Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Уникальные сплавы для промышленности

ЦНИИчермет создал
особо прочные сплавы
для роторов и подшипников

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 2019 год

  • Архив

    «   Май 2019   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

ПАМЯТИ ЕЛЕНЫ ЛЕОНИДОВНЫ КУЛИКОВОЙ

20 мая 2019 года скоропостижно скончалась Куликова Елена Леонидовна – жена руководителя (командора) Нахимовского клуба Михаила Шадрина, хозяйка всех мероприятий выпускников Нахимовских училищ и регулярных встреч моряков столицы на Белом озере в районе Косино-Ухтомское.


Елена Леонидовна Куликова
30.06.1960-20.05.2019


Елена родилась 30 июня 1960 года в городе Кадиевка Луганской области Украинской ССР.
После окончания школы поступила в Институт народного хозяйства им. Г.В.Плеханова, после окончания которого работала инженер-технологом в столовой, воспитателем в детском саду. В 1987 году, будучи уже в Москве, устроилась на работу в ЖЭК на должность педагога-организатора. И вот тут проявились её лучшие качества как умелого и инициативного руководителя досуга детей, понимающего детскую душу, направляющего устремления детей в нужное русло.

В 1992 году в столичном районе Зябликово Елена зарегистрировала общественную организацию «Детский культурно-спортивный клуб «РОВЕСНИК» (проезд Задонский, д. 32 корп. 2) и была его бессменным руководителем до 2009 года. За этот период она накопила богатый опыт работы не только с детьми и подростками, но и с взрослым населением.

Елена стала инициатором создания многочисленных студий, секций и кружков по интересам. Она сумела организовать семейный досуг. Где бы она ни прикладывала свои умения и талант, у нее всё получалось на «отлично». Будь то организация районных культурно-массовых и спортивных мероприятий для любого возраста или разработка сценариев конкурсов, игр и других мероприятий, разработка и реализация социально-значимых проектов и программ для детей и взрослых. Люди тянулись к ней, она отвечала им тем же. Недаром ее избирали депутатом муниципального образования «Зябликово».

В 2006 году произошло событие в её жизни, наложившее отпечаток на все оставшееся время. Комитет общественных связей столицы выпустил книгу «Люди для людей», посвященную деятельности клубов г. Москвы с интересными социально-значимыми проектами. Среди множества организаций были названы и два детских клуба: из районов Зябликово (уже вышеназванный «Ровесник») и Косино-Ухтомского (Косинский детский морской клуб Михаила Шадрина). Именно во время презентации этого сборника произошло знакомство Елены и Михаила, переросшее позднее в крепкую семью.



Можно как угодно называть новые обязанности Елены, но она стала настоящей гостеприимной хозяйкой и главным помощником устроителя всех мероприятий Косинского клуба Михаила Шадрина за последние полтора десятка лет. В памяти, как выпускников Нахимовских училищ разных лет, так и морской общественности столицы останутся неформальные мероприятия: Спуск на воду Ботика Петра I, Дни Нептуна и парусные регаты, Большие сборы Питонов (в день рождения П.С.Нахимова) и многое другое. Хочется добавить, что всё, что бы ни делала Елена, она делала с неизменной улыбкой на лице. К тому же, обладая красивым голосом, она была главным «запевалой» многих вечеров и встреч, исполняя прекрасные украинские и иные задушевные песни.



Елена Леонидовна останется в нашей памяти как прекрасная мать, жена, подруга, и, честно говоря, нам её будет не хватать.
Выражаем глубокие соболезнования нашему другу Мише Шадрину, а также всем родным и близким Елены Леонидовны Куликовой.

Питоны выпуска 1971 года


Вечная память тебе, Елена Леонидовна!

Прощание с Еленой Леонидовной состоится в среду, 22 мая, в 13.00 в Николо-Архангельском крематории (Носовихинское шоссе, 16, мкрн Салтыковка, ул. Окольная, вл. 4).
Проезд от ст. метро "Новокосино" или "Новогиреево" автобусы 706, 760, 941, 811 до конечной.

С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ - ДНЁМ ПОБЕДЫ!



