На главную страницу


Последние сообщения блогов


Блочок. Юрий Ткачев.

Причудлива и богата на всякие несуразные события военная служба. И преподносит порой она людям в погонах такие гадкие вещи, что просто отпад. Даже в те советские времена развитого социализма. А все безалаберность наша, помноженная на индивидуально выпиваемое количество водки. Но судьба-злодейка играет с людьми, как кошка с мышкой,  и всякая неприятность в этот же день может превратиться в приятность.



Служили два товарища. Ага. В одном и том отдаленном поселке на берегу великого Тихого океана. Более того: в одном отсеке стратегической атомной подводной лодки. Оба заслуженно гордились своим воинским званием – мичман. И должностями своими гордились – один был шифровальщиком, другой – специалистом засекреченной связи или просто, засовцем.
Задачей их было передавать на большую землю закодированные сообщения от командира атомохода в штаб Тихоокеанского флота. Не буду раскрывать военную тайну, что еще входило в их обязанности. Когда придете служить на флот и присягу примете - сами узнаете.
На этой лодке у передатчика ЗАС вышел из строя маленький блок кодировки сообщений. Ремонту он не подлежал, только замене на новый.
- Мичману Храмову прибыть в центральный пост с неисправным блоком - прохрипел «Каштан» голосом старпома капитана 2 ранга Савченко..
Маленький, тщедушный Храмов, прижимая к груди коробку с блоком, зайчиком поскакал к старпому.
- Бери блочок и дуй на флотские склады, вот тебе накладная на замену. Этот сдашь и получишь новый, там уже ждут, - сказал Савченко, - возьми с собой для дополнительной охраны своего дружка. И смотрите мне! Блок секретный, не дай бог, что с ним случится – оба в колонну по одному Пойдете в тюрьму.



- Так точно! - преданно сказал Храмов.
- Что «так точно»? – спросил старпом. - Пойдете в тюрьму?
- Все будет в порядке, тащ капитан второго ранга, - заверил старпома Храмов.
- Вперёд! – досадливо махнул рукой старпом.
Храмов высвистал своего коллегу мичмана Немыкина и они, соблюдая все меры предосторожности, повезли этот блочок на склад. Поехали на рейсовом автобусе, поскольку отдельного транспорта им не дали. И то, правда, на всех мичманов с неисправными запчастями машин не напасешься.
Приехали они из своей глубинки во Владик, как называют моряки Владивосток, нашли свой склад и без особых проволочек сдали своё неисправное изделие, упаковали коробку с новым блоком в полиэтиленовый пакет и огляделись по сторонам.
Перед ними был город – жемчужина Дальнего Востока, красавец порт! Магазины, кинотеатр «Уссури», деревья в первой свежей зелени, цветы и девушки. Сотни девушек в легких весенних платьях. Времени до следующего рейсового автобуса – хоть отбавляй!
- Пойдем, прогуляемся брат Немыкин, - сказал Храмов, - когда еще здесь побываем?
И вот оба эти подводника двинулись по улице Светланской, бывшей Ленинской, самой центральной авеню Владивостока. Желудки урчать у них стали одновременно без десяти минут двенадцать, пугая прохожих.
На флоте, благодаря строгому распорядку дня у всех служивых голод просыпается точно перед завтраком, обедом и ужином. А тут как раз подошло время обеда.
Так, порыкивая организмами, от Светланской наши шифрики свернули на улицу имени 25 Октября и подошли к стоящим рядом друг с другом вокзалам – морскому и железнодорожному.



