

6 мая День Святого Великомученника Георгия Победоносца.

К-433 «Святой Георгий Победоносец» — стратегическая атомная подводная лодка проекта 667БДР «Кальмар», входящая в состав Тихоокеанского флота России.
2 февраля 1977 года зачислен в списки кораблей ВМФ как К-433. Заложен на стапелях МП «Севмаш» в Северодвинске 24 августа 1978 года, заводской номер 397. Первый экипаж сформирован на базе 8-й и 25-й дивизий 2-й Флотилии ПЛ ТОФ в августе 1978 года, командиром назначен капитан 2-го ранга Гладышев Юрий Петрович. Входил в состав 331 ОБрСРПЛ Северного флота ВМФ СССР.
Спуск на воду состоялся 20 июня 1980 года, 15 декабря того же года вошёл в строй-поднят Военно-морской флаг, а 31 декабря включён в состав 13-й дивизии ПЛ 3-й Флотилии ПЛ Северного флота с базированием в бухте Оленья Губа. В августе-октябре 1983 года К-433 с первым экипажем на борту под командованием капитана 1-го ранга Николаевского Валерия Павловича (старший похода капитан 1 ранга В. М. Бусырев), совершил трансарктический подлёдный переход, впервые в истории ВМФ СССР обойдя вокруг Северного полюса и в подводном положении форсировал мелководное Чукотское море пройдя желобом Геральда в районе острова Врангеля. При форсировании Чукотского моря, в желобе Геральда в подводном положении дважды столкнулся с крупными льдинами, повредив легкий корпус в районе рубки и ракетной палубы, устранив повреждения силами л/с экипажа продолжил боевую службу. В ноябре 1983 года зачислен в 25-ю дивизию 2-й флотилии ПЛ Тихоокеанского флота с базированием в бухте Крашенинникова (Вилючинск). 4 декабря 1984 года 1 экипаж К-433 (командир — капитан 1-го ранга Николаевский В. П.) награждён вымпелом МО СССР «За мужество и воинскую доблесть».
В октябре 1992 года поставлен в ремонт на ДВЗ «Звезда» (г. Большой Камень, 72 ОБрСРПЛ ТОФ) впоследствии готовился к утилизации, но решение было отменено. С февраля 1993 года по июль 2003 года корабль прошёл средний ремонт на ДВЗ «Звезда». С 15 сентября 1998 года носит почётное наименование «Святой Георгий Победоносец».
В сентябре 2003 года под командованием капитана 1-го ранга Зыкова В. В. осуществил скрытный подводный переход из Приморья на Камчатку. В походе участвовал епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Владыка прошел всю необходимую подготовку и был включен в экипаж специальным приказом Главкома ВМФ России. Во время перехода 11 моряков подводников приняли православное крещение. С ноября 2003 года находится в строю в составе 25-й дивизии ПЛ 16-й Эскадры ПЛ ТОФ. С 12 июля 2005 года находится под попечительством Русской православной церкви.
30 сентября 2005 года под командованием капитана 1-го ранга Валерия Кравченко из акватории Охотского моря был выполнен успешный запуск по полигону Чижа.
25 сентября 2008 года на борту корабля побывал президент РФ Дмитрий Медведев.
6 октября 2009 года АПЛ «Святой Георгий Победоносец» и 7 октября — «Рязань» выполнили успешные учебно-боевые пуски баллистических ракет РСМ-50 из акватории Охотского моря по полигону Чижа.
и отправиться на нём в кругосветное исследовательское плавание с заходами за свежей едой во все попутные крупнейшие порты мира.
Или пойти пережимать лопнувшую нефтяную трубу на дне Мексиканского залива...
А ведь никто не может сейчас эту трубу пережать. Хотят бурить перехватывающую скважину. Пережали бы сразу лопнувшую, и бурили бы потом перехватывающую...
Вот бы на такой корабль вместо горба посадить парочку глубоководных аппаратов с рабочей глубиной 8-10 километров [/QUOTE
Ужо посадили (
Ужо посадили
Дизельный "Ленок" нёс два аппарата, они стояли в нишах лёгкого корпуса, их было видно, две оранжево-белых пузатеньких подводных лодочки.
Похоже, этот "Оренбург" всё-таки не ходит в моря открыто.
И в своих походах не делает заходов в иностранные порты для отдыха личного состава и пополнения запасов.
Но его наличие, конечно, внушает оптимизм.
Странно, что америкосы не имеют подводных средств, способных оперативно справиться с нефтяной скважиной в Мексиканском заливе.
Была же у них замечательная атомная лодчонка, NR-1.
Она своё уже отслужила, и её то ли поставили на прикол, то ли уже и разделали.
Конторы разные
Меня сейчас другое заботит. Как же так америкосы заплыли, что уже загажен весь Мексиканский залив, а они ждут бурения перехватывающей скважины?
Вроде бы, дело-то прозрачное. На опасном трубопроводе должно быть два запора. Все же забортные отверстия на подводной лодке имеют два запора.
А там не только нет двух запоров, а и глубоководных средств на случай аварии нет.
И есть куча стратегических лодок с Трайдентами.
И есть куча многоцелевых лодок с Томагавками.
И есть куча атомных авианосцев.
А единственную NR-1 уже списали. Хотя я где-то слышал, что, будто бы, она у них и не единственная была.
Нет, добром это не кончится.
Миру - мир! Долой войну!