На главную страницу


Последние сообщения блогов


Рудольф Голосов. Рифмованные строки. М., 2008. Часть 4.



Галерея Героев в Морском корпусе им. Петра Великого (бывш. ВВМКУ им. М.В.Фрунзе)

Вскоре после вступления в новую должность произошло наиболее яркое событие, если не главное дело в жизни Рудольфа Александровича, которое страна оценила как подвиг.
В это время по Северному морскому пути подо льдами уже активно выполнялись переходы с Северного флота на Тихоокеанский флот атомных подводных лодок. Обычно АПЛ ходили поодиночке. Но все подобные походы осуществляли двухвинтовые АПЛ. Предстоял же новый поход АПЛ, которые имели один винт и один реактор. Это были атомные подводные лодки с крылатыми ракетами проекта 670 из дивизии, которой когда-то командовал Рудольф Александрович. Но теперь уже в должности командующего флотилией атомоходов Северного флота ему предстояло руководить переходом двух таких АПЛ – «К-212» и «К-325».
Р.А. Голосов был вызван в Москву для доклада плана перехода главнокомандующему ВМФ С.Г. Горшкову. Как обычно, предварительное решение главнокомандующего определяло поочередный переход АПЛ. После прохода первой, с получением донесения от нее о благополучном завершении похода, должна была идти вторая АПЛ. Так было заведено, и так все время осуществлялись подледные переходы атомоходов. Казалось, это надежно и предсказуемо: раз прошла одна АПЛ, успешно пройдет и другая. Р.А. Голосов знал о таком правиле, но предложил иное решение, которое предусматривало более безопасное подледное плавание. АПЛ предлагалось идти в тактической группе, поддерживая связь между собой. Таким образом, в случае нештатной ситуации на одной из АПЛ другая могла бы оказать помощь для поиска или проделывания полыньи и всплытия лодок в надводное положение для устранения неполадок.
Вначале это предложение насторожило главнокомандующего, но доводы Рудольфа Александровича были столь убедительны, что главком утвердил задание идти в тактической группе двум АПЛ. На «К-325» старшим определили командующего флотилией контр-адмирала Р.А. Голосова, он же командир тактической группы.
В октябре 1978 года предложенное решение о первом в стране и в истории подводных сил переходе под арктическими льдами АПЛ в группе было успешно реализовано. Все расчеты оправдались. За успешное выполнение поставленной задачи и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР контр-адмиралу Р.А. Голосову присвоено звание Героя Советского Союза. Такого же звания удостоены оба командира АПЛ – капитан 3 ранга А.А. Гусев и капитан 2 ранга В.П. Лушин, а также командир дивизии капитан 1 ранга Е.А. Томко – старший на борту «К-212».

Т.П.Романовой

Как медленно идут часы!
Мы в юности считаем.
В познаньи жизненной красы
Скорей взрослеть желаем.

Становимся степенней мы
Быстрее жизнь струится,
Надежно день встает из тьмы,
И вслед за Солнцем длится.

А пройден зрелости порог,
Куда бы торопиться?
Но, нас скрутив в бараний рог,
Ракетой время мчится!

Послушай, Время! Ты иди,
Поставь в конце столетий веху.
Жди нас! Дел много впереди!
Жизнь хороша, и нам не к спеху!

2000.

***

РОДОСЛОВНАЯ. Николай Верюжский, рижский нахимовец выпуска 1953 года. Кратко о своём детстве, родителях и родственниках. Часть 2.

Борис Пастернак, неоднократно посещавший город, в одном из своих стихотворений, например, образно сравнивает Углич с ранней сказочной весной.

С утра жара. Но отведи
Кусты, и грузный полдень разом
Всей массой хряснет позади,
Обламываясь под алмазом.

Он рухнет в ребрах и лучах,
В разгранке зайчиков дрожащих,
Как наземь с потного плеча
Опущенный стекольный ящик.

Укрывшись ночью навесной,
Здесь белизна сурьмится углем.
Непревзойденной новизной
Весна здесь сказочна, как Углич.

Брату Антона Павловича Чехова Михаилу, пребывавшему здесь в конце 90-х годов позапрошлого столетия и работавшему на скромной должности служащего местного казначейства, Углич показался «глухой провинцией». Служебной деятельностью он, по воспоминаниям современников, тяготился, но зато с большой инициативой принимал участие в городской самодеятельной театральной труппе.



Михаил Павлович Чехов (1865-1936) в студенческие годы.