- Санёк, пойдем, посидим в ресторане морвокзала, перекусим, - предложил Немыкин, - может, с девушками познакомимся.
- А у тебя бабки-то есть? - поинтересовался прижимистый мичман Храмов, - а то у меня всего полтора рубля на обратную дорогу.
В ответ Петя Немыкин помахал у Храмова перед носом фиолетовой четвертной.
- Только питаю тебя в долг, - сразу предупредил друга Петя, - по приезду отдашь.
Для начала они вошли в здание железнодорожного вокзала, где длинными рядами стояли ячейки камеры хранения. С трудом нашли пустую ячейку и положили туда свой секретный блок. Чтобы, значит, не украли.
Набрали на внутренней стороне двери код – несколько букв и цифр. Перед тем как захлопнуть ячейку, мичман Немыкин записал код синей шариковой ручкой на тыльной стороне ладони.
- Вперёд! – скомандовал Храмов.
- Есть вперёд!! – репетовал команду Немыкин.
В ресторане морвокзала было малолюдно, время всё-таки не вечернее.
Следуя многолетней привычке, мичманы заказали литр водки и по салату «Оливье». От предложенного официанткой мясного рагу сослуживцы отказались. Та обиженно поджала губы и удалилась, покачивая бедрами.



- С горячей закуской не захмелеешь, - выдал другу добытую жизненным опытом истину Немыкин и разлил первую дозу в стаканы.
Увидев моряков, к столику причалили две длинноногие красавицы. Одна черненькая в короткой юбочке, а другая рыженькая с высоким бюстом.
- Свободно? - мило спросила рыженькая с бюстом.
Храмов тупо посмотрел на даму, а потом удивленно повел взглядом по залу. Свободных столов было хоть отбавляй. Соображал он всегда медленно.
Шустрый Петя Немыкин чувственно облизнулся и подскочил со стула.
- Пожалуйста, пожалуйста, - подвинул стулья девушкам под попки Немыкин, - что пить будете?
Как по волшебству, снова возникла официантка, на столе тут же оказались шампанское, пирожные и зачем-то большая горячая котлета без гарнира.
Девушки пили шампанское за знакомство, а мичманы допивали водку, поделив по-братски котлету для закуски. Потом, конечно, все вместе пили «Жигулевское» с ломтиками красной рыбы – горбуши. От пива по нескольку раз бегали в туалет.
Там после очередной помывки рук мичман Немыкин подумал, что на его руке чего-то не хватает. Ё-моё! Он начисто мылом смыл написанный код ячейки камеры хранения! Даже легких следов не осталось.
Петя прибежал к столику. Вид его был ужасен. Глаза выпучены и в горле застыл вопль, пока не выпущенный в зал ресторана.
- Что с тобой Петруша? На змею в гальюне наступил?
Мичман Немыкин начал молча тыкать кулаком в лицо своему сослуживцу. От стресса речь у него отнялась и Немыкин этими жестами хотел показать, что на руке шифра нет, но Храмов его не так понял. Недолго думая, он въехал по зубам Немыкину. А не лезь при девочках!



Вокзальные красавицы, ещё надеясь на естественное продолжение банкета, но уже за пределами ресторана, попытались угомонить военно-морских парней, но потом плюнули с досадой и ретировались.
- Идиоты! – на прощание с ненавистью сказала рыженькая.
Хорошо не было патрулей. Подбежали несколько мужиков и растащили мичманов.
- Санёк, ты скотина,- обрел способность говорить Немыкин, - у меня номера на руке не..е..ет! Смотри!
- А где же он? - тупо уставился на кисть руки Храмов, - подожди, а как же мы теперь найдем свой пакет?
До него, наконец, стал доходить весь ужас их положения. «Пора по нарам, пора по нарам» - завертелась припевка в голове. Старпом сказал – однозначно – в тюрьму.
- Дай сюда руку!- приказал Храмов Немыкину.
Тот послушно подал ему левую кисть.
Саша Храмов долго и тщательно рассматривал поры на тыльной стороне Немыкинской ладони. На всякий случай изучил и внутреннюю сторону. Со стороны это выглядело, как будто один мичман гадает по руке другому на цыганский манер.
Ни малейших следов синей пасты.



