На главную страницу


Последние сообщения блогов


Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 8.

Бусько Михаил Иванович. Окончание.

А разве можно забыть наши походы в театры, где смотрели классические вещи, слушали лучшие оперы.
Дважды в год, на 1 мая и 7 ноября, мы ездили в Москву для участия в парадах. Как бились переполненные гордостью мальчишечьи сердца, когда мы вступали на брусчатку Красной площади, сердце нашей Родины, где с трибуны Мавзолея нас приветствовал Верховный главнокомандующий, генералиссимус товарищ Сталин! Помню, когда наш батальон был расквартирован в Лефортово, к нам приехал заместитель Командующего ВМФ СССР адмирал Головко. Он без всякого сопровождения пришел в спортзал, где стояли наши двухъярусные койки, собрал нас вокруг себя и стал расспрашивать о житье-бытье. Мы, старшие ребята, решили воспользоваться представившимся случаем для разрешения двух самых жгучих для нас проблем. На бескозырках, какие мы носили тогда, вместо ленточек с якорями, свисающих сзади, были ленточки с бантиком с правой стороны околышка — это первое; и второе — нас все время стригли под машинку. Нам, уже взрослым парням под два метра ростом, было стыдно ходить с бантиками и наголо стриженными. Адмирал выслушал нас внимательно, и через несколько дней вопрос был решен!



Иллюстрация того, как выглядел тот самый бантик на бескозырке. В современном исполнении (к сожалению, ссылка затерялась).

Всего рассказать невозможно. Но со всеми трудностями, со всеми радостными и печальными событиями годы, проведенные в стенах Нахимовского училища, остались в моей памяти как самые счастливые годы.
Наконец окончен 10-й класс. Сдав выпускные экзамены, мы вместе с аттестатом зрелости получили право быть зачисленными в высшие военно-морские училища. Большинство было направлено в старейшее училище им. Фрунзе, готовившее офицерские кадры плавсостава для Военно-морского флота страны.

Бычевский Виктор Борисович.



О нем на сегодняшний день знаем до обидного мало. Бычевский Виктор Борисович родился в апреле 1930 году. Переведен из Тбилисского НВМУ в ЛНВМУ, закончив которое, поступил в училище им. М.В. Фрунзе.  

Добавлено Верюжским Николаем Александровичем 02.08.2007.: "После окончания Военно-Дипломатической Академии находился в зарубежных командировках. В дальнейшем проходил службу в частях Разведки Тихоокеанского флота и частях центрального подчинения Разведки ВМФ. Ушёл из жизни при невыясненных обстоятельствах в 1995 году. Похоронен рядом с родителями на Ваганьковском кладбище в Москве".

По обычаям того времени стремился в увольнение пойти щеголем, что удавалось не всегда. Летописец выпуска Николай Павлович Соколов сообщает такой эпизод:

"Старшина роты Федоренко придирчиво осматривает внешний вид каждого воспитанника: Бычевский, опять брюки на клинья натягивали?"

Обращение на "Вы" было нормой, а не исключением у Сергея Федоровича Федоренко.

Не лишен был Витя Бычевский и артистического дара, который требовался, чтобы в увольнение все же пойти, да и для участия в постановке пьесы Джером Джерома «Дядя Поджер вешает картину». Кстати, инициатором постановки выступил преподаватель английского языка Шальсто, актеры, нахимовцы Леоненко, который зафиксировал сей факт в своем дневнике, а также Шишкин, Бычевский, Сулин, Максимов исполняли свои роли на английском языке.

Отец. Бычевский Борис Владимирович.



Бычевский Борис Владимирович (1902-1972). В Советской Армии с 1919 г. С 1926 член КПСС. Окончил военно-инженерную школу. Преподаватель ВОКУ (Ленинградская пехотная школа).  Участник советско-финской войны 1939-1940 гг.  1940-1941 гг. начальник Инженерного управления Ленинградского военного округа. В Великую Отечественную войну с июня 1941 г. по 1945 г. — начальник инженерных войск Северного, а затем Ленинградского фронта. При его непосредственном участии разрабатывался и осуществлялся комплекс инженерных мероприятий, связанных с обороной Ленинграда. Генерал-майор инженерных войск 04.08.1942. Генерал-лейтенант инженерных войск 22.06.1944.  В послевоенное время возглавлял Центральное управление капитального аэродромного строительства и Главное управление аэродромного и специального строительства, являлся генерал-инспектором Главной инспекции Вооруженных Сил СССР.
Награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова II степени, Кутузова I степени, Богдана Хмельницкого I степени, Красной Звезды и многими медалями.
Соч.: Город-фронт. М. 1963 (2-е расшир. и доп. изд.: Л. 1967); Маршал Говоров. М. 1970; Командующий фронтом. М. 1973.
В начале войны под Ленинградом // Военно-исторический журнал. 1963. № 1. С. 60-69; № 2. С. 60-70; Штурм железного кольца (К 20-летию прорыва блокады Ленинграда) // Молодой коммунист. 1963. № 1. С. 96-97; Под Ленинградом двадцать лет назад // Военно-исторический журнал. 1964. № 1. С. 60-69; Понтонеры города-героя // Военный вестник. 1964. № 1.

В Великую Отечественную войну Борис Владимирович вступил умудренный опытом "незнаменитой той войны" 1939 года с Финляндией. Принял участие в СОВЕЩАНИИ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА РККА ПО СБОРУ ОПЫТА БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ ПРОТИВ ФИНЛЯНДИИ,  состоявшегося 14-17 апреля 1940 г. Вместе с высшими армейскими руководителями, ходом обсуждения непосредственно руководил И.В.Сталин.

Опыт - результат не просто участия, а и осмысления его ошибок и верных решений. В частности, сохранилось письменное свидетельство - статья подполковника Бычевский Б.В. "Саперы"  для сборника Бои в Финляндии. Воспоминания участников. Часть I. — М.: Воениздат НКО СССР, 1941. — 400 с. / Издание второе, май 1941 г.  Действительный опыт и подлинное умение в полной мере становятся твоими часто только в результате усилий поделиться опытом и умением, тем самым их проверить и лучше понять. Обратим внимание, это второе издание, так что к Великой войне готовились, так что не во внезапности была причина успехов германской армии в 1941-1942 гг., а в лучшей подготовленности и обученности армии, вобравшей в себя мощь и силу континентальной Европы. (подробнее см. Вадим КОЖИНОВ Россия век ХХ, 1939-1964.)  

Приведем эпизоды боевой биографии Бычевского Б.В., иллюстрирующие сказанное.

"Занятые нами укрепления — передовые доты, имевшие задачу — прикрывать реку, дороги и овраг. За оврагом начинается главная оборонительная полоса, упирающаяся флангом в озеро Суванто-ярви.
Разведка продолжалась. Полковник Лелюшенко, готовя свое танковое соединение к атаке, сам обследовал местность, определил боевой курс и предложил саперам устроить проходы в овраге.
Саперы сделали проходы за две ночи. Израсходовав больше тонны взрывчатки, они выровняли десятиметровые крутости, подбросили фашины. Но две ночи крупных подрывных работ не прошли мимо внимания финнов. Впоследствии не один танк был подбит в директрисе этих проходов.



Вид противотанковых заграждений финнов.

Надо было найти способ делать проходы перед самой атакой или же к моменту атаки найти и уничтожить противотанковые орудия, поставленные соответственно направлениям проходов. Кроме того, саперы сделали проходы шириной лишь в одну машину. Следовательно, достаточно было одному танку застрять в проходе, чтобы прекратилось все движение. Если же таким образом закупорится несколько проходов, то продвижение танков будет ограничено.
Первые бои против укрепленного района, носившие разведывательный характер, многому нас научили. Они стали школой взаимодействия пехоты с танками.
Однажды, прорвавшись через овраг, танки попали в систему финских траншей. Пехота залегла под пулеметным огнем. Лелюшенко  выскакивал из машины, возвращал танки к пехоте и снова вел их вперед. Немного удалось продвинуться в этот день.
Последующие бои, когда пехота двигалась за танками на бронесанях или шла, вплотную прижимаясь к танкам, дали совсем иной результат.



В дальнейшем - Дважды Герой Советского Союза Лелюшенко Дмитрий Данилович. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. — М.: Наука 1987.

Просмотр материалов артиллерийской разведки переднего края оборонительной полосы и материалов инженерной разведки выявил разнобой в характеристике и оценке укреплений противника. Саперы, разведывавшие передний край, утверждают, что данное сооружение — каменно-земляное. Артиллеристы наблюдающие за стрельбой по этому сооружению, отмечают его в схеме как железобетонное. Или наоборот.
Однажды я пошел на наблюдательный пункт одной из батарей, стрелявшей по сооружениям в районе Коуккуниеми. Наблюдательный пункт находился метров за шестьсот от противника. Разведчики корректировали огонь 122-миллиметровых гаубиц. Была морозная дымка, на опушке леса можно было с трудом различить очертания какой-то насыпи.
— Что это за сооружение? — спросил я у командира взвода разведчиков, наблюдавшего за местностью в стереотрубу.
— Бетон.
— Из чего вы это заключили?
— Вчера эта точка вела огонь. Я тоже стрелял по ней. Звук бетона и частые рикошеты. Два раза попал в самую точку. Кончила жить, замолчала.
— А почему сегодня в точку не бьете?
— Чего же бить? Она молчит.
Я связался с командиром батареи и попросил дать огонь по точке, которую считали мертвой.



Артиллерийский расчет у своего орудия на огневой позиции

После первых же выстрелов у дота стало заметно движение. Несколько фигур мелькнуло и скрылось на опушке. Потом попадание в точку и... рикошет. Еще. Рикошет... Еще. Разрыв. Огонь. Звук попадания не то в бетон, не то в камень. После трех разрывов заметно в бинокль и стереотрубу обнажение постройки от снега: дерево и камень. Дерево-каменное сооружение с насыпью земли и камня на перекрытии не разрушают с двух попаданий и 152-миллиметровые снаряды. Надо долбить до полного разрушения, бить 152-миллиметровым снарядом прямой наводкой. Молчание точки после первых попаданий может быть временным. Это молчание — хитрость.
Артиллеристы поняли это и продолжали добивать точку.
Возвращаясь, я думал о том, что на наблюдательном пункте артиллеристов надо чаще бывать командирам-саперам, вместе изучать передний край обороны противника, вместе делать выводы о характере сооружений.
После этого мы не раз с артиллеристами сверяли наши данные, и такая совместная работа помогла нам безошибочно разведать финский укрепленный район.



Советские бойцы на взятом доте на Карельском перешейке.

Во время подготовки к прорыву и разгрому укрепленного района на одном из участков тайпален-йокского сектора саперы начали готовить сеть траншей для исходных рубежей атакующих. В откосе оврага были только пещерные укрытия. За оврагом, как уже было сказано, тянулось открытое снежное поле на 400 — 500 метров. Идти в атаку по этому полю стоило бы больших потерь. Надо было это поле подготовить для атаки.
Саперы работали ночью. Так как финны непрерывно освещали местность ракетами и систематически вели огонь по выходам из оврага, саперы вынуждены были выползать с зарядом взрывчатого вещества вперед метров на пять, взрывать заряд и рыть траншею до воронки, образовавшейся после взрыва. Затем они снова выползали с зарядом, взрывали его, опять рыли траншею до новой воронки и т. д. Сеть траншей быстро покрывала все поле. Пехота сразу ощутила все выгоды глубоких, во весь рост, траншей, подходящих почти вплотную к расположению белофиннов."

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Е.Мартынович "Кризисы, эксперты..."гл.1

“В бизнесе, политике и любви вопрос предательства –это вопрос времени." 8)
                                         А. Риверте




Глава 1. Цена вопроса


Зеленоватый свет электронного будильника освещал темную комнату и подсказывал время, оставшееся для сна. Герман Борисович лежал с открытыми г
лазами на правом боку, надеясь еще, что удастся отвлечь себя от мысли, преследующей его последние месяцы. Но подвывающая сирена автомобильной сигнализации окончательно стряхнула остатки сна. Три пятерки, высветившиеся на табло будильника, точно фиксировали время окончательного подъема.
-Хорошо было бы снова стать отличником в школе, - Зигель сел на кровати, нащупывая ступнями тапочки. - А то в жизни двойки дорого обходятся. Особенно двоечники рядом.
Двоечников, правда, давно рядом не было. Только “отличник” Недодаев похрапывал в соседней комнате.
-Где же снова взять эти чертовы деньги?- надоедливая мысль занозой торчала в голове Зигеля,- учат нас всему, учат, а самое главное в жизни остается вне всяких учебных программ.
Но голос Андрея отвлек, наконец, Германа Борисовича от печальных истин.
-Герман! Ты опять поднялся ни свет, ни заря. Когда спокойно утром можно будет поспать?
-А я и не будил тут никого! Легкий скрип, видите ли, ему мешает.
-У тебя, Борисыч, давно не легкий скрип, а самый что ни на есть тяжелый.
Долгий протяжный звонок в дверь прекратил утренние пререкания компаньонов. Зигель с Недодаевым одновременно выбрались из своих комнат в прямоугольный коридор. Андрей успел натянуть на тренированное тело футболку и спортивные штаны, а Герман Борисович так и двигался в трусах boxer, название которых он читал в шутку по-русски: «во хер!» Узлы мускулов виднелись на его худощавых руках, которые он первым протянул к замку.
-Отойди на всякий пожарный от двери, - шепотом произнес Андрей. – Неизвестно еще, что там за фрукты лезут к нам в столь ранний час.
Второй звонок, однако, прозвучал после продолжительной паузы. Компаньоны выжидали. Тут же в комнате Недодаева громко заиграл гимн Советского Союза.
Андрей подскочил к мобильному телефону, лежащему на столе, и нажал на кнопку.
-Открывайте дверь, черти!- голос в трубке был удивительно знакомым.

Три замка открылись не сразу. Верхний привычно заедал, сдавшись только после третьего проворачивания ключа. Толкушкин шагнул вглубь коридора. Модное, болотного цвета пальто придавало ему торжественный вид. Большая сумка в руках была еще частично запакована в бумагу, перевязанную бечевой.
-Самолетом добрался? - Недодаев, отступив на шаг от двери, смотрел на Павла.
-Сразу чувствуется класс разведчика. По упаковке багажа определяет вид транспорта, который использовался. А если бы я снял эту бумагу, как бы ты определил?- Толкушкин начал резвиться прямо с утра.
-Нет ничего проще: если на поезде трясся почти сутки - мятый был бы и грязный,- Зигель взялся за сумку, потянув ее на себя. - Давай сюда деньги, и побыстрее. А то, понимаешь, разглагольствует.
Но тут звонок зазвучал еще раз. Теперь он, казалось, был еще более протяжен и тревожен.
-Что сегодня за утро такое, - недовольно пробормотал Зигель. - Еще и солнце не взошло, а в краю непуганых идиотов уже застучали топоры, зазвенели пилы: пошла работа.
-Хорошо, чтобы нас не напугали, - Андрей был настроен более скептически.
Но новый настойчивый звонок не дал ему времени развить свою мысль дальше. Толкушкин, не дожидаясь распоряжений товарищей, быстро подошел к двери и открыл ее.
- Господин Зигель, Вас желает немедленно видеть вице-премьер правительства России, - голос стоящего у двери человека не оставлял никаких сомнений в принадлежности к государственным структурам. Черные пронзительные глаза на худощавом и смуглом лице смотрели на компаньонов чересчур внимательно. В отвороте темно-коричневого пальто виднелась белая рубашка с тщательно повязанным галстуком.
-Почему так рано?- Герман Борисович, ничуть не смущаясь, вышел из-за спины Павла.- Может, все-таки дадите время привести себя в порядок? Что это за спешка такая? У меня другие планы на сегодня. Вроде не припомню, когда я снова нанялся на государеву службу, чтобы по первому зову бежать на полусогнутых к кому ни попадя.
-Вице-премьер просил подъехать к семи,- также бесстрастно произнес посланник.
-А что, неужели у вас так рано начинают трудиться? - Толкушкин с удивлением посмотрел на нежданного гостя.
Но длительная, молчаливая пауза заставила Германа Борисовича немедленно приступить к своему утреннему туалету. Через несколько минут Зигель надевал кожаную куртку. Комментарии к происходящему он, как всегда не мог оставить при себе.
-Когда нация в опасности, вожди не имеют права на отдых,- процитировал по памяти главу нацисткой пропаганды Герман Борисович. - А у нас всегда она в опасности. Радует, что хоть кто-то в этом государстве работает. Да еще так рано!
Лифт закрылся за Зигелем с сопровождающим, быстро поехал, но голос человека с большим жизненным опытом еще долго доносился откуда-то снизу.
Андрей закрыл дверь, и наступила какая-то щемящая тишина. Толкушкин прошел в гостиную, где расположился в низком удобном кресле возле окна. Недодаев подумал, что Зигель впервые не успел взять деньги в свои руки, ошеломленный таким поворотом событий. Утро действительно сложилось необычно. Андрей подошел к окну и увидел отъезжавший от дома черный «мерседес», тонированные стекла которого скрывали лица пассажиров.
-Что делать будем? - спросил он Павла.
-Чаю налей, - лаконично изложил план дальнейших действий Толкушкин.

