На главную страницу


Последние сообщения блогов


Экспедиционный отчет.

АНАПСКАЯ ПОДВОДНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ.

Дорогие друзья!!! Наша экспедиционная группа только что вернулась из трудного, но очень интересного путешествия. Предлагаем Вам ознакомиться с записями из нашего дневника и основным отчетом мероприятия (выделен жирным шрифтом). Просим прощения за грамматические неточности, ибо все заметки делались в походных условиях.

6.08.2009
Хочется кричать от радости - поезд вновь несет нас к берегам теплого Черного Моря.
За окном мелькают южные степи с присущими им терриконами и рощицами из берез и осин. Поля из нежных желтых цветов начинают напоминать «стада» глупых, сбившихся в тесную кучу цыплят.
Смотрю вниз – и вижу небо. Смотрю вверх – и, кажется, что видишь нечто необъятное, большее, чем сама Вселенная. Мы еще в самом начале пути. Впереди нас ждут приключения.

6.08.2009
Солнце, обливаясь, последними лучами испускаемого им света, село за горизонт. Земля теперь находится во власти царства тьмы.
Завтра прибудем в Анапу и почти сразу начнем наши исследования. Сложно думать о будущем - хочется жить одним настоящим. На сегодня все… Мысли не хотят лезть в голову, уступив свое место сладкой полудреме…

7.08.2009
Что-то не спится… На часах 0:38 – до прибытия поезда в Анапу еще 5 часов. Сосед по купе, Яков, тоже бодрствует и коротает время за просмотром неповторимых ночных картин из окна. Мой напарник вроде бы уснул – для него это первое путешествие.
Сегодня - великий день. Именно сегодня мы начнем наши исследования.
P.S. Надо постараться заснуть

7.08.2009 Ранее утро
Прибываем в Анапу. В купе по-домашнему уютно: ярко светит лампа, на полках у кроватей лежат книги, а кружки на столике заждались горячего чая или кофе.
Вновь задаюсь вопросом: что принесет грядущий день?
Исследования - дело всего народа (и неважно, что они совершаются лишь группой заинтересованных единомышленников). Нам нужно будет хорошо поработать!!!

7.08.2009 Анапа, Высокий берег

Механизмы, обнаруженные на месте гибели канлодки "Эльпидифор-415".

Сооруженная нами импровизированная памятная доска

Гребной винт "Эльпидифора" в месте крепления к валопроводу. Глубина 3 м.
Мы на «Эльпидифоре»!  Светит Солнце, дует легкий ветерок. Как же хорошо!
Нами обнаружено множество обломков корабля на берегу и под водой. Что говорить: даже сейчас, когда я делаю запись в своем дневнике, я наблюдаю слева от себя неизвестный фрагмент этой знаменитой канонерской лодки. Самая крупная из обнаруженных нами частей достигает размеров 10 * 15 м. В ней присутствует множество отверстий и полостей неустановленного предназначения. Вокруг данного обломка (находящегося на глубине 3 метров) наблюдается некоторое скопление механизмов и агрегатов корабля - своеобразных свидетелей страшного боя 9 января 1921 года.
«Поле» с наибольшей концентрацией обломков имеет параметры: 50 * 30 м.

7.08.2009 Анапа
В ходе дальнейших обследований нами была обнаружена еще одна часть днищевого набора «Эльпидифора», лежащая  в 15-17 метрах от береговой линии. Глубина в месте обнаружения- 2 метра.
Детали найденных фрагментов засняты на фотоаппаратуру, вечером будем производить обмер обломков, вынесенных штормами на побережье.

ОБЩИЙ ОТЧЕТ ПО ОСМОТРУ КОРАБЛЯ «ЭЛЬПИДИФОР-415» В РАМКАХ ЭКСПЕДИЦИИ АНАПА-2009.
Во время исследований нами установлено, что остатки данной канонерской лодки носят фрагментарный характер и лежат на глубине 1.5-3 метров.
В 15-17 м. от берега нами обнаружено несколько частей днищевого набора корабля с множеством полостей и отверстий. Максимальное возвышение над грунтом оценено в диапазоне: 0.7-0.9 м. Размеры фрагментов: 10 * 15 м., 10 * 5 м.
К северу и востоку от обломков днища концентрация судовых принадлежностей уменьшается.
Нами обнаружена некая конструкция, по форме напоминающая судовую мачту, а также четырехлопастный винт с фрагментом валопровода.
В пределах 8-10 м. от береговой линии, в ходе «сухопутного» осмотра найдено большое количество фрагментов «Эльпидифора-415». Во время обследования велась фото- и видеозапись. Фотоснимки и видеофрагменты прилагаем (с соответствующими комментариями) к отчету.



8.08.2009 Витязево
Собрали вещи и выехали из Анапы в Витязево. Погода с утра была замечательной, однако к нашему приезду немного испортилась.
Достав из сумок необходимые нам принадлежности, начали готовиться к погружению.
Помощи GPS-навигатора не потребовалось - место затопления сухогруза «Горсовет» было видно издалека благодаря 2 белым буйкам.
Вскоре мы вошли в воду и начали свой нелегкий «путь». Десятки медуз самых разных размеров вмиг скрасили унылый пейзаж песчаного морского дна.
Через 20 минут после старта я понял, что вижу перед собой нечто темное, еще совсем не ясное. Пара секунд – и огромный металлический гигант предстал перед нами во всей своей красе.
Мой напарник закрепил сигнальный буй, и мы начали осмотр, решив пройти по маршруту: «корма-нос». Нами были обследованы:  большое палубное орудие, различные механизмы и приспособления, помещения умывален.
В целом, исследования носили «поверхностный» характер – сказывались отсутствие опыта и значительная удаленность объекта от берега.

ОБЩИЙ ОТЧЕТ ПО ОСМОТРУ ЗАТОНУВШЕГО СУДНА «ГОРСОВЕТ».

Надстройка полубака судна "Одесский Горсовет".

Взгляд с кормы "Горсовета".
В связи с удаленностью объекта от берега и наличием некоторого дайверского снаряжения (которое затруднило свободный заплыв от берега), нам не удалось провести детальных, подробных исследований. Мы ограничились лишь «поверхностным» осмотром остова данного сухогруза.
Мы смогли обследовать палубное орудие, обросшее тысячами раковин мидий, люки трюмов, надстройку полубака.
Видимость в районе осмотра составляла 4-5 м.
Во время погружений проводилась фото- и видеосъемка.


9.08.2009 Большой Утриш. Утро

Маяк мыса Большой Утриш.
Сделали погружение в разведывательных целях. В 15 метрах от берега нами были замечены разрозненные фрагменты корпуса парохода «Фабрициус», погибшего в этом самом месте 2 марта 1942 года.
В 20 м. от берега были замечены остатки леерного ограждения, а чуть далее – труба неизвестного происхождения и нагромождения металлоконструкций. Исследования продолжаются!!!

9.08.2009 Спустя 30 мин.
Совершили второе погружение. Произвели более детальную фотосъемку остатков парохода.
После исследований выдвинулись в направлении Утришского маяка, посетили могилу членов экипажа «Фабрициуса».
ПОМПОЛ ЛОМОНОСОВ ФЕОДОСИЙ ИВАНОВИЧ
2-Й МЕХАНИК ВИТМАН ГАНС ЯНОВИЧ
КОЧЕГАР МИРОНОВ ИВАН МИХАЙЛОВИЧ
КОЧЕГАР РЫСЕВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
КОЧЕГАР ЧИСТЯКОВ СЕРГЕЙ ФОМИЧ

МЫ ПОМНИМ ВАС, ДОРОГИЕ ТОВАРИЩИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Через некоторое время отправились по каменистому берегу в Сукко, по пути «заглянув» на небольшой сухогруз, севший на мель в районе выхода из Змеиной бухты.
Затонувшего судна в Сукко нам, к сожалению, найти не удалось, несмотря на 3 попытки с привлечением средств спутникового позиционирования.

ОБЩИЙ ОТЧЕТ ПО ОСМОТРУ ОСТАТКОВ ТРАНСПОРТА «ФАБРИЦИУС».

Фрагмент леерного ограждения парохода "Фабрициус".
Во время двух погружений нам удалось найти и обследовать фрагменты леерного ограждения, части механизмов машинного отделения, трубу неизвестного происхождения, нагромождения из металлоконструкций.
Даже поверхностный осмотр показал масштабы поля обломков – оно простирается на значительной территории, юго-западнее Утришского маяка.
Подъема фрагментов не производилось.
Фото- и видеосъемка велась на протяжении 2-х погружений.


ОБЩИЙ ОТЧЕТ ПО ОСМОТРУ НЕИЗВЕСТНОГО СУДНА В СУККО.
Данный объект нами найден не был. В районе указанных исследователями координат наблюдается «пустое» дно, поросшее лишь бурыми водорослями. Всего было совершено 3 погружения с привлечением средств спутникового позиционирования и фотоаппаратуры.


10.08.2009 Станица Благовещенская
Ранним утром прибыли в станицу Благовещенская. На улице прохладно, а море неспокойно. Без особого труда вышли на место, где затонул колесный буксир «Пролетарий», однако с его поиском возникли некоторые сложности.
Вопреки домыслам и слухам, корпус этого парохода лежит всего лишь в 20 метрах от берега (против «разрекламированных» 80). Мы поняли это только тогда, когда возвращались в обратный путь с первой, разведывательной «нырялки». Не проверили бы дно под еле заметным с поверхности буем – и «Пролетарий» остался бы для нас загадкой…
Обследование корпуса выявило его значительное разрушение. В относительной целостности сохранилась лишь носовая оконечность буксира длиной 1-1.5 м. Общая протяженность остатков- 10 метров. Внутренние помещения разрушены, видны лишь остатки бортов.
Максимальная глубина, отмеченная нами в месте затопления, 2.5 м. Наибольшее возвышение над грунтом- 1.7 м.

10.08.2009 Бугазская коса
Идем на танкер (вернее его кормовую часть)! Пытаюсь осознать масштаб этого кораблекрушения, ПОНЯТЬ СТРАХ гибели членов его экипажа.
После непродолжительного инструктажа и сборов, выдвигаемся на объект, используя для этого большую моторную лодку с рубкой в носовой части.
«Валериан Куйбышев» был замечен нами с поверхности, несмотря на то, что видимость составляла 3 м,
Под водой мы осмотрели различные танки для горючего, 2 трехлопастных винта, трапы, полости и внутренние помещения. Что касается бортов, то, по нашему мнению, они поднимались над грунтом на высоту четырехэтажного дома и «тонули» в солнечных бликах на поверхности воды.
На дне же наблюдалось несколько иная картина. «Царство теней»- 2 слова, которые как нельзя лучше подходят для ее описания. Стоило было остановиться, замереть на месте – и из синевы начинали выступать призрачные очертания погибшего в Великую Отечественную Войну судна.
Дайв был окончен в районе кормовой надстройки.

ОБЩИЙ ОТЧЕТ ПО ОСМОТРУ КОЛЕСНОГО БУКСИРА «ПРОЛЕТАРИЙ».

Якорный клюз парохода "Пролетарий".
Наша исследовательская группа обнаружила остатки данного корабля в 20 метрах от берега на глубине 2.5-2.8 м. Максимальное возвышение над грунтом наблюдается в районе носовой части буксира (1.7 м); минимальное составляет лишь 0.10-0.15 м. Протяженность видимой (незамытой) части объекта- 10 метров. В носовой секции присутствуют 2 якорных клюза. Внутренние помещения не сохранились, а их полости занесены песком. Остатки бортов возвышаются над грунтом на 0.1-1 м (если рассматривать маршрут «корма-нос»).
Во время исследований проводилась фото- и видеосъемка объекта (несмотря на низкую видимость, которую мы оценили в 1 м).


ОБЩИЙ ОТЧЕТ ПО ОСМОТРУ КОРМОВОЙ ЧАСТИ ТАНКЕРА «ВАЛЕРИАН КУЙБЫШЕВ».

Лестницы танкера "Валериан Куйбышев".

