На мой взгляд, среди всех, кто сегодня разрабатывает альтернативную историю Великой Отечественной войны, ближе всех к истине подошел Марк Солонин. Его главный тезис - в том, что в разгроме первых двух лет войны, в бегстве до Москвы и Волги и в чудовищных жертвах виновата не плохая готовность к войне (как утверждали советские историки) и не подготовка к походу на запад (как утверждает Суворов). А виноват обыкновенный русский бардак, помноженный на советскую специфику.
Есть такой привычный штамп - мол, при Сталине был порядок, а предметом дискуссии может являться только вопрос, какой ценой он был достигнут, и приемлема ли эта цена. Но если разобраться, то высвечивается совершенно отчетливая картина чудовищного бардака, по сравнению с которым даже ельцинские времена, не говоря уже о брежневских, представляются воплощением идеального порядка.
Есть две теории возникновения водного транспорта у людей. Согласно первой, история водного транспорта началась с одиночных бревен, которые люди придумали выдалбливать изнутри, чтобы удобнее было в них поместиться. Далее родословное древо судов разделилось на две линии, одна из которых через катамараны (более устойчивые на воде, чем долбленки) привела к плотам, а другая стала мейнстримом и породила все многообразие водоизмещающих судов.
Вторая теория рисует развитие водных средств передвижения совсем наоборот. То есть сначала люди стали связывать одиночные бревна в плоты, и долгое время именно плоты из дерева, тростника и других плавучих материалов были мейнстримом. И лишь в относительно позденее время тростниковые плоты со сплошным фальшбортом, предназначенным первоначально для безопасности, подарили древним египтянам идею водоизмещающих судов. и только после этого водоизмещающие плавсредства от маленьких лодок до больших кораблей начали вытеснять плоты с рек, озер и морей.
Именно эту теориию отстаивал и доказывал своими плаваниями на "Кон-тики", "Тигрисе" и "Ра" Тур Хейердал. И, пожалуй, он прав. С точки здравого смысла для удобства плавания гораздо проще и естественнее связать вместе несколько бревен, а не долбить одно.
Правда, долбленки известны со времен неолита, и можно предположить, что обе линии развивались параллельно. Только долгое время долбленки оставались судами малого класса, тогда как большой был занят плотами.
Чем больше я читаю Суворова, Бунича и иже с ними, а также их многочисленных разоблачителей, тем больше убеждаюсь, что в "суворовско-буничевской" версии истории Второй Мировой есть две посылки - одна верная, а вторая - ошибочная.
Верная посылка состоит в том, что на 41-й год Сталин действительно готовил удар в западном и юго-западном направлении. Слишком уж много фактов, которые никак иначе объяснить нельзя.
А ошибочная посылка состоит в том, что этот запланированный удар трактуется, как намерение Сталина захватить всю Европу, а то и весь мир.
На самом же деле и все действия Сталина в 1939-40 годах, и мобилизационный план 1941 года с сопутствующими документами говорят о другом. Явно прослеживается стремление Сталина возродить Российскую империю в дореволюционных границах, а также решить проблемы, не решенные в ходе Первой Мировой. То есть взять под контроль Балканы и выйти к проливам.
Именно эта задача явственно прослеживается и в МП41, и в "Соображениях об основах стратегического развертывания..." , и в логических выводах из общей картины дислокации и перемещений советских войск в первой половине 1941-го.
Частично задачи по территориальному возрождению Российской империи были выполнены в 1939-40 годах. Осталось только захватить западную часть Польши и Финляндию, разобраться с Балканами и выйти к проливам. И очень похоже, что именно эту цель преследовал Сталин в 1941 году.
Первые свои знания о Военно-морском флоте я почерпнул из книги "Юный моряк ДОСААФ". В этой маленькой книжке было поразительно много информации. Все основные типы современных военных кораблей, сведения об их устройстве и судостроительных технологиях, описание военно-морских флагов и вымпелов, сигнальных флагов, военно-морской формы и знаков различия, морзянка и флажной семафор, техника плавания и гребли и много чего еще.
После такой книжки просто хотелось пойти на флот, даже несмотря на то, что в советское время в ВМФ служили три года, а в остальной армии - два.
Теперь таких книжек нет. И хотя есть другие - более привлекательные и красочные, они все же не производят такого впечатления.