Кабинет в Кремле обладал традиционной чиновничьей атрибутикой. Тяжелая мебель, зеленое сукно стола, массивные портьеры были знакомы по многим кинофильмам советской эпохи. Современность выдавал компьютер, стоящий перед вице-премьером, да еще стильная трубка телефона, которую он положил, подняв голову на Зигеля.
-Знакомиться будем?- тихо и вежливо произнес вице-премьер.
-В этом нет необходимости, - без особого почтения в голосе ответил Герман Борисович. - Вы отлично знаете, кого и зачем вызвали. Я телевизор иногда смотрю, где вас частенько показывают, так что увольте.
Зигель, войдя в кабинет, сразу присел за край стола поближе к хозяину, и теперь спокойно ожидал продолжения разговора. Он был еще под впечатлением от длительного шествия по бесконечным кремлевским коридорам и вспомнил один из законов Паркинсона: «Административное здание может достичь совершенства только к тому времени, когда учреждение приходит в упадок».
-Вас настойчиво рекомендовал член Государственного совета России как человека с большим жизненным опытом, способного решать самые сложные задачи оригинальными методами. Его характеристика дорогого стоит. А мы сейчас нуждаемся в таких людях. Нужно привлечь вас к решению наболевших вопросов государства.
-А в каком качестве, хотел бы я знать?- Зигель по-прежнему внимательно смотрел на хозяина кабинета.- Раньше существовал ранг тайного советника. Неужели и вам они понадобились? Или при демократии процесс принятия решения не должен быть прозрачным? С обсуждением в прессе, привлечением общественности и тому подобное?
-Тайные советники пусть остаются в прошлом. Назовем вашу должность более современным и прозаическим термином, к примеру, «эксперт», - голос вице-премьера звучал по-прежнему тихо, но в нем уже появились властные нотки. - Государственный Совет создан гарантом, а кто в него входит? Люди по должности, занятой с помощью причудливого случая. Губернаторами становятся известные артисты. Так скоро Верка Сердючка в президенты баллотироваться начнет. И шансы на победу у нее исключительные. Точнее у него. А впрочем, кто там их разберет. Но еще Александр Исаевич писал, что в России, чтобы стать при власти - нужны одни качества человека, а чтобы приносить пользу стране – совсем другие. Причем прямо противоположные.
-Вы еще и Солженицына читаете? – удивился Герман Борисович. - Почему же тогда его рекомендации оставляете без внимания.
-Как это без внимания?- наконец улыбнулся вице-премьер. - Наша беседа говорит о том, что мы зачастую прислушиваемся к мудрым мыслям. Но даже известный писатель не обратил внимания на серьезную проблему государства, которая возникает, когда эти государственные мужи сдают свои должности.
-Что, вычищают «под ноль» закрома родины?- Зигель позволил себе легкое ехидство.
-В закромах давно пусто. И не о них сегодня речь. Каждый из уходящих становится собственником, прямым или опосредованным, большого количества самых рентабельных предприятий страны, включая даже оборонные. Прибыль от этих предприятий начинает прямиком двигаться в их карманы. А государству еще свои проблемы решать надо. Учителей, врачей, пенсионеров, военных содержать положено. А на что? Тех налогов, которые они платят, а точнее не платят, пользуясь дырами в законодательстве, написанном «под себя», не хватает даже на самые неотложные нужды. Так что цена этого вопроса – сама страна и ее спокойствие.
-Тогда обратитесь к историческому опыту. Иосиф Первый выбил денежки из ленинской гвардии вместе с потрохами. Все вернули рабочим и крестьянам. Со всех заграничных счетов. Чеки подписывали, не сжимая, а выплевывая зубы. Для строительства мирных танковых заводов и патронных фабрик. Так что проблема решаема. Не вижу здесь особых препятствий.
-Не то время сейчас. Попробуй, тронь кого-нибудь. Вмиг весь Запад поднимет крик и вой. Да и демократия у нас,- уже громче возразил вице-премьер.
-Демократия по-русски – это что-то особенное. Когда у тебя есть миллион, ты можешь делать, что тебе вздумается. Когда нет миллиона, – с тобой будут делать, что захотят. Так что цена вопроса, как вы изволили выразиться, всего миллион. Баксов, разумеется. - Герман Борисович тоже повысил голос.
-Ну, это не только русский вариант демократии. Тут с вами можно поспорить. Такого рода государственные устройства зачастую встречаются в мире. Но мы пригласили вас не для теоретического спора. Нам нужен реальный практический совет, как решить эту проблему сейчас, и желательно продумать ее решение в принципе. Только без сталинских методов. Такого рода принуждение нынче неприемлемо.
-Напрасно вы отвергаете наиболее эффективные средства. Но вам без них не обойтись. Может не в таком исполнении, но не обойтись. Государство по своей природе – это машина для принуждения. А если хочется обойтись убеждением, что ж – извольте. Соберите вместе держателей миллионов и рассказывайте им до умопомрачения истории о тех, кто пытался скрыть свои денежки от пролетарского государства. И о том, как они все закончили. Там примеров множество, так что рассказывайте не спеша, пусть прочувствуют. Олигархи - люди в большинстве своем молодые, историю нашего государства знают скверно. Помню, как на военной службе мы использовали ваш любимый метод убеждения для провинившихся военнослужащих. Леонид Ильич, как бывший политрук, верил в людей и изменил воинские уставы в сторону уменьшения наказаний. Убеждали мы тогда солдатиков, убеждали… Хорошо служить два года за три рубля. С 8 до 9 часов недисциплинированного военнослужащего убеждал командир отделения. Он читал ему уставы, присягу, обязанности военнослужащего, рассказывал положительные примеры из истории. Потом десять минут перерыв. С 9 до 10 часов за дело принимался замкомвзвода. Там приходила очередь комсорга. Старшина роты работал уже с несколькими солдатами. Командир взвода после обеда снова беседовал на эту тему. Под конец рабочего дня в ход вступала тяжелая и нудная артиллерия в виде ротного замполита, от которого даже самые стойкие хулиганы и пьяницы прятались, чтобы не слушать глупую проповедь. После комплексного подхода к убеждению желающих нарушать воинскую дисциплину становилось значительно меньше. Самое главное в этом подходе – это методичность и неотвратимость. - Зигель увлекся рассказом и не замечал, что его собеседник, не поднимая головы, что-то пишет на белых листках бумаги, лежащих перед ним.
-Но принуждение все-таки применяли? – Вице-премьер использовал маленькую паузу и задал вопрос.
-Для примера хотя бы один, самый стойкий и отъявленный нарушитель должен быть обязательно и показательно наказан. На его глупую голову обрушивались все меры принудительного воздействия, которые допустимы законом. Чтобы другим неповадно было, - Герман Борисович набрал в грудь побольше воздуха, чтобы разразиться еще одной леденящей душу порцией воспоминаний, но хозяин кабинета нажал клавишу на трубке, вызывая секретаря. Он встал, вышел из-за стола, протянул для прощания руку Зигелю.
-Вы нам уже помогли больше, чем может показаться на первый взгляд. Спасибо за то, что нашли возможность приехать. И подсказать весьма интересный ход.
-А разве у меня был выбор?
-Думаю, что о нашем разговоре мало кто должен знать. Прежде всего, это в ваших интересах.

Рудольф Рыжиков. Так держать! Записки офицера флота. Часть 1.

Рудольф Рыжиков. Так держать! Записки офицера флота. Рисунки автора. - "Пять углов", апрель - июнь 1996 г.



Страна, омываемая морями, не может жить без флота. Без флота нет ни процветания, ни безопасности.
Флот служит стране, а люди - многие тысячи людей, многие поколения - служат на флоте. И от того, как они к своей службе относятся, зависит и честь и слава флота и судьбы страны.
Сегодня мы начинаем рассказ об одной частной человеческой судьбе, об одной службе, начавшейся в отрочестве и прошедшей через всю жизнь. Думается, что в этой частной судьбе отразилось многое из того, что всем нам надо понимать и чтить.

ВЫБОР



"Носятся белые чайки,
Что так встревожило их?
Чу, загремели раскаты
Взрывов далеких, глухих..."

"Мы пред врагом не спустили
Славный Андреевский флаг.
Сами взорвали "Корейца",
Нами затоплен "Варяг"..."

- пели мы - воспитанники Ленинградского военно-морского подготовительного училища, четко обозначая "шаг на месте".
Обучал нас этой старой, времен русско-японской войны песне тоже старый, маленький ростом, тщедушный на вид начальник цикла общевойсковой подготовки училища - майор со смешной фамилией Мочало.
Перед нашими глазами возникали громадные, почему-то серые, с седыми гривами волны внешнего рейда далекого корейского порта Чемульпо. Мы видели, как на палубу охваченного огнем крейсера падают японские снаряды, а у его бронированного борта встают огромные султаны всплесков, как ломается от взрыва и уходит в воду маленький кораблик - канонерская лодка "Кореец", как последней уходит в пучину его грот-мачта с развевающимся на ее гафеле белым с синим крестом по диагонали флагом...
Почему-то смысл этой полузабытой песни брал нас за душу гораздо сильнее, чем слова хорошо знакомого бравурного марша о гибели того же крейсера в том же самом бою.
Старый фронтовик, майор Мочало, несмотря на свой простоватый вид, был тонким психологом. Он хорошо понимал души мальчишек, только что надевших на себя военную форму.
Ну кто же из мальчишек не любит смотреть на изящные корпуса кораблей... на невском рейде в День военно-морского флота? Кто не любит слушать морские, особенно "пиратские" песни? Кто ни разу не представлял себя стоящим на мостике корабля, входящего в незнакомый заграничный порт? Все это объединяет короткое слово - флот!
И многие, я уверен, мечтают стать военными моряками, защищать Родину на морях и океанах, а заодно и познавать мир не только на уроках географии, но и в дальних походах кораблей флота!
Вот и я - обычный московский школьник второй половины сороковых годов - загорелся мечтой о море, морской службе, о военном флоте...
Москва - город далекий от моря, и сейчас мне уже трудно точно определить, что конкретно пробудило во мне желание стать военным моряком.
Может быть, это были встречи на столичных улицах с людьми, одетыми в красивую морскую форму, с позвякивавшими на широкой груди орденами и медалями?
Может быть, рассказы об обороне Севастополя и лихих черноморских десантах, услышанные от мужа моей тети - веселого моряка, умудряющегося плясать "яблочко", несмотря на протез правой ноги, на наших семейных вечеринках?



Александр Зорич, писатель. Черные бушлаты. Оборона Севастополя. Третий штурм

А может быть, прекрасные, героические подвиги моряков из кинофильмов, идущих на экране кинотеатра "Центральный"? О, это были замечательные фильмы: "Иван Никулин - русский матрос" с Иваном Переверзевым в главной роли, "Подводная лодка "Т-9" с Олегом Жаковым, "Малахов курган" с Николаем Крючковым - и бросающимися под танки матросами! Или морские рассказы и повести Станюковича, Новикова-Прибоя, особенно сборник морских рассказов Леонида Соболева -"Морская душа"?
Скорее всего, все эти впечатления, в совокупности с общим настроением радости от победы в Великой войне, от досады, что "поздно родился" и не смог принять в ней участие, от духа морской романтики, веявшего с экранов и со страниц книг...
Короче говоря, мечты о военно-морской службе привели меня в мае 1947 года в Военный комиссариат Октябрьского района Москвы, где я и прочитал о наборе в самое настоящее военно-морское подготовительное училище.
Что же это за училище? Совсем немного истории.
Учитывая возросшие требования к техническим знаниям командного состава армии и флота, особенно в управлении самолетами, кораблями и артиллерийским огнем, еще перед войной в системе Наркомата просвещения были созданы так называемые специальные военные школы. Поступившие после семи классов обычной школы в такие спецшколы юноши заканчивали в них десять классов и без экзаменов принимались в соответствующее профилю спецшколы военное училище. Одновременно решалась задача создания костяка командных кадров, преданных своей военной специальности.
В конце войны озабоченный судьбой военно-морского флота, понесшего, как и все остальные роды войск, большие потери, но требующего специалистов высокой квалификации, нарком ВМФ Н.Г.Кузнецов взял военно-морские спецшколы "под свое крыло", реорганизовав их в подготовительные училища. Одновременно с Суворовскими были открыты и Нахимовские училища с теми же задачами подготовки будущих командных кадров. В Суворовские и Нахимовские училища ребята, потерявшие родителей на войне, поступали даже после окончания трех и четырех классов школы. Для
подготовки же рядового и старшинского состава флота были открыты школы юнг. Все это, конечно, после войны, себя оправдало.
В описываемое мною время в стране жил вообще "военный настрой", и в такого рода "детские" военные учебные заведения хлынула масса юношей, желающих посвятить свою жизнь защите Родины. Конечно же, военно-морские учебные заведения пользовались особой популярностью. Во всяком случае в Ленинградском военно-морском подготовительном конкурс поступающих был велик.
В жаркий день начала июня 1947 года я очутился в совершенно незнакомом мне городе с гордым названием Ленинград. Все здесь было необычно и для меня, очень любящего историю, по-особому волнительно.
Метро а Ленинграде еще не было построено, и я довольно долго добирался до мало кому известного Приютского переулка. По дороге, из окон трамвая, наблюдал удручающую картину последствий бомбардировок и артналетов врага. Незначительные разрушения Москвы 1941 года не шли ни в какое сравнение. Казалось, что дыхание прошедшей войны до сих пор ощущается на улицах этого великого города.
Наконец я стою перед огромными решетчатыми воротами, украшенными "военно-морскими" якорями со звездами. Приютский переулок, 3 - читаю я на белой эмалированной табличке соседнего с дверью контрольно-пропускного пункта дома.
За моей спиной - грохот трамваев, идущих мимо старинного красивого здания, расположенного как раз напротив ворот. Это - бывшая Школа гвардейских подпрапорщиков,  а позднее Николаевское кавалерийское училище.



Учились тут знаменитые на всю Россию, да, пожалуй, на весь мир, поэт Лермонтов (вот он сидит в усталой и задумчивой позе на мраморном пьедестале), композитор Мусоргский, путешественник Семенов-Тян-Шанский, а после революции - будущие маршалы: Рокоссовский, Баграмян, Еременко и Жуков!
Вот в  знаменитое место попал, - думаю я, предъявляя направление военкомата пожилому старшине 1 статьи с легендарной надписью на ленточке бескозырки: "Краснознаменный Балтийский флот".
Меня пропускают, и я оказываюсь на обширном заасфальтированном дворе-плацу. Направляюсь к парадному входу желтого, явно учебного здания. У входа - два черных чугунных якоря и ярко надраенный колокол (по-морскому "рында", - вспомнил я). На стене красивая вывеска: "Ленинградское военно-морское подготовительное училище".
Прохожу медицинскую комиссию. Неожиданно для себя перед одним из врачебных кабинетов вижу необычно красивого мужчину - жгучего"брюнета с погонами капитана капитана 1 ранга и с Золотой Звездой Героя Советского Союза на груди. Как выяснилось позже, это был известный на флоте участник испанской гражданской войны, знаменитый подводник Великой Отечественной войны - Египко.  Рядом с ним сидел тоже очень красивый, очень маленький и очень похожий на красавца Героя мальчик - его сын.
Медицинскую комиссию, как и вступительные экзамены, преодолеваю успешно!
Наступает день, когда мы получаем со склада самые настоящие морские голландки и брюки рабочего матросского комплекта ("робы"). За нашими плечами предательски синеют новизной синие матросские воротники, а на стриженных "под Котовского" головах замирают в лихом наклоне на правую бровь фуражки без козырьков - бескозырки. Не беда, что они без ленточек - ленточки положены только после прохождения "курса молодого бойца" в лагере, - а на ногах огромные, явно превышающие нужные размеры, яловые матросские ботинки (в просторечии "гады")! Зато толком еще не окрепшая мальчишеская грудь уже обтянута самой настоящей тельняшкой!
Моряк я или не моряк? По-моему моему - моряк!



1949 год. Финский залив. Шхуна "Учеба" (практика). В первом ряду крайний справа - Рудольф Рыжиков (автор)

"В ваших кубриках с честью, в почете
Две заветные вещи лежат:
Это спутники жизни на флоте -
Бескозырка да черный бушлат!"

Строевая матросская песня



Фото Ларисы Анкудиновой

БУЛКИ РАСТУТ НЕ НА ДЕРЕВЬЯХ

Меня включили в группу новобранцев, командируемых на работу в подсобное хозяйство училища, расположенное под Гатчиной. Ну что ж, на работу так на работу! Не представлял я себе, что такое сельскохозяйственный труд. А вот один из нас, маленький такой мальчишка (помните сына Героя, проходившего вместе со мной медицинскую комиссию?), видимо, представлял. Во всяком случае, при построении "команды" для перехода на вокзал его в строю не оказалось. Как выяснилось позже, он, пользуясь своими "габаритами", сумел укрыться от бдительного старшинского ока в... обычной, только слегка переоборудованной (убрана полочка) прикроватной тумбочке! Не правда ли, сказались-таки флотские гены!
Смех смехом, а пришлось нам тогда, ленинградским и московским, абсолютно городским мальчишкам, познакомиться с работой на земле-матушке. Никто из нас, мечтавших о морских плаваниях, конечно, не думал, что прежде чем ему придется покорять моря и океаны, он будет полоть грядки капусты и свеклы, окучивать картошку, пасти свиней и коров и т.д. Кстати, недавно один из нас, весьма уважаемый капитан 1 ранга в отставке, крупный специалист в области гидрографии Ратмир (имя-то какое древнерусское!) Николаевич Беркутов вспоминал, как стадо коров, которое он пытался пасти, выказало ему полное недоверие (импичмент) и разбрелось по лесу. Бедный Ратмир приплелся в наш "лагерь" и направился было доложить о таком ЧП старшине-сверхсрочнику Колчину, но заглянув в коровник, к своему изумлению и радости, обнаружил всех своих подопечных в стойлах, мерно жующими свою жвачку.
До сих пор считаю сельскохозяйственный труд самым тяжелым трудом!
Закончилась для меня лично "сельскохозяйственная эпопея", с моей точки зрения, вполне благополучно. Увезли меня в Ленинград, в лазарет с рожистым воспалением лба. Укусило какое-то летающее насекомое прямо в лоб, занес инфекцию и оказался в санчасти. После выздоровления некоторое время караулил стоявшие на Фонтанке, у Египетского моста (он знаменит тем, что когда-то рухнул в реку вместе с проходившими по нему солдатами), шлюпки училища.



Катастрофа на Египетском мосту

Этот вид караульной службы описан у писателя Конецкого, выпускника нашего училища, автора сценариев фильмов "Если позовет товарищ", "Путь к причалу", "Полосатый рейс" и многочисленных морских рассказов. Вы, ребята, его наверняка хорошо знаете.



Потом, в первых числах августа, не очень стройным строем нас привели на набережную Лейтенанта Шмидта, где против Горного института стояла трехмачтовая шхуна "Учеба". На этой шхуне мы вполне благополучно (Финский залив отнесся к нам весьма лояльно, был гладок, как зеркало) прибыли в лагерь училища, расположенный рядом со знаменитым фортом "Серая лошадь" - одним из взбунтовавшихся в 1919 году против большевиков фортов.
В лагере наши старшины, а были они все сверхсрочнослужащими, прошедшими суровую школу Отечественной войны, учили нас военному уму-разуму. Огромное время выделялось на строевую и физическую подготовку. Особенно запомнились занятия по прыжкам в воду. Характерно, что учили прыгать с вышки в воду близлежащего озера всех, без исключения, в том числе и не умевших плавать. Методика обучения была проста: не умеющего плавать обвязывали тросиком (по-флотски "концом") и просто-напросто сталкивали метров с пяти в воду. Затем его, барахтавшегося, с вылезающими из орбит глазами, вытягивали этим концом из воды, подавая особенно трусившим деревянный шест (отпорный крюк).
А в свободное от занятия время мы имели полную возможность побродить по лесу. Старшины давали нам ведра и задания: за два часа двоим набрать ведро малины!
До сих пор вспоминаю, как, увлекшись выполнением "задания", забрел на территорию форта. Помню, как кто-то буквально поднял меня за воротник-гюйс. Оглянувшись, я увидел, что стою перед показавшимся мне громадным матросом в бескозырке с надписью "Береговая оборона КБФ". К счастью, в те славные времена ни о каких так называемых "неуставных отношениях" и понятия не было. Балтиец отнесся ко мне вполне отечески. Он, не избегая, правда, "соленых" идеоматических флотских выражений, разъяснил, что "в запретную зону на территорию форта ходить тебе, салажонок, никак нельзя". Тут я вспомнил, что в пылу сбора сладких ягод оторвался от своего напарника и, не обращая внимания на грозные надписи, висевшие на заборе из колючей проволоки, типа: "Стой!", "Запретная зона!", залез-таки под эту проволоку. Видно, считая себя настоящим военным, не принял эти надписи всерьез. Гигант-балтиец помог мне преодолеть проволочное заграждение в обратном направлении.

ПЕРВОЕ УВОЛЬНЕНИЕ

Но вот и "лагерный" период закончился. На той же "Учебе", чувствуя себя уже не новобранцами, а "марсофлотами", по такому же гладкому морю (залив явно, не хотел нас по-настоящему "оморячивать", щадил наше самолюбие) прибыли в ставший уже родным Ленинград. Опять же в пешем строю, но уже вполне бодро, с лихим исполнением песни про Ладогу, родную Ладогу - Дорогу жизни, вернулись мы в Приютский переулок.



Здание, которое занимало подготовительное училище

А еще через пару дней, украсив наконец свои бескозырки муаровыми лентами с надписью золотом по черному "Подготовительное училище", надраив до умопомрачительного блеска (об анодировании тогда еще и слышно не было) бляхи на новеньких флотских ремнях, выдержав скрупулезные осмотры внешнего вида, мы в первый раз в жизни получили увольнительные записки и вышли в город-герой!
Конечно же, в этим первом в своей жизни увольнении мы ощущали себя бывалыми моряками, сошедшими на берег. Помню, что все время ловил себя на том, что любуюсь своим отражением в витринах. Еще бы! Парадная форма N 3, самая настоящая! Кажется, все встречные, особенно девочки, смотрят только на меня. Вот только не пропустить бы старшего по званию и вовремя лихо подбросить правую ладонь к тому месту лба, где околыш бескозырки почти соединяется с правой бровью! , Как назло, на улицах так много военных и все они старше меня по званию! Правая рука постепенно наливается свинцовой тяжестью...
Возвращались мы в училище полные впечатлений, усталые и счастливые. А наутро, совершив обычный ритуал утренней пробежки и зарядки, надышавшись запахом горелой резины от дымившего на другой стороне Обводного канала завода "Красный треугольник" (до сих пор этот запах напоминает мне о юности), садимся за свежеокрашенные столы классных комнат. Началась учеба по программе обычной средней школы, но с углубленным изучением военно-морского дела, знакомством с мореходной астрономией, тренировками в зрительной связи (ежедневно, в начале самоподготовки, мы тренируемся в чтении текстов флажного семафора и световых сигналов азбуки Морзе). Много внимания уделяется английскому языку (класс-взвод разделен на два отделения, в каждом отделении своя "англичанка") и физподготовке.

ТРУБКА, ЖЕНА И АВТОМОБИЛЬ

Совершенно неожиданно в начале сентября в училище появилась группа "американцев" - сыновей наших морских офицеров, служивших во время войны в США. В большинстве своем служба эта была связана с "Ленд-Лизом"  - планом союзнической помощи нашей стране.



Америка, с доставкой на дом. - Форум зрителей канала RTVi

Продолжение следует.

НИКОЛАЙ ВЕЧЕСЛОВ. АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 9.

Автор - Николай Степанович Вечеслов,  - участник Цусимского сражения на миноносце «Бедовый», рукопись предоставил внук, выпускник Рижского Нахимовского училища 1952 года, капитан 1 ранга Вечеслов Николай Георгиевич.

Глава 8. Кают-компания.

Кают-компания является офицерским собранием на корабле.

Кают-компания есть судовое офицерское собрание со всеми обычаями, правилами, особыми традициями на каждом корабле, а по существу – офицерская столовая, в которой офицер отдыхает и до известной степени освобождается от условностей службы. Правда, и здесь не свободно от правила «чин чина почитает», но в гораздо меньшей степени. По уставу в кают-компании нельзя сделать служебного замечания. Для этого надо вызвать либо в каюту, либо наверх на шканцы. Командир корабля, кроме как по службе, не имеет права входа в кают-компанию без приглашения офицеров, дабы не стеснять последних.
Существовало правило, по которому командиры судов 1-го и 2-го рангов столовались у себя в каюте, а иногда и с отдельной кухней. Иногда у командира имелся отдельный погреб хороших вин. Во внутреннем плавании отдельный стол командира не являл никаких моральных лишений, в дальнем же плавании отдельный стол сводился к тяжелому одиночеству. Во избежание последнего командир приглашал ежедневно к обеду одного или двух офицеров, причем должна была соблюдаться строгая очередность. Нельзя было звать офицеров по выбору или симпатии.
В свою очередь, кают-компания приглашала командира обедать к себе по воскресным и праздничным дням, причем это приглашение обсуждалось накануне и голосовалось всеми, так как командир являлся гостем всей кают-компании.
Интересы кают-компании соблюдались строго. Офицер не мог выйти из своей каюты не вполне одетым. Если кто-либо из офицеров был арестован с приставлением часового, то часовой становился со штыком на поясном ремне вне кают-компании, у её дверей. Если посол, или военно-морской агент, или их жены, обедая на кораблях, приглашали, уезжая, к себе офицеров на прием или на обед общим приглашением, а затем неосторожно приглашали отдельных лиц, знакомых им, то офицеры отказывались идти, а шли только отдельно приглашенные. Если посол, приглашая к себе именными пригласительными карточками, нечаянно пропускал кого-либо из офицеров, то старший офицер сейчас же отправлялся выяснять, в чем дело, и получать пропущенное приглашение. За обедом и ужином вестовые обносили офицеров блюдами по очереди с разных сторон.



Офицеры эскадренного броненосца "Император Александр III" в кают-компании.

Если на корабле держал флаг адмирал, то он со своим штабом организовывал на нем как бы вторую кают-компанию, в состав которой входил равноправным членом и командир. Тогда уже приглашение судовых офицеров следовало от имени адмирала, а кают-компания, в свою очередь, приглашала адмирала со штабом и командиром.
Если адмирал или командир, по мнению большинства, в течение недели слишком привязывались с замечаниями, то обиженная кают-компания не звала их к себе. Бывали случаи, когда кают-компания возбуждала вопрос о списании с корабля неугодного им командира. Все это делалось для предоставления возможности отдыха от начальства и для поднятия престижа старших начальников. Вместе с тем, такая система давала возможность ближе знакомиться с подчиненными. Ограничений все же было достаточно. Старший из присутствующих должен был пресекать всякие разговоры на политические и религиозные темы. Не допускалась травля офицерами какой-либо одной жертвы, чтение лекций, крупные ссоры, игра на деньги, причем игра в карты вовсе запрещалась. Нарушители этих традиций наказывались.
В одной кают-компании имел место такой случай: был офицер, который любил шутить и острить, подчас довольно бестактно над вновь прибывшими офицерами. По существу, это была травля. На этот корабль был назначен скромный с виду лейтенант. За первым же обедом он был осыпан градом насмешек и острот со стороны офицера-шутника. Лейтенант молчал. Судовые офицеры на него поглядывали с недоумением и пожимали плечами. Но лишь кончился обед, вновь прибывший лейтенант, подойдя с любезной улыбкой к шутнику и отведя его в сторону, тихо сказал:
- Если Вы еще раз позволите себе что-нибудь сказать по моему адресу, то я разобью Вам морду, а я ломаю подковы.
С той же любезной улыбкой лейтенант отошел. Инцидент был исчерпан, и шутки насмешника прекратились
В кают-компанию не допускается вход матросов, кроме вестовых, членов нижних кают-компаний, к которым относились кают-компании чиновников-содержателей судового имущества и кондукторов
В кают-компании встречались люди самых различных классов, воспитания, мировоззрения, вкусов. Живут они бок о бок, связанные условностями дисциплины и обычая. Особенно тягостно это бывает в дальних плаваниях, когда люди настолько привыкают друг к другу, что достаточно одному открыть рот, чтобы другие знали не только то, что он скажет, но и в каком порядке построит фразу, с какой интонацией её произнесет. Люди надоедали друг другу до одури, почему и бывали столкновения и раздоры. Приходилось прибегать к искусственным мерам, чтобы не выявлять внешне наличие ссоры между теми или иными членами кают-компании. Обычно офицеры здоровались только при встрече друг с другом общим приветствием за утренним чаем, рукопожатие было обязательным лишь в отношении старшего офицера, с которым, в силу его служебного положения, никто не мог быть в ссоре. Он и являлся председателем кают-компании. Один из офицеров выбирался заведующим кают-компанейским столом, его могли сменять, но сам он уйти раньше 3-х месяцев пребывания в этой выборной должности не мог. Обычно эта роль выпадала на долю судовых врачей. Кают-компания все же делилась на классы – к высшему относились все строевые офицеры, к низшему – механики и врачи.
Судовой священник никаких прав в кают-компании не имел и являлся просто пенсионером кают-компании, так как с него за стол ничего не брали.
В восемнадцатом столетии кают-компаний на судах вообще не было. Офицеры жили по своим каютам и питались самостоятельно. Отопление производилось посредством камельков. Обычно офицеры пользовались матросским столом и «трюмвейном», так называли отпускаемую на суда водку желтоватого цвета в дубовых бочонках..
Учреждение кают-компаний составило эпоху в истории флота и значительно способствовало подъему культурного уровня офицерства. Днем офицеры были заняты службой, учениями и судовыми работами, но зато вечера проводили дружно и весело. Играли на рояле, иногда пели, рассказывали анекдоты и разные веселые истории. Случалось, что бывали и пирушки. Наиболее веселые и интересные люди были любимцами кают-компании, так как создавали бодрое настроение.
Иногда в кают-компании велись шутливые записи, книга «Клуб мичманов», куда заносились забавные приключения с офицерами в шутливой, незлобной форме. Случалось так, что командир отчаянно тосковал в своем одиночестве. Он просил у офицеров разрешения скоротать вечерок и понемногу становился частым гостем кают-компании, если, конечно, был симпатичным офицером. При кают-компании имелись небольшие библиотеки, в них, кроме беллетристики, были морские произведения – летопись примечательных по трагичности кораблекрушений, история флота, приказы знаменитых адмиралов. Особенно были популярны приказы о гардемаринах с грязными носовыми платками и приказ о часовом матросе в оккупированном турками городе, на которого напал бык. Матрос отразил атаку ружьем и заколол быка штыком.



"Орел". - Энциклопедия кораблей /Броненосцы

В кают-компании «Святослава» в книгу «Клуба мичманов» заносились рассказы Федотова и стихотворения мичмана Зимина. Там был записан сочиненный им гимн дальневосточной эскадры:

Экипаж броненосцев суровых,
Умереть за Россию готовых,
Каждый день, каждый час, каждый миг –
Будь в далеких волнах океана
Русской чести и мощи охрана,
Не числом, а отвагой велик!

Нам не страшен сердитый вой бури,
И под сводом небесной лазури
Рассекайте килями волну,
И назад с ореолом победы,
Как покрытые славою деды,
Возвращайтесь в родную страну.

Этот гимн был положен на музыку и иногда после выпивки распевался.

Глава 9. Из дневника мичмана Тулубеева.

Дневники отражают жизнь.

Ну, вот я и начал с одной звездочкой на погоне. Незаметно промчались шесть лет корпусной жизни и последнее наше плавание гардемаринами, кончили и практические занятия. Командиром нашего гардемаринского корабля был остзейский немец, сменивший другого немца, заболевшего на наших глазах прогрессивным параличом мозга. Он был жертвой галлюцинаций, которые нас, гардемаринов, удивляли и пугали. Целые часы он проводил у денежного сундука, отыскивая нехватку десяти тысяч рублей, ночью разносил вахтенного начальника за оставленную якобы на бакштове за кормой шлюпку, когда все шлюпки были подняты, и, наконец, становясь на якорь, сломал реи о такелаж стоящего на рейде парохода. Новый командир нам не понравился. Он нам читал приказ адмирала Шанца о гардемаринах с грязными носовыми платками, а мы в свободное время пели хором в своей палубе:

Под луной ничто не вечно!
Раньше жили мы беспечно –
Ни авралов, ни работ,
Был спокоен наш поход!

Наш суровый феодал
Вдруг внезапно захворал,
И как будто невзначай
К нам явился негодяй.

Подтянул нас всех он сразу,
Пишет каждый день приказы –
Всё чтоб знало свой черёд –
Быстрота сама придёт!

Вспоминается наша выпускная стрельба на флагманском броненосце «Кремль» боевым снарядом в движущийся щит. Стрельба вышла торжественной. Сам министр Бирюков, приехавший по каким-то делам в Ревель, пожелал посмотреть нашу стрельбу и явился на артиллерийский отряд. Он суетливо бегал по палубе, мешая прицеливавшимся гардемаринам, и кричал: «Скорее, скорее, нельзя так долго наводить, современная боевая стрельба требует, главным образом, скорости!» Помню, как возмутили меня слова министра, который стремился казаться деловым и боевым. Вернее, тут была одна видимость. Даже я, мальчик, это понял. Поэтому я продолжал тщательно прицеливаться. За моей спиной Бирюков, топая ногой, кричал: «Скорее, скорее!» «А ты хочешь, чтобы быстро, да мимо! - думал я, - нет, не выйдет». И, наконец, скомандовал «Пли!» Воображаю, что было бы, если бы я промахнулся, но, к счастью, мой меткий выстрел разбил щит. На мой победоносный взгляд проповедник скорости пробормотал: «Метко, да не быстро. Надо помнить, что боевая стрельба – это не забава!»
Он уехал, распушив командиров за неправильное воспитание гардемаринов.



Василий Меркушов — старший гардемарин Морского кадетского корпуса, 1904 г.  Неизвестный гардемарин.

Я, не имея в Петербурге родственников, жил по окончании плавания и до самого производства вместе с несколькими такими же товарищами в лазарете. Ну вот, наконец, наступил день выпускного акта. Директора Арсеньева уже не было, его сменил контр-адмирал Кригер, собутыльник генерал-адмирала флота, приветствовавшего это назначение словами, сопровождаемыми хохотом: «Ты – и воспитание юношества!»
Лучшей чертой Кригера было отсутствие красноречия. Его речи состояли из нескольких слов с неизбежным заключением: «Вот и всё, господа!» Кадеты эту черту у Кригера очень уважали.
Торжественное богослужение в корпусной церкви, украшенной образами, которые рисовал один из ротных командиров – полковник Клеопин. Мы, мичманы, в парадной форме, с треуголками в руках после молебна принимали присягу. Потом в столовом зале – акт.
Как быстро протекло это время! Шесть лет тому назад я в этом же зале писал на вступительном экзамене сочинения и решал арифметические задачи. Тот же инспектор классов, который говорил тогда, окончив диктант: «А теперь сложите листы пополам и ещё раз пополам и сдайте мне», - раздавал нам выпускные дипломы вместе с книгой Мехена «Влияние морской силы на историю»  и книгой корпусного протоиерея «Моряк-христианин».
После акта выпускной обед в ресторане «Консган». Я ехал туда вместе с Малеевым, бравым мичманом, который кричал каждой встречной воинской части: «Здорово, молодцы!»
А на другой день явились в Морской штаб за получением документов и прогонных денег. На меня произвёл впечатление встретивший нас старый полковник Скворцов. Он глядел на нас с восхищением, улыбаясь хитро и ласково, а мы золочёной гирляндой, красивой и звенящей, заполнили коридоры, в которых пахло сургучом и старыми бумагами, краснели, как девушки, гордились его вниманием и были готовы улыбнуться самому министру. Нам казалось, что в лице старого полковника весь мир приветствует стройных и нарядных офицеров, и хотелось скорее научиться небрежно глядеть через эполет, звонко стучать по мостовым отпущенной саблей и не конфузиться лакеев, заказывая в ресторане завтрак.
- Эх, - говорил полковник, с подкупающим видом угощая нас толстыми папиросами, - вам завидую, милые юноши. Раз в год бывает мне совсем грустно и хорошо. Это вот когда приходит к нам зеленая молодежь. Всё-то у вас впереди – чины, ордена, любовь и болезни. Будет времечко, когда голове вашей гребень не понадобится, как теперь бритва не нужна, гуся с капустой назовёте варварским кушаньем. Эмеритальную кассу за лучшее благо в мире сочтете, а уж нынешние денёчки не повторятся. Нет, никогда. Так пользуйтесь ими, черт возьми! Жгите молодость! Эх, помню я и моё времечко. Такой же розовый и безусый идёшь и во встречных глазах читаешь одну и ту же мысль «свежеиспеченный, черт возьми». И глядишь-то на всех так, будто в кармане миллион. А впрочем, молодость и здоровье те же миллионы, только без процентов. И ведь не думаешь, конечно, что гадости великие впереди. Жизнь потом уже начнёт стукать по голове, поучая опыту и освобождая от волос. И вот, когда заблестит она, как слоновая кость, зигзагом сгорбится спина, поймете сами, что хорошо и что плохо. А пока не думайте об этом, да и вообще не думайте, живите сердцем. Что сердце скажет, то и чудесно. Ухаживайте, влюбляйтесь, чмокайтесь, чирикайте, как воробьи, но, ради бога, не женитесь! Женитесь, вьюноши, и всё пропало! Исчезла поэзия жизни, и думать понадобится, всё к черту полетит».
Так поучал нас полковник. Его улыбающееся лицо в очках и с сизым носом при последних словах стало серьёзным.
После практических экзаменов мы тянули жребий – кому идти в какое море. Никому не хотелось идти в Чёрное море – про него ходили неважные слухи. Кто вытянет жребий в «Петербург», считался счастливцем, кто вынимал «Кронштадт», тоже был весьма доволен. Наиболее несчастные вытянули жребий в Николаевский флотский экипаж. Одним из этих несчастливцев оказался Бодлевский – он горько зарыдал. Великодушный Зотов уступил ему свою вакансию в Петербурге. Во Владивосток было всего две вакансии, и их заняли братья Гофман, приехавшие из Владивостока на пароходе через Одессу. В Каспий вакансий не было. Про Владивосток и Каспий ходили невесёлые слухи, что там дикие нравы, что все офицеры пьют и т. д. А про Севастополь, куда главная база Черноморского флота была недавно переведена из Николаева, рассказывали, что там трудно удержаться от женитьбы, так как мичманов ловят и заманивают мамаши. А нас, мальчиков 18-19 лет, страшила эта мысль о женитьбе. В Севастополе и морские дамы были весьма разнузданы: старший брат моего товарища, севастополец, говорил, что некоторые дамы своеобразно эксплуатировали молодых мичманов, которые не танцевали. Они плясали, поручая нетанцующим кавалерам держать свои сумочки, а когда брали их обратно, то открывали их и говороли: «Господи, а куда же делись 25 рублей!» Были и такие дураки, которые конфузились и поспешно доставали из кармана свои 25 рублей и отдавали этой акуле.



Графская пристань. - Фотографии старого Севастополя.

