На главную страницу


Последние сообщения блогов


Крейсер "Железняков".

Можете представитьлегкий крейсер пр.68 К в море, в штиль, на тридцати узловом ходу? Десять тысяч тонн стали и свист турбин, дрожь палубы и трепет бело – голубого, звездатого флага и вымпел красной змеёй.
Залп орудий главного калибра, от которого, кажется, расколется палуба и всё: пушки , снаряды, котлы, кастрюли, офицеры и матросы - ухнет в морскую пучину. Но пронесло, только под ногами хрустят осколки стекла лопнувших плафонов.
Это крейсер «Железняков», где моё (курсанта уже второго курса) предназначение – спать за барбетом второй башни главного калибра и до остервенелого блеска драить рынду – объект приборки.
Таких монументальных годков , как на крейсере , я, больше нигде не встречал. Их значимость просто ошеломляла и восхищала. А крейсерские крысы были ростом с собаку, метровые хвосты свисались с трубопроводов под подволоком в кубрике. Не то, что тронуть, закричать, на такую страшно –загрызёт.
А ходили мы по Балтике под флагом ГК ВМФ, адмирала Флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова. Крейсер «Железняков» числился кораблём управления Балтийского Флота и на учении на нем гордо реял флаг Главкома, прославленного адмирала, обитающего где то там в командирских небесах на мостике или адмиральском салоне, куда простому смертному, если не по службе, вход категорически запрещен.
Летит по волнам легкий крейсер, гордо реет над ним флаг Военного Флота Союза Советских Социалистических Республик.
[IMG ID=40349]

Из истории крейсера "Железняков"
Рапорт командира крейсера Железняков капитана 1 ранга Дадана А. Министру обороны СССР Булганину А.Н
[IMG ID=42413]

Крейсер железняков на боевом курсе, 1953 год.
[IMG ID=42711]
Фото:

«Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена»



Почти каждый, живущий в Израиле, слышал имя Иосифа Трумпельдора. Его именем названы улицы и площади городов.
Но далеко не каждый знает его биографию. Более всего он  известен тем, что умирая на поле брани, произнёс: "Хорошо умереть за Родину".
Некоторые знают, что он был русским офицером и потерял руку на войне с японцами. Некоторые скажут, что иврит Трумпельдора не позволял ему составить столь сложную для него фразу и последние его слова были, как и положено раненному русскому воину, воспоминанием о чьей-то матушке.
Как бы то ни было, но человек он был не ординарным. Немного есть солдат, удостоенных чести поручкаться с двумя императорами, русским и японским. И с обоими в знак уважения к его, солдату, личной храбрости.
В блоге Сергея Васильевича мы читали об одном неординарном человеке,   гвардии майоре Иосифе Рапопорт. Теперь хочу предложить вашему вниманию жизнеописание другого Иосифа.
Два Иосифа, принадлежащих к колену воинов, по определению Василича. Первая часть его биографии кому-то может показаться излишней, но я оставляю всю статью целиком из уважения к её автору Александру Шульману, публикующемуся в сети под именем Shaon. Кроме того, возьму на себя смелость сказать, что это не лишне знать любому, интересующемуся военной темой в России. Там же можно найти ответы на некоторые обсуждавшиеся нами вопросы. Сегодня всеми силами пытаются возродить духовность в Вооружённых Силах. Из статьи А.Шульмана можно понять, а как же это было раньше. Очень важно, как решить вопрос для иноверцев. Ведь их немало в ВС, особенно мусульман. Итак, с любезного разрешения автора, с моей точки зрения очень интересного и серьёзного исследователя, мы можем на страницах сайта navy.ru ознакомиться с нижеследующим материалом.

"Хорошо умереть за Родину” - эти слова Иосифа Трумпельдора знает каждый израильтянин. Человек-легенда, символ мужества и сионизма, Иосиф Трумпельдор широко известен в мире – его именем названы улицы и площади, спортивные клубы и общественные организации. “Завет Трумпельдора” - так в переводе с иврита звучит название сионистского военизированного молодежного движения БЕЙТАР, внесшего огромный вклад в создание государства Израиль и формирование его вооруженных сил.
Впрочем, и сегодня дела и жизнь Трумпельдора остаются неведомы для русской публики, ведь на русском языке до сих пор не опубликованы не только его литературное наследие, но и биография героя.
Во всех энциклопедиях мира статьи об Иосифе Трумпельдоре начинаются примерно так:
“Иосиф Зеевич (Владимирович) Трумпельдор (1880, Пятигорск, Российская империя -1920, Тель-Хай, Израиль); - еврейский политический и общественный деятель, российский военный, один из наиболее известных активистов сионистского движения. Организатор отрядов еврейской самообороны в поселениях еврейских репатриантов Палестины.”
За этими скупыми строками скрыта жизнь, похожая на авантюрный роман и посвященная идее возрождения Еврейского Государства. Попробуем шаг за шагом восстановить цепь событий жизни Иосифа Трумпельдора.

Сын кантониста

Иосиф Трумпельдор родился 21 ноября 1880 года в Пятигорске и был шестым из семи сыновей Владимира (Вульфа-Зеева) Трумпельдора, николаевского солдата из кантонистов и ветерана Кавказской войны, участвовавшего в пленении имама Шамиля в ауле Гуниб, о чем Владимир-Вульф всегда любил рассказывать в кругу семьи. Воспоминания отца о детстве, проведенном в кантонистском батальоне, и об армейской службе, длившейся 25 лет, несомненно оказали влияние на мировозрение Иосифа Трумпельдора и на выбор им жизненного пути.
Рассказы о трагической судьбе малолетних еврейских солдат-кантонистов из поколения в поколения передаются в семьях российских евреев. И в моей семье хранится память о прапрадеде, в возрасте 8 лет похищенном вербовщиками русской армии из родного литовского местечка и сданном в солдаты.
По указу царя Николая I от 26 августа 1827 года была установлена повышенная норма призыва в армию для евреев - в 3 раза большую, чем для русских. Если у русских раз в два года брали в армию по семь рекрутов с тысячи человек, то у евреев стали брать по десять рекрутов с тысячи человек ежегодно. Во время войн нормы призыва евреев еще более увеличивались. Всего с 1827 по 1914гг. были призваны и прошли службу в русской армии более 2 миллионов евреев.

                                                   Кантонисты

В отличие от русских, евреев призывали в армию не с восемнадцати, а с двенадцати лет. Зачастую еврейских детей забирали в армию в возрасте и 8-9 лет . Малолетних евреев направляли в батальоны кантонистов "для приготовления к военной службе", где они проходили службу до 18-летнего возраста, а затем их переводили в солдаты, состоящие на действительной воинской службе. Годы пребывания в кантонистах не засчитывали в армейский срок, а срок этот был в николаевской армии — двадцать пять бесконечных лет.

Похищенных еврейских детей гнали в пешем строю в глубь России – на Волгу и в Сибирь, где их ждали кантонистские батальоны. Весь этот путь был усеян трупами еврейских детей.
Кантонистские батальоны по праву называли «детской каторгой». Кантонистский закон был такой: девять забей на смерть, десятого живым представь. Ну, и представляли...
В кантонистских батальонах пытками и голодом пытались склонить еврейских детей к крещению и разрыву всех связей с еврейским народом. Тем, кто крестился, давали русские имена и фамилии. Так что сегодня в России многие Ивановы, Петровы, Сидоровы и не догадываются, что когда-то их предками были религиозные евреи.
Всего в царствование Николая I этот мученический путь прошли не менее пятидесяти тысяч еврейских мальчиков.
Понятно, что выжить в кантонистских батальонах и остаться евреями могли только самые физически крепкие и морально стойкие еврейские ребята. Выйдя из кантонистского батальона в возрасте восемнадцати лет, они тянули солдатскую лямку еще целых 25 лет. При выходе в отставку николаевские солдаты-евреи получали как привилегию право жительства на всей территории Российской империи, тогда как все остальное еврейское население России было заперто в гигантское гетто, носившее название “черты оседлости”.
Впрочем, и отставные солдаты становились жертвами антисемитизма русских властей: в 1891 году русские власти изгнали из Москвы тысячи отставных солдат-евреев, прослуживших в русской армии 25 лет, и их семьи - евреям запрещено было жить в Москве.

Крымская Война 1854-1856гг. Памятник пятистам еврейским солдатам и матросам, погибшим при обороне Севастополя. Еврейские солдаты и матросы умирали за Севастополь, однако жить евреям в Севастополе было запрещено антисемитскими русскими законами

Еврейские солдаты из кантонистов становились профессиональными военными и многие их потомки из поколения в поколение служили в русской и советской армиях. В советское время можно отметить внука еврейского кантониста генерала армии Я.Г.Крейзера, которому во время Великой Отечественной войны первому из советских военачальников в июле 1941 года было присвоено звание Героя Советского союза.

Не был исключением и Владимир-Зеев Трумпельдор. Выйдя из кантонистов, он многие годы прослужил военным фельдшером в Кавказкой армии, участвовал во многих кровопролитных сражениях Кавказской войны, был в рядах русских войск, штурмом взявших аул Гуниб, где был пленен имам Шамиль. Как николаевский солдат, отслуживший 25 лет в русской армии, он имел право после окончания службы выбрать для себя любое место жительства. Владимир-Зеев Трумпельдор выбрал Пятигорск, где женился, обзавёлся семьёй. У него было семеро детей. Иосиф родился от второго брака. В 1884 году семья перебралась в Ростов-на-Дону
Иосиф Трумпельдор с детства сталкивался с запретами и ограничениями, обильно вводимыми царскими властями для своих еврейских граждан. Закончив с отличием городское училище в Ростове-на-Дону и успешно выдержав приемные экзамены в реальное училище он, однако, принят в него не был – пресловутая “процентная норма” закрывала евреям путь к получению образования. Одним из немногих учебных заведений, куда принимали евреев-детей николаевских солдат, была фельдшерская школа, которую Иосиф Трумпельдор закончил в 1900 году.

Русско-турецкая война 1877-1878. Император Александр II поздравляет еврейских солдат с праздником Песах. Слева на рисунке - солдатская синагога

В юности Иосиф, как и вся демократическая русская молодежь того времени, был увлечен идеями толстовства. “Великий писатель земли русской” Лев Толстой проповедовал среди своих многочисленных последователей идеи жизни на земля, крестьянская коммуна рассматривалась им как идеал общественных отношений. На молодого Иосифа Трумпельдора огромное впечатление произвело знакомство с толстовцами, создавшими свою коммуну неподалеку от Ростова-на-Дону. Общение с ними увлекло Трумпельдора, под их влиянием он увлекся вегетарианством, стал воспитывать волю, ограничивая себя в развлечениях и предметах роскоши.
Примерно в тоже время Трумпельдор впервые знакомится с идеями сионизма, изложенными Теодором Герцлем в своей книге “Еврейское государство”. В этой книге, казавшейся тогда утопией, Герцль обосновал необходимость воссоздания еврейского государства, в котором еврейский народ, преследуемый и унижаемый в странах рассеяния, обеспечит свою свободу и независимость.
Толстовские рассуждения о крестьянской общине неожиданно пересеклись с идеями сионизма о возрождении еврейского государства.. Юный Трумпельдор, как и многие молодые русские евреи, был увлечен идеей-мечтой о стране, где будут царить равноправие и свобода..

На русско-японской войне

В 1902 году Иосиф Трумпельдор был призван в армию на действительную службу. Для сына старого русского солдата армейская служба не была в тяготу, а воспринималась как исполнение священного долга по защите, хоть и несправедливого к своим еврейским подданым, русского Отечества.

Армейскую службу военфельдшер Иосиф Трумпельдор начал в полку, дислоцированном в Киевской военном округе. В январе 1904 года началась русско-японская война и Иосиф написал рапорт с просьбой отправить его на фронт. Для дальнейшего прохождения службы Трумпельдор был переведен в лазарет 27-го Восточно-Сибирского полка, направленного в Порт-Артур – русскую крепость в Китае, за овладение которой развернулись самые тяжелые сражения русско-японской войны. Гарнизон крепости с июля по декабрь 1904 года выдержал четыре штурма, прежде чем капитулировал.


Раввин принимает присягу еврейских солдат русской армии. 3-й Гренадерский Перновский полк

Служба в лазарете не удовлетворила Трумпельдора: он считал, что его место на передовой. Он добился перевода в полковую разведку, в составе которой принял участие в обороне Порт-Артура.В полковой разведке Иосиф Трумпельдор проявил себя как храбрый воин, не раз ходил в тыл неприятеля.

При первом штурме Порт-Артура в августе 1904 года в ходе ожесточенного боя Трумпельдор был тяжело ранен и ему пришлось ампутировать левую руку выше локтя. Едва встав на ноги после ранения, он отказался от эвакуации в тыл и обратился к командованию с ходатайством о замене ему трехлинейной винтовки на револьвер и шашку, которые он сможет использовать «для защиты своей дорогой Родины». Просьба была удовлетворена и в ноябре 1904 года Трумпельдор вновь оказывается на передовой, продолжив образцово исполнять свой солдатский долг.
Подвиг еврейского воина был отмечен специальным приказом коменданта порт-артурской крепости генерала Смирнова от 29 ноября 1904 г.. В приказе говорилось:
«Ефрейтор 7 роты Иосиф Трумпельдор, обращаясь в докладной записке от 24 числа к своему ротному командиру, пишет:
«У меня осталась одна рука; но эта одна – правая. А потому, желая по-прежнему делить с товарищами боевую жизнь, прошу ходатайства Вашего благородия о выдаче мне шашки и револьвера».
Трумпельдор был прикомандирован к госпиталю, где он имел возможность быть избавленным от смертельной опасности и трудностей окопной жизни, но он пошёл добровольцем на передовую линию фронта, где неоднократно показал чудеса храбрости…
Будучи тяжело раненным, Трумпельдор не пожелал воспользоваться законным правом обратиться в инвалида и презирая опасность, вновь предложил свою полуискалеченную жизнь на борьбу с врагом. Трумпельдор приносит на благо Родины больше того, что требуется нашей присягой, и поступок его заслуживает быть вписанным золотыми буквами в историю полка .
Награждаю его Георгиевским крестом и произвожу в ст. унтер-офицеры.
Приказ этот прочесть по всем ротам, батареям и отдельным частям и побеседовать с солдатами по содержанию Приказа».


Еврейские солдаты русской армии

За боевые заслуги и беспримерную храбрость в бою Иосиф Трумпельдор был последовательно награжден солдатскими Георгиевскими крестами всех 4-ех степеней, став полным Георгиевским кавалером.
Несмотря на героическую оборону, из-за предательства командования, Порт-Артур был сдан неприятелю в декабре 1904 года. Трумпельдор вместе с другими защитниками крепости оказался в японском плену.
Из плена Трумпельдор пишет родителям:
20ое января / 2 февраля 1905 г. Хамадера

Дорогой папаша!
Хотя японские переводчики сильно заняты и просили поэтому нас писать письма по возможности кратче, но я уверен, что ради особенного случая они сделают исключение и будут любезны пропустить мое письмо, несмотря на его длину.
Помнишь, как-то в письме ты выражал уверенность, что на поле брани, также как и в личной жизни, я не посрамлю ни твоего имени, ни имени еврейства, ни имени русской армии. Между прочим ты высказал как-то желание, чтобы я удостоился награды - Знака Отличия Военного Ордена и производства в унтер-офицеры. Хотя для получения награды в большинстве случаев надо столько же недостойной настойчивости, сколько и положительных духовных качеств – а я настолько горд, что никогда не унизился до напоминаний и тонких намеков, – однако я унтер-офицер, имею Знак Отличия Воен. Ордена 4-ой степени и кроме того представлен еще к 3-ей и 2-ой степеням.

С гордостью могу сказать, что я добился этого, как честный человек, исключительно на поле брани. Я исполнил свой долг и моя совесть спокойна. Теперь я желаю только одного, чтобы Вы все там особенно мамаша и ты не особенно печалились, что при этом я потерял левую руку. 7/20 Августа 1904г. в последний день 3-х дневного боя на Угловой горе крепости осколками снаряда мне раздробило руку - в кисти, локте и посреди этих двух мест. Через несколько часов рука была отрезана немного выше локтя, а через 100 дней я выписался из госпиталя, и, чувствуя себя совершенно здоровым и способным к боевой жизни, подал докладную с просьбою о выдаче мне шашки и револьвера.

Из прилагаемого при сем приказа ты видишь, что этот простой товарищеский поступок вызвал у Командира 27-го В.-С.с. полка Полковника Петруши чересчур лестный отзыв. Произведенный в унтер-офицеры, я получил взвод и надеялся до конца постоять со своими молодцами за землю, облитую нашей кровью. Но прошел только один, хотя и тяжелый месяц, крепость была сдана, и мы сложили оружие.
Еще раз прошу не печалиться о руке; во-первых, печалью делу не поможешь, а во-вторых, есть много таких, которые потеряли правые и даже обе руки, да и то живут. Я же со своей правой, которой между прочим пишу это письмо, надеюсь устроиться так, что и двурукие будут, пожалуй, завидовать.

Обращаются с нами японцы отлично. Погода наша Апрельская. Дешевизна удивительная. Скучно правда, но...дождемся и лучших дней.

Крепко целую тебя, мамашу, Фриду (он уже наверное вырос и стал сионистом) Любу, Дору и других наших. Сердечный привет знакомым. Жду ответа скорого и наиподробнейшего.

Любящий тебя сын Ося.

Мой адрес: Япония. Осака фу Хамадера. Помещение военнопленных. Иосифу Трумпельдору Ν 14276
(The Pinhas Lavon Institute for Labor Movement Research)


В плену Трумпельдор продемонстрировал верность Отечеству и многое сделал для облегчения жизни своих товарищей по плену. Он стал признанным лидером евреев-военнопленных, которых было более 1700 человек. Представлял еврейских военнопленных перед японским командованием, издавал и редактировал газету "Дер идише лебен", руководил им же созданным объединением "Бней-Цион ха-швуим бе-Япан", учредил в плену синагогу, школу, библиотеку, театральный кружок, мацепекарню, кассу взаимопомощи.

Планы возрождения еврейского государства не оставляли его и в плену. Трумпельдор пропагандировал идеи сионизма среди евреев-военнопленных, организовал для них сельскохозяйственные курсы и призывал их после освобождения из плена переселиться в Эрец Исраэль. Он вел переписку с Менахемом Усышкиным на предмет создания из военнопленных группы для организованного поселения в Эрец-Исраэль.Он не забывал и о самообразовании: изучал японский и китайский языки и в последние месяцы плена объяснялся без переводчика.
Из 10 тысяч русских пленных большинство было неграмотными крестьянами. Трумпельдор обратился к японскому лагерному начальству с предложением организовать школы для русских военнопленных, где бы они могли освоить грамоту и счет, а также получить образование в агрономии и ведении сельского хозяйства.
Японцы помогли Трумпельдору, построив школы и снабдив необходимыми учебниками. Учителями в школах вместе с Трумпельдором были пленные русские офицеры.
Авторитет Трумпельдора среди тысяч русских военнопленных был столь высок, что когда из России дошли вести о еврейских погромах и группа черносотенцев попыталась спровоцировать нападения на евреев-военнопленных, основная масса военнопленных поддержала своих еврейских товарищей.
До японского императора дошли сведения о русском военопленном, герое обороны Порт-Артура, столь много делающем для своих товарищей по плену. Он пожелал встретиться с ним. Прямо из лагеря для военнопленных Трумпельдор был доставлен в императорский дворец в Токио.

