Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Как избежать простоя цеха в летнюю жару

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 07.01.2013

Карибский кризис. Противостояние. Сборник воспоминаний участников событий 1962 года. Составитель контр-адмирал В.В.Наумов. Часть 7.

То есть вас вообще не обнаружили?

Нет, обнаружить нас обнаружили - радиолокацией, а обнаружить подводную лодку так и не смогли. Но у нас был еще случай. От бомбежек, от высокой температуры расплавился сальник ввода в боевой рубке и хлынула вода. Подводной лодке грозило сильное затопление. Всплывать на поверхность нельзя, сверху надводные корабли, могли под таран попасть. Подводную лодку нужно было удержать на безопасной глубине от таранного удара, это где-то больше 25-30 метров, а боевую рубку поддувать воздухом, чтобы не затопить отсек. В то же время нужно было устранять прорыв воды. Вода могла затопить отсек и лодка могла утонуть.
Нашлись добровольцы, мичман Костенюк заделал пробоину, то есть перебил сальник и течь была приостановлена. Лодка была спасена от затопления. Мы вытащили его и отходили тем же компотом из персиков. За это он был представлен к ордену "Красной Звезды", но не знаю, был ли он награжден в дальнейшем. Я лично писал представление.
Вот такая была обстановка.
Другие подводные лодки попали в более сложное положение. Начиная от Азорских островов, мы не могли высунуть «носа», только поднимешь перископ, сразу сигнал самолетной РЛС, и так в течение всего похода, и по несколько раз в течение суток.
Напряжение несколько спадало в ночное время. Самые драматические события разыгрались у Багамских островов, когда подводные лодки все-таки прорвались через эти пять рубежей, за линией их блокады. Это первое послевоенное соприкосновение, как говорят, нос в нос. Встретились с вероятным противником. ПЛ была вынуждена все время маневрировать, аккумулятор разряжался, и, в конце концов, подводной лодке либо уходить на дно - погибать, либо всплывать. Но война не была объявлена. Подводные лодки никаких указаний на применение оружия не получали, вынуждены были всплывать в окружении кораблей и самолетов противника.



Вертолёт SH-3 "Sea King" над всплывшей ПЛ.

Подводные лодки окружали противолодочные корабли, до 5-7, иногда до 10 единиц, брали, буквально в кольцо подводную лодку, как бы в клетку ее сажали, и командиру надо было маневрировать так, чтобы не попасть под таран. Наши подводные лодки они обстреливали залпами из пулеметов с самолетов. Ливень пуль буквально над самой подводной лодкой, то есть они с низкой высоты не по корпусу стреляли, как бы впереди лодки. В самое тяжелое положение попала Б-59 капитана 2 ранга Савицкого, на этой лодке был и начальник штаба бригады капитан 2 ранга Архипов.
Я должен отметить, что они, прежде всего, шли на таран. Шумков, когда у него вышли из строя дизеля, всплыл. Его окружили и шли на таран. Он срочно погрузился, американцы винтами чуть не повредили корпус лодки. Они могли разрезать его лодку пополам. Командир был очень хорошо подготовлен, действовал смело и решительно, что позволило избежать таранного удара. А вообще надо сказать, что американцы вели себя нахально, нагло. Например, они запрашивали кто, что, хотя им было совершенно ясно. Причем играла музыка, показывали недостойные, неприличные для обозрения места, жгли, издевались над нашим государственным и военно-морским флагами - сжигали, топтали и прочее... Вся система противолодочного вооружения была развернута, чтобы у наших командиров сдали нервы.
Но не было ни одного случая, чтобы нервы командиров не выдержали. Техника, я имею в виду дизели на одной подводной лодке, железо не выдержало, люди выдержали, они были крепче железа.



Торпедист у открытой задней крышки торпедного аппарата.

Вы понимали, что их действия провокационны?

Мы и сейчас видим, как они ведут себя - наглости до предела!

Как возвращались домой?

В отношении Б-36 капитана 2 ранга Дубивко. Он оказался ближе всех, у ворот, так сказать, на Кубу. Он тоже встретился с противолодочными кораблями. Каждую лодку пас авианосец в окружении до 30 кораблей, 50-60 самолетов и вертолетов. Сами понимаете, что мы прорвались, оказались за линией их карантинного кордона.
Командиру Б-36 было приказано форсировать пролив Кайкос, это ворота в гряду Багамских островов, и командир уже шел туда. И буквально на переходе через пролив было приказано, как и остальным ПЛ, возвратиться на исходные позиции к востоку и северо-востоку. Нам было ясно, что нас смещают не на Кубу, а до Кубы. После этого мы находились в районе Багамских островов около месяца. Как мы узнали позднее, в решение Карибского кризиса вмешались политики. И это к счастью. Думаю, и мы внесли вклад в предотвращение этого пожара, все-таки возобладал разум. С Кубы происходила эвакуация ракет и техники. В конце ноября получили приказ так же скрытно вернуться на базу на Север.



Нам удалось вернуться живыми и невредимыми, несмотря на противодействие противолодочных сил и средств, которое оказывали американцы.
Одна лодка оказалась в тяжелом положении, Б-130, ей пришли на помощь корабли Северного флота. На этой лодке, как и на всех подводных лодках, было проявлено исключительное мужество. И я должен отметить, что после каждой зарядки батарей находили возможность из-под носа нырнуть на глубину, и опять после этого продолжался поиск наших подводных лодок. В частности, известный американский военно-морской историк и публицист Норман Полмар в журнале "Морской сборник" описывает, как они гонялись за подводной лодкой Б-36. Несмотря на то, что она ушла от них. Они искали ее более 3-х суток. Лодка была вынуждена всплыть на виду, когда разрядились аккумуляторные батареи. Оказывается, в то время американцы проводили так называемую "Президентскую охоту" за нашими подводными лодками, что называется, до изнеможения.
На всю страну СМИ США трубили об успехах их противолодочных сил и награждали участников орденами и медалями. Я уже говорил, как они гонялись за подводными лодками, никакого героизма в этом не было. Они ждали, чтобы лодка погрузилась, а потом они за ней наблюдали и ждали, когда у нее полностью разрядится аккумуляторная батарея и она всплывет.
Они действовали, как говорят, решительно, но и самоуверенность у них была, уверенность, что выдержат нервы советских подводников. Я не думаю, что они обрадовались бы, вынудив выпустить по ним торпеду, да не дай бог, атомную по авианосцу или надводному кораблю. Норман Полмар признает, что для них это было рискованно.
Особенно беспокоило военное руководство США наличие подводных лодок непосредственно у Багамских островов. Были даны жесткие указания: заставить подводные лодки всплыть любым способом. 27 октября 1962 года в жизни Президента Кеннеди был критический момент, связанный с подводными лодками. Около 10 часов 27 октября Министр обороны Макнамара доложил, что к карантинной линии подходят два советских транспорта и между ними находится подводная лодка.



Министр обороны США Макнамара: Можете не беспокоиться. В атомном отношении США намного превосходит Советский Союз! Мы в состоянии стереть СССР с лица земли.
Американская семья: Ну, а если у Советского Союза есть ракеты для защиты от вражеских ракет?
Макнамара: Это лишь пропаганда!
Американская семья: А вдруг и наши утверждения о превосходстве тоже пропаганда! - Херлуф Бидструп. Слабость пропаганды «политики силы»

Президент стоял перед выбором начинать войну или нет. То есть той спичкой, которая могла зажечь пожар ядерной войны, могла стать подводная лодка. Кроме нас там никого не было. К счастью, в 10.25 доложили, что транспорты остановились, подводной лодке приказали остановиться, и о подводной лодке дальше не упоминалось. То есть, если подводная лодка там была, то ей удалось скрыться. Они, конечно, этого очень опасались. Они считали пять подводных лодок, нас было четыре. Они считали, что все подводные лодки всплыли, это не верно. "Морской сборник" подтвердил, что это им показалось. Короче говоря, вот такова история с пребыванием подводных лодок в районе Багамских островов.
Нам впервые пришлось встретить лоб в лоб с многократно превосходящим вероятным противником. Что такое четыре лодки. В открытом океане при встрече авианосца, иного корабля - это страшная сила, да еще при наличии на борту оружия с ядерным боевым зарядом.
Три подводные лодки вынуждены были все-таки всплыть в результате действий противолодочных сил США. И когда мы прибыли, каждую подводную лодку встречала комиссия, прибывшая из Москвы. То есть встретили нас хмуро.



