На главную страницу


Последние сообщения блогов


Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 6.

Во-первых, родственные корни Безпальчева берут своё начало также из среды запорожских казаков. Во-вторых, к своей фамилии Константин Александрович относился очень ревностно, несмотря на то, что по русской орфографии допущена ошибка. Все попытки заменить букву «З» на букву «С» он отметал с негодованием. Причиной такого подхода, якобы, являлось подлинное происхождение фамилии. В.С.Штепа вспоминает, что по утверждению самого Константина Александровича, его фамилия произошла от прозвища казака, который по каким-то обстоятельствам то ли лишился права иметь, то ли потерял свою палицу (или булаву) – необходимый обязательный атрибут казацкого военного авторитета и власти. Обидное прозвище казака «БЕЗ ПАЛИЦЫ», вероятнее всего, в дальнейшем видоизменилось и закрепилось, как личная родовая фамилия. После распада Казацкой Сечи многие казацкие семьи разъехались по другим близлежащим и дальним территориям. Можно предположить, что предки Безпальчевых оказались на херсонщине, где он и родился.



Славянский Мир: Казачий спецназ

Если вспомнить те годы, когда даже какое-либо упоминание о казаках имело весьма негативное отношение, не говоря уж о родственных связях, то, можно считать, что такие разговоры могли происходить только среди надёжных людей. Тот факт, что капитан-лейтенант Штепа В.С. был назначен ответственным за организацию, подготовку и участие сводной роты нахимовцев в физкультурном параде 1947 года в Москве, как раз и подтверждает о большом доверии к нему начальника училища капитана 1-го ранга Безпальчева К.А.

Или вот был случай, когда Константин Александрович, не стесняясь своего высокого начальственного положения, самолично стал показывать нам, пятиклассникам, как можно быстро научиться плавать.
В те годы в училище не было плавательного бассейна для круглогодичного занятия плаванием. В летнее время после окончания учебного года все роты выезжали на два месяца в лагеря на так называемую летнюю практику. Нахимовцы жили по-походному в палатках, но в соответствии со строгим соблюдением распорядка дня, в течение которого занимались не только плаванием, но и различными видами лёгкой атлетики, флажным семафором, световой и звуковой сигнализацией, изучали флаги расцвечивания, вязали морские узлы, но главным в наших занятиях была почти ежедневная четырёхчасовая шлюпочная подготовка. В первый же летний лагерный сбор для тех, кто не умел плавать, проводились специальные занятия. На правом берегу Даугавы, почти у самого её устья, на острове Мангальсала, где тогда располагался наш лагерь, был обустроен временный плавательный бассейн.



Первоначальное обучение плаванию проводилось таким образом. (Снимки из личного архива нахимовца Фридриха Кузовкова).

Хотя я мог слегка держаться на воде всё-таки приехал с Волги, но, тем не менее, был определён в группу начинающих, которых набралось из нашей роты человек восемьдесять. На одном из первых занятий, когда преподаватель физкультуры проводил с нами разминку, потом долго инструктировал, как надо вести себя в воде, в этот момент к нашей группе подошел сам начальник училища. Узнав от инструктора, кто мы такие, и увидев наши испуганные глаза, Константин Александрович сказал, что первонаперво не надо бояться воды: она сама будет держать на поверхности. Он тут же разделся до трусов и прыгнул в воду, а затем перевернулся на спину и, широко расставив руки и ноги, слегка ими пошевеливая, оставался так лежать довольно длительное время. Затем преодолел несколько раз бассейн разным стилями плавания и, выйдя из воды, убедительно сказал, что моряки должны хорошо плавать.



Самостоятельное плавание в бассейне свободным стилем. (Снимок из личного архива нахимовца Фридриха Кузовкова).

От такого показательного мастер-класса нашему восхищению не было предела, да и страху поубавилось. Во всяком случае, мы все к концу пребывания в летних лагерях научились не только плавать, но и участвовали в межротных соревнованиях по плаванию вместе со всеми. Для меня плавание стало одним из любимых видов спортивных занятий.

Хочу вспомнить ещё одну историю, которую рассказывал Константин Александрович Безпальчев, о том, как получил от Наркома по военным и морским делам К.Е.Ворошилова благодарность. Для придания убедительности этой истории я привёл некоторые подлинные исторические факты.
То, что он, будучи мичманом, служил на крейсере «Россiя» и принимал участие в боевых походах в Первую империалистическую войну на Балтике, а затем в годы революции был среди тех морских офицеров, которые, спасая корабли Балтийского флота от гибели, осуществили беспримерный ледовый переход из Гельсингфорса в Кронштадт, мы знали из устных неоднократных пересказов друг другу. После Гражданской войны и непродолжительной службы командиром канонерской лодки в составе Онежской флотилии Константин Александрович Безпальчев был переведён на Черноморский флот, где в 1925 году получил под своё командование эскадренный миноносец типа «Новик».
К 1930 году в составе Морских сил Чёрного моря (МСЧМ) было всего восемь надводных кораблей основных классов, в том числе линейный корабль «Парижская коммуна», два лёгких крейсера «Червона Украiна», на котором с 1926 г. по 1929 г. в должности старшего вахтенного начальника, а с 1933 г. по 1936 г. командира корабля служил Н.Г.Кузнецов, и «Профинтерн», а также пять «новиков», одним из их числа командовал опытный морской офицер К.А.Безпальчев.



Эсминец «Петровский», которым К.А.Безпальчев командовал с июня 1926 по февраль 1930 г. Фотография предоставлена С.Н.Харитоновым.

Так вот, рассказ Константина Александровича относился к событиям того времени. Хорошо известно, что в те годы Севастополь часто посещал не только Нарком по военным и морским делам К.Е.Ворошилов, который с большим интересом и гордостью относился к морякам, но и партийное и государственное руководство страны. Командиры эсминцев заметили, что лихому кавалеристу Климу было по душе наблюдать красивую, смелую, эффектную, но крайне опасную швартовку кораблей кормой к причальной стенке чуть ли не на полном заднем ходу. Некоторые командиры эсминцев стали отрабатывать такие действия при швартовке, дабы порадовать весёлого и бравого Наркомвоенмора.
Следует сказать, что швартовка корабля кормой к причалу требует тщательной подготовки, большого опыта и слаженных действий боцманской команды и всего экипажа. Инструкциями такая швартовая операция предусматривала маневрирование корабля с особой осторожностью на самом малом ходу с отдачей двух или, в крайнем случае, одного якоря.
Как рассказывал сам Константин Александрович, ему неожиданно представился случай проявить своё морское лихачество.
Однажды, возвращаясь в базу после очередного морского похода, при подходе к причальной стенке для швартовки командир эскадренного миноносца «Петровский» К.А.Безпальчев увидел на пирсе группу военных, среди которых находился сам К.Е.Ворошилов.



ПЕРВЫЙ КРАСНЫЙ ОФИЦЕР

Ну, смотри, Нарком, как швартуются настоящие моряки! возможно, так подумал уверенный в себе командир корабля.
Морской выучкой Константин Александрович обладал отменной, швартовая команда знала свои действия «на зубок», боцман опытнейший. На виду высокого начальства эсминец на полном заднем ходу мчался на причальную стенку и вдруг, когда до берега оставалось несколько десятков метров, загрохотала якорь-цепь, ушедшего на дно якоря, и корабль, содрогаясь от изменения режима работы машин, почти остановился, а из под кормы от работающих винтов поднялся метровой высоты кипящий и бурлящий водяной вал, который в следующий момент ударился о бетонную стенку и, частично выбросившись на берег, омыл территорию прилегающего причала. Послушный умелым и решительным действиям командира боевой корабль под действием ослабевающей инерции замедлил своё движение и, мягко прижав кранцы к стенке, остановился. Пока наблюдавшие в восторге приходили в себя от увиденного, швартовные концы с эсминца были поданы и закреплены на берегу, незамедлительно был спущен трап, по которому бодро вышагивал командир эсминца «Петровский» Константин Александрович Безпальчев для доклада о выполнении своего задания. Наркомвоенмор К.Е.Ворошилов не удержался от похвалы за смелые и чёткие действия всего экипажа, а командиру корабля объявил благодарность.



« Эскадренный миноносец «ПЕТРОВСКИЙ» (Рисунок нахимовца Александра Шаурова)»

Возьму на себя ответственность утверждать, что назначение в 1945 году на должность Начальника Рижского Нахимовского Военно-Морского училища капитана 1 ранга К.А.Безпальчева, который к тому времени несколько лет командовал Горьковским подготовительным Военно-Морским училищем, не обошлось без личного решения Наркома ВМФ Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.
На мой взгляд, интересен такой факт, когда после упразднения Наркомата ВМФ в 1946 году, Н.Г.Кузнецов, переживая один из самых сложных периодов своей службы, около года исполнял обязанности начальника Управления ВМУЗов. В этой должности в 1947 году он посетил РНВМУ. Начальник нашего училища капитан 1 ранга К.А.Безпальчев, подчёркивая выдающиеся заслуги и глубокое уважение Адмиралу Флота Советского Союза, Герою Советского Союза Н.Г.Кузнецову, организовал торжественный приём на самом высоком уровне с построением всего личного состава училища и выносом Знамени.



Адмирал Флота Советского Союза, Герой Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов. Командовал Военно-Морским флотом в годы Великой Отечественной войны.

По всей вероятности, в приватной беседе два заслуженных морских офицера вспоминали свою флотскую службу двадцатилетней давности на Черноморском флоте. Совсем не случайно, думаю, в своей книге «Накануне», опубликованной уже через двадцать лет после этой встречи, Н.Г.Кузнецов написал о командире эскадренного миноносца «Петровский» К.А.Безпальчеве как о «человеке строгом и любящем порядок во всём» и одновременно тут же шутливо напомнил произошедший на рейде Севастопольской бухты со шлюпкой этого эсминца забавный случай, который любил с юмором часто пересказывать в кают-компании штурман крейсера «Червона Украiна» Ю.А.Пантелеев (впоследствии адмирал).
Полагаю, что о К.А.Безпальчеве Н.Г.Кузнецов вспомнил значительно раньше (разве уважительное отношение и товарищеская поддержка в трудные минуты забывается), когда он был восстановлен в прежнем воинском звании и в 1951 году назначен Военно-Морским министром СССР.
В связи с появлением новых тенденций в развитии подводного флота и строительством атомных подводных лодок, инициатором которых являлся Н.Г.Кузнецов, возникла необходимость в дополнительной подготовке офицерских кадров. Во второй половине 1951 года в Риге стало создаваться Второе Балтийское Высшее Военно-Морское училище подводного плавания, командиром которого в декабре 1951 года был назначен К.А.Безпальчев, вскоре получивший звание «контр-адмирал».
Парадокс истории заключался в том, что Константин Александрович, являясь родоначальником и создателем нашего Нахимовского училища, стал как бы невольным «губителем и разрушителем» своего же дорогого детища.



Центральный вход в учебный корпус. Центральный вход в Учебный корпус Рижского Нахимовского училища.

Рижское Нахимовское Военно-Морское училище просуществовало всего восемь лет с 1945 года по 1953 год, произведя пять официальных выпусков. Я, проучившись в его стенах шесть лет, являюсь выпускником последнего, юбилейного, пятого выпуска, состоявшегося в июне 1953 года. А буквально через пару месяцев директивным указанием от 26 августа 1953 года наше училище было расформировано и прекратило существование. Считается, что РНВМУ за все годы своей деятельности подготовило и выпустило 398 «питонов»-нахимовцев, списки которых, как мне известно, занесены на «Доску выпускников Рижского Нахимовского училища», которая находится в ныне единственном на всю нашу морскую державу Нахимовском Военно-Морском училище в Санкт-Петербурге, хранящем традиции нахимовцев прежних поколений.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Золотая пуля.

Если ещё такая страна в мире, где офицером ВС  не доверяют  личное оружие, ракеты доверяют, подводные лодки доверяют, танки, самолёты доверяют..а личное оружие, в виде пистолета ПМ нет. :(  А потому  что  - нажрутся пьяными и... потеряют, или ещё хуже перестреляют друг друга. Ага, что  танками передавят или ракетой долбанут по пьяне не боятся, а пистолета испугались. :)
Вчера опять по ТВ  травматическим оружием пугали, опять кто то в кого то резиновой пулей попал. Смех и грех. :D  Эти пукалки  оружием то назвать стыдно, рогатка и та посерьёзней будет , нет уже пол года долдонят и стращают.  Аж сам президент изволили высказаться по теме,  делать ему больше нечего.  Что у нас за народ такой, ему даже резиновую пулю страшно разрешить. Жалко нет пулей из говна, уж она то, точно, не убьёт и не травмирует физически, мягкая потому что, зато морально значимая –«Золотая пуля». 8)

У нас секса нет.

Не только секса, у нас и бизнеса нет :!:  Ведь нельзя же называть бизнесом хронически- умышленно-повсеместное  уклонение от налогообложения  его субъектов. У нас все - Ходорковские в той либо иной степени, только он честно сидит, а по другим команды пока или ещё не дали. :)  
Но не это  главное. Главное в том , что об этом все знают, и делают вид , что не знают. :o  Что там двойные стандарты зарубежья, отдыхают они на фоне  нашенского бизнес феномена. Короче трудами праведными не построить палат каменных.
Но если по правде, то я не про это. А про то, что просто задолбали некоторые.

Задолбала эта узаконенная, в масштабах отдельно взятой державы, торговля индульгенцияими с отпущением  будущих грехов, даже если ты их и не совершишь. Или торговля воздухом.
Я, имею ввиду, ОСАГО.  Вот кто «не сеют не жнут, а весело живут». Страховая компания «Регион», которая пиарится за деньги в сети, нанимая статистов через биржи контента, и черт меня дёрнул купить их страховку. :(   Пришёл продлить, а мне и говорят на полном серьёзё:  что я им денег  должён, они, видите ли  мне её, пол года назад, не правильно оформили и теперь я, оказывается, им за это ещё и должен.  :D Это получается, что я,  заплатив им свои кровные,  ездил без страховки, потому что,случись что, хрен я с них что- нибудь поимел, а теперь ещё за это и заплатить надо. Много я чудес повидал, но такого…? Томашаа..(по татарски  -крайняя степень восторга от удивления). :D

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 25.

Кравчук Николай Васильевич. Окончание.

Андрей Васильевич сказал:
– Заткните фонтан красноречия, лейтенант.
Встал и ко всем: Кравчук не юнга, он произведен в матросы. Кравчук не виновен, он проявил бойцовский характер в боксе, у него в руках не нож был, а руки в боксерских перчатках. Я прошу Вас, Сергей Петрович, как начальника интендантской службы: матроса Кравчука кормите – отборным зерном, водой ключевою поите…
Таким юмором выразил страсть к боксу Андрей Васильевич – старший помощник эсминца «Грозный».
Он искренне хотел, чтобы чемпион по боксу, хотя бы Северного флота, был с эскадронного миноносца «Грозный». И сразу же вопросы к Кравчуку: участвовал ли в соревнованиях? Какие успехи? Каким зерном кормили? Коля с мелькнувшей усмешкой на лице говорит:
– Каким зерном кормили, не знаю, вроде все было из одного бачка, а вот кок персонально выделял мне две порции компота. В соревнованиях участвовал после войны, конечно, да, были победы и поражения тоже. Я оказался не перспективным боксером – руки короткие, – сделал он заключение, – а вот на шлюпочных гонках старпом всегда сажал меня загребным, и призы, как правило, были наши...



Канаты запахли сосною смолистой, на юте толкуют про дальний поход… Николай Кравчук в середине с друзьями.

Кузнецов Ким Александрович



Генерал авиации Ким Кузнецов (Соловецкий юнга). Москва, Бронза, 1994. Фридрих Согоян.

Юнга первого набора. Вадим РЫКУСОВ. - Правда Севера. 08.11.2007.

В наши дни юноши призывного возраста приписывают себе всевозможные недуги и солидарность пацифистским воззрениям, стараясь всеми правдами и неправдами избежать службы в армии. В 1941-м отец Кузнецова - партработник - уже воевал, мать мобилизовали на трудовой фронт, а быть обузой для родственников паренек не хотел. 12-летний Ким пошел в военкомат проситься на фронт. Естественно, отказали.
Тогда Ким раздобыл справку, что ему 14 лет и что он уже закончил семилетку. В военкомате снова отказали. Как ни ухищрялся Ким - на фронт прорваться не удавалось. В 1942-м, когда узнал, что на Соловках формируется школа юнг, он вместе с другими ребятами не раздумывая сел в поезд на Архангельск.  



Ким был типичным мальчишкой своего времени с героико-романтическим взглядом на мир. Как и многие подростки, до войны он бредил подвигами челюскинцев, папанинцев, героев Испании. Стать соловецким юнгой - это была мечта, которую не всякий мог воплотить в жизнь.
Киму повезло. В Архангельске он сказал, что потерял в пути почти все свои документы. Ему поверили. Прошел медкомиссию и был зачислен в школу юнг. Учился в пятой роте мотористов первого набора. Конечно, ему как самому младшему было не очень легко, но Ким, влюбленный в море, мечтал участвовать в морских сражениях.
Ярчайшее воспоминание военных действий - атака торпедных катеров в Баренцевом море в 1943 году.
- Эта атака вошла в историю нашего флота, - рассказывает ветеран. - В море шел немецкий караван, и нам пришла команда: атаковать! Но караван всегда защищается эсминцами... Командиром у нас был капитан первого ранга Алексеев (второго, Герой Советского Союза Алексеев Владимир Николаевич), и он вот что придумал. Каждому командиру торпедного катера была дана точка курса, на которую нужно идти. Расчет был таков: катер идет в нужную точку, следует торпедная атака, и судно оказывается в том самом месте, куда пошли торпеды. Дали дымовую завесу. Немцы нас не видели. Наши катера выныривают, бросают торпеды и уходят. И так шесть единиц флота противника мы уложили. Это личная заслуга Алексеева, ведь мы ни одного катера не потеряли!



Пигарев Д.Т. На торпедных катерах. — М.: Воениздат, 1963.

Оставить флот пришлось по настоянию матери. Она вернулась домой и нашла извещение о смерти мужа, стала разыскивать сына. Потребовала его возвращения через военкомат. Вернувшись в Москву, Ким закончил автошколу. Работал шофером Главпочтамта, пока однажды на Курском вокзале не увидел парня в красивом кителе. «Слушай, где формягу такую дают?» - спросил он у парня. «В Троицком авиационном училище», - последовал ответ.
- Вот так из-за формы поступил в училище гражданского воздушного флота, - смеется Ким Александрович. - Стал авиатехником.
Морская стихия для юнги сменилась небом. По окончании учебы работал в Хабаровском авиаотряде. «За короткий срок облетел весь северо-восток страны: Магадан, Колыму, Чукотку, - расказывает генерал-майор Кузнецов в недавно изданной книге «Соловецкие юнги». - А один раз чуть Богу душу не отдал. На самолете По-2 полетел с напарником к чукчам в стойбище разъяснять, что такое выборы в Верховный Совет СССР и как надо голосовать. Во время одного из перелетов заглох мотор, и самолет упал в безлюдной тундре. Рации с собой не было - полтора месяца, подбадривая друг друга, пробирались к своим наугад. И, как это часто бывает, когда казалось, что уже конец - выдохлись, вдруг услышали выстрел охотника. А на аэродроме нас уже считали погибшими при исполнении служебных обязанностей.
После случившегося летать Кузнецов не бросил. Более того, стал работать на особо ответственных участках. Экипаж Ли-2, в котором Ким Кузнецов был бортмехаником, участвовал в строительстве Байконура. Этот самолет первым приземлился на месте будущего космодрома и стал своего рода маяком для других воздушных кораблей. Ким Александрович дружил с героями-космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым до их последних дней.
Он долгое время проработал в администрации «Аэрофлота». Уходил на пенсию в ранге зам.начальника управления международных линий. Облетел чуть ли не весь мир и лично участвовал в открытии 33 авиалиний, в числе которых Москва - Нью-Йорк и Москва - Токио.
Много лет назад Кима Кузнецова избрали председателем Московского совета ветеранов соловецких юнг, а затем и Центрального совета.
- Замкнулся мой жизненный круг, - сказал ветеран. - Начинал юнгой и заканчиваю юнгой. Всякий раз испытываю благодать, когда сюда приезжаю...

Ветераны встретились с молодыми юнгами. Вадим РЫКУСОВ. - Правда Севера. 03.08.2007.

К юбилейной дате Соловецкий музей-заповедник подготовил экспозицию «Соловецкая школа юнг. 1942-1945», открытию которой предшествовала символическая передача копии знамени легендарной школы юным преемникам юнгашей. Экспозиция находится в специальном павильоне со стилизованными окнами-иллюминаторами. На ней представлена масса интересных экспонатов. Многие из них - вещи, переданные юнгами-ветеранами Соловецкому музею. Среди экспонатов - гальваническая морская бомба, орудие, снятое с торпедного катера, макет типовой землянки, в которых жили юнгаши, образцы военной формы и даже патефон комиссара Шахова. На большом мониторе демонстрируется хроникальный киножурнал «Пионерия» 1943 года, посвященный суровым будням Соловецкой школы.
Самый трогательный экспонат - письмо парня, сообщающего матери своего товарища о смерти ее сына. В нем он оправдывается в том, что не сделал этого раньше: просто оттягивал трагические мгновенья.

Один из военных строителей космодрома Байконур  - автор многих изобретений.



CD патенты

588. Стыковое соединение плит сборного дорожного покрыти 07.04.1990 г. автор(ы): ОРЛОВСКИЙ ВАЛЕНТИН СТЕПАНОВИЧ
589. Способ изготовлени покрыти спортивной площадки 07.04.1990 г. автор(ы): МЕРКИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ, ВИТЕЛЬС ЛАРИСА ЭММАНУИЛОВНА, ЮРМАНОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ, МЕЖИКОВСКИЙ СЕМЕН МАРКОВИЧ, КУЗНЕЦОВ КИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ТАРПИЩЕВ ШАМИЛЬ АНВЕРОВИЧ
1711. Устройство дл оценки упругих свойств покрытий 15.01.1993 г. автор(ы): ИВАНОВ ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ, БОЛБАТ ВАЛЬТЕР ИВАНОВИЧ, ПОПОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, КОСАРЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ, МЕРКИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ, КУЗНЕЦОВ КИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИВАНОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
1739. Композици дл покрыти 15.04.1990 г. автор(ы): МЕРКИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ, ВИТЕЛЬС ЛАРИСА ЭММАНУИЛОВНА, ТАРПИЩЕВ ШАМИЛЬ АНВЕРОВИЧ, КУЗНЕЦОВ КИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИОШПЕ МАРИАННА ЛАЗАРЕВНА
7116. Способ устройства покрыти спортивной площадки 23.05.1989 г. автор(ы): МЕРКИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ, ВИТЕЛЬС ЛАРИСА ЭММАНУИЛОВНА, ИМИЛЬ ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА, ТАРПИЩЕВ ШАМИЛЬ АНВЕРОВИЧ, ИВАНОВ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ, КУЗНЕЦОВ КИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ
7888. Устройство дл определени степени неровности дорожного покрыти 15.10.1992 г. автор(ы): КОСАРЕВ БОРИС МИХАЙЛОВИЧ, ИВАНОВ ВИТАЛИЙ ВИКТОРОВИЧ, ПОПОВ ГРИГОРИЙ ИВАНОВИЧ, МЕРКИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ, КУЗНЕЦОВ КИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, ИВАНОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ
11350. Покрытие спортивных площадок 23.09.1989 г. автор(ы): МЕРКИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ, ВИТЕЛЬС ЛАРИСА ЭММАНУИЛОВНА, ИМИЛЬ ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА, ТАРПИЩЕВ ШАМИЛЬ АНВЕРОВИЧ, ИВАНОВ ЛЕОНИД ЯКОВЛЕВИЧ, КУЗНЕЦОВ КИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ
12172. Битумный шлам 23.03.1986 г. автор(ы): МЕРКИН АДОЛЬФ ПЕТРОВИЧ, ВИТЕЛЬС ЛАРИСА ЭММАНУИЛОВНА, КУЗНЕЦОВ КИМ АЛЕКСАНДРОВИЧ, АНОХИН ВИКТОР АЛЕКСАНДРОВИЧ, САРДАРОВ БУНИАТ САРДАР ОГЛЫ, ГАСЫМОВ ДЖАЛАЛ ДЖАЛИЛ ОГЛЫ, МЕЖИКОВСКИЙ СЕМЕН МАРКОВИЧ, РУДЕНСКИЙ АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ



Бывшие питомцы Соловецкой школы юнг в день ее 60-летия. - ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ «ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА». К.А. КУЗНЕЦОВ. - ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 1 2005.

Правда Севера. 01-03.08.2007.

Ким Александрович Кузнецов, председатель Центрального совета ветеранов соловецких юнг. Ветераны почитают его как родного отца.
На 65-летие школы приехали около 50 юнг из трех военных наборов. Пять лет назад их было около 300 человек. Что поделаешь, возраст... Накануне поездки захожу к своему другу, который уже не может подняться с постели, а он смотрит на меня с такой светлой печалью в глазах и наставляет: "Передавай привет Соловкам! И поклониться, поклониться им не забудь!"
Морская форма, грудь в орденах - что ни дедушка, то боевая история нашей страны. "Когда мы, 20-25-летние ребята, вернувшиеся в мирную жизнь, заходили в трамвай, пожилые люди молча уступали нам места - такое было уважение! - рассказывает приехавший из Татарстана Виль Байкин. - Да, нам есть чем гордиться, поэтому каждая поездка на Соловки как возвращение в юность - это что-то очень трепетное и волнительное.



Памятник Соловецким юнгам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Архангельск. 1993 г. Бронза. В. 350. Соавторы: В.Согоян, М.Согоян.

День Соловецких юнг. Автограф дня. Сергей Андреев, Ольга Красулина, Алексей Чижков. - Двина-Информ. 19.30 25 мая 2007 г.

Ряд международных конвенций запрещал использование подростков в военных действиях. Но ребята хотели сражаться. И флоту они были нужны.
Ким Кузнецов - председатель центрального совета ветеранов Соловецкий школы юнг:
"Морскую пехоту снимали с кораблей, матросов снимали, корабли практически становились мёртвыми. Вот организовали мальчишек призывать добровольцами. Войсковая часть была, знамя. Мы в 15 лет принимали присягу, сразу вступали на корабли в расчёт".



Москвичи-ветераны школы юнг третьего набора. - ФРОНТОВОЙ АЛЬБОМ «ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ЖУРНАЛА». К.А. КУЗНЕЦОВ. - ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ № 1 2005.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Верюжский Н.А. Верность воинскому долгу. Часть 5.

В итоге из нас было создано единое учебное подразделение из четырёх параллельных классов. Организационно мы, пятиклассники, составили учебную роту № 6 из четырёх взводов. Номера классов присваивались по номерам роты и взвода соответственно. Мой класс на весь 1947/1948 учебный год получил обозначение 64.



Штепа Виктор Степанович. Командир роты – старший офицер воспитатель Рижского Нахимовского Военно-морского училища в период 1945 – 1949 гг.

Каждой ротой командовал кадровый офицер командир роты. Первым моим командиром 6-й роты был капитан-лейтенант, вскоре получивший звание капитан 3-го ранга, Виктор Степанович Штепа, запомнившийся мне особой морской выправкой, чёткостью, пунктуальностью, педантичностью. В 1941 году окончил Высшее Военно-Морское училище имени М.В.Фрунзе. Участник Великой Отечественной войны. Награждён боевыми наградами. Большой любитель и популяризатор шахматной игры Виктор Степанович самолично составлял для нашего обозрения графики и таблицы мирового первенства по шахматам, когда Михаил Ботвинник стал чемпионом мира, разгромив Эйве, Решевского, Кереса и других претендентов на чемпионский лавровый венок. Вскоре Виктор Степанович Штепа оставил наше училище, поступив в Военно-Морскую Академию, которую успешно окончил, и стал крупным в нашем Военно-Морском флоте специалистом-противолодочником. Служил на Тихоокеанском флоте и в Главном штабе ВМФ. Недавно я узнал, что он проживает в Москве, и мне удалось с ним поговорить по телефону и представиться. Разговор был весьма интересный. Я, в свою очередь, также рассказал о своей службе. Мы по-прежнему продолжаем поддерживать связь.



Капитан 1-го ранга Штепа Виктор Степанович. Москва. 2004 год. (Снимок из фотоархива Виктора Степановича Штепы.)

Новым командиром роты стал капитан 3 ранга Григорий Игнатьевич Ерёменко, слишком спокойный, даже флегматичный и важный, который и довёл нас до выпуска.
Во главе каждого взвода стоял офицер-воспитатель, имеющий заместителя из числа прошедших в школе старшинского состава, которую мы за глаза называли школой “SS”, специальную подготовку старшинского состава срочной или сверхсрочной службы. Первым моим офицером-воспитателем в течение нескольких лет был старший лейтенант Павел Степанович Века. К сожалению, он был какой-то безликий, мало контактный с нами, воспитанниками, возможно, поэтому почти ничем и не запомнившийся. Офицерами-воспитателями в нашей шестой роте тогда были: в первом взводе капитан Леонид Алексеевич Круглов офицер с хорошими качествами воспитателя, заслуженно пользующийся авторитетом «питонов», и в последствии ставший командиром роты в младших классах; во втором взводе эти обязанности исполнял капитан-лейтенант Жозеф Львович Побережный, который не особенно утруждал себя воспитательной работой, а больше просиживал в ротной кают-компании за игрой на пианино и вскоре оформивший перевод на Северный флот, где по своей специальности дослужился до флагманского химика соединения. Вскоре офицером-воспитателем во втором взводе стал капитан-лейтенант Абрам Израилевич Норинский. Это был боевой офицер, участник жесточайших боёв на Мысхако под Новороссийском из десантного отряда морской пехоты майора Цезаря Куникова. В третьем взводе – майор Дмитрий Петрович Яценко, который, как мне кажется, тоже не имел особого желания заниматься хлопотной воспитательной работой с бойкими пацанами.



Офицер-воспитатель РНВМУ. Дмитрий Петрович Яценко. Рига. 1948 г. (снимок из фотоархива нахимовца Виктора Балабинского)

К тому же он запутался в своих жёнах, когда с первой, весьма полной и от этого казавшейся не такой привлекательной, хотя и моложавой, ещё не оформил развод, а на другой, юной, стройной, красивой, на которую засматривались наши «питоны» из старшей роты, уже стал сожительствовать. В итоге из воспитателей перевёлся в учебный отдел, где как раз и работала его молодая жена.
Большинство офицерского состава являлись участниками войны, видимо, не всем удавалось перестроиться на новый для себя режим воспитательного характера работы с детьми, значительная часть которых, испытав трудности военного времени, не всегда были послушны и исполнительны. Не всем офицерам и старшинам хватало выдержки, такта, терпения, а то и просто желания заниматься воспитанием, поэтому иногда возникали конфликтные ситуации и, как следствие, наблюдалась значительная текучесть кадров среди постоянного состава.
О других ротных командирах, офицерах-воспитателях, педагогах, старшинах, с которыми мне приходилось общаться, буду рассказывать по ходу последующего изложения.
Каждая учебная рота имела свой номер, соответствующий уровню обучения: 10-й класс рота № 1, 9-й класс рота № 2, 8-й класс рота № 3, 7-й класс рота № 4, 6-й класс рота № 5. Каждая рота могла иметь не более четырёх взводов в количестве 25 человек.
Таким образом, максимальное число воспитанников в училище предусматривалось иметь до 600 человек. Исходя из этого, рассчитывались наши условия проживания, обучения, потребности жизнедеятельности, материального и хозяйственного обеспечения.
Однако в год моего поступления старшие классы ещё не были полностью укомплектованы: первая рота (10-й класс) вообще отсутствовала, вторая рота (9-й класс) имела в составе всего два взвода, а третья рота (8-й класс), как мне помнится, состояла только из трёх взводов. Зато младшие классы: с седьмого по пятый уже были заполнены полностью. Такое положение объяснялось тем, что наше училище было самым молодым из существовавших тогда в Советском Союзе трёх родственных Нахимовских училищ и только-только создавалось, формировалось, укреплялось.
В связи с этим считаю необходимым сделать небольшое отступление, касающееся вопроса о создании в нашей стране Нахимовских и Суворовских военных училищ.



Созданию Нахимовских и Суворовских военных училищ в СССР предшествовали значительные организационные мероприятия, направленные на подготовку из числа молодого поколения хорошо обученных современным методам войны военных кадров и, прежде всего, на формирование офицерского корпуса.
Ещё в 1937-1938 гг. в СССР начали создаваться специальные школы средние общеобразовательные учебные заведения Наркомата просвещения с трёхлетним сроком обучения по программе 810 классов для последующего комплектования различных военных училищ. Первыми были созданы 17 специальных артиллерийских школ, затем по их типу в 1940 году были организованы 20 специальных авиационных школ и 7 специальных военно-морских средних подготовительных училищ.
Спецшкольники или «спецы» и учащиеся военно-морских подготовительных училищ или «подготы», как они себя называли, носили военную форму, соответствующую своему виду и роду Вооруженных Сил, и помимо общеобразовательных дисциплин имели профильную начальную военную подготовку.
Опыт такого обучения и подготовки к военной службе юношей допризывного возраста, как показала реальная жизнь, в том числе и первые годы войны, оказался правильным. Спецшколы и подготовительные училища с целью повышения их статуса стали преобразовывать в закрытые учебные заведения с полным подчинением Наркомату обороны, значительно повысив требования к качеству обучения и воспитания.
Наряду с этим было уделено внимание обучению детей-сирот среднего школьного возраста, оставшихся без родителей. Постановлением Совнаркома СССР и ЦК РКП(б) от 21 августа 1943 года за № 901 для «детей погибших воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов» предусматривалось создание Суворовских военных училищ «по типу российских кадетских корпусов».
Подготовка, обучение и воспитание учащихся должно было осуществляться на полном государственном обеспечении в течение шести лет по программе средней общеобразовательной школы с пятого по десятый класс с выдачей Аттестата зрелости о среднем образовании. В такие училища принимались дети 11-12 лет после успешной сдачи экзаменов за четвёртый класс начальной школы, предоставления необходимых документов и прохождения медицинской комиссии. После окончания обучения все воспитанники без экзаменов зачислялись в командные или инженерные военные училища для получения военного образования с выдачей по выпуску диплома общесоюзного образца о высшем образовании и присвоении первого офицерского звания «лейтенант».
На основании этого Постановления Нарком Военно-Морского Флота Адмирал Флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов (1904-1974) по личной инициативе своими приказами определил создание трёх Нахимовских Военно-Морских училищ: 16 октября 1943 года в Тбилиси; 21 июня 1944 года в Ленинграде и 24 июля 1945 года в Риге.



Таким образом, 21 августа 1943 года считается общим Днём рождения Суворовских Военных и Нахимовских Военно-Морских училищ, а для каждого училища существует и отмечается своя дата рождения.
Реальное формирование Рижского Нахимовского Военно-Морского училища началось уже 30 августа, когда создавалась организационная структура, подбирался офицерский, старшинский и преподавательский состав, благоустраивались учебные и жилые помещения, интенсивно и целенаправленно осуществлялся набор учащихся все эти мероприятия позволили своевременно начать учебный процесс, о чём свидетельствовал первый звонок, торжественно прозвучавший 3 декабря 1945 года.
Приказом начальника училища установлено: 1 января 1946 года считать официальной датой рождения Рижского Нахимовского Военно-Морского училища.
Первые воспитанники нахимовцы всех трёх училищ стали называть себя «питонами». Определение это прижилось и закрепилось последующими поколениями. Даже сейчас, по прошествии шестидесяти лет, оно по-прежнему на слуху у ветеранов-нахимовцев, что подтверждает приверженность добрым традициям и олицетворяет дружбу и братство, возникшую в далёкие годы совместной учёбы и закрепившиеся в последующий период долгой военно-морской службы.

Для меня представлялось, что осенью 1947 года в училище было всё так отлажено, отработано, отрегулировано, как будто бы
такая организация на всех уровнях существовала давным-давно и функционировала сама по себе по заранее заведённым правилам.

Теперь-то мне понятно, с какими невероятными трудностями нашим первым командирам и начальникам пришлось встретиться, преодолеть их, наладить жизнь огромной совершенно новой структуры учебного заведения в такие короткие сроки.

К.А.Безпальчев и другие.



Капитан 1-го ранга Безпальчев Константин Александрович. Начальник Рижского Нахимовского Военно-морского училища в период с июня 1945 года по декабрь 1951 года.

Главная и неоценимая заслуга в организационном деле по созданию всей структуры, начиная с учебно-воспитательного процесса и кончая мельчайшими хозяйственными проблемами, принадлежит первому Начальнику нашего училища капитану 1 ранга, а с 1952 года контр-адмиралу Безпальчеву Константину Александровичу, о котором мне хотелось бы рассказать подробней.
Я не знаю, к сожалению, его полного послужного списка, поэтому расскажу то, что известно мне по воспоминаниям сослуживцев и товарищей, а также рассказам самого Константина Александровича, который для нас, «питонов», был, что отец родной строгий, но доступный для общения: то ли в перерывах между строевыми занятиями при подготовке к очередному параду; то ли в столовой, куда он частенько приходил и запросто садился за стол вместе с ребятами, чтобы лично проверить, чем всех кормят, хотя для него и дежурного по училищу всегда был накрыт отдельный столик с целью снятия пробы; то ли в период каких-либо массовых мероприятий, например, при посещении театров, куда по его инициативе организовывались экскурсии, или на спортивных соревнованиях он всегда был в окружении нахимовцев и без чрезмерного назидания находил правильные слова воспитательного характера. В таких разговорах он, как правило, говорил что-нибудь о своей жизни.
Вспоминая о своём детстве и юношестве, он часто упоминал, что с 1913 года тоже учился морскому делу и, будучи воспитанником прославленного Морского кадетского корпуса, участвовал в морских походах, в том числе и зарубежных.



Гардемарины Морского корпуса. Левый – Константин Безпальчев. Фотография предоставлена А.К.Безпальчевым.

Однажды, оказавшись в шведском или финском порту, как в шутливой форме вспоминал Константин Александрович, находясь в увольнении на берегу, мы, молодые и малоопытные гардемарины, были очень удивлены тем, что в городе почти на каждой улице встречали людей, как им показалось, одетых в адмиральскую форму, которым они, юные гардемарины, в соответствии с существующим артикулом, молодцевато приветствуя, отдавали честь. Недоразумение вскоре вскрылось. Оказалось, что эти люди, разодетые «под адмиралов», с аксельбантами и золотыми нашивками всего-навсего лишь швейцары ресторанов. Вот уж посмеялись они, гардемарины, тогда над своей неопытностью.
Помнится, удивил меня его очередной рассказ о том, как важно быть грамотным и образованным человеком на любом участке своей деятельности. В качестве доказательства своего тезиса Константин Александрович неожиданно привёл пример со своей фамилией и спросил окруживших его нахимовцев о том, какое существует в русском языке правило написания звонких и глухих согласных. Многие поначалу даже растерялись такому повороту событий. Но, освоившись с первым возникшим волнением, ребята стали наперебой сыпать заученные правила. В заключение он подвёл итог, сказав, что важно в любом деле не только знать правила, но и правильно их соблюдать.
Наверное, человек, который записывал мою фамилию, предположил Константин Александрович, знал правила правописания звонких и глухих согласных, однако на практике сделал грамматическую ошибку, с которой мне теперь приходится смириться навсегда.



Язык в законе

Вот в этом месте мне хотелось бы сделать небольшое отступление. Совсем недавно, когда уже были написаны эти строки, мне стали известны интересные, даже, можно сказать, сенсационные сведения, касающиеся потомственного происхождения фамилии Безпальчева. В одном из долгих и весьма доверительных разговоров Виктор Степанович Штепа поведал мне, что во время его службы в Рижском Нахимовском Военно-морском училище (1945–1949 гг.), когда он выполнял обязанности командира роты, близко познакомился с начальником училища К.А.Безпальчевым, получая непосредственно от него ценные указания по проведению воспитательной работы с младшим контингентом нахимовцев.
В ходе частых личных бесед с начальником училища, рассказывая свои биографические данные, что его дальние родственные корни уходят к запорожским казакам и другие подробности жизни и службы, В.С.Штепа в тоже время узнал лично от Безпальчева некоторые интересные подробности из его биографии. Если верить воспоминаниям В.С.Штепы, а у меня нет никаких оснований сомневаться в их подлинности, то эти сведения открывают ранее неизвестные страницы в биографии Константина Александровича.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1226 | 1227 | 1228 | 1229 | 1230 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.