Когда же этот мичман пришёл впервые в Морское собрание, то на него жадно накинулись: «Вы, как честный человек, должны помочь старшему товарищу. У него долг чести, и ему надо уплатить 700 рублей, а офицерский Заёмный капитал даёт такую сумму только под поручительство. Поручитесь, Вы ничем не рискуете!» Всё это был, конечно, обман. Кто поручался, тот и платил «долг чести», так как «старший товарищ» и не собирался платить. Брат товарища спасся только находчивым ответом – «Я не член Заёмного капитала». Кстати, этот лейтенант, за которого надо было поручиться, был известен своими нечистоплотными похождениями. В Москве он попал на бал к богатому купцу, где произвёл сильное впечатление и имел большой успех. Проводить его вышел сам хозяин. Увидев, что лейтенант надевает летнее пальто, а был большой мороз, он воскликнул: «Да ведь Вы замёрзнете! Возьмите мою шубу, завтра приезжайте обедать и вернёте её». Он дал ему дорогую шубу. Лейтенант надел её, а гостеприимный хозяин ни его, ни шубы уже более не увидел.
К счастью, я был выпущен в Кронштадт. В провинции, где я проводил отпуск после окончания Морского корпуса, «просвещённые граждане» считали меня прапорщиком.
В дальнейшем предстоит долгое сидение лейтенантом с погонами, украшенными тремя звёздочками. Пробуду мичманом 5-6 лет, а потом лейтенантом лет двенадцать, и всё буду, с точки зрения армии, поручиком. Экипажный командир рассказывал мне, что он, будучи уже старым лейтенантом, а раньше сидели в чинах ещё больше, заехал к брату, офицеру провинциального армейского полка. Ужинали в собрании, подвыпили, начали пить брудершафт. Сосед его, уже изрядно пьяненький, и говорит: «Ну, а теперь, по дружбе, сознавайся, за что был под судом?» Тот на него удивлённо смотрит – «Не был, никогда не был под судом!» - «Ну, знаешь, ври, да не завирайся. Как же это так? Седой, с бородой, а всё поручик, может ли это быть?»
Но счастье не в этом. В больших городах и одна мичманская звёздочка пользуется достаточным почётом.
Надо разобраться, что мне дал Морской корпус. Каковы мои знания? Чему мне надо учиться? Как надо служить? Знаний Корпус дал мало, да и больше теоретического порядка. Да и они не очень тверды – погубили лень, проклятые шпаргалки, передёргивание билетов на экзаменах. Языков не знаю. А ведь были предметы, курсы которых по вине преподавателей я даже не читал – например, корабельная архитектура, пароходная механика.
Корабельную архитектуру читал добрейший Экенберг. Кадеты забирали у него журнал и сами ставили себе баллы. Он занимал класс рассказами, как хорошо играет его сын на скрипке, и ставил хорошие отметки. Ему очень любили отвечать про обрастание днищ ракушками. А как отвечал Горелов? У него было умение произнести набор непонятных слов. Экенберг его остановил и просил повторить. Тот опять начал свою белиберду. Раза три плёл он её, несмотря на просьбы Экенберга говорить медленнее. Наконец, преподаватель махнул рукой и поставил ему, кажется, 10 баллов.
А пароходную механику преподавал милейший академик Мешков, мягкий и умный человек, но таивший в себе зачатки безумия. Он и погиб, выбросившись из окна. Да, наука была барская – «Чему-нибудь и как-нибудь».
Один мичман не умел даже заводить хронометры, эти драгоценные часы, стоящие в особых ящиках в каюте капитана. Судовой штурман, уезжая на трое суток, поручил ему завод хронометров. Тот каждое утро приходил в салон командира, куда-то вставлял заводной ключ, что-то вертел, но, когда вернулся судовой штурман, штабс-капитан корпуса флотских штурманов, хронометры стояли. Вернувшись в кают-компанию, штурман упал в обморок.



Английский морской хронометр. Конец XIX в. - Исторический журнал History Illustrated

Должен сознаться, что и я не видел хронометров, пока был в Корпусе. Наш бывший директор, вице-адмирал Арсеньев, и не требовал от нас знаний. Он требовал послушания, хороших манер и отсутствия дурных отметок. Ход преподавания его не интересовал. Корпус безнадёжно отставал от уровня военно-морских знаний. Арсеньев был помешан на аристократизме, и его идеалом был Пажеский корпус. Его и назначили вместо адмирала Епанчина для очистки корпуса от революционной заразы, проникшей в корпусные стены. Арсеньев привлёк в корпус многих представителей аристократии, крупной буржуазии и даже великих князей. Наша корпусная поэзия его изрядно осмеяла. Кадетский фольклор представляет интересный материал для изучения. Один из кадетов его тщательно собирал, но массивная тетрадь была реквизирована, и какая её постигла судьба – неизвестно. В неё вошли опера «Хаос», поэмы, легенды, эпиграммы и портретная галерея в стихах на корпусных офицеров. Арсеньев судами и отрядами не командовал. При нём богатые кадеты стали носить собственные мундиры, сапоги, палаши, фуражки.
Он был инициатором устройства гардемаринских балов в день корпусного праздника 6 ноября. Каждый гардемарин должен был внести 50 рублей. Этим балом открывался зимний сезон в Петербурге, и на нём присутствовал весь аристократический Петербург во главе с царём.
При Арсеньеве и половая распущенность вошла в стены корпуса.
Он ввёл «цветочные выставки» по субботам, как прозвали кадеты его разделение на чистых и нечистых. По правую сторону ставились воспитанники с отличными отметками, по левую – с неудовлетворительными. Являлся элегантный Арсеньев с лицом крысы, и начиналась потеха. Неудачникам и лентяям читались нотации, и они оставались без отпуска, а отличникам произносились дифирамбы. Очень много при этом значила фамилия. Были фамилии превосходные, были среднего качества, были вроде Иванова или Петрова. Титулы приветствовались милой улыбкой, мимо фамилий среднего качества просто проходили приветливо, а Ивановы и Петровы встречались лёгкой гримасой. Если князь, граф или барон попадали в левую сторону, то директор говорил: «Ну, я надеюсь, я уверен, что это случайность, что всё наладится и Вы не будете огорчать Ваших достойных родителей. Отпустите его на этот раз». Следовало распоряжение командиру. Но была просто беда, если неудачником оказывался Иванов. Лицо директора мгновенно выражало всю гамму чувств его презрения до отвращения: «Вы скверный лентяй, Вы позорите стены этого учебного заведения. Вам не место здесь!.. Оставайтесь и учитесь!»
Арсеньев ввёл исключение из корпуса на полгода, год и даже на два года. К исключённым он применял иногда даже и порку.
Что дал мне корпус? Знаний не дал. Смешно, но мы не знаем ни своих судов, ни кораблей других держав. Мы ничего не знаем про иностранные флоты: сколько у них кораблей, каковы они, где их базы, в чём их преимущество перед нашими. Мы, в сущности, очень серы. Английский язык знаем лишь настолько, чтобы суметь брать нужные даты из английского морского альманаха, обслуживающего мореплавателей всего мира. Нас не учили даже плаванию, зато маршировки были в почёте. Вот парусное дело знали – как делать повороты оверштаг и через фордевинд, как менять мачту, такелаж и паруса и пр. Мичман Медведев по этому поводу острил, что, когда во время войны встретим неприятеля, подымем ему сигнал: «Желаю принять бой под парусами». Вообще мы были далеки от практики, например, об окраске судов и шлюпок и понятия не имели. Учили нас фехтованию на рапирах, но не учили действовать кортиком и саблей. Плаванию даже летом не учили. Мой товарищ где-то услышал, что можно броситься в глубокую воду и тогда сразу научишься плавать. Он и прыгнул отважно за борт и, как ключ, пошёл ко дну. Его едва спасли и вытянули уже захлебнувшегося. В моём городе была река, и я умел плавать, а вот тот же Медведев и плавать не умел.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Экспедиция "Ладога-2010".


В июле 2010 года мы планируем посетить затонувшее экспериментальное судно "Севастополь" (глубина 0-12 м), которое находится в настоящее время близ одного из шхеров Северо-Западной Ладоги.
Основные цели поездки:
1. Составление детального описания (текстового и графического) нынешнего состояния плавсредства на основе подводного осмотра
2. Проведение фото- и видеосъемки
3. Лимнологические исследования прибрежной части озера (прозрачность, мутность, цвет воды, упрощенная карта глубин и др.)
Маршрут мероприятия (в несколько этапов):
1 этап: Санкт-Петербург - Лахденпохья (Карелия)
2 этап: Лахденпохья - пос. Коконниэми (пеший переход- 5 километров)
3 этап:  Переправа через пролив (650 метров) на лодке, путешествие по острову до точки  затопления "Севастополя " (2.5-2.6 км).
Присоединиться к мероприятию может каждый желающий (старше 18 лет) ВНЕ зависимости от уровня дайверской сертификации (главное- воду в 17 градусов выдержать  :)  ) Заранее оговорюсь: глубже 3-4 метров никто (за исключением опытных подводников) нырять не будет.
Обязательное снаряжение: спальник, коврик-пенка, столовые и гигиенические принадлежности, удобная и комфортная одежда, полотенце, комплект № 1 (маска, трубка, ласты) для ныряющих товарищей.
По всем вопросам обращаться: tamanexpedition@yandex.ru
С уважением Федоров Павел и Михайлов Андрей.
http://hmhsbritannic.ucoz.ru/
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1362 | 1363 | 1364 | 1365 | 1366 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.