Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Система обогрева для ледоколов ВМФ

В России создали
систему обогрева
для новейшего ледокола

Поиск на сайте

Встреча

Встреча




Впервые я увидел её в цехе завода СМП в городе Северодвинск ровно 27 лет назад. Её или его ? Существует некая мистическая неоднозначность, подводная лодка - это она, ракетный подводный крейсер - он, уже в этом сакральность высшего оружия, ритуальная служба которому происходит в трех сферах - под водой, на поверхности и в космосе. Оружие через отрицание созидания, является высшим результатом творчества и промысла Божьего. Оно залог победы над злом, оно движитель обновления временного мира, в сущности и причина времени. Являясь высшим результатом творчества человека, оно несомненно вызывает трепет и злобу у Лукавого и его слуг. Отношение к оружие четко определяет кто есть кто в Божьем мире, и если человек испытывает священный трепет при виде оружия, он никогда не осквернит предмет поклонения неправедностью его использования, недаром меч монаха - рыцаря в тоже время был его крестом. А если его трясёт и корчит при одном только упоминании об оружии - то он пацифист (в русском языке этому слову аналога не нашел), а его кумир скорее всего Боря Моисеева - главный бес отечественной попсы.
Слово обретало сталь плоти, в молниях электросварки и раскалённых брызгах металла. Вот он храм, где будут молитвами боевые команды. С тех пор я понял смысл фразы "боевая служба", а панибратско - бытовая ''автономка " режет уши.
Открылись тяжелые ворота и из лона цеха показалась она. Первое шампанское командир, затем старпом по миделю и завершил механик об винты. Акушеры справились, бутылки вдребезги и в пене по рельсам - Пенорожденная. Скрежет металла о металл, щелкнули часы подброшенные под колёса, запечатлев остановившееся время, и улыбнулся Ильич на рубле раздавленном железной поступью Пенорождённой.
.... Ильич улыбнулся улыбкой светлой грусти о не состоявшемся счастье миллионов, не захотевших быть счастливыми. Мир накренило, проснулись от страшного сна дети капиталистов и зарыдали в голос. И только их добрые матери (а матери все добры по определению: и черные, и белые, и красные, и желтые), утерев сопливые носы своим чадам, запели колыбельные на разных языках и опасный крен выровнялся. Красота спасла мир. Запели птицы и пошел теплый дождь, а суровые герои морских глубин пошли пить водку в РБН (ресторан " Белые ночи";), овеянный легендами кабак в одном энском гарнизоне.
В торжественные минуты, исполненные вожделением будущих подвигов и свершений, мне вспоминаются почти декадентские стихи известного поэта подводника - Бориса Орлова, прославившие его на века, правда в узком кругу посвященных.

"Черная пилотка
Черная вода
Черная подлодка
Красная звезда."

После этих строк так и тянет минимум литра на два, и после, открыть первый попавшийся канализационный люк, собрать уходящие силы и крикнуть туда, в тайну, в разверзнувшую бездну, пахнувшую вечностью, громко и бодро:
"Эй,... внизу принимай!!!! "

Сергей Васильевич Чухонцев
02.02.2010 01:43:17


Красавица. :)
Надежда
02.02.2010 02:57:35
Да...красота и мощь...Я помню, как поразил меня твой блог, Серёжа. Настоящая любовь. :{}
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю