Залп орудий главного калибра, от которого, кажется, расколется палуба и всё: пушки , снаряды, котлы, кастрюли, офицеры и матросы - ухнет в морскую пучину. Но пронесло, только под ногами хрустят осколки стекла лопнувших плафонов.
Это крейсер «Железняков», где моё (курсанта уже второго курса) предназначение – спать за барбетом второй башни главного калибра и до остервенелого блеска драить рынду – объект приборки.
Таких монументальных годков , как на крейсере , я, больше нигде не встречал. Их значимость просто ошеломляла и восхищала. А крейсерские крысы были ростом с собаку, метровые хвосты свисались с трубопроводов под подволоком в кубрике. Не то, что тронуть, закричать, на такую страшно –загрызёт.
А ходили мы по Балтике под флагом ГК ВМФ, адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Крейсер «Железняков» числился кораблём управления Балтийского Флота и на учении на нем гордо реял флаг Главкома, прославленного адмирала, обитающего где то там в командирских небесах на мостике или адмиральском салоне, куда простому смертному, если не по службе, вход категорически запрещен.
Летит по волнам легкий крейсер, гордо реет над ним флаг Военного Флота Союза Советских Социалистических Республик.
[IMG ID=40349]
Рапорт командира крейсера Железняков капитана 1 ранга Дадана А. Министру обороны СССР Булганину А.Н
[IMG ID=42413]
Крейсер железняков на боевом курсе, 1953 год.
[IMG ID=42711]
Фото:
После этого выхода последовали другие, затем на корабль прибыли курсанты и все закрутилось и завертелось. Однажды, это было в конце июля мы пошли с курсантами в Северодвинск. Когда проходили пролив в Белое море, я впервые понял значение слов «Суровая красота северной природы». То, что я видел, не возможно передать словами. Над скалами стоял сизый туман. На них было жутко смотреть, настолько они были мрачными. Туман делал их сизыми, и они, огромные вставали над водой, которая дальше от корабля делалась тоже сизой. А скалы уходили в небо, и не было резкой грани между водой, скалами и небом. Светило солнце, был, если так можно сказать полярный вечер, и солнце усиливало и без того впечатляющее воздействие скал. Они казались могучими гигантами, вставшими из воды. Что самое странное, так это то, что во все последующие походы в Северодвинск, и вообще в Белое море я таких картин больше не наблюдал. Получается, что прекрасное можно увидеть только раз.