Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Современные средства противодействия беспилотникам

Единый день
экспертизы
по противодействию
беспилотникам

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 8.

Нахимовцы. Н.ВНУК. ТБИЛИСИ, 19 февраля. (По телеф. от соб. корр.). - Известия, 20.02.1944.

Мы побывали в училище ранним утром. В просторном многоэтажном здании, где временно оно разместилось, еще царил сон. По коридорам расхаживали дежурный офицер, сержанты и дневальные — кадровые моряки. Заместитель начальника училища по политической части капитан 3-го ранга Кулешов рассказал нам о новом военно-морском учебном заведении.
— Наше училище, созданное по типу Суворовских военных училищ, пока является единственным в стране. Оно имеет своей основной целью подготовить молодых моряков к поступлению в высшие военно-морские училища и к последующей их службе в офицерском звании. За годы учёбы наши воспитанники должны приобрести законченное среднее образование. Здесь, в этих стенах, будущие морские офицеры приобретут отличную физическую закалку, первейшие качества моряка — ловкость, смелость, выносливость.



Обратите внимание, как выросли деревца  в сравнении с первым снимком, датированным 1946-1947 гг.

Рассказ Кулешова прервали бодрые звуки трубы. Ровно в семь горнист заиграл традиционный во флоте сигнал побудки. Через несколько минут топот сотен ног послышался на лестницах. Юные моряки в полосатых тельняшках выстроились на физкультурную зарядку. Проделав ее, помывшись до пояса холодной водой, надев блузы-фланелевки и подтянувшись ремнями, они опять построились уже для утреннего осмотра. Его проводили командиры взводов-классов офицеры-воспитатели.
На смотре присутствовал начальник училища контр-адмирал Рыбалтовский.
—  Здравствуйте, товарищи воспитанники, —  обратился он к стоящим в шеренгах.
—  Здравия желаем, товарищ контр-адмирал, — дружно пронеслось по рядам.
Ровно в 8.45 после утреннего чая начался учебный день. Капитан 3-го ранга Кулешов продолжил нашу беседу:
— В память о замечательном русском патриоте, герое Севастопольской обороны адмирале Нахимове училище наше называется Нахимовским. И это в значительной степени определяет его направление. Сюда, в училище, поступают дети в возрасте от 10 до 15 лет. Отсюда для дальнейшего совершенствования уйдут молодые моряки, отлично знающие основы военно-морского дела, прошедшие практику в лагерях и на кораблях, полюбившие море.



.. .Далекое пока море  встает в воображении воспитанников, приближается в увлекательных рассказах старого моряка — капитана 2-го ранга Кедрова. Море занимает мечты старшеклассников, читающих книги Станюковича, Тарле, Новикова-Прибоя, Соболева.
Большинство воспитанников первого набора —дети моряков, погибших в боях с немцами, дети героев Отечественной войны и заслуженных офицеров флота, сражающихся сейчас. Здесь учится сын пропавшего без вести балтийского матроса Сулина — Виктор (переведен в ЛНВМУ, закончил в дальнейшем ВВМКУ им. М.В.Фрунзе), сын погибшего краснофлотца-североморца Ларина — Владимир, сын героя-моряка Синельникова, павшего смертью храбрых под Севастополем, сын погибшего там же полковника Донец — Николай.
Некоторых воспитанников привела сюда не но годам серьёзная военная судьба, выпавшая на их долю. У четырнадцатилетнего Василия Чертенко на груди — орден Красной Звезды и значок отличного разведчика. Когда в его родной Георгиевск пришли немцы, Василий ушёл к партизанам. Он ходил в разведку по тылам врага, подрывал мосты, прыгал с самолёта на парашюте. После освобождения Северного Кавказа Чертенко поступил в школу юнг в Батуми, а оттуда — в Нахимовское училище.
Голубоглазый шустрый паренёк Павлуша Вершинин из Ленинграда перед самой войной уехал на каникулы к тётке в Орловскую область. Два года бродил потом юный партизан по орловским лесам. Он видел опустошённые врагом орловские и украинские сёла, виселицы. Павлуша отлично владеет гранатой и карабином. Он убил трёх немцев. После госпиталя, будучи в Москве, он пришёл в ЦК ВЛКСМ.
— Хочу служить всю жизнь во флоте, — сказал он.
Мечта его начинает сбываться: он — нахимовец.



Вершинин Павел Георгиевич. - Друзья-нахимовцы. К юбилею Тбилисского НВМУ.

...Звук трубы возвестил о большой перемене. После полуденного завтрака — опять занятия. У старшеклассников имеется до 18 учебных дисциплин — алгебра, геометрия, русский язык, один из трёх иностранных языков (английский, французский, немецкий), пение, рисование, музыка, танцы. Иностранный язык преподается с первого класса. Уроки ведут лучшие педагоги города Тбилиси. После большого учебного дня хватает времени и на игры, развлечения, забавы. Шумом и смехом наполняются залы, где играют младшие воспитанники. Старшие сегодня встретятся с мастерами искусств Грузии, а завтра — с лучшими физкультурниками. Вечером в клубе демонстрируется новый кинофильм. Внимание государства воспитанию юных моряков чувствуется во всём, начиная от отличного питания и кончая заботой о том, чтобы самый маленький из питомцев училища нашёл себе подходящую игру. - Известия, 20.02.1944.



Валька и А.Е. Черцов.

