Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
3000 дульных тормоз-компенсаторов в месяц

3000 дульных тормоз-компенсаторов в месяц

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 06.08.2013

Неизвестный адмирал. Часть 9.

Возьмешь, бывало, у играющего «сынка» игрушку, чтобы вместе с ним же поиграть, а он заорет как поросенок. Появляется его мать, хватает тебя за ухо и ведет к матери, которой наговаривает кучу оскорблений.
Да и сам я в силу бездумного поведенья причинял матери и волнения и беспокойства. Уйдешь, бывало, с ребятами без спроса в подлесок, в лес, в поле, где взрослые ребята латух в небо запускали, или на берег Волги, в доме «объявлялась» тревога. Вера и Раиса посылались на розыск. А где меня искать? Слобода, хотя и небольшая, но направлений и дворов у нее много. Обойдут они всю округу, и без успеха. Мать чуть ли не в панике. Дело в том, что бывали случаи, когда ребята моего возраста тонули в реке. И никто не видел, когда и где это происходило.
Но все это, как говорится, дела нашинские, мы сами творили их, и сами себя и винили. Обиды, досады по подобным проказам, хотя и приводили Елизавету Евграфовну к неприятностям или даже к тревогам, они все-таки быстро забывались, душа и сердце матери обретали разрядку.
Но нашу семью, к сожалению, как дьявольское наваждение, до конца жизни матери и старшей дочери ее – Тони, сопровождали события большого драматизма.
В 1914 году вспыхнула Первая мировая империалистическая война. В первом же призыве запасников, в августе месяце, оказался Миша - муж Тони. Дня через три-четыре он был отправлен на фронт.



Проводы мобилизованных на фронт. Чебоксары. Базарная площадь. 30 июля 1914.

Я был участником и свидетелем проводов солдат ярославского гарнизона на фронт. Мать и Тоня провожали Мишу. Я был с ними. Выше уже упоминалось, что та война была чужда интересам народа, она велась между империалистическими державами за передел мира, за господство в мире, за захват чужих территорий, за порабощение чужих народов.
Обстановка, сложившаяся на пути движения колонны войск, направлявшихся на вокзал, плач, рыдания, истерические выкрики: «Будь проклят, кто затеял эту бойню!» - слились в единый, не прерывавшийся на всем пути движения солдат в общий, не знаю как и назвать, стон-шум. Колонна солдат была охвачена с обеих сторон сплошными «стенами» провожавших. Мы шли с тем рядом солдат в строю, в котором находился Миша. Мать, сестра – в слезах, а я испытывал что-то вроде испуга.
Офицеры командовали: «Запевай!». Где-то в строю песня, как говорится, начиналась, да тут же и затухала. Солдатам не пелось. Офицеры приказывали играть барабанщикам, рассчитывая, возможно, заглушить народный стон. Но такого эффекта барабанный бой не достигал, наоборот, он еще сильнее драматизировал обстановку. А кульминацией драматизма обстановки был период на вокзале, когда последовала команда: «По вагонам!», передаваемая по эшелону. Тот стон и истерика, кажется, и сейчас звучат в моих ушах. И они, стон и истерические выкрики, не прекратились и после того, как поезд, состоявший из «теплушек» - товарных вагонов, наполненных «пушечным мясом» - скрылся за поворотом железнодорожного пути. Многосотенная толпа не расходилась.



Песни Первой Мировой Войны (Российская империя).