В русском мундире и четырьмя Георгиями на груди Трумпельдор был представлен японским генералом императору. В ходе беседы Микадо спросил, за какие подвиги Трумпельдор был удостоен столь высоких наград. Услышав краткий рассказ Трумпельдора, Микадо спросил, почему столь доблестный воин не был произведен в офицеры.Ответ Трумпельдора, что в России евреям запрещено присваивать офицерские звания, поверг японского императора в изумление.
Японский император сказал, что по-своему отметит воинский подвиг Трумпельдора и его образцовое поведение в плену: японский император дарует ему специально изготовленную руку-протез, на которой золотыми буквами была сделана надпись : «Эту руку жалует японский император герою Трумпельдору за его полезную деятельность во время плена».

Еврейские солдаты русской армии. Празднование Песах

23 августа 1905 года был заключен мир между Японией и Россией и русские военнопленные вернулись на Родину. Перед отьездом японский генерал вручил Трумпельдору запечатанный пакет, адресованный командующему русскими войсками на Дальнем Востоке генералу Линевичу. Прибыв в Харбин, Трумпельдор передал пакет в штаб.

Как выяснилось, в письме японское командование выражало восхищение воинским подвигом Трумпельдора и его образцовым поведением в плену и просило русское командование достойно наградить храброго и преданного своей стране русского воина.

Вскоре генерал Линевич пригласил Трумпельдора в свою ставку. На плацу были выстроены в парадном строю полки. Генерал Линевич вместе с Трумпельдором обошел войска и произнес краткую речь, в которой рассказал о воинском подвиге Трумпельдора, его деятельности в плену и сообщил, что вскоре Трумпельдор будет лично представлен государю императору. В ответ над плацем прогремело троекратное «Ура!».

Трумпельдор вернулся в Россию. Выходившая в Ростове-на-Дону газета «Приазовский край» сообщила об этом в разделе «Хроника» от 5 апреля 1906 г.:
«С Дальнего Востока вернулся в Ростов один из настоящих героев русско-японской войны Иосиф Трумпельдор. Ростовец по рождению, сын фельдшера местной еврейской больницы, прослуживший верой и правдой родине в рядах войск, Трумпельдор был скромным зубным врачом, пока не был призван на действительную службу... Здесь молодой нижний чин совершает ряд подвигов. В одном из сражений Трумпельдор теряет руку. Искалеченный, он остается в строю. Героизм молодого ростовца обратил на себя внимание. Трумпельдор удостаивается ряда наград (между прочим, был удостоен производства в первый офицерский чин). Он также имеет все четыре георгиевских креста».

Встреча с Родиной произвела самое удручающее впечатлние на еврейского солдата, сражавшегося за Россию – недавно прокатившаяся по всей России волна еврейских погромов тяжело ударила по ростовским евреям. Из погромов 1905–1907 гг. ростовский погром в октябре 1905 г. — один из самых жестоких и занимает второе место по количеству жертв (около 150 убитых) после погрома в Одессе согласно списку погромов в России до гражданской войны 1918–20 гг. Городские власти не предпринимали никаких мер для прекращения продолжавшегося три дня погрома, а казаки стреляли в бойцов еврейской самообороны.

Парохет (занавес, закрывающий Арон Кодеш) из солдатской синагоги 124-го пехотного Воронежского полка

Как пишет внучатая племянница Трумпельдора Софья Миндлин, через месяц после возвращения с войны Трумпельдор получил извещение из Петербурга: «Канцелярия Его Величества просит явиться для представления императору Николаю Второму».

По приезде в Петербург Трумпельдора в числе других Георгиевских кавалеров повезли в Царское Село. В приёмный зал вошли император и императрица и стали обходить героев. Когда флигель-адъютант подвёл монаршью чету к месту, где стоял Трумпельдор, на столик возле него положили два офицерских погона. Обращаясь к Трумпельдору, Николай Второй произнёс: «Благодарю за службу и поздравляю с производством в первый офицерский чин». Осмотрев надпись на протезе, сделанную японским императором, царь предложил герою выбрать род дальнейшей деятельности, в том числе и возможность поступления в Военно-Медицинскую Академию, закрытую для евреев. Трумпельдор ответил, что хотел бы получить образование в Петербургском университете на юридическом факультете. Царь пожелал ему успехов.

Трумпельдор стал третьим евреем, которому в России , как исключение из правил,было присвоено офицерское звание. До него в офицеры были произведены лишь корнет барон Гинцбург в 1877г. и капитан Герцль Цам в 1876г..

На пути в Эрец Исраэль

В 1906 году Трумпельдор, демобилизовавшийся к тому времени из армии, поступил на юридический факультет С.-Петербургского университета. Его награды открывали ему путь к карьере, недоступной для большинства евреев в России.
Как Георгиевскому кавалеру ему была назначена государственная пенсия, позволявшая ему вести безбедное существование.

Трумпельдор студент юрфака С.-Петербургского университета 1911г. Фотография из книги "Дневники" Трумпельдора

Впрочем, и здесь проявлялась полное бескорыстие Трумпельдора – он помогал нуждающимся студентам, давал бесплатные уроки для петербургских рабочих. Учась в университете, он начал работать в конторе адвоката М.М. Персица, где успешно проявил себя в качестве перспективного юриста.
Трумпельдора по прежнему привлекало к себе толстовство. Впрочем, идеи социализма, с которыми он знакомится на университетских лекциях крупнейшего русского «легального марксиста» той поры М.И. Туган-Барановского, также увлекают его. В 1910 году Трумпельдор принимает участие в студенческой демонстрации по случаю смерти своего духовного наставника Льва Толстого, его арестовывает полиция, но он быстро выходит на свободу – статус Георгиевского кавалера надежно защищает его. арестовали, но быстро выпустили – опять же, как полного Георгиевского кавалера.
Трумпельдор активно работает в сионистских кружках петербургских студентов, он делает переводы работ Герцля и Нордау, публикует в еврейских изданиях статьи по насущным проблемам российского еврейства и сионизма.
На рубеже 10-ых годов прошлого века в России усиливается процесс лишения еврейского населения элементарных человеческих прав. Антисемитизм является государственной политикой в России, российское еврейство всячески преследуется и дискриминируется.
Для Трумпельдора и его единомышленников только сионизм и создание еврейского государства в Эрец Исраэль, в котором обездоленные массы российского еврейства смогут обрести свободу и равноправие, становится главной целью в жизни.

Еврейские поселенцы в Эрец Исраэль. 10-ые гг. ХХ века

Из петербургских студентов-евреев Трумпельдор создает группу единомышленников, с которой предполагает отправиться в Палестину и создать там сельскохозяйственное поселение, в котором будут реализованы идеи толстовства и социализма.
Он вместе с товарищами отправляется к своему другу М. Цинману в его образцовое многоотраслевое сельскохозяйственное имение в Черниговской губернии, чтобы обучиться крестьянским профессиям. Местные крестьяне поражались, как этот однорукий парень лихо управляется с плугом и косой.

В 1911 году Трумпельдор успешно заканчивает университет. Новоиспеченного юриста ждут заманчивые предложения работы в Петербурге и в родном Ростове-на-Дону, Однако Трумпельдор предан идеям сионизма и, вместо высооплачиваемой работы в России выбирает крестьянский труд в далекой Палестине.
Вместе с группой единомышленников он в 1912 году отправляется в Эрец Исраэль, где присоединяется к первым еврейским поселенцам. Сначала он работает на сельскохозяйственной ферме Мигдал, а затем переходит в коммуну «Дегания», что поныне находится в Нижней Галилее на берегу Тивериадского озера. Сельхозкоммуна «Дегания» была первым еврейским поселением социалистического типа, в которой были разработаны принципы равного распределения труда и коллективного обеспечения материальных нужд ее членов, что сделало Дганию «матерью всех киббуцов» Израиля.

Стражники еврейского поселения в Эрец Исраэль

Жизнь еврейских поселенцев в Палестине больше всего напоминала освоение американцами Дикого Запада. Также, как американцы осваивали новые земли, отбивая атаки индейцев, еврейские поселенцы столкнулись не только с непаханной сотни лет пустыней, но и с шайками арабов-кочевников, нападавших на еврейские поселения, поджигавших посевы, и похищавших сельхозинвентарь. Непростые взаимоотношения с арабами-кочевниками нередко приводили к стычкам с ними, в которых еврейские поселенцы теряли своих товарищей.
Было ясно, что поселенцам придется не только поднимать сотни лет непаханную целину, но и защищать свои поселения от нападений арабов.Трумпельдор, чей военный опыт весьма пригодился в Палестине, стал одним из первых организаторов сторожевых отрядов еврейских поселенцев. “Винтовка и плуг” с его легкой руки стали символами еврейского поселенческого движения.

Еврейский Легион


Капитан Иосиф Трумпельдор. Еврейский Легион. 1-ая Мировая война

Начавшаяся в августе 1914 года Первая мировая война разрушила все планы еврейского освоения Святой Земли. Турция, под чьим управлением находилась тогда Эрец Исраэль, оказалась в состоянии войны с Россией, гражданами которой были еврейские поселенцы.
Турки предложили еврейским поселенцам отказаться от российского гражданства и вступить в турецкую армию. Часть из них приняло предложение турок и было мобилизовано в турецкую армию. Моше Черток, в будущем - первым министр иностранных дел Израиля, стал офицером турецкой армии.

Еврейские солдаты турецкой армии

Для Трумпельдора, как русского офицера и гражданина, также как и для многих еврейских поселенцев, такое предложение было абсолютно неприемлемым. Тогда турки выслали всех мужчин-поселенцев, имевших русское гражданство, из Палестины в Египет. 11 тысяч еврейских поселенцев российского происхождения оказались таким образом в Египте, находившемся под властью союзной России Великобритании.

«Народы обретают свободу на поле боя. Без «Еврейских батальонов» сионизм невозможен», - говорил Владимир-Зеев Жаботинский, сионистский лидер и друг Трумпельдора. У них возникает план создания еврейской воинской части из российских евреев, оказавшихся в Египте, которая бы сражалась в рядах Британской армии против общего врага и они с жаром принимаются за воплощение этой идеи в жизнь.

Плакат с призывом вступать в ряды Еврейского Легиона

Сионисты находят поддержку своим планам в российском посольстве в Египте. Российский посол принял Трумпельдора со всеми почестями, полагающимися русскому офицеру и Георгиевскому кавалеру.
Британское военное командование рассмотрело предложение Трумпельдора и, несмотря на довольно сильные колебания, разрешило создание военно-транспортной воинской части, получившей название Сионского корпуса. Командиром Сионского корпуса был назначен британский полковник Паттерсон, а Трумпельдор, получивший звание капитана британской армии стал его заместителем.
Сионский корпус был сформирован в марте 1915 года. После 15 дней учений в британскогком военном лагере Сионский корпус в составе 650 еврейских бойцов был переброшен на греческий остров Лемнос, где был включен в состав ударной группы, которая готовилась к вторжению на полуостров Галлиполи.

Эмблема Еврейского Легиона - кокарда на фуражках

Сражение за Галлиполи – одно из самых трагических событий Первой мировой войны. Оно продолжалось девять месяцев и обернулось катастрофой для британской армии. Число потерь превысило 200 тысяч убитыми и ранеными.
Трумпельдор, как профессиональный военный, во всем подавал пример своим подчиненным, демонстрируя образцы храбрости и исполнения офицерского долга.
Полковник Паттерсон позднее писал, что тот "преображался под огнем противника, и чем жарче становилось, тем больше это ему нравилось”
Капитан Трумпельдор считал обязательным для себя и того же требовал от бойцов "чтобы мы при любых обстоятельствах не осрамили доброго имени нашего народа и вели себя так, чтобы никто ни в чем не мог упрекнуть евреев".
Генерал сэр Ян Гамильтон, командующий британскимии войсками в Галлиполи, воздал должное солдатам Сионского корпуса. По его словам, они "проявили храбрость более незаурядную, чем те, кто находился на передовой.

Еврейский Легион на параде в Лондоне

В конце 1915 года стало ясно, что британцы потепели поражение в Галлиполи. Британское командование решило эвакуировать свои войска. Сионский корпус был одним из последних подразделений, покинувших поле сражения.
Бойцы Сионского корпуса на кораблях прибыли в Александрию в Египте, где часть была расформирована. Там капитан Трумпельдор, обращаясь к своим бойцам, произнес прощальные слова: "Мы закончили свою работу и можем сказать, что сделали ее хорошо: Нам нет причин стыдиться"
После расформирования Сионского корпуса новая идея овладевает Трумпельдором – необходимо создать отдельную еврейскую воинскую часть, в которой впервые за 2000 лет после захвата римлянами еврейского государства на Святой Земле, евреи шли в бой под своим национальным символом – шестиконечной звездой Давида.

Еврейский легион – такое название должно носить вновь создаваемая воинская часть, которой предстоит сражаться в составе Британской армии за освобождение Палестины от турецкого владычества.
В него должны влиться ветераны Сионского корпуса и еврейские добровольцы из Великобритании, Канады и США.


Солдаты Еврейского Легиона

Вместе с Жаботинским Трумпельдор отправляется в Лондон, где добивается встречи с британским военным министром лордом Дерби. Лорд Дерби положительно отнесся к идее создания еврейского национального воинского формирования, получившего название Еврейский Легион.
В качестве базы для формирования Еврейского Легиона британское командование определило 38-ой, 39-ый и 40-ой полки королевских фузилеров, которые немедленно стали пополняться сотнями еврейских добровольцев, прибывавшими со всех концов света.
Командиром 39-го полка был назначен австралийский полковник Элиезер Марголин, ранее бывший еврейским поселенцем в Палестине. Бойцы Еврейского Легиона с гордостью носили знамена и знаки различия, подчеркивавшие еврейский характер этого воинского соединения.

В составе британского корпуса под командованием генерала Алленби Еврейский Легион с 1917 года участвовал в сражениях на Ближнем Востоке и в 1918 году участвовал в освобождении Палестины от турецкого владычества.

Снова в России

В феврале 1917 года царь Николай II отрекся от престола и власть в России перешла к Временному правительству. Одним из первых актов новой демократической власти стала отмена всех антисемитских законов и ограничений, веками лишавших 6-миллионное российское еврейство элементарных человеческих прав.

Равноправие распространилось и на армию – в годы войны в русскую армию были призваны 600 тысяч евреев. Они должны были умирать за Россию, однако им было запрещено присваивать офицерские звания. Отныне двери юнкерских военных училищ открылись и для евреев.Уже в начале июня 1917 г. в Константиновском военном училище (Киев) был произведен в офицеры 131 еврей. В Одесском юнкерском училище летом 1917 г. офицерские звания получили 160 евреев-юнкеров.



Еврейские солдаты русской армии. 1-ая Мировая война

Трумпельдор, успешно создавший Еврейский Легион в Великобритании, загорелся идеей сформировать из 600 тысяч еврейских солдат русской армии экспедиционный корпус, который сможет, наступая через Турцию, освободить Палестину от османского владычества и создать там еврейское государство.

В июне 1917 года Трумпельдор вернулся в Россию, где встретился с премьер-министром и одновременно военным министром А.Керенским. Планы Трумпельдора встретили самую благожелательную реакцию среди новых русских властей. Вместе со своими многочисленными единомышленниками Трумпельдор приступает к созданию Всероссийского союза евреев-воинов, которому предстоит стать своего рода штабом по формированию Еврейского корпуса.
События в России развиваются стремительно – в июле вспыхивает контрреволюционный мятеж генерала Корнилова, казаки идут на Петроград с целью свержения Временного правительства. По рекомендации Виктора Чернова, вождя эсеров и в то время одного из министров Временного Правительства, Трумпельдор во главе роты добровольцев участвует в подавлении корниловского мятежа.
Развал русской армии и бегство с фронта миллионов солдат стал причиной новой волны еврейских погромов. Бегущие с фронта дезертиры убивали евреев, грабили еврейское имущество. По предложению Трумпельдора, евреи-фронтовики приступили к созданию отрядов еврейской самообороны, способных дать отпор погромщикам.

Еврейский отряд самообороны

10–15 октября 1917 г. в Киеве под председательством Трумпельдора прошел Учредительный 1-й съезд представителей Союзов евреев-воинов, где было принято решение о создании Всеобщей федерации еврейских солдат в России и Всероссийской еврейской самообороны, объединившей отряды самообороны евреев в Москве, Петрограде, Киеве, Одессе и других городах. Председателем Всероссийского Союза евреев-воинов был избран прапорщик Иосиф Гоголь. Съезд отметил, что еврейская самооборона- единственно эффективная мера в деле спасения жизни евреев
Декларация министра иностранных дел Великобритании лорда Бальфура, опубликованная в ноябре 1917 года, вызвала взрыв энтузиазма в российском еврействе. Декларация гласила:” Правительство Его Величества относится благосклонно к восстановлению национального очага для еврейского народа в Палестине и приложит все усилия к облегчению достижения этой цели”. Идея возрождения еврейского государства в Палестине стала близкой как никогда.

Большевистский переворот в октябре 1917 года нанес тяжелейший удар по планам сионизма в России. Большевики всегда считали сионизм своим врагом и уже в январе организация еврейской самообороны была объявлена вне закона. По иронии судьбы евреи были в числе последних защитников русской демократии: 19 ноября 1917 г. газета «Еврейская неделя», выходившая в Петрограде, в статье об октябрьских боях в Москве писала, что при осаде отрядами большевиков 29 октября Владимирского юнкерского училища и телефонной станции среди погибших было 35 евреев-юнкеров.

«Почти все убитые юнкера бывшие студенты Психоневрологического института и Петроградского университета. Синагога при кладбище с трудом могла вместить родных погибших юношей. Некоторые тела были настолько обезображены, что обряд омовения удалось совершить с большим трудом. Похоронены юнкера на Преображенском кладбище вблизи синагоги»

Вскоре Трумпельдор был арестован большевиками в Петрограде. В Киеве украинские власти запретили деятельность Союза еврейских воинов. Гайдамаки 20 января 1918 г. совершили налет на штаб квартиру Всероссийского Союза евреев-воинов в Киеве. В схватке с гайдамаками были убиты глава Союза евреев-воинов — И. Гоголь и его заместитель Боярский..

Начавшаяся Гражданская война в России поставила под угрозу само существование российского еврейства - многочисленные силы русских, украинских, белорусских националистов и черносотенцев осуществляли планомерный геноцид еврейского народа. Счет убитых в резне евреев идет на сотни тысяч.

Сегодня в России всячески восхваляют вождей белого движения, в том числе военного преступника генерала Деникина, чьи руки по локоть в еврейской крови. Православное воинство генерала Деникина "прославилось" тысячами кровавых погромов, унесших жизни тысяч евреев.

Очевидец описывает погром в г. Фастов, устроенный казаками 2-й Терской пластунской бригады (командир полковник Белогорцев):
"Грабежи и убийства происходили в эти первые дни преимущественно ночью. Действительно, ночью все население слышало то там, то здесь отчаянные крики и выстрелы. На третий, примерно, день по местечку уже открыто ходили группы казаков, отыскивая еврейские квартиры, и делали в них что хотели. Останавливали евреев на улице. Иногда просто спрашивали: "Ты жид?" - и пускали пулю в лоб, но чаще предварительно обыскивали, даже раздевали догола, и в таком виде тут же на улице расстреливали. Среди громил были и пьяные.

...Поджоги еврейских домов и лавок начались примерно на второй-третий день. Вначале они диктовались желанием погромщиков скрыть следы своих особенно ужасных преступлений. Так, в одном доме было пятнадцать трупов, в том числе много изнасилованных, а затем убитых девушек. С целью скрыть следы этого преступления погромщики подожгли дом.

...Опишу погромные преступления по отдельным видам их.

Убийства. Похоронено на еврейском кладбище до 18-го сентября было 550 трупов (цифра, сказанная мне в Красном Кресте). Общее мнение пострадавших и всех других обывателей, что погибло в Фастове 1500-2000 человек убитыми. Продолжалось отыскивание и уборка трупов в оврагах, лесах, отдельных домах и пр.

Кроме того, по словам потерпевших, много трупов погорело на пожарищах. Продолжается их отыскивание. Действительно, около некоторых погоревших домов чувствуется трупный запах. Часто на месте пожара находят кости, неизвестно чьи. Многих лиц родственники не находят ни в числе живых, ни мертвых. Несколько трупов в овраге за молитвенным домом сожрали свиньи и собаки...

Раненые. Число раненых определяется человек в 300-400. Каждый день среди раненых наблюдаются смертные случаи. Медицинская помощь была очень слабая, за отсутствием достаточного медицинского персонала. Раненые лежали без перевязок и в такой тесноте, что между ними трудно было пройти.

Зверства и издевательства. Рассказывают об одном случае, когда живой человек был брошен в огонь. У некоего Киксмана отрезан язык и обнаружена рана разрывной пулей (умер). О применении разрывных пуль говорят все, в том числе и лица из медицинского персонала земской больницы. У раненого Маркмана обрезаны уши. У одного из Маркманов обнаружено 12 ранений шашками, у другого - 8. Труп девочки М. Польской был найден обгорелым.

В одном списке похороненных (имеется у письмоводителя пристава) есть фамилии двух шестимесячных детей - Аврум Слободской и Рувин Коник. Труп одного еврея был разрублен пополам. У синагоги большая группа евреев (человек 20) была раздета догола и тут же расстреляна. Такой же случай был с четырьмя евреями на Вокзальной улице. Особенно часто практиковалось погромщиками подвешивание жертвы, как форма угрозы...

Есть и повешенные насмерть, как, например, Мошко Ременик (в саду на дереве); Меер и Борис Забарские (отец и сын-гимназист) оба подвешивались, причем мальчика заставили затянуть петлю на шее своего отца...

Изнасилования. Фамилии изнасилованных и оставшихся в живых, по вполне понятным причинам, потерпевшие не сообщают. Таких немного - мне говорили только о двух девушках, которые лежат где-то в больнице. Но вообще-то изнасилованных много, как рассказывают потерпевшие. Их обыкновенно, после совершения гнусного злодеяния, убивали. Рассказывают об изнасилованных подростках...

Трумпельдору удалось бежать из-под ареста. Ему было ясно, что с приходом большевиков к власти ситуация в России изменилась кардинально и теперь необходимо думать не о формировании Еврейского корпуса, а о переправке в Палестину еврейской молодежи, готовой стать строителями будущего еврейского государства.

В 1918 году Трумпельдор опубликовал свою брошюру «Халуц, его сущность и ближайшие задачи». Речь в ней шла о создании движения “Ха-Халуц” ( в переводе с иврита – пионер), целью которого была бы подготовка еврейских юношей и девушек к жизни в сельскохозяйственных поселениях в Эрец Исраэль. Предполагалось создать по всей России центры сельскохозяйственной и военной подготовки, по окончанию которой организованные молодежные группы отправлялись в Эрец Исраэль.

В начале 1918 г. была создана организация Ха-Халуц в Минске. На конференциях сионистских организаций и групп Ха-Халуца в июле и сентябре 1918 г. было решено, что Хе-Халуц будет беспартийным сионистским движением, ряды которого будут открыты для молодых людей, достигших 18-летнего возраста, признающих иврит своим национальным языком и готовящихся к поселению в Эрец-Исраэль.
6 января 1919 г. в Москве состоялся 1-ый съезд движения Ха-Халуц, в которой участвовали представители 23-х групп Ха-Халуца, в том числе из Центральной России и Белоруссии. На конференции Трумпельдор призвал к созданию «военного Ха-Халуца» численностью в десять тыс. человек, который сменит британский гарнизон в Эрец-Исраэль. Съезд избрал Трумпельдора председателем движения.
В мае 1919 года Трумпельдор уезжает в Крым, в Симферополь, куда фактически переносится штаб-квартира движения Ха-Халуц. Выбор Крыма был неслучаен – оттуда шел наиболее короткий маршрут в Палестину, в Крыму были созданы сельскохозяйственные фермы для подготовки еврейской молодежи, куда прибывали молодые сионисты со всей России.

Мемориальная доска на доме в Симферополе, где Трумпельдор останавливался в 1919 году на пути в Эрец Исраэль.
Фотография Николая Лохматова


Мемориальная доска на родине И.Трумпельдора в Пятигорске
Фотография Сергея Сергеева

Занимаясь переправкой своих «пионеров» морским путем, Трумпельдор лично вел переговоры и с белыми, и с красными властями. И. видимо, успешно, раз умудрился при этом остаться в живых. В августе 1919 г. он и сам отплыл из Ялты в оккупированный войсками Антанты Константинополь, где пробыл 3 месяца, организуя перевалочный пункт для переселенцев - ферму «Новый Путь» («Месила Хадаша») и информационный центр для еврейской молодежи, напавлявшейся в сельскохозяйственные поселения в Палестине.

Последний бой Трумпельдора

В конце 1919 года Трумпельдор во главе очередной группы еврейской молодежи отправляется из Константинополя в Эрец Исраэль. Это уже не та страна, которую он оставил в 1914 году - англичане изгнали турок, и Великобритания получила мандат на управление Палестиной от Лиги Наций. Своей декларацией Бальфура Великобритания обещала создание “еврейского очага” в Эрец Исраэль, правда, не разьясняя смысл, который она вкладывала в это понятие.

В Эрец Исраэль полным ходом шло восстановление сионистского строительства, прерванного мировой войной. Трумпельдора встретило новое поколение сионистов, воспринимавших его как национального лидера.

Халуцим из России в Эрец Исраэль

Трумпельдор призывал к созданию объединенного рабочего движения, которое могло бы с максимальной эффективностью решать все задачи — политические и социальные .
Предложение Трумпельдора было принято, что открыло путь к созданию Всеобщей федерации еврейских трудящихся в Эрец-Исраэль (Гистадрут), активно действущего в Израиле и сегодня.
Трумпельдор стремился к созданию единых вооруженных сил, и через некоторое время разнородные военные формирования слились в организацию Хагана ("Оборона") - предшественницу Армии Обороны Израиля.
Для Трумпельдора слова никогда не расходились с делом и потому 1 января 1920 года он во главе небольшого отряда отправился на крайний север Эрец Исраэль, в горную Галилею.
Там, в диком тогда краю, арабы нападали на еврейские поселения . Трумпельдору было поручено организовать защиту еврейских поселений Тель-Хая, Кфар-Гилади и Метулы. Через несколько десятков лет по этим поселениям пройдет граница между Израилем и Ливаном.

Арабы уже успели разрушить и сжечь Метулу. 25 февраля Трумпельдор атаковал Метулу и выбил оттуда арабов. Утром 28 февраля он задержался в Кфар-Гилади для распределения боевого снаряжения и продовольствия, доставленных с юга страны. Услышав стрельбу со стороны поселения Тель-Хай, он немедленно отправился туда.
В Кфар-Гилади у двадцати трех взрослых жителей имелось восемнадцать винтовок, а в Тель-Хае у восемнадцати человек - шестнадцать винтовок. На каждую винтовку приходилось по сотне патронов.
В день 11 адара (1 марта 1920 года) значительное число пеших и конных вооруженных арабов окружили Тель-Хай. В ходе перестрелки Трумпельдор был смертельно ранен в живот. Бой продолжался весь день, и лишь вечером он вместе с семью раненными был эвакуирован в Кфар-Гилади. В пути он умер. Перед смертью он успел сказать своим товарищам слова, ставшие легендой: «Хорошо умереть за Родину!»

Трумпельдор и семеро других бойцов, погибших во время обороны Тель-Хая, были похоронены на территории Кфар-Гилади; в 1934 г. останки погибших были перенесены на расположенное между Тель-Хаем и Кфар-Гилади кладбище, где был воздвигнут монумент "Рычащий лев" , возле которого проводятся ежегодные церемонии.

Памятник Трумпельдору и его товарищам "Рычащий Лев" в Тель-Хай

Для израильтян Тель-Хай стал символом героического поколения строителей Страны Израиля, а "однорукий" герой Йосеф Трумпельдор - человеком- легендой, олицетворением патриотизма и халуцианского героизма. Представители самых разных политических течений в Израиле и в сионизме чтут Трумпельдора как своего учителя и предтечу.
P.S. Я благодарю Ирину Румшицкую и Василия Сергеева за помощь и поддержку.

А мне  так и хочется добавить, что очень разные люди заканчивали юридический факультет Санкт-Петербургского Университета.  :)

В. Брыскин «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010. Часть 1.

Перевозчик-водогрёбщик,
Парень молодой,
Перевези меня, пожалуйста,
На ту сторону – домой...

Переложение народной песни вслед за Твардовским.



Исповедь начинающего мемуариста

Чтобы подготовить читателя к знакомству с продолжением моих тяжеловесных записок и как-то смирить его с их несовершенством и многочисленными недостатками, нужно честно описать, каким образом произошло моё грехопадение и превращение в изготовителя домашних воспоминаний.
В марте 1995 года, после скоротечной раковой болезни, умер мой одногодок и коллега по службе в Сибирском отделении Академии наук отставной подполковник авиации Иван Климентьевич Гусар. За считанные месяцы здоровый и здравомыслящий потомок сибирских белорусов сначала превратился в немощного старика, а потом и вовсе распрощался с нашей постоянно перестраиваемой жизнью.
Как на грех, случилось это вечером в пятницу. Сын Гусара – Слава (тоже авиационный инженер в звании капитана, с которым у меня были общие компьютерные дела), позвонил мне и сообщил о смерти, которая уже ни для кого не была неожиданностью: несколько последних дней Иван плохо ел и постоянно впадал в забытьё.
Началась обычная в таких случаях похоронная суета, с тем только отличием, что пришлась она на выходные дни. В частности, дежурный по военкомату ничего не смог (или не захотел) сделать, чтобы покойному были отданы положенные почести, этим делом должно было заниматься местное военное училище, но там не было холостых патронов и ещё чего-то. Однако Слава успел нанять гробовщиков, которые наладили свой промысел с минимумом «капиталистического» сервиса, и оповестил военную приёмку в СибНИА, до увольнения в запас Климентьич был там начальником. В понедельник немногочисленные провожающие погрузились в автобус и какие-то другие машины и вслед за покойником отправились на дальний конец интенсивно разрастающегося кладбища. Из нашей Секции прикладных проблем (военной конторы при Академии наук, где некоторое время служил Гусар) были только Алексей Владимирович Прокопенко – отставной капитан 2 ранга – и я.
Гроб с покойным выставили на заготовленные табуретки, началась тягостная сцена прощания с ним убитой горем жены, её как могли, поддерживали старшая дочь и Славик. Никто из военных с голубыми погонами или других людей не сказал ни единого слова. Когда я понял, что никаких слов и не будет сказано, гроб уже шустро волокли к яме. Молча все бросили по комку земли, споро заработали лопаты, и вскоре, обровняв свежий холмик, могильных дел мастера побежали к следующей скорбной кучке людей...
Добавьте к этому пасмурный и по-сибирски холодный день, раздолбанную дорогу в снегу, из которой с трудом выбрались наши замызганные машины, и недостойная картина завершения так называемого «жизненного пути» советского человека будет почти законченной. Соответственно, никто даже и не подумал запечатлеть её на фотоплёнке. За кормой трясущегося автобуса остался только холм свежевывернутой мёрзлой земли с казёнными искусственными венками...
На поминки я не пошёл.
Надеюсь, читатель не заподозрит меня в том, что я очередной раз струсил перед лицом ожидающего всех нас конца. Увы, похорон на моём веку было уже немало, так что я успел «натренироваться», и теперь не разберёшь, где мудрое восприятие бытия, а где простая привычка, которая, по словам гения, многое нам заменяет.
Конечно, как и все мы, Иван со своими медными медалями никаким героем не был. Но он совсем молодым парнем успел побывать учителем математики в глухой сельской школе, потом (по призыву Родины, у которой было несметное число врагов) окончил авиационно-техническое училище и таскал самолёты за хвосты. Уж не знаю как, попав в военную приёмку в Новосибирске, заочно окончил местный электротехнический институт и вполне достойно представлял свой героический вид вооружённых сил перед академиками и прочей научной братией. Заодно вырастил дочь и сына (направив его по собственному пути), ворочал землю на так называемой «даче», ломал нажитый только к концу службы «Москвич», в общем – совершал все положенные советскому человеку своего времени дела, и не хуже, а иногда и получше других.
Все эти анкетные и человеческие сведения буквально жгли меня, когда я, проклиная себя очередной раз за отсутствие находчивости (кто мне-то мешал сказать всё это вслух?), возвращался со злополучных похорон.
Тягостное всепоглощающее чувство к нескладной стране и её людям, ощущение невозвратного времени и ещё какие-то подобные материи властно схватили то, что расположено внутри, и уже, наверное, не отпустят никогда на ту свободу, которая была, например, в прекрасном детстве.
Прошёл некоторый период всё залечивающего времени, жизнь природы и людей, как водится, внешне никак не отреагировала на очевидный факт пусть и малой, но убыли. Во мне же произошла ещё одна перемена, которая с неумолимой последовательностью двигает нас по долгому пути постижения времени и людей и позволяет сегодня делать то, что ещё вчера казалось неважным или вовсе постыдным. Короче, я написал заметки, которые уже знакомы читателю под названием «Моя автомобильная жизнь».



По мере изготовления своих автомобильных воспоминаний я знакомил с ними домашних и институтских критиков из числа родственников, друзей и знакомых, а в конце работы и вовсе осмелел: отпечатал сочинение на лазерном принтере, снял десяток копий и разослал территориально удалённым родственникам и друзьям.
Последствия этого самозванства не заставили себя долго ждать – в миниатюре повторилась история любого настоящего литературного произведения: от тех, кто удостоил работу своим вниманием, на меня посыпался град замечаний и пожеланий, знакомый всем по басне советского классика «Слон на вернисаже».
Сравнивая свою работу с литературными произведениями, я сразу прошу учесть, что таковым она, безусловно, не является: попробуйте вообразить упоминание о лошадиных силах, кубических сантиметрах, поршнях или шестерёнках в произведениях Л.Н.Толстого. Что уж там безусловный гений. Максу Фришу критики не простили и простого любования его героя машинами в романе «Homo Faber».
Как бы подводя итог критическим разборкам моего сочинения, одна знакомая просто назвала его отчётом, скорее всего, имея в виду те бесчисленные горы испорченной бумаги, которые явились главным итогом деятельности нашего Академгородка.
На критику обижаться не положено, но, к большому своему огорчению, с помощью заинтересованных читателей и самостоятельно, я обнаружил существенные изъяны памяти на имена и даты, уж совсем недопустимые даже для изготовителей отчётов, если они не потеряли элементарной добросовестности в работе.
Бог с ними, с деталями. Сочинение моё воспринималось как полухудожественное руководство по автомобильному делу или туризму, а парень, помогавший мне в распечатке текста на казённом лазерном принтере, прямо спросил, не шофёр ли я.
По-видимому, я оказался совершенно неспособным донести до читателей то главное чувство времени, необратимости человеческой жизни и утрат (будь то кончина одного человека или бойня в Чечне), которое «схватило» меня на старости лет и было истинной причиной моих позорных графоманских занятий.
Благоразумный человек, не потерявший полностью уважения к себе, после такого открытия, наверное, и на километр не приближался бы к приспособлениям для изготовления текста. Но хоть я уже не раз каялся в дурном природном упрямстве, исправление не произошло. Следуя этой отрицательной черте своего характера, я решил, вопреки здравому смыслу, предпринять ещё две попытки одолеть неприступные вершины человеческого понимания: написать о своей военно-морской службе и работе в Академии наук.
Таким образом, я совершаю заведомую ошибку, отнеся неудачи своего сочинения в адрес ни в чём не повинных автомобилей и мотоциклов и наивно полагая, что подводные лодки и темы научных разработок в большей степени развлекут читателя и помогут ему понять наше бесталанное время и людей.
Тем не менее, посмотрим, что из этого получится.

Начало

Хотя мои заметки о морской службе названы по месту, где проходили основные события этого периода жизни, нам придётся начать рассказ с 1946 года, чтобы объяснить появление свежеиспечённого лейтенанта на дальневосточных рубежах нашей Родины семь лет спустя – осенью памятного («холодного») 1953-го.
Поскольку меня уже уличили в пристрастии к формальностям псевдонаучных отчётов (а я, действительно, изготовил немалое число таких «произведений»), начать описание казарменной училищной жизни следует с хоть какого-то обзора литературы.
Господи! Кто только не писал на эту тему. Множество российских гениев, от Пушкина до Куприна и Достоевского, прошло через горнило всяческих казённых лицеев, кадетских корпусов и военных гимназий.



Хорошо хоть, что вышедшие из стен нашего училища В.Пикуль,  В.Конецкий  и А.Кирносов, превратившиеся в разного калибра писателей, не очень любили вспоминать о своей Alma Mater (разве только Конецкий, но, всё равно, – я ему не соперник).
Ну ладно, Россия, с её пристрастием к военному сословию. Но ведь и Чарли Чаплина в детстве помещали в военизированный приют. Поэтому я не стану тревожить память графа Игнатьева, который по приказу Сталина налаживал воспроизводство военной касты в советском государстве, и приступлю к рассказу о воспитании наших военно-морских кадров, так сказать, с близкого расстояния...
После Великой войны ни у кого из мальчишек нашего поколения не возникало и малейшего сомнения в выборе направлений жизненного пути. Сверкающие орденами герои раз и навсегда разрешали эту сложнейшую проблему бытия. Никто из нас ни на минуту не задумывался, что Война окончена и наступил Мир. Всё достойное внимания мужское население носило форму с разнообразными погонами, а вокруг было полно империалистических врагов славного социалистического отечества. К виду многочисленных калек все мы давно привыкли, а о положенной на поле брани лучшей части населения страны и тем более не принято было вспоминать.
Чтобы раз и навсегда покончить с теоретической стороной дела, следует сознаться, что я очень не люблю игру в детские военные и иные «специализированные» школы и считаю их проявлением нечистоплотности (или недомыслия) корыстно заинтересованных взрослых в отношениях с поставленными в неравные условия младшими.
Но так я думаю сейчас, а в 1946-м у меня за плечами были уже две неудачные попытки поскорее начать военную карьеру.
В 1944 году уставший от надоедливых мамаш офицер в военкомате объяснил мне с матерью, что я уже «староват» для юного суворовца, и мне лучше через год поступить в спецшколу, такие авиационные, артиллерийские и военно-морские заведения имелись в стране с 1939 года.
А в 1945-м я даже поступил в авиационную спецшколу в Москве, но быстро сдался перед трудностями проживания вчетвером в 12-ти метровой комнате у тётки Сони и уехал в свою родную подмосковную деревню Фомино к матери, которая к этому времени после тяжёлой и длительной болезни вышла из больницы и опять начала работать учительницей.
Надо сказать, что авиационная спецшкола, при всей моей любви к самолётам и голубым погонам, даже за короткий срок пребывания в ней произвела впечатление очень плохо организованного заведения. Может быть потому, что при ней не было казармы, и воспитанники после уроков уходили по домам, как простые смертные. Харчи и форма, правда, были казённые, но последнюю я так и не успел получить.
В момент особого обострения московских квартирных скандалов к тоске по матери добавилась заметка из газеты об условиях приёма в Ленинградское военно-морское подготовительное училище. Я решил, несмотря на отсутствие особых чувств к профессии моряка, вернуться домой, повторно закончить седьмой класс с хорошими отметками (у меня был «запас» возраста, так как я в качестве сына учительницы поступил в первый класс шестилетним) и поступить в заведение, где уж точно должен быть «порядок».
Как и многие другие дурные затеи, всё это было выполнено. Летом 1946-го я получил в военкомате литер (талон на железнодорожный билет) до Ленинграда и втиснулся со своей похвальной грамотой в переполненный плацкартный вагон.
Желанное училище в Ленинграде, увы, являло собой несколько другую (флотскую) разновидность всё того же советского беспорядка (одно говорится, и со-о-всем другое делается), который был уже знаком мне по авиационной спецшколе, но отступать на сей раз было уже некуда. Тем более, что стало проясняться повсеместное распространение указанного уклада жизни.
Располагалось заведение в специально построенном здании бывшего приюта принца Ольденбургского возле Балтийского вокзала, напротив славной школы гвардейских подпрапорщиков, воспитавшей, в своё время, Лермонтова.
Поскольку сейчас поэты, в основном, готовятся другими способами, в бывшей школе подпрапорщиков находился военно-педагогический институт, предназначенный для повышения образования офицеров-политработников. Закуток Лермонтовского проспекта, где находилось училище, так и назывался Приютской улицей, позднее ему дали более приличное название. Здание было огромным и содержало все необходимые аксессуары закрытой школы, включая отгороженную территорию большого двора. Во время войны немецкая артиллерия разрушила перекрытия между этажами, восстановлены они были скверно: доски прогибались и скрипели, особенно при движении обитателей строем.
Забегая вперёд, следует сказать, что впоследствии на базе подготовительного училища было создано 1-е Балтийское высшее военно-морское училище, и, таким образом, большинство из нас проучилось в этом здании семь лет. Изрядный срок для быстро проходящих детства и юности.
На одно место приехало со всех концов страны чуть ли не тридцать шесть претендентов. Чтобы справиться с сортировкой такой массы людей, её разбили на несколько потоков. Иногородних разместили в опустевших от курсантов кубриках – больших спальных помещениях с двухъярусными койками. Но эти самые курсанты выпускного курса (то есть окончившие 10 классов, которыми в то время завершалось среднее образование) перед уходом в отпуск успели показать нам («салагам») основы морской иерархии. В частности, они бесцеремонно сдирали с нас на сдачу при расчёте с училищем недостающие мелкие предметы амуниции. Ко мне, например, подошёл симпатичный парень крепкого телосложения (что дополнительно исключало какие-либо пререкания) и отобрал брючный ремень.



Здание нашего Училища («Чудильник»).

Парня этого я запомнил, звали его Юрой Маклаковым, в дальнейшем наши флотские пути несколько раз пересекались. Несмотря на сложившиеся между нами дружеские отношения, как мне показалось, злополучный ремень смущал воспоминания и старшего лейтенанта, и капитана 1 ранга Юрия Николаевича Маклакова. Так что данный пример может служить наглядной иллюстрацией неэффективности любой экспроприации.
Достаточно вольное отношение к собственности, естественно, царило и в остальных слоях сообщества будущих офицеров, так что оставалось только спать одетым и крепко привязывать к телу шнурки драных ботинок, чтобы не пришлось на следующем экзамене шествовать босиком. Очень быстро у всех абитуриентов появились многочисленные вши, но начальство отложило борьбу с ними до окончания процедуры отбора, тем более, что после каждого экзамена порядочные контингенты неудачников покидали наше временное пристанище с двухъярусными койками и подозрительным бельём.
Саму процедуру сдачи экзаменов я напрочь забыл. Очевидно, после длительной подготовительной работы (напомню, что в седьмом классе я проучился дважды) и при хорошей природной памяти очередные грамматические, арифметические и иные упражнения не представляли для меня особого труда.
К слову говоря, выяснилось, что повторно курс седьмого класса я штудировал напрасно: окончивших восьмой класс приняли сразу на второй курс, там уже образовалась недостача курсантов из-за естественной убыли. Но в этом случае, как свидетельствует Брэдбери со своей не к месту убитой бабочкой, и все другие события моей жизни пошли бы другим маршрутом. При одной мысли, что при таком повороте судьбы я не сошёлся бы с моими однокашниками и друзьями и не встретился бы с моей верной подругой Лёлей, как говорится, мороз идёт по коже, и я задним числом благодарю прямолинейный ход моих тогдашних карьерных планов, всё-таки, что Бог ни делает, – всё к лучшему.
Больше экзаменов запомнилось мне начало формирования нашего мальчишеского сообщества. Все пацаны быстро сгруппировались по сходству интересов и привычек в большие и малые группы, причём, в соответствии с характером вожака, не всегда безобидные.



Курсантский кубрик. Не правда ли, слегка похоже на тюрьму (без решёток на окнах)?

В одной из таких шаек верховодил некто Городенский, который преподнёс мне запомнившийся урок братства народов. Надо заметить, что к 14 годам я уже чётко себе представлял, что газетные и книжные прелести социализма, в том числе и равенство наций, не совсем соответствуют реальной действительности. Но в такой форме, как это случилось в августе 1946 года, никто раньше (и потом) мне лекций на эту тему не читал. Безошибочным чутьём уличного подонка распознав во мне примесь иудейских генов, без какого-либо повода к конфликту с моей стороны, Городенский объявил, что он побьёт «жида», выволок меня на середину кубрика и пару раз врезал по физиономии. Я позорно заревел, не столько от боли, сколько от ненависти и обиды.
Справедливости ради и в подтверждение диалектических законов следует сказать, что в данной отвратительной сцене были представлены не только отрицательные, но и положительные силы.
Сначала «независимый» крепкий ярославский парень Вова Гарин на свой страх и риск отогнал от меня оказавшегося трусливым шакала. А потом Илья Эренбург («маленький племянник великого дяди») на правах официального представителя еврейской нации занялся моим утешением.
Тема «дружбы народов» относится к числу очень не любимых мною, и поэтому в дальнейшем я постараюсь поменьше беспокоить ею читателя, отсылая его к другим, более авторитетным источникам, например, - к прекрасным запискам Вадима Сидура.
А чтобы покончить с данным конкретным эпизодом отметим, что Городенского в училище не приняли, и он остался в моей памяти просто как очередной подонок. Как позже узнает читатель, Володя Гарин до своей кончины сыграл ещё одну роль в моей судьбе, уже без помощи кулаков. А наш курсовой поэт отставной интендантский подполковник Илюша Эренбург до наших дней способен утешать людей своими одами по случаю юбилеев выпуска и молниеносными эпиграммами на соответствующих банкетах.
Я перечитал описание этого далёкого и единственного в своём роде эпизода и мысленно сравнил его с дикими сценами издевательств над молодыми солдатами и другими «прелестями» современной казармы, которыми пестрят сегодняшние газеты.
На таком фоне пара оплеух с расистским уклоном может показаться недостойной упоминания. Но я решительно не желаю ни на йоту менять точки отсчёта своего жизнеописания: пускай нынешние люди живут в своём диком (хоть и сытом) мире, а мы останемся там, где всегда были.
Моим товарищем на период поступления в училище стал тихий парень Кулясов (по кличке «Кореш») – сын раненого и дослуживающего в военкомате капитан-лейтенанта. С ним мы таскались «в город», спекулировали билетами в кино (их покупка представляла собой адский труд сопротивления давке в очередях), а полученные таким образом деньги тратили на мороженое (32 рубля за стограммовый брикет). Впоследствии «Кореша» зачислили в другой класс (взвод), так как мы отличались ростом, и наши жизненные пути разошлись. А на втором курсе он попался на мелком воровстве и сгинул из училища.
Примерно в это же время и я обзавёлся кличкой – «Киса», и даже спустя множество лет контр-адмирал Толя Кюбар («Барон»), встретив меня в коридорах Главного морского штаба, радостно вопрошал вслед за Остапом Бендером: «Ипполит Матвеевич, как Вас звали в детстве?»
Читателям, лично знакомым с автором записок, следует самостоятельно определить так ли уж был прав в данном случае Н.В.Гоголь относительно справедливости прозвищ, тут я им не помощник.
Как мудро заметил библейский царь Соломон, «всё проходит». Прошло и короткое тёплое августовское время поступления в училище с его вольницей, радостями и огорчениями. Полили непрестанные ленинградские дожди. Подавляющая часть неудачливых абитуриентов, как говорится, для нас канула в Лету. Грешен, я их всех, этих несостоявшихся моих товарищей, уже забыл. Как несправедливо, – кроме подонка Городенского.
А ещё не выходит из памяти белорусский мальчишка в солдатском обмундировании и с медалью «Партизану Великой Отечественной войны». Он хорошо сдал экзамены, но не прошёл собеседование. Наверное, в нём заподозрили хорошо замаскированного шпиона...
Кроме пришедших с «гражданки», к нам добавили нескольких ребят, отлично окончивших школу юнг. У отобранных будущих защитников Отечества вывели вшей, остригли наголо волосы, обрядили нас в брезентовую робу и тяжёлые флотские ботинки («гады» – сокращение от «г....давы»), и мы начали свою службу Родине.
На плечах у нас красовались погончики с белым кантом и красным якорем, а также синий воротник с тремя белыми полосками в честь славных побед русского Флота.



