На главную страницу


Вскормлённые с копья - Сообщения за декабрь 2009 года


Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 6.

Муратов В.Д. Выпуск 1948 г.

Еще один автор интересных воспоминаний, к сожалению, даже имя и отчество свои не указал, только инициалы. А рассказ о Подготии заслуживает того, чтобы привести его практически целиком.

ВЛАДИВОСТОКСКОЕ ВОЕННО-МОРСКОЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ (ВВМПУ) В.Д. Муратов. - Морской интернет-клуб.  Резюме.

В конце 1944 года меня приняли в комсомол. С большим усердием выполнял все поручения организации. За мной закрепили 4-ый класс, и я проводил с ребятами читки сообщений Информбюро.
Мечта идти защищать Родину меня не покидала. В июне 1945 г. закончив 7-ой класс и чувствуя, что война на Дальнем Востоке все-таки будет, мы с другом одноклассником Жорой Гаричевым поехали устраиваться юнгами в военно-морской флот.



ШМАС в/ч 34 278. 6-ой километр . Карьерная д. 18 . Владивосток.

Утром 5 июня приехали устраиваться во Владивосток, где находился отдел подготовки кадров ТОФ (на улице Ленинской в районе Дома офицеров флота). Там нас через КПП направили к дежурному офицеру управления кадрами флота. Осмотрев наши документы и опросив, офицер сказал, что нам надо ехать на трамвае до педучилища, затем перейти железнодорожные пути и идти на Саперную сопку, а там спросить, где находится ВВМПУ (Владивостокское Военно-морское подготовительное училище). Нашли ВВМПУ, дежурный офицер проверил документы, подробно опросил каждого, вызвал писаря и дал ему распоряжение поставить нас на котловое довольствие, после чего с посыльным отправил в палаточный лагерь, который находился в районе сопок. В лагере нас встретил дежурный из кадровых старшин, отметил в журнале и разместил в карантинную палатку. В палатке постель была влажная, так как во Владивостоке постоянно шел мелкий дождь.
Утром нас остригли наголо, а затем на голодный желудок отправили сдавать анализы. После завтрака - в дезкамеру, где мы помылись под душем, а все вещи пропустили через «вошебойку».
Затем прошли рентген и антропометрию (измерили каждому рост, вес, окружность грудной клетки, спирометрию, динамометрию правой и левой кистей рук).
На второй день пребывания в училище мы прошли, начиная от окулиста, через всех врачей медкомиссию. На третий день нас представили на медицинскую мандатную комиссию, которую возглавлял подполковник - хирург Пряхин, начальник медицинской службы училища. В этом потоке из 30 человек годными для военно-морской службы признали только пятерых.
Мне повезло. Мой друг по школе Жора Гарич оказался «негоден», его направили в школу радистов Дальневосточного морского пароходства, которую он успешно окончил, и потом долго ходил радистом, начальником радиостанции на судах торгового флота.
Прошли медкомиссию, начали формироваться учебные группы для сдачи вступительных экзаменов. Сдавать пришлось по всем предметам за семилетку. Из нашей группы - опять 30 человек - вступительные экзамены сдали двое, в том числе я, а остальных отправили обратно, по их месту жительства.
Во время сдачи экзаменов с нами проводили политинформацию офицеры политического отдела училища.
В то же время привлекали к различного рода работам: на лесопилке при железнодорожной станции «Вторая Речка», на фанерном заводе железнодорожной станции «Океанская»; по совершенствованию оборонительных сооружений на сопках вокруг Владивостока (окопов, траншей, дорог); в железнодорожном депо на «Первой Речке»; на полях совхозов и колхозов под Владивостоком. Одну ночь из железнодорожных вагонов разгружали боносетевые заграждения; несли сторожевую службу вокруг территории училища.



На острове Русском остались укрепления, построенные в начале 20 века. Они считались неотъемлемой частью крепости Владивосток.

10 августа нам объявили, что началась война с Японией, что на территории Владивостока и его окрестностях, в других городах и поселках Приморья объявлено военное положение, вводится светомаскировка и комендантский час с 0 часов ночи до 5 часов утра. В это время воспрещается уличное движение отдельных лиц и транспорта, и Военный совет ТОФ требует повысить бдительность и личную дисциплину. За невыполнение этих требований виновные подлежат уголовной ответственности по законам военного времени.
12 августа меня вызвали на мандатную комиссию, которую возглавлял зам. начальника училища капитан 1 ранга В.Н. Галкин, и объявили, что приказом начальника Владивостокского Военно-морского подготовительного училища № 84 от 10 августа 1945 года я зачислен курсантом.
После сдачи экзаменов нас переодели в рабочее обмундирование, форму № 3 нам выдали с 1 октября, когда начались занятия.
Владивостокское Военно-морское подготовительное училище было заведение закрытого типа со сроком обучения три года, где готовились кадры для высших военно-морских учебных заведений. Учились юноши всех национальностей страны. Были русские, украинцы, белорусы, буряты, якуты, кавказцы, молдаване и даже хакасы. Взаимоотношения были со всеми дружеские.
Здесь давали общее среднее образование и основы военно-морского дела, морской практики, обучали ходить на шлюпках, на шестивесельных ялах - на веслах и под парусами.
Надо сказать, что все курсанты были одеты в подогнанное по росту обмундирование и хорошую обувь, норма курсантского пайка была значительно лучше матросского, курить запрещалось и вместо табачного довольствия выдавали двести граммов шоколада - две плитки в месяц. Денежное довольствие нам не полагалось.
По поддержанию в курсантской среде дисциплины и порядка работали в основном старшины рот, назначенные из кадрового состава с кораблей Тихоокеанского флота. Прошло 50 лет, но многие из нас до сих пор фуражки носят так, как носил их бывший наш старшина роты Исаак Абрамович Вайсмаен (Вайдзман).
Занятия по строевой подготовке и изучение воинских уставов с нами проводили старшины, закрепленные за каждой учебной группой. Под их командой мы разучивали и пели в строю флотские песни, которые я тоже помню до сих пор.
Поскольку учеба в высших военных учебных заведениях, служба на флоте требовали твердых знаний математики, физики, химии, двух иностранных языков - английского и французского, западноевропейских танцев - мазурки, па-де-катр, русских бальных и других, преподаватели предъявляли к нам очень большую требовательность. Сами они имели высокий профессиональный уровень, обладали огромной базой знаний и жизненного опыта.
Командиры рот, офицеры флота преподавали нам военно-морскую организацию, корабельный устав, мореходную астрономию, основы судовождения и знакомство с меркаторской картой.
Физическую подготовку преподавали офицеры, а соревнования по видам спорта проводили старшины рот и кадровые старшины взводов.
Время с 15 до 16-30 по распорядку дня отводились для работы секций и кружков. Я занимался в секции борьбы.
Недавно мой товарищ Н. Мирошниченко напомнил наше прошлое шуточными стишками:

На саперной сопке, рядом с ТОВВМУ,  
Мирно приютилось ВВМПУ,
Были все ребята очень-очень молоды,
Полотенцем мокрым терли-брили бороды.



После окончания в 1948 году подготовительного училища я получил аттестат зрелости и с 1 июля был направлен в ТОВВМУ имени адмирала С.О. Макарова на первый курс артиллерийского факультета.

Источник: Перепечатка из книги «Юнги военных лет на Дальнем Востоке» //Сост. В.А. Смирнов. - Хабаровское книжное издательство, 2005. - 300 с.

Присяжнюк Валентин Николаевич. Выпуск 1947 г.



ВЛАДИВОСТОКСКОЕ МОРСКОЕ СОБРАНИЕ.

Присяжнюк Валентин Николаевич, капитан 1-го ранга в отставке, 1930 г.р. Окончил Владивостокское военно-морское подготовительное училище (1944 – 1947 гг.), ТОВВМУ (1947 – 1951 гг.), заочно военно-морскую академию (1969-1972 гг.).
Прохождение службы: командир БЧ-2,3 большого охотника пр. 122-бис (1951-1954 гг.), помощник командира большого охотника, цели (1954-1960 гг.), командир корабля ЦЛ-64 японский трофейный крейсер ПВО (1960-1965 гг.), командир дивизиона десантных кораблей (1965 – 1972 гг.), командир бригады десантных кораблей (1972 – 1978 гг.), командир эсминца, старшего помощника крейсера (1978 – 1979 гг.). Заместитель начальника Управления ВМФ Дальнего Востока (1979 – 1981 гг.), начальник оперативного отдела ВМУ Юго-западного направления (1985 – 1988 гг.).



П.И.Качур. Большие охотники за подводными лодками проекта 122а/122бис. - Морская коллекция. Специальный выпуск № 1, 2004 г.

Жён, флот и главкома не меняем! Инна Харькова. Ежедневные НОВОСТИ. Владивосток, Приморский край. 23.09.2005.

В день 54-й годовщины выпуска из ТОВМУ у памятника легендарному флотоводцу Николаю Кузнецову встретились те, кому он лично вручал офицерские кортики

На встречу 21 сентября - в день окончания училища - к бюсту бывшего главкома ВМФ СССР и командующего ТОФ адмирала флота Николая Кузнецова прибыли все пятеро ходящих. Еще троих именно в эти дни скрутили нажитые на службе болячки.
Мы назовем их всех поименно - тех, кто в суровые послевоенные годы поднимал флот, кто с честью пронес флаг СССР - великой морской державы - над всем Мировым океаном:
Присяжнюк Валентин Николаевич, капитан первого ранга в отставке, бывший командир 100-й бригады десантных кораблей;
Соболев Анатолий Анисимович, капитан первого ранга в отставке, закончил службу председателем Госкомиссии по приемке строящихся кораблей (кстати, Соболев не раз был героем исторических очерков "Н" в 2004 году);
Гламаздин Николай Александрович, капитан третьего ранга в отставке;
Буйвол Борис Иванович, капитан второго ранга в отставке, закончил службу старшим офицером морского отдела погранвойск;
Долгий Петр Антонович, капитан первого ранга в отставке, до 1986 года - старший преподаватель кафедры тактики военно-морского института.
... В 1951-м опала Кузнецова, после войны назначенного Сталиным с понижением на должность комТОФ, уже заканчивалась. Однако, даже опаздывая в Москву, не мог адмирал не проводить в моря птенцов гнезда своего.



Сегодня во Владивостоке из 185 лейтенантов выпуска ТОВВМУ 1951 года живут и здравствуют всего восемь офицеров в отставке.

21 сентября 1951 года шел дождь. Нарушая субординацию и ритуал, Кузнецов после парадного прохождения выпускников по плацу спустился с трибуны, собрал молодых лейтенантов под крышей в вестибюле училища и выступил перед ними с командирским наказом...
...Спустя 54 года встреча ветеранов с бывшим наставником была краткой. Минута молчания у памятника возле штаба ТОФ, возложение венка - и на Морское кладбище, где сегодня покоятся уже многие из тех ребят, с кем "великолепная пятерка" получала лейтенантские погоны из рук комфлота Кузнецова в далеком 1951-м.
Валентин Присяжнюк:
- Для нас в те годы главным делом были учеба и любовь к морю. Поэтому курсанты женились только после выпуска. Мы до сих пор ежегодно - те, кто жив и не болен, - все вместе собираемся за столом 9 Мая. Первые тосты - за главкома и за Победу. И что характерно, нет в нашем выпуске ни одного, кто бы на праздник со второй женой пришел. Все живут в браке с первыми женами по 50 с лишним лет. Вот такие мы верные любви и памяти...

Кортик с вензелем Николая II подарен музею. Валентина БРАТЧИКОВА, соб. корр. Владивосток. - Парламентская газета. 12.03.2003.

Уникальный экспонат - четырехгранный кортик, на усиках которого выведено каллиграфической вязью "За храбрость", а на медном набалдашнике костяной ручки изображен вензель Николая II, пополнил музей имени В. Арсеньева во Владивостоке.
Реликвию, которая на "черном рынке" стоила бы не одну тысячу долларов, преподнес в дар Валентин Николаевич Присяжнюк, капитан первого ранга в отставке, бывший командир 100-й бригады десантных кораблей на острове Русском, расположенном вблизи Владивостока.
У кортика, теперь уже музейного экспоната, довольно необычная судьба. Символ морского офицерства Присяжнюку, как флотскому человеку, передал младший брат. Кортик он случайно обнаружил в сундуке своей бабушки в 1946 году после ее смерти. У нее был двоюродный брат, служивший сигнальщиком на "Императрице Марии". В свое время он чудом уцелел, когда судно взлетело на воздух, его взрывной волной выбросило на мелководье. Как попал в руки матроса старинный офицерский кортик - загадка. Если сравнить его с современным, то он чуть больше: длина - 40,5 см, необычное, очень острое четырехгранное лезвие, стальной кончик которого как иголка.
Подарок займет достойное место в музейной экспозиции.



Наградной кортик.

Путинцев Михаил Григорьевич.

НИКОЛАЙ ЗАТЕЕВ - "МОЛИТВА КОМАНДИРА".

... это не байка и не анекдот, а фактическое происшествие, подтвердить которое могут начальник Управления береговых ракетно-артиллерийских войск ВМФ вице-адмирал Вениамин Андреевич Сычев, капитан 2-го ранга Михаил Григорьевич Путинцев и другие офицеры Тихоокеанского флота, которые находились на мостике большого противолодочного корабля во время показательной ракетной стрельбы. Она была приурочена к визиту главы партии и правительства Н.С. Хрущева  на Дальний Восток.
Крылатая ракета сошла с направляющих и тут же ухнула в воду - не сработал маршевый двигатель. Конфуз?
Не тут-то было! Главнокомандующий ВМФ СССР адмирал С.Г. Горшков  авторитетно заверил Никиту Сергеевича, что дальше ракета пойдет под водой. И глава государства, он же Верховный главнокомандующий Вооруженными силами страны, потирая довольно руки, обратился к свите, где было немало генералов от ВПК, с радостным возгласом: "Хорошее оружие создаем, товарищи!" Никто из товарищей не посмел разуверить генсека в его благостном заблуждении. Такова печальная быль.



Наследственная некомпетентность наших правителей в военных делах давно вошла во флотский фольклор: "Главное, что должен уметь делать адмирал, - самостоятельно найти место в документе, где ему надо расписаться. Министр обороны должен уметь самостоятельно расписаться там, где ему покажут. Президент-Главковерх обязан раз в четыре года интересоваться, армия какого государства находится в настоящий момент на территории его государства".

День соединения ракетных кораблей. 20.01.2009.

В эти дни соединение ракетных кораблей, базирующееся в бухте Абрек, отмечает очередную годовщину со дня образования. История соединения восходит к 10 января 1952 года, тогда была сформирована 175 бригада эскадренных миноносцев в составе эсминцев "Вкрадчивый", "Вразумительный","Вдумчивый", "Вольный". Базирование бригады - г. Владивосток. 1 февраля 1953 года на кораблях был поднят Военно-Морской Флаг Союза ССР. А в декабре 1953 года бригада успешно выполнила задачи минной постановки у берегов Северной Кореи, разрушив планы ВМС США по проведению различных военно-морских операций, в том числе - десантных, в ходе Корейской войны.
1 апреля 1956 года 175 бригада эскадренных миноносцев вошла в состав 14 дивизии крейсеров. С июня 1957 года местом базирования бригады стала бухта Абрек залива Стрелок.
31 марта 1961 года (после расформирования 14 дивизии) 175 бригада вошла в состав 9 дивизии кораблей ПЛО.
В ноябре 1962 года бригада переименована в 175 бригаду ракетных кораблей ПЛО в составе: эсминцы "Веский", "Вызывающий", "Возбужденный", "Выдержанный", ракетные корабли "Гордый", "Упорный", "Неудержимый".
В 1965 году в состав бригады вошли мощные корабли 1 ранга - ракетные крейсера "Адмирал Фокин" и "Варяг". С появлением грозных ракетных кораблей расширилась зона ответственности 175 бригады. Корабли начали выполнять задачи боевой подготовки в сочетании с несением боевой службы. В феврале 1965 года нес боевую службу в Филиппинском море ракетный корабль "Упорный", в мае-июне - эсминцы "Веский", "Вызывающий", в сентябре 1965 г. – ракетный крейсер "Адмирал Фокин", ракетные крейсера "Упорный", "Гордый". За один год - 3 боевые службы, в которых участвовало более 50% сил бригады - показатели, достойные уважения.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 19.

Козловский Владимир Алексеевич. Продолжение.

Последнее место моей службы на флоте прошло в должности помощника командира на БТЩ "Павел Хохряков" с января по ноябрь 1956 года.



Морские тральщики проекта 264 / 264-А, T-58 class

3 ноября 1956 года на волне второго сокращения Вооруженных Сил демобилизовался. С тех пор числюсь офицером запаса в звании капитан-лейтенант.
В 1957 голу, уже являясь гражданским человеком, был награжден медалью "За боевые заслуги". В таких случаях говорят: "Награда нашла своего героя". В разные годы получил также "как и все" пять или шесть (может быть и больше) юбилейных медалей и медаль "Ветеран труда", которые воспринимаю как елочные украшения.
После демобилизации много работал и еще больше учился. Учился с большим наслаждением и упоением. Начал с математико-механического факультета Ленинградского университета как студент-вечерник, а закончил на дневном отделении кафедру математических и счетно-решающих приборов и устройств Ленинградского политехнического института в 1962 году.
Кандидатом экономических наук стал в 1968 году по специальности применение математических методов в экономических исследованиях. В 1969/1970 учебном году прошел стажировку в Колумбийском университете в Нью-Йорке.
В 1971 году организовал и возглавил кафедру экономики и организации радиоэлектронного производства.
В 1962 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.
С 1964 года и по сей день являюсь профессором-заведующим кафедрой экономики и менеджмента в машиностроении.
Море люблю до сих пор. Никогда не раскаивался, что в молодости имел отношение к флоту. Наоборот, даже горжусь этим. Горжусь тем, что на. правой руке имею памятный знак своих флотских увлечений в виде нататуированного морского черта. Горжусь доставшимся мне в наследство от службы званием капитана-лейтенанта. Это одно из самых красивейших званий на флоте. С другой стороны - это и знак зрелости флотского офицера. Досадно, что страна не воспользовалась этой зрелостью и пришлось начинать все с начала.
В результате упорного труда и учебы мне удалось приобрести багаж знаний, который я не имел ни в Нахимовском училище, ни в училище Фрунзе, во многом из-за собственного разгильдяйства.
Несмотря на мою приверженность морю и флоту, не считаю возможным призывать молодых людей следовать моему примеру. Жизнь каждый проживает сам. Военная служба является государственной службой. Государство ее учреждает, ею управляет, её ограничивает и сворачивает. Поэтому романтика на государственной службе, даже на Военно-Морском Флоте, не может быть бесконечной.



Главным привлекательным моментом любой массовой государственной службы (флот относится к такому виду государственной службы) должна быть её корпоративность (элитность).Разумное государство, погружаясь в реформирование своих Вооруженных Сил, наряду с основными решаемыми вопросами, должно с не меньшей заботливостью побеспокоиться о сохранении элитарности офицерского корпуса, как это и было всегда в России. Права элитности должны распространяться на весь жизненный цикл человека. Тогда все будет в порядке. Тогда государство будет обеспечено надежными Вооруженными Силами. Тогда военная служба сохранит для молодых людей свою привлекательность."

МОЖНО ЛИ ПРЕДУГАДАТЬ СУДЬБУ? В. Козловский. - Они были первыми". Первый выпуск первого военного набора 1944-1948 гг. Составил нахимовец 1948 года выпуска Николай Соколов.

"На этот вопрос легко ответить, думая о прошлом. Сегодня без колебаний я могу сказать, что все, буквально все, что произошло со мной в жизни, имело свои знаки, указывающие в свое время на мое будущее. Вглядись, подумай, представь и ты увидишь свое завтра. Но молодость спешит, молодости некогда. Для молодости будущее — вечность. Поэтому и жизнь воспринимается как вечная категория. Двадцать пять обязательных лет службы в ВМФ при вступлении в нее после окончания училища представляются космической протяженностью. Можно ли загадывать? И нужно ли? Поэтому и не задумываемся мы над теми знаками, которые встречаются нам на нашем пути и указывают на наше будущее. И, бывает, очень настойчиво указывают! По два, по три, а кому и по много раз: дескать, задумайся, я уже который раз подаю тебе знак, что я твоя судьба, что тебе никуда от меня не деться, а ты — нет, лишь удивляешься и продолжаешь двигаться дальше как ни в чем не бывало! Так всегда было со мной. Но об одном случае, связанном с моим морским прошлым, я хочу рассказать, показать на примере, как это выглядит в действительности. Может быть, кто-нибудь из читающих эти строки задумается: а не было ли у него в жизни подобного, каких-то указующих для него знаков, и на что они указывали? И, расшифровав предопределяющий их смысл, попробует, пусть с опозданием, скорректировать свой курс и двинуться в указанном направлении без ненужных потерь и утрат.
В 1944 году был объявлен прием в созданное в Ленинграде Нахимовское училище. Удача улыбнулась мне. Не попав до этого в школу юнг, я стал воспитанником ЛНВМУ на долгих четыре года тяжелейших физических и духовных испытаний и бесконечного ощущения гордости от принадлежности к морскому братству и правильности избранного пути. Я в свои 14 лет определил свой путь! Как это было прекрасно, аж дух захватывало. Мы были особенными, ни на кого не похожими. Служить Отечеству под Военно-морским флагом — это ли не удел, достойный мечтаний!
Жизнь наша в училище протекала в суровой закалке, обусловленной военным временем. Подавляющее большинство наших командиров — офицеров-воспитателей и старшин пришло к нам прямо с фронтов. Поэтому и планка предъявляемых к нам требований, как к будущим офицерам флота, была по-военному высока. Большое внимание уделялось физическому воспитанию: ежедневная в любую погоду утренняя физзарядка, парус, гребля, перетягивание каната, бег лыжи, грубая физическая работа круглый год.



Смотр строевой подготовки в лагере. 1945 год. Слева направо: командир 1 роты капитан 3 ранга Дегтярев Сергей Николаевич, инспектор ВМУЗ генерал-майор Татаринов Алексей Николаевич, начальник училища капитан 1 ранга Изачик Николай Георгиевич.