Кстати говоря, хорошие друзья Сергея Есенина, Ивана Бунина, Андрея Белого, к сожалению, малоизвестные современному поколению поэты и писатели Борис Андреевич Пильняк и Григорий Александрович Санников, с которыми были лично знакомы Александр Николаевич (мой папа) и Николай Николаевич (мой дядя) Верюжские, неоднократно посещали Углич. В своих воспоминаниях указывают, что город им показался каким-то «избяным, керосиновым, тёмным, с утопающими в непролазной грязи улицами и непрекращающимся ни на минуту по ночам душераздирающим собачьим лаем».



На снимке во втором ряду слева направо: Григорий Андреевич Санников, Борис Андреевич Пильняк и Николай Николаевич Верюжский. В первом ряду сидят: учительницы Римма Завидонова, Екатерина Коровина и Вера Емельянова. Углич. 1928 год.

Так-то оно так, но куда от этого деться: действительно, русская глубинка со всеми «прелестями» тогдашнего бытия не могла не повергнуть в уныние впечатлительных и образованных интеллигентов. Не всем, порой, как говорится, удавалось увидеть густой и красивый лес за отдельно стоящими деревьями.
Так что же такое Углич?
На самом деле, трудно даже представить, что только не происходило здесь за более чем тысячелетнюю историю этого маленького городка. Не побоюсь сказать такие слова, что вся история России отразилась в жизни Углича.
По державной воле Великой княгини Ольги, правившей Русью в период малолетства сына Святослава после смерти мужа своего Игоря (945), началось возведение в Углече Поле первой городской деревянной крепости. Первый христианский храм Углеча Поля — собор святых Константина и Елены (крестильное имя княгини Ольги) был заложен ее внуком князем Владимиром Святым в 991 году.



Святая княгиня Ольга

В начале XIII века Углич становится самостоятельным удельным княжеством. На территории Кремля строятся деревянные Княжеские Палаты, которые в последующем были перестроены на каменные. В них жили угличские князья и наместники с многочисленной прислугой и охраной. Княжеские палаты чудом уцелели от разрушения в ходе исторических катаклизмов. В настоящее время Палаты являются памятником архитектуры.



Княжеские Палаты. Дворец царевича Дмитрия

В XIII веке при князе Владимире Константиновиче рядом с первым храмом был построен новый Спасо-Преображенский собор, который навсегда стал главным собором Углича, а Константино-Еленинский храм ещё долго числился при нём. По прошествии многих столетий и сокрушительных исторических событий в XVIII веке был возведён заново в камне лишь Спасо-Преображенский собор, сохранившийся до наших дней. Что касается прежней деревянной колокольни Спасо-Преображенского собора, то она также перестроена в камене чуть позже самого собора. С колокольней, надо заметить, связаны драматические события, произошедшие в Угличе 15 мая 1591 года, о которых напомню несколько позже.



Снимки Сергея Плахотина .

«Углич превратился в один из красивейших городов Московской Руси, — пишет историк Н.С.Борисов. — На холме над Волгой выросли настоящие сказочные замки с высокими башнями и позолоченными шпилями» — Угличский кремль с княжеским дворцом и Спасо-Преображенским собором».

Однако не долгое время Угличские князья правили самостоятельно. После успешного правления в Угличе князей Владимира и его сыновей Андрея и Романа княжество оказалось под правлением Ростова, а затем Москвы. Прожив благополучное и славное время, город на рубеже XVI-XVII веков вступил в полосу Смутного времени.

Пожалуй, нет в России человека, который не знал бы о трагической смерти сосланного в Углич царевича Димитрия, последнего наследника на царский престол династии Рюриковичей. Он был младшим сыном Ивана Грозного от молодой седьмой жены Марии Федоровны Нагой, родственники которой, кстати говоря, проживали в Угличе. Воспользовавшись безволием царя Фёдора Иоанновича, являвшемся тогда правителем России, и необузданным своим стремлением стать новым царём России, эгоистичный, мстительный и жестокий Борис Годунов организовал злодейское убийство малолетнего царевича Димитрия.



В.М. Васнецов - Царь Иван Васильевич Грозный.   Фёдор Иоанович (Блаженный). Сцена из спектакля.

Исторически известно, что в субботу 15 мая 1591 года, когда подосланные по указанию Бориса Годунова грубые и безжалостные, выражаясь современными терминами, киллеры Осип Волхвов, Данило Битяговский и Никита Качалов, зверски зарезали царевича. На жителей Углича, которые устроили самосуд над убийцами малолетнего Димитрия, обрушились различные наказания, ссылки и казни, чинимые верными приспешниками Бориса Годунова. Подвергся наказанию и колокол с упомянутой мной ранее колокольни. Колоколу, возвестившему своим звоном о случившейся трагедии, вырвали язык, оторвали ухо и сослали в Тобольск, где он находился более трёхсот лет.



Царь всея Руси Борис Фёдорович Годунов. С. Присекин. 1993.

На том месте в Кремле, где произошло это злодеяние, вскоре построили часовню, затем деревянную церковь и в 1692 году возвели каменный храм  Царевича Димитрия «на крови» - несомненно, самый известный Угличский храм, который внесён во все соответствующие справочники и путеводители.



Ещё более трудные времена наступили, когда на протяжении 1608-1612 годов, Углич многократно подвергался жестоким расправам польско-литовских захватчиков. Город горел, разорялся, жители защищались, как могли, но и гибли от коварного неприятеля.
Только к концу XVII века наметилось возрождение города, началось каменное строительство, создавались известнейшие храмы и монастыри, шедевры русской архитектуры, активно строились каменные дома.
Хочу, однако, напомнить, что Углич также стоял у истоков зарождения новой царской династии Романовых, которая просуществовала с 1613 по 1917 годы. Дело в том, что в Угличе родилась Ксения Ивановна Шестова – мать первого российского царя Михаила Фёдоровича Романова (1596-1645), который в 1613 году вступил на царский престол по решению боярского собрания.



Михаил Фёдорович Романов.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

День подводника 2011

19 марта исполняется 105 лет Подводным силам России.

В этот день (суббота) в 17 час. в Зале Революции Морского корпуса Петра Великого (быв. уч.Фрунзе) состоится Торожественный вечер, на который приглашаются все, причастные к подводному братству. ( С женами!)

Как всегда, главными гостями на вечере будут ветераны и члены семей погибших подводников, а также международная группа дайверов, которая занимается поиском погибших советских подлодок  и уже успешно обнаружила три субмарины. Приказом Министра обороны РФ они награждены медалью «За заслуги в увековечении памяти Защитников Отечества», которые будут вручены на нашем вечере.  

В программе  - встреча старых друзей, торжественная часть, концерт, банкет, танцы...

Цена билета - 2.000руб.
Свяжитесь с Клубом! 323-2467, 323-0778

Дети "папаши Иоффе"


Исаак Константинович Кикоин

Вот кто-то брякнет дежурную пару-тройку слов, без особого смысла или даже глупость, а ответ может оказаться непростым.  Да и лишним назвать не могу. Для кого-то мой ответ, конечно, ничего не изменит. Понимаю. Но мне самому бывает интересно что-то новое посмотреть, что-то узнать.
Бряк- "Слава великим россиянам-Богораду,Менакеру ит.д. ,сделавшим много для своей Родины-России. И позор Иванову(из ролика), продавшего её за шмат сала."- породил этот пост.
Вчера за завтраком перед работой посматривал в сторону телевизора. По "РТР-Планета" шла передача "Секретные физики - Исаак Кикоин". ( часть 2 )
Нашёл потом в сети все фильмы сериала. О физиках-полковниках.
Так что-то захотелось ответить на бряк. Кто смотрел- тот молодец. А у кого-то может телевизор "не той системы". Информации сегодня немного, но на ответ достаточно. Коротко можно ответить одним следующим абзацем.
За выдающиеся заслуги перед страной И. К. Кикоин был дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда, награжден семью орденами Ленина, орденом Октябрьской революции. Ему были присуждены Ленинская и шесть Государственных премий, высшая награда Академии наук СССР — Золотая медаль имени М. В. Ломоносова; а также медали имени И. В. Курчатова и П. Н. Лебедева.
Сколько орденов Ленина у "Иванова(из ролика)", посчитать не успел. Но забудем пока о Иванове и поговорим об Исааке Константиновиче Кикоине.
Сам он говорил: "Всегда нужно выбирать такие проблемы - и в этом заключается искусство ученого, которые были бы важны, полезны Родине". А в его характестике написано: "Вся деятельность И. К. Кикоина - пример высокого служения народу". И не надо искать потаённых смыслов. Какому народу, какой Родине. Характеристика подписана А. П. Александровым, С. Т. Беляевым, Е. П. Велиховым, Ю. М. Каган, Б. Б. Кадомцевым, В. А. Легасовым. Их титулы упоминать излишне.
Кикоин много занимался физикой твёрдого тела. Для меня такие люди более великие, чем остальные физики. Перечислять все области науки, в которых работал Исаак Кикоин здесь не имеет смысла. Большой перечень и много терминов.
Отмечу пару моментов, связанных с его именем.
Исаак Кушелевич (а проще Константинович) Кикоин был среди первых физиков, которые начали в 1943 г. вместе с И. В. Курчатовым работы по развитию атомной науки и техники. Он принимает активное участие в создании лаборатории, которая позднее превратилась в Институт атомной энергии и где он работал до конца жизни.
И. К. Кикоин становится научным руководителем одного из ведущих направлений.
Второй момент: 5 мая 1945 г. в Берлине обнаружено имущество Физического института Общества Кайзера Вильгельма. Для приема оборудования 9 мая в Германию отправляется группа советских специалистов во главе с А.П.Завенягиным. В состав группы входят Ю.Б.Харитон, И.К.Кикоин, В.А.Махнев и др.
Одним из важнейших результатов деятельности группы явилось обнаружение и вывоз в СССР около 100 тонн урановых соединений.

Кикоин работал в направлении, позволившем создать вторую советскую атомную бомбу. Работа велась параллельно с курчатовским направлением. Курчатов, естественно, больше "болел" за непосредственно "свою" часть работы.
Обе задачи были успешно решены в кратчайшие сроки. Как известно, американцы здорово "поостыли", убедившись в наличии паритета в ядерном оружии. Хотя и хрупкого на то время паритета.
Советские учёные и практики в короткие сроки создали новую отрасль промышленности по производству расщепляющихся материалов (плутония, высокообогащенного урана-235).
Для того чтобы получить хотя бы одну бомбу, необходимо было иметь около 7 кг плутония (критическая масса для начала СЦР). Он был получен на Комбинате 817 (Челябинск-40) в 1949 году, и в этом же году на полигоне около г. Семипалатинска была испытана первая советская плутониевая бомба. Казалось бы, что задача выполнена, но это было только частью задачи. Серийное производство атомных зарядов еще не было налажено, т.к. плутоний нарабатывается достаточно медленно, а его себестоимость очень высока. Поэтому работы продолжились уже по получению в необходимых количествах урана-235. Природный уран, в основном, состоит из урана-238, который не может вызвать и поддержать СЦР. Для этого необходим его более легкий изотоп — уран-235, составляющий ничтожную часть от урана-238. Поэтому необходимо было наладить промышленный процесс обогащения природного урана с достаточно высоким процентом обогащения.
Эта задача (научное решение) была поручена академику И. К. Кикоину, а местом строительства Комбината 813 для обогащения урана был выбран Свердловск-44, ныне Новоуральск, город, выросший в тайге.
Исаак Кикоин читал лекции в институтах, руководил аспирантами и вёл физические кружки для студентов. Писал учебники. В том числе и школьные. Близкие к Исааку Кикоину люди отмечали его потрясающую, энциклопедическую память. Он великолепно знал историю, особенно древнюю, Талмуд (он был религиозен), хорошо знал литературу.
Помня о контексте этого поста, нельзя не упоминуть и факты из семейной жизни учёного.
Отец Исаака, Константин (Кушель) Исаакович, был очень образованным человеком, в совершенстве владел иностранными и древними языками (французским, немецким, греческим, латинским). Он преподавал в школе математику и латынь, а также давал частные уроки. Мать тоже получила хорошее образование (окончила гимназию) и неплохо владела немецким и литовским языками. Как большинство замужних женщин того времени, она не работала и всецело посвятила себя воспитанию детей. Она же и учила детей грамоте: читать и писать дети научились к 5 годам.
В феврале 1942 года фашисты произвели массовую акцию по уничтожению псковских евреев. Среди расстрелянных на Ваулиных горах, в нескольких километрах севернее Пскова, была и Буня Израилевна Кикоин, мать четверых детей. Место её упокоения очень приблизительно. Отец умер в 1940 году. Был похоронен на еврейском кладбище. Потом на этом месте построили жилые дома.
А их сыну, Исааку, согласно положению о дважды Героях Социалистического труда, установлен бронзовый бюст там же на родине, в Пскове.
Младший брат Абрам Кикоин также был физиком, профессором Уральского университета.

+20

Февраль никого не щадит, температура продолжает понижаться. Но вчера вечером нашу съемочную группу это не касалось.
Эта ночная смена проводилась в ДК им. Кирова.

Вечером, когда на этаже где-то еще звучала скрипка, мы приступили к декорированию интерьера. Работы предстояло очень много. Все активно передвигалось, ставилось, выносилось... После десяти к нам приехал Сергей Афанасьевич Власов, в отличном расположении духа и в полной готовности к съемкам. Костюм капитана первого ранга на нем смотрелся как влитой.
Чуть позднее приехал Иван Иванович Краско, сразу после спектакля. Так что как только все было готово, мы приступили к съемке.



Кадр за кадром... Утро приближается. И вот уже надо отпускать актеров отдыхать. А нам еще предстояло вернуть все в помещении обратно - собрать "мозаику".

Выйдя с утра на улицу, нас встретил морозный февраль. И поскольку температура только понижается, было принято отменить следующую ночную смену на улицах города.
Так что, у съемочной группы незапланированный выходной на то, чтобы как следует выспаться.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1055 | 1056 | 1057 | 1058 | 1059 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.