Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Логистика военных грузов

Нюансы доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за август 2009 года

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 3.

Вечеслов Николай Георгиевич.

Служил в разведке ВМФ. Капитан 1 ранга. А вот сведения о его предках уже не являются тайной, хотя родословную Вечесловых проследить по-прежнему непросто, да и она не является  нашей задачей. Тем не менее считаем нужным привести некоторые факты в основном в виде ссылок.

С. Банк в своей статье «ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ДЕНЬ», опубликованной в газете «Советская молодежь» 7 сентября 1946 года привел интересный факт из биографии Н.Г.Вечеслова:

"Его дед, старый русский моряк, капитан 2 ранга в отставке, был командиром крейсера «Громобой», а начальник Рижского Нахимовского училища, кавалер многих боевых орденов, бывалый моряк, капитан 1 ранга К.А. Безпальчев в ту пору плавал на этом крейсере мичманом. Теперь капитан 1 ранга воспитывает внука своего первого командира - морского офицера."

Родоначальники русских фамилий :: Ономастикон Веселовского.

Некоторые Вечесловы - нетитулованный российский дворянский род, герб рода находится в 6 части "Общего гербовника дворянских родов Российской империи".



Значение фамилии Вечеслов.

Фамилии имеющее такое же происхождение: Вечеслов Вичеслов Вячеславов Вячеславлев Вячеслов
Фамилии образованы от имени Вячеслав - русская версия чешкого Vaclav Фамилии Вячеслов и Вечеслов явялются, по-видимому, искажением крестильного имени. Так же как и имя Вечеслов с характерным северным произношением я как е - зафиксированное в XVII в. В "Ономастиконе" Веселовского Скорее всего от прозвища человека Ветчина. В "Ономастиконе" Веселовского : Вячесловы (Вичесловы), чаще Вечесловы: Ефрантий Вячеслов, середина XV в., Суздаль; Вечеслов Илья Иванович, губной староста, 1608 г., Вологда. Имя Вячеслав русское не крестильное, от славянских основ вяще, вяче больше+слава).

Известны два брата Вечесловы, - старший Владимир Степанович и младший Николай Степанович.

История Ростова в лицах

1876-1931 гг.
Вечеслов Владимир Степанович - морской офицер. Родился в дворянской семье. Участник Первой Мировой войны, командир отряда миноносцев. За мужество и отвагу награжден Золотым Георгиевский оружием. Его имя выбито золотыми буквами в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца.

1880-1961 гг.
Вечеслов Николай Степанович - морской офицер. Родился в дворянской семье. Участник русско-японской войны (1902-1904). Принимал активное участие в боях под Цусимой. Послужил прототипом одного из героев романа Новикова-Прибоя "Цусима". Написал несколько рассказов под псевдонимом Радаев. После Октябрьского переворота 1917 г. был инспектором Военно-Морской инспекции Реввоенсовета.

Моя улица — Малая Яковлевская. Елена Крестьянинова. Опубликовано: «Ростовский вестник», 4 июля 2006.

"На противоположном углу под № 1 стоит 2-х этажный деревянный дом. Во второй половине XIX века здесь жили Вечесловы – старинная ростовская дворянская фамилия, давшая России несколько поколений моряков. Один из них – Н. С. Вечеслов — был морской офицер, участник битвы при Цусиме. В 1961 г. дом, реквизированный после революции, был взят на капитальный ремонт, его разложили по бревнышку и собрали вновь – из нового материала. И при разборке рабочие нашли в тайнике клад – шкатулку с наградным Золотым морским оружием. Рабочие оказались людьми порядочными – они вызвали сотрудника музея (моего отца), и оружие – морской палаш и кортик, которым в 1916 г. Владимир Степанович Вечеслов был награжден за удачную операцию по минированию немецкого порта в балтийском море, попало в музей."

Вечеслов Владимир Степанович.

"В службе с 1891 года. Мичман (15.9.1894). Серебряная медаль в память Царствования Императора Александра Третьего (1896). Серебряная медаль в память Священного Коронования Их Императорских Величеств (1898). Штурманский офицер 1- го разряда (1903). Командир эскадренного миноносца «Инженер – механик Дмитриев» (1906 - 1908). Флагманский штурманский офицер штаба начальника действующего флота Балтийского моря (1908 - 1910). Французский орден Почетного Легиона офицерского креста (1909). Золотой знак в память окончания полного курса наук Морского Корпуса (1910). Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом за 20 успешно проведенных ежегодных кампаний (22.9.1911) и орден Святого Станислава 2-й степени (6.12.1911). В составе 1- го Балтийского экипажа. Командир эскадренного миноносца «Охотник» (1910 - 1914). Светло – бронзовая медаль в память 300 – летия Царствования дома Романовых (1913). Непосредственный наблюдающий по морской части за постройкой кораблей в Балтийском море (17.2.1914). Капитан 1- го ранга за отличие (6.12.1914), со старшинством с 6.12.1913 года. Светло – бронзовая медаль в память 200 – летия Гангутской победы (1915). Орден Святой Анны 2-й степени (22.3.1915) с 1.1.1915 года. Начальник первого дивизиона эсминцев Балтийского флота (4.5.1915). Георгиевский кавалер (25.4.1916). Прикреплен к Морскому Генеральному Штабу для занятий. Православный, женат, одна дочь (1916). Командир крейсера «Громобой» (1917). Зачислен в резерв чинов флота 13.4.1917 года. Начальник организационного отдела ГМШ в 1917 - 1918 годах. Начальник ГМШ с 22.5.1919. Начальник штаба Волжской флотилии и Каспийского флота в 1920 году. Инспектор по морской части военной и морской инспекции РВСРУ (2.10.1920). Уволен в отставку 22.7.1922."



Эсминец «Инженер-механик Дмитриев». 1906 г.

По другим данным в 1930-е годы служил начальником управления (или его аналога) в Главном морском штабе.

Подтверждением его высоких служебных качеств служит выбор, сделанный адмиралом Эссеном.

Вечеслов Николай Георгиевич.

Тайная война адмирала Эссена



"Молодыми, энергичными единомышленниками замещал Н. 0. Эссен должности специалистов штаба Морских Сил. Флаг-штурманом стал командир “Инженер-механика Дмитриева” В. С. Вечеслов, флагманскими минерами — командир “Эмира Бухарского” Н. Г Рейн и преподаватель минного класса А. М. Щастный, флаг-артом — старший офицер “Петра Великого” Д. Н. Вердеревский. Имена эти впоследствии заслуженно войдут в историю Балтийского флота. Менее известны заслуги генерала В. А. Винтера, бессменного флагманского инженера-механика минной дивизии, а затем и флота, но его знания и неутомимые труды во многом обеспечили совершенствование механической части возрождаемого флота и его надежность в самых рискованных операциях будущей войны.
Возвращение в строй прошедших русско-японскую войну “Цесаревича”, “Громобоя”, “Дианы”, “Авроры”, “России”, “Богатыря”, “Олега” и новое строительство позволили сформировать бригаду линкоров и две бригады крейсеров. При наличии двух минных дивизий, бригады подводного плавания, Отряда минных заградителей и заложенных в Петербурге четырех линкоров дредноутного типа на Балтике уже можно было разглядеть контуры возрождающегося флота. Однако штаб Соединенных отрядов (позднее — Действующего флота) понимал, что его силы все еще не заслуживают внимания германского Адмиральштаба, получающего от правительства одну эскадру за другой."

Библиотека штурмана. Организация Временного Штурманского офицерского класса при Главном Гидрографическом Управлении.

"... В 1908 г. по просьбе командующего морскими силами Балтийского моря Н.О. Эссена Главным Гидрографическим Управлением по согласованию с Морским министерством был организован в Санкт-Петербурге Временный Штурманский офицерский класс, «где бы офицеры флота могли освежить и пополнить свои теоретические знания по кораблевождению и, кроме того, запастись специальными практическими сведениями для успешного и толкового исполнения на корабле сложных обязанностей старшего штурманского офицера».
Активное участие в организации и создании класса приняли флагманский штурман штаба Морских Сил Балтийского моря В.С. Вечеслов и начальник ГГУ А.И. Вилькицкий."



Начальник Действующего флота Балтийского моря вице-адмирал Николай Оттович фон Эссен (справа) и комендант Кронштадтской крепости генерал-лейтенант  Л. К. Артамонов на канонерской лодке «Бобр». 18 мая 1910 г.  

Граф Г. К. Императорский Балтийский флот между двумя войнами. 1906–1914. — СПб.: «БЛИЦ», 2006.  

"К нам на миноносец назначили нового командира капитана 2 ранга Вечеслова, который, несомненно, был очень дельный офицер и считался прекрасным штурманом, но, к сожалению, обладал тяжелым характером и нам он не понравился."

Граф Г. К. На "Новике". Балтийский флот в войну и революцию. — СПб.: Гангут, 1997.  

"1-м дивизионом эскадренных миноносцев командовал капитан 1 ранга Владимир Степанович Вечеслов (1876 — ?), действительно не участвовавший до этого в боях ни с японцами, ни с немцами. Но уже 25 апреля 1916 года его наградили орденом Св. Георгия 4-й степени за успешные операции своего дивизиона. В гражданскую войну Вечеслов служил в Красном флоте, в том числе начальником штаба флота на Каспии в 1920 году. В 1922 году был уволен в отставку."

О судьбе эскадренного миноносца "Охотник", которым в 1910-1914 гг. командовал В.С.Вечеслов, см. Групповой артиллерист лейтенант Балтийского флота, участник I Мировой войны, Панферов Владимир Константинович. Вехи биографии и обстоятельства героической гибели.  

Вечеслов Владимир Степанович. действительно был командиром крейсера "Громобой".



Затруднение же заключается в том, что согласно изысканиям нашего рижского нахимовца Марка Дмитриевича Агронского(Памяти контр-адмирала Безпальчева Константина Александровича. Его звали "Батей". От благодарных воспитанников.)   и такого знатока истории флота, как Лурье Вячеслав Михайлович (Адмиралы и генералы Военно-Морского флота СССР: 1946-1960. М.: Кучково поле, 2007.) контр-адмирал Безпальчев Константин Александрович в должности младшего штурмана служил с июля 1915 по 1918 год на крейсере "Россия".



"Россия" в годы I Мировой войны. Для установки дополнительных 203-мм орудий срезан полубак.

Звягинцев В. Е. Трибунал для флагманов.

"Во второй половине 1930-х годов В.С. Вечеслов попал под репрессивный молох".

Приведем ссылки на источники, где в спорах рождается не только истина подлинной истории флота - воспроизводится внешний облик, лица моряков, в частности, В.С. Вечеслова.

Церемония закладки "Орфея" и "Грома".
На КРЕЙСЕРЕ.
Выпуск 1898 года.

Так в чем же "фишка"? - спросит внимательный читатель. В 1917 году командиром крейсера "Громобой" был Вечеслов В.С., а Безпальчев К.А. служил на однотипном крейсере "Россия". Не знаем, кто совершил ошибку. Суть дела не меняется, а она в том, что Все Вечесловы были достойными российскими моряками, как и начальник Рижского НВМУ, о чем, воспользовавшись формальным поводом, мы и постарались поведать Вам, читатель.

Не менее интересная биография у второго Вечеслова, младшего, в частности, ее начало, участие Николая Степановича в Русско-Японской войне. Обратимся к текст ссылки "Цусиме" Алексея Силыча Новикова-Прибоя. Приведем описание только тех событий, участником которых являлся Вечеслов.

"Видимо, адмиралу и его штабным чинам очень не хотелось попасть во Владивосток. Об этой скрытой мысли их догадывался исполняющий обязанности минного офицера лейтенант Вечеслов и очень волновался. Это был любимый командою начальник, передовой человек, талантливый начинающий беллетрист. Ни к одному офицеру командир не относился с такой ненавистью, как к Вечеслову за его человеческое отношение к матросам и частые беседы с ними на темы, стоящие вне военно-служебных интересов. Широкоплечий, чуть повыше среднего роста, с крупными чертами лица в здоровом загаре, он теперь бродил по миноносцу с таким видом, как будто потерял в жизни что-то самое драгоценное. Прислушиваясь к разговору штабных, он сам расспрашивал их: что заставило адмирала перейти на "Бедовый"? От них он узнал, что "Буйный" был неисправен и не имел угля. Но почему же они не избрали для себя миноносец "Грозный"? На последний вопрос ни Филипповский, ни Клапье-де-Колонг ни другие не могли ответить откровенно. Вечеслов, встретившись с механиком Ильютовичем, намекнул ему о своих догадках:
— Меня удивляет одно обстоятельство. Наш командир изменил Рожественскому самым наглейшим образом. Он ни разу не подошел к флагманскому кораблю. Об этом адмирал не мог не знать. И все-таки, как я слышал от штабных, он сам пожелал пересесть именно на "Бедовый". Что это значит?
Ильютович сумрачно ответил:
— А это значит, что Баранов для задуманной цели оказался самый подходящий командир. Но мы с вами, по-видимому, влипли в нехорошую историю. И вся беда наша в том, что мы ничего не сможем поделать."

В. А. Апушкин. Русско-японская война 1904–1905 гг. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2005.

За это отставной адмирал Рожественский, флаг-капитан, капитан I ранга Капье-де-Колонг, флаг-штурман полковник Филиповский, заведывавший военно-морским отделом штаба, капитан II ранга Семенов, флаг-офицеры мичман Демчинский и лейтенант Кржижановский, флагманский минный офицер лейтенант Леонтьев, командир миноносца капитан II ранга Баранов и офицеры миноносца лейтенант Вечеслов и мичманы Цвет-Колядинский и О'Бриен-де-Ласси были преданы суду особого присутствия военно-морского суда Кронштадтского порта, который, рассмотрев это дело в июне 1906 г., признал виновными Клапье-де-Колонга, Филиповского, Баранова и Леонтьева в сдаче миноносца неприятелю без боя и приговорил их к смертной казни через расстреляние. Но, принимая во внимание, что «нравственные и физические силы подсудимых были подорваны беспримерным по трудности походом, потрясены гибелью многих судов эскадры и что к сдаче их побудило желание спасти жизнь адмирала, суд ходатайствовал пред Государем Императором о замене определенного им по закону наказания Клапье-де-Колонгу и Баранову исключением из службы, а Филиповскому — отставлением от нее. Адмирал Рожественский, как не вполне сознававший по состоянию своего здоровья значение происходивших вокруг него событий, и остальные подсудимые были оправданы. — Прим. авт. (ниже подробнее о суде)

Для желающих разобраться во всех обстоятельствах того скорбного эпизода истории российского императорского флота заметим, что в инете много источников, даже репринт Дела о сдаче японцам миноносца "Бедовый" и эскадры Небогатова 1907 года издания.

Кроме рассказов, опубликованных под псевдонимом, Николай Степанович Вечеслов - автор "Руководства для сигнальных унтер-офицеров службы связи "Световая сигнализация": (Оптич. телеграфия), изданной в Петрограде в 1916 году.

Московский некрополь ПМВ

ВЕЧЕСЛОВ 2 НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ Умер в Москве 1955 г. , по другим данным в 1961 г.

По сведениям Бориса Старка, сына адмирала Георгия Старка (Из семейных архивов)  Вечеслов Николай Степанович скончался в 1943 году в Москве.

31 августа 2009 года Екатерина Жатова сообщила благую весть о своем дедушке, Вечеслове Николае Георгиевиче: "Недавно написал книгу "Воспоминания бывшего подводника", где рассказывает о своей службе во флоте и учебе в нахимовском училище, а также делится воспоминаниями об однокашниках."

Надеемся познакомить читателей нашего дневника с воспоминаниями нахимовца, подводника Вечеслова. Наша благодарность внучке. Крепкого им здоровья, благополучия, счастья.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 2.

ПОДВОДНИКИ. На краю ядерной бездны. - Огонек № 31 от 28.08.2000.

