На главную страницу


Последние сообщения блогов


РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 8.

4. ВОЙНА

4. 1. События на фронте. О папе.


На пятый день начала войны с Германией папа получил повестку, в которой извещалось о прибытии на сборный пункт 30 июня 1941 года для следования на фронт.
Наступил напряженный момент в нашей жизни. В стране была объявлена всеобщая мобилизация мужского населения среднего возраста, прежде всего, в западных районах страны. По опубликованным требованиям для мобилизации папа не соответствовал ни территориально и тем более по возрасту.
Но папа являлся офицером запаса и в последние годы регулярно проходил военные сборы. Вот и в этом, 1941 году, он буквально несколько дней тому назад вернулся исхудавший до неузнаваемости, почерневший, какой-то прокопчённый и даже чуть-чуть изменившийся с очередных учений, проходивших под Нижним Новгородом. По его сдержанному поведению и напряженному состоянию угадывалось, что обстановка в мире складывается не в лучшую сторону.
Помнится, что папа был малоразговорчив, но по коротким репликам и по его измотанному внешнему виду можно было судить, что учения проходили, как никогда ранее, весьма трудно и сложно, как бы приближаясь к реальным боевым условиям. Могу точно утверждать, что тогда им была произнесена фраза: «Надо готовиться к войне».
Совершенно определенно могу сказать, что с той поры мне многое запомнилось на всю оставшуюся жизнь. Даже сейчас перед моими глазами возникает такая картина, когда папа по возвращении из этой командировки привёз мне детский подарок кавалериста: винтовку и саблю. Это был первый и последний символический, хотя и детский, подарок, который свидетельствовал о том, что я по праву становлюсь будущим защитником и его сподвижником.



Мой папа, старший лейтенант Верюжский А.Н., на учениях весной 1941 года.

Убытие на фронт папа воспринял нормально, с полной ответственностью возникшей реальности. Вместе с тем, по воспоминаниям мамы, он осознавал, что вероятность погибнуть на этой войне крайне велика, но обречённости, как опытный военнослужащий, прошедший Гражданскую войну, он не испытывал.
Меня частенько родственники спрашивали о том, хорошо ли я помню своего папу. Сейчас практически уже некому об этом спрашивать. Мне, однако, самому интересно знать, насколько хорошо в моей памяти сохранился его образ, поступки и отношение ко мне. К своему глубокому сожалению, ответ мой будет короткий: помню только отдельные эпизоды.
И одним из таких немногих моментов, которые я бережно храню в своей памяти о нём, является тот, когда в тяжелые минуты расставанья перед убытием на фронт в последний раз видел папу. Вместе со всеми родственниками мне тоже захотелось идти на железнодорожный вокзал, где формировался состав с призывниками. Я собрался, оделся, вооружившись винтовкой и саблей, подаренными на днях папой, и вышел во двор в полной кавалеристской экипировке.
Когда папа появился на крыльце в окружении провожающих, он увидел меня, подозвал к себе, очень внимательно посмотрел на меня и спокойно попросил, чтобы я не ходил на вокзал, а оставался дома, и с грустью добавил, что теперь я остаюсь старшим мужчиной в доме.



Плакат. Художники В. Гицевич. В. Корецкий 1941 г.

Неожиданно для себя я вдруг произнес:
- Папа, если тебе будет трудно на фронте, я всегда приду на помощь.
Он ничего не ответил, на мгновение задумался, затем быстро повернулся, и все направились к воротам на выход.

Мой папа, Верюжский Александр Николаевич, родился в 1893 году в городе Тотьма Вологодской губернии (бывший Северный край) третьим, но не последним ребенком, после него в семье было ещё трое детей. Когда Александру исполнилось шесть лет, в 1899 году родители переехали к новому месту жительства в город Плёс Костромской губернии. Первоначальное воспитание и обучение с 1904 по 1908 год он получил в Плёсском городском начальном училище.
Однако из-за материальных затруднений в семье продолжать образование в Гимназии или Реальном училище не представилось возможности. Александр переехал к родственникам своей мамы - Кузнецовым, проживающим в городе Тотьма, где продолжил обучение в Тотемской учительской семинарии, после окончания которой в 1913 году, удостоился звания учителя начального обучения. В течение двух с половиной лет учительствовал: в земской начальной школе (деревня Серково, Даниловский уезд, Ярославская губерния) и двухклассном училище Министерства Народного Просвещения (село Ермаково, Пошехонский уезд, Ярославская губерния).



Александр Николаевич Верюжский. 1916 год. Углич.

В феврале 1916 года был призван на действительную военную службу, служил рядовым в запасном полку в Новгороде Великом. По решению командования полка в начале 1917 года направлен в Петроград (ныне Санкт-Петербург) для обучения во Владимирском военном училище. Совершенно невообразимым чудом сохранился нагрудный знак с № 7460 о XVI выпуске Владимирского военного училища. Данный знак, надо полагать, является доказательством того, что Александр Верюжский окончил выше названное училище.



Нагрудный знак Александра Верюжского об окончании Владимирского военного училища в Петрограде.

По окончании обучения из юнкеров Владимирского военного училища в сентябре 1917 года произведён в прапорщики. В декабре этого же года направлен в Ярославль для прохождения службы в должности младшего офицера с правом ношения холодного и огнестрельного оружия в 16 роту 209 пехотного запасного полка. В январе 1918 года из армии демобилизован.



Юнкера ускоренного курса.  Владимирское военное училище в Петербурге, готовило пехотных офицеров. Здание находилось на ул. Большая Гребецкая (ныне Пионерская), в 2007 году строение было снесено.

В августе 1918 года на основании предписания военкома Даниловского уезда Ярославской губернии призван в Рабоче - Крестьянскую Красную Армию (РККА) и в ноябре этого же года по решению Ярославского губвоенкома направлен в распоряжение штаба Восточного фронта.
С 1918 года по 1921 год служил в штабе 79 бригады 27 стрелковой Краснознамённой Омской дивизии, в составе которой принимал участие в боевых действиях против Колчака на Восточном фронте. Затем бригада действовала на Западном фронте против белополяков, участвовала в усмирении Кронштадтского мятежа, и в ликвидации белогвардейских банд в Тамбовской и Саратовской губерниях.



Бойцы РККА в Гражданскую войну (1918-1921). Первый слева в первом ряду А.Н.Верюжский.

В октябре 1921 года согласно распоряжению РВСР №1603 Верюжский Александр Николаевич демобилизован из РККА как работник просвещения и прибыл к месту жительства своих родителей в город Углич Ярославской губернии. Продолжая оставаться на действительной военной службе в переменном составе в качестве офицера запаса, Верюжский А.Н. приказом был зачислен в списки переменного состава на должность помощника начальника штаба 156 стрелкового территориального полка, а с 1933 года - в состав 54 стрелкового полка 18-ой Ярославской стрелковой дивизии.
Просматривая странным образом, сохранившиеся старые бумаги семейного архива, удивляешься обилию всевозможных вопросов, которые требовались для освещения при составлении анкет, листков учета, послужных списков. Особое внимание уделялось партийному положению анкетируемого. И, как показала реальная жизнь, придерживаться взглядов какой-либо партийной идеологии, в различиях которых порой разобраться тогда было трудно, становилось небезопасно. Так, например, при составлении анкетных данных в 1925 году в разделе о партийном положении необходимо было ответить на восемь вопросов, а именно (привожу полностью, сохраняя грамматику и пунктуацию):

1. С какого времени состоит членом или кандидатом РКП.
2. Какой организации и № партбилета или кандидатской карточки.
3. Принадлежал ли к другим партиям, к каким именно и с какого времени и по какое.
4. Какую партийную и политическую работу вёл до Февральской революции.
5. Какую партийную и политическую работу вёл с Февральской до Октябрьской революции.
6. Подвергался ли наказаниям за политическую работу, когда и кем именно.
7. Какое принимал участие в Октябрьском перевороте и где (выделено мной - Н.В.).
8. Подвергался ли партийным взысканиям, когда, кем и за что.

