На главную страницу


Последние сообщения блогов


Квумпари: сенатор Тулаев Н.П.

Представитель в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Калининградской областной Думы с декабря 2000 г., член Комитета по обороне и безопасности, председатель Комиссии по Регламенту и организации парламентской деятельности, член Комиссии по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации; родился 11 октября 1954 г. в с. Бакуры Екатериновского района Саратовской области; окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище в 1977 г., Военно-политическую академию им. Ленина в 1987 г.; трудовую деятельность начал в 1971 г. слесарем на заводе; 1972—1973 — срочная служба в ВМФ на Северном флоте; 1977—1994 — офицерская служба на Балтийском флоте на различных должностях, последняя — старший офицер штаба флота; с 1991 г. активно участвует в общественно-политической жизни Калининградской области; избирался депутатом Калининградской областной думы первого (1994—1996) и второго (1996—2000) созывов; был заместителем председателя Комитета по правопорядку и безопасности; в ноябре 2000 г. был избран депутатом областной Думы третьего созыва от избирательного блока "Янтарный край России за Созидание", до избрания представителем областной Думы в Совете Федерации РФ (декабрь 2000 г.) возглавлял фракцию "Янтарный край России"; является сопредседателем Союза демократических сил Калининградской области "Янтарный край России"; избирался членом политсовета движения "Выбор России" (1994); женат, имеет двоих детей; в числе увлечений — футбол.

Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.27.

Кузиванов Александр Михайлович. Окончание.

Боевые друзья черноморцы. Капитан 1 ранга запаса Александр КУЗИВАНОВ. - Морская газета. Приложение "Флот". 22 февраля 2006 года.

Лодки Черноморского флота неоднократно завоевывали призы Главнокомандующего Военно-Морским Флотом по различным видам подготовки. Так, например, ПЛ Б-871  «АЛРОСА»  в 2005 г. признана в ВМФ лучшей в своем классе. К сожалению, теперь на ЧФ осталась только эта ПЛ под командованием капитана 2 ранга Д.А. Парамонова. И благодаря именно этому кораблю на ЧФ сохраняется практическая школа подводной службы. Сегодня эта самая боеготовая ПЛ. Она четырежды завоевывала Приз Главнокомандующего ВМФ по торпедной атаке отряда боевых кораблей, причем в 2000 и 2001 гг. подряд, повторив достижение черноморских подводников 19-летней давности.
Особенности и организация воспитательной работы в соединении ПЛ ЧФ в современных условиях
Современная история подводных сил неразрывно связана с историей нашего государства. С распадом СССР, до обретения своего статуса в 1997 г., Черноморский флот переживал не самые лучшие времена. Однако и в этих непростых условиях подводники-черноморцы, как и большинство личного состава флота, оставались преданными своему Отечеству.
В тяжелый период начала 1990-х годов и в момент раздела Черноморского флота моряки-черноморцы проявили настоящий дух патриотизма и сплоченности. Именно в политически нестабильной обстановке военнослужащие флота, в частности моряки-подводники, послужили истинным примером верности воинскому долгу и присяге.



Подводная лодка "Б-871" выходит из Южной бухты.

Так, 13 марта 1992 г. несколько старших офицеров попытались привести к присяге Украине экипаж новейшей в то время ПЛ. Оценив ситуацию, стоявшие на вахте моторист матрос М. Абдулин и трюмный машинист матрос А. Заец загерметизировались в четвертом отсеке и, угрожая прекратить вентилирование аккумуляторной батареи, что грозило взрывом газовой смеси, потребовали связи с командиром лодки или старшим помощником. Вскоре на корабль прибыл старпом капитан 3 ранга И.Ф. Леухин, который вместе с вахтенным отстоял корабль, сохранил боевую единицу для Черноморского флота и ВМФ России. Указом Президента РФ № 1395 от 16 ноября 1992 г. за проявленные мужество и отвагу старший помощник командира ПЛ капитан 3 ранга Игорь Федорович Леухин награжден медалью «За отвагу», а матросы Марат Нигматович Абдулин и Анатолий Николаевич Заец - медалью Ушакова. В то время кораблю было чуть больше двух лет, но экипаж проявил мудрость, сплоченность и твердость духа, не поддался на провокацию.
Впоследствии экипаж этой ПЛ неоднократно демонстрировал высокий профессионализм и морскую выучку, подтверждая, что по праву является одним из лучших на Черноморском флоте. В 1996 г. лодка первой обнаружила и условно атаковала американский эсминец «Бриско», а затем всплыла у него по корме и установила связь на УКВ. Для любого командира надводного корабля, увидевшего всплывшую рядом ПЛ, становится ясно, что возможный поединок проигран. Корабль неизменно участвует не только в походах и учениях, проводимых на Черноморском флоте, но и в обеспечении действий ВМС ВС Украины. На ПЛ снималось несколько кинофильмов, в том числе и «72 метра»…
…Из-за значительного количественного сокращения боевых единиц, а значит и экипажей, сократились и кадры офицеров-воспитателей. Сегодня в части, которой командует капитан 1 ранга А.Г. Варочкин (Анатолий Геннадиевич Варочкин - выпускник Ленинградского Нахимовского училища 1984 года. - ред.), основная воспитательная нагрузка лежит на двух заместителях командиров ПЛ капитанах 3 ранга П.А. Агаркове и К.В. Вершинине, психологе соединения лейтенанте С.В. Харитоновой и заместителе командира соединения по воспитательной работе капитане 2 ранга В.Д. Чрикяне (отец выпускника Нахимовского училища 2004 г. - ред.). Именно они организуют патриотическое, воинское, нравственное и правовое воспитание военнослужащих. Ведется серьезная работа по таким направлениям, как общественно-государственная подготовка и информирование личного состава, психологическая, военно-социальная и культурно-досуговая работа, а также проводится комплекс мероприятий по защите от негативного информационно-психологического воздействия на моряков в условиях базирования Черноморского флота на территории иностранного государства.
…В дивизионе ПЛ ЧФ налажены тесные связи со средствами массовой информации, прежде всего с флотской газетой «Флаг Родины», редакциями газет регионов России, шефствующих над кораблями соединения, телецентром и пресс-службой ЧФ. Неоднократно на страницах флотской газеты и в информационных программах «Отражение» телецентра ЧФ читатели и телезрители могли познакомиться с эпизодами из жизни покорителей черноморских глубин, что уже само по себе играет большую роль в военно-патриотическом воспитании и пропаганде героических традиций моряков-подводников. Кроме того, с помощью часто работающих на соединении корреспондентов газет «Вестник АЛРОСА» (акционерная компания «АЛРОСА»), «Ставропольская правда», печатных изданий г. Нижнего Новгорода и других, население шефствующих над ПЛ ЧФ регионов Российской Федерации знакомится с публикациями, пропагандирующими службу молодых россиян в подшефном соединении Черноморского флота…
Шефская помощь
…19 сентября 1997 г. в Севастополе между акционерной компанией «АЛРОСА» и подводной лодкой Черноморского флота был подписан договор «О дружбе и сотрудничестве в социальной и культурной сферах». Договор подписали президент АК «АЛРОСА» В.А. Штыров - сын подводника контр-адмирала Анатолия Тихоновича Штырова - и командир ПЛ капитан 3 ранга А.Г. Варочкин. За годы плодотворного сотрудничества алмазодобытчики не жалели сил и средств для черноморцев. С помощью шефов произведен евроремонт жилых помещений экипажа с установкой систем кондиционирования воздуха «зима-лето». Приобретен комплект оборудования для бытового устройства личного состава, в том числе стиральная машина, водонагреватель, микроволновая печь и т.д. Моряки обеспечены современными средствами ТСВ, спортивными тренажерами, компьютерной техникой. В соединении установлено стоматологическое оборудование, а в 1472 ВМКГ им. Пирогова поставлено медицинское оборудование. Санаторий компании «Голубая волна» (г. Геленджик) ежегодно выделяет подводникам лодки пять путевок. Периодически за счет средств компании шьются комбинезоны для подводников. Для поддержания технической готовности корабля приобретены: навигационный прибор, комплекты слесарных инструментов для каждого отсека, фонари аварийного освещения. Были выделены средства для замены напольного покрытия в лодке, поставлено несколько килограммов фреона. Шефские отношения нашли свое отражение и в такой специфической отрасли, как добыча алмазов. 13 июня 1998 г. ювелирному алмазу весом почти 60 карат присвоено имя «Подлодка «Варшавянка».
В январе 2005 г. приказом Главнокомандующего ВМФ ПЛ присвоено почетное наименование - «АЛРОСА». За время шефских связей на ПЛ прошли службу более 40 посланцев далекой республики. О парнях, которые отслужили на подшефном корабле, говорят: «Он крепче стали и тверже алмаза». А старшина 2 статьи контрактной службы (к\с) А. Бердников и матрос к\с Е. Гусев решили связать свою судьбу с флотом и кораблем. В настоящий момент они проходят службу по контракту…



Подлодка "Б-871" на ходу под Андреевский флагом (фото А.Кузенкова, 1997 г.)

…Постоянное взаимодействие с военкоматами из шефствующих регионов позволяет улучшить качество комплектования экипажей ПЛ. Так, например, с 1998 г. на ПЛ весной и осенью целенаправленно призывается молодежь в количестве трех человек из Республики Саха (Якутия). Причем отбор на службу на ПЛ проходит на конкурсной основе, когда количество желающих попасть на лодку составляет 7-8 человек на место. Выбираются лучшие из лучших. За счет АК «АЛРОСА» они самолетами доставляются в Севастополь, а во время службы - в отпуск на родину и при увольнении в запас…"

Личное мнение, выражающее общественную позицию и государственный подход. Александр Кузиванов дает ответ на вопрос "Считаете ли Вы, что Севастополь должен быть возвращен России? 16.05.2008.