Это я в 1946 году. Что ещё может пожелать мальчишка через год после Великой Победы?



Брыскин Владимир Вениаминович

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ЦЕРЕМОНИЯ ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ЭКИПАЖА СОВЕТСКОЙ ПОДЛОДКИ С-2 17 августа, Аландские острова, Финляндия


Я перечитал свои сообщения относительно наших планов по С-2... Обычно от планов на флоте остается мизер, а в данном случае все удалось.. Самим не верится)))
Итак, 15 августа из Питера на автобусе мы выехали в Турку... Удивительно, но НТВ выпустило ЧЕТЫРЕ репортажа об этом событии, так что можно все и самим увидеть.. даже как собирались родственники в Питере)))
А если кому интересно - я напишу о своих наблюдениях, о том что осталось за кадром... Во-первых, это помощь и финских властей, т.е. не финских, а Аландских. Они не фины. Они АЛЛАНДЦЫ!!!  Абсолютная и уникальная автономия. Много связано с российской историей, но они нас (судя по газетным публикациям) не любят... Хотя те, с которыми мы общались были весьма корректны и доброжелательны. Короче. В Питере нам помочь никто не отказывался, но особо и не помогали. За исключением Балтийского завода (изготовили мемориальную доску, которую дайверы установят на корпусе лодки в октябре), ЦКБ МТ "Рубин" (выдали 5 моделей ПЛ типа С), ЛенВМБ - беску дали для венка, который сделали в Хельсинки по заказу нашего Посольства. Ну Клуб всякие там подарки приготовил. Для всех, кто участвовал в подготовке. В том числе и по бутылке хорошей, военно-морской водки (спасибо "Ладоге"!).
Ехало нас 17 человек, главные - родственники погибших подводников. Три семьи. Тутышкины ( командир дивизиона, старший на борту), Соколовы (командир ПЛ С-2) и Киркины (рулевой-сигнальщик). Всего мы нашли 8 семей, однако не все смогли. По разным причинам, в том числе и по финансам. Спонсоров -то не было(((..
Из Турку на пароме вечером на Аландские острова. Дошли за 4 часа, а там автобус и Консул РФ встретили. Гостиницу "Цикада" всем рекомендую - уютная и недорогая. Даже бассейн есть. Утром приехал к нам Губернатор Петер Линдбек, который, кстати, и все нам по поездке организовал - дешево и сердито))).. Обсказал нам все. На вопросы ответил и город Мариенхамн показал. Сам за рулем, никаких "пальцев", спокойный и толковый мужик. Кстати, Губернатор там третье лицо, а првое - Председатель Парламента Рожер Нордлунд (он и возглавил от них саму церемонию). Наш Посол в Финляндии Румянцев быть не смог, главный от РФ - Военный атташе полковник Валерий Бондаренко и его помощник капитан 2 ранга Павел Чирцов.
Итак, 17 августа к 10 утра мы прибли на пирс, где с вечера ошвартовался корабль береговой охраны Финляндии  UISKO, очень приличный пароход и по размерам и по порядку на борту.

Cамое трогательное событие - встреча с дайверами, нашедшими ПЛ С-2. Они ранее нашли С-7 и Щ-305. Вот эти замечательные ребята - Richard Johansson, Bjorn Rosenlof, Marten Zetterstrom, Ingvald Eckerman and Patrik Palm
Я думаю, что они заслуживают награды за результативный поиск ТРЕХ советских ПЛ - С-7, Щ-305 и С-2. И не только от родных и Клуба подводников, а и от нашего Государства.

Каждый из нас получил от них фотоальбом  и видео подводных съемок С-2.

А вот и официальные лица - военный атташе РФ в Финляндии, полковник Валерий Бондаренко, Губернатр Аландов Петер Линдбек, Председатель парламента Аландов Рожер Нордлунд (Президент!), историк Кеннет Густавссон и бывший военно-морской атташе Швеции в РФ, капитан 1 ранга Кристиан Аллерман


Аллерман - не только мой старый друг, но и член нашего Клуба подводников с 1999 года!

Когда меня спрашивют - А причем тут Аллерман и С-2? Я отвечаю - год назад он просто позвонил мне и началась вся эта история.... Сразу стало ясно, что главное - это найти родственников погибего экипажа.

Если честно, то НТВ сильно преувеличивает свою роль в поиске родных погибшего экипажа....в прошлом году они дали ОДИН репортаж об обнаружени С-2 группой дайверов на Балтике и  все((((. С помощью НТВ найден ОДИН - внук командира С-7 - Максим Соколов. Просто он работает на НТВ))
Главная и результативная информционная поддержка - Центральный Военно-Морской Портал!!!! Именно с  его помощью найдены 7 семей погибших подводников! Спасибо от всех!!!

Не скрою, что мне был приятно, когда шведские дайверы попросили подписать мою книгу "Враждебные воды"  

А вот и Юлия Андреева, которая всегда помогала Клубу - тем более сейчас , когда она собкор ИТАР-ТАСС в Хельсинки..

Конечно самые интересные разговор родных с дйверами, историком-исследователем  Kenneth Gustavsson


Отдельное спасибо за все помощнику военного атташе, капитану 2 ранга Павлу Чирцову и командиру финского погранотряда Timo Hissa
- именно он дал  "добро" на три продолжительых гудка и приспустил финский флаг во время спуска венка на воду...

Через 2.5 часа перехода корабль занял точку гибели подлодки. Все готово к церемонии памяти погибшего экипажа С-2.



Памяти воинов, в море погибших...

Сын командира дивизиона ПЛ, старшего на борту А.Г.Тутышкин



Внук командира ПЛ С-2 Максим Соколов

Мемориальная доска, которую дайверы прикрепят к корпусу С-2..

 Протоиерей отец Алексей Крылов, настоятель Чесменской церкви в Петебурге

Память...



Потом, в кают-компании корабля  все вместе мы помянули погибших.. Еще раз спасибо финам за гостеприимство..

После долгих разговоров со всеми и просмотра документов, стало ясно, что С-2 подорвалась на финском минном заграждении, пытаясь прорваться в Ботнический залив в подводном положении, а еще точнее - под перископом ..

В районе Аландских островов погружение дайверов возможно только с разрешения властей, которые уже не как историк, а как чиновник выдает Эрик Густавсон. Ну а место гибели С-2 находится на прямой видимости с маяка Меркет.. Так что братская могила наших подводников под надежной охраной. Наверное стоит нанести на наши карты координаты гибели С-2, хотя это и демилитаризованная зона, но память должна сохраняться. Надеюсь, что ветераны-подводники поддержат наше обращение к ГК ВМФ....

Спасибо НТВ и 100ТВ за хорошие репортажи, спасибо всем, кто помог найти родных и организовать эту поездку. Особенно финской стороне.. Ведь это был не просто для них - почтить вместе с нами память пусть и своих бывших, но врагов..
Мы уже получили несколько писем, связанных с родственниками погибшего экипажа С-2, а это значит, что работа продолжается.. Очень жаль, что нынешнее руководство ВМФ осталось равнодушным к этой акции...

Вы жертвой не пали в борьбе роковой.

Тревожный август 1991 года, Приморье, бухта Улис, ремонт, пл «Б-855» 641 проэкта. Кто был в ремонте- тот знает, что такое экипажи ремонтируюшихся кораблей. На них остаются все раздолбоны, в худшем смысле , и еще моряки входяшие в категорию хитровывернутых военнослужащих офицерского и мичманского состава, которые перебегая с лодки на лодку в ремонте, избегают настоящего флота, но как ни странно дослуживаются иногда до высоких званий, но это отдельная тема. Так вот наш герой- был просто помоха из минеров ТОВМУ, и раздолбон. Оставленный старшим на борту, и традиционно приняв на грудь ,смотрел кино по чернобелому ТВ с личным составом ,таким же пьяным как и он, и вдруг …по телевизору, путч!!!!!!
Приняв стакан и окончательно охренев, он как то вывел полуразобранную лодку в Уссурийский залив( она отошла от пирса б. Улисс во Владивостоке поздно вечером на бочки стенда СБР - это не более 700 метров), надо сказать ,что во время оное всеобший похуизм окончательно разложил могучий флот. Смастерив из простыни и военного одеяла подобие андреевского флага, команда ( в мятежный поход вышло 16 человек - офицер, четыре мичмана и матросы) подняла его над рубкой. Когда адмирал Хватов (Ком ТОФ) обнаружил на рейде мятежный корабль, он со штабной командой на катере подошел к "кораблю революции" и , заехав в торец, еще до конца не протрезвевшаму претенденту на лавры лейтенанта Шмитда, подавил восстание, но приказал шуму не поднимать и после 10 суток гарнизонной губы, тихонько уволить героя в запас. Все это поведал мне наш минер Слава Бариев, одноклассник и дружок героя, со Славой тогда мы служили в бригаде пл в городе Большой Камень. Кстати все революционные корабли-"Потёмкин", "Очаков", " Аврора" - были кораблями ремонта или новостройками. Почему такой героизм остаётся замолченым в истории новой демократической России -непонятно? А вообще повезло Андрею Медведеву - это фамилия нашего героя. Повезло, времена уже были другие - а то бы разделил учесть стронувшегося на марксизме -ленинизме замполита балтийца Саблина, расстрелянного за что то похожее. Офицер не должен изменять присяге - в этом высшая доблесть и справедливость и критерий оценки-все остальное это уродство или цирк. Поэтому все эти случаи в профессиональной среде расцениваются как досадные курьезы в стиле А. Покровского(писателя -клоуна), несмотря на все усилия дерьмокапателей журналистов, пишущих любую" правду" за бабки и рейтинг.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1160 | 1161 | 1162 | 1163 | 1164 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.