Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

О крейсере Невском, замолвлю я слово!!!

  • Архив

    «   Июнь 2021   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30        

День ВМФ!

Всех ветеранов флота, всех кто в данное время служит, всех матросов, старшин, мичманов, офицеров и адмиралов - с днём Военно Морского флота!



Городу герою Севастополю - 230 лет!

Севастополь 230-летие


трижды рождённый

Год основания: 1783 г.
День города отмечается 14 июня

Севастополь (укр. произносится Сэвастополь) – город государственного значения на Украине, город-курорт. Расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове. Основанный как база Черноморского флота России, давно перерос рамки военно-морской базы, став одним из крупнейших в Украине морским портом, культурным, историческим и туристическим центром. Побережье в районе Севастополя уникально для Крыма благодаря многочисленности удобных, хорошо защищённых незамерзающих бухт. Скалистые мысы являются естественными цитаделями. Севастопольская бухта считается одной из нескольких самых удобных бухт в мире.

Севастополь был основан (3) 14 июня 1783 года, после присоединения Крыма к России, как база русской черноморской эскадры. Екатерина II своим указом повелела Г.А. Потемкину устроить на этом месте большую крепость и назвать Севастополем. Название города состоит из двух греческих слов Σεβαστος (Себастос) – «высокочтимый, священный» и πολις (полис) – «город». Себастос – эквивалент латинского титула «Август», поэтому Севастополь означает и «августейший город», «императорский город». Севастополь играл ключевую роль в Крымской войне 1853–1856 годов. Виктор Гюго сравнил осаду Севастополя с осадой Трои. Вторая героическая оборона города была в 1942 году после вторжения немецкой армии в Крым, продолжалась она 250 дней. В 1954 году, к столетию первой героической обороны, город награждён орденом Красного Знамени, в 1965 году Севастополю присвоили звание Города-героя, а в 1983 году его наградили орденом Октябрьской Революции. Население сегодняшнего Севастополя более 380 тысяч человек. Основная часть населения – русские (71,6%) и украинцы (22,4%), оставшаяся часть: белорусы, татары, крымские татары, евреи, армяне, молдаване, азербайджанцы и поляки. Местные жители называют себя севастопольцы.

Памятники и обелиски Севастополя – это летопись города, отметившего в 1983 году свой двухвековой юбилей. Белая колоннада Графской пристани украшает город с 1846 года. От неё берёт начало одна из красивейших площадей города – площадь адмирала Нахимова. В центре её возвышается памятник прославленному адмиралу. В нескольких метрах от набережной Приморского бульвара, на трехметровом утесе, сложенном из грубо обработанных гранитных глыб, возвышается стройная Коринфская колонна – памятник затопленным кораблям. Достопримечательностей в Севастополе огромное множество: Малахов курган, Владимирский собор, аквариум-музей, национальный заповедник «Херсонес Таврический», аквапарк Зурбаган, крупнейший в Украине. Традиционно День города в Севастополе проходит в ближайшие к дню основания выходные июня. В этот день по центральному кольцу города проходит театрализованный марш-парад участников военно-исторических клубов, представители которых приезжают сюда со всего мира. Организовываются бесплатные посещения смотровой площадки и севастопольской Панорамы. Рядом с Панорамой разыгрываются инсценировки военных сражений прошлых лет. Проходят представления национально-культурных обществ Севастополя.
Гимн города – «Легендарный Севастополь». Музыка: Вано Мурадели. Текст: Пётр Градов.

Флаг города


Герб города


http://virtual-sevastopol.ru/dayofthecity.html

Дорогие друзья, Черноморцы! Все, чья судьба, служба связанна с городом Севастополем, с праздником Вас, с днём города героя Севастополя!!!

http://virtual-sevastopol.ru/dayofthecity.html

   

День КСФ!

Постоянный Северный флот (СФ) берет свое начало с 1933 года. 15 апреля 1933 года Народный комиссар обороны СССР подписал приказ согласно которому на Север совершили переход эскадренные миноносцы «Урицкий» и «Куйбышев», сторожевые корабли «Ураган» и «Смерч», а также подводные лодки «Декабрист» и «Народоволец». Эти корабли вошли в экспедицию особого назначения (ЭОН-1). Циркуляром Начальника штаба РККА с 1 июня была сформирована Северная военная флотилия с местом базирования в Мурманске - Кольский залив. Первым командующим назначили флагмана 1 ранга Захара Александровича Закупнева.. В августе 1933 года корабли ЭОН-1 пришли в порт Мурманск, конечный пункт похода и временную базу. Жители города приветствовали военных моряков. Одновременно с созданием Флотилии началось строительство первой военно-морской базы в Полярном. В ноябре 1935 года над Екатерининской гаванью прогремел 21 залп из орудий эсминца «Карл Либкнехт» в честь перехода военных кораблей из Мурманска в Полярный, на постоянное место базирования. В то же время дивизион подводных лодок впервые совершил поход к Новой Земле. 23 декабря 1935 года постановлением ВЦИК СССР группу североморцев наградили орденами Ленина и Красной Звезды за успешное освоение Северного морского театра и работу по укреплению обороноспособности Севера. Десять подводников были удостоены ордена Ленина . В 1936 году два эскадренных миноносца «Войков» и «Сталин» совершили беспримерный переход из Заполярья на Дальний Восток Северным морским путем. Экипажи подводных лодок Д-1, Д-2, Д-3 под командованием капитана 1 ранга К. Н. Грибоедова удачно преодолели путь через Маточкин Шар в Карское море. Подводные лодки успешно провели учения на срочные погружения. В этом же году лучшим кораблем была признана подводная лодка Д-2 «Народоволец».
 
