Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

Из воспоминаний генерального конструктора Северного ПКБ В.Е. Юхнина

В.Е. Юхнин, генеральный конструктор Северного ПКБ, доктор технических наук, профессор
Я с большим удовольствием прослушал Виталия Павловича, потому что он осветил действительно хронологию службы, хронологию жизни Сергея Георгиевича. Мне посчастливилось работать в другом направлении. Для нас Сергей Георгиевич был создатель Военно-морского флота. Он создавал Военно-морской флот. Он рассматривал и лично утверждал все технические задания. Он всегда лично рассматривал, утверждал и давал направления по многим научно-исследовательским работам. Лично. Во время строительства кораблей он посещал, и неоднократно, строительные заводы, которые строили боевые корабли. Начало строительства кораблей 3-го поколения, к которым относятся крейсер "Киров" и последующие крейсера проекта 1164 "Слава", эсминцы проекта 956 (головной корабль "Современный"), большие противолодочные корабли проекта 1155 (головной корабль "Удалой") и многие другие корабли, он лично посещал судостроительные заводы, где строились эти корабли. Он всегда лично встречался с директорами заводов, с главными строителями, интересуясь, почему идет задержка строительства, что нужно сделать, как нужно помочь заводу, чтобы корабль был сдан в срок, чтобы корабль нормально прошел испытания. А корабль построить очень сложно, проектировать тоже очень сложно. Но не менее сложно его испытать, не менее сложно обучить команду и экипажи. И на каждом этапе этого сложного процесса Сергей Георгиевич всегда помогал. Вот, например, при строительстве на Балтийском заводе головного атомного тяжелого крейсера типа "Киров" проекта 1144, а я сам был свидетелем этого случая, поскольку уже возглавлял конструкторское бюро, как он принимал главный командный пост. На большой площади Балтийского завода в натуральную величину был сделан макет главного командного поста. С.Г. Горшков пригласил большую комиссию, много офицеров из Военно-морской академии, командиров кораблей и предложил главному конструктору корабля Борису Израилевичу Купенскому сделать доклад. После доклада Б.И. Купенского С.Г. Горшков выслушал мнения и советы офицеров и подвел итоги. Надо сказать, что у Сергея Георгиевича была прекрасная память. Он был большой умница, он чувствовал, как флотоводец, что командиру надо. Он медленно говорил: это вот так, это так. Медленно говорил, степенно, его слушать было всегда большое удовольствие. Ты мне сделай вот так, - говорил Сергей Георгиевич. И после этого подписал акт о приемке этого макета прямо тут, на живом макете и говорит: Я подписал, замечания составьте как приложение и внедряйте.

Я хорошо помню, когда мы строили головной корабль проекта 956, это артиллерийский эсминец, там при испытаниях на Балтике были крупные неприятности, связанные с разрывом снарядов в канале ствола пушки. И ничего не получалось, не найти причину этого было. В чем дело? Снаряд начинает выходить и в канале ствола разрывается, вплоть до того, что осколки летели на ГКП и была опасность кого-либо поранить. Причина оказалась технологическая. При заливке снаряда взрывчатым веществом в нем образовывались трещины. При воспламенении площадь горения резко увеличивалась, и снаряд взрывался в канале ствола, не успев выйти из него. И С.Г. Горшков, будучи не химиком, внимательно проанализировал эти случаи и по существу направил работу комиссии, что надо исследовать, говоря: посмотрите, посмотрите снаряды, посмотрите это и т.д., короче говоря, давал поручения. И что интересно и характерно было для Сергея Георгиевича, он, да позволят так сказать, не был болтуном. Это был серьезнейший государственный деятель. Все, что он делал, он оставлял в виде протоколов, листов поручений. Он неоднократно бывал у нас в конструкторском бюро. С ним всегда приезжали его помощники: обязательно Герой Социалистического труда адмирал Павел Григорьевич Котов - его правая рука, начальник технического управления ВМФ инженер-адмирал Новиков Василий Григорьевич, начальники институтов (тогда только в первом институте было 7 адмиралов, был Коршунов, потом был Буров Виктор Николаевич, потом Будаев Михаил Михайлович) и эти товарищи всегда были рядом с ним, за его спиной. Он что-то рассматривал, задавал вопросы, шла какая то дискуссия, и после этого обязательно был лист поручений, который по существу становился приказом для нас. Лист поручений - главком поручил.

Он довольно часто приезжал к нам в бюро, ну раз в квартал обязательно. Садился, ему приносили горячий чай в подстаканнике (он это обожал, все это знали и ему всегда по приезду приносили горячий чай), лимончик и, попивая чай, он говорил мне: в прошлый раз я просил тебя проработать такой то вопрос, ну как, получается или не получается? А нам обычно вопросы присылали, мы, конечно, готовились на них отвечать и начинали ему докладывать. И что надо сказать, вот не было в нем упрямства какого-то: ну как же, я сказал, тогда-то просил, а ты мне говоришь! Я говорю: Сергей Георгиевич, не получается, Вы просили, но так не получается. Ну ладно, - говорит он, - а как получается, а что нужно сделать? Я отвечаю: а вот так, вот так, вот так. Так рождались проекты кораблей, в такой дискуссии родился чисто противолодочный корабль проекта 1155 "Чабаненко".

Корабли проекта 1155 БПК не имели ударного оружия, "Москитов" там не было, там были "Раструбы", ракето-торпеды, побортно по 8 штук. В принципе, 956 и 1155 должны были плавать в паре. У американцев были "Спрюенсы", 30 штук. У нас были паротурбинные и газотурбинные, в одном корпусе не получалось у нас. И только тогда, когда появился комплекс "Водопад", ракето-торпеды, мы смогли поставить вместо "Раструбов" (ракето-торпед) "Москиты", и корабль получился сильнее "Спрюенса", но только всего один. А таких кораблей нашему флоту надо было бы больше иметь. Но их нет.

Очень много интересного мне вспоминается от визитов С.Г. Горшкова на флоты, когда и нас приглашали. Нас ведь не всегда приглашали. Там командующий флотом ведет свои дела, серьезные дела. Но нередко собиралась и промышленность на флотах. Когда Министром обороны был Дмитрий Федорович Устинов, С.Г. Горшков несколько раз приезжал в Североморск вместе с ним. И Сергей Георгиевич всегда собирал в кают-компании конструкторов, представителей промышленности и проводил там совещание вместе с офицерами. Он говорил офицерам: перед вами сидят представители промышленности, задавайте им вопросы, какие у вас замечания? Но не допускал никогда мелочевки. Он поднимал всегда принципиальные вопросы, например: вопросы освоения гидроакустики. Серьезнейшее это было дело, тогда надо было бороться с акустическими шумами, поскольку дальность акустического обнаружения зависела от того, насколько был шумный корабль. Тогда был представитель из "Морфизприбора" Янковский, который говорил, что надо проводить серьезные испытания, а аппаратуры нет, для ее приобретения необходима была валюта. Сергей Георгиевич говорит: так готовьте обращение за моей подписью, какая аппаратура нужна. И все это он делал, он помогал, "выбивая" эти деньги.

Я очень счастливый человек, что мне повезло в жизни работать рядом с таким выдающимся человеком. Это выдающийся человек. Я согласен абсолютно с Виталием Павловичем, что новые Главкомы - это хорошие Главкомы, но далеко им всем до Сергея Георгиевича. Вот на этой ноте я бы хотел закончить свое выступление, сказав, что корабли третьего поколения: атомные крейсера проекта 1144, газотурбинные крейсера проекта 1164, эсминцы проекта 956, БПК проекта 1155 – это детище Сергея Георгиевича. И то, что новейший корабль России, который строится сегодня на Северной верфи, получил имя "Сергей Горшков" - это, конечно, правильно. Маленький только корабль. Сергей Горшков – это такая гигантская фигура, а корабль маленький, водоизмещением всего 4500-5000 тонн. Но это начало. Это, как говорится, первый корабль. И очень бы хотелось, чтобы традиция строительства Российского флота при непосредственном участии Главнокомандующего ВМФ России продолжалась.

Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков - доклад С.П. Сирого
Из выступления курсанта 12 роты штурманско-гидрографического факультета Морского корпуса имени Петра Великого К.В. Пивня
Из воспоминаний генерального конструктора Северного ПКБ В.Е. Юхнина
Из выступления адмирала В.П. Иванова
Выступление директора Российского государственного архива военно-морского флота капитана 1 ранга В. Чернявского
Из выступления директора издательства Наука РАН капитана 1 ранга в отставке С.В. Вальчука
Фотоотчет


Главное за неделю