"... В ночь на 8 сентября меня разбудил телефон. Оперативная боевая тревога! На часах -- полтретьего ночи. Через 15 минут я, флагманский врач дивизии, уже сидел в дежурной машине вместе с комдивом Героем Советского Союза контр-адмиралом Игнатовым Николаем Константиновичем, его заместителем по электромеханической части инженер-капитаном 1 ранга Зарембовским Вячеславом Леонидовичем и представителем Особого отдела (фамилию не помню). Езда по бетонке от Заозерного до штаба флотилии занимает минут 15 -- 20...
В половине четвертого мы были на борту быстроходного торпедного катера, который имел задание доставить нас на эскадренный миноносец, который с группами усиления и оказания квалифицированной медицинской помощи на борту уже шел полным ходом к месту аварии. Через пару часов катер догнал в штормовом море эсминец, и мы перебрались на него, надеясь узнать о К-3 что-нибудь новое...
Около 10 утра Игнатову вручили копию шифровки с нашего самолета. Он обнаружил К-3, идущую в надводном положении без внешних признаков повреждений, и докладывал, что пытается установить с ней связь по УКВ, так как на запросы по засекреченным средствам связи лодка не отвечает. Как потом рассказал мне командир К-3 Юрий Федорович Степанов, в условиях плохой видимости было трудно понять, что за самолет запрашивает его по УКВ. Ведь Юра тоже знал, что многие пилоты НАТО хорошо знают русский язык, и опасался передать тревожную информацию в чужие руки. Ему пришлось долго проверять летчиков на знание уникальных непечатных и специальных выражений, смысл которых доступен только нашим морякам-североморцам. Но даже убедившись, что пилоты наши, Степанов лишь намеками дал понять, кто он такой и что ему требуется серьезная помощь. Зашифровать информацию он не мог, потому что шифровальщик и спецаппаратура погибли при аварии.
Наконец эсминец резко сбавил ход и по корабельной трансляции передали: «Подходим к аварийной лодке». Сквозь завесу дождя показался стреловидный силуэт лодки, качающейся на волнах. Эсминец медленно подруливал все ближе и ближе, и на мостике лодки уже можно было различить фигуры в меховых куртках, среди которых я сразу узнал рослого широкоплечего Юру Степанова.
Комдив Игнатов принял решение: оперативной группе на катере эсминца перейти на лодку, а эсминцу дрейфовать рядом. Легко сказать -- перейти! Ведь небольшой катер волной так и бросает на покатую, скользкую, покрытую резиной палубу субмарины. Первым прыгнул комдив... и промахнулся. Я зажмурился и втянул голову в плечи. Ведь это верная смерть -- его просто раздавит между катером и лодкой. Но принимающие на лодке успели поймать его за руки и одежду и мгновенно выдернули из воды. Комдив жестом пригласил нас за собой и, повернувшись, скрылся за дверью ограждения рубки. Меня, Зарембовского и опера переправляли уже с некоторыми предосторожностями, обвязав швартовыми концами (в случае неудачи из щели между бортами можно было извлечь хотя бы лепешку из нас).
Шагнув в рубочный люк, я сразу заметил, что дизель-генераторы работают и лодка вентилируется в аварийном режиме надводного положения. Командир БЧ-5 В.В. Зайцев коротко сообщил: «Радиационная обстановка в норме». Немного полегчало, но ненадолго...
Спустившись в центральный пост третьего отсека, мы услышали доклад Степанова командиру дивизии. Вот что произошло в ту ночь с первенцем подводного атомного флота лодкой «Ленинский комсомол».
На пятьдесят седьмые сутки похода подлодка возвращалась с боевого дежурства домой. В 1 час 58 минут 8 сентября 1967 года на траверзе мыса Нордкап в первом отсеке возник пожар. Пожар был объемным, полыхало все пространство отсека. Выскакивавшие из него подводники представляли собой живые факелы. Через несколько секунд загорелся и второй отсек. Он был жилой, в этот час большинство моряков в нем спало... Из него по аварийной тревоге успели выскочить всего несколько человек. Спасая лодку и остальную команду, командир приказал задраить переходной люк из второго в третий отсек. Спустя несколько минут там, в первых двух отсеках, погибло 38 человек. Но в последние секунды жизни кто-то из обреченных открыл клинкет вентиляции в центральный пост третьего отсека. Расчет центрального и оказавшиеся здесь по тревоге подводники из других отсеков не успели надеть противогазы (их все равно не хватило бы на всех) и стали терять сознание. Командир сумел только подняться по трапу в боевую рубку и открыть верхний рубочный люк, а потом сам потерял сознание. В этот момент из четвертого отсека в центральный вошла аварийная партия и стала выносить отравленных газами моряков в кормовые отсеки. На их места стали подвахтенные в противогазах. Врубили дизель-генераторы в четвертом отсеке и провентилировали центральный пост. Тем временем командир пришел в сознание.
На берег ушла одна-единственная шифровка о пожаре...
Похоронили наших несчастных товарищей на окраине поселка Заозерного. В большую братскую могилу установили 39 наскоро сколоченных гробов с фотографиями моряков... Для прощания выстроилась в каре вся дивизия, пришли почти все жители военного городка с цветами (невесть откуда взявшимися в это время года). Много было детей. Над седыми заполярными сопками долго кружилась мелодия траурного марша. Потом на братской могиле был установлен безымянный памятник с лаконичной надписью «Подводникам, погибшим в океане 08.09.67 г.».
Спасшего лодку командира Степанова и его замполита Д.А. Жиляева скромно наградили орденами Красной Звезды. Больше никто не получил от Родины ни слова благодарности. Экипаж растасовали. Многих офицеров перевели служить на Большую землю..."



ПЛА К-3 «Ленинский комсомол» (с картины художника).

А теперь "факты-документы".

Список личного состава ПЛ “К-3” погибшего 8 сентября 1967 года.


капитан 2 ранга Горшков Сергей Федорович
капитан 3 ранга Коморкин (Каморкин) Лев Федорович
лейтенант Петреченко Александр Иванович
капитан-лейтенант Смирнов Валентин Николаевич
капитан-лейтенант Ганин Геннадий Иванович
капитан-лейтенант Маляр Анатолий Алексеевич
лейтенант Гурин Виктор Михайлович
мичман Буторин Алексей Алексеевич
старший матрос Лаврушкин Владимир Петрович
матрос Романов Владимир Николаевич
мичман Мусатов Владимир Иванович
старшина 2 статьи Таранов Владимир Георгиевич
старшина 2 статьи Пузевич Константин Николаевич
старший матрос Розанов Валерий Николаевич
матрос Осипчук Александр Степанович
старшина 2 статьи Кисловский Геннадий Иванович
матрос Воробьев Александр Васильевич
старший матрос Вигерин Игорь Васильевич
матрос Богачев Владимир Михайлович
главный старшина Михнин Владимир Яковлевич
старшина 2 статьи Иванов Анатолий Иванович
матрос Гарагонич Юрий Иванович
старший матрос Тарабан Виктор Иванович
старшина 2 статьи Юзефович Петр Иосифович
матрос Ярошевич Владимир Николаевич
старшина 2 статьи Гурьев Николай Николаевич
старшина 2 статьи Гайдей Сергей Никитович
матрос Гайвас Аркадий Константинович
матрос Клименчук Владимир Николаевич
матрос Пасталатий Виктор Федорович
матрос Коровин Александр Васильевич
матрос Кузьмицкий Виктор Анатольевич
матрос Соболев Николай Петрович
матрос Боглаев Сергей Федорович
старшина 2 статьи Романцов Борис Митрофанович
матрос Кутепов Анатолий Александрович
старшина 2 статьи Слугин Михаил Иванович
старшина 2 статьи Богачев Николай Михайлович
старшина 2 статьи Зацепин Николай Михайлович

Вечная слава героям-подводникам!"



г. Заозёрск (Западная Лица): памятник погибщим на К-3.

Николай Гульнев. "ПРЕДЧУВСТВИЕ". - "Литературная газета". Памяти погибших подводников.

Памяти 39 подводников ПЛА «К – 3», погибших в океане 8 сентября 1967 года.

Обними, расцелуй,
Обогрей -
Этой ночью
Надолго простимся!
Знаю я,
Из холодных морей,
Мы обратно
Не все возвратимся.
Тост за нас -
«За подводную честь,
За высокое пламя
Накала!»
Знай одно -
У подводника есть
Та любовь,
Что ты долго искала.
Долг - есть долг!
Не стоим за ценой
И сгораем не так,
Как лучины!
Жди меня -
Оставайся женой,
Время нас
Возвратит из пучины.
Хорошо
У родного огня -
Расставаться
До боли обидно!
...Если сын -
Назови, как меня,
За отца ему будет
Не стыдно.

Севастопольское Высшее Военно-Морское Инженерное Училище (Голландия)

Первая советская АПЛ станет музеем.

1967 год 10 июля вышла на вторую боевую службу в Средиземное море, имея на борту 4 торпеды со спецбоеприпасом. В ходе несения службы была сделана хирургическая операция матросу.
1967 год 8 сентября при возвращении с боевой службы на 56-е сутки похода северо-восточнее Фарерских островов в точке с координатами 64˚ с.ш., 04˚ з.д. на глубине 49 метров в 01.52 в 1-м отсеке возник пожар. При переходе личного состава во 2-й отсек пожар перекинулся и туда. При попытке разведки обстановки во 2-м отсеке волна угарного газа ворвалась в центральный пост. Все 14 человек, находившиеся в тот момент в 3-м отсеке потеряли сознание. Заместитель командира по политчасти кап. 2 ранга Жиляев Д.А., придя на мостике в сознание, спустился в центральный пост, по телефону на пульт управления ГЭУ приказал командиру дивизиона движения инж.-кап. 3 ранга Некрасову Ю.Д. принять командование кораблём, прислать аварийную партию для борьбы за живучесть центрального поста и спасения личного состава. Приказание было быстро выполнено, но за это время в трюме центрального поста от тяжёлого отравления окисью углерода умер ст. 2 ст. Слукин М.И. На помощь «К-3» были направлены буксир «МБ-52», спасатель «Бештау», большой противолодочный корабль «Стройный» и крейсер «Железняков». Первым к аварийной подводной лодке подошел разведывательный корабль «Вертикаль», наведенный на потерявшую связь пл самолетами Ту-16 и сопровождал ее до тервод СССР. В результате аварии погибло 38 человек из состава экипажа и прикомандированный на поход флагманский химик дивизии кап. л-т Смирнов В.Н. Подлодка сохранила ход и самостоятельно вернулась в пункт базирования.
1967 год 11 сентября прибыла к постоянному месту базирования.

1967 год 14 сентября погибшие члены экипажа похоронены в братской могиле недалеко от поселка Заозёрный Кольского района Мурманской области. За проявленную стойкость и верность своему воинскому долгу, все погибшие матросы, старшины и офицеры занесены в Книгу Почёта Краснознамённого Северного флота. Семьям погибших боевые друзья оказали материальную помощь собранными денежными средствами.



Решением МО СССР маршала Советского Союза Гречко А.А.,  семьям погибших офицеров и сверхсрочнослужащих предоставлены отдельные квартиры в городах Москва и Ленинград. Жена мичмана Буторина А.А. по своему желанию переехала на постоянное жительство в гор. Северодвинск. По заключению государственной комиссии под председательством 1-го заместителя ГК ВМФ СССР адм. флота Касатонова В.А., пожар произошёл вследствие прорыва гидравлическим маслом паронитовой прокладки в машинке клапана вентиляции цистерны главного балласта № 2 правого борта. Под рабочим давлением сильно распыленное гидравлическое масло ударило в отсек, вспышка произошла из-за технически допустимых норм искрения любого электроприбора или электролампы в условиях повышенного, но допустимого по нормам процентного содержания кислорода в отсеке. Действия личного состава оценены как правильные.

1967 год с 14 сентября по 5 ноября произведен аварийный ремонт на ПО «Севмашпредприятие» в гор. Северодвинске.

Командирами АПЛ "К-3" "Ленинский комсомол"  были еще два нахимовца, выпускники Ленинградского НВМУ, Базько Александр Николаевич в 1972-1977 гг. и Бурцев Олег Вениаминович в 1984-1986 гг. Обязательно расскажем и о них, но прежде чем перейти к шестому в летописи "Ленинского Комсомола" командиру, продолжим попытку проследить судьбы товарищей-однокашников Степанова Юрия Федоровича по выпуску Рижского Нахимовского училища 1952 года.

В новелле Валерия Федоровича Касатонова "Его поглотило море",  посвященной трагической судьбе "С-80" и ее экипажа, мы рассказали о том немногом, что известно о рижском нахимовце, капитане 1 ранга Бабашине Геральде Устиновиче. Его изображение сохранилось на групповой фотографии, предоставленной однокашником, Гриневичем Владимиром Васильевичем.

Еще о нескольких выпускниках Рижского НВМУ 1952 года можно прочитать в очерке о славном подводнике контр-адмирале Лойкканене Гарри Генриховиче.  Агронский Марк Дмитриевич, также представитель это выпуска, в своих прекрасных воспоминаниях «И молодость, одетая в бушлаты, И юность перетянута ремнём…»   (в 4-й и 6-й частях) и в 3-й части "НА РОДИНЕ ИММАНУИЛА КАНТА. Калининградское ВВМУ в 1953-1956 годы"  рассказывает о некоторых из своих товарищах по выпуску.

Продолжим обзор выпуска Рижского Нахимовского училища 1952 года в меру своей осведомленности и при активном содействии Марка Дмитриевича Агронского и Владимира Васильевича Гриневича, других рижских нахимовцев.



Беляев Василий Иванович. Аксельрод Михаил Самуилович.



Богочанов Павел Георгиевич. 30.11.1951. Капитан 1 ранга, выпускник ВИТУ, начальник станции безобмоточного размагничивания. Борисов Виктор Федорович. 05.12.1951.



Бубеннов Владимир Фадеевич. Васильев Леонид Викторович. См. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.



Гриневич Владимир Васильевич и Васильев Леонид Викторович.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 1.

К-3. В декабре 2008 года страна и флот отметили 50-летний юбилей атомного подводного флота России.



"Корабль был построен в сборочно-стапельном цехе № 42 завода № 402 (ПО «Севмаш»). Научным руководителем проекта был академик А. Александров, главным конструктором ядерной энергетической установки – директор НИИ-8 Н. Доллежаль, главным конструкором подводной лодки – начальник СКБ-143 (СПбМБМ «Малахит») В. Перегудов. К созданию первой атомной подлодки было привлечено 135 предприятий и организаций страны."

Степанов Юрий Федорович - командир первой советской атомной субмарины. И первый командир из нахимовцев. Закончил Рижское Нахимовское училище в 1952 году.

В сообщении о Берзине Альфреде Семеновиче  о нем упомянул однокашник по высшему училищу ленинградский нахимовец Певцов Олег Сергеевич, в рассказе о трагедии "К-3" 8 сентября 1967 года. Настало время рассказать подробнее о рижском нахимовце 1952 года, однокашнике Агронского Марка Дмитриевича, автора воспоминаний  «И молодость, одетая в бушлаты, И юность перетянута ремнём…»  и "НА РОДИНЕ ИММАНУИЛА КАНТА. Калининградское ВВМУ в 1953-1956 годы".

Вернемся к событиям сентября 1967 года.

Н.Г. Мормуль. Катастрофы под водой (Гибель подводных лодок в эпоху холодной войны).

Живым в награду - жизнь.

Суровый морской закон.


"Подводная лодка “К-3” была первой атомной субмариной Советского Союза. Когда в августе 1957 года ее спускали на воду, то традиционную бутылку шампанского били не только об киль, но и о реактор!.. За период заводских, государственных испытаний и все последующие десять лет эксплуатации “К-3” не имела ни единого случая травмы или гибели личного состава. И хотя к сентябрю 1967 года на лодке успело смениться три поколения офицеров, старшин и матросов, костяк руководящего звена по-прежнему составляли выходцы первого экипажа.
За короткое время экипаж дважды удостаивали высоких правительственных наград: после успешного завершения ходовых испытаний и по итогам не менее успешного подледного плавания на Северный полюс. А трем членам экипажа, Л.Г. Осипенко, Л.М. Жильцову и Р.А. Тимофееву, были присвоено звание Героя Советского Союза. Лодка числилась в любимицах командования и политорганов ВМФ СССР, и, понятно, ей уделялось самое пристальное и лестное внимание. Вот как об этом вспоминает Александр Яковлевич Лесков, в те годы капитан-лейтенант и помощник командира лодки:
“В результате бесконечных торжественных, никчемных мероприятий, сопровождавших подводную лодку несколько лет после похода на полюс, из нее сделали фетиш. Очень скоро экипажу стало не до боевой подготовки. Измученные отсутствием настоящего дела командиры тихо спивались, потом их также тихо освобождали от занимаемых должностей...”."

Ленинский комсомол (АПЛ) — Википедия



"А 8 сентября 1967 года на подводной лодке “К-3” произошел пожар, в результате которого погибло 39 человек. И эта авария стала первой крупной аварией на советском атомном подводном флоте, повлекшей массовую гибель личного состава...
К середине 1967 года у нас в ВМФ было достаточно много подводных лодок первого поколения, но техническое состояние этих субмарин не позволяло использовать их так же напряженно и регулярно, как предписывали плановые цифры. Ведь не секрет, что у каждого соединения, дивизии и флотилии имелся свой план по использованию боеготовых сил. Что же касается лодок второго поколения, то головные корабли проектов 667А, 670 и 671 уже были построены на Северном машиностроительном предприятии (г.Северодвинск), судостроительном заводе “Красное Сормово” (г.Горький) и Ленинградском адмиралтейском объединении. Однако в то время они только заканчивали ходовые испытания на Белом море. Приемные акты на них подписали четвертого ноября 1967 года, да и то, спеша подгадать с победным рапортом к 50-й годовщине Великого Октября... Поэтому, когда в июле 1967 года на первой флотилии потребовалось направить на боевую службу в Средиземное море атомную торпедную субмарину, поневоле вспомнили о “К-3”: сразу две лодки, первоначально “запланированные” для этой цели, по техническим причинам оказались неготовыми.
На “обласканную” субмарину срочно назначили нового командира, а экипаж усилили прикомандированными офицерами с других кораблей. Помощника командира Лескова, например, назначили на должность за два часа до выхода в море. “Из-за различных предпоходовых неурядиц выход “К-3” был задержан на трое суток, - рассказывает Александр Яковлевич. — Чтобы наверстать упущенное время и не опоздать на встречу с надводным кораблем, который должен был провести нашу подводную лодку через Гибралтарский пролив, скорость перехода пришлось значительно увеличить. С 14-16 узлов до 21. Следовательно, резко повысилась нагрузка на системы, механизмы и, конечно же, сам экипаж.
Командиром в том трагическом походе был капитан второго ранга Юрий Федорович Степанов, командиром БЧ-5 - опытный инженер-механик, капитан третьего ранга Виталий Васильевич Зайцев. И уже на третьи сутки похода мы все ощутили, что значит неотработанный личный состав и материальная часть...
В 4 часа 30 минут большие кормовые горизонтальные рули, находившиеся в положении “на погружение”, вдруг перестали слушаться управления. За несколько секунд дифферент подводной лодки достиг 20 градусов на нос!.. Дали команду “Реверс!”, то есть произвести срочное переключение с переднего на задний ход. Но своевременно выполнить эту команду растерявшийся личный состав не смог. К счастью, вахтенный офицер капитан третьего ранга Каморкин распорядился произвести продувание всего главного балласта. Команда трюмных, четко исполнила приказ, и спасла лодку от неминуемой гибели...
Далее было не лучше. В Средиземном море температура забортной воды на глубине 200 метров составляет плюс 21-23 градуса по Цельсию, а в отсеках, хотя на максимальной мощности работают холодильные машины, она достигает 35-40°. В турбинном и вовсе настоящая парилка, под 60 градусов. Люди на вахте не выдерживали более 2 часов. И вот так, без единого глотка свежего воздуха - на протяжении 80 суток!
Что творилось на земле, мы, конечно, не знали. А Родина по спецсвязи посылала нам лишь две-три фразы из передовицы “Правды”. На основании этой “информации” обалдевший от безделья замполит допридумывал содержание политбесед с личным составом. Когда, наконец-то, поступила команда возвращаться домой, на Кольский полуостров, мы все облегченно вздохнули. Но, как оказалось, радость наша была преждевременной. До базы оставалось каких-то суток семь ходу, когда получили новый приказ: произвести разведку в районе Фарерских островов. Там вроде должна была появиться американская ракетная подлодка. Нам следовало установить с ней акустический контакт и организовать слежку. Наши разведывательные попытки успеха, однако, не имели. 8 сентября пришла радиограмма: “Закончить разведку и следовать в базу”...

Сгорели заживо.

С нуля часов вахту в центральном посту нес помощник командира капитан-лейтенант А.Я. Лесков. Командир Ю.Ф. Степанов и штурман Олег Певцов (он был также штурманом и при легендарном походе “К-3” на Северный полюс) играли в шахматы в штурманской рубке, расположенной в центральном посту. В офицерской кают-компании резались в нарды, страдая от бессонницы, командир БЧ-5 и замполит. Ничто не предвещало беды. Я снова вернусь к описанию этих минут Лесковым:
“В 1 час 52 минуты по громкоговорящей связи “Каштан” раздался короткий вызов. Ни я, ни вахтенный механик Буров не успели заметить, из какого отсека мигнула лампочка. Я включил тумблер и запросил: “Кто вызывает центральный?” Потом отпустил тумблер, и... Сколько лет потом просыпался я среди ночи, заново, во сне услышав те страшные крики заживо горящих людей!.. Эти первые секунды, когда ты еще не знаешь причину опасности, самые жуткие. Они способны напрочь парализовать волю...
Но автоматически последовала команда: “Боцман, всплывай на глубину 30 метров!”. А вслед за этим начались отчаянные попытки осознать что-либо: — Первый, второй доложите, что у вас случилось?! Поднялась ручка переборочного люка, и в центральный пост влетели замполит и механик. На мгновение я увидел за их спинами пламя, словно из сопла самолета и как из первого отсека во второй врываются горящие люди. Но дверь между отсеками тут же захлопнулась.
Пожар в первом отсеке, что может быть страшнее?.. В нем расположено два десятка боевых торпед, из них несколько — с атомными зарядами. Лодка всплыла, это было понятно по характерному шуму вырывающегося из шпигатов воздуха. Командир поднялся в рубку, оттуда послышался доклад:
— Отдраен верхний рубочный люк!
С окровавленной головой командир спустился обратно. Видимо, из-за перепада давления его ударило о массивную ручку люка, кремальеру. Отсек быстро заполнялся угарным газом, все стали натягивать индивидуальные дыхательные аппараты. Однако я не мог себе этого позволить, так как непрерывно отдавал команды и отвечал на доклады.
В базу по радио уже дали сигнал аварийной тревоги. Но напряжение в центральном посту стремительно росло: ожидали взрыва в торпедном отсеке... Прошло еще несколько минут. И вдруг из трюма второго отсека раздался звонок:
- Товарищ капитан-лейтенант, спасите меня, пожалуйста, спасите...
Это был мичман Мусатов, шифровальщик корабля. Шифр-пост, где находился мичман, герметичен, поэтому, видимо, Мусатов сразу не погиб... Не знаю, обещал ли я, что мы его спасем, или слушал молча. Просто не могу это вспомнить. Наверно, есть вещи, которые не под силу хранить человеческой памяти...”. Чтобы спасти Мусатова, надо было пройти во второй отсек. И прежде всего - отдраить переборочный люк, за которым уже вовсю бушевало пламя и клубился смертоносный газ... Но в соседнем, третьем отсеке расположен центральный пост. В нем сосредоточено все управление кораблем. Значит, огонь захлестнет и главный командный пункт, а далее пойдет по остальным отсекам, выедая их один за другим, пока не погибнет весь корабль...
Последняя запись в вахтенном журнале “К-3” за 8 сентября была сделана А. Ф. Лесковым в 1 час 59 минут. С момента объявления аварийной тревоги прошло всего семь минут, но сколькими драматическими событиями они оказались насыщены!.. После бесплодной мольбы горевшего заживо шифровальщика Александр Яковлевич потерял сознание. Пришел в себя только в госпитале Североморска, на пятые сутки после аварии.



Сайт «АТРИНА». Первая советская атомная подводная лодка К-3 пр.627 в море.

Заговор молчания.

В госпитале Лесков пробыл около двух месяцев. Поместили его в отдельную палату с сиделкой, ковром и телевизором. Бесконечной чередой наносило визиты большое начальство. Поздравляло со вторым рождением, говорило о наградах всему экипажу, и о наградах самых высоких... Но, видимо, кто-то из самых больших “боссов” военного ведомства расценил аварию на “К-3” как сомнительный подарок, “преподнесенный подводниками” к 50-летию Великого Октября. Первоначально назначенную правительственную комиссию заменили другой. И та уже по новой стала перетряхивать возможные причины пожара и оценивать действия личного состава в борьбе за живучесть корабля... Лескова из отдельной палаты с коврами перевели в общую. А на экипаж навесили страшный ярлык: “Авария произошла по вине личного состава”.
Дело в том, что одного из погибших матросов нашли в труднодоступном уголке трюма. Комиссия сочла, что матрос забрался туда, чтобы покурить. На подводных лодках первого поколения курить, действительно, было запрещено. Это уже потом на субмаринах появились герметичные курилки с дымопоглотителями, рассчитанные на четверых человек. Но вот на этом шатком основании и выстроила комиссия свои выводы: дескать, от сигареты матроса, или зажженной им спички в отсеке воспламенилась смесь паров масла. В те времена в системе гидравлики подлодок использовалась органическая горючая жидкость, и, разумеется, ни одна лодка не была застрахована от каких-либо неисправностей и прорывов в системе. Однако другой вариант - что парнишка, спасаясь от огня, просто забился в ужасе, сам не понимая, куда и зачем, комиссия отвергла.
Наградные листы порвали. На похоронах погибших в закрытом городке подводников Западная Лица разрешили присутствовать только родителям братьев-близнецов Богачевых. Старшина 2 статьи Н.М. Богачев был электриком, и его место по расписанию было в восьмом отсеке. Видимо, учитывая возвращение лодки в базу, Николай Богачев позволил себе “вольность”: зашел в первый отсек к брату-торпедисту в гости. Там, в торпедном отсеке, оба и сгорели.
“Нам, живым, в награду осталась жизнь”, - горько усмехается сегодня А.Я. Лесков. Мертвым, говорят, все равно. Но за что же оскорблена клеймом “сам виноват” память погибших?.. Почему должны страдать их родные и друзья? Ведь нетрудно догадаться, что произошло бы с кораблем, если бы рванули торпеды. И что произошло бы с экипажем, не придави капитан-лейтенант А.А .Маляр собственным телом кремальеру между вторым и третьим отсеками. Он, командир отсека, прекрасно знал суровый морской закон: задраили переборку — значит, не допустили распространения пожара. Понимал, что нельзя пропускать в центральный пост обезумевших от огня людей... Этим Маляр спас жизни оставшимся членам экипажа. А командир БЧ-Ш капитан 3 ранга Коморкин по тревоге ринулся не в центральный пост за замполитом, а в свой, горящий первый отсек... Долг, верность Уставу оказались у этого подводника сильнее инстинкта самосохранения..."

Вернемся к рассказу О.С.Певцова. 31 мая, когда была опубликована первая часть его письма, мы не располагали фотографией, которую имеем возможности привести здесь. (Начало см. - Берзин Альфред Семенович. Рижское НВМУ, 1951 г. Часть 5.).



Нахимовец Олег Певцов - накануне выпуска.

"Не мне судить о правильности действий командира ПЛ и командира БЧ-5, но то, что я лично видел - это отчаянная борьба сильных, волевых офицеров за плавучесть ПЛ и жизнь членов экипажа. В их грамотности, компетентности я никогда не сомневался. Я могу допустить, что ошибки в руководстве борьбой за живучесть были. При такой обстановке трудно выбрать оптимальный вариант. Мне кажется, что установление оптимальности действий в такой обстановке со стороны - неблагодарное занятие, тем более, что прошло столько лет. С точки зрения организации я помню только команды, доклады и лица людей, описать которые невозможно.
Уже после отпуска и прохождения медкомиссии нас хотели снова послать в море, чтобы, если можно так выразиться, реабилитироваться и представить к наградам. Но командир, по прибытии на борт ПЛ, еще не спускаясь вниз, потерял сознание. Это мероприятие было отменено."

Мормуль Н.Г. в 1980 году, работая в Севастополе председателем Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) в Высшем Военно-Морском Инженерном Училище, встретился с Ю.Ф.Степановым: "Долго продолжалась наша беседа. Я знал его с лейтенантов на второй атомной ПЛ "К-5". В Севастополе он преподавал в ВВМУ им. Нахимова."

К сожалению, никаких подробностей о содержании беседы автор не приводит.

Дополнительные штрихи в образ выпускника Рижского Нахимовского училища содержатся в статье Николая Черкашина и Михаила Луканина "У "Курска" мог быть предшественник. Триумф и трагедия «Ленинского комсомола»",  опубликованная 16 марта 2007 года в "Независимом военном обозрении".

Опустим большинство приводимых в статье подробностей, нас интересует герой нашего очерка - Степанов Ю.Ф.

"Командир К-3 Юрий Степанов принял единственно верное решение, скомандовав: «Сравнять давление с аварийными отсеками!» Дело в том, что тротил взрывается при одновременном повышении температуры и давления. Давление в горящих отсеках резко подскочило. И когда капитан-лейтенант Лесков открыл клинкет вытяжной вентиляции, сжатый почти до рокового предела воздух с яростным ревом пошел в центральный пост. То был даже не воздух – черный дым с хлопьями гари, перенасыщенный ядовитыми газами. Центральный пост оказался сразу загазован, в трюме погиб матрос, неправильно надевший противогаз. Но другого выхода не было. Лодку удалось спасти от неминуемой гибели, ее провентилировали, и через какое-то время К-3 самостоятельно вернулась в базу...
В одном из узлов системы гидравлики произошел прорыв рабочего тела – масла. Сильная струя ударила в горевшую лампочку электросветильника. Защитного плафона на нем не было, разбился в шторм. Пары распыленного масла вспыхнули в мгновение ока. Работала система вентиляции торпед. Сила пламени была такой, это корпус вентиля кислородного баллона разрезало пополам, как газовым резаком. Произошло то, что называется роковым стечением обстоятельств. Цепная реакция беды, которая, как известно, одна не приходит. Первопричина – прорыв гидравлики. Но почему? Ведь для атомного флота все делалось архинадежно.
И снова свидетельствует капитан 1 ранга Морозов:
– Я присутствовал при демонтаже в первом отсеке. Снимали злополучную гидравлическую машинку (она открывала и закрывала клапан вентиляции балластной цистерны №2 правого борта). И тут обнаружилось, что в штуцере гидравлической машинки вместо штатной уплотнительной прокладки из красной меди стоит шайбочка, грубо вырезанная из паранита (прокладочный материал на основе асбеста, используемый в автомобильных двигателях). Со временем уплотняющее поле раскисло и прорвалось при очередном скачке давления. А давление в системе нешуточное, с перепадами от 5 до 100 кг/см. Чья-то рука поменяла прокладки во время докового ремонта корабля.
Доковый ремонт производят заводские рабочие. Один из ветеранов-судоремонтников Александр Исполатов, работавший в 1960-е годы на Севере, рассказывал, что красная медь хоть и не драгоценный металл, но весьма ценилась среди умельцев. Из нее вытачивали всевозможные поделки. Из той же прокладки, снятой из гидравлической машинки, возможно, кто-то сделал колечко для своей подружки. Быть может, оно и сейчас валяется в чьей-нибудь семейной шкатулке среди старых пуговиц, значков и прочей дребедени. Потускневшее медное колечко ценой в тридцать девять жизней...
Москва, как известно, сгорела от копеечной свечи. «Ленинский комсомол», как выяснилось, – от грошового пустяка, паранитовой прокладки.

СУДЬБА КОМАНДИРА.

Через полгода Степанова списали на берег и перевели в Черноморское высшее военно-морское училище имени П.С.Нахимова. Там ему вручили орден Красной Звезды за спасение первенца советского атомного флота. Как потом сложилась судьба этого офицера, спасшего не только свой корабль, но и все Норвежское море от радиоактивного заражения? Прошлым летом один из нас попытался найти его следы в Севастополе.
Училища, в котором преподавал Степанов, уже нет. Где его архивы – никому неизвестно. Последняя надежда – районный военкомат, в котором он состоял на учете. Но тогда была другая страна, а сейчас военкомат служит новому государству. Девушка в украинской форме любезно объясняет, что все личные дела советских офицеров давно уже уничтожены. В лучшем случае дубликат сохранился где-нибудь в Киеве. Но шансов мало.
Для очистки совести девушка-прапорщик лезет на архивные полки, и вдруг сверху падает личное дело капитана 1 ранга Степанова! Такое впечатление, что он сам, с того света, подтолкнул эту тощую папочку.
– Надо же, – изумляется девушка, – не сожгли.
Что может рассказать «Личное дело офицера запаса»? Очень многое из того, что составляет внешнюю канву службы, и почти ничего из его личной жизни. Тем не менее пытаемся понять этого человека по его последнему бумажному следу на земле.
Итак, Юрий Федорович Степанов родился 15 мая 1932 года в Калинине. Окончил Рижское нахимовское училище, в 1952 году – Высшее военно-морское училище подводного плавания, в 1966-м – Высшие специальные офицерские классы. По специальности штурман. Командиром крейсерской подводной лодки К-3 назначен 5 июля 1967 года.
Из курсантских и офицерских аттестаций: «…был старшиной роты. Чемпион училища и ВМУЗов по классической борьбе. В обстановке на море ориентируется хорошо и быстро принимает обоснованные решения. Офицер с высокими волевыми качествами». Еще одна запись: «В сентябре 1967 года в сложной служебной ситуации получил отравление угарным газом с кратковременной потерей сознания и последующим психическим травматизмом. На протяжении 3–4 месяцев пять раз находился в обморочном состоянии».
Так прервалась его командирская карьера. Вместо мостика – кабинет начальника заочного отделения Черноморского ВВМУ. Он не сдавался и все еще надеялся вернуться на действующий флот. В 1976 году прошел стажировку в должности командира атомной подводной лодки на Северном флоте. Но врачи были неумолимы: к службе в подплаве негоден. Другой бы сломался. Но Юрий Степанов не отступал: командир учебного батальона, преподаватель, а затем заместитель начальника кафедры тактики ВМФ. За успехи в обучении курсантов награжден орденом Трудового Красного Знамени. Ушел в запас в 1989 году. Работал библиотекарем. Сын Вячеслав, дочь Татьяна. Дата смерти в личном деле не отмечена. Где-то в 1990-е годы. Похоронен под Севастополем...

Морякам, сгоревшим на К-3, поставили скромный безымянный памятник вдали от людных мест: «Подводникам, погибшим в океане 08.09.67 г.» И маленький якорь у подножия плиты."



Гранатометчик - нахимовец 4-го выпуска Степанов Ю.Ф.

Еще одно описание событий сентября 1967 года, опубликованное в известном своей "кредитной историей" журнале "Огонек". Автор - полковник медицинской службы Игорь Аркадьевич Мазюк. Изложенные им в пределах профессионально-служебной компетенции факты, вне сомнения, заслуживают внимания. Нас же, как и прежде интересует наш сюжет, о рижском нахимовце Степанове Ю.Ф.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Окончание.

Выпускник училища им. Фрунзе - строевик, училища подводного плавания - здоровый детина, училища им. Дзержинского - худенький морячок в очках... И надо было видеть удивление и изумление на лицах завсегдатаем танцплощадок

Павлов Виктор Васильевич.



Павлов В.В. Сталинград: мифы и реальность. Издательский Дом «Нева», Издательство «ОЛМА-ПРЕСС», 2003.  

"...А ТАЙНА СТАЛИНГРАДА действительно существует и не перестает манить все новых искателей истины из самых разных стран. И до сих пор серьезные историки пытаются найти реальную причину Победы, которую, вопреки всем известным законам человеческого бытия, в небывалом по ярости противоборстве среди горящих развалин добыли горожане, роты народного ополчения и армейские стрелковые батальоны.
Ведь они стали на пути лучших в Европе и мире фашистских танковых, моторизованных и пехотных дивизий, надежно прикрытых целым воздушным флотом. Авангард этой дотоле неудержимой армады уже занял самый центр города. И на этом основании поздним вечером 14 сентября 1942 года берлинское радио на весь мир объявило о падении СТАЛИНГРАДА и о рассечении России на две половины."

Павлов В.В. Сталинград: Парадоксы российской национальной идеи / Худож. Аникушин К. - СПб., 1999. - 108 с.: ил. - Рез. англ.
Павлов В.В. Сталинград: Открытие тайны великого побоища с помощью понятий новой национальной идеи современной России в вопросах и ответах с подробным описанием обороны г. Сталинграда в 1942 г. - СПб.: СПбГТУ, 2002. - 369 с.: ил.



24.04.2002. После представления книги Павлова "Сталинград". Матвеев Валерий Федорович, Жданов Леонид Иванович, Харитонов Владислав Алексеевич, Шибанов Альфред Степанович Павлов Виктор Васильевич, Смирнов Борис Алексеевич, Степанов Юрий Васильевич, Ревин Валерий Германович.

Если Вам не претит "развязно-ироничная" манера или Вы способны ею пренебречь "ради добычи грамма радия", воспользуйтесь ссылкой - БИТВА ВНУТРЕННИХ ФАШИСТОВ C ВНУТРЕННИМИ КРАСНОАРМЕЙЦАМИ. Елена КУДРЯВЦЕВА. Огонек № 43 от 20.11.2000.

Писарев Владимир.



Вспоминает Юрий Васильевич Степанов.

"Писарев Владимир хорошо рисовал, к выпуску из ЛНУ подготовил рисунки, на которых изобразил будущих выпускников разных училищ с учетом их особенностей, молвы, легенд. Выпускник училища им. Фрунзе - строевик, училища подводного плавания - здоровый детина, училища им. Дзержинского - худенький морячок в очках. К сожалению, следы его затерялись, а жаль."

Санин Александр Дмитриевич.



Санин Александр Дмитриевич родился в 1939 году. Учился в ЛНВМУ с 1954 по 1956 год, поступил в Черноморское ВВМУ им. П.С. Нахимова.



Москва. Парад. Слева направо. 1. Агафонов, 2. ?, 3. Санин Александр Дмитриевич, 4. Ермаков Евгений Илларионович, 5. Степанов Юрий Васильевич.



Москва. Парад. Май 1956 г. Кремль, Царь пушка. Сухов Вячеслав, Сурначев Александр Николаевич, Бочко Евгений, Степанов Ю.В., Санин Александр Дмитриевич, Едунов Л.

Отделение высокотемпературной энергетики. Подробные новости.

В соответствии с программой международного сотрудничества Госатомнадзора России и Министерства энергетики США, по результатам встреч представителей этих организаций было принято согласованное решение о проведении комплекса мероприятий по совместной учебной инспекции системы физической защиты (СФЭ) объекта «Газовый завод» РНЦ «КИ» инспекторами Госатомнадзора России и представителями Министерства энергетики США. Cписок участников.
На базе согласованных позиций ведущих ядерных держав в области нераспространения ядерных материалов в рамках программы международного сотрудничества выполняется ряд работ по усовершенствованию и модернизации систем физической защиты ядерно-опасных объектов, в число которых входит и РНЦ «Курчатовский институт». Одновременно проводятся учебные мероприятия по повышению квалификации сотрудников таких организаций, занимающихся вопросами эксплуатации и обслуживания СФЗ, а также и персонала надзорных организаций, работающих в структуре ГАН.
Учебные мероприятия проводятся, как на базе Российских объектов, так и на базе учебных центров США.
Очередное такое учебно-практическое мероприятие с участием российских и американских представителей было проведено с 31 марта по 11 апреля 2003г. на объекте «Газовый завод» РНЦ «КИ».
На учебе присутствовали руководители ГАН, инспектора региональных служб ГАН России, представители РНЦ «КИ» и Министерства энергетики США.
Открыл мероприятие начальник 5 Управления ГАН Санин А.Д., который сформулировал цели и задачи учебной инспекции и поблагодарил американскую сторону за активную помощь в организации технической и теоретической подготовки российских специалистов.

Селиванов Владимир Павлович.



"В годы нашего обучения начальником нашего училища был капитан первого ранга Грищенко - прекрасный человек, много рассказывал о войне в Испании и Великой Отечественной войне, так как он был участником этих войн. Заместителем по строевой части был участник Великой Отечественной войны капитан первого ранга Афанасьев. У нас были прекрасные преподаватели: Стародубцев (математика), Григорьев Ю.М. (русский и литература).
Наша рота была первой, которая не имела возможности проходить практику на парусниках "Надежда" и "Учеба" - их у нас забрали. Зато в лагере мы много ходили под парусом и на веслах. Нам первым дали возможность по окончании училища уйти "на гражданку", чем многие и воспользовались. Я год проработал автоматчиком на заводе " Электрик", окончил медицинский институт и 45 лет проработал врачом."

Степанов Юрий Васильевич.





Будущий Главный метролог объединения им. Свердлова на мандатной комиссии в 1950 г. Слева направо: 1. Грищенко Г.Е., капитан 2 ранга, 2. ?, 3. Ларионов Виктор Анатольевич, капитан 2 ранга, зам. начальника училища по политической части. 4. Степанов Юра, 5. Кучеров Юрий Николаевич, ст. лейтенант, пом. начальника политотдела по комсомольской части, Степанов Василий Васильевич, старший брат.



Степанов Юрий Васильевич, Боровиков Александр Федосеевич. Нахимовский лагерь. 1955 г.



Курсанты Степанов  Юрий Васильевич, Мкртчян Владлен Гаригенович.

О танцах.



Апрель 2009 года.

Однажды мы даже устроили своего рода "забастовку", отказавшись от ужина. Слава богу, командиры у нас были умные. Дежурный отвел нашу роту в актовый зал, где начальник училища выслушал наши "претензии" и принял в конце концов решение, организовать обучение нас современным и модным тогда танцам - танго и фокстроту. обучение проходило в свободное время и не в танцевальном зале, а на втором этаже в коридоре, где располагались учебные кабинеты. На овладение вальсом отводилось 10 часов, а на любезные нашим умам и сердцам танго и фокстрот - 20 часов, по 10 часов на каждый. И надо было видеть удивление и изумление на лицах завсегдатаем танцплощадок, пораженных нашим мастерским исполнением "переходов", изощренными "па".

Чем закончить? Жизнь продолжается, регулярно встречаемся, радуемся друг другу, местам нашего детства, легендарному крейсеру.



29.05.2004. Смирнов Борис Алексеевич, Ковтун Лев Игнатьевич, Голубовский Олег Львович, Никитин Михаил Николаевич, Матвеев Валерий Федорович, Жданов Леонид Иванович, Касаткин Владимир Петрович, Харитонов Владислав Алексеевич, Степанов Юрий Васильевич, Ревин Валерий Германович.

Когда мы были молодыми...



1 рота, 10-й класс, 4-й взвод. 25 мая 1956 года. Садик Петра.
1 ряд. Сурначев Александр Николаевич, Харитонов Владислав Алексеевич, Земский Василий Иванович, Николаев Алексей Иванович, офицер-воспитатель Ерыгин Василий Петрович, Фаворов Владимир Петрович, Орлов Герман Алексеевич, Смирнов Дмитрий Андреевич, Смирнов Борис Алексеевич.
2 ряд. Андреев Евгений Михайлович, Гаврилов Александр Николаевич, Мельников Олег Михайлович, Шилов Николай Лаврентьевич, Заевский Виктор Львович, Максименко Виктор Иванович, Давыдов Юрий Валентинович, Ефимов Олег Иванович, Семенов Лев Вивольдович.
3 ряд. Федоров Виктор Яковлевич, Погорелов Феликс Афанасьевич, Дарьин Константин Иванович, Касаткин Владимир Петрович, Фирюбин Николай Николаевич, Ревин Валерий Германович.

Душой мы не стареем, значит, остаемся молодыми и счастливыми.



29.05.2004. Радуемся встречам со ставшим уже, пожалуй, легендарным нашим родным Училищем. Смирнов Борис Алексеевич, Ковтун Лев Игнатьевич, Голубовский Олег Львович, Леонов Валерий Михайлович, Матвеев Валерий Федорович.

Еще один штрих воспоминаний начальника КВВМКУ им. С.М.Кирова. К 70-летнему Юбилею.



Где снег, где листья, а у нас иголки от реликтовых сосен. И команда: "На иголки..."

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

НАСТАВЛЕНИЕ ПО СБОРУ И ЗАГОТОВКЕ ГРИБОВ (НПСЗАГ- 2009).

В связи с наступающим грибным сезоном, позвольте сообщить некоторые сведения энциклопедического характера, хотя, возможно, они и не станут для вас откровением. НАСТАВЛЕНИЕ ПО СБОРУ И ЗАГОТОВКЕ ГРИБОВ (НПСЗАГ- 2009). Составители подготы-первобалты: Н.Загускин - текст, В.Брыскин - иллюстрации.

Встав поутру, сапог на ногу,
корзинку в руки – и в дорогу.
Увидел гриб – клади в корзину.
И нечего тянуть резину,
определяя вид гриба, –
тобой командует судьба.
Гриб должен быть не больше шапки,
без белых крапинок на шляпке.
Находки размещай в корзине,
как шампиньоны в магазине.

Вернувшись к вечеру домой,
почисть грибочки и помой.
Залей водой и кипяти
минут не мене десяти.
Чтоб вынимать, возьми шумовку.
Отвар храни как заготовку,
его не выльет, кто не глуп:
добавь в него чуть-чуть перловки,
морковку, луку две головки –
и выйдет превосходный суп.

Грибы в ведро клади рядами,
сперва, конечно, остудив,
а сверху соль втирай руками,
а также специи клади:
укроп, чеснок и лист смородный –
рецепт воистину народный.
Вложить души частицу надо,
хотя работа не сложна.
Так, формируя ряд за рядом,
набей ведёрко дополна.

Поставь грибы под гнёт томиться,
коль груза нет, утюг сгодится.
Через неделю гриб готов,
возьмёшь на зуб – и нету слов!..
А через месяц – в банки суй,
долив воды, пастеризуй,
зажав инструкцию под мышкой,
и закатай железной крышкой.
Твой труд признание найдёт
и в Рождество, и в Новый Год.



Н.З.



Гриб должен быть не больше шапки



Находки размещай в корзине



почисть грибочки и помой



Залей водой и кипяти



Жарёха с лучком, на сливочном маслице.

Аксаков Сергей Тимофеевич. Собрание сочинений.  "Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах" и "Замечания и наблюдения охотника брать грибы".
Владимир Солоухин. Третья охота.  
Грибы: выращивание грибов, съедобные грибы ягоды, ядовитые грибы растения. Виды и разновидности грибов.  

Счастливой охоты! Загускин Николай Евгеньевич, Брыскин Владимир Вениаминович и другие профессиональные моряки и грибники.

Мы продолжим выполнять свое обещание - рассказывать о судьбах и творчестве наших друзей - Подготов, воспитанников подготовительных училищ ВМФ.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | След.


Главное за неделю