Еще один нахимовский воспитанник - участник войны - Валька Лялин  - на его груди красовались четыре боевые медали. Командир добился, чтобы за спасение корабля юнге дали хотя бы орден Красной Звезды, первоначально ходатайствовал о присвоении звания Героя, но командир дивизиона запретил поднимать этот вопрос.



Два капитана. Андрей Ефимович Черцов, Герой Советского Союза (командир торпедного катера) и Валерий Иванович Лялин (юнга, отчество сообщила племянница, за что ей наша искренняя благодарность) на праздновании 50-летия освобождения Новороссийска."



Знамённая группа Тбилисского НВМУ на ноябрьском параде 1946 года. Знаменосец - восьмиклассник 1 роты Петров Василий Арсентьевич, награждённый боевыми медалями.

Вася Осадчий имел три боевых награды, Боря Сафонов - две медали. Были и другие мальчишки, гордо носившие на груди боевые награды.



Осадчий Василий Степанович

ЮНГА СО "ШКВАЛА". Полковник запаса М. КРУПИН. - Советский моряк. 1977.

Тринадцатилетним пареньком приехал Василий Осадчий из деревни Новоивановка Николаевской области к своему старшему брату в Севастополь. Иван Осадчий тогда служил комиссаром на эскадренном миноносце "Бойкий". Здесь состоялась первая встреча Васи с морем. Оно ошеломило и захватило паренька. С затаенным чувством рождающейся любви слушал он рассказы старшего брата о морских походах, о флотской службе. Это чувство росло и крепло. Вася мечтал служить на корабле.
Словно ураганный вихрь, в его жизнь ворвалась война. Она забрала и унесла в морскую пучину Ивана Осадчего. Вася остался один в большом военком городе. Не часто выдавался счастливый случай поесть.
Однажды совершенно неожиданно на улице Севастополя его остановил морской офицер, лицо которого мальчику показалось знакомым. Он вспомнил, как у брата собирались друзья...
— Дядя Николай?
— Узнал, — добродушно улыбнулся офицер. — Значит, один?..
— Один.
—- Ну что ж, пойдем со мной.



Так Вася Осадчий очутился на сторожевом корабле "Шквал»  и стал юнгой. Попав в дружную флотскую семью, паренек почувствовал, что теперь ничто не может разлучить его с нею. Он старательно и даже как-то жадно изучал военное дело, флотскую специальность. И через некоторое время юнга Осадчий стал хорошим сигнальщиком.
«Шквал» успешно выполнял боевые задачи. Патрулировал, сопровождал транспорты, доставлял пополнение в осажденный Севастополь, эвакуировал раненых из города.
Последний раз пришел «Шквал» в осажденный город. В Камышовую бухту вошел ночью. Слабый прибой почти не нарушал ночной тишины. Вдруг небо задрожало. Десятки «юнкерсов» обрушили свои бомбы на бухту и на сторожевой корабль. «Шквал» сразу получил несколько пробоин, над надстройками заполыхал пожар. Но и из этой схватки моряки вышли победителями.
Большое мужество и храбрость проявил при этом юнга Василий Осадчий, за что он был награжден медалью «За оборону Севастополя». Награду вручил командир корабля Вячеслав Георгиевич Бакарджиев.
Однажды Бакарджиев пригласил юнгу к себе в каюту.



Контр-адмирал В.Г.Бакарджиев - начальник училища Ленинградского нахимовского училища в 1963-1971 гг.

— Вижу, что ты теперь не расстанешься с морем, — по-отечески улыбаясь, говорил он. — Но тебе надо учиться. Хочешь учиться?
— Хочу, товарищ командир.
— Тогда завтра в путь. Я уже договорился с командованием.

Шесть Осадчих, шесть братьев служили на Черноморском флоте. Четверо из них погибли в 1942 г. В тот год пришел на боевой корабль и юнга Осадчий — Васька, Цыганок. Было ему тогда двенадцать с небольшим. Во многих походах и сражениях участвовал паренек, а когда подошла к концу война, моряки сшили ему новые с иголочки брюки клеш, любовно начистили потемневшую медаль «За боевые заслуги» и отправили в нахимовское училище. - ЗНАМЕНОСЦЫ. Ленинградское нахимовское военно-морское училище. Фоторепортаж нашего специального корреспондента И ГРИЧЕРА. - Комсомольская правда. 1974.



Фотография, судя по галочкам на рукаве, времён зимы 1947-1948 гг. На оборотной стороне фото: репетиция танцевальной группы, в центре Василий Осадчий, баянист - старший лейтенант Ф.П.Шульц, справа от него Цибадзе Константин (Эрастович). Фотография из архива Анзора Каландарашвили, вып. 1952 г, ТНВМУ. Любезно предоставлена его вдовой Суриёй Каландарашвили.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 12.

Документальный киноочерк о бурной жизни и плодотворной деятельности бравого капитана Валентина Тихоновича Кривиженко



Н.Загускин. 1986 г.



НИС «Нерей». «Рад Вас видеть у себя на борту. Капитан Кривиженко». В октябре 1987 г. В. Кривиженко погиб в автомобильной катастрофе.

РАЗГОВОР ПИСАТЕЛЯ-МАРИНИСТА ЛЬВА СКРЯГИНА С ЛЮБИМОЙ АВТОРУЧКОЙ



Москва, штаб-квартира Скрягина, 1988 г.



