Помощь военным
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые версии машин "Тайфун" и "Торнадо"

Броневик "Торнадо"
стал базой
для комплекса
"Панцирь-СМ"

Поиск на сайте

О некоторых горе – историках

О некоторых горе – историках

27 января 2019 года исполняется 75 лет со дня снятия Блокады Ленинграда.
В честь этой даты на Дворцовой площади планируется по инициативе Минобороны проведение военного парада и ряд других мероприятий.
В Питере по этому вопросу разгорелись дебаты, идея парада понравилась не всем. Были направлены письма и.о.губернатору А.Д. Беглову с просьбой отменить мероприятие – парад.
Одним из авторов таких писем был историк и журналист Даниил Коцюбинский.

В начале декабря 2018, будучи в Питере, прочитал в номере “МК” в Питере” (28 ноября - 5 декабря 2018 года) его интервью под общим названием - “Праздник милитаризма Фальсификация памяти. Почему 27 января нельзя маршировать на Дворцовой площади и петь веселые песни”, которое он дал этой газете.
Прошло уже достаточно много времени, но, несмотря на это, решил все же высказать свое отношение по поводу интервью Д. Коцюбинского.

Разделяя в целом его мнение, что “память о блокаде - это память трагическая, скорбная а не триумфальная”, не могу согласиться с его позицией, что “лучше вообще никакой памяти, чем триумфально- радостная “память” о трагедии”.
Не вступая с ним в полемику по поводу “триумфально- радостной памяти”, это его личное мнение, на которое он имеет право, приведу лишь слова А. С. Пушкина:
«Жаль народ, для коего прошлого не существует».

В интервью Д. Коцюбинского меня, как жителя Блокадного Ленинграда, поразило совсем другое.
Откуда берутся такие с позволения сказать “историки” как Д. Коцюбинский?!
Основная задача таких историков - это, видимо, пиар всеми возможными способами.
Он – “историк” и журналист, давая это интервью, рассуждая о Блокаде Ленинграда, абсолютно не знает историю этой Блокады, приводя в ряде случаев совершенно недостоверные факты:

1. Д. Коцюбинский пишет:

- “основная ошибка - даже преступление по отношению к горожанам - это отсутствие своевременной эвакуации горожан…”.

И, конечно, в этом виноват Сталин, потому что по его словам:

- “…Сталин не поставил такой задачи… Почему не вывозилось гражданское население? Да потому, что начальству плевать на него было! ….Хотя можно было начать эвакуацию еще летом 1941года, когда только объявилась угроза городу…. На большую планомерную эвакуацию Андрей Жданов тогда не решился, опасаясь, что Сталин обвинит его в паникерских настроениях… ”.

Но все же Д. Коцюбинский отмечает, что “…начали вывозить детей , правда недалеко, поэтому многим из них потом пришлось вернуться обратно в Ленинград…”
( Действительно, детей тогда вернули назад в Ленинград, потому что те районы, куда их эвакуировали, оказались под угрозой захвата немцами- sad39).

Теперь же посмотрим, как обстояла проблема эвакуации населения в действительности.
Привожу выдержки из официальных документов того времени, касающихся организации эвакуации из Ленинграда:

- “ Постановление Военного совета Северного фронта об организации эвакуации населения и материальных ценностей”.
28 июня 1941 г.
Во исполнение постановления ЦК ВКП (б) и СИ К СССР от 27 июня 1941г. «О порядке вывоза и размещения людских континентов и ценного имущества»
Военный совет Северного фронта постановляет:
1. Назначить от Военного совета ответственным по эвакуации как населения, так и материальных ценностей в пределах Северного фронта т. Попкова П.С…..
……
Командующий войсками Северного фронта генерал-лейтенант ПОПОВ
Члены Военного совета Северного фронта:
Клементьев, Штыков,Кузнецов”;


- “ Отчет городской эвакуационной комиссии от 26 апреля 1942 г.
Об эвакуации из Ленинграда с 29 июня 1941 г. по 15 апреля 1942 г”.

1. Эвакуация населения Ленинграда имеет два периода:
а) первый период — эвакуация до блокады города;
б) второй — эвакуация во время блокады ( c 8 сентября 1941года)
2. Эвакуация первого периода продолжалась с
29. VI. 1941г. по 27. VIII.1941г. и имеет две особенности:
а) первая — это нежелание эвакуироваться из Ленинграда;
б) вторая — это много детей из Ленинграда эвакуировано в районы Ленинградской области (восточные и юго-восточные), что впоследствии привело к тому, что 175 400 детей было возвращено обратно в Ленинград.
3. За период с 29.VI по 27.VIII.1941 г. было эвакуировано из Ленинграда:
а) детей 395 091, из них возвращено обратно в Ленинград 175 400, итого 395 091 - 175 400 = 219 691 чел.
б) население Ленинграда — 104 692 чел.;
в) рабочих и служащих, эвакуируемых вместе с предприятиями — 164 320 чел.
Итого: 488 703 чел.
Кроме того, за этот период было эвакуированное в Ленинград население Эстонской, Латвийской, Литовской и Карело-Финской ССР—147 500чел.
Второй период эвакуации имеет три этана:
а) первый этан — эвакуация через Ладожское озеро водным транспортом до Новой Ладоги, а затем до ст. Волхов автотранспортом;
б) второй — эвакуация авиацией;
в) третий—эвакуация по ледяной дороге через Ладожское озеро.
Водным транспортом было эвакуировано 33 479 чел., из них не ленинградского населения 14 854 чел.
Авиацией - 35 114 чел., из них не ленинградского населения 16 956 чел.
Походным порядком через Ладожское озеро и неорганизованным автотранспортом за период с конца декабря 1941 г. по 22.1. 42 г. эвакуировано 36 118 чел….
….Эвакуировано по Ледяной дороге за период с 22.1.1942 г. no l5.IV.1942r. - 554 186 чел.
…..Всего эвакуировано за период с 29.VIII.41 г. по 15.IV.42г. - 1 295 100 чел. из них население Ленинграда 970 718 чел.
……
15.IV.42 г. Председатель Ленгорэвакокомиссни — Попков Члены — Смирнов, Мотылев, Лагунов, Воротов”.

Таким образом, видим, что организованная эвакуация населения Ленинграда началась уже в июне 1941 года, и к началу блокады было уже эвакуировано около полумиллиона человек.

Темпы эвакуации, конечно, замедлились после полного блокирования Ленинграда немцами и до введения в действие “Дороги жизни” через Ладогу.

“Историку” Д. Коцюбинскому следовало бы знать это, прежде чем огульно и бездоказательно обвинять в ошибках всех, начиная со Сталина.

2. В целом согласен с его краткой оценкой деятельности Г.К. Жукова в Ленинграде в сентябре 1941 года (в рубрике “Между тем”), но приведенная им дата прибытия Г.К. Жукова в Ленинград – 13 сентября 1941 года не верна.
В действительности же Г.К. Жуков прибыл в Ленинград 12 сентября, а 13 сентября вступил в командование Ленинградским фронтом.

Не вдаваясь в подробности деятельности Г.К.Жукова в период его командования Ленинградским фронтом, остановлюсь только на том, как он в мемуарах описывает свое прибытие в Ленинград.
Г. Жуков в своих мемуарах указал дату своего прибытия 9 сентября 1941года, Во втором издании мемуаров эта дата стала уже 10 сентября 1941 года. Он просто запутал историков своими датами прибытия в блокированный Ленинград.
Мало того, Г.К. Жуков пишет, что прибыл в осажденный город с запиской от И.В. Сталина к К. Е.Ворошилову, в которой было сказано:
«Передайте командование фронтом Жукову, а сами немедленно вылетайте в Москву». Эту записку, как говорит Г.К. Жуков, И.В.Сталин вручил ему 9 сентября 1941 года, и сказал прощаясь:
«Мы на вас надеемся. Приказ Ставки о вашем назначении будет отдан, когда прибудете в Ленинград».
На самом же деле Г.К. Жуков до вечера 11 сентября 1941 года еще командовал Резервным фронтом.
Вот копия директивы Ставки ВГК:
« Директива Ставки ВГК
Командующим войсками Ленинградского и Резервного фронтов о смене командования Ленинградского фронта
Копия: начальнику управления кадров Красной Армии
11сентября 1941 г. 19 ч 10 мин
1. Освободить Маршала Советского Союза товарища Ворошилова от обязанностей главнокомандующего (1) Ленинградским фронтом.
2. Назначить командующим Ленинградским фронтом генерала армии товарища Жукова с освобождением его от обязанностей командующего Резервным фронтом.
3. Товарищу Ворошилову сдать дела фронта, а товарищу Жукову принять в течение 24 часов с часа прибытия в Ленинград товарища Жукова.
4. Заместителя начальника Генерального штаба генерал-лейтенанта Хозина назначить начальником штаба Ленинградского фронта.
Ставка Верховного Главнокомандования И. Сталин, Б. Шапошников”.