В доме воцарился печальный настрой. Тоня возвратилась в нашу семью. Вновь нередкие слезы, рыдания. Мать каждое утро и каждый вечер, молясь перед иконой, на коленях просила у «богородицы» защиты и покровительства для ее зятя – первого зятя в семье.
Тоня по-прежнему работала кондуктором трамвая. Придя с работы, она задавала один и тот же вопрос: «Письма от Миши не было?». Елизавета Евграфовна, увидев в окно почтальона, проходящим мимо нашего жилья, каждый раз задавалась вопросом: «Что же это такое? Опять прошел!». Отсутствие письма возбуждало у матери и Тони тревожные мысли, содержание которых они обе боялись высказать друг другу вслух.
Сейчас уже не помню, в конце 1914 или в начале 1915 года пришло «письмо с фронта». Тоня была на работе. Мать вскрыла конверт и, наверное, не дочитав казенную бумагу, в бессилии опустилась на пол. Через минуту-две, опираясь правой рукой на пол, она подняла левую руку к иконе и, захлебываясь слезами, в рыдании прошептала с разрывами: «Что же ты нас наказываешь? Ты же милостивый!». Упала на пол, корпус ее содрогался от рыдания. Письмо выпало из рук.
Вера помогла матери подняться, уложила ее в постель, дала валерьянки. Подняла письмо, прочитала и, выйдя в кухню, разрыдалась.
Письмо гласило: «Рядовой такого-то полка М.И.Мужчинин … убит…». С приходом Тони с работы все повторилось. Для нее и матери потребовался нашатырный спирт, за которым Вера послала Раису к хозяйке флигеля.
В доме, как в 1911 году, траур. Мать ослабла, два или три дня не вставала. Тоня тоже, конечно, была «разбитой», расстроенной.
Многие рабочие семьи получили такие вот «письма с фронта».



Плакаты времен Первой Мировой войны.

Велико было народное горе, гибли родные и близкие на войне, развязанной ради корыстных интересов царей, капиталистов, помещиков.
Небезынтересно письмо германского кайзера Вильгельма Второго (зашифрованное письмо) к русской великой княгине Марии Павловне, в котором кайзер сообщал, что «между Романовыми и Гогецоллернами (династия Кайзеров) нет и не может быть вражды, что ведется эта война Германией только против русского народа, поскольку он боится и не хочет германского влияния.
Поистине логика хищника. Коль русский народ не хочет быть под прусским сапогом, уничтожить его, перебить на военном фронте!
И вся прогерманская группировка, окружавшая русский царский двор, была солидарна с кайзером. А Николай Второй был склонен к замирению с ним. Но этому противились союзники России в войне – империалисты Антанты (Англия и Франция), рассчитывающие на разделение России на зоны их собственного влияния. К тому же в странах обеих династий – Романовых и Гогенцоллернов – нарастала волна революционного движения.
Что же касается русской буржуазии, наживавшейся на войне и боявшейся революционного подъема, то она рассуждала, так сказать, по своей формуле: «Антанта ли, немцы ли – пусть лучше они отрубят нам хвост, чем мужик голову».
В ходе войны экономика России разваливалась, казна истощалась. Начали выпрашивать у Англии и Франции денежные займы, залезать в кабалу. Конец войны не просматривался.
Время сделало свое дело. После потрясений в связи с гибелью Миши, обстановка в семье постепенно входила в нормальное русло. Елизавета Евграфовна по-прежнему имела «продолжительный рабочий день», Тоня работала кондуктором, Николай - в магазине, Вера оставалась хозяйкой всех домашних дел, включая и уход за нами с Раисой.



О ком Русь плакала. И горе, и радость выражали женщины прошлых веков в поэтических импровизациях. Свадьба, проводы в солдаты и похороны не обходились без плачей и причитаний.

В доме стали слышаться даже песни. Тоня запевала вполголоса, а мать тоже вполголоса подпевала, сидя или стоя за рабочим столом. Грустные песни пели: «Ах, ты доля, моя доля, доля женская моя…», «Что же ты лучинушка, не ясно горишь…», «Домик над рекою, в окнах огонек, светлой полосую на воду он лег. В доме не дождутся с моря рыбака, обещал вернуться через два денька. Но прошел и третий, а его все нет. Ждут напрасно дети, ждет напрасно дед». Пели некрасовскую: «Меж высоких хлебов затерялось небогатое наше село. Горе горькое по свету «шлялося», да и к нам невзначай забрело…» и другие подобные песни.
Радостного настроя эти песни не пробуждали, да и пелись они, как правило, зимними вечерами, при тусклом освещении небольшой керосиновой лампы, под аккомпанемент хорошо доносившегося завывания холодного волжского ветра.
На пороге был 1917 год. Первые же дни его прихода нарушили и это «тусклое» спокойствие в семье. Восемнадцатилетний брат Николай, 1898 года рождения, в декабре 1916 или в январе 1917 (?) был призван в армию и отправлен на фронт. Нетрудно представить состояние Елизаветы Евграфовны, провожающей юного сына на ту же самую, как она называла войну «кровавую бойню», которая уже поглотила ею уважаемого зятя. В доме вновь рыдания, вновь валерьянка и нашатырный спирт. На голове матери заметно проявились полосы седых волос. А ей в начале 1917 года было всего лишь 44 года.



Первая мировая война. 1914-1918. Окопы после боя. Фото. 1915.

Она, конечно, ожидала писем от сына. Но и боялась «писем с фронта». Увидев почтальона, проходившего по переулку, сейчас же восклицала: «Что же это такое, опять прошел мимо» или «Слава богу, прошел мимо». Письма от Николая были весьма редкими, прохождение их было длительным. Мать волновалась.
В первые месяцы 1917 года в стране и в армии происходили бурные события, которые привели к февральской революции, к свержению самодержавия. По Коровникам ходило множество разнотолков по этому поводу, вызывавших у матери беспокойство за сына.
1917 год и мною был отмечен, правда не лучшим образом, что принесло матери дополнительные неприятности.
Первого мая рабочий класс впервые вышел на улицы открыто, без боязни ареста и казачьей нагайки. Шли колонны демонстрантов с красными знаменами, с флагами, с возгласами: «Да здравствует революция!». А у нас, у ребят флага не было. Я забрался в шкаф, в котором мать держала ткани, чтобы найти красный материал. Не нашел. Отрезал кусок розового в горошек. Прибил гвоздями к палке, и с этим флагом бегал с гурьбою ребят по переулку.
Пробегаю мимо дома лавочницы Сырейщиковой, хозяйка подозвала меня к себе, посмотрела на флаг, схватила меня за ухо и повела к матери.
- Я доверяю тебе материал, а твой паршивец носится с ним по переулку и за революцию орет, – кричала лавочница на Елизавету Евграфовну.



Первое свободное празднование праздника Первого мая рабочими Чусовского завода (Урал) Фотография. 1917 г.

Мать не поверила. Мы никогда в материнское хранилище не лазили. Но посмотрев на материал и проверив хранилище, мать молча подрумянила мои мягкие места. А лавочница в это время вновь схватила мое ухо и крутила его так, что я уха уже не чувствовал.
Мать никогда к нам детям не применяла экзекуции, но тут… был нанесен ей и моральный и материальный ущерб.
В связи с таким событием я давно стал в шутку называть себя «пострадавшим за революцию».
В дореволюционное время наша семья никак не была связана с социально-политическими событиями, процессами, проходившими в стране и, в частности, в Ярославле. Во всяком случае отец не оставил на этот счет никакого наследия. Да и кому оставлять такое наследие, если предположить, что у него что-то и было? Дети – малы, жена - безграмотная, религиозная женщина, обремененная большой семьей! Правда от нее иногда можно было слышать выражения, например: «У них деньги есть, они богатые…», У богатых все найдется, они бедными не будут…», «Они богатые, им все можно…», «Богатые не поймут нас, от них помощи не жди…» и т.п. Такие выражения вырывались у нее не только, видимо, из житейского опыта, но и после нанесенной ей какой-то обиды, потому что произносились они как бы про себя и для себя, нередко в «тихих» слезах, как констатация факта, без разъяснений, без развития разговора.



Для сравнения. Богатые и бедные россияне сегодня живут в разных государствах | РИА Дейта.RU

Мать, конечно, знала, что такое «держиморды», и кто такой «Николай Кровавый» и «Николай Палкин». Она, наверное, получала информацию, в частности, от жен рабочих, что приходили к ней с заказами, о забастовках и демонстрациях рабочих городских фабрик и заводов. Она знала, за что и против чего они выступают, борются. Да, и Тоня, работая кондуктором трамвая, наверное, говорила матери о политических толках и событиях, происходящих в коллективе трамвайного парка. Однако в доме никогда не было разговоров на подобную тематику.
В доме не было ни журналов, ни газет, ни книг, за исключением букваря, по которому Вера обучала нас чтению и счету, да старенькой, потрепанной, с разрушенным переплетом, без обложек, хрестоматии, забытой или оставленной бывшими жильцами флигеля. Вера читала нам из хрестоматии произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова. Так что нам неоткуда было пользоваться информацией об общественной жизни страны и города, кроме как из разнотолков слобожан.
Об образовании даже и не мечталось. Во-первых, семейный бюджет не позволял нам такую «роскошь». Плата за обучение, ученическая форма и другие расходы, связанные с обучением, требовали немалых денег. А во-вторых – ярославская городская школьная комиссия вынесла в 1913 году «вердикт», предписывавший: «Отказать в приеме на обучение в начальные училища всем железнодорожным служащим и фабричным». Словом, рабочий класс к образованию не допускался.



