Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые системы электрообогрева для Арктики

Передовые решения
по электрообогреву
судовых элементов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 13.12.2009

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 4.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Альтшуллер Генрих Саулович. Бакинская ВМСШ. Окончание.


Жизнь человека.

... В восьмом классе я занимался в военно-морской спецшколе... Отец мне сказал, что все, пора садиться за учебники повторять, потому что будешь учиться в военно-морской спецшколе. Военно-морская спецшкола - это то, что теперь называется Нахимовским училищем... Лучшие преподаватели города, по идее, лучшие ученики. В такой компании мне надо было заниматься действительно основательно.
... я ушел из своей школы, в восьмом классе учился в военно-морской спецшколе, ходил в форме. Только дома спал. В 7-8 вечера занятия заканчивались, нас отпускали домой. Иногородние и далеко живущие жили в интернате, их вообще не отпускали, ну там раз в неделю ездили домой. Дисциплина была жёсткая.
Военно-морская спецшкола - это автоматически военно-морское училище. То, что я хотел. Надо же становиться профессионалом. Я был жутко доволен. Из приёма мне запомнился один эпизод. Требовали биографию. Ну, какая биография у семиклассника... Я написал о безоблачном счастливом детстве. Кто-то из комиссии спросил, как понимать "безоблачное детство"? Я понял потом, они хотели проверить, я сам написал или кто-то мне подсунул стереотип. Но, так сказать, родная литература, в которой я неплохо разбирался. Язык был подвешен. И я поступил без всяких неприятностей. Преподаватели великолепные, занятия интересные: строевая подготовка, военно-морская подготовка, военная подготовка.
... После восьмого класса мы отправились в лагеря, которые находились на территории высшего военно-морского училища, и началась война. В девятом классе мы занимались еще более интенсивно, но в нашем классе началось расслоение. Те, кто были постарше на год, на два, на три, они пошли в училище, в зенитно-артиллерийское училище в Баку...
В восьмом классе я мирно учился, не помню каких-либо существенных приключений. А вот в девятом классе у меня снова начались приключения. Я делал дыхательный прибор: индивидуальный подводный дыхательный прибор на перекиси водорода. Было масса шумов, взрывов локальных, не очень страшных. Соседи зря кричали. Все время я чем-то занимался. Мать спокойно отнеслась к этому делу, она начала привыкать, что все мои начинания кончаются либо взрывами, либо еще чем-то, но потом все приходило в норму.
... В девятом классе я сделал многое, не все помню. Сделал, например, пистолет- огнемет. Жизнь заставила. Наших ребят отлупили на танцплощадке.., и я решил, что чем-то надо защищаться. Сначала я проектировал пистолет-ракетомет, но это было долго и сложно. Построил пистолет-огнемет. Чистый спирт в шприце и гидрит на кончике шприца, происходит простая реакция, и воспламеняется. Но была грубая ручка, чтобы держать удобно и направлять. Потренировались у Яшки. Буря во дворе. К бельевой веревке на шпагате привязали куски ваты и тренировались. Зрелище было, конечно, страшное: вырывается из иглы сноп огня с шуршанием, летит и зажигает вату.
... Все, что было под рукой, то и использовали. А если конец иглы загнуть вот так, то получался сноп, конус получался. Он не отрывался и не летел, то есть далеко не достигал, но был еще более страшный.
Пошли вечером на танцплощадку с ребятами из спецшколы. Отыграл оркестр, было еще рано - половина десятого. Потух свет, в темноте начали тени подбираться. Страшно было, боялись, что в кармане загорится. Проверить я не мог, потому что все обратили бы внимание. А тут внезапность - тоже фактор.
Ну вот, лунная ночь, тени идут. Я уже начал бояться не того, что не зажжется, этот страх уже куда-то исчез, я начал бояться, что я попаду в человека. Все-таки несоизмеримо: одно дело морду побить, а... Я тщательно нацелился между двумя людьми и нажал. Сноп огня оторвался. Я видимо всадил за один раз весь заряд, прошелестела такая большая бандура - и человеческий крик. Я с ужасом подумал, что попал в человека, не дай бог в глаза. Но они просто испугались. Когда мы пришли в себя, их уже не было, они убежали.
Страшная, конечно, ночь, нужно было найти более гуманный способ, но один заряд разогнал всю их братию, нас было четверо, а их человек 7-8. И они были не с пустыми руками. Так что - вот такие были дела.
После девятого класса началось деление. Решили всех не устраивать в 10 класс, а направить на подготовительный курс эвакуированных военно-морских училищ. Но там был возрастной ценз, а я был на год младше. Нас набралось таких человек пять. Нас согласилась взять уж очень испытывающая недобор военно-морская медицинская академия.
Эвакуированная из Москвы или Ленинграда. Я попал туда и сбежал на второй день до присяги, потому что становиться морским медиком - это было крахом всех моих жизненных устремлений. Врачом быть мне совершенно не светило. Сделать со мной ничего нельзя было. Отобрали обмундирование казенное и отпустили на все четыре стороны. Отметки были приличные, и я пошел в заочную школу, кто-то надоумил. Там возраста не спрашивали. Десятый класс, так десятый, сдавай, вот программа, вот предметы такие-то. Стал заниматься. Я впервые попал в такую систему: сколько можешь или хочешь, сам регулируй. Занимался я хорошо. Были у меня только пятёрки. Впервые в жизни, медленно, медленно повышался средний бал со второго класса и выше, а в 10 классе я шел на чистые пятерки. Десятый класс я сдал заочно...

В инете много источников сведений о жизни и творчестве Г.С.Альтшуллера, рекомендуем в первую очередь обратиться к первоисточнику - сайту Официальный Фонд Г.С. Альтшуллера (автора ТРИЗ-РТВ-ТРТЛ).  Кстати, преодоление инерции мышления, развитие творческого воображения не заказано и взрослым. Например и в частности, для понимания достоинств и недостатков "племени молодого, незнакомого".



Жаров А. Автор Триз Г. С. Альтшуллер о смысле жизни.

Антонов Владимир Сергеевич. Ленинградская ВМСШ. 1943 г.



ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики

Род. 26.I.1926 г. Окончил 2-ю Ленинградскую военно-морскую спецшколу (1943), подготовительный курс Тихоокеанского ВВМУ (1944), паросиловой факультет Высшего военно-морского инженерного училища им. Ф.Э. Дзержинского (1949), кафедру паровых и газотурбинных установок ВМА кораблестроения в вооружения им. А.Н.Крылова (I960). К.т.н. (1967). Д.т.н. (1982). Профессор (1985). Командир машинной группы, командир дивизиона живучести на тяжелом крейсере "Таллин" и крейсере "Свердлов" БФ (1949-1954). Мл. н. с. Института эксплуатации кораблей ВМФ № 5 (1954-1957). Главный технолог, главный конструктор проекта и начальник отдела Специального конструкторско-технологического бюро ВМФ № 330 (1960-1969). Ст. преподаватель (1969-1977), зам. начальника (1977-1987) вновь созданной кафедры боевой эксплуатации кораблей в ВМА. Уволен в запас (1987), продолжал работу в качестве профессора кафедры. Прослужил в ВМФ 44 года, из них 30 лет- в ВМА. Разрабатывал правила эксплуатации и обобщал опыт эксплуатации паротурбинных установок надводных кораблей ВМФ. Разрабатывал технологическую документацию по ремонту атомных подводных лодок 1-го и 2-го поколений, а также проектные задания по созданию судоремонтных заводов ВМФ. Принимал участие в разработке учебного плана и программ кафедры боевой эксплуатации кораблей. Педагогическая деятельность началась с ведения курса дисциплин "Технология судоремонта" и "Военная экономика". Основатель научной школы судоремонта. Заслуженный работник Высшей школы России. Им написано самостоятельно и в соавторстве более 30 научных трудов, в том числе 1 учебник, 10 учебных пособий. Участник Парада Победы на Красной площади в Москве (24.VI.1945), первомайского парада на Красной площади (1945), морского парада в г. Портсмут (Великобритания) по случаю коронации Королевы Елизаветы II (1953). Орден Красной Звезды (1982).

Кафедра боевой эксплуатации кораблей

Специалист в области использования математических методов в решении задач судоремонта... Один из создателей кафедры боевой эксплуатации кораблей Военно-морской академии..

Архипов Василий Александрович. Ленинградская ВМСШ. 1943 г.



КОМАНДИР. Людмила АРХИПОВА, по материалам семейного архива. - ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА АССОЦИАЦИИ «АРМИЯ И БИЗНЕС» "ПОДМОСКОВНЫЙ РУБЕЖ".

Вице-адмирал Василий Александрович Архипов, бывший начальник Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М.Кирова родился 30 января 1926 года в Подмосковье в крестьянской семье. В поселке Клязьма в 1942 году окончил 9 классов и поступил в Ленинградскую военно-морскую спецшколу, эвакуированную в город Тара Обской области. В декабре 1942 года спецшколу присоединили к Тихоокеанскому высшему военно-морскому училищу.
В.А.Архипов принимал участие в войне с Японией на тральщиках Тихоокеанского флота в качестве курсанта дублера командира БЧ-1 (боевой части). После окончания войны в 1945 году вместе со всем третьим курсом перевелся в Каспийское высшее военно-морское училище в Баку, которое успешно окончил в апреле 1947 года.
Лейтенант Василий Архипов начал офицерскую службу на самой маленькой подводной лодке, которая так и называлась «Малюткой». С начала 50-х годов служба продолжилась на средних и больших подводных лодках послевоенной постройки. На этих субмаринах был успешно решен целый ряд технических проблем, особенно в сфере управления подводной лодкой и вооружения.
В 1951 году Василий Архипов окончил минно-торпедное отделение высших специальных классов офицерского состава подводного плавания. А в 1953 году командное отделение.
В 1952 году Василий Александрович вступил в брак с Ольгой Григорьевной. В этом же году у них родилась дочь Елена.
Ольга Григорьевна окончила Одесский педагогический институт. Работала преподавателем физики в средних школах в местах, где проходил службу ее муж. В начале 60-х годов, на заре создания атомного флота, Василия Архипова командование направило на стажировку на атомную ракетную подводную лодку «К-19», где он был дублером командира лодки. В июле 1961 года на ПЛ «К-19» произошла серьезная авария атомного реактора, в результате чего весь личный состав получил радиационное облучение.
После лечения в лучших медицинских учреждениях Василию Александровичу Архипову врачи вынесли вердикт: «Не годен к службе на атомных кораблях». Но он продолжил службу – теперь на дизельных подводных лодках.



Тогда, в начале 1960-х, произошло усиление конфронтации между двумя супердержавами: СССР и США. После высадки американского десанта в 1961 году на кубинской территории Н.С.Хрущев и Ф.Кастро решили поставить щит из советских ракет над островом Свободы. Действия СССР на Кубе стали ответом на размещение американских ракет в непосредственной близости от совет-ских границ, в Италии, Турции и других странах.
В октябре 1962 года на Северном флоте проводилась операция «Анадырь» под шифром «Кама» в составе 69-й бригады дизельных лодок проекта: «Б-4», «Б-36»,  Б-59» и «Б-130».Операция подготовки завершилась погрузкой на каждую подлодку по 21 торпеде с обычным зарядом и по одной торпеде с ядерным зарядом. Этот поход подводных лодок начался 1 октября 1962 года в обстановке строжайшей секретности. Они отправились из поселка Полярного в Баренцево море. И только уже в открытом море, получив специальный радиосигнал от центрального командного пункта ВМФ, который управлял подлодками, и, вскрыв пакеты, они узнали: предписан курс на Кубу в порт Мариель для «выполнения интернационального долга».
На переходе до Багамских островов наиболее опасными для обнаружения ПЛ явились три противолодочных рубежа: первый на стыке Баренцева и Норвежского морей, между островом Медвежий и мысом Нордкап; второй между Испанией, Фарерскими и Шетландским островами, третий между островом Ньюфаундленд и Азорскими островами. Четыре ПЛ 69-й бригады ПЛ СФ скрытно прибыли в двадцатых числах октября в назначенные районы Саргассова моря, восточнее острова Куба, и приступили к выполнению специального задания.
Американские корабли и самолеты контролировали чуть ли не каждый квадратный метр на подходах к Кубе. Обнаружению подводных лодок 69-й бригады способствовала неприспособленность наших подлодок к действиям в тропических условиях: температура на боевых постах (гидроакустиков, электриков, мотористов) доходила до 50-60 градусов, что приводило к тепловым ударам и обморокам личного состава. Командиры подводных лодок были вынуждены подвсплывать для вентиляции отсеков и аккумуляторной батареи, что и приводило к их обнаружению. Но для горячего экспрессивного командира ПЛ «Б-59» В.Г.Савицкого это всплытие равнялось смертельному позору, у него не выдержали нервы и он произнес: «Может, наверху уже война началась, а мы тут кувыркаемся. Сейчас мы по ним шарахнем! Сами погибнем, их потопим всех, но флот не опозорим!» Но на этой же подлодке находился начальник штаба 69-й бригады капитан 2 ранга Василий Александрович Архипов. Будучи более сдержанным, уравновешенным, в самый напряженный момент он проявил мужество, сумел охладить пыл командира ПЛ «Б-59» Савицкого, и атомная смертоносная торпеда не была запущена. День 27 октября 1962 года, когда мир висел на волоске, был пережит…
И только после того, как на ПЛ «Б-59» подняли красный флаг и дали семафор на авианосец «Рендолф»: «Корабль принадлежит СССР. Прекратите ваши провокационные действия!» – американцы успокоились.
Конфронтация пошла на убыль. В конце концов Хрущев и Кеннеди смогли выйти из Карибского кризиса миром… 14 ноября 1962 года подводные лодки, выполнив свое задание, начали скрытное возвращение в Кольский залив, куда благополучно прибыли в начале декабря 1962 года.
В дальнейшем Василий Александрович Архипов прошел путь от командира подводной лодки до командира дивизии подводных лодок на Черноморском, Северном, Балтийском флотах. В 1968 году окончил академические курсы офицерского состава ВМФ.



В 1975 году Василий Александрович был назначен начальником Каспийского высшего военно-морского училища им. С.М.Кирова. Он награжден многими правительственными наградами: орденами Красного Знамени, Красной Звезды, За службу Родине в ВС СССР; медалями «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы СССР», «За воинскую доблесть», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За укрепление боевого содружества», «За безупречную службу» и юбилейными медалями.
В.А.Архипов был уволен в запас в 1985 году в звании вице-адмирала. Последние годы жизни он провел в Подмосковье. Продолжал трудиться в разных организациях и занимался общественной работой, будучи председателем Совета ветеранов.
19 августа 1998 года после тяжелой болезни Василий Александрович ушел из жизни. В 2003 году В.А.Архипов  стал лауреатом премии (уже посмертно) «За спасение мира от угрозы ядерной войны в период Карибского кризиса».
19 января 2005 года в Москве, в зале Федерации мира и согласия, посол Италии вручил вдове советского подводника Василия Архипова Ольге Григорьевне диплом и бронзовую статуэтку. Это стало знаком восстановления престижа Военно-морского флота России.

В пучинах Бермудского треугольника.  Капитан 1 ранга в отставке А. ДУБИВКО, бывший командир подводной лодки Б-36. Морская газета. Приложение "Флот". 17 октября 2005 года.

"В двадцатых числах декабря возвратились в базу последними из лодок бригады. Встречал нас... один начальник штаба подводных лодок бригады капитан 2 ранга В.А Архипов (впоследствии вице-адмирал). Сходили мы на берег с высоко поднятыми головами, с чувством до конца выполненного долга перед Родиной, с осознанием того, что мы не уронили честь советских подводников, сохранили верность присяге, воинскому долгу и Военно-морскому флагу!"



Командир подводной лодки Б-36 А.Ф. ДУБИВКО, командир Б-130 Н.А. ШУМКОВ, начальник штаба 69-й бригады В.А. АРХИПОВ, командир Б-4 Р.А. КЕТОВ. Полярный, 1962.

История КВВМКУ в лицах... Архипов Василий Александрович.

Ахромеев, Сергей Федорович. Московская ВМСШ. 1940 г.



Сергей Федорович Ахромеев.

Самоубийства знаменитых людей - маршал Ахромеев.

Ахутин Владимир Михайлович. Ленинградская ВМСШ. 1941 г.



Ахутин Владимир Михайлович  родился 26 марта 1924 г. В июне 1941 г. окончил Военно-морскую спецшколу и поступил в Высшее Военно-морское инженерное училище им. Дзержинского в г. Ленинграде. В октябре 1941 г. был откомандирован на фронт, под Москву, где воевал в составе бригады морской пехоты в должности командира роты разведки. В декабре 1941 года был тяжело ранен, а в январе 1942 года - он снова на Западном фронте в роте разведки. В мае 1942 года был возвращен в свое училище, которое окончил в октябре 1946 года.
После окончания училища служил на инженерных должностях на кораблях ВМФ на Балтийском море. В апреле 1947 года был направлен на высшие спецкурсы ВМФ, которые окончил в 1948 году. С этого времени и до мая 1968 г. он занимался научно-исследовательской, конструкторской и военно-организационной деятельностью в области создания новой техники для ВМФ. В 1958 г. начал преподавательскую работу на кафедре автоматики ВЗЭИ. В 1955 г. поступил в заочную аспирантуру, а в 1958 году защитил кандидатскую диссертацию.
В 1964 г. он организовал и возглавил первую в стране научно-исследовательскую лабораторию биомедицинской кибернетики, которая с 1968 г. была преобразована в Особое конструкторское бюро биологической и медицинской кибернетики (ОКБ БИМК), а затем - в Научно-исследовательский конструкторско-технологический институт биотехнических систем, директором которого он являлся многие годы. Сегодня НИКТИ БТС - один из ведущих научных Центров России по направлению создания биотехнических систем различного назначения. В 1971 г. В.М. Ахутин защитил докторскую диссертацию, а в 1972 г. получил ученое звание профессора.
В.М. Ахутин - крупнейший ученый в области автоматизации диагностики и прогнозирования состояния больших сложных систем и синтеза адаптивных систем автоматического управления высокой помехоустойчивости. Провел фундаментальные исследования по распространению электромагнитных полей оптического диапазона в дисперсных средах; предложил и теоретически обосновал методы анализа их состояния в отсутствии и при наличии возмущений; разработал теорию подавления естественных диффузных и искусственно создаваемых помех, что положило начало созданию принципиально новых адаптивных систем автоматического управления для подводных динамических объектов высокой помехоустойчивости. За эти работы, признанные пионерскими, ему в 1959 г. была присуждена Ленинская премия....
Яркий и самобытный талант крупного руководителя, ученого, педагога и просто замечательного человека, которым является В.М. Ахутин, всегда вызывали искреннее уважение и любовь всех тех, кто работал непосредственно с Владимиром Михайловичем, попадая под его обаяние и воздействие удивительного талант привносить в нашу жизнь веселый юмор и светлый оптимизм.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 21.

У будущих моряков. Фото Д. Трахтенберга. - "Ленинградская правда", 23.06.1948. Окончание.

На причале, что под самыми окнами училища, воспитанники красят баркасы, просматривают такелаж: идет подготовка к большому походу. Через несколько дней буксир выведет баркасы в залив, и здесь, подняв паруса, они возьмут курс на Выборг. Для воспитанников восьмых классов этот переход будет хорошей морской школой. Вскоре в залив выйдет вторая шхуна училища — «Надежда». Так назвали это судно в честь того шлюпа, на которой известный русский мореплаватель Иван Крузенштерн совершил кругосветное плавание. С этой шхуны нахимовцы будут выходить в походы на шлюпках по Финскому заливу. А в конце июля группа выпускников и младших нахимовцев отправится в экскурсию по Волге.



На снимке: слева — на государственном экзамене по физике. Отвечает отличник учебы выпускник Владимир Константинов; справа — члены экзаменационной комиссии: начальник учебного отдела училища полковник В. Николаев и старший преподаватель физики А. Трофимов.

Они были первыми. Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

Прошло, а сегодня, кажется, пролетело, четыре года и 30 июня 1948 года Н.Г. Изачик вручил нам, воспитанникам 1-ой роты, первые в истории Нахимовского училища аттестаты зрелости. В том числе, Радию Зубкову и Владимиру Москалёву - с награждением золотыми медалями и занесением на Доску почёта, Дмитрию Боровикову, Владимиру Киттелю, Владимиру Константинову - серебряными медалями.

Напомним, как сообщил в своем дневнике Игорь Леоненко, Константинов стоял у истоков нахимовского джаза, будучи руководитель джаз-банд. Исполняли: «Джемс Кеннеди», «Будь здорова, дорогая», «Хорошо в степи скакать, если конь хороший у ковбоя», «Типперери», «На честном слове и на одном крыле», «Карусель». Кстати, ник у него был интересный, - "Садко"!

В 1957 - 1958 гг. Константинов Владимир Иванович - командир эскадренного миноносца «Бурливый».



Эскадренный миноносец проекта 56 "Бурливый" во время кренования на реке Ингул в Николаеве, весна 1957 года

Кормилицын Юрий Иванович.



Кормилицын Юрий Иванович родился в  1929 году в Саратове. После окончания ЛНВМУ поступил в ВМУ им. М.В. Фрунзе. О нем известно немного, штрихи. Имел никнэйм Нур, Нурис.

Они были первыми" Н.П. Соколов.

Нурис без танцев жить не может,
Они ему - второй «рубон»!
Администрацию тревожит,
Всегда идя на прорывон!

Корнеев Игорь Григорьевич.



Корнеев Игорь Григорьевич родился 9 октября 1928 года в Ленинграде.

Они были первыми.  Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

"В училище он прибыл прямо с Карельского фронта с двухлетним перерывом «по уважительной причине» школьных занятий (ПОБЕДИТЕЛИ - Солдаты Великой Войны).  Его фронтовая «бывалость», медали на груди и покровительственная без всякого зазнайства общительность притягивали к нему ребят, особенно таких же, как он, вояк. И скоро вокруг Игоря сплотилась группа, которую в лагере, куда они попали одними из первых, так и называли - «фронтовиками». Первый набор в училище был с третьего по седьмой классы. Опеку над малышами и защиту их от обидчиков (а такое поначалу случалось: кое-кто из старших ребят пытались отнимать у них пайки хлеба и сахара) и взяло на себя «фронтовое братство».
Лёгкий на ногу, прекрасно чувствовавший ритм, Игорь хорошо бил чечётку. И конечно же, у него нашлись последователи, которых он охотно обучал. А надо сказать, что классное помещение второго взвода, где мы с Игорем учились, помещалось как раз над кабинетом начальника училища. И когда уроки степа затягивались, снизу на «потолковую» дробь прибегал адъютант или дежурный офицер и чечёточники наказывались. Нет, не «папой» Изачиком, а взводным старшиной по кличке «Тюлень», который применял к нам методы воспитания, обретённые им в школе СС (аббревиатура «Строевых старшин») и с которым у нас шла постоянная с переменным успехом борьба.
После Нахимовского Игорь окончил училище Подводного плаванья и со всей своей страстностью, увлечённостью и способностью схватывать всё налету, что касается непосредственно службы, быстро пошёл в гору. Штурманом, помощником командира, старпомом и командиром он плавал, практически, на всех типах подводных лодок и, как правило, головных. А подводники хорошо знают, что это такое: всегда находишься под самым пристальным вниманием начальства, в том числе, и самого высокого. Так он был замечен Главкомом и назначен начальником группы ПЛО ВМФ, затем начальником командной системы Боевого управления флота, начальником Центрального командного пункта Главкома ВМФ, где вся служба его проходила в тесных контактах с Оперативным управлением, разведкой, Управлением боевой подготовки и другими структурными органами Главного штаба ВМФ и Генерального штаба ВС. Отслужив 43 календарных года, капитан 1 ранга И. Корнеев вышел в отставку с должности начальника Основного командного пункта Главнокомандующего ВМФ СССР. Но, полный энергии, быстрый и решительный, он не мог без настоящего дела. И флотское руководство нашло для него такое. Московский ДОСААФ не в полной мере оправдывал свою последнюю букву: не было у него клуба юных моряков. Будучи председателем секции подводников Совета ветеранов Северного флота, Игорь Григорьевич создал в Москве клуб юных моряков «Североморец», которому отдал все силы, время и опыт моряка. Как то же самое делал в Питере его товарищ по Нахимовскому училищу, коллега по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, капитан 1 ранга в отставке Л. Корякин-Черняк в своём школьном музее Соловецких юнг. Работа клуба была отмечена Кубком министра обороны РФ, Грамотой Государственной Думы, многими ценными подарками.



Помню, четыре года назад, на праздновании пятидесятилетия Нахимовского училища, я после долгого перерыва встретился с приехавшим из Москвы Игорем. Оказывается, он прибыл не один - «заодно» прихватил группу своих юных моряков для ознакомления с Северной столицей. И если мы, как и все, находились в состоянии общей праздничной эйфории, то трудяга Игорь озабоченно бегал в поисках того, кто бы смог помочь ему с горючим (катер он уже достал), чтобы морем переправиться с ребятами в Кронштадт на экскурсию..."

Московская городская организация РОСТО (ДОСААФ)Московская объединенная морская и радиотехническая школа МГС РОСТО.

Свыше 20 лет на базе МОМРТШ осуществляет свою работу клуб Юных моряков «Североморец», руководимый капитаном 1-го ранга в отставке И.Г. Корнеевым.
За время работы клуба всего прошло обучение морскому делу свыше 10 000 воспитанников. В клубе постоянно занимаются 10-16 летние мальчишки и девчонки, которые имеют возможность под руководство опытных наставников изучить историю флота.
Школа свято чтит морские традиции России. В 1987 году на базе школы был создан музей Морского Флота.
Музей располагает значительными историческими фондами по морской тематике, включающими в себя уникальные экспонаты датирующиеся V веком, а так же современные выставочные образцы.



Сдал норматив – полюбил Родину? Дина ЮСУПОВА. - Газета "Первое сентября" N 6/2004.

"ОТКРЫТЫЙ ДИАЛОГ

Нельзя сказать ребенку: “Садись, я тебя буду воспитывать”. Тем более что мнения взрослых разделились. Одни верят только в здоровый образ жизни и военно-спортивную муштру. Другие считают, что настоящий патриот – тот, кто любит и досконально знает свой родной язык.
Но особенность нынешней языковой ситуации в том, что традиционно оскорбительные слова в современном языке утратили свой изначальный смысл и употребляются в более широком спектре. Матом теперь не ругаются, матом разговаривают. Внятно выразить свою мысль старшеклассникам и даже студентам педагогических вузов уже не под силу. Из-за бедного словарного запаса они заполняют неизбежные пустоты в своей речи жестким жаргоном, словами-”джокерами”.
Школа, натужно одолевающая неграмотность, не находит сил для деликатного патриотического воспитания. А дети? Они неохотно слушают нас, зато охотно подражают...

Игорь Корнеев, в прошлом подводник, прослуживший 27 лет на Северном флоте, ныне единственный преподаватель детского морского клуба РОСТО (бывший ДОСААФ) «Североморец», по-военному скуп на эмоции: «Я не говорю, что хочу возродить патриотизм или воспитать настоящих моряков. Мне важно отвлечь детей от той гадости, что происходит в стране, – хулиганства и хамства, матерщины на улицах, тотального бескультурья, разрушения мощной державы. У меня они поймут, что такая жизнь – временное явление».
В Москве есть еще несколько клубов моряков, где преподают бывшие военные. Старейший из них – «Нахимовец». Туда принимают детей с семи лет. В группах юнг занятия проводятся в игровой форме. В группах судоводителей изучают катера и судовождение. В группах старшин шлюпок обучают управлению на веслах, под парусами и под мотором. Другое военизированное заведение – клуб «Юный десантник». Здесь принимают всех, но остаются немногие. Очень уж жесткие правила воспитания. Вот что написано в учебном требовании: «Осилил 40-километровый кросс без еды по болотам и лесам, отжался 150 раз, потом на кулаках еще 40, на перекладине подтянулся 50 – можешь пришивать шевроны. Не пересдал на следующий год нормативы – снимай шевроны, а пересдал и выполнил следующие – надевай тельняшку». Поругался с боевым товарищем, руководитель выясняет причину ссоры и… заставляет отжиматься обоих хоть в болоте, хоть лицом в грязь. Потому что нужно уметь договариваться."

Летописец выпуска Соколов Н.П. сохранил для нас и, надеемся, будущих юных читателей, как формировались характер и любовь к морю у Корнеева Игоря Григорьевича, вспомнил в том числе и юношеские шалости в стенах Питонии.



Фото Миланы Федосеевой. 2008 год.

Они были первыми" Н.П. Соколов.

Самоподготовка


"Вечер. За преподавательским столом - старшина, наш «радетель» Серёжа Тюменев. Следит за дисциплиной и порядком в подопечном взводе. Скучает. В классе «поверхностная» тишина с подспудной жизнью - перешептываниями, смешками, перекидыванием записочек, невидимой «подпольной» работой рук. Неожиданно встаёт Корнеев.
- Товарищ старшина, разрешите за котангенсом сходить?, - и уточняет, - в одиннадцатый класс...
Замерли, ждём, что будет.
- Только не надолго, - не сразу (подумав: нет ли тут какого подвоха и не найдя его) сурово отвечает старшина.
Гусь с гордо поднятой головой проходит по классу к дверям. Слышны сдавленные смешки. Взят очередной реванш в нескончаемой войне с «Тюленем». А он, так и не поняв, в чём дело, но почувствовав, что его опять провели, начинает цепляться.

На часах...

Вся наша жизнь в училище подчинена внутреннему распорядку, расписанному строго по часам. На кораблях, знаем, ориентироваться во времени можно по склянкам, которые бьются через каждые полчаса. Отбиваются они рындой двумя видами ударов: одним спаренным в два звучания («бом-бом») - полной склянкой и - полусклянкой, в одно касание рынды («бом»). Кажется, чего проще! Но выполнению этих «бом-бом» и «бом» нам надо было ещё научиться.
Труднее всего давалось - это после ударов в рынду резким рывком руки вниз остановить рындобулинь, чтобы, не дай бог, не «замусорить» склянку нечаянным лишним касанием рынды. И второе, что не ко всем сразу приходило - почувствовать и выдерживать ритм боя склянок. Не будет кощунством с моей стороны сравнить умение бить склянки с нехитрым, но всё-таки искусством звонаря со звонницы какой-нибудь деревенской церкви. Те, кому приходилось в вечернее или ночное время слышать с внешнего рейда разноголосый перезвон склянок с ближних, дальних и находящихся у причалов базы кораблей, думаю, согласятся со мной.



Рынды были и в рынды били мы в нашем летнем лагере над водами Суоло-ярви, на наших шхунах «Бакштаг» и «Учёба» в невских водах и Финского залива, и какое-то время - в стенах училища (она висела, пока не был снята, на нижней площадке главной лестницы). Рында, или судовой колокол, как её ещё называют, всегда являлась и является одним из главных символов корабля - носит его имя и всегда (будучи начищенной до блеска) сияет славой его! И мы с великой любовью и нежностью драили «свои» рынды зубным порошком и пастой гой, при этом, обращаясь с ней очень даже ласково, чтобы она, случаем, не звякнула жалобно из-за неосторожного с ней обхождения.
На часах... Стоим мы и на часах, но не "часовыми любви", как потом, через много лет, будет петь Б. Окуджава о наших (тогдашних) сверстниках на гражданке, а настоящими часовыми, с карабинами и штыками в ножнах на поясных ремнях. Стоим часовыми на посту номер один у Знамени училище, на сторожевых постах у вещсклада и у дров на набережной; несём вахты на КПП главного входа в училище, рассыльного дежурного офицера, на шлюпочном причале; дежурим по роте, по столовой, в классах... И с выполнением этих сугубо уставных для нас, тогда ещё не принявших военной присяги, обязанностей были связаны смешные, не очень смешные и просто анекдотические случаи.



Пост у Знамени - это своего рода визитная карточка училища или, как в старину, «красный угол» избы. Соответствующее и оформление, и внимание к нему - скульптура адмирала Нахимова в полный рост в обрамлении куртуш с датами и названиями великих морских побед русского флота и маринисткими росписями; и, конечно, идеальная чистота, поддерживаемая ежедневными влажными уборками пола и протиркой керосином ближайших полуколонн. Менялись часовые через каждый час. Но и этого часа, оказывается, в принципе, было достаточно, чтобы, нанюхавшись керосиновых испарений, можно было запросто хлопнуться в обморок. И хлопались. После нескольких таких случаев керосиновый освежитель колонн был отменён.
А вот из разряда "небывалое бывает". Ночь, Игорь Корнеев идёт из спального корпуса в основной сменить часового у знамени Игоря Леоненко - «...непременно, часовым полагается смена». (Опять Б. Окуджава). Долго звонит у закрытой двери главного входа. Наконец, её открывает чем-то страшно взволнованный дежурный офицер и тут же убегает куда-то. Оказывается, когда на звонок он пошел к двери, чтобы открыть её, то не увидел в конце коридора у Знамени часового. Не веря глазам своим подошёл ближе и... понять ничего не может: Знамя под чехлом есть, карабин, прислоненный к тумбе, есть, ботинки(!) часового есть, а самого часового нет!!! (Как рассказал потом Лео, его перед этим так «припёрло» по нужде, что он не выдержал и, сняв свои тяжёлые ботинки, чтобы их грохотом в пустом коридоре не привлечь внимание дежурного офицера, помчался налегке в гальюн). Дежурный офицер, ошалело пометавшись в поисках часового под непрекращающийся трезвон от входной двери, побежал отворять её. В этот самый момент Лео прибежал обратно и, сунув ноги в ботинки, как ни в чём не бывало, занял своё место у Знамени. Ну а дальше всё было так, как и положено - в присутствии дежурного офицера произошла полагающаяся часовым смена.
Для нас так и осталось загадкой, как отнёсся дежурный офицер ко всему этому. Подумал ли он, что у него, выражаясь современным языком, "крыша" поехала. Или, при отсутствии возможности получить соответствующие свидетельства от других очевидцев, отнёс виденное к галлюцинации, а, может быть, что, естественнее, к прерванному звонком в дверь сновидению. В общем, это «полумифическое» ЧП, никаких последствий не имело."

Помнит Игоря Григорьевича, его крылатые выражения, один, видимо, из сослуживцев, участник форума Общий сход Вольной Станицы.  Заголовок: Re: Казачья свадьба.  

"От Аттила дата Декабря 15th, 2005, 6:42pm Есть описание свадьбы и у Гоголя, в "Страшной мести", сватовство - в "Ночь перед Рождеством". Как говорил капитан первого ранга Корнеев И.Г.: "Ну что, орлы, да не те, которые летають, а те, которые клюють. А что клюють? Д..... клюють...". Так что орлов полно..."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю