Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Машкин Родион Васильевич, поручик Корпуса флотских штурманов, воспитанник Черноморской штурманской роты, прадед выпускника Нахимовского училища 1953 года Р.Б.Семевского. Начало.

1. Введение



Мой прадед Родион Васильевич Машкин (1830-1883) – православного вероисповедания, из унтер-офицерских детей Херсонской губернии. В 1842 г. 12-летним мальчиком был зачислен во второй класс Черноморской штурманской роты («на службу вступил учеником второго класса, а 3.06.1848 – первого класса»). Воспитывался в штурманской роте и изучил «навигацию, астрономию и остальные дисциплины, относящиеся к мореплаванию, и английский язык». Окончил курс обучения в 1852 г. и был «произведен в прапорщики по экзамену 11.06.1852 г., имея от роду 23 года». Интересно, что по необъяснимому стечению обстоятельств и людских судеб почти ровно через сто лет в 1945 г. его правнук 10-летним мальчиком был зачислен в 6 роту Ленинградского нахимовского военно-морского училища, которое окончил в 1953 г. и был принят на 1 курс Штурманского факультета Высшего Военно-Морского училища подводного плавания, окончив курс которого в 1957 г. и изучив науки, относящиеся к мореплаванию, кораблевождению и др. был выпущен офицером-штурманом подводного плавания с присвоением воинского звания лейтенант ВМФ, имея от роду 22 года.

2. Штурманы Российского флота и основание Черноморской Штурманской Роты (РГА ВМФ, Ф.348, оп.1, №№58,61 и др.).



В 1715 г. при Петре Ι для офицера, командующего кораблем, была издана Инструкция, включающая основы навигации, а в 1720 г. появился первый морской устав.  После Петра, в зависимости от класса корабля, полагалось иметь на нем по штату 1-2 штурмана и 1-2 подштурмана, если на корабле находилось не менее 50-90 орудий. С 1745 г. флотская служба делилась на линейную (дворяне, после выпуска из Морского шляхетского кадетского корпуса) и с 1752 г. – специальную (штурманы, выпускавшиеся в унтер-офицерском ранге). Примерно до середины-конца XIX в. штурманы считались на флоте «черной костью». До 1748 г. штурманы, как и все флотские чины унтер-офицерского ранга не имели определенного мундира, а носили обычное платье. Форма одежды для них была введена с 1748 г. «Штурманам яко первым унтер-офицерам, положено носить кафтаны и штаны такого же колеру и манеру, как морские обер-офицеры имеют». С 1764 г. стали носить кафтаны зеленые с белым подбоем, воротник и обшлага белые круглые, камзолы белые с белым подбоем, штаны зеленые, пуговицы медные, шляпа с золотым позументом и белым бантом. В 1757 г. было указано, что штурманов следует награждать сухопутными обер-офицерскими рангами, отдельно от обер-офицерской линии, а именно прапорщиками, подпоручиками, поручиками и капитанами. Было подтверждено право дворян переходить из штурманов во флотские офицеры.



11. Унтер-офицер флота (1796 г.) 12. Обер-офицер флота (1801 г.) 13. Матрос (1810 г.) 14. Офицер (1810 г.) 15. Обер-офицер флота (1810 г.). - "Кают-Компания" - МОРСКАЯ ФОРМА

Адмиралтейств-коллегия понимая ненормальность прохождения службы штурманами, руководствуясь примерами из жизни Петра Великого, постановила производить в морские офицеры штурманов, как из дворян, так и из разночинцев. В английском флоте того времени штурман назывался «мастер», а его чин равнялся армейскому капитану.
В эпоху императоров Александра Ι и Николая Ι количество штурманов на корабле было сокращено до 1 и до 1-2 помощников штурмана. Жалование штурмана в ту эпоху составляло 300-530 р/год, а штурманского помощника – 120-225 р/год. В 1827 г. на Черноморском флоте было штурманов: полковник – 1, подполковник - 1, капитанов – 8, штабс-капитанов – 8, поручиков– 16, подпоручиков – 16, прапорщиков – 16, кондукторов – 60 (итого: 127 чел.).
Для пополнения штурманов для строящегося флота в 1779 г. Потемкин основывает в Херсоне Черноморскую Штурманскую Роту (ЧШР), а в 1786 г. 2-й Морской Корпус. В 1798 г. Морской Корпус и ЧШР были объединены в Черноморское штурманское училище, переведенное позднее в Николаев. Штат училища состоял из 125 воспитанников при ежегодном выпуске 15 чел. В 1828 г. Училище было вновь преобразовано в Черноморскую Штурманскую Роту со штатом 130 учеников и просуществовало в таком качестве в Николаеве до 1872 г. С 1828 г. лучшие выпускники училища стали выпускаться в первом офицерском чине – прапорщика Корпуса Флотских Штурманов. Всего за все годы существования из этих заведений было выпущено порядка 500 навигаторов («История штурманской службы флота России» изд. БРЭ. М.2003 г.).
В РГА ВМФ имеется дело о предполагавшемся переводе из Николаева в Севастополь 2-го Учебного морского экипажа и штурманской роты и построении там зданий (см. дело канцелярии Гл. командира ЧФ и портов), в котором находятся (фонд 243, оп.1, №4217) документы:
В 1842 г. адмиралом Лазаревым  была подана записка начальнику ЕИВ Главного Морского штаба, где говорится, что Морской министр адмирал Миллер ранее сообщал (№13 от 22.06.1833г.) о воле Императора перевести из Николаева в Севастополь 2-ой Учебный экипаж, чтобы Севастополь был для Николаева, как Кронштадт (где находился 1-й Учебный экипаж) для СПб-а. В Севастополе же «воспитанники онаго, имея всегда перед глазами открытое море, флот, эволюции судов и вообще работы на них и таким образом с самого детства свыкаясь с обязанностями матроса, конечно скоро могли бы достигать настоящей полезной цели своего образования нежели в Николаеве. Туда же полезно было бы перевести и Черноморскую штурманскую роту».



Одновременно в 1842 г. адмирал Лазарев в записке на Высочайшее имя просил в этих целях 200 тыс. руб. серебром на строительство зданий.
На всеподданнейшую записку Лазарева ответ дан 29.06.1842 г. из Морского министерства (департамент строительства):
«Такой суммы ЕИВ не имеет, но Государю императору угодно было указать, чтобы составлены были проекты чертежей на строения для 2-го учебного экипажа. Предлагаю составить задание на работы». П/п начальник главного морского штаба князь Меньшиков.
Как видим перевод ЧШР из Николаева в Севастополь не состоялся.

3. Воспитанник Черноморской Штурманской Роты

В РГА ВМФ хранится приказ по Черноморской Штурманской Роте (ЧШР) от 23 февраля 1842 г., гласящий: «Назначенным по распоряжению начальства на помещение в число учеников ЧШР недорослей ниже сего поименованных, прошу Инспектора классов господина 6 класса Латышева распорядиться по доставлении в Роту, проэкзаменовать их в науках согласно правилам Высочайше утвержденным, Медико-хирургу господину коллежскому асессору Рождественскому освидетельствовать в здоровье и каковыми окажутся мне донести. Полковник Шмелёв». Ниже приводится список из 4-х кандидатов: 1. Родион Машкин – 12 лет. 2.Константин Попандопуло – 10 лет. 3. Георгий Энгельман – 10 лет. 4. Александр Энгельман – 10 лет.



Энгельман Георгий Иванович (1831-1898). В 1855 г. – кондуктор, потом прапорщик корпуса флотских штурманов. Состоял в гарнизоне, награжден чином прапорщика, орденом св. Анны 4 ст. с надписью «за храбрость» и св.Станислава 3 ст. с мечами. В 1861 г. уволен от службы подпоручиком. Жена Эмилия Христиановна (проживает в Севастополе) доставила портрет и сведения о покойном  издателям сборника. В сб. «Севастопольцы» есть его портрет в старости (вып.2, с.22).

