На главную страницу


Вскормлённые с копья


  • Архив

    «   Май 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31    

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 22.

За длинным общим столом вся выпускная рота, весь офицерский корпус училища и весь преподавательский состав, приглашённые гости, все вместе, все вперемежку.
Мы же тоже подготовились. Узнав, что к столу будет лимонад красного цвета, мы закупили в весьма серьёзном количестве и заранее принесли к месту обеда незадолго до того появившийся в магазинах советский «Красный ром».
Начался обед. Встал «Батя» - Начальник Училища – и сказал тост за выпуск, за педагогов, офицеров и Училище. Пока он говорил, по стаканам разлили лимонад.
И тут вступили в «дело» мы, выпускники. Стараясь не привлекать внимание, изображая исключительное внимание, мы выплёскивали аккуратно под столы лимонад, заменяя его в стаканах ромом.
Вот «Батя» закончил, все встали, начали поднимать стаканы…
Замечу, что мы сидели в окружении учителей – рядом были С.В.Бурунсузян, Л.Н.Потапов, Л.Н.Мартиросян, всех конкретно трудно припомнить за давностью. Но Мартиросян оказался рядом. Он встал со стаканом и темпераментно бросил: «Э-эээ! За такой випуск развэ такой вода пыть нада!?» - и хлебнул здоровый глоток (мы, питоны, не без ехидства наблюдали за старшими!). У Мартиросяна глаза и в нормальном состоянии всегда были круглыми и несколько выпуклыми. Он издал гортанный звук «О-оооо!», глаза стали блюдцами и ещё больше «выпуклились»! Он залпом опорожнил стакан – примерно, 150 мл рома! - рот расплылся в широкой улыбке «Ай, мала-ааа-дэць!».
Так мы отметили 5-ый выпуск ТНВМУ!
Да, выпуск был отменный. 25 медалистов! Это не рай- или гороно решало. Это было утверждено в Москве, во ВМУЗ’ах!
Конечно, надо обязательно подчеркнуть, что «виновниками» такого успеха были не только сами нахимовцы. Не только преподаватели-педагоги. Здесь слился воедино труд всего коллектива училища - офицеров, преподавателей, медицины Училища, всех служащих, кадровой роты, училищного оркестра и библиотеки, и всех других – не обидеть бы кого!
Потом все вернулись к своим обычным трудам.
И только выпускники начали свой новый путь, сделав свои первые шаги к большим звёздам на погонах, ответственным должностям, свершению своих призваний. …Командир атомной ракетной подводной лодки, главный специалист, строитель ракетного центра или ракетчик в «стратегах»…



Знамя ТНВМУ на праздновании 65-летия образования нахимовских училищ. Хранится в Центральном Военно-Морском Музее.

Сколько романтики, сколько ответственности, сколько трудностей, и сколько Труда и Героизма!
Всё это начиналось в стенах Тбилисского Нахимовского Военно-морского Училища…

Герой Советского Союза Валентин Евгеньевич Соколов.



Особое внимание в училище придавалось учебе. Преподаватели старались совмещать добрые морские традиции. Учебный процесс был до мелочей продуман. Лекции, уроки, самостоятельная подготовка, консультации - все проходило строго по расписанию. Такая система способствовал хорошей успеваемости нахимовцев.
Мне хорошо запомнился преподаватель математики – капитан Мартиросян. Чистокровный армянин, невысокого роста, грузного телосложения, огромная кудрявая голова украшала его неспортивное туловище, а его большие выпуклые глаза с густыми нависшими бровями строго взирали на нас.
Он старался иметь грозный, строгий вид, что не всегда у него получалось. Нам было смешно, что дядя Мартирос принимает нас за несмышленых детей.
Мы хорошо изучили слабости нашего кумира и зачастую просто ему подыгрывали, стараясь быть послушными и дисциплинированными.
Когда после звонка о начале занятий открывалась дверь и наш "строгий" учитель с большим портфелем в руках вваливался в класс, мы дружно вскакивали с мест и застывали по стойке "смирно". Мартирос (так его звали все нахимовцы в своем кругу), не обращая на нас внимания, медленно подходил к столу и выкладывал на него старые, неизвестно где взятые, журналы, тетради, блокноты в которых мог разобраться только их хозяин.
- Вольно, садитесь, ребята, и, не теряя времени, приступаем к работе, - загадочно произнес Мартирос.
Опять какая-то новая задачка - догадывались молодые математики.
- Итак, условия, как обычно, - продолжал Мартиросян, - я пишу на доске содержание конкурсной задачи, а вы решаете. Время отводится не более 10 минут.
Первый правильный ответ 5 баллов, два вторых - 4 балла.
- Вы готовы?
- Да, - в едином дыхании вскрикивает класс в ожидании предстоящей игры. Такой доверительный подход взрослых всегда нравится детям и открывает в них скрытые резервы, и даже таланты.
Никто не хотел идти к доске первым и доказывать домашнее задание (нудную теорему), как это требовала учебная программа.
В этом, собственно говоря, и был психологический секрет нашего опытного преподавателя - армянина.
Нужно было видеть этих маленьких "авантюристов" благородных порывов, стремившихся честно своим трудом заработать высокую оценку.



Все 25 человек углублялись в свои тетради, сопели, скрипели перьями и решали то, что на конкурсе где-то в Москве не каждый мог решить. Еще новшество  от Мартиросяна. Нам разрешалось пользоваться учебниками, тетрадями и другими пособиями.
Незаметно пролетели отведенные десять минут.
Кто готов? - поднимает голову преподаватель.
И вот одна, две, три руки повисли в воздухе.....
- Саша! Тебе слово, - ты первый поднял руку.
- Ответ правильный, - с улыбкой на его добром лице констатировал преподаватель.
- Молодец, Александр, оценка - 5 баллов. В Москве на конкурсе математиков над этой задачей ученики - ваши ровесники - корпели по 2 часа и, к сожалению, не все правильно ее решили, - с гордостью за своих питомцев отметил Мартиросян.
Еще выставляется две четверки и делается небольшая пауза перед последующей экзекуцией, которая не всем нравилась.
-А теперь переходим к домашнему заданию, – таковы правила.
-Товарищ Семенушкин, прошу Вас к доске, - уже более строгим официальным голосом продолжал Мартиросян.
Герман неловко поднимается и, не спеша, шествует на "передовую". Впечатление, что его ведут на расстрел.
Он долго что-то чертит на доске, вполоборота пытается заговорить с Мартиросом на грузинском языке. Тот не реагирует. Финал один.
- Герман, "садись на штаны", - любимое изречение преподавателя в классе знали все - в журнале выставлялась двойка.
Став старшими, мы всегда с благодарностью вспоминали Мартироса и его нравоучение: " Мало знать теоремы - нужно уметь правильно их применять и в теории, и на практике в вашей будущей флотской жизни".

Эдуард Карпов. Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Санкт-Петербург 2007.

Математику в старших классах нам преподавал капитан Мартиросян, которого мы в своем кругу звали Мартиросом. Где-то в начале своего общения с нами он рассказал нам байку о том, как когда-то в его молодости во время занятий по физкультуре проводивший занятия сержант сказал ему, плохо выполнявшему упражнения на брусьях: «Это вам не математика, здесь головой думать нужно». Эта байка стала основой его любимой присказки, которую он частенько повторял на своих уроках: «Это вам математика, здесь головой думать нужно». Он постоянно заставлял нас и «думать головой», и трудиться.
Когда на первых курсах в высшем училище мы штудировали основы высшей математики, я не раз с благодарностью вспоминал нашего Мартироса — он хорошо подготовил нас.



Еще один преподаватель математики, он запомнился одному из авторов нашего дневника  Алексею Ивановичу Палитаеву, - майор Базлыков Василий Петрович.

«Ляксей, к доске и реши-ка нам эту задачу», - с нескрываемым добродушием произносил преподаватель майор Базлыков Василий Петрович. На душе у «дикого» воспитанника светлело. Вообще преподавательский состав в училище был великолепный. Светлую память оставили в душах нахимовцев: Зотов Владимир Владимирович, Заведецкий Иван Андреевич, Хачапуридзе Мария Давыдовна, Потапов Леонид Николаевич, Шахназарова Маргарита Михайловна и другие.

Мои преподаватели. Ю.Н.Курако.

В 1955 году после закрытия ТНВУ, некоторые преподаватели перешли работать в гражданские школы. Вот как описывает знакомство с нашими преподавателями ученик той школы, а ныне известный, замечательный художник и литератор Грузии Джованни Вепхвадзе:
«В начале 1960-х годов Ваше училище расформировали. Большинство учителей и директор перешли в 44-ю среднюю школу, где я имел несчастье учиться. Самые мрачные годы в моей жизни! Не школа, а настоящая казарма!»



Вепхвадзе Джованни. Ожидание

Эта характеристика звучит в то время, которое ушло далеко вперед по отношению к тем 1950-м годам. Каждое поколение имеет право высказать свое мнение. У нас были свои приоритеты и понимание времени и тех условий, в которых мы жили и учились. Сейчас я приведу пример и вспомню одну забытую историю того времени. По понятным причинам ясно, что шестидесятникам такое и не снилось, да и в практике уже не могло встречаться.
1950-е годы были наполнены событиями как мирового масштаба – окончание Второй мировой войны, так и огромным широкомасштабным пафосом в нашей стране - по восстановлению разрушенного народного хозяйства. В стране царил дух необыкновенного патриотизма и энтузиазма. Из руин в короткие сроки поднимались разрушенные города и села. С каждым годом улучшалась жизнь всех советских людей.
Это было время трудовых побед и рапортов своему Правительству и лично товарищу И.В.Сталину обо всех достижениях и успехах, сопровождаемые благодарственными письмами и заверениями в верности курсу Партии.
Перед каждым праздником проводились торжественные собрания. Не помню, по какому это поводу проходило в зале торжественное собрание. Я сменился с наряда и решил пойти послушать. Обычно после таких мероприятий проходили концерты с участием артистов, иногда выступали участники самодеятельности или крутили кино. В зал, как правило, попасть было нельзя. Там стоял кто-нибудь из дежурных или начальства, поэтому я сразу пошел на балкон. Выступали ораторы, а также участники собрания, все было, как всегда. Речи заканчивались по раз принятому трафарету: - «Спасибо Партии и лично товарищу Сталину за заботу…» и.т.д. Зал взрывался аплодисментами, все вставали! И так продолжалось до конца торжественного собрания. В конце принималось общее «Обращение» от коллектива всего собрания и все заканчивалось опять бурными и несмолкаемыми аплодисментами! Без всякого злого умысла, возможно, не так активно хлопал, а может быть, закончил раньше всех - сейчас не помню, только результат этого инцидента был запоминающимся! После собрания меня вызывают на кафедру математики. В недоумении иду и захожу, думаю опять что-нибудь по учебе. В кабинете сидит майор Малкин, он, оказывается, был дежурным офицером по училищу. Заглядывал на балкон и видел, что я не хлопал. Начался для меня неприятный допрос, почему и как…



Прохождение нахимовцев по городу. Тбилиси, 1947 год.

- «Да, как же так, когда вся страна…, а Вы! (Надо отдать должное, в училище было принято к воспитанникам обращаться на «Вы») - не поддерживаете патриотический порыв всего коллектива к нашему вождю И.В.Сталину!» и.т.д. и.т.п.
Я вижу, дело плохо! Если такой ярлык повесят и доложат командованию - всё, моя жизнь нахимовца закончится. Обвинение очень серьезно! Отчислят! Для меня – это было бы подобно катастрофе или концу света. Без училища, и вне училища я не мыслил своей жизни! Я искренно расплакался, мне было 9-10 лет, и заверил, что больше не буду так делать и буду стараться впредь хлопать громче всех! И действительно я так научился громко хлопать, что, уже став взрослым, на собраниях или в других общественных местах так хлопал, что на меня обращали все внимание, это, порой, мне кажется даже неприличным. Многие не понимают, что это отголосок того времени, когда я запросто мог лишиться своего будущего, поэтому я научился аплодировать громче других!
Это всего лишь маленький эпизод из моей юности и теперь я прекрасно понимаю, что не вина здесь майора Малкина, а, наверное, беда всего поколения, которое выросло и воспитывалось в той атмосфере общего обязательного одобрения. Как всегда хотели как лучше, а получилось с отклонениями от той генеральной линии, которая должна была вести к светлому будущему. Казалось, чем больше славим мы вождей, тем быстрее оно наступит!



Майор Лев Маркович Малкин, старший преподаватель кафедры математики, был переведен к нам из высшего военно-морского училища. Он вел математику, алгебру и тригонометрию. Немало сил ему пришлось потратить, чтобы вложить знания в наши головы по этим предметам. Это были базовые предметы, мы благодарны ему, что база эта получилась надежной и стабильной для дальнейшего обучения в высших учебных заведениях.
Не могу не остановиться более подробно на самом любимом моем педагоге Леониде Николаевиче Потапове. Наверное, никаких эпитетов не хватит, чтобы сполна охарактеризовать этого человека.



Это был самый эрудированный, высокообразованный интеллигент, которого мне пришлось повстречать в своей жизни. Отец его до революции 1917 г. был послом России в Тегеране, столице Ирана. Там Леонид Николаевич закончил академию художеств. Уже при Советской власти он окончил Ленинградскую академию художеств. Он знал и свободно говорил на пяти языках: арабском, французском, английском, грузинском и, естественно, русском языках. Он прекрасно знал театр, очень много работал, как художник по костюмам и декорациям к спектаклям. Он обладал колоссальным жизненным опытом, имел энциклопедические знания во многих областях: культуры, искусства, литературы, был прекрасным рассказчиком. В живописи он работал как графический художник, а также в технике акварели. Им созданы изумительные миниатюры, которые поражают своей филигранной техникой исполнения.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 5.

Казалось бы, старшая в семье по возрасту дочь обычно должна помогать матери и по мере возможности присматривать за младшим ребёнком. Однако для Жени это было противопоказано. Я думаю, что она из-за своего чрезмерного себялюбия и развитого эгоизма на первых порах просто не могла меня переносить и в лучшем случае элементарно игнорировала, как будто меня не существовало. Ей было не до меня. В дальнейшем, когда я немного подрос, у меня не сохранилось в памяти, когда Женя хотя бы один раз взялась почитать мне книжку или рассказать интересную сказку. Однако до сих пор помню, как она на меня кричала: «Отстань! Не мешай! Не лезь! Отцепись! Пошел к свиньям! Ты мне надоел!». Более того, я стал объектом её изощрённых издевательств, это приносило ей глубокое удовлетворение, когда видела, что я обливался горючими слезами от обиды и находился в полной своей беспомощности хоть как-то защититься.
Мама, узнав, что я в очередной раз подвергался экзекуциям, неоднократно говорила Жене, что, дескать, когда заведешь своих детей, тогда их и мучай, а Колю не трогай. Иногда для большей убедительности добавляла известную присказку: «Отольются волку овечьи слезки».



