На главную страницу


Последние сообщения блогов


А.Савинский. Командир ПЛ 641 пр. "БАНЯ ПО-ФЛОТСКИ". Подарок юбиляра.



Ну наконец-то вроде все, что положено принято, что необходимо – погружено, что надо – выполнено, разрешение на выход получено. Отдав швартовы, мы вышли из Авачинской губы, оставив за кормой бухту с нежным названием Сероглазка, миновали мыс Поворотный, повернули налево и, пройдя немного, встали на якорь на Халактырском рейде.
Сопровождающий нас тральщик, выполняющий функции корабля охранения, тоже встал на якорь и включил якорные огни.
Я дал команду «Вахте заступить по-якорному» и разрешил выход наверх по два человека из отсека.
На мостик стали подниматься мои матросы, усталые, грязные, замотанные до предела. Почти четыре недели мы были в море на флотском учении, потом три дня шла подготовка к выходу на боевую службу вместо положенных двух месяцев, а впереди - много дней плавания.
За эти три дня надо было загрузить полный боезапас, в том числе специальный, пополнить запасы топлива, воды, провизии, патронов регенерации воздуха, выйти в море для замера физических полей, провести контрольный выход и выполнить массу других важнейших мероприятий, на которые времени практически не оставалось…
Команда работала днем и ночью без отдыха. Все понимали ответственность момента.
Я вспомнил утро прошедшего дня, когда на лодку прибыл для проверки готовности к выходу и передачи документов на поход заместитель командующего Тихоокеанским Флотом контр-адмирал Ярошевич.



Командир подводной лодки "Щ-310" Дмитрий Климентьевич Ярошевич (фото 1966 года)

Пройдя по заваленным ящиками, коробками и разным имуществом отсекам и посмотрев на серые лица матросов и офицеров, он сказал: «Знаю, что устали, знаю, что тяжело, знаю, что не было времени даже помыть людей в бане перед походом, но есть приказ выйти в море в установленное время и он должен быть выполнен».
Приказ мы выполнили.
Мытье команды перед дальним походом в береговой бане или в бане на плавбазе - эту установленную традицию, которую все всегда старались соблюдать, в этот раз выполнить не удалось. А в море, в походе на дизельной лодке, о бане можно только мечтать. Запас пресной воды на таких лодках ограничен, ее, как правило, хватает только на приготовление пищи. Обычно в дальних походах в качестве утреннего умывания и перед приемом пищи (правда, не всегда), доктор обходит все отсеки с алюминиевой миской, в которой в растворе спирта и воды плавают марлевые тампоны. Эти тампоны по одному выдаются каждому матросу и офицеру, при этом доктор лично следит, чтобы их использовали для протирки лица и рук, а не по другому назначению. Забортной соленой водой не помоешься, мыло, как известно, в ней не мылится…
Правда, на лодке имеется опреснительная установка, но она потребляет слишком много электроэнергии, а ее надо беречь…
… Я стоял на мостике в окружении своих подчиненных. В темноте мелькали огоньки сигарет.
«А что, если…», подумал я и приказал сигнальщику передать на тральщик семафор прожектором: «Есть ли у вас возможность помыть в вашей бане команду. Плавсредств у нас нет. Командир». Я не сомневался, что флотская выручка поможет и здесь. Так оно и получилось. Вскоре мы получили ответ с тральщика: «Сделаем все, что можем. Шлюпка подойдет к вашему борту через двадцать минут. Готовьте людей»
Команду по лодочной трансляции: «Личному составу приготовиться мыться в бане», многие восприняли как неуместную шутку.
Я уж не помню, сколько раз обычный шестивесельный ял тихо подходил к борту лодки, забирал очередную партию наших ребят, доставлял их на тральщик и отвозил обратно на лодку. С последней партией в нарушение всех инструкций отправился на тральщик и я, захватив с собой бутылку спирта и две банки тарани.
На тральщике, несмотря на глубокую ночь, весь экипаж был на постах: кто-то страховал поднимающихся по трапу, кто-то провожал до бани, кто-то провожал обратно.
Командир тральщика – капитан-лейтенант, и его команда смотрели на нас, как на убывающих на другую планету.