Значит, все-таки события, имевшие место в октябре 1917 года, первоначально оценивались как октябрьский переворот, а не как революция и тем более Великая Социалистическая. Мне хотелось бы знать какие-либо подробности или, возможно, курьёзные истории о его службе в РККА в период Гражданской войны. Даже тогда, когда я подрос и интересовался у мамы, что ей известно из рассказов папы о том необыкновенном периоде его жизни, то получал односложные ответы. Вроде, как ничего такого нет, чтобы вспоминать. На самом-то деле, о чём можно было рассказать, когда брат шёл на брата, сосед убивал соседа, причём каждая сторона считала себя правой, потому как боролась за своё обездоленное счастье в интересах будущей России.



Слева - белогвардейский плакат, справа - красноармейский.

Но, в конечном итоге, тогда одержала верх иллюзорная идея, а кто с ней не соглашался, тот непременно уничтожался, как враг народа.
Мирное двадцатилетие, которое было отведено судьбой между Гражданской и Отечественной войнами, для Александра Николаевича было наполнено как приятными семейными хлопотами, так и огромными трудностями в поиске своего места в жизни и, прежде всего, для определения достойного применения своим способностям с тем, чтобы обеспечить необходимый для семьи жизненный уровень.
Создав в 1924 году семью, в которой с 1935 года подрастало двое детей, папа, по воспоминаниям мамы, не чувствовал себя удовлетворённым в полной мере, поскольку в сложившихся обстоятельствах не мог обеспечить экономически благоприятные условия для нормального семейного существования.
Ему приходилось работать на разных должностях в районном отделе народного образования (РОНО) гор. Углича, в окружном отделе народного образования (ОкрОНО) гор. Рыбинска и даже пришлось оказаться безработным, что в то время было обычным делом. Постоянного места работы папе так и не удалось найти, даже после окончания обучения в 1933 году на курсах при Институте повышения квалификации кадров народного образования в городе Иваново-Вознесенске Ивановской промышленной области.



Сотрудники Угличского РОНО в 1922 году. Первый слева А.Н.Верюжский.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Бально-рейтинговая система.

Бально-рейтинговая система или как её уже называют БРС – это новая система обучения курсантов. Суть её в том, что бы проводить полный контроль за успеваемостью. Семестры поделены на модули. В одном семестре – два модуля, в учебном году четыре модуля.
За одни семестр можно нужно набрать определенное количество баллов. Максимально можно набрать 100 баллов, минимально нужно 61, при том что 80 баллов из того максимума набирается с контрольных точек(летучек, контр.р.), а отставшие 20 баллов на промежуточной аттестации (экзамене или зачете). В конце каждого модуля проводят рубежный контроль. Как то так, хотя, нюансов куча…
Без пол-литра не разберешься…

Как же это работает на деле:
1. Каждую пару после проведения лекции проводят контроль оцениваемый баллами. Был ты в наряде, болел, просто прогулял – не важно, ноль баллов. А в связи с жестким сокращением количества курсантов и увеличению нарядов сложно учиться… (потеря учебного времени 20%, к слову – командование обещало решить эту проблему. Решили – отправили всех дневальных на пары, а дежурный в то время в роте вешается..)
2. По приказу №80 МО (об орг. Обуч.) – сдал экзамен на отлично, эта же оценка идет в диплом. Теперь все иначе, оценка за экзамен выставляется в баллах и суммируется с заработанными баллами в течении двух модулей. И по сумме этих баллов выставляется оценка. Иными словами сдал ты экзамен на 5 а получить можно в общем 3, или наоборот.
3. За каждую контрольную точку нужно набрать минимальное количество баллов
Не набрал – отчислен.
Не набрал в конце модуля – отчислен.
Не сдал рубежный контроль – отчислен.
Не сдал промежуточную аттестацию – отчислен.
Тяжко в общем.

Оценки выстовляються в трех :
1. Рейтинг за семестр, баллы
2. Оценка (по 4-х балльной системе)
3. Оценка по ECST.
Вот так сейчас учимся, тяжеловато. У этой системы куча как положительной так и отрицательных моментов. Вопросы в комментарии.
Если вопросов будет много напишу вторую часть к этой статье…

Стоп! Снято!

Ура! Вот и закончился съемочный период кинокартины "Мальчики" полный приключений!

Мы получили разрешения снимать в высшем военно-морском инженерном училище имени Ф.Э. Дзержинского, жаль, правда, что в последний день, но и он для нас много значил. Спасибо курсантам, которые нам помогали. А так же продемонстрировали нам, что такое строиться по команде.Отсняв эпизоды в училище, съемочная группа поздравила Кирилла Варакса и Александра Быковского с окончанием своего съемочного периода. А нам предстоял еще переезд на другую площадку.

И тут не обошлось без трудностей, но, большое спасибо Краснобаеву Андрею, который оказывал непосильную помощь на протяжение всего съемочного периода! Начиная с костюмов, заканчивая переговорами.

С небольшой задержкой мы приступили к съемкам на углу канала Грибоедова и Невского проспекта. Море цветов, романтика, кабриолет... Красота, одним словом! В преддверие праздника девушки съемочной группы были все в цветах!

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. И вот мы уже поздравили Ивана Ефремова и Наталью Бурмистрову с окончанием съемок. Осталось доснять лишь пару красивых кадров с Олегом Федоровым и Анастасией Звягинцевой. Но и эти кадры, наполненные весельем и радостью от всего происходящего были в скорейшем времени сняты.

"Стоп! Снято! Съемочный день окончен, а соответственно и съемки! Ура!" Ура!!! Вся съемочная группа ликовала, а прохожие недоумевая проходили мимо и не могли понять наш восторг.  

А впереди еще монтажный период, озвучание... Но самое тяжелое уже позади!

В.К.Грабарь."Пароль семнадцать". Часть 19.

Библиотека – место святое для каждого думающего человека. Вместе с читальным залом она занимала несколько помещений за парикмахерской и коридор, где в шкафах стояли даже фолианты из Пажеского корпуса. В младшем возрасте ребята чаще бегали в читальный зал. Не столько читать, сколько смотреть картинки. Там стоял большой овальный стол и настольные лампы. Всяких журналов была масса. Вниманием пользовались альбомы Херлуфа Бидструпа, Жана Эффеля и книги знаменитых в наше время чехословацких путешественников – Иржи Ганзелки и Мирослава Зигмунда. На своей «Татре» они проехали почти все континенты, о чём красочно (со множеством фотографий) поведали читателю. В 1956 году вышла их книга «Африка грез и действительности». Мы росли практически без телевизора, и это во многом объясняет наши интересы. Но за серьезным чтением надо было идти в библиотеку.



Воспитанники училища в читальном зале библиотеки. 1961 г. И.С.Болотин.  Сидят лицом вперед: С.Мельниченко, Виктор Иванов, (?), А.Белогуб, В.Гришин. Спиной в центре сидит В.Калашников, крайний справа В.Грабарь.

В библиотеке существовал закон – книги выдавали читателю в соответствии с его возрастом. Пока тебе 11 лет, твои желания еще совпадают со списком рекомендованной литературы. Но если тебе 13, то надо было ждать ещё три года, чтоб тебе дали почитать то, что хочется: «Милого друга» Ги де Мопассана или что-нибудь похожее. Иным ребятам удавалось втереться в доверие к библиотекарю, и тогда им разрешалось самостоятельно выбирать книги на книжных стеллажах. Вот тут и началось! Первыми взахлёб были прочитаны произведения великих европейцев: Мопассана; Стендаля («Красное и чёрное»); Эриха Мария Ремарка («На западном фронте без перемен», «Три товарища»); О.Бальзака («Блеск и нищета куртизанок» и дальше почти вся «Человеческая комедия»); новеллы Стефана Цвейга. А далее – по интересам. Кому нравились американцы: Э.Хемингуэй («По ком звонит колокол», «Прощай оружие», «Фиеста» и др.), Эдгар По со своими детективами и др. А кому-то нравился и Алексей Николаевич Толстой, все-таки он, в отличие от иностранных писателей, был роднее и ближе по восприятиям, чувствам, обстановке и пр. Третьим нравилось и то и другое и еще такие книжки, которые можно было читать, начиная с любой страницы.
Был и другой способ заполучить любимую литературу. В.Зиборов рассказал, как он ходил в библиотеку в Доме политкаторжан. Там не было никаких ограничений. Большинство из нас, подчас в ущерб учебе, читало много. Несомненно, что большая часть прочитанной в жизни художественной литературы приходится, конечно же, на светлое время учёбы в Нахимовском училище.



Виктор Кузьмич Зиборов, доктор исторический наук, профессор СПбГУ.

***

В те годы промышленные предприятия шефствовали над школами. Помогали материально, а главное оказывали помощь в воспитании подрастающего поколения. У Нахимовского училища шефов было много. И много было экскурсий на различные предприятия города. О производстве мы имели слабое представление, и то, как делаются разные вещи наяву, производило сильное и своеобразное впечатление. Из каждого такого посещения мы пытались извлечь что-либо полезное для себя. На память тащили с заводов всякую мелочь: с фарфорового - статуэтки, с полиграфического – подшипники. А на Охтинском химическом комбинате нас отказались вести в цех, где производились детские игрушки: «Там работают одни женщины - сказал начальник цеха - Вы мне всю производительность понизите».
Более интересным было шефство киностудии «Ленфильм». Мы пару раз ходили туда на просмотры новых фильмов. Автором одного из них - «Андрейка» - был Н.Лебедев, тот самый, кто снимал фильм о нахимовцах «Счастливого плавания». Связи кинематографа с Нахимовским училищем были традиционно сильны. Однажды какая-то съемочная группа отбирала в училище кандидатуру на исполнение роли гимназиста Володи Ульянова. Уж не помнится фамилия отобранного, но запомнился его азиатский тип лица с узкими глазами, жаль, что фильм так и не был снят. Или еще случай. Когда сносили крайний дом на Мичуринской улице (он был известен как дом настоятеля Петропавловского собора, впоследствии на его месте построили «Дворянское гнездо», дом № 2-4 по Петровской набережной), то студия провела на развалинах съемки военного эпизода с выезжающим на руины танком.



Кинофильм "Жаворонок".  Действие происходит в глубоком тылу Германии летом 1942 года. Для улучшения характеристик своих противотанковых орудий, немцы используют захваченные танки Красной Армии в качестве «живых» мишеней. Экипажи машин укомплектовывают военнопленными. Захваченный экипажем "Т-34" развернул башню и сейчас въедет в кинозал, в котором немцы с удовлетворением, а межет, и с восторгом смотрят кадры немецкой кинохроники. Авторы сценария М.Дудин и С.Орлов.



В фильме звучат торжественные и трагические строки поэта-фронтовика, танкиста Сергея Орлова.

Кроме того, мы сами участвовали в съемках эпизода, кажется, это был фильм «Невские мелодии». Долго ходили строем около «Авроры», там, где Петровская набережная, поворачивая, переходит в Петроградскую. Грабарь барабанил, а мы все пели. Песня под барабан – само по себе строевой нонсенс, да и мы вовсе не пели, а только рот открывали под доносившееся из динамиков пение детского хора: «Мы – ленинградцы, и не скрываем, что влюблены в наш чудный город навсегда, и Ленинград не променяем ни на какие в мире города …». Пели «под фанеру», как сейчас говорят. Говорят также, что кадр с нашим участием вошел в заставку, а, может быть, и не вошел вовсе. Фильм получился слабым, и никто его не видел. Еще пару раз снимались для документальных фильмов. Запомнился сюжет в кают-компании «Авроры» для киножурнала «Хочу все знать». Нас снимали с участниками Октябрьской революции. Не запомнили с кем именно (кажется, это был шофер В.И.Ленина Степан Казимирович Гиль), но зато помним, что всем участникам съемок физиономии намазали коричневым тональным гримом. А 29 мая 1964 года 18 нахимовцев 3-го взвода убыли в Кронштадт на съемки очередного документального фильма о Нахимовском училище.
Можно сказать, что мы продолжили связь с кинематографом, начатую еще первыми нахимовцами, и она у нас была по традиции прочной. Но совершенно потрясающим было шефство Кондитерской фабрики им. Н.К.Крупской.  



