Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный сваебойный агрегат УСА-2М

Военным показали
универсальный
агрегат для забивания свай

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за август 2009 года

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 12.

Генерал-лейтенант или контр-адмирал?.. Руководитель научной школы, связанной с проблемами повышения боевой устойчивости наземных и орбитальных группировок космических средств и развития теории оперативного искусства и тактики РВСН.

Однокашники.

Вискривец Юрий Васильевич.




Новая икона, избавляющая от отсутствия денег | Вы нам писали.

Большой почитатель икон еще с советских "запретных" времен Юрий Васильевич Вискривец прислал нам огромную коллекцию икон для нашего сайта. На этой странице мы покажем только иконы Святителя Иоанна Милостивого, которые подготовил для нас этот замечательный человек. Все остальные иконы, найденные им и присланные нам, сопровождают наш раздел "Кому молиться, если..." С удовольствием и благодарностью принимая его дар нашему сайту, просим Вас молиться о здравии раба Божиего Юрия. Вот иконы из книжной коллекции Ю.В.Вискривца.



Икона трех святых: Николая Чудотворца, Иоанна Милостивого и Василия Исповедника

Заевский Виктор Львович.

После поступления в училище подплава стал Сушкиным по отцу - Сушкину Льву Михайловичу. Нет сомнения, что при поступлении, несмотря на другую фамилию, командованию училища было известно, чей он сын.

Действия подводных лодок Северного флота — 1943 год - Емельянов Л. А. Советские подводные лодки в Великой Отечественной войне - Ленинград Блокада Подвиг.

"Наиболее успешно в 1943 г. действовала подводная лодка «С-101» (командир капитан 3 ранга П. И. Егоров, с 23 июля — капитан 3 ранга Е. Н. Трофимов), выполнившая девять торпедных атак. Ею было потоплено и повреждено десять кораблей противника. Мастером торпедного удара проявил себя командир подводной лодки «С-55» капитан 3 ранга Л. М. Сушкин. В трех атаках ему удалось поразить одним залпом по две цели. Смелостью и решительностью отличались боевые действия командира подводной лодки «С-56» капитана 3 ранга Г. И. Щедрина. В кампанию 1943 г. его лодка совершила три боевых похода, выполнила шесть успешных торпедных атак, причем в двух из них одним залпом уничтожила по два вражеских корабля. Эффективные торпедные атаки провели подводные лодки «Щ-422» (командир капитан 3 ранга Ф. А. Видяев) и «Щ-404» (командир капитан-лейтенант Г. Ф. Макаренков), потопившие по три транспорта и по одному сторожевому кораблю противника."

Потери подводных лодок РККФ 1939-1945. - Великая Отечественная - под водой.

04 - 21.12.1943. «С-55» (командир капитан 3 ранга Л.М.Сушкин) пропала без вести со всем экипажем (52 человека). Вероятно, погибла на мине.

Касаткин Владимир Петрович.



В своей статье "Сделано нахимовцами" Владимир Константинович Грабарь заметил, что среди выпускников 9-го выпуска (1950-1956) известны: заместитель командующего флотилией ПЛ вице-адмирал Л.И. Жданов,  впоследствии начальник Каспийского ВВМУ им. С.М. Киров, и генерал-лейтенант В.П. Касаткин, разведка."

Со слов вице-адмирала Леонида Ивановича Жданова стало известно, что Владимир Петрович Касаткин имеет звание контр-адмирала.

Ковтун Лев Игнатьевич.



ЦНИИ им.акад.А.Н.Крылова. Отделение перспективного проектирования.

НИР «Разработка технологии создания компьютерных (интеллектуальных) систем обучения управлению сложными объектами нового поколения на основе систем виртуальной реальности и имитационного моделирования аварийных процессов и действий экипажа сложных человеко-машинных систем».

Руководитель работы - Ковтун Лев Игнатьевич, старший научный сотрудник, д.т.н., доцент, специализируется в области имитационного моделирования процессов корабельной техники. Опыт работы 35 лет.



29.05.2004. На встрече с однокашниками. Часть 1. Первый ряд Ревин Валерий Германович, Касаткин Владимир Петрович, Жданов Леонид Иванович, Харитонов Владислав Алексеевич, Голубовский Олег Львович. Второй ряд: Степанов Юрий Васильевич, Матвеев Валерий Федорович, Ковтун Лев Игнатьевич, Никитин Михаил Николаевич.



03.06.2006. На встрече с однокашниками. Часть 2. В непринужденной обстановке.

Матвеев Валерий Федорович.



Ветеран Вооружённых Сил, кандидат технических наук доцент, полковник в отставке.
Родился 19 декабря 1938 года в городе Калязине Калининской (ныне Тверской) области.
В 1946 году поступил в школу № 4 г. Калязина, где окончил четыре класса.
В 1950 году поступил в Ленинградское Нахимовское училище ВМФ, где проучился шесть лет.
В августе 1956 г. был зачислен в Высшее военное инженерно-техническое училище.
После окончания ВИТУ в 1961 году был направлен в Казахстан ( ст. Сары-Шаган) в в/ч 19313 для прохождения дальнейшей службы.
С 1961 по 1970 год, находясь на должностях производителя работ и начальника электромонтажного участка, принимал непосредственное участие в создании систем электроснабжения для объектов испытательного полигона ПРО.
В этот же период был направлен в годичную командировку в г.Омск для монтажа системы электроснабжения БРК РВСН шахтного типа.
В июле 1970 года прибыл в ВВИТКУ для прохождения дальнейшей службы на должности начальника лаборатории 21-й кафедры. В ноябре 1973 года был назначен преподавателем, а в октябре 1982 года- старшим преподавателем кафедры № 21 училища.
В декабре 1981 года защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, а в апреле 1987 года было присвоено учёное звание «доцент».
В октябре 1993 года уволен из рядов ВС РФ в звании «полковник» в связи с истечением срока службы и достижением предельного возраста. С этого же времени принят на работу в ВИТУ на должность доцента кафедры № 21, где и работает по настоящее время.
Является «Отличником военного строительства» и «Почётным энергетиком».
Награждён 10 медалями.



03.06.2006. С супругой.

Николаев Станислав Петрович.



ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.

Род. 4.V.1939 г. в пос. В.-Ключевой (Гатчинского р-на Ленинградской обл.). Является специалистом в области оперативного искусства и тактики военно-космических сил. Окончил Высшее военно-морское училище им. М. В. Фрунзе (1960), Военную инженерную академию им. А. Ф. Можайского (1968). Д.в.н. (1984). Профессор (1987). Действительный член академии космонавтики им. К. Э. Циолковского (1992), Академии военных наук (1995). Начальник кафедры оперативного искусства и тактики (1989-1994), с 1994 г. - профессор Военной инженерной академии им. А. Ф. Можайского. Руководитель научной школы, связанной с проблемами повышения боевой устойчивости наземных и орбитальных группировок космических средств и развития теории оперативного искусства и тактики РВСН. Полученные им результаты способствовали совершенствованию форм и способов применения сложных современных военно-технических комплексов. Автор более 170 научных трудов. Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1992). Почетный профессор Военной инженерно-космической академии им. А.Ф. Можайского (1998).
Лит.: Основы оперативного искусства и тактики ВКС. СПб.: ВИКА, 1998; Космические комплексы и системы основных зарубежных государств. СПб.: ВИКА, 1997.



10-й класс. Степанов Юрий Васильевич, Николаев Станислав Петрович, Немченко Анатолий.

Новиков Анатолий Иванович.

ПРОБЛЕМЫ ПРИКЛАДНОЙ ЛИНГВИСТИКИ. Выпуск 2. Сб. статей. - М.: Азбуковник, 2004.  

Эта книга является продолжением вышедшего в 2001 году сборника под таким же названием. В нее вошли доклады, прочитанные в рамках постоянно действующего семинара «Актуальные проблемы прикладной лингвистики», который проводился в Отделе прикладного языкознания Института языкознания РАН. Также в ней представлены материалы конференции «Языковое сознание и текст: теоретические и прикладные аспекты» (Звенигород, октябрь 2003 г.). И семинаром, и подготовкой конференции руководил доктор филологических наук, профессор Анатолий Иванович Новиков, безвременно ушедший 16 октября 2003 г. Эта потеря для нас невосполнима. И не только потому, что это был талантливый ученый, и теоретик, и «прикладник» с серьезным философским и психологическим базисом. Все, кто знал Анатолия Ивановича, попадали под обаяние его личности, и именно это, а также искренний интерес А.И. Новикова к сформулированной в названии семинара проблематике привлекали в течение четырех лет и молодых, и маститых докладчиков.

Этот сборник мы, сотрудники Отдела прикладного языкознания Института языкознания РАН в Москве, а также ученики Анатолия Ивановича Новикова, живущие в других городах, посвящаем светлой его памяти.

А.И. Новиков родился 13 февраля 1938 г. в Пермской области. Родители его происходили из донских казаков. Отец погиб на фронте в 1943 г. В 1956 г. Анатолий Иванович закончил Нахимовское военно-морское училище: в этот период, очевидно, сформировались такие характерные для его внутреннего и внешнего облика черты, как собранность и организованность. Он всегда выглядел подтянутым и элегантным и очень любил спорт. В 1956 г. он поступил на филологический факультет Московского государственного педагогического института имени Ленина, после окончания которого в 1961 г. стал работать в школе учителем русского языка и литературы. В 1962 г. Анатолий Иванович был призван в армию, где экстерном сдал экзамен по программе военного училища и получил специальность техника самолета. В 1965 он закончил курсы программистов и курсы по эксплуатации ЭВМ (так это тогда называлось) и стал работать в одном из НИИ, где занимался разработкой информационно-поисковых систем и, в частности, информационно-поискового языка, а также созданием алгоритмов обработки текстовой информации и программированием информационных задач. Работая затем в НИИ технологии машиностроения, Анатолий Иванович прошел заочную аспирантуру у Николая Ивановича Жинкина, благодарным учеником которого остался навсегда, и защитил кандидатскую диссертацию «Алгоритмическая модель смыслового преобразования текста» по специальности «психология». В Институт языкознания А.И. Новиков поступил на работу в 1977 г., где прошел путь от старшего научного сотрудника до заведующего Отделом прикладного языкознания (с 1994 г.). В 1983 г. он защитил докторскую диссертацию «Структура содержания текста и возможности ее формализации». В этом же году вышла его монография «Семантика текста и ее формализация», которая вскоре стала научным бестселлером, и ее экземпляры, подаренные Анатолием Ивановичем сотрудникам сектора, бесследно исчезали из столов. Восьмидесятые годы стали для А.И. Новикова годами научного руководства. Талант ученого, помноженный на опыт практической работы с информационно-поисковыми системами, позволили ему стать во главе совершенно нового направления исследования семантики текста. А.И. Новиков воспитал целую плеяду молодых ученых (Н. Нестерова, Н. Пешкова, Т. Вшивкова, Т. Старцева, Л. Михайлова, Н. Сунцова, И. Богуславская и др.). В основном аспиранты приезжали из Перми и Уфы, теперь в этих городах существует крепкая «новиковская» школа. В 90-х годах открылся новый талант А.И. Новикова - талант лектора. Он стал читать курс прикладной лингвистики и другие курсы в Московском государственном лингвистическом университете и делал это блестяще. Отзывы на диссертации, аспиранты, дипломники, лекции - он все успевал, был в этом смысле безотказным. И еще писал статьи, темой которых был смысл (сам себя Анатолий Иванович в шутку называл «смысловиком»), вот названия некоторых его последних статей:

Смысл: семь дихотомических признаков // Теория и практика речевых исследований. М., 1999;
Смысл как особый способ членения мира в сознании // Языковое сознание и образ мира. М., 2000;
Доминантность и транспозиция в процессе осмысления текста // Scripta linguisticae applicatae. Проблемы прикладной лингвистики-2001. М., 2001.

И нам, коллегам и ученикам Анатолия Ивановича Новикова, еще предстоит осмыслить творчество и саму суть этого удивительного человека, для которого наука и жизнь были слиты воедино. Еще слишком мало прошло времени. Еще лежат на его столе в секторе те книги, которые он читал. Еще лежит в компьютере та книга о смысле, которую он почти дописал."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 11.

Мы уже повзрослевшие пацаны, стали посматривать на девчонок, прихорашиваться и как он умело наставлял и подсказывал нам, как он тянул к прекрасному искусству, в театры, «Если девочка нравится, идите с ней в музей, театр, на набережные Невы», - говорил наш любимый преподаватель.
Этот дом столько дал мне, выстроил всю мою жизнь. Я люблю и помню его и всех, кто был рядом, кто учил нас и вырастил.

Бриус В.Я. о себе. 05.04.2009. Окончание.

"Для сна мы строем отправлялись по Пеньковой улице в спальный корпус. Во время его ремонта год или два жили непосредственно ин крейсере «Аврора» в кубриках. Конечно, мы росли, занимались спортом и с нетерпением ждали приема пищи. В первые годы давали на завтраках по половине французской булочки со сливочным маргарином. Потом по целой булке и стало легче. Что еще в памяти больше всего. Это гонки на шлюпках, лагерь в Каннельярви, походы, игры в футбол и конечно великолепные преподаватели, вкладывающие в нас всю свою душу. Почему-то у нас нет выпускного альбома и многое забылось.
Прошло более 50 лет, а перед глазами стоит небольшого роста, энергичный, любимый нами преподаватель литературы Юрий Михайлович Григорьев. Он пришел к нам в восьмом классе. Мы уже повзрослевшие пацаны, стали посматривать на девчонок, прихорашиваться и как он умело наставлял и подсказывал нам, как он тянул к прекрасному искусству, в театры, «Если девочка нравится, идите с ней в музей, театр, на набережные Невы», - говорил наш любимый преподаватель. В 7-м классе я с группой ребят других классов участвовал в городской олимпиаде по литературе и стал одним из победителей. Писал сочинение про молодогвардейцев. За это был награжден похвальной грамотой и сфотографирован у знамени училища.



Победитель Городской олимпиады по литературе Бриус В.Я. у Знамени Училища. 1953 г.

Очень любил и сейчас люблю литературу, историю, географию. За первый или второй год обучения (уже не помню) прочитал 53 книги и занял второе место по роте.



Участники олимпиады по литературе. 1 ряд. Харакка Анна Яковлевна,лаборантка кабинета литературы, Бечик Леонид Панфилович, майор, Полуботко Сергей Васильевич, подполковник, Чередников Геннадий Дмитриевич, Дубровина Наталья Владимировна, преподаватели русского языка и литературы.
2. ряд. 3-й Бриус В.Я.
3 ряд. 1. Воронецкий В., 2. Семериков Владимир Васильевич, 3. Степанов Юрий Вениаминович

Проводились шахматные турниры, гонки на шлюпках под парусами. В памяти первый переход в лагерь, по жаре с рюкзаками. По-моему, километров десять. Великолепные учебные классы. А разве можно забыть преподавателя математики М.Стародубцева. Между взводами были же соревнования по учебе, и мы бились за каждую отметку. И выпрашивали у него вместо двойки, три с четырьмя или пятью минусами. Он с досады бросал на стол свои очки-велосипеды, а Валера Леонов, сидящий за первым столом, и чаще всего из-за него это происходило, связывал полуразвалившиеся очки белыми или черными нитками."

Стародубцев Михаил Тихонович.



Преподаватель математики в Ленинградском Нахимовском училище в 1950-1957 гг. О более ранним периоде его преподавания, а также Сергея Васильевича Полуботко добрую память сохранил спецшкольник, подводник, адмирал Голосов.

Голосов, Рудольф Александрович. Продуть балласт! : полвека служения подводному флоту. - Москва: РОССПЭН, 2007.

Война. Военно-морская спецшкола.