Два рослых старшины помогли мне подняться на борт и проводили до бани. Я быстро помылся и прошел в каюту командира. Мы выпили налитое одним глотком и закусили бутербродом с красной икрой-пятиминуткой. Ее на тральщике готовили умело.
Командир проводил меня до трапа, я поблагодарил его и команду тральщика и, пожелав друг другу счастливого плавания, мы расстались. Как его звали и фамилию я не запомнил.
Перед отходом шлюпки он спросил меня: «Надолго?», «Не спрашивай», хмуро ответил я и отвернулся.
Была еще полная темнота, лишь на востоке начали появляться первые признаки рассвета, когда мы снялись с якоря и начали движение по заданному маршруту.
Нас молча провожал весь экипаж тральщика, выстроенный вдоль борта во главе с командиром…
Отойдя немного, мы погрузились на глубину 60 метров.
« Подвахтенным отдыхать. В отсеках соблюдать тишину», распорядился я, пусть ребята отдохнут от всей этой береговой суеты и неразберихи. Им еще многое предстоит впереди. Только я и замполит В.Д.Рыкалин читали боевое распоряжение и знали, что нам предстоит поход на полную автономность 90 суток и только до района боевой службы надо топать больше месяца.
Перед погружением я вызвал командира группы радиотехнической разведки, прикомандированной на выход к нашей подводной лодке и ведущей наблюдение за радиопереговорами «вероятного противника» с момента выхода из базы.
«Что слышно в эфире?» - спросил я.
«Пока все тихо, как обычно»,- ответил он. «Два самолета базовой патрульной авиации США «Орион» ведут боевое патрулирование на противолодочном рубеже Мидуэй (Гавайские острова) - Кадьяк (Алеутские острова) с задачей поиска наших подводных лодок, идущих в сторону западного побережья Америки и два таких же самолета ведут поиск в Беринговом море севернее Алеутов.
Юго-западнее Гавайских островов авианосно-ударная группа США в составе авианосца и восьми кораблей охранения направляются в Японию в Йокосуку на отдых после несения боевой службы. Офицерский состав просит на время отдыха заказать номера в лучших отелях города и вызвать из Штатов семьи. Для рядового состава запланировать ряд мероприятий в увеселительных заведениях на берегу.
На смену этой авианосно-ударной группе из базы Сан-Диего вышла другая в составе девяти кораблей.
На аэродроме острова Шемия (Алеуты) к вылету готовится очередная группа из четырех противолодочных самолетов «Орион». Не с ними ли нам придется встречаться?», - сказал он и улыбнулся.
После погружения я прошел по лодке. Все загруженное имущество было уложено на свои штатные места и закреплено. Вахтенные отсеков с красными после бани глазами, увидев меня, тихо подходили и шепотом докладывали о состоянии отсека. Команда отдыхала.

Подготской юности прекрасная пора



Ленинград, ЛВМПУ, 2 февраля 1948 года. 211-класс. Слева направо. Первый ряд: Юра Назимов, Саша Згурский, Гена Мартынов, Валя Булатов, Толя Андреев.
Второй ряд: Володя Воронцов, Юра Гашков, капитан-лейтенант Кузьмин, капитан Попов, Костя Макаров, ?, Толя Стефанович. Третий ряд: Юра Гладких, Рудик Кистанов, Владлен Гольдберг (Шумилин), Мануил Кириллов, Саша Савинский, Игорь Жильцов, Юра Макаров, Витя Хмарский.
Четвёртый ряд: Викентий Викторов, Боря Смельяков, Игорь Краснёнок, Юра Фёдоров, Гена Дзержинский, Володя Евграфов, Гелий Верховцев, Серёжа Крюков

(фото из книги "О времени и наших судьбах". Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 6. СПб, 2005. (Автор проекта, составитель и редактор сборников Ю.М.Клубков)

В юбилейный день рожденья
Саше наши поздравленья!
Скажет Флот: Савинский Саша -
Наш оплот и гордость наша!

10.12.2010. Подготы-первобалты "49-53"



Поздравления и пожелания здоровья, счастья и благополучия от питонов.

И в мирной жизни есть место подвигу?

Подвиг и герой - только там, где есть свободный выбор: свершить подвиг или, не рискуя, не свершить. Необходимым условием, вдобавок, являться отсутствие ответственности за этот выбор, в том числе и моральной, за что не осудят и не обсудят. То есть подвиг по принуждению, даже по принуждению совести, - это не подвиг, а исполнение долга или своих обязанностей – за страх, за совесть, деньги. ..Не стоит путать героизм и трагические случайности, не награждают же орденами пешеходов погибших под колёсами авто. Об этом хорошо написано у флотского поэта- подводника Сергея Быстрова:
Третий тост
Земля им будет пухом! – Сегодня сорок дней.
Витюха, хлеб понюхай.
А ты, старлей - Налей.
Случилос - Жизнь отдали
За весь наш экипаж.
А подвиг был едва ли.
Припрёт –
И ты отдашь…

Байки Бойко. Веселые и находчивые.

Стоим в Полярном на ремонте. Воскресенье. Мой лучший корешок Валера заступил дежурным по ПЛ. Я старший на борту.
Вечером сходил в город, купил кофе и коньячку (кто же кофе пьет без коньяка – сначала коньяк – потом кофе), вернулся обратно. Коньяк «Белый аист»  тогда выходил на арену. Шутка с того времени пошла гулять : «Выпил пол-литра «Аиста» и пошел на бреющем!».



Ищем закуску. Открываем холодильник в кают-компании и видим там две жирнющие селедки,  да еще и с икрой. Не такие мы и большие интеллигенты, и селедкой можем коньячок закусить.
Посидели, послушали радио, покурили, поболтали и отдыхать до утра легли.
Утром на подъеме флага командир второго отсека опрашивал всех, не брал ли кто его селедку, с таким трудом купленную в полярнинском военторге. Конечно, никто не брал.
Убедили старлея, что это крысы-мутанты прогрызли жесть холодильника и утащили его селедку. Они всегда жрать хотят! Ты следи за матчастью в отсеке, а не бегай за продуктами.

Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 22.

Приносим извинения за перерыв в публикациях в ежедневном блоге в связи с регламентными работами. Редакция.

М.Ю.Ищейкин. ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ИЩЕЙКИН. Окончание.

Здесь будет уместно упомянуть и о том, что герой нашего повествования принимал активное участие в подготовке к 110-летнему юбилею кафедры, на которой Ю.М. прослужил больше тридцати лет. Мало того, по его инициативе был задуман и осуществлён выпуск альманаха «Творчество военно-морских операторов», ставшего приложением к очерку по истории кафедры «Оперативное искусство ВМФ». В самом очерке имя капитана I ранга Ищейкина упоминается по различным поводам больше тридцати раз. Увы, эти две книги вышли в свет из академической типографии только в 2006 году, но Юрий Михайлович в готовом виде их уже не увидел. Товарищи по оружию поместили в альманахе несколько его стихотворных сочинений, а также поздравлений разных лет к юбилейным датам и памяти ушедшего коллеги, обращенных к Ю.М. На первой же странице, в посвящении, мы уже встречаем его имя. Вот это посвящение:

«Светлой памяти Ищейкина Ю.М. и других членов нашей кафедры, преданных её традициям, ушедших из жизни, оставив нам частицу тепла своей души, посвящается этот выпуск»

Капитан 1 ранга в отставке, профессор кафедры «Оперативное искусство ВМФ» Юрий Михайлович Ищейкин до конца оставался на боевом посту, уже в 2004 году принимал активное участие в оперативно-мобилизационном сборе ВМФ России и ушел из этой жизни 17 октября 2004-го, успев отметить своё семидесятилетие. В памяти родных и близких, друзей и коллег, многих поколений выпускников Академии Юрий Михайлович остаётся выдающимся педагогом и замечательным Человеком, которому всё и всегда было по плечу.



Ведущий педагог и методист капитан 1 ранга Ю.М. Ищейкин постоянно побуждал слушателей к глубокому усвоению знаний на лекциях.

В день ухода Юрия Михайловича его соратник по кафедре И.И. Тишаков написал:

ПАМЯТИ ДРУГА (Ю.М.Ищейкину)

Поплакать мужчинам нельзя,
Хоть скулы от горести сводит.
Всё чаще родные, друзья
Уходят. Из жизни уходят.

