Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Судовые закрытия с автоматическим управлением

Флоту предложили
двери и люки
с автоматикой

Поиск на сайте

Из выступления адмирала В.П. Иванова

В.П. Иванов, адмирал
Уважаемые товарищи! Сегодня мы отмечаем 100 лет со дня рождения выдающегося флотоводца, государственного деятеля, дважды Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Горшкова Сергея Георгиевича. Мне посчастливилось с ним служить сначала первым заместителем начальника Оперативного управления, а в последующем начальником Оперативного управления ВМФ СССР. Я должен сказать, что всю свою жизнь, насколько я помню совместную службу, он полностью отдавался службе, полностью отдавался делу строительства ВМФ, развитию ВМФ, его боевого использования. В последующем я не видел ни одного главкома, который бы имел личную тетрадь, где бы он лично разрабатывал тактические вопросы деятельности ВМФ, в то время - ВМФ СССР. Многие новые тактические, оперативные и стратегические приемы были разработаны именно им, Сергеем Георгиевичем Горшковым. Взять хотя бы противоавианосные дивизии многоцелевых атомных подводных лодок и т.д. Создание 5-й оперативной эскадры на Средиземном море, создание эскадры на Северном флоте, на Тихоокеанском флоте. Но так как мне тогда посчастливилось служить на Северном флоте, на Тихоокеанском флоте, потом на Балтийском флоте, то вся его работа, вся его деятельность до того, как я пришел в Москву в Оперативное управление и после, проходила в период моей службы. Естественно, это было уже после войны 1941-1945 гг.

О Сергее Георгиевиче Горшкове нельзя сказать как-то кратко. Конечно, хочется осветить его деятельность не только в период Великой Отечественной войны, до войны, но и в период послевоенного времени, когда он строил, создавал наш ракетно-ядерный океанский атомный флот. Сергей Георгиевич Горшков, насколько я помню, во-первых, был незлобливый. Он зло не помнил, и если ты ошибся, он тебя критиковал, ни разу не повышая голоса, и тут же переходил к нормальному отношению. Он видел и понимал, если человек правильно воспринимает это замечание, то он сразу переходил к нормальному взаимоотношению с тем, с кем он служил. В частности, со мной - начальником Оперативного управления. Я должен вам сказать, что начальник Оперативного управления постоянно сопровождал Главнокомандующего ВМФ. Постоянно и везде. Если сегодня за президентом Медведевым носят чемоданчик, то я тогда имел с собой портфель, в котором были основные документы, в том числе и его разработки по ВМФ, по действию сил ВМФ, куда я заносил его указания и потом контролировал их исполнение. Мы были неоднократно на Северном, Тихоокеанском, Черноморском и Балтийском флотах, и везде он умел вникнуть в суть дела, умел разобраться в обстановке, не рубил никогда с плеча, относился с уважением к офицерам и очень почитал и продвигал по службе умных и грамотных офицеров ВМФ. Я видел это, поскольку служил непосредственно под командованием Сергея Георгиевича Горшкова. Ежедневно утром проходил доклад. Начальник Оперативного управления докладывал оперативную обстановку всего ВМФ СССР. В базах, на боевом дежурстве, на боевой службе и по каждому кораблю: где находится, какие задачи решает, куда сейчас направляется, какие замечания, какие боевые упражнения должен выполнять и что планируется на следующий день. А в то время кораблей и подводных лодок на боевой службе и боевом дежурстве было более 600 по всем флотам. И начальник Оперативного управления каждое утро все это докладывал. Были ли сбои? Да, конечно были, потому что поначалу очень трудно было запомнить все, что делается на флоте. Но Сергей Георгиевич понимал, что пришел новый начальник Оперативного управления, пришел с флота, не сталкивался с такой массой задач оперативного и тактического плана. Он все это понимал и никогда на моей памяти не ругал меня, если я ошибался. Он поправлял, потому что знал отлично ситуацию по ВМФ СССР. Я должен сказать, что его большая самоотдача ВМФ, его умение, знание, опыт в службе позволили ему продвигаться по службе, получать награды от правительства СССР и строить ВМФ…

В 1976 г. Сергей Георгиевич приехал на Северный флот и посетил дивизию атомных подводных лодок, которой командовал я. Он задал мне тогда впервые вопрос: «Товарищ адмирал, как Вы считаете, сколько может служить атомная подводная лодка в составе ВМФ»? А в то время слово «ремонт», слово «техническое обслуживание» и слово «модернизация» воспринимались очень негативно, потому что не было возможности обеспечивать все корабли в полном объеме ремонтом и модернизацией. Но, тем не менее, я по неопытности говорю ему: «Товарищ Главнокомандующий, если нормально проводить техническое обслуживание атомной подводной лодки, то она будет служить 30 лет». А его сопровождали командующие флотами и другие высокопоставленные морские чиновники. Контр-адмирал Н.Г. Мормуль говорит: «Ну, вот, товарищ Иванов. Так мы, может быть, и детей будем растить на подводных лодках в течение 30 лет». Но, тем не менее, с тех пор начались создавать условия, чтобы подводная лодка находилась в строю около 30 лет.

Вы знаете, какая сейчас ситуация с этим вопросом, я на этом не буду останавливаться… Я должен сказать, что Сергей Георгиевич Горшков стремился создать свою концепцию в судостроительной промышленности. Он не боялся брать ответственность на себя и принимать корабли, не доведенные в опытную эксплуатацию. Построенный корабль принимали на флот и на флоте этот корабль доводили уже до ума и офицеры и личный состав ВМФ, и промышленность и ученые. А сегодня построили новейшую подводную лодку «Санкт-Петербург», причем ее начали проектировать еще до 1991 г., и никак не могут довести до ума. Говорят, а что ж так долго ее строят?

Я Сергея Георгиевича глубоко уважал, уважаю и буду уважать. Мне не нравится, когда некоторые наши военачальники в период командования ВМФ СССР С.Г. Горшковым ходили перед ним, как говорится, на цыпочках, а сейчас пытаются очернить его: вот, он не создавал полноценную систему обеспечения. В то время нельзя было создать такую систему, потому что основные деньги уходили на строительство боевого Военно-морского флота. Поэтому мы вынуждены были чем-то поступиться. И мы поступались тем, что не развивали полную систему обеспечения, хотя я должен сказать, что плановые ремонты проводились, а основные усилия были направлены на обучение личного состава, на содержание личного состава, на его тренировку и обученность в море, что в настоящее время надо вспомнить и взяться за это. Ну и, конечно, много сил и внимания было уделено системе военно-морского образования, как Военно-морской академии, так и военно-морским училищам. А сейчас мы пытаемся все это урезать, выгнать из Санкт-Петербурга на болото в Кронштадт, сделать центральное руководство этим учебным заведениям, комплексом ВУНЦ - так называемым - и туда объединить все училища.

Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков - доклад С.П. Сирого
Из выступления курсанта 12 роты штурманско-гидрографического факультета Морского корпуса имени Петра Великого К.В. Пивня
Из воспоминаний генерального конструктора Северного ПКБ В.Е. Юхнина
Из выступления адмирала В.П. Иванова
Выступление директора Российского государственного архива военно-морского флота капитана 1 ранга В. Чернявского
Из выступления директора издательства Наука РАН капитана 1 ранга в отставке С.В. Вальчука
Фотоотчет


Главное за неделю