Образование в начале ХХ века.

Так что образование для нас «не светилось» и «не улыбалось». В Ярославле, согласно литературным источникам, было более четверти мальчиков и более половины девочек в возрасте от 9 до 11 лет неграмотных, т.е. вовсе не умевших ни писать, ни читать. Те же, кто хоть как-то, мог читать и писать, вроде нас с Раисой и Николаем, в упомянутые показатели не входили. Они, следовательно, считались грамотными. По всей России 73% населения были неграмотные.
Осенью 1917 года Тоня второй раз вышла замуж. И вновь за кондуктора трамвая Жирова Александра Александровича. С ним и жила в доме его родителей. Отец Жирова был работающим плотником и столяром, сам строил дом, небольшой, в три окна, с одной комнатой, площадью 16-18 кв. метров, прихожей – в 6-7 кв. метров, кухня – не более 3 кв. метров, с русской печкой. Были небольшие сени, чулан и крытая летняя веранда. Небольшой дворик с сараюшкой. В связи с переездом Тони, одна треть большой комнаты была отделена переборкой для молодоженов. Домик стоял близко (да он, наверное, и сейчас стоит) к берегу реки Которосль на Которослевом переулке под номером 2, в закоторослевой части Ярославля.
Я умышленно дал размеры жилой площади домика, так как впереди мне придется показать количество человек, проживавших в нем. Ну, а мы, мать, Вера, Раиса, я остались в Заводском переулке Коровников.



Л.К.Бекренев в Заводском переулке слободы Коровники, где он проживал с весны 1913 г. до осени 1918 года.

Балтийские ветры. Сцены из морской жизни. Место в море и место в жизни. М., 1958. И.Е.Всеволожский. Часть 42.

— Нас весьма удивил ваш либерализм, — говорит Крамскому штабной полковник, еще молодой, краснощекий, не по летам раздавшийся вширь. — Такой вопиющий случай! Гнать к чертовой матери с флота этого, как его... Живцова, что ли... а вы...
— Я, не задумываясь, отдавал под суд чести опустившихся пьяниц, позорящих флот и звание офицера, — отвечает Крамской, — и первый поддерживал ходатайство суда — убрать с флота — перед высшим командованием. Но Живцов — прирожденный моряк. Он вырос на флоте. У него вся жизнь — впереди. Живцовыми мы бросаться не можем. Он совершил трагическую ошибку... Но матрос — а это самое главное — матрос-то остался жив! Так чего же ради мы испортим жизнь офицеру — молодому, способному?
— А что говорит Бурлак?
— Бурлак со мной совершенно согласен: воспитание человека — труднейшее из искусств.



— Ну, меня-то уж от азбучных истин избавьте, — холодным голосом говорит собеседник Крамского. — А о чести своего соединения вы забыли?
Глаза полковника не выражают ровно ничего: ни возмущения, ни досады. Они — безразличны. Для него «честь соединения» только сухая догма.
— Если мы будем неряшливо тралить, — отвечает Крамской, — плохо стрелять, будем пропускать к нашим берегам чужие подводные лодки, распускаться на берегу— мы ее запятнаем. Несчастный же случай не может запятнать ни нас, ни нашего знамени.
— Ну, как знаете, — говорит равнодушно полковник, хрустя толстыми пальцами. — Как бы раскаиваться не пришлось. Добросердечие до добра не доводит.
— Раскаиваться не придется, — отвечает Крамской.— То, что вы именуете добросердечием, я именую иначе: человечностью. И пример человечности мы должны показывать своим подчиненным — молодым офицерам. До свидания, полковник.
Полковник недоуменно смотрит на захлопнувшуюся дверь. Не слишком ли много себе Крамской позволяет?



