Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

И.Я. Динер

20.12.10
Текст: Центральный Военно-Морской Портал, А.Л. Лифшиц
Естественно, видной и весьма колоритной фигурой на кафедре был руководитель группы "Исследования операций" инженер-полковник доктор технических наук профессор Исай Яковлевич Динер.

В описываемый период эта группа состояла из него и двух адъюнктов, которые по мере защиты диссертаций получали статус преподавателей. Первыми адъюнктами были Н.С. Волгин и В.А. Юровский. Группа эта занималась внедрением математических методов в военно-морскую проблематику, что было очень важным и актуальным делом.

Исай Яковлевич перешел к нам на кафедру с факультета оружия, с артиллерийской кафедры. Он был уже в это время сложившимся ученым в основном в области использования теории вероятностей применительно к артиллерии.

Перейдя на кафедру, он очень быстро, нужно, пожалуй, сказать - поразительно быстро освоил новую область приложения математики в целом и теории вероятностей в частности и, безусловно, ему военно-морская оперативно-тактическая наука очень многим обязана.

Обязан, в частности, и я - в основном пробуждением всегда дремавшей в моей душе любви к математике. Благодаря этому, применение математики к оперативно-тактической проблематике, в частности, к управлению стало моим любимым делом в последующей жизни. Возвращаясь к характеристике И.Я. Динера, нельзя не сказать, что кроме математических знаний он обладал весьма сложным, чтобы не сказать вздорным, характером. Ссоры и скандалы сопровождали его постоянно. Не говоря о ссорах со своими адъюнктами на тему: "кто кого загонит в гроб" и постоянных скандалов со всеми окружающими, основным мотивом которых было утверждение его приоритета во всем, он умудрялся периодически выводить из себя даже нашего добрейшего Олимпия Ивановича.

Оглядываясь назад, я прихожу к выводу, что сила Исая Яковлевича была не столько в его больших знаниях, сколько в умении приложить эти знания к девственной в математическом смысле в те времена оперативно-тактической области.

В конце шестидесятых годов (точнее, в 1968 году) Исай Яковлевич ушел в отставку. Его сменил Н.С. Волгин, защитивший к тому времени кандидатскую диссертацию и успешно работавший над докторской. Тогда увольнение в отставку профессора Динера казалось мне странным и ошибочным шагом, ослабляющим потенциал факультета, не говоря уже о кафедре. По прошествии времени, однако, мне представляется, что, если выбирать из двух типов специалистов: одного – математика, осваивающего оперативно-тактическую область знаний, и второго – оператора, освоившего необходимые разделы математики, то более эффективным кажется мне второй вариант. Вопрос лишь в том, чтобы специалисты второго типа своевременно готовились и всегда были бы на месте.

Читать далее

Оглавление

Об авторе
Олимпий Иванович Рудаков
В группе штабной службы
И.А. Смирнов. Автоматизация управления
И.Я. Динер
Работа с дипломантами
Академический вычислительный центр
Научно-исследовательская работа
Виктор Степанович Бабий
На флотских учениях
Участие в инспекции Тихоокеанского флота
Книга "Кибернетика в Военно-морском флоте"
Работа в макетных комиссиях
Докторская диссертация
Книга "Статистическое моделирование систем массового обслуживания"


Главное за неделю