«Армия Онлайн»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

3. Правительство США принуждает Китай подписать договор об экстерриториальности иностранцев

В 1843 г. Китай по Нанкинскому договору был вынужден открыть пять портов на равных привилегированных условиях для всех иностранцев. В том же году в Китай по требованию американских купцов отправился первый уполномоченный вашингтонского правительства Калеб Кашинг для формального заключения договора с Китаем, аналогичного английскому. Кашинг, который сам принадлежал к кругам коммерсантов, заинтересованных в торговле с Китаем, ещё в 1842 г. обратился к президенту Тайлеру с предложением послать в Китай спе­циальную миссию с целью не допустить монополизации китай­ской торговли Англией. Кашинг вёз китайскому императору письмо от президента, которое начиналось с обращения: «Мой великий и добрый друг», и было составлено в стиле писем, обычно направляемых американским правительством вождям индейских племён в Северной Америке. Кашинга сопровождали I четыре военных корабля. Поддержанный таким эскортом, Ка- шинг быстро заставил маньчжуров согласиться на его условия.

По договору, подписанному 3 июля 1844 г. в Ванся, американцы добились тех же прав, что и англичане по Нанкинскому договору 1842 г. Китай не получил права повышать без согласия держав установленные крайне низкие таможенные пошлины.

В китайско-американском договоре 1844 г. кроме условий, совпадающих с условиями англо-китайского договора, впервые чётко определялись экстерриториальные права американцев в Китае; в англо-китайском договоре 1842 г. статья об экстерриториальности отсутствовала.

Английская консульская юрисдикция устанавливалась в «Общих правилах, согласно которым должна вестись торговля с Англией». «Общие правила» вместе с таможенным тарифом были впервые опубликованы в Гонконге 22 июля 1843 г. По утверждению англичан, «Общие правила» были подписаны Ци Ином, уполномоченным по переговорам с иностранцами, и якобы вошли как добавление в дополнительный англо-китай­ский договор, подписанный тем же Ци Ином 8 октября 1843 г.(1) «Общие правила» и дополнительный договор имели харак­тер частного соглашения; подписанный же в 1844 г. китайско-американский договор был оформлен в соответствии с суще­ствовавшими в то время требованиями международного права и ратифицирован, и в нём статья об экстерриториальности аме­риканцев получила совершенно чёткое и определённое выра­жение(2). Таким образом, Соединённые Штаты явились первой державой, воспользовавшейся тупостью, трусостью и продаж­ностью маньчжурских мандаринов и при помощи военной силы принудившей их включить статью об экстерриториальности в формальный международный договор.

Кроме того, США по договору 1844 г. добились права кабо­тажа в китайских водах на льготных условиях; была также обусловлена возможность пересмотра заключённого договора через 12 лет. В дальнейшем англичане использовали этот ка­бальный китайско-американский договор как образец для сво­его последующего шантажа в Китае.

В открытых для чужеземного проникновения портах Китая иностранная торговля росла чрезвычайно быстро. Ввоз в Шан­хай в 1852 г. составил 78 тыс. г различных товаров, г. е. в 10 раз превысил ввоз 1844 г. Импорт опиума в Китай увеличи­вался из месяца в месяц. Начался экспорт «законтрактован­ных» китайских кули — рабов на плантации на Кубу, в Перу и другие страны. Американцы принимали деятельное участие в этом новом виде работорговли. В этот же период — в конце 40-х и начале 50-х годов — своего наивысшего развития до­стигло американское парусное мореплавание; на быстроходных клипперах американцы стали перевозить весьма значительную долю китайского импорта и экспорта(3). Китай и другие страны Восточной Азии казались «раем» всем любителям лёгкой на­живы.

В этот же период, с 1833 по 1852 г., английский ввоз в Китай вырос в 5 раз(4). Англо-американское соперничество на Тихом океане быстро усиливалось, как усиливались и аппетиты американской буржуазии к захватам чужих территорий.

(1) Treaties, Conventions between China and Foreign States, The Mari­time Customs, Shanghai 1917, p. 383.

(2) Ibid., p. 685.

(3)


(4) См. Г. Ефимов, Очерки по новой и новейшей истории Китая, Госпо-литиздат, 1951, стр. 46.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю