На главную страницу


Последние сообщения блогов


Лесосплав 2

Усть-Юл
Корабль – речной трамвай причалил в посёлке Усть-Юл. Усть-Юл потому, что он расположен в устье реки Юл. Причалил просто - носом к берегу. Ни пристани, ни причала там нет. С носа катера подали трап, и цепочка прибывших с рюкзаками за спиной, с поклажей в руках сошли на поросший травой берег. Последними шли Жора и вахтенный матрос, которые не-сли так и не проснувшегося сопровождающего.
После недолгих переговоров в конторе нас определили в общежитие. Общежитие для приезжих рабочих представляло собой крепкую сибирскую избу пятистенку. В большой ком-нате, как в деревнях говорят «Зале» в углу стояла русская печь, покрашенная известью. Со-ветские железные кровати с пружинящими матрасами были застланы и накрыты марлевыми балдахинами, прикреплёнными чуть ли не к потолку. Устроившись, пошли на склад получать рабочую спецодежду. Штаны и куртка защитного зелёного цвета, вообще – то одежда привычная – вроде морской робы, грубо сшитая, но на то она и рабочая одежда. Кирзовые сапоги были с металлическими носами. Я впервые такие видел и надевал. Металлический нос необходим, для того, чтобы лесоруб не разрубил себе ногу топором. Ведь они рубят со всей дури. А вдруг мимо дерева, да по ноге. Закинув экипировку в общежитие идём ужинать в местный котлопункт. Длинная изба на берегу реки с большим обеденным залом с десятком грубо сколоченных столов, вдоль которых стояли такие же лавки. Вся мебель неказистая, но крепко скроенная и сколоченная. Еда натуральная. Молоко прямо из коровника. Сметана – ложка стоит. Блины – язык проглотишь.
Вечером собрались на крыльце общежития. Единогласно проголосовали за сухой закон. Попели песен и баиньки. Я забрался под марлевый балдахин. Со мной туда забралось ещё несколько комаров. Тогда я придумал способ избавления от вредных насекомых. Я откинул одеяло и стал ждать кода комар на меня сядет. Как только сел – хлоп, и комара нет. Так пере-бив их всех, я спокойно уснул крепким сном. Утром подъём. Я смотрю сквозь балдахин на печку, она вся серая от комаров. Первый раз в жизни я видел столько комаров вместе. Вся печка от пола и до потолка была усыпана комарами.


Мы в посёлке Усть-Юл около складов в ожидании катера. Слева направо в белой шапке студент не помню кто, за ним командир отряда Серёжа. Дальше Миша Ефтеев, Володя  Логачёв, Жора – что-то нам вещает. Володя Вовченко. Сидят- несколько студентов, имена которых я не помню. Я сижу в серой кепке, в сапогах с железными носами. Сидит на корточках студент.  

Работа нам досталась по зачистке берегов после муля. Муль это весенний сплав леса. Дело в том, что местное население работает в основном на лесоповале. Зимой валится лес и тракторами стаскивается на лёд реки. Весной, с половодьем вся эта масса леса несётся вниз по реке. В устье реки, в посёлке стоит плотовязалка. Местные вяжут плоты и по Чулыму в сопровождении буксира сплавляют их до Могочина, где древесина попадает на деревообрабатывающий комбинат. Кстати ещё в Могочине меня удивило то, что от реки до цехов построена канатная дорога, для доставки брёвен в цех. Работает она так. Бревно из воды захватывает не сложное приспособление напоминающее клещи. Дальше оно перемещается по канатной дороге, укреплённой на бетонных столбах. Столбов очень много и бревно бьётся о каждое. Короче, в цех оно приходит почти без коры и сильно размочалиное. До сих пор не пойму это задумка конструкторов или в России так много деревьев, что на такие мелочи и внимания обращать не надо.


Очень похоже на плоты у комбината

Итак, весной порубленный на делянке лес сплавили, но когда муль шел, он часть деревьев выбросил на берег. Половодье прошло, а деревья на берегу остались. Местами они были навалены в несколько слоёв и настолько хаотично, что казалось, этот бурелом никто никогда не распутает.


Очень похоже, но нам приходилось развязывать узлы посложнее.

Утром мы позавтракали в котлопункте. При этом нас женщины – повара спросили, что бы мы хотели на обед. Позже если на обед была уха или жареная рыба повара брали удочки и шли на рыбалку. За еду, мы не платили, предполагалось, что мы заработаем, и стоимость питания вычтут из зарплаты. Для доставки на место работы за нами был закреплён катер.


Водомётный катер. На носу баллон, чтобы причаливать носом к берегу.

Обед нам привозили тоже на катере в термосах. Надо сказать, что в сплавной реке Юл много топляка, местные утверждают, что всё дно усеяно утонувшими брёвнами. Есть стволы ещё не опустившиеся на дно, но уже не плывущие на поверхности. Поэтому местные катера водомётные, без винта. Вода засасывается сквозь решетку в водомётную систему и выбрасывается по корме, создавая реактивную струю, благодаря чему катер довольно быстро движется. Катер подвёз нас к первому месту работы. Не высокий, но крутой берег. На десятки метров от берега и до кромки воды разбросаны брёвна, которые надо скатить в реку и сплавить. До плотовязалки в посёлке они доплывут сами. Начинаем лесосплав. Острыми концами стальных, откованных из арматуры крючьев, зацепляем первый ствол, придаём ему вращательное движение. Ствол, сначала упираясь, медленно, затем быстрее, в зависимости от крутизны склона, катится в сторону реки, разгоняется и наконец плюхается в воду, обдавая всё вокруг мириадами брызг. Некоторые брёвна толкали баграми. Тяжелая и опасная работа. Но мы были молоды, сильны и самонадеянны. Работа спорилась, никто не сачковал, выкладывались по полной. Вскоре мы сообразили, что есть такие завалы, что если выдернуть запирающее бревно, то весь завал покатится в реку. Но выдернуть запирающее бревно человеку не под силу. Выход нашелся. Мы пригласили в бригаду машиниста водомётного катера. Дело пошло. Я, как старый швартовый, подавал бросательный конец с катера на берег, ребята за бросательный на берег вытягивали трос. Нужное бревно обхватывалось тросом на удавку. Водомёт давал полный вперёд. Бревно вылетало. И вся куча брёвен, которое оно держало, с шумом и треском катилась в реку. Главное в этот момент отскочить, не оказаться на пути ле-тящих брёвен. Дальше моей задачей было подтащить к катеру бревно, обвязанное тросом, развязать удавку и приготовиться к повторению операции. Самым плохим в этой работе были оводы. Несмотря на диметилфтолат, которого мы привезли с собой предостаточно, я за смену набивал их почти половину трёхлитровой банки, стоящей на палубе катера. Трудность работы компенсировалась видами окружающего мира. Живописнейшая река Юл. Берега где очень высокие, где не очень но крутые. Тайга подходит почти к воде, отражаясь в её зеркальной поверхности. Вода красно-бурая, видимо из за топляка. Каждый поворот реки рождает новые картины. Очень похоже на описание Америки в произведениях Купера. Крутые песчаные берега к реке рассыпаются песчаными пляжами, местами обрывом уходят в воду.


Впереди, на правом невысоком, но крутом берегу, на повороте реки валяются брёвна, вы-несенные мулем, их-то мы и стаскивали в реку.

В районе посёлка противоположный берег заливной луг. Впервые в жизни я наблюдал водоплавающих коров. Сам посёлок окружен тайгой, так, что пастись скоту негде. Так, утром, пастух собирает стадо, садится в лодку – долблёнку и плывёт на другой берег, покрытый вкусной зелёноё травкой. Всё стадо, молча следует за ним, не боясь ни топляков, ни плывущих брёвен. О лодке – долблёнке. Местные умельцы выдалбливают её из целого бревна. Стоила такая лодка тридцать советских рублей. Мы на месте работы на берегу нашли две такие лодки. Одна маленькая, на одного человека, другая большая человек на пять. Двигаться на них по воде трудно, киля – то нет, и она всё время норовит перевернуться. Надо научиться держать равновесие, сидя внутри плывущего бревна. У меня так и не получилось. Я проплывал метров двадцать и переворачивался. Ещё о коровах. Около каждого дома мы обнаружили плоты с установленными на них стожками сена. Плот привязан длинной цепью к якорю, конечно не морскому, а к рельсе забитой в землю. Это сооружение предназначалось, оказывается, для коров на случай весеннего разлива реки. Когда Юл разливается, вода топит посёлок. Люди перебираются на второй этаж своих домов, а коровы всплывают на плотах, и живут там, пока вода не спадёт.
Несколько слов о посёлке, его жизни и обычаях. Как Вы уже поняли, посёлок располагал-ся на более высоком правом берегу реки. У реки стояли склады – добротные срубы с огром-ными воротами и железными засовами. Перед складами если смотреть по береговой линии магазин. Классный магазин, в котором продавалось всё от керосина до одежды, не исключая еду. Конечно никаких отделов, а всё вперемешку. В магазине имелась заборная книга. То есть можно было местным брать продукты и товары в долг, до получки. Понятно, что получка случалась довольно редко, и о ней знал весь посёлок. Вторая книга – книга заказов. Любой житель мог записать в неё нужный ему товар. Раз с месяц продавщица отправлялась на самоходной барже в райцентр за товаром и завозила она не то, что дадут, а то, что просили люди. По возвращении из райцентра баржа причаливала к берегу, напротив складов и начиналась разгрузка. В посёлке колёсного транспорта не было вообще. Товар грузился на сани, и гусеничный трактор тащил сани волоком к складам. За складами начиналась главная улица или дорога посёлка. За дорогой на берегу стоял котлопункт. Вдоль дороги справа и слева добротные избы, скорее сибирские дома – срубы из очень толстых брёвен. Дома с высоким цоколем, высоким крыльцом, резными наличниками на окнах второго этажа, на первом этаже мне кажется, окон то и не было. Крыши двускатные. Крытые дранкой. Станок для производства дранки почти в каждом дворе. Метров через двести дорога расширялась в центральную площадь украшением которой было наше общежитие. Местный клуб находился почему-то где-то в стороне от площади. Зато прямо за площадью была волейбольная площадка, на которой вечерами, пока светло молодёжь играла в волейбол. Тайга начиналась прямо за волейбольной площадкой. Я всегда удивлялся, как они играют в волейбол, комаров же тучи. Поляну между волейбольной площадкой и тайгой облюбовала стая лаек. Собаки жили, свей жизнью. Я не видел, чтобы их кто-то кормил. Зато видел, как они загоняли зайца. Если кто-то из местных шел на охоту, то он высвистывал свою собаку. Она отделялась от стаи и, виляя скрученным в баранку хвостом, бежала к хозяину и уходила с ним на добычу. На краю посёлка стоял дизель-генератор, который давал ток в посёлок. Работал он по расписанию. Включался с наступлением темноты, часов в одиннадцать, а выключался утром с рассветом часов в семь – восемь. Удивительно, но в каждом доме был холодильник. Несмотря на холодильник в каждом дворе был выкопан ледник. Телевизоры были в каждом доме, кроме нашего общежития. Клуб был типовой. Широкая изба четырёхстенка, сцена с занавесом, не знаю, была ли в посёлке самодеятельность, наверно была. Ни разу я не слышал и не видел, чтобы молодёжь, или кто постарше  гуляли по посёлку с гармонью, и пела частушки. Этого не было. Зато по площади, когда мы приходили с работы, кругами ездили девушки на велосипедах. По рассказам Мишки Ефтеева одна из них была местная учительница. Мишка, как наш ловелас, познакомился с ней и каждый раз, приходя, со свидания произносил: «Детей жалко». «Она не знает….» - и говорил что-то из школьной программы.

Лесосплав 1

Возможно рассказ не очень по теме, но вдруг захотелось поделиться.
Это 1967г. полгода как я демобилизовался. Ещё хотелось подвигов, да и заработать тоже.

Лесосплав.

У трапа самолёта Москва – Томск в толпе улетающих обращала на себя внимание не стандартная группа молодых людей, одетых по-походному, но вразнобой. Шестеро были в форме студенческих отрядов, другие шестеро кто как. У одного из молодых людей через плечё гитара.
Сводный отряд на лесосплав в Томскую область сформировался стихийно. В столовой на работе ко мне подошел Слава Онучкин: «Ильич! Тут мы хотим деньжат заработать. Поедешь с нами на лесосплав? Платят не плохо, да и мир посмотрим».
Команда собралась разношерстная. Колоритный высокий, с худым лицом, на котором выделялся нос с горбинкой, блондин и хрипловатым голосом – Георгий. До сих пор не знаю, кто его пригласил, но он явно был неформальным лидером команды. В его образе и поведении было что-то от казачества. Слава Онучкин худой среднего роста с правильными чертами волевого, разумного лица мой сослуживец по работе. Володя Вовченко – тоже худощавый интеллигентного вида молодой человек. Славка часто говорил: «За что я люблю тебя Вовченко, за то, что у тебя в рюкзаке всё уложено аккуратно в пластиковых пакетиках». Володя тоже был нашим сослуживцем. Миша Евтеев – накаченный, - поэтому казавшийся полным среднего роста молодой человек с круглым лицом. Это он был с гитарой. Володя Логачёв, внешним обликом, походкой и манерами несколько напоминающий артиста Филатова. И я – ваш покорный слуга. Для того чтобы мы стали студенческим отрядом нам пришлось договориться со студентами МФТИ. Они организовали письмо, которое нам предстояло, предъявить в лесосплавной конторе. Студентов не помню – они как-то кучковались самостоятельно, хотя официально командиром отряда был студент Серёжа.
В Томск прилетели рано утром. Серёжа пошел узнавать, где находится контора, а мы уст-роились на аэродромной травке, вблизи от взлётного поля местных авиалиний. Первое, что меня поразило – это расписание движения местных самолётов. Оно было очень похоже на расписание движения местных автобусов или на лучший случай электричек. На столбе была прибита фанера, правда в рамке. На белом поле написаны места назначения и время вылета.



Самолёты были в основном АН-2 или его прототипы.
При мне пассажиры уговаривали лётчика: «Милок, да ладно, что надо лететь в Лесной, народу-то никого нет, полетим в Пудовку, нам нужнее» Лётчик отнекивался, но под напором общественности сдался. Десяток мужиков и баб вскарабкались по трапу в самолёт. Среди пассажиров была коза, она естественно упиралась. Мужик тащил её за верёвку, привязанную за рога, а баба лупила её, что есть мочи по костистой задней части. Наконец борт был укомплектован и АН-2, помахивая хвостовым рулем, сначала, пополз, затем всё быстрее и быстрее побежал по полю, затем на краю взлётного поля вдруг оторвался от травы и медленно, но верно начал набирать высоту.
Пришел Сережа. Сели на местный автобус. Поехали в контору.
Томск большой русский город. Выстроен заводчиками и купцами на славу. Меня всегда удивляло, сколько же у них было денег и ума, чтобы построить такие добротные, красивые дома, дожившие до наших дней. В конторе нас зарегистрировали и дали наряд на зачистку берегов от брёвен, выброшенных мулем (весенним лесосплавом) в Могочин - центр лесосплава по реке Обь. До Могочина надо было добираться на пароходе (конечно же, теплоходе). У нас оставалось до отхода парохода несколько часов. Почему-то мы пошли в краеведческий музей. Походили поприкалывались над экспонатами. Ко времени прибыл и на пристань. Теплоход был двухпалубный. Белый с палубами выкрашенными синей краской. Пока мы грузились, Славка решил зайти в магазин, который был в квартале от пристани. Мы перетащили вещи на палубу. Пассажиры все в сборе. Уже все попрощались. Капитан даёт команду отчаливать. Славки всё нет. Мы встаём на трап, мешая его убрать, и упрашиваем матросов, подождать Славку. Но у речников, как и всех моряков, команда командира превыше всего. Трап убирают. Теплоход отходит. Он уже метров пятьдесят от пристани, на которой, наконец, появляется Славка. В изумлении он понимает, что опоздал и остаётся один в незнакомом городе. Решение пришло мгновенно. Надо сказать, что мы везли с собой ящик коньяку (тоже мне московские интеллигенты), если кто помнит,  по четыре рубля двенадцать копеек. Жора хватает две бутылки и мчится к капитану. Капитан, конечно, повернуть не может, он же дал команду: «Отдать концы». Значит всё, пути назад нет. Но к нашему счастью на теплоходе есть катер. Команда в авральном порядке спускает катер на воду. Катер мчится к пристани. Как только он подходит к причалу, Славка прыгает в него. Он был без вещей. Его вещи были с нами. Всё закончилось благополучно, да не очень. Слава подошел ко мне и тихо казал: «Что же ты, неужели не мог остаться? Я же оставался один». Прошло время Славка мня конечно простил, мы дружили еще много лет, до его безвременной кончины, а. я простить себе этого не могу, не получается.
Могочин.
Могочин, как я уже писал центр лесосплава по реке Обь. Так мы и шли в Могочин. Сначала по Томи, а Томь – приток Оби. Могочин расположился на берегу Оби, где в неё впадает Чулым. Ночевали в каюте, правда на матрасах без простыней и одеял, но нам-то что, мы были молоды, готовы к лишениям и приключениям. Утром ошвартовались по месту назначения, правда, по правому берегу, а нам надо было на левый.


С правого берега на левый ходит паром.


Могочин – советский посёлок городского типа, который вырос вокруг древо обрабаты-вающего комбината.

От пристани к посёлку вела живописная дорога. Она пролегала по дну песчаного оврага, густо поросшему деревьями и кустарником. Нас поселили в общежитии. Тоже не плохо. Ве-чером вокруг общежития собралась молодежь. Как же приехали москвичи, надо посмотреть. Кто-то вынес магнитофон. Получились танцы. Миша Ефтеев играл на гитаре и пел песни Битлз. «Гёлз, май гёлз» - распевал он, прикрывая глаза и качая в такт головой. Местным очень нравилось. Утром в конторе начальник лесосплавного участка провёл с нами инструктаж. На грифельной доске он нарисовал берег, на берегу лежит бревно, чтобы оно покатилось в реку надо геобразеным крюком, один конец которого заточен, а другой представляет собой ручку (прут просто согнут эллипсом), чтобы удобно было держать его в руке. Надо сильно дёрнуть бревно и оно покатится. Главное вовремя выдернуть крюк, и отскочить, иначе можно получить травму. Брёвна можно сталкивать бограми. Он ещё что-то объяснял, но я не запомнил. Интересно, что через месяц, когда мы приехали в контору за положенными нам деньгами чертёж на грифельной доске так и остался не стёртым. Место работы нам назначили Усть-Юл. Устье реки Юл. Юл приток Чулыма, Чулым приток Оби. До отхода катера оставалось ещё несколько часов, и мы пошли на пристань.


Перед деревообрабатывающим комбинатом огромная заводь заполненная плотами.

Рыбу можно ловить без удочки. Заходишь на плот, находишь просвет между деревьями, леску на палец, конец с крючком, наживой, грузилом в просвет. Правда в снасти ещё присутствует поплавок.
Вечером нас забирает речное судно, напоминающее речной трамвай. Ходу от Могочина до Усть-Юла восемнадцать часов (против течения). Нам дают сопровождающего, который должен нас представить в правлении лесосплавного участка по реке Юл. Может быть, у него там были и другие дела не знаю, но мы приняли его за местное начальство. Часть скамеек на пассажирской палубе была снята, и мы расположились на ночлег, используя рюкзаки и телогрейки. Под мерный стук дизеля, вдыхая речной ветерок, мы улеглись. Ничто не тревожило, сумеречные берега тихо плыли мимо нас. Правда, спать легли не все. Георгий с Ефтеевым, полные чувства ответственности за наше трудоустройство, начали обработку сопровождающего. Утром, когда вахтенный матрос нас растолкал, приговаривая: «Ребята вставайте, скоро Усть-Юл». Ефтеев нашелся в каюте буфетчицы, Жора спал в обнимку с сопровождающим.


Живописные берега Чулыма.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 66.

Куроптев Геннадий Иванович



Именитый капитан. В. БЕРЕЖНОЙ, бывший 4-й, 3-й помощник капитана теплохода «Припятьлес», начальник службы кадров флота СМП. - МОРЯК СЕВЕРА. 25 февраля 2009 года.

Прошло пятнадцать лет, как не стало Геннадия Ивановича Куроптева – капитана дальнего плавания СМП. В течение пятидесяти лет он трудился на морском транспорте.
Геннадий Иванович родился на Севере в деревне Верхнее Рыболово Приморского района. Тяжёлое детство было у него. Он рано лишился отца, умершего в 1942 году, у матери осталось трое сыновей, он был старшим.
После окончания в 1943 году шести классов его, четырнадцатилетнего, зачислили в Архангельскую школу юнг НКМФ. Практику в 1944-1945 годах проходил матросом на пароходах «Карелия» и «Сура» СГМП, которые в годы Великой Отечественной перевозили воинские и народнохозяйственные грузы в населённые пункты на побережье Баренцева, Белого и Карского морей.
С 1945 по 1950 год учился в Архангельском мореходном училище. После окончания работал помощником капитана на судах Северного морского пароходства. В 1958 году был утверждён капитаном. Заочно окончил ЛВИМУ имени адмирала С. О. Макарова.
В 1969-м Геннадия Ивановича, как одного из опытных капитанов, назначили капитаном-наставником, а в 1975-м рекомендовали заместителем генерального директора Англо-Советского пароходного общества в Лондоне, где он показал себя высококвалифицированным специалистом.
В 1979 году по возвращении из загранкомандировки его назначили начальником коммерческой службы пароходства. Ему удалось значительно повысить уровень коммерческой работы, тесно соединив её с решением вопросов эксплуатации флота.
Он стал инициатором вступления пароходства в Клуб взаимного страхования, обеспечив защищённость СМП от рисков и крупных потерь. Внёс большой вклад в разработку прямых договоров на перевозку грузов, условий перевозок, способствовал расширению внешнеэкономических связей пароходства.
Геннадий Иванович обладал незаурядными организаторскими способностями, в решении производственных вопросов был оперативен, настойчив, принципиален. В сложных ситуациях не боялся брать ответственность на себя.
Он был инициатором и организатором создания Совета юнг Северного государственного морского пароходства.
Мне посчастливилось работать с этим замечательным человеком.



Тип "Беломорсклес" - "Беломорсклес" , "Белозерсклес" , "Браславлес" , "Кандалакшалес" , "Капитан Абакумов" , "Ковда" "Мироныч","Нарьян-мар" , "Нордвик" , "Припятьлес" , "Руза" , "Салехард" , "Саянылес" , "Сегежалес" , "Селенгалес" , "Тулома" , "Тюмень" , "Валдайлес" , "Ветлугалес" , "Волга" , "Воркута" , "Вычегдалес"

Геннадий Иванович Куроптев – мой первый капитан. 44 года назад он взял меня, молодого специалиста, помощником капитана на теплоход «Припятьлес», который в то время в числе первых судов пароходства был зафрахтован французами на перевозку красного дерева из Африки. Портами погрузки были Абиджан, Сасандра, Сапеле, а выгрузки – итальянский порт Монфальконе.
Наша работа в тайм-чартере продолжалась восемь месяцев без захода в порты Советского Союза. Несмотря на столь продолжительную работу далеко от Родины, капитан сумел сплотить экипаж, создать нормальный психологический климат в коллективе. В результате моряки справились с поставленной задачей, отработали безаварийно, без нарушений дисциплины. Капитан был награждён орденом «Знак Почёта».
За безупречный труд, большой вклад в развитие морского транспорта он неоднократно поощрялся руковод-ством пароходства. Был награждён Почётной грамотой морского флота, золотой медалью ВДНХ СССР, другими медалями, значком «Почётному работнику морского флота». Ему были присвоены звания «Заслуженный работник транспорта РСФСР», «Лучший капитан ММФ», «Почётный ветеран СМП», его имя неоднократно заносили на Доску почёта пароходства.



В 1998 году построенному по заказу Северного морского пароходства судну было присвоено имя «Капитан Куроптев».

Михалев Валентин Андреевич



В.А. Михалёв за работой над портретом М.В. Ломоносова, 1960-е годы. - Вологодские скульпторы.

... Недалеко от Верховажского исторического музея в деревне Сомицино (б. Рябково) сохранился дом, в котором 15 апреля 1926 года родился Валентин Андреевич Михалёв. Дом находится у самой дороги, по которой прошёл в Москву юный Ломоносов. Можно сказать, символично, что жизненный и творческий путь Михалёва проследовал этой дорогой: родился он на Вологодчине, долгие годы жил в Архангельске, последние годы его жизни связаны с Москвой.
В 1929 году Валентин с родителями и младшим братом попадает в Архангельск, где прошли его детские и школьные годы. Отец – А.А. Михалёв работал в Архангельском пароходстве, был судовым электромехаником, моряком дальнего плавания. Родители, чтобы занять неугомонного мальчишку, приобщили его к рисованию, чем он с увлечением и занялся. Сначала Валентин начал посещать художественный кружок при Архангельском Дворце пионеров (преподаватель художник В.А. Чех) и городскую изостудию (преподаватель художник М.С. Зданович). Позже пробовал работать учеником художника в Архангельском городском цирке.
В 1941 году, накануне начала Великой Отечественной войны, Валентин Михалёв выслал свои акварели и рисунки в Приемную комиссию для поступления в Ленинградское художественное училище.
Однако продолжение художественного образования пришлось отложить на многие годы. Во время войны Валентин Михалёв работал в Арктическом пароходстве. Плавал юнгой, матросом на ледоколе «Георгий Седов», участвовал в зверобойных промыслах на Белом море, зимовал на Диксоне, плавал на ледоколах в полярных широтах Северного Ледовитого океана.



“Георгий Седов”, ледокольный пароход

Ему довелось пережить все тяготы военного лихолетья: налеты вражеской авиации, спасение товарищей, потерпевших кораблекрушение, тяжелый, изнурительный физический труд, недоедание, дикий холод и т.д. Военная Арктика была, как никогда, полна опасности и риска. В конце войны, в составе группы моряков Северного Морского пароходства Валентин работал в портовых городах Польши и Германии по приёму судов по репатриации. Безусловно, события этих суровых лет нашли отражение во многих, многих его работах, начиная с юношеской фарфоровой композиции «Юнга, сын корабля». И даже тогда, в недолгие свободные минуты военного времени, Валентин занимался рисованием (в основном, это портреты его товарищей-моряков), по всей видимости, угадывая предначертанность своей судьбы художника.
После окончания войны, в 1945 году, Валентин Михалёв поступил в Ленинградское художественное училище на Таврической, скульптурный факультет которого окончил в 1951 году. Его преподавателями в художественном училище были: известные скульпторы – Л.М. Холина, В.И. Ингал, В.Я. Боголюбов, также художники – Н.М. Пугачев. Л.А. Месс и Л.И. Лизак, сразу же отметившие незаурядные способности Михалёва, самобытность его дарования, большую целеустремленность и работоспособность. В годы обучения он проходил художественную практику на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова, где им был создан ряд скульптурных композиций, переведенных затем в фарфор, некоторые из этих студенческих работ были приобретены заводом для массового производства, а композиция «Кот и повар» попала в постоянную экспозицию Государственного Русского музея в Ленинграде. Его дипломная работа – композиция «Пушкин и няня», также выполненная в фарфоре, была приобретена Государственным литературным музеем в Москве.



После окончания художественного училища в Ленинграде. Михалёв с молодой семьей возвратился в Архангельск, где в 1952 году вступил в Архангельскую организацию Союза художников Российской Федерации. В 1954 году Михалёва приняли в члены Союза художников СССР.
С первых своих творческих шагов Михалёв заявил себя как художник «большой темы» и в поисках своего пути в искусстве, как истый северянин, он прежде всего обратился к своим «истокам» – Русскому Северу, к образам своих земляков, первым из которых был великий Михаиле Ломоносов. Начал Валентин Михалёв свою «ломоносовскую» тему ещё в студенческие годы с портрета-барельефа, а одна из первых его крупных скульптур – «Юный Ломоносов», где юноша изображён в полный рост. Композицией «Юный Ломоносов» Михалёв принимал участие в конкурсе 1953 года, был награжден второй премией. Один из известных портретов Ломоносова выполнен им в 1962 году в красном дереве (квебрахо). Впоследствии скульптор ещё не раз возвращался к образу Ломоносова.
Большой творческой удачей Михалёва явился портрет Георгия Седова, выполненный в белом мраморе (1955 г.). Испытав сам все трудности суровой Арктики. Михалёв в портрете Седова воплотил идею противостояния мужества и воли человека в борьбе с арктической природой. Эта работа обратила на себя внимание художественной общественности. Газета «Советская культура» писала: «Прекрасный портрет Георгия Седова создал скульптор В. Михалёв. Это большое, настоящее искусство. От портрета веет романтикой северных походов, как будто слышишь шум льдов и плеск холодных северных вод… Это живой, борющийся человек, с горячим и твёрдым сердцем, непокорный, волевой, настойчивый, великий путешественник и романтик».



В 1957 году, после успешного участия Михалёва в выставке молодых советских художников, посвященной VI Всемирному фестивалю молодёжи и студентов в Москве, Союз художников СССР предоставил ему трёхмесячную творческую командировку в Китай. Так, волею судьбы, властно и на долгие годы ворвалась в его творческую жизнь «китайская» тема, неповторимый и непостижимый Китай, древний и чарующий воображение.
Однако навсегда Валентин Михалёв остается верен «северной» теме в своем творчестве, недаром художественные критики называли его «Певцом Севера».
Валентин Михалёв прожил долгую насыщенную творческую жизнь. Он всегда много и увлечённо работал; бывал в творческих поездках по Русскому Северу, в Ненецком национальном округе, много путешествовал по нашей огромной стране; успешно выступал на всех крупнейших художественных выставках: всесоюзных, республиканских, зональных, международных и зарубежных; избирался в члены Правления Союза художников СССР и РСФСР; был награждён многочисленными почётными грамотами, дипломами Союза художников СССР и РСФСР, Министерства культуры СССР, награждён орденом «Знак Почёта» (1967 г.); ему было присвоено почетное звание Заслуженного художника Российской Федерации (1965 г.); он был избран председателем Архангельской организации Союза художников Российской Федерации (1966 г.); многие годы избирался в зональные выставочные комитеты; был награжден Серебряной медалью Российской Академии художеств за цикл работ «Образы Китая» (1991 г.).
Многочисленные зарубежные творческие поездки всегда давали большой стимул творчеству художника. Знакомство с мировым изобразительным искусством, культурой, традициями, природой разных стран давали возможность расширению художественного кругозора. Валентин Михалёв объездил почти всю Европу: посетил Чехословакию, Польшу, Германию, Австрию, Венгрию, Грецию, Францию, Финляндию; неоднократно был в длительных творческих командировках в Италии и Китае; с Рейсом мира совершил круиз по Скандинавским странам и странам Северной Европы и Балтийского моря; побывал в США.
Валентин Михалёв известен прежде всего как портретист, мастер психологического портрета. Человек – главное в его творчестве. Им создана целая портретная галерея северян – людей известных и самых простых, обыкновенных, но интересных художнику своей яркой самобытностью. Принципиально важен для скульптора был непосредственный контакт с портретируемым, почти все его портреты «натурны», то есть лепились с «живой» натуры, художник общался с героями своих портретов.



Сказочник и художник Беломорья Степан Писахов (дерево, 1960 г.)

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

" У нашего прошлого большое будущее.."


Выиграть войну так же невозможно,как  невозможно остановить землетрясение.

Фраза старого еврея вспомнилась мне сегодня,среди бесконечного ряда  магазинчиков с ювелирным старьём,искусными археологическими подделками под нетребовательный  вкус фланирующей туристической массы.

Гадалка была красива,той средиземноморской красотой где смешалось всё-Африка,Азия,Европа,очарование тонкости и пиршество излишеств.

Мой вопрос  толковании слов Апокалипсиса о четырех ангелах при реке Евфрате (Откр. 9, 14)- удивил,сбив настрой на невразумительное гадание по руке.
Я ждал,её глаза,вобравшие бесконечность вселенной молча смотрели мимо меня,как будто и не было ни меня,ни моего вопроса.
Гортанный греческий прозвучал неожиданно чётко и ясно:
«Русло Ефрата-арена будущей войны»

Вернувшись на яхту, посмотрел-Турция,Сирия,Ирак,Иран.

На столе лежала «The Atlantic» с передовицей Джеффри Голдберга (Jeffrey Goldberg)  где он объясняет, почему Израиль почти наверняка нападет на Иран, чтобы помешать ему стать обладателем ядерного оружия .

«Wall Street Journal»- в субботу 21 августа Москва начнет загрузку топлива на первой в Иране атомной электростанции в городе Бушере.

С того самого момента, как будет загружена первая капля этого топлива  у Ирана появится возможность для производства плутония, необходимого для атомной бомбы.

Без Бушера у Ирана  нет никаких оснований для создания мощностей по обогащению. Второй их реактор - IR40, находящийся в Араке, это реактор на тяжелой воде, в котором используется природный уран.
Поэтому там обогащать нечего. С другой стороны, если они ищут более легкий способ для создания оружия на базе плутония, то Арак это то самое место. Реакторы на тяжелой воде производят гораздо больше плутония, подходящего для создания оружия.

Бушер будет работать под руководством Корпуса стражей исламской революции, который  обучает и оказывает поддержку террористическим организациям.

Когда топливо будет загружено, реактор станет практически неуязвимым для авиационных ударов из-за опасности распространения радиации в воздухе и вокруг реактора. Возможен только высокоточный удар, который выведет объект из строя, не повредив при этом защитную оболочку реактора.

Иными словами Россия сделала всё необходимое для создания Ираном собственного производства ядерного оружия.
Для чего?
Ответ ясен,даже не стоит гадать на кофейной гуще персидского базара.


Джеффри Голдберг (Jeffrey Goldberg) именно его передовицы толкнули Штаты в авантюру с Ираком.
Американский журналист.Еврей,открыто выражающий то, что израильское правительство хочет довести до американцев.
Раньше израильтяне выступали с многочисленными скрытыми угрозами и заявляли, что определенные действия Ирана "неприемлемы". А сейчас никто даже не делает вид, что конфликт можно предотвратить- Израиль нанесет бомбовый удар по иранцам,

Война является  единственным способом решения проблемы – ведь эти подлые, неразумные и маниакальные арабы понимают лишь жестокий язык силы.

Самое поразительное, по крайней мере, для меня, заключается в том, с какой легкостью многие израильские военные и политики соглашаются на войну с Ираном, называя ее неизбежной и не вызывающей особого беспокойства.

Почему Гитлер напал на СССР?
Почему вопреки здравому смыслу была начата война на два фронта?
Вопросы,которые до сих пор толкуются неодназначно.

Леон Мари Игнас Дегрель, председатель бельгийской партии «Рекс» (1936-1945), командир 5-й штурмовой бригады СС Валлония, приданной 5-й танковой дивизии СС Викинг, один из ближайших единомышленников Гитлера, «последний фольксфюрер» европейской истории и «последний вождь международного фашизма»:

« Он не мог не напасть.
Молотов поставил Германии невыполнимые геополитические условия: контроль СССР над Румынией, Финляндией, частью Скандинавии. Это означало бы самоубийство для Третьего рейха. Самое главное – Румыния.
Требование Молотова отдать Румынию под контроль и влияние СССР означало отделение Германии от единственного серьезного месторождения нефти в Европе, а, следовательно, Средняя Европа и Германия становились автоматически зависимыми от не европейских поставщиков нефти.
Принять такие условия раздела сфер влияния Гитлер не мог ни при каких обстоятельствах, и сам факт выдвижения таких требований ,он совершенно правильно воспринял как объявление войны.
После требования СССР отдать ему Румынию в 1940 году уже не имело значения, кто первым начнет военные действия – Германия или СССР.
Война была фактически объявлена…»

Россия никогда не достигнет своих прежних имперских целей-экономика,демография,научная статистика,геополитическое окружение,говорят об уничтожении былого потенциала.

По данным таможенной статистики внешнеторговый оборот России в 2009 году составил 469,0 млрд.долларов США и по сравнению с 2008 годом уменьшился на 36,2%.

Сальдо торгового баланса сложилось положительное в размере 134,3 млрд.долларов США, что на 66,2 млрд. долларов США меньше, чем в 2008 году.

Экспорт России в 2009 году составил 301,6 млрд.долларов США и по сравнению с 2008 годом уменьшился на 35,5%.

Основу российского экспорта в 2009 году в страны дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары, удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 69,5% и по сравнению с 2008 годом стоимостной объем этих товаров сократился на 38,6%.

Динамика характеризующаяся-меньше,уменьшился,сократился

У России нет иного выбора,как взвинтить цены на углеводороды войной Ирана с Израилем.

Иран перекроет Персидский залив, из-за чего цены на нефть взлетят в несколько раз.
40% мирового импорта углеводородов проходит через Персидский залив

Можно с уверенностью сказать, что после этого все импортирующие нефть страны- Италия, Испания, Португалия, страны Восточной Европы и бывшие советские республики, а также Китай станут на колени перед  Россией - главным экспортёром нефти.

Ведь совсем не зря вдруг,начали активно развивать поставки углеводородов в Китай Северным морским путём о котором сто лет никто не вспоминал

И не забудьте нашего друга -президента Венесуэлы,подарок для Штатов.    

Написав всё это мне вспомнился случай,которому я стал невольным свидетелем много лет назад.
В Виннице есть гранильная фабрика, Из Якутии приехали представители(фирма по добыче и гранению алмазов)-россияне, все в пейсах,сюртуках и шляпах.
Может быть мне сейчас кто-нибудь ответит как они там при-40 эти алмазы добывают,тогда никто не ответил.
Может быть они там в Израиле так спокойно принимают решение о войне с Ираном,потому что и нефть,и газ там же добывают?        

Крейсер "Киров".


Первым боевым кораблём, на который вступила, тогда ещё моя курсантская нога, был легендарный Краснознамённый крейсер «Киров». Запомнилось призрачное марево над косой трубой, выскобленная до бела деревянная палуба и исполинские стволы главного калибра, жадно глядевшие 180 миллиметровыми, смертоносными жерлами в беспечную голубизну кронштадского неба и конечно неповторимый букет запахов краски, железа и йода.
Движение на корабле раскручивалось малорослой, жилистой фигурой помощника командира , корейца, по фамилии капитан третьего ранга Ким (потом всех корейцев убрали с флотов – политика такая была). Помощник был просто цунами, в севастопольской фуражке аэродромного типа он прессовал время и искривлял пространство вокруг себя, правя свою ответственную службу, втягивая в воронку корабельной круговерти всех причастных и непричастных.
В горле першило от вспыхнувшего счастья приобщения к морю, кораблям и чайкам…
А через два дня нам объявили: что мы подводники, атомоходчики. Короче сливай воду и шей свинцовые трусы.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1162 | 1163 | 1164 | 1165 | 1166 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.