На главную страницу


Последние сообщения блогов


Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 11.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Кабаков Марк Владимирович. Московская ВМСШ. 1942 г. Окончание.


Желтый козел республики Тува. Марк Кабаков. - Журнал "Марка".

Известный писатель Марк Кабаков, моряк, капитан I ранга в отставке, вспоминает о своем детском увлечении. Темой первой коллекции марок, которую он начал собирать, была — так уж случилось — Южная Америка. Экзотические картинки волновали воображение мальчишки. Может быть, это сыграло свою роль в выборе жизненного пути. Но Южную Америку Марк Владимирович Кабаков увидел уже много позже даже своей военно-морской службы. Ему было уже за семьдесят, когда он отправился не пассажиром, не туристом, а третьим механиком на сухогрузе в дальнее плаванье. В эту самую Южную Америку.

Марк Кабаков. Баллада о командире. - Сб. Пограничная застава. — М.: Политиздат, 1980.
Альманах "Балтийская лира", стихи М. Кабакова.
Марк КАБАКОВ - Морские рассказы. - Дружба Народов, 2002 N5.

Кадырлеев Фарид Абдуллович. Одесская ВМСШ.

Победитель "рогатой смерти". Республика Татарстан. № 72-73 (26189) 10.04.2008.



Когда я гуляю по улицам родной Казани, с интересом вглядываюсь в новые красивые дома, иномарки, в лица прохожих. Вот стайка студентов спешит на занятия в институт, о чем-то возбужденно спорят двое мужчин, громко кричит в коляске ребенок, пока мама разговаривает с кем-то по мобильному телефону.
Вот вижу довольно странную картину: по тротуару важно, с достоинством шествует огромный рыжий кот с ошейником, а за ним, держа в руках поводок, семенит почтенный старик в старом армейском бушлате. Идут они так вдвоем, вызывая улыбки прохожих и насмешки мальчишек.
Ну как такую парочку мне, любопытному от рождения, пропустить? Извинившись, останавливаю их и представляюсь, желая познакомиться. Бабай не против, называет себя: Фарид Абдуллович Кадырлеев. Сообщает, что кота зовут Рыжик. Узнаю, что гуляют они здесь, по улице Чуйкова, ежедневно три раза и уже много лет, живут неподалеку, вдвоем в маленькой комнатке панельного дома.
Фариду Абдулловичу идет уже 82-й год, человек он бывалый и неробкого десятка - бывший морской офицер, капитан, служил почти на всех флотах бывшего СССР, участвуя в послевоенном разминировании морских театров военных действий. Наша беседа с ветераном затянулась, так что Рыжику надоело стоять и он стал громко мяукать, возмущаясь. Мне ничего не оставалось, как напроситься к новому знакомому в гости, где мы и продолжили разговор.
Фарид Абдуллович прежде всего с гордостью показал мне самую дорогую для себя награду - приказ главкома ВМФ России В.Куроедова о награждении нагрудным знаком “За боевое траление”,  в котором читаю: “За заслуги в проведении боевого траления, уничтожения и разоружения морских мин на Балтийском и Черноморском флотах в период 1945-1961 годов и проявленное при этом мужество и высокий профессионализм наградить...”



Пока я неспешно разглядывал и перелистывал фотоальбом, мой собеседник не без удовольствия вспоминал былое:
- Родился я в 1926 году в Бугульме. Отец был партработником, поэтому мы часто переезжали: сначала в Казань, а потом аж в Ташкент. Вскоре началась война, и я, окончив семилетку, без колебаний поступил в Одесскую военно-морскую спецшколу, находившуюся тогда в поселке Кувасой. Через два года она была передислоцирована в Баку, где мы ходили в шлюпочные походы и совершали прогулки на катерах в море. Тяжело было без привычки поначалу - укачивало, но постепенно привыкли.
А пока мы учились - война закончилась, и я продолжил обучение в Каспийском высшем военно-морском училище, по окончании которого был направлен в Севастополь, командиром торпедного катера. Кстати, скажу вам, деревянного, хоть и океанского.
- Как деревянного? А как же скорость и молниеносные торпедные атаки?
- Это были американские торпедные катера “Воспер”, сделанные из красного дерева. Вооружены они были четырьмя торпедами и давали до сорока узлов, то есть до 74 километров в час.
Потом я служил в Феодосии, в группе обеспечения испытаний на местном корабельном заводе. Что испытывали? Катера на подводных крыльях “Комсомолец”, развивавшие скорость до 60 узлов - более 110 километров в час! Несся он по волнам почти как самолет “По-2”, “кукурузник”, имевший скорость 130 километров.
Вскоре приказом перевели нас в Керчь, на базу по подготовке тральщиков. Жили на берегу, принимали вооружение, испытывали ходовые качества. В звании лейтенанта я был назначен командиром подразделения, обеспечивающего связь, радиолокацию и гидроакустику. Базировались мы в легендарном Севастополе.
После войны наши моря - фарватеры и даже гавани - оказались нашпигованы якорными “рогатыми” минами, контактными и неконтактными, магнитными и электромагнитными, плавающими и подтопленными. И задача была поставлена такая: привести эти районы в безопасное состояние.
Как обезвреживали мины? Плавающие обнаруживали впередсмотрящие матросы, а подтопленные - подцепляли тралом. К тем и другим направлялась весельная шлюпка-“шестерка” с саперами, которые наводили на мину взрывпакеты, поджигали бикфордов шнур, быстренько отплывали подальше, ложились на дно шлюпки, и раздавался сильный взрыв. Порядок. Еще одной миной стало меньше, а ведь в каждой из них до 300 килограммов взрывчатки, и подходить к ним в море в сильный ветер и высокую волну не так-то просто.
Через год мы на своем тральщике речным путем ушли на Север, в Полярное, что у Кольского залива. Там сформировали караван из полсотни судов и пошли Северным морским путем во Владивосток. Так что послужил и на Дальнем Востоке, на Тихо-океанском флоте...



Сердится или зевает?

Ветеран еще долго рассказывал мне о службе, походах, о том, что в звании капитана (лейтенанта, - ред.) демобилизовался и вернулся в Казань. Работал много лет в системе ДОСААФ, в морской школе, воспитывал будущих моряков. В заключение нашей беседы Фарид Абдуллович высказался и о современной жизни:
- Очень переживал я развал Советского Союза. Словно очутился на необитаемом острове. Ладно хоть сын Азат (работает в Арктике инженером) пишет и навещает. Вот и живем мы вдвоем с Рыжиком - с ним легче и веселей. Вон как разговаривает, бранится, царапается - ревнует к чужому человеку. Хотелось бы, конечно, хоть на денек съездить на море, побывать в местах службы, вспомнить друзей-товарищей, которых уже почти не осталось - недавно прервалась переписка с последним товарищем из Севастополя. Хорошо бы съездить, да как Рыжика одного оставить?
Седой капитан ласково погладил кота, о чем-то вздохнул и улыбнулся мне как своему старому знакомому.

Камышан Вячеслав Юрьевич. Киевская ВМСШ.



Командир подводной лодки. Владимир ДУБРОВСКИЙ. - ЧАС. 25.04.2006.

Недавно исполнилось 80 лет Вячеславу Юрьевичу Камышану. Сколько секретных заданий он выполнил, сколько раз был на волоске от гибели... Об этом он впервые рассказывает «Часу».

В центре тайфуна

1963 год. Командир советской подводной лодки Б-90 Тихоокеанского флота ВМФ СССР получает приказ выйти в Тихий океан. Ему вручается пакет, на котором написано: «Вскрыть с выходом из Авачинской бухты».
Тогда на американский флот только начали поступать крылатые ракеты. И в одном из районов океана проводились испытательные стрельбы. На подлодку Б-90 прибыли представители разведывательного отдела Тихоокеанского флота, которые должны были записать радиопереговоры. А командир лодки Вячеслав Камышан должен был скрытно доставить их в район стрельб.
И вот весна 2006 года. Рига. Небольшое кафе, ароматный кофе... Капитан I ранга Вячеслав Юрьевич Камышан впервые рассказывает «Часу» о том секретном походе.
- Связь у меня была только с Москвой, с главным штабом ВМФ. Если контрольные точки прохожу вовремя, то на связь не выхожу. Но если нарушаю допуск, то обязан сообщить. Через два часа после выхода получил метеосводку, в которой говорилось, что прямо по курсу следования надвигается мощный тайфун.  Через 6-7 часов он на нас обрушился. Пришлось идти в надводном положении, иначе не успевали.



- Американцы не охраняли секретный район?
- Охраняли. Но у нас была совершеннейшая аппаратура обнаружения их самолетов и кораблей, фиксировала не объекты, а их радиолокационные станции. И только это происходило, мы сразу уходили под воду. Это было единственной возможностью отдохнуть от волн. Нашу большую подлодку с экипажем в 94 человека бросало, как щепку.
Когда выбило дверь ограждения рубки и люки на палубе, он попросил разрешения изменить время прохождения контрольных точек, сообщив, что идет в центре тайфуна, шторм - 10-12 баллов. Ответа не последовало. На вторую шифровку через два часа - также.
- И вы при этом выполнили задание?
- Да. Американцы были весьма самоуверенны. Открытым текстом давали команды, подводили итоги. Нашим радиоразведчикам оставалось лишь писать их.
А ситуация продолжала ухудшаться. Вышли из строя кормовые горизонтальные рули. О погружении речи не могло быть. Наконец получил ответ: «Следовать в базу, соблюдать скрытность. К вам вышел танкер «Полярник». Координаты...» Как при встрече с танкером брали буксир, как чинили вертикальный руль и другие неисправности - это целая эпопея. Но дошли.
На базу прибыло самое высокое техническое начальство ВМФ, Тихоокеанского флота, местное. Ведь такое произошло впервые. В итоге горький опыт Камышана послужил основанием для технической доработки некоторых узлов. А капитан, который и людей не потерял, и лодке не дал утонуть, получил в награду лишь часы...

Космическое задание

Его морская служба началась в 1942 году в 16 лет. Семья, жившая в Ростове-на-Дону, чудом ушла от наступающих немцев. Оказались во Фрунзе. Там Вячеслав поступил в морскую спецшколу № 5, продолжил учебу во Владивостокском военно-морском подготовительном училище.
Война шла к концу. На практику курсант Камышан попал на монитор «Дальневосточный комсомолец» Амурской речной флотилии. На нем были установлены 180-мм орудия. А тут война с Японией. Так что во время артиллерийского огня довелось и ему пороха понюхать.



Фото из личного архива В. Ю. Камышана. Так начинался морской путь курсанта Камышана.

В 1949 году, после окончания Тихоокеанского высшего военно-морского училища, был распределен на подводный минный заградитель в бухте Улис (Владивосток). Вскоре он принимает первую свою подлодку М-281.
В 1958-м поступил в Военно-морскую академию в Ленинграде, и через три года - снова назначение на Тихоокеанский флот командиром К-129. Походы, испытания лодок после ремонта, учения, участие в призовых торпедных стрельбах...
Особенно запомнился поход с группой инженеров на борту. В Тихом океане надо было в 71-й точке замерить силу земного притяжения. Эти данные нужны были для использования космических аппаратов и межконтинентальных баллистических ракет.
- Тяжеловато пришлось, - рассказывает Вячеслав Юрьевич. - Маршрут проходил от Петропавловска-на-Камчатке мимо Курил, Японии к Маршалловым и Каролинским островам через экватор и опять на Север, обогнув Гавайские острова. В тропиках температура воды до глубины 70-80 метров достигала 26-28 градусов. А отсюда затруднения со скрытостью - аккумуляторная батарея при зарядке охлаждается забортной водой. Приходилось заряжать не 8-10 часов, а сутки. В отсеках было 48-50 градусов при громадной влажности воздуха, расход пресной воды был ограничен. Но за 45 суток задание было выполнено. Как потом шутили, после этого хоть в космонавты.
В сентябре 1963 года он стал командиром Отдельного дивизиона подводных лодок, в функции которого входило и обслуживание атомных подводных лодок, развернутых на Камчатке.

«Шило» для Кобзона



Иосиф Кобзон. Поклонимся великим тем годам.

С улыбкой вспоминает еще один, тоже «секретный», эпизод. После испытания уникальной подлодки на глубинное погружение в 270 метров пришел домой в 23 часа. Тут звонок от начальника клуба - у них дает концерт Кобзон,  приезжайте, познакомлю. Ну как упустить такую возможность!
- После выступления провели меня за кулисы, а Кобзон уже играет в бильярд. Познакомились. Повезли их на плавбазу. Обзвонил командиров подлодок и попросил, если есть цивилизованный напиток типа коньяка или водки, пусть прихватят. Пригласил и руководство города. Сели ужинать, алкогольные напитки быстро кончились, а задушевное общение в самом разгаре. С некоторым смущением спрашиваю Кобзона, как он относится к «шилу». Поясняю, что так у нас называется чистый спирт. Иосиф как захохочет. Ну, я распорядился, и веселье вспыхнуло с новой силой.
А в 19 км от города был санаторий с парниками на термальных источниках. В ответ на оказываемую помощь мы могли приезжать в их лечебный бассейн. Кто-то сказал об этом Кобзону, тот загорелся. 4 часа утра, но у меня ключи есть, никого беспокоить не надо. Приехали. Там инструкция на стене - прыгать и плавать нельзя, можно только стоять по грудь в течение 15 минут, потом на 15 минут выйти в зал отдохнуть. Конечно, все купались, ныряли.
Смотрим, лысый ударник Миша собирает водоросли со стенок бассейна и прикладывает их к голове. Грешным делом подумал на «шило». Оказывается, кто-то из наших шутников посоветовал ему - после этого, мол, волосы начнут расти. От раздавшегося хохота, казалось, дрогнули стены. Но Иосиф потом все-таки поинтересовался: а может, это правда?..
В августе 1973 года Камышан был переведен на Балтийский флот в Ригу на должность командира 107-го Отдельного дивизиона подводных лодок.
- Кроме своих обязанностей, - вспоминает он, - мне была поручена подготовка иностранных экипажей подлодок Индии, потом Ливии. Передавали этим странам и новые подводные корабли. В октябре 1977-го демобилизовался. Три года проработал заместителем начальника отдела кадров по флоту Латвийского морского пароходства, а потом более 10 лет - капитаном-наставником.
* * *
«Мне везло на хороших людей. В экипажах подлодок других и быть не могло», - уверен Вячеслав Юрьевич.

Камышан Ольга Александровна. 25.04.2006.
Здравствуйте! Я внучка ВЮК, сейчас учусь в Москве. Когда узнала, что опубликована статья о дедушке, почувствовала гордость, радость, а главным образом благодарность. Спасибо! Нам всем очень приятно! Тем более, что мой дедушка, действительно, очень сильный, волевой и достойный человек, который на протяжении всей жизни постоянно рос, помогал окружающим, не давая им сломаться, а главное, воодушевляя их собственным примером! Я очень его люблю и уважаю!!!

ОБЩЕСТВО ВЕТЕРАНОВ-ПОДВОДНИКОВ В ЛАТВИИ. Новости - 2009.



19 МАРТА - ДЕНЬ ПОДВОДНИКА. Традиционная встреча ветеранов моряков подводников ,проживающих в Латвии состоялась 19 марта 2009 года в Риге в ресторане Дома Москвы. Застолье ветеранов подводников и их боевых подруг.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.48.

Шибанов Александр Александрович.



Нахимовец, курсант, золотой медалист.  

Шибанов Александр Александрович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, службу проходил на ЧФ, ТОФ (Камчатка), ходил по Ледовитому, Индийскому, Атлантическому и Тихому океанам. На воде и под водой... Ушел в запас в звании капитан 3 ранга в 1992 году.



"Люблю общаться с друзьями, продолжаю играть в волейбол, не могу жить без юмора и моего компьютера", - признается Александр Александрович на своем сайте.

Шмельков Александр Сергеевич.



В 2005 году Министр обороны Украины объявил выговоры двум ведомственным должностным лицам  за некачественное выполнение своих обязанностей. Людей "беспокоили вопросы перерасчета размеров пенсий, условий прохождения военной службы, несправедливости кадровых решений, которые принимались в конце 1990-х годов, проблемы с обеспечением жильем и его распределения и т.п.
В частности, капитан 1-го ранга Александр Шмельков, который уже имеет право на пенсию и получил ордер на квартиру, благодаря целому стечению разнообразных обстоятельств, до сих пор вместе с семьей остается без собственного жилья. Министр обороны Украины принял решение выделить офицеру квартиру в городе Одессе в доме, который планируется к сдаче в октябре этого года."

Как ныне обстоят дела у Александра Сергеевича, не ведаем.

Шоферов Владимир Викторович.



Шоферов Владимир Викторович окончил ВВМУРЭ им. А.С. Попова. Служил на надводных кораблях. Вместе со своими однокашниками принял активное участие в оказании помощи родному Нахимовскому училищу и подготовке и проведении 60-летнего юбилея.



БПК "Василий Чапаев".

Разделяет взгляды однокашников на систему военного юношеского образования. Среди нахимовцев есть садисты и нацисты?  Дмитрий Кайстро. Вести Недели. 02.03.2003.

"Здесь готовят мужчин, которые потом будут жить и служить в очень суровых, экстремальных условиях", - говорит выпускник училища Владимир Шоферов".



Владимир Викторович Шоферов. 27.06.2009.

Шошин Андрей Сергеевич.



Шошин Андрей Сергеевич окончил ВВМИУ им. Ф.Э. Дзержинского. Служил: 1976 - 1982 гг. - КГДУ БЧ-5 РПК СН 667АУ пр. СФ п. Гаджиево (с Пантелеевым И.В.), затем с 1982 по 2000 год в ГИУ ВМФ в Подмосковье и Москве в различных должностях. Закончил службу Заместителем Начальника МИС УНСИОР ВМФ (бывшее ГИУ ВМФ) в звании капитана 1 ранга. Заслуженный энергетик РФ.



Шуба Владимир Иванович.



Шуба Владимир Иванович окончил КВВМКУ им. С.М. Кирова, ушел в запас в звании капитана 3 ранга в 1991 году.

Шустов Александр Валентинович.



ШУСТОВ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ. ЦНИИ РТК - Энциклопедия космонавтики.

"Род. 5.II.1953 г. в г. Вятские Поляны (Кировской обл.). Окончил ЧВВМУ им. П. С. Нахимова (1976) по специальности "Радиоэлектронное оборудование летательных аппаратов"; ВМА (1988) по специальности "Космические средства ВМФ"; Академические курсы офицерского состава (1991) по специальности "Организация и методика учебно-воспитательного процесса ВВМУЗ". К. т. н. (1991); доцент (1995). Служил (1976-1986) в Испытательном центре ВМФ в должностях инженера, инженера-испытателя отдела. Адъюнкт (1988), преподаватель (с 1991 г.), ст. преподаватель (с 1993 г.), доцент - зам. начальника кафедры космических средств (с 1998 г.). Профессиональная деятельность - в области применения космических средств для обеспечения действий ВМФ (с 1976 г. по н. вр.). В течение 10 лет участвовал в боевом применении, испытаниях и модернизации системы морской космической разведки и целеуказания. Имеет большой опыт эксплуатации и применения космических средств, несения боевого дежурства и работы с предприятиями-проектировщиками и разработчиками космической техники ВМФ. Разработал методы и способы обработки специальной информации в космических комплексах. Преподавательская деятельность в ВМА с 1988 г. по настоящее время в должностях адъюнкта, преподавателя, ст. преподавателя, доцента - зам. начальника кафедры космических средств. Медаль акад. М. В. Келдыша и С. П. Королева; почетный диплом Ю. А. Гагарина Федерации космонавтики."

Щипцов Александр Анатольевич.



Да, богатая биография у Щипцова А.А., отчасти - следствие неординарной натуры, хорошего воспитания и образования, однако, видимо, главную роль сыграли "обстоятельства места и времени".

Справочник по ВМСУ / Форумы Balancer`а.

"Контр-адмиралы: ... Щипцов Александр Анатольевич (2.12.1995 - генеральный директор агентства морских исследований и технологий)".

ВОЗОБНОВЛЯЕМ ИССЛЕДОВАНИЯ МОРСКИХ ГЛУБИН. Юрий БУЧАРСКИЙ. Зеркало Недели On The WEB № 9, март 1999 г.

"... Председатель Госгидрографии Александр Щипцов в Национальной академии наук собрал научно-технический совет для ежеквартального решения скопившихся за годы независимости проблем украинских навигаторов...
Заместитель министра транспорта Украины Александр Щипцов актуализирует работу совета прежде всего комплексом мероприятий, направленных на модернизацию, техническое переоснащение и повышение эффективности единой национальной системы навигационно-гидрографического обеспечения. По завершении работы совета адмирал дал блиц-интервью.
«Из 207 аварийных ситуаций в районе проливов Босфор и Дарданеллы 87% произошли по навигационным причинам, из них 57% - в результате столкновения, 30% - наскоки на мель.
А Украина расположена на пересечении исторических транзитных грузопотоков из Восточной Европы в регионы Персидского залива, Индостанского полуострова и Южной Азии. Новая водно-транспортная магистраль Рейн-Майн-Дунай направляет потоки грузов в порты Центральной, Северной и Западной Европы. Страны Черноморского экономического сообщества (ЧЭС), в которое, кроме нашего, входят еще девять государств, глубоко заинтересованы в интенсификации работы морехозяйственного комплекса Украины. Ввод в эксплуатацию паромной переправы Ильичевск-Поти положит начало функционированию Евро-Азиатского транспортного коридора (ЕАТК), который имеет реальные перспективы интегрироваться в «Шелковый путь» (Лиссабон-Пекин), соединяющий Центральноевропейский транспортный коридор с Азиатским, по которому идут узбекский хлопок, казахская и каспийская нефть и прочие стратегические грузы.
В этой связи уже сегодня очевидно, что создание единой системы навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореплавания отвечает насущным требованиям времени, поскольку даст возможность решить региональные проблемы, связанные с охраной жизни человека на море, откроет Украине путь к интеграции в мировую систему безопасности мореплавания».
Среди прочего, в ходе работы совета принято решение рекомендовать новый и единственный в своем роде научно-популярный украинский гидрографический журнал «Морской вестник» Высшей аттестационной комиссии (ВАК). А Севастопольское государственное гидрографическое предприятие будет носить отныне имя адмирала Льва Ивановича Митина, что обеспечит преемственность поколений и увековечит память выдающегося исследователя моря. Прославленный моряк стоял у истоков национальной гидрографической доктрины и сформировал не одно поколение профессиональных гидрографов, среди которых и нынешний глава Госгидрографии Украины Александр Щипцов..."

Реорганизация органов управления. «Порты Украины», №2, 1999.

"Указом Президента Украины Александр Анатольевич ЩИПЦОВ назначен председателем Государственной администрации морского и речного транспорта Украины.
А. А. Щипцов родился в 1953 году в Киеве. В 1976 году закончил Высшее военно-морское училище подводного плавания. Служил офицером в частях Военно-Морского флота. Имеет воинское звание контр-адмирала, кандидат технических наук, профессор.
А. А. Щипцов был членом секции прикладных проблем Президиума АН Украины, работал директором научно-координационного центра морских наук Украины при Государственном комитете Украины по вопросам науки и технологий, являлся генеральным директором Национального агентства морских исследований и технологий при Кабинете министров Украины.
Последнее время работал заместителем министра транспорта, председателем Гидрографической службы Украины. Является председателем комиссии по вопросам морской политики при президенте Украины."

Порты Украины №3, 2001, новости.

"Александр Анатольевич Щипцов назначен начальником Инспекции по вопросам подготовки и дипломирования моряков, подведомственной Минтрансу и созданной в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины...
А.А. Щипцов работал директором научно-координационного центра морских наук при Госкомитете Украины по вопросам науки и технологий, генеральным директором Национального агентства морских исследований и технологий при Кабмине Украины. Был заместителем министра транспорта, председателем Гидрографической службы Украины. Затем работал председателем Государственной администрации морского и речного транспорта Украины. В последнее время был советником министра транспорта."

Новые дипломы для моряков. Одесские новости. Выпуск N 141.

"Всем украинским морякам, работающим на судах отечественных компаний и "под флагом", следует пройти аттестацию, заявил во время визита в Одессу начальник инспекции по подготовке и аттестации плавсостава Украины Александр Щипцов./
Он отметил, что это связано с вхождение Украины в "Белый список" Международной морской организации и утратой с 1 марта 2002 года юридической силы украинских морских дипломов и их подтверждений.
Александр Щипцов провел консультативные встречи с капитанами портов Одессы, Ильичевска и Южного, руководителями ряда судоходных и крюинговых компаний региона. Входе переговоров он заявил о необходимости создания в стране единой системы подготовки и аттестации плавсостава под эгидой Минтранса. По его утверждению, это позволит избежать появления фальшивых морских дипломов, сообщило агентство "Бизнес-марин"."

ПИСЬМО Президенту Украины Ющенко В. А. 31.05.2005.

"... Только недавно Постановлением Кабмина   335 снят с должности аферист и ворюга, директор Госдепартамента морского и речного транспорта Работнев Владимир Геннадьевич, разворовавший деньги, выделенные Украине по Программе "Глобалласт" (международная организация ИМО). Вместе с ним с должности начальника Госфлотинспекции снят Щипцов Александр Анатольевич, контр-адмирал, доктор наук, честный и порядочный человек. Именно он боролся с Работневым, не давал ему воровать. А теперь замминистра Рябикин ("Васыль Кысиль и Сыновья"), убрав Щипцова, назначает на его место Работнева...
Жители Николаевщины."

Госфлотиинспекция Украины снова в надёжных руках - Александра Щипцова. Транспреcc. 19.03.2007.

"Александр Щипцов постановлением КМУ от 14.2.2007 № 245 назначен начальником Главной государственной инспекции Украины по безопасности судоходства.
В течение нескольких лет Александр Щипцов уже возглавлял Госфлотинспекцию и приложил много усилий к её становлению. В мае 2005 года был снят с должности по инициативе тогдашнего министра транспорта и связи ярко-оранжевого Евгения Червоненко. Вероятнее всего, по политическим соображениям: во время президентских выборов А.Щипцов явно и активно поддерживал кандидата в президенты Виктора Януковича.
За 20 месяцев отсутствия Щипцова в Госфлотинспекции, его горе-преемниками Работнёвым, широко известным по бездарному управлению ГДМРТУ и скандалам, и безликим всего боящимся Дорониным, Госфлотинспекция была доведена до полной недееспособности. Многочисленные скандалы с бесконтрольной добычей песка, ЧП с украинскими судами на морях и реках, даже в центре Киева, особенно недавняя трагедия т/х «Одиск» - тому свидетельство."

Национальная система морского поиска и спасания: состояние и перспективы. Александр Щипцов. Порты Украины, № 1, 2007.
"Скелетоны" от "Данона" или БЕСОВЩИНА ДЛЯ РЕБЯТИШЕК. Александр Анатольевич Щипцов. Декабрь 2005 г.  
Щипцов Александр Анатольевич. Океанологические основы обеспечения функционирования морехозяйственного комплекса Украины : Дис... д-ра геогр. наук: 11.00.08 / Отделение морской геологии и осадочного рудообразования Национального научно-природоведческого музея НАН Украины. — К., 2004.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Все свое (?) ношу с собой

А Киев занесло снегом. Игрушки, сантиметров 30 всего.  Игрушечная метель, игрушечный снег. Хотя дороги не чищены по-взрослому. И собак мерзнет, лапу на весу держит. Отогреваю рукой… И вспомнилась что-то Камчатка августовская, солнечная и теплая. Как все относительно…


А вот задумался- и камень мхом обрастает. А офицер- имуществом. Иногда против своей воли.
Но- диалектика, движение, перемены…У офицера. В отличие от камня.
И если камню  мох  самому никогда не содрать, то у офицера и перемены случаются.
Вот Вовчик, когда на Камчатку прибыл, что имел? Последние отпускные во Владике спустил, с друзьями. И на теплоходе «Советский Союз», по пути к первому месту службы.
 И в кармане рублей пять осталось. А тут друг с дитем малым и женой беременной. Ну, как все прибывшие (они командой прибыли, «квумпари»), сдали деньги семейному на такси. К старшему брату нашего выпускника чтоб добрался. Тот был с квартирой. Самый молодой в Союзе капитан рыболовецкого  судна.
Себе оставили по 16 копеек- автобус в Петропавловске стоил не 5, как везде, а восемь…
В отдел кадров и к месту назначения. Конечно, не хватило. Но не думалось даже о продаже чего –нибудь с себя или из чемодана проекта «мечта оккупанта». В котором было все, даже белая парадная тужурка и белые туфли. Не нужные  на Камчатке. Можно было и продать. Только не были мы тогда коммерсантами.
  И! Не было страха за себя. Была вера в друзей, в судьбу, в предназначение, в то, что не бросят. В страну, которой  каждый из нас нужен.
 Дежурный по флотилии направил нас на СКР «Резкий». Было воскресенье. Нами некому было заняться.
 На СКРе верховодил замполит, с простой русской фамилией Иванов. Ему мы благодарны. Обогрел, помыл, накормил, предлагал выпить. Отказались.
 Он удивился, потом пригласил фильм посмотреть.
 Занял денег на автобус. Отличный мужик. Пример для подражания.
  Вторые деньги, 3.70, Вовчик занял у замначпо, чтоб билет на катер купить.Они случайно в отделе кадров встретились. Его корабль, в отличие от других однокурсников, базировался на другом берегу бухты, в Приморском.
 Замначпо на пирсе  встречал «Уазик». Летехе места в нем не нашлось.Даже с чемоданом. Не по чину. И, обдав Вовчика бензиновым выхлопом, «Уазик», с замначпо, умчался куда-то…По более важным делам.
 Вовчик все понял и зарубил на носу, что есть люди, более нужные Родине, чем он. Вчера это казалось невозможным и парадоксальным. Лейтенант, служить едет….Что может быть важнее?
 Корабль встретил Вовчика шипением, фонтанчиками воды из каких-то магистралей и несговорчивым старшиной на юте. Играли радиационную тревогу. Старшина требовал пропуск от ГШ ВМФ…
 Спасибо, на зов старшины, которого Вовчик очень хорошо запомнил, вышел толстенький офицер в очках. Дежурный по кораблю.
Принял, пропустил, приказал проводить в каюту.
 Е-мое! У Вовчика отдельная каюта с иллюминатором!
 Вовчик распаковал чемодан, достал почти не мятую парадную тужурку и пошел представляться командиру и заму…
  Корабль был незнаком, поэтому Вовчику пришлось отловить в коридоре матроса- аборигена….
Абориген тоже куда-то бежал. И никому, НИКОМУ не было дела до Вовчика…А это было неправильно. Отдаваясь Родине в первый раз , но  навсегда, очень хочется внимания и к акту, и к самому процессу…
  Побив аборигена о переборку, Вовчик добился проводов к  командиру корабля.
 И понял- служба- она не сахар.А поди, доложись о прибытии, когда даже куда идти- и то не знаешь.
 Ну, после представления  «…для дальнейшего прохождения службы- прибыл», Вовчик оказался в своей каюте. И достал имущество: никелированную кофеварку, пакет кофе, от родителей ,и фотографии двух девушек. К кому больше повлечет, на той и женится.
 Фото- под стекло плексигласовое на столе, кофеварку на стол, чемодан в шкаф- торчмя, иначе не влазил.
 И начал пороть кожаную фуражку- командир соединения не одобрил и велел принести…
  Ах, золотые времена «бессребреника»…
 На  пути к Пл Вовчик оброс женой, комнатой в трехкомнатной квартире, за которую бились его предыдущий и нынешний начпо, вырывая у Вовчика из чуба, с треском, пряди волос…Меж этих битв Вовчик и жениться успел.
 Фото двух девушек уменьшилось до одной. Вовчик и сейчас не уверен- а то ли фото оставил?
 Ну, семейный прирост одно,а служба- другое.
 Имущества приросло немерянно : негодная к  эксплуатации киноустановка, замовская «канадка» и сорок-пятьдесят книг из библиотеки бригады. Ну ладно бы, художественные предшественник забрал. А то и «История КПСС», и «МРКД», и еще кучу полезных. И по чему готовиться к поступлению в ВПА им. Ленина?
  И за все отсутствующее платить в тройном размере…
  Вовчик огорчился сначала. А потом узнал, что в БЧ-4 имущества на 200 000 не хватает. Списано, но не оформлено надлежаще. И каждый новый «бычок» плачет, но подписывает. А негодяй, не списавший, на бригаде уже начальником штаба ходит…
 И понял Вовчик, что есть имущество ценное, а есть…Ну, по нынешним временам, как бы виртуальное. И акт приема- передачи подписал.
 И начал недостающее добывать.
 Добыл. Жаль, канадка коротка была. Но, что смог. И не только себе. Кто ж виноват, что Вовчик длинный был. Остальным подошло.
 И квартира приросла. Мебель, правда, самому покупать не раз пришлось.И не покупал бы, да жена…
   А потом , уже на Балтике, приросли два участка земельных. Пропали, правда.Но все равно прирост.
 А потом грянуло…И даже без 16 копеек. Только фото и остались. В 1991…
  А кто сказал, что «только»?
 А фото близких, под стеклом, или в рамочке, на столе- наше основное имущество. И никому не отнять. Разве, снаряд вражеский сожжет. Или ракето- торпеда.
  Тем и сильны. Жаль, нынче понять некому…

Мини-экспедиция в Ленинградской области.

Летом 2010 года мы планируем осмотреть затонувшее на Ладожском озере судно. Объект находится в сотне метров от устья реки Морье, в окрестностях одноименного (по отношению к постоянному водотоку) населенного пункта.
К сожалению, описания истории данного плавсредства нам найти не удалось, неизвестна и причина его гибели. Все, что есть: координаты, необходимое для таких поездок туристическое (и подводное) снаряжение, боевой энтузиазм и надежда на успешное завершение мероприятия. В случае обнаружения, будет составлен наглядный план судна с текстовой пояснительной частью. Возможно, что в состав отчета войдут некоторые подводные фотографии (вопрос о съемке будет решен на месте- для этого "потребуется" хотя бы метровая видимость).
Маршрут: от Санкт-Петербурга с Финляндского вокзала электричкой до станции "Ладожское озеро" (время в пути: час) + пеший пятикилометровый переход на косу.
Продолжительность мини-экспедиции: 2 суток.
По вопросу участия писать: tamanexpedition@yandex.ru
Будем рады всем, заявившим о себе.
С уважением Михайлов Андрей, Федоров Павел.  

Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 10.

Морские спецшколы. Воспитанники.

Житников Вадим Сергеевич. Московская ВМСШ.




Вадим Житников - король офорта. Беседу вёл Илья КОЛОДЯЖНЫЙ. - Литературная Россия № 11, 2006 г.

О Вадиме Житникове – старейшем мастере офорта – можно рассказывать долго. Автор поэтичнейших образов старой Москвы. Замечательный книжный график, на счету которого более двадцати книг. Блестящий экслибрисист, чьи работы хранятся в музеях России, Италии, Китая, Великобритании, Чехии, Украины, Финляндии, Бразилии. Вдумчивый, чуткий педагог, вырастивший целую плеяду талантливых графиков – К.Зинина, В.Потапова, О.Тучину, А.Тамбиева, М.Якушина. Первооткрыватель, разработавший оригинальный метод гравирования – акватинта с рисующим зерном. А ещё – мастер на все руки, собравший по своей схеме телевизор, а ещё – страстный поклонник поэзии…
Несмотря на свой почтенный возраст (художнику в следующем году исполнится 80 лет), Вадим Сергеевич и сегодня весь в работе. Например, сейчас он готовит серию рисунков и офортов для книги Евгении Львовой «Московские знакомцы. Встречи и судьбы». Наша беседа тоже началась со встреч и судеб. Художник вспоминает:
– Родом я из старинного города Коломны. Мой отец в молодости по комсомольскому набору несколько лет служил во флоте – палубным старшиной на крейсере «Аврора». Потом его как пишущего человека (он одно время редактировал ведомственные газеты) взяли в Совнарком. В дальнейшем он работал в Совете министров помощником у Косыгина – готовил материалы, документы и т.д. Мама работала чертёжником-конструктором. Она прекрасно рисовала; не будучи профессиональным художником, она до войны выставлялась в ДК железнодорожников вместе со мною.
В 1929-м году мы переехали в Москву, так что детство моё прошло в неуютные тридцатые годы. Жили мы на Волхонке, в квартире, принадлежащей когда-то Тропинину. Наш дом и наши души были потрясены взрывом храма Христа Спасителя, это было так рядом, так близко. Три человека из нашей квартиры были уведены ночью, так что поздний стук в дверь пугал. Утром, спотыкаясь на булыжной мостовой переулка, волоча ранец, спешил я в школу, убегая от пугающего тёмного силуэта «воронка».
Потом мы жили в Трубниковском переулке, дом 19. Этот дом часто снимали в кино. В нашей квартире жило 12 семей; разумеется, никаких удобств не было. Утром все встречались в коридоре с ночными вазами… Любопытно, что наш балкон был больше комнаты. Он был весь усеян кирпичами: это соседские ребята, враждовавшие со мной, с верхних этажей забрасывали меня камнями, а я увёртывался.
Помню, что в доме жила Гоголь-Яновская (дальняя родственница Гоголя) с внуком. Помню также пожилую квартирантку, которая в войну собирала для пропитания картофельные очистки. А когда она умерла, в её комнате обнаружили сундук, набитый драгоценностями.
В войну нас с мамой эвакуировали в Саратов. Время настало трудное, не до учёбы было. В 1942-м, вернувшись в Москву, работал грузчиком на лесозаготовках.
Надо сказать, что рисовал я постоянно, с двух лет, но мечтал стать моряком, как и мой папа. В 1943-м году я уже щеголял в морской форме – поступил в Московскую военно-морскую спецшколу, которая тогда находилась в Куйбышеве. Питание было там скудное. На ужин давали три нечищеные картошины, политые горьким маслом, и двести граммов чёрного хлеба. Мы выедали серединку в хлебном куске и клали туда кашу – получалось как бы пирожное. Однако война кончилась, и вместе с ней прошло желание стать моряком...

Заблудовский Владимир Захарович. Ленинградская ВМСШ.



В.З. Заблудовский в роли Алеко.

Заблудовский Владимир Захарович родился 4 июня 1925 г.  в г. Ленинграде в семье студентов вокального факультета Ленинградской (Петроградской) Консерватории. Отец-драматический тенор, мать- драматическое сопрано. В 1927 г. в связи с рождением второго сына и трудным материальным положением, родители, не окончив Консерваторию, ушли работать. С детства В.Заблудовский мечтал быть моряком и очень любил военные оркестры, мог уйти за проходящим по улице оркестром на другой конец города. Окончив в 1940г. семь классов средней школы, В.З. поступил в военно-морскую спецшколу при училище им. Фрунзе.
Великая Отечественная война застала курсантов спецшколы на летних сборах. В.З. Заблудовский участвовал в обороне Ленинграда, был награжден медалью «За оборону Ленинграда». В феврале 1942 г. спецшколу на машинах по ладожской «Дороге жизни» эвакуировали из города в Кабону, а там эшелон отвез их в Таганрог. После окончания спецшколы (неточность, - ред.) в звании лейтенанта служил на Черноморском флоте, затем был переведен на Тихоокеанский флот в Сахалинскую флотилию. Проходя службу, работал корреспондентом газеты «Краснофлотская правда» и инструктором отдела боевой подготовки ежедневной газеты «На страже Родины». Учась в спецшколе и служа на флоте, принимал активное участие в художественной самодеятельности, пел русские народные песни и песни советских композиторов.
В 1948 г. командующий Тихоокеанским флотом откомандировал В. З. Заблудовского в Ленинградскую Консерваторию для прослушивания на вокальный факультет. Так как он не имел никакого музыкального образования, но имел отличный вокальный материал, его приняли в Музыкальное училище при Консерватории. Будучи студентом Музыкального училища с марта 1948 г. по апрель 1949 г. работал внештатным корреспондентом газеты «Вечерний Ленинград».
В 1950 г. не окончив Училища, был принят в Консерваторию на вокальный факультет в класс педагога народного артиста РСФСР Сергея Николаевича Шапошникова- ведущего баритона Малого оперного театра ( ныне государственного академического театра оперы и балета им. М.П. Мусоргского). За годы учебы в Консерватории В. Заблудовский участвовал в спектаклях Оперной студии Консерватории. В 1955 г. в дипломном спектакле – опере Ш. Гуно «Фауст»- спел партию Мефистофеля и получил диплом с отличием...

Зайцев Федор Сергеевич. Ленинградская ВМСШ. 1942 г.

Зайцев Федор Сергеевич  родился 19 декабря 1925 года в Брянской области в семье рабочего. Окончил Ленинградскую Военно-морскую спецшколу, откуда в 1942 году был направлен в Тихоокеанское Военно-морское училище во Владивостоке, а в 1945 году – в Каспийское ВВМУ в Баку, которое закончил в 1947 году. Принимал участие в боевых действиях в войне с Японией по освобождению портов Северной Кореи на тщ-281 2 бригады тральщиков т. ОФ. Участвовал в боевом тралении на Тихоокеанском флоте. Служил на Балтийском флоте командиром БЧ-II-III тральщика, командиром группы управления артогнем крейсера «Киров»,  командиром большого охотника.



Крейсер «Киров» ставит дымовую завесу, 1950-е гг.

В 1953 году окончил Военно-дипломатическую академию в Москве. Был в загранкомандировке. Служил на Дунайской флотилии (разведка против Югославии, когда испортились отношения с Тито). С 1970 года – служил в штабе БФ. 1973 год – начальник морского разведцентра заграницей.

Замышляев Баррикад Вячеславович. Московская ВМСШ. 1942 г.



О ГЕНЕРАЛЕ ЗАМЫШЛЯЕВЕ. Заслуженный деятель науки РФ, профессор Н. КОНДУРУШКИН. Фото — П. Иванов. Подготовил А. Склонин. - "Новое Зеркало"

Он не дожил одного дня до своего 82-летия, оставаясь на «посту» главного научного сотрудника родного института. В ясном уме и твердой памяти закончилась жизнь этого многосторонне одаренного и мужественного человека, который в 34 года защитил докторскую диссертацию, на равных разговаривал с маститыми учеными, а в 80-летнем возрасте живостью и цепкостью ума, желанием и способностью воспринять новое удивлял 30-летних.
Его многогранная научная и общественная деятельность, отеческое отношение к подчиненным и способность вложить в них частицу себя, оптимизм и последовательность в достижении цели, трепетное отношение к флотским традициям заставляли проникнуться глубоким уважением к этому удивительному Человеку всех, кому посчастливилось жить и работать с ним.
Баррикад Вячеславович родился 5 февраля 1925 г. в г. Ленинграде в семье военнослужащего. Еще с детства его покоряет море и морские традиции офицеров флота. Целеустремленность становится главной чертой его характера.
«Баррик в спортивные игры, как правило, играл до тех пор и столько раз, пока не добивался победы», — вспоминает его младший брат Владилен.
По окончании 7 классов в 1940 г. Замышляев поступает и в 1942 г. с отличием оканчивает в Москве Военно-морскую спецшколу. В этом же году он принимает военную присягу, а в 1943 г. поступает на кораблестроительный факультет Ленинградского Высшего военно-морского инженерного училища имени Дзержинского. В составе Балтийского флота принимает участие в боевых действиях против фашистской Германии, а затем — в параде Победы.
После окончания училища в 1948 г. его как Сталинского стипендиата распределяют в институт военного кораблестроения. В 1954 г. после успешной защиты кандидатской диссертации Баррикад Вячеславович переходит в Центральную лабораторию Военно-морских сил по проблемам ядерного оружия. Он активно подключается к организации и проведению натурных ядерных испытаний на Семипалатинском и Новоземельском полигонах.



Подводный атомный взрыв 21 сентября 1955г. в губе Черная.

Пройдя все ступени служебной лестницы до заместителя начальника Морского филиала ЦНИИ, уже будучи Лауреатом Государственной премии и Заслуженным деятелем науки и техники РСФСР, в 1971 г. капитан 1 ранга Замышляев назначается на должность начальника 12 ЦНИИ Минобороны (г.Загорск). На этом посту в полной мере проявляется его талант организатора и руководителя — новатора в науке. Творческие идеи Замышляева служат основой целенаправленной реорганизации научной деятельности института, что способствует бурному росту его научного потенциала. Институт становится ведущим научным центром Министерства обороны.
Баррикад Вячеславович — основоположник большой научной школы. Под его руководством подготовлено более 40 докторов и кандидатов наук, многие из которых впоследствии возглавили ведущие научные организации страны.
Начиная с середины 1970-х годов, стараниями начальника гарнизона генерала Замышляева развёртывается бурное строительство военного жилого городка. Строятся высотные дома, многочисленные детские игровые площадки. Создаётся спортивный комплекс с футбольным полем, баскетбольными и волейбольными площадками, теннисным кортом, школой фигурного катания и хоккейной коробкой, шахматным домиком, декоративными прудами. Ведется благоустройство пляжа и лодочной станции на озере Лесном. Художественно обустраивается Святой источник — достопримечательность городка.
«А как приятно было поздним вечером пробежаться по освещенной «дорожке здоровья» до Красного моста или побывать на трассе горнолыжного спуска (рядом с источником), где, как на склонах Чегета, работал подъемник!» — вспоминают любители лыжного спорта.
Устанавливается и оборудуется под кафе самолёт Ил-18.
«Операция по доставке самолета Ил-18 с аэродрома г. Киржач по узким дорогам Загорска надолго запомнилась не только ответственным от командования, но и специалистам «Энергосети», и милиции. При перевозке самолета по пути движения из-за негабаритных размеров «груза» пришлось 18 раз отключать и частично демонтировать высоковольтные линии электропередачи», — вспоминает полковник в отставке Энгельс НОВИКОВ.
Даже в отпуске Баррикад Вячеславович не перестает думать о городке. Так, когда он отдыхал в Гаграх, ему приглянулась система слива воды, которая впоследствии была воспроизведена на плотине озера Лесного.
Рабочий день командира часто начинался с докладов о проделанном накануне по строительству и благоустройству городка и постановки новых задач. Столь большое внимание этому вопросу он уделял потому, что считал благоустроенный быт и климат в семье — одним из эффективных способов повышения творческой отдачи коллектива. Как истинный организатор науки Замышляев дополнительные работы по строительству и благоустройству городка использует как способ быстрой и наглядной проверки и отбора способных ответственных офицеров, как кастинг возможностей их продвижения по служебной лестнице. Большинство начальников отделов прошло через это «сито».



Беседка с источником

Не совсем просто решался вопрос финансирования строительства городка. При выделении денег авторитет командира и помощь ЦК профсоюза часто были определяющими. Этому также способствовало то, что городок несколько раз признавался лучшим в Министерстве обороны и награждался премией, которая опять же шла на его благоустройство.
За большой личный вклад в строительство и благоустройство жилого городка (поселка Ферма) Баррикад Замышляев удостоен звания — Почётный гражданин города Сергиев Посад.
После ухода с должности начальника 12 ЦНИИ в 1992 г. Баррикад Вячеславович остаётся в институте. Он с полной отдачей до последних дней жизни продолжает трудиться по оборонной тематике в институте и по проблемам национальной безопасности страны в научных советах и органах Российской академии наук.
Главным итогом всей многогранной научной и организаторской деятельности Баррикада Вячеславовича является городок и родной институт. И сегодня институт — его детище, в основном, сохранил свой научный потенциал, несмотря на финансовые и кадровые трудности последних лет. Жаль только, что многие красоты городка уже канули в Лету!...
Баррикад Вячеславович остаётся в памяти коллег по Институту крупным ученым, неизменным лидером научного коллектива, высоко эрудированным, принципиальным и заботливым командиром. А в памяти жителей военного городка, несколько тысяч из которых пришли проститься с ним в день похорон, — легендарным человеком, генералом, умеющим видеть и воплощать красивое в жизнь, рачительным хозяином, фамилию которого по праву должна носить одна из улиц посёлка Ферма.

Кабаков Марк Владимирович. Московская ВМСШ. 1942 г.



Марк Кабаков  Род. в Ленинграде. Учился в Московской военно-морской спецшколе. Участник Великой Отеч. войны.; гл. старшина. Окончил Высшее военно-морское инженерное училище (1947). Был членом КПСС (с 1952). Служил военным инженером на Северном, Балтийском и Черноморском флотах (до 1974), работал спецкором ряда центральных газет. Капитан 1 ранга-инженер в отставке. Печатается как поэт с 1942. Опубликовал также кн. прозы. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Сов. Заполярья", "За безупречную службу" 1-й и 2-й степени.

Кабаков Марк Владимирович, поэт-маринист.



Есть такое классическое изречение: «Писатель в России должен жить долго». Чтобы дождаться признания. Это не всегда удается. Марк Кабаков этот завет выполнил, и сегодня он признан не только как поэт, продолжающий романтическое восприятие моря, заложенное в стихах Алексея Лебедева, Николая Флерова и Всеволода Азарова, но и как прозаик и публицист, всегда остро воспринимающий события и реагирующий не менее остро на эти события. Особенно, если они касаются флота. Он неизменный и желанный гость на всех флотах нашей страны. Первоклассный поэт и капитан первого ранга публицистикой он стал активно заниматься после увольнения запас в 1974 году и в качестве корреспондента «Правды», «Красной звезды», «Литературной газеты» и Советской России объездил, обплавал и облетал всю страну. В 2003 году ходил на эсминце Беспокойном из Балтийска в Петербург. На том же эсминце в 1997 –1998 годах ходил в Польшу, Германию, Великобританию, Голландию, Бельгию. В 2003 году летал на Камчатку, был в Совгавани, во Владивостоке. Уходить в плавания после семидесяти – это достойно занесения в книгу рекордов Гиннеса. Подвижность и неуемность в творчестве – вот главные его доминанты. В последний мой приезд в Москву бродили мы полдня по знакомым переулкам – от Малой Бронной, где теперь он живет, до Остоженки, где раньше была его квартира, и он без устали говорил и говорил, открывая мне все новые и новые подробности об известных людях, живших здесь, об архитекторах… Я уже еле брел, а он не уставал от ходьбы и все продолжал восхищаться своим любимым городом…

КАБАКОВ МАРК. - Балтийск-Пиллау.



... Первоклассный поэт и опытный механик, капитан первого ранга, публицистикой он стал активно заниматься после увольнения в запас в 1974 году и в качестве корреспондента «Правды», «Красной звезды», «Литературной газеты» и «Советской России» объездил, обплавал и облетел всю страну. В 2003 году ходил на эсминце «Беспокойном» из Балтийска в Петербург. На том же эсминце в 1997—1998 годах ходил в Польшу, Германию, Великобританию, Голландию, Бельгию. В 2003 году летал на Камчатку, был в Совгавани, во Владивостоке. Уходить в плавания после семидесяти — это достойно занесения в книгу рекордов Гиннеса. Подвижность и неуемность в творчестве — вот главные его доминанты.
Есть у Марка Кабакова любимый город — Балтийск, его поэтическая родина. К разговору об этом городе и шестидесятых годах он всегда возвращается. Для многих то время и сейчас остается некоей поэтической идиллией, в которой почти все флотские офицеры или сами писали стихи, или были влюблены в поэзию. И среди них были три главных рыцаря стиха, три неразлучных друга: Марк Кабаков, Никита Суслович, Анатолий Краснов...

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1324 | 1325 | 1326 | 1327 | 1328 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.