- Я примерно помню, где мы оставили блок, сейчас заявим в милицию, и нам откроют ячейку, – уверенно сказал мичман Храмов.
Милиция - крупнотелый сержант, пообедав, дремала у телефона в своей выгородке за стеклом. Милиции хотелось покоя. А тут два встрёпанных военно-морских человека маячат за окном, шевелят ртами и мешают пищеварению.
- Чего надо? – открыл окошко сержант.
- Товарищ милиционер, у нас беда, забыли код от ячейки, не можем забрать свои вещи.
Сержант поднялся из-за стола. Рост у него был как у дяди Стёпы, но лицо не такое доброе. А с чего бы быть ему доброму. Вот, тащись с этими ротозеями, подремать не дали.
Вызвали дежурную по вокзалу, пригласили для комиссии, двух понятых, и зашли в зал камеры хранения. Саня Храмов подошел к предполагаемой ячейке.
- По-моему здесь, - ткнул пальцем Саня.
Произвели вскрытие. В ячейке лежал полиэтиленовый пакет, внутри прощупывалась коробка. Пакет вроде и похож, и не похож.
- Ваш пакет? - строго спросил милиционер.
- По моему, наш, - неуверенно произнес мичман Храмов.
- Проверьте, - предложил страж порядка.
Петя Немыкин открыл пакет, внутри лежала коробка, но совсем не складская, а из-под женских босоножек. Мичман Храмов вытаращил глаза на обувную коробку из-за плеча Пети Немыкина.
По инерции Петя открыл коробку. Она доверху была наполнена бумажными пакетиками.



Как вести себя с сотрудником милиции?

- Ну, вот и попались, голубчики! Не дергаться! Стоять! – милиционер наставил пистолет на остолбеневших мичманов, - долго же мы за вами охотились, а вы, значит, флотскую форму напялили, наркобароны!
Напрасно было, что-то говорить в оправдание. Вот их коробка, вот опий в пакетиках, вот грозный страж порядка с «Макаровым» в правой руке, вот куча вокзальных зевак. И все зеваки готовы подписаться под милицейским протоколом.
«Дядя Стёпа» вызвал по рации подкрепление и двух мариманов затолкали в желтый «луноход». Они и не сопротивлялись.
Во всём разобрались в главном управлении милиции Владивостока, куда доставили «особо опасных преступников». Храмов вдруг вспомнил, что у него во внутреннем кармане лежит складская накладная на получение секретного изделия, и предъявил её на допросе.
- Вот. Накладная. Мы секретный блок получали, а не наркотики, - горестно взвыл мичман, - отпустите нас, пожалуйста. И помогите нам найти блок в камере хранения, иначе нас посадят в тюрьму.
На вокзал поехали в сопровождении майора милиции. Хорошо еще Храмов помнил, в каком ряду они спрятали блочок. Вскрыв с десяток ячеек, нашли родимого.
В зале камеры хранения маячили два мужичка в рабочих спецовках, они разложили закуску прямо на подоконнике и потихоньку по очереди прихлебывали водку из горлышка «Столичной». Милицейский майор тихо перебросился с ними парой слов. Они серьезно кивнули ему в ответ. Маскировка – не придерёшься.
Главный милиционер Владивостока читал в детстве стихи про милиционера дядю Стёпу, и всегда брал с него пример доброго отношения к людям. Кроме того, за годы службы он не растерял чувство юмора.
Главный милиционер, усмехнувшись, набрал на диске телефона номер командующего Тихоокеанского флота.
- Товарищ вице-адмирал! Тут у меня были мичманы Храмов и Немыкин с N-ской дивизии атомных подводных лодок, - сказал он, - прошу поощрить их ценными подарками. Они помогли нам обнаружить большую партию наркотиков. Нет, помощь больше не нужна, курьеров мы возьмём сами, не беспокойтесь.
Через три дня, перед строем всего личного состава дивизии атомных подводных лодок, мичманов наградили именными часами с дарственной подписью командующего Тихоокеанским флотом.
О подробностях дела их не особо спрашивали, а они, как и все военные люди, тайну хранить умели.