На эту фабрику, когда мы были в младших классах, нас водили на экскурсии почти каждый год. Хоть и не всех (по мнению Ю.Монахова только иногородних). На фабрике не было принято отказывать детям – пробуй, сколько хочешь - но, как мы вскоре убедились, там был тщательно разработан особый маршрут для посетителей: сначала вели в цех, где готовилась в больших котлах патока для конфет. После этого цеха неопытный посетитель не мог даже смотреть на конфеты, но его еще добивали в ирисочном цехе, где будущие ириски тянулись тёплой непрерывной змеёй. Попить бы! Эта просьба означала, что клиент созрел, и его можно вести в шоколадный цех. Но туда даже ноги не шли. Таким образом, получалось, что и дети сыты, и дорогостоящий шоколад цел. Но нахимовцы в цехах бывали не по одному разу, и у них была своя тактика, как добраться до вожделенного шоколада. Этот цех – настоящий Монте-Карло! Тут уж конфетами набивались поддетые под брюки кальсоны, иначе не пропустят через проходную. Дома их возвращения с нетерпением ждали и даже не уходили в увольнение оставшиеся товарищи. И вот прибывали счастливчики, подвязки на щиколотках развязывались, и то, что не прилипло к ногам, высыпалось на пол. На время Монте-Карло перемещался на Петроградскую набережную. Всякие там неприятности от несварения, это все потом!
С большим удовольствием проходили на этой фабрике концерты художественной самодеятельности. Струнники набивали конфетами свои балалайки. У танцоров из реквизита были только ботинки, но не идти же босиком, и они использовали для этой цели футляр от баяна своего доморощенного аккомпаниатора – Вити Смирнова. После концерта этот футляр был полон битого шоколада. Отяжелевший футляр, и сам баян несли по очереди на руках.

***



Будущий моряк должен многое знать. Поэтому водили нас по музеям и довольно часто. Большое впечатление произвел Арктический музей, там мы увидели почти настоящее северное сияние. В Эрмитаже – мумию. В музее связи переговаривались по видеотелефону. В выставочном зале научно-технического творчества на Невском демонстрировался какой-то маленький станок, который без участия человека делал из проволоки гвозди. А в Политехническом институте в Москве нас пытались убедить в преимуществах автоматизации: никто из нас не успевал выключить тумблер за установленное время, а автомат это делал мгновенно. Так для нас начинался век автоматики, век научно-технической революции.
Из всех культпоходов самым неожиданным было посещение музея почвоведения. В жизни, где только не приходилось бывать, но сходить в такой - вряд ли кто бы догадался сам. Самостоятельно любили посещать находящиеся вблизи музеи: Артиллерийский, Военно-морской, а также Петропавловскую крепость. Военно-морской особенно привлекал внимание своими значительными по размерам моделями парусных кораблей русского флота. Нам, нахимовцам, вход во все музеи страны был бесплатным! Иной раз нас отвозили туда на училищном автобусе. Самостоятельные походы совершались в основном во время увольнений.
Раз или два нас возили в дивизию имени Яна Фабрициуса в Парголово. Экскурсоводом у нас был ветеран части старшина В.Владимиров. Он рассказывал нам об участии воинов в боях за Родину. И к нашему удивлению, сказал, что у танка броня толще, чем у линкора. За линкор было обидно. Из вежливости мы этого старшину, конечно, к себе пригласили. А он взял да и приехал. Получился хороший сюжет для газеты [3]. Наш училищный фотограф И. Болотин сделал снимок, на котором и сейчас узнаются: Юра Монахов, Вова Миронов, Саша Белогуб и Сережа Мельниченко.



Ветеран дивизии им. Я.Ф.Фабрициуса старшина В.Владимиров на встрече с пионерами ЛНУ. Слева направо: Ю.Монахов, В.Миронов, старшина В.Владимиров, А.Белогуб, С.Мельниченко (фото из газеты "Советский флот"). 1959 год.

***

Что ни говори о содержательности нахимовского досуга, а под настоящим отдыхом мы привыкли понимать исключительно отпуск. И было их у нас всего два вида. Краткосрочный – увольнение и каникулы между учебными четвертями, и очередной – по окончании учебного года. В общем, отдых для нахимовца – это, когда уходишь за стены училища.
Ленинград – город Великого Ленина, колыбель Революции. Один из красивейших городов мира. Первый раз в увольнение нас отпустили уже глубокой осенью 1958 года, мы были в бушлатах, на руках – шерстяные перчатки коричневого цвета. В увольнение редко кто ходил в одиночку. Ленинградцы брали с собой иногородних приятелей, друзей – для компании. И с первых самостоятельных шагов в городе, да ещё и в новой морской форме возникали вопросы. Например, сколько нас ни учили отдавать честь, но никто не догадался объяснить: а нужно ли при этом снимать перчатки? Мы тыкались, как слепые котята, постигая тайны военной жизни, но освоились довольно быстро.
Увольнение было коротким. Иногородние уйти далеко от училища не успевали, да и попервости было просто боязно. А вдруг опоздаешь? Поэтому вначале гуляли в сквере у домика Петра. Затем начали «осваивать» район вокруг Петропавловской крепости. У ленинградцев же еще сохранялись друзья по школе, часть времени они проводили вместе.
По выходным в теплое время на набережной рядом с домиком Петра играл училищный духовой оркестр. Народ танцевал прямо на асфальте: фокстрот, танго, вальс, позже румбу и т.п. Мальчишкам это – только посмеяться. Гораздо интереснее было на лодочной станции в Кронверкской протоке.  



Легкая прогулочная лодка после грузной училищной шлюпки казалась игрушкой. Однако на ней можно было обойти вокруг Заячьего острова и рассмотреть в подробностях мощные стены крепости. Кстати об этой лодочной станции. Калашникову от одной такой прогулки запомнился очень примечательный штрих из морского лексикона. Дело было, когда деревянный мост через Кронверку, тот, что ведет в Петропавловку со стороны Кировского проспекта (Иоановский. – Ред.), меняли на каменный. В этих работах принимал также участие и плавучий копёр для забивания свай. Рабочее тело копра, как известно из строительной практики, называется «баба». «До сих пор вижу предупредительную надпись на направляющей стойке, написанную большими буквами: «Боцман, держи бабу на полундре!» [4]. Житейское значение этого призыва актуально всегда!»

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Первые Ласточки.

Сегодня пришла вот такакя новость, которая меня совершенно не удивила.

Французы готовы избрать президентом дочь Ле Пена
6 Марта 2011, 16:03

Французов шокировали результаты опроса, проведенного газетой Parisienne. По ее данным, если бы президентские выборы состоялись сегодня, то, по крайней мере, в первом туре победил бы вовсе не Николя Саркози, а лидер французских ультраправых Марин Ле Пен — это дочь Жана-Мари Ле Пена.

Остальные кандидаты остались бы далеко позади. До выборов еще больше года, да и разрыв между Ле Пен и Саркози, если верить опросу, составил бы всего два процента, но в Елисейском дворце все равно заволновались, передает.

Жан-Мари Ле Пен однажды уже выходил во второй тур президентских выборов в 2002-м, но проиграл Жаку Шираку. В январе этого года он передал управление «Национальным фронтом» своей младшей дочери Марин — и у партии с тех пор только прибавилось сторонников.

Оригинал новости

Меня удивила только первая фраза новости: Французов шокировали результаты опроса, проведенного газетой Parisienne.(с) Возникает вопрос--КАКИХ французов шокировала сия новость? У меня есть гипотеза (подтверждаемая моми друзьями во Франции) , что шокирующей она стала только для урбанистических либеральных метросексуалов и социалистов. Ну так не велика беда. Сколько верёвочке не виться......
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1044 | 1045 | 1046 | 1047 | 1048 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.