На главную страницу


Последние сообщения блогов


В этом году не будет нового набора

Не так давно в институте было объявлено о том, в 2011 году новый набор курсантов проводиться не будет. Стоит заметить, что это уже второй год подряд, когда в ВМИРЭ складывается такая ситуация. Речь идет, прежде всего, о высшем профессиональном образовании, так как год назад набор в школу техников все же был осуществлен. Но кандидатов из числа гражданской молодежи на обучение не приняли, так как пришло распоряжение принимать только тех, кто прошел военную службу или является действующим военнослужащим. Таким образом, сейчас на первом курсе школы техников учится всего семь человек. В этом году набор на факультет среднего профессионального образования состоится, в каком количестве пока не известно.

В связи с тем, что во всех военно-морских учебных заведениях в целом, и в ВМИРЭ в частности складывается такая тяжелая ситуация внутри воинских коллективов уже давно ходят слухи о возможности перевода личного состава всех военно-морских институтов на одну территорию. Предположительно это будет либо ВМИРЭ либо ВМИИ с площадкой в городе Пушкин. И в этом, по сути, нет ничего удивительного, потому что с тем количеством курсантов, которое на данный момент остается в институтах просто невозможно нормально обеспечивать такую огромную территорию, организовать несение нарядов. Их просто становится слишком много в месяц на одного человека. А если постоянно стоять в нарядах, то на учебу времени не будет хватать. Тем более содержать одну площадку гораздо дешевле, чем сразу несколько. И в этом есть  своя логика. После таких масштабных сокращений в институтах  и так многие корпуса пустуют, так зачем содержать столько пустой территории.

Страницы истории Тбилисского Нахимовского училища в судьбах его выпускников. Часть 52.

А в Гурзуфе в элитном военном санатории отдыхал мой одноклассник Юра Лисицын.



Юра Лисицын

Отец Юры был очень большим военным политработником, но Юра не был «папиным сыночком», какими часто бывали дети больших начальников, в том числе — и в нашей роте. Он был тихим, скромным и приятным парнем, никогда и ни в чем не проявлявшим своего семейного положения — так его воспитали родители (политработники ведь тоже бывали разные). В нашей безотцовской компании он был «своим».
Еще до отъезда на юг Юра договорился с нами о том, что мы навестим его в санатории. И мы поехали туда, чтобы сделать приятное Юре, скучающему там при родителях, а заодно и посмотреть на элитный санаторий — эта сфера жизни нам была совсем не известна. Вход в санаторий был по пропускам. Дежурный у входа, выслушав нас, куда-то позвонил и попросил нас подождать, пока нам принесут пропуск. Очень скоро в проходной появился сияющий Юра, который повел нас в свои апартаменты. Номер «люкс», в котором жила Юрина семья, был большим и удобным: гостиная, спальня, большая ванная комната и большая прихожая. Апартаменты произвели на двух курсантов сильное впечатление — им до сих пор не доводилось общаться с бытовой роскошью. Я бывал у Юры дома в Москве — там они жили существенно скромнее. И папа — генерал, и мама — милая, добрая женщина, встретили нас очень приветливо. Мы поглазели на апартаменты, а потом пошли с Юрой обозревать красоты санатория — они тоже впечатляли. Затем мы были приглашены к обеду, который состоялся прямо в «люксе». Папа Юры угощал нас каким-то очень вкусным дорогим молдавским вином, еда тоже была вкусной, а весь обед прошел в теплой обстановке. Родители расспрашивали нас о жизни в Ялте и вели с нами разговоры на самые разные темы, мы чувствовали себя непринужденно, а Юра был явно рад всему, что происходило в этот день.
Вечером мы вернулись домой, полные приятных впечатлений от поездки. А на следующий день мы опять стояли в очереди за дешевым обедом и весело острили по поводу того, как нас кормили вчера. С той поры мне больше ни разу не довелось побывать в элитных санаториях, да и в обычных — тоже.




Гурзуфский военный санаторий. Крым 2010 г.

Тот счастливый отпуск прошел незаметно. А после отпуска я снова поехал в Крым, на этот раз — в Балаклаву, для прохождения стажировки на подводный лодке в качестве дублера командира группы движения. Программа подготовки военно-морских корабельных инженеров предусматривала возможность использования их для службы на кораблях и подводных лодках, а то, что командиром группы движения на дизель-электрической подводной лодке является инженер-механик (дизелист), не имело никакого значения: направили тебя на стажировку — изволь стажироваться.
В Балаклаве базировалась бригада дизель-электрических подводных лодок. По прибытии в бригаду я получил назначение на точно такую же подводную лодку проекта 613, на какой я проходил практику после второго курса. Командир электромеханической боевой части (БЧ-5), в распоряжение которого я поступил, поспрашивал меня по устройству подводной лодки и некоторым положениям теории корабля и, убедившись в том, что я кое-чего соображаю в этом деле, с удовольствием засадил меня за оформление эксплуатационной документации по живучести подводной лодки. Дело было в том, что помимо кучи постоянных практических забот у командира БЧ-5 была обязанность заполнять текущими данными специальные громоздкие журналы, в которых помимо фиксации практических действий, выполняемых на лодке, нужно было еще и производить некоторые расчеты по теории корабля. Командиру БЧ-5 было некогда заниматься «этой бюрократией», и он вел оперативные записи нужных параметров в тетрадочке, откладывая выполнение скучной обязанности на «потом». А тут я как раз и подвернулся. Но мне-то эта работа была по душе — она была по профилю моей специальности. Оказавшись в роли «нужного человека», я почувствовал себя на лодке вполне уверенно, а это для стажера очень важно. Командир группы движения, которого я дублировал, был нормальным парнем, всего год назад окончившим в Севастополе дизельный факультет. Он доброжелательно учил меня тому, что сам хорошо знал, и уважительно относился к моим занятиям эксплуатационной документацией (еще бы: не появись я на лодке, и это дело «светило» бы ему. С другими моряками у меня также сложились нормальные отношения, и два месяца стажировки прошли спокойно, не доставляя мне никаких неприятностей.




Жизнь в балаклавской бригаде в общих чертах была похожа на жизнь в Полярном, вот только климат тут был совсем другой. Лодки выходили в море не часто, два-три раза в месяц. Выходы имели целью выполнение различных учебных задач по плану боевой подготовки и обычно длились недолго — в пределах суток. Изредка некоторые лодки уходили на боевую службу — это было надолго, и курсантов на них не было. Вся остальная жизнь моряков проходила в базе по типовому распорядку: до обеда экипаж находится на лодке, занимаясь «проворачиванием механизмов», то есть обеспечением работоспособности всей техники, установленной на корабле, а после обеда все чем-то заняты на берегу — на кораблях находится только дежурная служба.
После обеда для стажеров обычно наступала «малина»: нас редко привлекали к какими-либо делам на берегу, а южное солнце светило и грело, море было теплым, и тропинка через гору к укромному месту среди береговых камней, где было удобно купаться, была нам известна. Нас, одноклассников, в бригаде было четверо. Мы были приписаны к разным лодкам и жили в разных казармах, но свободное время проводили вместе. По утрам мы встречались за завтраком, наслаждаясь своим новым положением: нас кормили в офицерской столовой, где были официантки и столики на четверых. Мы приходили к концу завтрака, когда почти все офицеры уже поели, усаживались за столик и со своим неизменным курсантским аппетитом «наворачивали» белый, всегда свежий и очень вкусный, хлеб, масло, сыр и удивительно вкусные рыбные консервы. Официантки добродушно позволяли юным и голодным стажерам есть все это досыта. Обед и ужин тоже всегда бывали «на уровне». После этой стажировки на пятом курсе я долго чувствовал некий дискомфорт во время приемов нашей курсантской пищи — едой в училище нас не баловали.