В следующем приказе к ним же относящимся, от марта 1842 г., читаем: «В число назначенных в приказе 23 числа истекшего февраля к приему в Роту на праздные кадетские вакансии кандидаты: Родион Машкин 12 лет, Георгий и Александр Эйгельман 10 лет в Роту доставить, и как по испытании комиссиею из г.г. учителей назначенных §15 Высочайше утвержденных правил предметам, оказалися сообразно возрасту их знающими и по освидетельствованию медико-хирургическом коллежским асессором Рождественским найдены здоровыми, то предоставляю включить их на довольствие и внести в списки штабом по Черноморской Штурманской Роте. п/п Полковник Шмелёв».
Как видим один из четырех кандидатов – Попандопуло по каким–то параметрам не прошел комиссию или был принят позднее.
Здесь следует сказать, что, как следует из дальнейших документов по ЧШР, основная масса кандидатов (10 человек от 9 до 12-13 лет) поступала в 1842 г. в июле месяце. Можем предположить, что первые четверо пользовались какой-то протекцией, либо вакансии открывались неравномерно по мере выпуска из школы воспитанников старшего 1-го класса. В частности, у Машкина в составе экзаменационной комиссии, принимавшей экзамены у старших кадет и выпускников был его старший брат капитан Филипп Машкин, который вместе еще с 3 капитанами, 3 штабс-капитанами и поручиком Корпуса Флотских штурманов составляли в тот год экзаменационную комиссию. Также ранее июля (в июне) был определен в число воспитанников, доставленный вдовою капитаншею Зазыбиной её сын Василий. Второй её сын Павел уже числился с марта 1842 г. во 2 классе ЧШР.



Образование в школе воспитанники получали за 10 лет основательное, в частности, кроме общеобразовательных предметов изучали: плоскую и сферическую тригонометрию,  конические сечения, геодезию, физику, английский язык и пр. Количество учеников в классе было порядка 23 человек. При изучении какого-либо предмета каждый год обучения образовывался класс по специальности (по геометрии, алгебре и т.д.), который сохранялся до тех пор, пока не был пройден весь полагавшийся по программе материал и ученики не сдавали экзамен по этому предмету. При успешной сдаче экзамена – изучившие курс переводились в новый класс по следующему предмету. Очевидно, что такая система хороша для прилежных учеников, которые могли быстро освоить весь полагавшийся по программе курс наук. Оценки на экзаменах выставлялись по 6-бальной шкале: отлично, очень хорошо, хорошо, довольно хорошо, изрядно, худо. В Архивных материалах Роты имеется, например, такой приказ от февраля 1842 г.: «Получив от инспектора класса Латышева имеемый список за подписью всех членов Гос. экзаменационной комиссии, об испытании учеников в Алгебре; объявляю у сего по Роте таковой же список, с отметками противу каждого кадета о степени познания. Представляю перевести их в класс Геометрии, кроме кадета Ворожейкина, худо знающего Алгебру, оставить в прежнем классе и наказать при корпусе розгами и не пущать в отпуск. П/п полковник Шмелёв». Или, например: «Поручаю капитану Новаковскому оштрафовать кадет плохо учивших навигацию и не пускать их из корпуса» или «Оштрафовать при собрании кадет».



В праздники издавались, например, такие приказы: «Завтрашнего числа для праздника Благовещения Пресвятой Богородицы  представляю дать воспитанникам штурманской роты от учения свободу. Полковник Шмелёв».
С третьего года обучения кадеты ежегодно отправлялись на морскую практику. В 1840-е годы 19 в. практические плавания проводились на корвете «Ифигения», «Пилад» и других, куда отправлялось единовременно до 60 чел. Любопытно, что еще ранее, в 1837-1840 г.г. на этом же корвете «Ифигения» плавал у Кавказских берегов и участвовал в занятии мыса Адлер, за что и был награжден орденом Св. Анны 4 ст. за храбрость, лейтенант (в последствии капитан 1 ранга) Иван Алексеевич Лихарев – родственник Тевяшевых, ведущий свой род от Ивана Лихаря, предок которого Ананний (бывший Бахты-Хозя) выехал вместе с 2-мя братьями из Золотой Орды на Русь в 1382 г. Кстати, многие из родов Лихаревых и Тевяшевых служили офицерами на Русском флоте в 18-19 в.в. ( «Общий морской список» СПб, 1893 г. РГА ВМФ).
В будущем жена Р.Машкина - Елизавета Ивановна, рожденная Фуфаевская, а по матери – Тевяшева.
Далее, например, с 16 мая по 31 августа 1849 г. и с 10 мая по 24 августа 1850 г. воспитанники проходили морскую практику на линейных кораблях в составе 1 и 2 эскадр ЧФ: «12 апостолов» «Ягудиил» и «Три Святителя», - производя крейсерование в Черном море.



"Двенадцать апостолов". Айвазовский Иван Константинович (1817-1900)

4. Морская служба

Известно, что Р.Машкин начинал морскую службу на кораблях второй эскадры (отряда) контр-адмирала Ф.М.Новосильского, участвуя в компаниях 1853-1854 г.г. Первой эскадрой в это время командовал вице-адмирал П.С.Нахимов, а начальником штаба флота и портов был генерал-адъютант, вице-адмирал и кавалер Корнилов. В соответствии с имеемыми рапортами контр-адмирала Ф.Новосильского (РГА ВМФ. Фонд 243, оп.1, №5411), прапорщики корпуса флотских штурманов Родион Машкин и Павел Зазыбин во время крейсерования отряда у восточных берегов Черного моря с 23.02.1853 г. ходили на флагманском корабле – фрегате «Мидия» (командир корабля – капитан 2 ранга Анемподист Винк, флаг-штурман штабс-капитан Ульян Семенов). В течение 1-2 месяцев (апрель-май) Машкин ходил также и на бриге «Аргонавт» (командир корабля – капитан-лейтенант Ник. Ларчевников ), а с июня 1853 г. – вновь на фрегате «Мидия». В период плавания отряда Ф.Новосильского эскадра периодически заходила и бросала якорь на рейдах Сухум-Калинском, Геленджикском, Севастопольском, Николаевском и Одесском. В 1854 г. 3 февраля Р.Машкину «за отлично-усердное выполнение обязанностей службы во время действия отряда, крейсеровавшего у восточных берегов Черного моря объявлено именное МОНАРШЕЕ благоволение», Целью крейсерования было пресечение контрабанды оружия из Турции в Чечню. Осенью этого же года (18.11.1853 г.) первая эскадра Флота под командованием Нахимова разбила турок под Синопом у западного побережья Черного моря, одержав одну из самых славных побед в истории Русского ВМФ. Во второй половине 1854 г. Машкин – штурман на шестидесятипушечном фрегате «Мессемврия», в современной транскрипции «Месембрия», (это название дано кораблю по имени древнегреческой колонии на территории современного приморского городка Несебыр в Болгарии, рядом с портом Бургас). Фрегат был перестроен из брига того же имени в г. Николаеве и спущен на воду 31.10.1840 г. (гл. строитель- капитан С.И.Чернявский, в последствии – генерал) и первоначально был причислен к 40 флотскому экипажу, 5 флотской дивизии, 2 бригаде, которой тогда командовал П.С.Нахимов. После капремонта (тимбирования) 1851 г. в Севастополе с 1853 г. командиром фрегата Мессемврия стал капитан-лейтенант Суслов. А сам фрегат входил во флотилию контр-адмирала Серебрякова.



Новосильский Федор Михайлович (1808-1892)

В формулярном списке Р.Машкина за 1855 г. [Фонд 406, оп.3, №423,ч.3, с.269-270] перечисляются корабли и суда, на которых плавал Родион Машкин в период учёбы в ЧШР и после её окончания с 1845 по 1853 г., а именно:
1) Корвет «Ифигения» под командованием капитан 2 ранга Кастофора (с 16 июня по 17 июля 1845 г., поход по маршруту Николаев – Очаков – Одесса – Севастополь –Николаев); в 1846 г. на том же корвете под командою капитан-лейтенанта Ставраки ( с 30 июня по 26 августа по маршруту Николаев – Одесса – Севастополь – Феодосия – Николаев);



Михаил Иванович Ставраки (1810-1855). Воспитывался в морском кадетском корпусе. В 1821 г. – гардемарин, в 1824 г. – мичман, в 1839 и 1842-1850 г.г. плавал по Кавказскому берегу Черного моря, участвуя в делах с горцами. Награжден орденом св. Георгия за 18 морских кампаний. В Севастопольском гарнизоне с 13.09. по 20.03.1855 г. Командир батарей между 4 и 5 бастионами. Затем был траншей-майором на Камчатском люнете, где  был убит осколком бомбы 20.03.1855 г.

2) Корвет «Пилад» под командою капитан-лейтенанта Юрковского (с 16 апреля по 21 августа 1847 г. по маршруту Николаев – Одесса – Севастополь - Ялта - Николаев);
3) В 1848 г. фрегат «Браилов» под командою капитан-лейтенанта Верделлина (по маршруту Очаков – Одесса – Севастополь – Очаков);
4) С 16 мая по 31 августа 1849 г. и с 10 мая по 24 августа 1850 г. на линейных кораблях в составе 1 и 2 эскадр ЧФ: «12 апостолов» (командиры: до 1850 г. капитан 1 ранга Понорский, с 1850 г. капитан-лейтенант Л.А.Ергомышев), «Ягудиил» (командир капитан 1 ранга Штейнберг), «Три Святителя», командиром последнего с 1850 г. стал капитан 1 ранга М.Ф.Новосильский, - крейсерование в Черном море;



Черноморский флот. Зима и весна 1853 г. Флагман эскадры контр-адмирала Ф.М.Новосильского 60-пушечный фрегат “Мидия”. Командир – капитан 2 ранга Анемподист Христофорович Винкъ, штурман – прапорщик Родион Машкин. Рисунок историка Прохорова. (Российский Гос. Архив ВМФ. Фонд р-2239, оп.1, д.4816).

5) Фрегаты: «Флора», «Мидия», «Мессемврия» (1853-1854 г.). На фрегате «Флора» из Севастополя к Абхазским берегам, где в составе эскадры Ф.Новосильского крейсеровал штурманом на фрегате «Мидия» и бриге «Аргонавт» у восточных берегов Черного моря для предотвращения контрабанды оружия из Турции в Чечню. На фрегате «Мессемврия» - штурман с сентября 1854 г. по январь 1855 г.
Примечание: В РГА ВМФ имеется дело о сделанном 30.08.1835 г. за №10527 распоряжении командира ЧФ и портов, генерал-адъютанта, вице-адмирала Лазарева, «чтобы находящийся ныне при Севастопольском порте корвет «Мессемврия» был приведен в такой вид, как корветы «Сизополь» и «Пендараклия». Здесь же контр-адмирал Старчевский запрашивает разрешения у Лазарева переделать «Мессемврию» уже после возвращения из Абхазской экспедиции. (Фонд 243, оп.1, №3432). В 1851 г. по Высочайшему повелению Государя императора фрегат «Мессемврия» был перетимбирован, а фрегат «Браилов» разобран на дрова (Фонд 243, оп.1, №5183).
6). Бриг «Аргонавт» из Николаева в Севастополь, а также в составе судов отряда Ф. Новосильского в 1853 г.;



Транспорт «Березань». Из собрания Н.А.Залесского. (РГА ВМФ. Фонд р-2239, оп.1, № 4842).

7). Транспортные суда и пароходы: «Березань» (1852 г.), «Северная Звезда» (1848, 1852г, командир – капитан-лейтенант Прокопович, по маршрутам: в 1848 г. Николаев – Очаков, в 1852 г. – Николаев – Одесса – Николаев, «Метеор» (1850 г.), «Молния» (1849 г.), «Скромный» (по маршруту Очаков – Николаев с 11 мая по 28 августа 1848 г. и в 1849 г. по маршруту Николаев – Одесса).
Всего в плаваниях ( по 1854 г.) находился 9 месяцев и 6 дней.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

155 лет со дня гибели адмирала Павла Степановича Нахимова. Начало.

«О личной славе не тщусь: Слава Отечества – превыше всего!»



Нахимов Павел Степанович.

Малахов курган – последний оплот героически защищавшегося, истерзанного непрерывными артиллерийскими бомбардировками и обескровленного Севастополя, оборона которого осуществлялась 349 дней и ночей. В ходе одной из жестоких атак неприятеля снайперская пуля настигла адмирала П.С.Нахимова, который по своему обыкновению посещал 3-й и 4-й бастионы Малахова кургана. Это произошло 28 июня 1855 года. Двое суток, не приходя в сознание, адмирал боролся со смертью. 30 июня его не стало.
Почему это стало возможным?



Ф.А. Рубо. Фрагмент панорамы «Оборона Севастополя в 1854-1855 годах».

Кратко о событиях того времени. Союзные войска Англии, Франции и Турции, объединившись в коалицию, причём каждая из указанных стран имела свои устремления, единым фронтом выступили против России. Австрия и Германия отказались участвовать в военной помощи России, политическая и военная стратегия которой заключалась в том, чтобы обезопасить обстановку на юге, установить контроль над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы для свободного выхода кораблей в Средиземное море, обеспечить своё влияние на Балканах.
Боясь усиления позиций России не только в Европе, но и в других частях мира, 15 марта 1854 года Англия и Франция объявила войну России.
30 марта 1854 года Россия ответила аналогичным заявлением.
Боевые столкновения происходили как на Балтике, так и на Дальнем Востоке, в районе Камчатки. Но главные военные действия развернулись на Балканах и на Чёрном море.
На сухопутных направлениях военные действия велись с переменным успехом. Однако Англия и Франция видели свою главную задачу в уничтожении Черноморского флота, затянув корабли в Севастополь, где их истребить, а город разрушить.
2 сентября 1854 года более 60 тысяч экспедиционных войск коалиции высадились в Евпатории. Русская армия, пытаясь преградить путь для продвижения противника к Севастополю, в сражении на реке Альма потерпела поражение. Дорога на Севастополь оказалась без защиты и обороны.
13 сентября 1854 года Севастополь объявлен на осадном положении. Первое предложение Командующего Черноморским флотом вице-адмирала Владимира Алексеевича Корнилова, возглавившего оборону Севастополя, состояло в том, чтобы всём кораблям флота выйти в море и вступить с кораблями противника в последний и решительный бой.



Карл Брюллов. "Портрет В.А. Корнилова на борту брига Фемистокл", 1835. - Энциклопедия «Вокруг света».

Однако было принято другое предложение, которое поддержал контр-адмирал Павел Степанович Нахимов, командовавший эскадрой Черноморского флота – семь кораблей затопить при входе в главную бухту Севастополя, тем самым, закрыть заход кораблям противника. Корабельную артиллерию демонтировать и установить в качестве батарей на опасных предполагаемых направлениях атак союзных войск. Экипажи кораблей направить на сооружение заградительных редутов и бастионов.
14 сентября 1854 года Нахимов, храбрый морской офицер – участник знаменитого сражения при Наварине, флотоводец – победитель Синопского сражения, отдал свой не легко давшийся ему известный приказ: «Неприятель подступает к городу, в котором весьма мало гарнизона: я в необходимости нахожусь затопить суда вверенной мне эскадры и оставшиеся на них команды с абордажным оружием присоединить к гарнизону».
К концу сентября – началу октября 1854 года Севастополь был готов к длительной осаде. Особую роль в организации и осуществлении многих мероприятий по строительству фортификационных оборонительных сооружений принадлежала талантливому военному инженеру Эдуарду Ивановичу Тотлебену.



Эдуард Иванович Тотлебен - Полная биография (1818 – 1884).

5 октября 1854 года неприятель предпринял первую самую мощную и яростную артиллерийскую бомбардировку города. Вражеский обстрел и ответный огонь артиллерии севастопольских бастионов и морских судов, стоящих в Главной бухте, не стихал весь день. Казалось, что бой никогда не закончится. Только героически оборонявшиеся севастопольцы выпустили по врагу более 20 000 снарядов. Тогда и прозвучала крылатая фраза В.А.Корнилова: «Позади нас море, впереди неприятель, помни: не верь отступлению!»
Последствия этого невероятно жестокого сражения оказались таковы, что союзным войскам пришлось отказаться от сколько-нибудь активных боевых действий на некоторый период. А хвастливому французскому генералу, заявившему, что через 10 дней ключи от Севастополя будут у него в руках, пришлось оправдываться и ссылаться на неожиданное сопротивление русских войск.
К сожалению, радость успешного отражения первого артиллерийского натиска врага была омрачена тяжёлой утратой: на Малаховом кургане неприятельским ядром был смертельно ранен в голову организатор и руководитель Севастопольской обороны вице-адмирал В.А.Корнилов.

Теперь всей обороной Севастополя стал руководить П.С.Нахимов, который пользовался большой любовью и преданностью со стороны черноморских матросов. Нахимов умело осуществлял контроль и всесторонне поддерживал постоянную готовность Севастопольского гарнизона к отражению любых попыток штурма города и также часто совершаемых локальных атак неприятеля.
Начало нового 1855 года ознаменовалось очередными массированными бомбардировками осаждённого Севастополя, которые приносили гарнизону большие потери.
В начале 1855 года в Петербурге заболел и 18 февраля неожиданно скончался Николай Павлович Романов, император России Николай I, правление которого в течение тридцати лет Ф.И.Тютчев назвал «господством глупости, испорченности и злоупотреблений». Новым императором России стал Александр II, Александр Николаевич Романов, старший сын прежнего монарха.



Александр II

Видимо, молодого правителя России волновали мрачные известия, приходящие из осаждённого Севастополя, и надо было как-то исправлять отцовские «загогулины». Не иначе, как для поднятия боевого духа среди защитников Севастополя, императорским Указом от 27 марта 1855 года Павел Степанович Нахимов был произведён в полные адмиралы. Но чины и звания его не очень-то интересовали. «Лучше бы они мне бомб прислали», - высказался адмирал при очередном награждении.
Незадолго до этих событий неприятель осуществил вторую массовую бомбардировку защитников Севастополя, в ходе которой 7 марта 1855 года на Малаховом кургане вражеским ядром был смертельно сражен ближайший помощник и друг Нахимова – контр-адмирал Владимир Иванович Истомин. Это была вторая после гибели Корнилова самая тяжёлая утрата для Севастополя и его гарнизона.



Контр-адмирал Истомин Владимир Иванович (1809 – 1855).

С весны 1855 года резко возросла наступательная активность неприятельских войск. Центром борьбы продолжала оставаться передовая линия на подступах к Малахову кургану. Союзные войска упорно и настойчиво, не считаясь со своими потерями, стремились овладеть опорной позицией русской обороны. Ряды защитников Севастополя заметно истощались, но матросы, солдаты, офицеры, не щадя себя, геройски сражались.
В конце мая 1855 года войска противника предприняли третью усиленную бомбардировку русских позиций и готовились на штурм для их захвата. В течение двух суток на город обрушился шквал артиллерийского огня в количестве более чем 100 000 снарядов. После того, как стихла артиллерийская канонада, неприятель бросился в атаку на позиции русских войск. В рукопашной схватке матросы и солдаты бились в безудержной ярости, воодушевлённые присутствием Нахимова на самых опасных направлениях атак противника. В этом бою адмирал был контужен, и было удивительно, как смерть или пленение миновало его в этот день. К счастью, на выручку подоспел со своим отрядом генерал-лейтенант Степан Александрович Хрулёв, отвечавший за юго-восточный участок обороны Севастополя, в том числе и за оборону Малахова кургана.



Генерал-лейтенант Хрулёв С.А. (1807 – 1870).

Однако в ходе этого сражения три редута, защищавшие подступы к Малахову кургану, остались за неприятелем.
Было ясно, что враг решит развить свой успех. Необходимо было готовиться к очередному общему штурму Севастополя. Так и получилось.
6 июня 1854 года началась четвёртая усиленная бомбардировка Севастополя и всех оборонительных сооружений. Союзные войска торжественно провозгласили, что на этот раз свою непременную победу посвящают 40-летней годовщине знаменитой битвы при Ватерлоо.
Действительно, битва была жестокая. Против 20 000 защитников Малахова кургана и трёх окружавших его бастионов, на которые был направлен главный удар, обрушились силы более 45 000 неприятельских солдат. Кровопролитные схватки не стихали по всему оборонительному рубежу. Отдельные участки обороны часто переходили то к одной, то к другой стороне. Нахимов находился на Малаховом кургане и в один из самых напряженных моментов, когда штурмующая группа неприятеля ворвалась на подступы к кургану, адмирал лично повёл матросов и солдат в штыковую атаку и выбил неприятеля с бастиона. В этом бою, как впрочем, и в других схватках с врагом, проявился военный талант генерала С.А.Хрулёва, который умело руководил войсками, направляя отдельные подразделения на наиболее ответственные участки обороны. В ходе боя он также лично возглавил освобождение на правом фланге шестой батареи, захваченной противником.
Несмотря на большие потери с обеих сторон, боевой успех севастопольцев определился полностью. Малахов курган остался в руках защитников. Русские в плен не сдаются. Это была самая впечатляющая победа, которую только мог одержать осаждённый гарнизон.



Севастополь в 1855-1856 году. - Батарея на Малаховом кургане.

В одной из перестрелок с неприятелем был тяжело ранен генерал Э.И.Тотлебен. Обязанности инженера по сооружению фортификационных укреплений дополнительно возложили на генерала С.А.Хрулёва, имевшего некоторый опыт по прежней службе.
Нахимов, надо полагать, ясно понимал, что в создавшейся обстановке Севастополь спасти и удержать от захвата противником не удастся. Для себя адмирал, если судить по его действиям, твёрдо решил погибнуть вместе с Севастополем, точно также как командир не покидает свой терпящий бедствие корабль. Ещё после смерти своего друга В.И.Истомина, как вспоминают его близкие боевые товарищи и очевидцы, что Нахимов стал проявлять полное пренебрежение к любым мерам предосторожности, игнорировал хождение по траншеям и окопам, а, находясь на передовых участках обороны, передвигался пешим порядком по открытым площадкам, простреливаемым неприятельскими снайперами. Запись очевидца, часто видевшего Нахимова на передовой, свидетельствует: «… он всякий раз, посещая наше отделение, непременно ходил в разных местах, чтобы взглянуть на неприятельские батареи, но никогда не ходил по траншеям, а всегда по площадкам, где пули скрещивались непрерывно… Неспешно шагавшая высокая фигура с блестящими эполетами была превосходной мишенью».
В тот роковой для себя, защитников Севастополя и всей России день 28 июня 1855 года игра со смертью, если можно так выразиться, закончилась. Адмирал в тот день, как это стало привычным, посетил 3-й и 4-й бастионы, но именно на Малаховом кургане, где ранее во время боя погибли его побратимы Корнилов и Истомин, Нахимова сразила снайперская пуля неприятеля.
Смерть адмирала Нахимова наступила 30 июня 1855 года.



Адмирал П.С.Нахимов (в своей квартире в Севастополе) в гробу, покрытом простреленным ядрами флагом с корабля "Императрица Мария", на котором покойный Адмирал имел свой флаг в сражении при Синопе. Литография. Тимм Василий Федорович (Георг Вильгельм). С рисунка Н.Берга.

После многомесячного непрерывного обстрела над осаждённым городом воцарилась абсолютная тишина. Скорбь защитников Севастополя была безмерна.
В тот день, когда хоронили Павла Степановича Нахимова, на кораблях англо-французской эскадры, стоящих на якорях на внешнем рейде в море, флаги были приспущены и реи на мачтах были скрещены. Неприятельские батареи не сделали по городу ни одного залпа. Противник отдавал последние почести великому русскому флотоводцу.



Однако было и такое. - Акт о глумлении англо-французских захватчиков над могилами русских адмиралов М.П.Лазарева, В.А.Корнилова, П.С.Нахимова, В.И.Истомина.

По материалам СМИ. Составитель – нахимовец Верюжский Н.А. (Рижское НВМУ, выпуск 1953 года).

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

155 лет со дня гибели адмирала Павла Степановича Нахимова. Окончание.

Завещание.

П.С.Нахимову посвящается.

С детства помню наизусть:
«Личной славою не тщусь,
Слава Отчизны превыше всего».
Этот девиз – светлой жизни его.

В памяти цепко ещё берегу:
«В море – дома, в гостях – на берегу».

Но берег позвал адмирала не в гости,
И встретил шрапнелью и яростной злостью,
Не званым застольем со сладкою речью,
А залпами англо-французской картечи.

На берег сошел победитель Синопа,
Корабль сменив на блиндаж и окопы,
Чтоб драться за каждую крымскую пядь,
Родной Севастополь врагам не отдать.



И.К. Айвазовский. "Синопский бой 18 ноября 1853 года (ночь после боя). — Энциклопедия «Вокруг света».

           * * *

«Севастополь – город славный,
Ты форпост российский главный
Скоро год, как ты в осаде», -
И нахмурился в досаде.
«Враг жестокий и коварный
От Стамбула и до Варны,
От Дуная до Тавриды».
Сердце сжалось до обиды:
«Где же наши? Где подмога?
Уповаем лишь на Бога,
Сами тоже не плошали,
Со штыком да палашами,
Вроде плетью против стали,
Не отбить нам вражьей стаи.
Были б пушки, ядра, порох,
Навели б незваным шорох.
А на деле мы в тисках.
Чем сражаться? – Боль в висках.
Лучше смерть, чем сдаться в плен.
И флот российский затоплен…».
Он на бухту бросил взор:
«Лес из мачт! Какой позор!»
К горлу подкатил комок…
Впереди, над валунами обозначился дымок,
На фуражке адмирала разлетелся козырёк,
Но дыхание теряя, умирающий изрёк:
«Братцы, возродите флот –
Нашу Славу и оплот.
Без него не жить России!..»



Адмирал Нахимов, режиссер Всеволод Пудовкин.

Капли бруствер оросили,
Алой кровью, выткав ленту,
Русь войне платила ренту.
Шла «Восточная война»,
Нам как «Крымская» известна.
В дни лихие повсеместно
Власть дурить народ вольна:
Спишут всё – идёт война.
Обещали, расхищали, брали, врали.
И кампанию проиграли.
Как Нахимов опасался,
Гарнизон на милость сдался.
Всем пришла судьба иная:
Русских вышибли с Дуная.
Враг в Париже справил пир,
Навязав кабальный мир,
Где на радость всем врагам
По рукам и по ногам
Православную связали,
И, конечно, приказали:
«Не иметь, не строить флот!»
Видно крепко осознали,
Он защита и оплот,
Без него не быть России.



Владимирский собор в Севастополе - усыпальница адмиралов.

        * * *

Полтораста лет минуло,
А время словно повернуло:
Над растерзанной Россией
Прапор с белым, синим, красным
И орёл наш двухголовый
Над униженной и голой.
Брань, проклятие и вопль:
Сдан без боя Севастополь,
Балаклава с Фиолентом.
Все сданы одним моментом.
Без осады и картечи
Ещё раньше сдали Керчь мы,
Южный щит наш и оплот,
Гордость – Черноморский флот,
Как ненужный, ветхий хлам,
Разделясь, ушел к «друзьям».



Что с тобой Россия сталось?
Что от пращуров досталось?
Ты, Великая держава,
Не спасла, не удержала.
Встань с колен Великоросс,
Разогнись в могучий рост.
Силы хватит у России!
Русь – избранница Мессии.
Оглянись! Там за спиною
Бот Петра – ковчегом Ноя.
Оглянись, чтоб слышать снова
Завещание слово в слово:
«Братцы! Возродите флот –
Нашу Славу и оплот,
Без него не жить России!»

Арнольд Думбре. 2003 год. (Рижское НВМУ, выпуск 1953 года)



Контр-адмирал Лобанов Леонид Николаевич (Рижское НВМУ, выпуск 1953 года)

Павлу Степановичу Нахимову посвящается

Рейте знамена, флаги и стяги
У монумента русской отваге!

НАХИМОВ всё отдал за нашу державу
И должен стоять здесь давно и по праву !

С юности ПАВЕЛ во флотском строю.
Он закалён в Наваринском бою.

Он понимал наболевший вопрос:
Двигатель флота - русский матрос.

Строит он флот - Черноморский, Балтийский,
Держит удар турко-франко-английский.

Громкая весть разнеслась по Европе:
Турок НАХИМОВ разбил при Синопе!
Он в Севастополе замертво пал.
Грудью Россию закрыл адмирал.

Кому доводилось нахимовцем быть,
Счастливейших дней никогда не забыть.

С честью носите НАХИМОВА имя!
Славьте Отчизну делами своими."

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Несколько эпизодов из жизни капитана 1 ранга Сергея Викторовича Гусева. Начало.

Над Саранском царила августовская жара. Проспекты и улицы окутались голубовато-сизой дымкой Горячий воздух волнами переливался и над площадью Советской. Вспоминаете, как перед началом военно-морского парада из пучины морской выходят тридцать три богатыря во главе с дядькой Черномором? Это всегда производит неизгладимое впечатление Запоминается надолго. Надолго мне запомнились и две человеческие фигуры в военно-морской форме, которые неспешно направлялись к зданию Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 годов,  где 20 августа 1998 года должно было состояться учредительное собрание нового общественного движения Республики Мордовия, призванное объединить всех моряков, нацелить их на возрождение России как Великой Морской Державы.



Сначала из жаркого марева выплыла их непокрытые головы, затем звезды на погонах - у обоих их поровну: по три, только у старшего, отца, Гусева Сергея Викторовича, они большие и погоны с двумя просветами, а у младшего, Гусева Сергея Сергеевича, сына, они меньше по размеру и погоны с одним просветом. Затем на тужурке старшего блеснули орден Красной Звезды и медали, и у сына засветилась пара колодок oт медалей. Оба стройные, подтянутые, по-военному сдержанные и немногословные. Оба в запасе, капитан I ранга и старший лейтенант. Оба закончившие в разное время в Ленинграде военно-морское училище имени М.В. Фрунзе - элитное высшее учебное заведение. Оба остались до конца невостребованными Флотом: в потрясаемом ныне различными катаклизмами государстве Флот, как и вся армия в целом, оказались в загоне, И, выброшенные судьбой в запас, они с надеждой на возрождение флота шли теперь на учредительное собрание моряков сухопутной Мордовии. Так они, отец и сын, и сели рядом в зале. И пока шло собрание, на котором решались вопросы учреждения в Республике Мордовия Морского собрания имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Устава организации, избрания руководящих органов и прочее, на Сергея Викторовича нахлынули воспоминания. О чем? А о чем думает моряк, находясь на берегу? Конечно же, о море, о службе морской.



