Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Мобильный комплекс освещения надводной обстановки

Комплекс освещения надводной
обстановки "Онтомап"
сделали компактным

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за август 2016 года

  • Архив

    «   Август 2016   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30 31        

СЕГОДНЯ МЫ ПОМИНАЕМ НА 9-й ДЕНЬ ТАМАРУ ПАВЛОВНУ БУЛГАКОВУ



20 августа 2016 года, родные и близкие, друзья, коллеги и ученики проводили в последний путь Тамару Павловну Булгакову, мать и бабушку, верного друга и замечательного педагога.
На кладбище пришли выпускники ЛНВМУ 1966, 1968 и 1970 годов.



Дождь во время похорон свидетельствует о том, что Тамара Павловна была хорошим человеком, о её уходе из этого мира плачет сама природа, оплакивая и негодуя! Молитвы родственников высшим силам услышаны. Её душа уйдет в мир иной с успокоением и блаженством, ее ничего не будет мучить и задерживать в этом мире!



Дождь, шедший во время похорон, прятал наши слезы. Дождь во время похорон это прощение и прощание. Это небеса прохлаждающие грешную землю, сжимают её в своих объятиях, смывая заодно горечь с наших душ.



Дождь во время похорон, это всего лишь чаша слез над родом человеческим, которая порой переполняясь переливается через край, когда уходит из жизни очередная душа.



После похорон Тамары Павловны дождь закончился, через некоторое время небо прояснилось и засветило солнце.



В этом коротком видео наставление батюшки после отпевания.

Ссылка на видео здесь

Ссылка на фото Булгакова Т.П. - 20.08.2016

Ссылка на фото памятников на Богословском кладбище

Сегодня 25 августа исполнилось 9 дней, как ушла от нас Булгакова Тамара Павловна. Достойно прожила жизнь. Любима родными и уважаема учениками. Светлый был человек, мудрая женщина и прекрасный преподаватель. Она навсегда останется в нашей памяти. А.Пуськов.



Тамара Павловна на встрече с выпускниками 22-го выпуска ЛНВМУ, 1980 год



Верюжский Николай Александрович (ВНА, до декабря 2015), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ, до апреля 2015) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса

ВСТРЕЧА ПИТОНОВ 22-ГО ВЫПУСКА - 24 МАРТА 2014 ГОДА

Мы продолжаем наши экскурсы в прошлое, сегодня в 2014-й год.

Сергей Гуров и Дмитрий Свинцов в Санкт-Петербурге, 24 марта 2014 года


Нахимовцы 22-го выпуска собрались вместе 24 марта 2014 года по случаю приезда в Питер Серёги Гурова и Димы Свинцова, проучившихся в Питонии 7 лет.
Было принято решение встретиться в Петропавловской крепости, дабы совместить радость встречи с полезным знанием - Юра Васильев провёл для нас экскурсию по теме "Тайны Да Винчи". Сначала, конечно, С.Гуров с Д.Свинцовым посетили Нахимовское военно-морское училище, навестив свою учительницу химии Нелли Михайловну Тройницкую.
После экскурсии группа товарищей навестила учительницу русского языка и литературы Наталию Владимировну Дубровину.



Ссылка на это видео на Youtube здесь

БУДЕМ ПОМНИТЬ ТАМАРУ ПАВЛОВНУ БУЛГАКОВУ

Наша стремительная жизнь долгое время не позволяла навестить Тамару Павловну Булгакову дома, на Сердобольской улице.
Но, чётко спланировав все дела, мы с Нелли Михайловной Тройницкой пришли к Тамаре Павловне с поздравлениями по случаю её 86-летия - это было 12 марта 2013 года.

За разговорами и воспоминаниями незаметно пролетело время, к счастью, в начале нашего визита мы поставили камеру на запись и представляем последнее видео, на котором воспроизведены некоторые фрагменты нашего разговора. Конечно, кое-что пришлось вырезать, так как очень много было сказано личного, оценки некоторых персон были, мягко говоря, резковаты, но дух нашего общения сохранён.

Мы в очередной раз осознали как необходимо личное общение с нашими, к сожалению, не молодеющими учителями. Как это общение и встречи дают им стимул к жизни, побуждают к активности. В дальнейшем мы покажем нашим читателям фрагменты видео наших встреч с Евдокией Андреевной Шитовой, Антониной Михайловной Ивановой, Наталией Владимировной Дубровиной, Кларой Наумовной Морозовой.



Ссылка на это видео на Youtube здесь

ПРОЩАНИЕ С ТАМАРОЙ ПАВЛОВНОЙ НА БОГОСЛОВСКОМ КЛАДБИЩЕ 20 августа 2016 года в 13.20. Сбор около церкви

ПАМЯТИ ТАМАРЫ ПАВЛОВНЫ БУЛГАКОВОЙ

Сегодня утром 17 августа, на 90-м году, ушла из жизни БУЛГАКОВА ТАМАРА ПАВЛОВНА, одна из первых пионервожатых Питонии, учитель истории и обществоведения.



Тамара Павловна Булгакова

Тамара Павловна проработала в Ленинградском Нахимовском училище 40 лет с 1960 по 2000 годы.



Из воспоминаний К.Лукьяненко (18-й выпуск).
"Тамара Павловна была всегда эмоциональна, как нестареющая пионервожатая. Она любила устраивать нам всевозможные конкурсы, была безмерно восторженна, любила в порыве чувств, обращаясь к нам, говорить: «Милые мои дурачки!» - что в ее устах означало высшую похвалу.
У Тамары Павловны была своеобразная походка на невероятно высоких шпильках, за что за ней закрепилось соответствующее прозвище. Она щеголяла в задиристой мини-юбке, которые тогда только-только входили в моду, и бесконечно верила в коммунизм и хрущевские начинания.



Муж у Тамары Павловны был великолепным нейрохирургом, благодаря ему, его врачебному мастерству многие офицеры и преподаватели Нахимовского училища, можно сказать, получали путёвку во вторую жизнь.



12 апреля 1961 года, когда в нашем классе шел урок геометрии и Пифпаф усыпляющее нудно рассказывал, как доказывается очередная теорема, раскрылась дверь и на пороге появилась Тамара Павловна. «Мальчики! - закричала она, - наш человек в космосе!» Ее крик сорвал нас со своих мест, мы высыпали в коридор, где в небольшом фойе стоял телевизор. С экрана на нас смотрел улыбающийся Юрий Алексеевич Гагарин, а диктор все повторял и повторял его биографию. Больше занятий в этот день у нас не было. Вся страна ликовала, и мы все были одним, счастливым народом. Этот выплеснувшийся на улицы и площади восторг я не могу сравнить ни с чем. Только раз нечто подобное я ощущал тогда, когда в Москву впервые с визитом приехал Фидель Кастро, чья маленькая страна только что завоевала свободу под самым боком у огромной Америки".



Из воспоминаний О.Горлова (22-й выпуск)
"Тамара Павловна была оптимистом по жизни. Когда её мужа (Николая Петровича) перевели на работу в Ленинград, она пришла устраиваться на работу в Нахимовское училище. Тамаре Павловне было предложено по совместительству поработать и пионервожатой, правда, это длилось недолго, но те мероприятия, которые были проведены, запомнились многим. Тамара Павловна действительно верила во многое, что говорилось руководителями партии и страны в любые годы.



Когда мы с Нелли Михайловной Тройницкой пришли поздравлять её с очередным днём рождения (это было в 2013 году), то она рассказывала нам о своих письмах в различные инстанции. В письмах были призывы к наведению порядка, привлечении виновных к ответственности за развал или нарушения . Такой Тамара Павловна была всю свою жизнь.



Дурачками она нахимовцев уже не называла. Теперь Тамара Павловна обращалась к нам: "Мальчишки, я научу вас мыслить". Уроки проходили живо, она любила жестикулировать, заснуть на уроке было практически невозможно. Когда Тамара Павловна проводила письменные опросы, то списать было очень трудно. Бдительность её не имела границ, причём, обнаружив у кого-то шпору, спрятанную питоном в брюки, Тамара Павловна шустро лезла за шпорой в карман, периодически попадая мимо кармана. В общем, с ней было весело. На праздник 8 марта мы всегда старались подарить ей какую-нибудь безделушку со смыслом. В 1969 году, например, мы подарили заводную щебечущую птичку.



Звоня Тамаре Павловне по телефону, можно было узнать все последние новости, связанные и с нахимовцами, которых она обучала, и с учителями.
Конечно, жизнь неумолима и каждый из нас будет уходить в тот мир, вероятно, лучший. В этом мире, Тамара Павловна была хорошим учителем и человеком. Вечная наша память о ней будет достойным ей памятником".





Верюжский Николай Александрович (ВНА, до декабря 2015), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ, до апреля 2015) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса

ОБ АЛКОГОЛЕ - ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ, УПОТРЕБЛЕНИИ И ВОЗДЕРЖАНИИ

На днях, мы получили в рассылке, от одного из наших старших товарищей, текст о правильном употреблении водочки или водовки, как иногда её, родимую, называем. Помня, что шила плохого не бывает, а есть только хорошее и очень хорошее, мы решили провести малое изыскание по вопросу, озвученному в письме. Полученный текст размещаем ниже. В конце нашей публикации мы разместим видео, собранное из кинофрагментов из художественных фильмов и сборников «Фитиль». Просим учесть, что мы не пропагандируем употребление спиртных напитков, напоминая, что злоупотребление оными может повредить вашему здоровью. Эта публикация исключительно для умственного отдыха и встречи с замечательными артистами и актёрами. Будьте здравы!

