На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Июнь 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
              1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
                 

Хрупкая женщина в прочном корпусе. Сергей Апрелев. Продолжение.

 

Джози Куртц, первая женщина-командир военного корабля ВМС Канады. - Женщины капитаны морских судов. Михаил Войтенко. - Морской Бюллетень. 22.06.2009.

Похоже, женщины на подводном флоте прижились.



Solveig Krey of the Royal Norwegian Navy became the first female officer to assume command on a military submarine, HNoMS Kobben.

Появились «подводницы» в австралийских и датских ВМС. Сломались в какой-то мере и американцы, приступившие к подготовке женщин для многоцелевых атомоходов типа «Вирджиния», которые начали поступать в ВМС США с 2004 года. С этой целью спешно внесена корректива в серийные проекты кораблей. Переоборудование каждого корпуса обходится примерно в 5 миллионов долларов. Американки, в отличие от канадок, вправе рассчитывать на отдельные каюты и «удобства», чем нередко вызывают косые взгляды представителей сильного пола.
«Что же это за равенство такое?– Восклицают уязвленные мужчины. - То чего мы достигаем годами выслуги, достается дамочкам автоматически и сразу. Назвались «груздями», полезайте в «кузов» и не чирикайте!»
Хочется немедленно призвать их: «Оставайтесь джентльменами, господа! Не пожалеете».

Примечания редакции.

Сначала о поверьях, предрассудках, традициях, родившихся в эпоху парусных кораблей.



Айвазовский Иван Константинович. Встреча брига Меркурий с русской эскадрой после боя с двумя турецкими кораблями. 15.05.1829. 1848

"Моряки — люди суеверные. Еще бы, когда кругом на тысячи километров вода, многое зависит не только от умения, но и от капризов природы и просто удачи. Именно из наблюдений за природой и складывались морские поверья. Конечно, некоторые появились в силу свойственного человеку желания преувеличить. Но все же моряки всех стран верят, что береженого бог бережет.
Одно из самых распространенных суеверий касается присутствия женщины на корабле. Оно возникло, по-видимому, из-за того, что в английском языке слово «корабль» женского рода. И предполагалось, что корабль будет ревновать членов экипажа к появившейся на борту женщине.
Особое внимание уделяется дню выхода корабля в море. Так, в Англии несчастливым днем считается пятница, особенно если она приходится на тринадцатое число. В России роль пятницы отводится понедельнику.
Еще одна традиция — «Винное крещение» — разбивание бутылки о борт спускаемого на воду корабля. Если бутылка не разбивается с первого раза — это сулит несчастья кораблю.
Швабра, уроненная за борт, — к неудаче. А плюнуть на палубу — это фактически преступление. Еще одним серьезным преступлением считается убийство чайки. Ведь в них переселяются души погибших моряков.
В древности говорили, что мир делится на живых, мертвых, и тех, кто в море. Моряки – тем более военные – совершенно особенные люди. Они умеют работать в команде, стойко переносят все тяготы «плавучей» жизни. Тоскуют по дому и надеются, что их ждут любимые." - текст ссылки За тех, кого любит волна….

Другая трактовка рождения суеверия, восходящая к более древним временам.

Василий Прончищев. Женщина на корабле. Вадим Николаевич Бурлак.

"Но, по давней морской примете, женщина на корабле приносит несчастье.
Очевидно, поверье это появилось во времена финикийских и древнегреческих мореходов. Согласно мифам, и Нептун, и Посейдон, и другие боги морей частенько страдали от вмешательства в их дела богинь-женщин.



Айвазовский Иван Константинович. Нептун



Прончищевы, Василий Васильевич и Татьяна (по устаревшим данным Мария).

Многие века существовал у древних корабелов жестокий обычай: при спуске нового корабля под киль укладывали молодую и красивую рабыню. Ее раздавленное тело считалось хорошим жертвоприношением богам. А кровь красавицы, обагрившая корпус корабля, согласно поверьям, оберегала его от гибели в морской пучине.
У русских и других северных мореходов считалось плохой приметой, если женщина интересуется, куда отправляется судно, когда вернется, какой груз на борту, сколько человек в команде.
Жены поморов не должны были приходить на причал и провожать мужей в плаванье. Им запрещалось в день отхода корабля месить тесто, вышивать, стирать, подметать пол в избе. Все это могло якобы вызвать сильный шторм и гибель судна. Если муж долго не возвращался из плавания, жена должна была прикармливать чаек.
По морским традициям разных стран, женщина если и попадала на корабль, то, но крайней мере, не допускалась на капитанский мостик, и ни в коем случае ей не разрешалось давать советы экипажу. Нарушение этих правил грозило различными бедами."

О других поверьях-предрассудках - Моряки как профессиональная каста. - Морской интернет-клуб.

Как у них...

Естественно, начнем в бывшей "владычицы морей", Королевских ВМС.

КОГДА ЖЕНЩИНА НА КОРАБЛЕ - К СЧАСТЬЮ. - Труд. 30.08.2007.

Британские генштабисты пришли к выводу, что в XXI веке женщины будут составлять если не основу, то значительную часть королевских ВМС. Однако действующие ныне условия жизни на военных кораблях вряд ли устроят представительниц прекрасного пола.
Опросы женщин-моряков показывают, что британки в принципе не против службы на военном флоте, но им очень не нравятся кубрики на 16 и более спальных мест, общие душевые и многие другие сегодняшние подробности морского быта.
Очевидно, что для обеспечения комплектования флота смешанными командами, в которых число женщин будет составлять до половины личного состава, министерству обороны придется строить принципиально новые корабли.

Первый уже построен и вступил в строй.



Новая гордость британского флота, эсминец проекта 45 "Дэринг", оборудован по последнему слову военного кораблестроения.

Новый эсминец располагает 48 отдельными и несколькими десятками двухместных кают, запирающимися душевыми кабинками. Кроме того, все каюты корабля имеют доступ к интернету и место для обеденного стола, а все жилые палубы оснащены жидкокристаллическими телевизорами со спутниковым подключением и системами DVD. Наконец, на корабле установлены аппараты с прохладительными напитками и создан тренажерный зал для поддержания слабым полом спортивной формы.

Пока же вполне обжиты и освоены корабли других проектов, например, фрегат британского Королевского флота St.Albans..



Фото: Алексий Василяев



Павел Житнюк. St. Albans girls

О службе женщин Королевства на субмаринах сведениями не располагаем.

Далее обратим взор на самый мощный на сегодня флот, US Navy.

ВМС США планируют допустить женщин на службу в экипажах подводных лодок - Военный паритет. 30.11.2009.



Для изучения этого вопроса Военно-морской академии проведены исследования с целью выяснить, сколько из женщин-курсантов желают служить на подводных лодках. Около 20 женщин заявили, что они желают начать карьеру подводников, если эта служба станет доступной для них.
Командование ВМС первоначально планирует направить женщин в экипажи ПЛАРБ главным образом потому, что на них имеется достаточно возможностей выделить для женщин отдельные помещения. ПЛАРБ имеют по два экипажа, которые чередуются между собой (средняя продолжительность выхода в море составляет 77 суток, затем лодки проводят 35 дней в военно-морских базах, где получают техническое обслуживание и материально-техническое обеспечение).
Одним из веских оснований допущения женщин на подводную службу составляет и тот факт, что Военно-морская академия ежегодно выпускает только 92 мужчин-офицеров, тогда как нужно 120. Подводники должны быть добровольцами и удовлетворять строгим физическим, психологическим и профессиональным требованиям. В настоящее время 12 женщин имеют необходимую квалификацию для службы на подводных лодках. В ВМС США сложилась уникальная ситуация, когда они оснащены только атомными подводными лодками, имеющими большое время нахождения в море, в то время как в других странах дизельные ПЛ находятся в море ограниченное время и могут допустить женщин на службу. Женщины на этих лодках уже освоились с кратковременным отсутствием личной жизни, моряки обоих полов адаптировались к совместной службе, как на надводных кораблях.
Но жены американских подводников негативно относятся к перспективе допуска женщин на службу на ПЛАРБ и ПЛА. Известны случаи сексуальных отношений в смешанных экипажах надводных кораблей, что привело к распаду нескольких браков. К тому же служба на подводных лодках опасна возникновением клаустрофобии и различных видов стресса. Впрочем, на подводных лодках гораздо меньше мест, чем на наводных кораблях, где можно практиковать скрытый секс. ВМС США надеются, что присутствие женщин на подводных лодках не вызовет всплеска сексуальной активности.

Окончание следует.

Для желающих оставить свой комментарий в нашем блоге напомним, что этого не следует делать тем, кто в проблемах видит одни "недостатки", а, "фиксируясь" на них, испытывает тайную или явную радость в зависимости от оценки своей неуязвимости.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 30.

Озерной Валерий Павлович. Окончание.

Летописец выпуска Соколов Н.П. "Они были первыми". СПб, 2003.


В сентябре 1944 года красноармеец-воспитанник, телефонист 125-го отдельного саперного полка Ленинградского фронта, был направлен в Нахимовское училище. Помню, он сидел в заднем углу класса у шкафа, под большой картой мира. И почему-то на мягком, выше других, стуле. Где он его взял? Потому я и написал в своих шаржевых четверостишиях, сочиненных на каждого из товарищей по классу: «Как на троне, восседает в мягком стуле Озерной...» Все четыре года нашей учебы он был комсоргом класса. И потом, в училище им. Фрунзе, он также на протяжении всех лет был комсоргом тринадцатой роты 1952-го года выпуска.



Начал службу лейтенант В. Озерной на тральщике командиром БЧ 2-3. Два года тралил мины на Балтике в должностях помощника командира, командира РТЩ, помощника командира БТЩ. Но скоро он закончил свою службу в плавсоставе «сменой галса»: с должности помощника командира корабля гидроакустической контрольной службы перешел на должность адъютанта адмирал-инспектора Главной инспекции МО СССР, в которой пребывал с 1967 по 1972 годы. Дальше круче: четыре года был старшим офицером по прогнозированию полетов искусственных спутников земли Центрального командного пункта ВМФ, а с 1976 года там же старшим помощником оперативного дежурного ВМФ.
В апреле 1983 года капитан 1-го ранга В. Озерной уволился в запас и перешел на работу в Управление кадров флота, где трудился помощником начальника Управления.
За время безупречной воинской службы В. Озерной награжден орденом Отечественной войны и шестнадцатью медалями, в том числе медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За Победу над Германией», «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и др. Кроме того, и это следует отметить особо, уже после выхода на пенсию, работая на гражданских должностях, он был награжден медалью «За трудовую доблесть» и знаком «Лучший специалист кадровой работы ВМФ». Честь ему и хвала, как и другим нашим отставникам, продолжающим трудиться на благо Отчизны!

Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко.

16.10. В газете «Смена» много материала, посвященного 25-летию шефства комсомола над флотом. Есть статья и о нашем училище, но не все правдоподобно: 1) на фотографии на посту у Знамени стоит Селезнев, который дежурил во время прибытия корреспондента. Надпись: «Комсомолец Селезнев у Знамени училища». А он — не комсомолец! 2) В тексте: «Владимир Озерной — отличник, имеющий по всем дисциплинам пятерки». С каких пор Валерка стал Владимиром и «круглым»? и т. д. и -т. п.



ИЗ УКАЗОВ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. - Морской сборник № 12, 2005.
О награждении государственными наградами Российской Федерации военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных сил Российской Федерации
ЗА ВЫСОКИЕ ЛИЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ В СЛУЖЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ОБРАЗЦОВОЕ ИСПОЛНЕНИЕ ВОИНСКОГО ДОЛГА, НАГРАДИТЬ:
ОРДЕНОМ ПОЧЕТА ОЗЕРНОГО Валерия Павловича
Москва, Кремль. 31 декабря 2004 г. № 1654

Орлов Михаил Михайлович.



Орлов Михаил Михайлович родился в январе 1929 года. После окончания ЛНВМУ поступил в училище им. М.В. Фрунзе.

Соколов Н.П. "Они были первыми". СПб, 2003.

Извилист и тернист был Мишин путь к Нахимовскому училищу, как, впрочем, и у многих других ребят-ленинградцев. Закончив перед войной 5-й класс 13-й Василеостровской школы, он с этой же школой эвакуировался в Любытинский район. А через месяц школа под бомбежками была возвращена обратно (как будто по чьему-то злому умыслу спешили вернуть детей в Ленинград до полного его окружения!. Ну а дальше — кто больше, кто меньше настрадался в первую блокадную зиму, и — вторая эвакуация, уже через Ладогу, кого раньше — по льду озера, кого позже — водой, но уже в глубь страны, в Челябинскую область. Из всех перипетий тяжелой жизни в эвакуации Мише заполнилась работа пастухом колхозного стада...
Когда он, тихий, ничем не выделяющийся мальчик, ростом 143 см и весом 43 кг (недоедание), переступил порог училища, увиденное ошеломило его. Офицеры и старшины казались ему богатырями, только что прибывшими с фронта.



Старшины. Из архива Н.В.Дубровиной.

А ребята, среди которых он оказался, ростом были выше, держались уверенно, а многие были уже знакомы между собой и потому казались ему более знающими.
Из случайно услышанного разговора двух из них, сидящих за соседним столом, — а это были Игорь Телегин и Коля Чуркин, — он узнал, что в эвакуации они были в тех же местах, где был он. Довольно скоро, как это и должно быть в среде подростков, занимающихся одним делом, спящих в одном помещении, едящих за одним столом, Мишина скованность прошла. Вместе со всеми он начал ездить во Дворец пионеров на занятия боксом. Если для некоторых эти занятия носили скорее развлекательный характер (как же, лишний раз выбраться из училища и куда — во Дворец пионеров!), то Мишины земляки по эвакуации относились к занятиям серьезно, особенно Коля с его хорошими физическими данными. Мишино же боксерство оказалось непродолжительным. Как- то раз, забыв, что по распределению на работы он должен идти на разгрузку угля, он, как всегда, во всеми вместе сел в автобус и уехал на бокс. Такая забывчивость старшинами не прощалась. При построении на ужин Миша был выведен из строя и препровожден в карцер. После этого случая он стал заниматься гимнастикой уже в стенах училища.



Дворец пионеров имени А.А. Жданова (Аничков дворец, Невский проспект, 39), 1714-1754 гг, архитектор М.Г. Земцов, Г.Д. Дмитриев; 1778-1779 гг. перестроен, архитектор И.Е. Старов.

Очень тепло Михаил Михайлович вспоминает в своих записях о Телегине, своем лучшем друге, с которым на занятиях боксом он всегда работал в паре, благо разница в их весовых категориях была небольшой. «Игорь боксировал здорово и, главное, как-то легко, и, скажу честно, он всегда меня побеждал. А когда однажды его пригласили на соревнования по классической борьбе, он согласился и во всех схватках клал противников на обе лопатки. И вообще Игорь всегда отличался каким-то совершенством своих движений, будь то на строевых занятиях, гимнастике, гребле на шлюпках, такелажных работах или на обычной приборке. У Игоря был отличный музыкальный слух, "внутренняя музыкальность", может, в этом и было все дело. Игоря уже давно нет в живых, но когда я его вспоминаю, он встает передо мной как живой. Я был на похоронах Игоря и на поминках в компании его сослуживцев по Кронштадту и Малой Земле. От них я узнал, что Игорь был очень толковым командиром торпедного катера, а затем и командиром звена. При этом он обладал исключительным глазомером и интуицией, в результате чего не имел ни одной неудачной торпедной атаки. Это был настоящий самородок. И если бы ему довелось участвовать в настоящих боевых операциях, он бы наверняка прославился как герой». И еще, уже о других чертах, характеризующих Игоря: «Мы с ним любили ходить к малышам в 5-ю роту. Нам очень нравилось устраивать с ними борьбу. Мы устилали пол гимнастического зала мягкими матами и бережно отражали нападения на нас этих ребятишек, которые гроздьями повисали на наших руках и ногах, а мы их стряхивали...»
После училища им. Фрунзе лейтенант М. Орлов два года тралил боевые мины на Балтике сначала в должности помощника командира, потом командиром РТЩ с базированием в Варнемюнде, Свиноустье, Засниц, Карлсхаген, Колобождиг, Грейфсвальдер-Ойе. Через четыре года старший лейтенант М. Орлов стал помощником командира большого охотника за подводными лодками, а в 1958 году в звании капитан-лейтенанта — командиром малого противолодочного корабля.
В 1968 году в звании капитана 3-го ранга он принял в Зеленодольске новый МПК проекта 204  и скрытно провел его с закамуфлированными бортами, замаскированного до неузнаваемости фальшивыми надстройками, внутренними водными путями в Керчь для прохождения там заводских и государственных испытаний, а потом обратно тем же путем и далее через Онежское и Ладожское озера провел корабль в порт Лиепая.



МПК пр.204 на полном ходу

С 1969 по 1971 год М. Орлов командовал звеном противолодочных катеров с базированием в Риге, а следующие четыре года — вспомогательным судном безобмоточного размагничивания кораблей (СБР). Экипаж 30 человек, почти все — гражданские специалисты. Основное местонахождение судна — порт, стенка. Ну чем не служба!
Осенью 1976 года, прослужив 24 года в плавсоставе, Михаил Михайлович уходит в запас и, с легким сердцем распростившись с Ригой, возвращается в Ленинград, на свой Васильевский остров, откуда мы начали свое повествование о житии моряка Российского флота капитана 2-го ранга в отставке Михайло Орлова, полного кавалера медалей «За безупречную службу» и других правительственных наград общим числом тринадцать.
Вернувшись домой, Миша, чтобы заполучить этот самый дом, то бишь квартиру, год работал на нее за «здорово живешь» нештатным инспектором в Василеостровском исполкоме. А получив, полгода отдыхал от бумажных дел кочегаром в кочегарке производственного комбината УРСа Речного пароходства. Когда надоело и это, «вспомнил» о своем высшем образовании, надел рубашку с белым воротничком, галстук и пошел на работу в инженерный корпус производственного объединения «Арсенал» им. Фрунзе...
Через семь лет, в сентябре 1993 года, после перенесенного инфаркта Михаил Михайлович был уволен по инвалидности со знаком «Ветеран труда» и званием «Ударник коммунистического труда».
К распаду СССР Михаил Михайлович относится отрицательно, считает, что это произошло в результате враждебной политики ведущих капиталистических держав при попустительстве со стороны горбачевского руководства КПСС. Реформирование экономики считает не чем иным, как бессовестным ограблением народа путем приватизации общественной собственности и лишения трудящихся их личных денежных сбережений. «Теперь, — пишет Михаил Михайлович, — мы имеет то, что имеем: упадок производства во всех отраслях экономики, ослабление обороноспособности страны, падение в области науки, культуры и материального благосостояния населения и, как следствие, небывалый расцвет безнравственности и преступности в обществе». На будущее Михаил Михайлович смотрит с «черным» оптимизмом: уверен, что придут еще и «пятый» и «семнадцатый» годы, когда доведенный до отчаяния трудовой народ проснется и подымет дубину «на бар, на бояр и прочих господ».



Еженедельник Smart Money составил рейтинг российских олигархов, скрывающихся от правосудия . Кто_мы?
Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко.

3 ноября 1946 г. Продолжается карантин. Ребята в роте организовали джаз-банд. Руководитель — Садко (Константинов), Загура (Загурский) — аккордеон, Бондарь — ударник, Орлов — гитара, пианино, я — мандолина. В репертуаре: «Джемс Кеннеди», «Будь здорова, дорогая», «Хорошо в степи скакать, если конь хороший у ковбоя», «Типперери», «На честном слове и на одном крыле», «Карусель»

Из письма Орлова М.М. Соколову Н.П. (Об эпизоде, когда забывчивость была наказана карцером)

... я остался без ужина и вечернего чая, на котором по случаю дня рождения меня ждало пирожное. В карцере я пробыл до утра, после чего сразу был отправлен на занятия. В сложившейся ситуации мой желудок героически и безропотно терпел свалившиеся на него бедствия до самого обеда.
В заключение скажу, что никакой обиды на строгости ко мне со стороны воспитывавших нас офицеров и старшин в душе моей не осталось, все было нам на пользу. И когда вспоминаю то время, то не испытываю никаких других чувств, кроме чувства благодарности и любви к этим людям, которые положили так много сил и труда, чтобы сделать из нас то, что требовалось сделать. И никто из них не будет мною забыт.

Рабинович Леонид Сергеевич.



Рабинович Леонид Сергеевич родился в сентябре 1929 года в Ленинграде. После окончания ЛНВМУ поступил в училище им. М.В. Фрунзе.

Дневник воспитанника 1-й роты 12 класса Игоря Леоненко.

23.02. День Красной Армии, а Тюлень (старшина роты) его малость подпортил: Рабинович, стоя у Знамени, решил пойти в санчасть. Тюлень пришел в столовую и нас с Нуром, первыми попавшимся ему на глаза, заставил заступить на пост у Знамени до конца дня. Нур заскулил, а я, со злости заглотав 6 котлет и 2 пирожных, пошел на пост. К вечеру еле-еле сдал Нуру вахту, т. к. надо было идти в увольнение в библиотеку (Нур — Кормилицын). Сфотографировался на коме, билет. Дома расплавил свинец для закладки в каблуки «гадов» для развития мышц ног.

Вот так немного известно о нахимовце и курсанте Рабиновиче, больше - об отце.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Хрупкая женщина в прочном корпусе. Сергей Апрелев. Начало.

 

Канадские ВМС были не первыми, где женщинам удалось взять один из последних, сугубо мужских бастионов – добиться службы на подводных лодках. Это произошло не так недавно - в 2002 году, однако столь значимой победе борцов за равные права предшествовали долгие десятилетия дебатов. Впрочем, жестокие споры не утихают и поныне. Ссылки на светлый пример шведских и норвежских ВМС, где, в случае последних, женщине удалось даже стать командиром подводной лодки, казались недостаточно убедительными, лодки этих стран осуществляют главным образом прибрежное патрулирование. Да и вообще, не копировать же скандинавов, у которых не только премьеры, но и министры обороны нередко представлены прекрасным полом. То, что допустимо для малых стран, вряд ли возможно для великих морских держав. Именно так продолжают рассуждать англичане с американцами, категорически не допускающие женщин на ракетные субмарины. «Права правами, а рисковать безопасностью нации нельзя!» - примерно так звучит их главный довод. Достаточно и того, что на надводных кораблях, в авиации, не говоря уже о сухопутных войсках, процент военнослужащих-женщин там уверенно подходит к цифре 15.

Общаясь с командирами британских королевских ВМС и их коллегами из Скандинавии, я пришел к выводу, что, несмотря на то, что женщина на борту сейчас вполне обыденное явление, отношение к нему вряд ли можно оценить однозначно. Чаще всего слышишь: «Проблем больше, чем хотелось!»
Да и заголовки флотских газет морских держав, тяготеющих к утверждению равенства полов, нет, нет, да запестрят заголовками типа «Сексуальные домогательства командира фрегата N привели к нервному срыву матроса Х». Впрочем, едва ли не чаще, можно встретить обратное: «Командирское спокойствие под угрозой сексуального шантажа женщин-матросов. Доколе?!» Так что путь к подлинному равноправию полов усыпан отнюдь не розами, особенно если он пролегает через палубу военного корабля.
Как тут не «порадоваться» за матушку-Россию, чей флот настолько сократился, что и мужчин с многолетней специальной подготовкой скоро некуда будет девать.



Но вернемся в Канаду 2001 года, в канун «революционных» преобразований ее королевских ВМС. На смену устаревшим ПЛ типа «Оберон»,  сама мысль о пребывании на борту которых прекрасных дам была бы вызовом здравому смыслу, начали поступать также в прошлом британские лодки типа «Апхолдер», бытовые условия которых были явным шагом вперед. Именно эти субмарины стали последним павшим оплотом мужского шовинизма.



Музей Подводного флота

Причем, невзирая на то, что 70% действующих подводников высказали сомнения в правильности данного решения, подразумевающего не только совместную службу, но и проживание в одних и тех же кубриках. Главными аргументами противников решения стали:
- невольное соприкосновение в узких пространствах корабля, способное привести впоследствии к упомянутым выше домогательствам.
- непечатная лексика и специфический юмор, свойственные суровому флотскому быту.

Последнее опасение канадцев невольно вызывает улыбку, когда вспоминаешь о лексике современного юношества особенно в смешанных компаниях. Тут еще «бабушка надвое сказала» кто кого смутит, а тем более вгонит в краску…



Ругаться матом - не наш стиль?

Тогдашний главком ВМС вице-адмирал Грег Мэдисон, давший ход решению канадской Комиссии по правам человека интегрировать женщин во все виды вооруженных сил, принятое еще в 1989 году, выразил легкую озабоченность: «…Вполне возможно, что женщинам, особенно на первых порах, будет не просто в обществе моряков-мужчин, привыкших доминировать в этой среде, выражать свои чувства весьма специфически, а в стесненных условиях подлодки одеваться, порой, весьма условно. Однако лодки подобные «Виктории» достаточно просторны, имеют меньший экипаж (48 человек против 70 на «оберонах»), дополнительные душевые и гальюны. Хотя на отдельные каюты никто не вправе рассчитывать. А вообще, все это дело привычки. Когда женщины впервые появились на надводных кораблях, творилось тоже самое…»



All four Upholders at sea. Upholder (S40), Unseen (S41), Ursula (S42) and Unicorn (S43)

Старпом «Виктории» (головной в серии четырех ПЛ типа «Апхолдер») лейтенант Кен Марр поспешил успокоить сомневающихся по-своему. Просто и доходчиво: «Поскольку единственная вещь на «дизелюхе», которую вы скидываете, бухаясь в койку, это – тапочки, то шокировать коллег собственно нечем. А что касается романтических связей, то о какой романтике может идти речь, если твой сосед (соседка) по койке, как и ты, давно не мылся и дурно пахнет…»
С этим трудно не согласиться, добавив к тому же, что жизнь подводника в море состоит из изнурительных вахт, поэтому подавляющее большинство предпочтет «придавить» пару часов в коечке, зачастую хранящей тепло предшественника, сомнительной перспективе куртуазных похождений в «железной бочке».



SSK Victoria Class Long-Range Patrol Submarines, Canada.  Схема подводной лодки класса VICTORIA.

Самыми ярыми противниками новшества оказались женщины. Бетт Жирар из Галифакса - главной базы канадских ВМС с понятной горячностью заявила корреспонденту газеты «National Post»: «Мне не совсем ясно чего добиваются эти «дамы», но как жена подводника я абсолютно не согласна с происходящим. Жизнь наших семей и без того полна стрессов, зачем же их усиливать. Я сама - сторонница борьбы за права женщин, но в данном случае – явный перебор. Специалисты утверждают, что это способствует укреплению семейных уз, но, уверяю вас, это всего лишь слова, и я не одинока в этом мнении...»
Ее товарищ по возможному несчастью Шелли Браун незамедлительно это подтверждает: «Я люблю своего мужа и верю ему, но той, что будет вертеться рядом –никогда!»



Узелок (Леонид Гамарц).

Член парламента Арт Хангер назвал службу женщин на подводных лодках диким и смешным явлением, которое неминуемо приведет к компрометации идеи боевого патрулирования. «Это вызовет гораздо больше проблем, чем призвано разрешить. И ради чего? Ради формального исполнения повестки дня социальной инженерии…»
«А если придется вызывать вертолет, чтобы выгрузить беременного матроса, разве это не приведет к потере скрытности и, в конечном итоге, к срыву боевой задачи? Как известно бюджетные деньги должны направляться, прежде всего, на укрепление обороноспособности, а не для того, чтобы обеспечить работой горстку девиц, одержимых идеей равноправия…»

В конце концов, и ваш покорный слуга, находившийся в это время в Галифаксе на съемках «К-19», был атакован корреспондентом местной газеты «Глоуб Мэйл».



Харисон Форд и Сергей Апрелев.

Ему не терпелось узнать об отношении бывшего командира советской лодки к идее смешанных экипажей. Возможно, кому-то мой ответ не понравится, но он услышал следующее: «Всю жизнь я привык считать женщину существом почти неземным, обитающим где-то на облаках, поэтому если кто-то, похрапывая на соседней койке, пытается это мнение разрушить, я начинаю испытывать жуткий дискомфорт. Выходит, что я категорически против этой затеи…»



«Павония». Фредерик Лейтон (Скарборо, графство Йоркшир; 1830-1896).

Что касается флотских шуток, то, по мнению видного специалиста в области поведенческой психологии майора Линн Брэдли, проведшей некоторое время на борту подлодки «Оканаган» (тип «Оберон»), они должны рассматриваться, наряду с «соленым языком», не иначе как отравляющий окружающую среду фактор, с которым надлежит неустанно бороться…
Любопытно было бы узнать, как у них там с результатами борьбы! Скорее всего, женщины успешно овладели слэнгом. Они ведь изначально способней мужчин к языкам. А то ведь если убрать из жизни подводника на боевой службе все забавные ритуалы, взаимные подначки и особый фольклор, дни действительно потекут как на каторге.

Несколько лет назад я оказался на приеме, данном англичанами на борту прибывшего с визитом в Санкт-Петербург фрегата «Шеффилд». Разговорившись с очаровательной женщиной в форме капитан-лейтенанта, я с интересом узнал, что это корабельный штурман. Коллегам было о чем поговорить, кроме того, я узнал, что Сью - уроженка Ирландии, где мне удалось незадолго до этого побывать на парусной яхте. Время пролетело так быстро, что не успел я и глазом моргнуть, как прием подошел к концу. Командир фрегата, которому я был представлен до этого, вежливо осведомился, не собираюсь ли я переманить его штурмана в российский ВМФ?
- А что хороший специалист? – поинтересовался я.
- Не то слово. Мы на нее все тут молимся…А муж ее – тоже офицер королевских ВМС, но на другом корабле. Правила едины для всех…
Тут я охотно ему поверил. Несомненно, присутствие умных и симпатичных женщин делает жизнь краше. Месяцы плаваний уже не тянутся так муторно. А то, что мужчины обязаны строже следить за строем своей речи, им же на пользу. В конечном итоге, разве взаимное общение испокон веков не было призвано облагораживать обе стороны?

Продолжение следует.

Для желающих оставить свой комментарий в нашем блоге напомним, что этого не следует делать тем, кто в проблемах видит одни "недостатки", а, "фиксируясь" на них, испытывает тайную или явную радость в зависимости от оценки своей неуязвимости.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 6.

2.2.7. Совсем не РОМАНтическая история, или «Так ли надо вникать в боевую подготовку?» Окончание.

Всего год назад положение в дивизионе характеризовалось совсем по-иному. Об этом свидетельствует заметка специального корреспондента газеты «Советский флот» в номере от 26 апреля 1959 года под заголовком «Так ли надо вникать в боевую подготовку?». Эту заметку с подзаголовком «Парторганизация Н-ского подразделения катеров проходит мимо серьёзных недостатков» привожу полностью не только потому, что моя фамилия упоминается четырежды (с нелестным оттенком?), но и воссоздаётся правдоподобная картина некоторых сторон жизнедеятельности дивизиона катеров.
«В подразделении – тишина. Маленькие, лёгкие катера мерно покачиваются у плавказармы. На палубах – ни души. В тесной рубке (ПКЗ) склонился над романом старший лейтенант Агронский – дежурный по части.
–Интересуетесь занятиями по специальности? – говорит он, оторвав взгляд от книги. – Пожалуйста, вот суточный план … По плану, утверждённому командиром подразделения, штурманские электрики должны заниматься в кубрике одного из катеров. Однако на месте матросов не оказалось.
-Ничего не понимаю, - удивляется Агронский.
-Сейчас спросим у дивизионного штурмана. Коммуниста Левина мы нашли в каюте офицеров штаба. Отложив в сторону бумаги, он задумался.
-Занятие сегодня не состоялось, - ответил он наконец. Всего два штурманских электрика свободны от наряда. По-видимому, работают самостоятельно… На самом же деле группа штурманских электриков (и не два, а четыре человека, свободных от вахты) всё-таки собрались на занятия в одном из кубриков плавказармы. Здесь были развешены схемы эхолота на случай, если появится проверяющий… У руководителя занятий старшего матроса Курылёва не было ни плана, ни конспекта. Да он и сам признался, что к занятиям не готовился. А чтобы людям не было скучно, - всё-таки трудно сидеть без дела битых три часа, - матросы изучали правила…приёма в юридический институт.
Примерно такая же картина была и у радистов. А комендорам занятия вообще не были запланированы, и они делали, кто что мог. Группа из числа готовящихся к экзаменам на классность решила произвести разборку и сборку одного из механизмов. Руководителя у этой группы не оказалось.
-У нас ведь стихийное занятие, - заявил матрос Зимаков. Тут же в кубрике боцман одного из каптеров мичман Смирнов сражался со своим подчинённым в шахматы, дневальный матрос Гончар трудился над письмом.
Заместителя командира подразделения по политической части старшего лейтенанта Палашевского мы застали в каюте плавказармы. Он анализировал состояние боевой подготовки, сопоставлял цифры – число отличников и классных специалистов по месяцам. И пришёл к выводу, что дела обстоят не так уж плохо: рост отличников налицо. Когда же речь зашла о занятиях по специальности, Палашевский охотно согласился с нами: «Да, в подразделениях это не решённый вопрос». И политработник посетовал:
-Понимаете, нет у коммунистов инициативы, нет огонька…



Краснофлотцы на политических занятиях. 1929 г.

И что же было сделано, чтобы развить эту инициативу, зажечь огонёк? В подразделении часто срываются занятия по специальности. Артиллерийские стрельбы, которые готовил коммунист Третьяков, получили низкую оценку. Социалистическое соревнование на катерах не развёрнуто… Разве эти недостатки не являются поводом для того, чтобы серьёзно поговорить о них на партийном собрании?
И всё-таки ни политработник Палашевский, ни секретарь партийной организации офицер Суслин не посчитали нужным обсудить их с коммунистами. Больше того: несмотря на тревожное положение с боевой подготовкой, здесь вообще два месяца не проводилось партийных собраний. А ведь партийная организация представляет в подразделении большую силу, способную со знанием дела, активно влиять на ход боевой подготовки. Почти все офицеры штаба и командиры катеров - коммунисты. Уж кому, как не им, задавать тон, быть непримиримыми к недостаткам! Между тем, некоторые коммунисты ведут себя слишком пассивно, мирятся с недостатками.
В планах работы партийной организации много намечалось интересных и нужных мероприятий. Так, например, решили заслушать на собрании командира катера коммуниста Зинченко о том, как он опирается на комсомольцев при подготовке к сдаче задач боевой подготовки. Очень нужный и злободневный вопрос. При его обсуждении наверняка были бы вскрыты имеющиеся недостатки – срывы занятий по специальности, упрощенчество, нередко допускаемое на учениях и тренировках. Но партийное собрание с подобной повесткой дня не состоялось.
Срываются также мероприятия, предусмотренные планами, которые составляет заместитель командира по политической части Палашевский. Намечалось, например, проанализировать на семинаре дисциплинарную практику офицеров за один из месяцев. Необходимость в этом очевидна. Много было разговоров о семинаре. К нему готовились командиры катеров. Но и это мероприятие было сорвано. Вместо него провели очередное совещание о состоянии дисциплины, на котором лишь констатировали случаи нарушений.
Долгое время подразделение оставалось вне поля зрения штаба и политического отдела соединения. И лишь после проверки организации службы представителями штаба флота, обнаружили серьёзные недостатки, политорган направил сюда группу работников.
Много и усердно работали товарищи из политотдела (дивизии ОВР). Достаточно сказать, что за неделю они успели побеседовать почти со всеми офицерами, старшинами и матросами подразделения, выступили с рядом лекций, подготовили и провели вечер вопросов и ответов. В тех случаях, когда Палашевский и Суслин говорили: «Это мы не можем сделать, это мы решить не в состоянии», работники политотдела брались за дело сами и показывали наглядно: было бы желание – тогда всё можно сделать.
И вот работники политотдела покинули катера. И снова всё в подразделении пошло по-прежнему. В эти дни перед подразделением были поставлены ответственные задачи по боевой подготовке, решение которых требовало мобилизации усилий всего личного состава. Многие коммунисты в один голос заявляли, что было бы очень кстати провести партийное собрание, посвященное вопросам боевой подготовки. Но Палашевскому и Суслину всё «некогда». Миновала первая неделя нового месяца, за ней пошла вторая, а план работы партийной организации всё еще не был составлен.
-Почему так? – спросили мы Суслина. Ответ был по меньшей мере странным. Дело в том, заявил секретарь партбюро, что мы ещё не согласовали с командиром (дивизиона) повестку дня очередного собрания. А ведь командир сам должен ставить задачи перед партийной организацией, не ожидая, пока к нему обратиться секретарь!
В этом разговоре выяснилось и второе обстоятельство, свидетельствующее о том, что в подразделении недооценивают силу партийного коллектива. Полтора месяца прошло с того дня, как командир вступил в командование подразделением, встать на партучёт ему всё «некогда». Всё это время он фактически не принимал никакого участия в работе парторганизации. Не потому ли, что плохо работает здесь партийная организация, многие коммунисты не являются примером в службе для личного состава? Некоторые из них сами получили взыскания за упущения по службе. И что самое обидное, никто не спросил их о том, как эти товарищи намерены служить дальше, думают ли они занять место, подобающее коммунистам.



Политические занятия на корабле. 1940 г.

В решении задач боевой подготовки и наведения уставного порядка во многом могли бы помочь командирам катеров коммунисты из числа офицеров штаба (дивизиона). Но для этого нужна повседневная и кропотливая работа на катерах. К сожалению, пример вдумчивой индивидуальной работы не показывают здесь и некоторые коммунисты-руководители. Они мало общаются с людьми, мало плавают.
Недостаёт вдумчивых, задушевных бесед коммунистов с моряками. Совершенно упущены из поля зрения беспартийные офицеры. Взять хотя бы помощника командира одного из катеров старшего лейтенанта Вершинина. Он длительное время не может сдать зачёт на допуск к самостоятельному управлению катером, нарушает воинскую дисциплину. Но партийная организация до сих пор не занялась воспитанием этого офицера. И причина одна – он не коммунист…
На катерах довольно часто проводятся беседы. Но нередко темы этих бесед слишком далеки от задач, решаемых моряками, да и проходят они порой неинтересно. Когда мы спросили командира катера Агронского, на какие темы выступал он перед личным составом, офицер задумался, но так и не мог вспомнить. Не удивительно, что его беседа не оставила заметного следа в сознании моряков. Да и проводилась она при несколько странных обстоятельствах – Агронский решил выступить перед матросами тогда, когда они были заняты чисткой картофеля.
Нужно оживить деятельность партийной организации этого подразделения. И это можно сделать лишь при помощи работников политического отдела путём вдумчивой, кропотливой работы».

Эта заметка была написана специальным корреспондентом общефлотской газеты (которая, кстати, через год прекратила существование) капитан-лейтенантом Н.Белоусом, видимо, с подачи политотдела 23 ДиОВРа и била по «хвостам». После первого года существования нового дивизиона всем было ясно, что командование дивизиона сторожевых кораблей явно не справляется с обязанностями. Под стать командиру дивизиона, наверное, не «тянул» и подвергшийся основной критике замполит, фамилия которого упомянута в короткой заметке шесть раз, и которого я не запомнил вовсе. Корреспондента прислали в период междувластия, когда один начальник дела сдал, а второй – дела принял, но ещё к работе не приступил. С приходом Ю.В.Плахотного обстановка резко изменилась в лучшую сторону, о чём рассказано выше. После замены политработника оживилась и партийная работа, хотя панацеей от всех зол быть не могла. Рыба гниёт с головы, что ещё раз подтвердилось в нашем случае. Моя фамилия в заметке упомянута четыре раза, что-то вроде гарнира к запланированному блюду московского заезжего повара. Почему я заслужил такую честь, объяснить не могу. Возможно, чтение романов противопоказано флотским офицерам? Вспомнился случай из более позднего периода службы, когда я присутствовал на партактиве Тыла флота, где среди прочих вопросов обсуждали характеристику на одного из генералов, выдвинутого делегатом на очередной съезд КПСС. Одним из положительных моментов в зачитанной характеристике было отмечено, что генерал читает художественную литературу. Раз генералу можно, значит и мне тем более. Это был первый и последний случай, когда я был удостоен чести попасть на страницы центральной прессы. Портреты почти всех «героев» этой заметки можно найти в двух групповых фотографиях офицеров дивизиона. В частности, Палашевского можно увидеть на фото 1960 года в первом ряду (крайний справа). Судя по улыбке на лице, его не терзают муки нерешённых проблем.



С латинского: Piscis primuin a capite foetat [писцис примум а капитэ фётат]. Буквально: Рыба начинает пахнуть с головы.

В конце ноября 1960 года после очередного плавания в неспокойных водах Севера обратился к врачу дивизиона по поводу боли в области сердца. Врач старший лейтенант Костенко направил меня в местный госпиталь. Это было не первое посещение этого лечебного учреждения. В начале мая прошлого года впервые после выпуска из училища также попал в этот госпиталь. Видимо, сказывались физические перегрузки, связанные с ночными бдениями в постоянных дежурствах, частыми выходами в студёное море на утлом судёнышке – сторожевом катере, который мало приспособлен для серьёзного плавания в условиях Заполярья. В моей медицинской книжке сохранилась запись, что с 5.5.1959 по 13.5.1959 г. находился на обследовании и лечении в терапевтическом отделении 1469 Военно-морского госпиталя (г. Полярный) по поводу функционального нарушения сердечно-сосудистой системы (с предварительным диагнозом Vitium cordis ?). Более подробная запись в медицинской книжке в следующем году подтверждает, что старший лейтенант Агронский М.Д. с 29.11.1960 по 8.12.1960 г. находился на стационарном лечении в терапевтическом отделении 1469 ВМГ по поводу сердечно-сосудистого невроза. Применявшееся лечение: бромиды, ЛФК. В этот раз прошёл комиссию на предмет годности службы в плавсоставе. Ранее еще в училище врачи заметили у меня подозрительный шум в области сердца, но всё же признали годным к службе на надводных кораблях. И в этот раз вердикт врачей был аналогичным. У молодого человека в 25 лет не может быть никакого серьёзного дефекта сердца. Правда, польза от обращения к врачам была: получил путёвку в санаторий, что для младшего офицерского состава было скорее исключением из правил. Запись в медицинской книжке от 4 мая 1960 года: Направляется в Одесский санаторий по санаторному билету № 2134. Диагноз: нейроциркулярная дистония. Председатель СКОК в/ч 36070 подполковник м/с Б.Раков.
Это было моё второе посещение Одессы (первое – в курсантские годы). Впоследствии там бывал в отпуске неоднократно вместе с семьёй. В этом пространном сочинении основных вех своей жизни, к сожалению, не нашлось места рассказу об отдыхе в гостеприимной Одессе и её пригороде под названием Каролино – Бугаз. Это уникальное по природе местечко особенно предпочитали родители жены, куда отправлялись ежегодно в бархатный сезон.

2.2.8. Мыс Великий.



Поездка на Баренцево море 23 - 27 июня 2004 г.

Ещё несколько эпизодов из прошлого. После продолжительной зимней кампании деревянные корпуса наших судёнышек набухали и требовали просушки. Для этого ежегодно в летнее время катера поднимали с помощью плавкрана большой грузоподъёмностью и устанавливали на береговые стапеля (кильблоки). Для просушки катеров было выбрано живописное место на противоположном от Североморска берегу Кольского залива, напротив губ Грязная и Варламова. Это уединённое местечко на карте обозначено как мыс Великий. Этот выступающий в залив мыс, опасный для мореплавателей, был оборудован небольшим маячком, который обслуживался пожилым мужчиной - маячником, жившим с семьёй неподалёку.
Надо заметить, что операция «просушка» была трудоёмкой и небезопасной. Дело в том, что деревянный катер, массой более 50 тонн, не имел надёжных штатных приспособлений для подъёма краном. Для подъёма использовались обычные металлические стропы (тросы) крана, которые петлёй заводились под днище фигурного корпуса катера в носу и в корме. При этом, чтобы не продавить деревянный корпус, под тросы подкладывались специальные подушки, изготовленные из металла и дерева, обитого брезентом. Эти приспособления изготавливались в собственных мастерских. Процедура подъёма заключалась в следующем. Облегчённый (без боезапаса и топлива) катер подгонялся к борту плавкрана, грузоподъёмностью 50-100 т. Команда катера, предварительно закрепив на углах корпуса упомянутые подушки, заводила с носа и с кормы тяжёлые стропы, висевшие на гаке крана. Крановщик по команде начинал медленно выбирать стропы, обтягивая корпус катера. Команда катера следила за тем, чтобы тросы не съехали с подушек и в конечном итоге не соскользнули с корпуса, а такие случаи ранее отмечались. В последний момент при отрыве корпуса от воды личный состав покидал катер, который зависал на стропах. Затем катер поднимали на нужную высоту и стрелой крана направляли к берегу. С помощью пеньковых тросов (оттяжек), прикреплённых к носовым и кормовым уткам катера, матросы на берегу регулировали положение висящего катера и направляли его на кильблоки. Далее следовала команда «майна» условными знаками, катер медленно опускался и замирал на предназначенном ему металлическом ложе. Команда снимала стропы, подушки и передавала их на следующий катер, который готовился к перебазированию на берег. Операция занимала немало времени, зависела от состояния моря и крановщиков, которые нередко были «под мухой».
Думаю, что в погоне за мнимой экономией средств в пунктах базирования катеров на Северном флоте не было предусмотрено сооружение эллингов – крытых ангаров для подъёма катеров на берег с помощью штатных средств. Такие эллинги для торпедных катеров типа «Комсомолец» существовали в Кронштадте на базе Литке, где подъём катера на берег занимал всего несколько минут без риска повреждения корпуса и травмирования личного состава.
После подъёма катеров на просушку личный состав возвращался в базу, на мысу оставался небольшой караул для охраны под руководством двух офицеров. Это была своеобразная передышка от напряжённой боевой подготовки, своего рода внеплановый отпуск на необитаемой прибрежной полосе. А природа здесь девственная и удивительно красива своей северной суровостью. Кругом невысокие скалы, местами голые отполированные водой и ветром, местами покрытые мхом и невысокой стелющейся растительностью. Между сопками и в низинах – невысокие карликовые деревья и кустарники, в окружении разноцветья весенних красок разнотравья. Кроме семьи маячника людей здесь нет. До ближайшей деревни Белокаменки в сторону Мурманска около 5 км, куда мы изредка наведываемся. Там базировался рыбацкий колхоз и работа единственный в округе магазин. Одна из сохранившихся фотографий запечатлела нас с Мишей Фролкиным на фоне природы, куда-то шагающими с небольшим чемоданчиком и плащами. Скорее всего, направлялись в Белокаменку за пополнением спиртных запасов. Кроме спиртного у рыбаков можно было раздобыть и красной браконьерской рыбки (сёмги).



По дороге в Белокаменку. Мыс Великий. 1960? год. Миша Фролкин справа в фуражке.

По просёлочной дороге, идущей вдоль Кольского залива, примерно на полпути, в Краснощелье, встречаем заброшенный посёлок из десятка финских домиков. Здесь располагалась зенитная батарея, которая совсем недавно прекратила существование. Начиналась эра ракетного оружия и зенитки, защищавшие небо вокруг главной базы флота Североморска ликвидировали. Отличные подземные сооружения, в т.ч. казармы, кухня, площадки для размещения оборудования и техники взорваны и заброшены без следов попытки рекультивировать поруганную природу. Финские домики ещё не разграблены, бывшие хозяева выехали, видимо, совсем недавно. Наша расточительность и бесхозяйственность повсеместно оставляет свои следы. Думаю, что эти домики можно было бы использовать как загородную базу отдыха. В Белокаменке  следы развала рыболовецкого колхоза с допотопными почерневшими судёнышками. В магазине кроме водки и чёрствого хлеба почти ничего нет. Людей тоже очень мало, везде следы неухоженности и неустроенности быта, как будто это времянки на заброшенной земле.
Не припоминаю, чтобы, находясь в дали от глаз начальства, мы злоупотребляли зельем, скорее, выполняли чей-нибудь заказ и с очередной оказией доставляли спиртное в Полярный, где существовал «сухой» закон.
Я брал с собой учебники и пытался штудировать неведомые ранее технические дисциплины (сопромат, некоторые разделы высшей математики и физики), готовясь к очередной экзаменационной сессии в Ленинградском институте инженеров водного транспорта. Большая часть офицерского состава дивизиона на время просушки катеров отправлялась в отпуск.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 28.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Шварцман Марк Натанович. Киевская ВМСШ. 1941 г. Окончание.

ПУТИ-ДОРОГИ


Переправы, переправы
Берег левый, берег правый.
Было множество преград
На пути родных бригад.
Вспомним Северский Донец,
Волгу, Дон и Ингулец,
Чир, Оскол и Южный Буг,
Днепр и Тиссу, Днестр и Прут.
Вспомним шаткие мостки,
Вспомним Свирские плоты,
Вспомним гати на болотах
И понтонные мосты.
И плацдармы под Изюмом,
Переправы на Свири,
Остров Чепель, Эрчи, Буду,
Балатонские бои.
Ольховатка на Вороне,
Белозерка на Днепре,
Громославка на Мышкове
Иль Кицканы на Днестре.
Чернышевка, Пятихатка,
Лозовая, Песковатка,
Комсомольский, Боковская,
Айдар, Цимля, Долгенькая.
Ворошилов и Днепровка,
Каменка и Белозерка,
Павлоград, Славяногорск,
Новый Буг и Краматорск.
Вознесенка, 3апорожье,
Олонец и Подпорожье,
Славянск, Каменск на Донце,
Дубосары на Днестре.
Аккерман, Галац Брэила,
Измаил и Тараклия,
Чадыр-Лунга и Плоэшти,
Клуж, Кагул, Леово, Эрчи.
Переправы чрез Дунай,
Форт Силистра, Туртукай,
Олтеница, Бухарест,
Кэлораш, Шерегельеш.
Ниредьхаза и Адонь,
Татабанья и Гардонь,
Петери, Веспрем, Шопрон,
Самбатхей и Комером.
Тимишоары и Сегед,
Феледьхаза, Кечкемет,
Вршац Комрат и Нови Сад,
Клуж, Кикинда, Петровград.
Мань, Дунапетели, Аба,
Будафок, Кишкунплацхаза,
Надьканижа и Цеглед,
Будакеси, Будапешт.
Переправы, переправы
Берег левый, берег правый
Пушки бьют в кромешной мгле.
Бой идет святой и правый,
Бой идет не ради славы -
Ради жизни на земле.



Никто не забыт и ничто не забыто.

ФРОНТОВОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

Много пройдено дорог,
Много стоптано сапог.
Были радости и беды,
Задушевные беседы.
Через топи и стремнины,
Горы, кручи, серпантины
Рядом шли Ашот, Арслан,
Цыренжап и Айдархан,
Манукян и Вартанян,
Азарьянц, Вано Терзян.
Александр Воробьев
И Серега Иванов,
Сулейменов, Абакиров,
Арсенидзе и Назимов,
Пыркин, Кулаков, Захаров,
Луашвили и Туманов,
Колесов, Андрей Еськов,
Коля Лариков, Козлов,
Замаренов и Ассанов
Безгин и Мамед-Оглы Рустамов,
Шинкарева, Пищула,
Шурочка Калякина,
Яша Кобелев, Серенко,
Юношев и Литвиненко,
Коля Шмаков и Носков,
Коля Бабич и Сальков,
Москаленко, Кузовков,
Чермашенцев и Храпсков,
Женя Терехов, Тогмитов,
Мухамедов и Никитов,
Тумаренко, Коваленко,
Киселев, Нечипуренко,
Фербер, Окунь, Эрн и Жуков,
Виктор Жмур и Коля Пухов.
Вновь прошу прощенья я,
Мои верные друзья,
Что не смог я всех учесть.
Всех друзей - не перечесть.
Пусть опомнятся те, кто у власти:
Разве Родину делят на части?
Не делить, а всей жизнью служить
И беречь от лихой напасти.



Фонтан "Дружба народов"

Щербаков Александр Александрович. Московская ВМСШ.



O лётчиках-штрафниках

ЩЕРБАКОВ Александр Александрович. 1925. Герой Советского Союза (26.04.1971), заслуженный лётчик-испытатель СССР (20.09.1967), полковник (1962), кандидат технических наук (1986).
Родился 15 сентября 1925 года в посёлке Сормово (ныне – в черте города Нижний Новгород). Детство и юность провёл в Москве. В 1942 окончил 9 классов школы. Обучался в Московской военно-морской спецшколе.
В армии с февраля 1943. В 1943 окончил Вязниковскую ВАШЛ. Служил в строевых частях ВВС.
Участник Великой Отечественной войны: в сентябре 1943-октябре 1944 – лётчик 12-го гвардейского истребительного авиационного полка (ПВО г.Москвы). Совершал вылеты на Як-9 на прикрытие неба Москвы и коммуникаций Западного фронта. В октябре 1944-мае 1945 – лётчик 176-го гвардейского истребительного авиационного полка (1-й Белорусский фронт). Участвовал в Берлинской операции. Совершил 25 боевых вылетов на Ла-5, в 5 воздушных боях сбил в составе группы 1 самолёт противника.
В 1951 окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского.
С августа 1951 по сентябрь 1952 – лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС. Провёл госиспытания Як-18Т, ряд испытательных работ на Ан-2.
В 1953 окончил Школу лётчиков-испытателей.
С июня 1953 по ноябрь 1986 – лётчик-испытатель Лётно-исследовательского института. Провёл испытания на штопор: МиГ-17ЛЛ (1956), МиГ-19 (1958), МиГ-19С (1959), Як-25РВ (1960), Як-27Р (1960), МиГ-21Ф-13 (1961), Су-9 (1962), Су-7Б (1962), Су-9У (1963), МиГ-21У (1963), Як-28Л (1965), Як-28П (1966), Су-7УБ (1967-1968, 1971), МиГ-25П-7 (1969), МиГ-23 (1970), МиГ-25П-6 (1972), МиГ-23УБ (1972), МиГ-27 (1973), Су-24 (1974), Су-25 (1982). Провёл испытания Су-9 на критических режимах (1962), Су-24 на устойчивость (1974), Су-25 на устойчивость (1982), ряд сложных испытательных работ по изучению шарнирных моментов.
С ноября 1986 – в запасе. Живёт в Москве. Работает ведущим инженером в ОКБ имени А.И.Микояна.
Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, медалями.
Награды А.А.Щербакова:
Герой Советского Союза – 26.04.1971 (за испытания)



Еще о штопоре. Слева направо: В.А.Комаров, В.Л.Васин, А.А.Щербаков, О.В.Гудков. В это день Комарову, Щербакову и Гудкову были вручены Золотые Звезды.

орден Ленина – 26.04.1971 (с званием Героя Советского Союза)
орден Красного Знамени – 21.08.1964 (за испытания)
орден Отечественной войны 1-й степени – 11.03.1985 (к 40-летию Победы)
орден Отечественной войны 2-й степени – 15.04.1945 (за Великую Отечественную войну)
орден Трудового Красного Знамени – 09.09.1976 (за испытания)
медали
10.07.1974 – катапультирование из Су-24 (с В.И.Лойчиковым)
А дальше пусть каждый решает сам: что правда в статье В.Родионова об этих людях, а что ложь...



Автор ранее цитированной книги воспоминаний и размышлений  «Летчики, самолеты, испытания», в которой приводит эпизод, как маршал отдает рапорт капитан-лейтенанту.

Конечно, выпускников спецшкол тысячи, мы смогли рассказать о десятках. Надеемся, что хотя бы отчасти удалось обрисовать характерные черты удивительной эпохи и замечательного поколения. Надеемся, что дети и внуки и тех, кого мы не смогли хотя бы упомянуть, узнают больше о своих отцах и дедах, поймут, как мужало это поколение, как служило Отечеству.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 747 | 748 | 749 | 750 | 751 | ... | 861 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.