Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Глава 18 Увольнение в запас

Глава 18 Увольнение в запас

Увольнение в запас
А мы оформляемся домой. У многих проездные документы не с мест проживания, а с мест призыва. Командир отказывается подтвердить места проживания. Бежим к старпому. Куркин, спасибо ему, без проблем подписывает всем необходимые бумаги.
Последнее утро в Малой лопатке базы Западная Лица. Обнялись с корешами, попрощались с офицерами своих боевых частей. Мы едем на гарнизонном автобусе в город Заозёрск. Прощайте суровые северные скалы, птичьи базары, чёрные воды залива. Дорога вьётся между сопок. Сколько раз по этой дороге хожено в увольнение и обратно. По делам и без дела в город. В городе пересаживаемся на рейсовый автобус до Мурманска. Других там нет, а ходит он один газ в сутки . Слава Господу, комендант Юнусов ни к кому не придрался. Наверно в тундре северный олень сдох. Что–то наш боцман Миша Герасимов очень тяжело тащит свой чемодан. Наверно насундучил чего-то. Мурманск. Железнодорожный вокзал. Можно походить по городу посмотреть. Что тут смотреть? Жизнь впереди, ещё приеду, если захочется. Можно съездить на Лег Озеро к ненцам, купить сувениры - народных промыслов. Но домой хочется больше.
Плацкартный вагон громыхает на стыках. Вдруг с верхней полки спрыгивает Миша Герасимов. В руках у него броня от иллюминатора с плавбазы. «Кто положил в чемодан!?» Орёт он. Мы катимся со смеха. Миша прости, а ты думал, что ты так сильно набил свой чемодан вещами из баталерки. Мишка скоро отходит, и мы ржем вместе, вспоминаем, как старпому подсунули в отпускной чемодан гаечный ключ на сто. Через пару купе пьяный матрос доказывает публике, что он служил на атомной подводной лодке. На вопрос, на какой он возмущенно кричит, что она в СССР одна. Пришлось утихомирить и уложить спать. Настоящий подводник никогда не будет этим кичиться.
Приехали. Ярославский вокзал столицы. Я не предупреждал своих о приезде. Решил сделать сюрприз. Я уговорил боцмана Мишу Герасимова пожить у меня недельку.
Не удержались, взяли такси. Вот и дом родной. Большой, восьмиэтажный, четырёх подъездный, на тихой московской улице на Юго-западе Москвы. Второй этаж. Звонок в дверь. Дверь открывает родной человек – сестра Аня. «Ой, Макс приехал!» - вскрикивает она и бросается ко мне на шею.
Так кончилась моя Одиссея.
Через год после моего увольнения в запас место базирования лодок 651 проекта посетил Леонид Ильич Брежнев.


Леонид Ильич Брежнев и Алексей Николаевич Косыгин в 1967г. посетили военно-морскую базу подводных лодок Северного флота. Слева Крейсерский подводный ракетоносец 651 проекта.

Позже были эпизодические встречи с ребятами. Через пару месяцев ко мне домой приехал Чиж наш радист Володя Чашин. Он приехал с подругой. Послушали музыку, выпили немного вина, и они уехали и больше не звонили и не заезжали никогда. Через год, ко мне уволившись в запас, приехал Юра Стаханов – матрос более позднего призыва, которому я передал заведование приёмо-передающими приборами. Прожил у меня несколько дней. Походили по городу. Купили ему гражданское пальто. Уехал ни письма, ни адреса. Года через два, я покупал цветы на черёмушкинском рынке. Смотрю, у рынка стоит такси. Таксист вышел из машины и стоит, опёршись о капот. Коля! Колька Колосов. «Привет!» Обнялись. «Ты как?!». «Я нормально!». И разошлись, а жаль ни адреса, ни телефона. Ещё через год еду в 115 автобусе по ул. Осипенко. Водитель объявляет: «Товарищ Макс прошу подойти к кабине!» Коля! Колька Маслов радист с Диксона. Открыл окно. «Ну! Как ты!» «Всё нормально». 115 автобус пошел своим маршрутом. Я сошел на своей остановке, подошел к кабине водителя, отдал салют и разошлись или разъехались. Позвонил с Павелецкого вокзала Ваня Смагин. Я подъехал. Встретились, поехали домой. Посидели, выпили. Ваня работал на железной дороге прицепщиком вагонов. Заезжал старшина команды управления крылатыми ракетами с подводной лодки К-77 Логвиненко. Выпили. Переночевал, поговорили. Он работал наладчиком электронных приборов на подводных лодках. Как-то в метро на переходе с Октябрьской кольцевой на радиальную встретил ст. лейтенанта Перца, он уже был капитаном третьего ранга. Поздоровались и разошлись по своим делам. Стыдно до сих пор. Наверно нам казалось, что мы будем жить вечно и вечно случайно встречаться.
23 февраля 1967 г. день Советской армии и Военно-морского флота. Очень грустно. Напился до чертей. Иду домой, лягу в сугроб – небо тёмно, тёмно-синее звёзды яркие как над Средиземным морем. Хорошо. Но долго лежать нельзя. Не спи, замёрзнешь. Истина североморцев. Пришел домой. Отец спрашивает: «Что же ты так напился?» «Праздник! Я на подводной лодке!» «А я воевал» - тихо сказал отец. Тут же протрезвел и запомнил эти слова на всю жизнь.
Через много лет заехал Химуль - химик-санинструктор Володя Ходаковский. Был в Москве. Переночевал у мня. Он уже был главным инженерном на большой стройке в Киеве. С Георгием Делианиди мы переписывались. Он приглашал меня на свою свадьбу, но я не поехал, как всегда некогда. Он приехал уже в годы перестройки. Ему нужна была виза в Грецию. Он рассказывал, что их греков, выживают из грузи, и он готов уехать. У меня остался осадок, я что-то стал говорить о моих возможностях поселить его в гостинице, боюсь, что он обиделся. Впрочем, после приезда он мне написал хорошее письмо. Недавно, в 2008г. меня уже по интернету нашел сын нашего корабельного кока Альфреда Коспаранса. Это дорогого стоит! Если дети о нас помнят. Правда, я не как не могу ему дозвониться. Ура! В 2008 году. Нашелся Георгий Делианиди. Он живёт в Греции. Мы поговорили по телефону. Оказывается, семеро наших уволились в запас раньше нас. Они поехали домой, а мы пошли на ракетно-торпедные стрельбы. Когда мы уходили они сфотографировали наш отход. Это классика. Поэтому я, с разрешения Георгия ниже публикую эти снимки.


Подводная лодка К-85 в малой лопатке базы Западная Лица. Работает «Левый малый назад». Я в боевой рубке на телеграфах. Мы отходим от пирса. Швартовая команда укладывает швартовые канаты по-походному.


Капитанский мостик подводной лодки К-85 слева направо: штурман лодки капитан третьего ранга Бардин ; стоит командир лодки - капитан второго ранга Склянин; полусидит старпом – капитан второго ранга Куркин.


Первая группа демобилизованных октябрь 1966 года слева направо: старшина группы электриков Георгий Делианиди; боцман Миша Колодий; химик-санинструктор Володя Ходаковский; корабельный кок Альфред Каспаранс; старшина группы дизелистов Черевань; старшина группы дизелистов Крат; старшина команды Кузнецов. Всмотритесь в лица этих ребят. Они охраняли покой нашей страны в годы холодной войны. Эти люди выполнили свой долг, также, как их отцы выполнили его в сороковые годы. Слава Господу войны не было, а если бы была. Но история на допускает сослагательного наклонения. На заднем плане подводный крейсерский ракетоносец бортовой номер 190 уходит на ракетно-торпедные стрельбы.


Ребята прощаются со своим кораблём навсегда.


Прощание словянки. Крейсерский подводный ракетоносец К-85 уходит на ракетно-торпедные стрельбы. Швартовая команда построена. Командиры носовой и кормовой швартовой команды докладывают о том, что швартовка закончена, швартовый такелаж убран на штатные места. Сейчас последует команда: «Швартовой команде вниз».

0
Сергей Васильевич
22.03.2009 22:04:24
RE: Глава 18 Демобилизация
Правильно увольнение в запас,демобилизация возможна только после мобилизации.
0
Вольнов, Максим Ильич
23.03.2009 15:00:56
RE[2]: Глава 18 Демобилизация
Спасибо согласен, был же призыв, а не мобилизация. Исправил.
0
Иосфин, Аркадий
23.03.2009 15:29:47
RE[3]: Глава 18 Демобилизация
Если не очень заострять, то подойдёт и Большой Энциклопедический словарь:
Демобилизация — ж. 1. Увольнение военнослужащих из вооруженных сил по окончании войны или срока действительной службы.
Ну а если по приказу, то придётся согласиться с Сергей Васильевичем..
0
Иосфин, Аркадий
23.03.2009 15:16:32
RE[2]: Глава 18 Демобилизация
Сергей Васильевич! А с дембелями та шо робить?
Как их теперь называть?
0
Вольнов, Максим Ильич
23.03.2009 16:02:42
RE[3]: Глава 18 Демобилизация
Аркадий! Сергей Васильевич!
Мне больше нравится "уврленный в запас" т.е. ты в запасе и в случае чего!!!
Хтя через год в военкомате меня направили на переподготовку в войска связи. Я им говорю: "Мужики у меня 385 ВУС (военно-учётная специальность) управление крылатыми ракетами с п/л. А они мне в ответ, а у нас разнарядка на связистов пехоты. Очень обиделся.
0
Иосфин, Аркадий
23.03.2009 17:14:41
RE[4]: Глава 18 Демобилизация
Назвать главу "Увольнение в запас" тоже неплохо.
В российской армии (в императорской), по-моему, так и называли "запасники". В некоторых странах называют резервистами. Тоже "в случае чего". В Швейцарии офицеры-резервисты хранят дома своё оружие. С ним и приходят на резервистскую службу. В наше время офицеров тоже не демобилизовывали (я уже как-то писал об этом), а увольняли в соответствующий разряд запаса (могли уволить и в отставку).
Есть в военном билете и графа "Прохождение службы в запасе".
0
Иосфин, Аркадий
23.03.2009 21:12:47
RE[5]: Глава 18 Демобилизация
Когда отвечал Вам, вспомнил"г'афа"-ополченца из "Гусарской баллады". Поискал и нашёл положение, правда 1912 г. В нём были были определены следующие сроки службы:
в пехоте и пешей артиллерии - 18 лет: 3 года действительной службы и 15 лет в запасе (из них 7 лет в запасе 1 разряда);
в кавалерии, конной артиллерии и инженерных войсках - 17 лет: 4 года действительной службы и 13 лет в запасе (из них 7 лет в запасе 1 разряда).
По окончании общего срока службы в запасе все запасники причислялись к Государственному ополчению и оставались там до достижения 43-летнего возраста. Казаки и те инородцы, которые были причислены к казачеству (например калмыки), воинскую повинность несли на несколько иных условиях.
Получается, что то, что мы привыкли называть запасом, раньше считалось ополчением.
----------------------------------------------------
Комплектование Российской армии
По материалам книги О.Д. Маркова «Русская армия 1914-1917»

0
nick191
23.03.2009 22:37:38
RE[6]: Глава 18 Демобилизация
А про флотских там ничего не написано?
0
Иосфин, Аркадий
23.03.2009 22:52:56
RE[7]: Глава 18 Демобилизация
Практически ничего.
Всё только об армии (в узком смысле этого термина).
Страницы: 1  2  3  


Главное за неделю