Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Из выступления директора издательства "Наука" РАН капитана 1 ранга в отставке С.В. Вальчука

С.В. Вальчук, капитан 1 ранга в отставке, директор издательства "Наука" РАН
Прежде всего я хотел бы отметить хорошую инициативу Морского собрания и Дома ученых провести вот такое собрание, посвященное 100-летию со дня рождения Сергея Георгиевича Горшкова. Нас здесь немного собралось, большинство ходили в тельняшках, а последние два ряда продолжают в тельняшках ходить, но, тем не менее, хоть и немного, но мы в тельняшках.

Мне довелось непосредственно работать, и я это слово подчеркиваю, с Сергеем Георгиевичем. После того как я был назначен начальником Центрального картографического производства Военно-морского флота, а в штатном расписании эта должность обозначалась через тире – главный редактор атласа "Океан". Здесь многогранная деятельность Сергея Георгиевича освещена, а вот эту деталь не все знают. Он был ответственным редактором атласа "Океан". Это была для него любимая "игрушка". Меня поражала его память. Два раза в год проводилось заседание редколлегии. Как член редколлегии отмечаю, что эти заседания были солидными. В процессе обсуждения представленных материалов некоторые из участников, учитывая, что присутствовал Главком, высказывали много замечаний. Было такое. Он останавливал и говорил: а Вы еще на прошлом заседании два года тому назад об этом говорили. Такая махина, - флот на плечах - и Атлас океанов. За первый том Атласа океанов – Тихий океан – Сергей Георгиевич был удостоен Государственной премии как ответственный редактор этого атласа, и еще адмирал Рассохо, как заместитель ответственного редактора, и главный редактор - капитан 1 ранга Фалеев. Всего было выпущено 4 тома, я бы сказал - томища - Атласа.

Мне довелось поработать над последним томом. Этот том был посвящен проливам Мирового океана. В него включены 74 пролива со всеми их характеристиками. В процессе работы над этим атласом состоялась встреча Сергея Георгиевича с академиком Александровым. Александров сказал: Сергей Георгиевич, а почему бы Военно-морскому флоту не подготовить и издать атлас для молодежи, популярный, о всех направлениях и ипостасях взаимодействия человека с океаном? Вот тогда эта идея родилась и стала жить. И мы издали небольшой по сравнению с предыдущими атласами атлас "Человек и океан".

В работе над этим изданием принимали участие Военно-морской флот, Академия наук и Военно-медицинская академия. Там есть целый раздел, который так и называется "Океан и здоровье человека". Атлас был известен и за рубежом. Англичане попытались сделать нечто подобное. И мне в одном из журналов довелось читать критику той работы, которую они проделали. Эта критика завершалась словами: надо делать атлас такой, как атлас Горшкова. 10 редакционных коллегий, которые мне необходимо было готовить, прошли под руководством Сергея Георгиевича Горшкова. Процедура эта была примерно такая: минут за 15-20 до начала мне назначалось время, я заходил и кратенько докладывал, что сделано за полгода. А в конференц-зале уже были вывешены необходимые иллюстративные материалы, подготовленные для доклада. После моего кратенького доклада он говорил: ну что ж, пошли к народу. Шли к народу и проводили заседание. А народ, это: адмиралы, члены-корреспонденты РАН, академики РАН, начальник Военно-медицинской академии генерал-полковник Иванов и академик Российской медицинской академии, преподаватели, профессора МГУ, ЛГУ. На этой коллегии обстоятельно и тщательно взвешивалось все, что было подготовлено, делались необходимые замечания, те которые возникали, и работа шла дальше.

Уже после увольнения С.Г. Горшкова, а Вы знаете - он тяжело болел, заседание редколлегии откладывалось. Он откладывал, откладывал, откладывал до тех пор, пока не почувствовал в себе силы провести это заседание. Оно было назначено, и мы приехали в Москву. Я его встречал в лифте и был поражен, но виду не подал. Он вышел из лифта с пшеничными усами. Пришли мы в кабинет первого заместителя Главнокомандующего, туда пришел адмирал Навойцев, еще там кто-то был, а потом зашел Главком адмирал Чернавин. Он тоже в первый раз увидел Горшкова в усах и говорит: Сергей Георгиевич, какие у Вас усы! Сергей Георгиевич улыбнулся в эти усы и говорит: Да знаете, Владимир Николаевич, делать-то нечего было, болел, дай, думаю, - отращу усы. Вот такой простой хороший разговор, хотя он человек, конечно, был строгий.

А вот из моих воспоминаний предыдущих: я был начальником гидрографической службы Камчатской флотилии и, когда проходили учения, мы в них принимали участие, были на командном пункте в Паратунке. Однажды в зимний период, когда проходили такие учения с обозначенными силами, на командный пункт прибыл Главнокомандующий С.Г. Горшков. Это было вечером. Ему доложили обстановку и план на следующий день. Выслушав ее внимательно, он говорит: что-то я не вижу никаких действий авиации? Я в плане ничего не вижу, а авиация должна поработать, поскольку в океане находятся обозначенные силы. Руководитель учениями, как и положено, ответил: есть.

На следующий день я увидел в Главнокомандующем настоящего флотоводца. Он пришел на очередной вечерний доклад. Ему все доложили, а про авиацию ни слова. Он и говорит: а почему мне никто не докладывает о действиях авиации? В зале повисла тишина. Оперативный дежурный доложил, что авиация не поднималась. Почему? По погодным условиям. Кто принял такое решение? Тишина. Сделал шаг вперед Командующий авиацией Тихоокеанского флота. Ему последовал вопрос: если приказал Главнокомандующий, то кто имеет право отменить его приказание? Очередной раз тишина. И он сам немного скрипучим голосом ответил – только Главнокомандующий. Через два дня Командующий авиацией Тихоокеанского флота служил где то в другом месте. Вот такая маленькая быль.

Конечно, у меня самые светлые, самые теплые воспоминания остались о тех годах, когда мне довелось с ним вот уже в этой должности встречаться, работая над Атласом океана. Меня это поражало – вот такая махина на плечах, и - Атлас океанов. Мое личное мнение такое, что за время Советской власти у нас были две равнозначные фигуры во главе Военно-морского флота – Н.Г. Кузнецов и С.Г. Горшков. И С.Г. Горшков брал у Н.Г. Кузнецова эту эстафету. Это действительно фигуры, монолиты и каждый из них сделал чрезвычайно много для укрепления флота, а, значит, и государства. Мы помним, что говорил Петр Великий: всякий государь, который армию имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет – вторую руку имеет. Похоже, наши государи не понимают этого. Спасибо.

Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков - доклад С.П. Сирого
Из выступления курсанта 12 роты штурманско-гидрографического факультета Морского корпуса имени Петра Великого К.В. Пивня
Из воспоминаний генерального конструктора Северного ПКБ В.Е. Юхнина
Из выступления адмирала В.П. Иванова
Выступление директора Российского государственного архива военно-морского флота капитана 1 ранга В. Чернявского
Из выступления директора издательства Наука РАН капитана 1 ранга в отставке С.В. Вальчука
Фотоотчет


Главное за неделю