Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Ширится география доставки военных грузов

Новые направления
доставки
военных грузов

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 8. В дежурной части УВД и оперативном отделе УВД - ГУВД (окончание). Васильевский остров.

Они снисходительно называли нас "младшими братьями", а мы считали большинство из них бездельниками..
Он в это время оформлял документы на эмиграцию в Англию и, по словам знавших его, чтобы заработать политический багаж, собирался устроить антисоветский митинг...
... очень хочет со мною встретиться, так как я ему понравился. Но он был мне не интересен.
Мои ненормальные для того времени нахимовские честность и порядочность не могли мне позволить разрешать подчиненным укрывать преступления.

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 5. На распутье (окончание). От опера до руководителя подразделений органов МВД. В 25-м отделении милиции.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 6. В 25-м отделении милиции (окончание). В отделе Службы управления милиции Ленинграда. В Высшей школе МВД СССР. Работа в 1-м отделении Отдела службы.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 7. Работа в ОИУ и в штабе УВД. В дежурной части УВД и оперативном отделе УВД - ГУВД.

Второй эпизод был скорее юмористическим. В Ленинграде открывался первый универсам. За несколько дней до открытия его решил осмотреть предсовмина Косыгин, находившийся тогда в Питере в отпуске. О его намерении сообщили в последний момент. Еще здравствовавший А. И. Соколов послал Н. В. Смирнова проверить обстановку на объекте. Н.В. как на грех куда-то отправил свою машину и, позвонив мне, сказал, что ему срочно нужна моя "Волга". Я сказал, что ее водитель уехал обедать, но есть новый РАФ-ик, полученный только несколько дней назад. Только он сел рядом с водителем, как неожиданно увидел стоящую рядом мою "Волгу". В ярости он начал дергать дверь, но ее заклинило. Тогда он переполз через выступающий в салон мотор и, вытолкнув водителя, выскочил через его дверь.
Я сижу у себя в кабинете, и вдруг слышу громовой крик: "Панферов, ко мне!" Выскакиваю в вестибюль и вижу стоящего у входа Н.В. Папаха сбилась набок, шинель наполовину расстегнута, одна пуговица оторвалась. Он, потрясая кулаками, кричал: "Ты что же делаешь, сволочь! "Волга" стоит на стоянке!" В это время на мое счастье вошел с улицы водитель, пользуясь обеденным перерывом, он ходил в магазин за сигаретами. Н.В. сел в "Волгу" и уехал.
Если бы это был папа, я схлопотал бы очередное "не полное", но Н.В. был очень умным человеком. По пути на объект водитель объяснил ему ситуацию, и, возвратившись, он голосом недовольного ребенка, не желающего признать свою неправоту, на всякий случай сказал мне: "А ты знаешь, что было бы, если бы я доложил Соколову?" Я сказал, что знаю. Этим все и кончилось.
Вообще Н.В. был человеком исключительным. В дальнейшем, когда мне довелось восемь лет работать у него в подчинении, я был просто счастлив, что попал под его начало. Почему-то многие его боялись и не смели перечить ему. Я же часто отстаивал свою точку зрения, если она отличалась от его, и, если мои аргументы перевешивали, он всегда соглашался со мною, отменяя свои решения.
В течение месяца его временного правления любые вопросы, на которые у Шурика и Папы уходило много времени, решались буквально мгновенно. Но прошел месяц и начальником УВД был назначен Владимир Иванович Кокушкин.
Он был прямой противоположностью умершему Соколову. Пришедший с должности второго секретаря обкома, он считал свое назначение значительным понижением, особенно потому, что до этого курировал УВД по партийной линии. Был он типичным партийным функционером, прекрасно разбиравшимся в конъюнктуре и аппаратных играх. При этом ни черта не понимал в работе милиции. По-моему, и не хотел понимать.
Был он и страшным эгоистом, для него важнее всего была карьера, а не дело, которому служишь. Он мог сделать для подчиненного все, но только, если это было крайне необходимо ему самому. На мне это отразилось весьма удачно. Однажды в 1974 году ночью была объявлена очередная учебная тревога, по которой я прибыл в УВД только через полтора часа. Он спросил: "В чем дело? Ты мой главный дежурный и опаздываешь". Я ответил, что живу в Сосновой поляне, и, если бы за мной не пришла машина, приехал бы еще позже. Он сразу нажал кнопку прямого, как мы тогда называли "инфарктного" телефона, вызвал начальника ХОЗУ Набережных и сказал: "Сделай так, чтобы максимум через неделю у Панферова была квартира на расстоянии не более 10-15 минут езды от УВД". Так я получил великолепную двухкомнатную квартиру на Васильевском острове, на втором этаже только что построенного дома. Площадь комнат была на семь метров больше чем в предыдущей квартире, кухня и ванная почти в полтора раза больше, а коридор оборудован великолепными стенными шкафами. В ней мы и сейчас живем с Галкой.
Я уверен, что сменивший Толстикова на посту 1-го секретаря обкома КПСС  Г.В. Романов  просто использовал первую же возможность избавиться от Кокушкина,  и провести на должность своего человека. Кокушкин же все это переживал, как крушение своей партийной карьеры и долго продолжал ездить на машине с двумя семерками на номерном знаке, что означало принадлежность к обкому партии. Только через год его заставили сменить номера на 0001, которые, кстати, у всех сотрудников милиции вызывали большее внимание, так как означали, что в машине едет начальник УВД. У меня, например, как у начальника Дежурной части на машине были номера 0011, а у всех заместителей начальника УВД 0002.
Кокушкину, по-моему, было все "до фени". В течение года с лишним мне довелось ежедневно по утрам приходить к нему на доклад, и каждый раз он спрашивал у меня, какую наложить резолюцию на той или иной справке или сводке. По-моему, если бы я предложил расстрелять кого-нибудь, он автоматически написал бы и такое.
В начале 1974 года на базе УВД прошло всесоюзное совещание-семинар, в процессе которого я водил всех его участников группами по обновленной дежурной части, знакомил с работой личного состава и новой техникой, которой она была оснащена. Тогда я впервые увидел министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щелокова. Ознакомившись с нашей работой и техническим оснащением, он заявил, что наша дежурная часть признана лучшей в стране и через два дня подписал приказ о досрочном (за два года до срока) присвоении мне звании подполковника.
Во время совещания я познакомился и с начальником штаба МВД генералом Крыловым.  Это был человек уникальной работоспособности. Все время, пока проходил семинар, он работал по 20 часов в сутки. Ложился спать только в 2 часа ночи, а в 6 утра уже вставал и начинал надиктовывать стенографистке очередной срочный документ. У меня до сих пор хранится фотография, на которой запечатлено, как я знакомлю Щелокова и Крылова с дежурной частью.



Руководство МВД знакомится с работой дежурной части УВД г. Ленинграда. 1974 г. Слева направо: Ю. Г. Панферов, С. М. Крылов, неизв., В.И. Кокушкин, Б. Т. Шумилин, Н. А. Щелоков, Ю. Г. Надсон.

Жизнь Крылова, как и Щелокова, окончилась трагически, в 1974 году он был назначен начальником Академии МВД СССР и, когда его пытались обвинить во взяточничестве (не знаю, обоснованно или нет), застрелился у себя я кабинете. Так же и Щелоков, узнав, что за ним должны прийти, застрелился, у себя в квартире. А жаль. На мой взгляд, он был приятным, интеллигентным человеком и очень много сделал для советской милиции. При нем она начала получать сносное материальное обеспечение, приличную зарплату, а народ стал ей больше доверять. А вот Чурбанов живет и процветает.
После реконструкции нам стало намного легче работать. В наше распоряжение поступил ротатор и специальная копировальная машинка, которая превращала напечатанный текст в матрицу. Теперь сводки для сотрудников УВД печатались машинистками в одном экземпляре, затем с него снимали матрицу, с которой на ротаторе можно было напечатать любое количество копий. А сводку для вышестоящих инстанций я сначала относил на подпись к начальнику ГУВД, затем ее размножали, на более совершенном "Рен-Ксероксе». Тогдашний «Ксерокс» был огромен и занимал половину стандартного кабинета. Стояла эта техника на третьем этаже в Информационном центре. Обслуживавший его инспектор долго не мог приноровиться, и сводки в первое время часто приходилось копировать повторно. Однажды мне позвонил какой-то олух из горкома и начал угрожать, что я могу лишиться партбилета. Оказалось, что инспектор недостаточно прогрел "Ксерокс", весь порошок, не закрепившись на бумаге, по дороге осыпался, и горком вместо копии получил чистый лист. Надсон опять меня отстоял, и я даже не получил взыскание.
Незадолго до совещания пришли новые штаты. Теперь у меня было 4 заместителя, 4 старших инспектора, 8 инспекторов. Были введены в штат милиционеры-сержанты: радисты, телефонисты, телеграфисты и машинистки, а также были приданы из штата ОТиС младшие техники по связи, которые обеспечивали работу всех технических средств.
Одновременно городское Управление внутренних дел стало Главным управлением, а районные отделы преобразованы в Управления. Имевшиеся в их составе отделения уголовного розыска и ОБХСС стали отделами. Во всех РУВД были созданы на правах отделов штабы, в которые вошли дежурные части, штаты которых были увеличены и введены должности начальников дежурных частей РУВД. Соответственно, были увеличены штаты. Олег Федосов был назначен начальником УВД Куйбышевского района города.
Одним из моих заместителей был назначен Алешин, его Кокушкин забрал к себе вместо секретаря и использовал как адъютанта. В это время по телевизору показывали сериал "Адъютант его превосходительства " и все, конечно, начали за глаза называть нашу парочку, как и главных героев фильма: Кокушкина Владимиром Зеноновичем, а Алешина Павлом Андреевичем.
Летом того же года в Горьком (ныне Нижним Новгороде) состоялось всесоюзное совещание—семинар начальников дежурных частей министерств республик и УВД областей. Проводили его новый начальник Штаба МВД генерал Лекарь, а также его заместитель генерал Ложкин и начальник дежурной части МВД полковник Постников.
Завершилось совещание общим собранием, в конце которого Ложкин зачитал приказ Щелокова о поощрении многих из нас, и я, абсолютно неожиданно для себя, получил из рук Лекаря знак "Заслуженного работника МВД СССР".



Такие же знаки были вручены еще двум начальникам дежурных частей, МВД Украины и УВД Горького.
После вручения наград Постников подозвал нас троих к себе и, поздравив с самым высшим в МВД признанием наших заслуг, сказал: "А теперь гоните-ка ваши знаки назад, и извольте следовать за мной". Мы, помявшись, отдали награды и, ничего еще не понимая, сели по его указанию в машину. Нас привезли к пристани на Волге, а затем на катере спешно доставили на какой-то остров. Там уже жарились шашлыки, на травке была расстелена скатерть, на которой красовались огромный поднос с метровым вареным осетром, вареная картошка, огурчики, помидорчики, различные деликатесы, включая красную и черную икру. Около всей этой вкуснятины сидел в шезлонге при полном параде Лекарь. Ложкин в одних трусах бултыхался в Волге у самого берега, рядом с охлаждавшимся в воде ящиком водки.
Шеф, величественно махнув в нашу сторону рукой, сказал Постникову: "Давай-ка, окрестим наших ново-заслуженных". Один из молодых офицеров-горьковчан, выполнявших роль поваров и официантов, мгновенно притащил откуда-то три огромные, каждая на пол литра, кружки, в которые Постников опустил наши награды, а затем до краев налил водку. Каждый из нас вынужден был выпить содержимое кружки до дна и достать свой знак зубами. «Вот теперь вы действительно заслуженные работники МВД", - произнес Ложкин. Все выпили за нас по половине стакана и набросились вместе с нами на закуски. Через пять минут, посмотрев на нас троих, Лекарь сказал горьковчанам: "Положите-ка их в тенечек, пусть поспят". Когда я проснулся, почти протрезвев, стол был накрыт заново, а Лекарь с Ложкиным уже уехали. Мы вчетвером с Постниковым пировали до сумерек.
Почти сразу после моего возвращения в Ленинград из Москвы пришел приказ о введении в штаты единицы начальника Оперативного отдела штаба. На эту должность назначили меня. Незадолго до этого Мандриков стал начальником Высших курсов подготовки штабных работников МВД, начавших работать в Стрельне, а на его место был назначен бывший начальник Выборгского отдела области Леонид Михайлович Данилов, ставший по новому штату заместителем начальника штаба. Начальником дежурной части был назначен мой заместитель и друг Гена Гордеев. А вторым заместителем был Юра Крашенинников, с которым мы тоже дружили и летом жили на одной госдаче.
На этот период моей работы пришлось одно событие, которое теперь можно назвать историческим. В Москве тогда состоялась несанкционированная выставка картин. По способу ее ликвидации (при помощи бульдозеров) она впоследствии получила название «Бульдозерной».  Многие из ее участников, непризнанные в стране художники-абстракционисты, были хорошо известны за границей, и этот инцидент далеко не улучшил имиджа задубевших членов нашего стареющего Политбюро. Под осуждение мирового сообщества, они решили провести подобную же выставку  в Ленинграде. Романов определил для этого мероприятия ДК имени Газа. Организацию и обеспечение охраны общественного порядка на выставке Кокушкин и Надсон поручили начальнику Оперативного отдела, то есть мне. Задача была сложной. От меня потребовали с одной стороны не допустить ни одной антисоветской выходки, а, с другой сделать так, чтобы все художники остались довольны. Это позволило бы опровергнуть слухи об их притеснении в СССР.



Ю. Г Панферов и начальник УООП ГУВД А. Г. Тимофеев в студии Ленинградского телевизионного центра. 1974 г.

Меня предупредили, что на выставке будут присутствовать сотрудники КГБ. Сказали также, что их вмешательство нежелательно и будет означать, что я со своей работой не справился.
В те времена между сотрудниками милиции и КГБ существовал определенный антагонизм. Они снисходительно называли нас "младшими братьями", а мы считали большинство из них бездельниками, с меньшими, чем у нас, обязанностями и большей зарплатой, и старались встречаться с ними как можно реже.
Поняв всю сложность задачи, я попросил всех художников, чьи картины выставлялись, собраться для откровенной беседы. Я обратил их внимание на то, что при всей щекотливости ситуации наши интересы совпадают. Все мы хотим, чтобы эта выставка прошла без эксцессов, тогда бы выставки стали проводиться регулярно, и они могли бы спокойно продавать свои картины. Но это будет возможно только, если на выставке не будет никакой политики и никакой антисоветчины, иначе ее просто "прикроет" КГБ, что не сулит ничего хорошего ни мне, ни им.
Мы нашли общий язык, и они сами предложили указать на тех, кто собирался приехать из Москвы, чтобы превратить эту выставку в политическую трибуну и сорвать ее. Я пишу обо всем этом так подробно потому, что несколько лет назад в одной газете была статья, в которой моя роль в обеспечении порядка на этой выставке была показана, мягко говоря, тенденциозно. Например, писалось, что я чуть ли ни призывал поставить всех художников к стенке и расстрелять. Забавно, что такая фраза действительно звучала, но совсем в другом, юмористическом контексте. Дело было так: поскольку число желающих посетить выставку ожидалось весьма большим, я организовал у входа в ДК Газа "коридор" из металлических ограждений, у которых стояли милиционеры и впускали посетителей группами, по мере выхода людей, уже осмотревших выставку. Наплыв народа в действительности превзошел ожидания. Художники попросили организовать проход без очереди для их родственников, друзей и просто приглашенных ими знакомых. Я пошел им навстречу и сделал второй проход - между общим коридором и стенкой.
Кто-то из художников пошутил: посетителей, мол, в коридор, а художников с их родней "к стенке!" Мы все посмеялись, а участникам выставки эта фраза понравилась, и они ее часто потом повторяли.
Все приехавшие из Москвы участники "бульдозерной" выставки обещали своим ленинградским коллегам вести себя прилично, и также были пропущены мною вне очереди. Почти все они сдержали слово. Мне пришлось принять меры только к некому Глезеру (не путать с Александром Давидовичем Глезером). Он в это время оформлял документы на эмиграцию в Англию и, по словам знавших его, чтобы заработать политический багаж, собирался устроить антисоветский митинг. Сами художники указали на него, стоящего на улице у "коридора", и просили меня не пускать его на выставку. В это время Глезер, желая с кем-то поговорить, прошел прямо через цветочную клумбу. Для меня это был достаточный повод, и я по рации дал милиционерам команду задержать и оштрафовать его. Он сразу стал пререкаться, оскорблять милиционеров и отказался пройти с ними в пикет, а когда они попытались взять его под локотки, начал материться и оскорблять их. Этого уже хватало для осуждения в административном порядке на 15 суток. Он их и получил от судьи Кировского нарсуда, которая приехала необычно быстро, видимо, по приглашению бывших на выставке комитетчиков. Я сам отвез Глезера в спецприемник. По дороге он начал что-то говорить о серости милиции, но, когда я прочитал ему пару стихотворений Есенина, он пришел в восторг, и мы всю дорогу проговорили о поэзии.
Потом начальник спецприёмника дважды говорил мне, что Глезер очень хочет со мною встретиться, так как я ему понравился. Но он был мне не интересен. Через 15 суток его освободили, и он уехал в Англию. Больше я о нем не слышал.
В остальном же, выставка прошла отлично, если не считать того, что в день ее закрытия художники "наклюкались до поросячьего визга". Я приказал их не трогать, а развезти по домам и гостиницам.
Кокушкин и Надсон были довольны. Судя по всему, довольно было и руководство УКГБ, быстрее нас доложившее в Москву об успешном завершении выставки. Ничего другого от них я и не ожидал.
В начале 1975 года мне позвонил Постников и сказал, что он назначен Начальником УВД БАМа  и предлагает поехать с ним в качестве начальника Штаба УВД. Я отказался, сказав, что из Ленинграда никуда не поеду. Он взял начальником Штаба Ваню Лесника, бывшего Начальником дежурной части МВД Украины и получившего одновременно со мною "заслуженного". Очень скоро Постников из-за своей честности и порядочности погорел, "как швед под Полтавой". Монголы прислали БАМу в подарок 10 тысяч дубленок, больше половины которых, конечно, разворовали руководители. Постников доложил об этом Щелокову, а тот Брежневу, но оказалось, что все семьи членов Политбюро, включая Брежневскую, ходят в этих ворованных дубленках. Постникова как ветром сдуло, и он стал всего лишь заместителем начальника отдела в одном из управлений МВД.
В начале апреля того же года Надсон пригласил меня и сказал, что Кокушкин хочет, чтобы я дал согласие на назначение начальником Василеостровского РУВД и посоветовал согласиться. Я согласился. Предстояла, как у нас тогда называли, "работа на земле".

Часть III.

Работа на земле
Но остается горестная метка,
Так, на тропинке узенькой в лесу
Товарищем оттянутая ветка,
Бывает, вдруг ударит по лицу.
К.Ваншенкин.

Васильевский остров.

Приняв дела у Михаила Александровича Тихомирова, который ушел на повышение начальником Управления вневедомственной охраны ГУВД, я начал знакомиться с коллективом. При Тихомирове еженедельно в кабинете проводились совещания со всем руководящим составом, на которых обсуждалась работа за прошедшую неделю, и ставились задачи на будущую. Я решил эту традицию продолжить.
У меня было два заместителя: Николай Яковлевич Сушко - по службе, и Николай Федорович Андрющенко - по оперативной работе. Кроме них на заседаниях всегда присутствовали все начальники отделов и отделений УВД, а также их заместители. На первом совещании при обсуждении довольно пустякового вопроса мои заместители сцепились, что называется, «перетягивая одеяло на себя" и, обвиняя службы, подчиненные товарищу, во всех смертных грехах. Я был вынужден объявить перерыв, и попросил всех выйти на перекур, кроме моих заместителей. Наедине я их спросил, почему они ссорятся, да еще при своих подчиненных? Они ответили, что так было всегда принято, и Тихомиров поддерживал "здоровую конкуренцию" между службами и считал, что они не должны помогать друг другу. Я заявил, что ничего "здорового" в этом нет, и впредь не потерплю никакого антагонизма, а, тем более споров между ними в присутствии подчиненных. Затем сказал: «Оперативники и наружная служба должны помогать друг другу, а не конфликтовать. Все мы делаем одно дело. У всех только одна задача - предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений. А поэтому извольте сегодня в 19 часов явиться ко мне домой".
Вечером мы распили бутылку водки под приготовленную Галкой закуску и договорились, как будем работать. В дальнейшем Сушко строго соблюдал договоренности, а Андрющенко мне пришлось еще пару раз одернуть, пока он понял, что мне перечить - себе дороже.
Я сказал также, чтобы на следующий день собрали весь оперсостав, так как хочу лично познакомиться с каждым опером, как уголовного розыска, так и БХСС.
Оперативники оказались в основной своей массе опытными и грамотными ребятами. Особенно хорошее впечатление на меня произвели начальники УР Аркадий Филиповых и БХСС Леня Кудря. Затем я побывал во всех трех (37-м, 30-м и 16-м) территориальных отделениях и познакомился со всеми офицерами. К сожалению, здесь положение было хуже. Только начальник 37-го отделения Витя Карелин был опытным и хорошим руководителем. Остальные два начальника были явно слабоваты. Их заместители тоже, хотя и справлялись худо-бедно со своими обязанностями, но ни один из них на должность начальника не тянул, а значит, резерва на выдвижение не было. В следующие дни я вместе с Сушко объехал все опорные пункты и познакомился с участковыми инспекторами, побывал в медвытрезвителе и отделении ГАИ, начальники которых произвели на меня хорошее впечатление. Руководить Управлением мне было не трудно, так как у меня уже бы опыт работы с людьми, я знал оперативную работу, работу наружной службы, имел хорошую штабную подготовку, знал досконально все тонкости работы дежурных частей. Единственная линия работы, с которой я ранее не сталкивался, была паспортная служба. Но в Управлении была очень опытная начальница этого отделения, которая помогла мне быстро освоить и этот участок работы.
В первые же дни возникла проблема с вакансией на должность начальника отдела политико-воспитательной работы (ПВР). Ни один из заместителей начальников территориальных отделений на эту должность не подходил, да и в одном из отделений эта должность также была вакантна.
На нее мне в Управлении кадров ГУВД предложили направленного по комсомольской путевке с должности второго секретаря Тосненского горкома комсомола Игоря Сазонова. Я сразу понял, что это тот человек, который мне нужен, и попросил назначить его на более высокую должность начальника ОПВР РУВД. В дальнейшем Игорь, имея высшее техническое образование, окончил юрфак ЛГУ и дослужился до заместителя начальника РУВД. Ушел он в отставку в звании полковника. Мы часто созваниваемся, встречаемся и, как в те времена, я называю его комиссаром, а он меня командиром.
С первых же дней у меня установились хорошие отношения с первым секретарем райкома Партии Николаем Ивановичем Ермаковым и председателем райисполкома Алексеем Ивановичем Филоновым. Благодаря этому нам с комиссаром удалось решить проблему жилья для всех бездомных сотрудников, имеющих семьи и живших в общежитии. Мы "пробили" более 20 комнат в коммунальных квартирах и несколько квартир.
"Погорел" я в декабре 1975 года. Помянутый мною Андрющенко был очень самолюбивым человеком и болезненно воспринимал любой проявленный мною интерес к подчиненному ему уголовному розыску. В чем была причина, я понял слишком поздно, а до декабря, выезжая на наиболее серьезные преступления, всегда от него слышал, что лучше бы я этого не делал, а посылал его. Оказалось, что многие кражи и грабежи им просто укрывались от учета и регистрации. Я же, не зная этого, доверился блестящей характеристике, данной ему моим предшественником, и старался не вмешиваться тогда, когда это могло задеть его самолюбие.
В конце ноября я лег в больницу, перенес хирургическую операцию, и вышел на работу только в середине декабря, когда Андрющенко сам попал в больницу на обследование. У него были какие-то проблемы со слухом.
В первый же день после выхода на работу ко мне пришли все инспектора уголовного розыска во главе с начальником и его заместителем, которые заявили, что больше работать с Андрющенко не могут. Затем выложили мне на стол более пятидесяти заявлений о кражах и грабежах, которые не были зарегистрированы. Андрющенко приказывал операм, принимать их от потерпевших и, не регистрируя, класть в стол и ничего по ним не предпринимать. Это был абсолютный идиотизм, и я до сих пор не понимаю, на что он надеялся. Большинство краж было из квартир, а похищенные вещи застрахованы и когда-нибудь все равно пришлось бы возбуждать "глухари". Самым обидным было то, что, как оказалось впоследствии, большинство этих преступлений можно было раскрыть сразу, и мы установили совершивших их лиц в течении двух недель.
Я собрал весь руководящий состав и объявил, что ввожу двенадцатичасовой рабочий день без выходных для всего офицерского состава до тех пор, пока не будут раскрыты все не зарегистрированные преступления. Передал в распоряжение уголовного розыска половину участковых инспекторов, закрепив их за оперативниками, которым поручил работу по каждому конкретному преступление. Сам ознакомился с каждым заявлением и вместе с начальником УР Филиповых по каждому разработал план мероприятий. Приказал ежедневно вечером всем собираться у меня в кабинете и докладывать о ходе работы по каждому преступлению.
В результате нам удалось не только раскрыть большинство "глухарей", но и "сделать статистику". За год в сравнении с предыдущим было зарегистрировано на два преступления меньше. По итогам года я даже получил от Кокушкина денежную премию. Когда Андрющенко вышел на работу, я предложил ему написать рапорт о переводе на другую работу. Его назначили начальником одного из отделений УУР ГУВД.
Своим заместителем я хотел назначить сперва Филипповых, а потом начальника 37-го отделения Карелина, но в Управлении кадров обе кандидатуры отвергли. Первую без объяснения причины, а Карелина потому, что посчитали не своевременным оставить отделение без хорошего начальника. Предложили мне Геннадия Иосифовича Бороздина, и я согласился, о чем потом не жалел. Геннадий хорошо вписался в наш коллектив, и мы очень слаженно работали. Правда, ему, конечно, было очень тяжело вместе со мной разгребать Тихомировско-Андрющенское "наследие".
После декабря все поняли, что со мною можно говорить открыто и работать честно. Ко мне пришел мой начальник штаба Алик Добрыш и сказал такое, от чего другой на моем месте заработал бы инфаркт. Оказывается, мой предшественник, зная, что подходит срок получения полковничьего звания, потребовал в 1974 году от подчиненных любыми способами сократить количество зарегистрированных преступлений вдвое, хотя прекрасно знал, что реальную преступность можно сократить максимум на несколько преступлений. Он, безусловно, понимал, что для выполнения его команды придется укрыть значительную часть правонарушений. В результате за год по сравнению с предыдущим число зарегистрированных преступлений первого раздела (убийств, тяжких телесных повреждений, разбоев, грабежей, краж и т.д.) снизилось в два раза: с 200 до 100. Реально же на острове произошел явный скачок преступности, так как минимум 100 преступников не понесли наказания и, естественно, продолжали совершать преступления.
Выслушав Алика я понял, как серьезно в очередной раз "вляпался". Мои ненормальные для того времени нахимовские честность и порядочность не могли мне позволить разрешать подчиненным укрывать преступления. Даже, если бы я пошел и дальше по пути своего предшественника, когда-нибудь этот нарыв все равно бы прорвался, и это для меня и все-го коллектива Управления кончилось бы еще плачевнее.
Я сделал единственно правильный ход - пошел к первому секретарю райкома Ермакову и, рассказав все, что узнал, сказал, что работать так, как мой предшественник, мне не позволит совесть, а поэтому статистика в 1976 году будет значительно увеличиваться. Но при этом я гарантировал, что реальная преступность в районе снизится. Мне опять здорово повезло. Николай Иванович был убежденным, честным коммунистом и очень порядочным человеком, сразу уловившим все нюансы создавшейся ситуации. Он сказал: " Действуй. Я тебя во всем поддержу. Мы с тобой коммунисты, и нам надо думать не о своих шкурах, а об интересах василеостровцев ".
Обратиться к Кокушкину я не мог, так как хорошо его знал, да и не в моих было правилах оправдываться, ссылаясь на недостатки моих предшественников. Я этого никогда и ни на одной должности не делал.
Естественно, в первый же месяц года статистика подскочила почти вдвое. В то время начальником Управления уголовного розыска (УУР) ГУВД был Зигаленко. Начинал он, как и я, опером по детской преступности и был хорошим, хватким опером-сыскарем, поэтому скоро возглавил отделение УУР УВД по борьбе с преступностью несовершеннолетних. Вскоре его повысили, назначив заместителем Михайлова, а когда того назначили заместителем Соколова, Зигаленко стал начальником УУР.
Но после прихода Кокушкина у Зигаленко проявились несколько иные, очень нужные новому шефу способности - он великолепно умел заставлять все райуправления укрывать преступления. При этом, если Кокушкин, делал это прямо, например, в 1976 году он один на один прямым текстом говорил мне, что его "не интересует: грабят, воруют у тебя на территории или нет, но ты мне выдай статистику", то Зигаленко всегда, ханжествуя, призывал соблюдать законность, а на деле «выкручивал руки» начальникам РУВД, и чаще тем из них, кто по-настоящему боролся с преступностью. Поскольку «рост преступности» в том году наблюдался только у меня, он направил ко мне с проверкою бригаду УУР, в которую специально включил Карасева, так как знал, что в свое время я требовал его увольнения за пьянство.
Проверка была настолько тенденциозной, что ничего кроме удивления вызвать не могла. Придраться к любому начальнику РУВД ничего не стоило. Мой начальник штаба Алик Добрыш, например, однажды на досуге подсчитал, что, если я буду выполнять все приказы МВД и ГУВД, то должен буду работать по 28 часов в сутки без выходных и отпуска в течение всего года. Бороздин очень переживал, а я успокаивал, говоря, что все равно "все шишки повесят на меня", а его и его подчиненных не тронут. Шутя, говорил своим замам, что я человек "битый", и воспринимаю все спокойно, "как обостренье классовой борьбы" (по Высоцкому).
Выводы комиссии были просто абсурдны. В итоговой справке, например, говорилось, что я не занимаюсь уголовным розыском, поскольку за месяц наложил резолюции только на 5 УРД и встретился только с 2-мя агентами, состоящими на связи в уголовном розыске. Но в мои обязанности это и не входило, на мне замыкался только отдел БХСС и там все указанное я делал регулярно. А о том, что все «недостающие» контрольные встречи и просмотр УРД были проведены моим заместителем Г. И. Бороздиным, в справке указано не было.
Как я и обещал, все шишки достались мне одному, я получил выговор. Кстати, считаю самым большим своим достижением, что за все время работы на острове ни один из моих подчиненных не был наказан или отстранен от должности за грехи Тихомирова и Андрющенко. Сам же я прошел хорошую "школу выживания" у Шурика с Папой, и, пошучивая, говорил, что от тех меньше чем «неполное служебное» мне не доставалось. Так что Кокушкин явно мелочится.
В том же году был случай, когда Кокушкин мог «сожрать» меня с потрохами. На этот раз меня спас не больше не меньше, как сам председатель совета министров Алексей Николаевич Косыгин.  Он часто посещал свой родной город, и каждый раз приходил на Смоленское кладбище  навестить могилы родителей. Надо же было случиться, что их скромные захоронения были кем-то повреждены перед самым его приездом. Милиционер, несший службу на кладбище, обнаружил это только ночью и сразу организовал ремонт и восстановление порушенного. О происшествии было доложено в ГУВД, был извещен и сам Косыгин. Когда же председатель правительства приехал на кладбище, он увидел, что памятники восстановлены, и в присутствии второго секретаря обкома сказал Кокушкину, чтобы милиционеров, починивших памятники, поблагодарили, и запретил кого-либо наказывать за происшествие.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему". Окончание.

Вице-адмирал Бурцев Олег Вениаминович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1970 года.
   


РФ начнет производство боевых кораблей в 2012. 12.12.2007.

"Проектирование всех типов боевых кораблей и катеров нового поколения будет завершено в России к 2011-2012 годам, после чего начнется их серийное производство, сообщил во вторник первый замначальника Главного штаба ВМФ РФ вице-адмирал Олег Бурцев.
«До 2011-2012 годов ВМФ планирует завершить создание всего типоряда боевых кораблей и катеров нового поколения и развернуть из серийное строительство», — сказал Бурцев на брифинге Главного командования ВМФ России с ассоциацией военно-морских атташе иностранных государств.
Он уточнил, что это касается строительства дизельных подводных лодок типа «Санкт-Петербург», корветов типа «Стерегущий», морских тральщиков типа «Вице-адмирал Захарьин», базовых тральщиков, противодиверсионных катеров и быстроходных десантных катеров.
По словам Бурцева, ВМФ продолжит создание нового поколения боевых кораблей дальней морской зоны.
«Проектные работы в этом направлении в основном завершены, начато строительство головных кораблей. Уже заложены головные фрегат и большой десантный корабль. В ближайшее время будет развернуто их серийное строительство», — отметил он.
Источник: www.km.ru

Вице-адмирал Шлемов Анатолий Федорович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1967 года.



Фоторепортажи — Балтийский Завод.  Слева направо - Владимир Юхнин, начальник-генеральный конструктор ФГУП Северное ПКБ, Анатолий Шлемов, начальник управления кораблестроения ВМФ Минобороны РФ, Олег Шуляковский.

Новости военно-технического сотрудничества. 07-09-2005.  На Cевмаше построят авианосец - Контр-адмирал А.Ф. Шлемов - о перспективах ВМФ.



Участники совещания в 1059 ВП под руководством генерала армии А. Московского.  В первом ряду крайний слева А.Ф.Шлемов.

На Севмаше хорошо знают Анатолия Федоровича как начальника Управления кораблестроения ВМФ. Теперь в связи с реструктуризацией военного ведомства его должность звучит иначе - начальник управления заказов и поставок кораблей, морского вооружения и военной техники Министерства обороны РФ. Но круг повседневных забот контр-адмирала остался прежним - строительство российского флота. Многое связывает А. Ф. Шлемова и с нашим заводом. На Международном военно-морском салоне он немало времени уделил знакомству с экспозицией предприятия, общению с руководством. О перспективах ВМФ контр-адмирал рассказал в Санкт-Петербурге "Корабелу": - Военно-морской флот России в последнее время привык жить по средствам. Кораблестроительная программа реализуется исходя из объемов реальных ассигнований. На мой взгляд, принято правильное решение о поэтапном строительстве кораблей. Так, учитывая значительное сокращение боевого состава надводных кораблей ближней и дальней морских зон, сейчас мы строим корветы (многоцелевые сторожевые корабли ближней морской зоны. - Прим. авт.), а к 2010 году построим головной фрегат (многоцелевой корабль дальней морской зоны. - Прим. авт.). К 2015-му планируем завершить научно-исследовательские и опытно- конструкторские работы по созданию эсминца (многоцелевого корабля океанской зоны. -Прим. авт.) и перспективного авианосца.
- Вы говорите о единичных кораблях, но флоту необходимы десятки...
- Подчеркну, что создание головных кораблей предполагает и строительство серийных. Тех же корветов будет не меньше двадцати. В следующем году мы сдадим головной корвет "Стерегущий". Это знаковое событие, потому что впервые флот получит надводный корабль, который задумывался, проектировался и строился не в Советском Союзе, а уже в России и с учетом новых концепций. Сейчас в постройке находятся 32 корабля и судна различных классов.

Отец вице-адмирала Шлемова А.Ф. - Шлемов Федор Степанович (1914-2002).


 
"Специалист в области прочности и боевой защиты кораблей, педагог, доктор технических наук (1969 г.), профессор (1972 г.), заслуженный деятель науки и техники РФ (1995 г.), капитан 1 ранга. В 1941 г. окончил Высшее военно-морское инженерное училище им. Ф. Э. Дзержинского, а в 1947 г. - Военно-морскую академию. Участник Великой Отечественной войны. Около 40 лет работал в Центральном научно-исследовательском институте военного кораблестроения. Участник разработки принципов, критериев и эффективных методов оптимизации систем конструктивной защиты кораблей от воздействия взрывов. Участвовал в натурных испытаниях воздействия атомного оружия на корабли (1955, 1957 гг.), в крупномасштабных и натурных испытаниях конструктивной защиты кораблей (1977— 1982 гг.). По совместительству читал лекции на кораблестроительном факультете Военно-морской академии. Автор трудов «Строительная механика надводного корабля» (1956 г.), «Требования противоатомной защиты кораблей» (1960 г.), «Новая система бортовой подводной защиты надводных кораблей» (1982 г.). Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени, 3 орденами Красной Звезды. В 2004 г. его именем названа аудитория Военно-морского инженерного института. Похоронен на Волковом православном кладбище."

МОРСКИЕ ИНЖЕНЕРНЫЕ ДИНАСТИИ. Контр-адмирал И.КОЛЕСНИКОВ, капитан 1 ранга запаса И.КУЗИНЕЦ. - Морской сборник № 1, 1998 г.

"К 200-летию ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского
Говорить о преемственности поколений в наши дни стало не модно, особенно в деле защиты Отечества. Профессией военного сейчас прельстишь не многих, уж больно далека она от финансового благополучия и размеренной жизни. И потому когда узнаёшь о людях, у которых служба в Военно-Морском Флоте стала делом семейным, невольно радуешься. О семьях, где дед передаёт свой служебный и житейский опыт внуку, отец - сыну, и пойдёт речь...
К славной плеяде дзержинцев выпуска 1941 г. принадлежит Федор Степанович Шлемов, ныне капитан 1 ранга в отставке, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ. Следуя традициям семьи, его сын, Анатолий Федорович Шлемов, в 1961 г. поступил в Ленинградское нахимовское военно-морское училище, а после его окончания с золотой медалью в 1967 г. - на кораблестроительный факультет ВВМИУ имени Ф.Э.Дзержинского. Затем была Военно-морская академия, очередная золотая медаль и служба в военном представительстве в городе Северодвинске. В 1996 г. его удостоили звания лауреата премии Правительства РФ и тогда же назначили заместителем начальника Управления кораблестроения ВМФ."

Ронжин Дмитрий Геннадьевич, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1983 года.
   


170-е ОТДЕЛЬНОЕ КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ БЮРО ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА.  Капитан 2 ранга Д. РОНЖИН, начальник ОКТБ. - Морской сборник № 3, 2004 г.

"Уже более полувека в Кронштадте существует конструкторское бюро ВМФ, внесшее немалый вклад в дело укрепления морской мощи государства. За эти годы по разработкам инженеров и техников предприятия отремонтированы и модернизированы сотни кораблей и судов всех классов, проведено усовершенствование аварийно-спасательного и водолазного оборудования флота, а также глубоководных аппаратов, так необходимых сегодня российским морякам.
За прошедшие годы по проектам бюро проведены работы на сотнях кораблей и судов, построены и реконструированы жилые дома
и производственные сооружения на Кольском полуострове, Камчатке и Дальнем Востоке, в Хабаровске, Астрахани и Балтийске. Достижения бюро получили признание заказчиков, многие работники удостоены высоких правительственных наград, а некоторые - звания лауреатов Государственной премии. Проблемы последнего десятилетия не обошли нас стороной, но коллектив сумел и в новых экономических условиях сберечь интеллектуальный потенциал, сохранить востребованный ныне профиль оборонного предприятия и за-нишу на рынке гражданской Это позволило повысить заработную плату и полностью погасить долги, выполнить все обязательства. Существенно обновлен парк оргтехники и пакет программных продуктов, что позволило значительно увеличить привлекательность продукции бюро. Многие из давних заказчиков с улучшением общей экономической конъюнктуры вернулись к нам и привели своих новых партнеров.
Напомним, что в 170 ОКТБ ВМФ занимаются:
* разработкой проектов по ремонту и переоборудованию кораблей и судов всех типов и классов;
* разработкой стендов, оснастки и приспособлений по технологическому обеспечению судостроения и судоремонта;
* созданием и модернизацией водолазных комплексов, обеспечивающих спуски на глубины до 100 м с использованием искусственных смесей;
* разработкой документации на оснащение кораблей и судов всех типов и классов средствами для предотвращения загрязнения водной поверхности;
* подготовкой проектно-сметной документации по строительству и реконструкции промышленных и гражданских зданий и сооружений, прокладке внешних и внутренних инженерных сетей, наземных и подземных теплотрасс и коммуникаций, а также обследованием отдельных конструкций и зданий в целом.
Кроме того, по различным проектам ОКТБ построено и реконструировано большое количество военных и гражданских объектов: промышленных зданий, сооружений и жилых домов.
К числу разработок Бюро по заказам Главного управления навигации и океанографии МО РФ относятся дооборудование судов проектов 852, 862, 865, 872 гидроакустическими, гидрометеорологическими, радионавигационными изделиями, разработка навигационных буев «Видлица», ВДЛ, БМБ, БММ, БР, БЛ, БЗМ, БМБЛ, БМСЛ, БММЛ.
По заявкам Главного технического управления ВМФ были выполнены проекты капремонта и модернизации ГИСУ «Мурман», ПБ «Иртыш», дооборудования КР «Аврора», СПС «Коммуна», УК «Смольный», «Хасан», «Перекоп», проведена модернизация ОКС КРЛ «Киров», «Свердлов», а также подготовлена конструкторская документация на изготовление ЯЛ-2, 4, 6.
По согласованию с управлением кораблестроения ВМФ было проведено дооборудование судов проектов 850, 862, 865, 888 изделиями «СНП-3», «Лидер», «Кулумжа», «Гравиметрия», а также средствами предотвращения загрязнения моря (ПЗМ).
Коллектив отдела стандартизации, возглавляемый В.Шевченко
Дооборудованы корабли Каспийской флотилии (пр. 1241.1, 1265, 1258, 10750, 1205, 206МР, 2035, 376У, 697ТБ) стрелковым вооружением для борьбы с бандит-скими террористическими формированиями, переоборудован корабль пр. 130 в корабль воздушного и надводного наблюдения. Проведена модернизация катеров проектов 1415, 16830, 1394А, разработаны отдельные элементы корвета «Стерегущий» пр. 20380.



Сайт «АТРИНА» • Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) пр.20380 типа «Стерегущий»

Головному институту военного кораблестроения - 75! 15.09.2007.

"В сентябре 1932 г. было образовано ФГУ "1-й ЦНИИ Минобороны России" – головной институт ВМФ в области военного кораблестроения. Приказом Начальника Морских Сил РККА был осуществлен переход на утвержденный накануне наркомом по военным и морским делам штат Научно-исследовательского института военного кораблестроения (НИИВК). Одновременно были утверждены штаты созданных решением РВС СССР еще четырех научно-исследовательских институтов ВМФ. Два из них были институтами оружия — Артиллерийский научно-исследовательский морской институт (АНИМИ) и Научно-исследовательский минно-торпедный институт (НИМТИ)...
В 1960—1980-е гг. совершенствование атомных подводных лодок шло в направлении увеличения боекомплекта стартующего из-под воды ударного оружия, размещения более эффективных образцов радиоэлектронного вооружения, снижения уровней их физических полей и, прежде всего, шумности, увеличения глубины погружения, скорости хода и автономности плавания. В этот период были созданы корабли, мировые достижения которых не превзойдены до сих пор. Большой вклад в разработку и создание атомных подводных лодок второго и третьего поколений внесли ученые и специалисты 1-го Института ВМФ Л.Ю.Худяков, В.Н.Китаев, В.И.Новиков, В.Р.Мастушкин, К.И.Мартыненко, В.Н.Иванов, В.Н.Левашов, Ю.Ф.Плигин, В.Н.Пархоменко...
В 1992 г. 1-й Институт ВМФ был переименован в "Первый центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны Российской Федерации" (1-й ЦНИИ Минобороны России).
В связи с началом реорганизации системы научно-исследовательских институтов в 1999 г. 28-й Институт ВМФ вошел в состав 1-го ЦНИИ Минобороны России, а в 2002 г. при переходе на новую организационно-правовую форму объединенный институт стал называться ФГУП "1-й ЦНИИ Минобороны России".
В новейшей истории России в условиях политических и экономических потрясений и связанных с этим дополнительных проблем и трудностей ФГУП "1-й ЦНИИ Минобороны России" не только сохранил, но и применительно к новым реалиям расширил направления своей научной и производственной деятельности. Объектами исследований института являются подводные лодки, надводные корабли и суда всех классов, комплексы их вооружения, корабельная энергетика и системы автоматического управления, обитаемость кораблей и медицинское обеспечение личного состава, перспективы развития корабельного состава флота и программы кораблестроения, международный рынок морских вооружений и военно-техническое сотрудничество.
В последние годы специалисты института принимали самое активное участие в проектировании и строительстве подводных лодок нового поколения РПКСН "Борей", МЦАПЛ "Ясень", ДЭПЛ "Санкт-Петербург", а также боевых надводных кораблей: СКР "Татарстан", корвет "Стерегущий", МАК "Астрахань" и других.



Сайт «АТРИНА» • Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) пр.20380 типа «Стерегущий»

Непосредственное участие в этих работах принимали сотрудники института А.В.Архипов, А.Н.Гребенюк, В.В.Иванов, С.Ф.Моисеенков, С.А.Петров, В.И.Польченко, С.П.Сазонов, Г.В.Фисай, В.В.Чумаков и другие..."

Пархоменко Владимир Николаевич, доктор технических наук, профессор, капитан 1 ранга, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1963 года.
 


Моисеенков Сергей Федорович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1978 года.

Если "к штыку приравнять перо", а так именно и следует поступать, то нельзя игнорировать и вклад военного журналиста Владимира Щербакова. одна из его статей - "От «Юрия Долгорукого» до «Сергея Горшкова». 10.01.2006.

Щербаков Владимир Леонидович, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1991 года.
"... Наиболее успешно в 2005 году шел процесс обновления корабельного состава ВМФ России и перевооружения на новые виды ВВТ. И хотя Военно-морской флот получил в прошлом году от промышленности только один крупный надводный корабль – водолазное судно – по состоянию на 1 января 2006 года на нескольких верфях России в различной стадии готовности находились боевые корабли и вспомогательные суда нескольких классов. Причем подавляющее большинство из них принадлежит к новым типам...
Это и головная ракетная подводная лодка стратегического назначения проекта 955 "Юрий Долгорукий" (ФГУП "ПО "Северное машиностроительное предприятие", там же идет постройка и второй однотипной РПЛСН), и головная атомная многоцелевая подводная лодка проекта 855 "Северодвинск" (ФГУП "ПО "Северное машиностроительное предприятие"), и головной корвет проекта 20380 "Стерегущий" (ОАО "Северная верфь", там же в различной стадии постройки находятся еще два однотипных корабля), и большой десантный корабль проекта 11711 "Иван Грен" (ОАО "ПСЗ "Янтарь"), и головное поисково-спасательное судно проект 20180 "Звездочка" (ФГУП "МП "Звездочка"), и головной корабль (связи и радиоразведки) проекта 18280 "Юрий Иванов" (ОАО "Северная верфь"), и заложенное буквально под занавес ушедшего года головное поисково-спасательное судно проекта 21300 "Игорь Белоусов" (ФГУП "Адмиралтейские верфи")...
Не может не вызывать уважения и то, что командование ВМФ РФ и руководство завода "Северная верфь" пошло на достаточно серьезный риск, практически сразу начав серийное строительство принципиально нового для России корабля – корвета проекта 20380. Головной корабль в серии еще не спущен пока на воду и не начал испытания, а на стапелях санкт-петербургской верфи уже заложены друг за другом второй и третий однотипные корабли. Такой подход можно объяснить только стопроцентной уверенностью проектантов "Стерегущего" в своем корабле и кораблестроителей в своих возможностях и налаженной работе со смежниками."



Сайт «АТРИНА» • Многоцелевой сторожевой корабль (корвет) пр.20380 типа «Стерегущий»

И, наконец, последние по списку, но не по важности, пусть, отчасти, но и юные нахимовцы внесли свою лепту в будущее нового корабля, о чем поведал выпускник первого выпуска 1948 года Николай Павлович Соколов в книге "Нахимовцы вчера и сегодня" (Санкт-Петербург: Ленстройинжсервис, 2007.).

"В училище всегда был один хор. С приходом нового молодого и энергичного начальника клуба, выпускника Петербургского хорового училища им. Глинки и консерватории им. Римского-Корсакова, появился второй хоровой коллектив — вокальный ансамбль «Гардемарин». Юрий Альбертович дал новому своему детищу это счастливое, как он считает, название своего прежнего курсантского хора ВМИИ, с которым до прихода в Нахимовское училище он побывал с концертными гастролями в США, Японии, Франции, ФРГ, Австрии, Швейцарии, в странах Скандинавии. В Испании «Гардемарин» получил 1-ю премию и Оскара за достижения в хоровом исполнительстве, в Италии — первую премию и Серебряную медаль. Уже в этом году объединенный хор нахимовцев и курсантов открывал праздничную неделю 300-летия Петербурга в Доме ученых, а также "выступил на «Северной верфи» на закладке корвета «Стерегущий»."

Так пожелаем счастливого плавания корветам типа "Стерегущий" и других современных проектов, да и нынешним нахимовцам, будущим командирам надводных кораблей и подводных лодок.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Памятные места нахимовцев. Памятник "Стерегущему". Продолжение.

Командир. Подлинный командир. Интуитивно ясно, какими качествами он должен обладать? Думаем, да, тем, кто сам умеет командовать и умеет подчиняться. О командире "Стерегущего" написано много, и художественных текстов, и публицистических статей, и результатов архивных изысканий. Мы сошлемся на статью его земляков, курская земля чтит память о лейтенанте Сергееве и его роде.

ПОГИБЛИ НЕПОБЕЖДЁННЫМИ. Тамара ГРИВА - "Курская правда" от 27.02.2009 г.



"История этого боевого корабля связана с биографией его командира лейтенанта Александра Семёновича Сергеева, уроженца Курска. Ещё не столь давно имя героя с распространённой в нашем крае фамилией мало о чём говорило даже краеведам, ведь события, участником которых был курянин - офицер русского флота, столь давние, что река времени вымыла их из памяти нескольких поколений.
К счастью, нашёлся энтузиаст, одержимый горячей идеей, вернувший из безвестности имя славного моряка. Участник Великой Отечественной войны, ветеран Краснознамённого Тихоокеанского флота, писатель Александр Александрович Харитановский по праву является первооткрывателем темы большого патриотического звучания. После длительного поиска он опубликовал в июле 1984 года на страницах "Курской правды" серию очерков "Слово о лейтенанте Сергееве", а через десять лет вышел его роман "Господа офицеры!...", где в художественной форме воссоздан образ А.С. Сергеева. Все читавшие роман, основанный на реальных событиях, наверняка, сердцем восприняли человека, для которого служение Отечеству и честь были понятиями святыми.
Герой русско-японской войны родился 18 (30) сентября 1863 года в Курске в семье чиновника губернского правления надворного советника Семёна Александровича Сергеева. По окончании Курского реального училища он поступил в Петербургский морской кадетский корпус - закрытое военно-морское учебное заведение для подготовки строевых офицеров флота. В октябре 1884 года курянина произвели в мичманы. А. Сергеев служил на кораблях Балтийского флота, участвовал в заграничных дальних походах на новейшем броненосце "Император Николай I", где его начальниками были выдающиеся моряки - капитан второго ранга Руднев, в будущем командир легендарного "Варяга", и командующий Средиземноморской эскадрой адмирал Макаров, располагавшийся со штабом на этом же броненосце. Александр Сергеев проявил себя первоклассным специалистом минного дела. За воинские заслуги он был награждён орденами, среди них есть и высшая награда Франции - орден Почётного легиона Кавалерского креста.
В русско-японской войне участвовали оба брата Сергеевы: старший - Николай Семёнович, подполковник артиллерии, и младший - Александр Семёнович, которому в ту пору было 40 лет. Его назначили командиром эскадренного миноносца "Стерегущий"...
Но жизнь героя продолжилась посмертно. Ныне в Курске именем А.С. Сергеева названы проезд в Северо-западном микрорайоне и средняя школа № 18 на улице Советской. Поблизости расположен Михайловский храм, мемориальная доска на его фасаде сообщает, что в сентябре 1863 года здесь принял таинство крещения Александр Семёнович Сергеев. Имя героя присвоено также Стакановской школе Черемисиновского района. Какая тут связь? В Порт-Артуре погибли оба сына Семёна Александровича Сергеева. И старик, продав небольшое родовое имение своей семьи в селе Стаканово Щигровского уезда Курской губернии, построил там в 1910 году на личные средства, по существу, разорившись, храм в честь героев Порт-Артура, ведь в русско-японской войне участвовали и другие служивые люди из курской глубинки. Отцовский поступок, вызванный благородным порывом, следует расценивать как высокое патриотическое деяние. Некогда разрушенный храм теперь частично восстановлен, в нём возобновлены церковные службы. Напоминанием об отваге русских моряков служат увековеченные знаки благодарности современного поколения курян отважному земляку!..."

Еще одна цитата из статьи "Как в неравном бою погиб миноносец «Стерегущий», повторивший подвиг «Варяга»?" Владимира Рогозы.  "В Японии еще с самурайских времен умели уважать мужество своих противников. Не зря же они сохранили русское название на поднятом со дна «Варяге», а морякам «Стерегущего» даже поставили памятник с лаконичной надписью - «Тем, кто больше жизни чтил Родину»."

Нам не удалось найти изображение этого памятника (стелы) в рунете. Видимо, без знания японского не обойтись. Кто-нибудь сможет помочь?

Еще подробности, вторая похожа на "легенду". Обе касаются судьбы памятника. Первая относится к 50-летию подвига «Стерегущего», тогда на постаменте памятника укрепили бронзовую доску со списком его экипажа и изображением легендарного боя.



Правда, ныне цвет доски уже иной по сравнению с 2008 годом. 26 апреля 2009 года она выглядела так.



Знание второй позволит избежать ненужных споров между питонами разных лет выпусков, а также внутренних недоумений у повторно через значительный промежуток времени посетивших памятник. Да, когда-то этот памятник был еще и фонтаном. Первоначально перед памятником был установлен небольшой декоративный фонтан, а в 1930-е годы с тыльной стороны памятника подвели дополнительные трубы, и из кингстонов полилась вода. В 1970-х воду решили отключить, так как она, придавая реалистичность изображенным событиям, разрушала сам памятник.

Песня "Гибель Стерегущего", автор неизвестен, исполнение Жанны Бичевской.

В апреле 1905 года российский военный флот пополнили два миноносца - «Лейтенант Сергеев»  и «Инженер-механик Анастасов»,  а на Невском заводе заложили минный крейсер «Стерегущий»,  принявший участие в Первой Мировой войне. С этого времени корабль с гордым именем «Стерегущий» практически постоянно находится в составе российского флота.

Третий корабль "Стерегущий",  принявший участие в Великой Отечественной войне, был построен в 1939 году. - Павел ВЕСЕЛОВ. - Техника-Молодежи № 3. 1988 г.

Четвертый "Стерегущий"  – большой противолодочный корабль – был построен в 1966 году и прослужил в составе Тихоокеанского флота до 1993 году.



В 2008 году по новейшим технологиям был построен пятый "Стерегущий" – корвет. В создании его приняли участие, да, правильно, конечно, нахимовцы. Однако прежде чем рассказать о их вкладе в создание уникального корабля, нельзя не заметить, что большинство выпускников разных лет хорошо знали героическую историю российского и советского флота. Некоторые - вполне профессионально. Только два примера.

Выпускник 1963 года Рогачев Георгий Михайлович, на завершающих этапах служебной и профессиональной карьеры - старший научный сотрудник центрального военно-морского музея.



Три исторические даты в одной выставке. 30 января 2006.

Штучный Сергей Александрович, выпускник 1977 года.



В 2001 году в звании капитана 2 ранга представил на Военно-Морскую кафедру Калининградского государственного технического университета реферат на тему: "Патриотизм - источник духовных сил воина."   Желающие могут прочитать, достаточно пройти по ссылке. На наш взгляд работа профессиональна, написана хорошим языком, отличается нетривиальным построением и изложением. Не беда, что автор руководствуется именно легендой, навеянной художником Самокиш-Судковским, это для него, в отличие от "корыстных критиков и писателей", та видимость, через которую он прорывается к сути.
"Подвиг потрясает! Здесь все - верность присяге и воинскому долгу, стойкость и упорство в бою, подвиг как норма поведения, личный пример офицеров, особенно командира корабля лейтенанта Александра Семеновича Сергеева...
В словарях военно-профессиональный патриотизм определяется как гордость за принадлежность к армии и флоту, за свой полк, корабль, их честь и славу. Это определение вполне употребимо, но в нем, на наш взгляд, не видно носителя военно-профессионального патриотизма: солдата, матроса, мичмана, курсанта, офицера. Поэтому дополним определение следующим размышлением: военно-профессиональный патриотизм - это способность воина в критический момент выйти на свой высший профессиональный физический, волевой, морально-нравственный предел и превзойти его в интересах Родины...
На память приходит знаменитая строка М. Лермонтова: «Да, были люди в наше время...» Попробуем оценить наш день.
Первой, главной и самой важной мужской профессией является профессия офицера. Отчетливо я осознаю, что для кого-то эта мысль спорная, а для кого-то и неприемлемая. Что ж, свою точку зрения не навязываю, но имею право высказать суждения в ее защиту.
Профессия офицера - это боевая профессия. Мы - защитники! Мы - бойцы первой линии. За нами - страна. В случае необходимости нам принимать на себя первый удар. Война начинается только один раз и переиграть ее начало невозможно. Мы не имеем право спокойно спать, ибо войны начинаются по ночам. Мы не имеем право спокойно отдыхать, ибо, как показала история, войны случаются либо под праздник, либо с субботы на воскресенье. На плечах офицера лежит такая ответственность, которая не сравнима с ответственностью любой другой профессии. Да, есть такая профессия - Родину защищать!
Профессия офицера - это интеллектуальная профессия. Военное дело требует знаний такого уровня, который на порядок превосходит знания иной гражданской специальности. Боевая техника ракетно-ядерно-космической сложности, огромное количество элементов, из которых складывается современный бой, необходимость мгновенно принимать и исполнять решения, умный, не прощающий ошибок враг, - все это и многое другое приводит к тому, что современная война - это не кто кого перестреляет, а кто кого передумает. Если допустить, что можно быть посредственным в каком-нибудь ином деле, то в том, от которого зависит судьба Родины, необходимо достигать полного совершенства.
Профессия офицера - это романтическая профессия. Если честно, то в военной повседневности, разлинованной распорядком дня, романтики нет. Тем не менее она есть: в конечных результатах трудных учений, сложных походов, напряженных боевых служб, в преодолении непреодолимых испытаний и, главное, самого себя.
Профессия офицера - это красивая профессия. Ее красят военная форма и боевые награды. Ее красят повседневные и праздничные воинские ритуалы. Ее красит военная музыка - песни, марши, сигналы. Ее красит своеобразный воинский этикет. Ее красит умение подчиняться и умение командовать.
Быть офицером -- это красиво! Найдите мне другую, столь же красивую профессию. Уверен, не найдете!
Профессия офицера -- это героическая высоконравственная профессия. В ее основе любовь и преданность Родине, готовность жертвовать собой и умение, если потребуется, достойно умереть. Приведу пример. Дело было 8 апреля 1970 года. В 300 милях к северо-западу от берегов Испании на атомной подводной лодке Северного флота «К-8» на глубине ста метров произошел пожар. Огонь отрезал от экипажа четырех офицеров-механиков управления главной энергетической установки. Обреченные на смерть люди не растерялись и исполнили свой долг - заглушили реактор и тем самым предотвратили тепловой ядерный взрыв. Последнее, что услыхали от них: «Кислорода больше нет! Ребята, прощайте, не поминайте нас лихом! Все!» Вот их имена: капитан-лейтенант Хаславский Валентин, капитан-лейтенант Чудинов Александр, старший лейтенант Чугунов Геннадий, старший лейтенант Шостаковский Георгий. Они достойны того, чтобы золотыми буквами быть вписанными в историю нашего флота.
Профессия офицера - это педагогическая профессия. Ежегодно для военной службы в подразделения приходят 18-летние мальчишки. Из них надо сформировать воинов-патриотов и сознательных граждан России. Эту задачу исполняет офицер. Он - педагог, он - воспитатель. Редко найдется солдат или матрос, который не был бы благодарен своему командиру за науку. А возиться с молодыми людьми, ох, как непросто, но благородно и благодарно. Если угодно, армия - это своеобразный военный университет.
Профессия офицера -- это бескорыстная профессия. Бескорыстный мужчина! Что может быть лучше и выше?! В России от века ими были офицеры. Где-то есть армии, куда идут служить, чтобы хорошо заработать. В России шли в офицеры, чтобы послужить Отечеству. Высшая ценность для военного россиянина не деньги - Родина. Любимец российского флота адмирал С. О. Макаров писал: «Денежное вознаграждение военных чинов за совершенные ими военные заслуги не подходит к духу русского воинства... Русский воин идет на службу не из-за денег, он смотрит на войну как на исполнение своего священного долга, к которому он призван судьбой, и не ждет денежных наград за свою службу... Тот, на кого в военное время могут влиять деньги, не достоин носить морской мундир».
Перестройка, а затем рыночные реформы обернулись для военной организации России - разладом. В результате связь армии с народом ослабла, упал авторитет Вооруженных Сил, снизился престиж воинской службы, офицерский корпус оказался дезориентированным, начался массовый исход молодых офицеров в гражданскую жизнь.
Общим знаменателем нынешних бед армии и флота является низкий уровень финансирования, что привело к форменной нищете офицеров и, как следствие, к букету житейских коллизий, одна из которых - необходимость подрабатывать, чтобы прокормить себя и семью. Тогда как офицер - человек государственный. Его мозг, душа и сердце должны быть заняты службой. Следовательно, офицер должен быть обеспеченным человеком.
Обеспечить его должна власть. А потому денежное содержание не должно быть смыслом службы офицера.
На чем же сегодня держится армия? На службе офицеров-подвижников, строящих новую армию на основах патриотизма. Подвижник -- это самоотверженный человек, целиком отдающий себя делу и преследующий высокие цели. Такие офицеры живут и действуют за счет внутренних духовных ресурсов. Их служба - подвиг. Это о них сказано:
А почестей мы не просим,
Не ждали наград за дела.
Нам общая слава России
Солдатской наградой была.
Г. ПОЖЕНЯН.
Пройдут годы! Многое вернется на круги своя. Армия и флот вновь обретут достойное место в обществе и общественном мнении, и выдержавший жестокое испытание офицерский корпус с полным основанием скажет:
А нам судьбу России доверяли,
И кажется, что мы не подвели.
Н. СТАРШИНОВ.
В последние годы в духовной жизни офицеров на одно из первых мест, а может быть, и на первое вышла проблема «офицерской чести»..."

А теперь о современном "Стерегущем", многоцелевом сторожевом корабле пр.2038.



Адмирал Высоцкий Владимир Сергеевич, Главком ВМФ РФ. Выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1971 года.



Россия будет строить авианосцы для будущего ВМФ - главком. 26.07.2008.

"Российский Военно-морской флот будет иметь в своем боевом составе авианосцы, заявил РИА Новости в пятницу главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий.
В настоящее время в боевом составе ВМФ РФ находится единственный авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов".
"В перспективе флот увидит и более мощные корабли: современные многоцелевые эскадренные миноносцы и авианосцы, корабли других классов. Соответствующие работы уже начаты", - сказал главком.
Он подчеркнул, что для кораблей такого класса, как авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов", предусмотрено цикличное использование в период его эксплуатации. "В настоящее время корабль восстанавливает свою техническую готовность на Северном флоте", - сказал Высоцкий.
Он подчеркнул, что в последние годы существенно активизировался процесс строительства новых кораблей и подводных лодок. "Военно-морской флот продолжает строительство, новых подводных ракетных крейсеров стратегического назначения, многоцелевых подводных лодок, фрегатов, корветов, десантных кораблей, тральщиков, боевых катеров и судов обеспечения", - заявил главком.
В частности, отметил он, ведется строительство основных перспективных надводных кораблей ВМФ - корвета проекта 20380 и корвета проекта 20380. "Головной корвет "Стерегущий" вошел в состав ВМФ в 2007 году, головной фрегат ("Адмирал Горшков") заложен в 2006 году", - заявил главком.
Корвет "Стерегущий", получил свое имя в честь легендарного миноносца русско-японской войны. Корвет спроектирован с использованием технологий "Стэлс". Его заметность для радаров снижена в несколько раз за счет использования поглощающих материалов и надстройки особой формы.
Водоизмещение корабля - 2 тысячи тонн, длина - 100 метров. Он вооружен противокорабельными ракетами "Яхонт", зенитно-ракетным комплексом "Кинжал", противолодочным ракетным комплексом "Медведка". Артиллерийское вооружение включает в себя 100-миллиметровую универсальную установку и несколько 30-миллиметровых зенитных установок АК-630. Максимальная скорость "Стерегущего" составит 28-30 узлов. На корвете базируется вертолет.
Планируется строительство до 40 кораблей этого класса для всех флотов ВМФ России."



Главкому докладывает начальник НВМУ капитан 1 ранга Николай Николаевич Андреев, выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1975 года.



Забота о будущем флота российского, помимо прочего, зиждется и на возвращении к истокам, возвращении, дающем новые силы и вдохновение.

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

[nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Наш нахимовский класс. Р.Семевский.

Любопытно, что класс наш создан был волею командира роты летом 1945 г., после построения всех абитуриентов второго набора по ранжиру и деления на две половины (1 и 2 взводы). И, как это не странно, основной костяк второго взвода (самых маленьких в то время воспитанников) продержался с небольшими изменениями по составу (рота росла и стала делиться сначала на 3, а в 10 классе – на 4 взвода или класса) до выпуска в 1953 г.

Вот он почти в полном составе наш 14 класс в год выпуска:



4 взвод 1 роты Ленингоадского Нахимовского училища после последнего экзамена за 10-ый класс (1953г.). Все эти ребята проучились вместе в одном классе с 1945 по 1953 г. В первом ряду слева направо: Поваго-Потемкин Володя, Андреев Феликс,  Кустарев Владимир,  Куликов Евгений, Семевский (Лепорский) Роберт, Андреев Анатолий,  Канер Клим, Осипов Дмитрий. Во втором ряду слева направо: Чаликов Анатолий, Брунов Сергей, Долинский Борис, Антоненко Альберт,  Гуршман (Иванцов) Игорь, Хенвен Сергей, Клафтон Игорь, Шаршов Юрий, Иванов Игорь. В третьем ряду также слева: Иванов Владимир, Манейско Юрий, Бохоров Юлий. Кто из них стал потом и пр. читай на сайте училища в материалах Р.Семевского, 2005 г. «История первого послевоенного набора нахимовцев».

А кратко, вот они: Командирами подводных лодок стали: Андреевы Феликс и Анатолий, Кустарев Владимир, командирами надводных кораблей: Поваго-Потемкин, Осипов, Хенвен, Шаршов, военными моряками, военпредами, преподавателями и др.: Антоненко, Клафтон, Чаликов, Брунов, Ивановы Игорь и Владимир, Манейско, Бохоров. Часть ребят по разным обстоятельствам (в основном – по болезням) демобилизовалась и успешно работала в науке и промышленности, как правило, связанных с ВМФ. Это: Клафтон - зам. ген. директора “Пролетарского завода” Минсудпрома, который и ныне продолжает работать по своей специальности; Иванов Володя – ученый, создававший термопокрытия для ракетного и космического оружия, лауреат Гос. Премии; Чаликов – ученый-математик, успешно трудился на ниве обучения курсантов и студентов ВУЗов; Куликов – крупный инженер, руководитель одного из ведущих предприятий оборонки, орденоносец; Канер – инженер-математик НИИ; Семевский – разработчик и главный конструктор спецаппаратуры для кораблей ВМФ, д.т.н., профессор; высококлассными инженерами работали Иванцов и Манейско.

21 апреля с.г. неожиданно для всех нас скончался Юрий Федорович Шаршов – прекрасный, доброжелательный и честный человек. Его жизнь – в его фотографиях, которые опубликованы на сайте КВВМКУ им. С.М. Кирова.  Могу лишь повторить те из них, которые понравились мне больше всего:



Рождение дочери. 1959 г.



Здесь Шаршов и Кустарев из нашего класса, последние годы они работали в Управлении ВВМУЗ в Москве. Приезд офицеров ГШ ВМФ в Ленинград.



С женой они получили первое жилье, 1960 г.



За такую жизнь и выпить не грех.



Начальник учебного отдела КВВМКУ им. С.М. Кирова с 1980 по 1985 гг.

Еще мои личные воспоминания о Юре Шаршове:

Последние 2 или 3 года в училище мы сидели с ним за партами (столами) рядом. Я с А.Андреевым за первой партой, а он с Чаликовым за нами – на второй. Как-то на самоподготовке он, не помню почему, стал приставать, дергая меня сзади за волосы. Мои неоднократные призывы прекратить на него не действовали и пришлось подняться и крепко вмазать ему между глаз. Дело житейское и скоро мы об этом инциденте забыли и остались друзьями. Но что интересно, прошло более полувека и года 2 назад, когда у Юры в Москве появился компьютер и Интернет и мы стали переписываться, первое его письмо ко мне начиналось словами: “Роберт, а я хорошо помню, как ты поставил мне фингал под глаз. И правильно сделал, было за что”. Вот такой Юра! Честный, справедливый и умеющий прощать. Царствие ему небесное.

29 апреля 2009 г.




"Доктор занимательных наук" и другие преподаватели, удивительные, умные, добрые.

... зараженный бациллой «перельманита», написал превосходную книгу «Занимательное мироведение», обратившую на себя внимание К.Э. Циолковского.
«Как это Вам только удалось превратить шесть «нулей» в «тройку»?
Ответ Фреда был ошеломляющим... «А я поставил оценку не за знания, а за стремление их иметь...»

Прянишников Василий Иосифович.

(1951, 1953)

Как и Сергей Васильевич Полуботко, Василий Иосифович сначала, уже будучи профессором, подполковником, начальником цикла, преподавал астрономию в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, а после его расформирования перешел в Нахимовское училище. Читал он увлекательно, уже тогда знаменитый популяризатор этой науки, почетный член Географического общества. Это он вместе с не менее знаменитым Я. И. Перельманом создал «Дом Занимательной науки» на Фонтанке, который любили посещать школьники до войны. Он мастерски раскрывал сначала курсантам, затем нахимовцам тайны вселенной, возбуждая интерес к изучению мореходной астрономии.

Характеристику, данную подготом (выпускником подготовительного училища) Ю.М. Клубковым, дополняет нахимовец Сафронов В.В.: "В юности – вратарь хоккейной команды России, друг популяризатора науки Перельмана".

АномалиЯ.

"В прошлом номере «Аномалии» мы рассказали об удивительной связи поколений: подростком, Олег Мухин  в конце 1950-х случайно встретился с будущим популяризатором астрономии и космических исследований Василием Иосифовичем Прянишниковым, через 15 лет – новая встреча, и тут Олег Петрович узнаёт, что именно благодаря Прянишникову в своё время из Одессы в Петербург перебрался будущий выдающийся конструктор ракетных двигателей Валентин Петрович Глушко.
Эта встреча была предопределена…
- С Василием Иосифовичем Прянишниковым Валентин Петрович Глушко познакомился в 1924 году, – продолжает Олег Петрович свой рассказ. - Надо сказать, что Прянишников* был огромным энтузиастом и великим человеком…
В то время было знаменито Русское Общество Любителей Мироведения (РОЛМ)**. Среди создателей этого общества был известный народоволец Николай Александрович Морозов***,  который пришёл туда в 1909 году после выхода из заключения в Шлиссельбургской крепости (он отсидел там более 20 лет за свою революционную деятельность).
В это же Общество Любителей Мироведения входил и Василий Иосифович Прянишников.
Прянишников ездил по всей стране, читал лекции по астрономии. 1924 год был особенный - год великого противостояния Марса! Весь мир говорил о Марсе, о марсианах, очень популярен стал роман Герберта Уэллса «Война миров», где марсиане высаживаются на Землю. Поэтому разговоров и поездок было очень много.
И вот с такими лекциями Прянишников однажды приезжает в Одессу…



После одной из лекций в Одессе к Прянишникову подошёл молодой человек и представился: «Валентин Глушко.  Я прошу помочь мне перевестись в Ленинградский университет, потому как считаю, что Ленинградский университет – это самая высокая научная база». Глушко рассказал, что он, как и Прянишников, вёл переписку с Циолковским,  показал Василию Иосифовичу книжки с автографами и письма от Циолковского. Прянишников выслушал студента и сказал, что попробует помочь.
Василий Иосифович по прибытии в Ленинград пришёл к Морозову и сказал, что встретил молодого интересного парня, который просит помочь ему перевестись в Ленинград учиться. Морозов сказал: «Давай попробуем. Возьмём его на время. Покажет себя хорошо – оставим, не покажет – отошлём назад». Таким образом, Глушко оказался в Питере и с 1924 года начал здесь учиться. Жил он прямо в обсерватории Русского Общества Любителей Мироведения,  которая находилась на улице Союза Печатников в доме 25А на последнем этаже.
- Надо же, «совпадение»! Наша редакция буквально в ста метрах от этого здания!
- Вот видите, всё не случайно… Жизнь уникальна сама по себе. В 1980-е мой друг и школьный товарищ переезжает не просто на улицу Союза Печатников, но в дом 25 (его семье дают там квартиру). И я хожу к нему в гости! Представляете?! Рядом! Общества Мироведения к тому времени уже не было, но всё же - какое совпадение!
Но вернёмся к Глушко…
Он учится в Ленинграде, они с Прянишниковым поддерживают отношения. Но вдруг эти отношения обрываются…
В 1929 году Глушко поступает работать в Газодинамическую лабораторию, организацию военную, секретную, которая тогда находилась в Физико-техническом институте им. Иоффе. Там он начал создавать свой электрический ракетный двигатель, благодаря которому его и приняли в лабораторию. А с 1932 года мастерские находились здесь, в Петропавловской крепости, где сейчас музей Космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко.
Здесь строили и испытывали ракетные двигатели.
Именно из-за секретности своей работы Глушко «пропал» исчез из поля зрения Прянишникова.
33 года спустя…
Шли годы. Олег Петрович Мухин, мой собеседник, тесно сотрудничал с Василием Иосифовичем Прянишниковым. Наука космонавтика развивалась, рождались новые дерзновенные идеи и воплощались в жизнь.
Прянишников много рассказывал о своей жизни Олегу Петровичу, эти рассказы дают возможность понять многие тонкости того времени. Например…
- В 1962 году вдруг раздаётся у Василия Иосифовича звонок, – говорит Мухин. – Мужской голос: «Василий Иосифович Прянишников? – Да, Прянишников. – Завтра будьте в 7 часов вечера дома. – А что? – К Вам приедут. – Кто? – Увидите».
Представьте себе на секунду, как длились часы ожидания…
На следующий день раздаётся звонок, дверь открывается, на пороге стоит Валентин Петрович Глушко. Через 33 года. После этого возобновляется переписка, но… односторонняя. Глушко присылает на каждый праздник Прянишникову поздравления, открытки.
- Олег Петрович, а Вам как удалось познакомиться с Валентином Петровичем Глушко? Вы ведь до конца его жизни оставались коллегами, соратниками!
- О… Это следующая история. Помните – Прянишников вёл переписку с Циолковским… Хотя и не встречался с ним лично. И вот в 1978 году нас приглашают в Калугу на чтения Циолковского. И мы с Василием Иосифовичем, на тот момент ему было 87 лет, едем на эти чтения…
Советский конструктор ракетных двигателей Валентин Петрович Глушко (1908-1989), столетие со дня рождения которого мы отмечали в этом году, наверное, думал о том, что жизнь есть на Марсе, на Венере и других планетах. Немало этому способствовали встречи и беседы с интереснейшими людьми - Василием Иосифовичем Прянишниковым и Николем Александровичем Морозовым. Об удивительных пересечениях этих судеб, а также о делах Русского Общества Любителей Мироведения, куда все трое входили, мы рассказали в предыдущих номерах. А помог нам раскрыть точки их соприкосновения Олег Петрович Мухин – вице-президент Федерации Космонавтики России и Первый вице-президент Северо-Западной Межрегиональной Общественной Организации (СЗМОО) Федерации Космонавтики России. Он был лично знаком и с В.И. Прянишниковым и с В.П. Глушко.
Сегодня, наконец о судьбоносной встрече с Конструктором.
Вот как бывает
Мы пришли к Олегу Петровичу с просьбой рассказать о его встречах с Валентином Глушко и в ответ услышали длинную предысторию, без которой не было бы их встречи. И наконец – самое главное.
- Я рассказывал о том, что Прянишников вёл переписку с Циолковским… хотя и не встречался с ним лично. Ещё о том, что мы часто встречались с Василием Иосифовичем по работе, по общему делу.
Однажды, в 1978 году, нас приглашают в Калугу на Циолковские чтения. И мы с Василием Иосифовичем едем. Надо сказать, что на тот момент ему было 87 лет..
- А Вам?
- А мне… дайте посчитать – 34.
В Калуге, на чтениях, встречаем много интересных людей, среди них Лидию Михайловну Александрову. Она тогда курировала Музей космонавтики и ракетной техники в Петропавловской крепости. При разговоре Василий Иосифович выразил ей своё желание, встретиться с Глушко, и она дала ему его домашний телефон в Москве.
Итак, мы в субботу уезжаем из Калуги и приезжаем в Москву, на Киевский вокзал. И прямо с вокзала, по просьбе Василия Иосифовича, я набираю номер телефона, который нам дали. Надо сказать, я волновался, потому что очень хотел, чтобы встреча состоялась – это был и мой шанс познакомиться! Слышу голос самого Глушко и говорю: «Валентин Петрович, мы здесь, в Москве, на вокзале, с Василием Иосифовичем Прянишниковым, он очень хочет Вас видеть». Он говорит: «Передайте ему трубку». Я передаю трубку Прянишникову: «Валентин Петрович, я хотел бы Вас очень увидеть». Глушко отвечает: «Хорошо, приезжайте, передайте трубку Вашему молодому сопровождающему». Прянишников передаёт мне трубку и Глушко рассказывает, куда и как нам ехать.
Приехали, а это был знаменитый дом на набережной, поднялись на последний этаж… Дверь открыл сам Глушко.
Здесь нужно уточнить: В 1933 году Газодинамическая лаборатория, в которой с 1929 года работал Глушко, вливается во вновь созданный Ракетный научно-исследовательский институт (РНИИ), созданный по инициативе маршала А.Н. Тухачевского, и переводится из Ленинграда в Москву.
С этого времени Глушко живёт и работает в Москве, в Химках, в КБ «Энергомаш» (сейчас: НПО «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко).
Это известный факт, потому что после полёта Гагарина в Космос, уже было сложно что-либо скрывать… Ещё не называли вплотную имён, но после смерти С.П. Королёва в 1966 году, рассекретили многие фамилии.
Итак, мы приехали к Глушко домой, достаточно долго там пробыли, всё говорили и говорили. В частности, Прянишников возил с собой на чтения в Калугу книжки с автографами Циолковского, на что Глушко сказал, что у него точно такие же были, только когда его в 37-м году забрали и посадили, книжки пропали..."

Доктор занимательных наук.

"Видным популяризатором космогонии и географии был ленинградский астроном, друг Перельмана  – Василий Иосифович Прянишников (1890...1980 гг.), преподаватель Высшего военно-морского училища им. М.В. Фрунзе. Он прочитал более 20 тысяч (!) популярных лекций и, также зараженный бациллой «перельманита», написал превосходную книгу «Занимательное мироведение», обратившую на себя внимание К.Э. Циолковского. Константин Эдуардович писал ее автору 22 сентября 1932 года: «Дорогой проф., лектор и русский Фламмарион! Никогда не забуду Ваших услуг по распространению идей звездоплавания и металлического дирижабля. Очень прошу Вас также передать благодарность составу Военно-морского училища за их восхитившее меня поздравление. Всегда Ваш К. Циолковский»*."
* Из личного архива В.И. Прянишникова. – Публикуется впервые.

Перу Василия Иосифовича принадлежат книги: "Занимательное мироведение" (1935), "Занимательная беседа о винтовке" (1945), "Занимательная астрономия в школе" (1970) и др.

О следующих двух преподавателях математики известно совсем немного, но..., как говорится, "еще не вечер". Нельзя ведь исключать, найдутся пытливые и благодарные потомки.

Рахимов Ш.М.
Рыжов. Б.Е.


Сосина Хая Бенциановна, преподаватель химии.

(1953, 1958)

Сотула Дмитрий Наумович.

О Дмитрии Наумовиче известно, что, как и Полуботко, Прянишников, в звании капитана преподавал физику, был начальником учебного цикла в Ленинградском военно-морском подготовительном училище, а после его расформирования перешел в Нахимовское училище. В начале 1950-х годов он уже майор.

Фрадкин Марк Семенович.

Самый, на наш взгляд, удивительный факт биографии, раскрывающий важнейшую грань характера Марка Семеновича сообщил выпускник Нахимовского училища 1970 года Олег Константинович Мешков в прекрасной, ни на что не похожей книге воспоминаний "Верноподданный".

"Вступительные экзамены... Последний — по английскому... Пересказать текст... Хорошо, что не надо было переводить на русский... Тупо смотрю на плавающие строчки... Ни черта не понятно... Тягостное чувство охватывает меня: тупица! Отчаявшись понять что - либо, я просто выучиваю текст наизусть.» А дальше тарабарю его экзаменаторам. Ибо, ничем иным, кроме тарабарщины, нельзя назвать то, что я «пересказывал»! Например, слово «дочь», которое в английской транскрипции звучит как «дота», у меня звучало - «даугтхер», союз «который» («вич») у меня превратился в «вхисх» и так далее...
Когда я закончил, один из экзаменаторов, выйдя из состояния шока, тихо спросил: «А с конца в начало сможешь пересказать?» Смог, да ещё как! Быстрее, увереннее, смелее. Короче, поставили мне « удовлетворительно»... За удивительную способность (как потом оказалось!) визуального запоминания слов, фраз и целых абзацев иностранного текста... Ни черта не понимая при этом.
А потом на три года попал я в руки ...Железного Фреда... Это - мой Учитель английского языка... «Домоклов меч», который висел надо мной целый год непроходящим кошмаром и страхом отчисления... Вот только один фрагмент...
Конец первой четверти... В разделе «английский язык» классного журнала против моей фамилии в качестве текущей оценки стояло шесть «нулей»... Понятно Вам?
Не «колов», не «двоек», а «нулей»! Фред мне так прямо и говорил: «Вы - ноль!»... В течение всей первой четверти... Много, много раз... А правило на первом курсе тогда было такое: хоть одна итоговая двойка в первой четверти по любому предмету и отчисление 100%! Если, конечно, ты не имеешь надежного покровителя. А поскольку я был из рабоче- крестьянского сословия, то стал я морально готовиться к печальному, но неизбежному финалу.
Кабинет командира роты... Я, мой «классный папа» (офицер-воспитатель), известный уже читателю старшина роты... (словом, совет в Филях...)
... «Вы знаете, что у Вас «двойка» по английскому?»
... «А Вы знаете о том, что...»
Да, да, да! Знаю... На сердце - тяжесть ...Прощай, море... Да и как возвращаться обратно? В город? В школу? Домой?
И вот тут-то происходит невероятное!!! В дверь стремительно влетает Фред... И к командиру роты...
- « А кто сказал, что у него двойка по моему предмету? Ничего подобного! Удовлетворительно...»
Но нашего ротного за глотку не очень - то возьмёшь... Он ехидно ухмыляется:
«Как это Вам только удалось превратить шесть «нулей» в «тройку»?
Ответ Фреда был ошеломляющим... «А я поставил оценку не за знания, а за стремление их иметь...»
Поясняю… В течение двух лет это стремление выражалось тем, что я каждый день, кроме воскресенья, вставал в 4.00 утра и до подъема в 7.00 учил ненавистный мне английский!
Выучил-таки… Получил диплом военного переводчика… Поэтому Шестым уроком стал для меня девиз Фреда: мы можем, мы должны, мы будем!
We can! We must! We shall!"

(1953, 1961, 1970)

Лейтенант Фрадкин Марк Шлемович начал преподавательскую деятельность в Ленинградском Нахимовском училище в 1951 года, в октябре 1955 года демобилизовался и продолжал творить добрые дела уже в качестве гражданского преподавателя.

Небольшого роста, всегда кипящий энергией, полный планов, готовый задать вопрос по-английски, готовый выслушать, помочь.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".

"И, если речь зашла об английском языке, то надо сказать, что именно в последних классах эти занятия были наиболее интенсивны.
Мы давно уже перешли под опеку преподавателей мужчин.  Они были разные: энергичный М.С. Фрадкин, вальяжный В.В. Певцов. На первых занятиях они нам очень не понравились, т.к. заставлял работать всех в течение всего урока. Марк Семенович в порыве своего пафоса брызгал слюной и выпалил свою знаменитую фразу: «You must work like a horse!» – Вы должны работать, как лошади. И вскоре мы поняли, что это не пустой лозунг. Они и сами так работали на уроках, и оба продемонстрировали нам типично мужской способ преподавания.  Обычное школьное правило: если тебя вызвали сегодня, то в следующий раз точно не вызовут, у них не работал. Потом мы втянулись в такой режим, воспринимали его как должное, и до настоящего времени благодарны им за то, что знание языка оказались довольно прочными.
Каждый их урок был захватывающим спектаклем. Певцов говорил, что счастлив тот, кому преподавал Марк Фрадкин. Но и сам он был отличным преподавателем с очень широким кругозором и интересами. Урок у него начинался с обсуждения новостей. Казалось, он знал все, что происходило вокруг. Критикуя наше плохое произношение, он передразнивал нас фразой: Theoretical material we know very well. But practical material is difficult for us, причем произносил ее с нижегородским акцентом: «Тиаретикал матирьял ви ноу вери вел, бат практикал матирьял из дификалт фор аз».
Атмосфера на уроках была по-настоящему творческой. Класса с седьмого-восьмого мы готовили политинформации на английском. Для этой цели использовались: сначала «Moscow News», а затем «Morninig Star» и «Dayly Worker», эти газеты тогда продавались в единственном киоске на улице Бродского (Михайловская). Но Валентин Васильевич, дав задание для самостоятельной работы, садился за свой преподавательский стол и разворачивал – итальянскую газету. Любопытным он попутно разъяснял, насколько языки похожи. И это тоже было ценным.
Позднее они нам преподавали на английском один из предметов: историю или географию."

Из написанных Марком Шлемовичем учебных пособий одно, судя по коммерческим предложениям, размещенным в интернете, востребовано и ныне. Это - "Двусторонний перевод". Пособие по англ. яз. для ин-тов и фак. иностр. яз. - М., Высшая школа, 1964.

Хмелевский Адольф Антонович.

(1953)

Преподаватель, руководитель цикла военно-морской подготовки, капитан 3 ранга. Он сидит рядом с Сергеем Александровичем Муравьевым на ранее опубликованной фотографии.

Широков Леонид Григорьевич.

(1951, 1961, 1970).

Начал Леонид Григорьевич лейтенантом в 1949 году, а закончил подполковником, руководителем цикла физики.

Слово Виктору Абрамовичу Богдановичу, сыну контр-адмирала Богдановича, которого моряки в годы Великой Отечественной войны называли "Абрам Невский", он "был самым большим морским начальником в блокированном Ленинграде — начальником охраны водного района Невы. В Нарвском заливе немцы «засеяли» минные поля, обозначая для себя проходы вехами. Богданович разгадал их систему и... переставлял вехи. Немцы, двигаясь, как им казалось, безопасным фарватером, натыкались на свои же мины. Только за один раз три новеньких эсминца нашли себе здесь могилу. А сколько было таких «разов»?" (Мигдаль - Кому улыбаются звезды?)  Но о Богдановичах, сыне и отце, позже и отдельно, а сейчас о Широкове вспоминает в 2001 году сын, выпускник 1951 года, и его однокашник.

"К выпускным экзаменам я подошел с одними пятерками. По плану у меня были экзамены на аттестат зрелости и спартакиада. Затем зачисление в высшее училище. На первом же экзамене по литературе произошел сбой. Мне досталась биография, если память не изменяет, Белинского. Биографию я знал, но вот с городом я перепутал. Я перепутал Кимры с Пензой, или что-то в этом роде. Но другие вопросы литературные я отвечал настолько прекрасно, что сомнений в отличной оценке у комиссии не было. Только Л.А.Соловьева заметила мою неточность. Сразу же после экзаменов она спросила, подтвердила: «Вы опять не читали биографию?». На что я честно ответил, что забыл имя этого города. «По литературе можешь получить четыре»:- сказала она со своим обычным «хи-хи, ха-ха». По сочинению я получил: пять по русскому, ни одной ошибки и четыре – по литературе, в память о Кимрах. Все остальные экзамены без происшествий, кроме физики, где мне Широков предложил вообще не приходить на экзамен и отвечать, так как ставит мне пятерку без экзамена. Я был рад. Но вдруг на экзамен привели кого-то очень важного, меня вызвали прямо с баскетбола для ответа. Я ответил без подготовки, продемонстрировав какой-то опыт. Не потребовались ни ответ на второй вопрос ни решение задачи. С тем и уехал на спартакиаду. В голове Дзержинка, куда я мог поступить с медалью, которую я ожидал. Четыре по литературе давала возможность еще на две четверки для получения серебряной медали. Спартакиаду мы выиграли. Я пришел за медалью. Там мне вручили аттестат с двумя четверками по русскому языку и по физике. Так я получил первую серьезную оплеуху. Потом я получал их еще не раз. Но эта была первой. Надо сказать, что случившееся я тогда воспринимал совершенно по-мальчишески. Никаких моральных выводов не делал. Я думаю, что тогда я еще не дорос до этого. Я был в сущности в социальных представлениях настоящим ребенком. Позже, лет через пять, я встретился с Широковым. Он рассказал мне о значимом для меня учебном совете, на котором, несмотря на возражения некоторых, Соловьева переставила оценки с 5/4 на 4/5 – первая по русскому языку, а Широков добавил вместо пятерки четверку. Так я лишился любой медали и был зачислен, как большинство из нас, в Училище подводного плавания, но не надолго".



Занятия в кабинете физики. - Белый Аркадий, полковник. Бескозырка белая, в полоску воротник // Воин. 1996 № 9.

Сафронов Вячеслав Валерьянович.

"Мы все обязаны своей судьбой Нахимовскому училищу. О нем каждый из нас, наверное, может говорить бесконечно. Главное, за   6 – 7 лет учебы каждый определялся человеком.
Перед выпуском все писали рапорта с желаниями относительно дальнейшей учебы.  Я написал – в училище имени Дзержинского,  хотя и знал, что по желанию назначение гарантировано только медалистам. Учились к окончанию все мы неплохо и на медали реальных претендентов было много. Однако,  получив на последнем экзамене тройку по английскому, я лишился всяких шансов  и оказался в основном списке - в  училище подводного плавания. Но о моем желании быть инженером в Нахимовском знали.  Мне говорили, что преподаватели цикла  Широков и Катков с поддержкой воспитателей рекомендовали меня в инженерное училище. Решение принимал начальник ВМУЗ.  
В итоге я окончил кораблестроительный факультет Высшего Военно-Морского инженерного училища имени Дзержинского, в котором почти шесть лет провел за  партой с Колей Шалоновым".

Прошло полтора - два десятка лет.

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать".

"Экзамен по физике тоже отличался какими-то метафизическими совпадениями. Во втором взводе первым шел Слава Калашников и ему достался Билет № 1 (Первый и второй законы Ньютона и прочая простота). Услышав номер билета, Широков не поверил и попросил показать. А потом сказал что-то вроде: «Первый раз за свою практику такое вижу, чтоб первый сдающий вытащил первый билет». Экзамен состоялся 13 июня, и Задворнову достался билет № 13, но он получил отличную оценку".

Щемилинина А.И. Все, что известно сегодня о ней, сказано в воспоминаниях Ю.Г. Панферова "Жизнь нахимовца". К сожалению, немного.

Эльянов Давид Иосифович.

(1951, 1963)

Вехи биографии.

Эльянов Давид Иосифович. Бережно хранить и умножать революционные и боевые традиции Советского Военно-Морского Флота. Указатель рекоменд. литературы. - Л., 1952. 13 л.
Эльянов Давид Иосифович. Англо-русский и русско-английский словарь военно-морских команд. Сост. Д.И.Эльянов. Под ред. контр-адм. Н.Г. Морозовского. - М., Воениздат, 1960. 195 с.
Эльянов Давид Иосифович. Зарубежная военная хроника. (На англ. яз.) 7. - М., Воениздат, 1961. 120 с. с илл.
Эльянов Давид Иосифович. Учебник военно-морского перевода. Английский язык. Для Нахимовского училища. - М., Воениздат, 1964. 176 с.
Каверзные ударения : Рус.-англ. словарь омографов / Сост. Д.И. Эльянов. - Tenafly (NY): Эрмитаж, 1995. - 122 с.
Валентин Васильевич Певцов, будучи по обмену в США в 1990-е годы, не сумел встретиться с Эльяновым, Давид Иосифович не захотел. По его предположению, "предъявить свидетельства своих успехов не мог, потому и уклонился".

Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Начало.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 2. Война.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 3. Нахимовское.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 4. Нахимовское (окончание). Становление. На распутье.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 5. На распутье (окончание). От опера до руководителя подразделений органов МВД. В 25-м отделении милиции.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 6. В 25-м отделении милиции (окончание). В отделе Службы управления милиции Ленинграда. В Высшей школе МВД СССР. Работа в 1-м отделении Отдела службы.  Ю. Панферов. Жизнь нахимовца. Часть 7. Работа в ОИУ и в штабе УВД. В дежурной части УВД и оперативном отделе УВД - ГУВД.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. К 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

nvmu.ru.  

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 830 | 831 | 832 | 833 | 834 | ... | 860 | След.


Главное за неделю