Вот запись переговоров К.Е. Ворошилова с командующим 54 армией Маршалом Советского Союза Г.И. Куликом, которую привожу по книге «Блокада Ленинграда в документах рассекреченных архивов». Москва 2005г.:
«Запись переговоров по прямому проводу маршала Советского Союза
К. Е. Ворошилова с командующим 54-й армией маршалом
Советского Союза Г. И. Куликом
13 сентября 1941 г.
….ВОРОШИЛОВ: ...У аппарата рядом со мной командующий Ленинградским фронтом товарищ Жуков и начальник штаба фронта товарищ Хозин, оба вчера прибывшие в Ленинград…”
Переговоры ведутся 13 сентября, и К.Е. Ворошилов говорит, что рядом с ним командующий Ленфронтом Г.К. Жуков и М.С.Хозин, «прибывшие вчера», т.е.- 12 сентября 1941г.
Таким образом, следует считать, что Г.К. Жуков и остальные генералы прибыли 12 сентября в Ленинград, и 13 сентября (а не 10 сентября, как пишет) он вступил в командование фронтом.

Как видим из текста переговоров, К.Е. Ворошилов еще до 13 сентября был в Ленинграде, а затем убыл к Г.И. Кулику в 54 армию, где оставался до 26 сентября 1941 года.
Никакой записки и «немедленного» убытия К.Е Ворошилова в Москву не было.
Проще сказать – “записка” выдумана Г.К. Жуковым, а И.Сталину просто приписаны слова о ней и приказе.
Подобными “записками” командование фронтами И.Сталин никогда не передавал.

Впоследствии в своих выступлениях и различных интервью Г.К. Жуков, писатели В.Карпов, Н. Яковлев (книги «Маршал Жуков. Его соратники и противники в дни войны и мира», «Маршал Жуков»- соответственно) и целый ряд других еще более драматизировали события его прибытия в осажденный Ленинград.

Как вспоминает доктор исторических наук Г. А. Куманев, в беседе с ним Г.К. Жуков рассказал, как его вызвал И.В.Сталин и сказал буквально следующее:
«Поезжайте в Ленинград, положение Ленинграда безнадежное. Но попытайтесь что-нибудь сделать!».

Таким образом, из этих слов Г.К. Жукова следует, что И.В.Сталин смирился с потерей Ленинграда.
А вот приехал Г.К. Жуков - взял и “спас” город на Неве...

Почему же в своих воспоминаниях Г.К. Жуков так стремился даже раньше официального приказа попасть в осажденный Ленинград, и зачем в них появилась «записка И. В.Сталина», которая якобы помогала обойти приказ?
Видимо для того, чтобы уверить всех, что он единственный спаситель Ленинграда, оказавшегося в «безнадежном» положении, другой причины не вижу.
Но И. Сталин никогда не считал положение Ленинграда безнадежным.
Нарком ВМФ в годы войны Н.Г. Кузнецов в своей книге «Курсом к победе» пишет:
«Да, Сталин считался с возможностью оставления Ленинграда … Но это еще не значит, что Верховный Главнокомандующий признавал безнадежным положение Ленинграда».
Слова Жукова о том, что Сталин считал положение Ленинграда “безнадежным”, нигде и никем больше не подтверждены - это мнение многих историков.

3. Особенно удивляет в интервью Д. Коцюбинского (в рубрике “Между тем”), его заявление о том, что после прибытия Г.К. Жукова “…немцы успели захватить Пушкин и Ораниенбаум. То есть все свои задачи они выполнили…”

Вот это заявление “историка”, извините, ни в “какие ворота не лезет”!!!

Ораниенбаумский пладарм не захватывался фашистами никогда!
(Мой отец воевал на этом плацдарме, а затем его часть перебросили под Сенявино, где он и погиб в феврале 1943 году).
Ораниенбаумский плацдарм ( пятачек) помог сохранить контроль над частью акватории Финского залива, прилегающей к Ленинграду, создавать напряжённость в тылу немецких войск все время блокады.
В результате операции “Январский гром”, начавшейся в январе 1944 года, с Ораниенбаумского пятачка, войска Ленинградского фронта освободили Красное Село, Ропшу, Красногвардейск, Пушкин, Слуцк, и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

Вот такие заметки хотел бы привести по интервью журналиста и “горе- историка” Д. Коцюбинского.

0
12.01.2019 21:03:10
Просто не надо обращать внимания на таких моральных уродов как этот Коцюбинский. Не кормите троллей и они сами сдохнут. У меня под Ленинградом погибли брат деда и бабушкин брат. Слава героям сломавшим хребет фашистским гадам, слава и вечная память. Я считаю - парад в Питере должен быть каждый год.
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю