Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Кран-манипуляторы для военных

Пятерка кран-манипуляторов
закроет все потребности
военных

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за апрель 2021 года

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

ПАМЯТИ ДИЖЕ ВЛАДИМИРА АЛЕКСАНДРОВИЧА - ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО УЧИТЕЛЯ И ДРУГА

24 апреля в 5 утра ушёл из жизни Вольдемар Аюпович Диже (многие звали его Владимиром Александровичем, так мы и будем о нём говорить и вспоминать). Многие ученики-нахимовцы о Владимире Александровиче хранят в душе самые светлые воспоминания и чувства. В этой публикации нахимовцы разных годов выпуска постараются рассказать о любимом Учителе...

image2-2017-май16-700.jpg
ДИЖЕ ВОЛЬДЕМАР АЮПОВИЧ (ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ)
(10.01.1936-24.04.2021)

На поверку оказалось, что мы о нём почти ничего не знаем. На многочисленные просьбы рассказать о себе он всегда отшучивался, «уходя на крыло» и говоря, что вся его жизнь – это нахимовцы и Нахимовское училище.

Владимир Александрович родился 10 января 1936 года в городе Ленинграде, в семье служащих – Аюпа Гемировича и Марии Брониславовны Диже. Его отец работал в Ленинградском аэропорту «Пулково» и занимался обеспечением безопасности полётов.

Окончив Институт иностранных языков, Владимир Александрович некоторое время проработал на Севере, а затем в аэропорту «Пулково». В 1962 году 26-летним молодым специалистом он пришёл в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище и проработал в нём 52 года до окончания учебного года в 2013 году.

__фото из альбомов-1000.jpg Фотографии Владимира Александровича Диже в выпускных альбомах нахимовцев разных годов

В 1962 году шел пятый год перехода Нахимовского училища на усиленное изучение английского языка, и ему пришлось влиться в высокопрофессиональный коллектив, что, впрочем, удалось легко, благодаря хорошей подготовке, широкой эрудиции, такту и безупречному стилю. Эти качества позволили Владимиру Александровичу вести историю и географию на английском языке, а когда через 20 лет, вместе с сокращением сроков обучения нахимовцев сокращалась программа изучения иностранного языка, фактически с нуля создать курс "Этика и эстетика", и вести передачу "Скоро в школу" на Ленинградском телевидении.

Скоро в школу-1000.jpg
Еще через 20 лет неувядаемый Владимир Александрович, заслуженный учитель школы России, фактически возглавлял предметно-методическую комиссию английского языка (был и.о. старшего преподавателя), и мог бы преподавать и сейчас, в свои 85, но судьба распорядилась иначе.
В 2005 году он был на презентации книги 17-го выпуска "Пароль -17". Мы встречались с ним в Мариинском театре. Нам 60, ему 70, но выглядел он моложе. Совсем недавно, в октябре, я обращался к нему, чтобы уточнить, кто изображен на одной из фотографий, а он попенял, что фотография со всеми подписями помещена в книге "Пароль -17", а я и не помнил.
Пандемия набирала силу, но ничто не предвещало беды, когда она была уже на спаде. Но судьба распорядилась иначе.
Для многих его учеников его уход – потеря, но в памяти и наших сердцах сохранится его  светлый образ. Грабарь Владимир, ЛНВМУ-1965

Диже-адмирал-1000.jpg Такого адмирала подарили нахимовцы Владимиру Александровичу в 2016 году.
Мы поздравляли его не только в День рождения и День Учителя, Новый год и другие праздничные дни, но и в День СА и ВМФ, День ВМФ, так как его 52 года служения в Питонии сделали его нашим воином по духу.


ДижеВА--800.jpg

Буйко Виктор, ЛНВМУ-1967
Мы были его ПЕРВЫМИ! Наверное, это не некролог, но по-другому о Владимире Александровиче я не смогу...

Когда у питонов спрашивают, почему ваша дружба так крепка, за что вы так любите Нахимовское, есть ли для вас на свете места лучше, люди светлее, наберитесь терпения выслушать всё до конца...

Таких, как Владимир Александрович ДИЖЕ мы не просто уважали и любили... Мы преклонялись, обожествляли и шумно восхищались ими! Может быть, кто-то не поверит, что бывают предметы и учителя, которых ждёшь с нетерпением, идёшь к ним с улыбкой на лице, предвкушаешь не урок, а маленький праздник... Таким был Он! Всегда, везде, долго! Очень долго...

учителя английского-1000.jpg1-й ряд: Ф.Д.Кравченко, Л.А.Неграш, Г.А.Пасечник, К.Н.Базилевская, Н.Н.Избушкина.
2-й ряд: В.В.Певцов, Э.Я.Герцовская, Д.А.Плюхин, А.П.Белявская, М.И.Черняк, лаборантка Юлия.
3-й ряд: М.С.Фрадкин, В.А.Диже, техник-лаборант (работал недолго)

И вот его НЕТ! Никогда не засветится его лучезарная улыбка, когда глаза полны доброты и мудрости, слова отточены и остры, облик безукоризнен и изыскан. И так всегда! Мы слушали вместе песни Битлов и переводили влёт Энгельберта Хамбердинка (одногодок Диже, британский эстрадный певец, широкая популярность которого пришлась на вторую половину 1960-х, 1970-1980-е годы. Энгельберт Хампердинк представлял Великобританию на конкурсе песни Евровидение 2012 в Баку), перекладывали на английский русские пословицы и поговорки, хохотали до упаду от немыслимых ассоциаций, но при этом с ним мы всегда шли вперёд! Думаете английский язык покорялся нам? Нет! Это Владимир ДИЖЕ вёл нас к его покорению. Твёрдо и уверенно! Это был любимый Учитель, это был Наш Педагог, это был настоящий Наставник!

С каким восторгом смотрели мы на него, ведущего передачи с экрана Ленинградского телевидения и с гордостью кричали окружающим: «Это Володя ДИЖЕ! Он нас учил! Это мой Учитель!»

Почему мы любим Питонию? Почему столько тепла и уважения в нашем сердце к ней? Почему не забудем ее до последнего вздоха? Потому, что именно там, рядом с нами, были такие люди, как Владимир Александрович ДИЖЕ!

ДижеВА-КаламицкаяИринаВладимировна-СавченкоМВ-КириченкоНН-1000.jpg

И не верьте, что его больше нет! Да, Учитель умер... Но в каждом из нас осталась и ещё долго-долго будет жить частица его чистого сердца, частица его таланта, частица его замечательной Души!