Одержимый морем.  Некоторые итоги совместной работы Л.Н.Скрягина и Паркера:



Книга о якорях,   Морские узлы, Тайны Морских Катастроф  

ОДИН ДЕНЬ ИВАНА ИВАНОВИЧА



Это не роль. Форма собственная (друзья-моряки подарили). Иногда облачаюсь...

«АЫА!...» (РОДНЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ)

Емшан, пучок травы сухой,
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Все обаянье воскрешает...

А.Майков, «Емшан»

Теперь к мозаике портретов добавим родимого интерьерчика...
«Аыа!» — надпись, крупно и несмываемо начертанная каким-то отчаянным подготом на кирпичной стене тира, возле КПП, — то ли призыв боцманской дудки, то ли вопль страдальца, оставшегося «без берега», то ли боевой клич нахального самовольщика.
Не ждите и далее столь же обстоятельных, детализированных описаний: по многоцветной палитре былого мы елозим наугад, берем что попадется, при нехватке акварели макаем кисть в белила, в сурик, а то и в ведро с кузбасс-лаком — какая уж тут детализация!
Упомянутыми художественными средствами мы хотим ассоциативно похлопать однокашников наших по плечу и отпереть кладовые их памяти. Потом пусть сами всматриваются в прошлое — что помнят, то и увидят. Прочих же читателей, воспоминаниями не обремененных, выручит, мы надеемся, живое воображение, сочетающееся с терпением и благожелательностью.
Для начала — чистая акварель: кое-что из раннего Алексея Кирносова.





КАРАУЛ



***

Обожаю я прогулки
от поста до караулки,
и от всей души, понятно,
ненавижу путь обратно!



ДНЕВНИК КУРСАНТА

ПОНЕДЕЛЬНИК. Спать охота.
Утром с койки встал едва.
После завтрака с чего-то
Разболелась голова.
ВТОРНИК. Завтра будет баня.
Эх, мочалку бы достать!
Много в жизни всякой дряни...
Целый день охота спать.
СЕРЕДА. Достал мочало.
Спать охота, но не так.
Завтра Верка обещала
принести с собой табак
                       и батон.
ЧЕТВЕРГ. Успешно
от зарядки саканул.
На торпеде спал, конечно...
Заступаю в караул.
ПЯТНИЦА. Уже сменился.
Спать, зануды, не дают.
Костин в кубрик завалился:
«Слон, а дрыхнешь, как верблюд!»
Наконец СУББОТА. Надо
где-то бритву достать...
... Вызвал Костин. Два наряда.
Зря побрился, т-так их звать!

У Леонида Андриевского иная цветовая гамма, с преобладанием зеленых тонов.

ПИСЬМО ПРЕДКАМ





Добавим к этому стихи неизвестного автора, позабывшего их подписать.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Николай Васильевич Лапцевич.





О своей судьбе Николай Васильевич Лапцевич поведал в автобиографических записках "Точка отсчета", первая часть которых опубликована в сборнике "О времени и наших судьбах. Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 4. СПб, 2003.



Автор проекта, составитель и редактор сборников Ю.М.Клубков.

Николая Васильевича Лапцевича, неординарного человека, подгота, офицера флота, и его воспоминания отличает живой интерес ко всему новому, стремление идти в ногу со временем и учиться у умных людей, на которых, как он считает, ему очень повезло в жизни.



Подготы, питоны, друзья-товарищи и сослуживцы.

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 28.

Арбузный выезд. Окончание.

... Возвращались поздно. Уже в машинах многие почувствовали озноб: хватили лишку солнца. Спины неприятно стягивало и саднило. Та же тряская дорога, та же пыль и ... усталость. И всё-таки на душе было легко: целый день на природе, ощущение свободы и нужности людям, чувство удовлетворённости ОСМЫСЛЕННОЙ работой. С собой везли несколько арбузов — подарок женщин - для оставшихся в училище друзей.



Полезные свойства арбуза

В училище прибыли затемно и сразу бросились под краны смыть пыль и пот, а заодно выстирать чехлы, «гюйсы» и носки. Поджидавшие нас «неудачники» быстро разобрали «подарки». Странное дело — ни корки, ни семечка на полу после «Тайной вечери « не оказалось.
... А назавтра - опять скучная, никому не нужная работа по принуждению и приятные воспоминания об арбузном выезде, надежда на повторение. Но выезда больше не состоялось.
Те, кто посмышлёнее, улеглись в лазарет и там проблаженствовали несколько дней, лечась «от ожогов», подтвердив присказку: «Нет худа без добра».
В предыдущие годы были выезды на бахчу, но запомнился именно этот выезд и сборщицы арбузов - простые русские женщины - с их материнской заботой, добрым сестринским вниманием и девичьей симпатией к подросткам в морской форме, оживившим их женский коллектив.

Июнь 2004 года. Олег Филатов

Как генерал Подгот закрывал



Тень прошлого  тревожит душу
И нет покоя памяти моей.

Рассказ этот дался трудно: полвека спустя злые чувства переполняют меня. Чтобы они не затмили правдивость былого, пришлось многократно переписывать, вычёркивать, убирать излишние эмоции и чересчур категоричные оценки...
Процесс сокращения и ликвидации подготовительных и нахимовских училищ, начавшийся в 1947 году, докатился до нашего училища. Летом 1951 года, после выпускных экзаменов, в Саратовское Военно-Морское Подготовительное училище нагрянула инспекторская группа во главе с генерал-лейтенантом артиллерии Т. Фамилия его надолго запомнилась тем, кто был в то время в училище. Суть не в фамилии, а в понимании предназначения высокой важной персоны.
Наши представления оказались противоположными.
Высокий, статный, без брюшка, безапелляционный в суждениях, решительный и суровый в действиях - таким поначалу предстал генерал. Многорядье - в полгруди! - орденских планок боевых наград невольно внушало уважение.
Немного спустя углядели кое-какие детали во внешности и характере генерала, которые омрачили первое впечатление.
Барские замашки и властное выражение лица отдавало заносчивостью и спесью. Безапелляционность суждений оказалась следствием высокомерия и пренебрежения мнением других, а решительность и суровость в действиях - следствием предоставленных полномочий. Всё это обернулось жестокостью к людям. Своей внушительной и грозной фигурой генерал как бы нависал над всеми и подавлял окружающих. Разговорный лексикон его мало чем отличался от ефрейторского. К тому же взрывная гневливость и непредсказуемость поведения отталкивали людей, вынуждая остерегаться общения с генералом. При встрече старались обойти стороной, уйти подальше, не попадаться на глаза.
Приезд генерала породил напряженность служебного общения.
К начальнику училища контр-адмиралу Навроцкому обращались в уверенности быть услышанными с вниманием и уважением: Навроцкий обладал репутацией умною и понимающего человека.
А тут вдруг появилось чудище в генеральском мундире, одним своим явлением вселяющее ужас, но отнюдь не уважение к достоинству важной персоны.



ПУГОВИЦА ОТ ГЕНЕРАЛЬСКОГО МУНДИРА

Карьерный взлёт опьянил успехом: генерал почувствовал себя распорядителем судеб простых смертных. На каждом шагу генерал демонстрировал широкие, почти неограниченные полномочия, полученные «лично от товарища Сталина?!».
Обыденное проявление их казалось нам совсем не тем, что желал продемонстрировать генерал: его начальственная требовательность превращалась в издевательские разносы.
Генерал не был исчадием ада, как хотелось бы иным представить его. Несмотря на весь пережитый ужас, связанный прежде всего с именем генерала, я понимал, что не всё так просто, как могло показаться с первого взгляда. Ходили разговоры, что «Подгот прикроют», «остатки» училища переведут в другой город доучивать два младших курса, а на базе освободившихся зданий и территории создадут новое - сухопутное - Высшее училище. Задача поистине государственного масштаба. 2
Но генерал в ослеплении властных полномочий погряз в частностях и в пугающих своей примитивностью повседневных мелочах. В инспекторском рвении подменил и подмял начальников и командиров всех уровней, избрав из всех функций одну - властвовать единолично, не считаясь ни с кем.
Вот как это выглядело в повседневной жизни.
Ожидался обход генералом помещений училища. С утра аврально произвели большую приборку кубрика (спального помещения): выдраили, вычистили, протёрли, вымыли. Казалось, всё блестит: ни соринки, ни пылинки. Дежурный и дневальные ещё раз отгладили форму, начистили до блеска поясные бляхи, пуговицы и обувь. Из тумбочек убрали лишнее. Ходили вдоль стен и коек, чтобы не пачкать пол в центральном проходе - месте для построения личного состава.
По окончании приборки, кроме «лиц суточного наряда», попытались улизнуть из кубрика: никто не жаждал встречи с грозным начальством. Но было приказано оставаться у своих коек. На обтянутую одеялом без всяких морщин и складок койку сесть нельзя. Сели на табуреты, что находились возле коек и застыли в ожидании «набега варягов»...
... Вдалеке раздался зычный бас генерала. Он не умел говорить тихо. Ближе и ближе. И вот генерал в окружении свиты офицеров вошёл в кубрик. Прозвучала команда «смирно».
При появлении высокого начальства воспитанники онемели истуканами, терзаясь желанием укрыться от инспекторского ока. Встреча с генералом не вызывала сомнения в неизбежности неприятностей.
Генерал прошёл несколько шагов и остановился. Свита колыхнулась и тоже остановилась. Взгляд инспектора уставился в пол. Мы ахнули: там, посредине центрального прохода покоился брошенный каким-то недоумком свежий «бычок» - прикушенный окурок. Только-только ничего не было - и на тебе! Сейчас эта гадость на недавно вымытом полу нагло привлекала внимание. Она, как красная тряпка на быка, подействовала на генерала: он побагровел, глаза налились кровью, лицо приобрело бульдожье выражение (подумалось — не хватил бы удар генерала).



Жук-хабарик

И раздался разгневанный рык из разинутой пасти, от которого задрожали стёкла в окнах. Генерал орал, грозился всеми карами, и оттого серенький окурочек разросся до размеров глобальной катастрофы.
Дежурный офицер держался подчёркнуто корректно, только скулы ходили желваками. Он никого не выгораживал, не поддакивал и не лебезил — никакого подобострастия перед разгневанным начальством. Это ещё больше взбесило важную персону «с широкими полномочиями».
Генерал проорал:
- Немедленно... убрать... это... дерьмо!
Подлинные слова генерала выпадали из нормативной лексики и сопровождались ефрейторскими «междометиями». Последовал четкий и краткий ответ:
- Есть убрать (но без повтора неприличных слов).
Генерал смолк. Стёкла продолжали дребезжать. Дежурный офицер повернулся к старшине команды:
- Старшина!
В ответ так же чётко:
- Есть старшина. - Убрать!
- Есть убрать. Дежурный по роте!
- Есть дежурный по роте. - Убрать!
- Есть убрать. Дневальный второй смены!
- Есть дневальный второй смены.
- Убрать!
- Есть убрать.
Генерал с изумлением следил за каскадом репетования - прохождения, повторения и принятия к исполнению команд. Его распоряжения были громоздкими, с набором засоряющих неприличных и оскорбительных лишних слов, а здесь - чёткие, краткие и звонкие команды и ответы. Точно началось состязание между генералом и проверяемыми. В те времена уставом предписывалось отвечать: «Слушаюсь». А тут — по морской традиции - «Есть», подчёркивающее готовность выполнить команду по долгу службы. Генерал это понял: лицо его исказилось (ещё бы - никакого подобострастия, только служебная необходимость), но гримаса быстро исчезла: не в характере генерала признавать поражение и тем более демонстрировать свое бессилие. Он внимательно смотрел на происходящее.
Дневальный «второй смены» подошёл, нагнулся, брезгливо двумя пальцами поднял «бычок», дунул на него, точно сдувая пепел, положил на ладонь, соединил обе ладони и на вытянутых руках, как будто нёс сияющую драгоценность, внезапно для генерала и его свиты, прошествовал церемониальным шагом с резким чётким поворотом головы в сторону высокой персоны. Генерал не понял или сделал вид, что не обратил внимания на вызывающе издевательскую выходку дневального. Зато на лицах морских офицеров появились улыбки - они-то поняли. Генерал с плохо скрытым злорадством созерцал ритуал выноса окурка. Не доставало только анекдотичных носилок для публичного выноса и назидательного захоронения окурка но сигналу боевой тревоги. Носилки были артистично заменены ладонями вытянутых рук дневального «второй смены».
В дверях дневальный, перейдя со строевого шага на обычный, пробурчал что-то нелестное по поводу солдафонства и идиотизма. Свита замерла. Дневальный вышел в коридор, добежал до курилки и выбросил окурок в урну. Потом тщательно, не торопясь в кубрик, вымыл обмылком руки и лицо, обмылок - вслед за окурком - в урну, сполоснул руки, вытерся носовым платком. Подумал и ... выбросил платок в урну, словно очистился от скверны.



... Генерал не слышал реплики дневального. Его тяжёлый тупой взгляд  упёрся в парочку изжёванных, смачно заплёванных и примятых окурков в проходе между койками почти под тумбочкой.
Последовал новый всплеск начальственного гнева, но не на тех, кто выставил нас перед инспекцией в дурном свете, а на офицеров и старшин. Те стояли, подавленные безобразием обнаглевших придурков. У меня с тех пор - стойкая неприязнь к неаккуратности курильщиков всех возрастов и рангов.
Последовали «оргвыводы»: кого-то отчислили, на офицеров и старшин посыпались неприятности. Для воспитанников назначили строевые занятия и уныло тошнотворное повторение уставов — в дни увольнений! К счастью меня это обошло стороной: я имел после болезни освобождение от занятий и работ и репутацию ярого ненавистника курения. Но в увольнение не пустили. Остальные вкусили сполна последствия пещерного бескультурья и пренебрежения азами воинской дисциплины. В отместку «невинно пострадавшие» втихую поколотили парочку «виновных».
Кошмар генеральского ора вытянул нас в струнку, заставил замереть (руки по швам!) и только вращать головами в сторону генерала, негодование которого походило на рассерженного ефрейтора - с малым запасом слов, но многими неприличными «междометиями».
В оцепенении субординации мы уже не понимали, что происходит, за что ругают, и что от нас требуют: головы превратились в пустые котелки, по которым генерал нещадно колотил бранными словами, сомневаясь в нужности самого нашего существования на земле?!.
Позднее один из косноязычных начальников изрек: «наблюдалось присутствие полного отсутствия».
Упоение властью затмило разум высокой персоне: выглядел генерал как клоун-ефрейтор, потихоньку снявший генеральский мундир с вешалки и напяливший его на потеху казарменной публике. Но нам было не до смеха. При каждом слове из генерала, словно чёрт из табакерки, выглядывал зловредный ефрейтор - зануда, с остервенением гоняющий новобранцев.
Происходящее в кубрике казалось пошлым фарсом, но вовсе не проявлением разумной требовательности: мы были вынуждены по подчинённости терпеть дурь разгневанного начальника.
Поведи себя генерал умнее, он мог бы с сарказмом заметить, что флот, который кичится сияющей чистотой, просмотрел эдакую напольную гадость - и пойти дальше - решать глобальные проблемы в объеме «неограниченных полномочий», а не выискивать под тумбочками плевки и окурки. Такой сарказм был бы понят и имел бы большее воспитательное воздействие, чем издевательский и унизительный громоподобный разнос офицеров в присутствии подчинённых. Увы! — комплексом юмора генерал явно не страдал.



Они владели планетой, не подозревая, что в спину им уже дышат...

Неужели генерал-лейтенанта, наделив громадными полномочиями, направили за тысячу вёрст шарить под тумбочками, отыскивать и созерцать плевки и окурки, и с ефрейторской занудливостью демонстрировать силу «неограниченных полномочий»?!
В годы войны в звании «генерал-лейтенант» долгое время ходили почти все командующие фронтами, члены Военных Советов. В этом же звании пребывали члены Политбюро.
И такое сравнение с ЕФРЕЙТОРСКИМИ ЗАМАШКАМИ генерал-лейтенанта артиллерии вызывало бурю злых эмоций.
Словом, генерал выказывал свою власть НЕ ТАК и НЕ ТАМ, КАК и ГДЕ надлежало - вот окончательный вердикт очевидцев...
... Саратовское Военно-Морское Подготовительное училище в городе Энгельсе ликвидировали. Два оставшихся курса доучивались в городе Ленинграде как «подготовительные курсы» при Первом Балтийском Высшем Воснно-Морском училище.
На месте СВМПУ и обширной прилегающей территории (до городского парка-стадиона и бывших казарм строителей) раскинулось Энгельское Высшее Военное Зенитно-Артиллерийское училище, впоследствии переименованное в Энгельское Высшее Военное Ракетно-Артиллерийское училище Противовоздушной Обороны.
... Если кому случится встретить в военной энциклопедии десяток строчек о генерал-лейтенанте артиллерии Т., то наверняка вроде: родился... закончил... участвовал... занимал... назначен... имеет... и в том же духе. И разумеется без упоминания личностных особенностей и о том, как генерал Подгот закрывал.
Случившееся летом 1951 года впечаталось в память, и никакие энциклопедические справочки не изменят впечатления о ГЕНЕРАЛ-ЕФРЕЙТОРЕ. Досадным напоминанием о нём служит мой выпускной аттестат об окончании Саратовского Военно-Морского Подготовительного училища, подписанный (к моему великому недоумению) генерал-лейтенантом артиллерии Т., а не контр-адмиралом Навроцким, волевым и УМНЫМ адмиралом.



Навроцкий Григорий Мануилович

Начало июля 2004 года

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Верюжский Н.А. Офицерская служба. Часть 22.

В последующем, мне часто приходилось бывать на катере как при выполнении определённых служебных заданий, так и во время частных посещений. По некоторым категорическим заявлениям и воодушевлённым воспоминаниям Николая Ивановича о своей прежней жизни мне стало известно, что его большая зажиточная семья проживала в сельской местности Тамбовской губернии. В период всеобщей коллективизации старшие братья не хотели вступать в колхоз, прятали зерно, а он молодой пионер-комсомолец, как сам с большой гордостью рассказывал, подобно Павлику Морозову, выдал властям всю свою родню, которых немедленно «раскулачили», арестовали и неизвестно куда сослали. Николаю Полякову пришлось скрываться от возмездия односельчан. Так он оказался на Дальнем Востоке. Затем служба во флоте. На Тамбовщине он больше никогда не бывал и сведениями о своей родне не интересовался.



Коллективизация. Уроки истории.  Ш. Фицпатрик в своей книге «Повседневный сталинизм» отмечает, что конец 1930-х годов стал временем некоторой экономической стабилизации – более того, наиболее спокойным и «удачным» годом для крестьян и части горожан оказался 1937-й – печально знаменитый многими другими событиями во внутренней жизни СССР.

У меня сразу к нему появилось жуткое недоверие. Мне казалось, что он всех закладывал «по-чёрному», на всех доносил, обо всём информировал. Находясь в общей компании, он никогда не выпивал, что у нас особенно было популярно при нахождении на катере, но в беседах всегда участвовал, и, наслушавшись откровенных разговоров, естественно, мог наплести любые небылицы о каждом из нашего коллектива. За свою должность, надо сказать, он держался, будто краб клешнями за добычу, предвещая всевозможные беды, если ему придётся покинуть своё насиженное место, то без него всё развалится: катер не сможет выйти в рейс, но даже, если выйдет из затона, то обязательно сядет на мель или совершит аварию, а матросы катера, рулевые и мотористы начнут пьянствовать и разбегутся в самоволку.
Речник, конечно, он был знающий, но всему приходит конец. По возрасту и по состоянию здоровья ему всё-таки пришлось уйти на «заслуженный» отдых, а особисты, как я полагаю, лишились ценного информатора. Новым командиром катера был назначен мичман Виктор Кальченко, который успешно, а по многим вопросам даже лучше и качественней, справлялся со своими обязанностями.
В первых главах я уже кратко упоминал, когда началось и каким образом шло формирование нашей «конторы», отдельной самостоятельной части Разведки Тихоокеанского флота.
Исходя из поставленных командованием флота задач, которые, как я указывал ранее, полностью копировали требования военного времени, ставка была сделана на бывших фронтовиков. Порылись в военкоматских архивах и раскопали бывших участников войны, служивших в подобных частях и расформированных сразу после её окончания.
Первым командиром части оказался полковник Зайцев, о котором у меня никаких сведений не сохранилось, кроме того, как говорили, что ему по состоянию здоровья было затруднительно в полном объёме выполнять в нынешних условиях свои обязанности.
Его заместителем был назначен подполковник Александр Никитич Завернин, получивший кличку «Закруткин». Александр Никитич был значительно моложе Зайцева. Он сохранил живой темперамент, кипучую энергию, ясность ума, да и на здоровье не жаловался. Самое главное, пожалуй, было то, что он имел опыт военного времени, знал и помнил некоторые приёмы и методы профессиональной деятельности, мог уверенно работать с переменным личным составом, имел навыки заполнения специфической документации, превосходно печатал на машинке, владел китайским и английским языками – это делало его для нас, молодых сотрудников, на мой взгляд, достаточно опытным и авторитетным специалистом.



Как кошка с собакой...

Однако взаимоотношения между Зайцевым и Заверниным, бывшими сослуживцами с военных времён, как вспоминают очевидцы, были далеко не дружелюбные, а скорее даже полные антагонизма, вражды и непримиримости. Склоки, в которые были втянуты их жёны, личные оскорбления и неприязнь друг к другу, сохранившиеся ещё с военного времени, всё это абсолютно не способствовало формированию новой организационной структуры, налаживанию активной, работоспособной и целеустремлённой обстановки в коллективе.
В орбиту этого скандала попала, откуда ни возьмись, бывшая хозяйка конспиративной квартиры, которая неожиданно стала предъявлять претензии старым служакам обоим в равной степени. Они, якобы, ещё в те далёкие военные годы оказывали ей, тогда молодой и привлекательной, весьма определённого направления повышенные знаки внимания и даже давали повод надеяться на счастливый исход, но в итоге оба обманули её в лучших намерениях. Теперь эта давно уже не первой свежести дама требовала, на свой взгляд, справедливого и жестокого отмщения. Женская месть, как известно, не знает пределов. Подключились к разбору командование, Особый и Политический отделы, стали ворошить «старое-престарое бельё» порочного, с моральной точки зрения, треугольника. В итоге каждый из этих некогда пылких любовников, в чём им пришлось признаться, получил по партийному взысканию. Полковник Зайцев был уволен в запас. Подполковник Завернин, хотя и остался на службе, но без перспективы продвижения и назначения на должность командира части, на которой он с огромным желанием надеялся получить звание «полковник», как единственный на тот период претендент.
Новым командиром части вскоре был назначен служивший на Балтике Владимир Тимофеевич Шорников, главной задачей которого являлось ликвидировать запутанный клубок человеческих страстей,  навести порядок и заняться настоящей работой.



В.Т.Шорников окончил Тихоокеанское Высшее Военно-Морское училище во Владивостоке. Участник Великой Отечественной войны на Тихоокеанском флоте. В частях разведки служил на Балтийском флоте. Незамедлительно получив звание «капитан 1-го ранга», он решительно и твёрдо начал наводить порядок. Отработка организационной структуры совпала с переходом на новое штатное расписание. Было создано Первое направление по основному виду деятельности, начальником которого стал капитан 2-го ранга Ю.Н.Столяров. Начальником Четвёртого направления был назначен капитан 3-го ранга Ю.М.Гитлин. Кроме того, сформировались группы оперативной техники (руководитель – старший лейтенант Г.Н.Башун), спецсвязи (капитан-лейтенант В.А.Орлов) и информационная группа (руководитель – лейтенант Ю.Н.Родионов), а также подразделение материально-технического обеспечения (мичман В.Н.Башун, которого вскоре заменил мичман Биденин).
Опираясь в своей работе на действующих и отставных офицеров, имеющих опыт разведывательной деятельности со времён войны (А.Н.Завернин, Г.А.Алейников), а также на оперативных офицеров с приобретённым опытом работы, правда, на других направлениях (Ю.Н.Столяров, В.Б.Бычевский), Владимир Тимофеевич уделял большое внимание отработке требуемых практических навыков новым оперативными составом, прибывающим после обучения в Академии, для удобства среди своих называемой «консерваторией».
При этом ему приходилось решать вопросы перевода и назначения в другие воинские части, условно назовём, случайно оказавшихся в «конторе» офицеров. Прямо скажем, что ситуация была не простая. Тем более, как он сам неоднократно заявлял, что задерживаться более трёх лет на этом месте он не намерен и, якобы, только на таких условиях он и согласился здесь служить.
Так получилось, что я попал как раз в момент этой круговерти и неустоявшейся ещё организационный неразберихи, как с точки зрения конкретных задач, так и с точки зрения подготовки оперативного состава, способного решать эти задачи.



Крутой, твёрдый и решительный, но справедливый  по характеру Владимир Тимофеевич стал избавляться от случайных людей, которые каким-то непонятным образом оказались на достаточно высоких офицерских должностях, но не имевших совершенно никакого представления об оперативной агентурной разведке. У некоторых в первый момент их появления в нашей «конторе» создавалось глубоко ошибочное мнение, что такая служба, дающая большую свободу, инициативу и самостоятельность офицерам, является чуть ли не санаторно-курортным времяпровождением. Возможно, эти офицеры не были плохими людьми, но они не имели профессиональной разведывательной подготовки. Естественно, настоящим образом к реальной работе они в полном объёме не допускались. Перевод на другие должности к местам новой службы многие из них, например, Борис Мануйлов, Иван Яценко, Иван Фроликов, Анатолий Мережко, Владимир Меньшенин и другие, воспринимали очень болезненно, с обидой, и считали, что с ними поступили подло и бесчестно, не предупредив, что через год-два они будут заменены. Это не были «случайные» кадровые ошибки, а самые что ни на есть подлые изуверские кадровые выкрутасы, когда судьбой служивого человека распоряжались бездушные, безжалостные и чёрствые начальнички, сначала обещали «золотые горы», затем за ненадобностью «выбрасывали за борт», как отработанный материал.
Помнится, была тогда и другая категория офицеров, которые имели специальную подготовку, но чувствовали себя временщиками. Например, Виктор Бычевский, открытый, честный, беззлобный, контактный офицер, никак не мог смириться с несправедливым, как он считал, в отношении его решением бессрочно служить на Дальнем Востоке. И действительно, за что и как долго можно держать человека в немилости?



Отец и сын Бычевские.

Предыстория его такова. Во время войны Виктор был сыном полка в одной из воинских частей, защищавших Ленинград. Учился в Тбилисском, а затем Ленинградском Нахимовском Военно-морском училище. Окончил Высшее Военно-морское училище имени М.В.Фрунзе, а вскоре и Военно-Дипломатическую Академию Советской Армию. Изучал французский язык. Находился в заграничной командировке во Франции. Видимо, допустил какую-то оплошность, подробности которой мне не известны, и по этой причине был досрочно отозван. Не вдаваясь в детали всех обстоятельств, Виктор Борисович рассказывал, что взыскание с него давно уже снято, и он был полностью реабилитирован. Находясь на Дальнем Востоке в течение уже более пяти лет и успешно выполняя оперативные обязанности, Виктор Борисович по праву считал возможным надеяться на перевод в западные районы, тем более что его родители, проживавшие в Москве, находились в преклонном возрасте.

В конце концов, Бычевскому с невероятным трудом удалось вырваться с Дальнего Востока и получить назначение в Москву, но без перспективного служебного роста, а даже с понижением в должности по воинскому званию. В семейных отношениях у него тоже не заладилось. Его вторая молодая жена после переезда в Москву попросту от него сбежала к очередному любовнику. После развода начались неурядицы с дележом имущества и квартирных метров. В бытовых вопросах Виктор Борисович был не сведущ, прост и наивен. Другим моментом для переживаний стало неудачное замужество его дочери. Будучи на пенсии, мы часто перезванивались по телефону и встречались. Несмотря на все передряги, он не терял оптимизма, на здоровье не жаловался, оставался, как и прежде, энергичным, шустрым, не поддающимся унынию и переживаниям. Вдруг связь с ним прервалась, ни один телефон на мои звонки вообще не отвечал. Для меня это было странно и непонятно. И вот совершенно случайно я обнаружил его могилу на Ваганьковском кладбище, где он несколько лет тому назад был захоронен рядом со своими родителями. Причина его смерти для меня так и осталась неизвестной.
Или другой офицер. Геннадий Смоленцев, тоже временщик, после окончания «консерватории», где изучал турецкий язык, долго у нас не задержался и буквально на второй год был переведён с повышением в управление оперативной разведки Главного управления.



Верхний ряд слева направо: Владимир Башун, Виктор Кальченко, Владимир Месилов, Николай Верюжский, Вячеслав Фролов, Виктор Кугель, Сергей Драпов. Средний ряд: Геннадий Слепков, Юрий Родионов, Вячеслав Орлов, Александр Белоусов, Геннадий Процветов, Юрий Зайцев, Виктор Братухин, Виктор Квиткин. Нижний ряд: Юрий Гитлин, Борис Писюк (фамилия изменена), Владимир Шорников, Юрий Столяров, Виктор Бычевский. Матросы катера РК-518. Хабаровск. 1973 г.

На представленной фотографии, которая относится к тому периоду, когда в принципе организация в «конторе» была налажена, многие застарелые противоречия преодолены, хотя уже зрели новые внутренние трения среди офицерского состава, касающиеся перспективы служебного роста, продвижения по службе с переводом в западные районы. По каким-то причинам на снимке не оказалось многих наших сотрудников, о которых мне хочется рассказать также, как и о тех, кто есть на фото, вспоминая при этом какие-либо события и интересные факты.
В.Т.Шорников, могучий 140-килограммовый почти двухметрового роста богатырь, завоевавший явный авторитет среди всех категорий сотрудников, стремился всячески поддерживать в коллективе спокойное равновесие и не допускать ненужных, мешающих общему делу разговоров. Поскольку трёхгодичный период его пребывания на Дальнем Востоке давно завершился, то он, продолжавший жить на служебной квартире в Хабаровске без семьи, которая осталась в Риге, пресекал любые поползновения ставить вопрос о переводе, категорически заявлял, что первым, кто получит перевод на Запад – будет он. Владимир Тимофеевич строго-настрого всех предупреждал, кто будет вести за его спиной какие-либо сепаратные переговоры с начальством о переводе в западные районы, будут его личными недоброжелателями.
Самым разумным решением в такой напряжённой ситуации было затаиться и не высказывать свои потаённые мысли, чтобы не вызывать раздражение и начальственный гнев. Первым в «чёрный список» попал Вячеслав Махов, ранее служивший в Либаве на бригаде подводных лодок помощником командира «малютки», окончивший Третий факультет и прибывший в часть годом раньше меня. Не помню, при каких обстоятельствах, где и когда Вячеслав высказался, что он хотел бы служить на Балтике, о которой у него остались прекрасные воспоминания. Однако это стало известно Шорникову. Он вызвал Вячеслава «на ковёр» и задал как бы риторический вопрос, но не допускавший другого, кроме как глубоко отрицательного мнения.
Ты шо, макитра, в Рыгу хошь?



Эта фраза, произнесённая на малороссийском разговорном диалекте, в нашем коллективе приобрела нарицательное значение и стала применяться в обобщённом смысле для всех стремящихся к переводу на Запад, а таких было не мало.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 609 | 610 | 611 | 612 | 613 | ... | 863 | След.


Главное за неделю