Трехлопастный винт танкера "Валериан Куйбышев".
Обследование производилось  при помощи специалистов местного дайв-центра «Ямайка». Видимость в районе гибели танкера составляла 3-4 м.
Максимальное возвышение судна над грунтов – 9-10 метров.
На дне нами были осмотрены: кормовая надстройка, 2 трехлопастных винта, пустые танки, ранее вмещавшие горючее, внутренние полости.

11.08.2009 Анапа
В связи с поломкой GPS-навигатора на «Красную Грузию», скорее всего, не пойдем.
Сегодня первый  раз нормально выспались. В 10:00 вышли из частного сектора (предварительно собрав все снаряжение) и отправились к месту последнего пристанища канлодки «Эльпидифор-415».
Море сейчас спокойно, но Солнце скрылось за облаками – от этого и прохладно.
Обследовали еще раз поле обломков - никаких крупных фрагментов найти не удалось. Исследования будут продолжены - еще не вечер.

11.08.2009 Анапа

Медуза на "Эльпидифоре".
Продолжили осмотр затонувшей канонерской лодки. Обнаружили обросший (и потому неприметный) фрагмент корабля с частью неизвестного нам механизма.
Сейчас готовимся к ужину – сегодня у нас пельмени и красное вино. На отдыхе сочетается все.

12.08.2009 Анапа, частный сектор
Сегодня решили передохнуть. Если будет желание, вечером отправимся к развалинам одного из самых крупных городов Боспорского государства - Горгиппии.
На улице жарко, светит Солнце. Хотелось бы окунуться в прохладное море, но оно слишком далеко.
P.S. Как жаль, что все заканчивается.


12.08.2009 Анапа. Вечер
Сходили в Горгиппию: осмотрели кварталы древнегреческого города-полиса. После этого вернулись в уютную, обжитую нами комнату частного сектора и выпили по глотку прохладного кубанского вина. Чувствуется отъезд…
Завтра вновь пойдем к «Эльпидифору».

13.08.2009 Анапа
Мы снова на «Эльпидифоре».
Море спокойно, видимость под водой превышает 5 метров. В ходе очередного осмотра поля обломков, оставшегося от канлодки, был обнаружен гребной винт на глубине 3 метров.
После второго погружения откопали из камней часть корабля и соорудили импровизированную памятную доску.

13.08.2009 Анапа, частный сектор
Вот, в принципе, все и закончилось. Месяцы подготовки, недели переживаний, дни исследований - все позади. Сегодня в последний раз осмотрели остов канонерской лодки «Эльпидифор-415». Приятно заметить, что окончание экспедиции преподнесло нам неожиданный сюрприз в виде «подаренного» морем гребного винта.
Все итоги подведем завтра.

14.08.2009 Анапа, частный сектор
Последний день экспедиции - самое время подвести итоги.
За неделю, проведенную районе Анапы, мы сумели обследовать остатки 5 затонувших судов, представляющих немалый интерес с исторической точки зрения. Нашей экспедиционной командой было сделано свыше 150 подводных и надводных фотографий, записано около 30 видеофрагментов. Историческая справедливость восстановлена- теперь белые пятна истории окрасились в оригинальные цвета жизни.
Благодарим всех за помощь и поддержку (особенно сайты anapafuture.ru, wreck.ru, flot.com, save-utrish.ru).
До встречи на Тамани в 2010 году!!!
ЭКСПЕДИЦИОННАЯ ГРУППА АНАПА-2009.

Свинья.

Свинья.
Славик был примерным курсантом , и даже более - старшина класса, отличник, член партии, он закончил Военно –Морское Училище с отличием и был определен на новейший подводный ракетоносец.
Но вот метаморфоза, с получением золотых погон, что- то перещелкнулось в судьбе лейтенанта, плюс поменялся на минус. Так родная планета, когда -то давно, поменяла полюса от удара огромного астероида.
Из примерного курсанта Славик превратился в совершенного раздолбона лейтенанта. Вино и женщины, пьянство и разврат стали причиной бесконечных его залётов, что тяжким бременем легло на командование и партЪячейку атомохода.
Но больше всех страдал Виктор Иванович –командир БЧ-4 и непосредственный начальник нашего героя. Его драли во все дыры за Славика, ведь кому как не командиру отвечать за становление и воспитание молодого офицера.
Так продолжалось три года, вечный лейтенант Славик вел себя всё хуже и хуже, и Виктор Иванович второй год перехаживал очередное воинское звание.
Летом 1983 года наш корабль отправили на Камчатку. По случаю трансарктического подводного перехода нас насиловали так, что у экипажа непроизвольно возобладало только одно желание - поскорей отвалить от пирса, погрузится и начать движение на восток. Но даже в условиях этой предпоходовой садисткой оргии Славик сумел слинять с парохода, добраться до кабака в Полярном, нажраться и натворить всяких безобразий, апофеозом которых была пьяная драка с каким -то мичманом за право обладать женщиной, завершившаяся сломанной в двух местах Славиной челюстью .
Короче ракетоносец ушел под лёд без Славы, Виктор Иванович весь светился от нечаянной радости.
Но радости мимолётны.
Через три месяца корабль ошвартовался правым бортом у шестого пирса поселка Рыбачий. Играл оркестр, встречал сам командующий флотилии. Традиционного поросёнка на подносе держал улыбающейся лейтенант, что-то знакомое угадывалось в нем.
Раздался сдавленный крик Виктора Ивановича: ”Это же он сукаааа… и со свиньёй…”.
Да это был Славик. После достопамятной драки он попал в госпиталь,
но пробыл там недолго. Дня через три лежания , когда боли немного утихли, он послал гонца за бутылочкой водки, с ней, воткнутой в бинты разбитого рта, и застал его начальник госпиталя во время очередного обхода.
Славик был немедленно изгнан из лечебного учреждения и отправлен своим ходом к новому месту службы, к которому, в силу некоторых запойных моментов в пути следования, он прибыл одновременно с кораблём, тут ему и вручили традиционную свинью на подносе для встречи родного экипажа. :)

Ищите женщину. Закуска.




В мэйловском Моём мире ,в фото, нашел вот это селедочное чудо.
Мне очень понравилось под водочку. :)
Кажется ,что это подходит как илюстрация к последним публикациям (Шерше ля фам) уважаемого Евгения Мартыновича. ;)

Испытание совестью.




Мне рассказал эту историю,человек прошедший Афган комбатом,получивший
ранение,вытащеный солдатами с того света,чтобы на операционном столе сквозь одурь боли услышать:»Не жилец....» и оказаться в морге.Но это отдельная история.
То что он мне рассказал не уладывалось в понимание всего того,что мы называем Афганской войной,мне трудно было поверить,да и честно признаться
не хотелось. Предательство мёртвых один из самых страшных грехов,но вдвойне страшен грех предательства солдата,отдавшего жизнь Родине.
Прошло много лет и вот передо мною документы,подтверждающие тот страшный рассказ.

НА ПЕРВЫЙ взгляд лагерь беженцев в пуштунском селении Бадабер ничем не отличался от десятков других, разбросанных вдоль афгано-пакистанской границы: глинобитные мазанки и видавшие виды армейские палатки, в которых проживало несколько тысяч человек, скученность, антисанитария. Но главным предназначением лагеря было отнюдь не размещение бежавших от ужасов гражданской войны людей. На протяжении нескольких лет под гуманитарным прикрытием в Бадабере действовал центр военной подготовки мятежников, принадлежавший контрреволюционной афганской партии Исламское общество Афганистана — одной из самых влиятельных и крупных оппозиционных организаций. В ходе 10-летней войны ИОА доставляла немало хлопот и Кабулу, и советскому командованию. Именно ее представителями были Ахмад-шах Масуд на севере и Исмаил-хан на западе, а лидер ИОА Бурхануддин Раббани после победы талибов в 1992 году стал первым главой Исламского государства Афганистан.
Особой зоной крепости считались склады с оружием и боеприпасами, а также три подземных тюремных помещения, так называемые "зинданы". Первых пленных в Бадабер стали привозить ближе к середине 80-х. По разным оценкам, к апрелю 1985 года здесь содержалось до 40 афганских и 12 советских военнослужащих. Не секрет, что контрреволюционеры, подогретые религиозным фанатизмом мулл, проявляли к нашим солдатам изуверскую жестокость, пленные находились в нечеловеческих условиях. Документальных примеров тому немало, и Бадабер исключением не был.
Здешний комендант Абдуррахман за малейшую провинность избивал узников плетью со свинцовым наконечником, заковывал их в цепи и кандалы, от которых на руках и ногах гноились не только кожа, но и кости, посылал на работы в каменоломню. По другим свидетельствам, ребят долгое время морили голодом, давая лишь соленую пищу и глоток воды в сутки. Правда, сами моджахеды всегда утверждали, что в Бадабере к "шурави" относились гуманно, почти как к родным: дескать ели они из одного котла с курсантами, играли с ними в футбол и вообще могли свободно передвигаться по территории лагеря.

Вот выдержка из аналитической записки, с которой лишь недавно был снят гриф секретности. Этот документ был составлен разведцентром 40-й армии (находилась в Афганистане) и передан руководству СССР:
«26 апреля 1985 года в 21.00 во время вечернего намаза группа советских военнопленных тюрьмы Бадабер сняла шестерых часовых у артиллерийских складов и, взломав замки в арсенале, вооружилась, подтащила боеприпасы к спаренной зенитной установке и пулемету ДШК, установленным на крыше. В боевую готовность был приведен миномет и гранатометы РПГ. Советские воины заняли ключевые точки крепости: несколько угловых башен и здание арсенала.
По тревоге был поднят весь личный состав базы – около 3000 человек во главе с инструкторами из США, Пакистана и Египта. Они попытались штурмом вернуть контроль над крепостью, но были встречены шквальным огнем и, понеся большие потери, вынуждены были отступить. В 23.00 лидер ИОА (Исламское общество Афганистана) Бурхануддин Раббани поднял полк моджахедов Халид-ибн-Валида, окружил крепость и приказал мятежникам сдаться, однако получил ответное требование – вызвать представителей посольств СССР, ДРА, Красного Креста и ООН. Начался второй штурм, который был также отбит восставшими советскими воинами. Место боя к тому времени было блокировано тройным кольцом окружения, составленным из душманов и военнослужащих пакистанской армии, бронетехники и артиллерии 11 армейского корпуса ВС Пакистана. В воздухе барражировали боевые самолеты ВВС Пакистана.
Жесточайшее боестолкновение продолжалось всю ночь. Штурм следовал за штурмом, силы восставших таяли, однако и враг нес ощутимые потери. 27 апреля Раббани снова потребовал сдаться и снова получил отказ. Он приказал вывести тяжелую артиллерию на прямую наводку и штурмовать крепость. Началась артподготовка и затем штурм, в котором участвовали артиллерия, тяжелая техника и звено вертолетов пакистанских ВВС. Когда войска ворвались в крепость, оставшиеся раненые советские военнопленные сами взорвали арсенал…»

Из сообщений американского консульства в Пешаваре в госдепартамент США от 28 и 29 апреля:
«Территория лагеря площадью в квадратную милю была покрыта плотным слоем осколков снарядов, ракет и мин, а человеческие останки местные жители находили на расстоянии до 4 миль от места взрыва... В лагере Бадабер содержалось 14-15 советских солдат, двоим из которых удалось остаться в живых после того, как восстание было подавлено».


11 мая советский посол в Исламабаде В. Смирнов заявил президенту Зия-уль-Хаку решительный протест в связи с расправой над советскими военнослужащими на пакистанской территории. В его заявлении указывалось:
«Советская сторона возлагает всю ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчет последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против ДРА и тем самым против Советского Союза».


Все началось около 18 часов по местному времени. Группа советских и афганских военнопленных, примерно 24 человека, совершила вооруженное выступление с целью пробиться из душманского плена. Момент был выбран не случайно: весь личный состав учебного центра построился на плацу для совершения вечерней молитвы, а из 70 охранников на своих постах остались только двое. Как вспоминал позже лидер ИОА и бывший президент Афганистана Б. Раббани, сигналом к восстанию послужили действия одного из советских солдат. Крепко сложенный парень сумел разоружить надзирателя, принесшего похлебку. Затем боец открыл камеры и выпустил на свободу других узников, в том числе и афганцев. Завладев оружием, которое оставили охранники, все вместе они стали с боем пробиваться к воротам тюрьмы. По некоторым данным, главной задачей восставших было добраться до радиоузла крепости, чтобы выйти в эфир и сообщить о своем местонахождении. Столь громкая акция позволила бы послу СССР в Исламабаде выступить с нотой протеста и привлечь внимание мировой общественности. К тому же это был весомый аргумент, подтверждающий вмешательство Пакистана в афганские дела. Удалось ли им осуществить задуманное, неизвестно, но склад с оружием и боеприпасами спустя несколько минут оказался под их контролем. Вооружившись, пленные заняли позиции, выгодные для уничтожения курсантов, преподавателей и подразделений охраны. На крышу были выставлены крупнокалиберные пулеметы и минометы М-62, приведены в боевую готовность ручные противотанковые гранатометы. Но к этому моменту территория учебного центра уже обезлюдела: нашлись предатели из числа бывших военнослужащих-таджиков, которые в начавшейся суматохе перебежали на сторону душманов и предупредили о намерениях восставших. Забаррикадировавшись в одной из глинобитных башен, советские и афганские военнослужащие заняли оборону.
Очень быстро прилегающий к лагерю район был блокирован отрядами афганской оппозиции, пакистанских малишей, а также пехотными, танковыми и артиллерийскими подразделениями 11-го армейского корпуса ВС Пакистана. Прибывший к месту событий Раббани, используя громкоговорители и телефонную связь, вступил с восставшими в переговоры. Пленники выдвинули следующие требования: организация встречи с советским послом, представителями ООН или Красного Креста. Исламисты ультиматум проигнорировали, в свою очередь, предложив узникам сдаться. Услышав категорический отказ, Раббани, по согласованию с пакистанскими военачальниками, отдал приказ о штурме тюрьмы. Защитники крепости плотным прицельным огнем отразили первую атаку. Бой, то затухая, то разгораясь вновь, продолжался всю ночь. И хотя силы были явно не равны, сломить оборону советских и афганских военнопленных моджахедам не удалось.
К 8 утра стало окончательно ясно, что сдаваться восставшие не собираются. Более того, сопротивление становилось все более ожесточенным. Один из гранатометных выстрелов со стороны крепости даже едва не убил самого Раббани — серьезные осколочные ранения получил его телохранитель. Руководивший операцией лидер ИОА принял решение бросить в бой все имевшиеся силы и средства. Против обороняющихся были применены артиллерия, в частности реактивные системы залпового огня "Град", танки и даже… звено вертолетов ВВС Пакистана. Радиоразведка 40-й отдельной армии зафиксировала радиоперехват между их экипажами и авиационной базой, а также доклад одного из пакистанских военных летчиков о нанесении по лагерю бомбового удара. В результате прямого попадания снаряда сдетонировали хранившиеся на складах боеприпасы. Первый взрыв был такой силы, что осколки разлетелись в радиусе нескольких километров. За ним последовало еще несколько десятков разрывов. В чужое небо, словно последний салют героям Бадабера, взметнулись сотни горящих снарядов и мин. Казалось, что в огненном аду не мог выжить никто. Но даже после того, как стены были разрушены и в крепость ворвались озверевшие моджахеды, бой продолжался. Раненые и обожженные советские воины встретили врагов автоматными очередями. Тех, кто еще дышал и сопротивлялся, душманы добивали штык-ножами, забрасывали гранатами.
Президент Пакистана Зия-уль-Хак:- Шурави в плен не брать!
ПОСЛЕ подавления восстания в Бадабер был заброшен тайный агент 206 разведцентра "Шир" МГБ Афганистана. Подробности его доклада, а также информация, предоставленная ГРУ ГШ ВС СССР, шокировали советское военное руководство. В результате штурма тюрьмы все пленники погибли. Противник также понес ощутимые потери: около 100 моджахедов, 6 иностранных советников, 13 представителей пакистанских властей, 28 офицеров ВС Пакистана. Были уничтожены 3 РСЗО "Град", примерно 2 млн. ракет и снарядов различного типа, около 40 арторудий, минометов и пулеметов. Взрыв и возникший затем пожар уничтожил ряд построек, в том числе и тюремную канцелярию, в которой, по имеющимся данным, хранились документы со списками узников.
Бадаберский инцидент вызвал озабоченность пакистанской администрации, а также руководства афганской непримиримой оппозиции. Раббани и его подручные все произошедшее постарались представить в выгодном для себя свете. Сразу же после штурма до руководства Пакистана в лице президента Зия-уль-Хака было доведено, что восставшие подорвали сами себя. Правда, спустя буквально несколько часов на совещании руководства ИОА Раббани признал, что был вынужден отдать приказ на применение артиллерии ввиду решительных намерений восставших. 29 апреля лидер Исламской партии Афганистана Гульбеддин Хекматияр передал по радио шифрованное циркулярное указание всем подчиняющимся ему бандформированиям, в котором потребовал усилить охрану "советских военнопленных" в связи с тем, что в Бадабере "среди братьев были убитые и раненые". В приказе командующим фронтами ИПА также предписывалось "впредь русских в плен не брать, а уничтожать на месте захвата".
В тот же день на месте происшествия побывал губернатор Северо-Западной пограничной провинции генерал-лейтенант Фазл Хак. Учитывая всю серьезность случившегося под Пешаваром, район посетил президент Пакистана Зия-уль-Хак, который потребовал от главарей банд исключить повторение подобных "инцидентов", подтверждающих нахождение на пакистанской территории советских военнослужащих, захваченных душманами в ДРА. Для того чтобы предотвратить утечку информации, официальный Исламабад принял все необходимые меры. В частности, Раббани было предложено сделать официальное заявление, что в районе Бадабера произошло вооруженное столкновение между двумя враждующими группировками его организации. Рядовым моджахедам их командиры приказали молчать под страхом смерти. Кроме этого в район запретили въезд посторонним лицам, а тираж пешаварского журнала "Сафир", опубликовавшего заметку о восстании, был полностью конфискован и пущен под нож.
Однако огласку все случившееся в Бадабере все-таки получило. Шутка ли, артиллерийская канонада была слышна даже в Пешаваре! Уже 2 мая многие телеграфные агентства, со ссылкой на своих корреспондентов в Исламабаде, сообщили о неравном бое, который вели советские и афганские военнослужащие в Пакистане. Даже радиостанция "Голос Америки" 4 мая вынуждена была передать, что "на одной из баз афганских моджахедов на территории Пакистана в результате взрыва погибло 12 советских и 12 афганских пленных". Факт вооруженного выступления в Бадабере подтвердил и посетивший 9 мая 1985 года советское посольство в Исламабаде представитель Международного Красного Креста Дэвид Деланранц. Спустя еще два дня посол СССР в Исламабаде заявил Зия-уль-Хаку решительный протест советского правительства. В заявлении внешнеполитического ведомства указывалось: "Советская сторона возлагает всю ответственность за произошедшее на правительство Пакистана и ожидает, что оно сделает надлежащие выводы насчет последствий, которыми чревато его соучастие в агрессии против ДРА и тем самым против Советского Союза…". Глядя на "большого соседа", с протестом выступило и руководство Афганистана. 16 мая постоянный представитель ДРА при ООН М. Зариф направил письмо на имя Генерального секретаря этой организации, которое было распространено в качестве официального документа Генеральной Ассамблеи ООН.

