Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

«Котлин» 1899 год. Отличия русского флота.

«Котлин» 1899 год. Отличия русского флота.

В конце XIX века мичман Белавенец, подвернувшийся под руку морскому министру, получил приказ составить рисунок старого знамени Морского корпуса. Зачем адмиралу это понадобилось, одному богу известно.
Старательный мичман ретиво принялся за дело, и тут выяснилось, что зловредная моль сожрала воинскую святыню, оставив одни обрывки. Всё оказалось не так просто, как подумалось сначала Белавенцу, когда он стоял навытяжку перед адмиралом. Но мичман соображал быстро, и немедленно помчался к историографу русского флота Николаю Алексеевичу Коргуеву. Полковник, выслушал запыхавшегося молодого человека, и сообщил ему сначала хорошую новость. Императору Николаю I в 1852 году был представлен рисунок старого знамени. Белавенец воспрял духом. «А вот куда делся этот рисунок, - продолжил полковник, - никто не знает». Мичман сник. Но по совету доброго Коргуева офицер отправился к другому полковнику, начальнику Морского музея, Шафрову. Тот разрешил ему заняться реставрационной работой – подклеить на тюль сохранившиеся обрывки ротных знамён, над которыми моль трудилась не столь добросовестно, и попробовать установить рисунок по этим обрывкам.
Как утверждают историки, изображение орла на гербе России появилось при
Иване III, который женился на Софье Палеолог, византийской царевне. Видимо, Софья произвела на него такое впечатление, что царь решил доставить ей удовольствие, приняв византийский герб, который, к слову сказать, не спас византийскую империю от развала. Но, чтобы было и что-то своё, на груди двуглавого орла поместили московский герб, Георгия Победоносца на белом коне и на фоне красного щита. При этом крылья орла были опущены вниз.
Известно, что при Петре I орла стали изображать с поднятыми крыльями. Может свежий воздух из окна в Европу заставил его встрепенуться? Но летал он так только до появления на престоле Николая I. В 1825 году император заказал для себя в Париже серебряный сервиз. Французский художник, который создавал для сервиза русский государственный герб, решил, что нужно крылья орлу опустить. Неизвестно, чем он при этом руководствовался, политическими или художественными соображениями. Наверно, просто привычкой, у французов орёл на гербе сидел, опустив крылья. Николаю I вариант французского художника понравился, и он распорядился его утвердить.
Но орлу спокойно не сиделось, и уже с 1843 года его крылья постепенно стали приподниматься и приняли горизонтальное положение. Таким его и нарисовал мичман. До революции 1917 года оставалось не так уж и долго.

0
Слесарев, Юриий Яковлевич
02.12.2012 18:29:24
Я не историк и в ней глубоко не копаюсь. Хотя в юности состоял в историческом кружке. Тамара Павловна, преподаватель истории Нахимовского училища, была руководителем. Интерес к истории она нам привила.
А что касается крыльев на Гербе, то Иван Грозный начал скромно. Затем Орёл летал как мог. Тут вспоминается Буревестник Максима Горького. Ну, а сейчас то крылья расправлены!


Главное за неделю