ПРИКАЗ
МИНИСТРА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
7 мая 2019 г. № 245
г. Москва
Товарищи солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики, мичманы, офицеры!
Дорогие ветераны!

Поздравляю вас с Днем Победы!
Этот праздник — символ истинного патриотизма и духовного величия нашего народа.
Проходят годы, но не тускнеет память о подвигах, беспримерном героизме, стойкости и самоотверженности фронтовиков, партизан, тружеников тыла, узников фашистских лагерей. Судьба каждого из них — это пример любви к Родине, верности присяге, идеалам справедливости и гуманизма.
Следуя боевым традициям фронтовиков, личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации достойно выполняет свой воинский долг, настойчиво совершенствует ратное мастерство, надежно стоит на страже национальных интересов государства.

Уважаемые товарищи!
Примите искренние поздравления и пожелания крепкого здоровья, счастья и дальнейших успехов на благо Отчизны!
В ознаменование 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

ПРИКАЗЫВАЮ:

9 мая 2019 г. в 22:00 по местному времени произвести артиллерийские салюты с привлечением воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации в столице нашей Родины городе-герое Москве, в городах-героях Волгограде, Керчи, Мурманске, Новороссийске, Санкт-Петербурге (городе-герое Ленинграде), Севастополе, Смоленске, Туле, а также в городах, где дислоцированы штабы военных округов, флотов, общевойсковых армий и Каспийской флотилии, тридцатью холостыми залпами артиллерийских орудий и пусками фейерверочных изделий салютных установок в соответствии с нормами расхода боеприпасов и фейерверочных изделий.

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
генерал армии
С.Шойгу















Уважаемые товарищи!

От имени Совета Союза Межрегиоальной общественной организации ветеранов ВМФ "Союз выпускников Севастопольского ВВМИУ-Голландия" и себя лично сердечно поздравляю вас с 74-ой годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов
Эта великая Победа является источником единства всех наследников великого Советского Союза, верных заветам и памяти подвига наших отцов и дедов, спасших народы нашей страны и всего мира от нацистского нашествия.

Желаю всем вам крепкого здоровья, успехов во всех благих делах, товарищеский взаимопомощи, солидарности и единства наших народов.
Когда мы вместе-мы непобедимы!
Из истории не выкинуть подвиг советского народа и его полководцев во главе И.В.Сталиным, ознаменованный водружением Красного Флага над рейхстагом!

С большим уважением.
А.Филиппов, Председатель Совета Союза МООВ ВМФ "Союз выпускников СВВМИУ-Голландия"
Фото:

ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА МИХАЙЛОВИЧА НОВИКОВА - ОФИЦЕРА-ПОДВОДНИКА, КОМАНДИРА БЧ-5 АПЛ 705 ПРОЕКТА

8 мая, накануне Дня Победы, наступил 9-й день ухода в последнюю автономку моего друга Вячеслава Михайловича Новикова, замечательного специалиста и прекрасного человека. В его бытность командиром БЧ-5 апл 705 проекта "К-432" я был уверен в успешности выполнения заданий в море.


Таким лейтенантом Слава пришёл на "К-432"

Мы со Славой пришли на Краснознамённый Северный флот в один год - 1975-й, он окончил Севастопольское ВВМИУ, а я - ВВМКУ им. М.В.Фрунзе.
Славе посчастливилось сразу попасть на "К-432" где и прошёл путь от инженера БЧ-5 до командира этой боевой части. Он принял эстафету командования БЧ у Валерия Львовича Додзина, у которого учился долгие годы.
На нашу долю выпала борьба со всеми всевозможными напастями - вода и огонь - в море и базе. Результат - техника в строю, личный состав жив, в этом большая заслуга Вячеслава Михайловича.


Слава уже матёрый механик

А каким замечательным спортсменом он был. Звание мастера спорта СССР было присвоено действительно по заслугам.
Последнее время всё чаще приходится прощаться с друзьями, уходящим в иной мир.
Вот и 30 апреля из Москвы пришла горестная весть, а 3 мая мы простились с нашим боевым товарищем и другом.
Выражаем глубокие соболезнования всем - родным и близким, друзьям и товарищам по СВВМИУ и 6 дивизии подводных лодок КСФ.
Память о Вячеславе Михайловиче Новикове будет жить в наших сердцах!

ВОЛЫНСКИЙ ВИКТОР ЛЕОНИДОВИЧ - 9-Й ДЕНЬ


Витя принимает присягу

04 мая 2019 года проводили Витю Волынского в последний путь, пусть земля Ему будет пухом. Позвольте мои размышления о вечном, не земном:

Всё чаще в скорби мы молчим,
и снявши шапки, в трауре стоим,
и видимся всё чаще на погосте,
всё реже ходим мы друг к другу в гости.

Когда в последний путь, мы друга провожаем,
и между делом “… ну как дела?”
тогда о всех мы вспоминаем,
что нового преподнесёт судьба?

Минуты слабости уже мы не стыдимся,
и показать дрожь в голосе уж не боимся,
не прячем слёз потери близких,
и в некрологе нет оценок низких.

Воспоминания о прошлом хочется сберечь,
но жаль, что поводом для встреч
всё чаще становится одна причина,
когда нас собирает вместе смерть-кручина.

Скорбим мы молча перед ними,
скоропостижно ушедшими до срока,
и скажем перед близкими, родными:
"Прими их, Господи такими,
большого не было у них порока".

Витенька, Вова, Игорь, Слава и Серёга …,
а сколько ещё будет впереди,
и в жизни их уже закончилась дорога,
страдания земные остались позади.

И в эти тяжкие минуты
не надо слов, не суетясь и не крича,
вдруг понимаешь, - жизнь хрупка,
сгорает быстро, как минута,
как догорает на руках свеча.

Ты вспоминаешь вдруг о смысле жизни,
и что готовит нам судьба,
и в голове рождаются вот эти мысли:
когда же жизнь покинет и меня?

Всё чаще стали уходить ребята,
быть может, они там наверху нужнее,
порою неожиданно приходит час расплаты,
а для родных – они живыми, здесь важнее.

Почтим, давайте память об ушедших,
положим чётные цветы, минуту помолчим,
и вспомним про себя, о днях прошедших,
как с ними мы служили, вспомним и поговорим.

Светлая память, о тебе, Витенька, останется у нас навсегда!
Анатолий Лавриков


1-й курс - Волынский и Костиков

Вручение лейтенантских погон

Ветераны

В.Л.Волынский на мостике СР-939
Редкий снимок Виктора Леонидовича на крейсере "Жданов"

ПАМЯТИ АНАТОЛИЯ ФЁДОРОВИЧА ЗАГРЯДСКОГО - ОФИЦЕРА, ПОДВОДНИКА, КОМАНДИРА

1 мая 2019 ушёл в последнюю автономку замечательный офицер-подводник, командир,
капитан 1 ранга ЗАГРЯДСКИЙ Анатолий Фёдорович. Для нас это огромная потеря - нас покинул верный друг и прекрасный учитель. Общение с Анатолием Фёдоровичем было настоящим праздником для всех знавших его.
Выражаем глубокие соболезнования родным и близким,
друзьям и товарищам.
Память об Анатолии Фёдоровиче навсегда сохранится в наших сердцах!



Загрядский Анатолий Федорович
(30 июля 1936-01 мая 2019)


Анатолий Фёдорович родился 30 июля 1936 г. в г. Куйбышеве. Капитан 1 ранга.
Образование: ВВМУПП им. Ленинского Комсомола (офицер-торпедист-подводник) в 1960 г., в 1968 г. - 6 ВСОК ВМФ, в 1973 г. - Университет марксизма-ленинизма, в 1981 г. - АКОС ВМА им. А.А.Гречко.

Прохождение службы: по окончании школы работал до сентября 1954 г. разнорабочим взрывной партии в Волжском Бассейновом управлении пути. Затем работал шлифовальщиком на авиационном заводе п/я 211 с одновременным обучением в вечернем авиационном техникуме на 3 курсе. В сентябре 1955 г. был призван на действительную военную службу на ТОФ. Прошёл обучение в школе радиотелеграфистов на о.Русском и был направлен на КРЛ «Адмирал Сенявин».

Далее: курсант 2-го ВВМУПП (27.06.1956-31.08.1959); курсант ВВМУПП им. Ленинского Комсомола (31.08.1959-4.11.960); командир торпедной группы С-231 пр.613, Гремиха 14 отдельной бригады ПЛ КСФ (30.12.1960-24.11.1962); командир БЧ-3 С-231 пр.613 КСФ (24.11.1962-26.02.1964); командир БЧ-3 426 экипажа ПЛ пр.645 КСФ (26.02.1964-26.10.1966); помощник командира 426 экипажа ПЛ КСФ (26.10.1966-16.12.1967); слушатель ВСОК ВМФ (16.12.1967-31.07.1968); ст. помощник командира 313-го экипажа ПЛ пр. 705 (31.07.1968-21.05.1974); командир 313 экипажа ПЛ (21.05.1974-14.10.1976); командир К-316 пр.
705 (14.10.1976-21.09.1979); начальник специальной службы КСФ (22.10.1979-03.1987).
Уволен в запас в марте 1987 г.

Награды: орден «За службу Родине в ВС СССР» 3-й ст. (16.12.1981) и медали (в т.ч. «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (7.05.1965), «50 лет Вооруженным Силам СССР» (26.12.1967), «За воинскую доблесть» (10.04.1970), «60 лет Вооруженным Силам СССР» (28.01.1978), «За безупречную службу» 3-й ст. (24.01.1966), «За безупречную службу» 2-й ст. (19.12.1970), «За безупречную службу» 1-й ст. (09.01.1976), «Ветеран Вооруженных Сил СССР» (30.04.1984) и др.).

Бывших командиров не бывает - 28.03.2011
Дина Никифорова

19 марта страна отмечала 105-годовщину подводных сил России и День моряка-подводника

Да, не бывает бывших командиров, как не бывает бывших учителей и врачей. Он не бывший, он В ПРОШЛОМ капитан 1 ранга, командир атомной подводной лодки К-316, проекта 705. Он – Анатолий Федорович Загрядский. И ничего, что в июле 2011 г. ему исполнится 75, ничего, что уже подрастает правнучка, он и по сей день остр умом, и по сей день помнит всех своих ребят, свой экипаж, поименно, помнит все тонкости такого сложного механизма как его «золотая рыбка» - АПЛ К-316.

Дедова кровь

Молодой самарский парнишка Толя Загрядский не помышлял ни о чём другом, как о морском флоте. Да по-другому и быть не могло. Он моряк в третьем поколении. Его дед - Алексей Загрядский служил на флоте еще царской России. Отец – Георгиевский кавалер Федор Загрядский воевал на Черноморском флоте, на эсминце «Беспокойный», прошел Великую Отечественную войну. Умер от туберкулеза в 1949 году, когда Анатолию было всего 13 лет.

- Поэтому у меня не было и доли сомнения по поводу моей будущей профессии. Окончив семилетку, первым делом сдал экзамены в Самарский речной техникум. Но, к сожалению, не прошел по баллам. Дабы не терять времени даром, устроился на авиационный завод под Самарой и параллельно учился в авиационном техникуме. Но мысль о море не покидала ни на минуту. В 1955 году меня призвали в армию. Попал на Дальний Восток. С сотней других ребят 28 суток в товарном вагоне добирался до места назначения, - рассказывает Анатолий Федорович. – Попал в учебный отряд радиотелеграфистов на остров Русский. Так началась моя служба. Через какое-то время к нам в штаб пришло сообщение от главнокомандующего, где говорилось, что те служащие, которые помимо среднего имеют дополнительное образование, могут поступить в только что образованное военно-морское училище подводного плавания в Риге.

Как говорится, от судьбы не уйдешь. Она-таки предоставила Анатолию Загрядскому шанс пойти по стопам своего отца и деда. За плечами у парнишки был авиационный техникум, что открывало возможность обучения в военно-морском училище. Вместе с ещё двумя друзьями-сослуживцами Анатолий сдал вступительные экзамены и из 17 проходных набрал 21 балл!

- Учился я легко. С точными науками и математикой всегда был на «короткой ноге», – вспоминает командир. – А в 1959 году грянуло сокращение военных училищ по всей стране. Под сокращение попало и рижское. Курсантов 1 миллион 200 человек стали распределять в оставшиеся военные учебные заведения. Так мой минно-торпедный факультет и попал в Ленинградское училище подводного плавания имени Ленинского Комсомола.

Учеба учебой, но и об отдыхе не забывали. В увольнительные бегали на танцы, в кино. В один из таких выходных, Анатолий приехал в Кировск к своему приятелю-земляку, который служил в Марьино. Ребята собрались в кино в Кировский Дом культуры. Вот там молодой курсант Загрядский и встретил женщину всей жизни – будущую жену Инну.

- Ее я заприметил сразу. В буфете стояла симпатичная девчушка «в бигудях». Мы сходили в кино, а потом начались танцы. Ну, я ее и пригласил. А на следующий день пришел на каток, гляжу, и она там. Приглянулась она мне сразу, так по сей день и живем душа в душу, - улыбается мой собеседник.

Курсант Анатолий Загрядский был парнем спортивным. Играл в футбол, баскетбол, увлекался плаванием. И в учебе успевал, его портрет постоянно украшал доску отличников училища. Поэтому в 1960 году, когда был окончен последний 4 курс училища, молодому офицеру за отличную учебу добавили 10 суток к офицерскому отпуску, которые он помнит и по сей день.

- Мы с Инной подали заявление и нас в Кировском ЗАГСе в 10 утра торжественно расписали. В этот день мои однокурсники играли порядка 10 свадеб, - вспоминает Анатолий Федорович. - Отмечали мы наши бракосочетания замечательно. И пусть гостей на всех не хватало - ведь им хотелось побывать и у нас, и у других, - но весело было. А днем этого же дня я получил диплом об окончании, погоны лейтенанта и кортик.
По дорогам морским

Его морской путь начался в ноябре 1960 года. Был направлен в Гремиху – рядом горло Белого моря. Службу начал командиром группы торпедной части дизельной подводной лодки С-231. Потом в должности командира минно-торпедной боевой части (БЧ-3). Он не боялся сложностей. Сам просился в очередной поход, стремясь как можно быстрее «набить руку», набраться практического опыта.

- А тут 1962 год. Вся страна гремит: вернулся «Ленинский комсомол»! (Атомная подводная лодка К-3 «Ленинский комсомол» в июле 1962 года впервые в истории Советского Военно-Морского Флота совершила длительный поход подо льдами Северного Ледовитого океана, во время которого дважды прошла точку Северного полюса. - прим. Ред.) В те годы это было большое событие. Я как об этом услышал «заболел» атомными подлодками, - словно вернувшись в то время, вспоминает Загрядский. – Тут к нам поступает АПЛ К-27. Ну, я к командиру этой подлодки – возьми! И ведь взял! На должность минёра. Стояли на ремонте в Северодвинске. Потом вышли в море. Впечатлений было много, не передать. Затем была служба на лодке К-27 проект 645 в должности помощника командира.

Как человек целеустремленный Анатолий Федорович поступил на Высшие командирские классы. После их окончания ему предложили стать старшим помощником командира на новый проект – атомную подводную лодку К-316.



С 1959 года в СКБ-143 начались работы по проектированию малой атомной высокоавтоматизированной скоростной подводной лодки противолодочной обороны, позже получившей обозначение «проект 705». Эти подводные истребители нормальным водоизмещением 2250 тонн имели корпуса из титанового сплава, реакторы с жидкометаллическим теплоносителем, полную скорость подводного хода 38 узлов (по этому показателю лодки 705 проекта уступали лишь АПЛ проекта 661). Их вооружение включало 18 торпед и ракето-торпед. За счет внедрения систем комплексной автоматизации численность экипажа должна была составлять 15 человек. Однако затем, в ходе опытовой эксплуатации была увеличена до 31 человека. До сегодняшнего дня подводные лодки проекта 705 не имеют аналогов.

- Это уникальный в своем роде проект. Мое первое знакомство с подводной лодкой проекта 705 прошло в Учебном центре, когда меня назначили помощником командира 313 экипажа (это второй экипаж лодки К-316). Мы – офицеры принимали участие в испытаниях ее систем, приборов в НИИ, на заводах-изготовителях совместно с военной приемкой на ЛАО. Длительный период строительства (с 1969 по 1978 гг.) влиял на нашу карьеру: к моменту моего вступления в командование К-316 добрая половина старших офицеров первоначального состава экипажа уже отсутствовала. Я держался до конца.

- А пока строилась моя «золотая рыбка» я каждый день был вынужден мотаться из Кировска на завод общественным транспортом. Да и жили мы тесно - наша семья из 4 человек (в это время нас стало больше - родились дочки Ольга и Татьяна) и моя тёща ютились в 12-метровой комнатке. Но, несмотря на все эти житейские сложности, всё равно хорошо жили. Глядя на мои мытарства, руководство выделило мне автомобиль «Жигули», пятёрку. Таким образом, помимо помощи в перемещении, у нас с моими офицерами появилась возможность привозить нашим детям на Новый год Деда Мороза и Снегурочку. Конечно же, под их нарядами прятались мы же, - смеется капитан 1 ранга.

Командиром на АПЛ К-316 его назначили 14 октября 1976 года. В этой должности Загрядский прослужил три года.
7 октября 1977 года в транспортном плавучем доке экипаж отправился на испытания на Краснознаменный Северный флот на Белое море. В течение года АПЛ К-316 проверяли на прочность и все технические характеристики. И в 1978 году, разбив о борт бутылку шампанского, команда АПЛ К-316 вышла в свое первое боевое плавание. Постоянное место базирования у них было в Западной Лице.



Он многое может поведать о своем морском прошлом. Были разные, незабываемые ситуации, нередко стоящие здоровья, а порой и жизни: "Мы возвращались с очередного задания, когда получили сигнал об активации противника на территории наших вод. Максимальный период нахождения экипажа под водой составляет 30 суток. А тут получаем приказ продержаться еще суток 15. Нужно контролировать территорию, других лодок поблизости не было. А у нас продовольствие на нуле. Остался лишь мешок картошки и немного пресной воды. Вот так, смешивая пресную воду с забортной, закусывая одной картошкой, исхудавшие, измотанные мы и продержались».

Один случай чуть не стоил Загрядскому жизни

- Это было еще, когда я ходил на дизельной ПЛ. Мы возвращались из очередного задания в нейтральных водах, когда нас засек самолет-разведчик «Орион». Уклоняясь от него и совершая резкое погружение с разворотом, волной выбивает ведущий вертикальный руль. Мы, следуя правилам удержания лодки на плаву и ее маневрированию в таких случаях горизонтальными рулями в режиме вертикального, довели лодку до нашей границы. Там нас встретило буксировочное судно. Намаявшись с буксировочным концом, который постоянно перетирало и рвало (лодка без основного руля болталась из стороны в сторону), мы решили зацепиться за буксировочный канат с помощью якорь-цепи. Ее-то уж точно не перетрет. Команда на борту, закрепленная страховочными тросами травит цепь, а я сижу в надстройке, ноги в люке, сам наверху. Командую процессом. Вдруг, вместо того, чтобы дать малый назад, буксировочное судно дает «вперед», канат начинает натягиваться струной, сбивает с ног в море одного офицера, идет на меня. Мелькнула мысль: все – конец, сейчас перерубит пополам. Не помню, как подпрыгнул вверх, но это спасло мне жизнь. Правда все-таки зацепило, ударив в зад, - смеется подводник. – Выбросило в океан. А на дворе зима – я в зимней одежде в Ледовитом океане. Чудом доплыл до лодки, зацепился за маленький бортик, а тут уж мне помог выбраться моряк-срочник Мамонтов. Спасибо ему. Ведь у нас положено не рисковать жизнями матросов. Пусть погибнет офицер, но не рядовой. Я не могу идти, ноги онемели, так он на себе меня дотащил до рубки. Когда я переоделся и немного пришел в себя почувствовал резкую боль в груди. Вот тогда я и узнал, что такое сердце.

Он, конечно, многого не договаривает, это и понятно. Не мужское это дело. Вот только все эти «случаи» не могли не сказаться на его здоровье. При очередном медицинском обследовании у капитана Загрядского обнаружили язву желудка и проблемы с сердцем. И по состоянию здоровья с 1979 года он уже не мог плавать.

Начальник «красной кнопки»

Учитывая профессиональный опыт и отличные знания, Анатолия Федоровича в 1979 году с повышением назначают начальником специальной службы по предупреждению несанкционированных действий с ядерным оружием в штаб Краснознамённого Северного флота.
Само название уже говорит о многом. На его ответственности была правильная работа той самой «красной кнопки», чемоданчик с которой всегда находится у руководителя государства. За правильной работой ядерных боеголовок на атомных подводных лодках, системами кодов и следила спецслужба под руководством начальника Загрядского. Работа этой спецслужбы и сегодня является закрытой.
В этой должности до увольнения в запас в 1987 году и прослужил Анатолий Загрядский.

А потом он вместе с семьей еще 5 лет оставался в Североморске. Был старшим и ведущим инженером, руководителем испытательной группы СИБ «Скала» от научно-исследовательского института «Альтаир». И уже непосредственно работал с теми приборами, которые отвечали за запуск этой «красной кнопки», устанавливал спецкод в головки ракет.

Награжден орденом 3 степени "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР", медалью от губернатора Мурманской области «За доблестную службу в Заполярье».

На островке спокойствия

Анатолий Федорович любящий отец, дед и прадед. Он своих детей и внуков иначе как «мои чижики-пыжики» не называет. С упоением рассказывает о каждом.
Внук Роман тоже пошёл по его стопам.

- Правда, когда я его спросил, станешь ли ты моряком-подводником, как и я, он ответил: «Нет, дед. Ты освоил 4 океана, а я хочу покорить пятый - небо». Теперь служит в войсках ПВО в Калининграде. Скоро станет папой, а мы ждём не дождёмся этого счастливого события, - говорит дед. - Я могу честно сказать – я человек счастливый. Меня окружают мои самые дорогие и любимые, на моих руках подрастает маленькая правнучка Настенька, которую я обожаю. Семья всегда для меня была и остается островком спокойствия и радости.
У них действительно очень добрые и нежные отношения в семье. Анатолий Федорович всегда рядом с супругой Инной Алексеевной, куда бы она ни пошла. В 2010 году эта замечательная пара сыграла золотую свадьбу.

КСТАТИ

Кировская средняя школа № 2 с 2002 года носит имя выпускника Сергея Витченко, моряка-подводника, геройски погибшего на атомной подводной лодке «Курск».
Частыми гостями школы являются ветеран военной службы, штурман подводной лодки Олег Георгиевич Быченко и командир подводной лодки, капитан 1-го ранга Анатолий Федорович Загрядский.
В рамках военно-патриотической работы ветераны проводят беседы с учениками и Уроки мужества. Ежегодно Олег Георгиевич и Анатолий Фёдорович принимают активное участие в жизни школы, посещают различные школьные мероприятия: День знаний, концерты ко Дню Победы. Немалый вклад ветераны внесли в создание школьного музея. В прошлом году в ее экспозицию Анатолий Фёдорович Загрядский передал макет атомной подводной лодки К-316 и штурманский прокладочный инструмент.



Решетов Виктор Константинович.
Это был мой очень хороший и надёжный друг.  И в училище, и на Севере.  Эх, Толя, Толяша... Редкой души человек. Как жалко, что вот так всё неожиданно происходит...  Был друг и вот его уже нет...  Вечная тебе память, Толя. И земля пухом...
Спасибо тебе, Толяша,  за дружбу и за всё, за всё. Спи спокойно. Я лично никогда тебя не забуду.


Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 7 | След.


Главное за неделю