Помнится, что я тоже не оставался в долгу и в минуты глубоких переживаний и горькой обиды от незаслуженного ко мне отношения, возмещал весь свой гнев на куклы, в которые играли дети женского пола старших поколений нашей семьи. Куклы были оригинальные: с фарфоровыми головками и красивыми разрисованными личиками. Но я был беспощаден, разбивая их на мелкие кусочки. К сожалению, для Жени эти куклы не представляли никакого интереса - она в них не играла, да и вышла уже из детского возраста, чтобы играть в куклы.



У неё в те годы появились другие интересы: она в запой читала романы, например, А.Дюма и даже (о, ужас!) Бальзака, Флобера, Мопассана о красивой, загадочной, целомудренной и трагической любви. Поэтому моё интуитивное желание отмщения оказывалось безрезультатным и желанной цели не достигало.



Моя сестра Женя. Апрель. 1941 год. Углич.

В Угличе, как я уже упомянул, к тому времени из всей семьи Верюжских остались только мои родители, которые работали денно и нощно в сфере народного образования, чтобы мало-мальски обеспечить нормальные условия для жизни. На первых порах, когда позволял семейный финансовый бюджет, по настоянию папы для ведения текущих домашних дел и наблюдения за мной была нанята нянечка-домработница, простая малообразованная крестьянская женщина. Хотя она и обладала жизненным опытом, была добропорядочная, набожная и исполнительная, но, видимо, не имела необходимых навыков поддержания нужного порядка в доме и обращения с маленьким ребёнком. Из-за профессиональной непригодности, как бы сейчас сказали, от её услуг, к сожалению, пришлось отказаться. На смену ей была приглашена молодая, сбитая в теле, рыжеволосая русская красавица, которую звали Антонина. Тоня, казалось, во всех отношениях была хороша: и работящая, и исполнительная, и толковая, но по характеру, якобы, была строптивая. Ушла Тоня на другую работу по собственному желанию.



Женя Верюжская и Катя Комиссарова в 1940 году. Углич.

Третьей и последней моей воспитательницей, стала Катя Комиссарова, тоже приехавшая в наш город из деревни. По возрасту с Женей они были почти ровесницы, но общего языка, как впрочем, и с предыдущими, они не находили. Если, например, Тоня могла за себя постоять и возразить на выдуманные, прежде всего, претензии Жени, то Катя все переносила стойко и никогда не жаловалась, хотя причин к тому было предостаточно.
Первых двух своих воспитательниц я помнил плохо, в памяти сохранились только отдельные мгновения. Катя по возрасту была молода, и опыта общения с детьми у нее никакого не было, тем не менее, для меня она стала хорошим старшим другом, потому как была доброй, внимательной и заботливой, никогда не говорила, что я ей мешаю делать какие-то домашние дела, которых всегда было предостаточно. Мне было даже интересно наблюдать, как она ловко справляется с глаженьем белья с помощью скалки или утюга, разогреваемого углями. Такая женская работа требовала не только сноровки, но и большой физической силы. Катя иногда меня брала с собой, когда ходила полоскать выстиранное белье на Волгу: зимой - в проруби, и летом - со специальных мостков. Это тоже была не лёгкая работа, но у неё всё получалось ловко и с огоньком.



Мама, Катя Комиссарова, брат Коля и сестра Женя. Углич. 1939 год.

Катя была девушка стройная, красивая, обаятельная и, естественно, являлась объектом повышенного внимания молодых людей. Папа, видимо, стараясь предупредить её от преждевременных и необдуманных решений, неоднократно говорил Кате, что она должна, прежде всего, выучиться и получить специальность. Однажды, уже после войны, когда я приезжал в Углич на каникулы, вероятно, в 1948 году, мне удалось повидаться с Катей и к обоюдной радости даже навестить её в общежитии сельскохозяйственного техникума, в котором она училась на животноводческом отделении.

Известно, что в детстве закладывается основа дальнейшей жизни.
Довоенное моё детство, я считаю, не было безоблачным и радостным в полном смысле. В малом возрасте я часто болел, но, несмотря на это, я, видимо, был бойким и подвижным ребёнком, однако, не имея равных себе партнеров по общению и испытывая постоянное давление над собой со стороны сестры Жени, у меня постепенно вырабатывался комплекс зависимости и как результат – излишняя стеснительность, неуверенность, замкнутость. Потребовалось не одно десятилетие моей жизни, чтобы избавиться от чрезмерной застенчивости, глупой скромности и воспитать в себе немножко хамского благородства, снисходительного снобизма, воспитанного цинизма, вежливой наглости. Но при этом в общении с людьми старался оставаться уверенным в своём поведении и держаться в допустимых рамках приличия.
Наша семья проживала в двухкомнатной квартире с печным отоплением, которую снимала в частном двухэтажном, высотном по Угличским понятиям, кирпичном доме, с удобствами во дворе, на центральной Ярославской улице, переименованной тогда в честь немецкого революционера Карла Либкнехта.



Дом Шунаевых на улице Карла Либкнехта (бывшая Ярославская). Четыре окна слева по фасаду и всю левую сторону второго этажа с 1920 по 1954 год снимала семья Верюжских. В 1980 годах дом отремонтирован.

Первоначально, с 1920 года всю левую половину второго этажа из трёх жилых комнат занимало семейство Верюжских во главе с дедушкой Николаем Павловичем. В силу объективных причин к середине 1930-х годов в Угличе, как я уже отметил ранее, осталась только наша семья, и от удобной третьей комнаты пришлось отказаться.
В неё поселилась семья репрессированных, приехавших из Ленинграда: женщина с двумя взрослыми сыновьями. Вера Владимировна Алымова, так звали эту женщину, работала в райпотребсоюзе. Высокая, стройная брюнетка, беспощадно курившая папиросы, казалась суровой, сдержанной и малоразговорчивой. Жила она скромно и одиноко. Иногда, правда, у неё собирались гости в основном женщины, по-видимому, сходной судьбы, как и она. Такие посиделки обычно заканчивались скромным застольем, с песнями и танцами под патефон.
Сыновья её высокие, чернявые красавцы: Юрий - старший и Артур – младший, названный якобы по имени главного героя романа Э.Л.Войнич «Овод», были, не без оснований, предметом большого беспокойства Веры Владимировны. Юрий, как мне кажется, заглядывался на Катю и Женю, но не более того, хотя «кто его знает?»... Недаром моя сестра Женя своего первенца в 1948 году назвала Юрием. Может, с той поры это имя ей нравилось. Мне же тогда больше нравилось имя Артур.



Этель Лилиан Войнич. Роман «Овод»

Соседи ближайших домов были уверены, что братья Алымовы время от времени подворовывают, но до поры до времени всё сходило с рук. С Юрой, однако, произошло непоправимое: он был арестован по какому-то, как говорили, серьёзному противозаконному делу, получил большой срок и якобы при попытке к бегству из мест заключения попал под пулю охранников и погиб. Но так ли было на самом деле? Артуру повезло, когда пришло время, он был призван на военную службу во флот и направлен на Дальний Восток. О его дальнейшей судьбе мне не известно.

Половина дома, в котором мы жили, принадлежала бывшей купчихе Шунаевой Фаине Васильевне, злой и въедливой старухе, потерявшей мужа в революционные лихие годы, у которой было две дочери: Надежда и Варвара. Надежда, как мне казалось, была немного дефективной из-за хромоты, незамужней и жила со своей матерью. После рождения Жени Надежда некоторое время помогала маме в качестве няни по уходу за Женей. Варвара вышла замуж и стала Балакиревой. Вместе с мужем – сотрудником НКВД и двумя сыновьями Виталием и Валерием – жила в Ярославле и работала учительницей. Кстати сказать, с младшим Валерием у меня через 15 лет после войны произошла случайная встреча на подводной лодке Балтийского флота, где он служил срочную службу матросом в должности секретчика-шифровальщика, а я был прикомандирован на эту лодку в составе разведывательной группы ОСНАЗ.
Каждое лето семья Балакиревых приезжала в Углич на каникулы. Иногда муж Варвары наведывался в Углич на шикарном для того времени черном легковом автомобиле, который среди народа называли «Чёрный Ворон», нагоняя тем самым какой-то необъяснимый страх на соседей окружающих домов.



Легковой автомобиль марки ГАЗ-М1, прозванный в народе «Чёрный Ворон»

На эту тему, правда, не связанный с мужем Варвары, мне чётко запомнился такой случай. Однажды вечером, когда вся наша семья была в сборе, возможно, пришли и мамины сёстры, все сидели за столом, чаевничали и вели какие-то беседы. Окна в тёмное время суток из-за отсутствия ставень всегда занавешивались плотными шторами. Так было и на этот раз.
Вдруг на улице, непосредственно под нашими окнами послышался сильный скрежет автомобильных тормозов. Все взрослые просто оцепенели от охватившего их страха, наступила, казалось, продолжительная пауза. Реакция была адекватная для того времени. Волна повсеместных репрессий, развернувшихся после убийства Кирова в 1934 году, докатилась и до Углича. Я сидел у кого-то из взрослых на руках, и буквально в одно мгновение меня передали, как эстафету, через всех сидящих, пока я не оказался на руках у мамы. Зажжённая керосиновая лампа (электричества тогда в городе ещё не было) стояла на столе, но никто её не загасил и никто не бросился смотреть в окно. Все молча сидели на своих местах. Напряжённость момента передалась и мне, но я не заплакал и внимательно всматривался в испуганные лица взрослых. Наконец, папа спокойным голосом произнес:
- Это не «чёрный ворон», а, возможно, такси.



Мой папа, Верюжский Александр Николаевич Углич. 1935 год.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 16.

Конечно, официально оговаривался участок прилегающей территории, по которому нахимовцам дозволялось свободно передвигаться вне строя: до Домика Петра или до площади Революции (ныне Троицкой), в зависимости от состояния дисциплины в училище.



Нахимовцы В.Строгов (слева) и В.В.Иванов на спортплощадке перед учебным корпусом. 1964 год.

Перед зданием училища с юга, на месте нынешнего сквера с фонтаном, были оборудованы спортивные площадки: баскетбольная, волейбольная. Зимой на их месте заливался каток. Володя Полынько во время игры в снежки упал от подножки, которую ему подставил Голубев, ударился ухом о скамейку, и сутки провел в санчасти. А Марку Козловскому после удара Калашникова головой во время игры в футбол теннисным мячиком пришлось накладывать скобки на рассеченную бровь.
Основное гуляние проходило на этих площадках. Но иной раз можно было в рабочей одежде без всяких увольнительных полулегально гулять вплоть до «Великана», и никто нас за это не наказывал, если при этом ты никуда не опоздал. Час воздуха организовывался просто: открывались ворота и ты, хоть и относительно, но свободен.

***

Ребенок не знает, что такое – просто стоять, и всякий раз, когда выдается свободная минутка, он должен непременно что-то сотворить. Вряд ли стоит объяснять школьникам настоящим и бывшим, что такое перемена и как много можно успеть за 5-10 минут. Набор «коротких дел» здесь стандартен. Играли мы и в блошки, и в пристенок – во все, чем развлекали себя дети многих поколений.
Играли и в домино, чаще в козла или “ЧЧВ“.



Доминошная игра «Козел»  и сейчас всем известна, а «ЧЧВ» теперь уже надо объяснить. Название игры образовано сокращением от - Человек Человеку – Волк, и возникло в пику одной из заповедей Кодекса строителя коммунизма - человек человеку друг, товарищ и брат. Игралась она в четыре конца от первого дупеля, в ней каждый играл за себя и еще из вредности мог закрыть дупелем любой удобный для других игроков конец.
Часто устраивали элементарную кучу малу, или выстраивали «слона». Правда, после того как Витя Крылов сломал ногу, этих «слонов» стали разгонять командиры. Возня затевалась в любую свободную минуту, а уж на перемене непременно. В повседневной жизни мы ходили в синем рабочем платье. Тогда наиболее активных ребят можно было узнать по коленям и локтям – они обычно были испачканы красной мастикой, которой натирались полы.
Некоторые из импровизированных состязаний просты по замыслу:
- кто дальше плюнет (здесь лидировали Коновалов и Задворнов);
- кто дальше проедет на ногах по паркету коридора;
- кто быстрее пролезет под кроватями и др.
Но смысл некоторых игр отнюдь не вытекает из названия и требует пояснений.
Например: переговоры. Это - кто кого переговорит в придумывании прозвищ. Придумывание быстро превращалось в передразнивание, и это состязание превращалось в театральное зрелище – в ход шло все, а в конце конечно – кулаки.



Ковыряние в носу.  Противники садятся друг против друга, выдирают из швабры по жесткому волоску, суют их один другому в ноздри и наяривают ими до тех пор, пока противник не сдастся. Оба, конечно, в слезах.
Игра в ластик. Перед стенкой выстраивается толпа. Кто-то первый бросает в стену стирательную резинку, так называемый ластик. Вращающийся ластик отскакивает от стены в непредсказуемом направлении. Вся толпа бросается за ним. Тот, кто ухватил этот ластик и сумел целым выбраться из кучи, получает право бросать его в следующий раз.
Сражение на конях. Роль коней выполняли мощные ребята из первого взвода, а всадников – легкачи из третьего. Цель – выбить противника из «седла». У Грабаря бессменным конем был Женька Смирнов, ему эта роль явно нравилась, и они, надо сказать, достигли приличного уровня джигитовки.



Володя Коновалов изобрел совершенно оригинальное развлечение: скоростной спуск по ступеням парадной лестницы. За полувековое существование они и так были порядочно стерты предыдущими поколениями школьников. Было два способа спуска. Первый – вперед спиной, стоя, держась за поручни. Подошвы при этом шлепали о ступени, создавая эффект кастаньет. Второй – вперед ногами, на пятой точке, отталкиваясь от ступеней, как бобслеисты на старте. Во втором варианте можно было соревноваться наперегонки. А еще, задрав носки, можно было перейти на железные подковы каблука, что ускоряло спуск до чрезвычайных скоростей. А шум был таким, будто с лестницы спускали пулемет «Максим» на колёсах. И, что удивительно, благородный камень лестницы выдерживал все наши эксперименты.
Коробок. В старших классах некоторое время развлекались так: на край стола клался коробок спичек, который щелчком большого пальца надо было подбросить, в зависимости от того: плашмя или на одно из ребер опустится коробок, начислялись очки. Проигравший должен был носом провести злополучный коробок по краю крышки стола.
Сюда надо добавить настольный теннис во всех вариантах: без сетки, без ракеток и без шарика. Не обойти, конечно, и дворовый футбол, в который играли в любую минуту. Но о футболе пояснения и не нужны.
Все это вместе взятое и есть школьная перемена. Перемена рода деятельности. Надо сказать, что представленный нами список – наиболее полный перечень забав применяемых школьниками. Должны, однако, предостеречь: не пытайтесь повторить их. Для этого нужны годы тренировок и десять минут той поры, когда ты еще школьник. То же можно сказать и о драках. Дети дерутся совсем не так как взрослые.



Драки в первые годы были неотъемлемой частью нашего существования. Кто лучше или кто прав - часто выяснялось с помощью кулаков. Кулаки шли в ход, когда не хватало слов. Еще чаще дрались без повода, по принципу: «Давай стыкнемся», то есть просто так, лишь бы потолкаться. Позже стычки стали способом насадить собственное мировоззрение. Это была форма самоутверждения, и в какой-то мере борьба за лидерство или же своеобразной формой протеста против вольных или невольных унижений. Но со временем драки случались все реже. С возрастом стало понятно, что в общежитии умнее и выгоднее договариваться, а не добиваться краткосрочного преимущества силой. Поэтому в старших классах отношения становятся нарочито уважительными, чинными и предупредительными. И по какой-то причине прослеживается совершенно четкая закономерность: те, с кем ты когда-то дрался особенно жестко, становятся потом твоими лучшими друзьями.
Берзин вспоминает, что, когда он пришел в училище, а поступил он годом позже, ему, как и всем прибывающим, была устроена «проверка на прочность». И организовывал ее ни кто иной, как Слава Калашников, его в будущем лучший друг. То же наблюдалось и у Грабаря с Сиренко. Сашка был маленьким, кучерявым мальчиком со смугловатой кожей, за что его звали Максимкой, как и героя рассказа Станюковича. При этом он был обидчив и упрям до крайности. Грабарь же тогда был для третьего взвода даже крупноват, и ершистость мелкокалиберного Сашки его раздражала, и он просто размазывал Сашку по стенке или вытирал им классную доску. Но оба они хорошо рисовали, и имели творческий склад ума и вскоре не только подружились, но и сравнялись ростом.



Нахимовец Саша Сиренко. Лето 1959 года.

Таких примеров много. В тоже время были и случаи совершенно другого рода. Саша Белогуб, большой человек с мягким сердцем подметил, что при всей мальчишечьей прямоте и жестокости отношений, нередки были и появления по-настоящему братской любви. Это произошло с ним в одну из наших поездок: «…на обратном пути я буквально засыпал, голова запрокидывалась назад и билась о металлическую ручку сиденья автобуса (наверное, я уже заболевал, т.к. на следующий день оказался в санчасти с ангиной). Так кто-то из сидящих сзади (так и не знаю кто) подложил мне свой бушлат под голову и придерживал ее всю дорогу». Это были первые ростки того чувства взаимосвязи, которое и сделает нас всех если не братьями, то, во всяком случае, наполовину родственниками.

***

После часа воздуха начинали свою работу предметные кружки, кружки художественной самодеятельности и спортивные секции. Основные места проведения досуга: мастерские, спортзал, библиотека, клуб. В училище было практически все для разумного отдыха, а относительно высокая организация позволяла успеть очень много. Полынько, например, занимался биологией, химией, в математическом кружке, а также и спортом: вольной борьбой и стрельбой из мелкокалиберной винтовки.
В один из первых дней учебы после поступления в училище, всю роту собрали в одном классном помещении. В класс вошли несколько человек и объяснили, какие кружки и секции работают в училище, чем в них занимаются. И тут же стали записывать всех желающих. Высокие ребята из первого взвода - С.Мельниченко, Е.Смирнов, А.Белогуб, А.Градосельский, В.Лебедь, А.Алехин, Б.П.Борисов - пошли в баскетбол, в конце обучения они составят костяк сборной училища. Низкорослых из третьего без разговоров брали в гимнастику. В бокс записывали всех - там после нескольких занятий неподходящие «отпадали» сами. Пловцов отбирали на занятиях по плаванию. Тут тоже были отличившиеся. Миша Московенко пришёл в училище, имея уже первый юношеский спортивный разряд по плаванию, и с первого же урока в бассейне получил прозвище «головастик». Он и Дима Аносов плавали потом в сборной училища, а это - доппаек и освобождение от приборок. «Сколько себя помню, - признался Миша, - все со швабрами, а мы в автобус и в бассейн во Фрунзе». Сборная – это еще и дружба со старшими нахимовцами, а это: Шуваев, Скрыпник, Великий, Шереметьев, Луцук, Матвеев.



Шереметьев Борис Евгеньевич, выпуск 1963 года. В.Аникин и Б.Шереметьев в гостях у главного редактора вице-адмирала Г.Щедрина. - Ветераны в родной редакции. Фото Ю.Пахомова. - Морской сборник № 3, 2008 г.

К девятому классу Миша «сделал» 3-й взрослый. Но 2-го так и не достиг. В последние годы была организована секция подводного плаванию - в ластах и в маске с трубкой – и число желающих плавать увеличилось. А Толе Литвину, который до училища успешно занимался теннисом, была предоставлена возможность заниматься в городской теннисной секции. Вообще спортом занимались практически все. В основном занимались гимнастикой, боксом, плаванием и баскетболом. В секции отбирались наиболее способные. Но, кажется, не возбранялось посещать никому.
С тех пор, как все куда-то записались, у каждого в училище появились свои «тропки»: кто-то шел в клуб, кто - в спортивный зал, кто – в мастерские, а кто – в один из учебных кабинетов. С разной периодичностью работали кружки: Литературный, Математический, Географический, Химический, Радиотехнический, Английского языка, Изо и черчения. Юный историк и Юный натуралист, Юный техник и Юный моделист,  а также кружок киномехаников.



Кабинет литературы. 1964 год.

О предметных кружках, организованных при учебных кабинетах, мы по существу уже рассказали, ибо там трудно отделить: где кончаются занятия и начинается работа кружка, разве что теперь эти занятия проводились для тех, кто действительно увлекался предметом. Но были места, пропуском в которые был талант или непреодолимое желание заниматься любимым делом. К таким местам можно отнести актовый зал училища, который чаще все называли клубом.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 21.

Шкабич Михаил Александрович.



Он пришел к нам в 5-ом классе (может быть, не с самого начала учебного года). Был высокого роста, плечистый, крепкий, седой мужчина. Интеллигент старой формации, полковник императорской армии, артиллерист, потерявший ногу в Первую Мировую. При ходьбе слегка прихрамывал на протезе, но когда входил в класс и принимал рапорт дежурного нахимовца, то вытягивался во весь рост – не меньше 190! - расправлял плечи, глаза строго поблёскивали из-под пенсне - ну, строгий-престрогий человек и учитель! А потом оказывалось, что он переживает неудачу ученика точно, как свою.
Помню, как всего единожды за время его работы у нас, когда я не приготовил домашнего задания, он в сердцах промолвил мне едва слышно: «Как же вы так, батенька!»..
Стыдно было вусмерть, ещё и теперь помню.
Обращался он ко всем «батенька вы мой, а расскажите-ка нам…». И рассказывали, а он, поблёскивая пенсне, одобрительно ворчал «ну, батенька, а чердак-то у вас ва-ааа-рит…». Никогда не жалел поставить «пятёрку», иногда даже, казалось, не вполне заслуженную (в том плане, что другому он за такой же ответ поставил бы едва «тройку»). Но он всегда точно определял, кого надо поощрить за труд, за стремление преодолеть рубеж, за приложенные усилия. А другому мог и попенять за недостаточное усердие. А понять у него, что значит усердие, было легко! За хвостом годов я не могу точно припомнить по каким таким случаям он нам читал Устав артиллерии времён Оно. Но это было нечто, это было впечатляюще! Вытягивался по стойке «смирно» и громко и чётко, без запинки читал вслух на память из Устава! Разве ж без настоящего усердия запомнишь Устав наизусть!
Хочу ещё добавить об одном случае, который, в общем-то, к математике отношения не имеет.
В то далёкое время с игрушками было не ахти, как здорово. И вот кто-то придумал делать «пушки» либо с применением катушек (благо, ниток у нас было «завались!»), либо из красных толстых карандашей. Катушка укреплялась на «лафете» - это ствол (либо кусок карандаша после выбивания грифеля). Затем из деревянной щепки вырезалось нечто, напоминающее молоток, но свободно тонкой частью входившее в «ствол» до упора. Дальше закреплялась резинка во много слоёв, придумывался спусковой крючок – всё, орудие к бою!
Вот на уроке алгебры я и закончил сотворение такой мортиры. Страсть, как хотелось провести «приёмо-сдаточные испытания»! Решил сделать пробный холостой. А при этом ведь как бы неважно, куда направлено орудие. Взвёл, «насторожил» спуск, помедлил – и выстрел! В это время преподаватель у доски выписывал какую-то формулу. Выстрел! Показалось, что всё в порядке. Но в классе вдруг стало тихо… Шкабич медленно повернулся к классу, по-бычьи наклонил гривастую седую крупную голову. Молча, обвёл класс взглядом, пуская блики от стёкол пенсне…Ещё помолчал, а потом грозно произнёс:
- «В меня попала стрела! Кто это?»
Гробовое молчание, полнейшая тишина… Вдруг услышали бьющуюся за окном муху.
Снова вопрос, тот же!
Опять тишина. Он ещё поблестел пенсне, глубоко вздохнул и повернулся к доске дописывать формулу…



"Продвинутый" вариант детского оружия.

Мне показалось, что весь класс повернулся ко мне с немым суровым вопросом. Было мучительно стыдно, и ещё что-то, не знаю.
Теперь глубоко вздохнул я, поднялся и хриплым голосом пролепетал: «Это я… Пушка… нечаянно… сломалось…»
Таки-да, обломился "подрезанный" мною у основания молоток-толкатель... По какой-то траектории - я этого не увидел! - обломок полетел в сторону классной доски и угодил в преподавателя!
Преподаватель подошёл к моей третьей парте, посмотрел. После паузы пророкотал: «Э-эх, батенька!» - и повернулся, чтобы уйти. У меня вырвалось: «Я хотел…»
Он снова повернулся и прогудел: «Батенька вы мой, мортиру надо лучше рассчитывать!»
Наверное, надо добавить, что я был его любимчиком, и он отличал меня разными способами. До самого расставания он ни разу не напомнил мне об этом «грехе».
Тем большую неловкость я всегда испытывал…

Андрей Константинович Гамазов.



Андрей Константинович Гамазов был, казалось, молодым преподавателем. Но он так умел излагать материал, что любой нахимовец откладывал в сторону любое «дело»- даже роман «Три мушкетёра»! Надо сказать, что мы очень часто пытались читать на уроках беллетристику. Но только не на математике! Гамазов полностью овладевал классом. Все именно «внимали» ему. А он, закончив, привычно
спрашивал: «Понятно?». Если класс молчал, он начинал объяснять заново, но обычно начинал не с самого начала, а непостижимым образом определял, над чем так задумался класс…
Снова: «Понятно?». И так несколько раз. Спокойно, терпеливо, вдумчиво, пока не добивался знаковой реакции слушателей. Задавая вопрос, он принимал одному ему присущую позу: слегка подавался вперёд, обеими руками – ладонями - опирался на передние столы смежных рядов посредине класса, несколько раз обводил весь класс взглядом, при этом поправляя очки на переносице, как правило, первой фалангой среднего пальца. Мы часто копировали эту его позу, стараясь с его интонацией на "восточный" манер произнести: «Обысню!». И объяснял, объяснял… Поскольку мы научились следить за ходом мысли, а не просто слушать, материал урока становился понятным, достаточно легко и просто запоминался. Услышанное и понятое становилось ЗНАНИЕМ, и усвоенным знанием. Оно становилось твоим инструментом!
Мы все очень любили математику. Она увлекала, а преподаватель умел это уловить и предложить нечто, что заставляло читать уже почти специальную литературу. Так, меня он увлёк в организованный кружок математики, приглашал к себе домой. Там я увидел очень много книг по математике. Я помню, что он заинтриговал меня сообщением о существовании иных, чем Эвклидова, геометрий – Лобачевского, Рихтера… Кончилось это тем, что сначала я под его руководством подготовил на кружке сообщение на эту тему, а потом на одном из уроков сделал «доклад» «Лобачевский. Начала».
За эти «начала» Андрей Константинович подарил мне со своим автографом двухтомное издание «Начала математики».
К сожалению, наверное, надо признать, что я не оправдал надежд своего учителя. Я забросил серьёзные занятия математикой и увлёкся спортом – игрой в баскетбол и ручной мяч. Теперь упомянутое издание хранится у меня дома, как память о большом Учителе и Человеке, как память об увлечениях юности.

Вспоминает Роберт Гуревич, нахимовец 1952 года: "Ушли" замечательного преподавателя математики Андрея Константиновича Гамазова, совсем ещё молодого человека. Любимец всего училища был отстранён от работы только за то, что дед его был царским генералом.
Рассказывали, что ребята в младших классах, когда об этом узнавали, плакали.

Герой Советского Союза Филипьев Юрий Петрович, выпускник 1952 года.



В общем, готовили нас серьезно, по-настоящему. Именно там, в нахимовском военно-морском училище, формировался мой характер. Сложились представления о том, что есть добро, а что — зло. Словом, я твердо усвоил весь морской кодекс чести. Офицером-воспитателем у нас был старший лейтенант Сорокин — высокий, сильный и по-отцовски заботливый человек. Обо мне — уже десятилетнем нахимовце наш любимый «старлей» регулярно писал письма маме, в которых нередко меня хвалил, может быть затем, чтобы она была спокойна за мое будущее. Как я потом узнал, старший лейтенант Сорокин писал такие искренне дружеские, почти родственные письма овдовевшим матерям всех моих товарищей по взводу. И вообще с учителями-наставниками нам повезло — это были настоящие люди, и каждого я запомнил на всю жизнь. Видно, кто-то очень мудро подбирал для нахимовских училищ педагогические кадры. Но «главным человеком» в юношеские годы, кто «поставил», выражаясь его языком, нам математику, кто определил мои ориентиры и на кого я потом равнялся, стал учитель математики Гамазов. Самая памятная для меня веха тех давних времен — день Победы, ради которого отдал свою жизнь и мой отец.

В мартовском сообщении 2009 года - 75 лет со дня рождения Героя Советского Союза Филипьева Юрия Петровича, одного из первых акванавтов  - мы привели рассказ Екатерины Андреевны Гамазовой о своем отце. В настоящее время источник 2003 года, созданный к 80-летию А.К.Гамазова, исчез. Мы, тбилисские нахимовцы, считаем необходимым повторить и дополнить рассказ о замечательном человеке и учителе, чтобы сохранить для потомков память о нем.



А.К.Гамазов (сидит третий слева) с выпускниками 1972 года.