КАК НАДЛЕЖИТ ВОДОЧКУ ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ


Перво-наперво, в морозилку укладывается несколько перемен рюмок. Ибо, вопреки распространеннейшему заблуждению, замораживать надлежит не водку, а рюмки! Водку следует только лишь охладить, градусов до десяти-пятнадцати. Дверца холодильника вполне подойдёт. И, естественно – водка должна быть хорошей, ибо косорыловка... Ничто ей не поможет.
Далее, ставим варить картошку. Но не абы какую! Картошка, сваренная в чуть подсоленной воде, непременно должна быть рассыпчатой и - душистой! Все остальные варианты мы с презрением отметаем…

Пока картошечка варится, надобно подготовить селёдку. Обязательно - очень жирную, бочкового пряного посола. Аккуратненько чистим, лишаем костей абсолютно, режем на ломтики, и - укладываем на селёдочницу (удлинённо-овальную тарелочку с высотой бортов около 6-9 мм). Разложив её так, чтобы создавалось впечатление практически целой рыбёшки, сверху густо покрываем её тончайшими полуколечками репчатого лука (белого и красного), после чего сбрызгиваем (мало-мало, но так, чтобы на каждый кусочек попало) постным маслом (подсолнечным. И упаси вас Боги взять рафинированное! Только пахучее! Только!). Тем временем картошечка почти поспела, но есть ещё время разложить по мисочкам солёные грибочки (опята, лисички, рыжики), и солёные же огурчики. Предостерегаю – именно бочковые солёные! Не маринованные! Весьма не повредит мелко-мелко порезать укропчику, петрушки, по вкусу – сельдерея или лука-порея, положив нарезанное в отдельную большую мисочку и хорошенько перемешав.

Естественно, что накануне была куплена сметана. На рынке! Густая! То, что называется – «ложка стоит»… Это – основа для получения вкуса водки. Остальные (по желанию) закуски могут подаваться не раньше, как только после третьей рюмки. Закурить (опять же по желанию) – тоже.

Итак… Кладём на тарелочки варёную картошку. Вилкою каждую картофелину чуть надламываем посередине, и кладём поверх сметану. Щедро посыпаем смесью зелени. Достаём ледяные рюмки, водку, и – производим налитие. Провозгласивши что-либо соответствующее, дружно опрокидываем оные рюмки.
А вот тут – самое интересное: порядок закусывания! (ибо от этого многое зависит) Следует поступать так: поставив рюмку, наколоть ломтик-два селёдки (непременно прихватив лучка), отправить в рот, и - начать медленно жевать. В это время отламывается кусочек картофелины (со сметанкою, с зеленью), и – туда же. То бишь – в рот. Далее – кусочек свежайшего, душистого чёрного хлеба. Пожевать, проглотить.
И - вот тут-то и проявится настоящий вкус водки, какой он должен быть! После того уже можно огурчика, грибочка или повторить чего-то предыдущего - это уж куда вилка протянется. Ибо препятствовать мыслью тут - не надо! Организм - он мудр подсознательно, и сам разберётся, куда руку с вилкою направить...



«Из личного (про водку)» Евгений Гришковец

О Евгении в Интернете можно найти много информации, у него есть страницы, есть сайт, где можно посмотреть спектакли с его участием, полистать книги и т.п.

Итак, текст от Евгения.

Помню, однажды один корсиканец пытался научить меня пить пастис. Я отказывался, говорил, что не могу пить ничего анисового. Он же утверждал, что я просто не умею его пить, потому что ни разу не пил его так, как пьют его на Корсике. А у меня даже от запаха этого знаменитого напитка все волосы на теле становились дыбом. Но он настаивал. Я согласился попробовать.



Пастис

Он обрадовался, притащил бутылку пастиса , нужные стаканы, воду и лёд. Он все, как положено, смешал, добавил льда. От соединения с водой и со льдом пастис моментально побелел («пастис» на старофранцузском южном диалекте означает «грязный», «мутный», «непрозрачный»). Корсиканец долго позвякивал льдинками, помешивая разбавленный водой пастис. Потом попробовал, удовлетворённо кивнул и облизал губы. Мы выпили.
Волосы, разумеется, на моём теле встали дыбом. И даже не только встали, но и выпрямились. Я с трудом и, собрав все своё мужество, допил предложенное, но гримасу скрыть не смог. Он был разочарован мною и сказал: «Водку-то ты пьёшь и не кривишься, а она-то куда противнее». Тут стало обидно мне. И я спросил его, как он пьёт водку. Он ответил, что старается её никогда не пить, но если пьёт, то пытается проглотить её как можно быстрее, так как вкус у водки уж больно ужасный. Однако, быстрому её проглатыванию мешает лёд, плавающий в стакане.

Тогда я понял, что водка – это сугубо наш напиток, я бы даже уточнил, ЛИЧНО наш.

Мы много раз видели в кино, как герои американских фильмов берут бутылку водки, причём, не из холодильника, а просто со стола или из бара, берут и пьют её, родимую, тёплую из горлышка маленькими глотками. У меня такие кадры вызывают рвотный рефлекс.
Я часто сталкивался с тем, что европейцы и американцы считают водку самым крепким, тяжёлым и почти невозможным для употребления напитком, что водка имеет убийственную силу, и что она так же непонятна, как всё русское.

Однажды, репетируя с целой группой актёров из Бельгии, Швейцарии, Франции и других европейских стран, я убеждал их, что русские пьесы им не стоит играть, как русские пьесы про русских. То есть, им точно не надо пытаться изображать нас. Получится ерунда. Стоит французу надеть шапку-ушанку, и тут же получается плохая карикатура. Они не понимали. Тогда я спросил их, знают ли они, как правильно русские пьют водку. Они дружно сказали, что прекрасно знают. Я попросил их показать свои знания хотя бы при помощи воды. Это было очень смешно. Тогда я пообещал, что научу их, но по-настоящему. Для этого я устроил маленькую вечеринку.

Конечно, совершенно правильную и разнообразную закуску мне в городе Сент Этьен найти не удалось. Ни сала, ни хорошей квашеной капустки, ни правильных солёных (не маринованных) огурцов я не нашёл. Про грузди, опята или рыжики я даже не говорю. Но приличный чёрный хлеб я купил, нашёл что-то вроде шпрот, нарыл в супермаркете отличную норвежскую селёдку, купил лука… Водку купить было легче.
Короче, я сделал маленькие бутерброды: кусочек чёрного хлеба, маслица немного, селёдочка, сверху кругляшок лука и круглый же срез варёного вкрутую яйца. Купил я ещё правильные рюмки. Водку поставил в морозилку. Водки было достаточно, закуски я наделал тоже много.

Первую они пили со страхом, особенно девицы. Мне пришлось даже покрикивать на них. Многие подносили рюмки к губам, как люди, опасающиеся обжечься. А я настаивал, чтобы они выпили обязательно залпом и немедленно закусили. И вот они сделали это.
Видели бы вы их лица! Самое главное, что на них было сначала – это удивление! Удивление, что они это сделали, не умерли, и ничего страшного с ними не случилось. Следующее выражение лиц означало: О, мон дьё! А это же очень вкусно!

Потом они выпили ещё и ещё… А потом кинулись звонить своим друзьям, подругам, приятелям, знакомым и громко, взахлёб и радостно сообщать, что они только что выпили водки… залпом… три раза, и что это ТРЭБОН! Они, конечно, гордились. Ещё бы!
Водку – и залпом! Как русские! Как в кино!

А, в общем-то, во всех таких культурах выпивание водки залпом – это признак если не смелости, то хотя бы силы.
Я встретился с водкой и почувствовал её очень не рано. Впервые я выпил водку с удовольствием после тридцати. До этого я пил её, но всегда испытывал трудности при проглатывании и точно не считал водку вкусной. Мне нужен был только результат. И в этом случае результат был всегда плачевным.
Убеждён, что в случае знакомства с водкой необходим проводник, наставник, старший товарищ, если хотите. И нужен ритуал, я бы даже сказал, обряд. От этого во многом будут зависеть дальнейшие взаимоотношения с этим сложным и гораздо более чем просто напиток явлением жизни.

Мне повезло! Мне мою первую настоящую рюмку водки налил великий русский актёр Михаил Андреевич Глузский. Налил, сказал верные слова, выпил со мной и закусил. Он, можно сказать, поставил мне руку. Он передал и даже вручил мне целую науку. Я запомнил её и постарался быть хорошим учеником. Лично для себя я эту науку понимаю так… Хотя это и не было проговорено. Это стало ясно с годами и в процессе.



Кадр из кинофильма "Кавказская пленница" - А.Демьяненко и М.А.Глузский

Водку нельзя пить одному и молча. В противном случае – это уже просто алкоголизм и не более того. Можно налить себе коньячку и в одиночку, сидя вечером у камелька, потягивать его, почитывая что-нибудь. И виски себе можно плеснуть, кинуть льда и уставиться в телевизор. Пива можно выпить одному, глядя футбол на экране. Но водка такого не допустит.
Хотя бывает много ситуаций, когда мы можем пропустить другую-третью рюмочку по факту в одиночку. Но, даже находясь в одиночестве, мы поднимем рюмочку, сделаем паузу, да и мысленно произнесём тост, а то и чокнемся с чем-нибудь. Вот мы уже и не одни, вот уже и беседа, пусть с воображаемым другом, пусть даже с самим собой, но диалог.

Сам вкус водки требует этого. А вкус её таков, что водку невозможно потягивать, как виски или ром. Водка требует порции в один-два глотка. И именно этот вкус сформировал идеальную водочную посуду – рюмку! А уже вследствие этого сформировался и способ выпивания водки.
Водку невозможно в компании попивать. Её необходимо выпивать, так сказать, замахивая. А, стало быть, всей компанией разом. Налили – выпили. Но такое выпивание нужно как-то объявить, надо скомандовать, в конце концов, даже если за столом два-три человека. Думаю, что как раз эта необходимость и сформировала потребность в тостах. И теперь уже мы не мыслим выпивания водки без тоста, без каких-то существенных слов, без некого смыслового вектора, который сопровождает каждую рюмку. И лучше, чтобы каждый тост был неповторим, как и каждая рюмка. Иначе, всё сведётся к элементарной, пошлой пьянке.

Когда иностранцы спрашивают меня: «скажи, вот французы говорят - «сонте», немцы – «прозит» или «цум воль». А русские как говорят?
Раньше я говорил: «На здоровье!» Они радовались и старались запомнить. А теперь я говорю: «А у нас нет такого стандартного слова или фразы. Мы каждый раз говорим что-то новое или стараемся говорить. А если уже нового сказать не можем, то пьём за здоровье и расходимся».
Ну, правда! Кто и когда в кругу друзей хоть раз говорил «На здоровье!» Да никто и никогда! Водка требует творческого подхода. И именно этим определяется умение или не умение выпивать – творчеством!



У всех и у каждого есть друзья или знакомые, с которыми в радость выпить водочки и с кем этого делать не хочется ни при каких обстоятельствах. Тот человек, который несёт с собой в застолье радость общения, умение сказать тост, тонкое понимание ситуации и компании, не частит, выпивает с чувством, с толком, с расстановкой, аппетитно крякает после опрокинутой рюмки, вкусно закусывает – такой человек желанный гость в любом доме и в любой компании. Такой может выпить много, рассказать массу анекдотов, наговорить комплиментов всем дамам, станцевать, спеть, да потом ещё и проводит до дома ту, о ком надо позаботиться, или позаботится о перебравших водочки товарищах.

Тот же, кто пьёт молча, быстро и, с явным желанием как можно скорее просто опьянеть, что называется «нажирается» - становится помехой за столом. Таких избегают. С такими стараются водку не пить. Потому что «нажраться» водки – дело постыдное и некрасивое. Водку нельзя «жрать», водку нужно «кушать». Не даром так аппетитно звучит старинная фраза: «откушать водочки».
Именно «откушать». Никакой другой крепкий напиток в мире, кроме водки, не вызывает после выпивания желания смачно и аппетитно крякнуть и немедленно закусить выпитое.

Водка – это единственный крепкий напиток, который пьётся в процессе трапезы, который требует еды. Русский человек может запить еду и виски, и ромом, и даже кальвадосом. Но это тогда, когда водки нет или, когда ему хочется пустить пыль в глаза. Ну да что говорить, если наш человек даже макароны заедает хлебом!
Как только весь мир нам открылся, как только мы смогли по этому миру перемещаться, на нас обрушилась масса разной алкогольной информации. Но мы, благодаря глубокому пониманию того, что просто пьянство – это беда и безумие, и что любой напиток требует соблюдения особых правил и даже ритуалов его употребления, очень быстро во всём разобрались. К этому нас во многом подготовило серьёзное и порой пиитетное отношение к нашему глубоко национальному напитку – водке (тут я говорю о тех, кто умеет выпивать, а не о тех, кто составляет горькую статистику потребления алкоголя в нашей многострадальной державе).

Так вот, мы были готовы к восприятию всех напитков мира. Мы оказались невероятно обучаемы. И вот многие из нас очень быстро стали лучше французов разбираться во французских винах и коньяках, про шампанское я даже не говорю. Мы лучше шотландцев знаем их производителей лучших виски. У нас есть любимые сорта итальянской граппы, про которую многие итальянцы даже не слыхивали. Мы в этом уже понимаем и знаем как, при каких обстоятельствах и с чем надо всё это употреблять.
Однако, наша водка, а главное, правильные способы её принятия вовнутрь, по-прежнему остаётся нашим национальным достоянием и частью непостижимой русской души.

Нет! Европейцы и американцы, конечно, водку употребляют. Но как? Пьют её с соками, смешивают с разными другими напитками, могут, как в кино, отхлебнуть её родимую тёплую, из горлышка…
Они даже изобрели несколько знаменитых коктейлей с водкой. Тот же самый Агент 007 приложил к этому руку. Но глядя на все эти многочисленные способы, многие из которых выглядят весьма нарядно и завлекательно… Глядя на все эти «белые» и «чёрные русские» коктейли, русский человек вздохнёт да и скажет, а если не скажет, то подумает: «Эх, такое добро испортили… Как же её, родимую, измордовали. Разве ж можно с ней так? Разве ж можно?»
И никогда бельгиец, который варит лучшее в мире пиво, или француз-винодел из Бордо, с большими, чёрными от работы руками, или маленький, потный мексиканец, который гонит из кактусов золотистую, ароматную текилу, или худой, бледный шотландец, твёрдый, как дубовая доска, и пропитанный виски, как дубовая бочка, не узнают гениального, удивительно сильного и при этом сложного вкуса глотка холодной водки из старой, гранёной рюмки, оставшейся ещё от деда… Рюмки, выпитой в субботу после бани…После того, как несколько друзей мужиков… Или когда дед, батя и пара сыновей после покоса… Или когда два брата после долгой разлуки встретились, затопили баньку, долго парились, выходили на воздух покурить или прыгнуть в снег… А потом снова парились… А в доме женщины накрывали стол, суетились… И вот мужики в чистом исподнем, с взъерошенными волосами, шумно дыша и громко говоря вваливаются в дом… Лица румяные, выбритые, лампочка отражается на блестящих кончиках носов… Садятся они за стол, немедленно наливают по рюмочке и со словами «ну… дай нам Бог!...» смачно выпивают, крякают и, выхватив из глубокой тарелки по варёной, рассыпчатой картофелине, закусывают жадно… Кто, кроме нас, поймёт, о чём идёт речь…

А каков вкус водки, которую пьёшь под свеженинку, когда забили первого осеннего поросёнка? Или под первые солёные грузди в этом сезоне… А под рыжики? Да ещё, если уже рюмка налита, грибок на вилочку наколот, и вдруг обнаруживается, что сметаны на столе нет.
Хозяйка бежит за сметаной, водка согревается, полный рот слюны… Но без сметанки-то нельзя. И вот сметана, и вот рюмка запрокинута, и вот гриб щедро выкупан в холодной, ещё почти твёрдой, из холодильника, хорошей сметане, и вот хруст во рту… Кто в мире знает такое?

А какой напиток можно выпить под разогретый вчерашний суп?... Прийти после работы в четверг усталым, за окном начало марта. Усталость, предпростудное состояние, на работе всё в каком-то затяжном проблемном состоянии, перетекающем из одного в другое… Но в холодильнике кастрюлька со вчерашним куриным супом с клецками… Нет, лучше с борщом… Нет, борщ или солянка – это слишком предсказуемо и типично. Вот! Рассольничек с перловочкой на дне кастрюли! Вот суп разогревается, достаёшь початую бутылочку из холодильника, рюмочку из шкафа… Отрезаешь кусочек чёрного хлеба… А пообедать днём толком не получилось… А потом выпиваешь почти подряд две рюмки, немного супа… Проходит 5-7 минут, и ты чувствуешь, как в усталую и тяжёлую голову приходит тёплая пуля! Она входит медленно и откуда-то сбоку в висок… Тяжесть и раздражение отступают, и накрывает волной нежности к домочадцам, если такие есть, ну а если нет, то ко всему остальному человечеству.

Как такое объяснить норвежцу или португальцу? А водка на сентябрьском пикнике из пластикового стаканчика под шпроты, вынутые двумя пальцами из банки? А штрафная за опоздание к столу под солёный чуть-чуть с газком огурец? А водка из маленького, кислого на вкус металлического походного стаканчика ночью у реки и под уху… Да мало ли?
Вот это всё главные составляющие бесконечного коктейля. Коктейля, состоящего из наших, сугубо наших, жизненных ситуаций, привычек, ритуалов, городов, деревень, рек, озёр, праздников, свадеб, поминок, дней рождений и крестин, горестей и радостей, встреч, расставаний, одиночества, дружбы… и водки. Бесконечный наш лонгдринк.

Этой связью водки с нашей жизнью возможно и объясняется тот простой факт, что водка не выдерживается в бочках по многу лет, не хранится в пыльных бутылках в подвалах, накапливая вкус и суть. Невозможно представить себе водку урожая 1965 года, 1976, 1983, да хоть позапрошлого годов. Нелепо само предположение, что кто-то может спросить у сомелье: «Водка у вас какой выдержки? Какого, говорить, года у вас есть водка?» Это всё остальное может храниться десятилетиями: коньяки, кальвадосы, виски, ром… А водку как можно хранить? Что это за водка, которую так долго хранить кому- то хватит силы воли и характера. Это была бы какая-то подозрительная водка… Если русский человек узнает, что какую-то бутылку не выпили за много лет, он скорее решит, что это плохая водка! Нет! Водку не надо, ни к чему, нельзя долго хранить. Тот, кто долго хранит водку, скорее всего жадный и не имеющий друзей, скучный человек. Хранить водку стыдно! Но вот охладить нужно!

Только бутылка водки уместна на столе. Остальные крепкие напитки за столом не пьют… Пьют у баров, у каминов, сидя на диванах, прогуливаясь по садам… Пьют виски, коньяки и прочее, наливая понемногу и не глядя на бутылку. Да и бутылки других напитков обычно бывают тёмного стекла. Открыли бутылочку коньяка, выпили немного и поставили обратно до следующего раза.
Бутылка же водки после открытия редко не бывает выпита… Её убирают со стола, только когда она пустеет. Почему бутылка водки должна стоять на столе? А потому что когда пьётся водка, то бутылка – это единственные достоверные часы. Обычные часы, показывающие реальное время, в ситуации застолья с водкой – вещь довольно бесполезная. Реальное время в такой момент исчезает. Водка изменяет движение времени, и бутылка становится единственным хронографом. Возможно, именно поэтому классическая водочная бутылка прозрачна и бела. Необходимо отчётливо видеть, сколько в бутылке содержимого. Сколько выпито, и сколько осталось – это и есть точное застольное время. Но как только бутылка опустела – её тут же убирают и появляется новая. И отсчёт времени также начинается снова. Возникает удивительное ощущение бесконечного времени, бесконечной жизни, остановившегося радостного мгновения.

А пустая бутылка непременно прячется с глаз долой. В процессе радостного и яркого проживания бесконечного момента жизни прошлое не важно, оно не должно о себе напоминать. А будущее? Оно известно… Известно в виде неизбежного возвращения домой, ворчания жены, тяжёлого утра, длинного и невыносимого следующего дня… Но в тот момент, когда на стол ставится новая бутылка водки, это будущее вдруг становится далёким-далёким и совсем не страшным.
Водка удивительным образом может растягивать время и находить его там, где его, казалось, не было. Встретились два человека, чтобы обсудить трудные и запутанные вопросы. Встретились ненадолго. Времени не было. Неожиданно выпили по рюмочке… А к утру они не только обсудили, но все вопросы решили.
Забежал друг буквально на пятнадцать минут к другу поздравить с днём рождения. Только на пятнадцать минут, потому что куча ужасных проблем. Проснулся в субботу днём, а проблемы сами собой уже позади. Нельзя сказать, что они разрешились, нет! Они просто позади…



Только с водкой и только у нас могли появиться посошки, стременные, штрафные… Всё это связано со временем. Штрафная нужна, чтобы перевести опоздавшего срочно в тот часовой пояс, в котором находятся те, кто пришёл вовремя. Ну а посошки… это последние попытки удержать, продлить счастливое время… А, может быть, остановит его ещё на сутки…
Водка – это глубоко национальное явление! Посудите сами. Если выпить сначала пива, потом вина, потом виски и чего-то ещё и ещё, а потом принять рюмку ледяной водки… Эта рюмка трезвит и приводит в чувства гораздо сильнее кофе или лимонного сока. Эта рюмка проясняет сознание, настраивает резкость взгляда, даёт реальную оценку ситуации…
Вот бы в этот момент остановиться!
Но никто не останавливается!

Ссылка на сайт Музея русской водки

Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки» (1970 год) Только для чтения, не надо претворять в жизнь написанное Веней!

В теперь уже далеком 1970 году в количестве двух экземпляров. отпечатанных на машинке, вышла в свет поэма тридцатилетнего Венедикта Ерофеева. Сначала ее прочла вся Москва, потом провинция, а потом и весь мир. И вот, спустя почти сорок лет после первой публикации книги, выходит аудиоверсия в исполнении лидера группы Ленинград - Сергея Шнурова. Читает С.Шнуров, чья оригинальность и непохожесть ни на кого другого, также как и в случае с главным героем "Москва-Петушки" вызывает сегодня противоречивые высказывания и суждения.

«Не смейтесь. У меня богатый опыт в создании коктейлей. От Москвы до Петушков пьют эти коктейли до сих пор, не зная имени автора, пьют "Ханаанский бальзам", пьют "Слезу комсомолки" и правильно делают, что пьют. Мы не можем ждать милостей от природы. А чтобы взять их у нее, надо, разумеется, знать их точные рецепты: я, если вы хотите, дам вам эти рецепты. Слушайте.
Пить просто водку, даже из горлышка, - в этом нет ничего, кроме томления духа и суеты. Смешать водку с одеколоном - в этом есть известный каприз, но нет никакого пафоса. А вот выпить стакан "Ханаанского бальзама" - в этом есть и каприз, и идея, и пафос, и сверх того еще метафизический намек.



Какой компонент "Ханаанского бальзама" мы ценим превыше всего? Ну, конечно, денатурат. Но ведь денатурат, будучи только объектом вдохновения, сам этого вдохновения начисто лишен. Что же, в таком случае, мы ценим в денатурате превыше всего? Ну, конечно: голое вкусовое ощущение. А еще превыше тот миазм, который он источает. Чтобы этот миазм оттенить, нужна хоть крупица благоухания. По этой причине в денатурат вливают в пропорции 1:2:1 бархатное пиво, лучше всего останкинское или сенатор, и очищенную политуру.
Не буду вам напоминать, как очищается политура, это всякий младенец знает. Почему-то никто в России не знает отчего умер Пушкин, - а как очищается политура - это всякий знает.
Короче, записывайте рецепт "Ханаанского бальзама". Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах:

•Денатурат - 100 г
•Бархатное пиво - 200 г
•Политура очищенная - 100 г

Итак, перед вами "Ханаанский бальзам" (его в просторечии называют "черно-буркой";) - жидкость в самом деле черно-бурого цвета, с умеренной крепостью и стойким ароматом. Это уже даже не аромат, а гимн. Гимн демократической молодежи. Именно так, потому что в выпившем этот коктейль вызревают вульгарность и темные силы. Я сколько раз наблюдал!..

А чтобы вызревание этих темных сил хоть как-то предотвратить, есть два средства. Во-первых, не пить "Ханаанский бальзам", а, во-вторых, пить, взамен его, коктейль "Дух Женевы",
В нем нет ни капли благородства, но есть букет. Вы спросите меня: в чем загадка этого букета? Я вам отвечу: не знаю, в чем загадка этого букета. Тогда вы подумаете и спросите: а в чем же разгадка? А в том разгадка, что "Белую сирень", составную часть "Духа Женевы", не следует ничем заменять, ни жасмином, ни шипром, ни ландышем. "В мире компонентов нет эквивалентов", как говорили старые алхимики, а они-то знали, что говорили. То есть "Ландыш серебристый" - это вам не "Белая сирень", даже в нравственном аспекте, не говоря уже о букетах.
"Ландыш", например, будоражит ум, тревожит совесть, укрепляет правосознание. А "Белая сирень" - напротив того, успокаивает совесть и примиряет человека с язвами жизни...
У меня было так: я выпил целый флакон "Серебристого ландыша", сижу и плачу. Почему я плачу? - потому что маму вспомнил, то есть вспомнил и не могу забыть свою маму. "Мама", - говорю. И плачу. А потом опять: "Мама", говорю, и снова плачу. Другой бы, кто поглупее, так бы сидел и плакал. А я? Взял флакон "Сирени" - и выпил. И что же вы думаете? Слезы обсохли, дурацкий смех одолел, а маму так даже и забыл, как звать по имени-отчеству.
И как мне смешон поэтому тот, кто, приготовляя "Дух Женевы", в средство от потливости ног добавляет "Ландыш серебристый"!

Слушайте точный рецепт:
•Средство от потливости ног - 50 г
•Пиво жигулевское - 200 г
•Лак спиртовой - 150 г

Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и "Ханаанский бальзам", и "Дух Женевы". А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе "Слезу комсомолки". Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен.
Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то, и другое. А в случае со "Слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой слезы, - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? и куда девалась вся твердая память?
Даже сам рецепт "Слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, - лишился.

•Лаванда - 15 г
•Вербена - 15 г
•Лесная вода - 30 г
•Лак для ногтей - 2 г
•Зубной эликсир - 150 г
•Лимонад - 150 г



Приготовляемую таким образом смесь надо двадцать минут помешивать веткой жимолости. Иные, правда, утверждают, что в случае необходимости можно жимолость заменить повиликой. Это неверно и преступно. Режьте меня вдоль и поперек - но вы меня не заставите помешивать повиликой "Слезу комсомолки", я буду помешивать ее жимолостью. Я просто разрываюсь на части от смеха, когда вижу, как при мне помешивают "Слезу" не жимолостью, а повиликой...
Но о "Слезе" довольно. Теперь я предлагаю вам последнее и наилучшее. "Венец трудов превыше всех наград", как сказал поэт. Короче, я предлагаю вам коктейль "Сучий потрох", напиток, затмевающий все. Это уже не напиток - это музыка сфер. Что самое прекрасное в мире? - борьба за освобождение человечества. А еще прекраснее вот что (записывайте):

•Пиво жигулевское - 100 г
•Шампунь "Садко - богатый гость" - 30 г
•Резоль для очистки волос от перхоти - 70 г
•Средство от потливости ног - 30 г
•Дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых - 20 г



Все это неделю настаивается на табаке сигарных сортов - подается к столу...
Мне приходили письма, кстати, в которых досужие читатели рекомендовали еще вот что: полученный таким образом настой еще откидывать на дуршлаг. То есть - на дуршлаг откинуть и спать ложиться... Это уже черт знает что такое, и все эти дополнения и поправки - от дряблости воображения, от недостатков полета мысли; вот откуда эти нелепые поправки...
Итак, "Сучий потрох" подан на стол. Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с расстояния полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет».

Обещанный ролик с видеофрагментами, наслаждайтесь!


Ссылка на видео на Youtube

САЙТ ПИТОНА 18-го ВЫПУСКА КОНСТАНТИНА ЛУКЬЯНЕНКО

9-го августа мы опубликовали информацию о 50-летнем юбилее 18-го выпуска ЛНВМУ 1966 года. Заканчивалась публикация двумя стихотворениями Константина Лукьяненко. Сегодня мы представляем нашим читателям несколько стихотворений и мыслей вслух с персонального сайта Константина Петровича www.loukianenko.ru. Надеемся, что в дальнейшем вы сможете самостоятельно смотреть новые творения на его сайте.

О себе Константин написал коротко.

Родился в Алдане (12 января 1948 года), когда отец работал на золотых приисках, но пожить там не дали: года не было, как оказался в Москве. Потом с отцом по всему Союзу, потом учеба в Питере, Севастополе, Москве. Работа, самая заметная – в газете «Московские новости». И, наконец, «вольные хлеба», которым отдал больше четверти века.

Эту публикацию мы начнём со статьи, написанной 8 мая 2016 года.



Слава Победителям!

Кстати, почти по всем каналам ТВ, повязанная георгиевской ленточкой из всех щелей прет пошлость и чудовищная ложь о тех людях и о той стране, благодаря которым мы сегодня имеем возможность отмечать великий праздник Победы. Оказывается, Марк Бернес убит системой, песня “Враги сожгли родную хату” была запрещена, Сталин отменил праздник Победы. При этом в современных фильмах о войне актеры ходят в форме, которой никогда не было в Советской Армии и Флоте, с чудовищной издевкой над погонами. Советский народ, оказывается, боролся на два фронта – против фашизма и против Сталина и его НКВД. Отдельные жившие припеваючи в советское время вдруг вспоминают, что их не приняли в пионеры потому, что старший брат пропал без вести на войне, а поэтому мог быть и в плену, а раз в плену, то он – враг народа. Офицеры НКВД обязательно небритые, страшные, с поднятыми воротниками шинели. На подводной лодке экипаж бегает в зеленых армейских пилотках, все приборы черные от грязи. Авторов фильмов не смущает даже то. что два паровоза по параллельным путям едут наперегонки, потом пути сходятся и паровозы боками влетают друг в друга. Ребята, это уже клиника! Опять же, вспоминают великие песни и льют помои на страну, в которой эти великие песни родились. Это как же сегодня вся эта мразь боится, если готова лить грязь на великое прошлое, перед которым они – крошечные пигмеи.

Я далек от того, чтобы обелять всё и вся. Но к началу войны в стране была полная грамотность, работала промышленность, колхозы производили продовольствие, без которого страна бы просто за годы войны умерла с голоду.

Часто думал, благодаря чему свершилась великая Победа, и сегодня ответ у меня один: мы стали народом-победителем, прежде всего, потому, что наши отцы и деды, а для многих уже и прадеды совершили великий подвиг духа. И этот дух – дух коллективизма. Именно дух коллективизма стал первой жертвой перестройки. Именно его боятся до сих пор все наши враги в стране и за ее рубежами.



Очень хочу, чтобы вам когда-нибудь удалось побывать на Богородицком поле. Это примерно в 12 км от Вязьмы на юго-запад. Богородицкое поле – страшное место. Там погибло примерно 200 тысяч человек, в основном, московское ополчение. Издали поле выглядит, как обычное кладбище – с ровными рядами вертикально стоящих мраморных плит. Когда подходишь ближе, то видишь, что фамилий на этих плитах нет. Плиты исписаны названиями частей – дивизий, полков, бригад, батальонов, которые в полном составе полегли в этих печальных местах. Вы сегодня слышите о Богородицком поле? Там неподалеку живет батюшка, который с помощью местных солдат ставит поклонные кресты в лесах, до сих пор засыпанных человеческими костями. В его небольшом храме есть книга памяти, куда любой может вписать имя своего родственника, и, поверьте, в книге уже много страниц.
Война – это самая трудная работа, и побеждает тот, кто делает ее лучше. Но чтобы делать ее лучше мало только военного мастерства. Нужен еще великий дух, дух как презрение к личной смерти ради Победы. Одной на всех.

Слава вам, великие воины! Слава вам, мои дорогие – Лукьяненко Петр Яковлевич, зенитчик, прошел от Великих Лук до Пруссии; Лукьяненко Константин Яковлевич, закончил войну заместителем командира авиаполка, Лукьяненко Илья Яковлевич, начал войну в Одессе, закончил на Дальнем Востоке, кавалер ордена Отечественной войны трех степеней; Кононов Николай Григорьевич, лежит под Ростовом, посмертно в 1942 году награжден орденом Красного знамени; Сергеев Алексей Тимофеевич, начал войну 22 июня 1941 года в Западной Украине, после двух тяжелых ранений последний год войны служил в тыловом военкомате.



Буденков Пётр Афанасьевич



Оверченко Николай Павлович



Жёлтиков Виталий Александрович


Слава вам, воины, с которыми сводила меня жизнь – Петр Буденков, я ни у кого не видел больше боевых орденов и медалей, чем у него; Николай Оверченко, полвойны отслуживший в СМЕРШе, Виталий Желтиков, успевший побыть на войне в морской пехоте всего два месяца 1945 года, Петр Залесский, которого война завела в Вену и по улицам которой он ездил на своей лошадке. Слава вам, Григорьевы Виктор Филиппович, который всю войну с первого до последнего дня не выпускал из рук “баранку”, и Елена Павловна, пережившая страшную блокаду Ленинграда. Слава тебе, Анастасия Петровна Киселева, чьи муж и сын лежат в неблагодарной польской земле. Спасибо тому немцу, который тайком таскал еду твоим малолетним детям и не дал им умереть с голоду, пока вы были в оккупации. Спасибо тебе, колхозная труженица Зоя Ивановна Полякова. Это твой муж прошел всю войну без единой царапины и умер уже после войны в родной деревне от голода. Спасибо вам, безымянные москвичи, лежащие на Богородицком поле под Вязьмой. Вы не опрокидывали немецкие танки штыками и не вспарывали красиво животы своим врагам кортиками. Вы просто честно делали свою работу, и за это вам, Победителям, большое мое спасибо!
Простите меня за то, что пока не могу отстоять ваше достоинство Победителей.


Несколько мыслей вслух, опубликованных в последние месяцы

Несколько слов о том, о чем все молчат

Выход Британии из Евросоюза изначально хранит тайну. При желании исход референдума в стране при раскладе, когда каждый второй голосовал против, а треть вообще впервые услышала, что такое Евросоюз, можно было повернуть в любую сторону. Повернули в сторону выхода из ЕС. Для того чтобы народ именно таким образом выразил свою волю, принимать решение должны были на очень высоком уровне.

Поэтому, рассмотрим новую ситуацию в Европе со стороны главного лица, который придумывает и осуществляет внешнюю политику. Таким лицом сегодня является бухгалтер. Как поется в песенке, «милый мой бухгалтер». Это он заставляет американцев, как кукол, каждый раз произносить «мама», только вместо «мама» звучит «Долой Асада», но механизм один и тот же. Кукла реагирует на изменение положения, а американские политики, привыкшие «пилить» деньги на Сирии, начинают кричать «долой Асада», как только им намекают, что бюджетные деньги, отпущенные под «уход Асада», спишут только тогда, когда Асад уйдет. Роль бухгалтера высветилась еще и на встрече министров финансов и председателей правления национальных банков «двадцатки» в Шанхае. Заседание было секретным, но сведущие люди кое-что успели рассказать. Речь на этом заседании шла о курсах валют. Так вот, якобы было принято решение, в соответствии с которым доллар по любому остается неизменным, а все остальные валюты выстраиваются каждый раз по ранжиру так, чтобы соотношение доллар-юань оставалось неизменным, а все остальные курсы могут согласованно меняться: йена, евро, фунт, юань и т.д. Представьте весы с тарелочками. Одна тарелочка, где доллар, колебаться не должна, а другая тарелочка, где все остальные валюты, может вести себя как угодно, но так, чтобы первая тарелочка не колебалась. И опять у нас на первое место выходит «милый мой бухгалтер», который приказывает, как можно себя вести и как нельзя национальным правительствам. Нужно сказать, что экономическая команда, сформировавшаяся при Обаме, ведет себя исключительно грамотно, хотя можно смело говорить, что сам Обама к этой команде отношения не имеет – умишком не вышел. Эта команда борется, и довольно успешно, с мировыми финансовыми «пузырями», которые то и дело возникают.

Нужно сказать, что в мире сегодня существуют две финансовых системы – реальная и виртуальная. Вторая, по оценкам израильских экономистов, уже переступила через рубеж в четыре квадриллиона долларов. У нее есть свой, как я уже писал, плюс, и свой минус. Плюс в том, что виртуальная система связывает несметное количество долларов, которые успели напечатать США, и если их не связывать, то эти доллары раздавили бы мировую экономику, как муху. Минус в том, что реальная экономика может терпеть такое безобразие только в том случае, если виртуальная часть лишь в четыре раза больше реальной. Любой дисбаланс ведет к тому, что возникает кризис, бухгалтер теряет свое значение и превращается в обычного человека в потертой шляпе.

Как выглядит в этой системе выход Британии из Евросоюза? Так исторически сложилось, что виртуальные финансы концентрируются вокруг Дойчебанка, а реальные финансы хранятся в лондонском Сити. И этих финансов по самым скромным подсчетам в Сити хранится до 40 триллионов долларов. Политическое разделение Евросоюза и Британии упрощает балансировку виртуальной и реальной финансовых частей – это когда мальчики налево, девочки направо.

Возникает еще одна возможность для финансовых воротил этого мира. Дело в том, что виртуальная система обеспечивает более высокую прибыль, чем реальная финансовая система. Но эта прибыль остается лишь строкой в компьютере, пока эта сумма не пересечет несколько национальных границ и ее можно будет изъять в виде реальной прибыли, уменьшив на соответствующее количество долларов национальную финансовую систему. Я уже писал, что виртуальные деньги исторически концентрируются вокруг Дойчебанка, а реальные деньги сидят в лондонском Сити. Чтобы лондонский Сити не превратился в дойную корову для игроков в виртуальные деньги, ему нужно особым образом организовывать работу товарных бирж, имеющих и реальную, и виртуальную части. Например, рынок нефти и нефтепродуктов. Для простоты картины, цены на нефть определяются всего тремя биржами – в Нью-Йорке, Токио и Лондоне. Понижение цен ведет к сжатию виртуальной части, повышение цен – к увеличению виртуальной части. Снятие прибыли обеспечивается разницей в ценах на один и тот же продукт на этих трех биржах.

В первом приближении, это вполне объемная картина. Если упражняться дальше, то мы влезем в такие дебри, где придется очень фантазировать, но понимания это не прибавит.

Кстати, о делах с турецким акцентом

Как-то так совпало, что Эрдоган решил одновременно помириться с Израилем и Россией. В мае 2010 Израиль напал на турецкую флотилию, которая везла гуманитарные грузы в сектор Газа. В результате нападения израильских военных, 10 турецких граждан погибли, флотилия до места назначения не дошла. Сегодня Турция, наконец, прощает Израиль и за свое прощение получает 20 млн долларов, который пойдут родственникам погибших турок. Кроме того, Турция получает право беспрепятственно доставить в сектор Газа 10 тысяч тонн гуманитарных грузов. Перед тем как помириться с Израилем, Эрдоган имел обстоятельный разговор с Махмудом Аббасом. Все отношения между Турцией и Израилем отныне восстанавливаются в полном объеме и нужно ждать подписания крупных контрактов. Мне почему-то кажется, что израильтяне будут предлагать свой природный газ, а турки могут предложить питьевую горную воду. Но для этого нужно, чтобы трубы никто не взрывал на территории Сирии. Бесспорно и то, что Нетаньяху намекнул о своей нелюбви к Хезболле, а турки не забыли сообщить о своем отношении к курдам. Не исключено и то, что между сторонами достигнуто понимание по вопросу о Голанских высотах, которые с каждым днем всё больше нравятся Израилю.

Сбивая российский Су-24, Эрдоган был уверен, что таким образом заработает дополнительные политические очки в переговорах с Евросоюзом и начнет более внушительно намекать США, чтобы те не так сильно поддерживали курдов. Если у США по курдам явно две позиции одновременно:- одна для Турции, вторая для курдов, то Евросоюз раздваиваться не стал и, скорее, своими действиями, чем словами, намекнул, что туркам пока в Евросоюзе ничего не обломится. Даже с мигрантами ситуация совершенно непонятная. Эрдогану понадобилось больше полугода, чтобы понять, что с российским самолетом он погорячился. Тем не менее, он понял, что в ЕС его обретения виртуальны, а в России турецкий бизнес потерял достаточно, и не только на пляжах Антальи.

Думаю, что Росси захочет, чтобы турки не подзуживали Алиева по поводу Нагорного Карабаха. Российский бизнес будет ждать более весомых финансовых и прочих долгосрочных гарантий прежде, чем возобновит дела с турками. Тем более что опыт «Газпрома» у всех на виду. «Газпром» уже нанял технику для прокладывания «Южного потока», а потом долго не знал, куда ее деть и что делать с неустойками. Строительство АЭС, которая могла бы на треть удовлетворить все энергетические запросы Турции, тоже хороший фактор, который не даст туркам особо раскатывать губы в сторону Запада. Но это всё только после того, как родственники убитых турками российских военных получат компенсацию, а самой России турки возместят стоимость сбитого самолета. Величина финансовых гарантий со стороны Турции тоже должна увеличиться. Как Россия будет в дальнейшем относиться к курдам, это уже вопрос дипломатической этики. Кстати, в этом контексте можно сказать, что у курдов сейчас идет тяжелый разговор не только в Турции, но и в Иране – с каждым днем стрельбы слышно всё больше.
28 июня 2016 г.

Уход по-английски

Кстати, и что мы-таки имеем в Великобритании, кроме выхода который может произойти, а может и не произойти. Дело в том, что британцы могут выйти по-английски, но могут так же и войти. Нехорошие люди распускают слухи о том, что не все пришедшие голосовать британцы знали, что такое Евросоюз, из которого они выходят.
Сначала несколько слов о том, что такое Евросоюз и кому он нужен. Евросоюз нужен США как некая объединенная экономика со своей валютой, сопоставимой по потенциалу с долларом. У ЕС есть еще одно экономическое преимущество. Дело в том, что виртуальные финансовые операции, которые сегодня дают наибольшую прибыль, нуждаются в трансграничности. Именно таким образом чуть ли не 100 млрд долларов вытащили из Кипра, 60 миллиардов из Греции. В меньших суммах таскали из Ирландии, Испании и Португалии. За Италию кто-то заступился.

Это все сомнительные плюсы, но есть и несомненные минусы. Они носят, в основном, бюрократический характер. Во-первых, распределение чиновничества в Брюсселе по национальному признаку явно непропорционально населению стран, с паспортами которых они живут Среди среднего и мелкого чиновничества можно не искать немцев или французов, но зато много румын, поляков и других граждан Восточной Европы. Всё бы ничего, но именно этот уровень чиновничества находится на ежедневной связи с чиновниками в странах Объединенной Европы и учит их, как жить. Естественно, национальные чиновники испытывают обиду на наднациональных чиновников. И в этом проявляется самая слабое звено Евросоюза – каждая страна уверена, что за членство в ЕС она платит своим суверенитетом, и это не преувеличение. По крайней мере, в «брегзите» среди причин, по которым страна хотела выйти из ЕС, нежелание делиться суверенитетом стояло на первом месте. Высший орган ЕС, известный как Еврокомиссия, неподотчетен ни одной стране в ЕС. Комиссию избирают на пять лет, и после выборов ее члены могут посылать всех легонько, но подальше.

Бюрократизация ЕС чудовищна. Огромная армия чиновников в постоянном стремлении оправдать свое брюссельское существование придумывает всё новые и новые правила, по которым должна жить Европа. Если запрет на выращивание оливок в Греции можно объяснить зарегулированностью и жестким планированием экономики, которое и не снилось в СССР, то, как нормальный человек должен относиться к таким правилам, как запрет на надувание воздушных шаров детьми младше восьми лет? Но такое правило существует. Многие полезные начинания так ничем и не заканчиваются потому, что в последний момент какая-нибудь одна страна блокирует рассмотрение вопроса. Один из евроскептиков в Британии считает, что такие законы обходятся его стране в 880 миллионов долларов еженедельно.
Евросоюз – это еще особый климат, облегчающий жизнь рантье, финансовым и промышленным элитам, имеющий много лазеек для ухода от налогов и существования очень организованной преступности.

Многих серьезных и деловых британцев подтолкнул к выходу факт сколачивания американцами Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства. Анализ этих явлений говорит о том, в каком направлении будет двигаться Объединенная Европа. Если рассматривать только правовые аспекты этих партнерств, то основное в них – сокращение рисков для корпораций и фактическое приравнивание статуса корпорации к статусу национального государства. Правительства стран-членов партнерств теперь не могут приказывать корпорациям, а лишь судиться с ними, а такие вещи, как «решение правительства» навсегда уйдут из состава пунктов о форс-мажорных обстоятельствах в корпоративных договорах.

Тем не менее. Почему не все британцы стремятся к выходу из ЕС? Многие видят в этом возможность заработать для себя дополнительные политические очки. Многие реально считают, что выход из ЕС может затруднить жизнь. Не нужно забывать, что миллионы британцев являются таковыми только в первом поколении. Кроме того, есть миллионы, которые живут в Великобритании только потому, что пользуются правилами Объединенной Европы. Есть и еще один парадокс. Говорят, что до четырех миллионов британцев живут в разных странах Европы, а смогут ли они там жить после выхода британцев из ЕС – это большой вопрос.

Конечно, ЕС – более сложная структура, чем то, что мне захотелось перечислить. Основная экономическая задача ЕС сегодня – создание новой среды для существования многонациональных корпораций. В социальном плане ЕС сегодня должен постоянно придумывать меры по предупреждению социальных революций. Одна из этих мер – мультикультурность. Говорят, в мультикультурной среде классовая борьба менее вероятна, чем классовое сотрудничество. Заигрывание с ЛГБТ сообществом – это тоже результат боязни социальной революции. Но стоит помнить, что идея джихада в самых экстремальных его формах вышла, прежде всего, из Брюсселя, который меньше десяти лет назад задумал скрестить исламские ценности с демократическими ценностями Европы.

Теперь несколько стихотворений, написанных дома, на природе

Про затянувшийся дождь

Дождь нервничал и был совсем невнятным,
Он задыхался от избытка чувств.
А небо было неопрятно ватным,
И не хватало нескольких причуд.
Они, наверно, где-то затерялись –
Не может август вовсе без причуд.
В дожде была согбенность или старость,
Прикрытая туманами чуть-чуть.
Дождь забывал, и это было слишком.
Он забывал, что шел уже вчера,
Ему казалось – он еще мальчишка,
И всё вокруг – обычная игра.
И что же нам теперь – играть и только,
Настраивать рояль на новый лад?
А дождь всё шел, и, кажется, без толку.
Во все прорехи неба, без заплат.
5 августа 2016 г.

Ночное безмыслие


Когда нет мыслей ни плохих,
Ни в чем-то, может быть, хороших,
Ночами пишутся стихи –
Как будто кто-то хлебец крошит.
Порой, так кормят голубей
И мнут в задумчивости мякиш,
И только строчки, хоть убей,
Не добегают до бумаги.
Им не хватает рифмы снов,
И ритмов дождика по крыше,
Но всё равно без лишних слов
Всё то, что надо, я услышу.
На фоне гаснущих небес,
Когда глаза темнеют леса,
Вдруг донесется чья-то песнь
И приподнимется завеса.
И станет видимой строка,
И внятный ритм возникнет снова,
А как иначе развлекать
Ночную мысль в порыве слова?
4 августа 2016 г.

Август как валидол


Если, конечно, тишину не толочь,
Не выпрашивать, молча, почести,
То получается странна ночь –
Мне ничего не хочется.
Даже шутить, веселить себя,
Представляя будущие разговоры,
Мне не хочется не потому, что слабак,
А потому, что ночь сегодня, как горы.
Горы, захватывающие дух,
Но не знающие закатов или рассветов,
А солнце выключается как-то вдруг,
И ты остаешься с сомнением недопетым.
Отсутствие звуков, как тонкий ледок.
Хотя, откуда ему взяться, если пока еще август?
И тает ночь, как под языком валидол
И ты ощущаешь мятную влагу.
3 августа 2016 г.

К приходу августа


Не ищи во всем интригу –
Наберется их с пяток
Вот и август с неба спрыгнул,
Словно солнечный цветок.
До интриг ему нет дела,
Книг ему не прочитать,
Ты опять в окно глядела,
Посылая благодать.
Если в этом вдруг интригу
Отыскать сумею я,
Покажи мне лучше фигу
Из окошка бытия.
1 августа 2016 г.

Пасмурный день


День был пасмурен и тих,
Очень-очень.
Даже дождь не мог идти,
Между прочим.
Лег он влагой на листах,
Без оваций.
Даже солнышку не встать,
Не размяться.
День скучает на ветру
Напряженный.
Отчего сегодня вдруг
Хорошо мне?
Если я вселенский жук
Или завязь –
Никому я не скажу,
Не признаюсь.
30 июля 2016 г.

Увидеть мысль


Хотелось что-то поломать,
Услышать скрип, подобный пенью.
Такой туманный полумрак,
Что впору верить в приведенья.
Мне надоело быть «на вы»
С водой, проросшей камышами, –
Хотелось что-то обновить –
Ночной туман, волны шуршанье,
Хотелось что-то взять себе,
Прижать руками, тишь вдыхая,
Чтоб стала сладкой, как шербет,
Пора полуночи глухая.
Хотелось как-то между звезд
На небосводе полутемном
Увидеть мысль, как будто мост
В ночном желании истомном.
29 июля 2016 г.

Картина на фоне дождя


Картина на фоне дождя,
Унылы вершины деревьев,
Палитра довольно сложна
Но что-то природное дремлет.
Мы всё-таки что-то одно,
В дожде растеклось расстоянье,
И стала суббота родной,
Забыв про печаль расставанья.
Забыв, как уходят туда,
Где рифмы к стихам не бывает,
А с неба струится вода,
Простая вода, дождевая.
24 июля 2015 г.

Полнолуние


Луна была прекрасной, но стыдливой,
И спряталась за невысокий лес
Дождя вдруг сразу стихли переливы.
И тишина сошлась из разных мест.
Она сошлась, и закричала громко,
Ни звука мне пока не проронив,
А в небесах чернел красивой кромкой
Всё тот же лес, как призрачный прилив.
Ну почему луна вдруг сразу скрылась?
Сиять бы ей, смотреть глаза в глаза.
Но, видно, впал сегодня я в немилость,
А, может, было нечего сказать.
Я никогда так не смотрел на женщин,
Как на луну, сиявшую в окне.
Но ей хотелось говорить поменьше,
Сиять побольше, но уже не мне.
18 июля 2016 г.

Неразбериха


Кто всё это разберет?
Мы неверно судим.
Тучи снизили полет,
Стали ближе к людям.
Стали ниже. Ну и что ж!
Место есть для света.
Означает это – дождь,
Окончанье лета.
Это всё готов простить
Я сегодня в полдень,
Тучи в небе – как мосты,
А под ними – волны.
Волны красок. Волны чувств,
Радуга повисла.
Только слышен легкий хруст
От излома мысли.
13 июля 2016 г.

Предчувствие осени


Наглость мух уже не та,
Комаров поменьше,
Да и мне, в мои лета,
Как-то не до женщин.
Ближе стал семейный круг,
В каждом дне наука.
Это осень как-то вдруг
Протянула руку.
Это осень вдруг пришла
В середине лета,
Даже дождик, как пошляк,
Всё стучит «про это».
Снова сыплются цветы
В землю лепестками,
Вечер. Лето. День затих,
Словно серый камень.
11 июля 2016 г.

Признанье лета


Сказало лето, что уходит,
Но не спеша, и что цветы
Еще мечтают о свободе
И не боятся темноты.
Сказало лето: в новых тучах
Уже осенний полумрак,
И дождь идет не как попутчик,
А без разбора – просто так.
Ступает в лужи, просит ветра,
Стучит назойливо о том,
Что жить не может незаметно
И что справляется с трудом
С желаньем бросить всё и снегом
Вдруг заявить о том, что мы
Уже давно идем по следу
Успокоительной зимы.
10 июля 2016 г.

Тайны утра


Утро открывает свои тайны,
Тайны розоваты и туманны.
Птицы не летают еще стайно
И в пыли не принимают ванны.
Всё еще задумчиво и просто,
Даже невесомо и парящее.
День идет, и величава поступь,
Скоро он предстанет настоящим,
Сбывшимся, озвученным, крылатым,
Скрывшим мысли, даже замолчавшим,
Обернется календарной датой
И кому-то станет полной чашей.
Дунет ветер и наполнит парус,
Или скажет: не закрыты двери.
Ну, а я придумывать отправлюсь,
А иначе кто же мне поверит?
1 июля 2016 г.

Шел дождь


Шёл дождь сквозь лень и через не хочу,
Смывал остатки белой ночи,
Но всё в нем было как-то чересчур
И даже как-то громко очень.
Но белой ночь уже нельзя назвать,
И в пасмурном своем иносказанье
Она сейчас уже не так резва
Но всё же ночь, а не одно названье.
Представьте мозаичное панно,
Но краски скрыты и печали тоже,
И даже свет, как старое вино,
Не на себя является похожим.
А, может, это лишь самообман,
Замешанный на комарином писке,
И я всю ночь, чтоб не сойти с ума,
Пишу друзьям шутливые записки.
29 июня 2016 г.

Привидение


Иллюзия жары,
Мороженое с привкусом черники.
Я мог бы клад, наверное, зарыть,
Но сразу бы сказали, что заныкал.
А так – была иллюзия. И всё,
Реальность – лишь черника в нежном креме,
Луч солнца, попадающий в висок,
И мир, который, как всегда, не в теме.
Иллюзия жары. И клада нет,
Зачем жаре какой-то клад сегодня?
Я чувствую себя на самом дне,
Но даже дно не может быть холодным.
Как иллюзорен этот мир жары!
Себя и то в нем отыскать непросто.
Но есть желанье резко воспарить
И белый балахончик не по росту.
28 июня 2016 г.

Вечность


Всё в этой жизни очень просто,
Всё постигается нутром –
Небытия кошачья поступь
И бытия багровый ромб.
Есть в оправданьях ложь поступка,
И каждый миг необозрим,
А сколько нас в одних лишь сутках!
А сколько в нас протяжных зим!
Но я не буду разбираться,
Ведь не изменит внешний вид
Ни шаловливость римских Граций,
Ни радость греческих Харит.
И будет Рим, как прежде, древним,
И в песнях греков с давних пор
То ожиданье чутко дремлет,
То Одиссея ждет укор.
Но помню я тот высверк первый
Над морем вспыхнувшей зари.
Она сияет в каждом нерве
В ней – вечность, что ни говори.
26 июня 2016 г.

День спустя


Меня не стоит понимать –
Всё будет вновь самообманом.
Наверно, я – как моря гладь,
Но не смогу быть океаном.
Наверно, светлое во мне
Перемежается с несветлым.
И я – как чаянье во мгле,
Листа дрожание от ветра.
Я сам, не знающий, зачем
Хочу ответить на вопросы,
Но в этой жизни столько тем,
Что я на всё взираю косо.
И вправду – лучше просто так,
Не разделять себя на ноты,
Забыть про бездны и высоты,
И жить по новой, день спустя.
23 июня 2016 г.

Последний луч


Это свет, который падал.
Это дождь, который шел.
А душа была не рада,
Было ей нехорошо.
Свет казался очень падшим,
Дождь пройдохой, лес глухим,
Что-то было в нем не нашим,
Но хотело быть таким.
Наш июнь куда-то несся,
В тайну тайную полез,
И дождинки, словно осы,
На закате жалят лес.
Но, однако, в этом тоже
Звуки музыки звучат.
Вот и я – как будто ожил
От последнего луча.
21 июня 2016 г.

Витраж


Не докучай, погода, мне –
Весь день без солнца,
И с каждым часом всё темней,
Не рассосется.
Не рассосется эта хмарь
Туманный привкус,
И даже смотрит в глаз окна
Сама безликость.
Нет желтых красок и краснот
На небе сером.
Опять не сбылся небосвод
Миллионером.
И на дожде его мечты
Сбежались клином,
А мне от этой маяты
Невыносимо.
Пожухли краски и ветра
Уже не бродят.
А мне придумался витраж
Не по погоде.
Цветные стеклышки, и всё –
Всё будет позже.
Прижался к холоду висок,
И мир вдруг ожил.
13 июня 2016 г.

День-каракатица


День был мельхиоровым,
Терся, как наждак,
Дня и ночи поровну
Слились в полумрак.
Полудождь полуденный,
Полутишина,
В луже, как в посудине,
Жизнь отражена.
Тени все разбросаны,
Беспорядок туч,
Думал бы об осени,
Да мешает стук.
Стук дождя по шиферу,
Птичий шум в лесу.
Что я нынче выберу,
В завтра понесу?
Что дождем прокатится,
Ветром прошуршит?
День – как каракатица
В глубине души.
13 июня 2016 г.

Интимный взгляд на белую ночь


Назвать эту ночь белой –
Значит, погрешить против истины.
Она расставляла ловушки краскам очень умело,
Добавляя цвету что-то от мистики.
Это была новая яркость и новая глубина.
Новый объем и трогательность как возможность потрогать.
Она не могла существовать без меня.
В ней меня было очень много.
Это ведь я видел ее влюбленные краски,
Это мне казалось, что в них – объем.
Это я от луны все тучи оттаскивал,
Чтобы было светло, как днем.
Этой ночи я был единственной парой,
Она была для меня и только,
Как хорошо, что я уже старый
И жизнь ко мне иногда жестока.
Иначе как бы я смог понять
Эту единственную ночь из многих?
Ночь, в которой краски рождаются из огня
И превращаются в отсутствующие у меня ноги.
11 июня 2016 г.

Дождь в июне


Дождь идет лениво, даже нехотя,
И не хочет каплями мерцать.
У дождя манеры хуже некуда –
Он стучит по крыше без конца.
Странный дождь! Зачем ему хождение?
Он и так срывается с небес.
Остальное – просто наваждение
И еще зачем-то путь к себе.
Дождь в июне – кич многообразия,
В каждой капле дождь неповторим.
Пауки под крышей робко лазили,
Наводя на мух предсмертный грим.
Дождь в июне. – признак одиночества,
Как стена между тобой и мной.
Он сегодня – имя мне и отчество.
Дождь в июне. Дождик проливной.
10 июня 2016 г.

Несколько слов об одиночестве


Одиночество состоит из тысячи лиц,
И каждое скрывает свои недуги.
Одиночество на кусочки не распилить.
Но время оно завязывает не туго.
Узелок простой, почти узелок на память,
И время для тебя – как родство,
Или кровать с клопами.
Своя, родная выученная наизусть
В долгую бессонницу цвета серого неба,
А насекомые живут, ну и пусть,
Такой живучести хорошо и мне бы.
Одиночество – это вселенная между слов,
Распад или все-таки вознесение.
Это – когда знаешь заранее, что тебе повезло.
И в этом нет никакого сомнения.
В одиночестве слышно, как душа благодарит Бога
За саму возможность благодарить.
За то, что в жизни всего так много –
От медной зари до румяной зари.
В одиночестве нет ничего лишнего.
В одиночестве не принято лгать.
В одиночестве рукой подать до Всевышнего,
И в этом тоже своя благодать.
9 июня 2016 г.

О солнце


Яркое солнце, корявые тени, дождь позади.
В солнечном пиве немножечко пены, привкус воды.
Пение птичье приходит нежданно, щебет пичуг.
В небе крылатость, как некая данность. Я так хочу.
Солнца так много, что скоро прольется вдаль, через край.
Множество в мире светлых эмоций – только играй.
Море и солнце, и бродят меж ними души людей,
Тени живут, как вчерашние зимы, блики в воде.
Кажется мне, это музыка света, звезд забытье.
Что-то в душе, словно песня, пропето, что-то своё.
Я не решусь расставаться с тем миром в чаще теней,
Чтобы не стало придуманно-милым солнце во мне.
8 июня 2016 г.

Про художника


Я сказал, что это – экстаз распада,
Он ответил, что я – дурак.
Я знал, про распад говорить не надо,
Но в его картине – печальный мрак.
Как будто холст разверзся и изнутри
Веет что-то еще живое,
Но уже напоминающее краски интриг,
Мечтающих об иной воле.
Представляете, в сочетании наглеющих плоскостей.
Кричащих красками о своей исключительности,
Я увидел губы в изгибе страстей,
Как будто они учительствовали.
Они учили меня, как жить
Не в плоском мире холста и красок
А там, где краски, как пожарные гаражи,
Вмещают, не машины, а ритмы плясок.
Таким мне показался распад –
Серые вкрапления, сплетенные хитро,
Словно он хотел что-то распять,
Но помешала палитра.
8 июня 2016 г.

Немного о том, как кричат попугаи


Крики чаек не столь противны,
Как крик попугая ранним индийским утром,
Ему не скажешь: ты не кричи мне.
Подумаешь, увещевать попугая захотелось кому-то.
Крик попугая – это не сказка в сказке,
Это скрежет металла по румяному от восхода стеклу.
С ним все сны отправляются в ритуальную пляску.
А попугай продолжает доказывать, что он не плут.
У него есть попугаиха и гнездо,
И крик, от которого содрогаются мысли.
А представляете, если в попугайной семье раздор,
Какие между веток крики зависли?
У чаек всё совсем по-другому:
Если крики слышишь, то рядом – корм
Чайки – это почти как дома,
Чайки -это почти как всегда вдвоем.
Но попугай – не тот, не домашний,
А который в индийском дворе взял и возник,
Ни свет, ни заря заводит шашни,
И я слышу его мужицкий крик.
5 июня 2016 г.

Несколько слов о море


Как в море видно далеко,
Волна большая.
Она внушает мне покой
И шторм внушает.
Не тот, который бьет волной
В пустые скалы,
А тот, который мы с тобой
Всегда искали.
Как наполнение души
И миг полета…
Но мне пора уже спешить
На зов кого-то.
5 июня 2016 г.

Закончим публикацию песней, написанной Костей к 40-летию 18-го выпуска (2006 год)

Лирическая - шутливая про Питонию

Ты помнишь, старый друг,
Наш город Петербург,
Когда он назывался Ленинград?
Ты помнишь о былом,
Училище - наш дом,
В который не вернуться нам назад?

Припев:

Страна Питония -
Души агония,
И в сердце - в каждом сердце - перестук.
Куда б не занесло,
Но памяти весло
Гребет к тебе, мой самый верный друг.

Пускай мы не юнцы,
А деды и отцы,
Питония - ты наш архипелаг.
С тобой мы навсегда,
И помним сквозь года,
Как Петя Буденков проносит флаг.

Ты весь с иголочки,
И в самоволочке,
И можешь опрокинуть грамм пятьсот.
И пусть потом штормит,
Но только бравый вид
Нам не позволит опозорить флот.

Ах, бескозырка-гриб,
И тени старых лип,
И улицы Пеньковой тишина.
И мы идем с тобой
По старой мостовой
И юность нам далекая видна.

25-ЛЕТИЕ 43-го ВЫПУСКА ЛНВМУ 1991 ГОДА - 18 ИЮНЯ 2016 ГОДА

Сегодня мы возвращаемся в июнь 2016 года

18 июня 2016 года питоны 43-го выпуска ЛНВМУ 1991 года (последний советский выпуск) отпраздновали 25-летие выпуска.



Нахимовцы 4-й роты


Нахимовцы трёх рот - 4, 5 и 6-й собрались у фонтана рядом с училищем. На эту встречу пришли и наставники питонов - офицеры-воспитатели, командир роты П.В.Гвоздев, зам.начальника НВМУ в те годы В.А.Новиков.



Нахимовцы 5-й роты

Ребята прошли по классам училища, посидели за партами, сфотографировались на память, а затем собрались в кафе напротив Петропавловки, помянули однокашников, не доживших до этого юбилея, вспомнили офицеров и учителей, и вспоминали, вспоминали...



Нахимовцы 6-й роты



Общее фото участников встречи


Среди погибших питонов 43-го выпуска подводники с апл "Курск" - командир штурманской БЧ капитан-лейтенант Максим Сафонов и начальник медслужбы капитан м/с Алексей Станкевич. Максим тогда, 8 августа 2000 года, отметил 26-й день рождения, а уже 12 августа они погибли.
Ныне памятные доски с именами нахимовцев, погибших при исполнении служебных обязанностей, перенесены в домовую церковь училища.



Мы ждём от питонов 43-го выпуска воспоминаний и рассказов об учёбе, службе и жизни.

Представляем короткий видеосюжет о начале встречи питонов 43-го выпуска



Ссылка на видео на Youtube

18-й ВЫПУСК ЛНВМУ ОТПРАЗДНОВАЛ 50-ЛЕТИЕ ВЫПУСКА - 23 июля 2016 года

Дорогие читатели нашего дневника, в сегодняшней публикации мы возвращаемся в июль 2016 года, чтобы показать выпускников 18-го выпуска ЛНВМУ 1966 года, которые отпраздновали замечательный полувековой юбилей выпуска.



Слева направо, 1-й ряд: Владимир Абрамов, Алексей Перловский, Юрий Ариненко, Александр Зверев, Семён Салтыков, Сергей Михайлов, Александр Пуськов, Евгений Вопиловский, Александр Котельников, Галина Петровна Грищенко, Алексей Николаевич Бессонов, Анатолий Самулёнок;
2-й ряд (на ступеньке): Владимир Томиленко, Владимир Саратов, Виктор Хозов, Сергей Молчанов, Евгений Пидгурский, за ним Владимир Денисенко, Александр Калиничев, Александр Соловов

На фото нет Бориса Лившица, который прибыл на встречу только в Клуб.


Тем более радостно было встретить питонов этого выпуска, поскольку это однокашники нашего архивариуса Серёжи Карасёва, и Юрия Козлова, заместителя командира роты (ЗКР) в ВВМКУ им. М.В.Фрунзе в бытность мою первокурсником в далёком 1970-1971 учебном году, а также Жени Бекренёва, брата моего друга Лёни Бекренёва.



О ребятах 18-го выпуска говорить можно и надо много, ибо среди них великолепные профессионалы, командиры кораблей и подводных лодок, флагманские специалисты, научные работники, доктора и кандидаты наук.



А Герои выпуска... Помнится, первое, что, поступив в Нахимовское, мы узнали - это о подвиге и гибели летом 1966 года питона Кости Несмияна, вступившего в схватку с бандитами, а потом, уже будучи на флоте узнали о гибели Фёдора Гладкова в октябре 1981 года . Или Юра Козлов, который, не раздумывая прыгнул за борт для спасения матроса... Юра, к нашей печали, не смог приехать на встречу, так как снова был в море. О каждом из командиров можно писать отдельную книгу и не одну, так как путь на командирский мостик и командование кораблём - это больше тернии, чем звёзды.



На этот юбилей питоны пригласили своих учителей - Галину Петровну Грищенко (английский язык) и Алексея Николаевича Бессонова (физика и астрономия) и Андрея Гладкова, младшего брата Фёдора.
Андрей сделал замечательные снимки и высокого качества видео, ссылки на которые будут отправлены питонам 18-го выпуска.



А.Н.Бессонов и Г.П.Грищенко



Андрей Гладков


Долго описывать эту встречу не будем, так как всё вы сможете увидеть в кратком видеоотчёте. На встрече питоны говорили добрые слова о своих командирах - офицерах и мичманах, учителях, помянули друзей ушедших из жизни.

Зная на деле, каково быть организатором встреч, восхищаемся деятельностью Саши Пуськова, его добротой и ответственностью, умением и настойчивостью.
Желаем всем питонам 18-го выпуска успехов и удачи, исполнения задуманного и, конечно, здоровья!



Ссылка на фото встречи

Ссылка на видео в Youtube

Костя Лукьяненко в 2011 и 2013 гг. написал такие стихи:

Петроградская сторона

Теплеет настороженно, с оглядкой
На день вчерашний, на вчерашний дождь,
И солнечным лучом над Петроградкой
Веселый начинается гудеж.

Всё хорошо, не дремлет «Стерегущий»,
С креста стекает струйками вода,
Вокруг растут уж не кусты, а кущи,
И кажется, что было так всегда.

Сирень цвела под окнами Кшесинской,
Балкон, где Ленин что-то говорил,
И крейсер — воплощенная решимость —
Над набережной дулами водил.

И голубело здание питонов,
Горбатилась Пеньковая порой,
И становилась теплой по-простому —
Как будто возвращался я домой.

2 мая 2013 г.

Ветеранская-ностальгическая

Пускай нас вывели за штат
Но мы еще подымем стопку
И за прославленный Кронштадт,
За город русский Севастополь.

За славный город Порт-Артур,
За тех, кто шел по жизни с нами,
За ту последнюю черту,
Где мы с тобою насмерть встанем.

За тех – в тельняшечках - ребят,
Что были преданы беспечно,
Они на нас теперь глядят
С надеждою, из жизни вечной.

Флот не забыл, как бить врага,
И дорожить военной славой.
Там у России берега,
Где Флот российский будет плавать!

Где будет реять Флаг ее
В морях на мачтах горделиво,
Чтоб не слеталось воронье,
Почуяв легкую поживу.

Да, я страной своей горжусь,
В державу верую настырно,
И слышу я: на Флаг и Гюйс—
Через года команда — Смирно!

31 июля 2011 г.



Верюжский Николай Александрович (ВНА, до декабря 2015), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), Карасев Сергей Владимирович (КСВ, до апреля 2015) - архивариус, Горлов Олег Александрович (ОАГ) commander432@mail.ru, ВРИО архивариуса
Страницы: 1 | 2 | 3 | След.


Главное за неделю