Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Импортозамещение теплообменного оборудования

Найдено решение
для замены импортных
теплообменников

Поиск на сайте

Записки военного журналиста

Служба без «задней» мысли

Редакционное задание звучало предельно ясно – написать об отличном офицере, который признан достойным  премии Министра Обороны России по итогам 2008 года. Признаюсь, долго не стал раздумывать и направился в отдельный гвардейский батальон морской пехоты Каспийской флотилии, которым командует  гвардии подполковник Александр Кривенко. Здесь и попросил начальника штаба подразделения, гвардии майора Петра Пинчука, назвать фамилию достойного офицера.
- Гвардии лейтенант Семен Владимиров, командир взвода. – Начштаба, похоже, мой вопрос не застал врасплох. Молодой взводный в батальоне, действительно, на весьма неплохом счету командования.
Лейтенантские погоны взводного поначалу создали ложное впечатление неопытности молодого офицера. Но он уже третий год в должности. По новым положениям ему, как окончившему училище с 4-летним периодом обучения, определен трехлетний срок  до получения звания старший лейтенант. Понятно, молодости свойственно стремление все «взять» как можно скорее.  Но с точки зрения стабилизации командного состава именно в самом важном звене взвод-рота, польза от подобного продления сроков пребывания в званиях очевидна. «Лишний» лейтенантский год потом возьмет свое сторицей в дальнейшем офицерском становлении. Впрочем, здесь, похоже, все возвращается на  круги своя. В начале 70-годов прошлого века мой отец именно такой срок ждал при получении очередной, старлейской звездочки на погоны. Помнится, он не очень одобрительно отзывался о последующих «ускорениях». А уж отдельный разговор был об уравниловке тех советских лет, когда независимо от напряженности и ответственности в службе, весь офицерский корпус получал примерно одинаковое денежное довольствие.
Впрочем, эпоха уравниловки уходит в прошлое.  
Гвардии лейтенант Семен Владимиров на мой вопрос, отчего так случилось, что он стал «номинантом» премии министра обороны, отвечает – во многом воля случая. Офицеры в роте подобрались добросовестные, с неплохим уровнем подготовки. Даже немного неудобно перед остальными взводными. Ведь и в учениях и в службе они были и остаются вместе, деля поровну и наряды и караулы, одинаково выкладываясь на учениях и тренировках.
Командир батальона гвардии подполковник А. Кривенко здесь высказывает свою точку зрения  с позиции собственного служебного и жизненного опыта. Ведь если уровень подготовки и служебные успехи офицеров в роте примерно равны, то победитель в нынешнем году с большой долей вероятности в последующем уступит пальму первенства. Здесь все как в большом спорте – ни одна победа не абсолютна. А на следующий год приказ о поощрении составляется  уже по текущим результатам. Словом, есть более чем весомые основания добросовестной службой и другому офицеру проявить себя с достойной стороны. В ином случае, если командир взвода по своим деловым качествам не способен побороться за высокие результаты в службе, то у него есть все основания задуматься о своем месте в Вооруженных Силах.
В любом случае сейчас наступает финиш «эры» пресловутой уравниловки, когда честные, добросовестные офицеры буквально тянули на себе служебную лямку «за себя и того парня».  А честная служба приносит не только моральное удовлетворение, но и весьма приличные доходы. Ротный, буквально  днюющий и ночующий в подразделении, невзирая на все регламенты служебного времени, всегда сможет сказать домочадцам – я могу это делать хотя бы потому, что государство платит мне такие деньги, что вы ни в чем не нуждаетесь. В данной связи вспомнилось, как лет пятнадцать назад при мне одна офицерская жена спросила мужа, старшего помощника командира корабля, отчего он так много времени проводит на «коробке». Тот и ответил, мол, очень много работы. На что благоверная резюмировала:
-Так тебе платят не за работу, а за службу…
Гвардии лейтенант Владимиров на флоте отнюдь не случайный человек. Отец, старший мичман запаса Альберт Владимиров, восемь лет прослужил старшиной команды в электромеханической боевой части на противолодочном крейсере «Москва» в Севастополе. Для неискушенных во флотских делах поясню – для механика служба на паросиловом корабле 60-х годов постройки прошлого века требовала исключительного морального духа и физической выносливости. Ведь в машинном отделения температура на ходу нередко доходила до 70 градусов выше нуля… В 1991-м Альберт Вениаминович участвовал в боевой службе в Средиземном море с самый жаркий период года.