"Я моряк, из семьи моряка, родился в 1953 году на Мекензиевых горах в Севастополе. Горжусь тем, что в моем Свидетельстве о рождении черным по-белому написано: место рождения - Севастополь, Крымская область, РСФСР.
Но... горько сознавать, что Ни Наполеон, ни Гитлер, НЕ СМОГЛИ, а три пьяницы в Беловежской Пуще сумели в пьяном бреду развалить СССР. Значит такими мы стали безразличными к алкашам! Нам все равно, кто у власти, лишь бы не мешали нам самим пить...
Мировая история ничему нас НЕ УЧИТ!!! Но она показавает, что МИР очень ХРУПОК и ИЗМЕНЧИВ. Почти неизменными могут оставаться только материки (до очередного глобального обледенения или потепления), а страны, их границы менялись все века!!! Это - диалектика, следствие человеческой сучности!
Мой Вывод: территориальные границы Севастополя, Крымской области, Украины и России НЕ ТРОГАТЬ!!! Но ВСЕ СИЛЫ российских дипломатов и ПРЕЗИДЕНТОВ положить на то, чтобы заключить ВЕЧНЫЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ СЕВАСТОПОЛЯ (не на 20, 50 или 99 лет). Иначе после 2017 года Крым станет форпостом НАТО (причем только армии и флота США или Турции, другие страны, в том числе и Украину, туда они не пустят!). Севастополь - ключ ко всему Черному морю, станет костью в горле России, которой запретят выходить в Черное море (ее военному и гражданским флотам). А далее - с помощью "пятой колонны" на Северном Кавказе и Грузии произойдет тихое "завоевание" Европейского Юга России до Каспия (где нефть и черная икра). Цель - богатый Каспий - в обход Ирана будет достигнута. НАШ холодный и дорогой Север НИКОМУ НЕ НУЖЕН!!! МЫ станем Новомосковским княжеством!
Страшно думать - какие проблемы мы закладываем нашим детям и внукам???!!!
Честь имею."

«Питон» «питона» не забудет. НОВОСТИ на REDSTARe. Александр КУЗИВАНОВ. - «Красная звезда». 10 Сентября 2003 года.
Костев Г.Г., Кузиванов А.М. "И.В. Сталин: "Государство не может ждать, пока... министр перестанет пить". - Военно-исторический журнал №№ 2, 3, 1996 год.



Тимофеев Александр Рюрикович и Кузиванов Александр Михайлович (в центре) на юбилее 65-летия Нахимовского училища.

"Я горжусь своей фамилией". Светлана Муравьёва. ФИННО-УГОРСКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 12.11.2008.

"Клуб "Сыктывдинса рöдвуж" встречал гостей из Москвы, Александра и Владимира Кузивановых. В одном из номеров газета рассказывала о продолжателей рода Михаила Кузиванова, выходца из Выльгорта, который всю жизнь прослужил на Военно-морском флоте. Его сын, капитан I ранга в отставке, Александр Кузиванов пошел по стопам отца. Окончил Ленинградское нахимовское училище, штурманский факультет Высшего военно-морского училища имени Фрунзе, Санкт-Петербургскую Военно-морскую академию, защитив диплом инженера космических навигационных систем. Ровно 40 лет назад надев военно-морскую форму, более 6 лет проплавал на подводных лодках. Все последующие годы жизни были также посвящены военному флоту. Литературный дар Александра Кузиванова открыли ему дорогу в мир журналистики. Долгие годы он работал морским редактором в ведомственных журналах, да и сейчас его публикации часто появляются в журнале для моряков "Виктория" Обо всем этом он рассказал за чашкой чая членам клуба "Сыктывдинса рöдвуж".
Александр Михайлович прибыл на историческую родину отца вместе с сыном Владимиром, который продолжает морской путь деда и отца. Оба с большим удовлетворением прошлись по Выльгорту, побывав на месте родительского дома, в Центре народных ремесел, почтили память погибших на фронтах Великой Отечественной войны.
Сотрудники районного музея истории и культуры и гости обменялись сувенирами, оставили на память фотографии. Обе стороны остались довольны встречей. Бывший моряк высоко оценил работу и достижения клуба "Сыктывдинса рöдвуж", который прилагает немало усилий для объединения выходцев из Коми края, сыновей и дочерей Сыктывдинского района. "Я горжусь своей фамилией. Все, чего я добился в жизни и что лучшее есть во мне, - это благодаря моему отцу, его целеустремленности и бойцовскому характеру". Александр Михайлович и Владимир Александрович с удовольствием приняли предложение стать членами клуба."

Отец. Кузиванов Михаил Григорьевич.

Куба – любовь моя... ВОД "Боевое братство".

"Уже начались съемки российско-германского телефильма о Карибском кризисе, в них приняли участие члены МООВВИК Герой России полковник А. Феклисов (в то время – резидент совтской разведки в Вашингтоне), генерал-лейтенант И.Куринной (сорок лет назд – помощник начальника политотдела ракетной дивизии по комсомолу), капитаны I ранга М.Кузиванов (командир дивизиона ракетного полка «Сопка») и Н.Шумков (командир подлодки ПЛ-130), а также автор этих строк, в 1962 году прибывший на Кубу в должности главного инженера ракетного полка Р-12. Хотелось бы надеяться, что этот фильм, который будет показан по каналу РТР, не оставит равнодушными зрителей, которые не безразличны к драматическим страницам истории Отечества."

ЖАРКОЙ ОСЕНЬЮ 62-ГО МИР ОКАЗАЛСЯ НА ПОРОГЕ ЯДЕРНОЙ ВОЙНЫ. Газета "Труд" №186 за 16.10.2002.
 


Р-12.

"40 лет назад мир оказался на грани ракетно-ядерного конфликта между США и Советским Союзом. Политическими и военными умами Америки владела идея вторжения на Кубу и свержения режима Фиделя Кастро, СССР готов был защищать Кубу, даже ракетно-ядерным оружием. Победил все-таки здравый смысл. Руководители великих держав Джон Кеннеди и Никита Хрущев в последний момент нашли путь к компромиссу.О событиях "жаркой осени" 1962 года рассказывает их непосредственный участник, бывший командир берегового дивизиона противокорабельных крылатых ракет, капитан 1 ранга в отставке Михаил Григорьевич КУЗИВАНОВ.
В тот год политическая жизнь планеты задыхалась в тисках "холодной войны", которая грозила перерасти в "горячую". Президент США Джон Кеннеди, вступивший на пост 20 января 1961 года, продолжая политику Эйзенхауэра, готовил высадку своих войск на Кубу. Еще в ноябре 1961 года был разработан сверхсекретный план "Мангуста" - по дестабилизации режима Кастро. Фидель обратился к Советскому Союзу за помощью.
- В конце июня 1962 года, - вспоминает Кузиванов, - я командовал дивизионом противокорабельных крылатых ракет (комплекс "Сопка") на Черноморском флоте в районе города Поти. Получил приказ подготовить личный состав и технику к переходу морем для выполнения специального задания. 18 июля, погрузившись вместе с техникой на сухогруз "Металлург Курако", мы вышли из порта. Все проходило в обстановке сверхсекретности. Никто из личного состава не знал, куда и зачем мы направляемся. Ничего не знали и наши семьи, и первые весточки от нас они получили только в ноябре 1962 года. При выходе в море нам вручили три опечатанных пакета. На первом надпись - "Вскрыть после выхода из территориальных вод СССР". Вскрыв первый пакет, прочли: "Пакет № 2 вскрыть после прохода проливов Босфор и Дарданеллы". В пакете № 2 было предписано вскрыть пакет № 3 после прохода пролива Гибралтар. Вскрыв пакет № 3, мы узнали приказ: следовать на Кубу в порт Гавана.
- Как удавалось сохранять секретность операции? Ведь ракеты - не иголки.

- Естественно, мы не могли показывать, кто и что везет на Кубу. Ракеты были упрятаны в контейнеры из досок, здесь же стояли автокраны, автомашины, а личному составу пришлось скрываться в трюме. Обычная команда сухогруза 60-70 моряков, а наш дивизион насчитывал 600 человек. Трюмы были оборудованы трехъярусными нарами и набиты людьми, как сельдями бочки. Температура в помещении достигала 50 градусов. И только ночью можно было выйти на палубу, отдышаться.
Чтобы легче переносить тяготы двухнедельного пути, крутили по 4 художественных фильма в день. На корабле было 20 фильмов: "Весна на Заречной улице", "Волга-Волга", "Алешкина любовь" и другие. Когда показывали "Чапаева", ребята решили, что я на него похож, и так и прозвали меня "Чапай". За несколько суток до подхода к Кубе над нашим судном стали кружить на бреющем полете самолеты патрульной авиации США. В конце перехода над кораблем завис, едва не касаясь мачт, американский вертолет, и его экипаж начал проводить фотосъемку корабля. Как раз в это время на верхней палубе матросы чистили картошку для обеда. Чтобы как-то отогнать от корабля нахальный вертолет, я предложил одному бросить картошкой по вертолету. На вертолете броска не ожидали. Американцы немедленно рванули в сторону и больше так близко не подлетали. 2 августа мы прибыли на место дислокации - остров Пинос.
- Вы всерьез готовились к боевым действиям или это была лишь акция давления, устрашения?
- Вполне серьезно. В районе бухты, где базировались кубинские торпедные катера, дивизион развернулся в боевые порядки. Рядом для воздушного прикрытия был развернут дивизион зенитных ракет. 22 октября командование объявило нам о том, что США организовало военно-морскую блокаду Кубы. Потом мы узнали, что 183 американских боевых корабля кольцом окружили Кубу, в воздух были подняты сотни американских бомбардировщиков, в том числе с ядерными бомбами на борту. Наше командование приказало объявить повышенную боевую готовность. В критическую ночь с 27 на 28 октября, когда стало известно, что американское командование планирует нанести авиационные и ракетные удары по позициям советских и кубинских войск с последующим вторжением на Кубу, мы после ужина помылись, переоделись в чистое белье, получили патроны к автоматам и перевязочные материалы. И всю ночь находились на боевых постах, готовые к пуску ракет по кораблям противника...
К этому моменту на остров из Советского Союза было переброшено уже 162 ядерных заряда для ракет, снаряды, бомбы. В первом же залпе мы могли выпустить 12 стратегических ракет с дальностью стрельбы 2000 км. Это было очень серьезно.



Первое изображение советских ракет на Кубе, полученное американцами. 14 октября 1962.

- Михаил Григорьевич, насколько мне известно, в это время произошел инцидент, еще более накаливший обстановку.
- Да, 27 октября над Кубой был сбит американский самолет-разведчик У-2, а пилот майор Андерсен погиб. Впоследствии Кеннеди в своей книге "13 дней" писал: "И росло ощущение, что вокруг всех нас... стягивается петля..."
В то время, когда военные обеих стран ждали приказа у расчехленных орудий, в политических и дипломатических кругах Америки и Советского Союза шли лихорадочные поиски выхода. Обстановка в США накалялась с каждым часом. Из Америки шли категорические предложения убрать советские ракеты с Кубы, в Москве ежедневно заседал президиум ЦК, шел тщательный анализ обстановки и выработка вариантов решений.
И в конце концов решение было найдено. Вот небольшие выдержки из обращения Никиты Хрущева к президенту США, переданные по радио 28 октября в 6.30 утра по вашингтонскому времени: "...вношу предложение: мы согласны вывести те средства с Кубы, которые вы считаете наступательными. Ваши представители сделают заявление о том, что США вывезут свои аналогичные средства из Турции..."
Президент США ответил незамедлительно: "...Я думаю, что и вы, и я сознавали, что события приближались к такому положению, когда они могли выйти из-под контроля. Поэтому я приветствую ваше послание и считаю его важным вкладом в дело обеспечения мира и заявляю об отказе от нападения на Кубу..."
Так был представлен миру пример разумного решения и здравомыслия. 13 трагических дней с 16 по 28 октября 1962 года наглядно показали всему человечеству, как близко стоит мир у грани ядерной катастрофы и как многое зависит от мудрости правителей. Главы великих держав нашли мирные решения и готовы были продолжить путь компромисса и мирного сотрудничества.
В ином случае последствия были бы ужасными. По подсчетам экспертов, в случае, если бы обмен ядерными ударами состоялся, потери только американцев могли составить десятки миллионов человек."



Россия – США: холодная война продолжается?

Если судить здраво, без иллюзий и предубеждений, то "война геополитических игроков" не прекратилась, и конца ей не видно, будь то в реальной экономике и политике, будь то в трактовках прошлого, истории. Не достаточно выбрать "сторону баррикады", иногда это пытаются и с переменным успехом делают за нас. Важно трезво осознать, на какой ты стороне не в своих иллюзорных представлениях, а "по жизни, по будням, по будущему".

Кузин Владимир Александрович.



Кузин Владимир Александрович окончил ВВМУ им. М.В. Фрунзе, в звании капитана 2 ранга ушел в запас в 2004 году.

Кулев Олег Борисович.



Капитан 2-го ранга Олег Борисович Кулев (НВМУ). Зачислен навечно в список Мурманской областной общественной организации Суворовско-нахимовский союз.

Кто знает обстоятельства?

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Дважды нахимовец (продолжение, часть четвертая)






Надо сказать, что по всему маршруту следования в вагоне, к моему удивлению, моряков не было, однако от Симферополя появился попутчик  курсант первого курса. Естественно, познакомились и разговорились. Паренёк оказался шустрый и словоохотливый. Назвался Николаем Викторовичем Ильиным, родом из Ленинграда. По его словам, сейчас он находился в отпуске, а проучился в Стрелецкой бухте один год, но на второй курс не перешёл. Намеревался перевестись в войсковую часть 13104 ¬ филиал Высшего Военно-Морского Инженерного училища имени Ф.Э.Дзержинского, которое находилось в бухте Голландия и стало называться Севастопольским училищем (СВВМИУ).

Я слушал его, развесив уши, внимательно и с соучастием, не зная, правда, принимать ли мне всю его «травлю» за чистосердечные откровения. Узнав от меня, что я ещё ни одного дня не проучился в училище, хотя ношу форму первокурсника, как окончивший Нахимовское училище, зачислен в Черноморское Высшее Военно-Морское училище имени П.С.Нахимова, мой тёска обрадовался, и с ещё большим жаром и уверенностью вызвался вместе поехать в училище, куда ему, по его словам, как раз и надо прибыть.
Мне такое сопровождение сейчас оказалось не лишним, поскольку расположение ЧВВМУ я ещё не знал, и, стало быть, выяснять ни у кого не требовалось. С собой у меня был маленький чемоданчик с необходимым обмундированием согласно вещевому аттестату и огромный мелитопольский арбуз. В Стрелецкую бухту, где располагалось Черноморское училище на западной окраине в пяти-семи километрах от города, ехали с пересадками на автобусах и, как мне показалось, довольно долго.

Читать подробнее...

Фото:

Квумпари: генерал Сембинов Б.К.

Здесь мы с огромным удовлетворением встречаем каждую новость про героические свершения питонов. И успели порадоваться, что за много  лет упорного труда удалось вырастить огромное количество настоящих флотоводцев, из которых даже есть Главнокомандующий ВМФ РФ. Правда пока один...
Тут также велись жаркие споры с представителями многих флотских профессий, настойчиво выступавших против деятельности представителей партии в частях и на кораблях. Мы не будем  рвать тельняшку на груди и снова и снова доказывать полезность и нужность профессии политработника. Это не изменит мнение никого. Да и ни к чему подобные споры, когда все осталось в прошлом. Нынче флотский офицер свободен в своих решениях и движениях по службе, партийного смотрящего нет. И аполитичен по закону и уставу. Родине служит.
Но квумпари тоже служили Родине, которая была чуток поболее и поувереннее. Как сложились их судьбы - здесь информация, которую удалось раздобыть. Нет КВВМПУ, но КВУМПАРИ остались.

Сембинов, Булат Каскенович[
 
Образование: Киевское высшее военно-морское политическое училище
Учёная степень: Кандидат наук
Национальность: казах
Рождение: 3 ноября 1958 (50 лет)(19581103)
село Капланбек, Сарыагашский район, Чимкентская область, Казахская ССР
 
Военная служба
Годы службы: с 1980 года
Принадлежность:  СССР
Казахстан
Род войск: Военно-морской флот
Звание: Генерал-лейтенант
 
Награды:    
   
 

Сембинов, Булат Каскенович (3 ноября 1958, с. Капланбек, Сарыагашский р-н, Чимкентская обл., Казахская ССР), представитель высшего командования Вооружённых сил Республики Казахстан, генерал-лейтенант, заместитель министра обороны Республики Казахстан (с 2003).

Биография
Родился 3 ноября 1958 года в селе Капланбек Сарыагашского района Чимкентской области.

В 1980 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище.

Офицерскую службу начал с должности секретаря комитета ВЛКСМ отдельного дивизиона десантных кораблей Каспийской флотилии.

С сентября 1981 года – заместитель командира сторожевого корабля по политической части, заместитель командира дивизиона сторожевых кораблей по политической части, заместитель начальника политического отдела бригады кораблей охраны водного района Каспийской флотилии.

В 1991 году окончил военно-морской факультет Военно-политической академии имени В.И. Ленина. По окончании академии проходил службу в должностях заместителя начальника военно-политического отдела бригады кораблей охраны водного района Тихоокеанского флота, старшего преподавателя кафедры общественных наук, помощника начальника училища по правовой работе Алма-Атинского высшего военного общевойскового командного училища.

С мая 1994 года – начальник отдела договорных отношений по военным вопросам управления договорных и внешних связей Министерства обороны Республики Казахстан. Принимал непосредственное участие в процессе становления международного военного сотрудничества.

В декабре 1996 года назначен начальником Управления делами – секретарём военной коллегии МО РК.

С июня 1997 по август 1998 года проходил службу на должностях помощника Министра обороны Республики Казахстан, руководителя Аппарата Министра обороны Республики Казахстан.

В августе 1998 года назначен начальником Аппарата Министра обороны Республики Казахстан.

В сентябре 2003 года Распоряжением Президента Республики Казахстан назначен заместителем Министра обороны Республики Казахстан. Генерал-лейтенант Б. Сембинов ответственен за развитие международного военного сотрудничества, строительство миротворческой составляющей Вооруженных Сил, участие контингентов в составе многонациональных и коалиционных сил.

Непосредственно руководил разработкой Военной доктрины Республики Казахстан, принятой в 2007 году.

Награды
Орден «Данк» II степени
Орден «Айбын» II степени
Медаль «За боевые заслуги»
Памятная медаль «Астана»
Юбилейная медаль «10 лет независимости Казахстана»
Юбилейная медаль «10 лет Вооружённых сил Республики Казахстан»
Медаль «За безупречную службу» 3 степени (Казахстан)
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых сил СССР»
Медаль «За безупречную службу» I, II и III степени (СССР)
[править] Хобби
Увлечения: книги, искусство, путешествия. Спорт – пауэрлифтинг

Стратегия и тактика

                                          :)      
                                           Любые совпадения имен, событий, персонажей, должностей,
                                           фактов и действий считать случайностью. Все, кроме жилетов,
                                           является творческой фантазией автора и художественным      
                                           изложением и обобщением слышанных баек.
             
  В преддверии международной выставки и поднятии  своего бренда  завод спец средств  готовил новые образцы жилетов и прочей спасательной  трихомудии. Директор просыпался среди ночи и чертил, чертил…Жена ругалась и ревновала…
    На утро его ночные фантазии обрабатывала технолог Ксюша, а потом все это запускалось в пошив и производство.
 Директор был талантлив и обладал даром творчества. И Ксюшины чертежи сразу же выбрасывал в мусорную корзину. Оставляя творческие находки за собой. Не из вредности. Из соображений пользы для моряков и речников. Ксюша была хороша, но только не в области специфики производства…Не зря жена ругалась….
  За Ксюшу при устройстве на работу  ходатайствовали серьезные люди. Но когда через три недели ее работы на кульмане оказался нарисованный и раскрашенный жилет, уже запущенный в производство года два  как, директор задумался. Жилет напоминал «Сеятеля», нарисованного О.Бендером по контуру К.Воробьянинова.
  А ведь до сих пор, на Украине, при заказе  спассредств на корабль или  пароход говорят:
- 80 жилетов Д-ова №1 и 180 жилетов Д-ова  №2.
 Не прошли бесследно бессонные ночи…
   И нельзя было лицо завода потерять. И выгнать девицу нельзя. Вечное проклятие руководителей, выбирать между пользой дела и полезностью другим.
  И начал директор  искать в технологе другие таланты. Он смирился с тем, что и дальше самому чертить и дизайны придумывать.
  Технолог  была красива, стройна,  молода и глупа. Броская девица.  А в голове- один Й#х…
  -Да и Бог с ней, с технологией…Й#х, так Й#х…
  Нашел талант.
  И на старуху бывает проруха. А директор был относительно молод, условно здоров, вероятностно красив и категорически энергичен. И творчески обилен. И добр. К женщинам, не обделенным красотой. А наделенным- тем более. Особенно после слов:
- Если Вы меня сейчас не обнимите и не поцелуете, я в обморок упаду, прямо на пороге…
  Вот она, проруха на старуху…А что делать?
   Мужики, кто директора осудил- бросьте камень в блог!
 Один стойкий й#х - лучше мягких двух!
 Директор затвердел характером и стал творить, оставаясь на работе
 И хоть был у него опыт с главбухшей, повисшей на шее, типа.- жизнь одна, цветы удовольствия надо срывать ежедневно, решил в этот раз удержаться. Ан не смог .
    Новые изделия, ночью нарисованные, испытывал с ней, технологом,   днем,  в бассейне, но делая поправку на мысли. Свои. И любуясь телом. Ее. В купальнике.
  Но не забывая требований Кодекса по спасению...Головы не терял. Не то, что с главбухшей…
  Он мыслил шире и масштабней, но давал девушке шанс. И не отказывал себе. Удовольствие. Компенсация за бессонную ночь с чертежами  и последующее личное  объяснение швеям, как все будет выглядеть.
  Что, через голову технолога? Ой, простите, знаем, где ее голова в данный момент…   Однако, удовольствие удовольствием, а дело- делом.

 Выставка- это не только продукция, которую выставляют. Это еще и люди, которые ту продукцию представлять будут.
Ксюша была хороша, хоть и простовата. Вкуса и  стиля маловато, пупок закрыт. Вечно топик вниз одергивает. А зачем такой короткий надела? Или пуп наружу, или закрой чем-то длинным. Ан нет, он вверх, она- вниз дергает… Но- в нем, коротком…
  А, женская логика, непостижимые понятия!

  Посему директор решил и сам в выставке поучаствовать. Для страховки, что ли.
 Позвонил в Министерство обороны, присоседился к пустой до этого экспозиции. Денег сэкономил.  Понятно, с деньгами каждый дурак сможет, а ты без них попробуй. Директор смог.
 Одно беспокоило: конкуренты из фирмы «Малая черноморская акула». С ними борьба шла не на шутку. Что выкинут на этот раз,  кроме текущих через швы гидрокостюмов? И жилетов-удавок?
 А на выставке Министр будет. До этого ВС страны  командовал, теперь Чрезвычайным министерством. И еще- бабник.
   Серьезно готовиться надо.
  Директор Оксане французскую косметику по этому случаю купил. И топик новый. И запретил его, топик, вниз дергать. Нечего такой красивый пупок под материей прятать…

 Вот и выставка.
  Конкурирующая  фирма  рядом. У «Малой черноморской акулы»- козырный туз на министра. Не в продукции. Продукция- фуфло. Рядом…М-м -м…!!!!!!
 Девушка с гривой светлых волос, волнами спускающимися  до тонюсенькой талии, переходящей в крутейшие  бедра, пятым размером груди, длиннющими ногами и в короткой джинсовой юбчонке. Красавица, фотомодель. Метр восемьдесят ростом. А ноги…
  Директор глянул- задохнулся. Понял, что выставка под угрозой. И первое место тем более. Отдышался. На Ксюху посмотрел. Мыслить начал. Но только когда  от стенда конкурентовского отвернулся. Мешала думать красавица чужая.
   Ксюха заводская- гадкий утенок по сравнению. Даже в топике. Даже с пупком. Целованным. Так- то очень ничего, да бедрышки кривоваты. И хреноваты.  Хотя директор так в глубине  души не думал. А что за удовольствие в совершенной  кукле Барби? Живо наскучит красота совершенная. А здесь- изюминка. И на кривизну внимания не обращал. Ему это даже нравилось- кривизна легкая, шаловливая.
  А потом со стороны посмотрел. Да…
  Сегодня кривизна мешала…

 У конкурентов- полноценная баллистическая ракета стратегического назначения. У директора- крылатая, ближнего радиуса действия. Да еще и с кривизной… И как быть?
 «Сблизиться с противником настолько, чтобы применение баллистического оружия стало невозможным, создавая угрозу безопасности самому   противнику…» Откуда это всплыло? Ведь директор именно эту лекцию прогулял в академии, сблизившись тогда  на нет с лаборанткой этой умной  кафедры …

  -Так, на фиг эти ракеты. Сближаюсь на пистолетный выстрел. Нечего мудрить с тем, о чем не знаешь…
 Директор мнил себя хорошим стрелком. Правда, после одного случая он пистолет видеть не мог, не то, что в руки брать. Кстати, и девчат по вызову терпеть не мог.
    Однажды, с другом, они вызвали «ночных бабочек». Разговорились с девицами  перед «этим». Слово за слово, и директор поехал со своей в тир, а друг остался с другой играть  в нарды. И что?
 Одна обстреляла, другая обыграла. Задали бы им перцу в другом, да оплаченное время окончилось… Дали девчонкам  денег на такси и плакали друг у друга на плече…  Проклятые профессионалки! А какой удар по самолюбию! С тех пор суррогат любви  на нюх не переносили…
 
 Министр со свитой осматривал выставку. Напряжение нарастало. Но выставка, к счастью,  была большой. Свита двигалась медленно.
 Директор посмотрел на конкурентов, на их деваху, на Оксану, одергивающую топик…
-Все забыла, чему учил. Скромница! Эх, рассказать бы кому про твою незайманность и скромность! Даже я, мальчик из портового города и закаленный  офицер, от твоих фантазий краснею! Топик она одергивает!

Проигрыш вырисовывался налицо. А, была -не была!
 -Эй, конкуренция! Пока там Министр дойдет. Минут сорок еще. Пойдем, кофе выпьем. Я плачу. Заодно и рынок поделим. Вижу, деваться мне некуда. Да и слабоват завод  против вас…
  Конкуренты оживились, но до конца не поверили. Девку свою у стенда  оставили. Стратегическое оружие. Сами пошли.
   А директор стенд свой вообще оголил. Намеренно. Всех кофе пить увел. Бесшабашный такой, якобы поникший от проигрыша.
   Конкуренты поверили. Ликовать начали .Коньяк под кофе заказывать. Это до 12.00-то!
 А потом директор  от столика, якобы под телефонный звонок,  отошел. И пока народ на «шару» пил кофе с коньяком, развлекаемый коммерческим директором завода, сам к экспозиции-то и  вернулся.
  Все рассчитано точно. Пейте кофе…А я человек военный, внутри таймер стоит. Сработал.
    Вот и Министр.
 Подходит.
  Аж задохнулся, болезный, от девки той…И свита замерла. Как на ней одежда не загорелась, не знаю…Хотя той одежды-то было….Одни ноги и сиськи…Наружу рвущиеся…
  Министр ее о чем-то спросил. Она покраснела, побледнела, а потом честно сказала, что специалисты пьют кофе, а она здесь просто, для красоты…И грудью вильнула.
 И что это висит на стенке, оранжевое, она не знает.
  Министр обиделся. И вилянье грудью пустил «не в зачет». Хоть и трудно это ему было.  Но ретивое верх  взяло: «Он» идет, а там кто-то кофе пьет, и министр по-фиг. И только дуру красивую оставили.
 Достойный мужчина.
  Сделал еще пару шагов. Вот и стенд завода.
 А здесь  не дура какая-то, а сам  директор. И доложил по военному, и рассказал все. И показал. И даже  визитку соседней девицы министру в руку сунул. Типа, тоже наша. Посему и о чуждой продукции не знает. У нас все лучшее. Даже девки.
 Он зря времени на стенде не терял, визиточкой- то красотки  разжился. Велика хитрость, ему-то!
   Понятно, завод получил диплом за лучшую экспозицию спассредств. И дружбу Министра. И ненависть конкурентов. Они теперь только чай пьют, от кофе их тошнит сразу.
 Хотя это того стоит, закрепленное  выставкой:
- Мне 80 штук жилетов Д-ова №1, и 120- жилетов Д-ова №2.
 И это уже навечно.
  А вот  Ксюхину визитку директор Министру ни за что б не дал. Пусть и Министр. А нечего второму козлу в прикормленное стадо лезть! Ну и что, что дура!
 Хотя бросил ее потом  директор.
 
 
        А все ее фантазии. Возомнила себя Ксюха этой, Эммануэлой из романов Эммануэль Арсан .Чертежи забросила. К швеям в цех не ходит, только к директору в кабинет.
Не надо, говорит, ни дивана, ни  постели, в машине хочу…
 Ну, что скажешь. Тоже интересно.
А потом говорит:
- А вот поле. Горизонт видно. И никого. Останови.
  И на капот руками  опершись, попкой к солнцу и к директору, голенькая, на бедрах и  спинке пушок, который только у молоденьких девушек бывает, шерсткой золотистой,  возбуждающей, говорит:
 --Давай…
 И кто ж «не даст?» Голова уже не думает, даже директорская.  
 Села в машину, после любви в  чистом  поле,  не одеваясь. А стекла только сбоку затонированы .  Лобовое- светлое, прозрачное. А грудь  у Ксюхи- не ноги.  Безупречная. И ниже ничего. Хороша.
  И вот едут они с директором по полю. Ноги Оксана на «торпеду» положила. Не скрещивая. Эммануэль.
    Слева- овраг, кустами зарос. Навстречу- трактор. Два мужика в кабине. Высоко в «Белорусе» сидят, далеко глядят…
 Директор- то к Ксюшиной наготе уже минут пятнадцать, как привык, на дорогу смотрит.
  А мужикам картина - внове.  И трактору повернуть бы левее, по проселку…А они- прямо…
Так и ушли в овраг, с раскрытыми ртами и в столбняке. И с  трактором. Только ветки сомкнулись…И детали залязгали…И мать-перемать разнеслась над полем…
  Не хотел директор «мокрое» на себя вешать. Да и на Оксану.
   Узнал, что живы трактористы, компенсацию на лечение  инкогнито выдал. И на «отмазку».А то прокуратура в Эммануэль на украинских полях не поверила, на пьянство намекала…
   Но Ксюшу уволил. За фантазии неуемные, для жизни опасные…
  А может, и за бабушку, которая до этого  бросила коз пасти и на крики, из машины несущиеся, прибежала. И до конца процесса у дверцы машины стояла, маяча. Наблюдая и вспоминая молодость. Это «до» трактористов было.
 А интимная жизнь директора- она не для бабушек.
Тем более, никакой пользы не было  от Оксаны на выставках…Международных…
У нее все хорошо. Звонил директор недавно.
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1380 | 1381 | 1382 | 1383 | 1384 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.