На пятом курсе

За время стажировки мы облазили все, что можно было облазить на обеих берегах изумительной Балаклавской бухты — и в зоне расположения бригады, и на другом берегу, где к бухте приткнулся живописный маленький городок с низкой набережной без парапета. А по воскресеньям мы несколько раз ездили в Севастополь, чтобы немного погулять по этому славному городу, восставшему из руин после войны, и повидаться с нашими ребятами, проходившими стажировку на стоявших там кораблях. Севастополь был в то время «закрытым» городом, и въезд в него был возможен только по пропускам, поэтому людей на улицах было немного. Зато в выходные дни улицы были наполнены моряками с многочисленных боевых кораблей, стоявших в севастопольских бухтах. В те годы это был «легендарный Севастополь, город русских моряков». А вот, пади ж ты, теперь это — заграница, «ближнее зарубежье».
Незадолго до конца моей стажировки «моя» лодка в очередной раз ненадолго вышла в море для проведения учебной торпедной стрельбы, однако выход неожиданно затянулся. Учебная стрельба производилась так называемой практической торпедой многоразового использования. Торпеда подготавливалась к выстрелу таким образом, чтобы иметь положительную плавучесть и плавать на поверхности моря после остановки ее винтов. Командир лодки обязан был «сдать» торпеду специальному катеру — торпедолову, который доставлял ее в базу для последующего повторного использования.
Вся процедура подготовки к стрельбе прошла нормально, выстрел был произведен, торпеда ушла, а лодка всплыла в надводное положение. И тут началось — торпеды нигде не было видно. Лодка стала «утюжить» квадрат, в котором должна была плавать наша торпеда. День был солнечным, море — почти спокойным, видимость — хорошая. Стажеру разрешили выйти «наверх», то есть в верхнюю часть ограждения рубки, где на мостике с биноклями в руках стояли командир и вахтенный офицер. Здесь же наверху, пристроившись, кто как смог, находилось несколько матросов, наверное, обладавших хорошим зрением. Все они напряженно вглядывались в окружающую поверхность моря, а по рукам у них ходил бинокль, который они по очереди передавали друг другу. Матросы очень старались — еще бы: командир обещал десять суток отпуска тому, кто обнаружит торпеду. Но время шло, а желанная торпеда в поле зрения не появлялась. Время от времени то один матрос, то другой, выкрикивали: «Вижу!» Но все очень быстро убеждались в том, что ему показалось — очень уж хотелось увидеть плавающую торпеду.




Яйло Андрей Георгиевич - Виртуальный некрополь Севастополя. Командир "М-24", комбриг на Тихоокеанском и Черноморском флотах. Начальник ВСОК. Награжден орденом Ленина, медалями. Его упоминает В.П.Щербавских в "Страна ВМФ и ее обычаи" (см. ссылки).

Невдалеке от нас ходил катер — торпедолов, на борту которого находился командир бригады капитан первого ранга Яйло — лихой моряк и опытный подводник, которого в бригаде уважали и побаивались. За время стажировки я несколько раз видел его издалека (дистанция между стажером и командиром бригады огромна), но постоянно слышал о нем — комбриг незримо присутствовал во всей повседневной жизни экипажа. Мне тогда не могло придти в голову, что через несколько лет судьба довольно близко сведет меня с этим человеком. Часа через три торпедолов подошел к лодке, и Яйло своим своеобразным, слегка шепелявым, громким командирским голосом сурово произнес в мегафон командиру лодки: «Будешь ходить, пока не найдешь!» И, взревев мотором, торпедолов полным ходом пошел в сторону Балаклавы. А лодка безнадежно ходила до вечера, потом легла в дрейф и ночевала в «квадрате», а с утра опять ходила — наверное, уже просто так, для порядка. И только днем командир получил по радио команду возвращаться в базу.
Потом мне рассказали, что практические торпеды были головной болью командиров подводных лодок. Они иногда терялись, скорее всего — тонули, и командиры получали за это взыскания. Соответственно получали и те, кто готовил торпеду к стрельбе.
Вскоре моя стажировка подошла к концу. Мой командир БЧ-5 написал мне хорошую аттестацию, и я, довольный, покинул Балаклаву.
Пятый курс пролетел незаметно — впереди уже был виден финиш. В марте, после сдачи последних экзаменов, мы были произведены в мичманы: вместо бескозырок мы стали носить фуражки, а на погонах — широкие мичманские лычки. Став мичманами, мы приступили к разработке дипломных проектов, и нас стали называть «дипломантами».




