Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Системы мокрого выхлопа для судов с двигателями до 400 кВт

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 09.02.2013

25 тысяч одиночеств. К.Лукьяненко.

Достаточно одиозный марш, состоявшийся в Москве в воскресенье, 13 января, прошел, как планировали его организаторы, но вызвал множество вопросов, на которые сегодня ответы не всегда можно найти.

Совершенно очевидно, что 25 тысяч человек вышли на улицы, чтобы продемонстрировать свое неприятие власти. Эти люди наверняка руководствовались искренним чувством, наверняка должны быть довольны собой, но что дальше? У меня почти каждый отдельный участник этого марша вызывает симпатии, но все вместе они мне несимпатичны, как несимпатичны их идеи и организаторы.

Ну, не верю я режиссеру Андрею Смирнову, который на фоне марширующих масс давал интервью корреспонденту одного из телеканалов. Я понимаю, что он режиссер фильма «Белорусский вокзал». Но тогда ему было 28 лет и он чутко воспринимал то, в каких чувствах нуждались люди, причем, не просто люди, а большинство людей, не говоря уже о том поколении, молодость которого пришлась на огненные годы войны и которое никогда бы не простило режиссеру даже малейшей фальши. Поэтому и фильм получился, и режиссер состоялся.. Состоялся и как сын своего отца — легендарного Сергея Смирнова, чей подвижнический труд вернул нам имена многих героев войны, а книга «Брестская крепость» и телевизионные передачи на эту тему долгое время были любимы народом.

Но это все в прошлом. А сегодня Андрей Смирнов, так же чутко реагируя на потребность если не времени, то персонажей, его олицетворяющих, говорит о том, что Горбачев и Ельцин положили свои жизни на алтарь демократии. Но все это напрасно, потому что вновь произошел реванш «оборонки, которая вместе с ФСБ установила свою власть». В сочетании с «агрессивным, воинствующим Православием» это дает настоящий фашизм, в котором мы, оказывается, с вами сегодня и пребываем. Понимаю, что тестю Чубайса нужно было как-то отметиться, но чтобы так не уважать себя, свое достоинство и свою старость, нужно не только деградировать, нужно успеть выродиться.

Итак, нынешняя власть, против которой протестовали 25 тысяч человек — это, по мнению Смирнова, фашизм. Теперь приглядимся к наиболее громким противникам нашего «фашизма». Громче всех в этот раз заявлял о себе некто Немцов, который, кажется, твердо уверовал в то, что 15 лет вполне достаточно, чтобы народ забыл, кем был Немцов для России, и снова поддался на зазывания этого человека. Но, вспомним хотя бы 1998 год, когда в России произошел финансовый дефолт, позволивший одним разбогатеть, а другим расстаться с последним накопленным. Дефолт 1998 года — совершенно искусственная вещь, творцами которой были всем известные тогда люди: сам Немцов, его креатура Кириенко, некто Задорнов и ныне опять всплывший или не тонущий Касьянов. Помимо дефолта эти ребята распорядились и «стабилизационным кредитом», выделенным России МВФ в размере 4, 8 миллиарда долларов. Распихивание этих денег было столь энергичным, что заставило остолбенеть и агентов ФБР, и швейцарскую прокуратуру, которая даже какое-то время хотела свидеться с Михал-Михалычем, чей бархатный голос долго сводил с ума женскую половину России. Но, как говорится, не судьба — главный свидетель по «распихиванию» банкир Сафра очень своевременно задохнулся дымом в своей роскошной ванне, где скрывался от странным образом возникшего возгорания. Сегодня тот же Немцов и тот же Касьянов позиционируют себя в качестве главных оппозиционеров, будучи в полной уверенности в том, что все события пятнадцатилетней давности выветрились из памяти народа.

Не все оппозиционеры рассуждают о нынешней власти как о фашизме. Большинство ограничивается заботой о детях, которых, якобы, предала Государственная Дума, совершив деяние достойное роспуска. Но давайте повнимательней посмотрим, насколько наша оппозиция озабочена проблемой сирот в России, особенно сирот-инвалидов. Все то, что за последний месяц пафосно заявляет оппозиция в защиту детей, — это демагогия. Я с уверенностью это заявляю хотя бы потому, что сегодня никто не владеет статистикой о детях-сиротах, никто точно не знает, как складывается судьба наших детей, усыновленных американскими родителями. Мне стали известны, по крайней мере, две истории, когда усыновление закончилось большой моральной трагедией для усыновителей. Так, одна американская семья усыновила брата и сестру из России. Теперь – это уже взрослые люди, и, если у сестры жизнь, в общем-то, сложилась — муж, ребенок, какой-то достаток — то брат стал совершать преступления, превратился в наркомана, и, где он сегодня, никто не знает. Для усыновителей это трагедия. Другая известная мне американская семья — гуманитарии, преподаватели вуза, весьма достойные люди — усыновили в раннем возрасте ребенка, российские родители которого были лишены родительских прав. До 17 лет они не могли нарадоваться на своего приемного сына, но потом буквально сразу тот стал пить, воровать, и судьба его была весьма печальной. Излишне говорить, сколько пришлось пережить не чаявшим в нем души приемным родителям.

Огромную проблему представляет усыновление детей-инвалидов. В этой сфере столько философских, этических и медицинских проблем, что упоминать о таких детях всуе, как это делает, преследуя свои цели, оппозиция, не только нечестно, но и безнравственно. Одно дело показать улыбающихся американских родителей, которые усыновили троих безруких (генетический сбой) детей из России, другое дело выработать подход к решению судьбы таких детей. Очень часто такие дети поражены не только физически, но и интеллектуально. Многие из них не очень представляют себе, на каком свете находятся, уход за ними настолько затруднен, что с какого-то момента становится обременительным для усыновителей. И никто об этом не хочет думать, по крайней мере, сегодня. Многие детские болезни требуют проведения фундаментальных исследований, о которых что-то ничего не слышно и на проведении которых никто не настаивает. Как ни странно, но при всем развитии медицины количество родовых травм и болезней, вызванных неквалифицированным вмешательством врачей в процесс родов, стремительно растет. Рекомендую вам провести собственное исследование. Спросите у первых попавшихся вам молодых мам с колясками, все ли у них было нормально при родах, и хорошо, если вы получите хотя бы один положительный ответ.

Передача детей в однополые семьи — это, прежде всего, преступление, обрекающее детей на психологическую ущербность. Радует то, что хотя бы во Франции народ мужественно протестует против «однополой» политкорректности своих законодателей, и последний митинг собрал, по разным оценкам, от 350 до 600 тысяч человек только в Париже.

У усыновления есть еще один аспект — финансовый. Это настолько коррумпированная сфера, что люди, не сталкивающиеся с этим, не могут себе даже приближенно представить масштабов. Меня судьба дважды сводила с людьми, связанными с усыновлением. Первый раз это была женщина с такими бриллиантами в сережках, что когда она вошла, все помещение засияло. Эти бриллианты стоят несколько десятков тысяч долларов, а дама всего лишь была директором крохотного захолустного детского дома в 100 с лишним километрах от Москвы. Другой раз мне хвастался один наш бывший соотечественник, что за год работы на компанию, ввозившую детей в США из Гватемалы и России, ему удалось купить квартиру на Манхэттене.

Не уверен, что 25 тысяч человек, участвовавших в воскресном протесте, не только абстрактно защищали всех детей сразу и подлежащих вывозу в США, в особенности, но и действительно были настроены на то, чтобы изменить наше общее отношение к детям-сиротам.

Однако, что бы мы сегодня ни говорили, но есть факт: значительное количестве наших сограждан не понимает, не разделяет действий нашей власти, даже разочарована ими. Вопрос не в том, есть ли в России протестное движение, и даже не в том, кто его пытается возглавить — «вчерашние» Касьянов и Немцов или «сегодняшний выпускник факультета глобального лидерства Йельского Университета Навальный. Главный вопрос на сегодня — это не чего хочет оппозиция, а чего она должна хотеть?

Чтобы приблизиться к ответу на этот вопрос, нужно для себя уяснить следующее.

1. Хотим мы того или не хотим, но Третья мировая война состоялась, и мы, Россия, оказались среди проигравших. Сегодня наше существование имеет много черт колониальной страны, которые особенно заметны тогда, когда мы начинаем говорить о великом предназначении России.
Итак, что в нас колониального? – Сырьевой характер экономики, неразвитая обрабатывающая промышленность (когда Индия обрела независимость, ей даже гвозди приходилось ввозить из Англии), рубль как сырьевая валюта, заниженный курс рубля по отношению к доминирующим валютам, сниженная покупательная способность рубля, вывоз финансовых ресурсов за границу в ущерб своему развитию, и, наконец, численное превосходство внутренних войск над регулярными частями страны, а также отказ в военной доктрине от возможности глобального конфликта и создание вооруженных сил, способных участвовать только в конфликтах локального характера.

2. Какую независимость мы потеряли? Страна сегодня абсолютно зависима от импорта продовольствия, и российский импорт одной курятины создает только в США более десяти тысяч рабочих мест в сельском хозяйстве. У нас отсутствует ценовая независимость. При всех разговорах о глобальной экономике никто не упоминает о том, что цены на все виды товаров, экспортируемых Россией, определяются за пределами наших границ. Даже экспортируемое Россией зерно продается по ценам Чикагской зерновой биржи. Россия не обладает рычагами, способными хоть как-то влиять на цены основных экспортных товаров. Наконец, у нас отсутствует политическая независимость, потому что я не верю в полную свободу действий чиновников, хранящих свои средства за рубежом. Только один пример. Покойный Муамар Каддафи свернул свою программу создания ядерного оружия под обещание США «разморозить» пять миллиардов долларов ливийских средств. «Разморозили» только полтора миллиарда. Конечный результат вы знаете.

Итак, получается, что Россия — зависимая страна со многими признаками колониальной экономики. Естественно возникает вопрос о том, кто является бенефициаром нашей экономики. В неоколониальной глобальной экономике существуют три кита, на которые в той или иной мере работает остальное население земного шара. Это — сросшийся финансово и политически глобальный тандем из США и Германии, а также Великобритания. Многих может удивить мысль о сращивании США и Германии, но как иначе можно прокомментировать то, что 40% немецкого экспорта идет в США, а десятки триллионов долларов управляются совместно?

В этом зависимом положении России не все плохо. Плюсом хотя бы является то, что нам за последние годы никто серьезно не угрожал. Зачем угрожать стране, которая и так знает, как ей нужно себя вести? Другое дело, если ее держать в постоянном напряжении и почаще напоминать ее чиновникам, что их капиталы за границей вроде бы и есть, но только до поры, а пору, опять же устанавливаем не мы. Подзабылось «дело Литвиненко», появилось «дело Магнитского» (кстати, его бы могло и не быть, если бы наш Следственный комитет набрался смелости и сказал, что хищения бюджетных средств не было или что они были и виновные будут наказаны; но СК РФ просто молчит, как смолчал на пресс-конференции президент, поэтому остается только гадать, кто у нас такой сильный, что даже президент и тот его называть не может), уже немного забывается «дело Магнитского», поэтому появилось «дело Шнеерсона». Найдут еще с десяток Pussy Riot или придумают еще что-нибудь, продолжат пилить и поджигать поклонные кресты, в наивной надежде на безнаказанность оскорблять Православие, поддерживать наиболее воинственную часть мусульман, причем, все, что я перечислил (а список далеко не полный), будет делаться для достижения еще большей свободы и демократии и развития гражданского общества.

В частности, еще 10 лет назад в Интернете можно было найти материалы по гражданскому обществу (сейчас не ищите, их нет), в которых прямо говорилось, что структуры гражданского общества могут быть использованы для перехвата власти у государства, для печатания альтернативных денег (вспомните хотя бы «мавродиевки»), а также для создания повода для введения вооруженных сил в страну, если она нарушает гражданские свободы, в частности, в стране имеется задолженность по выплате заработной платы (!). Самое интересное было то, что гражданскому обществу предписывалось создавать такое настроение в стране, чтобы ее население не стреляло в спину «освободителям». Если верить американским источникам, то впервые методику создания гражданского общества США решили испытать в 1969 году в Мьянме (Бирма). Эксперимент, кажется, ведется до сих пор. Я не против гражданского общества (даже при таком его неудачном переводе на русский), но я, почему-то, вполне естественно против того, чтобы никому не известные люди еще в роддоме получали на попку печать (вспомните анекдот) о том, что они будущие правозащитники, лидеры гражданского общества, координаторы оппозиционных фронтов и т.д. и т.п. Не следует забывать одного маленького, но очень значимого факта: конечной целью гражданского общества является уничтожение государства, а вместе с ним и государственного суверенитета, и национальной идентичности. Если нам уже пора расставаться со всем этим, то тогда, конечно, тогда да… Зачем нам лес, нефть, газ, сталь, алюминий? — мы все отдадим за благо жить в свободной стране и гражданском обществе. А когда наши гражданские права будут нарушаться, эти ребята с печатями на попках позовут другую армию, которая накажет негодяев и задаст им а-та-та.

Теперь о менее интересном. Кто наши естественные союзники и кто наши естественные противники в стране. Я не имею в виду оппозицию и власть, я имею в виду тот коренной водораздел, который всю элиту в стране делит на непримиримые по своим интересам части. Главным нашим естественным противником является элита, ориентированная на экспорт. Это ей нужно занижать курс рубля, чтобы на один заработанный доллар можно было потом как можно больше купить рублей и «отстреляться по социалке» и долгам перед государством. Это она заинтересована в том, чтобы часть средств хранить за границей. Это у нее есть возможность присваивать себе значительную часть всего, что идет по трубам, в виде «усушки и утруски» и других технологических ухищрений, это они не заинтересованы в развитии внутреннего рынка, потому что развитие рынка ведет к повышению социальных обязательств, от которых у них сплошная зубная боль.
Как ни странно, но наиболее последовательными нашими союзниками являются импортеры, которые заинтересованы в твердом, растущем рубле (им нужно за определенное количество рублей купить как можно больше долларов), Это они заинтересованы в развитии внутреннего рынка, а, значит, и в развитии, страны. Им выгодны растущие доходы населения. Недостатком этой элиты является то, что она никак не относится к развитию в стране промышленного и иного производства – ей этого не надо.

Если рассматривать ситуацию в нашей стране с этих позиций, то получается странная вещь. Наш президент стоит на стороне, скорее, экспортеров. Об этом говорит хотя бы его недавнее заявление о том, что государство не будет больше поддерживать развитие внутреннего рынка, а будет заниматься инвестициями. Естественно, что экспортные отрасли нуждаются в инвестициях и не нуждаются в развитии внутреннего рынка. Это его ключевое послание экономическому сообществу, сделанное 16 января. Весьма примечательно то, что в тот же день, премьер собрал другую «экономическую тусовку» под названием «Гайдаровский форум», на которой заявил, что мы не будем развивать целые отрасли, а только предприятия, сумевшие встроиться в «глобальную производственную цепочку». Получается, что наш премьер представляет импорт-ориентированную элиту, и разница между ним и президентом столь велика, что даже в один и тот же день они не смогли собраться в одном и том же месте, а выбрали совершенно разные аудитории.

Есть еще третья элита, которая пока еще никак не оформилась и вынуждена маскироваться. Это внутренний производитель, ориентированный только на внутренний рынок. Он не нужен ни одной из вышеперечисленных элит, но он патриотичен хотя бы в том, что заинтересован в стабильном или укрепляющемся рубле, мечтает об укреплении внутреннего рынка, и будет весьма разочарован позицией и президента, и премьера. Слабость этой элиты в том, что она не знает, с кем ей объединяться, и посему привыкла решать свои проблемы на местном уровне, прежде всего, коррупционным способом.

Получается, что социально-активный слой, который готов выходить на улицы и демонстрировать свое несогласие с властью, не знает к кому прислониться. Это происходит не потому, что он наивен, идеалистичен, неискушен политически, а, прежде всего, потому, что у него нет экономических интересов, требующих политического оформления.

Дело в том, что существует определенный экономический секрет, имеющий чисто политический смысл. И при рабовладельческом строе, и сейчас всякая серьезная политическая инициатива с претензией на власть возникает только тогда, когда у человека остается больше 15% от им произведенного. В советское время, например, человек получал 8%, от заработанного, а еще 7% распределялись через общественные фонды потребления. Этот факт полностью исключал любую политическую конкуренцию. Кратковременное нарушение этого порога тут же привело к посягательству на власть, которую олицетворял Горбачев, а сегодня та же боязнь преодоления 15%-ного порога сказывается в виде недополучения народом значительной части заработанного, инедоразвития внутреннего рынка и внутреннего производства, а, в целом, в виде очевидной сегодня стагнации.

Разговоры о наличии какого-то особого креативного класса в России – это не более чем отрыжка политической тусовки, не имеющая никакого отношения к реальной жизни. Класс не может существовать без врожденного классового чутья, которое в интеллектуальном плане более сложное явление, чем «креативные инстинкты». Мне можно возразить, назвав несколько фамилий действительно креативных людей, но вот как раз они-то меньше всего настаивают на причислении себя к креативному классу, в кавычках или без.

Я бы поверил в креативность класса, какими бы экономическими реалиями он ни характеризовался, если бы этот класс породил хоть какую-нибудь идеологию. Но, — увы! — сегодня в России нет силы, способной создать собственную идеологию. И в этом нет ничего удивительного, поскольку мы с размаху спешим в объятия цивилизации, которую Патриарх Кирилл назвал «цивилизацией инстинктов».

Так чего ж должна хотеть сегодня оппозиция – и та, которая уже больше двух десятилетий топчет политическое поле, и та, которая только-только нарождается?

Она должна хотеть всего, что ведет к повышению стоимости труда в России; к тому, чтобы преодолеть эти пресловутые 15% и сформировать реальный класс со своими политическими требованиями и предпочтениями. К сожалению, «классическую» картину существенно искажает коррупция, но она системна, она является частью возникшего государственного «шалаша», который даже зданием назвать-то не хочется. Но худа без добра не бывает. И в коррупции есть «оппозиционный» потенциал, который подрывает власть больше, чем все хождения на Болотной или Сахарова вместе взятые.

Почему я так назвал свои заметки? — Потому что у нынешнего поколения украли одно из самых выдающихся достижений нашей страны — ее коллективизм.

Не хочется на этом заканчивать, но других «концов» я пока не знаю. Прошу прощения за то, что материал слегка устарел, но на то есть причины, которые оказались сильней меня.

07.02.2013.



Constantin Loukianenko

От редакции: к сожалению, не располагаем фото К.Лукьяненко после второй тяжелой хирургической операции, которая отложила завершение статьи.
Ныне автор возвращается к работе. Надеемся, уверены, его новые публикации, часто проясняющие подлинный смысл и значение текущего времени, не заставят себя ждать.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 31.

Неправильный кот.

Коты и кошки, как правило, не живут на кораблях. Говорят, что на них влияет магнитное поле. Этот кот нарушил кошачьи традиции и поселился прочно на тральщике. Кот был огненно рыжий, и командир тральщика того же цвета. Шутники утверждали, что кот потому и прижился на этом тральщике, что был дальним родственником командира.
У кота были два любимых места, около буфетной кают-компании и на верху чехла тральной лебёдки, рядом с вахтенным у трапа. Но это место он занимал только в хорошую погоду.
Однажды, идя на обед в кают-компанию, я наблюдал любопытную картину. Рыжий поймал крысу, придушил её, пристроился около аварийного выхода из носового кубрика и довольный проделанной работой стал умываться. По переборке у люка, вверх под щит освещения, уходили кабельные трассы. Крыса пришла в себя и, собрав последние силы, подползла к кабельным трассам и начала карабкаться по ним, планируя юркнуть за щит освещения, где её Рыжий не достанет. Рыжий, невозмутимо продолжал умываться, бросая косые взгляды на крысу. Он позволил ей подняться по кабелям на высоту своего роста на задних лапах, лениво потянулся, встал на задние лапы, схватил крысу за хвост и рывком сбросил на палубу. Проделав эту работу, сел рядом с поверженным врагом и продолжил умывание.



Озеро Древаля.

Дорога из Видяево в губу Ара проходит по берегу довольно большого озера. Глубина этого озера у берегов около пяти метров и дно довольно пологое. Бригада ОВРа, которая в середине шестидесятых годов базировалась на губу Ара, получала продовольствие через продовольственную службу эскадры ПЛ в губе Урица. В это время продовольственную службу возглавлял некто Древаль. И вот этому Древалю, пришла в голову мысль хранить овощи в озере. Раньше капусту, огурцы, помидоры, зимой хранили в неотапливаемых ангарах. На кораблях капусту и помидоры с огурцами зимой вырубали топором из бочки. Какой вид они имели на столе, надеюсь, понятно. По указанию Древаля на берегу озера построили маленький причальчик, на нём установили кранбалочку с ручным приводом. Осенью, при завозе на флот овощей, несколько сотен бочек было сброшено с причала в озеро. В эту зиму бригада ОВР получала от Древаля прекрасную капусту, а помидоры и огурцы были выше всяческих похвал. Когда было нужно, к причалу подгоняли машину и водолазы поднимали со дна бочки с овощами. К весне разгорелся скандал. В соседствующем с Видяево колхозе, в магазине, обнаружились в продаже огурцы очень похожие на те, что доставали из озера. Достать огурцы из озера могли только водолазы, по этой причине начали их допрашивать и уточнять, сколько они украли. Провели проверку остатков в озере, и оказалось, что не хватает несколько сотен бочек. При всём желании такого количества овощей украсть водолазы не могли. Начали искать других расхитителей социалистической собственности и заодно более тщательно обследовать дно озера и обнаружили на дне озера разлом, довольно глубокий и небольшой по ширине, в который и скатилось много бочек. Водолазов подержали на губе и выпустили, а озеро народ стал звать озером Древаля, а в разлом ни кто не полез, там нужно было работать с серьёзным снаряжением.

Юность, опаленная войной. В.Ф.Касатонов. Часть 1.

Предлагаемая читателям повесть «Юность, опаленная войной» является одной из глав книги «Ленинградская блокада в памяти сердца…», написанной Касатоновым Валерием Федоровичем по отдельным записям, рассказам, письмам и воспоминаниям его родственников «Жителей блокадного Ленинграда». Воспоминания родного дяди - Касатонова Якова Афанасьевича автор представил в виде рассказа от первого лица, что делает повествование наиболее реальным и правдивым. Книга «Ленинградская блокада в памяти сердца…» не содержит никаких сенсаций, никаких ужасов. Это простая реальная история одной ленинградской семьи, пережившей в середине двадцатого века самый страшный средневековый ужас, продолжавшийся в течение 900 дней блокады Ленинграда. Хотелось бы, чтобы у наших внуков и правнуков дома находилась такая книга, и когда им будет тяжело, пусть почитают о своих дедах и прадедах. Возможно, им станет легче.



Касатонов Яков Афанасьевич, инженер – краснофлотец, кавалер ордена Красной звезды и медали «За оборону Ленинграда»

1. Детство

Родился я весной 1917 года в Петергофе вскоре после отречения царя Николая Второго от престола. Из первых впечатлений детства (мне было 4 года) хорошо помню грохот орудийных залпов фортов и корабельной артиллерии Кронштадта во время подавления Кронштадтского мятежа. Я был очень напуган дребезжанием оконных стёкол нашей квартиры после каждого залпа мощных орудий.
Более ярко запомнилось наводнение осенью 1924 года. Ураганный ветер выворачивал с корнем вековые деревья. Дороги в Нижнем парке и в парке Александрия в Петергофе были размыты огромными волнами с Финского залива. Петергофская пристань вместе с установленными на ней пушками была разбита и выброшена на берег, а часть пристани была вынесена по каналу к Большому каскаду Петергофских фонтанов. Нас, детей, такое мощное проявление стихии потрясло на всю жизнь.
Петергоф – парадная царская резиденция, памятник, связанный с победой русской армии и флота в сражении при Гангуте в 1714 году. Петергоф по праву называли «русским Версалем». Известный искусствовед А.Н.Бенуа писал « …его часто сравнивали с Версалем, но это недоразумение. Совершенно особый характер придаёт Петергофу море. Он как бы родился из пены морской, как бы вызван к жизни велением могучего морского царя…Фонтаны в Петергофе не придаток, а главное. Они являются символическим выражением водяного царства, тучей брызг того моря, которое плещется у берегов Петергофа".



Идея создания парков у самых волн залива, основная схема планировки центральной и восточной частей Нижнего парка, соединение в одно композиционное целое дворца, грота с каскадами и каналом принадлежит Петру Первому. Парки Петергофа являются подлинным музеем архитектуры, живописи и декоративно-прикладного искусства России 18-19 веков. Замыслы Петра Первого осуществлялись выдающимися архитекторами, гидротехниками, скульптурами и садоводами. Они реализовывались мастерами и подмастерьями садового, фонтанного, живописного, резного дела и другими специалистами, приехавшими со всех концов России и приглашёнными из-за рубежа, имена которых были известны.
В течение многих лет тысячи безымянных работных людей в неимоверно тяжёлых условиях нездорового климата и заболоченной местности создавали шедевры, которые и сегодня потрясают своей красотой и изяществом. Именовали этих людей «подлым людом» и в последствии в петергофские сады пускать их было «отнюдь не велено». Декретом от 05.10.1918 года художественные ценности Петергофа, в числе других памятников, были взяты под государственную охрану, дворцы преобразованы в историко-художественные музеи и открыты для всенародного обозрения. В 1918 году музеи и парки посетили около 7000, в 1928 году – около 200000, а в 1938 году – более 2 млн. человек.
До революции в Петергофе была сосредоточена довольно мощная группировка царских войск: три кавалерийских полка, один пехотный полк и кадетское военное училище. Мой отец с 1903 года служил в лейб-гвардии уланском полку, располагавшемся на Александровской улице (ныне Аврова). Лейб-Конногвардейский полк размещался у Гранильной канавки. Лейб-гвардии драгунский полк был размещён в Старом Петергофе (ул. Красных курсантов). Пехотный армейский 148-й Каспийский полк располагался около станции Новый Петергоф, где до Великой Отечественной войны было пограничное училище, а после войны суворовское училище. Кадетское училище было расположено в районе нынешней улицы Коминтерна.
До революции в Петергофе и его окрестностях насчитывалось 17 церквей, каждый полк имел свою церковь.
В 1925 году я пошёл в 1 класс петергофской школы имени В.И.Ленина. В этот период в школе учились мои братья: Владимир в 8 классе, Фёдор в 5-ом и сестра Соня в 7-ом.
Семья у нас была большая и мама вынуждена была заниматься домашним хозяйством. Отец в 1920-х годах имел оклад 49 рублей. Жизнь, как и у всех, была очень нелёгкой. Наши родители – труженики, с хорошей крестьянской закалкой, не сидели, сложа руки. Они приобрели корову, потом поросёнка. Завели огород, на котором выращивали картофель, капусту, свёклу, морковь, огурцы, тыкву, всевозможную зелень в количествах, достаточных для прокормления всей семьи в течение года.



Петергоф. Константиновская ул. (быв. Володарского).

Жили мы на улице Володарского, в доме № 24. Дом был деревянный 2-х этажный, 4-х квартирный. Наша квартира располагалась на первом этаже и имела четыре комнаты, ванную комнату, совмещённую с туалетом, и большую кухню. Дом был электрифицирован и имел водопровод. Во дворе, который охватывал три таких дома, располагались прачечная, сараи для дров, помещения для скота, большой ледник, в котором хранились, в основном, картофель и овощи.
Дворников в то время в Петергофе не было и поэтому наш отец, привыкший на военной службе к чистоте и аккуратности, по собственной инициативе поддерживал порядок у дома – летом подметал, зимой – разгребал снег. Остальные жильцы не утруждали себя такой работой. Кроме всех прочих родительских задач, папа всем нам ремонтировал ботинки, подшивал валенки, мама штопала наши чулки, латала штанишки и рубашки. Одежда у нас была очень скромная, но на улицу мы выходили всегда чистыми и опрятными, а по воскресным и праздничным дням мы наряжались в свою лучшую одежду. До сих пор для меня остаётся загадкой, когда отдыхали наши дорогие мама и папа! Один день в неделю у мамы была стирка. Белья набиралось столько, что после стирки весь наш большой двор был завешан белоснежным бельём. Помню, что бельё гладила приходящая старушка, которая была одинока, никаких доходов не имела и ежедневно питалась у нас.
У нас детей имелись свои обязанности по домашним делам. Мальчики летом помогали заготавливать дрова на зиму и сено для коровы. Сестра помогала маме убирать квартиру, мыла полы. Мне приходилось гонять корову в стадо после дневной дойки; пасти поросёнка во дворе в отведённой для этого зоне. С 7 лет я ходил в частную лавочку за продуктами. В лавке можно было купить что угодно из продуктов, но наш ассортимент был очень скромен – чёрный хлеб, крупа, соль, подсолнечное масло. Хозяин лавки взвешивал мне продукты, количество и ассортимент которых, оказывается, заранее был согласован с нашим отцом, закладывал их в мою большую сумку и я тащил её домой. Причитающуюся сумму хозяин записывал в долговую книгу. В конце месяца отец получал зарплату и гасил долг. В следующем месяце всё повторялось. Белый хлеб, так называемый ситный, отец сам покупал один раз в неделю – в субботу. Возвращаясь с работы, он приносил белую булку, которую после ужина доверялось нашей сестре Соне разделить на шесть равных частей, по числу членов семьи. Какое это было счастье! Ты становился хозяином своего куска, ты мог съесть его сразу или оставить на утро следующего дня. По воскресеньям и праздникам мама всегда пекла пироги и, как правило, с капустой. Поэтому всю жизнь запах пирогов у меня ассоциируются с праздником, с безвозвратно ушедшим детством, с материнскими добрыми руками.
Нельзя сказать, что наши родители были очень верующими людьми, но они ходили в церковь, а такие православные праздники, как пасха и рождество всегда торжественно отмечались у нас дома. Мы, дети, с нетерпением ждали этих праздников, так как имели возможность несколько дней питаться очень вкусной едой. До середины 1920-х годов мы вместе с родителями тоже ходили в церковь, но позже под воздействием большой атеистической работы в школе перестали посещать храм, и родители не настаивали. Поэтому все мы выросли атеистами.



Касатонов Афанасий Степанович. 1960 год.

Отец с мамой никогда не ругались между собой и нас не ругали. Однажды, играя во дворе с ребятишками, я сделал что-то недопустимое. Чувствуя это, я посмотрел на окна нашей квартиры. За одним из них стоял отец и грозил мне пальцем. Этого было достаточно, чтобы на протяжении последующей недели мне пребывать в расстроенных чувствах. И, конечно, о повторении чего-либо не могло быть и речи.
Летом мы очень любили проводить время на берегу Финского залива в парке Александрия, где каменная гряда с беседкой выходила далеко в море. Здесь мы загорали, купались, учились плавать. К сожалению, не всегда я с ребятами мог идти на залив, так как мне приходилось то корову гнать в стадо после дневной дойки, то пасти поросёнка. А с 1927 года я целое лето ежедневно носил обеды и ужины из дома отдыха двум нашим соседям – холостякам, работникам уголовного розыска петергофской милиции. Они мне за это платили по 3 рубля в месяц. Для тех времён это были немалые деньги, но это сильно накладывало ограничения на мою свободу и пребывание у моря.



2. Школьные годы

В 1927 году старший брат Володя закончил школу и стал курсантом военно-морского училища имени М.В.Фрунзе. Когда он первый раз приехал домой в морской форме, я ему очень завидовал и решил, что после окончания школы я обязательно поступлю в это училище. Володя три последних года до поступления в училище был активным членом петергофского яхт-клуба, где прошёл путь от матроса до капитана одной из крупных яхт. Так что выбор профессии у него не был случайным. В школе он хорошо учился, был очень активным – входил в состав школьного совета, принимал участие в художественной самодеятельности, был синоптиком школьной метеорологической станции. Вставал он рано и к семи часам бежал в школу на метеостанцию, записывал показания приборов, после чего возвращался домой. К этому времени мама приготавливала ему большую сковородку жареной картошки, он её уплетал, хватал свою сумку с тетрадями и бежал на занятия. Как я ни пытался его догнать, мне это не удавалось. Когда он учился в 9 классе, я был во втором. Соня и Федя готовили уроки тихо, а Володя закрывался в комнате и оттуда доносилось: « Треугольник АВС подобен треугольнику А1В1С1, если …» И так громко, вслух готовил задания по всем предметам.
После окончания училища он довольно быстро поднимался по служебной лестнице. В 33 года стал контр-адмиралом, в 38 лет вице-адмиралом, в 44 года – адмиралом, в 54 года – адмиралом флота. В начале 1950-х годов был начальником штаба ТОФ. В 1954 году назначен командующим КБФ, в 1956 – командующим ЧФ, в 1962 – командующим СФ. С 1964 по 1974 год был 1-м заместителем Главнокомандующего ВМФ СССР. Женат. Имеет 2-х детей, 4-х внуков и 1-у внучку.



Владимир Афанасьевич. 1964 год.

В 1928 году закончила школу сестра Соня. В те времена на работу устроиться было очень сложно. С большим трудом по протекции её приняли на граммофонную фабрику – браковщицей готовой продукции. В школе она училась хорошо. Занималась в литературном кружке и участвовала в художественной самодеятельности. У неё был очень приятный голос, и мне нравилось слушать её пение. Вспоминаю случай. Она мыла полы в комнате, я почему-то сидел под столом (мне было 7 лет, ей 12 ). Она мне говорит: «Давай разучим с тобой песню». Я согласился. И она так хорошо запела:

«Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною.
Засвищут скоро соловьи и лес оденется листвою…»

Я тут же правильно повторил за нею. С тех пор любую услышанную мелодию, особенно хорошую, могу повторить голосом. И пою везде, где можно петь – в хоре, в туристских походах, на товарищеских вечерах. Как это украшает жизнь, и я обязан за это своей дорогой и любимой сестре Соне! В 1939 году она закончила ленинградский химико-технологический институт. В 1936 году вышла замуж за морского офицера. Перенесла с дочерью блокаду Ленинграда.



Виктор Иванович Капинос. 1930 год. Софья Афанасьевна с дочерьми – Наташей и Галей. 1948 год.

После войны с мужем и двумя дочками была в Германии, затем во Владивостоке и Порт-Артуре. В 1975 году её муж умер. Она активно занималась воспитанием своих внуков, а у неё их четверо (три внука и одна внучка). Очень интересовалась спортом, особенно футболом, хоккеем и баскетболом, и эту любовь прививает своим внукам. Её хобби – любимое занятие - решение кроссвордов. Все кроссворды, публикуемые в газетах и журналах, решала очень быстро.

Брат Фёдор, закончив 8 классов в 1929 году, пошёл работать в частную мастерскую, где производились электрорубильники. В 1935 году на базе этой мастерской была образована артель «Электрорубильник», где брат работал уже мастером. В 1937 году он был избран депутатом петергофского горсовета. Очень любил спорт. Увлекался лыжами и бегом на длинные дистанции и добивался довольно высоких результатов на соревнованиях спортивного общества «Спартак». В 1935 году он женился, перед войной у него было два сына. С началом войны он был включён в состав петергофского истребительного батальона самообороны и, будучи раненым, оказался в оккупации. Сражался с фашистами в партизанском отряде до освобождения Ленинграда от блокады. С февраля 1944 года находился в действующей армии и пропал без вести в апреле 1944 года в боях под Нарвой. Жена его, Надежда Алексеевна, с детьми перенесла блокаду Ленинграда, все выжили. Позже мальчики получили высшее образование и в настоящее время занимают высокие служебные посты: один в Военно-морском Флоте, другой – в промышленном производстве на заводе «Большевик» в Ленинграде. Один из внуков моего брата – Алексей Касатонов стал хоккеистом с мировым именем. Жаль, что Фёдор не дожил до этих дней. Как бы он был горд за своего внука.



Федор Касатонов с женой Надеждой и сыновьями Виктором и Валерием. Июль 1941 года.

В 1932 году в связи с бурным развитием промышленности в стране и недостатком квалифицированной рабочей силы было принято решение перевести школы на семилетнее образование, чтобы привлечь молодёжь в школы фабрично-заводского обучения – ФЗО. Это коснулось и нашей школы. Поэтому, получив аттестат об окончании 7-летней школы, я в 1932 году поступил в ФЗО при ленинградском заводе «Электросила». В то время поезда были паровые, ходили не часто и, чтобы попасть в ФЗО к 8 часам, я вынужден был вставать в 5 утра. После двух лет занятий в ФЗО мы получали среднее образование, которое давало право для поступления в ВУЗ и специальность. Занимались мы по 8 часов в день. Теоретические занятия чередовались через день с практическими – в цехе. Учился я на токаря. Однажды по чертежу я протачивал шейку вала заданной детали на токарном станке, причём старался делать это как можно лучше. В стороне стоял пожилой мастер и внимательно следил за моей работой. Человек он был очень хороший и относился к нам, ученикам, с добротой и лаской. Когда я остановил станок, пройдя очередную стружку, он подошёл ко мне и сказал: «Какой же ты аккуратный парнишка. Это очень замечательная человеческая черта, но аккуратность не везде нужна. На чертеже показано, что шейка этого вала имеет грубую обработку. Поэтому протачивай её за один проход резцом на большой скорости. Иначе, ты ведь и на соль не заработаешь». На всю жизнь запомнил я его слова. Впоследствии, будучи уже на солидной инженерной работе при математических расчётах никогда, где этого не нужно, не считал до пятого или десятого знака после запятой, как это обычно делают многие молодые инженеры, теряя на это много времени.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю