Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Революционер.

Революционер.




Не доезжая моста через Неву, в районе Шлиссельбурга есть посёлок имени Морозова. Я часто проезжаю эти места.
Кто же такой этот Морозов?
Николай Александрович Морозов родился в 1854 году в родовой усадьбе Борок. Получил в основном домашнее образование, в 1869 году поступил во 2-ю московскую гимназию , в которой по собственным воспоминаниям учился плохо, в 1871—1872 годах был вольнослушателем Московского университета.
В 1874 году вошёл в народнический кружок «чайковцев», участвовал в «хождении в народ». В 1875 году был арестован. В 1878 году судился по процессу 193-х, был приговорён к году и трём месяцам . Продолжил революционную деятельность, стал одним из руководителей организации «Земля и воля. Участвовал в подготовке ряда покушений на Александра II. Если программа «Народной воли» рассматривала террор как исключительный метод борьбы и в дальнейшем предусматривала отказ от него, то Морозов предлагал использовать террор постоянно в качестве регулятора политической жизни в России. Разработанная Морозовым теория получила название «теллизма» (от Вильгельм Телль). В декабре 1880 году Морозов в Лондоне встречался с Карлом Марксом, который передал ему для перевода на русский язык несколько работ, в том числе «Манифест Коммунистической партии».
В 1881 году, узнав об убийстве императора и последовавших арестах, Морозов вернулся в Россию, но был на границе арестован. В 1882 году по процессу 20-ти был осуждён на пожизненное заключение. До 1884 года содержался в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, а с 1884 года в Шлиссельбурге.

В ноябре 1905 года в результате революции Н. А. Морозов после 25 лет заключения оказался на свободе. После этого он посвятил себя науке, начал готовить к печати свои труды, написанные в тюрьме, выпустил ряд книг и статей на различные темы.
В 1908 году вступил в масонскую ложу «Полярная звезда».
30 января (12 февраля) 1910 года Н. А. Морозов был приглашён С. В. Муратовым от имени Совета Русского общества любителей мироведения (РОЛМ) на должность председателя Совета и оставался его единственным председателем за всё время существования общества (до его разгона в 1932 году). Члены Совета были тогда репрессированы и некоторые из них были амнистированы лишь через полвека. Морозов же, несмотря на свою критическую позицию, был лишь вынужден отбыть в своё имение Борок, где продолжал научную работу, в том числе и на построенной для него РОЛМ астрономической обсерватории.

Морозов не разделял большевистские взгляды. Для него социализм был идеалом общественной организации, однако этот идеал воспринимался им как далёкая цель, достижение которой связано со всемирным развитием науки, техники и образования. Движителем последнего он считал капитализм. Он отстаивал позицию, что нужна постепенная, хорошо подготовленная национализация промышленности, а не её насильственная экспроприация. В своих статьях доказывал несостоятельность социалистической революции в крестьянской России. В вопросе о социалистической революции выступил оппонентом Ленину. Морозов участвовал в выборах в Учредительное собрание по спискам от Кадетской партии, будучи в одних рядах с В. И. Вернадским . В выступлении на этом совещании Морозов утверждал, что без буржуазии в настоящее время пролетариату не прожить.
По словам академика Игоря Курчатова, «современная физика полностью подтвердила утверждение о сложном строении атомов и взаимопревращаемости всех химических элементов, разобранное в свое время Н. А. Морозовым в монографии „Периодические системы строения вещества“».
Н. А. Морозов с 1918 года до конца своей жизни был директором Естественнонаучного института им. П. Ф. Лесгафта. Членами руководимого им Русского общества любителей мироведения, располагавшегося в здании института, начиналась разработка ряда проблем, связанных с освоением космоса. Морозов лично принял в этой работе участие, предложив, независимо от американцев, высотный герметический авиационный костюм — прообраз современного космического скафандра. Он же изобрёл спасательный экваториальный пояс, позволяющий автоматически превратить верхнюю часть воздушного шара в парашют и обеспечить плавный спуск гондолы или кабины на землю.
В 1939 году Морозов в возрасте 85 лет окончил снайперские курсы Осоавиахима и через три года на Волховском фронте лично участвовал в военных действиях. В июле 1944 года награждён орденом Ленина.

0
Мартынович, Евгений Антонович
06.04.2010 13:24:43
В 88 лет воевал со снайперской винтовкой!??? "Да, были люди в наше время..." - М.Лермонтов
Видимо, на практике осуществил заветную мечту регуляторности жизни террором. :)
0
Сергей Васильевич
06.04.2010 15:36:49

Цитата
Видимо, на практике осуществил заветную мечту регуляторности жизни террором.


Цитата
использовать террор постоянно в качестве регулятора политической жизни в России.

Он считал , что этим можно победить коррупцию. :D
Тогда и террор был другой, направлен против властей. Это сейчас трусливые подонки простой народ месят, а тогда -царь, генерал губернатор, полицмейстер, жандарм...
Сейчас не террор, а трусливые и подлые убийства невинных и убивать то не сами идут трусы, а баб да детей своих подсылают, воины джихада так называемые. Позорище. Мелки в наш век пошли людишку ... уж нет, одни .....(Говорят , что Барков). :)
Страницы: 1  2  


Главное за неделю