«Дипломанты» (на переднем плане - Роберт Орлов)

Для каждого из нас это была первая в жизни самостоятельная инженерная работа, в которой требовалось показать, чему же ты научился за годы обучения в училище и насколько ты сам в состоянии «соображать». После долгого, временами трудного, пути по ступеням училищной лестницы наступил весьма приятный заключительный период обучения. В недавно отремонтированной части замка на втором этаже со стороны Садовой улицы в светлых комнатах с большими окнами и высокими потолками для нас были устроены «дипломантские», в которых мы теперь находились с утра до вечера. Условия для работы были роскошные: в комнате сидело пять-шесть человек, и у каждого был свой большой конструкторский стол с необходимыми принадлежностями. «Дипломантские» находились в стороне от всей остальной служебной территории замка и были особой зоной, куца никто, кроме руководителей дипломных проектов, не ходил. Изредка к нам заглядывал командир нашей роты, но видя, что все заняты работой, быстренько уходил. В пределах нашей дипломантской зоны мы обладали полной свободой: можно было, когда захочешь, поиграть в настольный теннис (стол для игры стоял рядом, в пустом холле) или в шахматы, почитать книгу, покурить или поболтать с приятелями, или просто ничего не делать. Но именно полная свобода вдохновляла всех (почти всех) упорно трудиться, сводя к минимуму перерывы в работе.
Темой моего дипломного проекта была дизель-электрическая подводная лодка с большими крылатыми ракетами. Информация о первых американских подводных лодках с ракетами на борту тогда только появилась в открытой печати, а в советском кораблестроении само слово «ракета» было засекречено. Мой дипломный проект, как и все другие проекты у подводников, делался с грифом «секретно». Ничего секретного по существу там не было, но таковы были правила. Это обстоятельство играло определенную положительную роль — оно приучало к порядку в работе с бумагами и документами (мне потом в течение многих лет пришлось иметь дело с секретной документацией). Я с большим удовольствием принялся за работу, не подозревая, что данная мне тема дипломного проекта — это перст судьбы: более тридцати лет я буду потом заниматься созданием подводных ракетоносцев разных типов.
Мы занимались творческой работой, а от строевых обязанностей у нас остались только выходы на физзарядку и переходы строем в столовую. В строю мичманы шли «в развалочку», всем своим видом показывая, что они «свое уже отходили», и начальство смотрело на это «сквозь пальцы» — это ведь выпускники, уже почти офицеры.




Петропавловская крепость. Автор Ширман Михаил Александрович.

А в части физзарядки у нас была полная демократия: кто очень не хотел — тот на зарядку не выходил, а тем, кто возжелал экстремальных действий, позволялось ранее немыслимое: небольшая группа ребят занималась «моржеванием», и им было дозволено по утрам самостоятельно ездить на трамвае на пляж у Петропавловской крепости — там они купались в проруби у берега. Одним из главных «моржей» был Славка Жежель, заядлый гимнаст и энтузиаст физической культуры. Он долго измывался надо мной по поводу того, что я не участвую в этом оздоровительном мероприятии, и в конце концов доконал меня: по его указанию я две недели принимал по утрам ледяной душ в замке, а затем в одно прекрасное мартовское утро отправился с ним к Петропавловской крепости. На пляже я, глядя на «моржей», с ужасом разделся и, собрав в кулак всю свою волю, шагнул в прорубь. Испытав шок, я выскочил на берег. На мое счастье ветра не было, и первое купание прошло благополучно, но той жгучей радости, о которой рассказывали «моржи», я не испытал. Еще несколько раз я съездил с ними на их водные процедуры, но когда началась ветреная погода, я решил, что это — не для меня, и перешел на более умеренные методы закаливания. А Славка всю жизнь, насколько позволяли ему обстоятельства, истязал себя по утрам усиленными физическими упражнениями и купанием в холодной воде (или полным обшиванием себя холодной водой).
В мичманах я таки сел на гауптвахту, совершенно неожиданно и несправедливо. Второго мая, будучи в увольнении, я вместе с мамой поехал навестить родственников. У мамы были больные ноги, и ей было трудно подниматься и спускаться по ступенькам. Когда автобус, на котором мы ехали, подошел к остановке, я вышел первым и, стоя спиной к тротуару, стал помогать маме выйти из автобуса. После того, как она ступила на асфальт, за моей спиной раздалась сакраментальная солдафонская фраза: «Товарищ мичман, почему вы не отдаете честь?» Я обернулся и увидел некоего майора с повязкой патруля на руке, по-видимому, любителя прихватывать нижних чинов за «неотдание чести». Попытка объяснить ему, что у меня на затылке нет глаз и поэтому я не мог его видеть, была бесполезной. Он потребовал мою увольнительную и записал меня. Вечером мой «проступок» был зафиксирован в гарнизонной комендатуре, на следующий день соответствующее сообщение было передано в училище, а затем — на факультет. И начальник факультета, выполняя действующие на этот счет предписания, объявил мне пять суток ареста с содержанием на гарнизонной гауптвахте. Получив соответствующее направление, я отправился на «губу», которая находилась в пяти минутах ходьбы от Инженерного замка в здании комендатуры на углу Садовой и Инженерной улиц.




Военная комендатура. Садовая ул., 3, Инженерная ул., 5. Архитектор: Михайлов_2-й А.А. Год постройки: 1821-1826. Стиль: Классицизм.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

С вопросами и предложениями обращаться fregat@ post.com Максимов Валентин Владимирович

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 46.



Все больше и больше к нашим встречам стали приобщаться жены, а с некоторых пор на них стали приходить наши дети. На 50-летний юбилей училища пришли нахимовского возраста Варвара и Юра Калашниковы и Стас Виноградов, и Сергей (Сергеевич) Мельниченко. Приходили девицы-красавицы: Настя Овчинникова, Марина Трофимова, Света Задворнова.
Но наши первенцы, плоды еще лейтенантской поры, они чуть постарше. На их счет у Калашникова есть особый пример, имевший место после того, как, проработав чуть более пяти лет в Минэкономразвития России, он перешёл на работу в представительство ЦКБ МТ «Рубин». Через несколько месяцев Слава узнал, что на его старое место в министерстве пришёл работать некий молодой человек. «Я тогда и не поинтересовался кто он и откуда. А позже Витя Градосельский в телефонном разговоре поведал мне, что сын его с апреля 2003 года работает в Минэкономразвития России на должности помощника у одного из заместителей Министра». Уточнить суть дела не составило труда. «От секретарши я узнал, что с апреля у них на моём месте работает Градосельский Павел Викторович, сын нашего Виктора.
Вот так судьба! Вот тебе и связь времён! Такое совмещение даже нарочно трудно придумать. И это только то, что мы знаем. А сколько же вокруг нас происходит нам не ведомого? Да, не только флот, но и жизнь наша становится тесноватой. Или к старости начинаешь обострённо воспринимать окружающую нас действительность? Трудно сказать. А может точный ответ тут и не нужен?»


