На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за декабрь 2009 года


НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПОДВОДНИКА И РАБОТНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 2006. (Фрагменты). Часть 6.

ВЫСШЕЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ. Продолжение.

От редакции.


Две цитаты из Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 1.

На “обласканную” субмарину срочно назначили нового командира, а экипаж усилили прикомандированными офицерами с других кораблей. Помощника командира Лескова, например, назначили на должность за два часа до выхода в море. “Из-за различных предпоходовых неурядиц выход “К-3” был задержан на трое суток, - рассказывает Александр Яковлевич. — Чтобы наверстать упущенное время и не опоздать на встречу с надводным кораблем, который должен был провести нашу подводную лодку через Гибралтарский пролив, скорость перехода пришлось значительно увеличить. С 14-16 узлов до 21. Следовательно, резко повысилась нагрузка на системы, механизмы и, конечно же, сам экипаж.
Командиром в том трагическом походе был капитан второго ранга Юрий Федорович Степанов, командиром БЧ-5 - опытный инженер-механик, капитан третьего ранга Виталий Васильевич Зайцев. И уже на третьи сутки похода мы все ощутили, что значит неотработанный личный состав и материальная часть...
Выпускник Ленинградского Нахимовского училища Певцов Олег Сергеевич: "Не мне судить о правильности действий командира ПЛ и командира БЧ-5, но то, что я лично видел - это отчаянная борьба сильных, волевых офицеров за плавучесть ПЛ и жизнь членов экипажа. В их грамотности, компетентности я никогда не сомневался. Я могу допустить, что ошибки в руководстве борьбой за живучесть были. При такой обстановке трудно выбрать оптимальный вариант. Мне кажется, что установление оптимальности действий в такой обстановке со стороны - неблагодарное занятие, тем более, что прошло столько лет. С точки зрения организации я помню только команды, доклады и лица людей, описать которые невозможно.
Уже после отпуска и прохождения медкомиссии нас хотели снова послать в море, чтобы, если можно так выразиться, реабилитироваться и представить к наградам. Но командир, по прибытии на борт ПЛ, еще не спускаясь вниз, потерял сознание. Это мероприятие было отменено."
"Когда я описывал всю эту грустную историю, произошедшую с «Ленинским комсомолом», мне вспомнилась история трагической гибели атомного подводного крейсера «Курск». О гибели «Курска» очень много судачили наши средства массовой информации. И никто из корреспондентов, описывая произошедшую аварию, ни разу не изрек ничего толкового. Речь шла о том, что после гибели лодки произошло автоматическое отключение ядерного реактора, как это и предусмотрено проектом. Это было сказано кем-то из официальных лиц Главного штаба ВМФ. Но корреспонденты всех каналов телевидения продолжали утверждать, что экипаж в аварийных условиях сумел заглушить атомный реактор и не допустил повторения трагедии, подобной Чернобыльской. У меня сразу же возник вопрос: «Кто спас мир?» Если это сделал автомат, то это заслуга разработчиков, и ура надо кричать им. Если это заслуга экипажа, то нужно говорить о его героизме, а разработчиков надо снимать с должностей как не справившихся со своими функциональными обязанностями. Необходимо разобраться и с корреспондентами. Особенно меня удивил автор и ведущий программы «Итоги» Евгений Киселев. Он больше часа говорил в эфире несуразицу. Неужели трудно было обратиться за консультацией в Главный штаб ВМФ? Не думаю, что ему бы там отказали. Удивляет другое - почему никто из корреспондентов не написал или не сказал в эфире, что командир атомного подводного крейсера все равно виноват в аварии. Почему мне, прослужившему на подводной лодке менее семи лет, сразу же пришла в голову мысль о том, что на лодке произошел взрыв торпеды, и это явилось причиной детонации других торпед. Поэтому и было слышно два взрыва, сначала слабый, а потом сильный. Небезынтересно отметить, что на Северном флоте авария, связанная с взрывом торпед имела место быть. Как рассказывал в 1962 году капитан-лейтенант Изя Хризман (думаю, что его полное имя Израиль, но все мы еще с Нахимовского училища звали его Изей), во время его дежурства (он был оперативным дежурным по флоту) на одной из подводных лодок, стоявших у пирса в Полярном, произошел сильнейший взрыв в первом отсеке. Причина взрыва была банальной - в трубопроводе высокого давления подачи воздуха в отсек вырвало кран, открывающий подачу воздуха в отсек, и вырванный кран не нашел ничего лучшего, как угодить в боевую часть торпеды, лежащей на стеллажах. Давление воздуха в системе составляет 200 килограмм. По этой причине не взорваться торпеда просто не могла. Сдетонировав, взорвались и другие торпеды, хранившиеся рядом. Мне кажется, что этот несчастный случай является шпаргалкой для всех экспертов, занимавшихся оценкой возможных причин аварии на «Курске». Первая мысль, которая мне пришла в голову, когда я услышал об этом по телевизору, была именно о взрыве торпед в отсеке.



Подводная лодка Б-37. 1962 год, август (приблизительно).

Воспоминания обо всех авариях, как-то разбили тему о шлюпочных гонках. Вместе с тем, нельзя умолчать о такой фигуре как Женя Пагин. Он имел первый разряд по боксу в тяжелом весе. Карьера боксера у него развивалась стремительно, он подавал большие надежды, обещал стать мировой величиной. Но в одном из поединков пропустил сильный встречный удар противника, попал в нокаут, заработал «стеклянную челюсть» и больше участвовать в соревнованиях не смог. Кстати, среди членов экипажа шестивесельного яла Высшего радиотехнического военно-морского училища был матрос Карташов, который и нанес тот роковой удар Жене Пагину. Где-то во второй половине пятидесятых годов мне довелось побывать в Лужниках на финальных боях боксеров первенства СССР. В тяжелом весе чемпионом СССР стал обидчик Жени - матрос запаса Карташов. Я не смог заработать никакого разряда в боксе, но участие в соревнованиях принимал, поэтому неплохо разбираюсь в технике ведения боя. Карташов оставил очень хорошее впечатление. Он своим обликом слегка напоминал знаменитого американского боксера Тайсона, особенно это касается тактики ведения ближнего боя и умения наносить в таком бою нокаутирующий удар. В общем, уходя из зала после окончания первенства СССР, мне стало жаль Женю Пагина, тем более, что я тоже выступал в тяжелом весе. Хочется внести маленькое уточнение. Не Карташов напоминает Тайсона, а наоборот. Карташов начинал боксерскую карьеру лет на тридцать раньше, чем Тайсон. Наш боксер, правда, никогда не пытался откусывать своим противникам уши.
После окончания третьего семестра меня вместо Димы Смирнова назначили старшиной класса и присвоили звание старшины. С окончанием не очень удачных для нас шлюпочных гонок практически завершилась наша учеба на первом курсе. Шла уже вторая половина августа, и предстоящий очередной отпуск оказался урезанным для нас больше, чем на половину. В училище нам разрешили вернуться в первое воскресенье сентября. Когда мы появились в расположении нашей роты, выяснилось, что в родном для меня первом взводе, места для меня нет. Меня перевели в пятый взвод, где обитали в основном выпускники Саратовского подготовительного военно-морского училища. Начало обучения на втором курсе ознаменовалось еще одним интересным событием. Командование училища решило провести шлюпочные гонки в ознаменование начала нового учебного года. Нашему коллективу предоставили возможность выступить на этих гонках в качестве сборной второго курса штурманского факультета. Естественно, что мы без лишних усилий эту гонку выиграли с огромным преимуществом. Растроганное командование решило нас поощрить, и всех нас сфотографировали на фоне развернутого знамени части. В то время цветная фотография не пользовалась большой популярностью из-за высокой стоимости, поэтому фотокарточки были, конечно же черно-белыми, но я все равно люблю на нее иногда смотреть. Просто порой кажется, что вся жизнь в то время была такой же."



Шлюпочные гонки на Неве.

От редакции.

Хризман Исаак Яковлевич. Выпускник Рижского НВМУ 1951 года. 04.12.2001. Исаак Хризман, капитан 1 ранга, бывший флагманский штурман эскадры подлодок Северного флота (Харьков):
- Хочу напомнить тем, кто категорически не согласен с утверждением Власова, что торпеды могут сдетонировать от огня. Так вот, 11 января 1961 года я был оперативным дежурным эскадры ПЛ в Полярном, и в этот день на лодке Б-37 от пожара рванули 12 торпед. Погибли 102 человека. Разворотило и рядом стоящую лодку.
Младший брат Хризман Ефрем Яковлевич. Выпускник Рижского НВМУ 1953 года.
Смирнов Дмитрий Семенович. Выпускник Рижского НВМУ 1952 года. Для него нашлись добрые слова у В.П.Зайцева. "Воспоминания командира Б-81 пр.651". - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г. - "В 1972 г. я окончил минно-торпедный факультет ВВМУПП им. Ленинского комсомола, получил диплом военного инженера-электромеханика и был направлен в 35-ю ДиПЛ СФ на должность командира БЧ-3 К-156. Это была головная ПЛ пр.651: по своему оружию, радиотехническому вооружению, энергетической установке и корабельным системам, механизмам и устройствам она являлась современным кораблем, превосходящим по своим ТТЭ все существующие тогда ДЭПЛ и способным выполнять боевые задачи широкого диапазона.
К моменту моего прибытия на К-156 происходила смена командиров. Капитан 1 ранга Иван Федорович Добрецов сдавал дела и обязанности, а капитан 1 ранга Дмитрий Семенович Смирнов принимал лодку. Это были опытные командиры ПЛ, имевшие большой опыт плавания и выполнения БС. Служба под командованием капитана 2 ранга Д.С.Смирнова многое мне дала, с него я брал пример настоящего офицера-подводника."
"Димка погорел по пьянке, поэтому командование училища совершило эту рокировку. Назначение на должность и присвоение мне старшинского звания удовлетворяло мои амбиции. Я готовился стать офицером, и приобретение командных навыков было необходимо. Оказалось, однако, что удачную карьеру на флоте смогли сделать и те курсанты, которые не имели лычек на погонах и не занимали должностей командира отделения или помощника командира взвода. Мой лучший друг по высшему училищу Юрий Иванович Жеглов получил звание контр-адмирала, занимая должности флагманского штурмана Северного флота. Впоследствии он был назначен начальником гидрографической службы Военно-морского флота СССР. Я не знаю, какая штатная категория была у этой должности, но предшественник Жеглова был полным адмиралом (три большие звезды на погоне). Он, конечно, мог получить это воинское звание на другой должности, а потом быть переведенным в Ленинград. Ради получения постоянного места жительства в Питере многие офицеры готовы были идти на любые жертвы. Не обитать же до конца службы, а возможно и до конца жизни за Полярным кругом!
Еще большую карьеру удалось сделать Геннадию Хватову.  В училище он ни чем особенным не выделялся. Может быть, был более других разболтан, но серьезных проступков за ним не числилось. Дослужился он до звания адмирала, на Тихоокеанский флот он попал на должность начальника штаба флота, затем получил повышение - стал командующим Тихоокеанским флотом. Погорел из-за подчиненных, кто-то в учебном отряде на остове Русский «плохо кормил» одного отдельного матроса (одного потому, что остальные обитатели учебного отряда от недоедания не страдали), и у него обнаружилась дистрофия. Корреспонденты подняли шум, хотя они толком даже не поняли, что же в учебке произошло. А понять они и не могли. На территорию учебного отряда их просто не пустили. В общем, Хватов стал жертвой им же установленных порядков. Жить после увольнения в запас Геннадий остался во Владивостоке, несколько раз его показывали по телевизору, он оценивал какие-то события в регионе и на Тихоокеанском флоте. Мне кажется, что к адмиралу, который чуть не «уморил голодом» матроса, корреспонденты ходить бы не стали. Адмиральское звание из нашего выпуска и даже класса достиг Валя Барановский, но с ним мне поговорить не удалось.



Так выглядят неприступные форты острова Русский сегодня.  - Самый русский остров — Русский репортер. 08.05.2008.

Возможно, во флотоводцы пробились и другие ребята из нашего выпуска, но я последние десять лет на юбилейные встречи не ездил. К тому же после операции на гортани я не могу говорить. А ехать для того, что бы просто слушать, а не участвовать в разговоре, я не решился. Может быть, съездить следовало бы, за время моей болезни моя жена Ольга Николаевна Вечеслова научилась понимать мою нечленораздельную речь. Не исключено, что в этом случае мои воспоминания были бы более содержательными. Допустим, что из нашего выпуска кто-то еще стал адмиралом, но мне хочется заметить, что трое из них, при этом все они являются выпускниками штурманского факультета, попали учиться в Военно-дипломатическую академию Советской Армии. Офицерами военной стратегической разведки стали - Ваш покорный слуга, за два года выучивший японский язык и два года проработавший в стране восходящего Солнца и двадцать пять лет, оттрубивший в информации главного разведывательного управления. Романов - три года выяснял стратегические планы и замыслы правительства ее Величества королевы Великобритании против Советского Союза в Лондоне , а Игорь Носенков вел разведку стратегических планов генерала Шарля Де Голля  в Париже. Нужно, наверное, заметить, что двое из этой троицы - я и Лев Михайлович Романов учились в одном классе. Возможно, я запамятовал еще об одном выпускнике нашего факультета - это Игорь Павлович Самарин. Так что говорить надо о четырех офицерах военной стратегической разведки, которые намеривались стать флотоводцами, а стали военными разведчиками. И еще об одном вопросе, касающимся Главного разведывательного управления. Кто-то из сухопутных офицеров полушутя полусерьезно однажды изрек - над крышей нашей конторы надо вывешивать военно-морской флаг, поскольку подавляющее большинство офицеров ГРУ выходцы из Военно-морского флота."

От редакции.

Жеглов Юрий Иванович. "Флагманский штурман Юрий Иванович Жеглов стал адмиралом, флагманским Штурманом флота, и позже начальником Главного управления навигации и океанографии Министерства обороны". - В.В.Лободенко. О службе морской. - Краснознаменное ордена Ушакова 1-й степени соединение подводных лодок Северного флота. Серия "На службе Отечеству", выпуск 2, 2003 г.
Барановский Валентин Яковлевич. См. Из истории 45-ой дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота. Сослуживцы. Часть 3.  
Носенков Игорь Александрович. Выпускник Рижского НВМУ 1952 года.

"Нужно, наверное, вспомнить о еще одном курсанте. Он стал жертвой политических репрессий - это Слава Тамойкин. Учился он на курс старше меня, поэтому всех подробностей расправы с «политическим диссидентом» я не знаю. В общих чертах это выглядело так. Собралась группа курсантов, и завели они речь о возможном преемнике И.В. Сталина. Происходило это в период траура в связи с кончиной вождя. Кто-то спросил без всякого желания услышать ответ: «Как же мы теперь будем жить без него?» Тамойкин без всяких задних мыслей ответил: «Чего вы переживаете? Они там сами разберутся, наверняка у его гроба уже все решили».



Похороны Сталина: Берия, Ворошилов, Хрущев, Микоян, Суслов.

На следующий день Тамойкин лишился курсантских погон, но зато приобрел матросские. Парень потерял год офицерской службы. А это иногда очень много значит для карьеры, во всяком случае, для получения очередного воинского звания. Хочу отметить, что «помогли» ему стукачи, или в переводе на литературный язык - осведомители.
Небольшая группа курсантов первого курса, в которую входил и я, избежала подобной участи по одной простой причине - в нашей группе не оказалось стукачей. После объявления о смерти Сталина всем нам было рекомендовано на 8-е марта не собираться компаниями и не отмечать этот день. Не знаю, как это указание выполнило большинство курсантов, но наш коллектив это распоряжение проигнорировал. У нас уже были собраны деньги, и мы отлично отметили этот день на квартире у чьей-то знакомой. До прихода к нам в роту Тамойкина нам даже в голову не приходило, что распивание спиртных напитков в этот день является государственным преступлением. Распивать спиртные напитки нам было запрещено, и это было дисциплинарным проступком, но что это преступление - такое даже во сне не могло присниться.
До завершения учебного года произошел еще один примечательный эпизод в жизни нашего курса, но, к сожалению, для меня не с нашим первым взводом. Шестой взвод как лучший в роте, во всяком случае так посчитало училищное командование, был отправлен на крейсер «Свердлов» для участия в коронации молодой королевы Великобритании Елизаветы!! Сам глава Советского государства Никита Сергеевич Хрущев для участия в торжествах отправился на авиалайнере, а отряд кораблей Военно-морского флота был отправлен в страну – владычицу морей для демонстрации морской мощи Советского Союза. На улицах Лондона с курсантами произошел один примечательный эпизод. Во время автобусной экскурсии по столице Англии автобус с курсантами остановился для осмотра какой-то достопримечательности Лондона. К открытому окну автобуса подошли английские корреспонденты и попытались задать курсантам самый что ни на есть естественный вопрос – каково их впечатление от города. Среди курсантов был Миша Логвинов, который в отличие от многих других мог бегло объясняться на английском. Изучение языка было его хобби, он учил его по какой-то своей методике и поэтому мог изъясняться с корреспондентами очень непринужденно. Миша ответил, что за тот промежуток времени, который они имели для знакомства с городом через окно автобуса составить полноценное впечатление от города вряд ли возможно. Этот корреспондент поместил короткую заметку об этом разговоре, упомянув и фамилию курсанта. Судьба курсанта Логвинова оказалась под угрозой. И офицеры из числа командования и особисты донимали его вопросами – зачем вступил в беседу с иностранцами. Мишу не постигла судьба Славы Тамойкина по одной простой причине – началась Хрущевская оттепель. Но нервов ему попортили очень много.



Лондонский автобус фирмы Leyland PS1 (1946)

Во время стоянки советских боевых кораблей произошел еще один инцидент. Британским специалистам очень захотелось поподробнее узнать, по какой причине советские крейсера развивают большую скорость хода. Я, к сожалению, не был свидетелем тех событий, но разговоров среди курсантов на эту тему велось очень много. Кто-то даже допускал, что английского аквалангиста устранили советские «морские дьяволы». Такое вряд ли возможно, хотя и полностью исключать это нельзя."

От редакции.

Логвинов Михаил Михайлович. См. Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Окончание.  
Официальная коронация королевы Елизаветы второй состоялась 2 июня 1953 года. - Welcome to the official website of the British Monarchy
Для сравнения субъективных впечатлений. Крейсер "Мурманск": Крейсер "Свердлов".Коронация Елизаветы 2. Англия.1953 г.  Петербуржец Михаил Осокин стал свидетелем коронации Елизаветы Второй (выдержки из этого дневника): ...
26.05.53.
...Наконец, нам выдали все обмундирование: курсантские бескозырки, белые брюки и перчатки для парада. Через 10 дней мы отправляемся в Англию для участия в морском параде! ...
12.06.53.
Сегодняшний день для меня очень счастливый. Я узнал, что еду на двухэтажном автобусе в Лондон.
За городом каждый рабочий домик в зелени, и почти на каждом висит портрет королевы. Даже на дверях в «некультурных» местах.
Прибыли мы прямо в советское посольство, и нас сразу же пригласили пить чай. Масло, сахар, печенье, сыр, колбаса, булка - все английское, и ешь сколько душа пожелает. Проехал я по всему Лондону и не увидел ни девушек, ни парней, одетых подходяще. Зато заметил интересную парочку: парень идет с девушкой по улице днем, обхватив ее рукой через шею, и держится за груди, и она его тоже обнимает. И никто на них не обращает внимания!
Видел дом Черчилля, здание парламента, дворец королевы и многие другие достопримечательности Лондона. Но как же там грязно! Зато рекламы по городу хоть дуплом ешь - короче, весь город и транспорт в рекламе и даже людей с рекламой видел. Не то они безработные, не то что-то продают, не знаю. Но сам народ очень вежливый и приветливый. Где бы ни останавливались наши автобусы, советских моряков сразу же окружали жители Лондона. Мы их угощали советским «Беломорканалом», а они нас - сигаретами. Они говорили, что наши папиросы будут курить в особо веселый праздник...
Видел английское метро. У нас вход в гальюн, простите за выражение, и то лучше выглядит.
Рабочий у них получает в неделю 3-4 фунта стерлингов. И если в семье не работает женщина, то этих денег хватает только на хлеб.
13.06.53.
Выдали нам иностранную валюту. Я получил два с половиной фунта стерлингов - это почти недельная зарплата рабочего. На эти деньги я купил ручку, карандаш, чулки нейлоновые, джемпер, шарфик, скатерть на приемник и носовой платочек.
У нас на корабле побывали английские сигнальщики, они рубали вместе с нашими сигнальщиками в кубрике и после флотского обеда сказали, что русская пища очень тяжелая. Английским матросам в обед дают ром, и они спрашивали, а как у нас со спиртным на корабле. Мы ответили, что если нам надо, то мы раздобудем шнапсу, сколько душа пожелает.
События 1956 г.
Авторская передача Рустама Арифджанова, Максима Григорьева и Владимира Чурова, председателя Центральной избирательной комиссии РФ. В гостях - Игорь Викторович Дыгало, помощник главкома ВМФ по работе со СМИ и общественностью.  ... визит Никиты Сергеевича Хрущева в 1956-м году на крейсере такого же типа, на «Орджоникидзе» в Англию. Они швартуются, стоят, командир корабля, уже капитан первого ранга Степанов, вдруг со стоящего на корме нашего эсминца сопровождения сигнал: «Аквалангисты по корме». Т.е. неизвестный аквалангист пытался не взорвать, а исследовать винто-рулевую группу. По существующей версии Георгий Федорович отдал приказ повернуть механизмы, т.е. включить на некоторое время винты для проверки их состояния, после чего обезглавленный труп неизвестного в гидрокостюме через несколько недель был вынесен на побережье в другой точке. Тоже был дипломатический скандал, было сделано представление, наша эскадра ушла вместе с Никитой Сергеевичем на борту. Государственный визит, а тут устраивают какие-то шпионские игры! Такая практика для британских спецслужб вероятно является обычной.
Би-би-си | Британия | Новые документы о нырнувшем под корабль Хрущева  

"Вскоре завершился очередной учебный год, и мы все были отправлены на практику в бригаду эскадренных миноносцев в Североморск (в телятниках, конечно же). Поезд шел вне расписания, и на некоторых станциях мы простаивали по нескольку часов. Кто-то из курсантов узнал, что где-то в середине нашего состава были прицеплены два товарных вагона с водкой. После этого ехать стало значительно веселей. Отличился опять Дима Смирнов. Где-то незадолго до покупки водки Дима узрел небольшой полигон, на котором обучали солдат каким-то приемам ведения боевых действий. Когда выпитое подействовало на Диму, он, ползая по нарам теплушки, начал изображать передвижение по-пластунски и какие-то еще приемы из программы обучения молодого бойца. Уговаривать «молодого бойца» долго не стали, связали руки полотенцем и оставили минут на 30-40, и вскоре услышали легкий храп. Нельзя не вспомнить, как мы организовали закуску. На одной из остановок мы купили в каком-то дворе куриных яиц, затем на дно жестяной кружки, которые были у нас на вооружении, посыпали солью, разбивали в кружку яйцо и сверху наливали водку. Почему-то больше ни разу в жизни я не использовал этот способ. Но в памяти сохранилось, что такой способ закуски очень даже неплох."



Примерно так?

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Для питонов и кадетов. Работа для офицеров запаса.

 

ГРАЖДАНСКАЯ СЛУЖБА в СВУ, НВМУ и КК

В связи с проведением оргшатных мероприятий в суворовских, нахимовском училища и кадетских корпусах Минобороны России (перевод военных должностей в гражданские)
ТРЕБУЮТСЯ:

- выпускники суворовских и нахимовских училищ, имеющие опыт военной службы, уволенные (увольняемые) из Вооружённых сил,
на ДОЛЖНОСТИ:

- воспитателей и старших воспитателей (по старому – офицеров-воспитателей и командиров рот).
Заработная плата – около 25.000 руб.

По вопросам трудоустройства обращаться в суворовские, нахимовское училища и кадетские корпуса - Кадеты Санкт-Петербурга
По вопросам получения рекомендации от СПб Союза СНК обращаться к представителям землячеств в Совете Союза - Союз суворовцев, нахимовцев и кадет Санкт-Петербурга

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 20.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Митин Лев Иванович. Ленинградская ВМСШ. 1943 г. Окончание.




Карта похода.

В 1984 году Лев Иванович уволен в запас, с 1985 года - в отставке. Но недаром флотские товарищи прозвали его самым плавающим адмиралом. Наступило его время как ученого-эколога.
Будучи старшим научным сотрудником отделения геологии Национальной академии наук Украины, Лев Митин участвовал в морских экспедициях на борту научно-исследовательских судов «Михаил Ломоносов», «Академик Вернадский», «Профессор Водяницкий». Повышенный научный интерес Льва Митина вызывала самая уязвимая зона Черного моря - его шельф, на состояние которого остро влияют все антропогенные процессы. Наиболее интересными результатами его научной деятельности в 1989-1995 годах были открытие Ломоносовского подводного массива магматических пород, изучение газовых фонтанов на дне моря и субмаринных источников пресных вод в каньонах близ берегов Крыма, поиск грязевых вулканов.
Лев Митин усиленно работал над решением проблем водообеспечения Севастополя. Он бил в набат: над Черным морем зависла еще одна экологическая бомба замедленного действия в связи с тем, что море становится своего рода первоначальным пунктом для перевозки нефти. Ежегодно в море попадает 170 тысяч тонн нефтепродуктов. Эксплуатация нефтяных месторождений, строительство терминалов, развитие танкерного флота требовали разумного подхода. Лев Иванович стал автором программы «Спасение Черного и Азовского морей», было опубликовано более двадцати его книг и исследований на экологические темы. Его научные и научно-популярные статьи и монографии по экологическим вопросам опубликованы более чем в 100 отечественных и зарубежных изданиях. За восьмитомную монографию о шельфе Черного моря, одним из авторов которой был Лев Митин, он был удостоен звания лауреата государственной премии Украины.
Главное детище выдающегося ученого Льва Митина, которому он посвятил пятнадцать лет своей жизни, - «Атлас охраны природы Черного и Азовского морей», подготовленный в соавторстве с большой группой известных ученых. В настоящее время атлас выпущен Главным управлением навигации и океанографии Минобороны России.

Михайловский Аркадий Петрович Московская ВМСШ. 1943 г.



Герой Советского Союза Михайловский Аркадий Петрович.

МИХАЙЛОВСКИЙ АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ.

Молодцов Анатолий Сергеевич. Московская ВМСШ. 1941 г.



Молодцов Анатолий Сергеевич | Зеленоградский виртуальный музей. Созвездие имён. Взгляд молодых

Я все нежней и осознанней
это люблю поколение.
Жесткое это каление.
Светлое это горение.
Сколько по свету кружили!
Вплоть до победы – служили.
После победы – служили…

Ю. Левитанский

Жизнь со словом «Родина» на устах. Алина Куликова.

Уходя от Молодцова Анатолия Сергеевича, мы уносили с собой свет его души, ощущение внутренней сопричастности к его тревогам, и неистребимое желание дарить людям радость. Он один из немногих оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной! В гостях у ветерана мы вместе пили чай, и Анатолий Сергеевич рассказывал нам о себе: «Я деревенский парень - с гордостью говорил он. Родился 21 марта 1923 г. в маленькой деревне Лигачёво, которая находится недалеко от города Зеленограда. С самого детства нам прививали любовь к Родине. В маленькой деревенской школе, где я учился, нам ежедневно повторяли, что каждый из нас - маленькая частичка своей страны. В шестом классе я поступил в сходненскую школу. И там много внимания уделялось воспитанию патриотизма».
Действительно, для Анатолия Сергеевича, как для многих тысяч его сверстников любовь к Родине стала частью самой человеческой сущности. Может быть, именно поэтому они выстояли в те безжалостные военные годы. Они были и есть и будут поколением патриотов своей страны.
О том, как складывалась его судьба дальше, Анатолий Сергеевич не только рассказывал, но показывал нам фотографии в аккуратно оформленных альбомах. Берешь в руки такой альбом и понимаешь, насколько дорога его хозяину каждая страничка. Курсант, моряк, защитник Родины, капитан первого ранга, член Совета ветеранов…
Но обо всем по порядку. Будучи учеником 9-го класса, он с друзьями увидел заметку в «Комсомольской правде» о том, что в Москве открылись новые спецшколы: Морская, Артиллерийская, Авиационная. Молодцов решил связать свою жизнь с морским делом. В 1940 году он поступил в первую специальную военно-морскую спецшколу, которая находилась на Верхней Красносельской улице. Это было одно из важнейших событий, определивших его судьбу. Даже сейчас ветеран вспоминает, как каждый учащийся этой школы мечтал получить красивую морскую форму; как были горды ребята, когда получали и надевали её. Для полного счастья курсантам не хватало лишь развевающихся ленточек на бескозырке. Но их тогда просто не было. В спецшколе Анатолия Сергеевича обучили морскому делу. За время учебы курсанту Молодцову дважды посчастливилось стать участником военного парада на Красной площади. Потом благодаря прекрасной подготовке в морской спецшколе Анатолий Сергеевич нес безупречную службу как в годы войны, так в мирное время.



Флажный семафор Анатолий Молодцов, ученик 10а класса 1-ой Специальной Военно-морской школы, 11 апреля 1941 года

Его безоблачную юношескую жизнь прервала страшная весть. Война! Учащиеся морской спецшколы после выпускных экзаменов распределили в морские училища. Анатолий Сергеевич по распределению оказался в Черноморском высшем морском училище им. Нахимова в Севастополе. Как вспоминает ветеран, ехали до него трое суток в поезде и проезжали необыкновенно красивые места. Курсанты, высунувшись из окон поезда, любовались природой. Украина, луна, южная лунная ночь. Девушки пели песни, а будущие курсанты смотрели на просторы и слушали их красивые голоса. Но любоваться красотой пришлось совсем недолго. 2 июля приехали в Севастополь. Начались приемные экзамены, морская подготовка. Курсанты каждый день с трепетом слушали голос Левитана из репродуктора. «После упорных, продолжительных боев наши войска оставили город Одессу…» - сколько их было – подобных сообщений? Много. Очень много. Приказ о расформировании училища вышел именно потому, что наши войска отступали по всей линии фронта. Из курсантов и моряков были сформированы двадцать пять морских стрелковых бригад. В 77-ю отдельную морскую стрелковую бригаду попал курсант Молодцов. Так Сергей Анатольевич шагнул в пекло войны.
Он не попал на защиту Москвы. Путь вчерашних курсантов лежал на Карельский перешеек. Карельский фронт образовался еще в сорок первом, когда стало понятно, что Мурманск - незамерзающий порт, позволит советским войскам получать техническую и продовольственную поддержку из Англии и США. С января 1942-го по январь 1944-го года Анатолий Сергеевич был одним из тех, кто держал линию обороны на Карельском фронте. Вспоминает он это так: «Зима, мороз, снег выше колена и мы в окопах под Кандалакшей. Тяжело было всем: и нашим, и немцам. И те, и другие с белым флагом в определённое время ходили за питьевой водой к реке Вермут. Иначе не выжить. Для обогрева использовали лучину. Одним из ярких моментов фронтовой жизни было северное сияние». О северном сиянии  Анатолий Сергеевич говорит с восхищением, эта панорама до сих пор стоит у ветерана перед глазами.



У него, вообще, есть удивительная способность замечать прекрасное. Он умел видеть красоту за ужасами войны; разговаривая с нами, он цитировал стихи разных поэтов и времен, именно к месту, именно к слову.
Молодцов попал в морскую стрелковую бригаду. Воевал в минометной батарее, на границе Финляндии. Лучшим выражением того, что происходило на Карельском фронте, для Анатолия Сергеевича является книга «А зори здесь тихие». Там шли бои местного значения. Не было грандиозных битв, отмеченных определённой датой. Было одно затянувшееся противостояние. «Мы не пускали немцев, немцы не пускали нас» - говорит ветеран. А разве это не есть затянувшийся бой. Советские солдаты день и ночь находились в окопах, сменяя друг друга. Рубеж обороны проходил по системе озер Верхний Верман- Средний Верман - Нижний Верман. Оборона выстояла, не сдалась противнику. Анатолию Сергеевичу, как и его сослуживцам, приходилось ходить в разведку боем, он пережил обстрелы бронепоезда, который специально выходил из Аллакурти уничтожать русских солдат. Бои местного значения… Звучит не громко. А сколько солдат погибло именно в таких боях! Сколько подвигов было совершено на линии обороны от Баренцева моря до Черного.

Награды Анатолия Сергеевича Молодцова говорят сами за себя: Орден Отечественной войны II-й степени, Орден Красной звезды, медаль «За боевые заслуги», медаль «За безупречную службу в Вооруженных силах»… - всего 24 ордена и медали.
Орден красной звезды Анатолию Сергеевичу вручили еще в 1943 году за участие в боевых действиях на Карельском фронте.
В сорок четвертом в звании главного старшины получил он предписание отправиться из Кандалакши в Баку в роту строевых старшин. Там пробыл совсем недолго – упросил начальство отправить его в Ленинград в Высшее Военно-Морское Ордена Ленина Краснознаменное училище им. Фрунзе, которое закончил в 1948 году.



Молодой лейтенант Молодцов А.С. Училище им. М.В. Фрунзе, 1948 год.

Затем последовали девять лет службы на Дальнем Востоке и только потом перевод в Севастополь. Анатолий Сергеевич закончил свою долгую службу в 1971 году в звании капитана первого ранга. Тридцать шесть лет своей жизни он отдал военно-морскому флоту. И только потом вернулся в родные места.
На данный момент ветеран состоит в Совете ветеранов 8б микрорайона. Он охотно делится с молодежью своим жизненным опытом и учит любить Родину.
Его душа полна поэзии, веры в будущее страны и любви к людям, а особенно к молодежи. Двери его дома открыты, так же, как открыто его сердце – сердце защитника Родины.

Я все нежней и осознанней - это люблю поколение… Вера Лапенко.

Историю можно учить по учебникам, книгам, фильмам, по музейным экспонатам, но ценнее всего воспоминания самих людей, очевидцев, участников событий. Что мы знаем, например, о Великой Отечественной войне? Большинство назовут дату самой войны, знаменитые сражения, имена героев… Но люди - современники тех страшных лет, участники великих сражений и боев за безымянные высоты, те, кто работал в тылу, дети военных лет - могут рассказать намного больше. Они помнят наступление немцев, страх и слёзы, проводы на войну, похоронки…
Слушая рассказ Анатолия Сергеевича Молодцова, я вспоминаю отрывок из стихотворения В.Шефнера «Память о сорок первом»:

Мы шагаем – головы клоним,
И знобит нас, и тянет ко сну.
В дачном поезде, в мирном вагоне
Лейтенант нас привез на войну.

Стихотворные строчки в рассказе ветерана оживают. Он вспоминает, как от цинги и других болезней лечились хвойным отваром, как согревались лучиной. Запомнились финские войска, хорошо вооруженные, и опасность, исходившая от снайперов –«кукушек». Запомнилось, как, не сдержавшись, матрос-одессит приподнялся из окопа и ответил на вражескую агитацию крепким словцом.
Боролись изо всех сил, делали всё, чтобы отстоять даже маленькую часть, «каждую пядь» земли. Для меня сейчас открылось, что это не просто высокие слова, а именно так всё и было. По телевизору эти слова повторяют часто, но звучат они совсем иначе, заученно, истерто. Слушая Анатолия Сергеевича, я верю, что этот человек говорит искренне, от души.
Ветеран до сих пор помнит торжественный голос Левитана, когда нашей армии удавалось освободить от немцев родные земли, будь то маленькая деревня или большой город. Когда этот же голос объявил о Победе, на глазах у людей появились слёзы. Люди плакали от боли и несчастья, которые принесла эта война. Погибло очень много людей. И те, кто остался в живых, оплакивали эти потери. Погибали сыновья, мужья, братья, сестры и близкие друзья. Было трудно, невозможно смириться с такой потерей… Но это были и слёзы радости. А. С. Молодцов встретил день Победы в Ленинграде и навсегда запомнил общую радость и ощущение счастья.

Как это было! Как совпало –
Война, беда, мечта и юность!
И это всё в меня запало
И лишь потом во мне очнулось!
Сороковые, роковые,
Свинцовые, пороховые.
Война гуляет по России,
А мы такие молодые!
Все помнят эти строчки Давида Самойлова. Они и о судьбе Анатолия Сергеевича Молодцова. Непростая судьба, но достойная.



Встреча однокурсников в училище им. М.В. Фрунзе 28 июня 1998 года (А.С. Молодцов во втором ряду второй слева)

Большая часть его жизни была отдана флоту, и как мне кажется, Родине. И может, поэтому сейчас он так охотно встречается с молодыми, работает в Совете ветеранов – продолжает служить.
В наши дни некоторые политики и историки пытаются пересматривать итоги Великой Отечественной войны. И часто значение той Великой Победы умаляется, преувеличивается роль союзников, искажаются факты. Как молодым найти истину среди разных домыслов и толкований прошлого? Ответ, мне кажется, прост: прислушаться к рассказам свидетелей, современников войны. В них оживает история. В том, что это нужно, я не сомневаюсь: мы не должны быть иванами, не помнящими родства; не должны повторить ошибок.
Общаясь с Анатолием Сергеевичем, мы убеждаемся, что за судьбой этого человека - судьба всего его поколения. Жили честно, работали, служили, растили детей. Прислушайтесь к словам таких людей. В них знания, опыт, мудрость и, что самое главное, ПРАВДА!
Да, мы из разных поколений. Но так ли уж мы отличаемся? Одеваемся иначе, музыку другую слушаем, книги другие читаем, играем в другие игры, в компьютерные? Мне кажется, это внешние отличия. Сам Анатолий Сергеевич Молодцов на встречах со школьниками говорит: «Мы идём одной дорогой». С молодыми он встречается с радостью, наверное, оттого и в глазах молодость и какой-то задор. Хотелось бы, чтобы и со стороны молодых, с нашей стороны, был искренний интерес и уважение к старшему поколению, чтобы осуществилась нынешняя мечта Анатолия Сергеевича: «Хочется пожить, чтобы быть востребованным».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 3.

2.1.4. Кто хозяин гарнизона? Окончание.

У другого известного писателя Леонида Соболева, автора популярного в своё время романа «Капитальный ремонт», есть небольшой рассказ – очерк «На торпедных катерах», основанный на личных впечатлениях и знакомства с моряками – катерниками в освобождённом от врага Севастополе в 1944 году. Эмоционально написанный очерк помогает понять подвиг черноморских катерников и одновременно даёт некоторое представление вообще о службе на катерах. «Эта стремительно несущаяся по воде скорлупка, футляр для торпед, приспособлена для короткого плавания, для быстрого удара. Вся она открыта, люди в ней – с ног до головы в воде от брызг и волны. Оглушительно гудят моторы, скорость требует страшного напряжения внимания. Глаза болят от солёных брызг, тело стынет в промокшей одежде, коченеет на ветру. Согрется хотя бы глотком горячей пищи невозможно, как невозможно смениться на боевом посту – все на катере несут службу бессменно. Когда же в море гуляет даже небольшая волна, плавание на катере превращается в езде на машине, которую сумасшедший шофёр гонит по железнодорожным шпалам со скоростью восемьдесят километров: каждая встреча катера с волной отзывается сильнейшим ударом. Если вы в рубке (практически открытой со всех сторон для ветра и воды) – вы вынуждены стоять на согнутых ногах, пытаясь спружинить эти непрерывные толчки, и ударяясь об обивку рубки спиной грудью, плечами. Если вы находитесь у моторов – вас бьёт о более острые и твёрдые предметы, и поэтому вам следует работать одной рукой, крепко держась другой за поручни. Это занятие забавляет в первый час, надоедает на втором, становится мучительным на третьем и валит с ног любого здоровяка на седьмом часу похода».

2.1.5. Последние месяцы в Гранитном.



Берега губы Долгая Западная.

Штатным помощником командира большого торпедного катера мне суждено было быть всего девять месяцев с августа 1957 до мая 1958 года. Судя по изложенному выше, стаж плавания за этот период тоже был невелик. Я уже упоминал, что несколько месяцев до этого я официально числился командиром катера-торпедолова, а фактически плавал дублёром на ведомом катере, которому по штату мирного времени не положено ни помощника, ни дублёра. Слово «плавал» здесь тоже не соответствует его истинному значению, точнее было бы сказать – бывал на катере у причала.
Уже к концу 1957 года стало окончательно ясно, что перспективы в службе на торпедных катерах ждать не приходится. Сокращения армии и флота достигли и окраин. Ещё вполне пригодные к боевому использованию торпедные катера ставились на консервацию, где фактически догнивали, или списывались. В одной из таких операций по перегону из Гранитного в Росту (Мурманск) трёх катеров, обречённых на уничтожение, я участвовал. Причём, опять же не обошлось без элементов идиотизма, на которых основывался и юмор Виктора Конецкого. Перед отправкой катеров на списание была дана команда полностью укомплектовать эти уже несамоходные судёнышки ЗИПом и табельным инвентарём. Так как в течение продолжительного периода эксплуатации большинства катеров многое было использовано или утрачено, то начали «раздевать» действующие боевые катера, чтобы укомплектовать развалюхи, уходящие на слом. В Мурманск пришли на буксире и начали передавать катера. По команде принимающего дела мичмана ящики с полностью укомплектованным ЗИПом были сброшены прямо в грязь на землю на огороженную территорию, называемую складом под открытым небом, где, без сомнения, ценные приборы и инструменты сгнили или пропали.
Впервые с изрядной суммой денег, скопившихся почти за год безвылазной службы в Гранитном, в конце 1957 года я уехал в отпуск в Ленинград. Первым делом пришлось купить костюм и пальто, чтобы не ходить по городу в военной форме. Ранее, когда был курсантом, на эти цели не было денег, не было и большой необходимости. Отпуск всегда был в летнее время, и я обходился простой рубашкой – «бобочкой», и сшитой моей бабулей из подсобного материала курточкой. Зимний театральный сезон в северной столице был в разгаре. И мы с Алей (Александрой), с которой был знаком с 1951 года и которую можно назвать невестой, не упускали возможности посетить театры и концертные залы. Происшествие в отпуске, о котором могу рассказать, связано с приездом в Ленинград родной Алиной тётки. Она жила в Германии и впервые получила разрешение посетить родину и родителей. Мария Евгеньевна, старшая сестра матери Али, до войны вышла замуж за немецкого инженера, который строил очистные сооружения в Ленинграде. Перед войной она с мужем и малолетним сыном Володей выехала (скорее всего, принудительно) из нашей страны, т.о. не виделась со своими родителями и родственниками около 20 лет. В течение отпуска на улице Софьи Перовской, где в доме у родителей остановилась Мария Евгеньевна, я бывал почти каждый день и, естественно, встречался и участвовал в беседах с ней.
Однажды, в конце отпуска, поздно вечером вернулся домой на улицу Маяковского, где в огромной коммунальной квартире жили мои родители. Обычно я заставал дома безмятежный храп родственников, живших все в одной комнате, которым на следующий день надо было рано вставать на работу. На этот раз застал маму и отчима в напряжённом ожидании моего возвращения домой. Полушепотом они сообщили, что мне грозят неприятности по линии КГБ. Дело в том, что в нашей многонаселённой квартире жил представитель этой всевидящей тайной организации, который был в приятельских отношениях с моим отчимом. Этот сосед, Александр Николаевич, по дружески и сообщил, что меня засекли в контакте с иностранным подданным. На меня в сером доме на Литейном завели «дело», и это грозило неприятностями по службе. Однако он поручился за меня и дело уничтожат, если я окажу незначительную услугу представителю Большого дома. По возрасту я не прошел «школы» репрессий 1937-1938 годов, свидетелями которых были мои родители, и не испытывал страха за свою судьбу. Родителей успокоил обещанием позвонить в серый текст ссылки дом на Литейном проспекте по телефону, указанному упомянутым соседом.



На следующий день я подъехал к этому известному дому, и из одной из кабин на первом этаже здания позвонил незнакомому абоненту. Далее состоялась короткая мирная беседа с незнакомцем тут же в вестибюле, где толпилось довольно много посетителей. «Недремлющее око» сообщил, что они следят за нашей гостьей. Но так как не вхожи в отдельную квартиру, где проживает наблюдаемый вероятный шпион, и поэтому хочет услышать от меня некоторые подробности поведения Марьи Евгеньевны. В частности, с кем и о чём она разговаривает, что покупает и, самое главное, чем интересуется. Из разговора было понятно, что наблюдение ведётся за всеми лицами, приехавшими из капиталистических стран. А может быть и за всеми, приехавшими из-за рубежа. Заодно присматривают и за своими соотечественниками, если так быстро нашли мой адрес. С трудом можно представить масштаб этой работы, когда не было ещё никаких компьютеров. Я не скрывал своего удивления по поводу выбора объекта наблюдения и заверил, что никаких антисоветских разговоров не ведётся, и у неё нет намерений и способностей заниматься сбором каких-либо сведений. Меня всё же просили продолжить наблюдение за объектом и периодически сообщать по этому телефону. Я ответил, что кончается мой отпуск, и через два дня уезжаю. Тут же было предложено продлить отпуск. Этим предложением я не воспользовался и в намеченный срок прибыл в свою часть на службу. Мария Евгеньевна благополучно вернулась в Германию.
Возвращаюсь к событиям в Гранитном. Век деревянных скорлупок с торпедным вооружением для ближнего боя подходил к концу. Наступала эра ракетного оружия. Дивизия торпедных катеров была сокращена до бригады, которой остался командовать капитан 1 ранга Гаркуша Л.Г., впоследствии заместитель командующего флотом – начальник тыла СФ. В звании вице-адмирала был уволен в отставку из Военно-морской академии, где несколько лет был начальником кафедры тыла. Десятки офицеров дивизии были выведены за штат, их трудоустройство представлялось проблематичным. Более двадцати молодых офицеров моего выпуска приняли решение уволиться в запас. Для некоторых это была вторая после выпуска попытка «сойти с дистанции». Однако положением о прохождении службы увольнение по собственному желанию не предусмотрено. Поэтому из состава молодых офицеров были уволены только единицы. Среди них – мой однокашник Борис Горбатов, маленького роста человечек, очень толковый, но совершенно не пригодный для плавсостава. В Гранитном он первоначально был назначен командиром торпедолова. Правда, трудно представить, как он мог согласиться на такое назначение, т.к. укачивался даже при виде качающегося плавпричала.
Я был среди тех, кто также пытался уволиться по сокращению штатов. Однако вместо этого в составе большой группы катерников был направлен в командировку для приёма новых кораблей.
Вместо заключения предлагаю познакомиться со стихотворением нашего предшественника по службе в Гранитном, выпускника Ленинградского военно-морского подготовительного училища Алексея Кирносова, написанное в 1951 году.

Сказание о Долгой губе.

Вероятно, где-нибудь за Волгой,
В низенькой бревенчатой избе,
Ничего не слышали о Долгой
Отдалённой северной губе.
И в пустыне, где верблюд шагает
С разными тюками на горбу,
Скотовод-узбек пока не знает
Ни якши про Долгую губу.
И в Крыму, где гроздьями большими
Зреет нежный, сладкий виноград,
На курортах не известно имя
Северного порта Долгоград.
Но однажды в середине лета
Автора забросила судьба
В край земли чудесный этот
Под названьем Долгая губа.
Будучи уверен, что не струшу
В трудой ситуации любой,
Смело спрыгнув с катера на сушу,
Я пошел знакомиться с губой.
Вкруг меня вздымались гор отроги,
Поднимаясь с моря до небес…
Я устал порядочно с дороги
И на них, понятно, не полез.
Я забрался в горное ущелье,
Где скала высокая стоит.
Я пришел сюда с похвальной целью-
Для того, чтоб мыслить и творить.
Здесь зимой бывает много снега,
Здесь, наверно, холодно зимой.
Подо мной внизу стоит «Пинега»,
К морю носом, к берегу кормой.
Я, конечно, мыслю о природе:
Велика ты, Долгая губа,
И торчит на этом пароходе
Наверху всего одна труба.
Я пойду на мостик, ближе к свету,
Прислонюсь к дымящейся трубе
И начну писать поэму эту,
Чудную поэму о губе…
Мягко стелются слова, и нет тут грубых,
Еле слышно тикают часы,
Мысль возникла, что не только губы,
Есть еще на Севере носы.
Я своим чудовищным талантом
Много пользы Родине принес:
Долгогубство воспою дискантом
И начну басить про Канин нос.

(Из сборника: «О службе морской и дружбе большой». СПб. 2004).



Красные скалы.

2.2. Екатерининская гавань. (город Полярный, май 1958 г. – январь 1962 г.)

2.2.1. Полярный в Заполярье.


«На самом краю земли, который так и называют – Крайний Север, стоит на скалах старинный флотский город. Море, омывающее этот край, Баренцевым зовётся, а город, затерявшийся в лапландских сопках, величают ни много, ни мало Северодаром». Так назвал этот город писатель-маринист Н.А.Черкашин (Одиночное плавание Воениздат, 1987). Я воспользовался его оригинальным описанием Полярного, т.к. речь идёт именно об этом городе.
«Дар Севера – гавань, укрытая от штормов красными гранитными скалами в глубине гористого фиорда. Она походит на горное озеро, тихое, девственное, одно из тех таинственных озёр, в глубинах которого вроде бы ещё не вымерли доисторические монстры. В это легко поверить, глядя, как выныривает из зеленоватой воды чёрная змеинолобая рубка, как, испустив шумный вздох, всплывает длинное одуловатое тело – чёрное, мокрое, с острым тритоньим хвостом и округлым черепашьим носом…»
Освоение Екатерининской гавани началось в 1723 году, когда Пётр I подписал указ об организации Кольского китоловного промысла. В 1803 г. была основана база Беломорской китобойной компании. Исследованием гавани занимались экспедиции под командованием Винькова (1741-1742), В.Я.Чичагова (1743-1744), Ф.П.Литке (1822 г., Бриг «Новая Земля»), М.Ф.Рейнеке (1830). В 1896 г. началось осушение местности, и в 1899 г был официально открыт новый административный центр края – город Александровск, в честь царя Александра III.



Схема части Кольского залива в районе города Полярный.

«Гавань – дар Севера кораблям, подводным лодкам. А людям Север не подарил тут ничего, даже клочка земли, пригодной под фундамент дома. Всё, что им было нужно, люди сделали, добыли, возвели, вырубили здесь сами. Город строили мужчины и для мужчин, ибо главное ремесло Северодара – встречать и провожать подводные лодки, обогревать их паром, лечить обмятые штормами бока, поить водой и соляром, заправлять сжатым воздухом и сгущенным молоком, размагничивать их стальные корпуса и обезжиривать торпеды, припасать электролит и пайковое вино, мины и книги, кудель и канифоль …
И хотя город вырубили в скалах мужчины и для мужчин, нигде больше не встречал на улицах так много молодых миловидных женщин, как здесь, за Полярным кругом … . Впрочем, всё объяснялось просто: избранницы моряков всегда отличались, а морские офицеры испокон веку слыли неотразимыми кавалерами. И потому бывшие примы студенческих компаний, первые красавицы школ, факультетов … и всех прочих учреждений …, порог которых переступала нога корабельного офицера, рано или поздно шли под свадебные марши с женихами в парадных тужурках, увитых золотом шнуров, галунов, поясов, шли неизменно по левую руку, как полагается спутницам военных мужей … .
Но смолкли арфы Гименея, и свадебное путешествие укладывалось в несколько часов воздушного рейса. Дорога от аэропорта до Полярного поражала вчерашних москвичек, киевлянок, южанок древними валунами и чудовищными снежными заносами. Поражал и город на скалах, нависших над морем, точно горный монастырь».
Обширная цитата из прочитанного с интересом романа Н.А.Черкашина не лишенного вымысла, но содержащего больше правды из жизни современных моряков – подводников. Книга написана сочным образным языком, изобилует подробностями быта моряков и афоризмами, которые подтверждают профессиональные знания писателя. К примеру, «жизнь корабельного офицера состоит из походов и проверок, из штормов и комиссий, из ураганов и генеральных инспекций».
Дальнейший этап моей службы связан с этим ныне известным городом подводников, имя которого Полярный.

2.2.2. Беломорско-Балтийский канал.

В мае 1958 года, в условиях значительного сокращения дивизии торпедных катеров, вместо увольнения в запас целая группа молодых офицеров из Гранитного была отправлена в Ленинград для приёма новых кораблей. Они возглавляли спешно сформированные команды из старшин и матросов этой же дивизии. Несмотря на малый срок плавания на торпедных катерах (чуть больше года), допуск к самостоятельному управлению небольшим по размерам кораблём – торпедным катером - я всё же успел получить. И это, надо заметить, в дальнейшем имело определённое значение.
В городе на Неве все экипажи строящихся кораблей организационно сводились в 22-ю дивизию строящихся и ремонтирующихся кораблей Ленинградской ВМБ, которой командовал контр-адмирал Ерошенко Василий Николаевич,  в прошлом командир героического лидера «Ташкент», отличившегося в Великой Отечественной войне на Чёрном море (В.М.Лурье.«Адмиралы и генералы ВМФ СССР», 2007, с.175).
Матросы и старшины этой дивизии жили в казарме в районе Гавани Васильевского острова, офицеры – в основном, дома. Что хорошо запомнилось в этой командировке, так это ресторанное меню в обширной столовой казармы, где питалась вся дивизия, численностью более тысячи человек. Особенно многочисленными были экипажи крупных надводных кораблей, таких как крейсера. Вторая половина лета отличалась тёплыми и солнечными днями. Обеденные столы были щедро украшены различными овощами и фруктами. Считалось, что это заслуга командира дивизии. В это можно поверить, т.к. по опыту дальнейшей службы знаю, что там, где командиры кораблей и частей лично занимаются проблемой камбуза, жалоб на питание личного состава не бывает. Правда, в этот период на всех кораблях кормили досыта и готовили вкусно. Селёдка, к примеру, на крейсере «Железняков» не нормировалась и постоянно находилась в бочке на верхней палубе в районе камбуза. В последующие годы качество питания постепенно снижалось.
Новые боевые катера строились довольно быстро, несравненно быстрее крупных кораблей, экипажи которых годами маялись от безделья в казарме на берегу. Матросы начинали и заканчивали здесь свою трёхгодичную службу, так ни разу не выйдя в море, офицеры – теряли перспективу.
Наши экипажи приехали в Ленинград на последней стадии строительства катеров, которое велось на судостроительном заводе № 5 в районе Петровской косы. Строительство катеров осуществлялось поточным методом, причём одновременно строились катера разных проектов – все на базе корпуса, хорошо зарекомендовавшего себя торпедного катера проекта 183. Команды изучали устройство корабля и его вооружение, принимали непосредственное участие в ходовых испытаниях, перенимая опыт специалистов заводских сдаточных команд. Нам предстояло принять, а затем плавать и служить на сторожевых катерах проекта 199 (Малый охотник),  созданного на базе большого торпедного катера проекта 183. Тот же деревянный корпус с несколько увеличенной ходовой рубкой в связи с необходимостью установки гидроакустической станции «Тамир 11». Вместо торпедных аппаратов установлены два бортовых бомбосбрасывателя и металлические стеллажи с глубинными бомбами для уничтожения вражеских подводных лодок. Энергетическая установка та же, что и на торпедном катере: четыре У-образных дизеля М-50 по 1200 л.с. каждый, позволявшие развивать скорость хода до 39 узлов. Экипаж – 24 человека, в том числе два офицера – командир и помощник командира.
Позднее узнал, что базовый проект торпедного катера разрабатывался в ОКБ – 5 НКВД, которое в первые послевоенные годы располагалось на территории этого завода, под руководством главного конструктора П.Г.Гойнкиса,  получившего совместно с начальником корпусного отдела Е.А.Поповым за это детище государственную премию. Всего по этому проекту и его модификаций (проекты 199, 183 ТК, Т, Э, Ц, А и У) было построено с 1952 по 1960 год более 600 катеров (Морской сборник, 1993, № 6, с.66.)



ТКА пр.183 на Дне Военно-морского флота в Ленинграде. - Торпедные катера пр.183 «Большевик»; P-6 class

Приём построенных катеров от промышленности заканчивался государственными испытаниями и последующими тренировочными выходами в море для подготовки к совместному плаванию в составе группы и переходу в пункт постоянного базирования. В конце сентября первый отряд катеров в составе 6 вымпелов окончательно покинул стенку завода в Малой Неве и перешел в Неву. Как птицы в конце лета собираются в стаи для отлёта в дальние края, так им наши катера стояли борт к борту в районе моста Лейтенанта Шмидта, готовясь к отплытию. На этом этапе создания нового корабельного подразделения и на перегоне катеров на север отрядом командовал штатный командир дивизиона строящихся кораблей капитан 3 ранга Хазов.
Офицерскому составу катеров в этот период приходилось не только заниматься боевой подготовкой, но и следить, чтобы матросы не сбежали в самоволку. За это лето они разболтались, воспользовались отсутствием должного контроля на большой территории завода, завели новые знакомства в городе и рвались в увольнение. В день отплытия в Полярный командир дивизиона был вынужден несколько задержать выход отряда, т.к. командиры катеров не смогли вовремя собрать личный состав, хотя накануне увольнение в город было запрещено. Выход отряда был намечен на раннее утро, но провожающих было немало. Некоторые родственники и знакомые, да и случайные прохожие, выбравшие самую выгодную позицию - мост Лейтенанта Шмидта, могли наблюдать редкую картину. Снявшись со швартов, катера выстроились в кильватерную колонну, и, набирая скорость, как на параде, пролетели под мостом. Меня провожала и махала с моста рукой моя Аля (Александра) В период этой командировки мы часто были вместе, и вопрос о дате свадьбы был решен.
Колонна новеньких боевых катеров, ныряя под невскими мостами, уверенно двигалась вверх по реке. Первая остановка была сделана в районе 5 ГЭС для осмотра водолазами винтов. Это было не лишним из-за значительного количества топляков, и повреждения винтов вполне вероятны. Впереди неблизкий путь, и сменить повреждённые винты будет негде.
Далее продолжали путь вверх по Неве, Ладожскому озеру, реке Свирь, Онежскому озеру и Беломорско-Балтийскому каналу имени И.В.Сталина. Канал, общая длина которого 227 км, соединяет Онежское озеро (от города Повенец) и Белое море (до города Беломорска): имеет 19 шлюзов, 15 плотин, 49 дамб, 12 водоспусков. Кроме искусственного пути (37 км), созданного руками заключенных, канал включает реки Выг и Повенчанка, а также Выгозеро, Водлозеро, Маткозеро и озеро Узкое. Канал вступил в строй в 1933 году и исправно служил много лет. Правда, газета «Петербургский Час пик» от 9.09.1998 г. писала о плачевном состоянии канала, который требует модернизации.
Пока передвигались по широкой воде озёр и реке Свирь скорость держали максимально разрешенную, шли почти без остановок, в том числе и в тёмное время суток, чтобы успеть проскочить Белое море до ледостава. Непродолжительные стоянки использовались для дозаправки топливом и пополнения запасов продовольствия. Шлюзы проходили в основном только в светлое время суток.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 19.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Матусевич Ефим Михайлович. Одесская ВМСШ. 1941 г. Окончание.


ЧЕЛОВЕК ЧЕСТИ. - ЕФИМ МАТУСЕВИЧ - ПРЕРВАННЫЙ ПОЛЕТ. Борис Гельман. - Альманах "Мория" г. Одесса № 7 2007.

Из сочинения Юлии Руденко

В 1996 году внучка Е.М. Матусевича, ученица 7-го класса школы № 3 Юля Руденко, участвовала в ежегодном литературном конкурсе "Жизнь каждого принадлежит Отечеству", который проводит Фонд истории и культуры им. Геннадия Черкашина. Вот строки из ее сочинения: "У нас дома хранятся старая офицерская фуражка и кортик. Это вещи моего дедушки, который погиб 40 лет назад. Я уже много знаю о нем, и мне кажется, что он был настоящим морским офицером, человеком чести. Жаль, я не была знакома со своим дедушкой, да и мама моя его почти не знала, ведь она была еще очень маленькой, когда он погиб. Моему дедушке было всего 17 лет, когда началась война. Он пошел на фронт добровольцем, воевал на Северном Кавказе. Во время войны фашисты сожгли в Одессе всю его семью - маленькую сестру, братика, маму и отца. А он даже не знал об этом. И только после войны, когда приехал в Одессу, он узнал об этой трагедии. Он, наверное, очень страдал, но никогда никому не жаловался, носил свое горе в себе. И вот пришел тот самый роковой день - 29 октября 1955 года. Ефима Матусевича оставили за главного в машинном отделении. Ночью произошел взрыв, потом три часа люди боролись за выживание. За свой корабль. В последние минуты дедушка приказал многим матросам выходить наверх, и они спаслись. А сам он предпочел погибнуть вместе со своим кораблем. Ведь, если бы он спасся, как бы потом смотрел в глаза родным тех матросов, которые погибли в ту ночь?! Те, кому удалось спастись, рассказывали, что Ефим Матусевич был спокоен, сосредоточен, тужурка застегнута на все пуговицы. Таким они и запомнили своего любимого командира.

Я думаю, что память - это очень важная вещь. Разве можно забыть такого честного, умного и отважного человека?! И если я - его внучка, значит, я должна стараться быть похожей на него. Я постараюсь ничем не запятнать его имя". На одной из фотографий - Юлия Руденко в армейской форме, выглядывающая из люка танка. Закономерный вопрос: "Где это происходит? " Вот так неожиданно сложилась судьба внучки советского флотского офицера Ефима Михайловича Матусевича. В 1998 году Юля поехала в Израиль по молодежной образовательной программе НААЛЕ. И с тех пор эта страна стала местом ее постоянного жительства. Из многих событий, которые выпали на ее долю за прошедшие годы, самым памятным для Юли оказалось время службы в Армии Обороны Израиля. Вот что она рассказала во время одного из приездов в Севастополь.

- За восемь лет у меня никогда не было сомнений в своем выборе. Мне нравится эта страна, израильский народ, который так долго и мужественно отстаивает право на свою жизнь, на свою независимость. В армии я проходила курс молодого солдата. Училась стрелять, преодолевать препятствия, ориентироваться на местности, бегать с носилками. В то же время слушала лекции по истории еврейского народа и Государства Израиль, традициям иудаизма, изучала законы и требования воинской службы. Навсегда запомнился ритуал принятия присяги. Это произошло без специального объявления, неожиданно. Ближе к полуночи объявили общее построение. Прибыл оркестр, заиграли марши. Перед каждым отделением появились офицеры. И мы повторяли за командирами торжественные слова, обязуясь честно выполнять воинский долг, защищать Эрец-Исраэль и еврейский народ. Я выросла в семье, где о воинских традициях слышала с малых лет. Ведь мой дедушка Ефим Матусевич сражался в годы войны против фашистов на фронте. Потом служил на кораблях Черноморского флота. Он погиб в октябре 1955 года, когда после взрыва затонул линкор "Новороссийск".



Защитницы Израиля. В центре - Юлия Руденко, внучка Е. Матусевич. Из семейного архива О. Матусевич.

В ту ночь на израильской земле, принимая присягу, я вспоминала о том, что мой дедушка был флотским офицером, что вся его родня, а значит и моя, была уничтожена фашистами в 1942 году под Одессой только за то, что они были евреями. Я произносила слова воинской клятвы и начинала понимать, что я уже солдат и обязана буду выполнять воинские приказы, что отныне мой воинский долг защищать моих нынешних соотечественников-израильтян. Два года назад Юлия Руденко завершила службу в армии обороны Израиля. Ныне - она студентка Тель-Авивского университета.

ПОСЛЕСЛОВИЕ. У ПОСЛЕДНЕЙ ЧЕРТЫ

Прочитаны некоторые документы, воспоминания, письма самых разных людей: одних - близко знавших Ефима Михайловича, других - его подчиненных и сослуживцев, третьих - никогда не видевших его, но высказавших свое мнение на основе действий капитана 3 ранга Е. М. Матусевича в боевой обстановке, оценив его поступки в часы смертельной опасности. Перед нами только едва приоткрылся характер этого 32-летнего военного моряка, пунктирно прочерчена линия его жизни. Ее еще предстоит глубоко осмыслить нравственно, психологически, философски. Ведь Ефим Матусевич уже смотрел смерти в глаза в 19 лет, когда уводил от нее в Суарском ущелье своих товарищей, он после войны жил с кровоточащей раной, представляя себе мать и отца, сестру и брата, которых он не сумел защитить от подлых убийц. Но даже то, что мы узнали, позволяет сказать: перед нами личность, которая никогда ни в чем не поступилась своим человеческим достоинством, - Ефим Михайлович Матусевич.

Список евреев - членов экипажа линкора "Новороссийск", удостоенных российских наград:

Ордена Мужества
Басин Александр Иосифович
Бахмутский Владимир Моисеевич
Вишневецкий Борис Иосифович
Друкер Исаак Израильевич
Золотарев Борис Михайлович
Коган Яков Борисович
Липкус Самуил Гершевич
Люберанский Николай Зиновьевич
Матусевич Ефим Михайлович
Москалюк Зюня Наумович
Поляк Михаил Соломонович
Страчунский Рафаил Львович
Шнейдерман Михаил Моисеевич
Эльберт Александр Иосифович
Все - посмертно
Аронштейн Ефим Павлович
Гермидер Лев Вольфович
Гримберг Семен Михайлович
Фельд Эдуард Борисович
Юффе Андрей Ефимович

Ордена Почета
Бакши Леонид Иосифович

Медали "300 лет Российскому флоту"
Кисляк Ефим
Лембриков Борис Моисеевич
Хононов Владимир



Ольга Васильевна Русенко (Матусевич) у памятника экипажа "Новороссийска". Памятная доска на Братском кладбище Коммунаров. Из семейного архива О. Матусевич.

Митин Лев Иванович. Ленинградская ВМСШ. 1943 г.



Черкашин Г.А. и контр-адмирал Митин Л.И. - участники кругосветной экспедиции на полимаране у борта «Адмирала Владимирского». (1983 г.)

Самый плавающий адмирал . Александр СЫСОЕВ. 14.02.2007 г.

Рыбинская земля стала родиной нескольких прославленных адмиралов. Полный адмирал Федор Ушаков покрыл себя и русский флот неувядаемой славой в морских баталиях XVIII века. В годы Великой Отечественной войны снискали славу себе и Родине Герой Советского Союза, кавалер ордена Ушакова 2-й степени контр-адмирал Иван Колышкин, контр-адмирал Алексей Матушкин, также удостоенный за свои подвиги ордена Ушакова 2-й степени, а его сын Лев Матушкин награжден Звездой Героя Советского Союза и получил звание вице-адмирала. И вот этот список пополнился еще одним именем. Осенью 2005 года в городской клуб юных моряков пришел Юрий Иванович Митин и показал руководителю клуба капитану 1-го ранга Владимиру Андрееву материалы из семейного архива о своем младшем брате Льве Митине - контр-адмирале, известном штурмане и гидрографе российского флота, имя которого в силу обстоятельств было неизвестно землякам. Владимир Иванович, будучи морским офицером, посчитал делом чести вернуть это имя из небытия.

БЕЛЕЕТ ПАРУС ОДИНОКИЙ

Лев Иванович Митин родился в деревне Горки Мышкинского уезда Ярославской губернии в крепкой крестьянской семье. Деревня располагалась на берегу Волги рядом с устьем реки Сутки и впоследствии разделила участь семи сотен селений мологского края, исчезнувших под водой Рыбинского водохранилища. В поисках лучшей доли зимой 1923 года Иван Николаевич и Анна Васильевна Митины переехали из Горок в Рыбинск. В деревне осталась бабушка, и летом все приезжали к ней. И сыновей-погодков мама родила в Горках: 7 января 1924 года - Юрия, 23 августа 1925 года - Льва.
Ребята помогали колхозникам убирать лен, молотить рожь, ухаживать за лошадьми. Ходили на Сутку и Волгу ловить рыбу. Это было их любимое занятие. Домой приносили всегда одну-три щуки. Лева сам плавал как рыба.
В Рыбинске Юра и Лева ловили карасей в карякинском пруду и дома делали для них аквариум. В весеннее половодье братья катались во дворе дома на деревянной двери, как на плоту. Когда шел ледоход, они выходили на набережную и любовались, как огромная масса льда с шумом и треском двигалась по Волге. В библиотеке имени Энгельса братья Митины читали морские журналы, приключенческие книги, изучали военные корабли. Юрий Иванович хорошо помнит, как папа иногда садился рядом с ними и читал им наизусть стихи Лермонтова о море. Лева жадно вслушивался в лермонтовские строчки: «Белеет парус одинокий в тумане моря голубом! Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?»



ДЛЯ СЛУЖБЫ НА МОРЕ НУЖНЫ ПОХОДЫ

Летом 1942 года Лева поступил во 2-ю военно-морскую спецшколу в городе Тара Омской области. Школа располагалась на Иртыше. Оттуда на все четыре стороны до моря-океана далеко. Однако уже в том же 1942-м он вместе с другими учащимися спецшколы был переведен во Владивосток - в Тихоокеанское высшее военно-морское училище.
В августе 1945 года война перекинулась с Запада на Дальний Восток. Лев Митин участвовал в боевых действиях против японцев стажером штурмана-тральщика. После войны он вместе со своим курсом был переведен в Каспийское высшее военно-морское училище имени Кирова в Баку. Окончивший училище в 1947 году лейтенант Митин был назначен командиром электронавигационной группы штурманской боевой части линейного корабля «Архангельск» Северного флота (бывший английский линкор «Ройал Соверен») и прослужил на нем до 1949 года. Был командиром призовой шлюпки линкора, которая награждалась призами за первые места на эскадре надводных кораблей СФ. В 1949 году он участвовал в переводе «Архангельска» в Англию. После передачи линкора Лев Митин вместе с экипажем был переведен на линейный корабль «Новороссийск» Черноморского флота. Отныне его судьба была навсегда связана с Черноморским флотом. Лев Митин прошел там путь от лейтенанта до контр-адмирала, от младшего командира до начальника гидрографической службы ЧФ России, от романтика до видного ученого в области гидрографии и ее истории, экологии и охраны природных ресурсов Черного моря. Там же, на черноморском берегу, он обрел вечный покой. Лев Митин умер 24 августа 1998 года и похоронен в Севастополе.
Лев Иванович прожил долгую и насыщенную жизнь. А для многих его товарищей, с которыми он ступил на борт красавца линкора «Новороссийск» в 1949 году, летним утром 1955 года жизнь внезапно оборвалась. И сегодня, спустя полвека с лишним, гибель линкора остается загадкой...
С 1961-го по 1962 год Митин был офицером оперативного отдела штаба ЧФ. Он также исполнял обязанности флагманского штурмана «кубинской эскадры» и участвовал в перегоне крейсера «Орджоникидзе» вместе с двумя сторожевыми кораблями. Это происходило в период Карибского кризиса, вызванного острым противостоянием СССР и США. Весь мир оказался на грани ядерного апокалипсиса. Помимо политической мудрости руководителей двух ведущих мировых держав важную роль в мирном решении конфликта сыграла демонстрация военной мощи Советского Союза, в том числе и его ВМФ.
В памятном 1961 году Лев Митин заочно окончил обучение в военно-морской академии имени А.Н. Крылова по общекомандной штабной специальности. С 1962 года он капитан 2-го ранга.
С 1964 года корабли Черноморского флота несут боевую службу в Средиземном море, где до той поры владычествовал флот стран НАТО и в первую очередь 6-й флот США. Отныне ежегодно совершаются сборы-походы кораблей ЧФ в Средиземное море, многочисленные деловые и официальные визиты в государства Средиземноморья - Сирию, Египет, Алжир, Тунис, Марокко. Лев Митин участвовал в походе по Дунаю в Болгарию, Югославию и Чехословакию. Он совершил в 1965 - 1967 годах три похода в Эфиопию на «Пламенном», «Напористом» и «Гневном».
Лев Митин выполнял обязанности лоцмана для всех больших кораблей, впервые проходящих через пролив Босфор, - ракетных крейсеров «Грозный», «Головко» и других. Он участвовал в выводе из порта Николаев всех новых больших авианесущих кораблей - противолодочных крейсеров «Москва», «Ленинград», «Киев», «Минск». Лев Иванович принимал участие в развитии десантных действий и на протяжении десяти лет был нештатным флагманским штурманом сил высадки десанта при учениях флотского масштаба. Он внес свой вклад в подъем штурманского обеспечения ракетных стрельб подводных лодок.



Ракетный крейсер проекта 58 Грозный в Босфоре, начало 1970-х годов.

В те годы руководители страны внимательно следили за успехами ВМФ. Лев Митин лично встречался с Никитой Хрущевым, Леонидом Брежневым, Николаем Подгорным, министром обороны СССР Андреем Гречко, всеми генеральными секретарями коммунистических партий и министрами обороны стран Варшавского договора при показах военной техники в море и при обеспечении безопасности их пребывания на южном берегу Крыма.

ХОТЬ МИЧМАНОМ

В антарктическую экспедицию гидрографии ЧФ 1982 - 1983 гг. Лев Митин отправился, будучи контр-адмиралом. Адмиральское звание ему было присвоено двумя годами раньше. К началу кругосветки по следам русских первооткрывателей Антарктиды - адмиралов Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева он уже приобрел известность на Черноморском флоте и как руководитель военно-морского профиля, и как ученый.



Курсами шлюпов “Восток” и “Мирный”. Капитан 1 ранга в отставке Николай АНТОНЮК, заместитель начальника кругосветной Антарктической экспедиции. Капитан 1 ранга Сергей ГОРБАЧЕВ, член Союза писателей России. - Графская пристань. 30.11.2007.

Итогом его научно-практической работы в качестве флагманского штурмана ЧФ стала защита в 1974 году кандидатской диссертации по совокупности трудов на общую тему «Навигационно-гидрографическое обеспечение боевой деятельности и повседневной деятельности флота». С 1972 по 1984 год Лев Митин был начальником гидрографической службы ЧФ. Основные события этого периода его службы такие: общий подъем маячной службы ЧФ, широкое строительство, прежде всего жилищное, на маяках Тарханкут, Евпатория, Херсонес, Ай-Тодор в Крыму, Русский маяк и Кисляковский на Буге, Нижний и Верхний Бердянские на Азовском море, Геленджикский и Сухумский на Кавказе, внедрение новых океанографических приборов и комплексов, издание практических пособий для обеспечения деятельности флота - лоции, атласы течений и гидрометеорологии, введение в практику ежегодных плаваний по Черному и Азовскому морям с проверкой районов и учебой всех офицеров гидрографии. Венцом своей деятельности сам Лев Иванович считал антарктическую экспедицию.
Контр-адмирал в ту пору был уже немолод. Но, по словам сослуживцев и подчиненных, молодого задора у него хватало: «Лев Иванович был настолько требователен к людям, насколько и внимателен. Он не щадил себя и не чурался никакой работы. К нам, младшим, морской лев относился по-отечески сердечно. Уже в звании адмирала собственноручно месил бетон для одного из маяков».
Весьма показательно, как повел себя морской лев, когда не заладилось с его назначением в состав антарктической экспедиции. Начальником похода определили другого человека. Когда главком ВМФ прямо спросил настойчивого Митина, кем же он тогда пойдет в поход, контр-адмирал ответил: «Хоть мичманом». Лев Иванович был назначен заместителем начальника похода по науке.
В ходе антарктической экспедиции был выполнен огромный комплекс океанографических исследований. Корабли под флагом ВМФ СССР зашли в порты Бразилии, Аргентины, Новой Зеландии. Военные моряки посетили первую советскую антарктическую станцию «Беллинсгаузен» на острове Кинг-Джордж. Тогда же, в начале 1980-х годов, вышел в свет его фундаментальный труд, подготовленный совместно с коллективом авторов, - «Гидрографическая служба Черноморского флота. Исторический очерк».

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ... | 14 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.