Дорогие друзья! Поздравляю всех Североморцев, ветеранов флота, и всех кто с гордостью продолжает защищать северные морские рубежы, с днём Краснознамённого Северного Флота!!!

День КЧФ!

Черноморский флот празднует 230-летие!
230 лет назад, в 1783 году, был основан Черноморский флот. Это произошло после присоединения Крыма к России. 12 мая 2013 года российские и украинские моряки, всего более 4 тысяч человек, будут совместно участвовать в торжествах в честь круглой даты.
Празднования пройдут в городе-герое Севастополе. 20 боевых кораблей и судов обеспечения Черноморского флота России и ВМС Украины примут участие в морском параде, который состоится в Севастопольской бухте.
Командовать парадом будет начальник штаба Черноморского флота России, контр-адмирал Александр Носатов, принимать парад — командующий Черноморским флотом России, вице-адмирал Александр Федотенков и командующий ВМС Украины, вице-адмирал Юрий Ильин.
В первой парадной линии еще накануне Дня Победы встали гвардейский ракетный крейсер "Москва", большой десантный корабль "Новочеркасск", большой противолодочный корабль "Керчь" и украинский фрегат "Гетман Сагайдачный". Во второй линии парада отшвартовались российская подводная лодка "Алроса", ракетный корабль на воздушной подушке "Самум", малый противолодочный корабль "Александровец" и украинская субмарина "Запорожье".
Ожидается, что во время парада в Севастопольскую бухту войдет российский ракетный корабль на воздушной подушке "Бора", который возвращается на базу после участия в международной выставке вооружений в Стамбуле.
После парада на плавном причале в районе Приморского бульвара состоится театрализованное представление. Его героями станут исторические личности, внесшие значительный вклад в 230-летнюю историю Черноморского флота и Севастополя.
В честь юбилея флота пройдет также День открытых дверей: для свободного посещения откроют ряд военных кораблей. На причале будут представлены образцы стрелкового вооружения, инженерного и полевого снаряжения береговых войск Черноморского флота России.
Вечером в городе-герое состоятся праздничный артиллерийский салют и фейерверк, выступит Ансамбль песни и пляски и духовой оркестр флота.
После распада СССР с августа 1992 года Черноморский флот существовал как объединенный флот России и Украины. И только в 1997 году был разделен между двумя странами.

Дорогие моряки Черноморцы, ветераны флота! От души поздравляю Вас с днём Краснознамённого Черноморского Флота!











День Победы! Ветеранам низкий поклон!


Начало мая.
Красные гвоздики,
Как слезы тех далеких страшных лет.
И ветеранов праведные лики,
Особенно, которых больше нет.

Когда опять подходят даты эти.
Я почему-то чувствую вину -
Все меньше вспоминают о Победе,
Все больше забывают про войну.

Никто из нас за это не в ответе.
И сам с собой веду я разговор:
Так много было войн на белом свете,
Так много лет уже прошло с тех пор.

Идут по телевизору парады,
Горят в архивных фильмах города.
Тем, кто остался, раздают награды.
И кажется, что было так всегда.

Война еще исчезнуть не готова.
Те годы - миллионы личных драм.
А потому, давайте вспомним снова
Всех тех, кто подарил Победу нам.

Когда гулять, на майские, поедем,
Веселые, довольные вполне,
Давайте скажем что-то о Победе
И вспомним, хоть немного, о войне.


С днём Победы! Ветеранам низкий поклон!


Отрывок из выступления постоянного представителя Российской Федерации при ООН А.И. Денисова:

«Мы гордимся тем, что народы наших стран внесли решающий вклад в достижение победы и спасение человечества от нацистского порабощения. Воздаем должное той огромной роли, которую сыграли в разгроме фашизма все государства антигитлеровской коалиции. Многие десятки миллионов людей отдали свои жизни во имя достижения Победы.

Сегодня мы склоняем головы перед памятью тех, кто погиб на полях сражений и в лагерях смерти, в городах и деревнях. Все мы в неоплатном долгу перед павшими в справедливой борьбе за свободу и достоинство человека. Воздаем дань глубокого уважения ветеранам Второй мировой войны».


8 мая 1949 г. 64 года назад
В берлинском Трептов-парке состоялось торжественное открытие памятника-ансамбля воинам Советской Армии, павшим в боях с фашизмом.

ПОДРЯД УХОДЯТ ВЕТЕРАНЫ
*************************

Мы понимаем, что когда-то
Придут совсем другие даты.
Не будет больше ветеранов.
Их не останется в живых.
Ни рядовых, ни офицеров,
Ни покалеченных, ни целых,
Ни благородных генералов,
Ни бывших зеков рот штрафных.

Кто им потом придет на смену?
Кого придется звать на сцену
Чтоб окружить своей заботой
Когда нагрянет юбилей?
Подряд уходят ветераны.
Им обдувает ветер раны,
Их ордена лежат забыты,
А имена горят сильней.

А, может, это всё логично?
Но очень больно, если лично
Ты с этим связан был и даже
Не понимал тогда всего.
Мне раньше искренне казалось,
Что деду много жить осталось,

Но уж который День Победы
Мы отмечаем без него.

Петр Давыдов



Всех с наступающим днём Победы!!!
Страницы: Пред. | 1 | ... 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ... 14 След.


Главное за неделю