Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

НА ФЛОТЕ БАБОЧЕК НЕ ЛОВЯТ

ТОВАРИЩИ, ЗОВИТЕ ИХ ГОСПОДАМИ


В последнее время в прессе и интернете появилось особенно много обращений ветеранов Армии и Флота к руководителям властных структур. Это стало закономерным результатом государственной политики, направленной на уничтожение остатков оборонного потенциала страны и самих носителей государственно-патриотического сознания. Естественно, что подобная деятельность камуфлируется множеством ложных и провокационных вывертов,  отвлекающих внимание и выставляющих на передний план очередные «потемкинские деревни» бригадного облика часовой готовности и фальшивки радикальных псевдореформ. Знаменитые «Булава», «Мистраль» и депортация ГШ ВМФ в Питер органично вписываются в изысканные комбинации наших иллюзионистов-наперсточников.
Люди же, отдавшие многие жизни службе Родине в самых тяжелых и опасных условиях, всегда вызывали недоумение и опасение у нынешних государственных деятелей. У тех самых, кто успешно откосил от военной службы или, не менее успешно и прибыльно, состоял в политической охранке. Нельзя же, как они уверены, всерьез воспринимать такие понятия, как ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ, ДОЛГ, БРАТСТВО и РОДИНА, которые стали смыслом самоотверженной службы, большинства наших соратников. Для властей это просто бренды, которыми можно успешно конопатить мозги придурковатым подданным.
Сброшенные в отвал нищеты военные пенсионеры и целые ветеранские объединения пишут наивные письма, сообщая, что о них забыли и их жалких пенсионных крох не хватает даже на оплату жилья. Ветераны призывают вождей к честному и справедливому решению, начиная каждое послание  со слова «Уважаемый…». Побуждая к честности, надо бы быть самим максимально честными, хотя бы, в письмах. Надо быть уверенным в этом своем уважении, с которого начинается выстраданное письмо. Читая комментарии к подобным обращениям, обильно выставленным на сайтах и форумах интернета, приходится признать, что вопрос об уважении лучше не педалировать. Не все слова можно копировать с забора на бумагу.
Очевидно, что к тем,  кому направляются письма, более применимо обращение «Господин…».  Адресаты и относятся к нам, как к крепостным, и жизнь их проходит в господских палатах, нам недоступных, и плевать они хотели на наше уважение, которое на результаты выборов влияет не более сквозняка в их парадных.
Разумеется, стоны ветеранов никто там не слышит и выстраданные слова прочитаны будут, в лучшем случае, мелкими клерками, но писать надо обязательно. И обязательно надо выставлять тексты на всеобщее обозрение. Их прочтут такие же униженные, брошенные и оскорбленные, их друзья и родные.
Читая послания наших товарищей и сослуживцев мы чувствуем их рукопожатия от Владивостока до Калининграда. Мы становимся ближе и объединяемся…
И называйте их «ГОСПОДА»                        

Уполномоченный по правам человека в РФ заступился за военпенсов


2010-03-06-001
Сообщение пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

3 марта 2010г. Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин обратился к Президенту Российской Федерации по вопросу повышения пенсий ветеранам военной службы.

Это вызвано многочисленными жалобами в его адрес от ветеранов на недостаточный для их достойной жизни уровень пенсионного обеспечения.
Повышению военных пенсий препятствует в настоящее время их зависимость от окладов по воинским должностям и воинским званиям, которые при увеличении денежного довольствия военнослужащих, осуществляемого путем выплаты различных дополнительных надбавок, остаются неизменными.
По сравнению с военными ежегодно проводимая индексация трудовых пенсий значительно увеличила их размер, а в некоторых случаях и превысила.
В частности, повышение военных пенсий в 2009 году осуществлено на 8,5 процентов, тогда как трудовых пенсий на 35 процентов, а с 01.04.10 планируется очередная индексация последних еще на 6,3 процента.
Реформирование денежного довольствия военнослужащих, в соответствии с которым будут увеличены оклады по воинским должностям и воинским званиям, из которых исчисляются пенсии гражданам, уволенным с военной службы, планируется лишь к 01.01.12.
В связи с этим, военные пенсионеры обоснованно отмечают, что своим ратным трудом заслужили более высокий размер пенсий, позволяющий в условиях постоянного роста цен на продовольствие и лекарственные средства, а также тарифов на жилищные и коммунальные услуги, достойно содержать себя в старости.
Ситуация с пенсионным обеспечением военнослужащих вызывает справедливое недовольство ветеранов военной службы, вынуждает их обращаться в различные органы государственной власти, в том числе проводить публичные акции протеста, что наносит урон престижу военной службы и снижает стимулирование граждан Российской Федерации к служению Отечеству.

источник -
http://ombudsman.gov.ru/doc/vistup13/s06_03_10.shtml

СОЮЗ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ

                                                                                     
                                      ДОРОГИЕ БРАТЬЯ!
                                        Военные моряки!

Надводники, подводники, морские авиаторы, связисты, РТСовцы, артиллеристы, ракетчики, минеры, корабельные и госпитальные медики, химики. Можно долго перечислять все Вусы флотского регламента.
  Все Вы объединялись на одной палубе, для решения единой главной задачи своей жизни – Защиты нашей Родины.
   Между нами могли быть, и были только братские отношения.
  От действия каждого моряка в большинстве случаев зависела наша общая победа.
  Да были и старшие - более опытные, и младшие. Разная на них ложилась ответственность у Командующих Флотами одна, у командиров соединений  и объединений другая у командиров кораблей, командиров боевых частей, командиров групп, башен и батарей третья. Старшины команд и командиры отделений непосредственно руководили матросами, на которых всю историю Российского Флота держалась наша держава особенно в трудную годину.
  После распада СССР в России, на фоне демократизации общества стали, как грибы после дождя возникать различные общественные организации. Существует несколько десятков флотских объединений, созданных по разным принципам, различных по территориальности и масштабности.
Их, как правило, приглашают в президиумы различных собраний, где вручают награды за заслуги и «услуги», за пассивность этих общественных организаций.
Мы создаем новый СОЮЗ ВОЕННЫХ МОРЯКОВ.
  В нашем Союзе не должно быть места тем военачальникам, которые продавали и уничтожали наш ФЛОТ. Гнать подальше необходимо этих псевдопатриотов, которые на слуху у моряков, плакавших при спуске Военно-Морского Флага на уничтожаемых кораблях.   Пенсия мичмана ниже прожиточного уровня по всей России, пенсия Капитана 1 ранга соизмерима с пенсией профессионального бомжа. Проводится настоящий геноцид в отношении военных пенсионеров.
 Новый союз военных моряков это тысячи закаленных флотской службой мужчин и их жен знающих гарнизонную жизнь и неустроенность не понаслышке.
  В новом Союзе должны быть толковые отставники и запасники, еще не старческого возраста, матросы и старшины, мичманы и офицеры.
  Это золотой фонд нашей страны, который обязан участвовать в управлении государством.
  Обращаемся так же к военным морякам, ушедшим в запас или отставку и перешедшим на успешную работу в бизнес – структуры. Не грех, а святая обязанность этой категории ветеранов вступить в Союз и помочь всем, чем возможно, особенно в период его становления.
Обращаемся и к тем морякам , кто по разным причинам, находится вне Родины, оставшись в  тех местах, где их застал распад СССР.
Надеемся, что существующие Союзы, Клубы и другие организации, созданные ранее не должны быть в конфронтации с нами. Вместе мы победим и бедность, и несправедливость, а может быть и болезни, которых, к сожалению, у всех у нас великое множество.
Осталось самое главное – флотский дух и желание жить лучше, чем вчера. А стало быть, и страна наша должна жить лучше, честнее, справедливее и с любовью друг к другу.
Взаимопомощь, товарищеская поддержка, борьба против ущемления прав военных моряков и за достойные пенсии ветеранам, консолидация общества на спасение Флота России - это самое важное для нас сегодня.

БРАТСТВО, ЧЕСТЬ, ФЛОТ

ОРГКОМИТЕТ         www.voenmor.ru          voenmors@gmail.com

Исчезнувшие прибавки

НОВАЯ ПОЛИТИКА (novopol.ru)
http://www.novopol.ru/text81469.html
Олег ЕЛЕНСКИЙ
Государство пытается сэкономить на военных пенсионерах

В августе прошлого года российское правительство в последний раз индексировало денежное довольствие военнослужащих. Оклад по воинской должности и воинскому званию был увеличен на 8,5 %. На такую же долю возросли и доходы пенсионеров силовых министерств, в которых законом предусмотрена воинская служба (что составило в среднем несколько сотен рублей для одного получателя). Планировалось, что в текущем и следующем годах правительство продолжит эту практику, которая без сбоев работает с начала 2000-х. Ещё в марте 2009-го тогдашний замминистра обороны по финансово-экономической работе Любовь Куделина информировала о том, что в 2010 году зарплаты военных вырастут на 7 %, а в 2011 году – ещё на 6,8 % (причём, каждый раз – с 1 января). Теми же цифрами, помнится, оперировал и председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин. Однако сменившая вскоре на упомянутой должности Куделину Вера Чистова недавно недвусмысленно дала понять, что ни в 2010-м, ни 2011-м году ни действующие офицеры, ни, соответственно, военные пенсионеры никаких (даже столь мизерных!) повышений не дождутся. Да и откуда им взяться, если расходы на эти цели даже не были включены в федеральный бюджет-2010!
Выступая 1 февраля в эфире радиостанции "Эхо Москвы", Чистова прокомментировала ситуацию следующим образом: "Поскольку законодательство связывает пенсию с окладами денежного содержания, а индексация последнего в бюджете на 2010-й год не предусмотрена, то мы будем заниматься вопросом о том, чтобы правительство по итогам исполнения бюджета за полугодие приняло решение об индексации в меру инфляции в 2010 году". То есть, если какая-то подачка и будет, то случится это не раньше, чем наступит осень. Инфляция к тому времени, разумеется, с гаком "покроет" все эти гипотетические "дары правительства" военным запасникам и отставникам силовых министерств.
Но куда же испарились запланированные крохи – упомянутые 7 % и 6,8 %? Дело в том, что в апреле 2009 года на очередной волне негативного влияния финансового кризиса уже утверждённый бюджет Вооруженных сил на нынешний год был урезан на 125 млрд. рублей. По словам Чистовой, "для масштабов страны это, наверное, не очень много, а для нас эта цифра была крайне критична". И хотя замминистра утверждает, что "огромный блок социальных расходов" Минобороны не секвестрировало, верится в это с трудом. Иначе как объяснить упомянутое "испарение"?
Комиссия Общественной палаты по делам военных и ветеранов намеривалась было заняться изучением данного факта, но едва взялась за расследование, как была упразднена. Новый состав ОП решил, что такая структура ему ни к чему. Тем более, что во влившейся "свежей крови" очень мало лиц, способных со знанием дела заниматься проблемами военнослужащих и членов их семей.
Зато Чистова пообещала, что с 1 января 2012 года Вооруженные силы России начнут реформу денежного довольствия военнослужащих, в результате которой их оклад вырастет в три раза! А "если оклад возрастет, от него возрастет и пенсия", – посулила замминистра обороны.
Правда, она тут же недвусмысленно дала понять, что, хотя возрастание пенсии и предусматривается упомянутой "радикальной реформой", но уж никак не в три "положенных" по нынешним законам раза! "Государство на прямое пенсионное законодательство не готово, – пояснила она. – У нас 2,5 миллиона военных пенсионеров. И если мы предположим, что оклады у нас должны увеличиться в три раза, то, соответственно, прямая пропорция говорит о том, что бюджетные расходы на пенсии тоже должны увеличиться в три раза. Но это очень большие деньги для государства и непосильная ноша для него".
"Поэтому мы пытаемся, – не постеснялась подчеркнуть в эфире Чистова, – чтобы пенсионер выиграл, выиграл значительно, но это была не прямая пропорция. Для этого требуется уточнение законодательства о пенсионном обеспечении".
Этим-то совершенствованием не в пользу военных пенсионеров Минобороны совместно с группой парламентариев и займется в 2010-2011 годах. В текущем году, как отмечает Чистова, "по нашим ощущениям, может быть принят" соответствующий закон, а "весь 2011 год мы будем заниматься нормативно-правовой базой". "Потому что закон – это только верхний уровень акта, и если он принят, мы посчитали, то только указов президента нужно 15 и постановлений правительства – в два раза больше", – пояснила она. То есть будет проведена "тотальная зачистка" законодательства, которое ныне в должной мере работает на военных пенсионеров, благодаря чему они хотя бы в судах добиваются уважения своих прав.
Как заметил один из флотских офицеров-запасников Сергей Литовкин, "Минобороны пытается всеми правдами и неправдами уйти от достойного решения, формируя иезуитские проекты корректировки законодательства в ущерб ветеранам". И он прав. Известно, что в недрах МО готовится проект закона "О военной службе в Российской Федерации в добровольном порядке", где предлагается вообще уйти от тесной привязки военных пенсий к окладам и званиям военнослужащих, а назначать их только по специально изданному постановлению правительства.
И это при том, что сама Чистова сулит нынешним военным пенсионерам, что те из них, кто доживёт до 2020 года, будут получать 80-процентную пенсию от размера оклада по должности и званию действующих офицеров. Этот рубеж, мол, – финал стартующей в 2012 году зарплатно-пенсионной реформы в армии и на флоте.
Действительно, этот показатель "забит" в стратегии развития Вооруженных сил до 2020 года, которая была принята в 2008 году. Впрочем, ещё Любовь Куделина, упоминая об этом документе, подчёркивала, что в ближайшей перспективе "не стоит вопрос, что одновременно с созданием профессиональной армии и в связи с существенным увеличением выплат офицерам из частей постоянной боевой готовности мы простимулируем наших военных пенсионеров. Они пусть ждут. У них час наступит, когда мы займемся реформой денежного довольствия".
И вот такой реформой занялись. "Час пенсионеров" сразу отступил в неведомые перспективы. Так же, как ранее высокопоставленные деятели не раз обещали, что оклады и пенсии военных будут приравнены к аналогичным выплатам государственных служащих. Воз и ныне там.
Суть же будущей новой системы финансового довольствия военнослужащих и военных пенсионеров в следующем. С 2012 года, согласно заверениям Чистовой, "окладная часть денежного довольствия военнослужащих будет в размере 50 %, куда будет погружена и надбавка за особые условия службы. В остальную половину войдут компенсационные надбавки". К 2015 году этот показатель увеличат уже до 65 %, а к "закругляющему" реформу 2020 году – до 80 %. Если верить замминистра, то на столько же будет возрастать и пенсия. По её словам, сейчас эта пропорция составляет, соответственно, 30 % и 70 %.
В конкретных деньгах, по словам начальника Генштаба, генерала армии Николая Макарова, это будет выглядеть так: "В 2010 году 52 тыс. офицеров из 150 тыс., то есть почти каждый третий, будут получать повышенное денежное содержание. Например, командир взвода – от 58 тыс. до 75 тыс. рублей. Командир дивизии – 180-200 тыс. рублей". В свою очередь, начальник главного управления боевой подготовки и службы войск генерал-лейтенант Валерий Евневич проинформировал, что при таких доходах офицеров и сержанты не останутся обделёнными – уровень их ежемесячной зарплаты к 2012 году может составить 30–35 тыс. рублей. А советник министра обороны РФ Екатерина Приезжева добавила, что таким образом денежное довольствие военнослужащих к 2012 году будет превышать заработную плату работников основных отраслей экономики в 1,25 раза.
Про запасников и отставников в этом контексте ничего сказано не было. Но, если исходить из предложенных "реформаторских расчётов", то в 2012 году среднестатистическая пенсия (майора, подполковника) может составить 50–55 тыс. рублей. Выглядит это весьма достойно. Но, если государству это "пока не по карману", то расчёты автора этих строк надо в лучшем случае уполовинить, в худшем – урезать втрое, а то и в 3,5–4 раза.
Обнадёживает лишь то, что по словам первого заместителя главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгения Серебрянникова, комитет "выступает против "отрыва" пенсии ветеранам армии и флота от денежного довольствия военнослужащих".
Но очень сомнительно, что простой взводный будет получать 60, а то и более тысяч рублей при сегодняшних его доходах заметно менее 20 тыс. рублей. Ведь уж сколько "существенно улучшали" социальный статус военных, а он год от года только меркнет.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов неоднократно выражал обеспокоенность низким уровнем социально-экономического положения семей военнослужащих. В конце прошлого года, в своём выступлении на заседании координационного совета при председателе СФ по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей он сообщил, что доля семей военнослужащих, имеющих денежные доходы на одного члена семьи меньше прожиточного минимума, в полтора раза выше, чем в целом по России. По его словам, "в результате этого не удовлетворена своим материальным положением каждая вторая семья военнослужащих". И всё это имеет место при бодром продвижении Вооруженных сил к пресловутому "новому облику".
Кстати, ещё в 2007 году Счетная палата указала на то, что военные пенсии увеличиваются гораздо меньшими темпами, чем трудовые и уж тем более – пенсии государственных служащих. Причём, темпы роста пенсий военных пенсионеров отстают от темпов роста среднего размера пенсий гражданских пенсионеров начиная с 2003 года. И с этого же времени, по данным СП, постоянно уменьшается доля пенсионнообразующих компонентов в полном денежном довольствии основных категорий военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Соответственно, снижается соотношение средних размеров всех видов военных пенсий с величиной полного денежного довольствия.
Таким образом, социальные обязательства перед военнослужащими, несмотря на заверения высоких должностных лиц, государство если и выполняет, то отнюдь не в сторону заметного улучшения материального положения армейцев. Причём это характерно для всех направлений.
Достаточно сопоставить хотя бы такие цифры, касающиеся обеспечения "человека с ружьём" крышей над головой. 17 ноября прошлого года начальник расквартирования и обустройства – замминистра обороны (ныне бывший) генерал-полковник Владимир Филиппов заявил, что из 45400 квартир, которые по плану 2009 года должны были получить военнослужащие согласно распоряжению главы государства и правительства, построено только "свыше 27 тыс. 500 квартир". При этом, по его словам, из 70 субъектов РФ, где возводятся дома, жилищные проблемы военнослужащих полностью решены только в 21-м. А уже 15 января 2010-го Минобороны рапортовало, что в 2009 году приобрело для военнослужащих больше квартир, чем планировалось, – 45614. Как может быть, что за полтора месяца вдруг откуда-то "свалились" более 18 тыс. квартир, разумению не поддаётся.
Следует вспомнить и реализованную в течение 2006-2007 гг. жилищную программу "15+15" (30 млрд. рублей финансирования), по которой за эти два года должны были быть полностью обеспечены квартирами военные, проходящие службу в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также в Калининградской области. Что-то эти пять "счастливых" регионов не значатся в упомянутом выше списке генерала Филиппова. Как не было никакой информации и о том, насколько была выполнена данная программа.
В январе ветераны Балтийского флота направили обращение к президенту, премьеру и депутатам Госдумы, в котором заявили об ущемлении их прав на достойное пенсионное обеспечение. Балтийцы прямо указывают, что в сегодняшних условиях "военные пенсионеры снова становятся людьми второго сорта", поскольку "создается впечатление, что государственные органы: правительство и Минобороны РФ серьезно озабочены поиском путей ущемления прав бывших военных". "Правительство, официально заявляя о всемерной материальной поддержке военнослужащих и военных пенсионеров, на деле проводит такую финансовую политику, чтобы не допустить адекватного роста военной пенсии", – поясняют авторы письма.
С момента обращения прошёл месяц, однако информации о том, чтобы ветеранам Балтики пришла хоть какая-то отписка из Москвы, не поступало.

Нужны ль блицкриги на Руси?

     Знаете сказку Андерсена "Лягушка - путешественница"? Напомню в вольном изложении. Летела она себе, зависнув на веточке-перекладине промеж утиных клювов в райские места. И долетела бы, не услышь восторги снизу: Кто это такой умный? Кто изобрел эдакое? - Это я! Я!.... Я придумала, - заорала путешественница, раскрыв рот и выпустив из него веточку. Родное болото приняло блудное лягушачье тело, смягчив падение. После чего ей оставалось хвастаться перед головастиками своими прошлыми достижениями. Больше никто не слушал. Так и разработчики некоторых глобальных проектов не могут удержаться от выпячивания своей роли в истории.
   Об этом подумалось после ознакомления с парой восторженных статьей о нынешних военных реформах в России под названием "Тайны блицкрига Сердюкова" http://www.globalaffairs.ru/numbers/41/12995.html и "Блицкриг Анатолия Сердюкова"
http://www.flot2017.com/ru/monitoring/18925
Автор статей В.В. Шлыков - председатель Комиссии Общественного совета при Минобороны РФ по политике безопасности и экспертизе военного законодательства, профессор Высшей школы экономики. Отставной сотрудник ГРУ. После ареста в Цюрихе 1983 года Шлыков получил всего лишь три года тюрьмы. Он был направлен в исправительное заведение Регенсдорфа. Спустя два года его освободили за хорошее поведение. http://alumni.mgimo.ru/news/0/22286/
Хорошее поведение продолжается...
Выдавая желаемое за действительное и закрывая глаза на явные сбои и промахи, автор не скрыл личных заслуг и застолбил себе место в авангарде реформаторов. А, не у позорного ли столба?
P.S. На одном из интернетных обсуждений была отмечена корреляция между определением "блицкриг", используемым для названий статей Шлыкова, и неким планом Барбаросса...  
Страницы: Пред. | 1 | 2 | 3 | След.


Главное за неделю