© Юрий Ткачев / Проза.ру - национальный сервер современной прозы

Поездка в Анапу (2010). Фотоотчет.

Вчера вернулся из Анапы. За неделю мне удалось осмотреть остатки 4 затонувших судов. Вкратце напомню их историю.
1. Канонерская лодка "Эльпидифор-415". Была спущена на воду 16 мая 1920 года, принимала участие в гражданской войне. Получила серьезные повреждения во время боя с кораблями французских интервентов 7 января 1921 года. Обломки плавсредства были оставлены на берегу (и частично - в прибойной зоне) - демонтажу подверглись лишь некоторые фрагменты корпуса.
2. Транспортное судно "Фабрициус" (1906 года постройки). 2 марта 1942 года при прохождении маршрута "Новороссийск-Крым" было атаковано немецким самолетом-торпедоносцем. Погибло 5 членов экипажа. После Великой Отечественной войны 90 % корпуса "Фабрициуса" было порезано на металлолом. Оставшиеся фрагменты (листы обшивки, якорный клюз, леерное ограждение, механизмы машинного отделения) лежат на сравнительно небольшой (2-6 м) глубине в районе маяка мыса Большой Утриш.
3. Деревянное судно в районе поселка Витязево. К сожалению, история этого парусника мне неизвестна. В настоящее время на месте гибели плавсредства незамытыми остаются лишь несколько шпангоутов.
4. Сухогруз "Одесский Горсовет". Судно, погибшее в годы Великой Отечественной войны. Перевозило муку голодающим жителям Анапы. Сохранились помещения полубака, грузовые трюмы, брашпиль, лебедка, якорь, кнехты. Лежит на глубине 8 метров.

Теперь, собственно, фотоотчет.

ЭЛЬПИДИФОР-415

Кнехт:


Фрагмент корпуса:


Гребной винт:


Мачта:


Обломки на грунте:


Днище в месте разлома:


ФАБРИЦИУС

Иллюминатор:


Фрагменты механизмов:


Могила моряков:


Леерное ограждение:


Остатки носовой секции (якорный клюз):


Фрагмент корпуса на грунте (глубина: 5 м):


НЕИЗВЕСТНОЕ ДЕРЕВЯННОЕ СУДНО


Шпангоуты. Вид с поверхности:


Шпангоуты:


СУХОГРУЗ ОДЕССКИЙ ГОРСОВЕТ


Кафельная плитка в умывальном помещении:


Раковина:


Гальюн:


Кнехты:


Якорь:


Брашпиль:


С наилучшими пожеланиями, Федоров Павел.

А где вы были 19 августа 1991?



А где вы были 19 августа 1991? Кто же где был?
ЕБН на танке, три героя России - под танком, посмертно, один сошедший с ума, на почве алкоголизма подводник, на сломанной дизелюхе , под сшитым из простыни и синего матросского одеяла андреевским, флагом в Амурском заливе…
Я же был дома, но прибежал оповеститель с вызовом в часть. Собрал нас капитан в ленинской комнате и сообщил, что бригада, по приказанию и в связи с событиями, на казарменном положении, и сходу дробь. :(
Но прошли времена беззаветных героев, яд гласности и демократии успел разъесть хитиновые панцири рыцарей глубин. Продвинутая молодёжь тут же завопила, что они, якобы, офицеры и им положено чистое постельное бельё, уж если заставляют ночевать в казарме; ветераны промолчали , соблюдая нейтралитет, да и ветеранов - то осталось – я и мой дружок Вася Романов –командир БЧ связи, остальные к тому времени уже уволились, реализовав великий, от 1990 года , указ «Об освобождении офицеров от крепостного права». Не встретив сочувствия, даже в самом себе, к очередной дурости вышестоящих Лаперузов, командир, устало махнув рукой, объявил, что все могут идти на х.., но только сидеть тихонько дома и не болтаться где попало и с кем попало. И все пошли домой.
А мы с Васей пошли ко мне. По телевизору шел знаменитый балет «Лебединое Озеро», в канистре ещё булькало литра полтора шильца, настоянного на лимоннике, который без замечаний прошёл под поджаренных трепангов – этой чудесной закуски превращающей стариков в молодых.

Лесосплав 4

 Отдыхать хорошо, но мы же приехали денег заработать. Пошли в кантору. Давайте следующий договор, работать хотим. Председатель и говорит: «Ребята, вам же мужики, что сказали». Что нам мужики. Телеграмму в Могочин пошлём, что работы не даёте. «Я – говорит председатель – приехал сюда тридцать пять лет назад. Встретили недоверчиво, но не плохо. Отстроился. Начал свои прядки устанавливать. Вдруг нечаянно сгорел дом. Слава господу семью успел вывести. С тех пор решаю уже тридцать лет всё всем миром». Мы не в какую – давай работы и всё. Хорошо. Завтра утром приходите к конторе. Будет вам катер. Наряд выписываю сегодня. Пришли, одеты в рабочее. Настроение боевое. Катер покружил по речке – привёз нас на место зачистки берега. Берег высокий. Как туда брёвна занесло, видно паводок был необычный. Брёвна уже без коры, серые от старости. Водитель катера говорит: «Ой, ре-бята, тут не зачищали берег аж с сорок первого года». Берём крючьями первое бревно, катим к обрыву. Оно летит с обрыва и втыкается колом в ил. Русло – старица. Берега под обрывом заилены, кое-где поросли камышом. Значит, нам надо спускаться вниз и тащить бревно воло-ком до чистой воды. Пропади пропадом такая работа.




Старые брёвна, лежат здесь видимо тоже с сороковых годов. На них даже уже растут молодые деревья. Правда, те, что предложили зачистить нам, были ещё и на крутом высоком берегу.

Утром опять в контору. Достойной работы нет, давайте рассчитаемся и мы уезжаем. «Я бы с вами рассчитался» - да денег у меня нет, говорит председатель, открывая сейф и демонстрируя его пустоту. «Езжайте в Могочин, там с вами рассчитаются». Собираем вещи, - утром речной трамвай до Могочин, который ходит раз в неделю.
Чулым в месте слияния с Юлом широк. Буксиры, медленно и степенно толкают свои пло-ты. Жизнь размеренна и своей простотой и неприхотливостью прекрасна.




Плоты лесосплава

Куда и зачем мы спешим, думается, глядя на эти просторы. Торопимся зачем. Неужели нельзя жить в гармони с природой. Ведь всё есть. Вода, воздух, рыба в реке, зверь в лесу, съедобные растения. Нет нам всего мало. Надо рубить тот лес, который даёт нам жизнь, тащить его железными лодками на лесопилку, что-то делать из него, видимо для того, чтобы лучше жить. И так без конца и без края.


Человек сплавлял лес издавна, только тогда не было буксиров.

Четырнадцать часов вниз по течению по Чулыму вдоль песчаных пляжей. За возможность позагорать на таком песке, где-нибудь на Мальте мы платим огромные деньги. Здесь часами идёшь вдоль пустых, очень красивых пляжей и никого нет.


Песчаные пляжи вдоль Чулыма.
Поздно вечером причаливанием в Могочин. В общежитии, где мы останавливались месяц назад, нас ждёт тётя Маша. Всё чистенько, кровати застелены. Хорошо крепко спать в чистой постельке. За окном шумит вековая тайга. Где-то вскрикнет спросонья птица. Фонарь - при-знак цивилизации, качнется на столбе и в такт ему зашевелятся отбрасываемые им тени.
Утром в контору. На удивление всё готово. Серёжа выходит с ведомостью, в которой чьей-то аккуратной рукой мы все переписаны. Студент Вольнов – напротив 200рублей – рас-пишись в получении.
До Томска добрались без приключений. Самолёт на Москву тоже проза. Не помню я как прилетел. С ребятами, которые со мной работали вроде стали родными, но, ни разу не соби-рались. Это как солдаты при демобилизации, кажется, будем писать, будем встречаться, а по-том заботы, быт вытесняют всё. Некогда нам. Только в памяти иногда всплывает Усть-Юл. Крутые берега, поросшие тайгой, мирно, как время, текущая куда-то красноватая вода, несу-щая срубленные, то есть уже не живые, с обрезанными ветками, деревья.  