***

В 1995 году мы встречались на крейсере «Аврора», в том самом отсеке, где когда-то был оборудован избирательный участок, и были установлены урны для нашего первого голосования. На этой встрече мы решили, что пора систематизировать сведения о нашем выпуске. Эту работу взял на себя В.Грабарь. Поскольку у него в лаборатории были необходимые технические средства и, что немаловажно, было время, он и раньше вел учет, а теперь ему, уже в запасе, сам бог велел заняться этой работой. Через год сборник справочных материалов под названием «Книга памяти» был готов. Сам Володя в это время страстно увлекся русской историей, в особенности ее домонгольским периодом. И он естественным образом сблизился с историком, знатоком древнерусских рукописей Виктором Зиборовым. Витя привел Володю в Публичную библиотеку им. М.Е.Салтыкова-Щедрина. Кто мог тогда подумать, что через пять лет на одну из многочисленных полок национальной библиотеки встанет книга Грабаря «Нахимовское училище. История. Традиции. Судьбы». А еще через год воспитанники Виктора Строгова, выпускники 1982, 1984 годов снимут по этой книге документальный фильм «Ты слышишь, море!» [16].




Искусство сближает!
На встрече 9 сентября 2000 года однокашники попросили наших танцоров сплясать что-нибудь. Из своего богатого репертуара они выбрали тот самый «памятник» -- по той простой причине, что там не надо было прыгать. И, что удивительно – спустя тридцать пять лет, они: Голубев, Грабарь, Калашников, Московенко, Петров, Полынько - теперь уже седые ветераны - заняли свои прежние места в композиции, каждый вспомнил и принял точную позу, обозначенную прежней ролью. Это действительно был памятник, только чему? Памятник ушедшему детству, памятник чему-то такому, что мы успели сделать, но так и не сумели понять, что же такое важное содеяли. Мы так и остались друг для друга детьми.




А преподавательница литературы наша милая Наталья Владимировна Дубровина, обращаясь к нам, сказала тогда очень важные для нас слова:
«У Виктора Конецкого есть рассказ «Если позовет товарищ». Суть рассказа выражена в самом названии: когда позовет товарищ, когда позовут товарищи, не может быть ни препятствий, ни преград, ни причин, которые помешали бы откликнуться на этот зов. Вы здесь находитесь потому, что вас позвал товарищ, ваше детство, ваше прошлое. И это произошло потому, что в этом сегодняшнем, слишком меркантильном, материальном мире остались еще ценности, гораздо выше этих материальных ценностей. И я желаю вам, чтобы еще долгие годы вы могли бы на этот зов откликаться!»
Что может быть дороже признательных слов наставника. Но, в какой же путь позвал нас имярек Товарищ? В какую дорогу? Писатель О’Генри сказал однажды, что дело не в дорогах, которые мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет нас выбирать эти дороги. В нашем случае, похоже, не мы выбирали дорогу, а дорога выбрала нас. Выбрала еще в детстве, и мы шли по ней всю жизнь где-то рядом. И теперь в конце пути каждый уже сам внутри себя услышал голос. Может, это был голос крови?
Наши товарищи постепенно сходят со сцены жизни, кто на отдых, а кто и навсегда. О нас, как и вообще о нахимовцах, не скажешь, что мы отсиделись в окопах. Нам еще нет и 60-ти, а из жизни ушел каждый третий. Впору сказать: «Родина дала - Родина и взяла». Осенью 2003 года в Москве умер Миша Голубев. Обычно веселый и энергичный, он был первым из москвичей, покинувших нас, поэтому его смерть страшно потрясла наших московских друзей. Хоронили Мишу торжественно. В Москву приехали штурмана, собратья по профессии. На похоронах присутствовал нахимовец 1-го выпуска Радий Зубков, бывший главный штурман ВМФ, ученый, профессор, член Президиума Международного (СНГ) Комитета за мир, разоружение и экологическую безопасность.


***



СТРАНА НЕПУГАНЫХ ОЛИГАРХОВ

Наш последний рассказ начинается издалека. 13 ноября 2002 г. у берегов Испании произошла крупная экологическая катастрофа, на переходе из Вентспилса в Гибралтар переломился надвое танкер "Престиж", и в воду попало 20 тыс. тон мазута. Нефть залила Побережье Галисии. Испанское правительство заявило, что потребует возмещения ущерба от тех, кто повинен в этой катастрофе.
Список возможных виновников катастрофы получился большим и запутанным. В нем и владельцы компаний, и страховые компании, и администрации портов, в которых останавливался танкер.
Последние остановки танкер совершал в портах США, Испании, Гибралтара, ОАЭ и Латвии. Потом оказалось, что к порту Вентспилс "Престиж" отношения не имел, не заходил в него, а залил дополнительно нефть на рейде в 10 км от порта, и шел он из России. Так в этой истории возник жирный русский след.
Действительно "Престиж" четыре месяца стоял на рейде Санкт-Петербурга и был использован в качестве накопителя нефтепродуктов (банкеровщика) для танкеров "река-море", перевозящих нефтепродукты по Волго-Балту, включая Ладожское озеро и Неву. Танкер находился на временной стоянке порта Санкт-Петербург юго-восточнее Кронштадта, расположенной между Ломоносовым и Петродворцом, всего в 4 морских милях от Константиновского дворца, будущей резиденции президента России.
В Санкт-Петербурге, в соответствии с Парижским меморандумом обычно осуществляется выборочная 25-процентная от общего количества судов визуальная проверка технического состояния приходящих и уходящих судов. "Престиж", видимо, в это число не попал, поскольку имел все сертификаты безопасности международного образца. Согласно запрошенным портом документам, построенный 26 лет назад греческий танкер не имел технических неисправностей, и даже наоборот, имел "высокий технический и организационный статус". Гарантии, полученные от Американского бюро судоходства и "Бюро Веритас", имели срок действия до 2006 года.
Короче, все отговорились.




Коновалов Владимир Федорович

Тем не менее, кроме обычных мер, и это факт, в течение всего времени стоянки "Престижа" на рейде петербургского порта неоднократно осуществлялся контроль экологической ситуации вблизи судна. В частности, перед уходом танкера в октябре служба капитана порта совместно со Спецморинспекцией провела экологическую проверку обстановки на месте стоянки судна. По итогам проверки составлен акт, замечаний к танкеру не было.
Вот мы и подошли к самой сути рассказа. Дело в том, что одним из самых опытных, ведущих работников в Специальной морской инспекции, который и производил проверку танкера, был наш Володя Коновалов. Естественно, что ему здорово досталось от последовавших после катастрофы проверок, и Володя в принципе отбился от всех, нет сомнения, что он сделал все, что полагается. Но нравственный груз, то, чего не ощущал ни один из членов длинной вовлеченной в конфликт цепочки, тяжким бременем лег на сердце Володи.
Капитан печально известного танкера гражданин Греции Апостолос Мангурас был выпущен испанскими властями из тюрьмы под залог в три миллиона евро и встречен как герой у ворот Галисийской тюрьмы Мангурас в Ла-Корунье. В тюрьме он провел 80 суток, там же ему исполнилось 68 лет.
13 июня 2003 года в Санкт-Петербурге умер Володя Коновалов, тринадцатый из ушедших наших товарищей. Ему было всего 57 лет.




Смоленское кладбище на фоне Невской губы

***


Хоронили Володю на Смоленском кладбище. Его могила оказалась рядом с могилами родителей Алексея Николаевича Косыгина, видного государственного деятеля СССР. Вот вам еще одно, последнее совпадение, возвращающее нас к началу нашего рассказа. Дело в том, что лежащие в тех могилках Матрена и Николай Косыгины ровно за полвека до того, как мы поступили в Нахимовское, привели учиться своего сыночка Алексея в то же самое здание, именовавшееся тогда Училищным домом имени Петра Великого.
На похоронах Володи было много народу: члены экипажа подводной лодки, сослуживцы и сотрудники.
Смоленское кладбище расположено в районе Гавани, недалеко от берега Финского залива. Когда стихли траурные речи и марши, от расходящейся толпы отделилась группа однокашников Володи, тех, кто в детстве ел с ним одну пищу и дышал одним воздухом. Не сговариваясь, они пошли на берег залива, туда, где на прибрежной площади установлены в виде памятника грозные башни главного калибра Краснознаменного крейсера «Киров».
У береговой черты мужчины остановились. Они долго молчали, устремив свои взгляды к горизонту. Тишина долго висела в воздухе. Пока кто-то не нарушил ее и задал неизбежный в таких случаях вопрос: «А помнишь?»…




Памятник крейсеру "Киров" на Морской набережной в Санкт-Петербурге.