Как кошмарный сон вспоминает Владимиров - старший период многомесячных задержек и без того небогатого денежного довольствия. Дело доходило до того, что нечем было платить за проезд в общественном транспорте и севастопольские контролеры молча и с пониманием проходили мимо военных моряков – офицеров и мичманов. (По украинским законам того времени правом бесплатного проезда пользовались только «срочники»).
С благодарностью бывший «москвич», так уж повелось называть членов экипажа «старой» и «новой» «Москвы», вспоминает визиты столичных делегаций во главе с Юрием Михайловичем Лужковым. Помимо слов поддержки, представители белокаменной везли морякам и  гуманитарную помощь. Отнюдь не лишнюю в то время.  Потом, как начался «флотораздел» старший мичман перевелся в Россию, на относительно спокойную, береговую должность. Но все равно не выдержал без морских походов, перевелся на Северный флот, на тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий». Когда пришел черед сыну выбирать профессию в жизни, не стал возражать против его желания стать офицером морской пехоты. Напротив, именно отец посоветовал поступать в Казань, в высшее военное командное училище. Причем решение избрать профессию «родину защищать» было обусловлено, отнюдь, не поиском материальных благ в жизни. Ведь не деньги в абсолютном большинстве случаев становятся главным определяющим фактором  при выборе воинской профессии для будущих воинов.
По выпуску Семен целенаправленно попросился в Каспийск, в гвардейскую бригаду морской пехоты. Развернутое по всем канонам военной науки вблизи неспокойной Чечни соединение   давало возможность проявить себя в серьезном деле. Но в 2006 году морские десантники уступили свое место в горах уже полноценного субъекта России  мотострелковым батальонам. Словом, на войну Владимир не попал. Старшие товарищи говорили, мол, учись служить с контрактниками, лейтенант, осваивай не горную подготовку, а как правильно высаживаться на необорудованное побережье с десантного корабля на воздушной подушке.
Молодого офицера вскоре заметили, предложили перейти на штабную работу – помимо неплохой базовой, училищной подготовки Владимиров на приличном уровне владеет персональным компьютером, скрупулезен при работе с руководящими документами, серьезно относится к освоению различных методик обучения и воспитания подчиненных. Но от  заманчивого предложения Семен отказался. Живая работа  - для него, прежде всего. Полтора года назад гвардии лейтенанта перевели по служебной необходимости в Астрахань. Здешний батальон был не в первой, как говорят, линии, многие офицерские должности были попросту не укомплектованы. Перед гвардейцами – астраханцами вместе с тем уже ставились задачи получения новой техники, перехода на полностью контрактный принцип комплектования.  
Сейчас батальон становится подразделением постоянной готовности. И гвардии лейтенант Владимиров здесь  далеко не на последнем месте. Ведь он одним из первых освоил обновленные бронетранспортеры. Сейчас морские пехотинцы  благодарностью отзываются об инженерах и специалистах ремонтного предприятия, где выполнялся заказ на их модернизацию. К лету планируется завершить набор контракников.
Начальник штаба батальона гвардии майор Петр Пинчук немного завидует нынешнему поколению лейтенантов. Они вроде немногим они ушли от него по возрасту. Но сколь разные задачи были  у его выпуска со сменщиками на училищных полигонах. Ведь гвардии лейтенант Пинчук буквально через полгода после выпуска, весной 2003-го  пошел выполнять свой воинский долг в те неспокойные чеченские горы. Он понимает сознанием военного профессионала очевидную истину – только в минуту слабости армии и флота, единственных союзников России, недруги пытаются посягнуть на ее границы. Сами лидеры сепаратистов не раз признавали очевидную истину. Все  военные удачи незаконных вооруженных формирований были связаны со слабостью федеральных российских частей.  Ведь кризис относительно недавнего времени, связанный  распадом великой страны,  губительно сказался на боеготовности наших Вооруженных Сил. Так что,  ребята, осваивайте новую технику, учитесь сами и подчиненных, выкладывайтесь на полигонах. В боеготовности   армии и флота – гарантии безопасности России. А чтобы голова не болела, на что жить профессионалу в погонах в «свободное» от службы время -  государство готово предоставить все социальные гарантии.
Служите на совесть, защитники Отечества!  И не забивайте голову бытовыми проблемами.
Александр Чеботарев, «Красная Звезда»

Вьетнамская «Молния» для Туркменистана

В город Рыбинск Ярославской области два месяца назад отправилась группа офицеров, мичманов и старшин, матросов, проходящих службу по контракту Каспийской флотилии для приема от промышленности ракетного катера типа «Молния». Костяк будущего экипажа составляют специалисты с однопроектного РК «Ступинец», входящего в состав Каспийской флотилии.
Как стало известно из информированных источников в штабе Каспийской флотилии, в Рыбинске на судостроительном завод экипаж из состава моряков-каспийцев принял от представителей промышленности ракетный катер типа «Молния». Данный катер в соответствии с межправительственным соглашением предполагается передать по договору аренды в состав военно-морских сил Туркменистана.
В настоящее время «Молния», предназначенная для передачи в состав ВМС Туркменистана, осуществляет переход по Волге, находится в районе города Камышина. После короткой стоянки в Астрахани катер предполагается перевести в Махачкалу для последующей работы приемопередаточной комиссии из числа представителей российской и туркменской стороны. Данная поставка Россией военно-морской техники в состав ВМС государств Прикаспия является первой.   С 1992 года военно-морские силы  Азербайджана, Казахстана, Туркменистана, Ирана комплектовались боевыми единицами преимущественно южнокорейской, германской, турецкой постройки.  
 РК типа «Молния» ранее, в начале 90-х годов прошлого века был построен в соответствии с программой военно-технического сотрудничества между Россией и Вьетнамом и предназначался для его ВМС. Но по причинам технического характера сделка не состоялась, вьетнамская сторона от него отказалась. Несколько лет экспортная «Молния» простояла в законсервированном состоянии на одной из баз российского Черноморского флота. Недавно стало известно о достижении договоренности межправительственного соглашения о передаче в аренду Туркменистану данного ракетного катера.
После приема от промышленности ракетный катер совершает переход по Волго-Каспийскому судоходному пути и по прибытию в порт Махачкала Республики Дагестан будет в установленном порядке передан военно-морским силам Туркменистана. Катер вооружен скорострельными артиллерийскими установками, современными радиолокационными и радионавигационными комплексами. Тип ракет, сроки и финансовая сторона аренды по вполне понятным причинам не разглашается. Предположительно, Туркменистан остановил свой выбор на боевой единице данного проекта из-за идеальной приспособленности к действиям в прибрежной, мелководной зоне.
Для справки. Катер типа «Молния» проекта 12-41 разработан в 70-е годы прошлого века Центральным морским конструкторским бюро (ЦМКБ) «Алмаз» в Санкт-Петербурге. Впервые на нем был применен модульный принцип комплектования боевого контура. В зависимости от предназначения катер может оснащаться преимущественно ракетным, противолодочным или артиллерийским вооружением. В морские части пограничных войск  поставлялся вариант пограничного сторожевого корабля типа «Молния». В общей сложности построено более 100 катеров подобного проекта, основные судостроительные заводы расположены в Санкт-Петербурге и в Комсомольске -на- Амуре. Катер типа «Молния» входит в боевой состав ВМС более 20 стран мира – Румынии, Болгарии, Вьетнама и т.д. Водоизмещение – около 550 тонн. Скорость хода в зависимости от состояний материальной части может достигать 38-40 узлов (70-75 километров в час).
Александр Чеботарев, «Красная Звезда»
Фото автора

Берег, где начинается Центральная Азия или Аскеры Тениз* (прим. – в переводе с казахского «воины моря»)

Разговор с начальником кафедры ВМС Военно-морского института Министерства Обороны Казахстана (он находится в Актау, ранее город назывался Шевченко) капитаном 3 ранга Константином Маловым  носит откровенный характер.  Начальник кафедры буквально в прошлом году стал   обладателем диплома об окончании  Военно-морской академии имени Н. Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге. Начальник ВМИ ВС Казахстана капитан 1 ранга Марат Тулекбаев сам распорядился открыть все для просмотра и ознакомления в учебных аудиториях.
Первое впечатление от увиденного в институте – здесь явно присутствует симбиоз различных военно-морских культур – оказался наиболее верным. В отделанном по-современному холле  расположен музей одного из самых молодых флотов на Каспии. Среди экспонатов замечаю  натовского образца кепи со знакомой  надписью «T. C. G.  Fatih».
-Уж не капитан 2 ранга Мустафа Коч вам ее подарил для музея, - задаю вопрос.
Мои собеседники немного удивлены. Мол, откуда, мне известно имя командира турецкого фрегата типа «МЕКО-200», одного из самых современных в ВМС Блистательной Порты.  Все просто, отвечаю. Несколько раз принимал участие в активациях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия. Кроме «Фатиха» побывал на фрегатах ВМС Турции «Явуз», «Йлдырым», подводной лодке проекта 209 «Первезе». Дважды заходил вместе с экипажами БДК «Цезарь Куников» и «Ямал» в турецкую военно-морскую базу Эрегли. О командире «Йылдрыма» капитане 2 ранга Мурате Деде даже написал очерк, он был опубликован в «Красной Звезде» ровно три года назад.  А в моем кабинете до сих пор на самом почетном месте  находятся памятные тарелки с символикой фрегата «Йылдырым» и города «Клубничных полей», так на русском языке звучит название города  Эрегли.
Первый пример подобного симбиоза российского и западного военно-морского искусств увидел на кафедре устройства и живучести корабля. Здесь, выполненном на русском языке стенде дается в разрезе схема фрегата типа «МЕКО-200», разработанного, на рубеже 70-80 годов прошлого века в ФРГ.  Кстати, офицер-преподаватель так же получил образование в военно-морской академии в Стамбуле. Причем, по словам капитана 3 ранга Малова, его  подчиненные как то даже немного поспорили. Капитан-лейтенант Нуржан Рамазанов, выпускник стамбульской ВМА, считал, что размерения необходимо давать в ярдах, как его учили на   западный манер. Но, капитан-лейтенант Ислам Жалпанов, сейчас он на должности начальника учебного отдела, возражал: их необходимо давать в  милях, более  привычных для российской военно-морской школы. Победила его точка зрения.  Ведь военно-морская организация здесь, в Казахстане, ничем не отличается от  любой другой. Аргумент, «читайте руководящие документы, там все написано», оказался столь же убедителен, как и в любом другом флоте.
Впрочем, подавляющее большинство офицеров, в том числе и молодых,  являются выпускниками советских, российских военных учебных заведений. Так капитан-лейтенант Данияр Хайрушев, сейчас он исполняет обязанности начальника штаба дивизиона катеров, учился вместе с одним из молодых офицеров РК «Татарстан».
Отдельной страницей проходит сотрудничество с военными моряками Южной Кореи. В апреле 2007 года с Тихого океана, из переведены три артиллерийских катера южнокорейского производства – АК «Шапшан», «Батыл», «Ожет». Причем, если до турецкой военно-морской базы Пендик в Босфоре корейская сторона доставила катера своими силами, то дальше переход осуществляли сами казахстанцы. Через Эрегли и Синоп (Турция), Керчь (Украина), наш Азов, Волго-Донским каналом, далее – через Астрахань и  уже Волго-Каспийским каналом (ВКК), катера пришли в назначенную базу в Баутине, она находится невдалеке от Актау.
Более десяти лет назад, подобная попытка осуществить переход полученных от НАТО катеров привела к затоплению катеров при выходе из устья Волги. Уровень подготовки казахстанских экипажей при переходе явно не соответствовал той категории сложности. Каспий ведь обладает очень суровым нравом. И пословица – «Тот настоящий моряк, кто прошел экватор и Каспийское море», в полной мере соответствует действительности.
На сей раз все прежние ошибки были учтены. Командир перехода – капитан 1 ранга Сириккали Бимурзаев, выпускник Ленинградского высшего военно-морского инженерного училища имени В. Ленина, начальник походного штаба капитан 2 ранга Булат Сарсенбаев, он закончил Черноморское ВВМУ им. П. С. Нахимова, с подчиненными справились со сложнейшей задачей. Причем, сами казахстанские военные моряки с огромным уважением отзываются о мичмане Владимире Цуканове, в недалеком прошлом тихоокеанце, который сумел сделать очень много  для успешного перехода.
В качестве образцов корабельного артиллерийского вооружения на кафедре используют АУ «Бофорт» и «Эрликон», соответственно, шведского и швейцарского производства. В свое время они были установлены на одном из артиллерийских катеров, переданных в ВМС Казахстана по программе сотрудничества с НАТО.  Образцы костюмов для досмотровых партий так же турецкого производства. Один из них, «REDMEN», выполненный из легкого полимерного материала красного цвета сразу привлек мое внимание. Его преимущества очевидны. С одной стороны, он жесткий, выполнен в форме панциря, чем достигается дополнительная защита для человека. При этом «красный человек» весьма подвижен.
Похоже, начкафедры весьма сведущ, причем, не понаслышке, в организации иностранных флотов. Так он замечает, что в Анаполисе,  в военно-морской академии ВМС США для названия кадетских подразделений не используются слова «взвод, класс, рота, батальон».  А кадеты стоят в строю, разделенные под табличками с названиями наиболее славных кораблей – «Миссури», «Айова». Заряд патриотизма у них закладывается изначально.  
Впрочем, особого преклонения перед западной военно-морской наукой среди казахстанских моряков, не заметил. Скорее речь идет об уважении к традициям и достижениям в строительстве отечественных флотов в других странах.
После того, как посмотрел аудитории, пообщался с курсантами и офицерами, рассказал о встрече наших моряков с одним индийским адмиралом, во время дальнего похода в Индийский океан. Тот   произнес одну фразу, которая вызвала восхищение у российских моряков: «Если корабли еще возможно купить за деньги, то флот - никогда».
-Точней не скажешь. -  Примерно такова была реакция, услышанная мною от военных моряков Казахстана, от капитанов 1 ранга до курсантов.
Строительство военно-морских сил Казахстана происходит в отнюдь не простых условиях.  Необходимо понимать, страна расположена на огромных территориях в Центральной Азии. Похоже, данное обстоятельство во многом и определяет сухопутное мышление государственной элиты.   Если темпам развития морской торговой, гражданской,  инфраструктуры на казахстанском берегу Каспия стоит только позавидовать, то ВМС находятся далеко не в приоритетном направлении военного строительства.
Судите сами по фактам. Грузооборот порта Актау приближается к 10 миллионам в год. Инфраструктура его отвечает мировым стандартам, создана уже в 21 веке на кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития. Для решения задач защиты территориальных вод,  охраны биологических ресурсов создана дивизия морских пограничных частей, ею командует контр-адмирал Кенжемерген Абикеев. Но в морской доктрине, если так возможно выразиться, четко определенного места ВМС пока, по мнению самих казахстанских военных моряков, не находится.
Речь здесь не идет о какой-либо нехватке средств. Наш сосед по Каспию сегодня, в чем мы убедились воочию, страна с динамично развивающейся многоплановой экономикой,   высокотехнологичным производством, металлургической и добывающей промышленностью, мощным сельским хозяйством. В том же Актау, нефтедобывающей и морской столице Западного Казахстана, зарплата в 1000 долларов считается весьма умеренной для портовиков, гражданских моряков и нефтяников. Об уровне социальной защищенности военнослужащих судите сами по следующим показателям. Лейтенант, вчерашний выпускник вуза, не корабельного звена, получает где-то в районе 650 долларов. Довольно успешно действует программа жилищного строительства. Но одновременно при наличии в составе ВМС батальона морской пехоты одновременно нет сколько-нибудь серьезных десантных высадочных средств.  Оттого на вопрос российских моряков, когда же, собственно, вы, друзья и соседи по Каспию, пожалуете к нам на боевых кораблях, они скромно улыбаются – мол, скоро. А пока, подобный визит даже с технической точки зрения весьма затруднителен.
Здесь несложно найти некоторые аналогии с нашим собственным Отечеством. Сколько раз в России, морской, океанской стране разгорались жаркие дебаты, а какой, собственно, нам необходим флот, малотоннажный, вспомогательный к сухопутным войскам, способный лишь к  обороне побережья. Или,  полностью сбалансированный ВМФ, с прицелом в дальнюю морскую зону, уверенно решающий задачи в любой точке  Мирового Океана.
Сегодня к руководству ВМС Казахстана пришли искренние патриоты флота. Тот же командующий региональным командованием «Запад» Контр-адмирал Ратмир Комратов, в первую очередь исполняющий обязанности Главнокомандующего казахстанских ВМС капитан 1 ранга Аблай Лекеров и другие, вполне резонно ставят вопрос, об особой  необходимости для безопасности государства создание полноценного морского щита.
В данной связи создание военно-морского института рассматривается как   одно  из необходимых условий в формировании собственных взглядов на военно-морское искусство, основанной на не заимствованной системе подготовке национальных кадров. Согласитесь,   ситуация, когда в одних ВМС служат представители совершенно разных военно-морских школ, довольно абсурдна.  Ведь хрестоматийный пример, когда на заре российского флота государь Петр 1 лишь на первом этапе отправлял на учебу в Голландию будущих навигаторов и капитанов. Почти одновременно с появлением первых русских военных кораблей в Москве была образована Навигацкая школа, прообраз будущего Морского кадетского корпуса.
Флот любой страны составляют в первую очередь люди.
Военно-морской институт ВС Казахстана переживает весьма непростой период своего становления в своей небольшой истории. Ему ведь лишь недавно исполнилось восемь лет. Состоялся лишь первый выпуск офицеров, он составил всего шесть офицеров. «Лучше меньше, да лучше», приводят здесь слова мало цитируемого ныне классика.   И еще добавляют, отсев составил в полтора раза больше, чем собственно выпуск. Учиться и служить в институте непросто.  Но ребята дорожат своим выбором в пользу морской службы. Есть свои знаменитости – братья-близнецы курсанты Аскар и Мурат  Баймухановы, преподаватели высоко отзываются о способном ученике, старшине 2 статьи Ерболате Калишеве.
Словом, здесь, на берегах полуострова Мангышлак, все только начинается.
Александр Чеботарев, «Красная Звезда»
Фото автора

Как "Татарстан" сходил в Казахстан

Смотрите фото, текста почти не будет

Гвардии «речные танки»

Сегодня вполне обычный день в жизни раскрашенных в защитные, камуфлированные цвета артиллерийских катеров гвардейского дивизиона. Одна из боевых единиц сейчас находится, как говорят на флоте, «под знаком «рцы», несет дежурство. Экипажи других заняты содержанием, как и положено, катеров. Морская культура в полной мере присутствует на «речных танках», таковы неизменные традиции стиля службы «от гвардии».
Время, казалось, не властно над небольшими «Шмелями», так называется данный проект артиллерийского катера. Они впитали в себя все наилучшие достижения конструкторской мысли в строительстве боевых единиц, предназначенных для успешных действий на мелководье прибрежных районов и на речных протоках, рукавах и затонах. За более чем, сорокалетний срок службы «акашки», простые и надежные в эксплуатации как автомат Калашникова, прошли тысячи и тысячи полноценных морских миль. Где-то до весны 1995 года гвардейцы базировались на Дунае, в Измаиле, в Одесской области в ныне независимой Украине. Потом, после передачи части кораблей речной бригада в состав «незалежных» военно-морских сил, большая часть досталась российской стороне. Кстати, до 1994 года «Шмели» были непременными участника парада на Дне ВМФ в Севастополе, без труда преодолевая сотни миль от Измаила до главной базы российского Черноморского флота.
После раздела бригады между еще совсем недавно двумя составными частями единого государства - безжалостного, по живому, катера перешли в непростых погодных условиях в Севастополь. Дальнейшее же их место службы было определенно в низовье Дона, в Темрюке. Впрочем, долго оставаться в тех краях артиллерийским катерам не пришлось. Буквально через три-четыре года они бросили якоря в Золотом Затоне в Астрахани.
В годы Великой Отечественной войны «речные танки» - именно так окрестили отчаяннее катера, которые своим огнем поддерживали не менее отчаянных храбрецов-десантников, прошли от Волги до Дуная. Теперь же путь пришлось повторять обратно…
Каждый раз, когда доводится бывать у гвардейцев, невольно преклоняешься перед тем чувством справедливости, которое присутствовало у наших дедов и прадедов, военных моряков Великой Отечественной. Ведь высокого гвардейского звания тогда удостаивались далеко не только крейсера и другие большие корабли, такие как гвардейские крейсера «Красный Крым» и «Красный Кавказ», но и малые катера. Ведь именно они, торпедоносцы, малые охотники, «речные танки», тральщики вынесли на себе львиную долю тяжести боев на море, именно они понесли самые большие потери. По-разному их называли в годы войны – «морская кавалерия», «москитный флот». Но уважению к настоящим героям у моряков военного лихолетья, вне сносок на показатели «тоннажа», стоит лишь учиться.
Дань памяти, уважения, справедливости было отдана и артиллерийским катерам. Высокое звание «гвардейского» и почетное наименование «Белградского» стократно заслуженно в конце войны было присвоено дивизиону «речных танков».
Наш разговор с командиром АК-047 гвардии старшим мичманом Вячеславом Чижевским происходит в перерыве между занятиями и малой приборкой – самое спокойное время на корабле. В должности он уже четыре года, до этого столько же был здесь помощником. В свое время призывался матросом в дивизион, когда тот еще находился в Темрюке. Так в нем и остался. Сложно или нет, проходит служба на небольшом по водоизмещению катере, отвечает коротко – нормально. Только весной мне довелось на рейдовом сборе наблюдать за «Шмелями» при их выходе в море через Волго-Каспийский канал. Сильный прижимной ветер и небольшая речная волна казалось, сделал почти невозможным сам отход от причала катеров. Но для гвардейцев то, что считается невозможным для больших кораблей, действительно, определены как нормальные условия выполнения задач по предназначению.
Катерники тогда, невзирая на непогоду, уверенно прошли по каналу, выполнили с высоким результатом свойственные им упражнения в волжских низовьях. О своих моряках – так они предпочитают себя называть, невзирая на преимущественно «речной» характер боевой работы, отзывается с уважением. Старший комендор гвардии матрос Дмитрий Ярощук, рулевой – сигнальщик гвардии матрос Евгений Шалганов прекрасно проявил себя в августе на сбор-походе кораблей и сил Каспийской флотилии.
На соседнем катере, они ошвартованы рядом, если бы не суровые корабельные правила, с одного на другой легко можно было бы перепрыгнуть, меня встречает помощник командира гвардии мичман Олег Толкачев. О том, насколько престижна корабельная служба, помощник командира говорит исходя из собственного опыта. После всех мер по повышению престижа плавсостава он реально почувствовал разницу, прежде всего, на собственном денежном довольствии. Материальный стимул, особенно в наше время, весьма существенный аргумент в пользу повышения качества корабельной службы. Но далеко не основной.
-Чего греха таить, приходится наблюдать и то, как повышение денежного довольствия никак не влияло на улучшение качества выполнения своих обязанностей иными горе – профессионалами. С такими расстаемся без сожаления, - говорит гвардии мичман О. Толкачев.
Вместе с тем, сам подход к службе именно у гвардейцев, показывает, насколько важны традиции в решении экипажами любых поставленных командованием задач. Командир отделения комендоров гвардии старшина 1 статьи Александр Шладгауэр, человек аккуратный. При содержании своей «родной» артиллерийской установки он не допускает ни одной погрешности или отступления от правил. Не преминул случая, задаю ему вопрос, отчего на катерах так мало моряков-контрактников, всего по три командира отделения-профессионала на каждом. Может, место службы у профессионалов считается не престижным. Нет, следует ответ Александра, таков приказ командующего флотилией– оставить на катерах по три командира отделения из числа контрактников. Остальных же отправить на малый артиллерийский корабль (МАК) «Астрахань», самый современный на флотилии. МАК, кстати, входит в состав гвардейского дивизиона.
В беседе с одними с одними из лучших моряков-катерников, гвардии старшими матросами Иваном Лобковым, Александром Шестаковым, также задаю вопрос об их отношении к службе по контракту. Иван, однозначно отвечает, как истечет срок выполнения почетной обязанности, вернется в родной Новороссийск. Там с его специальностью автослесаря ждет высокооплачиваемая работа. Александр, напротив, сейчас взвешивает все за и против заключения контракта. Приобрести специальность, получить образование на «гражданке» стоит немалых денег. А здесь заочное обучение в вузе вполне реально. И, кроме того, после окончания школы младших специалистов в Кронштадте в его заведование на катере находится совсем не та техника, которую учил несколько месяцев. А по заключению контракта Александр Шестков, знает точно, попадет служить именно на «Астрахань», конкретно на «профильную» технику.
Время службы гвардейских «речных танков» неумолимо близится к завершению. Новые средства вооруженной борьбы у морских пехотинцев и мотострелков – преодолевающая водные преграды броневая техника, сам преклонный возраст артиллерийских катеров, делает их моральное устаревание куда разительней физического. Несомненно, благодаря грамотной эксплуатации и бережной заботы экипажей боевые катера находятся в высокой степени технической готовности. Но требования современной войны давно диктуют уже свои условия задач…
Сейчас для современных наследников речных мониторов, важно обладать не только мощными орудиями, но и радиолокационными станциями дальнего действия, средствами защиты от нападения с воздуха, быть «невидимыми» для РЛС противника. Несколько таких кораблей, как «Астрахань» могут отслеживать воздушную и надводную обстановку на таких огромных пространствах, как низовье Волги и северный Каспий. Но именно здесь воочию убеждаешься, традиции не уходят на слом, подобно отходившим свои тысячи и тысячи миль по морям и рекам кораблям. Стиль службы гвардейцев-катерников, ответственность, моряцкая верность долгу, остаются востребованными на качающейся палубе самых современных кораблей флота.
Александр Чеботарев, «Красная Звезда»
Фото автора
Страницы: Пред. | 1 | ... | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | След.


Главное за неделю