"Мне кажется, что учителем Андрей Константинович был всю жизнь. Это было призвание, это был талант, и проявился он очень рано.
Еще со старших классов школы, а потом студентом, он зарабатывал частными уроками. И последние годы жизни, уже после выхода на пенсию, тоже имел учеников.
Среднюю школу Андрей Константинович окончил в 1941 году. Окончание школы совпало с началом войны. Сразу же попросился добровольцем на фронт. Не взяли из-за слабого зрения.
Поступил в Тбилисский Университет на физико-математический факультет.
Помню, как папа рассказывал, что в начале первого семестра его и еще несколько студентов послали на какие-то работы – то ли вагоны разгружать, то ли еще что. Поэтому два первых месяца он не ходил на лекции.
Не удивительно, что когда он наконец-то попал на лекции, то высшая математика показалась невероятно трудной и непонятной наукой.
Любил вспоминать, как профессор, послушав его у доски, ехидно заметил: “С-сессия будет з-забавной”. Это замечание страшно задело гордость и заставило взяться за книги и одолеть-таки премудрости науки.
Говорил, что тогда ему и открылась в полной мере красота и стройность математики. Университет закончил в 1946 году с красным дипломом.
Официальную трудовую деятельность начал в августе 1946 года в Тбилисском Нахимовском Военно-Морском Училище преподавателем математики. В трудовой книжке после записи о зачислении на работу есть запись: “Принято торжественное и клятвенное обязательство – 28.12.1946”. А я и не знала, что преподаватели принимали такие обязательства. Или это только в Нахимовском Училище?
О Нахимовском Училище папа всегда вспоминал с благодарностью. Говорил, что работа в нем была очень хорошей школой для него, как преподавателя. При приеме на работу начальник Училища задумался, куда определить молодого учителя. Свободными были места в пятом и в девятом классах. “Нет, пожалуй, с пятым классом Вы не справитесь, - решил начальник, – девятый попроще будет”. “Как попроще, там же тригонометрия?!”. “А в пятом, молодой человек, дроби!”.
Еще одно воспоминание. На одном из первых занятий ученик тянет руку: “Андрей Константинович, можно задать вопрос? Как начинается “Тарас Бульба”?”. Под прицелом 30 пар глаз папа понял, что сейчас решается, будет он учителем, или нет. На минуту задумался, и – вспомнил: “А поворотись-ка, сынку…”. На перемене услышал одобрительное: “А новый-то, литературу тоже знает”.
Наверное, тогда папа понял, что это не учитель экзаменует учеников, а ученики Учителя, причем каждый день, каждую минуту, и что соответствовать этому званию далеко не просто. Соответствовать он стремился всю жизнь.
Я листаю папину трудовую книжку. Записей не очень много. До 1950 г. – Нахимовское Училище, затем 4-ая мужская школа, затем 48-ая средняя школа и, наконец, главное дело жизни – 42-ая школа. Должность везде одна – преподаватель математики. Помню, несколько раз папе предлагали сменить работу: перейти в вуз, написать диссертацию. Ответ всегда был категоричен: “Я учитель, мое дело учить детей”.



Замечательный педагог математики Андрей Константинович Гамазов (в центре). Тбилиси. Далекие семидесятые. 42 физико-математическая школа им.академика И.Векуа.

В разделе “Сведения о поощрениях и награждениях” все записи относятся ко времени работы в Нахимовском Училище: “За образцовые показатели в работе по обучению, воспитанию воспитанников и обеспечению нормального учебного процесса объявлена благодарность”, “За хорошую, добросовестную работу…”, “За отличное отношение к работе…”…. В других школах благодарностей не объявляли. Может, конечно, место в книжке закончилось.
Официальных наград и званий тоже, практически, не было. Вспоминается только премия им. Н.К.Крупской, полученная в последние годы работы. И звание Заслуженный Учитель ГССР, полученное незадолго до пенсии. До этого к званию Заслуженный Учитель его представляли несколько раз, но каждый раз давали кому-то другому. Не помню, чтобы папа по этому поводу когда-нибудь переживал или расстраивался. На вопросы знакомых: “Разве ты не Заслуженный?” отшучивался: “Я загруженный”.
И это была правда. Работал папа всегда очень много. В 42 школе долгое время он был единственным преподавателем математики в русском секторе. А это значит, три класса, один-два урока ежедневно в каждом. Да еще три раза в неделю кружок – свой для каждого класса. Дома – подготовка к урокам и проверка тетрадей. Несмотря на огромный опыт, к каждому уроку готовился очень тщательно.
Помню толстые тетради с подробными планами уроков. А кроме этого, еще и частные уроки. Надо сказать, что к частным урокам он относился не менее ответственно, чем к преподаванию в школе. Долгое время не соглашался заниматься группами, хотя бы по два-три человека (больше трех, по-моему, не занимался никогда). И всегда считал, что частные уроки не должны стоить дорого.
Не удивительно, что папа был с утра до вечера занят."

Мемориал A.K. Гамазову.  Средства на него были собраны выпускниками Гамазова со всего мира.



Мартиросян Левон Николаевич. В.В.Максимов.

В старших классах А.К. Гамазова сменил капитан Мартиросян. Типично кавказкая внешность, типичное с акцентом произношение, особые речевые обороты – «садись на штаны и думай!» - поначалу как-то воспринимались, ну, как бы «в штыки». Но очень скоро его доброе отношение к нам, терпеливость (пожалуй, неприсущая кавказскому темпераменту!) – просто удивительная терпеливость, если учесть нашу изобретательную находчивость в применении разных форм в попытках «завести» его, увлечённость Мартиросяна математикой вообще и стремление научить нас математике без всяких попыток нотаций и упрёков за баловство на уроках - всё это скоро переросло в уважение к нему и старание - ранее воспитанное! - усвоить содержание предмета.
Во все времена его работы с нами у нас были хорошие отношения и вдумчивое сотрудничество. Безусловно, его доля в том, что мы практически всей выпускной ротой отлично справились со всеми выпускными экзаменами по математике, очень велика. Он отдал нам очень много своего внимания, времени, сил! Такое вот теперь впечатление, что он был с нами всегда, помогал, и в тоже время, нуждаясь в нём, мы его как-то не замечали…
Как это бывает с хорошим судьёй на спортивной площадке – он есть, но его не видно. Так тонко он справляется со своим трудным делом.
Однако представить себе 5-ый выпуск без Мартиросяна совершенно невозможно!



В заключение маленькое воспоминание о проделке на званом обеде, посвящённом 5-ому выпуску, в конце июня 1952 г. В училище длительное время обсуждалась старшими тема (при этом спрашивались и наши пожелания), быть или не быть на выпускном обеде «горячительным напиткам». В конце концов, решили, что с нас ещё успеется…
Мы узнали, что к столу будет подан лимонад. Причём, лимонад красного цвета. Возьмите на заметку!
Надо сказать, что руководство расстаралось – стол, что называется «ломился»… На подсобном хозяйстве закололи свинью. Вспомните, что это – лето, что это Кавказ, Грузия, Тбилиси!
Словом, праздник гастрономии и гастрономического искусства!

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 4.

Находясь в расстоянии чуть более двухсот километров от Москвы, но, не имея условий для развития крупной промышленности, Углич оказался в тупике от цивилизации. Волга в весенний паводок разливалась и затапливала низкий левый берег, а засушливым и жарким летом сильно мелела, как в таких случаях мама говорила, что Волгу могла перейти даже курица. Но даже и после создания Тихвинской и Мариинской водных систем суда с низовья Волги шли, минуя Углич.



Набережная Волги в Угличе удобное место для встреч. На снимке моя кузина Алла Николаевна Железнякова с мужем Евгением Александровичем Храмовым. 2008 год.

Завершение перед самой войной строительства канала «Москва – Волга» (это нашло отражение в кинофильме «Весёлые ребята») и введение в строй шлюзового гидроузла с гидроэлектростанцией в районе города река Волга стала судоходна даже для больших речных судов.



Шлюзование современных речных судов на гидроузле города Углич.

До ближайшей железнодорожной станции можно было добраться, как и прежде, гужевым транспортом на телегах или санях в зависимости от годового сезона.



Н.Касаткин "Шутка" 1892. Гужевой транспорт в Угличе и поныне не редкость.

Железнодорожную одноколейку провели в 1930-х годах для подвоза строительных материалов и большого количества зэков (заключенных) на строительство гидроэлектростанции, являющейся первой во всей системе московского гидроузла по созданию канала «Москва – Волга». Железнодорожное пассажирское сообщение, однако, налажено только местного значения с ближайшими городами Тверской области - Калязиным и Санково.
За 70 лет эксплуатации одноколейка пришла в полную непригодность, передвижение по которой осуществляется со скоростью не более 20 километров в час музейными экземплярами паровозов, называемых в народе «кукушками» или «овечками».



Легендарный поезд серии «О» («Овечка»). Начало создания паровозов этой серии уходит в XIX век (первый паровоз серии «О» был выпущен в 1891 г.). Данный же экземпляр был создан в 1903 году и является самым старым экспонатом в музее.

Из Углича в населённые пункты: Дивная гора, Большое село, Мышкин, Рыбинск можно добраться по колдобинам проселочно-грунтовых дорог. В Ярославль попасть напрямую и того хуже, более приемлемо на автомобиле – через Рыбинск. Большим достижением автодорожного прогресса в последние годы явилось двадцатичетырехкилометровое асфальтированное шоссе, идущее на юг от Углича к поселку Ильинское, от которого, глядишь, можно проехать еще 40 километров и оказаться в Московской области, затем, простаивая в многочисленных автомобильных пробках, наконец, доехать до самой Москвы – столицы нашей Родины.

Исторически сложилось, что Углич ещё со времён царствования Ивана Грозного стал известным местом для ссылки опальных и неблагонадежных людей. В годы советской власти сотни, а может и тысячи, в большинстве своём безвинных граждан, находились здесь в ожидании своей, кому удалось дождаться, реабилитации. Не город, а настоящий ГУЛАГ. И в самом деле - удачное место: недалеко от столицы, доехать до места трудно, выбраться незамеченным невозможно, но зато ссыльные всегда под надзором официальных властей. Недаром для города немногим менее 40 тысячи населения в недалёком прошлом имелись две тюрьмы и большая строго охраняемая территория с бараками для советских заключенных, которых до войны использовали на строительстве Угличской ГЭС. После войны там же находились пленные немцы, привлекаемые для рытья траншей по прокладке первого в городе водопровода и использования на строительстве других объектов.

С Угличем у меня связаны воспоминания детства, которое оказалось весьма не продолжительным, суровым и даже трагическим периодом моей жизни. Своё детство я бы разделил на два этапа: довоенное (до 1941 года) и военное (до 1947 года).



Коля Верюжский. Углич. Май 1947 года.

Детство моё завершилось в 1947 году после окончания четвёртого класса начальной школы в неполные двенадцать лет, когда мне пришлось уехать в далёкие края, где, поступив в Рижское Нахимовское Военно-морское училище, у меня началась совершенно новая жизнь.
Разве можно было тогда вообразить, что ровно через десять лет (в 1957 году) этот мальчик, изображённый на снимке, станет лейтенантом Военно-Морского флота и начнёт свою службу в разведке.
В Углич, однако, я ежегодно в течение нескольких лет приезжал на летние каникулы к маме до той поры, пока она там проживала. Последний раз я был в Угличе более сорока лет тому назад, когда зимой, в период своего отпуска, сопровождал маму по решению юридических вопросов, связанных с её наследством.



Моя мама Верюжская Александра Александровна и я, нахимовец Рижского Нахимовского Военно-морского училища, Николай Верюжский. Углич. 1948 год.

3. О своих родителях. Предвоенный период.

Мои родители: Александр Николаевич Верюжский и Александра Александровна Верюжская (девичья фамилия Соколова) вступили в законный брак, осуществив церковное венчание в 1924 году. Заключение брака также было зафиксировано в ЗАГС’е. Для того, чтобы отличать их по имени друг от друга, на семейном совете в большой и дружной семье Верюжских решили: Александра называть Саней, а к Александре обращаться Шура. В молодой семье Верюжских у Сани и Шуры в декабре 1924 года, на Варварин день родилась дочь, которую нарекли Евгенией или просто Женей, ставшей почти на десять лет всеобщей любимицей и большим баловнем многочисленных родственников.



Моя сестра Женя в 1928 году. Углич.

Однако с появлением на свет в сентябре 1935 года меня, родного младшего брата, к которому естественно потребовалось повышенное внимание, вызвало болезненную ревность у Жени.
К началу 1930-х годов в многочисленной семье Верюжских произошли значительные изменения. Мой дедушка Николай Павлович Верюжский, его младший сын Николай Николаевич (брат папы и мой дядя) и младшая дочь Алла Николаевна (сестра папы и моя тётя) к тому времени переехали на постоянное жительство в Москву. По случаю моего рождения от имени всех московских родственников Николай Николаевич телеграфировал: «Да не переведутся Николаи Верюжские!» Но, как показала дальнейшая реальная жизнь, такие благие пожелания по объективным и субъективным причинам оказались не реализованными.

Кстати о моём имени. День моего рождения совпал с праздничной датой, которая в те годы отмечалась, как «Международный Юношеский День». Сестра Женя вспоминала, что папа хотел показаться современным и намеревался назвать меня в честь этого праздника по имени МЮД. Однако Женя воспротивилась, категорически доказывая, что школьные подруги её засмеют, а меня, когда подрасту, задразнят. Папа не стал упорствовать и, приняв протест Жени, согласился назвать меня Николаем. Женя этот поступок считает одним из главных своим вкладом в мою судьбу.



Сестра Женя и брат Коля Верюжские. 1937 год. Углич.

Отвлекусь на одно замечание, связанное с бездумным отношением к присвоению имён детям в тот «счастливый и радостный» советский период жизни, когда родившихся младенцев в ряде случаев нарекали не христианскими именами, а присваивали им партийные, похожие на собачьи, клички, например, такие как, для мальчиков: КИМ (коммунистический интернационал молодёжи), МЮД (международный юношеский день), РЕМО (революция, электрификация, мировой октябрь), МЭЛОР (Маркс, Энгельс, Ленин, октябрьская революция), ВИЛЕН (Владимир Ильич Ленин), ВЛАДЛЕН (Владимир Ленин), СТАЛИЙ, МАФКСЕН и, наконец, потрясающее имя – ПРОЛИСКМАС (Пролетарское искусство в массы); для девочек: очень сомнительное по благозвучию, как мне кажется, имя ДАЗДРАПЕРМА (Да здравствует Первое Мая), в честь вождя всех народов имя СТАЛИНА, а также ИНДУСТРИЯ, ВЫБОРИНА, ОКТЯБРИНА или фантастическое имя АНИТВЕЛА, которое не переводится, но можно читать в обратном порядке. Несколько позже по времени встречались имена: ПОБИСК (поколение октября борцов и строителей коммунизма), ПОБФИСТАЛ (победитель фашизма Иосиф Сталин). Вот до чего доходила политизированная фантазия родителей! А жертвами таких ужасных имён становились ни в чём неповинные дети.

Пожалуй, самый знаменитый, вернее, заслуженный, достойный Побиск - Побиск Георгиевич Кузнецов - последний из плеяды Генеральных конструкторов СССР (с 18 ноября 1977 года в соответствии с Постановлением и ГКНТ за N 480/278 он был Главным конструктором системы управления страной в "особый период";), крупнейший отечественный специалист по системам целевого управления и планирования, один из последних представителей подлинной научно-конструкторской элиты СССР.



О нем можно прочитать в нашемочерке о специальных военно-морских школах.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 588 | 589 | 590 | 591 | 592 | ... | 860 | След.


Copyright © 1998-2024 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.