Хотя разместили на той же плавбазе "Дмитрий Галкин", в тех же теплых каютах, в тех же койках, откуда матросы уходили в этот поход. Но и тогда, видимо, основная цель была - всю вину возложить на командиров подводных лодок, нас и слушать не хотели, с оправданием, что там была такая обстановка. Был составлен разгромный приказ, который имел целью в пух и прах обвинить командиров во всем и вся. Правда, надо отдать должное Главнокомандующему ВМФ С.Г.Горшкову, этот приказ он не подписал, что стало известно потом. Главком наложил резолюцию, что командирам подводных лодок было лучше видно, как действовать в этих условиях, командиров подводных лодок не наказывать. Но, увы, этим дело не закончилось.
В конце декабря или в начале января 1963 года я был приглашен, как командир бригады, выступить с докладом о действиях подводных лодок. Военный Совет Северного флота внимательно выслушал доклад о походе ПЛ к Багамским островам. На всех командиров подводных лодок и отличившийся личный состав Командующим флотом были подписаны наградные листы. Я был представлен к присвоению звания контр-адмирала. И на этом все кончилось.
В январе я поехал в отпуск за прошлый 1962 год. И совершенно изменилась обстановка, когда командиры подводных лодок были вызваны на доклад к заместителю Министра обороны Маршалу Советского Союза Гречко Андрею Антоновичу. То ли это было заслушивание, то ли разнос, трудно назвать.
Действия командиров подводных лодок у первого заместителя министра обороны понимания не нашли. Командиров подводных лодок обвиняли во всем. Мало того, Гречко считал, что якобы Горшков ему докладывал, что это были не дизельные подводные лодки, а атомные. Поэтому он напирал на командиров. А командиры доказывали, что они командовали дизельными, а не атомными подводными лодками. Тогда были реплики, почему не забросали гранатами. Смешно.
Когда Гречко полностью понял, что он ведет разговор с командирами дизельных, а не атомных подводных лодок, он потерял интерес. Быстро свернул разговор. Командиры были отпущены. Среди генералитета он прямо заявил, что он бы на их месте все равно не всплывал.



Гречко Андрей Антонович. - РОДОМ ИЗ ПЕРВОЙ КОННОЙ.

Такой случай быстро представился подводной лодке К-129 (629 проект) Тихоокеанского флота. О ее гибели в течение 25-30 лет не было ничего известно, все держалось в тайне, семьи были без пенсий. Была дана отписка: умер или считать умершим, я сейчас не помню, при исполнении служебных обязанностей.
Видите, мы вернулись на базу здоровые, не привезли ни одного трупа. Подводные лодки, хотя и были ржавые, их восстановили к концу 1963 года.
Где-то в марте состоялась научно-практическая конференция о скрытности подводных лодок. Я выступал докладчиком. Я один раз произнес, куда подводные лодки ходили. На весь зал Командующий сказал: "Какая там еще Куба, вас не спрашивают, в какую страну вы ходили. Вы отчитываетесь о том походе, который вы совершили и нарушили скрытность". То есть получается, командир бригады меньше понимал, чем тот, кто там никогда не бывал. Совершенно другая позиция, чем на Военном совете, который был в начале января 1963 года, где мой доклад о Кубинском походе был воспринят с большим пониманием членами Военного Совета. Отношение изменилось, потому что Гречко повесил на нас, и, по-моему, до сего времени этот груз и висит, что командиры подводных лодок вернулись сами живыми, привели подводные лодки, весь личный состав, а он бы на их месте утонул.
Меня обвинили, заявили, единственный командир, который не понимает, что такое скрытность подводных лодок, - командир 69 бригады капитан 1 ранга Агафонов. Все в зале были лучше осведомлены, как нужно было тогда действовать.

К вам же приезжал Фидель Кастро после всех этих событий?



Фидель Кастро спускается в рубочный люк ракетоносца 629 проекта.

Перед первым мая все четыре подводные лодки были построены на рейде Североморска. Я не помню, были ли надводные корабли. Но одна из подводных лодок проекта 629 (ракетная подводная лодка) была в нашем строю.
Мы встретили, приветствовали Фиделя Кастро. Он шел со стороны Мурманска на эсминце. Мы кричали "Вива Куба". Он приветствовал моряков. Мы были до предела рады, что нас посетил вождь Кубинской революции, потому что мы шли ему на помощь. Поприветствовав нас, он сошел на берег у причала в Североморске. У причала стояли две подводные лодки: Б-36 капитана 2 ранга Дубивко, 641 проекта, которая ходила в поход и была ближе всех у пролива Кайкаса, и подводная лодка 629 проекта, которая на Кубу не ходила. Ракетная подводная лодка, по размерам больше, полностью загородила подводную лодку Б-36 и ее командира капитана 2 ранга Дубивко. На подводной лодке Фиделю постелили ковры. Он с удовольствием полежал на матросских койках. И остался очень доволен. Я не знаю, что и кто ему докладывал... Для меня загадка, почему он не пожал руку командиру лодки Б-36.
В некоторых публикациях сообщается, что Командующий флота представил командира, что Фидель Кастро пожал ему руку. Этого не было.

Продолжение следует.

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. ПЕРВЫЕ ШАГИ. Часть 11.

— Пойдем на станцию, — предложил я.



Вокзал станции Радостная (Сихарули).

Мы поднялись на высокую деревянную платформу.
Девочка в форменной куртке, в красной фуражке, с жезлом в руке увидела нас и направилась нам навстречу.
— Товарищи нахимовцы! — начала она торжественно. — От имени пионеров нашей дороги... Никите! — воскликнула Стэлла, узнав меня. — Никито, генацвале! — повторяла она, забыв про свое торжественное приветствие. — Не-ет, до чего же ты вырос и до чего тебе идет форма! Настоящий моряк!
— Мы были у тебя дома, — сказал я, стащив с руки перчатку и пожимая ей руку. — Отец сказал — ты дежуришь.
— Да, но я скоро освобожусь. Отправлю поезд и сменюсь.
Она вопросительно уставилась на Фрола.
— Это Фрол Живцов, мой товарищ. Он воевал два года.
— Не-ет! — удивилась Стэлла. — В первый раз вижу мальчика, который воевал два года.
— Не веришь? — насторожился Фрол.
— Верю, — ответила Стэлла. — Ты стрелял из пушки?
— Я был рулевым на торпедном катере. Ты, наверное, не знаешь, что это за штука?
— Нет, — простодушно призналась Стэлла. — А что это?
— За ним не угонится и курьерский поезд. За кормой вот такой веер пены! И водой с головой заливает.
— Наверное, весело служить на катере?
— Будь спок, веселого мало. Только и гляди, чтобы не попасть в вилку!
— А что такое «вилка»? — спросила заинтересованно Стэлла.
— Это когда снаряды падают и с бортов, и с кормы, и с носа. Понятно?



Стэлле, наверное, было непонятно, но она не переспросила.
— Когда командира ранило, Фрол сам привел катер в базу, — похвастался я другом.
— Не-ет! Сам? Вдали послышался гул.
— Я должна поезд отправить, — спохватилась девочка. — Прокатиться хотите?
Я призадумался: подобает ли нам, нахимовцам, кататься в детском поезде? Но мне до смерти захотелось.
Фрол мигом разрешил все сомнения.
— Желаем, — ответил он без раздумья. — А можно?
— Конечно, можно!
Сверкающий медью паровоз, пыхтя, остановился у платформы. Машинисту в форменной фуражке было лет двенадцать, не больше.
— Садитесь!
Нас не пришлось просить во второй раз. Мы мигом уселись в открытый вагончик.
— Я буду вас ждать! — закричала Стэлла и взмахнула флажком.
Паровоз свистнул, и поезд тронулся в путь.



— Смешная... — сказал Фрол. — Смотри ты, девчонка, а туда же... начальник станции!
Мелькали деревья, пруды, в которых плескались утки. Поезд проскочил коридор из зеленых веток, вылетел на поляну, по которой бродил олень, потом очутился в тоннеле, и нас обдало в темноте теплым дымом. Вдруг в глаза нам ударил свет, и мы увидели, что мчимся по берегу бурливой Куры, которую медленно переплывает паром. Паровоз свистел, вагончики трясло и качало. Поезд снова нырнул в зеленую чашу, прогрохотал через мостик, повисший над ручьем, мимо скал, покрытых пестрым мхом, и резко затормозил, остановившись у той самой станции, с которой отправился.
Стэлла ждала нас на платформе. Теперь она была без красной фуражки и ее черные косы висели до пояса.
— Куда мы пойдем? — спросила она. — В цирк? В зоопарк? На фуникулер?
— На фуникулер, но сначала зайдем за Антониной, — предложил я.
— Это дочка художника?
— Нет, его внучка.
Мы пошли по аллее. За нами шли любопытные. Стэлла болтала без умолку. Возле киоска с пирожками она спросила:
— Вы есть хотите?
— Не хотим, мы уже рубали, — ответил Фрол.
— Не-ет, почему ты так странно говоришь? — удивилась Стэлла. — Раньше сказал «будь спок», а теперь — «рубали». Я тоже один раз пришла в школу и сказала учительнице: «Вот я и притопала». Она рассердилась и спросила, знаю ли я, что такое настоящий русский язык, и читала ли я Пушкина. И правда, ведь Пушкин никогда бы не написал таких слов. У него все слова как музыка, правда?



Против этого нечего было возразить, и у Фрола даже губа затряслась, а веснушки побагровели. Раньше не раз ему говорили Кудряшов и Протасов, что если он думает, что «будь спок», «рубали» и другие словечки — «флотский язык», то он глубоко ошибается, таким языком не разговаривают на флоте, но Фрол пропускал замечания мимо ушей. И вдруг девочка, встретившаяся ему в первый раз, со всей откровенностью сказала ему то же самое.
Троллейбус был переполнен, и кондукторша не хотела открывать дверь, но нам она все же открыла. Когда мы вошли, какой-то сердитый старик спорил с женщиной в шляпке с перьями. Заметив нас, они перестали ссориться и заулыбались. Взглянув в окно, я увидел, что троллейбус поднимается вверх по крутому подъему. Мы вышли на остановке у Дома офицера и пошли в гору, все в гору, мимо домиков с галерейками, пока не увидели знакомый белый дом в глубине двора. Тут было очень тихо. Я позвонил.
Тамара, отворив дверь, сначала, так же как и Мираб, не узнала меня, но потом всплеснула руками, заахала и сказала, чтобы я заходил.
— А это твои друзья?
— Это Фрол и Стэлла. Им тоже можно?
— Конечно, можно. Вот Антонина обрадуется!
Мы поднялись по лестнице, прошли по стеклянной галерее и оказались в знакомой комнате. Окна были раскрыты настежь. Старого художника не было. Кресло стояло пустое.
— Антонина! — позвала Тамара. — Иди скорей, посмотри, кто пришел. — Тяжелая занавесь зашевелилась.
— Никита! — радостно воскликнула Антонина, выбежав из своей комнаты. Она была одета в розовое, воздушное платьице, и ее русые волосы выгорели от солнца. Веснушки появились на переносице. — Да ты моряк! Ты давно приехал?
— Зимой.
— И не приходил!
— Нас не отпускали. Но сегодня мы пришли за тобой. Это Фрол, это Стэлла. Идем на фуникулер.
Стэлла крепко пожала руку Антонине, а Фрол никак не мог сдернуть перчатку и так и поздоровался — рукой, наполовину застрявшей в перчатке.
— Я сейчас спрошу дедушку, — сказала Антонина. — Он, наверное, захочет с тобой поздороваться. Он часто тебя вспоминает. Дедушка очень болен, — прошептала она, оглянувшись на занавес, — и почти не встает с постели.
Она ушла, а мы принялись рассматривать картины.
Фролу было явно не по себе среди пушистых ковров, медвежьих шкур и узкогорлых сосудов. Он мял в руке наконец-таки снятую перчатку.
— Не-ет, ты посмотри, как похоже, — восхищалась Стэлла пейзажами. — Это — Гори, а это — Хашури. Ну как похоже, ну как похоже!



Крепость в Гори.

А Фрол оживился, увидев море, покрытое белыми гребешками, скалы и парус вдали.
— А его сильно треплет, — сказал знаток морской жизни.
— Ты на рояле играешь? — спросила Стэлла Антонину, когда та вернулась.
— Играю.
— А ты знаешь «Цицинатэллу»?
— Нет, не знаю.
— Когда-нибудь я тебя научу. Хочешь?
— Конечно, хочу. Пойдем, Никита, к дедушке.
Я вошел в соседнюю комнату. Шалва Христофорович лежал на тахте. Он протянул мне руку:
— Здравствуй, Никита. Я рад, что ты приехал, — он поцеловал меня.
Как страшно он изменился! Щеки запали, шея под вырезом белой сорочки стала худой и морщинистой.
— Как мама? — спросил он. — Ты давно ее не видал? Антонина сказала, что ты моряк. Жаль, я не вижу твою форму.
Мне стало его жалко до слез. Я поднял глаза и увидел картину — отец обнимает дядю Серго на балконе. Подумать только, что всего несколько месяцев назад они оба были живы и веселы и гонялись здесь, в этой комнате, друг за другом, изображая охотника и медведя!
— Ну что ж, погуляйте. Антонине надо повеселиться. Она, как придет из школы, все со мной да со мной. Ей скучно с больным стариком. Ты почаще заходи к нам, Никита. И приводи друзей. Да пусть они смеются погромче, мне это очень приятно.



Дворик в Тбилиси (Марианна Ф.).

Антонина взяла жакет и сказала Тамаре, что мы уходим.
Мы спустились по лестнице, перешли двор и очутились в переулке, по которому шли два тяжело груженных корзинами ослика.
Фрол и Стэлла пошли вперед, и Стэлла показывала Фролу дворец и парк на высокой горе, к которой мы направлялись. Гора называлась Мтацминда. Кусты и деревья были словно усыпаны розовой пылью.
Антонина шла рядом со мной, наморщив лоб и глядя себе под ноги.
— Дедушке все хуже и хуже, — сказала она. — Доктор говорит — плохо с сердцем... А ты знаешь, Никита, — продолжала она, — ведь извещения не было. Один моряк, приезжавший к соседям, сказал о папе Тамаре. А дед услышал. Он крикнул: «Тамара, поверни выключатель! Почему так темно?» А в это время в комнате горели все лампы... Пришел врач и сказал: «Он ослеп...»
Мы вышли к скверу, за которым белел вокзал с широкими окнами.
— Сюда, — пригласила Стэлла, отворяя тяжелую дверь.
Мы вошли. В полутьме узкая лестница поднималась к окошечку кассы; слева, огороженный перилами, лежал толстый стальной канат. Вертушка, отщелкав, пропустила нас на платформу. Откуда-то сверху бесшумно спустился синий вагончик со скамейками, расположенными ступеньками. Зазвенел звонок. Вагончик медленно пополз вверх, прямо в узкое отверстие в стене. Стало светло, и я увидел, что мы ползем по отвесной горе, заросшей кустарником. Цветы, от которых вся гора казалась ослепительно желтой, росли так близко, что их можно было достать рукой. Полосатая церковь с остроконечной крышей, которую я не раз видел издали, теперь оказалась рядом. За каменной оградой белели могильные памятники.
— Видите? — спросила Стэлла. — Тут похоронен Грибоедов. Его, убитого, из Тегерана везли на арбе, и Пушкин встретил арбу на дороге. Страшно, не правда ли? «Кого везете?» — спросил он. «Грибоеда», — ответили аробщики...
Встречный вагончик разъехался с нашим.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю