На главную страницу


Последние сообщения блогов


Курск


Сегодня десять лет со дня трагедии с п/л К-141 «Курск».
Вчера посмотрел материалы по трагедии на сайте клуба подводников.
Советую всем посмотреть.
Но не могу успокоиться не получив ответы на следующие вопросы:
1.Почему прейдя с автономки, (было сообщение, что они только что вернулись с боевого дежурства) не сдали боевые торпеды и ракеты?                                                
Разве на учениях разрешается на борту иметь не учебный боезапас?
2.Что делали на борту два специалиста с НПО «Дагдизель»?
3.По какой причине не выбросили аварийно-спасательный буй девятого отсека?

Вечная память погибшим. Пусть земля им будет пухом. А океан их вечно будет помнить.

P.S. Геннадий Лячин до Курска был старпомом на К-77 - 651 проекта нашей дивизии.

Вехи жизненного пути Карасева Леонида Васильевича, капитана 1 ранга, юбиляра, друга-товарища. Часть 5.

О времени и наших судьбах. Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 1. СПб, 2003. (Автор проекта, составитель и редактор сборников Ю.М.Клубков)

На Дунае


На Краснознаменную Дунайскую флотилию, кроме меня, попали: Герман Александров, Виктор Бочаров, Викентий Викторов, Иван Краско, Юрий Крылов, Игорь Махонин, Сергей Никифоров, Аркадий Павлов, Борис Петров, Юрий Пузыревич, Анатолий Стефанович, Виктор Хмарский. Без ложной скромности скажу, что мы внесли живую струю в легендарную Дунайскую флотилию, прославившуюся в годы Великой Отечественной войны, когда командовал флотилией будущий Главком ВМФ С.Г.Горшков.
Все мы получили назначения на должности командиров бронекатеров и командиров средних десантных кораблей. Только Гера Александров был назначен командиром БЧ-2 прославленного монитора "Железняков".



Наша группа уезжала к месту службы 10 декабря 1953 года. Со мной в одном вагоне ехали: Герман Александров с женой Тамарой, единственной женщиной, ехавшей с нами в неизвестное, Витя Бочаров, Сережа Никифоров, Юра Крылов и Боря Петров. Когда мы были в дороге, произошло одно из значительных событий в моей жизни. На Витебском вокзале меня провожала жена на сносях, мама и теща. После отхода поезда жену сразу с вокзала отвезли в роддом. И вот в пути я получаю телеграмму (храню ее до сих пор): "ЖИТОМИР ПОЕЗД 19 ВЫШЕДШИЙ ЛЕНИНГРАДА ДЕСЯТОГО 12 00 ВАГОН 7 ПАССАЖИРУ КАРАСЕВУ ЛЕОНИДУ ПОЗДРАВЛЯЕМ ДОЧКОЙ ЦЕЛУЕМ ЖДЕМ ПИСЬМА МАМА". Так появилась на свет моя старшая дочь Лена. Естественно, радости моей не было предела. Радовались и ребята. И мы славно (даже чересчур) отметили это событие.
Служба на Дунае для военно-морской карьеры ничего не давала. Ведь река — это не море, а катера — это всего лишь катера. Командиры бронекатеров служили в должности по четыре года и более без какой-либо перспективы. Должностная категория — старший лейтенант. Но что касается самой службы, то была она сложной, трудной и очень интересной. И дала нам эта служба главное — уверенное становление нас как боевых офицеров.
Чтобы плавать и выполнять боевые задания на маленьких корабликах (50 тонн водоизмещения) в узкостях на сильном течении, надо обладать достаточным искусством. В этих условиях плавания от командира бронекатера с экипажем 19 человек многое зависело. Воспитывалась самостоятельность в принятии решений и адекватная реакция на быстро меняющуюся обстановку. Было много забавных и полутрагических эпизодов.
Флотилия состояла тогда из 1-го Отдельного Гвардейского Белградского дивизиона бронекатеров, бригады речных кораблей, в которую входили: 2-й гвардейский дивизион бронекатеров, дивизион тральщиков, дивизион десантных кораблей, монитор Железняков'*, а также дивизиона кораблей резерва и многочисленных береговых служб. Штаб флотилии, узлы связи и другие службы находились в Измаиле на 91-м километре реки Дунай. Район боевой подготовки - ниже по течению, в дельте Дуная.
Мой дивизион и 2-й гвардейский имели стоянку в районе 14-го километра Очаковского гирла Дуная. Боевая подготовка была очень интенсивной. Начиналась в марте-апреле и заканчивалась в октябре-ноябре. И все это время мы находились в отрыве от своих семей, живших в Измаиле. Дома я бывал в лучшем случае один раз в месяц на короткое время.
Как пример интенсивности боевой подготовки, можно привести число стрельб, проводимых дивизионом. Когда я был флагманским артиллеристом, только зачетных стрельб было не менее ста. И это не считая всяких подготовительных стрельб. Стреляли мы из артустановок калибра 76 и 85 мм боевыми снарядами, так как стреляли в основном по береговым целям, а для корректировки стрельбы необходимо было наблюдать разрывы снарядов.



Командир бронекатера гвардии старший лейтенант Карасев сходит на берег

1-й Отдельный Гвардейский Белградский дивизион бронекатеров за год до моего прибытия на службу вернулся с Верхнего Дуная, из Австрии, города Линц под Веной, где он находился после войны. О боевых заслугах дивизиона говорит тот факт, что в нем во время войны четверо получили звание Героя Советского Союза: Абдрахманов, Великий, Воробьев и. Соколов. С Асафом Кутдусовичем Абдарахмановым меня свела судьба позднее г Севастополе. Он был командиром корабля, бывшего крейсера "Ворошилов", предназначенного для испытаний новых комплексов ракетного оружия. Я был командиром БЧ-2, а Боря Пукин - командиром БЧ-1.
В общем, я оцениваю службу на Дунае, как очень интересную, но абсолютно не карьерную. Кто это понял раньше, тот всеми правдами и неправдами с Дунайской флотилии стремился уйти. Рано ушли Боря Петров, Сережа Никифоров, Гера Александров., Аркаша Павлов и другие. Ушел Ваня Краско, и слава Богу, иначе русская культура не досчиталась бы одного Народного артиста, а мы чуть-чуть меньше гордились бы нашим выпуском. Ушел Игорь Махонин, обреченный, благодаря хорошим командирским качествам, на большую карьеру, которую и сделал, став заместителем Главнокомандующего ВМФ по тылу и адмиралом. При этом уместно сказать что в 1980-е годы многие командные высоты в ВМФ заняли наши однокашники: адмирал флота К.В. Макаров - начальник Главного Штаба, разведку возглавил вице-адмирал Ю.П. Квятковский, тылом ВМФ командовал вице-адмирал И.Г. Махонин. В Главном Штабе ВМФ и в Генеральном Штабе Вооруженных Сил служили в это время еще несколько однокашников. Надеюсь, что они сами об этом напишут.



Курсант 2-го курса Первого Балтийского ВВМУ Квятковский. 1950 г. Вице-адмирал Юрий Петрович Квятковский

До конца, то есть до расформирования флотилии в 1961 году, оставались на Дунае Юра Крылов, Юра Пузыревич и Виктор Хмарский.
Как я уже писал, служба на бронекатерах была очень интересной. Матросы и мичманы (два старшины команды - комендоров и мотористов соответственно) любили свои корабли, ухаживали за ними, с нескрываемой гордостью носили гвардейские ленточки на бескозырках и значки на форменках и кителях. Гвардейские значки специально изготавливались по типу тех, которые носили моряки во время войны. Не помню ни одного случая, как теперь называют, неуставных отношений (дедовщины), хотя матросы . когда я пришел на катер, служили по пять лет.
Наши семьи жили в Измаиле - отличном южном портовом городе. В то время - областном центре. В городе был богатый базар и вещевой рынок. В магазинах - горы (пирамиды) банок с дальневосточными крабами. Очень хороший дом офицеров, где мы часто проводили зимние вечера. После приезда жены с дочкой в 1954 году мы снимали комнату с земляным полом, а через три года мне дали хорошую комнату в коммунальной квартире в хорошем доме в центре города.
Все наше житье-бытье описать, разумеется, невозможно. Как я уже говорил, были и комические, и драматические, и трагикомические эпизоды и в жизни, и в службе. Вот один из них. Была суровая зима 1956 года. Дунай рано замерз. Наш дивизион находился на зимнем отстое в Кислицком рукаве дельты Дуная. Жили мы в плавказармах. Одной из задач было не дать льду раздавить катера, и лед надо было каждый день окапывать. Домой отпускали раз в неделю. До Измаила километров 35-40. Добираться было очень трудно: дороги замело, транспорт не ходил. В феврале-марте дали нам очередной "сход на берег". Добраться до Измаила было не на чем, пурга. Юра Пузыревич, Викентий Викторов, я и другие во главе с начальником штаба дивизиона решили идти до Измаила пешком. Вышли в субботу, часов в. 11-12 дня, дошли до Измаила поздно вечером. Разошлись по домам. В воскресенье отсыпались, а утром в понедельник пошли к оперативному дежурному по тылу флотилии в надежде, что нам дадут какой-нибудь транспорт. Транспорта не дали. Сказали, чтобы шли по домам и ждали улучшения погоды. Я пригласил Юру и Викентия к себе домой на жареную картошку, которую приготовит Валя. Дома была поллитровая бутылка спирта, которую мы, естественно, "уговорили". Конечно, сказалась усталость. Вечером, уйдя от нас, Юра и Викентий до своих домов не добрались, а заночевали в чьем-то дворе. Утром их обнаружила хозяйка дома и сообщила в комендатуру. И надо же так случиться, что как раз в это время пришло письмо ЦК КПСС "О пьянстве на флоте". И тут пожалуйста - горяченький пример!
Политотделу флотилии надо было отчитаться о проделанной работе. И он отчитался. У Юры и Викентия сняли по звезде с погон, мне же комдив выдал пять суток ареста, а по партийной линии влепили "строгача с предупреждением" и формулировкой: "За организацию коллективной пьянки в рабочее время, распитие казенного спирта и неискренность перед партийным бюро". А почему - неискренность? Да не хотел впутывать в эту историю жену, которую уже начали таскать по инстанциям. Потом было заседание военного совета флотилии, на котором раздалбываемых было четверо - прибавился Аркаша Павлов, который вообще не хотел служить. А мы-то служили нормально, можно сказать, хорошо. Вот только прокол получился. Поэтому Викентия и Юру в этом же году восстановили в звании, а в конце года присвоили старших лейтенантов. Вот так они получили три звания в один год.



БРКА пр.191-М на полном ходу, 1950-е гг.

Вот еще один интересный случай, на этот раз - боевой. Стрельба ночью звеном катеров по береговым целям — одна из самых сложных задач. Стреляли мы, как я уже писал, только боевыми снарядами. Цели на берегу обозначались специальными имитаторами - электрическими огнями и вспышками. Итак, четыре бронекатера идут в кильватерном строю с небольшим уступом влево без отличительных огней, с заморбличенными (узкая щелочка) кильватерными огнями, по которым правят рулевые. Расстояние между катерами 25-30 метров. Я, как флагманский артиллерист и управляющий огнем, нахожусь на головном катере вместе с комдивом. Задача наводчиков в башнях - после целеуказания держать в прицеле огни на берегу, обозначающие цели. Наводчики (они же командиры башен) по команде командиров катеров после моей команды по рации всем катерам открыть огонь с приходом на дистанцию, должны вести огонь с максимальной скорострельностью. Первые выстрелы должны быть с трассирующими снарядами, чтобы наводчикам можно было скорректировать стрельбу. После первого же выстрела рулевой на моем катере ослеп от трассера и вильнул так, что наводчик сзади идущего бронекатера схватил в прицел не береговой имитатор цели, а наш заморбличенный кильватерный огонь, и произвел выстрел по нам. Комдив дико закричал: "Карасев! Дробь, дробь, такую-то мать!! Мичман, закрывай кильватерный!". Пока моя "дробь" дошла до других катеров, а мичман-контролер на стрельбе закрыл шапкой кильватерный огонь, над нами с жутким воем пронеслось несколько 76 миллиметровых снарядов. Одного из них с лихвой хватило бы, чтобы разнести нашу рубку и нас в ней в щепки. К счастью, пронесло. Подобных случаев и случаев, связанных со сложностями плавания и маневрирования на реке, было много.
Интересны были штурманские походы вверх по Дунаю, аж до Австрии. Вот где Дунай по настоящему голубой. В низовьях он жутко грязный. После купания надо было с тела смывать шматы глины. Зато рыбалка хороша! И разная. Бывало, стоишь в дозоре, на учениях или в помощь пограничникам. Бронекатер замаскирован ветками и камышом так, что с пяти метров не заметишь (искусство!), и вдруг рядом проплывает рыбак, а на кукане у него за кормой белуга килограммов на пятьдесят. Тут же его, ошарашенного, к борту. Покупаем почти за символическую цену его улов. А в белуге не менее десяти килограммов черной икры. Сразу же рыбку и разделывали (не буду расписывать технологию). Свежепросольная икра — чудо! Никогда до этого ничего подобного не ел. И мое семейство в восторге. А вино местного приготовления — смак! С клубничным привкусом. Местные жители на островах в речных протоках между рядами виноградных лоз сажали клубнику. И каким-то непонятным образом виноград приобретал вкус клубники. Про селедку дунайскую, подаваемую на стол только верховным правителям, можно складывать легенды. На сковородку масла не надо - сама себя обжаривала, А свежепросольная — вообще объедение. Подобную селедку - астраханский залом - я узнал лишь много позже, когда в 1980-е - 1990-е годах стал ездить в отпуск в дельту Волги под Астрахань, Впрочем, эта тема бесконечна.
Получал я тогда, в общем-то, гроши: оклад командира катера 1200 рублей + 200 рублей "за прислугу" + 500 (600) рублей за звание.
Итого: 1900-2000 р. + 30% "плавающих". Но жить было можно, даже с семьей. В 1959 году нас в Измаиле было уже четверо: в декабре 1958 года родилась вторая дочь - Оленька.
Как-то мой бронекатер стоял в ремонте на заводе в Измаиле — меняли старые, еще военных времен моторы на новые дизеля. И вот однажды пришла в завод на ремонт подводная лодка, а на ней помощником Коля Калашников. Интересно, помнит ли он нашу встречу?



Не забуду Вилково  - нашу "Северную Венецию". В самом низу Дуная, в начале ее дельты у Очаковского гирла есть городок, известный еще с Суворовских времен как Банковский посад. По легенде, а может и по правде, его посещал А.С.Пушкин, путешествуя по Бессарабии. Чудный городок. Вместо улиц - каналы и канальчики, называемые ериками, по которым в лодках передвигался посадский люд. Жили в городке в основном рыбаки с семьями. Одно лето я там для жены и дочки снимал хату. Из Вилково ездили на берег моря купаться. Воспоминания на всю жизнь.
Служили и жили мы на Дунае дружно. Часто встречались семьями. Особенно были дружны с Крыловыми и Александровыми. Любопытно, что командиром моего звена бронекатеров был Алексей Иванов - выпускник нашего училища 1952 года.
Дунай и служба на Дунайской флотилии оставили самые светлые воспоминания у меня и моей жены, несмотря на все сложности службы и быта. Это была молодость и этим, я полагаю, все сказано.

Учусь на флагманского ракетчика

Служба на Дунае закончилась в 1959 году, когда я был зачислен слушателем на факультет флагманских специалистов ракетно-артиллерийского оружия надводных кораблей Высших специальных офицерских классов ВМФ.
Я вместе с семьей перебрался в Ленинград. Учеба на классах запомнилась как изнурительная, затянувшаяся на 8 месяцев экзаменационная сессия, которую я сдал на "отлично". На мраморных досках у входа в актовый зал классов золотом отмечены по крайней мере две фамилии из нашего выпуска: В.В.Бочаров — 1959 год и Л.В.Карасев - 1960 год. Это, без ложной скромности, вклад в копилку чести нашего выпуска.
В одной группе со мной учился Коля Лапцевич. Мы близко сошлись и стали дружить семьями.

Севастополь



После окончания высших офицерских классов  в июне 1960 года получил назначение в распоряжение командующего Черноморским флотом. Известно, что 1960 год вошел в нашу историю, как год сокращения Хрущевым Вооруженных Сил на 1 миллион 200 тысяч человек. Этот "кульбит" большой политики поломал судьбы многих офицеров. Мне кажется, что и нынешний министр обороны маршал Сергеев -следствие тех событий. Он после окончания Черноморского ВВМУ сменил флотскую форму одежды, что конкретно для него оказалось благом. Коснулось это "мероприятие" и многих из нас. Например, сменили черную форму одежды на зеленую Виктор Хмарский и Виктор Бочаров. Меня, как говорится, Бог миловал. Я думаю, что не последнюю роль в моей судьбе сыграло то обстоятельство, что я окончил классы с отличием и приобрел там некоторые знания по ракетному оружию. В этом же году я получил назначение на должность командира БЧ-2 опьггового корабля ОС-24, переоборудованного из крейсера ""Ворошилов" и предназначенного для испытаний новых образцов ракетного оружия ВМФ. Через год на этот корабль штурманом пришел и наш однокашник Боря Пукин.
Нет смысла расписывать, какой прекрасный был до распада Союза город Севастополь. К нашему приезду он был полностью заново отстроен и продолжал строиться. Следов войны почти не осталось, не говоря уж о тех руинах, которые мы видели во время нашей практики в 1950 году. Однако, в бытовом отношении нам было трудно. До 1962 года мы снимали частное жилье на Корабельной стороне. В конце 1961 года я начал строить себе квартиру - был назначен начальником стройки хозяйственным способом отдельного дома для жилья семей офицеров и мичманов.
Пока корабль наш переоборудовался на заводе под новое назначение, с корабля была выделена бригада матросов и старшин. Я был назначен над ними старшим, а в помощь мне был придан прораб из строительной конторы. Мы переоборудовали под квартиры одну из бывших казарм на Корабельной стороне, рядом с учебным отрядом подплава, напротив памятника матросу Кошке. Получилась 21 квартира. В начале 1962 года меня сменил другой начальник стройки, но мне уже была обещана квартира в этом доме. Надо сказать, что командование сдержало свое слово, и летом 1962 года я получил первую в своей жизни квартиру, которую сам и построил. Думаю, что не последнюю роль в решении командования дать мне квартиру, сыграла моя тяжелая болезнь.
В марте 1962 года прямо с корабля, на баркасе, меня отправили в Севастопольский госпиталь, в котором поставили страшный диагноз: "субрахноидальное кровоизлияние под оболочку в мозг", "Кондратий" чуть не прибрал меня к рукам. Неделю был без сознания в реанимации, затем еще три месяца - в госпитале, из них два месяца не отрывал головы от подушки. Потом с помощью приставленного ко мне физкультурного доктора заново учился ходить. Вечная благодарность врачам, сестрам и флагманскому невропатологу Черноморского флота полковнику В.С. Захарову! Они меня вернули почти с того света и поставили на ноги. В чем причина болезни - не знаю. И врачи не сказали, видимо, и они не распознали. Может быть, осложнение после гриппа, на которое наложилась тяжелейшая служба под началом А.К.Абдрахманова.



Абдрахманов Асаф Кутдусович

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Хварна или кто в России будет следующим президентом.



«Я бывший химик-синтетик, сейчас пенсионер. Как внушить народу, что России нужны свои Аденауэры и Эрхарды, а не серенькие мыши с гебешным мышлением "Ты - начальник, я - г..., я - начальник, ты - г...". Пока такими аденауэрами для России я вижу лишь в Ходарковском и Лебедеве, отсиживающими вместо плодотворной работы срок, от этих мышей из ГБ-банды»
В.Углёв.



Хварна или харизма – наличие оного есть условие необходимое для становления власть придержащих и власти придержания. Харизма была у египетских фараонов у персидских царей и русских императоров. Правда у последних она начала проходить, начиная с Александра Второго Освободителя, что он такого сделал, до сих пор историки не разберутся, но Караказов в него стрелял в Летнем Саду. А до того цари свободно по улицам разгуливали среди своего народа, во как! Окончательно харизму угробил Николай Второй расстрелом мирной демонстрации попа Гапона. Не должен государь стрелять в свой народ, не допускает этого харизма. Бунтовщиков вещать, врагов народа гноить – допускает, а в народ стрелять не моги, а раз стрельнул – не царь ты нам больше. Вот и ушла харизма от Белых Царей к Красным, да и те её после второго государя промотали бездарно, а к новым демократическим она и не приходила вообще, не государи они ни фига, а просто менеджеры «Закрытого Акционерного Общества (ЗАО) Россия», а какая хварна может быть у бизнесмена? А что харизма, у нас же демократия,- поправите вы- государей то и по определению «ёк»? Отвечаю.
В силу экзотики, для евразии такой фрукт как демократия ни в тундрах, ни песках, ни на благословенных чернозёмах, пока ещё необъятной Родины, не прорастает. Не растёт демократия, почему то, в нашем суровом климате- это в лучшем случае, а в худшем, мутируя , превращается в тиранию или олигархическую охлократию….. :(
Напрасно взываю в сети, как Сократ в повиальной горячке, к интернет сообществу:
-Кто же он «Герой нашего времени», кто…ооо!?
-Проститутка, бандит, коррупционно-откатный чиновник…плутоватый бизнесмен или бизнесвумен, в лучшем случае !- раздаётся в ответ.
Про бандита, ещё можно согласиться. Степаны Разины, Кудеяры и прочие Оводы с Кобами и Камо; близки они по духу нашему народу, особенно когда «у богатых берут, бедным дают» ( как в анекдоте про дочь Робин Гуда), но остальные категории не тянут на героев даже в первом приближении, парии они по духу, каста низшая – какая тут хварна. Колокольчик и посох прокаженного- им впору.
Но есть на Руси пророк с искони русской фамилией- Анатолий Александрович Вассерман. Хорошо ещё ни Иуда Шлемович Презерман и не Леонид Наумович Хуер (спаси бог в Израиль Аркадию Иосфину, за знакомство) - ухмыльнётся в далёком Киеве мой брат по духу Данилов, но я скажу:
-нет Андрей, сотри ухмылку, мы ещё поговорим про славное иудо-хазарское начало Кыева и кыян. Про иудейские корни Владимира Красно Солнышко, его дедушку Мельхисидека из Любича и маму Малку (хазарянку и ключницу последнего русского князя Святослава).
Так вот, по серьёзному, Анатолий Александрович Вассерман последний и настоящий мудрец. Он знает всё, потому что с юных лет берёг самоё ценное что есть у Homo sapiens-а, берёг свои мозги от вытекания по рецепту древнегреческих мудрецов (они доказали, что мозги есть только у мужиков и вытекают они при семяизвержении, а у женщин мозгов нет - так одна имитация, муляж :( ). Он просто взял и закрыл нижний кран и остался девственником, но с полным комплектом мозгов, поэтому и мудр как змей, поэтому и верят ему наши люди!
Так вот Анатолий Владимирович предсказал, что следующий президент в России – это Михаил Ходарковский. :o
Как удивятся антисемиты, в России в богоизбранной, державе, еврея на царство?
А почему нет? Вот у Владимира Красно Солнышко, он же Креститель,мать скорее еврейка , значит, по еврейски, он и сам еврей, а он Русь Поганую(то есть языческую ) окрестил и сам крестился.
Тем более русский народ неровно дышит к страдальцам, а Михаил Борисович и есть страдалец; воруют все, а его одного только и замели. За что? За то, что от налогов уклонился! Ха-ха- ха. А Абрамович, Чубайс, Алекперов….Иванов, Петров, Сидоров - не уклонялись? Русский народ вдобавок к стратотерпцам ещё и справедливость любит, коль садите одного – садите всех. А так: кому- то значит можно, а кому то нет?
Короче, чует мое сердце – быть Михаилу Борисовичу президентом.

Лучшие разведчики. Рейтинг по англоязычному сайту Smashinglist.com


Лучшие разведчики. Рейтинг по англоязычному сайту  Smashinglist.com
Разведывательные органы обычно работают в тени. Лучшими среди них считаются те, которые не привлекают к себе внимание.
Аналитический сайт Smashinglist.com опубликовал список 10 лучших в мире спецслужб.
На первом месте – пакистанская ISI. Основанная в 1948 году, разведывательная спецслужба, изначально она предназначалась для эффективного ведения войны с Индией, начавшейся, напомним, в 1947 году. Благодаря деятельности ISI, КГБ не удалось обеспечить интересы Советского Союза в Пакистане и в Центральной Азии, пишет агентство.
На втором месте – израильский Моссад во главе с Меиром Даганом. "Список его достижений очень длинный, - пишет агентство. – Наиболее широкую известность израильской спецслужбе принесла операция по отмщению убийства 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене". Моссад также оказал помощь Соединенным Штатам в поддержку "Солидарности" в Польше в 1980-х годах.
На третьем месте – британское агентство МИ-6,
на четвертом – ЦРУ.
Пятое место отдано китайской разведывательной службе MMS,
шестое – германской.
Легендарный российский КГБ, преобразившийся с расколом СССР в ФСБ, занимает всего лишь седьмое место.
На восьмом – разведывательная служба Франции,
на девятом – Индии.
А на десятом – австралийская секретная разведывательная служба ASIS, основанная в 1952 году. Австралийская пресса считает это огромным достижением.
ZMAN.com
http://www.smashinglists.com/10-best-intelligence-agencies-in-the-world/
http://www.zman.com/news/2010/08/11/81132.html

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 64.

Евтюков Георгий Леонтьевич. Окончание.

Рабочее место - нижняя палуба. В основном - кочегарка. Несовершеннолетние не имели права занимать «взрослые» должности, потому вместо одного кочегара второго класса (иначе говоря, угольщика) стояли два юнги или практиканта - курсанта училища. Но и для двоих пареньков работа была на грани физических возможностей. От них требовалось подавать уголь кочегару первого класса - тому, кто стоял у самой топки, заливать водой горячий шлак и откидывать в сторону уже залитые его слитки (их называли крабами), а затем вывирать их - выносить наверх в кадках - и выбрасывать за борт. Все это в адской жаре, копоти, угольной пыли. Дежурили несовершеннолетние четыре часа через двенадцать - и это был предел, ребята валились с ног. Спать... Спали, по выражению Георгия Леонтьевича, страшно. Но, когда будили, усталость все равно была неимоверная, болели все мышцы. Однако вахта есть вахта: снова четыре часа угля, копоти, шлака - и вновь измотанные ребята поднимались наверх. Спать... Только, конечно, сперва еще надо вымыться, выстирать робу и вывесить ее сушиться. Она под конец смены в прямом смысле деревенела от пота, ее можно было ставить на пол...
Лишь иногда удавалось съездить в Соломбалу к родным, пока разгружалось судно. Или просто побродить по городам, куда приводила работа. Впрочем, Молотовск военных лет мало чем запомнился юнге. Обычный порт, обычный городок с деревянными тротуарами, поднятыми над болотистой землей. Запомнились больше архангельские эпизоды. Особенно те, что связаны с союзниками. Обманывали друг друга русские и англичане, что и говорить. То наши им десятку за сотню выдадут, то они что-нибудь придумают. Покупали у англичан сахарный песок (англичане его выносили под шинелями в мешочках и даже наволочках, привязанных к голому телу), сигареты, мыло, консервы...
Но основная часть времени, конечно, проходила в море.



Однажды их «Карелия» неожиданно оказалась в Шойне на полуострове Канин.  Потом уже штурман рассказал, что загнали туда их немецкие лодки. Дня четыре сидели на мели. Потом пацанов-юнг забрали на пароход «Михаил Громов», а основная часть команды осталась зимовать. Однако и эвакуированным мальчишкам пришлось несладко.

Наша общая память. Светлана ЛОХОВА, Татьяна УЛЬЯНОВА (10а класс, школа № 28).Фото В.Бербенца. - Cеверный рабочий. 27.02.2010.

Прошли годы, десятилетия, и Великая Отечественная война стала частью нашей общей истории. Память о тех событиях и людях — вот что остаётся у нас, живущих в XXI веке. Память великого народа о великих событиях и их героях.



19 февраля в библиотеке «Мир знаний» на проспекте Победы состоялась встреча ветеранов войны со старшеклассниками 28-й школы. На встрече присутствовали заместитель председателя совета ветеранов Севмаша Евгений Иванович Царьков (на снимке — слева), фронтовики Тихон Васильевич Хабаров (справа) и Георгий Леонтьевич Евтюков...
Мы, дети, внуки и правнуки участников войны, не видели всех ужасов той беды. Тем ценнее воспоминания ныне живущих участников исторических событий для молодых людей — ведь именно молодыми ребятами и девчатами шли на войну сегодняшние ветераны. Шли, чтобы мы имели право жить, работать и любить. Нам важно знать, какой ценой завоёвана Победа. Искренне благодарим организаторов и всех участников встречи.
Дорогие ветераны! Желаем вам здоровья, счастья, добра, а главное — мира!

Еремеев Анатолий Яковлевич

Награды и звания достойным. Пресс-служба обладминистрации. - Архангельск. 5 февраля 2003 (21).



Указом Президента РФ ряд жителей области удостоены государственных наград.
Медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени"  за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу награждены: Анатолий Яковлевич Еремеев - председатель совета юнг Северного морского пароходства...

Коротяев Борис Григорьевич

Настоящий моряк умеет подойти к причалу, столу и женщине. Галина БАЗАНОВА. - Рыбак Севера. 13 мая 2004 (20).

Эту истину Борис Коротяев усвоил еще в школе юнг и остается верным ей до сих пор
Завтра Борис Григорьевич Коротяев встречает свой 75-летний юбилей. Несмотря на вроде бы солидный возраст, он и не думает сидеть целыми днями в квартире на Русанова и вслушиваться в свои "болячки". Ветеран по-прежнему полон желания встречаться с молодежью.
А рассказать старейшему работнику рыбной промышленности есть о чем, тем более - подрастающему поколению. Ведь его морская биография началась в 14 мальчишеских лет, с того дня, как в 1943-м поступил он в школу юнг СМП. Ребята любят слушать Бориса Григорьевича - он может рассказывать просто и доступно.



Кормовое орудие. - Либерти - пароходы свободы

О том, как судьба привела его, тогдашнего городского пацана, на палубное отделение, как, занимаясь по курсу общеобразовательных предметов, его группа старательно записывала конспекты лекций на старых газетах и бумажных мешках. Ноги босые поначалу обули в колодки на деревянной подошве с кирзовым верхом. А уж как радовались, когда форменки всем выдали да и хорошим манерам учить стали.
Тогда-то и усвоил Борис Григорьевич шуточную истину о том, что настоящий моряк должен уметь подойти к причалу, столу и женщине. Этому принципу Коротяев остался верен и когда работал первым помощником капитана на рыболовных судах Архангельского тралового флота. Хорошая оказалась школа.
А если серьезно, то Коротяев считает, что моряком его сделало СМП (школа юнг, практика на пароходах, где пацанам приходилось трудиться наравне со взрослыми, плавание в конвоях, а затем походы в загранку), а настоящим специалистом он стал в рыбопромысловом флоте.
С 1958 года поднялся от старпома до капитана бортовых РТ. Курсы тоже все прошел: от судоводителей-"двухсоттонников" до штурманов дальнего плавания. Сколько повидал человек! Не раз Атлантический океан пересекал, в Антарктиде бывал.
Богатый опыт "дважды моряка" пригодился Борису Григорьевичу, когда предложили ему стать преподавателем-совместителем в мореходном училище МРХ СССР. Сколько же раз приходил он в молодежную аудиторию.
Бывали и дни особые, когда капитан дальнего плавания, участник Великой Отечественной войны, северных конвоев появлялся перед курсантами при всем параде, и они с интересом разглядывали награды ветерана: медали Ушакова, "За оборону Советского Заполярья" и многие другие почетные знаки.
Выйдя на заслуженный отдых, Коротяев активно включается в работу совета ветеранов тралового флота. Затем загорается новой идеей - помочь инициаторам создания совета юнг СМП и клуба "Братство северных конвоев", в котором Борис Григорьевич долгое время был вице-президентом. В том, что состоялись интересные встречи ветеранов плавания в конвоях с моряками стран антигитлеровской коалиции, есть и личная заслуга Коротяева.



Наш ветеран открывал мемориал судам типа "Либерти" в США, в городе Портланде. Свято хранит Коротяев и награды, которыми отмечена его активная общественная деятельность: правительственную медаль к ордену "За заслуги перед Отечеством" II степени и Британскую королевскую "Участник плавания в конвоях".
Мы от всей души поздравляем Бориса Григорьевича с почетным юбилеем и желаем ему упорной борьбы с недугами, добрых отношений в семье, бодрости и оптимизма. Пусть не покидают уважаемого ветерана новые идеи!



Суда Мурманского морского пароходства, погибшие в Северном Ледовитом океане и Северной Атлантике. - Огненные походы: Мурманское морское пароходство в годы Великой Отечественной войны: — Мурманск: Кн. изд-во, 2005.

Кошелев Юрий Никитич

ЮНГА ОГНЕННЫХ РЕЙСОВ. Владимир Вареник. - «Час Пик» - Обнинская Eженедельная Газета - № 20 (371) от 30 июня 2006.

«…Нет, мы ещё не старые, но бродит, тем не менее, знакомыми бульварами другое поколение» писал в середине 20 века участник огненных рейсов, выпускник Соловецкой школы юнг, автор повести «Реквием каравану 17» Валентин Пикуль.
Сейчас начало XXI века. Те, кому посвящались строчки автора, успели не только вырасти, но и - состариться. Другие поколения выросли и наполнили города и веси России. Да и сама Россия сегодня - другая.
В квартире, что по проспекту Маркса 50, в последних числах сентября собрались сослуживцы, друзья на юбилей участника Великой Отечественной войны, участника огненных рейсов, выпускника Архангельской школы юнг Юрия Никитича Кошелева.
Нет, не старый ещё Юрий Никитич. Ему исполнилось всего 75 лет. И прожитые годы не вычеркнули, не стёрли из памяти скалистые побережья Белого, Северного, Карского морей, мимо которых ходил караваном на судах Северного Морского Пароходства юнга Кошелев в 1944 году.



Танки на причалах порта. - Огненные походы: Мурманское морское пароходство в годы Великой Отечественной войны: — Мурманск: Кн. изд-во, 2005.

Что же такое «огненные рейсы»? Наши союзники по войне поставляли танки, самолёты, боеприпасы, тушёнку, лекарства. Порт доставки был Архангельск. Обратно везли – лес. И скепсис, который ранее тиражировался в наших СМИ – подумаешь, помощь, - неуместен. Страна крайне нуждалась и в поддержке, и в солидарности. Особенно в начальный период войны.
Немецкий военно-морской флот, авиация, сопровождали эти рейсы шквалом огня. Любыми средствами «кригс марине» пытались сорвать, уничтожить караваны наших союзников. 105 судов было потоплено, тысячи моряков погибли в море, а останки сотен самолётов-сопроводителей ржавеют в северной тайге.
Эти рейсы английские моряки прозвали дорогой в ад. Наши – огненными рейсами.
Юра Кошелев в 1943 году четырнадцатилетним подростком поступает в Архангельскую школу юнг. Кто из нас в подростковом возрасте не мечтал о профессии моряка? Таких, наверное, немного. И лермонтовский «парус одинокий в тумане моря голубом», и романтика морских путешествий, и героическая патетика красных моряков из кинофильма «Мы из Кроншдадта», где белогвардейцы расстреливают краснофлотцев; а с ними и – юнгу, всегда были и остаются притягательными. И, помимо всего прочего, Архангельск – город моряков, сам воздух его напоён ветрами странствий. Кто из архангельских мальчишек не мечтал стать морским волком?
Юра рос в многодетной семье. Отец умер в 1936 году. И матери было очень трудно одной растить детей. Поэтому старший брат, как только представилась возможность, также поступает в ремесленное училище.
После завершения первого курса в мае 1944 года курсантов отправляют на стажировку в морское пароходство. Юнгу Кошелева распределяют на пароход «Мудъюг». В то время с плавсоставом было трудно, и стажёры пришлись, как нельзя, кстати. Наравне со взрослыми моряками они несут четырёхчасовую вахту и исполняют должностные обязанности согласно своего профиля обучения в школе. Поскольку специализация его была судовождение, юнга Кошелев становится сигнальщиком на судне. Вспоминая о первом периоде стажировки, Юрий Никитич говорит: «за смену намашешся так, что потом отваливаются руки».



Руднев Г. А. Огненные рейсы. — Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1990.

Маршрут «Мудьюга», как и других судов в тот период – Мурманск - с заходом на базы военно-морского флота. Они располагались на островах и побережье на пути следования. Поставляли боеприпасы, горючее, продовольствие. На обратном пути - забирали раненых.
-Если посмотреть на карту, - вспоминает Юрий Никитич – рядом Финляндия – союзник Германии, оккупированная Норвегия. Возле них и вокруг их базы, напичканные соединениями надводного и подводного флота немцев. Отслеживая маршруты наших судов, они всячески старались им воспрепятствовать, пытались их уничтожать, топить. К сожалению, довольно часто им это удавалось.
Окончил школу юнг Юрий Никитич уже после войны – в 1946 году. Назначение получил на «Воронеж» – грузопассажирский пароход. Однако проплавал на нём всего один год.
Не стал Юрий Никитич морским волком. Мечты о морских странствиях и дальних странах пришлось, как часто бывает в жизни, отложить на «потом». «Потом» – оказалось – «навсегда».
В 1947 году по направлению поступает в Харьковское Пожарно-техническое Училище и заканчивает его в 1950 году. Огненные рейсы поменял на шквалы огня пожаров. Долгие годы работал на различных должностях пожарных команд Средьмаша, а в 1973 году переведён в город Обнинск. На пенсию вышел в 1983 году.
Как обычно, на таких застольях даётся оценка прожитых лет. Чаще всего их оценивает сам юбиляр. На этот раз традиция была нарушена. Кто-то из присутствующих спросил:
-Как жизнь то прожил, Юрий Никитич? – На что бывший юнга ответил:
-Жизнь продолжается. И в этом возрасте она содержательна и наполнена смысла. А вообще-то меня прозвали «счастливчиком». Случилось это в первые дни пребывания в школе юнг. Совершенно случайно место моей койки в кубрике оказалось возле задней стенки печи, которая разжигалась в коридоре. Первым это заметил начальник школы, капитан дальнего плавания В.И. Беркутов. При осмотре нашего кубрика, он заметил: - Вы счастливчик, юнга Кошелев. Вам тепло будет спать. Койка расположена рядом с печкой».



Кличка закрепилась. Может потому, что на курсе было около 10 Юр. Но, как часто бывает, кличка является зеркальным отображением человека и его жизни. Её я прожил, можно сказать, счастливо.
Я счастлив, что поступил в школу юнг и окончил её. Я счастлив, что прошёл «огненные рейсы» и остался живой. И когда взрывная волна, разорвавшейся рядом с судном немецкой бомбы, выбросила в воды Карского моря, экипаж вовремя извлёк меня из воды, раздел, растёр спиртом, после чего я даже не чихал.
Я счастлив, что встретил прекрасную, красивейшую женщину Клару, которая стала моей женой. С ней мы прожили в счастливом браке более 50 лет.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1167 | 1168 | 1169 | 1170 | 1171 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.