Вчера ещё с нами ты был,
Сидели, шутили, смеялись...
Сегодня из жизни уплыл -
Лишь образ да память остались.

А мы будем все-таки жить,
Хотя бы затем, чтобы к Богу
Достойно друзей проводить —
В последнюю эту дорогу.

Мы мучиться будем, страдать,
Но хватит и воли и силы:
Чтоб было, кому поминать,
Цветы приносить на могилы.

В кулак своё сердце сжимаем,
Иначе оно разорвётся...
Сегодня тебя провожаем,
Но память навек остаётся!



Подгот Юрий Ищейкин

Примечание.
Подростками мы уже были мужчинами суровыми и, не обращая внимания на недоедания и недосып, постигали морскую науку, никому не жалуясь, а преодолевая невзгоды.

ОТЦУ

Так жизнь устроена извечно: среди мирского бытия
Бросает в спор отца и сына - людей святых у алтаря
Порой неведомая сила в концы их разные разводит
И сын заблудший, словно странник, ища покой, по миру бродит.

Сбивает в кровь свои он ноги, одежды ветхие влачит,
Заходит в древние чертоги и, в храм войдя, молясь, молчит.
Спит у дороги под луною, туманом бережно укрыт,
А утром моется росою, что на траве, блестя, лежит.

Людей встречает разной веры: кому - Христос, кому - Аллах,
Кто за царя кричит без меры, ища давно пропавший прах.
Мелькают суетные лица с печатью жажды роковой
Богатством золота разжиться иль к власти встать любой ценой.

Дойдя порой до края света, где солнце за морем встаёт,
Поймёт, что счастья там в помине нету, и, повернув назад,
                                                                             домой идёт.
И снова дальняя дорога через простор Святой Руси
Ведёт к отцовскому порогу - за всё прощения просить.

Он знает точно: его примет отец, давно уставший ждать,
Седую голову обнимет и позовёт родную мать.
Скупой слезой печаль скатится, морщины дрогнут у лица ...
И спор извечный разрешится - Святою верою в отца.

Младший сын, «Серёгин братишка, из Питера Мишка»
28 апреля 1994 г.



Михаил Юрьевич Ищейкин закончил Ленинградское Нахимовское училище в 1977 г., ВВМУПП имени Ленинского Комсомола - в 1982 г. Службу проходил в 45-й дивизии подводных лодок КТОФ.

Примечание редактора: Все саратовские подготы, чьи воспоминания вошли в настоящий последний, третий выпуск о нашем славном СВМПУ, в один голос скажут, что Юра Ищейкин был славным парнем, честным человеком, хорошим другом и храбрым, умелым воином. Пока жив хоть один саратовский подгот, память о Юре Ищейкине будет жить на этой нашей благословенной отеческой земле.

«Не сотвори себе кумира,
и всякого подобия, на небеси
и земли, и в водах, да не
поклонитися им, ни послужившим

Заповедь божия вторая



ЗВЕЗДА

Приходит время, когда сын, дожив до возраста отца,
С главою, полною седин, вникает в заповедь творца:
«Не сотвори себе кумира ни в небесах, ни на земли»,
Возьми себе для ориентира звезду, светящую вдали.

Холодный свет её не греет, и день скрывает ориентир,
Она восходит, как стемнеет, взглянуть на этот бренный мир,
С высот заоблачных взирает на день минувший свысока
И разобраться помогает чуть заблудившимся слегка.

Моряк уверенно берется за чудодейственный секстант.
За горизонтом скрылось солнце, не виден утренний туман.
Рука прибор слегка качает, и вниз звезда идет к земле,
На карте штурман отмечает, где он плывёт на корабле.

А где-то в Пулковских высотах в трубу взирает астроном.
Годами смотрит. Видит что-то, ночь предваряя крепким сном.
Там метеор, а там комета и Млечный путь туманом скрыт.
Откроет он свою планету. Даст имя ей. А сам забыт.

Астролог судьбы выверяет по ставшим в ряд «Парад планет».
Бывает так, что угадает. Бывает нет. Предскажет бред.
Но человеку всё же надо взглянуть в заоблачную даль,
Для сердца Пушкина отрада, а для Есенина «не жаль».

Звезду в душе своей храните. Пусть она светит даже днем.
Не меркнуть ей с высот в зените. Жизнь озарит она огнём.
Но если вдруг кумиром станет, сорвётся вниз, забрав с собой
Что вас с надеждой к звездам манит, оставив в небе росчерк свой.

М. Ю. Разумовский Серёгин братишка из Питера Мишка. 16.11.2007.

«Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли» (заповедь пятая Митрополита СПб и Ладожского)



Разговор наедине » Чему научиться у старости

Пиит

Кто-то должен принять эстафету от ушедших в могилу друзей,
Воздать должное делу поэта в продвижении светлых идей.
Ведь душа, отделившись от тела, устремляется ввысь, к облакам,
И, когда уже суд претерпела, свысока устремляется к нам.

Дар поэта - тяжёлая ноша, в одиночестве трудно нести,
Только если поэт был хороший, бог за многое может простить.
Много званий при жизни вручают; их история свято хранит,
Но одно написать забывают: «Это был настоящий пиит».

На мгновенье, ребята, замрите и взгляните на стрелки часов,
Драгоценное время впустите в ваше сердце - основу основ.
Пусть рубцом то мгновение ляжет. Не беда. Ведь ему не впервой.
День придёт и отметина скажет: «Час пришёл, и черёд уже твой».

М.Ю.Разумовский. 23.05.08.



Часы мира

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Байки Бойко. Валюта…

1979 год. Впервые нам выдали боны для отоваривания в валютных магазинах. В ближайший выходной рванули в Мурманск и накупили сигарет иностранных, виски и прочую иностранную лабуду. Все – «вдовцы» (так звали офицеров и мичманов, у которых жены выехали на лето в среднюю полосу).



"Валюта"  для моряков. Синонимы "лабуды": фуфло, ерундистика, турусы, нелепость, чепухистика, ерунда на постном масле, чепуха на постном масле, чепуховина, сапоги всмятку, лабусня, дребедень, свинячья петрушка, вздор, ерунда, несусветица, чушь, сорок бочек арестантов, фигня.

В понедельник выходить на СБР (размагничивание). На пирс прибежал в 8.30. Лодку уже буксиры оттаскивают 102 градуса на норд. Вплавь не рванешь. Хоть и лето, но шесть градусов держится. Четыре минуты продержишься и становишься камбалой.
Рядом со мной еще человек десять мичманов и офицеров экипажа, припозднившихся после пития иностранного пойла. Коля Агеев, смотря на нас, выдает фразу из кинофильма о разведчиках: «Мы с вами одинаково небрежны…».
Лодку поставили на бочки, буксир пришел за нами, и вот мы в прочном корпусе. Попи *дели на нас для виду и разошлись по отсекам.
Через час по «Каштану» зачитали список опоздавших и объявили: «Названным лицам выйти на верхнюю палубу для работы с судном размагничивания». Штанги таскать. В наказание за опоздание. Вендетта! Место кота Леопольда!
Еще через полчаса наблюдается картина: на ракетной палубе атомной подводной лодки стратегического назначения вся вот эта опоздавшая группа, гоп-компания, сидит по пояс голая (жарко, лето все-таки!), потягивает виски из горла и курит «Мальборо».
Канары! Экзотика!
В отпуске в Севастополе мы потом с Колей на пляже в Камышовой (там валютный магазин недалеко был) сбрасывались по 25 копеек, и настоящая «Московская» у нас в руках.



Магазин "Альбатрос" в Питере, на Канонерском острове.  Кроме сети магазинов "Березка", в которых товары приобретались на чети "Внешпосылторга", существовали "Альбатросы". В них торговали на чеки "Торгмортранса", иногда можно было купить колбасу, заграничный ликёр, виски, ром, сигареты Kent и Marlboro, фломастеры и фирменные джинсы. При входе проверяли документы - гражданские моряки предъявляли Паспорт моряка, военные - Удостоверение личности и справку из финчасти.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1095 | 1096 | 1097 | 1098 | 1099 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.