Два года под водой или прерванный поход. Очерк. А. ОЛЕСК, капитан 3 ранга запаса, председатель Морского собрания Республики Мордовия имени адмирала Ф.Ф. Ушакова. - "Известия Мордовии", 20 октября 1998 года.

«Ведро на голову»


Машинально прикоснувшись к привинченному к тужурке ордену Сергей Викторович будто окунулся в морскую пучину, мгновенно погрузившись на десятки метров под толщу голубых вод теплого и ласкового Срединного моря. Тогда он уже был командиром атомной подводной лодки, самым молодым в своей флотилии и самым перспективным (на него высшее командование Северного флота имело виды - два-три года и он мог занять место командира дивизии АПЛ и мог поменять три большие звезды на одну шитую, адмиральскую...).
Лодка неспешно продвигалась на своей рабочей глубине, мерцали приборы, неслышно работали механизмы. Уже который час экипаж шел в назначенную точку, где и следовало застыть до... До получения боевого приказа из Москвы. Приказа на уничтожение. В ответ на... Если бы случилось с Родиной нечто непредвиденное. Если бы началась война. И ничего необычного в этом нет. Военных учат воевать. Военных учат отражать агрессию. Военных и содержит любое государство ради этого.
- Штурман, где мы? - поинтересовался командир.
- Через две минуты должны выйти на перископную глубину, - ответил расторопный капитан-лейтенант.
Подвсплыли. Чуть высунули перископ и антенны. Определись с местонахождением, приняли сообщение. Радист быстро его расшифровал, принес донесение командиру.
Решение последовало молниеносное:
- Боевая тревога! Экипаж - внимание: наши самолеты потеряли из виду авианесущий американский фрегат.  Задача: найти его.



Споро булькнули-ухнули под воду, кружочек от перископа растаял на водной глади и будто не было в этой точке советской субмарины. Она хищной сигарой нырнула в холодную черную глубину. У всех пошла работа – готовились к бою торпеды с ядерным зарядом, радисты вслушивались в эфир, механики следили за механизмами, чутко реагируя на команды из рубки... Приникли к своим приборам и гидроакустики - в полном смысле глаза и уши подводного корабля. Но тут же и сдернули наушники: в них такая какофония звуков началась, и такой шум и грохот, и так ударило по барабанным перепонкам, что у одного, на секунду замешкавшегося, молоденького гидроакустика показалась из ушной раковины тоненькая струйка крови.
- Ничего, браток, - успокоил его многоопытный мичман, у которого уже за спиной была не одна боевая служба, - это только на пользу, никогда не суетись, и никогда не задерживайся – по собственному опыту могу сказать. Потому что лодка получила от командира приказ: «Ведро на голову».
А это «ведро...» значит только одно: командиру сообщили примерные координаты нахождения американского фрегата, а туда дойти - не один десяток миль. Поэтому - скорость до предела. Шум, тряска, грохот, выбоины, ухабы в водной пучине - примерно такое же состояние, когда самолет идет на взлет. И так летели и час, и другой, и третий... До тех пор, пока не вышли в предполагаемый район действий фрегата.
По приказу командира ход корабля уменьшили до малого, до рабочего, во время которого и наступила напряженная вахта гидроакустиков. Теперь вся надежда была только на них, и в особенности - на старшину команды, мичмана, музыканта по профессии, обладающего абсолютным слухом. Из тысяч целей, которые находились в пределах досягаемости его аппаратуры, нужно было безошибочно определить искомую. Тот потерянный американский фрегат. Тишина на лодке установилась такая, что, если бы здесь по какой-либо причине оказалась муха, то ее полет показался бы грохотом водопада.
Секунды сливались в минуты, минуты... И в напряженной тишине раздалось долгожданное:
- Товарищ командир! Слышу цель!!!



Осторожно подвсплыли на перископную глубину. Точно. Вот он, голубчик. Крейсерует себе безмятежно. И даже нашу советскую АПЛ не засек. Видно, считал себя в полной безопасности и гидроакустики там с прохладцей отнеслись к порученной работе. Это оказалось на руку командиру С.Гусеву. Поставленную Москвой задачу он выполнил и об этом тут же доложил по команде. Только тогда на фрегате засуетились: ведь была бы война, от фрегата осталось бы только одно название да круги на воде. Но пока... Пока был мир. Однако мир миром, но за подводной лодкой началась азартная охота.
Немало пришлось маневрировать советской АПЛ, все вспомнил С. Гусев, чему его учили и в военно-морском училище, и в академии имени А.А. Гречко, и опыт своих товарищей-подводников. Порой действовали и на пределе человеческих и технических возможностей, и на пределе допустимой для погружения глубины... Что оторвутся - в этом командир не сомневался, одна забота была: как бы с кем не совершить столкновения. Потому что район действия американского фрегата был густо напичкан и кораблями надводными, и судами торговыми, и рифами подводными, и островами разными, да и глубины были до немыслимых, а где и едва проходили незамеченными.
Оторвались. Спало напряжение. Мичман как сидел в своем стульчике, так и провалился в глубокий сон. На несколько минут сон сморил и командира АПЛ. Старпом тихо прошелестел по трансляции:
- Всем тихо, командир отдыхает.
Святое и правильное определение. Командир на корабле, и в особенности на подводном, в действительном смысле этого слова никогда не спит. Он может только пару, десяток минут отдохнуть, чтобы сбросить груз накопившегося напряжения, чтобы хотя бы в малой степени восстановить потраченные силы. Но сон в такие минуты всегда короткий, тревожный, готовый прерваться в любое мгновение: слишком уж высокая ответственность лежит на его плечах - это и люди, безоговорочно верящие в него, это и умная техника, готовая по любому его приказу выйти в назначенную точку и произвести те действия, которым и обучались военные люди в своих умных училищах и академиях. Свидетельствует сам командир: в минуты такого отдыха всегда снилось самое светлое и дорогое: дом, семья, прошлая жизнь. И правильно, когда моряк находится в море, ему снится берег.

«Не ходил бы ты, Серега, во солдаты...»

Слеза покатилась из глаз мальчишки, когда в одном из военкоматов города Ульяновска сказали Сережке Гусеву, куда он пришел со своим отчимом-фронтовиком, что место в Казанском Суворовском училище уже занято. А мальчишка, только что закончивший четвертый класс с отличными оценками, так рвался в него... В букваре, который он раскрыл перед школой, его потрясла одна картинка. Помните, старшее поколение?



Решетников Федор Павлович. Прибыл на каникулы. 1948.

Суворовец прибыл на побывку домой, и его встречает седовласый дедушка... И читать-то еще не умел, а картинка в память врезалась. «Хочу быть военным»,- не раз твердил он и матери, и отчиму, и другим своим родственникам. Не все были «за», иные и слова известной песни вспоминали, несколько перефразируя ее: «Не ходил бы ты, Серега, во солдаты...» Но душа мальчишки из Ульяновска рвалась на службу.
А тут в военкомате... Ему сказали... Мечта рушилась, словно карточный домик... И то ли действительно судьбе было угодно повернуться лицом к Сережке, то ли случай счастливый помог, но на пути его оказался капитан из военкомата:
- Утри слезы, малыш, я тебе другой вариант предложу. Не горюй, что не попал в Суворовское, после его окончания будешь вечно пыльным и вечно потным, есть местечко в Нахимовском. Пойдешь?
Ну, сами понимаете, море - это уже предел всех мечтаний для любого мальчишки его возраста. Вскоре он оказался в Севастополе, где собралась детвора со всех близлежащих регионов. Медкомиссия, строгий отбор, экзамены. Зачислен! Но - пока только в группу абитуриентов, И вот он, Ленинград, город морской и Петра Первого славы. На место в Нахимовском училище без малого претендовало десять человек. Успешно прошел и эту узкость будущий командир АПЛ. Я не суеверен особенно, но все же... Считаю, над каждым человеком, который желает чего-то в этой жизни достичь, загорается где-то в далеком поднебесье яркая звезда и ведет она потом по жизни, является истинно путеводной звездой. Она горит над настойчивыми, упорными в достижении цели. Над ленивыми и душой, и телом такой звездочки нет. Впрочем, так оно и должно быть.



Нахимовское училище. Автор фото: Толкачев Алексей Юрьевич

В одиннадцать лет оказался Сергей Гусев в Нахимовском училище. Считай, с одиннадцати лет он стал носить военную форму одежды. С одиннадцати лет его учили постигать военное искусство, искусство воевать и побеждать. Моряки меня очень поймут, если я приведу короткие факты о том, как С. Гусеву присваивали воинские звания после окончания училища: лейтенант - 1975 год, старший лейтенант - 1977 год, капитан-лейтенант - 1979 год, капитан 3 ранга - 1982 год, капитан 2 ранга - 1985 год, капитан 1 ранга - 1989 год. Прохождение службы - блестящее. Перспективы - такие же. Но, будучи в Нахимовском, Сергей никак не мог и предположить, что уйдет в запас в 40 лет, в самом расцвете сил и накопленного опыта, что так рано прервется его славно начатый морской поход. Потому что... Но об этом - позже.
В короткие минуты отдыха после выполненной задачи Сергею Викторовичу снилось не разное, а непременно хорошее: участие в парадах на Красной площади в Москве, посещение театров и музеев, накопление знаний и опыта, мальчишеские проказы - а куда от них денешься(!), время отпусков в Ульяновске.
Взрослеешь, сынок, - говорили ему мать и отчим, - да вот только в плечах ты узок, неужели плохо кормят?
Ну что вы, - отвечал Сергей, - кормят от пуза, да ведь детство какое было: всего нехватка.
И то верно. Жизнь никогда не баловала С.Гусева полным достатком и довольством. Но не об этом речь. В ту пору так жило большинство населения Страны Советов, свято веря в то, что пройдет какое-то время и жизнь наладится, страна залечит военные раны, построит то общество, которое и было намечено. Мечты многих людей были сорваны. Но и не об этом тоже речь. Время смуты пройдет, Россия непременно возродится, придут в управление ею в определенный момент умные и толковые правители, а мы, рядовые ее граждане, таким правителям всегда окажем полную поддержку, и будем работать не жалея живота своего, как это было в двадцатые, тридцатые, сороковые...
Сон командира прервался как раз в тот момент, когда он в числе 50 выпускников Нахимовского училища принялся писать рапорт о зачислении его на учебу во Фрунзевку…



Сергей Гусев, секретарь комсомольской организации класса, в год принятия присяги на борту крейсера "Аврора".

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 22.

И вот вопрос на засыпку. Как можно накапливать опыт и, тем более, распространять и применять его, если те, кто такой опыт уже получил, сразу же изгоняются и лишаются возможности его распространять? А ведь есть на этот случай хорошая старая пословица: «За одного битого, двух не битых дают».



Хор (Валерий Тарасенко). - За битого двух небитых дают, да не больно-то берут.

21.

Широко известно сказанное И.В.Сталиным, – кадры решают всё. Ещё раньше такую же мысль высказал российский флотоводец Ф.Ф. Ушаков: «Слава Флота российского, как и Отечества нашего - на людях стоит». Упомянул я об этом, почувствовав, что уже пора назвать виновных всех былых и ныне существующих неурядиц и всей иной и грустной и смешной бестолковщины.



Вымпел "За Уважение Матросов" вручается мичманам и прапорщикам, офицерам ,адмиралам и генералам, маршалам, а так же гражданским лицам...

А стоят за всем этим порицаемым те самые кадры, которые решают всё. Ими являются и матросы, и старшины, и офицеры. Но речь пойдёт об офицерах, так как все остальные поступают на флот в качестве полуфабрикатов и даже сырья, тогда как офицеры из училищ выпускаются готовыми и корабли водить, и их командами руководить, и прибывших матросов учить и воспитывать.
Но не все офицеры выполняют организующую и руководящую функцию, некоторые, в лучшем случае, являются балластом, а в худшем – помехой всякому развитию. Такие получаются из тех, кто приходит в военно-морские училища не по велению души и сердца, а из корыстных побуждений - или из за красивой формы, дающей возможность легче охмурять девок, или соблазнённые большими денежными окладами в будущем. В эту категорию нельзя относить тех, кто попал на флот или просто по призыву, или, повинуясь стадному инстинкту, зовущему идти туда, куда идут друзья-товарищи, или просто не сориентировавшись в возникших перед ними путях-дорогах, но с незамутнённым сознанием и без червоточин внутри.
Такие, воспитанные жить по совести и не быть нахлебниками, органически вписываются в любую новую среду, если она для настоящих мужиков и зовёт к доблестному труду и бескорыстной дружбе. Носители же корыстного быстро ориентируются в обстановке и сразу выбирают лёгкий путь, позволяющий без мозолей на руках и царапин на сердце прийти к намеченной цели.
Они быстро овладевают искусством подставить вероятного конкурента, обзавестись полезными связями, присвоить чужую заслугу. Они никогда не скомпрометируют себя, потому что ничем не рискуют и практически неуязвимы. Их зачастую не за что наказывать, снимать с должности или увольнять с флота, потому что они никаких аварий не совершают. Разве может совершить аварию офицер, которого от греха подальше не пускают без присмотра к технике. Разве может он допустить гибель личного состава, когда ему и личным составом руководить не доверяют.



Внеклассное мероприятие в 4-м классе. Дискуссия по вопросу "Что это значит: жить по совести?"

Это те, на которых, как говорится, где сядешь, там и слезешь. Это те, кто ничего не нарушают и ничего не делают. Вот их и не наказывают. А уволить с флота, как и с любой военной службы по укоренившемуся обычаю, можно только негодного к службе по состоянию здоровья, совершившего крупную аварию или преступление.
А ещё сумасшедшего. Они же такими делами, как и прочими, заниматься не собираются, потому что с первых шагов усваивают истину, гласящую – чем выше твоя должность, тем менее ты уязвим. И они легко достигают эту цель, потому что совесть и готовность идти на риск, могущие им помешать, у них просто отсутствуют. Всё это совершается самотеком. Командиру надоедает держать у себя ни к чему не годного и ничего не делающего, за которого вынуждены работать другие, терпение у него лопается, и он всеми правдами и неправдами добивается его перевода на повышение или на какую-нибудь учёбу. На понижение-то его не пошлёшь, потому что не за что.
Проходит года два, три, командир всё в той же должности, а его бывшего подчинённого ещё несколько раз спихивали – и каждый раз на повышение. Вот он и академию закончил и прибывает в то же соединение но уже или замкомбрига, или начальником штаба.
Так нередко бывает. А бывает и наоборот, и тоже нередко. Служит в части или на корабле офицер. Золото, а не человек, как тот балда-работник у попа. Всё, что ему не поручат, сделает в лучшем виде, крутится, как чёрт в стиральной машине. Только с моря на своем корабле вернётся, его на другой посылают, потому что уходит он на ответственное задание, и туда требуется специалист поопытнее. Так что работает он то без выходных, то без отпуска. При такой нагрузке, естественно, у него что-нибудь сломается, или матрос его, оставленный без догляду, натворит что-нибудь. Пожурят его, а то и накажут, но не сильно, потому как начальники его тоже не без понятий, могут, войдя в положение, простить. Нужный все-таки служака, и заслуг у него много. А то с устатку выпьет он крепко, да не ко времени и не к месту.



И сказал попу Балда: "СТРАХ и ЛЮБОВЬ - это противоположности. Не та вера верна, что к СТРАХУ, чувству ВИНЫ, РАБСТВУ, ЛИЗОБЛЮДСТВУ и к разделению людей привела. А та вера верна, которая ведет к ЛЮБВИ, СВОБОДЕ, ДРУЖБЕ и ЕДИНСТВУ всех людей!"

А на флоте пить ни-з-зя, ай-я-яй!
За это накажут и строже, и вздохнут при этом облегчённо: слава богу, есть повод не продвигать его по службе. Так что и расставаться с таким ценным офицером не придётся.
Объясняется такая несправедливость просто. Это только поговорка такая, мол, нет незаменимых людей. Есть такие люди. В сложившейся на флоте обстановке, когда сплошной аврал и всё делается под лозунгом – кровь из носу, а сделать, незаменимые люди будут всегда.
Я много встречал и тех, на которых отворотясь не насмотришься, и этих, без которых не обойтись. Судьба последних незавидная. Они или дослуживаются без движения до предельного возраста, или срываются, и их списывают как расходный материал.
Не хочу называть ни тех, ни этих. Тех потому, что за ненадобностью их фамилии не удержались в памяти, а этих – потому что не хочу бередить их душевные раны.
Знал я очень хорошо одного старшего помощника командира подводной лодки. Как-то летом в Магадане стояли две лодки, а остальные в разных углах океана плавали. Моя лодка только что вернулась из длительного плавания, и я своего старпома в отпуск отпустил. А лодка того старпома выполняла навигационный ремонт, оставшись без командира, которого куда-то перевели, а новый ещё не прибыл.
Комбриг с начальником политотдела были на месте, да трое офицеров штаба, которые несли оперативное дежурство.
На флоте же было заведено, чтобы ежедневно на бригаде подводных лодок находился дежурный по бригаде. Вот мы с тем старпомом и тянули двухсменку, сменяя друг друга через день в течение целого месяца, практически из бригады не выходя. Под нашей неусыпной охраной находились: плавбаза, торпедолов, плавмастерская, ну, естественно, наши две лодки. Кто в такое положение не попадал, не поймёт, как это изнурительно. Ему же было труднее, так как он ещё за прошедший год в отпуске не был. И сломался он.
Правда, он мужественно дотерпел до возвращения с моря ещё трёх лодок, когда с дежурством стало легче. А потом задумал свалить с флота и не как-нибудь, а симулировав помешательство.  Но не удалось.



Разоблачили его. Но расправу не учинили, учли былые заслуги, пощадили и оставили на своей должности, переведя на другое соединение. От греха подальше.
Раз упомянуто дежурство, то не мешает высветить и эту существенную составляющую флотского быта, конечно же в применении службы на подводных лодках. Как и всем, мне пришлось учить не один корабельный устав. Первым был ещё издания военного периода, кажется 1943 года, а последний – издания 1967 года. Они постоянно корректировались, а в лучшую сторону или худшую, судить не могу. Для этого, наверное, нужно было начинать службу во время русско-японской войны.
Уверенно могу сказать только то, что изначально этот устав был составлен чисто для надводных кораблей, и применение его на подводных лодках рождало разночтение и произвольное толкование от случая к случаю. Не случайно, что в пятидесятых годах появился документ ПСПЛ (Правила службы на подводных лодках).
Но с выходом очередного нового корабельного устава этот документ упразднили, решив, очевидно, что корректуры, в него введённой, вполне достаточно, чтобы использовать его и на подводных лодках. Но это суждение было поверхностно.
Невнятности  всё равно остались. К примеру, согласно статьи 738 КУ 1967 г. дежурный по группе отдельно стоящих подводных лодок назначается только при отдельном базировании, и обязанности его аналогичны обязанностям дежурного по соединению. Это определение исключительно расплывчато, так как трудно уяснить само понятие – группа отдельно стоящих ПЛ, то есть когда это может быть и какому виду соединения оно соответствует. А из контекста обязанностей дежурного по соединению явствует, что в них входят некоторые обязанности оперативного дежурного.
На практике же инструкции дежурному по бригаде ПЛ значительно умалчивают объём этих обязанностей, трактуя их очень заужено. То есть дежурный по бригаде, ответственный за всё, что бы ни случилось, фактически способен и должен только контролировать уборки территории, прибытие из увольнения матросов и выполнение распорядка дня, чем, кроме него, занимается ещё целая куча всевозможных дежурных.



А главное он должен успеть утром встретить командира бригады и доложить ему о событиях, происшедших за время его отсутствия. Поскольку флот в целом – и подводный флот, в частности, – недостатка в юмористах никогда не испытывал, то и появилась однажды стихотворная инструкция дежурному офицеру:

Для порядку – не для шутки
Назначается на сутки
Не какой-нибудь там хер,
А дежурный офицер.

Он должен быть побрит, наглажен;
Сбоку пистолет прилажен.
Должен в комнате сидеть,
На входную дверь глядеть.

Ка-ак появится начальник,
Так кричать во весь хлебальник,
Что в отсутствии его
Не случилось ничего.

Действительность такова, что командир подводной лодки, дежуря по бригаде, ничего ценного для бригады не делает. Он только растрачивает свое время, которое можно употребить на работу со своими подчинёнными и контроль за кораблём, а так же для совершенствования своих знаний.
На соединении подводных лодок вся территория принадлежит береговой базе, где есть дежурный со своей вахтой. На этой территории стоит штаб бригады со своим дежурным, и там же находится оперативный дежурный. В каждой казарме, где размещается личный состав лодок, есть дежурный по казарме со своей вахтой. Вся причальная линия со стоящими лодками контролируется дежурным по живучести.
Довольно значительна когорта всевозможных дежурных, и каналы связи между ними переплетены хитроумно. Например, в случае пожара, согласно уставу, дежурный по береговой базе должен об этом доложить сразу во все концы: дежурному по бригаде, оперативному дежурному и командиру береговой базы. Дежурный по живучести, соответственно, дежурному по бригаде и оперативному дежурному. Дежурный по бригаде – оперативному дежурному и командиру бригады. Оперативный дежурный, получив доклады дежурного по береговой базе, дежурного по живучести и дежурного по бригаде, докладывает командиру бригады.
После того как стихнет хор докладов, и пожар уже затухнет.



Самуил Маршак. Кошкин дом (Аудиоспектакль)

В одной из работ Ф.Энгельса, где он дает характеристику армиям разных государств, о русской армии он выразился, что в ней на одного спящего приходится несколько караулящих. Когда, спустя многие годы я заканчивал свою службу в дивизионе консервации лодок в городе Рига, там вместе с береговой базой было около 330 человек личного состава, из которых порядка 120 человек были офицеры и сверхсрочники. Во время развода суточного наряда на плацу выстраивалось около 80 человек разных дежурных и вахтенных. Офицеры и сверхсрочники на ночь уходили по домам и оставшихся 130 человек эти 80 как раз и охраняли. Хоть и не совсем по Энгельсу, но всё равно много.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 674 | 675 | 676 | 677 | 678 | ... | 860 | След.


Главное за неделю