Лесосплав 3

Вечером, после работы мы так физически уставали, что было не до развлечений. Я не помню ни суббот, ни воскресений. Хотя помню, что однажды пошли на танцы в клуб. Народу было много. Молодёжь вполне современно одета и как сейчас говорят продвинута. Музыка современная, танцы тоже. Мне очень не понравилось, что Мишка, собрав вокруг себя группу молодёжи, вещал им: «Бегите отсюда. Чем раньше, тем лучше». Вообще до поры мы вели себя в посёлке не очень. Однажды сидим у общежития. Видим и слышим, несутся к дому двое наших Жора и Володя Логачёв. На них обрывки рыболовной сети. Дело было так. В клубе они познакомились с девушкой по имени Света. В этот вечер пошли к ней в гости без спроса. Подошли к дому и орут: «Свет выходи!» - никого. Тогда камушек в окошко, мол, выходи. На крыльцо вышла мать. «Чего надо?» - «Мы за Сеткой пусть выйдет погулять» - «Тоже мне гуляки нашлись, пошли отсюда». «Не выйдет, тогда мы окошко разобьём». Тут на крыльцо выходит отец. В руках ружьё. Первый выстрел в воздух. Этого хватило, чтобы наши мужики бросились бежать. На пути попались сети, которые кто-то сушил на кольях. Мужики прошли сквозь сети, только обрывки повисли на одежде. Кстати за сети нам претензии так никто и не предъявил. Позже в котлопункте к нам подошли местные мужики и спокойно объяснили, что тайга большая в ней бывает и люди пропадают. Больше мы не шалили.


Мы на водомётном катере. Слева направо:  улыбается Володя Логачёв. Я в белой голланке. Володя Вовенко в бейсболке с белым козырьком. Слава Онукин со значком классного специалиста на гимнастёрке. Лежит улыбаясь Жора. Миша Ефтеев на переднем плане в белой голланке. Вдоль берега видны брёвна, оставленные мулем.

Работа спорилась. Слава господу работали без травм. Правда один раз Мишка не успел выдернуть свой крюк из ствола и отпустить ручку. Бревно прокатилось по крючку, сбило Мишку с ног. Прокатилось по его руке и голове. На счастье это случилось около воды на илистом берегу. Мишку втопило в ил. Травмы не было, но лицо и руку поцарапало.
Иногда нам везло. Катаем лес, трудимся. Вдруг видим мимо плывут стволы, да много. А надо сказать, что наша учётчица сидела в посёлке на берегу и записывала, сколько деревьев мы сплавили за день. Этот день был рекордным. Оказывается, выше по течению разорвало ограждение затона, и брёвна собранные в нём ушли. Учётчица видит, брёвна плывут, других бригад на реке не работало, и зачла брёвна нам.
Понемногу мы освоились, подружились с местными. Нам даже кто-то из них дал карабин и патроны. Боевое нарезное оружие. И мы по дороге на работу, из положения, лёжа на палубе по очереди стреляли по бабочкам, стайки которых взлетали и кружились над берегом. Когда мы проплывали мимо какого-нибудь местного катера, с нами здоровались, приветствовали, а иногда и хвастались добычей. Однажды нам встретился катер на борту, которого стоял мужик и показывал нам сома. Рука мужика была вытянута вверх. Сома он держал за жабры, а хвост рыбы касался воды.


Я в жизни никогда такое чудище не видел.

Вскоре к нам прибился местный парень. Не помню, как его звали. Он притащил нам кедровых шишек и научил, чтобы шишка раскрылась её надо погреть в костре. Тогда чешуйки шишки оттопыриваются и можно легко достать орешки. Он же рассказал, как собирать кедровые шишки. Собирается бригада, и идут шишковать. С собой берут бревно и вёдра. При-смотрят плодовитый кедрач. Бригада надевает на головы вёдра. Бревно наперевес и со всей дури бригада лупит по стволу кедровой ёлки торцом бревна. Спелые шишки валятся с веток, крепко стуча по вёдрам, зато не по головам. Жаль, но поучаствовать в процессе не удалось. Этот мальчик мечтал, что его призовут в армию. Он уедет, посмотрит другой мир.



Кедровые шишки

Время шло. Настала необходимость переговоров с местным начальством о продлении до-говора, получении новых объёмов работ. Но работу прекращать было нельзя. Поэтому были выбраны два парламентария, которые были командированы в правление. Этими парламента-риями были выбраны Жора и я. Утром все поехали на сплав, а мы пошли в контору. Контора оказалась закрытой. Ни секретаря, ни начальства не было. Соседи сказали: «Прейдут. Они приходят попозже». Мы сели на большом широком крыльце. Солнышко светит, дышится лег-ко, сидим с Жорой болтаем о том, о сём. Вдруг вижу, Жора насторожился. Мимо идёт краси-вая девушка с полным ведром. Хорошая примета. Слово за слово, девушка поднимается к нам на крыльцо. Начинаются разговоры про Москву, про счастливую жизнь. А пить так хочется. Откуда не возьмись, появилась эмалированная кружка. А в ведре по случаю оказалась медовуха. Оказывается, в посёлке готовились к свадьбе. Так слово за слово мы с Жорой полведра и выпили. Голова ясная, а ноги не идут. Девушка куда-то пропала. Председатель правления так и не пришел. Пошли мы с Жорой в общежитие. Дальше не помню. Ребята рассказывали. Приехали с работы, а парламентарии лежат посреди большой комнаты. Руки ноги раскинули и что есть мочи храпят. Ещё местные жаловались, что по дороге за поросятами гонялись, но слава господу, ни одного не поймали.
Иногда выдавалось свободное время. Я решил посидеть на берегу, полюбоваться Юлом и заодно половить рыбу. В общежитии в прихожей стояли местные удочки. Удилище длинное из ошкуренного орешника. Леска, поплавок, грузило, крючок, всё, что надо для ловли. Накопал червей, устроился на берегу напротив котлопункта. Красота. Юл несёт свои красноватые воды, над водой, над тростником кружатся вертолётики стрекоз, на другом берегу заливной луг переходит в тайгу. Время от времени проплывёт бревно. Стайки бабочек взлетают, по-кружатся и как по команде куда-то улетают. Лёгкий ветерок. Комаров и оводов почти нет. Поплавок покачивается на воде. Ни клева, ни поклёвки. Чувствую, кто-то подошел. Оборачиваюсь, на корточках рядом сидит остяк. Остяки местные жители, жившие здесь ещё с незапамятных времён. Это коренастые, не высокие люди. Волосы чёрные подчеркнуто прямые. Лицо монгольского типа, но белое, без малейшей желтизны. «Привет» - добродушно говорит остяк. «Зачем сейчас рыбу ловишь. Сейчас рыбы не будет. Приходи часов в пять вон к тому дереву. Лови, рыба будет» - улыбнулся он и как-то незаметно исчез. Ещё я видел остяка при разгрузке баржи, которая с товаром для магазина причалила в посёлке. Остяк шел с огромным мешком на плечах, за головой. Шел, согнувшись, и приговаривал: «Устал, что ли. Неси дальше. Товар надо донести».
Не знаю, когда русские заселили эти места, но когда мы закончили договор и отмечали это событие в котлопункте к нам подсели насколько мужиков. «Мы ваши земляки» - проронил после второго стакана один из них. Дедов наших, раскулачили и выслали сюда из под Москвы. Хозяйства у местных, как и устои, были крепкие. В котлопункте за столом сидит семья. Он относительно молодой, широкоплечий, сильный, лицо бородатое. Она красивая русской красотой и начинающей пробиваться дородностью. Ребёнок, не помню девочка или мальчик, лет пяти, белокурый, шустрый, быстро работающий ложкой. Она что-то ему говорит. Говорит не прерываясь, запальчиво, долго. Не понятно о чём речь, да и разговор это их. Вдруг он выпрямляется: «Да и хрен с ём!» - произносит он громко, подтверждая свои слова кулаком по столу. Тишина. Только и слышно как ложки стучат.
Как-то утром приходим к месту напротив конторы, где нас всегда ждал катер. Катера нет. Местные рассуждают: «Опять Васька напился. Стоит где-нибудь в верховье у затона - дрых-нет». Снарядили поисковую группу из местных. Через пару часов поисковая группа прибывает с плохой вестью. Километрах в двух вверх по течению нашли катер, только он утоп, из воды торчит только мачта. Бабы в крик: «Васька утоп! Беда-то, какая!» Я не знаю, как поднимали катер. Но Ваську нашли, он дрых в кустах на берегу недалеко от затонувшего судна.
Время шло, мы работали и вот завалы брёвен на берегах зачищены, всё, что мы сплавили, учётчица посчитала. Кстати брёвна оторвавшиеся в затон выше по течению и проплывшие мимо нас она зачла нам. Как я уже писал, мы вечером собрались в колопункте отметить окон-чание договора. К нам пришли местные. Антагонизм уже прошел и мы, конечно, не были друзьями, но относились друг к другу уважительно. Так после третьей или четвёртой местные и говорят: «Мужики вы очень шустро работаете. Из-за вас нам нормы выработки повысят. Давайте так – мы даём вам сети, ружья – отдыхайте, наслаждайтесь природой, кормить будем, но не работайте» Дело в том, что оказывается начальство всё время давило – давай лес, а мужики же не двужильные, зимой лесоповал – пожалуйста, тракторами поваленный лес на реку, пожалуйста. Плотовязалка вообще святое дело. Но летом – хозяйство – за скотом надо присмотреть, огород какой не какой надо обработать. Картошки на зиму вырастить. На охоту сходить. Лося завалить – мяса на зиму заготовить. Летом местные старались не работать. Начальство несколько раз, для острастки местных, обращалось в государственную службу исполнения наказаний, чтобы привозили на летние работы заключенных. Благо везти не далеко. В посёлке в это время творился кошмар. Боялись на улицу и сами выходить и выпускать скот. О курах вообще слов нет. Зэки их варили и жарили как своих. И только пикни. Драки поножовщина. Так, что наш студенческий отряд был благом для местных.
На следующий день нам выделили моторку, мужика из местных и он повёз нас в верховья реки посмотреть местные красоты. Дошли до делянки, свернули в ручей. Высокие берега Юла, с тайгой образующей зелёную корону остались позади. Деревья над ручьём переплелись своими кронами. Мы шли как по туннелю. Местный рассказал, что где-то выше по течению есть скит староверов. Предупредил, что они с людьми не здороваются, руки не подают. Их натуральное хозяйство обеспечивает их почти всем необходимым для жизни, а если, что надо то у них есть доверенные, которые выбираются в мир, продают выращенные овощи, мёд, или другой произведённый продукт и привозят, что надо. До скита мы, к сожалению не дошли. Рыбу староверы добывают в озёрах. Надо сказать, что весной рыба из Юла по ручьям уходит в озёра метать икру. Наступает лето, ручьи пересыхают, а в озёрах остаётся молодь, да и не только молодь.


Устье ручья впадающего в Юл.


Таёжное озеро.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1161 | 1162 | 1163 | 1164 | 1165 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.