[1] Бенуа Константин Михайлович. Метеорология. Издание 2-е. М.-Л. 1941.
[2] Г.Савичев «Ветер странствий»// Красная Звезда. 11 декабря 1969.
[3] там же
[4] Дубягин П. Трудное море// Красная звезда. 7 сентября 1069.
[5] «Мое освоение Арктики»// Тайфун №1, 2002. С.27.
[6] Григорий Адамов. Тайна двух океанов. М., 2000. С.298.
[7] Жюль Верн. 80000 километров под водой. М., 1955. С.348 - 361.
[8] Майданов А. Г. Прямо по курсу – смерть. Рига, 1992. С.42.
[9] В 1957-1967 гг. во ВВМУ им. М.В. Фрунзе нашло приют ещё только зарождавшееся морское высшее политучилище.
[10] 5 августа 2004 г. В.А.Здорнов назначен генеральным конструктором
[11] Древнерусская книжность. СПб, 1997. С.4.
[12] См.: Советская культура. 10 января 1987.
[13] См.: Ленинградская панорама. №1 1986.
[14] Путь Арсения. М. 1980 ( о М. В. Фрунзе)
[15] В.С.Сиротинский командовал дивизионом канонерских лодок Ладожской флотилии, участвовал в обороне острова Сухо. В звании капитана 2-го ранга, командовал дивизионом тендеров, сыгравших огромную роль в снабжении города и в прорыве блокады. В послевоенное время – зам начальника военного факультета 1-го медицинского института.
[16] Документальный телевизионный фильм «Ты слышишь, море…». Режиссер А.Сирый, сценарист В.Грабарь. Кинокомпания «Надежда», 2004.


См. также ранее опубликованные:
  1. С днем рождения, дорогой товарищ нахимовец! Грабарь Владимир Константинович
  2. О подготовке юбилейных встреч
  3. О крысах, местах их обитания и борьбе с ними...
  4. "Что может быть более чуждо моряку, тем более военному моряку, тем более подводнику..." Капитан 1 ранга Забелло Александр Александрович, капитан 1 ранга Калашников Владислав Вадимович
  5. Берзин Александр Александрович, "арктический адмирал", Герой России, нахимовец. Начало Продолжение Окончание

Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ВМИРЭ посетил представитель росвоенипотеки

Также после стажировки ВМИРЭ посетил представитель Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих (Росвоенипотека) по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Его выступление в актовом зале института было направлено в основном на курсантов пятого курса, которые в скором будущем станут участниками накопительно-ипотечной системы.

На собрании подробно был описан алгоритм вступления в эту систему, порядок накопления денежных средств, их получения и использовании. Вся эта информация отображалась на нескольких слайдах, в очень доступной для понимания форме. После окончания выступления представитель росвоенипотеки еще долго отвечал на вопросы курсантов и давал дельные советы о том, как лучше поступить в той или иной ситуации.

ВМИРЭ посетили представители Тихоокеанского флота

Через несколько недель после возвращения курсантов пятого курса со стажировки, институт посетили представители Тихоокеанского флота во главе с начальником отдела кадров. Они находились в ВМИРЭ несколько дней. В актовом зале института состоялось общее собрание курсантов-выпускников, на котором гости ВМИРЭ рассказали о службе на Тихоокеанском флоте, реальном положении дел и перспективах на будущее. Выступающие показывали слайды, на которых были отражены различные статистические данные и фотографии инфраструктуры населенных пунктов, где проживают военнослужащие. Начальник отдела кадров ТОФ также сообщил о том, что офицерских должностей для молодых лейтенантов на данный момент в среднем в 3-4 раза меньше чем выпускников, поэтому, естественно, подобные места смогут занять далеко не все желающие.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1000 | 1001 | 1002 | 1003 | 1004 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.