Помню, как явился мне первый знак моей судьбы. Это было зимой. В те годы, а это был 1945 год, зимы стояли студеные. Нева, трудно теперь в это поверить, вставала вся. И наши тренировки и соревнования по бегу на лыжах проходили по заснеженному льду Невы. Однажды я с моим другом Виктором Андреевым ушел на лыжах по Большой Невке очень далеко и достиг Елагина острова. Недалеко от Третьего Елагина моста нашему взору предстало печальное зрелище — три одинаковых корпуса военных кораблей, пришвартованных борт к борту и вмерзших в лед у здания пожарной команды. Носовая часть крайнего к воде корпуса была густо изрешечена осколками снарядов, и пробоины, уже заделанные чопами, придавали ей вид небритой скулы. Несомненно, перед нами были корпуса современных боевых кораблей класса эскадренных миноносцев. Позднее мы приходили на то место не один раз и узнали, что это были корпуса недостроенных в связи с началом войны сторожевых кораблей «Коршун», «Сокол» и «Орел».  Так в 1945 году я в первый раз встретил знак своей морской судьбы. Он явился мне в облике недостроенного СКР «Орел».
Второй раз я увидел «Орел», когда все три корпуса перегоняли на достройку в Калининград. Ошвартовали их напротив Нахимовского училища, на том месте, где теперь стоит «Аврора». Была весна, воздух был напоен теплом, каким-то едва уловимым весельем, ожиданием лета, отпусков и бог знает чем еще! Ошвартованные корпуса мерно покачивались на невской волне. На их голых палубах время от времени появлялись матросы в робах, пробегали, чем-то размахивая или что-то волоча за собой, и опять скрывались в чревах корпусов. В иллюминаторах постоянно торчали их веселые физиономии, зазывающе подмигивающие неизвестно откуда появившимся дурехам-девицам. Но, как поется в песне, «корабли постоят и ложатся на курс...» Так и эти корпуса в одну прекрасную ночь исчезли в неведомых просторах. Это было весной 1947 года, и это было второе напоминание мне о моей судьбе. Ох, если бы научиться своевременно обращать внимание на подаваемые свыше тебе знаки, угадывать их и понимать!
В третий раз это произошло в 1951 году, когда я был уже курсантом ВВМУ им. Фрунзе. Мы проходили после третьего курса летнюю «лоскутную практику» в Кронштадте, на протяжении которой должны были успеть научиться многому: снаряжать боевую торпеду в учебном дивизионе подводных лодок, приобрести командирские навыки, командуя бронекатерами, производить рекогносцировку в море с воздуха. Последнее как раз и свело меня в третий раз со знаком моей судьбы. На рекогносцировке нас «таскали» на Ли-2, то бишь на «дугласах». В один из таких полетов в отсек вошел штурман. «Смотрите, — сказал он нам, — под нами на Красногорский рейд выходит СКР "Орел"». Мы прильнули к иллюминаторам. Далеко внизу под нами двигалась большая игла. Два длинных белых уса расходились в стороны от ее носа, сзади стлался затухающий белый вспененный след воды. Грандиозное, незабываемое зрелище!



СКР «Ястреб» проекта 29.

СКР «Орел» после достройки появился в Кронштадте в 1951 году и сразу стал его знаменитостью и гордостью. Но новизна была не единственным достоинством и примечательностью этого корабля, когда в третий и последний раз судьба подала мне свой знак и когда всего один только год отделял меня от неминуемой встречи с ней.
Но за этот год произошло одно очень важное событие в моей жизни. Как известно, мы лишь полагаем, располагает же — Бог или, в атеистически-обывательском варианте, «его величество случай»! У военных людей случай превращен в правило. Поэтому для военных людей вся их военная служба и жизнь «по правилам» есть не что иное, как сплошная череда непрекращающихся случаев. Не успели мы вернуться из отпусков в училище, как узнаем потрясающую новость. Отныне ВВМУ им. Фрунзе становится специализированным училищем. Оно больше не готовит офицеров-универсалов, квалифицируемых корабельными вахтенными офицерами. Оно будет выпускать теперь штурманов, артиллеристов и минеров. И поскольку на курсе было три выпускных роты, то и проблем у начальства никаких не возникло: первая рота — штурманы (БЧ-1), вторая рота — артиллеристы (БЧ-2), третья — минеры (БЧ-3), или на тогдашнем нашем языке — циркули, Яшки-артиллеристы и горшечники. До сих пор, до седых волос, я благодарю Бога за то, что с самого начала при поступлении в училище я оказался в первой роте. До сих пор я считаю, что штурман — это самая что ни на есть морская специальность. Она приблизила ко мне и земной шар, и Вселенную, приучила меня оценивать настоящее и прогнозировать расчетным путем будущее («но не судьбу» — ехидно шепчет чей-то голосок). Звездная ночь полна очарования и таинственности для каждого человека. Но для штурмана это не только золотые россыпи созвездий, а конкретные, очень нужные ему звезды, ставшие близкими помощниками за годы плаваний. Глядя на них, штурман ощущает ко всему еще и абсолютность времени, безжалостную и грустную музыку его гимна: «Все будет и все пройдет!»
«Все будет...» — говорит молодой лейтенант, получая назначение и отправляясь к месту службы. «Все будет...» — подумал и я, услышав свое назначение из уст начальника курса. Но как-то не очень понятно звучало: «7-й Петрозаводский дивизион морских охотников в 105-й бригаде ОВРа, Кронштадт». Почему Петрозаводский, если это Кронштадт? Потому, разъяснили потом мне знающие люди, что этот дивизион морских охотников принимал участие во время войны в высадке на побережье Белого моря десанта, который должен был нанести удар в направлении Петрозаводска. Потом катера перевезли по железной дороге на Балтику, и вот теперь они в Кронштадте охраняют водный район, который, как оказалось, охраняет и СКР «Орел», включенный также в эту бригаду. После достройки мореходные качества «Орла» несколько пострадали от перегруженности современной техникой. Чтобы выправить положение, с него сняли торпедные аппараты, отдав приоритет артиллерии. Это и определило его охранную функцию в рамках Кронштадтского ОВРа. Но все равно лучшего корабля в то время в Кронштадтской ВМБ не было. «Орел» выполнял роль штандарта. На нем держали свои флаги от командира бригады и командира Ленинградской ВМБ до Главкома ВМФ.



СКР проекта 29 тип "Ястреб".  «ОРЕЛ» (с 18 апреля 1958 - ОС-27, с 4 марта 1964 - ПКЗ-17) (зав. № 534). 28 мая 1939 (по другим данным: 16 мая 1939) заложен на стапеле ССЗ № 190 им. А.А. Жданова в Ленинграде и 25 сентября 1940 зачислен в списки кораблей ВМФ, спущен на воду 12 февраля 1941, но 22 декабря 1941 приостановлен строительством и законсервирован, а 12 ноября 1946 передан ССЗ № 820 в Кенигсберге (Калининград) для достройки, вступил в строй 21 декабря 1950 и 20 февраля 1951, подняв Военно-морской флаг, вошел в состав КВМК. С 23 декабря 1953 находился в подчинении ЦУ ВМФ и использовался в опытовых целях. 18 апреля 1958 выведен из боевого состава, разоружен, переформирован сначала в ОС и 31 января 1964 - в ПКЗ. 18 сентября 1965 исключен из списков судов ВМФ в связи со сдачей в ОФИ для демонтажа и реализации, позже разделан на металл в Ленинграде.

А пока, вступив в назначенную должность, я стоял на палубе МО-621 вторым офицером катера. Первый — командир, на год раньше меня окончивший училище, второй, его помощник, — я. И перед нами вся команда — двадцать три человека. Большинство матросы 1927 года рождения, последнего военного призыва. Служили они по девятому году... И фамилии у них были не простые: Дергач, Книга, Конюх, Колбаса... и Джон Иванович Пыжов — маленький двенадцатилетний юнга-моторист, оставленный при морском деле, ибо, будучи дважды отправлен в детский дом, прибегал обратно. Но в моторном отсеке он бывал редко: матросы не пускали его туда, так как при работающих «паккардах» там было смрадно. В картерах двигателей было много дыр, которые до лучших времен затыкались чопами с тряпками. Эти «паккарды» давали нам «прикурить», особенно во время нашего торжественного прохождения на парадах перед линкором «Октябрьская революция», который по случаю великих праздников вытаскивался за «ноздрю» буксиром и ставился на Большом Кронштадтском рейде. Тут уж всей команде мотористов приходилось прятаться с глаз долой в моторном отсеке, чтобы в торжественном строю дивизиона морских охотников мы смогли красиво и «бездымно» пройти мимо флагмана. Задраенные же люки занозой сидели у нас с командиром в голове: не задохнулись бы наши матросики там, не скисли бы наши двигатели в самый торжественный момент! Конечно, это был большой риск. И как только катера проходили траверс линкора, я кидался к люку моторного отсека и стучал по нему изо всех сил, чтобы меня услышали и быстрее отдраили его. Было страшно: а вдруг не откроют? Но не задраивать не могли, так как выхлопные газы в этом случае стали бы выходить через люк (а не только через выхлопную трубу), что расценивалось командованием дивизиона как позор. Вот с ним и боролись самым простым способом. После поворота в Купеческую гавань мы выпускали мотористов наверх и, извлекая тех, кто не мог самостоятельно сразу встать, укладывали их рядком на палубе до полного возвращения к жизни.



Кронштадт, Купеческая гавань. 2007 год

Все наши матросы уже давно подумывали о своем будущем, то есть о гражданке. Матрос Шахов, например, нарисовал сторублевку (до призыва он был гравером) и пришел ко мне посоветоваться, не столько спрашивая, какой путь ему избрать, сколько уведомить, что после долгих раздумий он решил стать фальшивомонетчиком. В Ворошиловграде, на улице, где он жил, в разное время проживало семь фальшивомонетчиков. Так вот он, Шахов, хочет стать восьмым. Однако это странное желание совсем не мешало его службе. А служба наша была немудреная. Начальство не очень представляло, чем нас занять. Самым дальним плаванием для нас был остров Лавенсаари. Туда катера поочередно и тащили друг друга на брагах. Считалось, что это дает экономию топлива и позволяет сберечь наши и без того изношенные двигатели. Вот на этих-то переходах я и прошел свое первое штурманское крещение и признание. Понятно, что девиацию компасов на катерах никто не уничтожал. Поэтому представление о курсе было весьма приблизительным и на каждом катере свое. Чтобы избежать «расползания», все катера шли в кильватер за флагманом, роль которого в мою бытность выполнял МО-621, где я был помощником командира и штурманом в одном лице и посему считал себя, не без гордости, дивизионным штурманом. Действуя двумя секстантами — я использовал их для измерения горизонтальных углов между маяком и другими приметными точками, которых, как известно, в тех местах великое множество, — я определялся по трем пеленгам. Это давало хороший результат. И очень скоро командир дивизиона поверил в мои способности и стал мне полностью доверять. Однажды мне довелось выполнить очень ответственную постановку катеров дивизиона на якорь «все вдруг» в заданной точке на глазах вице-адмирала Румянцева. Постановка прошла красиво, и моя известность как хорошего штурмана перешла границы .дивизиона морских охотников. Мною стал интересоваться флагманский штурман бригады. Так, он поручил мне сделать промеры гаваней всех южных фортов, что я и сделал по всем правилам. Это сблизило нас. Я стал как бы нештатным дивизионным штурманом, готовым приступить при необходимости к выполнению любой штурманской работы.



