На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 25.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Томжевский Валентин Станиславович. Одесская ВМСШ. 1941 г. Окончание.




Бойцы на правом берегу Днепра.

Плацдарм был захвачен. На него тут же переправился весь первый батальон и закрепился. Бой, начавшийся ночью, с новой силой продолжался днем. Минометная рота старшего лейтенанта Ситникова заняла выгодные позиции. Взвод лейтенанта Томжевского расположился на левом фланге. Точным, прицельным огнем минометчики помогали стрелкам отражать атаки врага. Расчеты сержантов Д. Уракбаева и Я. Иванова в считанные минуты разделались с вражескими пулеметчиками, стрелявшими из укрепления. Томжевский тут же перенес огонь на минометную батарею противника, которая наносила им большой урон. После нескольких выстрелов огонь ее начал слабеть.
Однако накал боя не спадал. Фашисты, подтянув свежие силы, ринулись в новую атаку. Батальон нес большие потери. Все меньше и меньше оставалось бойцов. Вышли из строя все офицеры. Уцелел лишь лейтенант Томжевский. Не колеблясь, он взял командование на себя. В короткие минуты передышки лейтенант собрал оставшихся в живых коммунистов.
"Нам надо, - сказал он, - любой ценой удержать плацдарм. Предлагаю при очередной атаке врага вызвать огонь нашей артиллерии на себя. А мы незаметно, сначала по траншее, а потом по лощине проскочим в тыл противника и ударим фашистам в спину". Этот замысел удалось осуществить.



Переправа через Днепр. 1943 г.

За успешные бои на Днепре лейтенант Томжевский был представлен к званию Героя Советского Союза, которое ему присвоили 3 июня 1944 года.
После Днепра в качестве командира минометной роты молодой офицер участвовал в освобождении Правобережной и Западной Украины, храбро сражался на Польской земле. При подходе к городу Бреслау 17 июля 1944 года он был тяжело ранен - ему разворотило левую ногу, да так, что мало кто верил, сможет ли он когда-нибудь ходить без костылей. Но молодой организм и искусство врачей сделали невероятное: он стал полноценным человеком.
В госпитале Валентин принял решение поступить в Военную артиллерийскую академию, подготовил документы. Но сосед по койке переубедил его, нарисовав радужную перспективу учебы в Военном институте иностранных языков. Томжевский внял его голосу. Осенью 1945 года он стал слушателем ВИИЯ, который окончил в 1951 году, изучив два иностранных языка - английский и французский. Несколько лет он преподавал английский язык в Чугуевском и Харьковском высшем авиационном инженерном училищах, возглавлял отдел информации в НИИ, издательский отдел в ВИИЯ.
В 1970 году он становится первым заместителем начальника Управления и главным редактором Издательства военной и военно-технической литературы на иностранных языках. Пробыл он в этой должности 18 лет, вплоть до увольнения в отставку. В издательстве насчитывалось 17 редакций и 10 отделов, осуществлялись переводы технической литературы на английский, французский, испанский, арабский языки и с иностранного на русский язык. В 41 страну мира поставлял СССР вооружение и военную технику. Издательство под началом В.С. Томжевского готовило документацию на соответствующем языке. Полковник, а затем генерал Томжевский многое сделал для улучшения работы редакторов, организовал в издательстве изучение военной техники, что позволило готовить более точные переводы.
Герой Советского Союза генерал-майор В. С. Томжевский награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и многими медалями.

Трифонов Владимир Иванович. Московская ВМСШ.



Владимир Иванович Трифонов. 2000 г.

Трифонов В.И. - автор необычной книги, Кронштадт - Таллин - Ленинград. — СПб., 2001.  Повествует о войне на Балтике в июле 1941 — августе 1942 гг., опираясь на сохранившиеся собственные дневники сигнальщика с ледокола «Суур-Тылл». — СПб., 2001.
В отличие от прочих его книга отличается тем, что написана бывшим краснофлотцем, который 16-летним мальчишкой за неделю до начала войны убежал из дома в Ленинград, где застала его война. Благодаря тому, что он учился в 9 классе Военно-морской специальной средней школы в г. Москве и носил форму, мало чем отличающуюся от краснофлотской, он прибился к группе отпускников-краснофлотцев и, прибавив себе 3 года и назвавшись сигнальщиком, был направлен сигнальщиком на ледокол с эстонской командой.



Ледокол «Суур-Тылл». Фото 1939 г.

Особенность книги — ее документальность, т.к. основа ее — дневниковые записи, которые автор вел с 5–6 класса и почти всю войну. Другая особенность — описание не масштабных событий, а будничной жизни, работы, службы, окружающих его товарищей-краснофлотцев, старшин и некоторых командиров в различных ситуациях, в которых попадал корабль со своим экипажем. Все виденное, совершенное или пережитое не лакируется, а излагается так, как оно случилось в то время, и приведенная оценка этих событий была дана автором 60 лег назад. Интерес представляет и то, что показана деятельность не боевого корабля, а ледокола, который сам по себе теперь является исторической ценностью и музейным экспонатом, а о его деятельности в первые месяцы войны очень мало известно.



Суур Тылл — Википедия

Несомненный интерес для историков, изучающих жизнь в блокадном Ленинграде, представляют скрупулезные описания блокадного питания матросов этого корабля, отнесенного к тыловым частям...

В 1-ой Военно-морской специальной средней школе.

... Первые дни учебы в спецшколе в моем дневнике представлены так: «Наша рота учится на третьем этаже, 1-я — на четвертом, 3-я — на втором. Внизу расположен физзал, буфет, канцелярия, кают-компания, библиотека, баталерская, командирская раздевалка, кабинеты военрука, политрука, директора, физрука и т.д. В нашей роте около 160 человек, в нашем взводе — 31 человек, в отделении — 15.
В школу приходим к 8.30. До 9.00 проверка, очень тщательный осмотр дежурным по взводу: смотрят руки, носовые платки, обувь, брюки, пуговицы и пр., затем — зарядка. Конечно, всех остригли... В 9 ч. занятия до 14.50. Из дома приходится выезжать на поезде 7.29.
В школе иногда делал лекции политрук, очень хорошие (я вообще очень редко отзывался хорошо о лекциях в школе), но лекции во взводе — дрянь. Узнали, что у нас вводятся танцы — интересно. Все с нетерпением ждут формы, больше всего беспокоятся за бескозырки: ленточки или «бантики»? В неделю у нас 2 урока военного дела. На них мы учимся «ходить». Постепенно это надоедает.
Жизнь в школе становилась все напряженней: с середины сентября ежедневно после уроков часа по два усиленно занимались строевой подготовкой, обычно рядом, в Сокольниках, готовились к участию в параде на Красной площади. Поэтому из Москвы я уезжал часов в 18 и домой добирался к 19.30. После ужина и выполнения своих домашних обязанностей брался за выполнение домашних заданий. Обычно ложился в 12 ночи, не всегда успевая выполнить все задания и выучить все уроки. А вставать надо в 6 утра.
Ежедневно делать записи в дневнике, очевидно, не было возможности, [30] поэтому далее итоговые записи основных событий за месяц:

Октябрь 1940 г.

Вот уже месяц, а о форме ни слуху. Усиленно занимаемся строевой подготовкой к параду. Образована парадная рота в количестве 200 человек, которая каждый день ходит после уроков на стороевую в Сокольники. Выдали часть формы: ботинки кожаные, парадная суконка, фланелевая, две форменки, две тельняшки, брюки и парусиновый ремень. Числа 25-го выдали бескозырки (с бантиком!!!), шинели (без галстуков), ремни. 26-го пришли в форме. Форма ничего — обыкновенная краснофлотская, только звезды с рукавов спороты и «бантики»!!!. На ленточке надпись: «Воен.мор. спецшкола».
Вначале строевая подготовка была интересной, особенно когда выдали форму и по дороге в Сокольники ловили на себе восторженные взгляды девчат и завистливые — ребят в штатском. Но к концу октября некоторые наши ребята из-за усталости или из-за однообразия занятий стали отлынивать от строевых занятий. Однажды но дороге в Парк Культуры на строевую и я сбежал в метро. Последствия — отчислен из парадной роты и переведен в роту демонстрантов, численностью 300 человек. Она тоже занималась строевой подготовкой, однако менее напряженно, но еще оставались после занятий для разучивания строевых песен...



Учащиеся военно-морской специальной средней школы Владимир Трифонов (справа) и Андрей Айдаров, г. Москва, январь 1941 г.

Конечно, лучше обратиться к источнику и читать целиком. Приятного Вам чтения.

Фетисов Анатолий Федорович. Московская ВМСШ. 1941 г.



Фетисов Анатолий Федорович  родился 21 апреля 1923 года в Москве. В 1941 году окончил 1-ю Военно-морскую спецшколу в городе Москве, затем 1-й курс Военно-морского училища и курсы при Астраханском пехотном училище. Боевое крещение получил в 1941 году в составе истребительного батальона курсантов под Ленинградом.
В дальнейшем воевал командиром пулеметного взвода, заместителем командира пулеметной роты в составе 78-го Укрепрайона Сталинградского фронта (1942) и 905-го стрелкового полка 248-й стрелковой дивизии Южного фронта; артиллеристом дивизиона полуглиссеров Отдельного отряда кубанских кораблей, в составе которого принимал участие в высадке десантов на Азовское побережье. В 1944-1945 годах принимал участие в проводке северных конвоев в качестве помощника командира большого морского охотника Северного флота.
После войны окончил Московский институт инженеров транспорта. С 1952 по 1970 год работал мастером, прорабом, главным инженером, начальником строительного управления в Моссовнархозе. С 1971 по 1990 год - главный инженер, заместитель начальника предприятия в Министерстве оборонной промышленности.
В течение многих лет участвует в ветеранском движении. Ныне является председателем Совета ветеранов войны Краснознаменного Черноморского флота.
Награжден орденом Отечественной войны I и II степени, медалями "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За оборону Советского Заполярья" и многими другими.
Живет в Москве.

"Нейтральная позиция по отношению к Родине есть уже предательство её." - Кавалер 3-х медалей "За отвагу", снайпер морской пехоты - Галышкина Мария Александровна

К сожалению, время идет неумолимо, ряды ветеранов ВОВ сокращаются с каждым днем и наш гражданский долг проявлять особую заботу и внимание к ним.
Если у кого-то появится желание оказать какую-либо поддержку героям-ветеранам и лично Галышкиной М.А., которые в ожесточенных боях отвоевали свободу Родины и победили фашизм, с ними можно связаться: г. Москва, Главный штаб ВМФ, Б. Козловский пер., д. 6, по вторникам с 12:00 до 14:00, тел. 204-27-99. Председатель Совета ветеранов Черноморского флота Фетисов Анатолий Федорович. Музей истории Краснознаменного Черноморского флота при Доме пионеров и школьников «Севастополец», Б. Черемушкинская, д. 38, тел. 124-86-22, 125-15-37.



На встрече с учениками 6-7 классов школы №574 г. Москвы, посвященную 66-ой годовщине битвы под Москвой.

Тут же приведены сканы статьи об отважной женщине из газеты "Пять охот" - "На острие прицельного пенька". Кстати, прекрасный сайт, посвященный морской пехоте.

Ховрин Николай Иванович. Владивостокская ВМСШ.



Ховрин Николай Иванович

Ховрин Николай Иванович. ПАМЯТИ ВЕРНОГО СЫНА НАШЕЙ РОДИНЫ, ВЫДАЮЩЕГОСЯ ФЛОТОВОДЦА, ПАТРИОТА, КОММУНИСТА. - "Дуэль". 20.05.2008.

Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза с глубоким прискорбием сообщает, что 26 апреля 2008 года на 86 году жизни скоропостижно скончался адмирал Ховрин Николай Иванович, видный советский флотоводец, Герой Советского Союза, Секретарь ЦК КПСС, Председатель Высшего Совета Международного Союза советских офицеров.
Перестало биться сердце человека, который рано потерял родителей, воспитывался в детском доме. После этого он всю жизнь посвятил верному служению трудовому народу, защите морских рубежей нашей Родины - Союза Советских Социалистических Республик.
После успешного окончания Тихоокеанского Высшего Военно-Морского училища имени С.О. Макарова в 1945 году Н.И. Ховрин проходил службу на кораблях Тихоокеанского Флота от лейтенанта до вице-адмирала с перерывом на учебу в Военно-Морской академии в г. Ленинграде, которую он окончил с золотой медалью.
Офицер Н.И. Ховрин был одним из самых молодых командиров кораблей, командиров соединений и объединений кораблей Военно-Морского Флота СССР. В 41 год он контр-адмирал, в 47 лет - вице-адмирал. В послужном списке адмирала Ховрина Н.И. командование оперативной эскадрой Тихоокеанского Флота в Индийском океане, исполнение обязанностей первого заместителя командующего Северным флотом и на протяжении почти девяти лет командование Черноморским флотом.
Именно на Черноморском Флоте наиболее полно раскрылся талант адмирала Ховрина Н.И. как флотоводца. Черноморский флот в период командования им Ховриным Н.И. многократно признавался лучшим флотом ВМФ СССР, постоянно находился в высочайшей степени боевой готовности.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 28.

Лободенко Вилен Васильевич.



1945 год.

Не так уж и много воды утекло со времени, когда в мае 2009 года остро испытывали нужду в фотографиях для очерка Первые адмиралы из "маленьких моряков". Лободенко Вилен Васильевич. Начало.  Впредь наука - надо как-то, не мешкая и не откладывая, бумажные документы в электронный вид переводить. Да вот только времени не хватает, зато жизнь интересная, наполненная смыслом, порой - открытиями. При очередной ревизии с целью подтягивания тылов и автобиография нашлась, и фотографии. Впредь правило - не хранить в непрозрачной упаковке. И каждому фонду - опись, хоть старому, хоть только что полученному.

Автобиография, составленная Лободенко В.В. по просьбе Соколова Н.П.

Как и положено начинаю с рождения. Это произошло, по рассказам матери, в ночь на 5 марта 1930 года в г. Днепропетровске, тогда еще УССР , в семье рабочих. Правда отец - Василий Макарович, по настоянию которого я и назван ВИЛЕНом , в это время проходил срочную службу матросом в электро-минной школе Кронштадта. Назначению его в эту школу способствовала приобретенная на строительстве ДНЕПРОГЭСа специальность электрика, мама на этой же стройке работала слесарем. Оба они в дополнение активно работали сначала в комсомольских, а затем и в партийных организациях. Дальнейшая моя жизнь до войны связана со службой и учебой отца: Кронштадт, Ленинград, Москва, Мурманск и Полярный.

Сначала о прохождении службы.

С ноября 1943 года по август 1946 года - воспитанник Тбилисского Нахимовского Военно-морского училища
С августа 1946 года по август 1948 года - воспитанник Ленинградского Нахимовского Военно-морского училища
С августа 1948 по июль 1952 года - курсант ВВМУ им Фрунзе
С июля 1952 года по сентябрь 1952 года - командир БЧ-1-4 и сл.Р. - Сетевой заградитель «Поной» 23-й ДиОВР СФ - лейтенант,
С сентября 1952 года по декабрь 1952 года - командир БЧ-1-4 и сл.Р - ТЩ-113 23 ДиОВР
С декабря 1952 года по январь 1955 года - командир БЧ -1-4 ПЛ С-51 33-й ДиПЛ СФ
С января 1955 года по ноябрь 1956 года - помощник командира ПЛ С-45 33-й ДиПЛ
С ноября 1956 года по октябрь 1957 года - слушатель Высших специальных офицерских классов. Капитан-лейтенант
С октября 1957 года по апрель 1959 года - старший помощник командира ПЛ С- 346 25-й БрПЛ 33-й ДиПЛ СФ
С апреля 1959 года по июль 1961 года - командир ПЛ С- 346 25-й БПЛ 12-й ЭскПЛ, капитан 3 ранга



Командир ПЛ "С-346" капитан 3 ранга В.Лободенко. Норвежское море. 1960 год.



Экваториальная Атлантика. 1963 год. На мостике расчет акустического наблюдения. В центре командир ПЛ Лободенко, слева с перевязанной головой старпом Тимошенков, с секстаном замполит Тимошенко.

С июля 1961 года по сентябрь 1964 года - командир ПЛ Б-105 33-й ДиПЛ СФ, капитан 2 ранга.



1964 год.

С сентября 1964 года по июль 1967 года - слушатель ВМА
С июля 1967 года по май 1970 года - командир 2 эк. РПК СН "К- 26" 31-й и 19-й ДиПЛ 12-й Эск, 3-й ФлПЛ СФ
С 1968 года - капитан 1 ранга
С мая 1970 года по август 1973 года  - зам. командира, начальник штаба 19-й ДиПЛ 3-й ФлПЛ
С августа 1973 года по май 1976 года - командир 19-й ДиПЛ.
Контр- адмирал - с мая 1975 года



Гаджиево. 1978 год. Парад подводников. В центре командующий 3-й Флотилией1 Лев Матушкин.

С мая 1976 года по январь 1980 года - начальник штаба 3-й ФлПЛ СФ
С января 1980 года по октябрь 1987 года - начальник специальной службы ВМФ, ГШ ВМФ, Москва
И далее - пенсионер.

СЛУЖБА ОФИЦЕРОМ ФЛОТА.

Активное строительство Военно-морского флота в начале пятидесятых годов потребовало создания дополнительных высших военно-морских училищ, готовящих офицеров для строящихся кораблей. В дополнение к старейшим училищам (имени Фрунзе, Кирова, Дзержинского и Владивостокского имени С.О. Макарова) в 1952 году, в год моего окончания ВМОЛКУ имени М.В.Фрунзе, первый выпуск офицеров осуществили 1-е Балтийское, Высшее Черноморское имени П.С.Нахимова, а на следующий год готовили к выпуску своих курсантов еще несколько училищ (Рижское, Калининградское, Архангельское, инженерные Пушкинское и Севастопольское). На кораблях действующего флота была острая нехватка офицеров. Очевидно, это обстоятельство и необходимость разгрузить флоты от массового одновременного наплыва молодых офицеров привели к тому, что выпускников Каспийского училища и нас, «фрунзаков», выпустили в начале июля без стажировки и очередного отпуска, распределив, главным образом, на ремонтирующиеся и строящиеся корабли, полагая таким образом восполнить недостающую стажировку.
Я был страстным поклонником подводных лодок Северного флота и поэтому просился для службы именно туда. Этому желанию способствовало то, что моя жизнь была связана с Севером с 1938 года, куда был назначен после окончания Военно-политической академии мой отец - Лободенко Василии Макарович, который погиб на ЭМ «Стремительный» в 1941 году. Причиной стремления к службе на лодках было и то, что с 1944 года моим отчимом стал знаменитый подводник, Герой Советского Союза контр-адмирал Колышкин Иван Александрович. В конце 1943 года, пройдя медицинскую комиссию в санитарной части бригады подводных лодок в Полярном, 13-летним мальчишкой я поехал в Тбилиси поступать в первое открывшееся там Нахимовское училище, связав с того времени свою судьбу со службой на флоте. Других помыслов о том, где служить в дальнейшем, и не было.
Конечно, большим разочарованием было мое назначение сразу после выпуска на ремонтировавшийся сетевой заградитель «Поной « командиром БЧ 1-4. Поэтому когда всех выпускников собрал командующий тогда Северным флотом адмирал Чабаненко Андрей Трофимович и спросил кто недоволен своим назначением, я, единственный из собранных лейтенантов, заявил о своем желании служить на подводных лодках. Ничего не обещая командующий направил служить по назначению, однако какие-то указания кадровикам были даны, потому что в декабре этого же года я был переведен на краснознаменную подводную лодку «С-51», тоже находившуюся в ремонте, командиром БЧ 1-4.
Прошедшие пять месяцев не прошли даром. Я получил практику работы с подчиненными, а главным образом - штурманскую практику на тральщике, куда был переведен с «Поноя». Перенимать чей-то опыт было не у кого. Пришлось все осваивать самому. Совершенно новыми были вопросы хозяйственной деятельности на корабле, взаимодействие с гидрографическим отделом флота при получении карт, пособий, ремонте оборудования и т.п. Этому в училище не учили. Освоение театра плавания происходило в штормовой период практически от государственной границы до Новой земли, включая Белое море, снабжали продуктами посты наблюдения и связи на побережье. Плавая на исключительно «валком» американском тральщике типа «АМ», я проникся глубоким уважением к этим морякам - «пахарям моря».
Подводная лодка «С-51» 9-бис серии была одной из пяти тихоокеанских, которые перешли на северный флот в 1943 году под командованием тогда капитана-лейтенанта Кучеренко И.О., в будущем Героя Советского Союза, контр-адмирала, командующего подводными силами Балтики в пятидесятых годах. Так началась моя служба на подводных лодках Северного флота.
«Альма-матер» всех подводников Северного флота - 33-я Краснознаменная ордена Ушакова 1-й степени дивизия (бывшая бригада, а в последующем 4-я эскадра ) подводных лодок, базирующаяся на Полярный в Екатерининской гавани. Именно отсюда уходили транзитом соединения подводных лодок во вновь создаваемые пункты базирования на Севере и северным морским путем пополняли состав Тихоокеанского флота в послевоенный период. Эти же причины привели меня на службу в г. Ягельная (позже Гаджиево), куда во вновь создаваемую базу перешла наша 25-я бригада, где я уже был командиром корабля.
С 1962 года была снова служба в Полярном командиром новой - большой дизельной лодки, которую мы приняли на судостроительном заводе в Ленинграде. Много было всякого за время службы, и хорошего, и плохого, но корабли, на которых мне довелось служить, были всегда на хорошем счету и основные задачи в дальних плаваниях и в поддержании боевой готовности выполнялись с высоким качеством. В 1963 году за выполнение задач в плавании в районах экваториальной Атлантики я и многие члены экипажа были награждены правительственными наградами. В 1964 году я поступил в военно-морскую академию, после окончания которой началась служба на атомных подводных крейсерах стратегического назначения в Гаджиево.
Эта служба носит другой характер, вызванный повышенным чувством ответственности не только за свой корабль, но и за безопасность государства.
К 1980 году начало подводить здоровье и меня перевели на ответственную, но менее напряженную работу в Главный штаб. Далее была отставка.



1987 год. Прощание с начальником ГШ ВМФ Макаровым К.В. при уходе в отставку.

За время службы было много всякого, и радостного, и огорчительного, но никогда не было сожаления о выбранном и пройденном жизненном пути. Меня всегда окружали интересные и, в основном, хорошие люди.
Теперь, пожалуй, о сегодняшних днях.
В Москве моя должность была важной, но служба «чиновником» была непривычной и, уходя в отставку, я расстался с ней спокойно и без сожаления. Год безделья после ухода стал невмоготу и в 1988 году с помощью друзей устроился работать инженером-электронщиком на учебный командный пункт кафедры оперативного искусства ВМФ Военной Академии Генерального штаба. Работали мы в паре с Борисом Багдасарьяном, обеспечивая преподавателей и слушателей оперативно-тактическими расчетами на различных учебных мероприятиях и в научной работе. В силу возложенных обязанностей вынужден был освоить электронную технику и четыре поколения персональных компьютеров.
Таким образом контакта с флотом стараюсь не терять, трудясь на на учебном командном пункте, где прошли обучение, и при моем участии в том числе, все сегодняшние командующие флотами и командование ВМФ, включая Главнокомандующего.
Мучительно больно за нынешнее состояние флота, армии и страны в целом. Конечно возмущен распродажей страны со времен перестройки Горбачева с его приспешниками, Яковлевым, Шеварнадзе, Собчаком и другими врагами. Особенно возмутительна "эпоха" Ельцина и окружающих его воров-олигархов...
Это о мировоззрении, а для души решил на пенсии восполнить недостатки в музыкальном образовании. Приобрел музыкальную «доску» - синтезатор и обучаюсь игре на клавишных. Пока довольно примитивно. Но уже жена и соседи неудовольствия не высказывают.
Вот пожалуй и все. Радия Зубкова толкнул. На встрече собираемся быть. Будь здоров. Привет однокашникам.
С уважением, В.Лободенко
Р.S. Имею компьютер и свой адрес в Интернете... Пересылка фотографий и сообщений происходит быстрее.
Всего доброго, Вилен



2003 год. После награждения медалью МО РФ "За доблестный труд".

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Для питонов и кадетов. Новогодние пожелания командира и воспитанника Рижского Нахимовского училища.

 

«Шлю новогодние поздравления всему «Нахимовскому братству» и особенно воспитанникам РНВМУ! Самые добрые пожелания читателям блога по истории Нахимовских училищ, посетителям портала ВМФ РФ.»

См. Штепа Виктор Степанович. Верюжский Николай Александрович, выпускник Рижского НВМУ о своем командире роты. Часть 1.



Арнольд Думбре - автор ранее опубликованных "Нахимовских историй" - САМОВОЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА. ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ и других.



Годом ныне правит «Красный бык»
И народ к нему привык:
Безмятежно водку пьём
И на кризис мы плюём.
Но уже скребётся в дверь
Полосатый хищный зверь.
И мы ждём его, друзья -
Без надежды жить нельзя.
В Новом лучше будет,
Огорчений поубудет.
Мы у ёлки, словно дети,
Любим слушать сказки эти.
Но судить нас не спеши.
Вам желаем от души:
Чтоб в семье в Тигровый год
Увеличился доход;
Чтоб в достатке все Вы жили;
Чтобы цены не душили;
Коммунальные расходы
Не росли б, как в поле всходы;
Чтоб жилось Вам без болезней;
Чтоб еда была полезной;
Чтобы счастливо жилось;
Что мечталось, то б сбылось

31.12.2009.-01.01.2010.


Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 24.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Солнышков Юрий Степанович. Московская ВМСШ. 1945 г. Окончание.


Учебные занятия чередовались с хозяйственными работами, среди которых значительную долю занимала погрузка или разгрузка топлива как для нужд спецшколы, так и по заданию городских властей. Зима выдавалась холодная. Отапливалось здание школы сносно, а вот кормили нас слабовато.
Зимой каждое утро начиналось с прогулки - пробежки. Надо сказать, что бежать по темной и скользкой улице нелегко. Решил начать закаливаться: выскакиваю во двор и обтираюсь снегом. Капитан-лейтенант Эндзелин Герман Янович  увидел меня - и, как обычно, с сильным акцентом, произнес: "Ви настоящий марак". Довольный, возвращаясь в ротное помещение, а Эндзелин уже там - приказал построить всех, кто не вышел на прогулку. Он подошел, осмотрел меня с ног до головы и вдруг слышу: "Ви не марак, вы - трапка" - не узнал меня Герман Янович…
Самым радостным в ту зиму был день, когда мы узнали о победе под Сталинградом. Об этом во время утреннего подъема нам сообщил командир взвода лейтенант Тимаев.
Иногда мы ходили в театр. Особенно запомнились спектакли Куйбышевского драматического театра: "Фронт" А. Корнейчука и "Машенька" А. Афиногенова.
В Куйбышеве в то время были сосредоточены большие культурные силы.
Учебный год пролетел быстро. На лето мы перебрались в лагерь, расположенный в очень живописном месте, недалеко от Волги. Утром - пробежка к реке, купание. Днем - изучение стрелкового оружия и миномета, занятия по стрельбе и штыковому бою.
Как-то я попал в число тех, кого отправили в театр для участия в качестве статистов в опере "Кармен". На наши стриженные головы надели парики с кудрявыми черными волосами, а лица слегка загримировали. Хорошая строевая подготовка позволила нам в роли пикадоров действовать согласованно. Не знаю, какое впечатление мы произвели на зрителей, но себе понравились очень.
Однажды пришлось разгружать баржу с горючим сланцем для Жигулевского пивзавода. Тачки мы возили под звуки самых модных в то время мелодий - на корме баржи с упоением играл на аккордеоне Володя Русанов. В награду за выполненную работу каждый из нас получил по огурцу и кружке пива. Устали очень. Поэтому, когда на обратном пути в лагерь раздалась команда: "запевай", сил на песни уже не было. Старшина Кретина скомандовал: "бегом марш", и мы бежали, пока не запели.



Самарский государственный театр драмы им. Горького — Википедия

После сдачи всех лагерных зачетов удалось съездить в отпуск в Москву дней на десять. Был свидетелем первого во время войны салюта по случаю освобождения нашими войсками Орел и Белгород.
Новый 1943-1944 учебный год мы начали в положении старшей роты, перебрались в другие помещения. Однажды тех, кто был 1925 и 1936 гг. рождения, направили в военкомат для прохождения медкомиссии и постановки на учет. Вскоре товарищей 1925 г. рождения перевели в школу пилотов. Из нашего взвода туда ушел Юлий Борисов, А Борис Фридман стал сапером-фронтовиком и позднее был направлен на фронт.
С отоплением, одеждой и питанием стало хуже. Чаще приходилось выполнять работы по доставке топлива. Обычно задание заключалось в том, чтобы переносить бревна по льду замерзшей Волги с противоположного берега. Накануне ноябрьских праздников нам поручили работу, которую можно было выполнить дня за три. Кто-то предложил собрать денег и найти автомашину, чтобы выполнить её за один день. Так и сделали. Но отдохнуть 7 и 8 ноября нам не удалось. 6 ноября вечером получили срочное задание - идти за Волгу на разгрузку замерзших во льду барж с дровами. Поставленная задача за два праздничных дня была выполнена. Спать пришлось на земле, но никто не заболел. Правда, не обошлось без курьезов. Кто-то во сне залез ногой в тлеющий костер, и у него сгорел ботинок. Пострадавший нашел выход - надел на ногу две брезентовые рукавицы и закрепил их бечевкой.
Среди "спецов" было много незаурядных людей, разнообразные способности которых проявлялись довольно ярко. Если говорить об отличившихся в корабельной службе, то, прежде всего, следует упомянуть о героях: Герое Советского Союза контр-адмирале Льве Жильцове, первым из наших подводников прошедшим подо льдами Северного полюса, и Герое Социалистического Труда Валентине Рыкове - одном из первых командиров атомных подводных лодок.
Нужно назвать имена отличных командиров эскадренных миноносцев: Михаила Копытникова, ныне контр-адмирала, и Юрия Рысса, автора книги "Командир корабля", североморца - командира корабля тихоокеанца Александра Шадрова, бывшего командира катерного тральщика Владимира Рябова, с 1945 г. участвовавшего в боевом тралении на Балтике.
В нашей стране и за рубежом многие помнят директора программы "Время", а потом политического обозревателя ЦТ лауреата Государственной премии СССР Юрия Летунова. Хочется напомнить об инженере-судостроителе лауреате Государственной премии СССР Владимире Илюхине.
С сожалением вспоминаю о рано ушедшем из жизни Славе Менчинском, поэтический дар которого не раскрылся. Очень быстро писал стихи на "злободневные" темы. Одно из таких его сочинений начиналось словами: "Когда б такой любовью страстной любил Тургенев Виардо…". Оно было посвящено событиям, которые происходили с нашим товарищем. Вот его характеристика: "А он спокоен. Незаметно в нем никакой игры страстей. Лишь под влиянием вестей румянец вспыхнет в нем ответный…". Быть может я что-то изменил - у автора было лучше. Но, ничего не поделаешь - пишу по памяти, через 44 года.



Бичуров Г.В. Самара в открытках и фотографиях

Перед новым - 1944 годом заговорили о возвращении спецшколы в Москву. Нам сшили бушлаты, выдали сукно для самостоятельной пошивки брюк. Это, естественно, привело к тому, что у многих брюки оказались значительно шире, чем полагалось. В Москву мы приехали неплохо одетыми. Что нас огорчало - так это отсутствие ленточек на бескозырках.
В здании спецшколы было тепло, питание улучшилось. А вот учиться мы стали немного хуже - нахлынули новые впечатления. Преподаватели повысили требовательность, а мы стали изыскивать способы сохранить оценки на приемлемом уровне, но не за счет улучшения самостоятельной подготовки. Нелегко, например, приходилось нашему преподавателю литературы - Сельме Рубеновне Брахман - молодой интересной женщине, очень мягкой и отзывчивой. Кстати, уже тогда у нее были научные труды по французской литературе.
По воскресным дням в спецшколе иногда устраивали танцевальные вечера, на которые любил заглядывать Г.Я. Эндзелин - сам отличный танцор. Вальс-бостон в его исполнении казался нам шедевром. Однажды он обратил внимание на мои широкие брюки и приказал их ушить. Прошло какое-то время и он снова заметил мой нетронутый "клеш". Произошел такой разговор: "Что я вам приказывал?" Я недоумевал: куда девалась его обычная заботливость? Пришлось признаваться: "Приказывали ушить брюки, товарищ капитан-лейтенант!". "А вы?". "Ушил, товарищ капитан-лейтенант!". "Как ушили?". "Мало ушил?". "Еще ушить!". "Есть еще ушить!". Пришлось на следующий день дома достать бабушкину швейную машину "Зингер" и поработать. Правда, сделать брюки уже 32 сантиметров рука не поднялась.
В первомайский праздник наша рота прошла строем от стадиона Юных пионер до Манежной площади. Улица Горького была полна народу. На нас смотрели со всех балконов, из открытых окон. Чувствовалось, что москвичи соскучились по парадам. Наше прохождение, а мы очень старались пройти красиво, не осталось без внимания кинооператоров. Через несколько дней в кинотеатре "Новости дня" на Тверском бульваре показывали киножурнал, где было и о нас. Многие смотрели его не один раз, пытаясь разглядеть себя, но не всем это удалось. Вскоре Сергей Соловьев, отец которого - Николай Владимирович Соловьев - был фронтовым кинооператором (позднее он сделал цветной фильм о параде Победы), раздобыл кинокадры - некоторые себя обнаружили.
Летом мы узнали о решении создать на базе Московской и Ленинградской спецшкол Ленинградское военно-морское подготовительное училище. После сдачи экзаменов за 9-й класс нас отправили в товарных вагонах со всем имуществом в Ленинград. Поезд шел медленно, и ехали мы не прямым путем.
Здание нашего нового училища - бывшая больница, а до революции - приют, располагалось недалеко от Балтийского вокзала. Это было одной из причин его значительных разрушений - в здание попало много артиллерийских снарядов. Парты и другое прибывшее с нами имущество мы перетащили с вокзала довольно быстро. В отведенных нам кубриках было неуютно. Кое-где в полу зияли огромные дыры и виднелся первый этаж. Меня и ещё человек 10 сразу послали на пивной завод "Красная Бавария" грузить мины.
В клубе однажды ночью обвалился кусок потолка, который упал на чью-то случайно пустовавшую койку. Утром её владелец смотрел на изуродованное железо и мысленно благодарил судьбу.
Из нас сформировали бригады строителей, водопроводчиков, маляров, сантехников. Некоторых отправляли в подсобное хозяйство, на лесозаготовки, на деревообделочный комбинат, где мы делали ящики для взрывчатки.
К концу осени восстановительные работы закончились и мы приступили к занятиям. Однако вскоре наш курс перевели в здание училища имени Фрунзе. Это нас не очень обрадовало, так как там было холодно. В огромном зале спали две роты. Не раз одеяло моего соседа Толи Платонова, лежавшего ближе к окну, к утру покрывалось инеем. В классах приходилось сидеть в шинелях и шапках. Окна были забиты фанерой. А для того, чтобы можно было увидеть, какая за окном погода, кое-где в фанерные листы были вставлены кусочки стекла.
Преподаватели у нас были хорошие: по химии - Нина Васильевна Жукова, по математике - Маринина, литературу блестяще преподавал Полуботко. Я любил этот предмет, но бывали случаи, когда приходил на урок неподготовленным. И именно в такой день он меня вызывал к доске. Удивительное чутье. В результате - "тройка", которую он не давал мне исправить почти до конца четверти. О преподавателе астрономии Горелове, приятном на вид мужчине, ходили разговоры, что он женоненавистник. Мы его позицию не разделяли.
Об отношении преподавателей к нам можно судить по такому примеру. Перед весенними каникулами Н.В. Жукова принесла нам пачку билетов в театр, приобретенных на свои деньги. Мы были очень тронуты, но безвозмездно принять подарок не могли.
С наступлением теплых дней самостоятельно не раз ходили на шлюпке по Неве, Фонтанке и каналам, выходили под парусом в залив. Это все благодаря инициативе Миши Копытникова, который еще в Куйбышеве стал правой рукой боцмана Цисевича, а в Ленинграде сколотил команду, которая отремонтировала шлюпку  и спустила её на воду.



Несмотря на жаркое лето, кое-кто из нас не мог избавиться от приобретенных зимой хронических простудных заболеваний. Преобладавшая в нашем рационе каша из неочищенного овса - у нас она проходила под названием "балтийский рис" - не способствовала улучшению самочувствия. Поэтому после сдачи экзаменов на аттестат зрелости я попросил отправить меня в теплые края - в Каспийское училище. Тем более, что командир нашей роты лейтенант Богданов для агитации использовал довольно веский аргумент. "Знаете, какой там компот, - говорил он, - поставишь в стакан ложку - стоит!". Большая часть выпускников, разумеется, без экзаменов по разнарядке была направлена в Ленинградские военно-морские училища, а несколько человек - в Военно-медицинскую академию.
Кратко о том, как сложилась моя дальнейшая судьба. После окончания Каспийского ВВМУ в 1949 г. был назначен помощником командира большого охотника на Балтике. Затем стал помощником, старшим помощником командира и, наконец, командиром эскадренного миноносца. В 1958 г. в период сокращения численности надводных кораблей поступил в адъюнктуру ВВМУ им. Фрунзе, где защитил кандидатскую диссертацию Затем служил в научно-исследовательских институтах. В 1967 г. стал доктором военно-морских наук, а потом - профессором.
На 37 году военной службы сменил морскую форму на общевойсковую, так как мне присвоили звание генерал-майора. Когда мой возраст приблизился к 60-ти, стал подумывать о том, что надо освободить место моему заместителю.
Написал рапорт с просьбой уволить меня в запас. После увольнения пять лет преподавал в одном из институтов повышения квалификации кадров.
Сравнительно недавно стал действительным членом, то есть академиком Академии военных наук, работаю над вопросами выработки управленческих решений. Сейчас пытаюсь проповедовать идеи системной методологии, за которую в начале нашего века ратовал её творец - Александр Александрович Богданов (Малиновский). Работа идет со скрипом, слишком много у нас сторонников соизмерять несоизмеримое.
Выполняю и общественное поручение. Дело в том, что до сих пор курсанты Ленинградского военно-морского подготовительного училища (ЛВМПУ) не являются участниками Великой Отечественной войны. В Германии, которая проиграла нам эту войну, все, кто носил военную форму до мая 1945-го, считаются участниками войны и получают приличную пенсию. В Директиве ДГШ-1 сказано, что в спорных случаях надлежит обращаться в свой главный штаб, что я и сделал. Главный штаб ВМФ признал курсантов ЛВМПУ, образованного летом 1944-го и находящегося в операционной зоне Балтийского флота, участниками ВОВ.
По поручению группы бывших курсантов ЛВМПУ я неоднократно обращался к разным министрам обороны, хотя ответы приходят из бывшего историко-архивного центра или из финансовых органов. Однако никаких финансовых требований мы не выдвигаем. Мы готовы уплатить из своего кармана за те удостоверения, которые получим.



Мне обычно отвечают: дескать, вы не были военнослужащими, поскольку присяги не принимали. Я отвечаю по-одесски, вопросом на вопрос: а как поступили с юнгами? Ведь их даже медалями Ушакова наградили, хотя присяги они тогда не принимали тоже. Все вокруг считали нас военнослужащими. Кроме того, все зависело от начальника училища. Капитан 1 ранга Воронцов получил даже "фитиль" от начальника военно-морских учебных заведений, за то, что обязал принимать присягу лиц, не достигших призывного возраста. Мои сверстники 1926 года рождения были призваны в конце 1943-го. Были у нас и переведенные из Баку от Воронцова, например, Куприянов. Что у него иная судьба?

Стэберг Владилен Карлович. Ленинградская ВМСШ.

Стэберг Евгения Карловна Учителям, хранившим юность нашу... Немного, чуть-чуть поворчим, сравнивая времена минувшие и нынешние.

Ее брат, Владилен Карлович Стэберг, посвятил свою жизнь морю - в годы войны учился в Ленинградской военно-морской спецшколе, которая в январе 1942 года была эвакуирована из блокадного Ленинграда. Владилен Карлович воевал на Дальнем Востоке, стал участником победы над Японией. В 1948 году закончил Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, служил на флоте в звании капитана 2-ого ранга, затем преподавал радиолокацию в Высшем Военно-морском училище радиоэлектроники им. А.С. Попова.

Тарасюк Аполлон Федорович. Ленинградская ВМСШ. 1943 г.



ГАЛЕРЕЯ ВЕТЕРАНОВ. - Солдаты ХХ века - проект Международного объединенного биографического центра

ТАРАСЮК Аполлон Федорович
Родился 1 сентября 1927 года в селе Ново-Троицкое Ново-Троицкого района Днепропетровской области.
Начал боевой путь на Ленинградском фронте курсантом в составе истребительного батальона 2-й Ленинградской Военно-морской спецшколы. Участвовал в ежедневном ночном патрулировании Ленинградских улиц и вокзалов, ликвидации разрушений после бомбежек, эвакуации раненых в госпитали, в разведоперациях в тылу врага по линии «Смерш». В 1943 году поступил в Высшее военно-морское училище. В августе-сентябре 1945 года принимал участие в боевых действиях против Японии в качестве торпедного электрика на подводной лодке в составе Тихоокеанского Военно-Морского флота.
По окончании училища в 1948 году продолжал службу на эскадре Балтийского военно-морского флота корабельным артиллеристом в должности командира боевой части. Окончив Военно-Морскую академию в 1959 году, служил в Ленинградской военно-морской базе, занимался научной и опытно-конструкторской работой. Уволен из рядов Вооруженных Сил СССР в 1976 году.
Кандидат технических наук, старший научный сотрудник, доцент. Заведует проблемной научно-исследовательской лабораторией. Имеет около 80 научных трудов.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова.
Живет в Санкт-Петербурге.

Томжевский Валентин Станиславович. Одесская ВМСШ. 1941 г.



ТОМЖЕВСКИЙ Валентин Станиславович

Родился 12 апреля 1923 года в Одессе, в рабочей семье... Валентину Станиславовичу Томжевскому не раз приходилось менять профессию. Еще в юные годы в 7-м классе Валентину очень захотелось стать летчиком. Возможности для этого были самые благоприятные - Одесский аэроклуб располагался рядом. Поступил он в него без особого труда. В школе учился хорошо, здоровье имел отменное - увлекался спортом, не раз участвовал в соревнованиях юниоров на первенство города по гимнастике, занимал призовые места.
За год учебы в аэроклубе Томжевский освоил самолеты У-2 и Р-5, получил звание "пилот запаса". Теперь открывалась прямая дорога в авиашколу. Однако не позволил возраст - всего 17 лет, а нужно 18. Тут Валентин узнаёт, что в Одессе впервые открывается морская спецшкола. И он идет туда. Его зачисляют в 10-й класс. Спецшколу он окончил в 1941 году на "отлично" и получил право выбора. Валентин избрал Черноморское военно-морское училище, которое базировалось в Севастополе. Юноше грезились уже необъятные океанские просторы, экзотические страны, которые он непременно посетит, став заправским моряком.



План ЧВВМУ Вид сверху

Но война спутала все карты. Когда фашисты подошли к Крыму, училище эвакуировали в Ростов-на-Дону. Однако и здесь курсантам не пришлось долго заниматься. В конце октября 1941 года немецко-фашистские войска развернули широкое наступление на Ростов. На оборону Ростова был брошен сформированный из числа курсантов училища полк. Беспокоило одно: вооружены слабовато.
Командир полка приказал изымать оружие у отступающих разрозненных групп воинов.
Как-то ночью дежуривший на позиции курсант разбудил Томжевского.
- Товарищ помкомвзвод (Валентин был назначен на эту должность), солдаты несут какие-то трубы, отбирать или не отбирать?
- Какие такие трубы? - не понял Валентин.
- Говорят, это оружие, минометы.
- Раз оружие, то отбирайте.
Утром курсанты собрались около этих "труб". Трогали, вертели, а что с ними делать, никто не знал. К их счастью, вскоре через позицию взвода отходила группа солдат во главе с командиром. У них был миномет. Они-то и научили моряков пользоваться этим грозным оружием.
Вскоре немцы пошли в наступление. Курсанты встретили их плотным огнем. Мины буквально косили ряды фашистов. Атака была отбита.
Об инициативе старшины Томжевского узнали не только в батальоне, но и в полку. Это и решило его судьбу. Когда большинство курсантов училища зачислили в формировавшуюся 76-ю морскую стрелковую бригаду, Валентина назначили помкомвзвода в минометную роту первого батальона. С тех пор он уже не расставался с минометом до последних дней пребывания на фронте. А воевать ему пришлось много и на разных направлениях. В составе своей бригады он упорно дрался на Миусском рубеже, с тяжелыми боями отходил в предгорья Кавказа, участвовал в освобождении городов Северного Кавказа, черноморского порта Новороссийск, Таманского полуострова, в начале февраля 1943 года высаживался с десантом в районе Южная Озерейка  и Цемесская бухта. Там-то и был захвачен плацдарм, названный вскоре "Малой землей".



Разбитый артиллерией противника "М3л". На заднем плане болиндер №2 с танками. Южная Озерейка. Февраль 1943 г...  Ночью остатки отряда разделились. 75 человек во главе с комбатом Кузьминым решили прорываться на Мысхако, а остальные 25 ушли к побережью в направлении озера Абрау. Им повезло — они встретили партизан, имевших связь с «большой землей» и вскоре были эвакуированы катерами. Из основной группы спустя 22 дня после высадки на мысхакский плацдарм вышло только пять человек. Среди вернувшихся не было ни одного танкиста...

С 15 февраля началась семимесячная оборона "Малой земли". В одном из боев Томжевский получил сильную контузию. Очнулся в Геленджикском госпитале. Подлечился и тут же пошел на курсы младших лейтенантов при 18-й армии. На "Малую землю" вернулся уже офицером. Его назначили командиром минометного взвода в 165-ю стрелковую бригаду. Провоевал он здесь до июня 1943 года. А потом с группой других офицеров Томжевского направили на Воронежский фронт. Там его назначили на должность командира взвода минометной роты 667-го стрелкового полка.
Едва молодой офицер огляделся на новом месте, как началась грандиозная Курская битва. В наступательных боях враг выдохся и повернул вспять. Преследуя отходящего противника, 667-й стрелковый полк в составе 218-й стрелковой дивизии подошел к Днепру в районе населенного пункта Пекари, что южнее Канева. Ему была поставлена задача: с ходу форсировать реку. Но это оказалось непросто: водная преграда была слишком широкой. Началась серьезная подготовка. Захват плацдарма комдив поручил первому батальону полка. Им командовал капитан И. В. Филимонов.
И вот наступило время форсирования Днепра. Это было в ночь на 24 сентября 1943 года. Преимущественно на подручных средствах воины по сигналу отчалили от левого берега и, достигнув правого, на одном дыхании ворвались в первую траншею врага. Завязалась рукопашная схватка. Приняли в ней участие и минометчики лейтенанта Томжевского. Ловко орудуя штыками и прикладами, они сломили сопротивление гитлеровцев. Не выдержав натиска, противник оставил первую траншею.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПОДВОДНИКА И РАБОТНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 2006. (Фрагменты). Часть 7.

ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ. Продолжение.

"Каким долгим ни казался нам путь, вскоре состав остановился у перрона железнодорожного вокзала Мурманска. От железнодорожной станции нас переправили в Мурманский порт, и далее на сторожевых катерах в Североморск - главную военно-морскую базу Северного флота. Здесь в памяти тоже сохранилась одна деталь. Катера были маленькими, но очень уютными, особенно мне понравился гальюн, сделанный так, что на стульчак можно было садиться. Эти катера так же были получены Советским Союзом от Соединенных Штатов по ЛЕНД-ЛИЗУ. Не помню номер проекта, но мне встречался сторожевой катер нашей постройки, на котором гальюн вообще отсутствовал, хотя продовольственный паек при выходе в море матросам выдавать не забывали. Ну а отправление естественных надобностей - это у кого как получится. В шлюпке тоже нет гальюна, но двухсуточный поход мы совершили без всяких проблем.
Распределили нас по эскадренным миноносцам по взводам. Основной нашей задачей было научиться управлять огнем корабельной артиллерии. Стреляли мы из башен главного калибра, но, конечно же, не настоящими снарядами. В ствол орудия башни вставлялся стволик малого калибра, и огонь велся относительно дешевыми боеприпасами. За два месяца практики мы освоили все виды ведения боевых действий, которые возлагаются на эсминцы. Во время нашей практики мы стали участниками отработки кораблем всех боевых задач, возложенных на этот класс кораблей. Была проведена атака «вражеской» подводной лодки с фактическим бомбометанием большой глубинной бомбой и подрывом ее на глубине 200 метров. Последствием этой атаки был сбор в шлюпку около двух десятков крупных экземпляров морских окуней. Некоторым из нас удалось попробовать этот морской деликатес.
Выход в торпедную атаку на «вражеский авианосец» был осуществлен с фактическим пуском учебных торпед. От боевых торпед они отличаются тем, что вместо боевого зарядного отделения они оснащаются практическим, в котором в головную часть вместо тротила заливается вода, а для того, чтобы торпеду не потерять, балласт выдувается из головной части после прохождения торпедой заданной дистанции. Сама же торпеда поднимается с поверхности воды специальными катерами-торпедоловами.



Фотоархив КВВМКУ им. С.М.Кирова - Корабли разведки, учебные, вспомогательные/Торпедолов

Очень много эмоций вызвало у нас подрывное дело. На шестивесельных ялах мы прибыли в какое-то глухое место. После теоретических объяснений мы заложили тротиловую шашку в какую-то расщелину, прикрепили к ней бикфордов шнур и отошли на веслах на безопасное расстояние. Эффект был ошеломляющим. Вся маленькая бухточка, где мы взрывали шашку, оказалась белой от всплывшей на поверхность оглушенной рыбы. Вкус приготовленной на пару трески не шел ни в какое сравнение с замороженной из магазина.
Большое впечатление произвели на нас полярные дни. Сначала беспрерывный день доставлял кое-какие неудобства со сном. Но очень скоро мы приспособились, ночью мы читали книги, взятые из корабельной библиотеки, а днем спали, благо контроль над выполнением нами распорядка практически отсутствовал.
После завершения учебы на третьем курсе нас всех отправили на практику на подводные лодки. Мне досталась бригада, базировавшаяся в Либаве. На каждую лодку было расписано человек по пять, это было многовато для одной субмарины, поэтому в море выходили один, или два человека. Остальные болтались по территории бригады, благо оборудована она была неплохо, все, что не было занято постройками или пешеходными дорожками, было озеленено - всюду были аккуратные газоны и небольшие деревья, посаженные личным составом лодок. В общем, эта практика больше запомнилась болтанием без дела по территории, чем выходами в море для приобретения необходимых штурманских навыков. Командиром подводной лодки, на которой я проходил практику, был капитан второго ранга Штыков, назначенный впоследствии начальником штаба бригады малых подводных лодок в Палдиски, где он и погиб во время обеспечения выхода субмарины М-200 на размагничивание.
Во всех Высших военно-морских училищах выпускной курс чувствует себя в привилегированном положении. Командование факультета и училища стремятся создать условия, для того чтобы подготовка к государственным экзаменам шла без помех. Выпускников освобождают от несения караульной службы, от участия в парадах и прочих мероприятиях, которые создают помехи в подготовке к госэкзаменам. Но 1956 год почему-то кому-то не понравился. Возможно, високосный год кого-то лишает рассудка. Очень похоже на это. Нам было объявлено, что личный состав четвертого курса обоих факультетов отправляется в Москву для участия в майском параде на Красной площади. Это означало, что начало экзаменов отодвигается на какое-то время. Это значило, что строевые занятия, или просто муштра, будет способствовать ослаблению памяти. А это показывало, что сдавать экзамены будет тяжелее. Кому пришла в голову гениальная мысль отправить нас на парад, сказать трудно. Непонятно, зачем нужно было устраивать этот парад. Возможно, эта идея родилась в гениальной голове четырехкратного героя Советского Союза, маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Он очень любил шагистику, муштру. Он в это время занимал пост Министра обороны СССР. Ему ведь было наплевать на наши выпускные экзамены. Образцовый парад - это главное. Вот и отдал распоряжение собрать для участия в параде лучшие силы. А курсанты нашего курса имели в своем запасе по десять лет срочной службы - шесть лет Нахимовского училища и четыре года Высшего военно-морского училища. А это означало участие в 19-ти парадах. В те памятные времена парады проводились два раза в год, и как минимум по три месяца шла подготовка к ним.



Военный парад на Красной площади.

Вымуштровали нас прекрасно. Нас одели в новую форму, а ведь в августе у нас планировался выпуск. Правда, его почему-то перенесли на декабрь. Но выдавать новую форму на четыре месяца - это нонсенс, ведь срок ее службы составлял год. Из истории проведения этого парада запомнились и еще некоторые моменты. Впервые генеральную репетицию провели не на Ходынском поле, а на Красной площади в ночное время. Накануне репетиции к нам в казарму был приглашен сапожник, чтобы прибить на наши подметки металлические подковки. Министру нравилось, когда шаг, проходящих мимо него батальонов, был хорошо слышен. Но произошел конфуз, едва мы вступили на знаменитую брусчатку, наши ноги поехали в разные стороны. Это было естественно - металл обязан скользить по отполированному камню. Почему это не пришло в голову нашим офицерам, не понятно. А шли мы с карабинами на перевес и естественно с отомкнутыми штыками. Любое падение в этом случае могло привести к серьезным последствиям. У падающего курсанта штык мог попасть куда угодно. Поэтому первое, что мы сделали, когда закончили прохождение, дружно сели на землю и с помощью штыков оторвали прибитые подковы. Парад мы оттопали, естественно, без подков и никто не заметил, что громкость от соприкосновения наших ботинок с брусчаткой Красной площади была не слишком звучной.
Говорить что-либо подробно об этом параде не имеет смысла. Все шесть парадов в Москве, около полутора десятков в Питере и пять в Риге мало, чем отличались друг от друга. Разве что видом оружия - автомат или карабин и способом его транспортировки - «на плечо» или «на перевес». Сказать можно одно - все парады утомляли и были крайне неприятны. Слава Богу, что возраст позволял все переносить легко. Один из парадов в столице Латвии запомнился тем, что в ночь перед его проведением была сожжена деревянная трибуна, на которой размещаются военные чины, принимающие парад. Успеха эта антисоветская акция её устроителям не принесла. Сорвать парад не удалось, трибуна была заново построена в то время, когда угли у сгоревшей трибуны еще продолжали тлеть.
Касаясь личности легендарного полководца, хочу заметить, что многочисленные потери Красной Армии в этой трудной войне были делом рук не только Верховного главнокомандующего и его подручных, которые гробили людей без единого намека на успех. Жуков приложил руку к потерям солдат, особенно на заключительном этапе войны. Любой лейтенант, окончивший пехотное училище, знает, что штурм Зиеловских высот без мощной авиационной и артиллерийской подготовки начинать было нельзя, освещение позиций противника прожекторами тоже нельзя назвать непревзойденной вершиной военного искусства. Хотя справедливости ради нужно заметить, что многочисленные людские жертвы приносили положительные плоды, он умело выходил из тупиковых ситуаций, которые создавали его коллеги, особенно герои гражданской войны."

От редакции.

История, как известно, не знает сослагательных наклонений. Поэтому вопросы в стиле "а можно ли было избежать столь катастрофических потерь?" лишь готовят почву для всевозможных спекуляций.

Вместе с тем существует наиболее тяжкая, мучительная проблема, на основе которой (сначала в так называемых «самиздате» и «тамиздате», а с конца 1980-х и в общедоступной литературе) осуждают и попросту проклинают «методы» войны в целом — как в период наших поражений, так и в период побед. Речь идет о проблеме человеческих потерь 1941—1945 годов. Ныне «демократические» СМИ постоянно внушают, что «цена победы» была непомерной, и потому это как бы даже и не победа... - Вадим КОЖИНОВ. ИТОГИ ВОЙНЫ . - История России, XX век. 1939-1964.  
Г. К. Жуков в 1965 году возмущался характерной для множества авторов сочинений о войне недооценкой вражеской армии: «Мы воевали против сильнейшей армии. Таких солдат и офицеров не было. И они ведь до последнего воевали...»… Областная ежедневная газета "Вече Твери"  
Один из героев Гражданской войны, использовавший химическое оружие для подавления тамбовских крестьян-бунтовщиков. "На первом же допросе Тухачевского 25 мая (маршала привезли из Куйбышева на Лубянку 25 мая) была проведена очная ставка с однодельцами. На этой очной ставке, вполне естественно, сначала Тухачевский отрицал свое участие в заговоре.
А уличавший его Фельдман позже писал: "Я догадывался наверняка, что Тухачевский арестован, но я думал, что он, попав в руки следствия, все сам расскажет — этим хоть немного искупит свою тяжелую вину перед государством, но, увидев его на очной ставке, услышал от него, что он все отрицает и что я все выдумал..."
Имеется также заявление Тухачевского. От того же 25 мая 1937 г. — об очных ставках с Примаковым, Путной и Фельдманом: "Мне были даны очные ставки с Примаковым, Путной и Фельдманом, которые обвиняют меня как руководителя антисоветского военно-троцкистского заговора. Прошу представить мне еще пару показаний других участников этого заговора, которые также обвиняют меня. Обязуюсь дать чистосердечные показания".
Просьбу Тухачевского удовлетворили, очные ставки состоялись. Однодельцы показали правду. И тогда Тухачевский в тот же день написал приведенное выше короткое признание. Но поскольку этот день был для него нелегким, он, видимо, устав, дает обещание: "Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все, касающееся заговора..." Обещание маршал выполнил. На дальнейших допросах назвал несколько десятков заговорщиков. Все были арестованы и расстреляны." - Владимир Карпов - Генералиссимус.



1. Абстрактный маршал. Действия М.Тухачевского на посту замнаркома по вооружению вызвали настолько тяжелые последствия для Красной Армии, причем последствия, длившиеся вплоть до окончания войны, что его следует характеризовать только за это либо отъявленным мерзавцем и негодяем, либо дураком, случайно попавшим на военную службу. - Мухин Ю.И."Война и мы. Книга 2".  2. Маршал Советского Союза Жуков Г.К. приветствует войска, принимающие участие в Параде Победы.  У Жукова было одно качество, которое со всеми мыслимыми оговорками выделяло его на фоне других полководцев Великой Отечественной - он не просто умел побеждать, он умел побеждать сокрушительно, добиваясь не только физического, но существенного морального превосходства над противником.... Ибо если бы победили ОНИ, ни у кого из нынешних спорщиков не было бы возможности рассуждать в тиши своих кабинетов о том, насколько кровожадным был маршал Жуков и сколько именно солдатских жизней можно было бы спасти, отдай он такой-то приказ.
Жукову не нужны оправдания. Это его подпись стоит под актом капитуляции Германии. - Vip.lenta.ru: Досье: Георгий Константинович Жуков

"Была у четырежды героя еще одна черта, о которой мало кто говорил. Это солдафонство. В период его пребывания на посту министра обороны во всех частях и соединениях вводилась обязательная строевая подготовка по одному часу в неделю. И если для общевойсковых частей это, возможно, и оправдано, то для кораблей это выглядело смешно. Смотреть на шагающих строевым шагом по палубе матросов было, по меньшей мере, не естественно. Все-таки матросы выглядят лучше, когда они отрабатывают свое мастерство на своих боевых постах, а еще лучше в море. В период пребывания на министерском посту Жукова свирепели все комендантские службы, увеличивалось количество патрулей, все стационарные посты вели себя просто по-идиотски, придирались к любым мелочам и неполадкам в форме одежды. Маленький пример - линейкой замеряли расстояние звездочек на погоне от его края и между звездами. Все это записывалось в какой-то документ, а потом все недостатки сообщались командирам частей. Когда Жукова сняли с поста министра, все выкрутасы комендантских служб прекратились, и мы сначала никак не могли понять, чем это вызвано.
О госэкзаменах говорить не имеет смысла, сдали мы их благополучно, нам всем присвоили воинское звание мичман и отправили на стажировку до конца августа. Мне досталась подводная лодка М-200, базировавшаяся в бригаде малых подводных лодок 15-й серии в городе Палдиски. Вернее сказать, это был не город, а маленький поселок, расположенный в очень удобной бухте к западу от столицы Эстонии Таллина. Поселок соединялся со столицей железнодорожной веткой, что позволяло нам периодически бывать в стольном граде.
По прибытии в Палдиски (в некоторых географических атласах название этого населенного пункта пишется несколько иначе - Пальдески) выяснилось, что моя подводная лодка еще не завершила ремонта и находится на судоремонтном заводе в Кронштадте. По этой причине меня определи на лодку М-215, где уже обитал наш курсант Лев Голанд. С Левой мы учились в Нахимовском училище, поэтому никаких проблем не возникло. В море мы выходили по очереди или вместе.
Малые подводные лодки этого типа были скопированы с немецкой субмарины 9-й серии. Эксперимент оказался удачным и во всех последующих проектах многие элементы этой лодки продолжали успешно использоваться. Во всяком случае, 613-й проект был очень похож на эти малютки.
Август 1956 года приближался к своему концу, и мы начали собирать свои нехитрые пожитки в парусиновые чемоданы, чтобы отправиться в Питер. И вдруг нам сообщили, что наша стажировка продлена до конца декабря. По истине - високосный год действовал на мозги кому-то из высшего руководства. Для нас это явилось шоком. Кроме моральных аспектов мы столкнулись и с массой других проблем. Никто из нас не взял с собой черных фуражек, потому, что носить их во всем флоте начинают 1-го октября. Я свою фуражку оставил у подруги Юры Жеглова. Жила она на набережной реки Мойки, и я естественно много раз бывал в ее квартире. Но адреса не знал, мне это было незачем. Поэтому когда я отправлял ей письмо с просьбой выслать мне мою фуражку, мне ничего не оставалось делать, как нарисовать на конверте схему следования в квартиру Дины (так звали Юрину подругу). Что самое удивительное, письмо благополучно нашло адресата, И я получил свою фуражку. Это ведь был единственный вариант получить головной убор, так как размер головы у меня 63, и взять фуражку у кого-нибудь взаймы не было никакой возможности.
1956 год был знаменит тем, что, по утверждению марксистов-ленинцев, он был годом подъема национально-освободительного движения, и в этом году в связи с национализацией Египтом Суэцкого канала началась агрессия со стороны Великобритании, Франции и Израиля против АРЕ. Советское руководство искало пути взятия под неослабный контроль развитие событий в регионе. Но добиться желаемого результата не удавалось. Несмотря на то, что Египет был напичкан советской военной техникой и военными специалистами, контролировать ситуацию полностью не получалось. Я не был посвящен в планы руководства страны в этом регионе, но ежеминутная пропаганда по этой проблеме отражалась в мозгах всех категорий населения страны и личного состава вооруженных сил страны.



Империалистические державы организовали экономическую блокаду Египта, отозвали с Суэцкого канала  своих лоцманов, однако прибывшие из СССР, Польши, Югославии и некоторых др. стран лоцманы помогли египетской администрации обеспечить судоходство по Суэцкий канал В конце октября 1956 империалисты Великобритании и Франции при участии Израиля прибегли к прямой военной интервенции против Египта. Во время англо-франко-израильской агрессии против Египта 1956 агрессоры повредили Суэцкий канал 24 апреля 1957, после завершения работ по очистке Суэцкий канал, движение по каналу возобновилось.

Один пример на эту тему. Наша лодка завершила короткий выход в море. В соответствии с заведенным порядком после проверки оружия и технических средств и приведения их в исходное положение личный состав лодки вышел на пирс и построился для того, чтобы отправиться в казарму. В обычных условиях никто никуда не спешил. И вдруг последовала команда: «Срочно построиться на пирсе». Нам с Левой Голандом было приказано встать во главе строя. Когда все было исполнено, перед строем появился начальник политотдела бригады подводных лодок. На его физиономии появилось торжественно-траурное выражение, и он мрачным тоном изрек речь о том, что наши классовые враги совершили агрессию против братского народа Египта. Он вымолвил мысль о том, что наш священный долг состоит в том, чтобы оказать помощь многострадальному арабскому народу и произнес: « Тот, кто готов поехать в Египет на помощь его народу, сделайте шаг вперед». В одно мгновение в голове прокрутился целый рой мыслей - «А как же выпуск и получение лейтенантского звания?», «Как сообщить об этом жене и родителям?» и т. д. Но где-то в подкорках мозга прошла команда: «Шаг вперед!», и команда была исполнена. Думаю, что примерно так же все это прокрутилось в мозгах всех остальных членов экипажа. Строй как будто исполнил команду: «Шаг вперед, шагом марш!». Откуда такое единодушие? Может быть, каждый боялся показаться трусом? Во всяком случае, горячего желания бежать бегом на помощь арабам я не испытывал. Возникает вопрос и с начальником политотдела - он, что ли получил команду спросить нас о желании поехать на войну. Не думаю - такие серьезные вещи так просто не делаются, тем более, что поездка за рубеж и оформление всего этого в Советском Союзе требовали очень длительного времени. Скорее всего, начальник политотдела просто хотел продемонстрировать командованию свой профессионализм и безоговорочную преданность режиму.
Время не умеет замедлять свой ход. Осень шла своим чередом. Штурман «М-215» собрался в отпуск и свои дела, обязанности и секретные документы передал мне. Я не вникал в причину этого события. И когда из ремонта в Кронштадте вернулась М-200, вопрос о том, кому переходить на нее, даже не поднимался. Сделать это было приказано Леве Голанду. Он тоже не сопротивлялся. Собрал свои нехитрые манатки и перешел в комнату, где обитали офицеры этой подводной лодки. Отремонтированной лодке предстояло отработать ряд задач - задача один - организация службы на ПЛ; задача два - плавание в надводном и подводном положении и другие, которые позволили бы лодке стать полноценной боевой единицей.
Перед началом отработки задачи два, то есть плавания в надводном и подводном положении, всем лодкам, завершившим ремонтные работы, надлежало пройти размагничивание и замер остаточного магнитного поля корпуса. Делалось это по одной очень простой причине - воды Балтики напичканы минами, оставшимися со времен первой и второй мировых войн. Мины были не только контактные, но и магнитные и акустические. Для того чтобы защитить от минной опасности торговые и промысловые суда (корабли военно-морского флота, конечно, тоже и даже в первую очередь) гидрометеорологическая служба Военно-морского флота СССР периодически издавала извещения мореплавателям, в которых приводились все изменения в навигационной обстановке. Периодически выпускались извещения, посвященные минно-навигационной обстановке. В этих извещениях подробно описывались районы минной опасности и приводились рекомендованные курсы для мореплавателей с тем, чтобы избежать возможности напороться на мины. Военным кораблям в условиях угрозы нападения вероятного противника не всегда предоставляются шансы следовать рекомендациям извещений. Поэтому для них обязательным является периодическое проведение размагничивания корпуса, а после ремонтных работ - непременно.



Музей вооруженных сил. Морские мины.

Для подводной лодки «М-200» размагничивание было запланировано на 21 ноября. Погода в этот день 1956 года стояла великолепная, термометр показывал минус четыре градуса по Цельсию, температура воды была плюс шесть градусов, был полный штиль и прекрасная видимость. Лодка снялась со швартовых сразу после завтрака и последовала в Таллиннский залив, где размещался стенд размагничивания. Переход был очень простым и занимал очень мало времени. Сам стенд размагничивания был оснащен самой передовой по тем временам техникой. Не нужно было обматывать корпус лодки толстыми кабелями и таскать по узкой палубе неудобные огромные измерительные приборы. Сам стенд размагничивания был оборудован на расчетной глубине у восточного берега Таллиннского залива. Задачей размагничиваемого корабля было встать на бочки и ждать сообщения радио в диапазоне ультракоротких волн об окончании процесса.
Лодка, выполнив все необходимые процедуры, включила ходовые огни, снялась со швартовых и последовала в сторону Палдиски. Она вышла из Таллинского залива и легла на курс 270 градусов. Ничто не предвещало беды. Было уже около 19 часов. Последовало распоряжение - «Команде обедать». Все члены экипажа разошлись по своим штатным местам, на фоне легкого гула двигателей были слышны разговоры друг с другом обедающих людей, которые считали себя уже готовящимися ко сну в своей казарме. Но в это время в сторону Таллина следовал эскадренный миноносец. Он завершил отработку какой-то своей задачи боевой подготовки в полигоне и возвращался в свою базу - в Таллинн. Командир эсминца подходил к рекомендованному фарватеру и начал ложиться на курс 90 градусов. Трудно судить, кто из командиров совершил роковую ошибку, в результате которой произошло столкновение двух боевых кораблей. Эсминец своим форштевнем ударил подводную лодку по пятому отсеку, который оказался отрубленным и вместе с шестым ушел на дно. Люди обоих отсеков погибли моментально. То же случилось и с личным составом, находившемся в четвертом отсеке. Очевидно, из-за раздачи пищи переборки между отсеками закрывались негерметично, как это всегда бывает, и отсек заполнился водой моментально. Люди конечно сразу же погибли. Страшнее оказалась судьба членов экипажа, находившихся в третьем отсеке. Вода со стороны четвертого отсека хлынула в третий, а там были капитан 2-го ранга Штыков - начальник штаба бригады и еще три человека. Они оказались в воздушном мешке и были живы в течение нескольких часов. Командир подводной лодки, а так же Лев Голанд, боцман и еще двое матросов, находившихся на мостике, в результате удара были выброшены за борт и оказались в воде. Всех их спасла от переохлаждения спецодежда, которую большинство членов экипажа одели на себя перед выходом в море. К тому же эта одежда была непромокаемой и удерживала на плаву всех пострадавших. Примерно через сорок минут командирский катер с эсминца поднял всех, оказавшихся в воде и доставил их на борт эсминца. В первом и втором отсеках находился двадцать один человек, включая помощника командира и мичмана-курсанта Васильева. Примечательно, что Васильев был выпускником того самого Рижского Высшего военно-морского училища подводного плавания, в котором учились азербайджанцы. Одна небезынтересная мысль возникла у меня, когда я узнал о том, что Голанд был выброшен за борт: «Как же он не утонул? Ведь Лева за шесть лет пребывания в нахимовском училище и специального обучения так и не научился плавать». Когда мы навещали в госпитале подобранных в море моряков, я даже не удержался и задал Льву этот вопрос. Он ответил, что боцман подплыл к нему и передал жестяную банку с галетами, которая обладала внушительной плавучестью.
Спасательные работы начались на следующее утро. Лодка затонула на глубине 50 метров, первое время она стояла почти вертикально. Вскоре выяснилось, что эпроновская арматура (трубопроводы для подачи в отсеки воздуха и жидкой пищи) не работает, а у спасательного буя, который был выпущен на поверхность, оторвали телефонную трубку. С началом штормовой погоды оторвали и сам буй. Очень скоро для руководства спасательными работами в Таллинн прибыл Главнокомандующий Военно-морским флотом СССР адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков. С его приездом организация работ по спасению оставшихся в живых членов экипажа совсем разладилась. Все ждали указаний от главкома, а он никогда не плавал на лодках, да и специалисты, привезенные им с собой, оказались не очень специалистами. Самым существенным промахом в организации работы было то, что помощник флагманского механика по живучести остался в стороне от руководства, а именно он должен был осуществлять эти работы. Он досконально знал свой участок работы. Даже мы курсанты-выпускники справились бы лучше. Я бы просто послал водолаза с буксирным тросом для закрепления его в носовой части лодки, а после этого приказал бы отбуксировать субмарину на мелкое место, где и начал бы спасение оставшихся в живых людей. Но нас никто не спрашивал, а шторм все усиливался и один из водолазов, спустившихся к лодке, совершил какую-то ошибку по соблюдению мер безопасности и погиб."

От редакции.

Считаем необходимым напомнить судьбу лодки "М-200" - см. Первые адмиралы из "маленьких моряков". Лободенко Вилен Васильевич. Начало.  Подробности о трагедии. - Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 4.  



M-200 Sov. WWII Submarine - Sevastopol Model Shop - Cевастопольский магазин масштабных моделей

"Помощник командира, находившийся в первом отсеке, чувствуя, что помощь сверху задерживается, принял решение осуществить выход из затонувшей подводной лодки с помощью индивидуальных дыхательных аппаратов. Ведь все они находились в полузатопленном отсеке уже более двадцати суток, силы начали покидать их. Сложно воссоздать ход событий, связанный с попыткой выхода из аварийной лодки. Выходить первым было поручено курсанту-мичману Васильеву возможно потому, что все курсанты выпускного курса проходили легководолазную подготовку, программа которой предусматривала выход из «затонувшей» лодки, а фактически из башни, с глубины 25 метров. У Васильева не хватило физических сил осуществить выход. У него случился инфаркт, когда он пытался открыть люк первого отсека. Тубус люка был опущен, противодавление в отсек дано и забортной водой заполнили на необходимую величину отсек. Мичман поднялся по трапу до люка и открутил его кремальеру. Дальше ничего не получилось, у него остановилось сердце. Начинать эту работу с начала люди из затонувшей лодки не смогли, не хватило сил, и вскоре все погибли, связь с отсеком оборвалась. Адмирал флота Советского Союза руководил далее работой по подъему лодки, где живых людей уже не было. В этой ситуации мастерства главнокомандующему и его окружению хватило. Честно говоря, как проводились работы по подъему подводной лодки дальше, я просто не запомнил, мы все перестали следить за дальнейшими событиями. В бригаде началось поминальное пьянство, был выпит весь технический спирт, имевшийся на лодках и в бригаде.
Погибших членов экипажа захоронили в братской могиле на местном кладбище. Тогда еще не было принято отправлять гробы с погибшими людьми для захоронения по месту жительства погибших. Единственное, что было сделано для родственников, всем им было разрешено приехать на похороны.
Командиров обоих кораблей суд признал виновными в произошедшей аварии. Командиру эскадренного миноносца дали четыре года, а подводной лодки - шесть лет. Оба они отсидели значительно меньше. Летом 1960 года я встретил командира затонувшей подводной лодки в Усть-Двинске. Он в качестве командира субмарины принимал участие в расконсервации подводной лодки 613-го проекта бригады консервированных лодок. С задачей он справился успешно. После технической расконсервации экипаж лодки, укомплектованный специалистами запаса, то есть людьми, прослужившими на флоте и уволенными в запас, успешно сдал первую и вторую задачи, иными словами лодка была готова к вступлению в разряд боеготовых субмарин.
С окончанием шестимесячной стажировки закончилась наша юность, и нам предстояло делать карьеру офицеров-подводников."

Далее:

Служба в военно-морском флоте.
Плавание на судах торгового флота.
Высшие специальные офицерские классы.
Военно-дипломатическая академия.
Страна Восходящего Солнца.
Главное разведывательное управление Генерального штаба. Управление кадров.
Информация ГРУ. Китайское направление.
Государственный комитет по гидрометеорологии. Отдел активных воздействий на гидрометеорологические процессы.
Моя жизнь и работа в условиях свободного рынка.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 748 | 749 | 750 | 751 | 752 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.