Квартирная хозяйка Коркиных Инга Кальяс, зайдя к Людочке получить деньги, увидела такой хаос, что всплеснула изуродованными ревматизмом руками и объявила: деньги за следующий месяц ей не нужны, жильцы должны выехать. Куда? А уж этого она, Инга Кальяс, не знает. Может быть, кто другой их и пустит. Боже мой, что бы сказал покойный муж, капитан, войдя в комнату и увидя все это? Его бы хватил паралич. Это была его любимая комната, и он так любил чистоту!
Людочка обиделась на хозяйку, потом на Коркина, которого никогда не бывает дома в трудные в жизни минуты; оставляет жену лицом к лицу со старухой, отказывающей ей от квартиры. Что же делать?
Она побежала к Норе.
— Норочка, милая, меня гонят из дома. Вот возьму и уеду в Ленинград к отцу с матерью, пусть Вася как хочет, так и живет! Ну, Норочка, милая, посоветуй!
— Сложи чемоданы, — сразу вынесла решение Нора,— и пошли на корабль записку: пусть приходит немедленно, ты — уезжаешь. И заставь его завтра к Крамскому пойти. Крамской — депутат, он обязан устроить вам комнату в новых домах. Или нет: ты сама пойди.
— Я? — удивилась Люда.
— Ну конечно! — Нора скверненько улыбнулась, но Люда этого не заметила — она была так взволнована! — Тебе-то именно к нему и идти! Уж кто-кто, а Крамской у тебя в долгу, Людочка. Со своим же, смотри, не переборщи: возьмет да отколется от тебя, тогда твое дело, милая, уж как плохо! Ведь он может отказаться платить алименты. Люди добрые найдутся, подскажут...
— О Глебе? — воскликнула Люда.
— А разве у тебя был еще кто-нибудь? — Нора стала вся слух и внимание.
— Не-ет, никого, — простодушно ответила Люда. — Достаточно мне и Глеба... — вздохнула она.



— Садись и пиши записку. Я позабочусь, чтобы ее отнесли. А сама иди и укладывай чемоданы. Чтобы когда он пришел — была полная иллюзия отъезда. И подержи его подольше на нервах. Пусть побегает. А ты — с утра прямо к Крамскому. Поняла?
— Мне Щегольков несколько раз говорил, что Крамской хочет со мной побеседовать. Но я не решалась...
— А в клуб на так называемую воспитательную работу ты не ходила?
— Не-ет.
— Ну, и правильно сделала. Чтобы мне читали мораль? Хо-хо! Я сама знаю, какой должна быть жена офицера. Я газеты читаю. А кружки — это не для меня. Я прекрасно во всем разбираюсь. И в политике и в этой самой морали. Ну, иди. И смотри: не робей.

Коркин получил записку, когда уже отпустил с корабля на весь вечер и Румянцева и Живцова. Что делать? Воображение рисовало ужасающую картину. Она собрала все свои вещи, и если он не придет — она уедет вечерним поездом навсегда. Теперь, когда должен родиться ребенок, которого он мысленно называл уже Василием Васильевичем? Он не может этого допустить. Он часто себе представлял, как повезет Ваську-младшего в коляске на набережную. Потерять его и ее — он не в силах.



И Коркин пренебрег службой: оставив на корабле боцмана, побежал домой. Людочка встретила его вся в слезах:
— Вот видишь, Вася, нас с тобой гонят с квартиры! Мы теперь бесприютные! Я уезжаю сегодня же на Удельную.
— Погоди, Людочка, ну, что ты, милая, взбудоражилась, все уладим, я завтра же найду квартиру — получше этой; тебе нельзя волноваться, отразится на нем...
Нет! Она ни минуты не может здесь оставаться, она боится, что снова ворвется ужасная старуха и будет ее учить чистоплотности.
Он убедил ее переночевать одну ночь, одну только ночь — завтра он сделает все!
Она позволила себя поцеловать.
Когда он ушел, она вздохнула самодовольно: «Все же как он меня сильно любит!» И, не раскрывая своих чемоданов, легла в постель: Коркин впопыхах не заметил, что и одеяло, и простыни, и подушки оставались на месте.