Спи спокойно, Учитель! Ты сделал так много Добра, что заслужил этот отдых! Мы не просто будем всегда помнить тебя и любить – мы будем разговаривать с тобой во сне... По-английски!

Мне трудно его вспоминать... Это очень тёплая и Светлая страница моей жизни...
Перед ЗОЛОТЫМ ЮБИЛЕЕМ нашего выпуска в 2017 году я говорил с Владимиром Александровичем. Он помнил меня через 50 лет...

Деревянко Анатолий, ЛНВМУ-1976

...ушёл из жизни светлый человек, замечательный педагог, именно Учитель, – не только английского языка, а учитель, воспитатель в жизни; его аккуратность, такт, вежливость, независимо кто перед ним, адмирал или 15-летний нахимовец, всё это осталось в нашей памяти…

ДижеВА (2).jpg

Памяти Владимира Диже

Склонилася верба, все ниже уже,
последнюю дань отдавая.
Не стало Володи, Владимир Диже,
фамилию эту мы знаем.

Как мирно и скромно нес вахту свою,
младых он юнцов обучая,
непросто для них пел он «песню» свою,
английский сей смысл выставляя.

А годы свои не щадил напролет,
к усердию смело взывая,
и был его жизни высокий полет –
себя для людей отдавая.

Сегодня хотим поклониться и мы,
хоть боль нам глаза застилает.
Такие простые Отчизны сыны!
Пусть Родина помнит и знает!

Олег Поздняков, ЛНВМУ-1976

Хмыров Всеволод, ЛНВМУ-1969
Удивительно светлый человек. Майор Ф.Кравченко и В.Диже были теми людьми, которые учили нас не только языку, а отношению к жизни. На этом контрасте мы понимали жизнь.

ЛНВМУ-1968-1рота-1000.jpg Владимир Александрович Диже в первом ряду среди преподавателей роты нахимовцев - будущих выпускников 1968 года

Измайлов Сергей, ЛНВМУ-1970
Очень сожалею и скорблю! Мой любимый учитель английского месье Вольдемар. Good bye for ever!

Помню на его уроках, мы слушали песни с проходивших мировых фестивалей. Тогда впервые услышали "Делайлу", песни из "Бременских музыкантов" и другие новинки эстрады, как нашей, так и зарубежной. Таким образом он нас просвещал и культурно воспитывал. И своим безупречным внешним видом тоже прививал правильное отношение к одежде.
Одним словом, НАСТОЯЩИЙ СОВЕТСКИЙ УЧИТЕЛЬ-ВОСПИТАТЕЛЬ с большой буквы. Нам здорово повезло на учителей. Сейчас это большая редкость, к сожалению.

Диже-33класс-вып1970-1000.jpg Владимир Александрович с группой нахимовцев 33 класса выпуска 1970 года

Овсянников Владимир, ЛНВМУ-1972
Печаль печальная... Замечательный человек... столько души в нас вложил!

Ерасов Сергей, ЛНВМУ-1971
Всегда подтянут и опрятен, каждый день надевал что-то новое, по тем временам носил супермодные " водолазки".
Преподавал нам военный перевод, но давал слушать импортных исполнителей...

Румянцев Алексей, ЛНВМУ-1971
Да, это была его изюминка на уроках и все с удовольствием ходили на его занятия.

ДижеВА-042-1000.jpg

Кузиванов Александр, ЛНВМУ-1971
В нашей памяти он останется навсегда Интеллигентом от Бога

Мишин Сергей, ЛНВМУ-1971
Вечная память Владимиру Александровичу!
Замечательный Учитель и Человек

Медведев Александр, ЛНВМУ-1971
На Лен ТВ он вёл английский, французский и испанский.
А ещё он пытался приобщать нас к культуре и скрестить с балетным училищем.
Замечательный был человек. А кличку Лёва, на всю флотскую жизнь, это он мне приклеил.

Наше знакомство с Владимиром Александровичем произошло на третий день после поступления в училище. После того как нас постригли и переодели нас перевезли в лагерь на озеро. Перевезли, конечно, очень условно. Сначала пешком строем до Финляндского вокзала. Оттуда довезли до Каннельярви, а оттуда опять пешком строем.
На второй день нас разбили на команды и началась подготовка к учебному году. Первая команда, это те, кто не учил в школе иностранный язык или учил, но не английский. Их увели в красивый финский домик дачного вида.
Вторая, наша команда, тех кто «знал» английский язык, осталась на свежем воздухе. Дальше всё пошло рутинно. Утром, после подъёма флага у нас были строевые занятия 1 час. Потом первая команда уходила на 3 часа учить язык, а вторая продолжала строевые занятия.

Плац тогда был хоть ровный и утоптанный, но не асфальтированный. А лето было «аномально жарким». Пыль от наших занятий за время обеденного перерыва осесть не успевала. Мальчиком я тогда был смышлёным и быстро сообразил, что чуть второй раз английский приятней, чем топать до обеда в пыли. Вот так на третий день я и помчался на учёбу. А там Диже. Я тогда, как сказал кап. 1 ранга Стенин, «скрывался под фамилией Бакулев». Диже попросил представиться и стал записывать нового незнайку. Я сказал, Бакулев. Он не расслышал переспросил. Я повторил по слогам Ба-ку-лев. Он говорит: «Понял. Лев из Баку». Вот так я стал Лёвой. А ещё через пару дней я опять сбежал на строевые, потому что Вовочка Диже, мы так его прозвали между собой, быстро просёк мою хитрость, но никому не доложил. А я быстро понял, что легче топать ногами, чем учиться у него.
Когда я уже был офицером и заехал в училище мы с Владимиром Александровичем вспоминали эту историю и долго смеялись.

Грязнов Антон, ЛНВМУ-1986
Очень светлый человек! Царствие небесное!

Диже-2010-сентябрь01-1000.jpg

Борис Седых, ЛНВМУ-1982
https://zen.yandex.ru/media/borisedykh/dij-60866383c17d7f239e37297c?&utm_campaign=dbr

Владимир Александрович долгие годы на самом высоком уровне преподавал в Нахимовском военно-морском училище английский язык. Его стараниями многие выпускники впоследствии получили дипломы военных переводчиков. Будучи одним из самых ярких педагогов училища, он стал для нас примером того, как корректно и раскованно держаться, как владеть собой и своей речью, безупречно одеваться и всегда оставаться на высоте.

IMGP1543-2011-май25-1000.jpg Маргарита Михайловна Волкова и Владимир Александрович Диже

Отличаться прежде всего знаниями и хорошими манерами. Помимо Нахимовского училища, успел побыть телеведущим программы "Скоро в школу" на Ленинградском телевидении. Где смог проявить свой вокальный талант, исполняя песенку для заставки этой детской передачи.

Цикл передач "Скоро в школу"... (Начиналась каждая передача песенкой, которую исполнял В.Диже и Ирена Немчонок. Музыка постоянного концертмейстера Елены Мироновны Александровой).

Скоро в школу, скоро в школу.
Начинаем передачу для ребят.
Скоро в школу, скоро в школу.
Все ребята к телевизорам спешат.
Мы песенкой своей, хотим всем вам,
Напомнить поскорей, что пора уже садиться по местам.

Шалтай-Болтай-700.jpg

...появлялся... Шалтай-Болтай. Это все было не за одну передачу. Далее выяснялось, что его родной язык английский, вместе "переводили" из "Матушки Гусыни", сравнивали с переводом Маршака, детей просили
рисовать содержание стихов-песен и присылать нам. Письма получали мешками! В сценарии, тем более в передаче, это выглядит гораздо интереснее и ярче!

By Mother Goose
Humpty Dumpty sat on a wall,
Humpty Dumpty had a great fall;
All the king's horses and all the king's men
Couldn't put Humpty Dampty together again.

Маршак.
Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая, собрать.

Владимир Александрович преподавал странный предмет для школьников "Этика и эстетика" с только ему ведомой лёгкостью и доступностью для восприятия.

Светлый, безупречно образованный человек, с живым огнём в глазах, открытый для общения, посвятил жизнь просвещению, умея заразить учеников любовью к своему предмету, не иссякнув и не перегорев на избранном поприще.
Вечная память замечательному Учителю!

Заслуженный учитель-500.jpg  

Морской сборник № 8, 1995 г.
Указ Президента Российской Федерации от 31.07.1995 г. № 788

О присвоении почетных званий Российской Федерации
По Министерству обороны Российской Федерации

За заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный труд присвоить почетное звание:
ЗАСЛУЖЕННЫЙ УЧИТЕЛЬ ШКОЛЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДИЖЕ Вольдемару Аюповичу - преподавателю Нахимовского военно-морского училища
КЛОЧКОВОЙ Анастасии Александровне - преподавателю Нахимовского военно-морского училища

Дубровина Наталия Владимировна, преподаватель русского языка и литературы ЛНВМУ в 1951-1989 гг. Из книги "В Нахимовском училище. Лучшие годы".

Среди мужчин особенно яркими личностями были Валентин Васильевич Певцов, майор Кравченко Фёдор Дмитриевич, капитан (впоследствии подполковник) Пасечник Григорий Арефьевич, Дмитрий Алексеевич Плюхин (впоследствии преподававший историю) и, конечно, Владимир Александрович Диже, памятный многим поколениям нахимовцев. На протяжении нескольких лет он вёл на телевидении детскую передачу на английском языке, городские власти часто привлекали его в качестве переводчика при работе с иностранными делегациями. Английским языком он владеет блестяще.
Кроме того, отличительной чертой Владимира Александровича является исключительная элегантность и безупречность внешнего вида. Вспоминаю, что на уроках эстетики, которые я одно время вела, ребята во всех классах приводили в пример Диже, как этически и  эстетически образцового человека.

Описывая поездки нахимовцев и учителей в Москву на парады, Наталия Владимировна в книге вспоминает о страсти преподавателей к рифмованию. Например, по пути в столовую могли сочинить целую "поэму" о Володе Диже.
Кто-нибудь начинал: "Вот идёт Володя Диже"... А дальше каждый старался внести свою лепту: "... что на третьем живёт этаже"..., "он ложится спать в неглиже"..., "по утрам он ест бламанже"... и т.д. сколько хватало рифм.

DizheGrabar2670-1000.jpg Жюри конкурса работ по английскому языку: Н.Н.Избушкина, Ф.Д.Кравченко, Д.А.Плюхин, А.П.Белявская, В.А.Диже, В.В.Певцов, М.С.Фрадкин (фото после 1965)

ChernjakGrabar4670-1000.jpg Преподаватели английского языка (слева направо). Сидят: Д.И.Эльянов, Н.Н.Избушкина, К.Н.Базилевская, М.И.Черняк; стоят: М.С.Фрадкин, В.В.Певцов, Л.А.Неграш, С.Я.Воронин (Египет), В.А.Диже, Э.Я.Герцовская,  Г.П.Грищенко, лаборантка Галя

IMGP4059--2010-сентябрь10-1000.jpg
IMGP4045--2010-сентябрь10-1000.jpg
Не возможно описать словами охватившую всех нас горечь утраты...
Больше на приветствие "Здравия желаю, Владимир Александрович!" я не услышу в ответ без задержки "Здравствуйте, Олег! Какие новости в Нахимовском?" Те непродолжительные наши разговоры давали заряд бодрости обоим и я с нетерпением ждал следующего удобного случая поговорить с Учителем.
Уходят наши любимые учителя...
Вечная память и вечный покой тебе, дорогой Владимир Александрович!
Наши глубокие соболезнования близким Владимира Александровича!

Прощание с Владимиром Александровичем Диже состоится в крематории в понедельник 3 мая, в 12 часов в среднем зале.

Фото:

ПОЗДРАВЛЯЕМ КЛУБКОВА ЮРИЯ МИХАЙЛОВИЧА С 90-ЛЕТИЕМ!

К 90-летию Клубкова Юрия Михайловича
1.jpg
Клубков Юрий Михайлович, родился 21 апреля 1931 года в городе Шуе Ивановской области. Отец – военнослужащий, мать – ткачиха.
В период 1946-1949 годов обучался и воспитывался в Ленинградском военно-морском подготовительном училище (ЛВМПУ), после окончания которого был зачислен в Первое Балтийское высшее военно-морское училище. Окончил минно-торпедный подводный факультет в 1953 году по специальности «торпедист-подводник».
Получил назначение командиром артиллерийской и минно-торпедной боевой части (БЧ-2-3) подводной лодки С-121 (Щ-121) 125 БПЛ в город Порт-Артур, где занимался обучением и практической подготовкой первых китайских подводников.

2-Щ-121-900.jpg На подводной лодке Щ-121 начиналась офицерская служба

В 1954 году все офицеры бригады подводных лодок были награждены правительством КНР медалями Китайско-советской дружбы.

3-медаль-уд-1000.jpg
Медаль Китайско-советской дружбы и удостоверение к ней, подписанное Джоу-Энь-Лаем


В 1955 году окончил Высшие специальные минные офицерские классы подводного плавания в Ленинграде и получил назначение на новейшую тогда большую океанскую торпедную подводную лодку 611 проекта Б-63 на Камчатку.

4-Б-63-1000.jpg

Силуэт подводной лодки Б-63

В 1956 году подводная лодка Б-63 стала первой и единственной на Тихоокеанском флоте боевой подводной лодкой первой линии среди подводных лодок новых проектов.
Участвовал в испытаниях этой подводной лодки на полную автономность 75 суток осенью 1956 года по программе государственных испытаний нового проекта с одновременным выполнением задач боевой службы. Такое автономное плавание осуществлялось впервые, поэтому не было опыта столь дальних и длительных походов подводных лодок. Плавание проходило в отдалённых экваториальных районах Тихого океана, где ещё не плавали наши суда и корабли. То есть район плавания не был изучен в навигационном отношении и по гидрометеорологическим факторам. Поход осуществлялся скрытно большей частью под РДП с целью ведения разведки.
Условия плавания были очень трудными, поскольку подводная лодка не была приспособлена для действий в тропических широтах. При движении туда и обратно экипаж преодолевал несколько различных климатических зон, а также районы зарождения и продвижения тайфунов. Через эти районы подводная лодка Б-63 проходила неоднократно и дважды попадала в центр тайфуна, который называют «оком дракона».
После недавно прошедшей корейской войны, район плавания был насыщен противолодочными силами Южной Кореи, Японии, Китая, Тайваня и США. Американские авианосно-ударные группы постоянно находились в морях юго-восточной Азии. Наблюдение за их присутствием и маневрированием в этих акваториях было главной задачей нашего похода.
Большие затруднения для плавания создавали многочисленные рыболовные флотилии и множество гражданских судов, поскольку маршрут проходил через промысловые районы и узловые точки международных судоходных магистралей.

5-1000.jpg

Бухта Крашенинникова 19.12.56. Швартовка к причалу при возвращении
из автономного плавания

Все участники испытаний были награждены после похода только что учреждёнными знаками «За дальний поход», что преподносилось тогда как награждение орденами.

6-500.jpg

Во время испытаний подводной лодки получил военную травму (отравление сурьмянистым водородом и парами ртути). Дважды лечился в госпиталях.

7.jpg

Камчатка, весна 1957 года. Так выглядел после автономки

Был переведён на береговую службу начальником минно-торпедной части 37 дивизии подводных лодок в Либаву.
В 1961 году, в связи с сокращением армии и флота на один миллион двести тысяч человек, уволен в запас из-за ограничений по состоянию здоровья.
Воинское звание капитан-лейтенант.
Переехал с семьёй в Ленинград на постоянное место жительства, где по закону о сокращении армии и флота получил жильё.
Далее работал в ЦКБ МТ «Рубин» ведущим конструктором и ведущим инженером.

8-Рубин-1000.jpg Центральное Конструкторское Бюро Морской Техники «Рубин».

Памятник 100-летию подводного плавания в России
«От «Дельфина» до «Тайфуна»»

За время работы в «Рубине» занимался созданием комплексов торпедно-ракетного вооружения и самообороны атомных подводных крейсеров всех проектов первого, второго и третьего поколений. Участвовал в их проектировании, постройке, испытаниях и сдаче Военно-Морскому Флоту.

9-Акула--1000.jpg
Самый грандиозный проект – Ракетный подводный крейсер стратегического назначения (РПК СН) «Акула»

В 1984 году награждён медалью «За трудовую доблесть».

10-Трудовая доблесть-КЮМ-1000.jpg    

Является Ветераном труда Советского Союза и ЦКБ МТ «Рубин».

12-ветеран-1000.jpg

Состоит членом Совета ветеранов-подводников и Клуба моряков-подводников.
Удостоен всех юбилейных медалей по соответствующим памятным датам.
Вышел на пенсию 30 ноября 1992 года.
Находясь на пенсии, решил заняться литературной деятельностью, к которой влекло с давних пор. В 1997 году разработал проект издания Сборника воспоминаний своих однокашников по ЛВМПУ и Первому Балтийскому ВВМУ под названием «О времени и наших судьбах». Об этом написал «Обращение к однокашникам» и разослал всем.
Проект был дружно поддержан однокашниками, и вскоре от них стали поступать рукописи воспоминаний и фотографии к ним. Далее занимался печатным набором и редактированием рукописей, фотографий и других материалов, составлением книг, разработкой их компьютерных оригинал-макетов и организацией тиражирования. Для выполнения этих работ приобрёл компьютер, сканер, принтер и сопутствующее оборудование. Освоил программы и методы работы с этой техникой для производства книг. Финансирование проекта осуществлялось по добровольной подписке.
Ныне издано двенадцать Книг Сборника с общей идеей и в едином художественном оформлении. Книга 12 стала последней в серии, поскольку источники финансирования проекта иссякли. Существенно сократились предварительная подписка на книги и добровольная поддержка.
Двенадцать Книг Сборника представлены на фото.

14-12книг-1000.jpg

Двенадцать Книг Сборника воспоминаний «О времени и наших судьбах»

Однокашники хорошо оценивают Книги Сборника. Их многочисленные отзывы публикуются в каждой Книге.

После выхода в свет двенадцатой книги был создан сайт в интернете airnat.narod.ru.

15-0-1000.jpg

Сайт довольно быстро стал пользоваться популярностью и завоевал высокий рейтинг, однако в настоящее время пришёл в упадок из-за отсутствия поддержки.
В этот же период разработал и осуществил ряд других литературных проектов.
Реализуется проект издания серии Книг под общим названием «Очерки истории ЛВМПУ», состоящий из трёх частей в отдельных Книгах.
Часть первая – «История ЛВМПУ». Книга вышла из печати в 2016 году.
Часть вторая – «Полные списки ленинградских подготов».
Книга вышла из печати в 2005 году.
Часть третья – «Сборник воспоминаний», состоящий из нескольких книг, в которых представлены рассказы ленинградских подготов всех выпусков. Книга 1 Сборника вышла из печати в 2007 году. Книга 2 Сборника выпущена в свет в 2010 году. Книга 3 подготовлена к печати, но нет средств на её издание.
В этот ряд можно поставить Сборник «Воспоминания о ленинградской блокаде», который напечатан в 2008 году. Он посвящён 65-летию снятия блокады Ленинграда. В нём напечатаны рассказы о блокаде ленинградских подготов, переживших блокаду.

Работая в комиссии по увековечению памяти о погибших подводниках Совета ветеранов-подводников, который возглавлял контр-адмиралом Чернавиным Л.Д., три года занимался исследованиями архивных документов в Российском Государственном архиве Военно-Морского Флота (РГА ВМФ) с целью нахождения документальных данных о случаях боевых и аварийных потерь подводных лодок и гибели личного состава. Удалось найти и изучить исторические документы о 17 фактах гибели подводных лодок в период 1904-1940 годов и документальных сведений о 581 погибшем подводнике.
Эти данные вошли в «КНИГУ ПАМЯТИ» моряков-подводников ВМФ России, погибших в ХХ веке». Часть первая «КНИГИ ПАМЯТИ», охватывающая период 1904-1940 годов, разработанная авторским коллективом в составе: Гавриленко Г.И., Дмитриева Ф.А., Каутского И.А. и Клубкова Ю.М., издана массовым тиражом в 2006 году.
Изучение архивных документов в РГА ВМФ позволило глубоко вникнуть в историю подводного плавания в России, начиная с зарождения идеи создать свои русские боевые подводные лодки, и борьбы за реализацию этого замысла. Идея победила в 1900 году, когда было принято решение о создании первой русской боевой подводной лодки.

20 декабря 1900 года была создана специальная комиссия в составе И.Г. Бубнова, М.Н. Беклемишева и И.С. Горюнова, которая в дальнейшем разработала проект подводной лодки «Дельфин» вооружённой двумя торпедами. Началось её строительство на Балтийском судостроительном заводе в Санкт-Петербурге.
Именно 1900 год следует считать началом боевого подводного плавания в России, когда было принято решение о создании русских боевых подводных лодок. Об этом написал статью, опубликованную в газете «Флот» №№ 37-38 от 30  марта 2000 года.
Однако из-за незнания подлинной истории подводного плавания в России принято неправильное решение начать отсчёт времени с 1906 года, когда было создано целое соединение подводных лодок. А к этому времени русские подводные лодки уже успешно воевали и вызывали ужас у японцев в период русско-японской войны 1904-1905 годов. Именно подводные лодки спасли Владивосток от морской блокады, вторжения японского флота и высадки десанта с целью захвата города.

В итоге неправильного решения о начале отсчёта времени создания русских боевых подводных лодок, потеряны шесть лет Российского национального приоритета в боевом подводном плавании. Эту ошибку частично исправило ЦКБ МТ «Рубин», начав отсчёт своей деятельности с 4 января 1901 года, когда начала работу комиссия по разработке проекта первой русской боевой подводной лодки «Дельфин».
В разное время удалось подготовить и напечатать в журналах «Тайфун», «Гангут», «Морская радиоэлектроника», «Подводный флот», «Морская история» и других периодических изданиях ряд статей:
– о подготовке китайских подводников,
– об авторе проекта и конструкторе крейсерской подводной лодки типа «К» Михаиле Алексеевиче Рудницком,

– о «КНИГЕ ПАМЯТИ»,

– о первых жертвах подводного плавания.


В 2006 году подготовил и издал книгу «Первая и забытая автономка».
Это Сборник воспоминаний участников похода подводной лодки Б-63 в 1956 году. Книга посвящена 50-летию первого в истории Военно-Морского Флота автономному плаванию подводной лодки 611 проекта Б-63 и её испытаниям на полную автономность 75 суток в отдалённых районах Тихого океана. К сожалению, опыт этого уникального плавания не был изучен на флотах из-за сверхсекретности и не был использован в последующих аналогичных океанских походах подводных лодок. Отчёт об автономном плавании подводной лодки Б-63 в 1956 году до сих пор хранится под грифом «совершенно секретно» в Центральном военно-морском архиве в Гатчине и доступ к нему закрыт.

На крейсере «Аврора» много лет существует Совет ветеранов – выпускников военно-морских подготовительных училищ. (Ныне он располагается в музее ВВМУ ПП). Создал его и долго руководил им вице-адмирал Авраамов Георгий Николаевич. В 2004 году его сменил контр-адмирал Чернавин Лев Давыдович, а с 2015 по 2017 год Советом руководил капитан 2-го ранга Ходырев Валерий Яковлевич. В 2017 году председателем Совета избрали Клубкова Юрия Михайловича.
В составе Cовета была сформирована и 17 лет работала редакционная коллегия, состоявшая вначале из семи человек. Позднее в ней осталось двое: – Золотайкин Борис Матвеевич и Клубков Юрий Михайлович.
16-1000.jpg
Крейсер «Аврора» 24 апреля 2012 года. Редакционная коллегия за работой. Обсуждается состав и содержание книги «Подготы – адмиралы, Герои, академики». Справа налево: Золотайкин Борис Матвеевич, Чернавин Лев Давыдович, Клубков Юрий Михайлович

Редакционная коллегия в коллективном соавторстве подготовила, отредактировала и издала восемь книг, а именно:
– В.М. Басок, П.М. Званцев, Б.М. Золотайкин, Ю.М. Клубков, В.В. Козырь. «Военно-морские подготовительные училища. Исторический очерк». Санкт-Петербург, ЦКП ВМФ, 2001 год.
– «О службе морской, о дружбе большой». Сборник избранных стихотворений выпускников военно-морских подготовительных училищ. Редакторы-составители: В.М. Басок, Б.М. Золотайкин, Ю.М. Клубков, Ю.В. Солдатенков, В.А. Щербаков. Издательство «Демиург», Владимир, 2002 год.

– «О службе морской, о дружбе большой». Сборник избранных стихотворений выпускников военно-морских подготовительных училищ. Издание второе, исправленное и дополненное. Редакторы-составители: В.М. Басок, Б.М. Золотайкин, Ю.М. Клубков, Ю.В. Солдатенков, В.А. Щербаков. Санкт-Петербург, 2004 год.
– «О службе морской, о дружбе большой». Сборник стихов подготов. Дополнение второго издания. Редакционная коллегия: В.М. Басок, Б.М. Золотайкин, Ю.М. Клубков, В.А. Щербаков. Санкт-Петербург, 2006 год.
– «Адмирал Георгий Авраамов». Сборник воспоминаний. Авторы-составители: В.М. Басок, Б.М. Золотайкин, Ю.М. Клубков, В.А. Щербаков. Санкт-Петербург, 2007 год.

– «Традиционные встречи выпускников военно-морских подготовительных училищ». Сборник материалов. Автор-составитель Басок В.М. при участии, поддержке и помощи редакционной коллегии. Санкт-Петербург, 2009 год.
– «Литературное творчество подготов». Обзор печатных изданий выпускников военно-морских подготовительных училищ (1957-2010 годы). Авторы-составители – редакционная коллегия в составе: Б.М. Золотайкин, Ю.М. Клубков, В.А. Щербаков. Санкт-Петербург, 2010 год.
– «Подготы – адмиралы, Герои, академики». Авторы Ю.М. Клубков, Б.М. Золотайкин. Общая редакция Л.Д. Чернавина. Санкт-Петербург, 2012 год.
Три года Юрий Михайлович работал с материалами рукописи и фотографиями вице-адмирала Л.А. Курникова, которые он готовил к печати, но не смог издать при жизни. Рукопись его книги «Подводники Балтики» пытались напечатать трижды, и трижды она пропадала, а потом двадцать лет валялась забытой в старом диване. Удалось возродить её из небытия, отредактировать, подготовить к печати и издать. Особая ценность этой книги состоит в том, что она написана непосредственным участником событий и впервые даёт обобщённую картину подводной войны на Балтике в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
– Л.А. Курников: «Подводники Балтики». Издательство «Роза ветров», Санкт-Петербург, 2012 год.
Перечисленные пятнадцать изданий представлены на фотографии.

17-1000.jpg

Таким образом, выпущено самостоятельно 21 Книга и в соавторстве 9 Книг.

8 ноября 2012 года Санкт-Петербургское Морское Собрание наградило Юрия Михайловича орденом «За заслуги в морской деятельности» третьей степени.

18-800.jpg

В представлении к награждению, подготовленном контр-адмиралом Лебедько В.Г. и другими членами Морского собрания, в частности говорится:
«Клубков Юрий Михайлович участвовал в испытаниях новейшей подводной лодки 611 проекта на полную автономность 75 суток в 1956 году в Тихом океане и получил при этом военную травму (отравление сурьмянистым водородом и парами ртути).
В связи с этим попал под сокращение 1.200000 в 1961 году.
С тех пор работал в судостроительной промышленности ведущим конструктором комплексов вооружения. Он проектировал, строил и сдавал Военно-Морскому Флоту атомные ракетные подводные лодки первого, второго и третьего поколений, за что награждён медалью «За трудовую доблесть».

После выхода на пенсию занимался литературным трудом. За период с 1997 года до настоящего времени он издал 30 книг воспоминаний офицеров-подводников, исторических очерков о военно-морских подготовительных училищах, Книгу Памяти подводников, погибших в период 1904-1940 годов, и другие.
Двенадцать Книг Сборника воспоминаний офицеров-подводников – это многолетний и бесценный труд, не имеющий аналогов в литературе. Это литературный памятник поколению морских офицеров периода холодной войны.
В книге о подготах-адмиралах, Героях и академиках впервые приводится полная статистика по результатам деятельности шести военно-морских подготовительных училищ. Эта книга является фактически историческим научным исследованием.
Рукопись книги воспоминаний вице-адмирала Льва Андреевича Курникова возрождена из небытия, так как её трижды пытались издать и трижды она пропадала. Только благодаря огромным усилиям и самоотверженности Ю.М. Клубкова, книга вышла в свет. Особая ценность этой книги состоит в том, что она впервые даёт обобщённую картину подводной войны на Балтике в период 1941-1945 годов. В ней упомянуты все погибшие подводные лодки.

Все указанные книги представляют собой большую ценность для истории Военно-Морского флота и сохранения памяти о военных моряках.
Указанные труды и заслуги Юрия Михайловича Клубкова дают основания утверждать, что он достоин награждения орденом от имени Морского Собрания Санкт-Петербурга за безупречную службу, многолетнюю и успешную творческую деятельность на благо ВМФ, флота России и ветеранов».

19.jpg Заместитель председателя Санкт-Петербургского Морского Собрания адмирал Иванов Виталий Павлович вручает Клубкову Юрию Михайловичу орден «За заслуги в морской деятельности»
20-500.jpg
В 2014 году издана «Книга вечной памяти» однокашников Ю.М. Клубкова по подготовительному и высшему училищам, созданная с благословления настоятеля Николо-Богоявленского Морского Собора протоиерея отца Богдана.

21-1000.jpg

В награду протоиерей Богдан вручил автору издания освящённую копию иконы Святого Николая чудотворца, покровителя моряков, со стразами.

В 2016 году вышел из печати исторический очерк о Ленинградском военно-морском подготовительном училище. Небольшой тираж книги быстро разошёлся среди подготов-однокашников. Поэтому книга не имела широкого распространения, хотя вполне этого достойна, поскольку содержит много сведений и фактов об исторических событиях и участвовавших в них замечательных людях – выпускниках ЛВМПУ, прошедших флотскую закалку в этом учебном заведении ВМФ.

22-500.jpg

Следующей вышла из печати Книга Героя Советского Союза вице-адмирала Николая Павловича Египко «Мои меридианы». С изданием её были большие проблемы. Однако она успела появиться как раз к Тринадцатой Всеподготской встрече, которая состоялась в помещениях клуба и музея ВВМУ подводного плавания 29 сентября 2018 года. Большая часть тиража была подарена участникам встречи, которые с интересом отнеслись к изданию и высказывали положительные отзывы о книге.

23-500.jpg

В книге «Мои меридианы» рассказано о героической и сложной судьбе автора, а также о непростом времени, в которое проходила его служба офицера-подводника и адмирала, начальника Высшего военно-морского училища подводного плавания.

24.jpg

Председатель Совета ветеранов – выпускников военно-морских подготовительных училищ Юрий Михайлович Клубков представляет участникам встречи книгу Н.П. Египко «Мои меридианы»
За время литературной работы накоплено много ценного материала для дальнейших публикаций. Есть интересные замыслы. Но суждено ли их реализовать, неизвестно.
Фото:

6 АПРЕЛЯ - 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РАДИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА ЗУБКОВА - ПИТОНА, АДМИРАЛА, ГЛАВНОГО ШТУРМАНА ВМФ

.Morskoj-sbornik.jpg.

К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ Р.А.ЗУБКОВА

Zubkov-main.jpg

Эта статья должна была появиться в любом случае, но приурочить ее как подарок ко Дню рождения, уже не суждено. Не могу писать и говорить о Радии Анатольевиче Зубкове казенным языком. Родился, учился, служил… об этом чуть позже, а сейчас хочется сказать о главном, о том наследии, которое оставил Радий Анатольевич.

14 декабря 2020 г. его не стало. На пике активности жизненный путь прервался… Радий Анатольевич строил планы, говорил об окончании работы над вторым изданием книги «Таллинский прорыв» – главным итогом в области его военно-исторической научной деятельности. Первое издание книги вышло в свет в 2012 г. Фундаментальный труд – «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август-сентябрь 1941 г.)» явился итогом 14-летнего кропотливого исследования огромного количества архивных документов, что позволило всесторонне и объективно осветить одну из крупнейших операций в истории Великой Отечественной войны. Особую ценность этот труд приобретает в современных условиях, когда многие пытаются переписать историю, преподнести ее так, как это выгодно недругам России.

Мне довелось неоднократно беседовать с Радием Анатольевичем об этой книге, есть публикации, интервью, где он четко излагал свой аргументированный подход к выполненному исследованию. Знакомые мне офицеры после прочтения книги высоко оценивали эту работу, подчеркивая ее актуальность. Многие вопросы и проблемы того периода, исследованные Радием Анатольевичем в его монографии, касаются важнейших сторон оперативного искусства, что, безусловно, необходимо учитывать и сегодня в подготовке командиров, офицеров штабов и личного состава Вооруженных Сил России.

Морской сборник-4-2021-32-1000.jpg

Радий Анатольевич, при жизни отвечая на вопрос, почему он взялся за написание книги «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август-сентябрь 1941 г.)» говорил: «Меня возмутили, насторожили, вызвали неприятие:

1) прокурорский стиль описания многими историками этого заметного события в истории нашего Военно-Морского Флота и Великой Отечественной войны, с упором на реальные и мнимые ошибки командования флота и субъективное назначение «виновных»;

2) уничижительные оценки деятельности командования флота типа «бездарность», «несоответствие занимаемым должностям», «преступные действия», «трусость», «предательство»;

3) стремление выпятить трагическую сторону прорыва в ущерб героической и оперативно-тактической сторонам;

4) ничем не обоснованные данные о людских потерях при прорыве, некорректные сравнения их с потерями в других операциях и сражениях российского и зарубежных флотов;

5) чрезвычайно ограниченное использование архивных документов.

Возникло желание написать историю Таллинского прорыва так, чтобы это было близко к реальности. Захотелось осуществить глубокий анализ субъективных и объективных причин, обстоятельств, приведших к ошибкам, попытаться снять некоторые несправедливые обвинения с командования Краснознаменного Балтийского флота».

Именно в таком направлении и выполнено исследование. Объективно, аргументированно, всесторонне. Выход книги для многих историков и исследователей Военно-Морского Флота был долгожданным. Этот труд подробно рассказал в деталях о ходе подготовки и выполнения августовской операции 1941 г.

Хочется пожелать читателям «Морского Сборника» познакомиться с трудом Радия Анатольевича, используя его в своей практической деятельности. Это полезно как офицерам Главного командования ВМФ, так и командованию флотов, профессорско-преподавательскому составу ВУНЦ ВМФ и военно-морских училищ, командирам соединений сил флота.

Второе важнейшее дело Радия Анатольевича для Военно-Морского Флота, которое явилось следствием всех этапов прохождения службы – это внедрение принципиально новых Правил штурманской подготовки кораблей ВМФ и Правил организации штурманской службы Военно-Морского Флота. Правила эти «заглянули» на десятки лет вперед и по сей день остаются актуальными. Новая организация штурманской службы была внедрена и уже более 40 лет подтверждает свою состоятельность и эффективность.

Кто держал в руках ПОШС-К-ВМФ, ПШП НК, ПШП ПЛ первого издания, могут вспомнить краткость, емкость и лаконичность формулировок, выверенность текста и четкость в постановке задач. Эти документы всегда содержат ответ, как предложенное реализовать на практике. Современным авторам предоставляется возможность не только внимательно изучить заложенные Радием Анатольевичем подходы, реализованные в руководящих документах штурманской службы, но и использовать их как основу для разработки собственных профессиональных правил и методик.

Заложенные подходы в организации штурманской службы позволили сократить навигационную аварийность на флоте. Пример ВМФ СССР, а затем и ВМФ России в организации штурманской службы и предупреждении аварийности оказался полезным для флотов иностранных государств. Как известно, анализ аварий в ВМС иностранных флотов с надводными кораблями и подводными лодками включал изучение и нашего опыта. Итог – не только позитивная оценка организации штурманской службы ВМФ СССР и России, но и попытки применить наработки у себя.

Любовь к флоту – врожденное чувство Радия Анатольевича.

Родился Радий Анатольевич 6 апреля 1931 г. в г. Ленинграде в семье военного моряка-политработника. Военно-морскую службу начал в мае 1944 г. в качестве юнги-рулевого сторожевого корабля «Ураган» на Северном флоте. Район боевых действий СКР «Ураган» – Баренцево и Белое моря, база – Полярный.

В сентябре 1944 г. направлен на учебу в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, по окончании которого (первым по списку, с золотой медалью и занесением на доску почета), в 1948 г. был переведен в Высшее военно-морское училище имени М.В.Фрунзе. Окончив это училище в 1952 г. по штурманской специальности (вторым по списку, с дипломом с отличием и занесением на доску почета), получил звание «лейтенант» и назначение (по собственному выбору) на Северный флот.

А дальше – вехи интересной, трудной, но всегда горячо любимой военно-морской службы. Жизнь еще в 1944 г. задала юнге Зубкову высокую планку, и он неизменно ей соответствовал на протяжении всего жизненного пути.

С 1952 по 1957 гг. служил командиром штурманской БЧ ЭМ «Баку», СКР «Росомаха», дивизионным штурманом, затем помощником флагманского штурмана бригады подводных лодок Северного флота.

В 1958 г. окончил ВСОК ВМФ. Получив назначение на должность командира БЧ-1 подводной лодки «Б-80» и пройдя путь штурмана, был назначен флагманским штурманом бригады подводных лодок.

В 1966 г. окончил с отличием Военно-морскую академию и получил назначение на должность старшего преподавателя цикла технических средств кораблевождения в учебном центре ВМФ (г. Палдиски, ЭССР).

В 1967–1969 гг. – флагманский штурман 5-й (Средиземноморской) эскадры кораблей ВМФ, затем – старший офицер-оператор ГОУ Генштаба ВС СССР.

С 1972 по 1974 г. – слушатель ВАГШ. После ее окончания в 1974 г. назначен Главным штурманом ВМФ.

Практический опыт службы на кораблях, в штабах, опыт преподавательской деятельности и работы в Генеральном штабе – это все слагаемые, которые позволили полностью раскрыться таланту офицера и руководителя.

Zubkov--Gorshkov.jpg Главком ВМФ СССР С.Г.Горшков и Главный штурман ВМФ Р.А.Зубков

Биография Радия Анатольевича Зубкова действительно впечатляюща.

Для тех, кто только собирается связать свою жизнь с флотом и стать адмиралом, своеобразным напутствием может стать интервью с Радием Анатольевичем «Морской газете» 19 мая 1994 г., которое уместно напомнить.

«У каждого, кто стал адмиралом, был свой путь к этому званию. Лично я начал его весной 1944 г. 13-летним юнгой-рулевым сторожевого корабля «Ураган» Северного флота. А контр-адмиралом стал в 45 лет (через 32 года!), будучи Главным штурманом Военно-Морского Флота СССР... Ну а если поразмыслить над вопросом, как нахимовцу стать адмиралом, чуть обширнее, то я позволил бы себе высказать следующие соображения.

Первое. Как это ни парадоксально звучит, но, по-моему, не следует с юных лет задаваться целью «стать адмиралом».

Второе. Путь к адмиральскому званию открыт для каждого, если он беззаветно полюбит море, корабли, морскую службу, будет добросовестно исполнять любую должность, на которую его назначат, а не искать место «потеплее», «поспокойнее» и «поденежнее».

Третье. Успех на пути в адмиралы сопутствует тому, кто, отлично зная свою специальность, не замыкается на ней, а стремится обрести широкий морской и тактический (а впоследствии – оперативный) кругозор, проявляет инициативу и рвение в службе, а в качестве своей дальнейшей цели (ближайшая – овладение первичной должностью) видит командование кораблем. Даже если от этой цели впоследствии придется отказаться (так вышло у меня), подготовка к ее достижению окажется чрезвычайно полезной.

Четвертое. Непременное условие – высокая ответственность за дела коллектива, а перед коллективом – за свои дела. Полезно также всегда помнить, что за корабль в целом отвечает его командир. Поэтому каждый офицер, его подчиненный, служит не сам по себе и не для командира, а как бы является частью командира, отвечая за весь корабль, за весь экипаж в порученной ему области.

Пятое. Совсем нелишне, наряду с самокритичностью, уметь продемонстрировать свои достижения, но без показухи и очковтирательства. Для этого нужно анализировать и обобщать свой опыт, а выводы докладывать на собраниях, совещаниях, сборах офицеров своим начальникам и проверяющим, публиковать в военной печати, делая это кратко, объемно и ярко.

И, наконец, хотя об этом, возможно, следовало сказать сначала, – важно быть человеком. Быть им по отношению к подчиненным, равным по службе и начальникам, а также к семье.

Zubkov-l-t-lake.jpg

Лейтенант Радий Зубков на пирсе с нахимовцами. Озеро Нахимовское

Добавлю к сказанному, что путь нахимовцев к адмиральскому званию начинается с первого дня учебы в НВМУ. Ступеньками к нему являются русская литература и математика, компьютеры и английский язык, семафор и морские узлы, швабра и голик, шлюпка и учебный корабль, дежурства и вахты... Так что, ребята, не откладывайте свои «адмиральские планы» в долгий ящик. Беритесь за дело уже сейчас».

Это напутствие следует отнести к каждому, кто служит или собирается связать свою жизнь с армией или флотом.

Не могу в этой статье обойти то, что явилось крепким фундаментом, надежным тылом в жизни Радия Анатольевича – его семью, его супругу Светлану Николаевну, с которой они прожили почти 70 лет. Жизнь флотского офицера – это гарнизоны, переезды, расставания, ожидание возвращения с моря и из командировок, сложности и лишения. Все они прошли вместе и… ушли как лебеди, которые не могут жить друг без друга.

Кто знал эту семью, всегда отмечали нежность и теплоту в отношении Радия Анатольевича к своей супруге, которую он ласково называл «моя боевая подруга». Этому тоже нужно учиться у таких людей!

О Радии Анатольевиче трудно писать в прошедшем времени. О подобных людях часто говорят: «человек-эпоха». Его биография пересекается с важнейшими этапами истории нашей страны и отечественного флота. Несмотря на солидный возраст, Радий Анатольевич заряжал энергией, удивлял работоспособностью, энциклопедической образованностью и, вместе с тем, скромностью и интеллигентностью. Это был настоящий русский офицер и Человек с большой буквы.

К сожалению, нам не суждено поздравить с 90-летием Радия Анатольевича Зубкова – ветерана Великой Отечественной войны, прошедшего военно-морскую службу от юнги до контр-адмирала, от командира штурманской боевой части корабля до Главного штурмана Военно-Морского Флота.

Будем помнить!

А.Шеметов, Главный штурман ВМФ (2006–2011)

Морской сборник-4-2021.jpg

Ссылка на выпуски журнала "Морской сборник" (2018-2021 гг.)

Ссылка для скачивания журнала "Морской сборник" 4-2021

logo2.jpg

Статья к 90-летию со дня рождения Р.А.Зубкова на сайте "Таллинский переход"

О Радии Анатольевиче Зубкове (из архива сайта nvmu.ru)

ПАМЯТИ ЗУБКОВА РАДИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА, ДРУГА, ПИТОНА, ФРУНЗЕНЦА, ГЛАВНОГО ШТУРМАНА ВМФ, АДМИРАЛА

     Р.А.Зубков: "О моём 14-летнем труде над историей Таллинского прорыва"

https://vk.com/wall-58790176_5124

За фотографии благодарим дочь, Ирину Радиевну, и внука Андрея Михайловича.


Фото:

ПОМНИМ ТЕБЯ, СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ АРХИВАРИУС ПИТОНИИ!

24 и 29 марта 2021 года (в день рождения и день смерти) мы вспоминали добрым словом нашего брата-питона, золотого медалиста ЛНВМУ 1966 года, архивариуса СЕРГЕЯ ВЛАДИМИРОВИЧА КАРАСЁВА.
Пролетели 6 лет с момента ухода из жизни нашего дорогого друга, великолепного рассказчика, собравшего бесценный материал по истории Нахимовских военно-морских училищ, Подготовительных военно-морских училищ, спецморшкол и школ юнг и объединившего его в архиве, которым мы постоянно пользуемся.
Сбор материала - это каждодневный  


Главное за неделю