"Итак, Тара, городок на Иртыше к северу от Омска километрах в 400, если добираться по воде. Основан в 1594 году в эпоху освоения Сибири Ермаком. Спецшколу разместили в большом двухэтажном деревянном здании на одной из центральных улиц. Напротив, через дорогу, тюрьма. Соседство, напоминающее, что жизнь порой круто переменчива. Новые знакомства, организационная неразбериха и через 2-3 дня первое крупное мероприятие для сплочения коллектива — марш-бросок километров за 15 в село Екатериновку на лесоповал. Задача — выносить спиленный кругляк из леса, спускаться по крутому брегу Иртыша и грузить на баржу. Харч — сухой паек, ночлег — охапка сена на полу зрительного зала местного клуба...
Жаль, если никто из друзей-спецшкольников не опишет тарский период жизни спецшколы. Это было бы увлекательнейшее повествование о жизни, учебе, воспитании и становлении коллектива 15-16-летних сорванцов в тяжелейшее военное время 1942-1944 годов. Великое спасибо нашим преподавателям и воспитателям, сумевшим в тех, зачастую невыносимых, условиях дать нам хорошие знания и навыки для дальнейшей жизни.
Одна зарисовка. Зима 1942-1943 года. На дворе градусов 40 мороза. В «кубрике» — огромной комнате, заставленной двухъярусными деревянными нарами, чуть теплее. Печи несколько дней не топлены, нет дров. По углам «кубрика» расставлены столы и табуретки. Занимаются одновременно три класса по 20-25 человек. Сидим за столами в ватных бушлатах зеленого цвета с медными флотскими пуговицами (на спецовском жаргоне это изделие именовалось «полупердон»), в шапках-ушанках с опущенными ушами и валенках. Преподаватель одет так же, но вместо бушлата — полушубок или черная флотская шинель. Никаких записей или конспектов у него нет — весь материал по памяти. Формулы, схемы, контуры карт тут же изображаются мелом на доске. Стихи и отрывки прозы — наизусть, даты, имена, события — без ошибок и оговорок!
Спецовские мысли на уроках, в основном, витали в районе камбуза, поскольку на завтрак было полмиски «затирухи» (в кипящую воду засыпается ржаная мука и размешивается с добавлением соли), 200 граммов тяжелого, как глина, черного хлеба и пять граммов сливочного масла. Каким же преподавательским талантом надо было обладать, чтобы в подобных условиях повернуть наши мысли к более возвышенным сферам.
Математик Стародубцев, литератор Полуботко, историк Шевченко, географ Архангельский, политрук школы Петроевский и многие другие были воистину Учителя с большой буквы.
В декабре 1985 года прекрасный зал Революции Военно-морского училища имени Фрунзе в Ленинграде заполнили выпускники нашей спецшколы разных лет, собравшиеся по случаю 45-летия ее основания. Как и положено — объятия, флотский юмор, воспоминания, тосты. Выступил и я, срифмовав несколько строк и посвятив часть из них учителям.

Учителя! Давно седые,
Иных уже и в жизни нет.
Для нас вы — люди дорогие
Из памяти тех юных лет!

Отцом и матерью нам были
В голодной стылой синеве.
Нет! Мы об этом не забыли
Сегодня в зале на Неве!"

Бриус В.Я. о себе. 05.04.2009.

Май 2009 года.

"В наше время перед главным входом в училище стояли зенитки, а сейчас макеты мин. Когда происходили Государственные визиты, то при прибытии в Ленинград всегда посещался крейсер «Аврора». Натягивались бархатные леера. Выстраивали нахимовцев. Руководители государственных делегаций нередко посещали классы. Помню Чжу-Де - председателя Постоянного Собрания КНР, второе лицо после Мао-Дзе-Дуна, который рассматривал мой дневник. Помню были визиты Тито, Насера, Бен Беллы, Кваме Нкрума, и т.д.
Кроме типовых школьных предметов мы еженедельно занимались бальными танцами и сдавали по ним экзамены. Я выше четверки не поднимался. Не хватало музыкального слуха. Преподавали муж и жена Хавские.  Приходили к нам девочки, наверное, из Вагановского училища. В столовой учили хорошим манерам при приеме пищи, умению красиво и правильно обращаться со столовыми приборами. Готовили из нас будущих высококлассных морских офицеров.



На занятиях по военно-морской подготовке.

А у многих судьба сложилась иначе. Дружил я с Юрой Афанасьевым, Витей Боромыковым, мы вместе потом продолжили учебу в ВИТКУ ВМФ (из-за пониженного зрения ). А Рудик Лукьянов поступил в другое училище и наши пути разошлись. Поступив после Нахимовского училища в ВИТКУ ВМФ , я стал военным инженером-строителем. Очень горжусь этой профессией. Занимался строительством межконтинентальных стратегических комплексов. В 29 лет, в должности начальника участка, в звании капитана, был награжден орденом «Знак Почета» . Закончил службу в звании полковника- начальника УНР.



Полковник Бриус В.Я., начальник УНР, командир части. 1982 г.

На гражданке получил звание «Почетный строитель России». Работаю в строительстве и сейчас. Так что «в строю» 53 года. По моим стопам пошел и старший сын Алексей. Тоже закончил службу в звании полковника и успешно работает в гражданском строительстве . Младший сын Максим связал свою жизнь с телевидением. Растут четыре внука. И всю мою сознательную жизнь рядом со мной верный друг - жена Бриус Нина. Поженились после 4-го курса и, как оказалось, навсегда. Всегда рядом, всегда вместе и всё на двоих. Уже 49 лет. Живем в Санкт-Петербурге в начале Каменноостровского проспекта, совсем недалеко от училища.



Полковник-инженер в отставке Бриус В.Я. в окружении сыновей и внуков. 1998 г.

Часто вижу сияющий корпус, «Аврору», юных нахимовцев. Наступает ностальгия. Легкая грусть. Вспоминается детство. Подтянутые красивые мальчики в форме-3 и форме-5. Как мы любили эту форму. Как до блеска драила бляхи и «травили гюйсы».



3 июня 2006 года. В альма-матер с супругой.

Этот дом столько дал мне , выстроил всю мою жизнь. Я люблю и помню его и всех, кто был рядом, кто учил нас и вырастил.



1 ряд. Леонов Валерий Михайлович, Ветерков Николай, Матвеев Валерий Федорович, Степанов Юрий Вениаминович или Васильевич?, Бриус Вячеслав Яковлевич, Ковтун Лев Игнатьевич, Кружалов Виктор Васильевич или Едунов Л., Зайцев В., ???, Воронецкий В.
2 ряд. ???, старшина 1 статьи Новожилов Борис Васильевич, помощник офицера-воспитателя, лейтенант Фетисов Александр Александрович, офицер-воспитатель, капитан 3 ранга Осипенко Кондрат Филиппович, командир роты, старшина 2 статьи Каркала Петр Андрианович, офицер-воспитатель, ???, Шарапов Юрий, Семериков Владимир Васильевич, Судиловский Анатолий, Беляев Сергей, Афанасьев Юрий, Касатонов Валерий Федорович, ???, ???, Жидаков Владимир.

Ветерков Николай В.



Скрытность и защита кораблей по физическим полям.  И.Г. Захаров, доктор технических наук, профессор, контр-адмирал; В.В.Емельянов, кандидат технических наук, капитан 1 ранга; В.П. Щеголихин, доктор технических наук, капитан 1 ранга; В.В. Чумаков, доктор медицинских наук, профессор, полковник медицинской службы.

"Одним из важных направлений было совершенствование магнитной защиты кораблей противоминной обороны. Научное обоснование сформировано А.В.Романенко, Л.А.Цейтлиным, Н.С.Царевым. В результате разработана высокоэффективная система магнитной защиты, не однажды проверявшаяся в условиях боевого траления. Развитие средств магнитной защиты кораблей потребовало решения комплекса сложных технических проблем, в том числе создания Научно-исследовательского полигона ВМФ (1952г.). В его становлении решающую роль сыграли офицеры: Л.С.Гуменюк, Б.А.Ткаченко, А.И.Карась, А.Ф.Барабанщиков, Г.А.Шевченко, А.В.Курленков, Я.И.Криворучко, А.В.Романенко, А.И.Игнатов, М.П.Гордяев, Н.Н.Демьяненко.

Полигон сыграл значительную роль в совершенствовании защиты кораблей по физическим полям. Он был оснащен новейшими образцами измерительной техники. В его состав входили уникальные сооружения и в их числе магнитный стенд, построенный в конце 50-х годов. Аналогичные стенды в США были построены спустя 15-20лет.

Среди научно-технических проблем, решавшихся творческими коллективами ученых и инженеров страны, к наиболее важным относились: снижение магнитного поля кораблей, разработка систем автоматического управления токами в обмотках размагничивающих устройств, создание источников питания размагничивающих устройств, а также разработка аппаратуры для измерения магнитных полей кораблей. В процессе работы по этим направлениям сформировалась целая плеяда квалифицированных ученых. Без имен Е.П.Лапицкого, А.П.Латышева, С.Т.Гузеева, Л.А.Цейтлина, А.В.Романенко, И.С.Царева, Н.М.Хомякова, Э.П.Рамлау трудно представить становление теории магнитной защиты кораблей. Позже этот перечень дополнился такими именами, как В.В.Иванов, В.Т.Гузеев, А.Д.Ронинсов, А.В.Найденов, А.В.Максимов, Л.К.Дубинин, Н.А.Зуев, А.И.Игнатов, И.П.Краснов, А.Г.Шленов, Д.А.Гидаспов, Б.М.Кондратенко, Л.А.Прорвин, В.Я.Матисов, Ю.М.Логунов, Ю.Г.Брядов, Е.А.Сезонов, В.А.Быстров, В.Э.Петров, М.М.Приемский, Н.В.Ветерков, В.В.Мосягин."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 10.

За то, что первым обнаружил немецкую подводную лодку и тем сорвал атаку противника, он получил первый орден «Красной Звезды», а за участие в проводке кораблей на Дальний Восток - второй.

Боровиков Александр Федосеевич. Окончание.

После Нахимовского училища я окончил Кронштадтское военно-морское радиотехническое училище.



Слева направо: Боровиков Александр Федосеевич, Драгункин Евгений Александрович. Лейтенант Боровиков А.Ф.

Ходил на тральщиках, служил в системе противоракетной и противокосмической обороны и раннего предупреждения о ракетно-ядерном нападении, в войсках Противовоздушной обороны страны. Хорошо знаком с Заполярьем, Крайним Севером и Арктикой. Награжден орденом «Красная Звезда» и многими медалями.



Зам. командира армии по ПВР.



Новая Земля.

Окончил юридический институт, Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, спец.фак Ленинградского госуниверситета по специальности «возрастная и профориентационная психология». Служил и работал в научно-исследовательском отделе Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, затем в таможенных органах. Прошел путь от инспектора до главного государственного таможенного инспектора правового отдела Северо-Западного таможенного управления. Стал кандидатом юридических наук, доцентом, Заслуженным работником культуры РФ. В настоящее время преподаю ряд дисциплин в Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов. Ну, это уже другие истории.



Нахимовцам 1956 года выпуска

Дорогие мои мальчиши!
Вас сегодня так мало осталось,
Рад я видеть всех вас от души.
Петь последнюю песнь мне досталось.

Никого мне из вас не узнать,
Вас, кто гордость и слава России.
До «Авроры» дойти, добежать
Неужели уж больше нет силы.

Ну, а я средь немногих пришел,
С вами выпил походную фляжку.
Было мне, как и вам хорошо
Плакать в нашу морскую тельняшку.

Но мы живы, еще и в строю,
И Нахимов, и море за нами.
И я песню свою допою.
Не кручиньтесь, ребята, я с вами!



Стихи из сборника Боровикова А.Ф. "Как солдат и поэт, я люблю свою землю; стихи". - Брест: Академия, 2006.

Боромыков Виктор Семенович.

Годы учебы, службы и работы.


1950-1956 - учеба в ЛНВМУ.



20.11.1954. Перед парадом. Аксенов Евгений, Вискривец Юрий Васильевич, Дроздов Владимир, Чижков Станислав Федорович, Харрасов Федор, Боромыков Виктор Семенович, Гусаковский Владимир, Голубовский Олег Львович, Бочко Евгений, Ермаков Евгений Илларионович.



Сухов Вячеслав, Боромыков Виктор Семенович, Чижков Станислав Федорович, Ванюшенков М., Голубовский Олег Львович, Жданов Леонид Иванович.

1956-1961 - учеба в ВИТУ.



После ЛНВМУ в ВИТКУ ВМФ. 1957 г. 1 ряд. Сидит справа Бриус Вячеслав Яковлевич. Стоит в центре Боромыков Виктор Семенович.

1961-1966 - прораб, начальник строительного участка.
1966-1990 - преподаватель, ст. преподаватель в ВИТУ.
1993-1998 - ведущий специалист в УГАСН.
1998-2004 - эксперт по сертификации продукции.
2004-2005 - заместитель генерального директора испытательной лаборатории.
С 2005 г. по настоящее время - генеральный директор испытательной лаборатории.

Бриус Вячеслав Яковлевич.



1950. 12 лет. 6-я рота. 1950 г. Выпуск. 1956.

Бриус В.Я. о себе. 05.04.2009.

"Родился в Свердловске 23 мая 1938 г. Отец военный, проходил службу на Урале. Вся родня отца и матери на Украине, в Киевской области. Перед началом войны с финнами отец был переведен в гарнизон Кандалакши Карелии. Был в должности начальника штаба батальона, там мы и встретили начало Великой Отечественной войны. Отец принял решение отправить нас с сестренкой и матерью к родным на Украину считая, что война будет быстрой и победоносной. В районе Белой церкви наш поезд разбомбило. Мы спаслись чудом. Во время войны были в оккупации. Отец воевал на Севере, был тяжело ранен и после госпитализации был оставлен в Москве. В 1947 г. он забрал меня к себе, в Москву . Жили мы недалеко от разобранного Храма Христа Спасителя. В 1950 г. я сдал экзамены в районе и городе и поехал с отцом и мачехой в Ленинград для поступления в Нахимовское Училище. Надо было иметь три рекомендации. Одна из них была от секретаря райкома ВКПб Фурцевой Е.А. Конкурс был очень большой, по-моему 12 чел. на место, но мне удалось выдержать все испытания и быть зачисленным в училище в 6-ю роту. Это 5-ый класс . Учились мы шесть лет. Прошло 53 года с той поры и все эти годы я ощущал и ощущаю гордость и радость, что учился в таком прекрасном учебном заведении, что у нас были такие замечательные преподаватели и воспитатели . Нам при поступлении было по 12 лет. Конечно, мы шалили, но жили дружно, не скулили. Помню первый год или два нам выдавали парадные мундиры, обшитые галунами, и даже был палаш . Спали в белых ночных сорочках, без трусов, на двухярусных кроватях. Особо шаловливые за разговоры после отбоя получали от мичмана Новожилова - старшины роты по пять, «сонных» (так мы называли ремнем по попе) капель.

Новожилов Борис Васильевич.

Но никто не обижался. И даже на то, когда выстраивали в коридоре за более грубое нарушение и надо было постоять час или два. Мичман Новожилов, нам мальчикам , казался чересчур требовательным и порой жестоким. И мы нередко старались чем-нибудь его «укусить». Подвешивали на нитках ботинки, которые при открывании двери, падали ему на голову и т.п. А когда повзрослели, то уже понимали, как много он сделал, непосредственно общаясь с нами, для выработки самодисциплины, характера. Я помню, как наш мичман плакал в строю на «Авроре» во время траурного митинга в день похорон И.В.Сталина. Командиром роты был капитан 2 ранга Осипенко."



Осипенко Кондрат Филиппович. Капитан 2 ранга, командир роты. О нем подробнее поведал Владимир Константинович Грабарь в книге о своем выпуске 1965 года "Пароль семнадцать".

"Нашу роту принял капитан 2 ранга Кондрат Филиппович Осипенко. По общему признанию нам с командиром повезло. Перед войной, как и большинство студентов, он был призван на курсы по подготовке командных кадров. Лейтенантом назначен на Беломорскую военную флотилию командиром 76,2 мм артбатареи сторожевого корабля «Литке» (бывшего ледореза), воевал в высоких широтах Арктики.
За то, что первым обнаружил немецкую подводную лодку и тем сорвал атаку противника, он получил первый орден «Красной Звезды», а за участие в проводке кораблей на Дальний Восток - второй. В Нахимовском училище Кондрат Филиппович с 1949 года. Крепко сбитый приветливый русачок, на спокойном славянском лице - характерный нос седлообразной формы с раздвоенным кончиком. Всегда сдержан. Но, судя по тому, как он в несколько затяжек выкуривал беломорину, это спокойствие давалось ему нелегко. Наш набор был для него далеко не первым, он был опытным воспитателем и добрым человеком, требовательным, но справедливым командиром. Показывая пример (делай, как я), он однажды вышел на зарядку после сделанных всем накануне очень болезненных уколов. К тому же был хорошим математиком, учился в университете. В общем, во всем у него чувствовалась педагогическая закваска и опыт работы в училище. Все это позволяло ему руководить ротой без надрывов...
К. Ф. Осипенко был уволен в связи с сокращением Вооруженных Сил СССР и с тех пор его больше никто не встречал (а умер он аж в 1994 году на 75-м году жизни. – В. Г.)."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

"Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу"). - Морской журнал № 2. 2007.

... офицеры, вдоволь хлебнувшие «флотской романтики мирного времени», знают, каким испытаниям подвергаются совесть, порядочность и чувство собственного достоинства. И чем выше должность, тем чаще и жёстче испытания.



О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько «Верность долгу», вышедшей в свет два года назад, до сих пор много говорят на встречах отставных и кадровых офицеров ВМФ, в кулуарах официальных мероприятий, посвящённых флотским праздникам и юбилеям. Но, подчеркнем это особо, в кулуарах. Официально эту книгу стараются замолчать. Почему?
На наш взгляд, только по причине исключительной правдивости автора, описывающего флотскую жизнь в недавнем прошлом нашей Родины и дающего порой нелицеприятные характеристики действующим лицам, в том числе имеющим адмиральские звезды на погонах и ныне здравствующим...
Правда не всегда и не всем нравится. Но по-другому автор писать не может. «ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ» - это фамильный девиз морского офицера Лебедько.
Он служил с полной отдачей и считал, что все должны служить так. Но, к сожалению, так служили не все. Из-за этого у него часто возникали конфликты и с подчинёнными, и с начальниками. Один пример. Лебедько, вспоминая свои первые шаги (в 1957 году во Владивостоке) в должности старпома командира подводной лодки, которую готовили на продажу Индонезии, так отзывается об одном из своих товарищей: «...На лодку пришел помощником командира мой однокашник старший лейтенант Козлов Борис Игоревич. Я не знаю, кто его назначил на командирскую должность... Был он какой-то несобранный, вечно везде и всегда опаздывающий. На отданные ему приказания реагировал медленно, организаторскими способностями не обладал. В то же время Боря был добрым, мягким, отзывчивым и честным офицером. Но самое интересное: свою службу на флоте он считал личным ответом на «происки американского империализма». Такое неординарное качество вызывало к нему уважение. Через пятьдесят лет, прочитав о себе в книге Лебедько, доктор философских наук, профессор Борис Козлов так размышляет о тех непростых годах совместной службы: «...По прибытии во Владивосток лично я представлял собой вполне ощутимую угрозу боеспособности любого корабля, поскольку в Экспедиции особого назначения (организация, которая перегоняла боевые корабли из Европейской части Союза по Северному морскому пути на Дальний Восток. - Авторы) болтался два года, и, конечно, забыл сдачи всех боевых задач. И вот такого меня назначили помощником командира-начальником РТС на 613-й проект, который готовили для перегона в Индонезию. Лебедько, пришедший на корабль старпомом, наблюдал меня с плохо скрытым и вполне оправданным отвращением. Ему нужна была служба, а я, разбаловавшись в ЭОН, служить «по-лебедькиному» (то есть, правильно) не умел. Наверняка, он прав, вспоминая о том, что я был каким-то неорганизованным. Не люблю стиля «чтобы через пять минут собака была за бортом», но флот без таких службистов, наверное, пропадёт. Не держу я на него зла. Флот должен стоять на таких требовательных офицерах».
Людей, с пониманием воспринимавших требовательность офицеров, подобных Лебедько, даже в те времена было немного.
Автор называет свою книгу «историко-хроникальным повествованием». Такое жанровое определение применимо, например, к летописи, где автор, находясь в позиции наблюдателя, отстранённо и бесстрастно свидетельствует о происходивших или происходящих на его глазах событиях. На наш взгляд, и содержание книги «Верность долгу», и позиция автора совсем другие. Его оценки происходящего и окружающих лиц предельно откровенны, порой жестки, но читатель видит, что и к себе автор не менее строг - не приукрашивает эпизоды, где был «на грани фола», не обходит молчанием ситуации, в которых он со своей требовательностью мог показаться смешным, неуместным. Книга и документальна, и в то же время публицистична. Владимир Лебедько - главное действующее лицо, он активно и эмоционально присутствует в самом центре правдиво и ярко описываемых событий. Присущие ему честность, добросовестность в порученном деле, боль за Флот и Отечество влекут авторское перо все глубже, к предельной искренности. Несомненное литературное дарование позволяет Лебедько выражать свои мысли точными словами, подкрепляя их впечатляющими деталями. В итоге многие страницы и эпизоды «повествования» приобретают волнующий колорит исповеди.
Закрыв последнюю страницу, ясно осознаёшь, что книга дала возможность соприкоснуться с судьбой многогранной и одновременно чрезвычайно цельной личности. Личности, наделенной недюжинным умом, рано осознавшей своё призвание и непреклонно следовавшей ему.
На жизненном пути В.Г. Лебедько ждала далеко не простая, трудная, но по-настоящему мужская, и в этом смысле завидная, судьба. Однако применительно к нему нельзя сказать расхожее: «Судьба играет человеком». Он сам, сознательно и неуклонно, строил ее так, как велели ему совесть и понимание им долга, пользы выполняемому делу и, шире, пользы для Флота и Отечества.
С августа 1953 года, когда зелёным лейтенантом он вступил на борт ПЛ «С-68», и до января 1991 года, когда контр-адмирал Лебедько сдал обязанности командира Учебного центра подготовки экипажей атомных подводных лодок, Владимир Георгиевич всегда находился в боевом ядре военно-морского флота СССР. И хотя он скромно итожит эти годы: «Ничего особенного я за свою службу не совершил, служил не за страх, а за совесть, добросовестно и чуть выше», но офицеры, вдоволь хлебнувшие «флотской романтики мирного времени», знают, каким испытаниям подвергаются совесть, порядочность и чувство собственного достоинства. И чем выше должность, тем чаще и жёстче испытания. Лебедько прошел их с честью, не поступился жизненными принципами и убеждениями.
Из-за своей жесткости и требовательности он нажил немало недругов. Его не очень любили подчинённые, но лодки, которыми он командовал, всегда выходили в число лучших на флоте по боеготовности и техническому состоянию.
И вот ведь как бывает - матросы, старшины и офицеры, служившие под его командованием, до сих пор пишут ему письма, делятся своими радостями, просят совета.
Владимир Лебедько - увлечённый и творческий человек. На высоких штабных должностях он делал всё, что мог для укрепления и развития ВМФ, для совершенствования оперативного искусства. Он постоянно размышляет о том, как надо воевать в морях и океанах, чтобы побеждать. Главнокомандующий ВМФ С.Г. Горшков, весьма взыскательный и сведущий в этих вопросах, высоко ценил редкий оперативный талант В.Г. Лебедько и неоднократно поручал ему разработку крупнейших океанских операций. Несмотря на некоторые разногласия, Главком уважал Владимира Георгиевича как офицера оперативного управления. Но за непримиримость ко всему, что «делалось не так, как надо», и Главком, и непосредственные начальники его недолюбливали, и эта нелюбовь оставалась неизменной, каких бы успехов он ни добивался.
Читатель найдёт в книге Лебедько немало эпизодов, в которых перед автором возникала альтернатива: следовать в интересах дела своим служебным и моральным принципам или, за счёт небольшого поначалу смещения понятий о том, «что праведно и что дурно», обрести благорасположение вышестоящих и, соответственно, достичь быстрых карьерных успехов. Книга убеждает, что второй, соглашательский вариант всегда был неприемлем, органически чужд для Владимира Лебедько. Далеко не каждому он по плечу. Такой путь, такой выбор, особенно на фоне описываемой автором весьма непростой и всё более ухудшавшейся моральной атмосферы на флоте, был (да и сейчас остаётся) весьма редким, можно сказать, особенным. Лебедько никогда не прогибался перед начальством, упорно не желал в угоду ему кривить душой и закрывать глаза на недостатки. Вряд ли такой офицер и, тем более, адмирал мог устраивать вышестоящих начальников, в том числе и Главкома.
Для офицеров, служивших на Флоте во второй половине XX века, не секрет, что в последние десятилетия нравственные устои флотской службы были заметно подорваны. После смерти Адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова, в руководстве ВМФ, и до этого сильно поражённом протекционизмом и карьеризмом, начали быстро нарастать коррупционные процессы, основанные на круговой поруке и двойной морали. Как следствие, в практику флотского руководства всё более проникали некомпетентность и карьеризм, очковтирательство и фальсификации при оценке состояния дел на флотах; волюнтаризм в принятии решений; безответственность высшего руководства при чрезвычайных происшествиях; покровительство нужным, лично преданным лицам. Развитию негативных процессов способствовала глубоко въевшаяся в жизнь флота неоправданно жёсткая служебная и социальная зависимость плавсостава от вышестоящего флотского начальства. «Рыцари океана» зачастую оказывались заложниками карьерных амбиций своих начальников.



В.Лебедько с главкомом ВМФ СССР С.Горшковым

Естественно, что фактическая боевая готовность военно-морских сил быстро снижалась. Неизбежным и трагичным следствием этого стала, после тринадцати лет безаварийной интенсивной эксплуатации более 130 боеготовых АПЛ, полоса тяжёлых аварий и катастроф, получивших по своим масштабам и по беспомощности при их ликвидации мировую известность. (1983 г.- «К-429» на ТОФе, 1986 г. - «К-219» на СФ, 1989 г. - «К-278» «Комсомолец» на СФ... Трагическая цепочка продолжилась и далее.).
Проводимое после этих ЧП следствие каждый раз изобиловало подтасовками и фальсификацией, направленными на увод от ответственности руководящих лиц флота, и фактически не устанавливало ни истинных причин, ни действительных виновников происшедшего.
В такой атмосфере адмиралы склада В.Г. Лебедько оказывались не ко двору. И начальника Оперативного управления самого мощного флота СССР, Северного, в 1984 году назначают заместителем начальника штаба войск Юго-Западного направления по морским делам и отправляют в Кишинёв - подальше от флота и от ГШ ВМФ, И хотя эта должность была вице-адмиральской, всем было понятно, что для Лебедько это - «почётная ссылка», а для флота - вполне реальная потеря.
Кстати, очередного звания В.Г. Лебедько за четыре года так и «не успели» присвоить.



В.Лебедько (третий справа) с группой адмиралов в Стамбуле

В 1988 году, в связи с сокращением должности В.Г. Лебедько, Главнокомандующий Юго-Западным направлением генерал армии И.А. Герасимов предлагает ему занять пост начальника Организационно-мобилизационного управления в его штабе («Твои моряки не присвоили тебе звания вице-адмирал, а я гарантирую: через год будешь генерал-лейтенантом»). В.Г. Лебедько отказывается. И, после недвусмысленно красноречивой многомесячной «выдержки» за штатом, Управление кадров флота назначает его на «самую низкую адмиральскую должность во всём ВМФ» - командиром 270 Учебного центра ВМФ в Сосновом Бору Ленинградской области. «Но я решил: начал службу подводником и подводником закончу. И потому дал согласие» (стр. 412).
Вскоре после этого назначения на одном из совещаний, которые вслед за Горбачевым полюбили проводить и другие высшие руководители и начальники страны, произошла характерная встреча Лебедько с главкомом. Вот как описывает её Владимир Георгиевич в своей книге:
«Сойдя с трибуны, Главком пошел на выход и тут увидел меня.
— Вы как здесь оказались?
— По вашему ходатайству и по приказу Министра вчера я принял в командование 270 Учебный центр.
— Ну, и как вы теперь думаете служить?
— А что, ко мне есть претензии? Буду служить так, как вы здесь говорили в своем докладе.
— Ну, хорошо, я с вами ещё побеседую.
Беседовать нам было просто не о чем, и потому разговора между нами до конца моей службы не состоялось» (стр.416).
Подтекст вопроса, заданного Главкомом, легко понять тем, кто служил в последние советские годы: так обращались политработники и некоторые командиры к своим разгильдяям-подчиненным после сурового разноса или возвращения их с гауптвахты.
Но это не могло изменить ни характер автора, ни его отношение к делу. И на этой должности В.Г. Лебедько служит с полной отдачей. Вот что он пишет в своей обычной сдержанной манере: «Не скажу, чтобы я делал какие-то большие дела, но они будоражили маленький городок...». Отметим, в числе «не слишком больших дел» была жёсткая реализация его приказания выселить из общежития всех, не имеющих отношения к Учебному центру. А ведь это были в основном так называемые «нужные люди» - работники городской торговли, медики и т. п., которым кем-то когда-то была пожалована жилплощадь за счёт офицерского состава, вынужденного ютиться где попало. Несмотря на давление со стороны городских властей, Лебедько разрешил оставить в общежитии только семьи офицеров-пограничников и офицеров милиции. К этому добавилось упорядочение рабочего дня, ужесточение пропускного режима, повышение требований, нацеленных на обеспечение порядка и дисциплины. «...Не всем обывателям, огородникам-подводникам нравились мои нововведения. Мне часто звонили по ночам, оскорбляли, угрожали. Я не считал, что заслуживаю такого отношения за свою добросовестную службу. Наступало утро, и служба продолжалась» (стр.419).
Напомним, что на дворе был конец 80-х - время, которое сам автор называет «расхлыстанным».
Длительное пребывание В.Г. Лебедько на «периферии» флота было, на наш взгляд, причиной его не вполне объективной и внятной оценки (стр.421) причин катастрофы АПЛ «Комсомолец». Он не поддержал принципиальную позицию Героя Советского Союза вице-адмирала Е.Д. Чернова, доказательно вскрывшего истинные причины её гибели. В частности, Лебедько ошибочно написал, что Е.Д. Чернов был председателем Государственной комиссии по приемке АПЛ «Комсомолец» от промышленности и потому, стремясь самооправдаться, утверждает, что находящаяся в опытовой эксплуатации лодка не имела конструктивных недостатков, и прямая ответственность за её гибель лежит на тех, кто назначил её на боевую службу, выпустив в море с неподготовленным экипажем. Но Чернов не принимал лодку от промышленности. До убытия с флота на новую должность он был председателем опытовой комиссии. На боевые службы лодку стали назначать уже без его ведома.
В последующем, уже за рамками книги, В.Г. Лебедько согласился со взглядами Чернова на причины аварий и катастроф и принял участие в соответствующем письме инициативной группы адмиралов и офицеров в Верховный Суд РФ.
Нельзя не упомянуть еще об одном эпизоде из жизни автора, красноречиво характеризующем состояние армии и флота на сломе советской эпохи.
15 мая 1990 года в стенах Военно-Морской академии В.Г. Лебедько блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Тема: «Взаимодействие флота с соединениями и объединениями других видов Вооружённых Сил в оборонительной операции на континентальном ТВД». В ней автор научно обобщил опыт своей работы в штабе Юго-Западного направления. И в этом же году Российский Флот - по логике, известной лишь его Главнокомандующему - признал дальнейшую службу контр-адмирала В.Г. Лебедько нецелесообразной!..
Уход В.Г. Лебедько в запас читатель книги встречает с чувством внутреннего протеста. Ибо совершенно очевидно, что автор далеко не реализовал богатые возможности, заложенные в него природой и приобретённые в ходе каторжного труда, каким на деле является служба верного своему долгу офицера-подводника. Он был способен еще очень много дать Флоту и Отечеству. Но, в ходе рокового скольжения того и другого к развалу, необходимость в принципиальных и совестливых офицерах ощущалась всё меньше и меньше. Наступало время людей, для которых понятия честь, достоинство, верность долгу - всего лишь помеха на пути к успеху. Перешагивая через совесть, делая карьеру любой ценой, такие люди навязывают обществу, и, прежде всего, молодёжи, циничную идеологию нуворишей — идеологию беспринципности и вседозволенности, главное в которой, чтобы тебе было хорошо.
Книга Лебедько - активное противодействие этой моральной гнили. Ибо речь в ней, по большому счету, не только о воинском долге, но и о долге совести, о долге гражданина своей страны.
Он субъективен в восприятии окружающего? Да, несомненно. Но именно личная точка зрения автора, с которой читатель волен соглашаться или не соглашаться, делает эту книгу особенно интересной. Личностное восприятие событий, свойственное любой хорошей публицистике, отличает книгу «Верность долгу» от множества бездушных, псевдообъективных повествований, проутюженных привычной всем нам самоцензурой и детищем новых времен — цензурой корпоративной: не дай Бог обидеть кого-нибудь из власть имущих или сказать что-то неприятное или не устоявшееся в традиционном, среднестатистическом общественном мнении.



С супругой Надеждой Михайловной

Добавить осталось немного, но добавка эта очень существенна: в ней и характер, и моральное кредо Владимира Лебедько. Потерявший зрение адмирал, подобно Николаю Островскому, дописывал эту книгу, надиктовывая текст жене. А издал он её по канонам нового времени — за свой счёт, продав машину и дачу.
Книга В.Г. Лебедько, повествующая об интересной и сложной жизни человека высоких идеалов, несгибаемой честности и неколебимой верности долгу, несомненно, послужит делу воспитания будущих подводников и молодых граждан России - поможет им не спасовать, когда придёт их черёд делать трудный выбор: карьера, купленная за счёт моральных компромиссов, или долг, честь и совесть. Мы убеждены, что книга В.Г. Лебедько «Верность долгу» из тех, которые непременно окажутся востребованы будущим поколением военных моряков.

Об авторах, воспитанниках Ленинградского военно-морского подготовительного училища.

Загускин Николай Евгеньевич – капитан 2 ранга в отставке. Окончил в 1949 г. ЛВМПУ, в 1953 г. Минно-торпедный факультет 1 БВВМУ, в 1968г., заочно, сценарный факультет ВГИК.
1953-1957 гг. – ЧФ, БФ, СФ, ТОФ – командир БЧ 2-3 пл 613 проекта. При плавании по Северному Морскому Пути зимовал в Крестах Колымских.
1957-1965 гг.– Петропавловск-Камчатский и Ленинград, разные должности в линейных органах Военных Сообщений. 1969-1975 гг. - Военная академия тыла и транспорта – преподаватель кафедры ВОСО, затем научный сотрудник Центральной научно-исследовательской лаборатории ВОСО.
В 1976 г. уволился в запас. Инструктор-методист на туристских теплоходах, иногда и поездах Ленинградского бюро путешествий. Начальник агиттеплохода «Ленинградец» Бассейнового комитета профсоюзов. Уполномоченный Мингазпрома в Ленинграде и Выборге по контролю за морскими перевозкам для газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Представитель Торгово-промышленной Палаты в Ленинградском порту. 1992-1998 – главный редактор Киновидеостудии Санкт-Петербургского государственного университета.
С киностудиями и «Лентелефильмом» сотрудничал с 1964 года. Автор более 40 документальных, научно-популярных и учебных фильмов. Член Союза кинематографистов.

Лапцевич Николай Васильевич родился и вырос в глухой белорусской деревне Веркалы, однако в учении проявил исключительные усердие и способности. ЛВМПУ он закончил с золотой медалью, а в 1-м Балтийском ВВМУ был сталинским стипендиатом. Его фамилия до сих пор красуется золотыми буквами на белой мраморной доске в фойе клуба училища (ВВМУПП) вместе с фамилиями других талантливых парней.
Несмотря на столь впечатляющий старт, дальнейшая служба проходила сложно, так как приобретённая им специальность классического ствольного артиллериста заканчивала своё существование на флоте. Ему пришлось трижды кардинально менять сферу деятельности, каждый раз начиная заново.
Начав офицерскую службу преподавателем школы комендоров учебного отряда, затем переучивался на Высших Офицерских классах. Стал ракетчиком и продолжил службу на главной ракетно-технической базе Тихоокеанского флота, закончив службу на ней в должности заместителя командира части.
В 1969 году переведён служить в Ленинград в НИИ вооружения ВМФ, где со временем был назначен руководителем научно-исследовательской группы по разработке новой темы.
За период до 1986 года участвовал в проведении ряда научно-исследовательских работ по ракетной тематике, будучи большей частью их ответственным исполнителем. Непосредственно участвовал в создании и испытаниях комплексов РО «Базальт», «Вулкан», «Гранит».
В 1983 году за участие в создании комплекса РО «Гранит» награждён орденом «За службу Родине» 3 степени.

Ранее опубликованные сообщения:

РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук.  
В.Н.Ленинцеву 79! Рассказы Виталия Ленинцева: "Посемафорил", "Код", "Ахинея".
Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич. Часть 3. Чулков Джемс Константинович. Знаком многим, по совместной службе, проходившим обучение на ВСОК, по сложенным о нем "легендам" (начало).  
Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич. Часть 4. Чулков Джемс Константинович. Знаком многим, по совестной службе, проходившим обучение на Высших офицерских классах, по сложенным о нем "легендам" (окончание).  

Мы продолжим выполнять свое обещание - рассказывать о судьбах и творчестве наших друзей - Подготов, воспитанников подготовительных училищ ВМФ.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 4.

Академия. ТОФ. Главный штаб ВМФ.

В 1949 году Виктор Степанович Штепа оставил наше училище, поступив в Военно-Морскую Академию имени К.Е.Ворошилова, которую успешно окончил в 1952 году, и стал крупным в нашем Военно-Морском флоте специалистом-противолодочником. Служил на Тихоокеанском флоте и в Главном штабе ВМФ.

Вновь - к биографическим заметкам героя очерка.

1952 год.



Штепа В.С. ВМА. 1952 год. ТОФ. 1958 г.

Создание собственной семьи было отложена в связи с тем, что первое время после войны мы не имели данных о местоположении и состоянии отца, и я забрал с Украины в Ригу всю нашу семью (мать, сестру и неизлечимо больного младшего брата). На создание второй семьи можно было решиться только после завершения своего военного образования. Собственную семью создал в период службы на Дальнем Востоке. В дальнейшем воспитали вместе с женой троих сыновей. Но не обошлось без потерь. В 1963 году страшный удар – почти одновременно ушли из жизни отец и младший брат; на Украине осталась одна престарелая мать, которую только через девять лет удалось перевезти в Прибалтику в семью её дочери. Там (в Лиепае) она и скончалась летом 1975 года.



С сыновьями. Москва, 1975 год.

В 1966 году был переведен в Москву, служил старшим офицером ПиК ВМФ (1966-1968), заместителем начальника отдела ПЛС ВМФ.
Первая половина 1970-х годов была особенно плодотворной и результативной в разработке кардинальной для ВМФ проблемы - борьбы с патрулирующими ПЛАРБ вероятного противника. Этими вопросами начал заниматься еще на ТОФе, где в те годы патрулировали, порой нагло, американские "Джорджи Вашингтоны" и АПЛ других проектов.

Один из авторов-разработчиков теории и методики определения местоположения подводных носителей опасного оружия и борьбы с этими носителями. Методика была введена в действие, создан Аналитический центр ВМФ. Эти практические меры были обоснованы несколькими особо важными обобщениями (Авторское свидетельство Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий от 9 марта 1978 года № 114259). Исследования были продолжены 24-м Институтом ВМФ.
Ушёл в отставку по возрасту в конце 1975 на 57 году жизни, прослужив в ВМФ более 36 календарных лет. Одновременно уволились со срочной службы в ВМФ младшие сыновья Владимир и Тарас.
Находясь на пенсии, ещё пять лет был связан с Флотом, занимаясь госприёмкой неакустических средств обнаружения новейших субмарин.



Видимо, не ошибемся, надеемся, не будет преувеличением сказать, что в ряду памятных событий жизни всех поколений, встретивших 9 мая 1965 года в сознательном возрасте, стоит и 20-летие Великой Победы. Первомайский парад был перенесен и впервые после 1945 года на Красной площади был организован Парад Победы, а по всей стране, до самых до окраин шло единение поколений.



Приведем выписку из "СЛУЖЕБНОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ" на капитана I ранга Штепу Виктора Степановича, заместителя начальника отдела ЦУ ГК ВМФ, подписанную адмиралом Н.Н.Амелько, заместителем Главкома ВМФ.

"... Имеет академическое образование и большой опыт штабной, оперативной и военно-научной работы. Участник Великой Отечественной войны. За участие в боях и безупречную службу награждён тремя орденами и десятью медалями.
Офицер-оператор высокой штабной культуры, умеющий логически мыслить и грамотно оформлять разрабатываемые материалы и документы.
Обладает способностью как организовать, так и лично выполнить необходимую работу. При этом всегда проявляет исключительную добросовестность, настойчивость, аккуратность и безотказность, не считаясь с личным временем.
К работе подход творческий, инициативный, постоянно ищущий дальнейшего совершенствования, всегда стремящийся к всестороннему и тщательному рассмотрению решаемых вопросов и добивающийся точности получаемых результатов.
Имеет склонность и умение анализировать и систематизировать все используемые материалы и данные поступающей информации, критически к ним относиться, выбирать полезное, нужное, тщательно сопоставлять имеющиеся сведения и на основе большого практического опыта делать правильные заключения.
Характеризуется умением удачно применять различные иллюстрационные материалы, облегчающие понимание и использование результатов работы. Имеет хорошие навыки личного исполнения графических материалов, как правило, пользуясь легко воспринимаемыми собственными формами схем, таблиц, графиков и диаграмм.
Постоянно уделял большое внимание разработке важных проблемных вопросов, связанных с делами службы. Выполнил (см. перечень в Личном деле) около двух десятков практически ценных конкретных работ. Несколько работ опубликовано.
Скромный, требовательный к себе, исполнительный и дисциплинированный офицер, обладающий исключительным трудолюбием и высоко развитым чувством ответственности за порученное дело.
Справедливую требовательность к подчинённым умело сочетает с чуткостью, заботой и готовностью оказать им необходимую помощь, передать свой опыт. С товарищами по службе общительный. По отношению к старшим тактичен, выдержан, вежлив.
Политически развит хорошо. Закончил с отличием 2-летний курс Вечернего университета (философский факультет). Над повышением своего уровня развития работает серьёзно и систематически. В общественной и партийной работе активен. Деловым авторитетом пользуется. Военную тайну хранить умеет. Практически здоров. Делу Ленинской партии предан."

В день празднования своего 60-летия Виктор Степанович признался:

«Я счастлив и горжусь тем, что принадлежу к тому много перенесшему и беспокойному поколению наших людей, которые находят удовлетворение и счастье в полезном труде, избранной работе, не останавливаясь перед тем, чтобы её поискать и найти: решить вопрос, что ещё можно сделать сверх сделанного (для большей "лучшести").
Так было у нас всегда. Было и в далёкие годы 1-ой пятилетки, когда мы, пионеры и совсем молодые комсомольцы, не могли усидеть дома и в ночную стужу вместе со взрослыми или, что могли, помогали, или переживали при ликвидации прорыва плотины Днепрогэса, или при аварийном затоплении котлована. Делалось это безо всяких лозунгов, крика, деланной шумихи, как после говорили, инициативно ( тогда мы и слова-то этого не знали; не было его в быту).
Так было перед войной, когда мы уже зрелые комсомольцы ощущая необходимость, не задумываясь посвятили жизнь ФЛОТУ.
Так было и в войну, когда мы в самой гуще событий на фронтах Отечественной, не задумывались над персональной опасностью, как и о каком-то личном вкладе в дело общей ПОБЕДЫ, предначертанной и, как мы оценивали, неизбежной, неотвратимой.
Так было и после войны, когда каждый из нас безропотно и безвозмездно делал своё скромное дело на своём конкретном участке восстановления былой экономической и военной мощи нашего государства и, в частности, для перевооружения и укрепления Советского ОКЕАНСКОГО флота.»

С годами последствия войны и длительная ненормированная рабочая нагрузка вызвали проявление усталости. По рекомендации лечащих врачей в конце 1980-го года сменил род деятельности – перешёл работать в Минрадиопром на должность ведущего инженера Специального научно-производственного объединения «Алгоритм».
Быстро проникся важностью новой актуальной проблемы, решение которой было возложено на уникальное (единственное в Союзе) объединение: повсеместное внедрение в стране ЭВТ. Конкретные задачи (подготовка специалистов, разработка программных средств и др.) объединение решало с использованием подчинённых региональных центров. За без малого 10-летний период творческой работы в роли референта генерального директора СНПО удалось добиться надёжно осуществляемого управления громоздкой структурой. Объединение в министерстве все годы выделялось образцовым состоянием совершенной управленческой документации и надёжной организацией контроля исполнения. Лично в этот период было разработано и введено около 3-х десятков руководящих документов (наставления, инструкции, методические рекомендации). В СНПО «Алгоритм» Виктор Степанович Штепа проработал до 1992 года.

С годами, естественно, болезни множатся, но Виктор Степанович не поддается, свидетельством чему - его заметки, а также пожелания всем читателям нашего очерка: "За праздничным столом пить согласно индивидуальным допускам - от фужеров до напёрстков, и почаще встречаться! Встречаться почаще, пока мы в состоянии делать эти встречи взаимно приятными, полезными, нужными."

Вот, считай, и почти вся, без особых тонкостей, история моей персоны на Земле до сего дня.



Военный пенсионер, ветеран военной службы.

Приложение.

СПИСОК ОСНОВНЫХ НАУЧНЫХ ТРУДОВ ШТЕПЫ В.С.


1. "Методика организации и проведения военно-научной работы на флоте (анализ способов организации и осуществления ВНР на кораблях и в частях ТОФ)"
2. "Характеристика гидрометеорологических и ледовых условий зоны Охотского моря и Курильской гряды с точки зрения действий подводных лодок и использования противолодочных сил"
3. «Военно-географическое описание Восточного морского театра военных действий". Лично выполнено: руководство сбором и обработкой данных; редактирование всех материалов.
4. «Влияние ледовых условий Японского моря на использование сил флота (практическое пособие - атлас)
5. "О действиях сил флота в системе ПДО морского побережья на открытом Театре.
6. "Отчёт по комплексной НИР "Айсберг-П". Соавтор.
7. "Организация ПВО противолодочных сил флота в удалённых районах театра (предложения, разработанные на основе анализа материалов ХШ военно-научной конференции ТОФ)»
8. "Принципиальные положения методики прогнозирования и обоснования оперативно-тактической модели системы деятельности ... в повседневных условиях".
9. "Прогнозирование деятельности и местоположения ... (постановка задачи на разработку машинной методики и НТЗ по комплексной НИР "Эхо"
10. "Пути повышения эффективности поисковых действий ..." (ряд докладов с обоснованием необходимости прогнозирования деятельности и местоположения ... и практического использования выработанных данных прогноза).
11. "Методика прогнозирования деятельности и местоположения ..." (введена в действие - утверждена 12.03.1974).
12. "Руководство по организации в ВМФ прогнозирования деятельности и местоположения ... и использованию результатов прогноза для эффективности ... (РП ВМФ-75)" (введено приказом ГК ВМФ № 0057 - 1974 г.)
13. "Методическое руководство по прогнозированию деятельности и местоположения ..."
14. "Порядок подготовки организационно-распорядительных документов (ПП ОРД-81)" (введено указанием начальника ВО от 26 1О.81 № 56).

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |


Главное за неделю