Щегольков шел из города. В лесу пахло хвоей и нежно-зелеными молодыми березками, и он знал, что повсюду в траве зацветают фиалки и ландыши. «Впереди кто-то идет. Тоже спешит на корабль. Ну и пусть спешит. Догонять не буду. У него, наверное, своим полна голова — может, тоже идет от любимой... А ведь я не ошибся в Хэльми! Нет, не ошибся!»



Весна — пора надежд. А почему бы и ему не надеяться, что его дивизион станет лучше других? Почему бы и нет? Все дело испортил Мыльников, когда был командиром «Триста третьего». В Бочкареве Михаил Ферапонтович уверен, в Коркине... да, вот в Коркине... Кстати, не Коркин ли это там, впереди? Может быть; походка его. «Но ведь я только что видел в клубе, в биллиардной, Румянцева и Живцова, На кого же Коркин оставил корабль?»
Щегольков ускорил шаги. Вот и море, и пирс, и огни кораблей. Тот, что почти бежит впереди, свернул на «Триста третий». Невероятно! Коркин не первый день служит на флоте.
— Смирно!
Коркин встречает его и приветствует, как ни в чем не бывало. Как ни в чем не бывало? Ну нет. Он тяжело дышит. Понятно: бежал, запыхался. Докладывает, что происшествий никаких не случилось.
— На склад к двадцати двум часам выслали пять человек? — спрашивает Щегольков.
— Так точно... боцман должен был выслать, — отвечает неуверенно Коркин.
— Боцман?
Коркин выразительно косится на вахтенного, стоящего неподалеку.
— Пойдемте к вам, лейтенант. — Щегольков подавляет желание накричать на нарушителя дисциплины.
И вот они стоят друг против друга в маленькой каютке. Щеголькову все понятно без слов: уходил с корабля, никого за себя не оставив. Что должен сказать комдив офицеру, который обязан выполнять требования устава?



Губы Коркина прыгают.
— Позор! — возмущается от всей души Щегольков.— И главное — что я знаю, ради чего... из-за кого вы скатываетесь в пропасть!
— Я виноват, — бормочет Коркин. — Я подам рапорт о списании меня с корабля.
Этого еще не хватало! Мягкотелый дурак! Из-за какой-то дряни губить будет жизнь! Если бы он не любил флот и службу! А то — любит. И море любит! Щегольков готов затопать на него ногами, обругать. Но вспоминает Крамского.
У Крамского он учится выдержке, умению не повышать голоса, не раздражаться даже при разговоре с явными нарушителями порядка. Крамской строг, но ни разу не оскорбил человеческого достоинства. И Щеголькоз объявляет:
— Накладываю на вас взыскание и надеюсь, что ничего подобного больше не повторится. Пора, наконец, одуматься. Сядьте.
— Я...
— Сядьте, я говорю. Коркин садится.
— Эх, Василий Федотыч, Василий Федотыч! Ведь хороший вы человек, а что с собой делаете! Для меня, например, флот потерять — значит жизнь потерять! Для вас, я думаю, также. Понимаете ли вы, что у офицера флота не может быть двух жизней: на корабле — одна, дома — другая? Одна жизнь у офицера! Одна! И на берегу, и на корабле! И если у офицера жена живет не мыслями, а мыслишками, и муж ее спокойно существует в ее затхлом мирке, мы обязаны спросить у товарища: не забыл ли он, что он — коммунист?
Коркин опускает голову на руки. Он сам себя презирает.

На другое утро к Крамскому в кабинет входит Люда.
— Вот и хорошо, что вы пришли ко мне, — встречает он ее приветливо. — Я давно хотел потолковать с вами. Я знаю, вам трудновато живется у нас...



— Уж чего хуже! — улыбается Люда довольно игриво. — Сегодня я буду на улице ночевать!
— Ну, этого мы не допустим, — успокаивает Крамской. — Вам будет, где жить и отдыхать после работы...
— А я не работаю, — наивно сообщает Людочка.
— Но тогда вам, должно быть, у нас очень скучно?
— Скучища ужасная! — выпячивает она, как ребенок, пухлые губы. И вдруг кокетливо смотрит на него черными беспокойными глазками: — Но ведь вы нам поможете?

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю