На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за декабрь 2009 года


Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 4.

В.М. Басок, В.В. Козырь. Владивостокское военно-морское подготовительное училище (ВВМПУ). - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк . СПб, 2001. Окончание.

На борьбу с курением были брошены все: офицеры, преподаватели и комсомольские организации. За курение строго наказывали. Самым результативным способом борьбы с курильщиками оказалось лишение права носить ленточку на бескозырке, что автоматически лишало курсанта городского увольнения сроком от недели до месяца. Помнится и такой случай, когда после «дружеской» беседы командира курса капитана 3 ранга Кришталя В.С.  (Сын Валентина Семеновича - Валентин Валентинович - выпускник ЛНВМУ 1955 г.) 30 курсантов пришли к нему и выложили на стол свои портсигары и кисеты с табаком.
Особенно остро велась борьба с пьянством. Курсанты, имея гроши, в общем-то не употребляли спиртных напитков, но все же иногда такое случалось. Один из второкурсников, будучи в увольнении, в состоянии сильного подпития явился на вечер в 1-ю женскую школу, где играл училищный оркестр. Пришлось музыкантам препроводить любителя «зеленого змия» в родную казарму, где заботливые командиры нашли способ лечения молодого «выпивохи».
По мере становления училища командование и политический отдел все большее внимание обращали на воспитание у будущих офицеров флота общей культуры. Ограниченные возможности Владивостока в сфере культуры не позволяли в полной мере развернуть эту важную в деле воспитания работу.
Курсанты посещали краевой драматический театр им. А.М. Горького, краеведческий музей им. В.К. Арсеньева, совершали экскурсии по историческим местам города: к памятнику на могиле «Героев "Варяга"», к памятникам «Жертвам революции» и герою Гражданской войны Сергею Лазо.



Владивосток, памятник Невельскому.

Конечно, в то время экскурсоводы не акцентировали внимание курсантов на том, что памятник «Жертвам революции» не что иное, как оскверненный памятник исследователю Дальнего Востока адмиралу Невельскому Г.Н., а то место на пьедестале, которое заняла фигура Сергея Лазо,  первоначально принадлежало адмиралу Загоруйко В.С. — организатору обороны Петропавловска-Камчатского в 1854 году.
Свой вклад в эстетическое воспитание курсантов вносила и фундаментальная библиотека, которой руководил старший лейтенант Селигерский А.П. Был создан библиотечный Совет, в который вошли командиры курсов и представители циклов, но возможности совета и библиотеки в целом были весьма скудными. Несмотря на трудности, сотрудники библиотеки делали все, чтобы привить курсантам интерес к русской и советской литературе.
Приобщение курсантов к музыкальной культуре лежало на совести капельмейстера оркестра училища старшего лейтенанта Ушакова К.А., в 1945 году его сменил лейтенант Силкин Г.В. Оркестр исполнял не только военные марши, но и популярные мелодии, главным образом, по воскресеньям в столовой. Кроме того, в клубе училища перед просмотром кинофильмов устраивались небольшие концерты классической музыки из произведений русских и иностранных композиторов.
Как только более или менее наладился учебный процесс и быт курсантов, подошел черед и художественной самодеятельности. Стали проявляться молодые таланты. В марте 1945 года был организован первый смотр художественной самодеятельности, победителями которого стали курсанты 2-го курса под руководством капитана Зателепина Н.М. С помощью комсоргов Бори Балясникова (начальник кафедры ракетного оружия на 6 ВСОК ВМФ в мои годы 1983-84, восхитительной грамотности и эрудированности. Лекцию начинал словами «Замечательная ракета П-6»…) и Димы Фомина второкурсники представили не только сольные номера, но и оркестр народных инструментов. В годы, проведенные в училище, раскрылись таланты Жени Григорьева, Миши Дмитриева, Толи Далина, Адлера Гарифулина, Миши Булгакова, Володи Кошелева, Бори Вертигеля, Коли Василевского, Паши Абашина и многих других.
В первые годы в художественной самодеятельности активно участвовали и девушки — студентки педагогического и строительного техникумов и школьницы 1-й и 17-й женских средних школ. Однако из-за удаленности училища от центра города девушкам добираться до училища было трудно. Администрация школ просила, чтобы курсанты приезжали к ним на совместные репетиции, но командование училища на это не пошло. В результате наступил некоторый спад активности в самодеятельности, но она продолжала жить.
В течение трех лет функционировал коллектив художественной самодеятельности под руководством неутомимого организатора Михаила Портнова. Лев Скрипченко с друзьями лихо отплясывали матросское «яблочко». Виктор Зайцев вышибал слезу у слушателей трогательными русскими и цыганскими романсами, а Валя Бастрыкин и Арий Филиппов демонстрировали умопомрачительный стэп.
Большое внимание в училище уделялось и урокам танцев, для чего был приглашен известный в городе балетмейстер Островская. Надо было научить воспитанников совершенно свободно танцевать как современные, так и старые бальные танцы. На первых порах обучались по одному, затем в парах и, наконец, стали устраивать бальные вечера с приглашением девочек из 1-й и 17-й средних школ. Танцы и присутствие юных подруг благотворно влияли на нравственный климат и поведение курсантов. Меньше внимания обращалось на ширину брюк, а больше на исправность формы одежды, реже можно было услышать разного рода вульгаризмы. Бестактность, цинизм, появление на танцевальных вечерах с запахом спиртного решительно пресекались.



Мозаика на фасаде детского сада № 14 в городе Майкоп. Мозаика "Дружба народов". Левая центральная часть.

За все время существования училища в нем не возникал, так называемый национальный вопрос. В училище обучались юноши разных национальностей. Среди них были русские, украинцы, белорусы, евреи, буряты, литовцы, латыши, эстонцы, грузины, армяне, азербайджанцы, молдаване, татары и даже один хакасец. О «национальном вопросе» никто не думал, и он никогда не обсуждался. В едином строю стояли Вадим Нариньян и Коля Свирида, Вася Бурлаков и Толя Рютин, Иосиф Бортман и Мурат Ибрагимов, Херальд Петай и Генрих Шляховский, Селим Забиров и Анвар Рахимов, Федя Шахватов и Володя Рогалис. И чувство интернационализма выпускники Владивостокского военно-морского подготовительного училища сохранили на всю жизнь.

Выпускники Владивостокского (Тихоокеанского) ВМПУ.

Антонов Владимир Александрович. Вып. 1948 г.


В.В.Козырь, о нем рассказ впереди, подсказал в своих воспоминаниях, что В.А.Антонов являлся его однокашником по ВМПУ и ТОВВМУ. Фотографией Владимира Александровича, к сожалению, не располагаем, надеемся, что она появится и будет опубликована.

НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-107". - ЗАПИСКИ ФЛАГМАНСКОГО ШТУРМАНА. К.Я. Богомазов, капитан 1 ранга.

Перед строем экипажа "К-107" Г.М. Егоров представил нового командира капитана 2 ранга В.А. Антонова, которому было приказано приступить к исполнению обязанностей командира до выхода подводной лодки на ракетную стрельбу ракетами, которые мы возили шесть месяцев...
После роспуска строя Г.М. Егоров в неофициальном тоне, комментируя интересный маршрут похода, задал вопрос командиру: "Купались хотя бы у борта подводной лодки?" Б.А. Караваев ответил: "Купались, соблюдая все меры предосторожности." Начальник штаба флота неодобрительно выслушал, но напряжение у командира было снято, ведь все равно по линии осведомителей это просочилось бы.
Я в это время посматривал в сторону своего дома на ул. Кирова, 4 в Североморске. Дом хорошо виден из губы Окольная. Мои мысли уловил Б.А. Караваев. Он предложил В.В. Владимирову  отпустить меня домой пока будут проводить ревизию ракетного комплекса. Борис Александрович сказал, что на это уйдет целый день.
И вот я в инвентарной одежде подводника (меховая канадка, пилотка, сапоги) бегом помчался домой. Встреча была незабываемая. Дочке Марине семь с половиной месяцев и она меня не видела больше трех месяцев. В этот момент не дала мне раздеться - на руки и никто ее не мог добровольно снять. Однако в моем чемоданчике было 78 плиток шоколада (за каждый день плавания по одной) и три банки тараньки, поэтому её старший братик Володя уговорил свою сестрёнку заняться разбором автономного доппайка.



Кондитерская фабрика "Красный Октябрь" - историческая справка

Вскоре из окна комнаты мы увидели "К-107" с ободранным штормом ограждением рубки и ракетных шахт. "К-107" направилась из губы Окольная в бухту Ягельная без меня к нашей семейной радости. В.В. Владимиров работал на столе автопрокладчика. Как мне потом рассказывали, в Ягельной встречали "К-107" с оркестром. Экипажи подводных лодок 18-й ДиПЛ стояли в строю по большому сбору. Контр-адмирал В.Ф. Рыбалко по флотской незыблемой традиции вручил жареного поросёнка командиру подводной лодки капитану 2 ранга Б.А.Караваеву. Затем в столовой на берегу был праздничный обед для подводников "К-107".
Новым командиром БЧ-2 назначили старшего лейтенанта Валентина Васильевича Жучкова,  командира группы БЧ-2 с ПЛ "К-153". Командиром БЧ-5 назначили своего командира группы движения старшего лейтенанта Петра Прокопыча Вальчука. Старшие лейтенанты назначены на должности капитанов 2 ранга!
Ракетная стрельба ракетами, которые возили шесть месяцев была выполнена с оборудованной позиции с отличной оценкой. Контролером в БЧ-1 был флагманский штурман дивизии В.В. Владимиров.
При входе в Кольский залив вошли в плотную полосу тумана. На мостике началось адмиральское волнение. Но вновь назначенный командир В.А. Антонов уверенно управлял подводной лодкой при входе в узкость в условиях плохой видимости. Прежний командир Б.А. Караваев стоял на мостике и не вмешивался в управление кораблем. От штурмана поступали четкие доклады на ГКП. "Зайчик" на столе автопрокладчика следовал по намеченному пути. К плавпирсу № 1 В.А.Антонов подошел блестяще...
В марте 1965 г. на "К-107" начались выходы в море на новые госиспытания "Зрачка" для оценки возможности и точности измерения высот светил, для наблюдения береговых ориентиров в ночное время. В одном из походов трое суток прошли подо льдом. Сначала был мелкобитый лед, потом стали появляться более крупные льдины. Командир подводной лодки В.А. Антонов стремился найти сплошное поле льда, но опасался за столкновение с отдельными льдинами, чтобы не повредить обтекатель ГАС "Арктика", да и за винты тоже опасался. Наконец, подошли к сплошному полю льда. Донесли ОД флота. Получено разрешение на погружение и начало испытаний "Зрачка". Все три телекамеры и центральный прибор работали замечательно. Испытания продолжались на различных глубинах погружения с оценкой наблюдаемости льда и разводий. Проведенные испытания телекамер днем и ночью показали хорошие результаты...
При измерении высот светил сдатчики от Казанского оптико-механического завода пользовались различной инструментальной поправкой, подходящей для данной серии наблюдений, то есть использовался испытанный прием очковтирателей. Но у них этот номер не прошел. На меня стали смотреть злобно и казанцы, и военпред, и ответственный сдатчик. Но что делать? Придя в себя, они стали искать истинную причину, которая была найдена и заключалась в том, что измерительная призма не имела электромагнитного стопорения.



ДПЛРБ пр.629 • Golf-I class

На обратном переходе от кромки льда надо бы определить точное место, но радиомаяк ВРМ-5 Канин Нос подавал неустойчивые сигналы. ВРМ-5 Рыбачий и Панкратьев находились почти на одной линии. Радиопеленг на ВРМ-5 Рыбачий был равен 180°. Ошибки в долготе не было. При подходе на видимость КРМ Цып-Наволокс-кий командир корабля, находясь на мастике, первым обнаружил огонь маяка. В.А. Антонов быстро измерил пеленг, спустился в штурманскую рубку с вопросом: "Какова дальность видимости Цып-Наволок кого с высоты глаза на командирском мостике?" Получив ответ, командир нанес свое место подводной лодки на путевую карту и записал красным карандашом в навигационный журнал.
Командир выполнил требование Корабельного устава по контролю за деятельностью штурмана. Лично сам определил место корабля на подходе к берегу. Получилось очень здорово. Авторитет командира на подводной лодке "К-107" был всегда высок. Это было и при Караваеве, и сохранилось при Антонове. В базе у стационарного причала был выгружен перескоп и вся аппаратура "Зрачка". В Казань - на доработку. Доработанный "Зрачок" был принят на вооружение в 1970 г.
МТ-70 и до сих пор устанавливается на атомных подводных лодках всех проектов. Капитан-лейтенант В.В. Жучков поступил в ВМА. Он очень рационально использовал время пребывания в должности командира БЧ-2, подготовился и успешно сдал вступительные экзамены. В последующем он станет в ВМА им. Кузнецова начальником кафедры стрельбы и боевого применения РО (контр-адмиральская должность), заслуженным работником высшей школы РФ, кандидатом технических наук, профессором.
Командиром БЧ-2 был назначен капитан 3 ранга Валерий Дробот с подводной лодки "К-118".
Сентябрь 1965 г. Автор воспоминаний назначен флагманским штурманом 18-й дивизии подводных лодок. Командиром БЧ-1 на "К-107" стал Илья Никифорович Москвичев. Командиром ЭНГ - выпускник ВВМУ им. Фрунзе лейтенант Николай Васильевич Марков.
В январе 1966 г. В.А. Антонова назначили на строющуюся атомную подводную лодку "К-26", РПК СН пр.667А. Вспоминается такой эпизод: в ночь перед Новым 1966 годом я находился на дежурстве - Оперативным дежурным 12-й Эскадры подводных лодок. Ночью получаю телефонный звонок из медсанчасти гарнизона пос. Ягельный о том, что жена В. А. Антонова родила дочь, самочувствие матери и ребёнка хорошее. Мне удалось дозвониться до квартиры В.А. Антонова и сообщить приятную новость. В их семье это вторая дочь, которую назвали Анной.

См. также - Кустарев Владимир Николаевич. Из "дизелистов" в "атомники". Командиры АПЛ 1-го поколения.  НА ПОДВОДНОЙ ЛОДКЕ "К-91". - ЗАПИСКИ ФЛАГМАНСКОГО ШТУРМАНА 18 ДиПЛ 12 ЭПЛ СФ капитана 1 ранга Богомазова К.Я.

Басок Валерий Михайлович.

Валерий Михайлович один из двух авторов выше приведенного очерка по истории Владивостокского ВМПУ. Кроме того, Басок Валерий Михайлович, родился в 1927 г., капитан 1-го ранга, кандидат военно-морских наук, доцент, - один из соавторов книги "Краснознаменный Балтийский флот в завершающий период Великой Отечественной войны, 1944-1945 гг." / В.Ф. Трибуц, Г.М. Рыбаков, Ю.Ф. Ралль и др; Ред. В.И. Ачкасов и др. - М. : Наука, 1975. Еще одна его большая заслуга - участие в составлении и редактировании сборника избранных стихотворений выпускников военно-морских подготовительных училищ "О службе морской, о дружбе большой", посвященного 300-летию основания Санкт-Петербурга и 60-летию образования первого Военно-морского подготовительного училища - Бакинского, изданного в Санкт-Петербурге издательством "Демиург" в 2003 году.

Золотухин Иван Васильевич. Выпуск 1947 г.



Золотухин Иван Васильевич.

10.III.1930-15.IV.1981. Род. в с. Астраханка, Ханкайского р-на, Приморского края. Окончил: ТОВВМУ в г. Владивостоке (1951); ВМОЛА (1963) факультет вооружения. Капитан 1 ранга-инженер, д. в. н. (1977); профессор. Проходил службу на ТОФ: командир группы управления БЧ-2 эм "Вразумительный" 80 БСК (1951), командир БЧ-2 эм "Верный" (1955), флагманский артиллерист 102 БКК 15 ДиКр эскадры ТОФ (1958). Адъюнкт ВМОЛА (1963), преподаватель (1966), ст. преподаватель (1969-1980) кафедры космических средств факультета вооружения ВМОЛУА. Основные решаемые им задачи, относящиеся к научной и педагогической деятельности: оценка эффективности, разработка организации, обоснование методов и способов использования космических средств информационного обеспечения корабельного оружия ВМФ, вопросы применения орбитальных самолетов в интересах ВМФ. За вклад в дело подготовки высококвалифицированных специалистов для ВМФ и участие в разработке перспективных космических систем награжден орденом "Красной Звезды", медалями, в том числе "За боевые заслуги".

Кафедра стрельбы и боевого применения корабельного оружия.

10 марта 2005 года  исполнилось 75 лет со дня рождения Золотухина Ивана Васильевича. Учился на «отлично» в средней школе с. Камень-Рыболов... ряд выполненных им научно-исследовательских работ внесли значительный вклад в повышение боеспособности Военно-морского флота, в развитие космических систем. Дела И.В. Золотухина прочно вписаны в летопись космонавтики. См.: Гапонов, И. Его имя в истории космонавтики: [Об уроженце с. Астраханка Золотухине И.В., внесшем значит. вклад в развитие косм. систем] / И. Гапонов // Примор. зори (Ханкайс. р-н). – 1994. – 12 апр. – С. 3: фот.

Козырь Виталий Викторович. Вып. 1948 г.



Козырь Виталий Викторович, капитан 1 ранга, командир "К-166" , начальник штаба, командир 35-й дивизии подводных лодок Северного флота.



Козырь В.В. Мы нырнем на 1000 ли. СПб., 2007.

Пузырев В. П. Якоря на погонах. М.: Петровский двор, 2000.

Вся его офицерская служба в течение четверти века, кроме учебы на курсах, прошла на подводных лодках. Плавал он в Тихом океане, на Балтике, в Северной и Южной Атлантике. Не получил адмиральское звание только из-за того, что сделал несколько критических высказываний в адрес военно-политического руководства страны.

Неугомонный выпуск. Людмила Шахт. - "Петербург. Летопись культуры и искусства. Классика". № 8, 2005 год.

Виталий Викторович Козырь был советником военной миссии в Порт-Артуре в те годы, когда осуществлялась передача сооружений, заводов и ПЛ - помощь в создании подводного флота для молодой Китайской Народной Республики. В.В. Козырь опубликовал в "Морском вестнике" ряд статей, в которых "с документальной точностью восстановлены события, а главное - названы имена всех участников тех героических событий.

В.В.Козырь. Я принимаю "пароход"! - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г.



ПЛАРК пр.675 в море

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.44.

Герой Советского Союза Тимофеев Рюрик Александрович.  Окончание.



Герой Советского Союза Тимофеев Рюрик Александрович. Капитаны 1 ранга Морозов И.Ф. и Тимофеев Р.А. Фото из газеты "Петербургский дневник".

Поскольку только недавно удалось "достать" и обработать книгу Николая Мормуля "Первая атомная и ее экипаж (Из воспоминаний участников)". - СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2006., рассказывая об отце Александра Рюриковича, воспользуемся поводом и дополним очерки о командирах АПЛ "К-3" (Ленинский комсомол): Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 1. (Всего 10 частей) и Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Ленинградский нахимовец и его однокашники. Часть 1.  (всего 13 частей).

Этот день в Истории 17 июля 1962 г.



На вершине планеты.

"В 6 часов 50 минут атомная подводная лодка К-3 (будущий "Ленинский комсомол") достигла Северного полюса Земли. После возвращения лодку на пирсе встречали Н.С. ХРУЩЁВ и министр обороны Р.Я. МАЛИНОВСКИЙ. Как только экипаж сошел на берег, сразу же началось награждение. Малиновский шилом перочинного ножа проделывал дырки, а Хрущев вручал ордена и медали всем участникам похода. Руководитель похода контр-адмирал А. И. ПЕТЕЛИН, командир подлодки капитан 2-го ранга Лев Михайлович ЖИЛЬЦОВ и командир БЧ-5 Рюрик Александрович ТИМОФЕЕВ были удостоены звания Героя Советского Союза."

Гришанов В.М. Все океаны рядом.

... капитан 2 ранга инженер Рюрик Александрович Тимофеев "вырос в Севастополе, в рабочей семье. Окончив военно-морское училище, плавал вначале на эсминце, потом на дизель-электрической подводной лодке. Предложение перейти на атомную он воспринял с радостью. Его захватывала перспектива инженерных работ. Когда вводили лодку в строй, часто шли путем неизведанным, и Тимофеев оказался на высоте положения. Он ведал, можно сказать, сердцем подводной лодки — атомным реактором. Надо ли говорить, какими знаниями, да и смелостью должен обладать человек на таком ответственном посту."

Тимофеев Рюрик Александрович. - Мормуль Николай. Первая атомная и ее экипаж (Из воспоминаний участников). - СПб: Изд-во Политехн. ун-та, 2006.

Старший лейтенант Рюрик Александрович Тимофеев прибыл на подводную лодку в 1954 году (Железный Рюрик, как мы его называли между собой за требовательность и принципиальность в вопросах специальности по устройству и живучести корабля).



Инженер-механик высшей квалификации. Специалист в области эксплуатации, боевого использования, технического обслуживания и ремонта ядерных энергетических установок и подводных лодок. Командир электромеханической боевой части атомной подводной лодки. Участник похода первой ПЛА в июле 1962 г. на Северный полюс. Кандидат технических наук (1968 г.). Доцент (1969 г.). Герой Советского Союза (1962 г.). Капитан 1 ранга.
Родился 31 марта 1926 г. в г. Остров Псковской обл.
Прохождение службы:
• июнь 1942 г. — июль 1945 г. — курсант специальной школы № 13 Военно-воздушных сил СССР, г. Свердловск;
• июль-октябрь 1945 г. — курсант 9-й авиационной школы пилотов первоначального обучения, г. Бугуруслан;
• октябрь 1945 г. — июнь 1947 г. — курсант 1-го Чкаловского военно-авиационного училища летчиков, г. Оренбург;
• июнь 1947 г. —декабрь 1952 г. — курсант паросилового факультета Высшего военно-морского инженерного ордена Ленина училища им. Ф.Э. Дзержинского. Окончил ВВМИОЛУ им. Ф.Э. Дзержинского (1947-1952 гг.), кораблестроительный факультет Военно-морской академии (сентябрь 1962 г. — июнь 1965 г.), адъюнктуру при кафедре "Ядерные энергетические установки" Военно-морской академии (июнь 1965 г.- июнь 1968 г.);
• декабрь 1952 г.— сентябрь 1954 г.— командир машинно-котельной группы БЧ-5 эскадренного миноносца "Безбоязненный" Черноморского флота;
• сентябрь 1954 г. — апрель 1959 г. — командир машинной группы, командир дивизиона живучести первой отечественной атомной подводной лодки пр. 627 К-3 ("Ленинский комсомол");
• апрель 1959 г. — сентябрь 1962 г. — командир электромеханической боевой части ПЛА "Ленинский комсомол".
С декабря 1954 г. по июль 1955 г. обучался на первой в мире атомной электростанции в г. Обнинске. Прошел теоретическую и практическую подготовку по обслуживанию ЯЭУ станции. Был допущен к самостоятельному несению вахты на пульте управления станцией в должности инженера, а затем старшего инженера.
Участвовал в строительстве и эксплуатации стенда 27ВМ в г. Обнинске. От имени ФЭИ наблюдал за монтажом оборудования в турбинном отсеке и в отсеке вспомогательных механизмов стенда, состоял членом пусконаладочной комиссии по паротурбинной установке и непосредственно участвовал в наладке и пуске в действие главного турбозубчатого агрегата, его вспомогательных механизмов, трубопроводов и арматуры.
С сентября 1955 г. по январь 1957 г. прошел полный курс теоретического и практического обучения на стенде 27ВМ по обслуживанию ЯЭУ стенда в должности заместителя начальника смены. Руководил подчиненным личным составом смены и другим эксплуатационным персоналом стенда.
В январе 1957 г. прибыл вместе с командой в Северодвинск, где на судостроительном заводе строилась первая отечественная атомная подводная лодка.
С января 1957 г. до апреля 1959 г. в должности командира дивизиона живучести электромеханической боевой части участвовал в достройке подводной лодки, в спуске ее на воду, в пускона-ладочных испытаниях общекорабельных систем и устройств корабля, в том числе и системы обитаемости, в межведомственных комплексных швартовных испытаниях ядерной энергетической установки ПЛА и ходовых государственных испытаниях подводной лодки.
Межведомственные комплексные швартовные испытания ЯЭУ прошли с 19 мая по 5 июня 1958 г. Государственные ходовые испытания ПЛА, которые проводила правительственная комиссия, были завершены в период с 3 июля по 1 декабря 1958 г. Во время всех видов испытаний ПЛА являлся членом заводской сдаточной команды подводной лодки, выполнял обязанности командира дивизиона живучести.
Участвовал в первом доковании ПЛА в 1958 г. и в глубоководном погружении подводной лодки во время государственных испытаний в декабре 1958 г.
Руководил электромеханической службой ПЛА (с 20 апреля 1959 г.) в период опытной эксплуатации корабля, подготовки подводной лодки к походу на Северный полюс и во время этого похода в июле 1962 г.
В период службы на первой отечественной ПЛА К-3 "Ленинский комсомол" вместе с командованием и офицерами 1-го экипажа участвовал в разработке флотских эксплуатационных документов по ЯЭУ ПЛА, по эксплуатации общекорабельных систем и устройств, по борьбе за живучесть технических средств, по борьбе с поступлением воды во внутренние помещения корабля, в разработке новых и корректировке действовавших флотских документов по боевой и специальной подготовке личного состава подводных лодок. Среди них документы по отработке экипажа, командные слова для ПЛА, инструкция по использованию средств движения, инструкция по докованию и другие документы.
В 1968 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук на тему "Учет и планирование надежности ЯЭУ соединения АПЛ". Имеет научные труды на эту тему.
Производственная деятельность:
• июнь 1968 г.— сентябрь 1969 г.— преподаватель кафедры "Ядерные энергетические установки" ВМА;
• сентябрь 1969 г. — август 1971 г. — старший преподаватель той же кафедры;
• август 1971 г.— май 1981 г.— заместитель начальника кораблестроительного факультета ВМА.
В 1981 г. уволен из кадров ВМФ в запас, затем в отставку по возрасту. После окончания военно-морской службы с 1981 г. в течение нескольких лет работал сотрудником в Ленинградском отделении Академии наук СССР.
Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, орденом Мужества, медалью "За боевые заслуги" и др.

Певцов Олег Сергеевич.



Командир БЧ-1, участник похода К-3 на Северный полюс.
Родился в 1934 г. В 1944-1952 гг. учился в Нахимовском училище в Ленинграде, после которого поступил в Высшее военно-морское училище подводного плавания. После окончания ВМУПП в 1956 г. назначен командиром электронавигационной группы на ПЛА К-3.
В 1961 г. назначен командиром БЧ-1 (после Е.Н. Золотарева). Активный участник похода К-3 на Северный полюс.
В 1967 г. пережил вместе с экипажем пожар на К-3.
Продолжительное время преподавал в учебных центрах г. Палдиски и Сосновый Бор.
В 1984 г. вышел в запас, работал на предприятиях рыбной промышленности в г. Сосновый Бор.
Награжден тремя орденами и многими медалями.

К Северному полюсу. Ветеран подразделений особого риска капитан 1 ранга в отставке О. С. Певцов. 2003 г. Сосновый Бор.

"В 1950-х годах (уже прошлого столетия) шло бурное строительство атомных подводных лодок США и активное освоение ими арктического морского театра для подготовки к ведению в этом районе предполагаемых в будущем боевых действий. В период с 1957-го по 1962 год атомными подводными лодками США "Наутилус", "Скейт", "Сарго", "Сидроген" и "Джорж Вашингтон" подо льдами Арктики выполнено несколько походов, во время которых решались различные задачи, имеющие военное значение.



Часть экипажа АПЛ "К-3" у цеха № 420 в г. Северодвинске. 1958 г. Слева направо: 1 ряд - Золотарев, Труханов, Черных, Лучников, Баленко, Жильцов, Первухин, Беклемишев, Шурыгин, Гурьянов; 2-й ряд - Певцов, Рудаков, Тимофеев, Бечик, Романенко, Акулов, Михайлов, Горбенко, Ершов, Крикуненко.

Первая советская атомная подводная лодка впервые вышла в море в июле 1958 года. Уже в 1959 году было принято решение о подготовке ее к походу на Северный полюс, в связи с чем предстояло решить следующие задачи:
— обеспечить переход достоверными морскими картами, пособиями и другим справочным материалом;
— оборудовать подводную лодку дополнительным штурманским вооружением, способным обеспечить высокоширотное плавание;
— выработать необходимые рекомендации по использованию штурманской техники в высоких широтах в квазигеографической системе координат;
— подготовить личный состав штурманской боевой части к обслуживанию ее в новых условиях;
— оборудовать подводную лодку надежными системами для наблюдения за ледовой обстановкой;
— укрепить ограждение боевой рубки на случай всплытия во льдах.
Для выполнения этих задач была проделана огромная работа специалистами научно-исследовательских институтов, предприятиями и организациями, гидрографической и гидрометеорологической службами флота. Так или иначе, были задействованы тысячи людей по всей нашей стране. Многих я знал лично, других никогда не приходилось видеть. Большая им благодарность за их труд! Видимо, многие из них и не догадывались, что работают на то, чтобы наша подводная лодка достигла Северного полюса.
В 1960 году я в качестве командира электронавигационной службы был направлен в командировку в Ленинград сроком на два месяца для изучения новой штурманской техники, которая была установлена на нашей подводной лодке в дополнение к имеемой штатной.
После командировки в вечернее время, когда заканчивался рабочий день, мы часто оставались на корабле до 22 часов, изучали руководства и другие документы по плаванию в арктическом бассейне. Мы — это командир подводной лодки капитан 2 ранга Жильцов Л.М., старший помощник командира капитан 3 ранга Первушин Г.С., заместитель командира по политчасти капитан 3 ранга Штурманов А.Я. и я.
В 1961 году после ремонта и модернизации по прибытию к месту постоянного базирования подводная лодка совершила предварительное плавание подо льдом до широты 8Г57' N. В данном походе проверялась работа системы курсоуказания и производилось всплытие во льдах.
В ноябре 1961 года я был назначен командиром БЧ-1 (штурманской) нашей подводной лодки вместо ушедшего с повышением капитана 3 ранга Золотарева Е.Н. Примерно в это же время было принято окончательное решение о походе подводной лодки К-3 к Северному полюсу. Он был запланирован на июль 1962 года.
В зимнее время этого периода проводились подготовительные работы по устранению замечаний в работе техники, отлаживалась работа отдельных систем, а также проводились работы по тщательной регулировке системы курсоуказания представителями НИИ и ВМФ с участием личного состава подводной лодки. Это была большая школа для всего личного состава корабля, особенно для штурманов. Ведь от точности работы системы курсоуказания в основном зависела точность плавания подводной лодки.
По окончании этих мероприятий подводная лодка вышла в море для восстановления навыков личного состава в управлении ПЛ и эксплуатации технических средств. В этот же период много внимания уделялось управлению подводной лодкой на заднем ходу в подводном положении. Этот маневр отрабатывался на случай всплытия во льдах.
Ранее назначенного срока подводная лодка была вызвана в базу, где о готовности к походу на Северный полюс командиры боевых частей и командир ПЛ доложили командующему Северным флотом адмиралу В.А. Касатонову. В день выхода 10 июля 1962 года прибыл Главнокомандующий ВМФ адмирал Горшков С.Г., которому также было доложено о готовности к походу на Северный полюс.



Певцов Олег Сергеевич. Июль 1962 г.

Для участия в походе была сформирована научная группа из представителей НИИ, промышленности и ВМФ, состоящая из 16 человек. Предстоящий поход имел не только военное, но и большое научное значение. Необходимо было организовать и осуществить постоянное наблюдение за работой многих приборов, документировать их показания с целью проанализировать их в дальнейшем и сделать соответствующие выводы, выработать рекомендации для последующих плаваний подо льдом.
Старшим на походе был назначен командующий соединением наших подводных лодок контр-адмирал А.И. Петелин. С ним прибыли опытные специалисты штаба соединения — флагманский штурман соединения капитан 2 ранга Д.Э. Эрдман и заместитель командующего соединением по электромеханической части капитан 1 ранга М.М. Будаев.
Согласно имевшимся в нашем распоряжении документам наиболее благоприятным временем для подледного плавания по многолетним наблюдениям являются август-сентябрь месяцы. В это время кромка льда в арктическом бассейне наиболее удалена к северу. Однако какие-то обстоятельства, о которых можно только догадываться, определили время выхода ПЛ в июле. Но это далеко не самый худший вариант.
Итак, 10 июля в 22 часа по московскому времени подводная лодка К-3 стала отходить от причала. В последний момент пришлось задержаться, так как к причалу подъехала машина, доставившая нам фотоснимки ледовой авиаразведки по маршруту нашего следования к Северному полюсу. Маршрут: Баренцево, Норвежское, Гренландское моря, Северный Ледовитый океан.
В исходной точке на нулевом меридиане в Гренландском море была назначена встреча с одним из тральщиков сопровождения. 13 июля всплыли в точке рандеву. Сплошная облачность. Установили радиосвязь с тральщиком, но визуально его не наблюдали. Около 18 часов выглянуло солнце. Уточнили свое место. Видимо, то же самое сделал и тральщик, так как скоро мы с ним встретились. Нам сообщили некоторые данные и пожелали счастливого пути.
Погрузились и легли на курс 0° для следования к Северному полюсу.
14 июля в 10 часов 45 минут в широте 79° N подводная лодка вошла под кромку льда.
Наблюдение за ледовой обстановкой осуществлялось с помощью трех эхоледомеров, работавших постоянно. Имелась и телевизионная аппаратура, но в достаточной степени она себя не проявила. Как ни странно, но наблюдение за льдами довольно хорошо можно было вести через перископ по принципу "темно" — это лед, "светло" — чистая вода. Для размещения наблюдателя ограждение перископа в трюме центрального поста было снято, а перископ чуть приподнят. С глубины около сотни метров было отчетливо видно, как над "головой", подобно облакам, проносятся призрачные серо-зеленые льдины. На ленте эхоледомера записывалась картина подводной части ледового покрова как разность показаний гидростата и эхолотовой части эхоледомера. Об общей толщине льда можно судить, полагая, что под водой находится 2/3 или 3/4 его толщины, в зависимости от плотности льда. Толщина пакового льда по маршруту следования лодки в основном составляла 4—6 метров. Несколько раз встречались торосистые образования, погруженные в воду до 30 метров и более.
Ледовая обстановка впереди по курсу обследовалась штатной гидроакустической станцией. Встреча с айсбергами по маршруту следования подводной лодки маловероятна, и, если встреча возможна, то только в широтном диапазоне 80—82°. Айсберги имеют ледниковое происхождение и образуются вследствие обламыва-ния краев ледников, сползающих с берегов Гренландии и Шпицбергена.
Глубина под килем измерялась с помощью трех эхолотов, тоже работавших постоянно.
Согласно плану перехода мы должны были достичь широты 85° N и вернуться в исходную точку. Только после этого при отсутствии замечаний в работе техники, получив разрешение Москвы, вторым заходом по этому маршруту мы должны следовать к Северному полюсу. Правда, еще 10 июля командир подводной лодки капитан 2 ранга Л.М. Жильцов запрашивал разрешение у Главнокомандующего ВМФ адмирала С.Г. Горшкова следовать к Северному полюсу в случае удачного всплытия в широте 85° N. Ответ был уклончив, мол, там видно будет. Паковые льды не являются сплошным покровом Северного Ледовитого океана. Они имеют трещины, разводы, полыньи. Льды не стоят на месте. Они дрейфуют. Под действием ветров, течений и других причин образуются разрежения и сплочения ледяного покрова.



15 июля в 17.40 по московскому времени всплыли в разводье размером 2200x750 метров. Всплывали долго, так как в этом деле мы не имели навыков. За время наших маневров льды, имея подвижку за счет ветра и течений, надвигались на расчетную точку нашего всплытия. Успешному всплытию способствовало то, что был хорошо отработан маневр по управлению подводной лодкой на заднем ходу. Широта 84°54' N. Подо льдом пройдена половина пути. До Северного полюса еще 300 миль. Определили поправку системы курсоуказания и место подводной лодки по солнцу. Доложили командованию о всплытии. Получив разрешение следовать дальше к Северному полюсу, погрузились на глубину и дали ход. На пути следования имело место неожиданное и очень значительное поднятие рельефа дна. На эхолограмме эхолота вырисовалась подводная гора. Вершина горы обозначилась на глубине 401 метр. Затем глубина под килем снова стала увеличиваться. Таким образом, нами была подтверждена гипотеза советского океанографа Я.Я. Гаккеля о существовании в Арктике еще одного подводного хребта. Это пока наименьшая известная глубина в данном районе. Подводный хребет назван именем ученого океанографа, а подводная гора — именем нашей подводной лодки "Ленинский комсомол".
17 июля 1962 года в 6 часов 59 минут 10 секунд по московскому времени по расчетам мы достигли Северного полюса. Глубина 4115 метров, температура забортной воды минус 2° С, толщина льда 4,5 метра. Момент прохождения Северного полюса был объявлен по корабельной трансляции. Реакция экипажа была естественной для такого случая. В отсеках подводной лодки раздалось дружное "ура!" По этому случаю состоялся праздничный завтрак.
В течение полутора часов продолжали следовать в прежнем направлении с целью перекрыть любые погрешности в знании места подводной лодки. Всплыть на поверхность для уточнения места не представлялось возможным. Участки чистой воды встречались, но очень незначительных размеров. Льды в этом районе в данном случае были сплоченными, а поэтому достижение Северного полюса определялось по штурманским расчетам.
Повернули на обратный курс и в 10 часов 02 минуты вторично пересекли Северный полюс. С чувством выполненного долга возвращались к ледовой кромке.
18 июля 1962 года на широте 85°06' N вторично всплыли из-под льда. На этот раз маневр всплытия был выполнен довольно быстро, хотя полынья имела маленькие размеры. Незначительная часть кормы подводной лодки оказалась подо льдом, а впереди несколько метров чистой воды. Осторожно, чтобы не повредить винты, дали толчок гребными электродвигателями, и корма полностью освободилась ото льда. Достали трап и опустили его прямо на лед, так как ледяное поле практически вплотную примыкало к бортам подводной лодки.
Безветрие. Потрясающая тишина. Низкая сплошная облачность. Небольшой туман. Солнце не просматривается. Местами наблюдаем торосистые образования. Вот тут-то с разрешения руководителя похода появились фотоаппараты, и началось совершенно неуправляемое фотографирование. Личные фотоаппараты использовать на подводной лодке запрещается. Но ими располагали люди из научной группы для служебных целей. У штурманских электриков имелся фотоаппарат, который входил в комплектацию перископа. И он пошел в дело. Были фотоаппараты и у некоторых членов экипажа, которые хранились у помощника командира. Видимо, часть членов экипажа оказалась предусмотрительной. Все это позволило оставить память о нашем подледном плавании.



В полынье простояли порядка двух часов. В это время состоялся сеанс связи с Москвой. Получили множество поздравлений от командования и правительства.
Перед погружением взял радиопеленг на американский аэрорадиомаяк Нор, расположенный на северной оконечности острова Гренландия. Согласно радиопеленгу мы находились западнее счислимого места. Погрузились и продолжили движение на юг для выхода из-под ледового покрова. Измеряемые глубины периодически значительно отличались от тех, которые были обозначены на карте. Это давало возможность предполагать, что мы сошли с оси глубоководного желоба и переместились к западу за счет ошибки в знании курса подводной лодки.
19 июля в 10 часов 45 минут по московскому времени всплыли на широте 79°30' N. Вокруг плавающие ледяные поля и отдельные льдины. Определили место подводной лодки и поправку системы курсоуказания. В определении места участвовало несколько человек. Ошибка в месте составила 34 мили, а ошибка в знании курса +1,2°. О всплытии доложили командованию. Получили приказание следовать в военно-морскую базу Гремиха. Срок прибытия назначен жесткий. Для выполнения указания командования изменили маршрут дальнейшего движения для следования в Баренцево море, погрузились и увеличили ход до 23-х узлов.
20 июля в 13.40 прошли границу льдов. Закончилось продолжительное плавание подо льдом. За 147 часов пройдено 1294 мили.
При подходе к Гремихе всплыли. Вскоре нас встретил торпедный катер, на борту которого находился заместитель Главнокомандующего ВМФ вице-адмирал Иванов В.Н. Он нас настойчиво торопил, так как нас в базе уже ожидал Н.С. Хрущев. Но из-за обвода носовой части корпуса мы не имели возможности увеличить надводный ход.
21 июля в 21 час подводная лодка вошла на рейд Гремихи. На рейде стоял крейсер, на борту которого никого не было, кроме одного курящего матроса на юте. За крейсером стоял на якоре эскадренный миноносец, команда которого была построена на верхней палубе. Эсминец приветствовал нас сигналом "Захождение", как это принято на флоте. Это была красивая запоминающаяся картина. У одного из причалов был ошвартован другой эсминец, на котором, как оказалось, и находился в это время Н.С. Хрущев. Мы швартовались к этому же причалу с противоположной стороны. В Гремихе бывали большие приливы и отливы и сильные течения. Во время нашей швартовки подводную лодку отжимало от причала, и этот маневр несколько затянулся. После швартовки на подводной лодке была объявлена боевая готовность № 2. Личный состав одной из смен остался на подводной лодке для обслуживания работающей техники, а остальной личный состав экипажа был отправлен в базовый матросский клуб, куда вскоре прибыл Н.С. Хрущев в сопровождении большого количества лиц, среди которых были министр обороны Р.Я. Малиновский, Главнокомандующий ВМФ С. Г. Горшков, начальник Главного политического управления МО Епишев, командующий Северным флотом В.А. Касатонов, президент Академии наук А.П. Александров, главный конструктор нашей подводной лодки В.Н. Перегудов, главные конструкторы морской техники и много других представителей, известных в научном мире, но не известных широкому кругу людей нашей страны.



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 3.

В.М. Басок, В.В. Козырь. Владивостокское военно-морское подготовительное училище (ВВМПУ). - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк . СПб, 2001. Продолжение.



Ворошиловская батарея и ее несгибаемый командир, подполковник Георгий Шабот

Дальновидный начальник гарнизона острова генерал-майор Петров И.А., отец двух сыновей такого же возраста, как и курсанты, по-отечески отнесся к юным защитникам Родины. За активное участие в обороне острова Русский и проявленные при этом мужество и организованность по приказу начальника гарнизона всем курсантам, проходившим во время войны с Японией лагерный сбор, были выданы справки на право получения медали «За победу над Японией». 22 июня 1946 года начальник училища вручил эти медали 110 курсантам.
К сожалению, дальновидности и отеческой заботы командования училища не хватило на тех кандидатов в курсанты, которые находились во время войны с Японией в училище. Их труд по оборудованию оборонных объектов, разбору трофеев в железнодорожном депо станции Первая Речка, работа в колхозах и на фанерном заводе остались незамеченными. Уже во время учебы несправедливость, проявленная к этим курсантам, вызывала недоразумения и, в последующем, сказалась на оценке всей их службы в Вооруженных Силах СССР.
Более того, 18 ноября 1946 года Нарком ВМФ подписал приказ № 335, в котором было сказано «...впредь курсантов Военно-морских подготовительных училищ именовать воспитанниками...» В результате курсантов перестали приводить к присяге, а тем, кто ее принял в 1944-1945 годах, этот период воинской службы не включили в выслугу лет при выходе на пенсию. Для некоторых выпускников подготовительных училищ, увольнявшихся в запас в 1960-е годы в связи с сокращением ВС СССР, именно этих лет, а то и нескольких месяцев не хватило для назначения пенсии по выслуге лет. Попытки восстановить законную справедливость пока не увенчались успехом. На обращения в высшие органы следовала чиновничья отписка. Приведем пример такого ответа:

Ответ Управления кадров ВМФ РФ от 04.02.2000 г. на запрос В.В. Козыря о том, являются ли воспитанники Владивостокского ВМПУ участниками Великом Отечественной войны.

Уважаемый Виталий Викторович! Владивостокское военно-морское подготовительное училище было сформировано по постановлению Совнаркома СССР от 31 марта 1944 г. № 330 и приказу НК ВМФ от 30 апреля 1944 г.
Курсантским составом училище комплектовалось в добровольном порядке из числа учащихся мужского пола в возрасте 15- 16 лет, окончивших 7-летние школы, а также из числа учащихся 8-9 классов средних школ.
Обучение в них продолжалось до получения аттестата зрелости (среднего образования). В период учебы курсанты военнослужащими не являлись (а как же считать принятие присяги? — Ред.). Началом их военной службы считается день зачисления их в число курсантов 1 курса соответствующего высшего военно-морского училища.
Поскольку вручение медалей «За победу над Германией» и «За победу над Японией»  производилось только тем лицам, которые состояли на военной службе, для принятия положительного решения по Вашему письму законных оснований не имеется. Нет также оснований для отнесения курсантов военных и военно-морских подготовительных училищ к категории ветеранов Великой Отечественной войны.
Первый заместитель начальника управления.



Несмотря на многочисленные подобные ответы, еще ныне здравствующие выпускники ВМПУ не теряют надежды на то, что справедливость и ущемленные их права будут восстановлены.

ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ И КУЛЬТУРНО-МАССОВАЯ РАБОТА

Руководство воспитательной, культурно-массовой и партийно-политической работой осуществлял политотдел училища. Возглавлял его опытный политработник капитан 1 ранга Гуренков Георгий Васильевич.  В состав политотдела входили штатные сотрудники: секретарь парткомиссии, инструктор по партийной работе, пропагандист и инструктор по комсомольской работе. Основная тяжесть воспитательной работы ложилась на заместителей по политической части командиров курсов (И.А. Богданов, В.В. Бутузов, И.И. Кравец, Н.М. Залепин, С.Д. Попов, М.М. Филиппов, Кацнельсон, Семин), командиров рот и офицеров-воспитателей. За годы существования училища офицеры политработники и воспитатели нередко менялись: одни уходили на повышение, других переводили на работу, не связанную с воспитанием юношей. Так, командование училища, стремясь повысить уровень политико-воспитательной работы, проанализировало кадровый состав младших офицеров. Выяснилось, что половина офицеров не имеет даже среднего образования. Из 47 младших офицеров 20 человек имели образование в объеме 7—9 классов средней школы, а два офицера — начальное образование (4 класса). Военное образование основной массы младших офицеров было получено на краткосрочных курсах, 11 офицеров вообще не имели военного образования. В системе ВМУЗ из офицеров училища ранее проходили службу только 11 человек, остальные получили назначение в училище впервые.
Политический отдел, анализируя политико-воспитательную работу с курсантами, пришел к выводу, что офицерский состав, призванный заниматься воспитанием 15-17-летних юношей, не имеет нужного жизненного опыта, военного образования и необходимого культурного уровня. Ликвидацию недостатков в воспитательной работе начальник политического отдела видел в замене неподготовленных офицеров на офицеров с солидным жизненным опытом, с высшим военно-морским образованием и достаточно высоким культурным уровнем. При этом командиры рот и воспитатели имели бы звание не ниже капитана 3 ранга, начальники курсов — капитана 2 ранга, и у них было бы желание и призвание работать в системе ВМУЗ.
В условиях военного времени и в первые послевоенные годы подобрать нужный контингент офицерского состава было весьма трудно, и прагматичный начальник училища капитан 1 ранга Парийский Г.В. устроил для офицеров-воспитателей нечто вроде ликбеза — организовал еженедельные занятия по военно-морской подготовке и по основам военной педагогики.

Командиров рот, не имевших военно-морского образования, направлял на месячную стажировку на корабли флота, а для остальных два раза в месяц читались лекции по методической подготовке и практике обучения и воспитания воинских коллективов с обзором методической литературы.



Грабарь В.К.: "Еще в 1947 году Директивой ГК ВМС №19/с от 7.1.47 при ЛНУ были созданы Педагогические курсы подготовки офицерского состава ВМУЗ. В отчете 1947 года отмечено, что их «выпускники значительно отличаются по своей культуре, воинской дисциплине и отношению к работе». Существовали также курсы по подготовке воспитателей и помощников командиров рот для ВМУЗов."

Несколько лучше обстояли дела с преподавателями, половина из них пришла из военно-морской спецшколы, на базе которой развернули училище, другая — из средних школ города, и, конечно, они обладали навыками учебно-воспитательной работы с молодежью. Но и для них еженедельно проводились занятия, на которых они знакомились с требованиями по обучению и воспитанию будущих офицеров флота, организовывались посещения кабинетов и лабораторий ТОВВМУ.



Учебный корпус ТОВВМУ(ТОВМИ) - 2007 год.

Принятые командованием меры позволили повысить в училище общую и морскую культуру, успеваемость и дисциплину. Часть офицеров-воспитателей пришлось заменить.
Одну из причин низкого состояния воинской дисциплины командование видело в распространенном среди курсантов «Уставе спецшкольника», перекочевавшем в училище вместе со спецшкольниками. Командование оценивало «Устав» весьма негативно и повело с ним борьбу. Детская бравада юношей школьного возраста стала головной болью командования. Об «Уставе» заговорили на строевых, комсомольских и партийных собраниях. Выступления на собраниях показали, что большинство курсантов осуждают ложную дружбу, круговую поруку, очковтирательство и воровство.
Особенно ярко проявилось морально-политическое единство взглядов курсантов в период реализации четвертой денежно-вещевой лотереи 1944 года.  Для достижения победы на фронте курсанты отдавали последние рубли и без того скромного денежного содержания. Так, курсанты 3-го курса Витя Егин и Коля Кургузов, получая в месяц по 30 рублей, подписались на 300 рублей каждый и тут же оплатили билеты наличными, а курсанты 2-го курса Лева Воронов и Дима Фомин, получая в месяц по 12 рублей 50 копеек, подписались каждый на 200 рублей и тут же их выложили наличными. В среднем по училищу курсанты подписались на 346 % от своего месячного содержания; к выдаче на руки многим оставалось по 3 рубля 50 копеек, которых едва хватало на приобретение зубного порошка и зубной щетки.



Результаты целенаправленной воспитательной работы среди курсантов проявились и с началом войны с Японией. Курсанты выпускного курса, сдав государственные экзамены, отправились в отпуск с последующей явкой в высшие учебные заведения, в которые они были распределены. Курсанты 1-го и 2-го курсов после сдачи экзаменов отправились на летнюю практику на остров Русский и с началом войны были включены в состав боевых расчетов 913-й артиллерийской батареи береговой обороны ТОФ. Особенно популярным среди молодых бойцов оказался боевой взвод, полностью сформированный из курсантов, и все стремились попасть в него. Так как потребности батареи были ограничены, то попасть в боевой взвод могли не все желающие. Дело доходило до курьезов. Некоторые со слезами на глазах требовали немедленного включения их в боевой взвод. Пришлось устанавливать очередность пребывания в этом подразделении батареи.
Курсанты гордились своей флотской формой и стремились содержать обмундирование в чистоте и порядке. Однако, «дабы не выглядеть салажатами», бывшие спецшкольники внесли свою лепту в понятие о флотской моде. Сменив ленту с бантиком и надписью «Военно-морская спецшкола» на нормальную флотскую ленту с надписью «Подготовительное училище», они стали удлинять ленты до пояса. Уставные брюки из «дудочек» превращали во флотские «клеша» шириной 28-32 см путем растягивания их на фанерных клиньях. Возможности гладить брюки не было, поэтому их укладывали на ночь под матрас. Некоторые счастливцы не без помощи родителей и знакомых вшивали в брюки клинья. Форменный воротник с помощью извести вытравливался до такой степени, что на нем едва различались белые полоски. Уставная бескозырка превращалась в нашлепку на голове, суконная форменная рубаха ушивалась до такой степени, что с трудом натягивалась на тощую фигуру курсанта. Железная бляха за мыло, шоколад или деньги менялась на стертую медную, а если повезет, то на бронзовую. Сложнее было с якорями на погонах. Мода требовала заменить нанесенные коричневой краской якорьки накладными бронзовыми якорьками. Бронзовые пластинки для выпиливания якорьков можно было достать без особых проблем, но возникала проблема с якорь-цепью. «Народные умельцы» Коля Василевский и Георгий Леонтьев эту задачу решили просто, присмотрев в клубе училища старый концертный рояль. «Музыканты» посчитали, что если от глушителя звука рояля снять немножко витой струны, то это будет, как говорил Гаврош, «не воровство, а просто дележка». Мода требует жертв, и за стремление иметь модные погоны Коля Василевский лишился двух нашивок на погонах, а Георгию Леонтьеву сократили летний отпуск на 15 суток.



Чтобы выглядеть «настоящими моряками», многие увлекались наколкой якоря  на левой руке. Это увлечение пришло от бывших спецшкольников, поплававших матросами на судах, перевозивших грузы по ленд-лизу. Они хвастались перед своими бывшими однокашниками цветными наколками, сделанными за океаном, что вызывало зависть у некоторых курсантов. Нашлись «народные умельцы», как Толя Рютин, освоивший эту технологию и на всю жизнь оставивший память на руках многих отставных моряков. Об открытии «Тату-студия» прослышал командир курса капитан 2 ранга Афанасьев Г.Е. и однажды, в самый разгар «творческой работы» умельцев, в класс нагрянул Глеб Емельянович, возмущению которого не было предела. Зачинщики Толя Рютин и Аркаша Хорьков были посажены в темную комнату, расположенную рядом с помещением дежурного офицера по училищу. Новоиспеченные «мореманы» обиделись на своего командира и решили примерно ему досадить. Воспользовавшись временным отсутствием дежурного офицера, «арестанты» перенесли знамя части и спрятали его у себя в комнате. Пропажу обнаружили немедленно. Поднялся крик и шум. К «подозреваемым» вызвали командира курса. Глеб Емельянович явился к заговорщикам и потребовал объяснений. От волнения и духоты ему стало жарко, он покрылся испариной и расстегнул китель. Курсанты онемели от удивления. На широкой груди подводника красовались Адам и Ева  в семейной идиллии. Командир курса понял, что оплошал. «Узников» выпустили, а те вернули святыню училища дежурному офицеру.
Борьба с нарушителями формы одежды велась широким фронтом. Клинья из брюк вырезались, ленты укорачивались, суконные рубахи расшивались, а «модники» строго наказывались, — чаще всего на месяц лишались права на городское увольнение. И это приносило положительные результаты.



Хендрик Гольциус. Грехопадение. 1616 г.

Афанасьев Глеб Емельянович.



АФАНАСЬЕВ Глеб Емельянович  (20.05.1910–?). Родился в Чистополе. Образование: ВМУ (34), ККС УОПП (38). Награды: 4 ордена и медали. Капитан 1 ранга. Шт «Щ-118» (35), Шт «Щ-122» (35–36), ПК «Щ-128» (38–39), «Щ-128» (29.10.39–18.08.41), Ком по оперчасти ШБпл 2 ТОФ (41–42), ст. преп. ТОВВМУ (42), Ком по войск разведке ШБпл 3 ТОФ (42–44), Нач курса Владивостокского ВМПУ (44–48), Нач СЧ Саратовского ВМПУ (48–50).
Начальник строевого отдела ЛНВМУ в 1950-1956 гг.

В усилиях должностных лиц училища по поддержанию в среде курсантов дисциплины и организованности львиная доля приходилась на старшин рот М.М. Ломанова, И.А. Вайдзмана, Е.Е. Емелина, И.В. Филонова, Я.С. Бесчестнова, В.Е. Волкова, А.Л. Соколова, Н.Г. Процая, Н.А. Трофимова, П.Ф. Минаева, В.Д. Розенберга и др. Наиболее активными были мичман Ломанов М.М. и главный старшина Вайдзман И.А.
Мичман Ломанов М.М. пришел в училище с должности боцмана крейсера и всю свою энергию направил на создание и поддержание в ротных помещениях корабельного порядка и флотской организованности. По корабельному образцу он организовал ежедневную мокрую влажную приборку в спальных помещениях. Под его руководством курсанты из пенькового троса сделали швабры и по утрам лопатили весь спальный корпус. Поначалу во время отведенное распорядком дня для приборки не укладывались, но затем научились ловко управляться со швабрами, и дело стало спориться без нарушения распорядка дня. Авторитет мичмана был исключительно велик, от прочих старшин он, например, отличался тем, что свою фуражку носил несколько набекрень. Прошло уже 50 лет, а многие его воспитанники до сих пор носят фуражку так, как носил ее старшина роты. Он грубовато, с флотским юмором и искренней любовью выводил своих воспитанников на жизненный путь флотского офицера. К сожалению, судьба самого его сложилась трагично. Спасая женщину, висевшую на подножке трамвая, он попал под колеса и потерял обе ноги. Став инвалидом, он передвигался на коляске. Бывшие воспитанники, уже, будучи курсантами ТОВВМУ, а потом и офицерами флота, неоднократно навещали его.
Главный старшина Вайдзман И.А., так же как и Ломанов М.М., много времени уделял поддержанию флотского порядка в ротном хозяйстве, но в отличие от мичмана его прорывало на «глубокие философские раздумья». Как Мишель Монтень  своего сына, так Исаак Абрамович сажал против себя Володю Шаланкова и изрекал максимы: «Береги челюсть смолоду». Володя согласно кивал головой, а старшина продолжал: «Запах хлорки — это свежесть в туалете» или «Если хотите со мной разговаривать, то стойте и молчите».
Оба старшины обладали развитыми голосовыми связками, и под их зычные команды строй курсантов невольно подтягивался и строже держал равнение во время всевозможных построений и переходов.
Большое внимание в училище уделялось борьбе с курением. Нарком ВМФ своим приказом запретил выдавать табачное довольствие курсантам подготовительных училищ. Вместо него выдавался шоколад или сахар. Заядлые курильщики, такие как Коля Будников, Генрих Авдеев, Володя Яскевич, Володя Гуржеев, Виталий Годин и другие, меняли выдаваемый шоколад на сигареты или табак. Распространенные во Владивостоке американские сигареты «Честерфильд» и «Кэмел» стоили на черном рынке 250-300 рублей и были доступны лишь немногим. Потомки «среднего класса» курили «Беломорканал», а все остальные махорку или самосад. Многоопытный соловецкий юнга Юра Косилов умудрялся набирать достаточное количество «бычков» на железнодорожном полотне, соединяющем Владивосток с Москвой.



Отрава легкой не бывает.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 18.

ЗВАНИЕ ИЛИ ПРИЗВАНИЕ? - «Гардемарин» 25.02.1999.- Соколов Н.П. Нахимовцы вчера и сегодня. Санкт-Петербург: Ленстройинжсервис. 2007. Окончание.

На часах 15.30. Уроки в классах закончились. Из-за закрытой двери, по другую сторону которой постоянно находится дежурный воспитанник по роте с несуразной, на мой взгляд, нагрудной бляхой, заменившей зачем-то традиционную повязку «рцы», доносится непрерывное гудение школьного коридора. К находящимся в канцелярии двум другим офицерам-воспитателям, капитан-лейтенанту С. Мазепову и старшему лейтенанту В. Тарасову то и дело по различным вопросам приходят воспитанники. Часто с докладами по неотложным делам заходит дежурный. Звонит телефон. Вызываются для проработки провинившиеся в чем-то ребята... Что я хочу сказать? Наш полуторачасовой разговор с Фомичевым о роли офицера-воспитателя в жизни нахимовца проходил на фоне бьющей под самым носом жизни. И я, конечно же, старался ничего не упустить. А не остававшиеся равнодушными к теме нашего разговора Мазепов и Тарасов нет-нет да и подключались со своими примерами, репликами, отдельными ремарками, отчего обсуждаемые вопросы становились более выпуклыми и понятными. Теперь о сути беседы.
Начнем с главного — с отношения Антона Валерьевича к своей работе, работе офицера-воспитателя. Она ему по душе. А потому и работается в охотку, по принципу: не выискивай причины, оправдывающие тебя за что-то несделанное, недовыполненное, невольно упущенное тобой, от чего в сегодняшних условиях, в общем-то, никто не застрахован, а изыскивай возможности для решения поставленных задач и достижения нужных результатов.
А направления в работе капитана 3 ранга А. Фомичева и последовательность решаемых им задач следующие. На первом курсе — втянуть ребят в новый, непривычный для них училищный ритм жизни и вывести их, в большинстве своем со слабой школьной подготовкой, на уровень, требуемый программой; на втором — основной упор на учебу, с тем, чтобы к третьему курсу подвести класс без отстающих, каждого воспитанника — с уже определенными навыками «военного человека»; на третьем — выпускном, курсе (к концу его) достичь итогового результата своей наставнической работы — подготовить нахимовца к поступлению в военно-морской институт.



Фотография 1984 года. Нахимовцы 22 класса слева: Игорь Белятко, Олег Корнеев, Сергей Яковенко, Антон Фомичев.

Проиллюстрируем на отдельных примерах, как это выглядит на деле. И не только моего собеседника — «попутно» и его товарищей по воспитательной работе, а также из подсмотренных мною «живых картинок» в канцелярии, последующих разговоров с воспитанниками тет-а-тет.
Сегодня в классном журнале 4-го взвода значится 31 фамилия. При формировании его на 1-е курсе было 38. Из семи отчисленных из училища воспитанников — трое неисправимых, не желающих учиться двоечников, остальные — «маменькины сынки» или злостные нарушители дисциплины, которые так и не смогли вписаться в режим закрытого учебного заведения военного типа. В целом, по роте таких набралось шестнадцать. Помню, к выпуску нашей 1-й роты первого набора в 1948 году «потери» были большими — 34 человека.
Учет знаний, поведения и физического развития воспитанников, определяющих на начальном этапе тот краеугольный камень, на котором будет строиться вся последующая работа по возведению мировоззренческого здания будущего морского офицера, ведется офицерами-воспитателями в составляемых ими журналах успеваемости, служебных карточках поощрений и взысканий, книгах замечаний. В обязательном порядке офицер-воспитатель бывает и на уроках — сидит за одним из последних столов и наблюдает... В конце каждой четверти, полугодия и года, перед, роспуском воспитанников на каникулы, на каждого нахимовца составляется ведомость с итоговыми оценками по всем пройденным предметам и поведению за соответствующий период. С резюмирующими письмами офицеров-воспитателей эти ведомости направляются родителям воспитанников или лицам, их заменяющим, — хорошая традиция, сохранившаяся с первых лет создания училища. Вот давнишняя, за 1945—1946 учебный год, запись офицера-воспитателя, старшего лейтенанта И. Щепетьева в ведомости, направленной моей тетке: «В учебе недостаточно прилежен. Может учиться лучше. Нарушал распорядок дня, пререкался со старшими. Позволяет себе разговоры в строю и на уроках. Вынослив. Иногда проявляет рассеянность и нерасторопность. С товарищами общителен. Переведен в 9-й класс». Проводятся офицерами-воспитателями и родительские собрания (в наше военное и послевоенное время было не до этого), на которых, помимо педагогических вопросов, рассматриваются и хозяйственные. На последних я остановлюсь особо. Командир роты, капитан 2 ранга А. Балыбердин, считай, в роте офицер-воспитатель номер один, производит с классными офицерами разборки возникших «нештатных» ситуаций, а также выработку общих подходов по отдельным вопросам воспитательной работы. Но ни с его стороны, ни со стороны заместителя начальника училища по воспитательной работе капитана 2 ранга В. Демкина, постоянно бывающего в ротах, общающегося с воспитанниками и знающего многих не только в лицо, но и по именам, инициатива офицеров в тактике их воспитательной работы не ущемляется, — наоборот, всячески поддерживается, так как далеко не все офицеры-воспитатели (а их в училище порядка двадцати пяти человек) работают, как говорится, на «полную катушку».
Только в классе Фомичева, например, создан и работает Совет чести класса из шести воспитанников. Как потом рассказал мне старшина класса Дима Минаев, Совет этот, возглавляемый отличником учебы, одним из кандидатов на золотую медаль, Антоном Федоровым, является своего рода органом самоуправления класса по основным направлениям его жизнедеятельности: учебе, дисциплине, физической подготовке, хозяйству и др., включая наглядную агитацию, оформлением которой занимаются свои же художники — воспитанники Е. Бушуев и Е. Никитин. Последний еще и поет в сводном хоре училища, в котором, в свое время, пел и нахимовец Антон Фомичев. Кажется, ну что из того, что нынешний офицер-воспитатель пел те же песни, про того же салагу, что поет сегодня его воспитанник? Но это только со стороны. Ведь взаимоотношения между людьми вообще, а тем более между старшими и младшими, между начальниками и подчиненными, во многом зависят, особенно в своей доверительности и теплоте, от случайных жизненных обстоятельств, бытовых мелочей и прочих внеслужебных, неформальных связей, возникающих между ними.
Свой подход у Фомичева и к назначению младших командиров в классе. Основан он не на личных, субъективных взглядах, а на результатах социометрии класса, проводимой с помощью училищной психологической службы, но и не без личного опыта самого Фомичева. Но сколько может быть младших командиров в классе? Четыре, ну пять человек из тридцати-сорока от общей его численности. Поэтому, в целях выработки командирских навыков у остальных ребят, Фомичев, начиная со второго курса, вводит порядок, при котором исполнение обязанностей командиров отделений возлагается поочередно (временно) и на «рядовых» воспитанников.



А вот примеры из «канцелярских сценок». Между сидящими за столом офицером-воспитателем и стоящим перед ним в более чем вольной позе воспитанником с руками в карманах брюк тянется нудный, бесконечно скучный разговор о постоянно исчезающих из роты швабрах, одну из которых кто-то недавно видел то ли в столовой, то ли на камбузе, куда надо пойти, найти ее и вернуть в роту... Но я, разумеется, не о швабре, а о выправке и стойке воспитанника при разговоре с офицером. (Подобного в наше время даже по отношению к старшине быть не могло). Позже из моего разговора об этом с другим воспитанником. «Они, — мой собеседник имел в виду молодых офицеров из нахимовцев, — для нас вроде старших братьев, что ли...» «А командир роты, — спрашиваю я — ведь он тоже из бывших?» «Ну, командир роты — это совсем другое. Он командир!» Мне трудно судить однозначно, что это: нетребовательность к подчиненному, элемент панибратства или же та, спонтанно возникающая иногда простота поведения, «провоцируемая» конкретной ситуацией? Вспомнил случай из своего нахимовского прошлого, когда я, в порыве своей правоты, вступил в пререкание со старшиной — помощником нашего офицера-воспитателя—и был за это им наказан; как потом прознавший об этом капитан-лейтенант И. Щепетьев, нет, не отменил несправедливо наложенное на меня взыскание, а просто по душам поговорил со мной во время ночного обхода роты, когда я был дневальным. Это был один из первых запомнившихся мне уроков умения быть терпимым и снисходительным к людям, несправедливо обошедшимся с тобой.
Теперь о неведомой нахимовцам доперестроечного периода беде бюджетного дефицита со всеми вытекающими отсюда проблемами как по стране в целом, так и для сегодняшних воспитанников. При прежнем распределительном подходе к обеспечению материальными ценностями все роты, все воспитанники находились в одинаковых условиях. Теперь не только ротные кубрики, но и классные помещения одной роты по своему виду и обустройству заметно отличаются друг от друга. Выделяемые училищу бюджетные средства уже давно не покрывают всех постатейных затрат на его содержание, с большой натяжкой их хватает лишь на то, чтобы обуть, одеть, накормить ребят и с минимально необходимыми затратами обеспечить непрерывность учебно-воспитательного процесса. Вот почему в минувшие осенние каникулы офицеры 2-й роты с привлеченными со стороны двумя малярами собственными силами сделали косметический ремонт ротного спального помещения. Поэтому и разнятся классы по рундукам, заказанным и установленным с помощью родителей в разное время, занавескам на окнах и многому другому, так как теперь это во многом зависит уже от организованности и возможностей родительских комитетов каждого класса. И получается: в одном классе — цветной телевизор с видеоплейером, в другом — старенький, черно-белого изображения, принесенный кем-то из дома, в третьем — сломанный, стоит в канцелярии на классном сейфе (!).



В той же канцелярии меня удивил большой ворох бумажных свертков у одного из столов. Оказывается, на родительском собрании воспитанников хозяина этого стола было решено заменить в своем классе старые, довольно тусклые плафоны новыми, более светлыми и современными. Завезли. Теперь ждут, когда их смонтируют.
И снова, увы, о швабрах. А куда денешься! В канцелярию входит в шинели и шапке воспитанник со свертком под мышкой. С первых слов его, обращенных к одному из офицеров-воспитателей, понимаю — с покупкой из магазина. Разворачивает бумагу, и на стол ложатся две новенькие половые щетки белого синтетического ворса. Подавая чек, докладывает о цене: «Других, — говорит, — не было». Офицер со знанием дела осматривает покупку, одну щетку прячет в стол, другую отдает воспитаннику: «Насади на палку от старой швабры».
Абсолютно во все приходится «влезать» офицеру-воспитателю, потому что сегодня, при все большем вхождении роты, да и классов, во внутренний хозрасчет, он становится и хозяйственником, и финансистом. У него имеется еще один источник финансирования нужд своих питомцев — это не оговоренные никакими официальными бумагами, но открыто практикуемые классные фонды. Деньги хранятся в уже упомянутых мною классных сейфах. Создается этот фонд за счет ежемесячных взносов воспитанников из получаемых ими 18 рублей 50 копеек в качестве стипендии. В 24-м классе это добровольно установленный ребятами взнос составляет 3 рубля. В зависимости от величины взноса, что решается каждым классом самостоятельно, и от количества учеников в нем, на «расчетном счете» фонда могут накапливаться средства, достаточные для покупки недорогой модели аудио- и видеотехники, как, например, в 22-м классе. В основном же они направляются с общего согласия на текущие нужды: покупку учебников взамен утерянных или порванных, шариковых ручек, на починку или приобретение нового утюга, гуталина, обувных и одежных щеток и других бытовых предметов. Учет движения денежных средств фонда, то есть «дебет с кредитом», сводится офицером-воспитателем... Прибавьте к этому постоянное (как, помните, рефрен в песне Утесова: «Днем и ночью...») беспокойство, сиречь заботу и ответственность за своих оторванных от дома мальчишек с их бьющей через край энергией, всяческими выходками, радостями и горестями, травмами и хворями, с их пытливостью мужающих подростков, — и вы получите лишь контурное представление о том, что значит быть сегодня офицером-воспитателем.
Так что же: звание или призвание? Место красит человека или человек — место? Начал я с того, как офицер-воспитатель сумел «разглядеть» своего воспитанника и наставить его, как говорится, на путь истинный, определивший всю дальнейшую жизнь его. Уже давно нет с нами Ивана Григорьевича Щепетьева, нашего офицера-воспитателя, ушел из жизни и первый начальник Нахимовского училища, наш «папа» Изачик, как мы называли Николая Георгиевича. Но, право, в сердцах наших, в делах и поступках они всегда были и будут, пока мы живы. Побольше бы таких офицеров-воспитателей Нахимовскому училищу, готовящему своих питомцев к флотской службе, к служению верой и правдой своему Отечеству»



Фото 2009 года.

По стопам отца пошел сын Владимира Владимировича, Виктор Владимирович Киттель, окончив Нахимовское училище в 1968 году и Высшее ВМУ им. М.В.Фрунзе училища в 1973 году, стал флотским офицером. Служил на БПК "СМЫШЛЁНЫЙ", БПК "Адмирал Юмашев",  в 24 ЦНИИ МО РФ. Ушел в запас в звании капитана 1 ранга. Службу Отечеству продолжил на одном из закрытых предприятий - смежнике по разработке морского оружия.



Нахимовец Виктор Киттель. Помощник председателя Морского научного комитета Главного штаба ВМФ.



Указом Президента РФ № 422, 21 февраля 2000 г. капитан 1 ранга Киттель Виктор Владимирович за заслуги в укреплении обороноспособности страны, поддержании боевой готовности войск и высокие показатели в служебной деятельности награжден "Орденом Почета". - Морской сборник № 4, 2000 г.

Козловский Владимир Алексеевич.



Козловский Владимир Алексеевич родился 21 мая 1930 года в городе Орше Витебской области.

Вот каким его видит однокашник - нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

"Высоченный, широкий в кости, голос - труба иерихонская, крестьянской хватки и дотошливости (по отцу) и прямой в суждениях до нелицеприятности, с гордой дворянской (по матери) неуступчивостью в спорах, Коз всегда был на виду, в гуще событий. И, если они носили предосудительный характер, то на него, как в молниеотвод, чаще всего, без особых на то разбирательств, приходился гнев начальства. Но это только закаляло его. Таким он, воспитанник первого взвода, запомнился мне, воспитаннику второго взвода."

Далее рассказ Козловского В.А. о себе, сначала в виде краткой автобиографии, затем очерка - размышлений. И в том и в другом жанре прослеживаются его характер, ум, убеждения, если угодно, непреклонность обстоятельствам.

"Отец белорусский крестьянин. В Гражданскую войну был красноармейцем и участвовал в сражениях с формированиями Пилсудского. На момент моего появления, как один из немногих в те времена был человеком грамотным (закончил два класса церковно-приходской школы) и за это, а также в силу проявленной в боях надежности работал председателем Оршанского исполкома. В Ленинград попал повинуясь лозунгу: "В период строительства социализма - кадры решают все." В результате в 1936 г.он окончил Ленинградский индустриальный институт (известный более как Политехнический институт императора Петра Великого) и уже в 1938 году стал директором Ленинградской высоковольтной сети Ленэнерго. На момент моего поступления в Нахимовское училище в 1944 году был директором завода "Севкабель", что главным образом и определило успешность моего поступления в училище.
Мать, Логачева-Козловская Вера Васильевна (обратите внимание на двойную фамилию) происходила из небогатого дворянского рода,  но известного своим неукротимым стремлением к поиску правды. Одним из ее ближайших родственников был Кондратий Федорович Рылеев.  Другим в сравнительно недавние времена - Александр Николаевич Винокуров,  которого считают одним из первых образованнейших марксистов России, соратник Ленина. Он внес, как пишут историки, "немалый вклад в деятельность Петербургского комитета большевистской партии, в подготовку и проведение Великой Октябрьской социалистической революции". - М.М.Глазунов, Б.А.Митрофанов "Не только по заветам Гиппократа". - М.: Издательство политической литературы, 1983.



Герб рода Логачевых

На момент моего появления на свет мама работала письмоводителем Оршанского исполкома. Петербурженка по месту рождения и долгому там жительству до замужества, она, повинуясь призыву партии в 1932 году вместе с отцом отправилась в Ленинград.
В 1944 году я поступил в Ленинградское Нахимовское военно-морское училище, которое окончил в 1948 году. Это был первый выпуск училища. Нас было 69 человек. На подходе к 50-летию выпуска осталась в живых лишь половина. Нельзя сказать. что многие погибли, выполняя воинский долг. Нет, скорее всего это последствия войны, голода и алкоголизма, разбившего ощутимую часть нашей братии.
С 1948 года по 1952 год учился в училище им. М.В.Фрунзе. Повезло, попал в первый специализированный выпуск училища и получил квалификацию: "Офицер-корабельный штурман". Благодарю за эту случайность судьбу. Когда после третьего курса проходило деление на специальности училищное начальство решило вопрос по-военному просто: первая рота - штурманы, вторая - артиллеристы, третья -минеры. Я был в первой роте.
После окончания училища попал в Кронштадт и месяц с небольшим был помощником командира "МО-621" 7-го Петрозаводского дивизиона морских охотников Кронштадтского ОВРа.В августе 1952 года состоялось величайшее назначение в моей жизни - я стал командиром БЧ-1-4 на СКР "Орел". Подробности о службе на "Орле" и кое-что связанное с этим можно прочитать в легком эссе: "Можно ли предугадать судьбу?" Забегая вперед, скажу, что можно.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 2.

В.М. Басок, В.В. Козырь. Владивостокское военно-морское подготовительное училище (ВВМПУ). - Басок В.М. и др. Военно-морские подготовительные училища исторический очерк . СПб, 2001. Продолжение.

Здания, построенные еще в период русско-японской войны 1904-1905 годов, находились в запущенном состоянии, требовали серьезного ремонта. Они плохо отапливались, плохо освещались (на класс одна лампочка), вместо стекол в оконных рамах зачастую была фанера. Довольно часто электроэнергию отключали, а ведь вечером по распорядку дня были часы самоподготовки. Не хватало мебели, особенно классных столов и стульев. Полы были в основном цементные, поэтому в помещениях постоянно ощущалась сырость.
Однако, несмотря на трудности и недостатки организационного периода, благодаря умелому руководству командования училища и настойчивой работе офицерского и преподавательского состава занятия начались, как и планировалось, в установленный срок — 2 октября 1944 года. В честь этого события 9 октября был проведен парад с участием курсантов и постоянного состава училища. Парад принял начальник училища, командовал парадом начальник строевого отдела.
В октябре 1944 года училище посетил замнаркома ВМФ генерал-полковник Рогов И.В. (О Иване Васильевиче Рогове подробно расскажем в очерке о выпуске ЛНВМУ 1948 г. - ред.). Его сопровождали ЧВС ТОФ генерал-лейтенант Захаров С.Е. и начальник ПУ ТОФ генерал-майор Муравьев А.А. И.В. Рогов положительно оценил проделанную работу по формированию училища. В декабре 1944 года училище проверила Инспекция ВМФ под председательством Начальника ВМУЗ ВМФ вице-адмирала Степанова Г.А.  Проверив учебный процесс и организацию службы, инспекция сделала вывод, что, несмотря на трудности объективного характера, училище с задачей обучения и воспитания курсантов справляется удовлетворительно, моральное состояние личного состава училища здоровое, организация и планирование учебного процесса поставлены правильно.
2 мая 1945 года член военного совета Тихоокеанского флота генерал-лейтенант береговой службы Захаров С.Г. (Семен Егорович)  от имени Президиума Верховного Совета СССР вручил училищу знамя части и грамоту. По этому случаю состоялся парад. С этого дня Владивостокское военно-морское подготовительное училище стало считаться окончательно сформированным и стало неотъемлемой частицей Вооруженных Сил страны. Но дата рождения для всех подготовительных училищ была впоследствии унифицирована и установлена 7 ноября 1944 года (?).

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА

... В соответствии с утвержденными штатами для координации действий преподавательского состава и повышения уровня педагогической работы было создано семь циклов (нечто аналогичное вузовским кафедрам)...
Одним из самых любимых курсантами предметов являлись основы военно-морского дела, собственно, это был первый специальный курс, вводивший воспитанников в сферу их будущей профессии. Ведь до поступления в училище немногие из них имели какое-либо представление о военно-морской службе, разве лишь привлекала красивая флотская форма.



Да здравствует могучий рабочее-крестьянский военно-морской флот СССР. 1939 г.

Руководитель цикла капитан 2 ранга Бачинский Ф.А. и сменивший его впоследствии капитан 2 ранга Кондогури Л.Н. создали коллектив единомышленников из кадровых флотских офицеров и старшин. Это были преподаватели — капитан 3 ранга Иванов Б.И., капитан-лейтенант Баранов А.И., старший лейтенант Тылкин В.Н., боцман плавсредств мичман Хромов М.А. и боцмана кабинета ВМД главный старшина Мочалов Н.М. и старшина 1 -и статьи Трофимов Н.А. Любовь к флоту прививали курсантам все офицеры училища. Рассказывали об истории флота, роли ВМФ в защите Отечества и его восстановлении в предвоенные годы, о морских и океанских плаваниях русских моряков, которые открыли Дальний Восток для России.
В качестве основного учебного пособия использовался учебник Н.Ю. Авраамова, написанный для курсантов ВМУЗ. Курсантов завораживали слова флотской терминологии, с которой они столкнулись впервые: гроты, фоки, марселя и т. п. Они учились основам такелажных работ — вязанию морских узлов и плетению матов. Изучался флажный семафор и азбука Морзе, работа клотиком. Устраивались соревнования по флажному семафору и клотику. Бывший флотский юнга Артем Марков семафором передавал 90—100 знаков в минуту и почти столько же клотиком. Конкуренцию ему составлял бывший корабельный сигнальщик Володя Кульбанин. За ними тянулись и остальные курсанты. Занятия по военно-морскому делу были одними из самых любимых. Так закладывались основы будущей профессии.
Преподавательский состав состоял, преимущественно, из вольнонаемных учителей. Большая часть их пришла из Владивостокской военно-морской спецшколы, а остальные были набраны в училище по конкурсу из городских школ. Большинство женщин-преподавателей были женами офицеров, проходивших службу в училище.
Агния Николаевна Ширяева, возглавившая цикл русского языка и литературы, безусловно была специалистом высокого класса: она постоянно сетовала на низкий уровень грамотности курсантов, невысокую культуру их речи и слабое общее развитие и вместе со своими коллегами старалась помочь им преодолеть эти недостатки. Она чем-то напоминала гоголевскую Наталью Петровну из «Мертвых душ», к ней так и прилипло прозвище «Коробочка»  и сохранилось во всех выпусках училища.



Художник П. Боклевский. 1895 г.

Старшим преподавателем цикла математики являлся известный в городе, как незаурядный методист и математик Анатолий Михайлович Гредасов. По его инициативе в училище проводились математические олимпиады. Так, в 1945 году победителем в олимпиаде стал 325-й класс, курсанты которого в качестве приза получили путевку на коллективное посещение краевого драматического театра. Призеры олимпиады в индивидуальном зачете получили ценные подарки: Виктор Зуев за 1-е место получил том избранных произведений И. С. Тургенева, Эдуард Шмальев за 2-е место — третий том из собрания сочинений Г.И. Успенского, Рев Иванов за 3-е место — книгу А.И. Зонина  «Адмирал Нахимов». В целом усилиями всех преподавателей цикла курсанты получали прочные знания по математике, что потом пригодилось не только в высших учебных заведениях, но и в жизни.
С теплотой и благодарностью бывшие курсанты вспоминают скромный труд преподавателя черчения В.Е. Шумакова. Благодаря нему у воспитанников на всю жизнь остались навыки грамотного оформления чертежей и схем. Не раз, уже будучи офицерами, они добрым словом вспоминали своего педагога, вычерчивая всевозможные схемы на кальках, графики маневрирования кораблей при выходах в торпедные атаки, артиллерийских стрельбах и минных постановках. В.Е. Шумаков был не только высококлассным педагогом, но и изобретателем. Задолго до появления современных шариковых ручек, он на уроках черчения, еще в 1945 году показывал ручки и рейсфедеры собственного изобретения и изготовления, действовавшие по тому же принципу, демонстрировал их преимущества при исполнении схем и чертежей. Он же составил к изобретенным чертежным принадлежностям и высококачественные мастики. Жаль, что скромный труд этого талантливого педагога не стал достоянием широкой гласности.



Лесков Н. С. «Левша». Титульный лист Н. В. Кузьмина Иллюстрация

Даниил Кондратьевич Шевчук и сменивший его выпускник 1937 года Ярославского техникума-института капитан а/с Яшинин Николай Иванович составляли противоположность друг другу. Если первый был строг к себе и к курсантам, то Николай Иванович отличался демократичностью и непредсказуемостью поведения. Если на уроках Д.К. Шевчука царила деловая атмосфера, то на уроках Н.И. Яшинина можно было услышать смех и возню.
Бывало, по понедельникам Н.И. Яшинин, придя в аудиторию и приняв рапорт дежурного, задавал вопрос: «Поднимите руку, кто вчера был в увольнении?» Поднимался лес рук. «Спать после увольнения хотите?» Следовал дружный ответ: «Хотим». Николай Иванович командовал: «Дежурный! В ружье!» Дежурный по классу брал в руки двухметровую указку и становился с ней в караул у входа в аудиторию. «Всем спать десять минут» — следовал приказ начальника цикла физики и астрономии и он сам, положив голову на руки, скрывался за кафедрой. Склоняли головы на столы и курсанты. Через десять минут дежурный по классу оставлял свой пост и громко командовал: «Встать! Смирно!» Н.И. Яшинин командовал: «Вольно! Продолжить занятия!» — начинался очередной урок.
Своеобразно на занятиях проходили и устные опросы курсантов. Каждый из названных отвечать по уроку должен был строевым шагом подойти к доске, изложить свой ответ на поставленный вопрос и строевым же шагом вернуться на свое место. За ответ испытуемый получал от Николая Ивановича среднюю оценку: «Подход — 5, отход— 5, средняя оценка — 3. Балл снижен за пролетарское происхождение».
«Демократизм» начальника цикла физики иногда оборачивался серьезными последствиями. Так, 16 декабря 1947 года во время контрольной работы в 323-м классе, проводившейся преподавателем П.Т. Хлестковым, разразился скандал. Класс отказался писать работу по физике в лабораторном корпусе под тем предлогом, что в кабинете физики было холодно (около 8° С). Начальник цикла отстранил от занятия преподавателя и урок провел сам, но при входе в аудиторию у курсантов были изъяты все учебники и конспекты. Курсанты снова отказались писать контрольную работу, а Юра Кассель, Володя Козлов, Гриша Портнов, Миша Хальфин, Юра Дорофеев, Коля Бабенко, Володя Бельченко, Володя Быков, Женя Маврин, Саша Новиков, Леня Чаблин, Витя Чаблин, Арий Филиппов и Саша Шкуратов на листах для контрольной работы стали рисовать ноты, чертиков и прочую ерунду.



«черти что и сбоку бантик».

Из 25 воспитанников только пять человек предъявили работы и получили по «тройке». Последовала незамедлительная реакция командования училища. Было возбуждено ходатайство об отчислении из училища «зачинщиков бунта»: Мишу Хальфина, Виктора Долуля и Женю Ижболдина. Сашу Новикова, он был дежурным по классу, арестовали на пять суток с содержанием на гарнизонной гауптвахте. Славу Рыкова разжаловали из «вице-старшины» в рядовые и отстранили от должности старшины класса. Володе Козлову за нетактичное поведение и дерзость дали пять нарядов на службу вне очереди. За неудовлетворительную организацию урока преподавателя П.Т. Хлесткова уволили из училища. Начальник цикла капитан а/с Яшинин Н.И., заместитель командира курса по политчасти майор Богданов И.А. и командир роты старший лейтенант Малышев М.Н. были наказаны в дисциплинарном порядке.
И все же, несмотря на все издержки преподавания дисциплин цикла, курсанты получали достаточно твердые знания по теории и практике предмета. Абсолютное большинство выпускников на государственных экзаменах показали прочные знания программного материала.
Среди преподавателей цикла истории и географии запомнилась Галина Ивановна Рейтер. Внешне привлекательная, с девичьим задором, она проводила занятия, широко используя карты и схемы, на которых можно было найти все: от дат выдающихся событий до анекдотов на темы повседневной жизни курсантов. На этой почве с ней случались курьезы. Так, обнаружив в одном из классов разрисованную курсантами карту, она решила выбрать другую, более подходящую по теме урока, но когда она открыла классный шкаф, то с возгласом «Ах!» едва не упала в обморок. В шкафу вместо карт на полках спали три курсанта, «отдыхавшие» после воскресного увольнения в город. После этого случая Галина Ивановна открывала шкафы только с дежурным по классу.
Большой интерес вызывали уроки географии, которые проводил Георгий Павлович Савчук. Его ровный, рокочущий баритон наполнял всю аудиторию. Речь его была образна, ярка и настолько убедительна, как будто бы он сам посетил все те места, о которых рассказывал на уроке.
Цикл естествознания и биологии вел Михаил Григорьевич Зобнин вместе с Валерией Викторовной Гуссовой. Михаил Григорьевич обладал высочайшей эрудицией и невероятным воображением. Его рассказы о том, как неандертальцы  вместе со своими неандерталками и неандерталятами разгуливали по полям Европы, как рядом мирно паслись симпатичные динозаврики, а в небе парили безобидные археоптериксы, приводили курсантов в восторг.



Самым демократичным был цикл иностранных языков. Валентина Ивановна Кокина — одна из старейших и опытнейших педагогов города — сумела подобрать коллектив высококлассных преподавателей английского языка — В.Н. Агафонов, В.А. Гольцева, Е.П. Кислова, Е.И. Лазаренко, Л.А. Осинская; немецкого — С.И. Квятковская, О.Ю. Цапко, В.Г. Мекленбургская, Е.И. Гаврилова. Под руководством В.И. Кокиной в этом дружном, творческом коллективе были разработаны учебные пособия и материалы по флотской, общественно-политической и культурной тематике с использованием фрагментов из биографий В.И. Ленина, Ф.Ф. Ушакова, Иоганна Гете, Фридриха Шиллера, Генриха Гейне; текстов «Суворов под Кинбурном», «Один против семи», «Подвиг "Стерегущего"» и ряд стихотворений на английском и немецком языках.
Изучение иностранных языков было поставлено настолько эффективно, что в 1947 году после трех лет обучения воспитанники Юра Орлов, Веня Маслов, Георгий Карасев, Толя Демин, Владлен Смирнов, Петя Павленко и Володя Рогалис сносно изъяснялись на английском языке, а воспитанники Володя Гонцюта, Иван Пика, Афанасий Серков, Валя Чернов, Иван Золотухин и Петр Сомов прилично разговаривали на немецком.

СТРОЕВАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ЛЕТНЯЯ ПРАКТИКА



Физические упражнения для зарядки и разминки

Большое внимание в училище уделялось строевой и физической подготовке как основы сплочения воинского коллектива и укрепления силы и здоровья молодых людей, посвятивших свою жизнь флоту.
Энтузиастом этой работы был начальник строевого отдела училища капитан 3 ранга Подпорин Сергей Алексеевич. Казалось, своей активной деятельностью этот подтянутый, энергичный офицер заполнял все то время, которое оставалось у курсантов от сна, учебных занятий и самоподготовки. Его голос был слышен повсюду: в спальных корпусах, на плацу, при переходах рот в столовую, на учебные занятия, на разводе суточного наряда, на работах. Трудно было себе представить, как училище могло бы существовать без этого деятельного офицера. Сергей Алексеевич окончил училище имени М.В. Фрунзе в 1935 году, поступив в него по рекомендации Московского ГК ВЛКСМ. Службу проходил в Тихоокеанском ВВМУ на строевых должностях и преподавателем кафедры морской практики, вплоть до назначения во Владивостокское ВМПУ. Его организаторские способности были замечены, и после расформирования подготовительного училища, он продолжил службу в Организационных управлениях ГШ ВМФ и Генерального штаба ВС СССР. Уволился в запас Сергей Алексеевич в звании капитана 1 ранга в 1969 году.
Еженедельно на общевойсковую и физическую подготовки отводилось по восемь часов. Строевые занятия и изучение уставов проводились под руководством строевых командиров рот и курсов, привлекался и старшинский состав. В целом строевая подготовка была хорошей, что демонстрировалось на многочисленных парадах и строевых мероприятиях, проводившихся в городе. Батальоны курсантов часто получали аплодисменты горожан, приветствовавших их стройные колонны. Были и свои трудности: не хватало общевоинских уставов, не только для курсантов, но и для руководителей занятий; у молодых офицеров, закончивших краткосрочные курсы, не было должного опыта и методической подготовки, но все это были трудности роста, усугубленные военным временем.
Были сложности и с проведением физической подготовки. В наследство от ШМАС осталась лишь примитивная спортплощадка с самодельным турником. На площадке можно было лишь играть в волейбол и отрабатывать элементы игры в баскетбол. Спортивного зала и спортивных снарядов не было. Тем не менее, начальник цикла старший лейтенант Кудинов П.А. со своими преподавателями кроме занятий по физподготовке активно проводил спортивно-массовую работу в ротах и на курсах.



ШМАС-в/ч 34278-Владивосток

Были организованы секции гимнастики, борьбы, бокса, лыжная. Приказом начальника училища назначались физорги рот и курсов. Весной в мае и летом в июне-июле проводились Спартакиады, в ходе которых выявлялись не только победители, но и проводилась массовая сдача норм комплекса ГТО 1-й и 2-й ступеней.
Чемпионами училища в 1945 году по вольной борьбе стали: Павел Кращенко, Петя Ваганов, Саша Токарев, Боря Иванов и Юра Деменко. В соревнованиях по боксу триумфаторами стали: Юра Феоктистов, Толя Титяев, Саша Баранов, Миша Путинцев, Саша Раков, Толя Ткаченко, Толя Стрелков, Володя Антипов и Гена Саяпин. Валя Копейкин и Саша Сероус первенствовали в фехтовании, Витя Однораленко и Коля Кошелев — в гимнастике, Роман Чернецкий и Антон Широкий — в лазаний по канату, а Юра Юдин и Антон Широкий не имели равных в плавании в обмундировании.
Систематически в летнее время проводились гонки на шестивесельных ялах и десятивесельных катерах. Неоднократно училищная команда легкоатлетов одерживала победы в соревнованиях на Кубок флотской газеты «Боевая вахта».
Организация спортивной работы в училище привила любовь к спорту многим выпускникам на долгие годы службы, укрепила их здоровье и дух.
По окончании зимнего периода обучения курсанты 1-го и 2-го курсов выезжали в летний лагерь, организованный на Русском острове. Здесь курсанты приобретали навыки в гребле на шестивесельных ялах и десятивесельных катерах, учились ставить и убирать паруса, ходить под парусом. За время практики каждый курсант проходил все стадии обучения на шлюпке — от впередсмотрящего до командира шлюпки. Летняя практика заканчивалась проведением второго этапа училищной Спартакиады по различным видам: военно-морское многоборье, гребная гонка на шестивесельных ялах на 7 кабельтовых, комбинированная гонка на шестивесельных ялах на 32 кабельтовых и гонка десятивесельных катеров на 10 кабельтовых. Проводились и дальние походы на шлюпках. Так, в 1947 году воспитанники 2-го курса совершили шлюпочный поход на веслах и под парусом вокруг острова Попова, преодолев дистанцию в 20 миль. В том же году, после окончания летней практики, воспитанники вернулись в училище на 11 шлюпках, преодолев расстояние в 15 миль (из бухты Мелководная к Первой Речке); руководил переходом капитан 2 ранга Афанасьев Г.Е.
В 1945 году салют Победы прогремел над Москвой, но опасность на востоке страны еще оставалась, поэтому летняя практика курсантов проходила с учетом этой обстановки. Приказом начальника гарнизона острова Русский, коменданта Владивостокского сектора береговой обороны ТОФ генерал-майора Петрова Ивана Алексеевича  курсанты 1 -го и 2-го курсов, прибывшие в лагерь, вошли в состав сводных рот морской пехоты. На случай высадки японского морского десанта сводным ротам были определены рубежи обороны, которые занимались курсантами во время боевой тревоги. С объявлением войны Японии курсанты стали охранять лагерь училища и боевые позиции близрасположенной береговой артиллерийской батареи.  Кроме того, курсанты пополнили недостающий по штату личный состав батареи и были расписаны по боевым постам подачи артиллерийского боезапаса.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.