На главную страницу


Последние сообщения блогов


Палачи или любимая работа.

«…Вы никогда, товарищ Пепел, не задумываетесь над вопросом террора?
Вам когда-нибудь было жаль расстрелянных, вернее, расстреливаемых?

Пепел в черной кожаной тужурке, в черных кожаных брюках, в черном
широком обруче ремня, в черных высоких начищенных сапогах, выбритый,
причесанный, посмотрел на Срубова упрямыми, холодными голубыми глазами. Кулак левой руки из кармана булыжником. Широкая ладонь, правой ,на
кобуре револьвера:

-Я есть рабочий, ви есть интеллигент. У меня есть ненависть, у вас
есть философий….»


В кожаном фартуке, кожаной фуражке, крагах до локтей, - он был похож на материлизовавшегося посланника ада. Василий Блохин, чекист с мрачными чертами лица, с зачесанными назад волосами, демон смерти, ударник палаческого труда,  без отрыва от производства в 1933 году окончивший  Московский архитектурно-строительный институт; за свою долгую трудовую биографию генерал Блохин лично расстрелял около 20.000 человек.
Два других призёра: Пётр Иванович Магго и С.Н.Надарая  отстали с большим отрывом: всего примерно по 10.000 расстрелянных на каждого.

"Он вышел родом из народа" (Сталинский палач-рекордсмен).


Василий Иванович Блохин, возглавлял расстрельную команду и дорос до звания
генерала
.


Странно, что советские патриоты незаслуженно умалчивают о "стахановце" -сталинском палаче-рекордсмене Василие Ивановиче Блохине.
Василий Иванович родился в 1895 году в семье крестьянина-бедняка, во Владимирской области. В 15 лет -- каменщиком в Москве, в Первую Мировую дорос до унтер-офицера. С 1921 года в ЧК. В должности коменданта ОГПУ-НКВД-МГБ с 1926 года, и бессменный командующий расстрелами вплоть до выхода на пенсию в 1953 году.
Работа у Блохина была тяжёлая: фактически он единственный из расстрельной команды примерно в 15 палачей дожил в добром здравии до пенсии. Возможно, потому, что всегда соблюдал технику безопасности на производстве и не пил на работе.
Один из палачей Емельянов вспоминал: "Водку, само собой, пили до потери сознательности. Что ни говорите, а работа была не из лёгких. Уставали так сильно, что на ногах порой едва держались. А одеколоном мылись. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека".

Сгорели на работе.

Неудивительно, что умирали исполнители рано, или сходили с ума. Так, умерли своей смертью в 1931 году Юсис, в 1941 -- Магго, в 1942 -- Василий Шигалёв, а его брат Иван Шигалёв -- в 1944-м. Многие уволились на пенсию, получив инвалидность по причине шизофрении:  Емельянов или нервно-психической болезни  Мач.
В приказе об увольнении Емельянова так и говорилось: "Тов. Емельянов переводится на пенсию по случаю болезни (шизофрения), связанной исключительно с долголетней оперативной работой в органах".


Петр Магго по зову сердца попросился из начальников в рядовые.

Такое впечатление, что в «мастерских» контингент «выкраивали» по одним и тем же «лекалам». Явный дефицит способностей, образования, движений ума и души. Зато потрясающее умение приспособиться к занятию, где ничего такого как раз и не нужно. А востребована гадкая самолюбивая мстительность расправляться с теми, у кого это все есть. Да еще под могущественным укрытием «особого задания


А Пётр Иванович Магго однажды, расстреляв около 20 человек, так вошёл в раж, что заорал на стоящего рядом начальника особого отдела Попова: "А ты чего тут стоишь? Раздевайся! Немедленно! А то пристрелю на месте!" Перепуганный  особист еле отбился от серьёзно относящегося к работе палача.
А однажды Магго попало от непосредственного начальника И.Д.Берга. Ссылаясь на Магго, Берг указал в письменном отчете, что многие приговорённые умирают со словами: "Да здравствует Сталин!" Резолюция руководства была такой: "Надо проводить воспитательную работу среди приговорённых к расстрелу, чтобы они в столь неподходящий момент не марали имя вождя".
Как же от такой работы не заболеть?
А вот Василий Иванович предварительно облачался перед расстрелом в соответствующую кожаную униформу -- фартук, краги и картуз. Любил до расстрела и после не спеша выпить чаю. Ещё он с детства любил лошадей (ребёнком 10-ти лет он подрабатывал пастухом), и в перерывах между работой рассматривал иллюстрированные книжки про них. После его смерти осталась библиотека из примерно 700 книг о коневодстве.
Умел расслабляться человек.

Катынь.

Кстати, именно Блохин руководил расстрелом в Катыни, и лично расстрелял там около 700 поляков.
В 1991 году на допросе в Генеральной Военной прокуратуре СССР  произошёл  такой  диалог между одним из членов этой расстрельной команды и следователем.
Яблоков (следователь):
-Если я правильно понял, польских военнопленных расстреливали из «Вальтеров».  Да?-

Токарев:
-Из «Вальтеров.  Это я хорошо знаю, так как привезли их целый чемодан. Этим руководил сам Блохин. Давал пистолеты, а когда заканчивалась работа пистолеты отбирались. Забирал сам Блохин.

Похоронили Василия Ивановича Блохина, в чине генерал-майора, в 1954 году на Новодевичьем кладбище. Там же, на почётных местах, похоронены и другие сталинские палачи (в т.ч. призёр Магго).
PS .
При Путине, кстати,  пересматривают дела сталинских палачей.  Дела казнённых подельников Берии - Деканозова,  Мещика,  Влодимирского были пересмотрены Верховным судом России 29 мая 2002 года, вместо высшей меры было посмертно назначено 25 лет заключения, что позволило наследникам получить их конфискованное имущество (квартиры в центре Москвы, антиквариат и т.д.?) , слухи всякие ходят, один из слухов -- выплатили всё деньгами.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 12.

Васильев Анатолий Иванович

Чем закончилась изложенная ниже история, не знаем, надеемся, что победно для юнги, хотя подобных безобразий в нынешней жизни, к глубокому сожалению, много, а исход их для достойных людей чаще печален.

Морозовское самоуправство против инвалида войны. Дмитрий Силаев, редактор. - Ветеранская правда, № 12(181) 18 июня, 2008.



Городской поселок им. Морозова. Церковь Святых Апостолов Петра и Павла.

Инвалид Великой Отечественной войны, юнга Северного флота, руководитель ряда всеволожских предприятий советского времени - Васильев Анатолий Иванович, в страшном сне не мог представить, что в преддверии своего 80-летия запросто мог очутиться в камере предварительного заключения Морозовского отдела внутренних дел.
В поселковой кутузке, которая имеет очень дурную славу, побывать, к счастью, ветеран не сподобился, но у мирового судьи, рассматривавшего протокол начальника Морозовского отдела милиции Павлова об административном правонарушении гражданина Васильева А.И., отдуваться пришлось.
В чем же обвиняют Морозовские блюстители порядка инвалида Великой Отечественной войны, парадный пиджак которого похож на иконостас из боевых орденов и медалей?
А обвиняют заслуженного фронтовика в страшном правонарушении - проведении незаконного массового мероприятия, несанкционированного митинга супротив Администрации поселка.
Что вынудило Анатолия Ивановича, не только законопослушного гражданина, но и верящего до сих пор в справедливость этих законов, нарушать конституционный порядок и бунтовать у дверей Администрации и Совета депутатов поселка имени Морозова?
Чтобы понять немотивированный поступок почтенного и почетного жителя Всеволожского района лучше всего обратиться к его многочисленным заявлениям, жалобам, искам в местную милицию, прокуратуру, суд.
А суть в том, что Анатолий Иванович долгое время возглавляет предприятие "Телецвет", которое оказывает услуги половине владельцев телевизоров нашего района. Он устанавливал в подъездах домов аппаратуру своего предприятия, заключал с жителями договор на обслуживание антенно-кабельных сетей и обеспечивал их качественным приемом телеканалов.
Так было до сих пор и в поселке имени Морозова.
В марте с.г. муниципальное предприятие ЖКХ поселка запретило работникам "Телецвета" доступ в подъезды и на крыши муниципальных домов, где установлено их оборудование для приема телесигналов. Затем неустановленные личности начали громить в подъездах шкафы с усилителями "Телецвета". Прибывших работников, которых направил в поселок Анатолий Иванович для выяснения обстоятельств мародерства и ремонта оборудования, ни с того ни с сего задержали и препроводили в Морозовский отдел милиции.
Дальше - больше. Вскоре все телеоборудование, находящееся на балансе "Телецвета" было "приватизировано" коммунальной службой поселка. А Совет депутатов порекомендовал жителям "временно воздержаться" от оплаты за пользование коллективными антеннами "Телецвета".
Васильев А.И. обратился напрямую к жителям поселка с извещением о невозможности выполнять двусторонние договоры с ними в виду вышеназванных проблем. В "Телецвет" посыпались заявления граждан. За апрель - май с.г. в журнале приема заявлений граждан зарегистрировано 196 заявлений из поселка имени Морозова, которые требовали разъяснить им причину отказа предприятия "Телецвет" в обслуживании их телевизионных антенн, и пригласили ее директора на встречу с ними.



Обмелевшая бухта лодочной станции "Орешек". В 2003 году она выглядела так. Можно было разбивать огород :) - Неофициальный сайт поселка имени Морозова. Морозовка.

Приехавшего на встречу с жителями поселка имени Морозова Анатолия Ивановича Васильева уже поджидал наряд милиции.
А 3 июня с.г. он давал показания мировому судье, что подвигло инвалида Великой Отечественной войны нарушить установленный порядок организации и проведения митинга, демонстрации или пикетирования.
Суд не установил признаков административного правонарушения в действиях ветерана и отказал главе Администрации поселка Пирютикову и начальнику Морозовского отдела внутренних дел Павлову в привлечении к административной ответственности Васильева Анатолия Ивановича.
На этом можно было бы поставить точку, информируя читателей, что неугомонный 79-летний ветеран требует справедливости в правоохранительных органах и судах, и, не скрывая, пишет о муниципальном "рейдерстве".
А в поселок имени Морозова для обслуживания телеантенн пришла другая фирма - "ООО "Альянс-Медиа", которой руководит депутат Морозовского Совета Комаров Юрий Григорьевич. А ее учредителями являются кроме Комарова депутаты Ухов, Звонарев, Шейтер. Вот такой простенький коммерческо-депутатский тандем "оккупировал" оборудование и кабельные сети, которые в поселке создавал фронтовик.
Перед этим событием поселок был наводнен фальшивыми листовками о том, что "Телецвет" под руководством Анатолия Ивановича Васильева поднял тарифы на свои услуги с сорока до ста пятидесяти рублей.
Как водится, злоумышленников не установили.
Впрочем, в поселке имени Морозова после муниципальных выборов, это уже система.
Инвалид Великой Отечественной войны Васильев должен еще благодарить Бога, что уехал из поселка имени Морозова живым и невредимым.
Иным правдоискателям куда как за меньшие грехи доставалось кастетом по голове.
Впрочем, господа злоумышленники еще не знают, что связались не с половой тряпкой, а личностью, которая в 14 лет приняла присягу в школе юнг, воевала плечом к плечу на Северном Флоте с такими бойцами, как Борис Штоколов, Валентин Пикуль.
С гражданином, который 12 лет боролся за справедливость с Правительством Ленинградской области и Администрацией Всеволожского района и выиграл этот затяжной бой.
Выиграет и этот.
Пройдут новые выборы. Кавалькада заезжих гастролеров, лица которых, почти не отличаются от их затылков, соберут чемоданы и отбудут восвояси.
А мы с Анатолием Ивановичем поднимем бокалы и спляшем на его 80-летии.
Обязательно спляшем!



Из упомянутых в статье лиц, судя по сведениям сайта Морозовское городское поселение  только одно лицо сохраняет в настоящее время (03.03.2010.) свои полномочия - депутат Звонарев Алексей Владимирович.

Вацык Эвальд Степанович

В музее Победы новая экспозиция. Анатолий ГОРДИЕНКО, воспитанник Соловецкой школы юнг, ветеран войны и труда. - Восточно-Сибирская правда. 20.03.2003.



Гордиенко А.П. Фронты: Тихоокеанский. Битва: война с Японией. Награды: Орден Отечественной войны 2 степени, медали «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За оборону Заполярья»

В дни месячника, в феврале, еще одна страница Великой Отечественной войны открыта в Ангарском городском музее Победы -- это новая постоянно действующая экспозиция "Юнги соловецкие".
В прошлом году воспитанники Соловецкой школы юнг ВМФ были приглашены на 60-летие со дня создания самой молодой по возрасту воинской части не только в Советском Союзе, но и в Европе, в период второй мировой войны. По ее образу были созданы позднее нахимовские училища...
У нас в Ангарске живет выпускник Соловецкой школы юнг Эвальд Вацык, моторист торпедного катера, награжденный за доблесть в бою медалью Нахимова, ныне майор милиции в отставке.
По оценкам участников открытия экспозиции, ее посетителей и городской прессы, инициатива Ангарского музея Победы одобрена, новая экспозиция удалась и нашла горячий отклик, особенно в сердцах молодых ангарчан. Оперативно откликнулись, как всегда это они делают, газеты -- ровесники города "Время" и "Маяк", а также молодая -- "Свеча", выразив слова благодарности директору музея Ларисе Давыдовой и ее помощникам, сотрудникам музея Надежде Гришечкиной, Наталье Кочегаровой, Александру Юнаковскому и Галине Остроглядовой, с любовью и старанием подготовившим замечательную экспозицию.

Волков Евгений Афанасьевич

...Но мы в тельняшках. Олег ШЕВЧЕНКО, Алматы. 11.05.2006.



Мальчишки тех далеких 1940-х годов на призыв родины: «Вставай, страна огромная…»  рвались на передовую, становились сынами полков. Их вылавливали, отправляли в детские дома, а они снова и снова бежали на фронт «бить фрицев». Вот для таких в 1942 году на Соловецких островах в Белом море, в древнем монастырском кремле XV века, почти рядом с адским ГУЛАГом, о котором пацаны в ту пору и понятия не имели, была организована первая и единственная в СССР школа юнг Военно-морского флота.
В нее и попал шестнадцатилетний подросток Женя Волков. Мальчишки в 15–16 лет получали здесь специальности. Так на флоте появилось новое воинское звание – юнга. На Балтике не было судна, на котором не служили бы три-четыре юнги.

Школа юнг. Острова Соловецкие.
Беломорские ночи и дни.
В них остались мечты наши детские,
В них развеялись сладкие сны.
А потом – корабельные будни
И свинцовые ветры в лицо.
Занимали места у орудий
И сменяли погибших отцов…

Стихи эти написал тоже бывший юнга – однокашник Евгения Волкова, бывшего «морского сапера».

«Морские дьяволы»

Финский залив моряки называли «супом с клецками». Немцами здесь было поставлено свыше 66 500 якорных, донных и плавучих мин. Всю войну и долгие годы после нее корабли охраны водного района прокладывали фарватеры через эти минные заграждения, проводили боевые корабли, транспорты, а также несли дозорную службу и противолодочную оборону. Это был сложный, опасный, изнурительный труд.
– Ну какие были мины? – вспоминает бывший краснофлотец Евгений Волков. – Якорные гальваноударные. Ставились они на якорные цепи на различную глубину. При соприкосновении с кораблем свинцовый рожок отваливался, срабатывал кислотный капсюль и мина, имеющая 600–800 кг взрывчатки, могла разломить пополам линкор. Уничтожалась ловушка простым способом: если мина стояла на глубине полтора-два метра (а воды Балтики тогда были очень прозрачны), то один из подрывников нырял в воду с катера и под водой навешивал на нее подрывной патрон. Температура воды значения не имела. Но и простывать тогда никто не простывал: бюллетеней на войне не выдавали. Освобождение от «работы» – смерть, ранение – отпуск. Уберегали от простуды фронтовые «сто граммов». Особенно коварными были акустические мины, взрыватели которых устанавливались на шум винтов определенного типа кораблей. Проходит над этой миной, допустим, сторожевой корабль или тральщик – мина не реагирует. Проходит крейсер – в мине срабатывает механизм только на один шаг, взрыва нет. И так несколько раз. Казалось бы, фарватер чист, военные корабли спокойно разрезают волны. Но на десятый-двенадцатый проход мина взрывается. За это их называли «морскими дьяволами». На двух таких минах уже после войны на Красногорском рейде в Кронштадте подорвался крейсер «Киров». Он не затонул, но повреждения были колоссальными.



Немецкая донная неконтактная мина LMB. - Удар из-под воды: Тихая угроза. - «Популярная механика»

Кстати, одно из крейсерских орудий этого легендарного корабля сегодня установлено при входе в Парк имени 28 гвардейцев-панфиловцев в Алматы, потому что именно на «Кирове» проходили службу казахстанские призывники-комсомольцы.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ГУРОВ. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 12.

Последний поход

30 апреля 1943 года, в соответствии с приказом командующего флотом, около 23 часов, после траления фарватера в Невской губе, начался перевод из Ленинграда в Кронштадт подводных лодок «Щ-406» и «Щ-323». В состав эскорта входили сторожевые катера типа ЭК (эскортный корабль) «И-34», «И-40», а также типа МО (морской охотник) № 109, ИЗ, бронекатер № 102 и пять буксиров. Командир эскорта — командир 2-го дивизиона подводных лодок капитан 3-го ранга В. А. Полещук — шел на головной подводной лодке «Щ-406». В 23 часа 50 минут, при подходе к открытой части Ленинградского Морского канала, на «Щ-406» вышел из строя гирокомпас. Командир эскорта приказал изменить походный ордер, и головной стала «Щ-323». В 0 часов 40 минут 1 мая «Щ-323» подорвалась на донной магнитной мине. Из личного состава затонувшей лодки были спасены пять человек, остальные погибли. Подводная лодка «Щ-406» в 2 часа 10 минут 1 мая прибыла в Кронштадт. В 23 часа 45 минут 28 мая 1943 года Краснознаменная подводная лодка «Щ-406» под командованием Героя Советского Союза капитана 3-го ранга Е. Я. Осипова в сопровождении пяти базовых тральщиков, двух катеров «МО» и двух катеров-дымзавесчиков вышла с рейда острова Лавенсари и, погрузившись, направилась для форсирования гогландского противолодочного рубежа. Как стало известно после войны, на подходах к маяку Порккалан-Каллбода ее обнаружили и в течение трех суток преследовали корабли 24-й десантной флотилии и самолеты противника. 1 июня 1943 года подводная лодка была потоплена бомбами, сброшенными с самолета «Ar-196» (по другим данным, лодку потопил финский минный заградитель «Риилахти» с немецкой баржой т. MFP).



Командир подводной лодки «Щ-406» капитан-лейтенант Е.Я.Осипов (слева) и командир подводной лодки «С-7» капитан 3-го ранга С.П.Лисин изучают карту обстановки перед выходом в боевой поход, 1942 год

Навечно в строю

Капитан 3-го ранга Е. Я. Осипов командовал ПЛ «Щ-406» с сентября 1941 года. С этого времени по май 1943 года лодка совершила три боевых похода, два вражеских транспорта потопила и один повредила, пробыв в море 55 суток. (По данным, требующим уточнения и подтверждения зарубежных источников, лодка потопила еще три судна.) За умелые, настойчивые и упорные действия на коммуникациях противника Евгению Яковлевичу Осипову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Личный состав был награжден орденами, а «Щ-406» стала Краснознаменной. В ту пору Евгению Осипову было всего 29 лет. Вместе с капитаном 3-го ранга С.П.Лисиным они стали первыми подводниками-балтийцами, получившими это высокое звание в период Великой Отечественной войны.
Е. Я. Осипов навечно зачислен в списки экипажа одной из подводных лодок дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Герой Советского Союза Осипов Евгений Яковлевич, капитан 3-го ранга, командир ПЛ «Щ-406»



Родился 25 декабря 1913 года в городе Санкт-Петербурге в семье служащего. Русский. Член ВКП(б) с 1938 года. В РККФ о 1931 года. В 1936 году окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе и был назначен командиром БЧ-1 ПЛ «Щ-207» Черноморского флота, затем переведен на равнозначную должность на ПЛ «Д-5», где вскоре стал помощником командира. К 1940 году подводник Осипов успел окончить два курса ВМА им. К.Е.Ворошилова, но в декабре был уволен с флота «в связи с сокращением штатов или реорганизацией». Однако уже в мае 1941 года военмора Осипова восстановили в кадрах ВМФ с назначением помощником командира ПЛ «Л-21» Балтийского флота. В этой должности Евгений Яковлевич встретил начало Великой Отечественной войны.
В сентябре 1941 года капитан-лейтенант Е.Осипов получил под свое командование ПЛ «Щ-406» и в июне 1942 года вывел ее из блокадного Ленинграда. По результатам первого же боевого похода с новым командиром «Щука» стала Краснознаменной, а Евгений Осипов удостоен звания Героя Советского Союза. За время командования кораблем подводник Осипов совершил три боевых похода. Отважный офицер погиб вместе со своим экипажем ориентировочно 1 июня 1943 года. Где, когда и при каких обстоятельствах погибла ПЛ «Щ-406» — неизвестно.
Капитан 3-го ранга Евгений Яковлевич Осипов награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени. Навечно зачислен в списки одной из частей Балтийского флота. Его именем были названы два корабля ВМФ СССР и улица в городе Палдиски (Эстонская Республика).



Командир подводной лодки «Щ-406» Е.Я.Осипов с группой моряков корабля

ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ

Великая Отечественная война явилась суровой проверкой боевых качеств подводных лодок КБФ и подготовленности личного состава балтийского подплава. Немало личных и коллективных подвигов совершили моряки-подводники в годы минувшей войны, золотыми буквами вписав свои имена в боевую летопись флота. Но подвиг инженера-механика ПЛ «С-9» на этом фоне выделяется особо: своим беззаветным мужеством, знанием специальности и отвагой. Инженер-капитан 3-го ранга Г.А.Сафонов навсегда вписал свое имя в когорту славных людей Балтийского флота и историю подводных сил России.

Подводная лодка «С-9» под командованием капитан-лейтенанта (впоследствии капитана 3-го ранга) А.И.Мыльникова, командир БЧ-5 инженер-капитан 3-го ранга Г.А.Сафонов, 15 сентября 1942 года вышла из Кронштадта на позицию в Ботнический залив. 28 сентября подводная лодка обнаружила вражеский конвой и с дистанции 2 кабельтовых одной торпедой потопила (повредила) транспорт «Хернум» (1 467 брт), шедший головным. Командир решил атаковать другой транспорт, но в этот момент подлодка неожиданно получила таранный удар, которым сорвало сетепрорезатель и радиоантенны, прогнуло верхний меч прибора звукоподводной связи. «С-9» едва успела уйти на глубину. Через два дня подводники артиллерией пустили на дно еще один германский танкер — «Миттельмер» (6 370 брт).
30 сентября экипаж «С-9» выдержал исключительно суровое испытание, которое даже на долю подводников выпадает нечасто. В этой критической и почти безвыходной ситуации геройский подвиг совершил командир БЧ-5 инженер-капитан 3-го ранга Г.А.Сафонов.
Геннадий Александрович пришел в бригаду подводных лодок КБФ с должности заместителя начальника ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского по учебной работе. За короткий срок службы в подплаве зарекомендовал себя грамотным, инициативным, пользующимся уважением экипажа инженером-механиком.



Командир подводной лодки "С-9" А. И. Мыльников (фото 1942 года).   "С-9" в Кронштадте.

30 сентября 1942 года, во время погружения подлодки для перезарядки торпедного аппарата, в лодку через неплотно закрывшуюся крышку верхнего рубочного люка хлынула вода и стала затапливать центральный пост. Корабль заметно тяжелел. Была продута цистерна быстрого погружения. Пытались продуть и среднюю цистерну, но вышел из строя клапан на колонке аварийного продувания. Лодка дала полный ход вперед. Боцман переложил горизонтальные рули на всплытие, но субмарина, продолжая погружаться с дифферентом на корму, грузно упала на грунт на глубине 52 метров. Боевую рубку затопило почти полностью. От высокого давления в образовавшейся воздушной подушке подводники, находившиеся в центральном посту, начали терять сознание. Командир пытался задраить нижний рубочный люк, но это ему не удалось. Вода продолжала поступать. Люди находились уже по горло в воде. Появилась вода и в других отсеках. Аккумуляторы начали выделять хлор. Дышать становилось все труднее. На счету была каждая секунда.
Командир БЧ-5 инженер-капитан 3-го ранга Сафонов принял последнее решение. Запросив «добро» оставить центральный пост, он бросился в корму. Установив телефонную связь с носовым отсеком,
механик начал продувать главный балласт одновременно из двух концевых отсеков. Секунды казались вечностью, и лодка медленно, словно нехотя, оторвалась от грунта и с большим дифферентом на нос вышла на поверхность. По приказанию Сафонова два подводника быстро открыли с мостика верхний рабочий люк. Находившиеся в рубке и в центральном посту люди были в бессознательном состоянии. Их подняли на мостик и привели в чувство. 34 минуты пробыла «С-9» под водой с затопленным центральным постом. Экипаж был на краю гибели. Помогли решительные и умелые действия инженера-механика Сафонова. В его распоряжении было всего 5—6 минут.



«С-9» подводная лодка IX-бис серии. - Великая Отечественная - под водой

Через несколько часов «С-9» обрела боеспособность, хотя некоторые электромеханизмы восстановить не удалось. При устранении неисправностей самоотверженно трудились матросы и старшины БЧ-5, которыми руководил командир группы движения БЧ-5 воентехник 1-го ранга А.Ф.Булдаков. Подводная лодка еще долго находилась в отведенном районе. В базу она вернулась 30 октября, успешно форсировав наводненный минами Финский залив, затратив на это менее 6 суток.
Всего поход продолжался 30 суток. Это явилось одним из лучших достижений подводных лодок КБФ за всю кампанию 1942 года. За проявленные в походе мужество и находчивость инженер-капитан 3-го ранга Г. А. Сафонов был награжден орденом Красного Знамени.
Жаль, что этот героический экипаж не дожил до светлого дня Победы. 13 августа 1943 года ПЛ «С-9» пропала без вести к юго-западу от острова Вайндло, предположительно подорвавшись на минном заграждении в районе банок Неугрунд и Намси.

Мыльников Александр Иванович, капитан 3 ранга, командир ПЛ «С-9»



Мыльников А.И. - Короли подплава в море червонных валетов. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.

Родился 4 декабря 1911 года. Русский. В РККФ с 1932 года. В 1936 году окончил ВМУ им. М.В.Фрунзе и был назначен командиром БЧ-1 ПЛ «С-1». В 1938 г. военмор Мыльников — слушатель Учебного отряда подводного плавания им. С.М.Кирова, а с ноября этого же года — помощник командира ПЛ «С-1. В мае 1939 года он получает под свое командование ПЛ «М-78», а уже в октябре становится командиром «малютки» новой серии — «М-97», на которой в воинском звании капитан-лейтенант встретил начало Великой Отечественной войны. В качестве командира сделал три боевых похода, результатов не добился, но боевой опыт приобрел.
14 января 1942 года капитан-лейтенант А. Мыльников был назначен командиром ПЛ «С-9», совершил на ней два боевых похода, произвел три атаки, в результате которых получили повреждения два судна противника. В последний свой боевой поход «С-9» вышла 30 июля 1943 года. К этому времени немцы значительно усилили противолодочную оборону в Финском заливе. Попытка форсирования сетевого заграждения окончилась неудачей. В ночь на 12 августа лодка сообщила в штаб КБФ о своем возвращении, но больше на связь не выходила. Предположительно погибла 13 августа 1943 года на минном заграждении «Насхорн» в районе банок Неугрунд и Намси. Место, время и причина гибели неизвестны. Существует версия, что ПЛ «С-9» погибла в результате атаки финского эскортного корабля «Виско» северо-восточнее острова Кери 15 августа 1943 года.
Капитан 3-го ранга Мыльников Александр Иванович погиб со всем экипажем вместе со своим кораблем. Награжден орденами Ленина (1941 год), Красного Знамени (1942 год) и медалью.

Подводная лодка «С-9»



Средняя подводная лодка типа «С» (до 20.10.37 — «Н-9», заводской № 241), IХ-бис серия. Заложена 20.06.37 на заводе № 112 в Горьком, спущена на воду 20.04.38 и 19.12.40 включена в состав КБФ. Водоизмещение: надводное 845 т, подводное 1 078 т; длина: 77,7 м; ширина; 6,4 м; осадка: 4,02 м; мощность; дизелей 2x2 000 л.с., электромоторов 2х550 л.с.; скорость хода максимальная: надводная 19,4 уз., подводная 8,51 уз.; дальность плавания экономходом: над водой (8,5 уз.) 8 340 миль, под водой (3,0 уз.) 140 миль; глубина погружения: до 100 м; автономность: 30 (59) суток; вооружение: 4 носовых и 2 кормовых 533-мм торпедных аппарата (12 торпед), 1х100-мм (200 сн.) и 1х45-мм (500 сн.) орудия, 1х7,б2-мм пулемет; экипаж: 45 человек, из них 8 офицеров.



Экипаж подводной лодки «С-9»

Сафонов Геннадий Александрович, инженер-капитан 3 ранга, командир БЧ-5 ПЛ «С-9»



Родился в 1913 году в селе Баштанка Николаевского уезда. В 1938 году окончил дизельный факультет ВМИУ им. Ф.Э.Дзержинского и получил назначение на должность заместителя начальника НИРИО родного училища, В начале 1941 года по личному ходатайству был переведен в действующий флот и осенью этого же года назначен командиром БЧ-5 ПЛ «С-9». Отважно воевал на ней и осенью 1942 года за мужество, мастерство и находчивость, проявленные в боевом походе, награжден орденом Красного Знамени.
13 августа 1943 года Геннадий Александрович геройски погиб вместе с экипажем подводной лодки. В сентябре инженер-капитан 3-го ранга Сафонов исключен из списков начсостава ВМФ как погибший в боях за Родину.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Запретить к чёртовой матери.


"Вчера я возвращался в Москву на самолете. Еще при посадке пассажиров на борту начался конфликт. Две девушки обратили внимание, что вместе со всеми летит молодая мусульманка в хиджабе с ребенком, и громко требовали от стюардессы проверить, не террористка ли она.

- Вообще не понятно, как ее пустили на борт! - кричала светловолосая девушка. – Я видела, что она даже не снимала платок на паспортном контроле.

- Эй, ты паспорт свой покажи, - махала рукой ее подруга.

Между мусульманкой и возмущенными пассажирками встала старшая бортпроводница.

- Прекратите, пожалуйста, кричать, - пыталась она успокоить возмущенных девушек. – Уверяю, что все пассажиры прошли контроль, и вы находитесь в полной безопасности.

- Тогда пусть лицо покажет! Она говорила по-русски, а у самой паспорт зеленого цвета. Как такое может быть? Почему никто не обратил на это внимание?

- Она из Казахстана, летит через Москву в Семипалатинск. Еще раз прошу вас успокоиться.

- А ребенок у нее! Смотрите: все вокруг шумят, а он даже не проснулся. Наверняка под наркотиками, а в пеленках взрывчатка! Мы требуем немедленно проверить ребенка в нашем присутствии. И вообще, с какой стати мы должны лететь с мусульманами?!

- Девушка, ну что вы несете?! – вмешался в разговор мужчина средних лет. – У меня бабушка мусульманкой была. Не все же мусульмане террористы.

- Может, и не все, но где гарантия, что она нас всех не подорвет. Я каждый день езжу в московском метро…

- Мы все ездим в московском метро, - перебила ее стюардесса. – А безопасность полетов приоритет нашей авиакомпании. Все пассажиры тщательно досмотрены. Пожалуйста, прекратите этот психоз.

Возмущенные девушки, однако, не хотели успокаиваться и пытались прорваться к мусульманке, чтобы «проверить ее вещи и пеленки ребенка». Путь им преграждала бортпроводница и пара мужчин, пытавшихся привести их в чувства.

Злость девушек перекинулась на мужчин, вступившихся за мусульманку.

- Что вы за нее заступаетесь? Тоже хотите как те люди в метро? И вообще, мы русские как стадо! Только в магазинах с арабами готовы собачиться, а чуть что серьезное - так все сидим и молчим.

В конце концов, стюардессы перевели мусульманку с ребенком в бизнес-класс, а девушкам предложили покинуть самолет, если они не прекратят кричать.

- Мама! - одна из подруг звонила, видимо, в Москву и громко кричала в трубку. – Со мной в самолете летит шахидка. Что делать?!

Мама на другом конце провода, услышав такие новости, очевидно, посоветовала дочери никуда не лететь.

- Ну как же я не полечу, мама? Мне же на работу завтра.

Под давлением пассажирок на борт все же поднялся сотрудник милиции с прибором, напоминающим металлоискатель, и в салоне бизнес-класса провел дополнительный осмотр мусульманки. Девушек, правда, к досмотру не допустили.

* * *

Полет прошел нормально, хотя нервозность ощущалась все часы полета. После приземления бортпроводница спросила устроивших скандал пассажирок, не хотят ли они извиниться перед мусульманкой. По ее словам, девушку довели до слез.

Те возмущенно фыркнули в ответ.


Реакция совершенно адекватная. Сознательные девушки не повели себя как овцы, а озаботились безопасностью пассажиров. Хиджаб - это уже давно не просто элемент одежды отсталых народов Азии, а символ терроризма. Если бы на израильских авиалиниях полетели люди в форме СС врядли бы защитнички сказали что-то типа "не надо истерить, учитесь толерантности и не обобщайте, не все национал-социалисты плохие, ну подумаешь молнии какие-то на форме у них, может быть это просто электрики". Свастика уже давно не просто индийский символ мира и за её ношение во многих странах предусмотрено наказание.

Я считаю тоже самое надо вводить и в отношение символики исламского терроризма. Тем более в цивилизованных европейских странах давно идут по этому пути, как раз несколько дней назад ношение хиджаба было запрещено в Бельгии:

Парламентский комитет Бельгии по внутренней политике проголосовал за запрещение публичного ношения мусульманских платков - хиджабов, а также традиционных исламских элементов женской одежды, которые закрывают лицо, передает телеканал France 24."
Грустно,грустно -господа!

ВОЕННЫЙ ГОРОДОК (KAROSTA)Liepaja,Порт императора Александра III

Военный городок, как самостоятельная часть города, появился в конце ХIХ  и начале ХХ веков.

Лиепая, в то время находившаяся в составе Великой Российской Империи, была известна, как торговый незамерзающий порт. Закономерно, что этот факт, а также близость границ, были определяющими, для выбирания опорной базы  Балтийского военно-морского флота Российской Империи.
В 1890 году на север от города Лиепая началось строительство огромной крепости и военного городка. Официальный приказ о начале строительных работ издал русский царь Александр III. Его сын, царь Николай II, издал указ назвать новую военную базу в честь памяти отца «Порт императора Александра III». Только во время независимости Латвийского государства это место стали называть военным портом (Karosta).

Порт Александра III был полностью обжитым местом со своей инфраструктурой, электростанцией и водоснабжением, церковью и школой. Было свое почтовое отделение, которое называлось «Порт императора Александра III».
.Площадь Военного городка составляет 19 квадратных километров и рассчитана на 20000 жителей и военных. Только в 1994 году, одновременно с уходом  военных Советской армии из Лиепаи, Военный городок впервые преобразовался в гражданскую территорию, которая стала доступной каждому.
хочу показать самые красивые здания городка..вернее то что от них осталось

ДОМ ОФИЦЕРСКОГО СОБРАНИЯ

Дом офицерского собрания является образцом русского югендстиля. Автором проекта дворца был архитектор из Петербурга Сергей Гелензовский.

Дом является уникальным зданием не только в Латвии, но и  в европейском масштабе. Здание спроектировано, по образцу петербургских архитектурных  загородных замков в форме подковы, для элиты флота – помещиков и придворной аристократии. Главный фасад дворца выходит на сторону моря, в южной части – большая терраса с колоннами и балконом. Здание богато отделано декором  с мотивами оружия. Во внутренней и внешней отделке использован серый гранит, а также финский и эстонский мрамор. Композицию дворца завершает большой сферический купол над центральным залом. Главное здание окружено парком  с различными подсобными зданиямиКомплект зданий, посвященный славе русского оружия, и парк создали лучшие петербургские архитекторы и художники. Уже тогда гостей удивило элегантность,  эклектизм стиля барокко, чувство света и объема, изящная меблировка, гармония  внутренней планировки здания и окружающей среды. На первом этаже были расположены комнаты для приезжих и библиотека. В Белый зал, на втором этаже, ведет великолепная мраморная лестница. Белый зал удивляет своим масштабом и  богатыми украшениями. По обе стороны от зала находятся две гостиные: Зеленая и Голубая. Дом офицерского собрания открыт в 1907 году и по неофициальным данным  в торжественном открытии  участвовал царь Николай II. Первоначально в здание собиралась аристократия флота русской армии. Оно стало центром морской базы военного флота. Весной 1915 года  в Россию (Москву и Петербург) из замка вывезли огромную библиотеку, люстры, мебель, продовольственные запасы, а также весь архив военной базы морского флота.

Во время независимой Латвии во дворце располагался санаторий для больных костным туберкулезом, а в советское время – военный госпиталь. Сегодня во дворце находится музей морских сил.
К большому сожалению, здание в очень плохом состоянии и не доступно туристам.
















И второе здание-Свято-Никольский Морской собор

Закладка и начало строительства - июнь 1900 г. Освящение - 22.08 (по стар.ст.), 04.09 (по нов.ст.) 1903 г. состоялось в присутствии Государя Императора Николая II и его семьи. Проект и общее руководство строительством осуществил Василий Антонович Косяков, известный архитектор из Петербурга. Собор построен Российским военным ведомством
Храм имел великолепное внутреннее убранство: иконы в золоченных киотах, три двухъярусных иконостаса. На солею, огражденную коваными решетками, ведут три мраморные лестницы (у каждого из трёх приделов). Над мраморным престолом центрального алтаря находилась золоченая сень уникальной работы, знаменующая Покров Божий над землей. С перекрестий арок свисали четыре бронзовые паникадила, напоминающие светила небесные. Первым настоятелем собора был протоиерей Владимир Архангельский, долгое время прослуживший в его стенах. Под сводами храма молились моряки эскадры, уходившей в далекий Тихоокеанский поход, первые Российские подводники.Строили собор на деньги российского военного ведомства, а главным жертвователем был сам государь император Николай Второй. Царь-батюшка вместе со своей семьей присутствовал и на освящении храма 22 августа 1903 года. Освятили храм в честь святителя Николая Чудотворца, которого моряки с давних пор считают своим небесным

Дальнейшая судьба храма стала отражением судеб людей, государств. Имеются сведения, что интерьер собора пострадал уже во время Первой Мировой войны, однако в нем все еще совершались редкие богослужения. Перед разорением храма часть икон и церковной утвари была увезена в другие православные храмы. Во время Второй Мировой войны в соборе был устроен пункт ПВО немецких войск. Были сняты все бронзовые колокола. После возвращения советских войск в храме устроили матросский клуб. Многое из того, что напоминало об истинном назначении собора, было уничтожено или переделано.С началом Первой Мировой войны многие предметы из собора, в том числе колокола и иконы, были эвакуированы в Россию. Оставшееся разорили солдаты немецкой оккупационной армии. В 30-ые годы 20-го века Храм приспособили для нужд лютеранского прихода Лиепайского гарнизона. После Второй Мировой войны военные силы  армии СССР объявили Лиепайский Военный городок закрытой секретной территорией. А в Свято-Никольском соборе устроили спортивный клуб, так называемый „красный уголок" и кинотеатр для солдат и матросов. Но колоссальная акустика собора мешала зрителям воспринимать сюжет звуковых фильмов. А потому пространство под центральным куполом забетонировали
Невозможно даже представить, что какие-то двадцать с лишним лет назад здесь был обычный матросский клуб. В трапезной располагался спортзал и проводились дискотеки, в крестильной базировалась бухгалтерия, а в центральной части собора – кинозал на тысячу мест. В южном алтаре лики закрасили краской, в северном – мелом.

К концу 80-х годов, возникло и окрепло движение за возвращение собора Православной Церкви. Об этом принимались решения Лиепайским городским советом, было много выступлений общественности, городских и республиканских газет. 2 июня 1990 г., в лень памяти святителя Алексия, епископ Рижский и Латвийский Александр, в сослужении духовенства городов Лиепаи и Риги, при участии множества богомольцев, совершил молебен у стен закрытого храма. В сентябре 1991 г., после длительного сопротивления военные оставили храм, передав ключи верующим.
В каком состоянии церкви вернули храм? Кое-где еще висели портреты советских вождей. Окна были все забиты щитами. Голуби летали по храму. Но , потянулись люди, стали посвящать собору все свое свободное время: мусор выносили, все оттирали, выдраивали... – вспоминает настоятель Морского собора протоиерей Александр Пронер.

Военных много приходило, офицеры привлекали к делу матросов. Один неверующий и даже некрещеный командир дивизиона подводных лодок перед отъездом из Латвии оставил все свои координаты и телефоны – просил обращаться к нему за помощью в любое время.

Ни одной иконы в соборе, конечно, не сохранилось. Те, что сейчас украшают стены храма, – современного письма, в большинстве своем написаны лиепайчанами.

Первое богослужение состоялось 19 декабря 1991 года (по нов. ст.), в день памяти святителя Николая. Присутствовало всё Лиепайское духовенство, власти города, представители военных.
По-прежнему среди прихожан много моряков. Некоторые из них в рейс не уходят без благословения. И тоже частенько звонят прямо с кораблей. Недавно так  прихожанин механик Михаил позвонил, когда его корабль меж двух океанов находился. Говорил: «Батюшка, что-то у нас двигатель барахлит, помолитесь, пожалуйста!»




Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1236 | 1237 | 1238 | 1239 | 1240 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.