Тип «Ястреб» (проект 29) | Военный портал

И такой момент настал. Это, конечно, вы догадываетесь, был «Орел» — моя судьба! В июле 1952 года только что прошел день Военно-Морского Флота. СКР «Орел» принимал участие в параде военных кораблей на Неве и «прогремел» на весь флот серией самоволок. Матросами использовалась любая возможность, чтобы попасть в город: бегство гребцов со шлюпки, обслуживающей связь с берегом, перепрыгивание на борт буксиров, обслуживающих корабли на рейде, и просто вплавь! К этому еще пьянство в кубрике. В общем, полный развал дисциплины. Корабль год назад вступил в строй и команда его была сборной. Каждый отдал на «Орел» все «самое лучшее» — распространенная практика тех времен. От офицерского состава требовались гигантские усилия, чтобы такую команду «привести в меридиан».
Но это получалось не всегда. Так было на крейсере «Чапаев». Так случилось и на «Орле». Были приняты радикальные меры. По возвращении с парада к стенке его не пустили, поставили на Большом Кронштадтском рейде. Связь — только по воде. Началась «чистка» экипажа. Шестнадцать самых отъявленных «разбойников» были списаны на форты: пусть там, «вдали от шума городского», в гранитных казематах, дослуживают свой срок. Из десяти человек офицерского состава заменили восемь, в том числе и штурмана. Вот и наступил в моей судьбе тот момент, к которому исподволь готовили меня ее знаки: освободившееся место штурмана на «Орле» было предложено мне!
Известие о моем назначении мгновенно облетело дивизион. Со всех катеров офицеры вышли на пирс, чтобы попрощаться и дать соответствующие случаю напутствия.
Рисовались самые мрачные картины вплоть до окончания жизни, так как служба на «Орле» никак иначе, как каторжная, не воспринималась. Звонком на пирс флагманский штурман бригады вызвал меня к себе. Прекрасно зная условия катерной жизни, он задал мне один единственный вопрос: найдется ли у меня свежий китель и чистый подворотничок? Я ответил положительно. «Тогда иди немедленно в отдел кадров. Там тебя ждут», — сказал он. Начальник отдела кадров капитан 2-го ранга Омелькин сходу нарисовал мне ужасную картину развала дисциплины на «Орле» и поставил задачу в корне изменить ситуацию, сделать корабль боеспособным, с нормальной дисциплинированной командой. Ни слова о высоком доверии, никакой патетики. Было ясно: дело серьезное.
Да, дело было серьезное. В четыре часа утра я добрался до стоявшего на рейде «Орла» и поднялся на борт «мятежного корабля». Вахтенный матрос не уделил мне никакого внимания: много вас тут шляется... А к прибывшему на борт тремя часами позже начПО крепости адмиралу Свидерскому он вообще демонстративно повернулся задом. Адмирал решил тут же на юте «задушевно», как это и полагается политработнику, побеседовать с матросами. Но попав под шквал насмешек, поспешил скрыться в каюте командира. Сразу был созван весь наличный офицерский состав. Запомнилась первая фраза адмирала: «Матросы — наши дети...» Мне представляется, что нечто подобное по отношению к нам, офицерам, думали некоторые матросы. Особенно из старослужащих, которые великолепно знали свое дело и дослуживали последние месяцы. Вообще же «дети» были разные. Но все-таки здравого смысла в них было больше, чем предполагал адмирал. Просто офицерский состав, как я позже понял, был никудышным. Лишний раз вспоминаешь пословицу, что рыба начинает гнить с головы. На военной службе это очень выпуклая правда. Хочешь добиться порядка — работай с офицерским составом. Матросы же всегда готовы подчиниться требованиям дисциплины. В сложных условиях корабельного быта, где нет простора для вольностей, удобней жить по корабельному уставу. Матросы это начинают понимать очень быстро. Офицерам необходимо лишь немного помочь им укрепиться в этом мнении.



Книга-обманка "Корабельный устав" станет приятным подарком для настоящего "морского волка". И на суше и на море этот подарок будет навевать приятные воспоминания и радовать не только своего владельца, но и сослуживцев!

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Для питонов и кадетов. "Реформирование» российской армии по-сердюковски приведет к ее уничтожению."

«Реформирование» российской армии по-сердюковски приведет к ее уничтожению. К такому выводу пришли участники «круглого стола», проводимого фракцией КПРФ в Госдуме 3 декабря 2009 года.



3 декабря в Госдуме фракцией КПРФ был проведен круглый стол на актуальную тему: «Реформа Вооруженных Сил Российской Федерации в условиях финансового и экономического кризиса 2008-09 гг.: первые результаты». Ведущим «круглого стола» был руководитель фракции КПРФ в Госдуме, Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Состав участников «круглого стола» был весьма представительный: депутаты Государственной Думы, генералы, адмиралы и другие специалисты в области военного дела рангом ниже. С необходимость обсуждения этой темы – теперь согласятся не только военные, но и гражданское население, потому что разрушение Армии происходит у всех на глазах и затрагивает общие интересы безопасности.
Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов, предваряя доклады, сразу нацелил выступающих, чтобы они в своих коротких докладах (не более 10 минут), в первую очередь, привели как можно больше фактического материала и сделали конкретные предложения.
Короткий и емкий по содержанию доклад Президента Академии геополитических проблем, доктора военных наук, генерал-полковника Л.Г. Ивашова полностью отвечал этим требованиям. Он рассказал о новом проекте военной доктрины, который написан под советские вооруженные силы, но совершенно не соответствует современному состоянию вооруженных сил России и состоянию ее военно-промышленного комплекса. Как заметил Л.Г. Ивашов, если во времена СССР мы были одной из двух супердержав, то сейчас мы уже давно утратили этот статус. Л.Г. Ивашов также заметил, что в ходе военной «реформы» начали разрушать стройную систему военного образования, по всей видимости, правителям России больше не нужна военная интеллигенция, возможно они считают, что офицерами должны становиться ремесленники. Дошло до того, что в Министерстве обороны на ключевые посты назначают людей ни дня служивших в Армии. Так, два главных управления в Минобороне возглавили женщины, одна из которых – выпускница сельскохозяйственного института, а другая – бывший директор школы. Да и сам министр обороны никакого отношения к воинскому делу не имел, а занимался мебельным бизнесом, за глаза его так и зовут – «Министр Табуреткин». Полностью ликвидирована стратегическая разведка, выпускники Главного разведывательного управления теперь не востребованы. С 1 января 2010 года в Армии не останется ни одного военного переводчика - и это тоже инициатива Сердюкова.
После этого выступил начальник научно-технического управления Генерального штаба ВС СССР, генерал-лейтенант Е.А. Кузнецов. Вначале он привел пример, когда в 1947 году полковник Разин написал письмо товарищу И.В. Сталину со своими предложениями по реформированию Армии, и Верховный Главнокомандующий ему собственноручно и незамедлительно ответил. Так было в СССР. А в наше время, как рассказал Е.А. Кузнецов, в мае этого года 22 генерала (из них 17 – участников Великой Отечественной войны) направили письмо уже новому Верховному Главнокомандующему президенту РФ Д.А. Медведеву, в котором выразили свою тревогу в связи с «реформированием» Армии. Прошло уже несколько месяцев, как они отправили письмо, но ответа так и не было. Вот два подхода: один – сталинский, другой – медведевский. Е.А. Кузнецов констатировал самые наболевшие проблемы Армии. В войсках подорван моральный дух, практически упразднена мобилизационная готовность Армии. Как грустно пошутил Е.А. Кузнецов, новые правители России в случае войны ожидают появления новых Минина и Пожарского. Численность вооруженных сил России сократилась до недопустимых размеров: на Западе мы уступаем по численности потенциальному противнику – в 20 раз, на Востоке – в 35 раз. Разрушается система подготовки высшего командного состава в главной военной кузнице кадров – Академии Генштаба. В Суворовских училищах фактически упраздняется военное обучение, единственное, там оставят погоны – потому что это, как считают «реформаторы», будет гламурно. Ставка на контрактников провалилась, набор осуществляется в основном за счет люмпенов, которые не могут трудоустроиться в гражданской жизни. Наемники – ненадежные воины. Сокращения срока службы срочников до одного года не дало ожидаемого «реформаторами» результата. Они говорили, что дедовщина в Армии исчезнет, на само деле, она только возросла. Теперь в Армию призывают больных призывников, бывших уголовников. В последнее время значительно возросло число «уклонистов». В Армии создают военную полицию, что, по мнению Е.А. Кузнецова, даст только отрицательный результат. Окончательный вывод Е.А. Кузнецова: «Обороноспособность страны фактически утрачена. Дорога для потенциальных противников на Москву открыта».



По мнению следующего докладчика бывшего начальника главного штаба ВМФ страны адмирала В.Е. Селиванова, нынешняя «реформа» Армии – даже не диверсия, а спланированная спецоперация по разрушению вооруженных сил страны. Он рассказал, что на нашем флоте осталось всего 129 летательных аппаратов, из них часть – грузовых, еще несколько вертолетов, и ни одного – ударного самолета. Действующие корабли списывают на металлолом, а новые собираются построить только лишь к 2025 году. Потенциальный противник по техническим показателям корабельной техники ушел далеко вперед.
Заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам С.И. Штогрин рассказал, что в бюджете следующего года сокращены средства, выделенные на национальную оборону. Военная техника, другое имущество устарело, к примеру, 92% покрытия военных аэродромов уже пришло в негодность. В 2010 году лейтенанты будут получать не более 19 тыс. рублей, жилищная проблема военнослужащих так и не будет решена. - Разве после этого будет престижна военная служба? – риторически спрашивает С.И. Штогрин.
Бывший начальник главного управления Генерального штаба вооруженных сил страны генерал-майор Б.С. Третьяков рассказал, что вместо 2 тыс. боевых частей в Армии планируется оставить всего 187. Примерно половина генералов из Генштаба изгнаны, а ведь на подготовку каждого отводилось, как минимум, 15 лет. «Реформаторы» же считают, что в Генштабе надо производить ротацию кадров (дабы избежать коррупции, как они считают) через каждые 3 года. Б.С. Третьяков рассказал, что в Геншатабе сейчас даже нет плана, как будут задействованы наши вооруженные силы в случае вооруженного конфликта. Что уж тут говорить о возможностях нашего военно-промышленного комплекса, если совсем недавно мы лишились пороховой отрасли.
Начальник управления Военно-космических войск по системе «Буран» генерал-майор В.Е. Гудилин рассказал, что наш главный потенциальный противник США уже в меньшей степени в будущей войне делает ставку на массированный ядерный удар, как это было раньше. Против нас американцы применят крылатые ракеты. Будут нанесены точечные удары по стратегическим объектам, и наша страна потерпит поражение в будущей войне. И у нас нет такой техники, которая способна вовремя обнаружить и уничтожить эти крылатые ракеты. Фактически мы безоружны. США уже давно составили цифровую карту мира, поэтому они знают точное местонахождение всех наших ядерных объектов, которые ими будут уничтожены в самом начале войны. В.Е. Гудилин считает, что большую опасность для нас представляет и Китай. Только одна Пекинская группировка по численности превосходит все наши вооруженные силы. Как грустно пошутил В.Е. Гудилин, в будущей войне потенциальному противнику будет сложней не столько уничтожить наши воинские формирования, сколько их обнаружить.



Депутат-коммунист Светлана Савицкая комментирует реформу военного образования

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по обороне, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР С.Е. Савицкая согласилась с предшествующими докладчиками, что осуществляемая «реформа» Армии фактически является спланированной спецоперацией по развалу наших вооруженных сил. Она рассказала, что налет у летчиков на 50% меньше плановых показателей, Армия укомплектована контрактниками на 25-50% от запланированных показателей (фактически контрактная система провалилась), военные и гражданские специалисты военных госпиталей вот уже 2 месяца не получают заработную плату, после весны 2010 года военнослужащие уже не смогут приватизировать свое жилье, они будут получать жилье по социальному найму. Военные склады сегодня перегружены, как минимум в 2 раза. Дело в том, что в предшествующие годы многие части были сокращены, вооружение вывозилось из Европы. Примерно 50% вооружения сегодня находится на открытых площадках, что абсолютно недопустимо, техническое обслуживание таких складов зачастую отсутствует. Поэтому у нас и происходят один за другим взрывы на военных складах.
Подытоживая итоги «круглого стола», Г.А. Зюганов обратил внимание на следующее. Национальная безопасность в стране приближается к нулю. Одна за одной следуют техногенные аварии, что свидетельствует о некомпетентности руководства в стране на всех уровнях. Проблемы усугублены мировым кризисом, к которому руководство нашей страны оказалось абсолютно не готовым. Экономика рушится, на ее поддержание выделяются только крохи федерального бюджета. КПРФ разработала свою программу по выводу страны из кризиса, которая способна оздоровить экономику, но правящая элита по прежнему не желает прислушиваться к мнению оппозиции. В это же время под видом «реформирования» происходит развал вооруженных сил страны. Задача оппозиции в этих условиях – изменить ситуацию, задействовав для этого все рычаги влияния на власть. По итогам «круглого стола», сообщил Г.А. Зюганов, будут обобщена вся имеющаяся у КПРФ информация о так называемой «реформе» Армии, и она будет представлена не только представителям исполнительной и законодательной власти, но и самой широкой общественности. В том числе Г.А. Зюганов намерен поставить вопрос о недопустимости развала Армии на Госсовете, проведение которого намечено в январе 2009 г. и который будет проведен по инициативе КПРФ.

Все статьи раздела "Защитим армию - спасём Россию".

Кадеты России, энциклопедия кадетского воспитания и образования В.Левченко, СПб Союз СНК



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ).

Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 5.

В.В.Козырь. Я принимаю "пароход"! - Седьмая дивизия подводных лодок Северного флота. Люди, корабли, события. - Санкт-Петербург, серия "На страже Отчизны", выпуск 4, 2005 г. Окончание.

Мое вынужденное пребывание в должности старшего помощника командира К-104 пр.675 затягивалось на неопределенное время. По поведению моего командира, Александра Ивановича Кравченко, не было заметно, чтобы он собирался куда-нибудь перемещаться, а авария в море с кормовой парой контейнеров сделала проблематичным его продвижении. На флоте вообще, и на флотилии в частности, к "аварийщикам" относились подозрительно.
Таким образом, на одном корабле оказались невостребованными две "перезревшие невесты": сорокалетний командир с академической подготовкой и тридцатипятилетний старший помощник с "подпольным" командирским стажем.
Наш командир дивизии капитан 1 ранга Николай Семенович Соколов  как-то без особого энтузиазма занимался карьерными вопросами своих подчиненных, '"перепоручив" это деликатное дело командующему флотилией контр-адмиралу Анатолию Ивановичу Сорокину, будущему герою "кругосветных" вояжей, и начальнику отделения кадров Камилу Мамедовичу Бакшиеву.



Командир 7-й ДиПЛ Соколов Н.С.

Первым, у кого не выдержали нервы, стал старший помощник командира. В не очень вежливой форме он запросил аудиенции у Анатолия Ивановича. Командующий не терпел своеволия и не любил, когда на него смотрели как на сослуживца, а не как на самого заслуженного ветерана атомного подводного флота. После короткой стычки старший помощник был вышвырнут из кабинета без всяких радужных перспектив на будущее.
И когда казалось, что служба на атомном флоте подошла к своему логическому завершению, в один из пасмурных ноябрьских дней со свежим норд-остовским ветерком, старшему помощнику, то бишь автору этих грустных воспоминаний, предложили из губы Малая Лопаткина прогуляться пешком до штаба флотилии к оперативному дежурному.
В комнате оперативного дежурного оказались двое: закадычный друг флагманский штурман капитан 2 ранга Александр Петрович Бурсевич и командир дивизии контр-адмирал Николай Семенович Соколов. Разговор был коротким: пойдете на К-104 и поставите её в ремонт в заводе в Пала-губе. Я, было, начал напоминать своему дорогому начальнику, что я всего-навсего старший помощник, хотя и остепененный допуском к самостоятельному управлению кораблем, да еще и с "подпольным'' трехгодичным командирским стажем. Саня Бурсевич  замахал за спиной командира дивизии руками и крутанул указательным пальцем у своего виска.
Было ясно, что в моей жизни произошли какие-то эпохальные изменения и нужно беспрекословно подчиниться воле своего старшего начальника. Мне ничего не оставалось, как бодро ответить "есть!" и обратным путем и тем же порядком совершить переход из губы Большая Лопаткина в губу Малая Лопаткина.



Заозёрск.

Экипаж уже был на корабле. Буркнул помощнику командира: "По местам стоять, со швартовых сниматься!". Швартовые команды разбежались по местам, отдал приказания на машинные телеграфы, "задымили дизеля" — и лодка медленно начала отходить от причала. Когда мы благополучно развернулись носом на выход, а подводный "авианосец" лег на рекомендованный курс, на ходовой мостик выполз заместитель командира по политической части Арнольд Петрович Чернявский.
Представитель ЦК КПСС на АПЛ хлопнул меня запанибрата по плечу и молвил:
— Ну что, небось, рад?
— Чему?
— Кончай валять дурочку, тебя назначили командиром:
— Куда? Первый раз слышу!
— Куда-куда. — не курочка, тебя сосватали на К-166.
— Но там Устьянцев!
— Устьянцев сдал экзамены и уже учится в академии.
— Вот так штука! Лодка-то в Двинске стоит!
— Ничего, поставишь нас в ремонт и гуляй своей дорогой
Тут-то стало понятно поведение Сани Бурсевича, и не совсем еще осмыслено поведение дорогого командира дивизии.
Места в Полярном были знакомы по прошлой командирской деятельности. Развернул по-боевому подводный ракетоносец носом к выходу, ошвартовал его к причалу и заторопился в Мурманск, чтобы попасть на вечерний автобус в поселок Заозерный.
Из глубочайшего, как стало понятно, уважения к моей персоне корабельный интендант на дорогу снабдил баранкой колбасы и присохшим "автономным" батоном. Жму руку теперь уже бывшим сослуживцам-офицерам Виталию Маркедонову, Льву Захарову, Эдуарду Новицкому, Николаю Рюхину, Александру Шестопалько, Александру Бережному, Виктору Симонову, Геннадию Загоскину, Валерию Петрову, Борису Галушко и медленно по трапу спускаюсь на грешную землю.
За кормой остался кусочек моей жизни. Радости не испытываю. Я успел полюбить этих людей, полюбить этот корабль, и мне тяжело было расставаться с ними. Ведь у меня до последнего дня теплилась надежда на то, что мы и дальше будем "шагать" по морям вместе, но труба снова позвала в поход.
На автобусе добрался до Кислой губы, затем на рейсовом катере переправился в Североморск, а дальше на такси в Мурманск. На последнем "Икарусе" прибыл в поселок Заозерный.
Моя семья новое назначение встретила без энтузиазма. Только было стабилизировалась наша жизнь в городке, как снова нужно прикидывать варианты освоения заполярных городов и весей. На семейном совете решили, что на первых порах в Северодвинск я еду один, а дальше будем действовать по обстоятельствам.
Перед отъездом нанес визит командиру дивизии Н.С.Соколову. Инструктаж мало что дал: езжай, разберись и к Новому Году возвращайся в Западную Лицу.



Атомная подводная лодка с крылатыми ракетами (Проект 675).

О техническом состоянии К-166 не знал не только заместитель командира дивизии по ЭМЧ капитан 1 ранга Анатолий Агапов, но и заместитель командующего флотилией контр-адмирал Михаил Михайлович Будаев, к которому я заглянул на всякий случай.
Сборы и прощания с семьей были недолгими. На попутном сухогрузе прибыл в Килп-Ярви. а самолет местных авиалиний доставил в Архангельск. Не долго мешкая, на таксомоторе прибыл в Северодвинск и сразу же явился в кабинет командира 339-й бригады капитана 1 ранга Ю.А.Ильченко. Обаятельнейший офицер Юрий Анатольевич встретил меня как своего старого знакомого и, насколько мог, ввел в курс лодочных дел.
Из его рассказа я понял, что судостроительный завод занимает несколько странную позицию. Каких-либо серьезных работ на корабле не проводится, но все время что-то модернизируется, и было не всегда понятно, что именно, так как "идеи" возникали как-то внезапно. Примерно так же характеризовал состояние АПЛ и заместитель командира бригады капитан 1 ранга Николай Григорьевич Мормуль.
Явившись на следующий день в расположение своей воинской части на втором этаже здания бригады ПЛ, я обратил внимание на то, что отдельной воинской части принадлежит только одна половина этажа. Как выяснилось, другую половину занимал экипаж К-216.
Не ускользнуло от внимания и то, что в дружественном экипаже в качестве дневального по кубрику стояла фигура в офицерской форме одежды с погонами старшины 2-й ст. Интересно!..

Наконец, Виталий Викторович Козырь соавтор очерка по истории Владивостокской подготии.

Пара примечаний. Командиром К-104 после А.Н.Кравченко в 1970 году стал Владлен Васильевич Наумов.  К-166  – головная апл 675 пр., в 1965 г. на пл был выполнен впервые в мире четырехракетный залп. В 1967-1968 – текущий ремонт, 1969-1974 гг. – три боевые службы (1970 – взрыв колонки ВВД в 4-м отсеке; 1974 – пожар в 8-м отсеке на БС): 1976-1981 гг. – средний ремонт на СРЗ-35. В 1978 г. тактический номер сменен на К-71.

Лукаш Дмитрий Тимофеевич. Выпуск 1945 г.

Есть хорошая статья о нем, приводим ее полностью - Династия офицеров флота. Алла Федосова. - Троицкий вариант, 22.07.2008.



Дмитрий Тимофеевич Лукаш.

В последнее воскресенье июля отмечается День Военно-Морского Флота. Редколлегия «Троицкого варианта» сердечно поздравляет с замечательным праздником героев-моряков всех рангов и их боевых подруг, ныне проживающих в городе Троицке. Как бы благополучно ни проходила их нелегкая служба, это полная отдача всех сил и возможностей во имя исполнения воинского долга, это всегдашняя готовность без лозунгов и громких слов прийти на помощь товарищу, подставить крепкое мужское плечо, это умение держать данное слово, по-настоящему дружить и любить преданно и верно. Золотыми буквами вписаны в историю Отечества подвиги моряков в годы Великой Отечественной войны. Мы никогда не забудем, как на глазах всей страны уже в мирное время погибали моряки подводной лодки «Курск», всегда будем помнить трагедию команды п/л «Комсомолец» и линкора «Новороссийск». Мы поздравляем вас, дорогие наши герои, с профессиональным праздником!
«Троицкий вариант» неоднократно знакомил читателей с представителями этой удивительной профессии. Сегодня мы рассказываем о морской династии Лукашей.
Родоначальник династии капитан 1 ранга в отставке Дмитрий Тимофеевич Лукаш родился в 1927 году. Честно служить Отчизне было почетной обязанностью мужчин в семье с незапамятных времен. Его дед по отцу, житель Приморского края Андрей Антонович Лукаш был участником русско-японской войны 1904-1905 гг., вернулся с полей сражений героем, «с Георгиями», а при увольнении к награде была положена еще и лошадь…
– Впервые мысль о том, чтобы стать моряком, появилась у меня в 1936 году, когда к нам в Уссурийск погостить приехал родственник мамы, который служил боцманом на Амурской флотилии, – уверенный, сильный, в красивой морской форме. Мне кажется, он сыграл не последнюю роль в моей дальнейшей судьбе. В 1942 году я закончил 7 класс, подал документы в специальную военно-морскую школу во Владивостоке и был зачислен на 1 курс.
Время шло военное, трудное. Курсанты параллельно с учебой строили оборонные сооружения на острове Де-Фриза, доты и дзоты, по ночам в порту разгружали «либерти», доставившие по ленд-лизу военную помощь из США и Канады, продукты и технику, однако часто недоедали – что-то из продуктов унести из порта было проблемой… Но молодость брала свое: они были веселы, носили матросские «клеши» шириной 42 см, длинные, до пояса, ленточки на бескозырках…
– В 1944 г. спецшкола была реорганизована в военно-морское подготовительное училище, а после его окончания, 14 июля 1945 г., я был направлен в Тихоокеанское Высшее военно-морское училище. 9 августа 1945 г. началась война с Японией. Первокурсников откомандировали на минно-торпедный арсенал, где мы обеспечивали боезапасом наши корабли – минные заградители, эсминцы, уходящие в море. Они высаживали десанты в оккупированных японцами корейских портах Юки, Расин, Сейсин, Гинзан…



Высадка советского десанта на берег Маньчжурии

Война длилась всего 25 дней. В память о том времени имею медаль «За победу над Японией» и медаль «Труженику тыла» за работы в период учебы в спецшколе и подготовительном училище. Закончив ТОВМУ в 1949 г., я получил две маленькие звездочки на погоны, женился и был назначен штурманом на эскортный корабль ЭК-7 в Порт-Артур, который после войны снова стал советским. Через 4 года командовал эскортным кораблем.
А потом моя биография сделала крутой вираж. В 1956 г. я был назначен в Управление начальника разведки Тихоокеанского флота. В 1963 г. стал зам. начальника разведки Камчатской флотилии, а в 1966 г. уже был командиром Отдельного радиотехнического отряда во Владивостоке, в состав которого входили береговые подразделения и разведывательные корабли. В 1969 г. Отдельный отряд был преобразован в Отдельную бригаду разведывательных кораблей, в должности ее командира я прослужил 12 лет, решая задачи в акваториях Тихого и Индийского океанов на постоянной основе. Корабли бригады осуществляли разведывательное обеспечение деятельности ударных и противолодочных сил Тихоокеанского флота. В 1964-1974 гг., в период Вьетнамской войны, наши разведывательные корабли занимались обеспечением боевой деятельности советских подразделений противовоздушной обороны на территории Вьетнама. В 1974 г. я был награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах».
Ежегодно 5 августа участники боевых действий во Вьетнаме собираются в Москве вместе с сотрудниками Вьетнамского посольства, бизнесменами и представителями СМИ Вьетнама. Нынешняя встреча будет 39-й. Я отдал Флоту более 36 лет. Всякое бывало, но я доволен своей судьбой. Я был командиром большого элитного соединения. В 1970 году, в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, весь личный состав бригады (несколько тысяч человек) был награжден медалью «За воинскую доблесть». К 50-летию образования СССР за успешное решение специальных задач соединение наградили юбилейным почетным знаком Президиума ВС СССР и Совета министров.
После выхода в отставку я работал в учреждениях и организациях Владивостока, а в 2003 году мы с женой Лидией Васильевной, с которой вместе уже 59 лет, перебрались в Троицк, поближе к семье сына.
Свою любовь к флоту и воинской службе Дмитрий Тимофеевич сумел передать своим сыновьям.



Сергей Дмитриевич Лукаш.

Старший сын Сергей (1950 г.р.) закончил Дальневосточный политехнический институт, был призван на Тихоокеанский флот, где прошел путь от лейтенанта до полковника, начальника одного из крупных отделов проектного института Министерства обороны.



Андрей Дмитриевич Лукаш.

Младший сын Андрей (1957 г.р.) – выпускник Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. Макарова, в котором учился его отец, и, так как был отличником, выбрал Черноморский флот. Проходил службу на разведывательных кораблях. Совершил шесть походов в Средиземное море в должности командира корабля. Позднее был командиром Пучковской воинской части. Капитан 1 ранга, в 2001 г. ушел в запас и живет в Ватутинках.



Дмитрий Сергеевич Лукаш.

Старший внук Дмитрий продолжил семейные традиции. Он закончил Дальневосточную морскую инженерную академию, штурманский факультет, ходил в загранку на судах Дальневосточного морского пароходства, в том числе в Америку, Канаду и другие страны. А второй внук Павел пошел своей дорогой – он учится на последнем курсе Московского энергетического института.
Можно еще долго и с почтением говорить об этой замечательной семье, о Лидии Васильевне, хранительнице домашнего очага. А кто не знает, каково это – ждать мужчин из дальних морских походов, тому не расскажешь.
Хотя родоначальнику династии уже за 80, он подтянут, полон энергии, бодр, активен и деятелен. Вот пример. Почти 50 лет назад один из разведывательных кораблей Бригады в Японском море был обстрелян корейскими кораблями. Тогда погиб матрос Александр Кожаев. Д.Т.Лукаш до сих пор через штаб Тихоокеанского флота добивается внесения его фамилии навечно в списки личного состава соединения. Много лет он был организатором юбилейных встреч однокашников – выпускников ТОВМУ-49.
Дмитрий Тимофеевич является единственным автором эксклюзивной книги «Послевоенная морская радиоэлектронная разведка Тихоокеанского флота» (300 стр.), которая в ближайшее время выйдет из печати. Наверное, это и есть главное его увлечение, по-нынешнему хобби…
А какой у него архив! Я держала в руках бесценную реликвию – пожелтевшую газету «Красная звезда» от 10 мая 1945 года, первый победный номер с портретами И.Сталина, У.Черчилля, Г.Трумэна и их обращениями к народам. Постепенно владелец подобные раритеты передает в музей Пучковской части, что в окрестностях Троицка. Не менее полудюжины больших стендов посвящено истории бригады разведывательных кораблей Тихоокеанского флота, которой руководил капитан 1 ранга Дмитрий Тимофеевич Лукаш.
Пожелаем же нашему герою и его дружной семье здоровья и больших успехов на жизненном пути.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 20.

Автор - Николай Степанович Вечеслов,  - участник Цусимского сражения на миноносце «Бедовый», рукопись предоставил внук, выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года, капитан 1 ранга Вечеслов Николай Георгиевич.

Глава 12. Что было, то прошло. Окончание.

Особенно свирепела юная молодёжь, ещё не затронутая средой и вносящая в неё свежее дыхание своих юношеских идеалов и воззрений.
– Это невозможно, - возмущался Зимин, - сначала митрополит Клавдий смешает вас с грязью, напугает, а уж потом и накажет.
Из буфета доносился лёгкий звон посуды, которую мыли и убирали в гнёзда вестовые. Офицеры их не стеснялись, а те внимательно слушала офицерские разговоры, которые потом становились достоянием бакового клуба, где около «Фитиля» курили абиссинские папиросы и слушали повествование вестовых, как слушают чтение газеты. По существу, вестовые и являлись баковой газетой. Других источников информации и развлечений у матросов не было. Но всё же корабельные события обсуждались так же горячо, как и в кают-компании, и Святодуский был в баковом клубе даже более популярен, чем в кают-компании. Матросы ему не могли простить теории железной дисциплины, ломания биноклей о головы флагманских сигнальщиков и неприличной ругани, звучащей через мегафон на рейде.
Федотова же любили и жалели, хотя и называли Толстяком. Ничего глупого они в нём не находили, любили его ласковые шутки, а ласковое слово матросы ценили вообще высоко.
«Турок» тоже сидел около «Фитиля» и грустно покуривал. Он всё ещё боялся последствий своей жалобы на Колесникова, тем более что его испугал один из вестовых своей шуткой. Он сказал, что его, «Турка», собираются перевести на «Рюрик», где недавно умер один матрос, задохнувшись в трюме от ядовитых испарений.
Когда Зимин взялся за карандаш, чтобы написать маленькую поэму в честь сегодняшних событий, заговорил Толубеев:
– Наш великий адмирал думает, что он грозен, а страх перед его орлами заставит служить офицера, как пуделя. На деле это просто возбуждает злобу и отвращение. Его приказы мне ненавистны. Я думал, что между ним и мной много этажей, и это меня защитит. А, оказывается, его хамство, как течь на крыше, протекает через все этажи и обливает меня. Смотрю на него и, ей богу, хочется дать ему в морду – нет у меня другого чувства к великому адмиралу.
– Попробуй, дай, - засмеялся Зимин, - а помнишь приказ директора Арсеньева относительно лейтенанта Бонди? Не выдержал, бедняга, хамства экипажного командира, дал ему в рожу и пошёл на восемнадцать лет на каторгу. Вот и хранит теперь гордое молчание где-то в сибирских рудниках!
– Неужели же Святодуский никогда не нарывался на протест? Ведь вот обложил же сегодня его наш батя, - продолжал Толубеев.
– Постой-ка, постой-ка, - сказал Зимин, - было дело! Мне рассказывал Браше, что Моффет чуть не убил Святодуского, когда тот назвал его «седым истуканом». Он точно не знает, что у них произошло, но только Моффет с митрополитом Клавдием теперь не разговаривают.
Тут неожиданно вмешался в разговор слушающий с интересом «Дядя Ваня»:
– Вы правы, мои молодые друзья, всё это скверно! И кое-чему мы могли бы поучиться даже у турок, могущество которых начали мы разваливать с Петра Великого. Вот я читаю как раз записки морского офицера из эскадры Сенявина про Дарданельское сражение, в котором турецкий флот был здорово разбит, а три корабля у них стали вовсе негодны к службе. Достаточно сказать, что наши потери были менее ста человек, а у турок – свыше двух тысяч. Командующий турецким флотом капитан-паша не ругал ни своих флагманов, ни своих капитанов, не пугал их судом. Наоборот, через несколько дней пригласил к себе на корабль вице-адмирала и двух наиболее виновных в поражении капитанов, принял их дружески и всячески обласкал, а когда они вышли из его каюты, то вмиг были задавлены. Автор и пишет: «Поступок сей кажется сначала слишком жестоким. Но, войдя в причины, оный не есть таков, а, напротив, в нём заключается доброе намерение. Турки думают иначе об исполнении смертных приговоров и говорят, что лучше умереть нечаянно, чем продолжительно страдать в ожидании определённой казни».
Да, в Турции не пугают и не угрожают, да и не оскорбляют, а что полагается, то и получай. Вот у меня есть орден. Получил за то, что был на «Селямлике» и смотрел, как султан в пятницу в мечеть ехал. Так знаете, какое он даёт право? А вот какое! Если меня в Турции посадят на кол, то предварительно таковой густо смажут салом для скорейшего прохождения через внутренности! Это, конечно, гуманно! Вот султан Абдул-Гамид, если был недоволен своим сановником или генералом, приглашает этого кавалера во дворец, всячески обласкает, угостит прекрасным обедом, а в замечательно вкусный бараний суп насыплет добрую порцию туберкулёзной культуры. Поешь, а потом умираешь от скоротечной чахотки. С турецкой точки зрения, это научно и культурно.
Наш же офицерский мундир должен защищать офицерскую честь от оскорблений сверху, как орден Меджидие от сухого без смазки кола. А на деле офицера назовут и пузатой дурой, и тупоумным дураком, а он стой и держи руку под козырёк. У Моффета, действительно, что-то было с преосвященным Клавдием, а только как узнать? Руготни на флоте и теперь много, а поэзии нет! С кончиной парусного флота умерла и морская поэзия. Эх, хорош был парусный флот, сколько в нём было красивой жизни, какие эпические личности вырабатывались! Взять хотя бы капитана корабля Лукина, погибшего в морском сражении, Афонском, где, кстати, Сенявин вдребезги разбил турецкий флот, хотя он и превосходил наш на десять больших судов, на 442 больших орудия и имел вдвое больше личного состава. У Лукина было мировое имя, в Англии, например, он был более популярен, чем у нас. А какой силач! Пудовые ядра держал в распростёртых руках по полчаса, шканечную пушку в 87 пудов со станком одной рукой поднимал на отвес, а одним пальцем вдавливал гвоздь в корабельную стену. А сражались-то как, не то, что теперь – лупят друг друга с тридцати вёрст расстояния и не видят, что у врага делается, и на погоду им наплевать, и берег не страшен. Если бы могли сенявинские моряки встать из гробов и посмотреть на теперешний бой, им смешно бы стало!
Вот что пишет сенявинский моряк, сравнивая морской бой со сражением на берегу.:
«Мореходец же, отделённый от смерти одной доской, заключённый в тесной, плавающей по воде крепости, в коей нет места, где бы, укрывшись, можно было с выгодой поражать неприятеля, сражаясь с которым, ещё должно бороться с ветром и волнами. Близость земли и удаление от неё равно могут быть бедственны. Подводный камень и отмель уничтожают его предприятия, и то, что препятствует одному, служит выгодой другому. Сею выгодой пользуется только тот, кому ветер благоприятствует, или, как говорится по-морскому, кто на ветре. Часто самый опытный и храбрый адмирал, завися от силы и перемены ветра, не может победоносного флота своего ни от бурь спасти, ни воспользоваться одержанной победой. В морском сражении смерть является во всех видах. Кроме ядра, картечи и пули, бьёт людей обломками и щепами, летящими от бортов или мачт. Абордаж превосходит ужас кровопролитного штурма тем, что побеждённый в отчаянии может поджечь свой корабль, и тогда враги вместе летят на воздух», - «Дядя Ваня» захлопнул книгу, – верная картина. Да, я бы с удовольствием стал командовать каким-нибудь крылатым фрегатом, а не таким железным утюгом, как наш «Святослав». Прошлое лето я плавал тоже на таком утюге, крейсере «Чародейка». Кают-компания была у нас весёлая и устроила бал, а на него, вместо приглашений, разослали какие-то ребусы, составлял их специалист по разным судовым развлечениям лейтенант Шумилкин. Жаль, что я не сохранил на память этого замечательного приглашения. Этого документа некоторые приглашённые в гости даже и не поняли. А составлено оно было, примерно, так: Там, где возвышается статуя гордой красавицы «Чародейки», открыт новый ресторан. Торжественное открытие с музыкой состоится в такой-то день, в таком-то часу. Приходите, мол, попить и покушать – стопроцентная скидка на напитки и кушания. К услугам посетителей все удобства. Лифты, отдельные кабинеты, удобные лестницы, ванны, холодильники, прекрасный буфет, говорят на всех языках, отличная прислуга – словом, все достижения техники, культуры и кулинарии. Приходите, приходите! Имеется также библиотека, залы для танцев, экипажи для доставки гостей домой и чёрт знает, что ещё там. Подумайте только, нашли, с чем сравнить корабль – с рестораном, а экипажи-то – это ведь шлюпки. Я так рассердился, что уехал в город. Уж про парусный корабль такой дряни не скажешь. Это вам не ресторан, а техники, кроме парусов, никакой нет.
Теперешние офицеры, вот эти судовые специалисты, и забыли про паруса. А какие лихие командиры были! Плавал я с одним таким капитаном. Рыбалкин была его фамилия. Так он в парусном деле собаку съел. Вышли мы как-то из шторма – неделю нас трепало! Идём полным ветром на фордевинд, а Рыбалкин стоит на юте, смотрит на мачты и говорит старшему офицеру: «Бейфут у фока реи лопнул. Перемените». Полез старший офицер сам на формарс, не поверил, и видит, что, действительно, бейфут лопнул и фока-рея того и гляди на палубу сыграет. Чёрт возьми, неужели командир рассмотрел эту трещину? Мы его и спрашиваем: «Как это Вы могли заметить?» А он смеётся и отвечает: «А я ничего и не заметил, а только знал, что после шторма при такой парусности бейфут обязательно должен лопнуть». Вот это так знание дела! Вы, нынешние, ну-тка! Я и то думаю выйти в запас и получить капитанство на каком-нибудь коммерческом пятимачтовом бриге, какие строят теперь для перевозки вина и колониальных товаров. Чистота-то какая! Красота! Вот это, действительно, великолепие морское, как Шумилкин говорил.
Брагин грустно замолчал, прихлёбывая крепкий чай фирмы Липтон, выписываемый доктором из Англии.
– Ну, дядя Ваня, ведь Вы известный марсофлот, - улыбнулся Зимин, - Вы, пожалуй, и сигнал подымете «желаю принять бой под парусами».
Офицеры засмеялись, замолчали и занялись чаем с булочками на соде с виннокаменной кислотой.
В это время контр-адмирал Святодуский уже отдал приказ о составе суда особой комиссии. К суду были привлечены Федотов и Томилов как лица, прикосновенные к делу о столкновении «Святослава» с «Игорем» и к факту уничтожения части вахтенного журнала. Председателем суда особой комиссии назначался старший из командиров, Артамонов, а членами – Карабанов и Моффет, членом-обвинителем от флота – старший офицер «Игоря», капитан II ранга Харченко. Адмирал, не желающий иметь дело с Моффетом, уже наметил Харченко временным заместителем флаг-капитана, когда Курвуазье перейдёт на «Святослав». Харченко славился своей исключительной флегмой. Остряки говорили, что если Харченко посчастливится быть повешенным, то, следуя на виселицу, он будет читать по пути рассказы Джекобса, весело посмеиваясь похождениям его героев. Членом-защитником назначался старший офицер «Олега», капитан II ранга Березин, а секретарём суда – флагманский обер-аудитор, капитан Морозов.
Заседание суда особой комиссии назначалось производством на броненосце «Святослав».

Глава 13. Суд особой комиссии.

Суд скорый и милостивый.

Суд особой комиссии был характерен тем, что производился, главным образом, за поступки, касающиеся нарушения правил мореплавания, как-то: столкновения судов, посадки корабля на камни, прикосновение к мели и проч. В этих делах отсутствовали признаки уголовного или воинского преступления. Суд производился на месте и обычно на том корабле, который являлся виновным субъектом. Суд особой комиссии был также замечателен тем, что подсудимых в нём не было, а имелись лишь прикосновенные к делу лица, не подвергавшиеся режиму подсудности, когда жалование производится по табели пятой с окладами эпохи Николая I, а подсудимые не отрешаются от исполнения служебных обязанностей. Весь состав суда состоял из плавающих моряков. Таким образом, судейский педантизм и всякое юридическое крючкотворство на этом суде отсутствовали. Это был чисто флотский, товарищеский суд. Начало заседания суда объявлялось пушечным выстрелом, одновременно с которым на грот-мачте корабля поднимался флаг «гюйс». Флаг «гюйс» вообще является символом морской плавающей крепости и подымается лишь на якоре на судах первых двух рангов. Как и во всех прочих судах, приговор объявлялся от имени царя. Если позволяли обстоятельства и время, то член-обвинитель от флота присылался из Петербурга.
Флаг-капитан закончил следствие очень быстро. Святодуский, сам юрист, дал ему на этот счёт вполне точные инструкции. В семь часов вечера адмирал созвал у себя распорядительное заседание всего состава суда, прочёл соответствующие статьи о порядке работы суда особой комиссии и наложенных наказаниях из книги десятой и шестнадцатой Свода военно-морских постановлений (Морской устав и Устав о наказаниях) и предупредил, что суд должен вестись по совести и отнюдь не накладывать жестоких наказаний.
– Нашей целью, - пояснил он, - должно быть освобождение от негодных элементов, но не их уничтожение, так как элементы, негодные для моря, могут оказаться на берегу даже полезными.
Святодуский также напомнил, что если среди судей окажутся лица, никогда не бывшие судьями, то они должны принять установленную законом судебную присягу. Выяснилось, что среди судей таких лиц не имеется. Моффет был в своё время членом военно-морского портового суда в Либаве, а Артамонов и Карабанов – членами экипажного суда.
Вечером развезли по кораблям приказ по эскадре о назначении суда особой комиссии и о предании суду Федотова и Томилова.
Ровно в два часа дня пушечный выстрел на «Святославе» и поднятый на стеньге грот-мачты гюйс возвестили эскадре о начале суда. Суд происходил в кают-компании. Стол был накрыт сшитыми вместе красными флагами и украшен судебным зерцалом, доставленным из адмиральского салона. На столе лежали книги X и XVI свода военно-морских постановлений; папка с делом лежала перед секретарём.
Весь состав суда, равно как и прикосновенные к делу лица, были в летней парадной форме с орденами и с палашами на портупее под белыми кителями. На суд съехались все свободные от службы офицеры судов эскадры. Для них этот суд являлся большим развлечением. Зимин острил, что Митрошка должен быть тоже среди свидетелей и демонстрировать аппетит.
Святодуский остался на «Рюрике».



Броненосец «Суворов». - Костенко В. П. На "Орле" в Цусиме. — Л.: Судпромгиз, 1955.

После прочтения обвинительного акта началось судебное следствие. Федотов держал себя спокойно, а Томилов апатично. Он казался каким-то далёким от происходящего.
Федотов дал суду точное и обстоятельное показание, сославшись на свою усталость, крепкий сон и отсутствие докладов с вахты. Для суда позиция Федотова была вполне ясна, и они ограничились его показаниями, но членам суда хотелось определить и выяснить поведение Томилова, особенно, когда из показаний вызванного в качестве свидетеля лейтенанта Шумова, который нёс вахту на «Игоре» в момент столкновения, выяснилось, что Томилов всё время менял ход, то догоняя «Игоря», то от него отставая. Вахтенный начальник «Богатыря», шедшего в кильватер «Святослава», тоже подтвердил, что его мателот шёл чрезвычайно неровно. Артамонов старался точно выяснить, каким образом Томилов прикоснулся к корме «Игоря», почему не дал заднего хода, не отвёл рулём нос «Святослава от кормы «Игоря», почему не разбудил командира, не доложил ему об этом случае и не встал на якорь, когда все суда уже стояли.
Томилов устало и равнодушно пояснил, что на него нашло какое-то затмение, и тормозящие центры в мозгу плохо действовали:
– Я чувствовал себя, - сказал он, - как человек, который, не умея плавать, бросается в реку, чтобы её переплыть, сознавая опасность этого, но не реагируя на неё. У меня бывают такие моменты, противоположные состоянию аффекта. Я видел, как приближается к нашему форштевню корма «Игоря», понимал, что надо выйти из строя, застопорил машину, но руля не отвёл. Если бы вахтенный рулевой был старым матросом, он сделал бы это сам, но на руле стоял молодой специалист, он ждал моих распоряжений и, быть может, тоже чувствовал приближающуюся катастрофу, как и я.
Опрошенный в качестве свидетеля рулевой Гущин подтвердил, что он думал о том, что господин лейтенант Томилов, стоявший около него, знает, что нужно делать, и, хотя положение ему, Гущину, казалось тоже опасным, он не смел действовать рулём без приказания вахтенного начальника, тем более что обе машины были застопорены, и он надеялся, что столкновения не будет.
– Ладно, Гущин, - спросил его Моффет, - а если, скажем, туман, ты стоишь на руле, и вдруг ты видишь, как в клубах тумана вырисовывается силуэт парохода, который идёт тебе наперерез и может тебя таранить, что ты будешь делать, тоже ожидать команды вахтенного начальника? А если его около тебя нет, если он вдруг заболел?
– Как можно, Ваше высокоблагородие, ждать, если на тебя пароход идёт? Я сразу положу руля на борт!
– Ну, вот видите, лейтенант, Ваш Гущин никакой катастрофы не предчувствовал, просто ждал Вашей команды, которую Вы были обязаны ему дать.
Томилов на него грустно взглянул:
– Но мне, господа судьи, казалось, что несчастье неизбежно, и это парализовало мои поступки. Вы ведь знаете мою печальную репутацию?
Судьи переглянулись друг с другом.
– Допустим, - сказал Артамонов, - что Вы впали в преступное и позорное для офицера состояние морального маразма, но почему же Вы не доложили командиру о столкновении?
– Я боялся доложить, - ответил Томилов, - я знал, что это его бы очень огорчило. А командир и без того был очень расстроен.
Судьи опять переглянулись. Моффет пожал плечами.
– Послушайте, лейтенант, - продолжал Артамонов, - но ведь Вы же должны были знать, что нарушаете Устав, понимать, что наносите вред флоту и что в море секунды иногда решают дело. Если у Вас в опасные моменты не работают, как Вы выразились, тормозящие центры, то зачем же Вы служите во флоте? Вы сознаёте, что такая служба опасна и вредна?
– Сознаю, - покорно согласился Томилов.
– И что это за навязчивые идеи, что там, где Вы, должна быть катастрофа? Тут не катастрофы, а просто нераспорядительность, недопустимая в военно-морской службе! Ну, а почему Вы не приняли мер по защите в штурманской рубке от вторжения козла? Почему вахтенный журнал не был убран хотя бы в ящик стола с картами?
– Не подумал, - ответил Томилов, - смотр был очень беспокойный, и я совершенно забыл о вахтенном журнале и не знал, что козёл на свободе.
Суд объявил судебное следствие законченным и предложил обвинителю и защитнику перейти к прениям сторон. Заседание суда вместе с прениями и составлением приговора длилось около четырёх часов.
В обвинительной речи Березин указал, что главным виновником, конечно, является Томилов, не могущий плавать по неспособности к морскому делу, как офицер, не имеющий качеств, требуемых морской службой. Если бы он выполнил свой долг вахтенного начальника и не вёл бы себя неподобающе для морского офицера, то и настоящего судебного дела не было бы. Нам всем известно, что основной задачей вахты является обеспечение безопасности своего корабля в отдельном плавании, а также своих соседей, если корабль идёт в строю. Нарушение фактора безопасности корабля или кораблей соседей есть явление более позорное, чем выход на вахту в пьяном виде или погружение в сон на вахте. Посмотрим, какие преступления совершил Томилов:
1. прикоснулся к корме «Игоря», когда мог этого избежать, положив руля;
2. не исполнил приказание флагмана «встать на якорь всем вдруг»;
3. без причины менял число оборотов винта;
4. не вызвал старшего офицера и не доложил капитану о сигнале адмирала;
5. не доложил командиру о столкновении, а ведь вахта есть глаза и уши корабля.
Мы все знаем, что морская служба есть служба сюрпризов, причём сюрпризы эти всегда характера неожиданного и часто неприятного. Эти сюрпризы надо как-то нейтрализовать, а для этого первое, что требуется, – не теряться ни в каких случаях. Несчастный случай, неожиданное бедствие, как, например, пожар, падение человека за борт, разрыв перлиня при буксировке, который может намотаться на винт, расхождение с судами, которые по той или иной причине идут на вас или проходят очень близко, и т. д. – всё это требует принятия немедленных решений. Могу сказать, что плохой вахтенный начальник будет плох и в бою, а кто плох, тот, значит, не пригоден для палубы корабля. Ещё в эпоху Нахимова морские офицеры за нарушение правил вахтенной службы подвергались позорному наказанию, а именно постановке на бак, где стоят провинившиеся матросы дурного поведения, где протекает общественная жизнь матросов, которые, конечно, глядели бы на наказанного так офицера с недоумением и насмешкой. Книга XVI даёт нам, господа судьи, право определить размер наказания для этого офицера, который сам признал здесь, что его служба вредна и опасна для корабля. Вывод ясен – лейтенант Томилов должен быть удалён с корабля.
Наши порты и экипажи, обслуживаемые офицерами по адмиралтейству, ластовыми офицерами и переведёнными во флот из армии нуждаются в строевых морских офицерах. Что касается капитана I ранга Федотова, то обвинить его в столкновении с «Игорем», конечно, нельзя, но можно обвинить в бездействии власти, так как командир корабля отвечает за своих офицеров. Он и виноват в слабом надзоре за Томиловым, которого не мог считать полноценным офицером, заслуживающим полного доверия. Таким образом, на капитана I ранга Федотова падает лишь косвенная ответственность.
Заглядывая в историю флота, мы видим, что в эпоху Павла I командиры, виновные в столкновении своих судов, подвергались тоже позорному наказанию, а именно – оставаясь на своих кораблях, они смещались на должность мичмана и поднимались вновь по служебной корабельной лестнице, часто достигая опять командирского положения.
Определяя размер наказания для капитана I ранга Федотова в соответствии со статьями книги XVI, Вы, господа судьи, должны учесть то, что преступлением командира «Святослава» является не плохое командование кораблём в морском смысле, а бездействие власти. Полагаю, что максимальным наказанием для него могло бы быть отрешение от командования, но без всяких ограничений и последствий.
Речь Березина была выслушана с большим вниманием.
Харченко в своей защитительной речи указал, что Томилов заслуживает снисхождения как человек, напуганный своей неудачной службой, которую он принимал за какой-то нелепый рок, что значительно снижало его служебные качества. Федотов же, как более или менее известно на эскадре, был против назначения к нему Томилова, но ничего поделать не мог, так как у лейтенанта была сильная протекция в лице его заслуженного отца. Командир, конечно, отвечает за своих офицеров, но вовсе не обязан быть их нянькой, хотя бы был так же энергичен, как тот исторический командир фрегата, на котором в 1829 году совершил плавание в Чёрном море царь Николай I.  



А этот царь, как известно, считал себя державным хозяином земли русской во всех областях, а особенно в военной. Командир был лихой, но самолюбивый моряк. Он не допускал какого-либо вмешательства в свои распоряжения на мостике. Поднялся жестокий шторм, фрегат трепало и заливало водой. Царь частенько выходил на мостик и допекал командира своим вмешательством. Он, очевидно, считал себя неплохим моряком. То он говорил, что парусность велика, то приказывал уменьшить крен, спрашивал, сколько воды в трюме, советовал держать круче к ветру - словом, у командира от этого высокого, но некомпетентного вмешательства нервы взвинтились и, в конце концов, не выдержали. Он подошёл к царю и в упор спросил:
– Послушайте, Вы куда изволите ехать, Ваше величество?
– В Одессу, - ответил тот с некоторым удивлением.
– Так Вы не беспокойтесь, я Вас довезу. Идите, государь, в каюту и там отдыхайте.
Результат был положительным – он более на мостике не появлялся.
Так вот, даже такой энергичный командир на месте капитана I ранга Федотова и тот ничего бы сделать не мог. Но это, отнюдь, не значит, что капитан I ранга Федотов плохо управляет кораблём – ведь на каждом корабле есть офицеры и получше, и похуже, а взаимоотношение командира со своими офицерами должно быть одинаково. Нельзя доверять Иванову и не доверять Петрову. Офицерский мундир – это своего рода эмблема равноправия и равноценности. И потому наказание командира «Святослава» должно быть определено самое лёгкое, какое вы только могли бы, господа судьи, усмотреть в статьях книги XVI. Начальник эскадры сам указал на этот подход к делу и высказал пожелание суду не быть суровым. Задача нашего суда – не очистить, не наказывать, а оградить «Святослав» от всякого рода неблагоприятных для плавания последствий; и, конечно, наказание для командира должно быть менее строгим, чем для Томилова. Я бы ходатайствовал за вынесение капитану I ранга Федотову выговора, а для лейтенанта Томилова – перевода на береговые должности.
В пять часов суд удалился для составления приговора в каюту командира. Совещание судей продолжалось целый час.
В шесть часов председатель суда Артамонов объявил приговор суда особой комиссии, по которому капитан I ранга Федотов был признан виновным в бездействии власти, имевшем вредное последствие, и отрешался от командования кораблём, а Томилов был признан виновным в тяжёлом нарушении правил корабельной службы, за что ему объявлялся выговор и он списывался на берег.
Тут старший офицер «Святослава» Колесников облегчённо вздохнул.



3. П. Рожественский. 1848-1909 гг. контр-адмирал C апреля 1904 года - командующий 2-й эскадрой Тихоокеанского флота.

В тот же вечер Святодуский конфирмовал приговор суда, приказав съеденную часть вахтенного журнала пополнить особым актом за подписью всех строевых офицеров «Святослава».
Адмирал собственноручно составил приказ о «Святославе» и приговоре суда, объявил изменения в составе офицеров и новые назначения и составил депешу для отправки шифром в Петербург.
Вспоминая козла и угощение Смирновкой на померанцевых цветах, Святодуский отвёл душу на Томилове. Объявляя приговор в части, касающейся этого офицера, он добавил, что «приговор вполне подтвердил неисправимость, неспособность и тупость лейтенанта Томилова».
Пострадавшие неудачники, жертвы разбитой карьеры, спешно укладывали свои чемоданы. Федотов уже сдал командование кораблём Курвуазье и жил гостем в его помещении. Через три дня вечером пришёл французский пароход из Индокитая, направляющийся в Европу, и Федотов с Томиловым, которым утром был дан прощальный обед, простились с броненосцем и перевезли свои вещи на пароход.

Глава 14. Спешный отъезд с хорошим концом.

Всё хорошо, что хорошо кончается.

Кончен, кончен дальний путь,
Вижу край родной.



Французский пароход,  пришедший из Сайгона и ушедший в Суэц, увёз из Джибути двух новых пассажиров в штатском. Это были русские моряки Федотов и Томилов.
Мечта Федотова исполнилась – чемоданов Томилова более на «Святославе» не было. Они мирно стояли на пароходе в каюте Томилова, но вместе с этими чемоданами выехал и сам Федотов, сдавший командование кораблём Курвуазье. Оба вспоминали прощальный обед, данный им кают-компанией «Святослава», которая, не жалея об отбытии злополучного лейтенанта, с печалью провожала Федотова, грустя об его добродушии и весёлых анекдотах.
Новый командир, уже прозванный «французским аристократом», был сух, педантичен и порой нервен, хотя вообще был спокоен и выдержан. Если он не обходил, изучая помещения корабля и их состояние, то сидел в своём салоне и писал длинные приказы, ставя на вид тем или иным офицерам, с которыми вместе обходил их части и осматривал боевое оружие, неудовлетворительность того или иного состояния. Офицеров вызывал к себе «на исповедь», как стали выражаться судовые специалисты, и там их, не возвышая голоса, разносил. В кают-компании был только раз на воскресном обеде и при этом, к огорчению офицеров, ничего не пил, кроме чая и содовой.
К Федотову адмирал, действительно, не был жесток и в своей телеграфной аттестации рекомендовал его на береговое место в порту с зачислением по адмиралтейству.
Таким образом, положение Томилова было хуже. Приказ Святодуского висел над ним, как каторжное ядро. Адмирал уже чувствовал свою силу и не боялся мести Томилова-отца за гнусный приказ о сыне. И, действительно, царь  на доклад жалобы генерала Томилова лишь улыбнулся пустыми глазами «испуганной газели» и молча разгладил усы. Его занимала только одна мысль: когда он после завтрака пойдёт в дворцовый сад стрелять ворон, убьёт ли он их больше, чем вчера, или меньше.



Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.