Но правительство СССР, кроме своего декларативного заявления, никаких других шагов так и не предприняло. Партийные боссы не желали признавать, что в лагерях афганской оппозиции содержатся советские военнопленные. Ведь по официальной версии Ограниченный контингент советских войск не участвовал в боевых действиях, а оказывал "интернациональную помощь братскому народу" — строил школы, больницы, детсады и дороги, сажал деревья и рыл арыки. А если нет войны, то откуда взяться военнопленным?
В 2002 году в Министерство обороны РФ было направлено ходатайство о награждении россиян, геройски павших в ходе вооруженного восстания. Вот выдержка из ответа наградного отдела Главного управления кадров Минобороны РФ:
«По имеющимся в нашем распоряжении спискам (Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане), указанные вами воины-интернационалисты в числе погибших не значатся. Сообщаю, что награждение за выполнение интернационального долга в Республике Афганистан завершилось в июле 1991 г. на основании Директивы заместителя министра обороны СССР по кадрам от 11 марта 1991 г. Исходя из вышеизложенного, а также учитывая отсутствие документального подтверждения конкретных заслуг бывших военнослужащих, указанных в списке, в настоящее время оснований для возбуждения ходатайства о награждении, к сожалению, не имеется».
Неоднократные обращения в разное время к президентам Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбами посмертно представить к государственным наградам участников героического восстания в лагере Бадабер не находят положительного отклика. Отсутствие реакции руководителей нашего государства в этом вопросе выглядит весьма неоднозначно на фоне награждения в 2003 году Белоруссией, Казахстаном и Украиной участников восстания в Бадабере Александра Зверковича, Николая Саминя и Сергея Коршенко. Между тем не менее 10 человек из приведенного выше списка призывались с территории России.

Так кто же мы вместе с нашими павшими,пыль на ветру?

Взято полностью по ссылке http://bukioti.com/tezisno/badaber-peshawar.html там же фотографии наших погибших ребят

"Чудаки" из "Чудильника". Капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник Рудольф РЫЖИКОВ. - "МОРСКАЯ ГАЗЕТА". 8 марта 2009 года.

К 55-Й ГОДОВЩИНЕ 2-ГО ВЫПУСКА ОФИЦЕРОВ ИЗ 1-ГО БАЛТИЙСКОГО ВЫСШЕГО ВОЕННО-МОРСКОГО УЧИЛИЩА

Мы тем горды,
что, не рядясь,
Прошли пути,
не потеряв лица,
Свой долг перед Присягой и
Страной исполнили сполна
И до конца!

Б.И.Козлова: БИК (Борис Игоревич КОЗЛОВ,  выпускник 1949 года из ЛВМПУ и 1953 года из 1-го Балтийского высшего военно-морского училища, доктор философских наук, Профессор, заслуженный деятель науки).



Выхожу из вестибюля станции метро «Балтийская».  Перехожу на противоположную сторону Обводного канала. Еще несколько десятков метров и... «Лево на борт!». Я уже в Приютском (извиняюсь!) - Морском переулке. Приютским этот переулок был тогда, когда в одном из его зданий располагался приют, построенный на деньги известного в России мецената, родственника самодержца, генерала и принца Ольденбургского.  Приютили полуразрушенные стены приюта в 1944 году учащихся двух специальных Военно-морских школ - Московской и Ленинградской.



Превратились тогда бывшие «спецы» в курсантов созданного по приказу любимца флота, мудрого и здравомыслящего Наркома ВМФ адмирала Николая Герасимовича Кузнецова  Ленинградского Военно-морского подготовительного училища, скоро их воинское звание «курсант» было, правда, заменено на более «детское» - «воспитанник», но это дело не меняло. Перейдя из ведения Наркомата просвещения под крыло Вооруженных Сил, а заодно и на казарменное существование, бывшие спецшкольники по-прежнему готовились стать курсантами высших военно-морских училищ, а затем и славными военно-морскими офицерами. А переулок продолжал именоваться «Приютским», и только тогда, когда на базе нашей любимой «Подготии» было создано 1-е Балтийское высшее военно-морское училище, переулок стал называться «Морским». И это было справедливо! Справедливо потому, что сегодня, когда я, свернув в этот переулок, подошел к знакомому, можно сказать с детства, Контрольно-пропускному пункту родного, много раз к настоящему времени менявшего свое название, училища, совершенно неожиданно для себя ощутил самый настоящий душевный трепет... И, как видно, немудрено. Ведь через этот вход-выход с казенным названием - КПП - несколько поколений, преданных Родине и флоту офицеров, проложили свой курс на моря и в океаны. С учетом «дрейфов» и «сносов» они превратили этот курс в, не побоюсь сказать, Славный путь! Так что переименование переулка в «Морской» наиболее соответствует его современной истории.
А училище действительно многократно меняло свое название. От уже упоминавшегося Ленинградского военно-морского подготовительного и 1-го Балтийского высшего военно-морского до второй территории Высшего военно-морского училища имени М.В. Фрунзе, ныне тоже переименованного в Санкт-Петербургский Военно-морской институт - Морской корпус Петра Великого... Не пойму - грешник, «ретроград», почему нормально воспринимаемое на слух - «училище» ныне заменено каким-то полуштатским - «институт»? Неужели только ради того, чтобы избавиться от ненавистных нынешним «демократам» имен вроде Фрунзе, Дзержинского, Сталина и других, вошедших в нашу историю выдающихся Личностей с большой буквы? Может быть, это и не так, но такие мысли приходят в голову, когда вспоминаешь, что даже до, как говаривал О. Бендер, «исторического материализма», Россия не чуралась называть военные учебные заведения - училищами. Например, находившаяся аккурат против Приютского переулка (на другой стороне проспекта, названного в честь ее знаменитого выпускника «Лермонтовским») Школа гвардейских подпрапорщиков была еще до Революции переименована в Николаевское кавалерийское училище, да и тот же Морской корпус перед Революцией был назван Морским училищем. Так что какая-то загадка в названиях военных учебных заведений «институтами» и «университетами» все же, на мой взгляд, есть.
Итак, предъявив дежурному по КПП очень красиво и, главное, очень содержательно оформленный пропуск-приглашение, шагаю через «вертушку» и оказываюсь в том самом дворе, на выбитый ленинградскими дождями асфальт которого я впервые шагнул жарким летом памятного 1947 года.
Вспоминаю, что где-то здесь, недалеко от ворот, украшенных изображениями якорей со звездами, находилось сооружение, напоминавшее сигнальный мостик военного корабля. Над «мостиком» возвышалась самая настоящая, с реями и вантами мачта. Мачта эта, конечно же, возымела свое воздействие на романтически настроенное воображение мальчишки, каковым я в то время являлся.
Позже на занятиях по военно-морской подготовке я и мои товарищи множество раз поднимали и разбирали значения сочетаний флагов на этой самой мачте и, размахивая флажками, «читали» тексты «флажного семафора». Чувствовали мы себя тогда заправскими сигнальщиками военных кораблей. Сигналы этого самого «семафора» я, кстати, помню до сих пор.



Сейчас я, конечно же, понимаю, что мачта и непременно украшающие входы в любую организацию, мало-мальски связанную с флотом, адмиралтейские якоря, украшавшие, естественно, парадный вход в училище, а особенно укрепленный над этим входом, надраенный до умопомрачительного, зеркального блеска корабельный колокол - «рында», раскачивая язык которой за «рындобулину», рассыльный дежурного офицера по училищу каждые полчаса был обязан «отбивать склянки», - были своеобразным морским антуражем, действовавшим на воображение мальчишек безотказно! Тем более, что антураж этот был рассчитан на романтику послевоенного поколения мальчишек.
Только что закончилась победоносная война, и профессия военного была очень популярна. А зачитанные до дыр морские романы, повести и рассказы таких писателей, как Стивенсон, Жюль Верн, Грин, Джек Лондон, Станюкович, Новиков-Прибой, Соболев и т. п. (к сожалению, Сергей Колбасьев был тогда недоступен), сдобренные многократными просмотрами таких фильмов, как «Четвертый перископ», «Подводная лодка «Т-9», «Я -черноморец», «Малахов Курган», «Морской батальон», «Иван Никулин - русский матрос» и т. п. возбуждали во многих из нас жгучее желание стать военными моряками и морскими офицерами особенно! Да и красивая форма играла в этом желании огромную роль!
Меня, например, это жгучее желание подвигло на преодоление природной лени. После сдачи экзаменов за седьмой класс средней школы я удалился от шумной московской суеты за город. Уехал с учебниками к тетушке в Химки и там на живописном берегу канала «Москва-Волга» (ныне «Канал имени Москвы») заново дважды (!) проштудировал ответы на билеты по предметам, вступительные экзамены по которым мне предстояло сдавать в училище. В Ленинграде перед сдачей экзаменов я еще раз (!) «пробежался» по ним. И результат не замедлил сказаться. После медицинской (довольно строгой) комиссии, придирчивой мандатной комиссии, преодолев довольно значительный конкурс, был я зачислен на первый курс (в восьмой класс) ЛВМПУ. Испытывая неимоверную радость и гордость, облачился я тогда вместе со своими будущими товарищами и закадычными друзьями в синюю рабочую одежду («робу») и украсил подстриженную «под ноль» голову казенной, не перешитой еще в соответствии с тогдашней «военно-морской модой» фуражкой без ленточки. Ленточку с заветной, золотом по черному, надписью «Подготовительное училище» надели мы тогда на бескозырки только перед первым увольнением в город - 1 сентября 1947 года...



Мог ли я тогда представить, что через семь с небольшим лет я буду маршировать по этому вот самому двору в еще не обмятой офицерской шинели, сверкая золотистыми погонами, украшенными двумя малюсенькими, но такими желанными (!) серебристыми лейтенантскими звездочками? Думаю, что, конечно, не мог. Не представлял тогда и детали будущей офицерской службы. Но уверенность в том, что флоту я буду нужен, была!



А годом раньше по этому же двору прошли те, на юбилей к которым я сегодня пришел. Флот бешено пополнялся новыми подводными лодками и испытывал явный офицерский голод. Именно поэтому значительная часть ребят этого выпуска убыли на флоты даже без обычной предофицерской стажировки. Многие из них, кстати, стали гордостью нашего флота. Но об этом чуть позже...
Итак тогда прошагали по этому двору-плацу, образно говоря, на моря и океаны Родины те, к которым на юбилей их выпуска я сегодня и приглашен. «Подготы-первобалты» - такое название придумали себе эти ребята, выпустившиеся пятьдесят пять лет тому назад.
Теперь это название закрепилось за выпускниками первых трех выпусков из высшего и последних трех выпусков из подготовительного училищ. Вообще эти три выпуска, проучившиеся в одних стенах вместе по пять и шесть лет, очень дружны между собой. И это несмотря на разницу в возрасте и на разбросавшую нас по флотам и кораблям службу.
Безусловно, общее детство и юность под общей крышей и военное воспитание этому причиной. Годы далеко не простой учебы и все-таки веселой казарменной жизни - незабываемы!
В шутку, по-моему, по инициативе выпустившихся в 1952 году старшекурсников, прозвали мы тогда себя «чудаками», а соответственно, училище свое - «Чудильником».
Смех смехом, но «Чудильник» свое дело сделал. Военно-морское детство и военно-морская юность, благодаря очень грамотным преподавателям и чутким, талантливым воспитателям, сделали из нас, без ложной скромности скажу, совсем неплохих моряков и воинов, вынесших на своих плечах бремя «холодной» войны. Не случайно на, как я уже сказал, красочно оформленных пригласительных билетах-пропусках разместил Оргкомитет выпускников-53 портреты любимца флота Н. Г. Кузнецова и любимца ребят этого, сегодня юбилейного, выпуска и их бессменного, начиная с «подготских» времен, воспитателя - командира курса - Ивана Сергеевича Щёголева.



Активный участник Великой войны, раненый на этой войне - человек небывалой душевной щедрости и чуткости был для них настоящим заботливым и, главное, умным отцом. А о годах «холодной» войны напоминает изображение первого советского подводного корабля, вооруженного баллистическими ракетами - проекта 629.  Между прочим, горжусь, что одной из таких лодок мне довелось командовать.



Такие мысли-воспоминания проносятся в моей голове пока я, обогнув ближайший к КПП угол здания, проникаю через малозаметную дверь в расположенный между лестницей (как мы, будущие марсофлоты, именовали её - «трапом») и входом в фойе клуба училища. Этот небольшой, своеобразный вестибюль был «в мое время» местом весьма оживленном. Тут опять начинаются воспоминания...
Дело в том, что на одной из его стен висел единственный на все училище телефон-«таксофон»-автомат. А на автомате этом очень часто (если не сказать всегда) «висел» один из курсантов старшего курса - Витя Штейнберг. Ох, если бы мы, обиженные недоступностью телефона, знали, что курсант этот совсем скоро будет известен не только в СССР, но и во всем мире как талантливейший писатель-маринист и автор сценариев таких фильмов, как «Если позовет товарищ», «Путь к причалу», «Полосатый рейс», «Тридцать три» - Виктор Викторович Конецкий! Ах, если бы мы знали! Мы бы уже тогда гордились тем, что учимся с ним под одной крышей нашего любимого «Чудильника»...



Танкер "Виктор Конецкий". Как говаривал сам Виктор Викторович, теперь он ходит по морям с трубой...

Однако путь мой лежит в клуб, где встретятся выпускники 1953 года, чтобы посмотреть самодеятельный концерт и далее посидеть уже в курсантской столовой за товарищеским ужином. Поднимаюсь в фойе клуба, и тут опять меня охватывают воспоминания...
В Подготовительном училище в этом фойе чета преподавателей - мужа и жены Бельских  - учила нас... бальным танцам! Тут на натертом нами же паркете мы «выкаблучивались», взяв друг друга за руки, выделывая замысловатые «па». Время было тревожное: борьба с так называемым «космополитизмом», даже в области танцев, привела к тому, что гласно или почти гласно такие танцы, как фокстрот (переименованный в «быстрый танец») и танго (переименованное в «медленный танец») были фактически запрещены. Вот и скользили грубые каблуки наших рабочих ботинок, именуемых на курсантском сленге «гадами», по паркету в «мазурках», «па-де-катрах», «па-де-патенерах» и, довольно, кстати, нравящихся нам «польках», вроде «польки-бабочки». Её мы, почему-то, отплясывали самозабвенно!
Однако, оставив за спиной связанные с танцами воспоминания, вхожу в зрительный (он же актовый) зал. Пятьдесят четыре года назад и я, грешный, услышал свою фамилию в приказе Министра обороны о присвоении звания «лейтенант - корабельный состав» именно в этом зале.



В этом же зале проходили и танцевальные вечера с приглашенными девушками, а на сцене частенько мелькали маститые ленинградские и московские актеры, да и многие из тех, кто сейчас медленно втягиваются в зал, пробовали свои силы на ниве самодеятельного искусства. Удивлял нас - тогдашних курсантов - своими музыкальными фельетонами, к сожалению, слишком рано ушедший из жизни, однокашник нынешних юбиляров -Лёша Кирносов - очень талантливый писатель, поэт, драматург и даже композитор.
Нужно заметить, что вообще этот курс товарищей, учившихся годом старше моего курса, отличался множеством талантов. Четверо из тогдашних «подготов», например, имели «наглость» создать своеобразное .«Общество», вроде «Зеленой лампы», назвав его по начальным буквам своих имен - «Люксом»:
- «Л» - Лёша (Алексей Алексеевич Кирносов);
- «Ю» - Юра (Юрий Юрьевич Гладких);
- «К» - Коля (Николай Николаевич Калашников);
- «С» - Саша (Александр Александрович Спиридонов).
Общество это, собираясь то в небольшой «пещере» среди кладки дров в дальнем конце, двора училища, то на крыше примыкающего к тому же двору тира, то еще в некоторых укромных местах «Чудильника», выпускало, а вернее, пускало по ротам и курсам некое рукописное, иллюстрированное тем же многогранным Лёшей Кирносовым, произведение, названное «Обо всем и ни о чем». В этом полужурнале-полулистовке отражались, как правило, смешные и остроумные эпизоды из жизни и быта воспитанников, приводились «крылатые» высказывания младших и старших командиров и самих воспитанников. «Журнал», обойдя «читателей», возвращался в «Люкс» с добавлением эпизодов, эпиграмм, цитат и зарисовок, что позволяло «широкой» публике «Чудильника», вдоволь посмеявшись над училищными порядками, активно обмениваться своеобразными мнениями об этих порядках, проявляя столь любимую в нашей стране «кухонную» критику снизу. Критику, надо сказать, не злобную и не подрывающую, а лишь слегка «лягающую» устои. Однако, несмотря на это, при очередном «шмоне» по тумбочкам, столам и койкам, периодически производимом начальством, люксовские «труды» были обнаружены. До членов их редколлегии довольно быстро добрались, и на всю четверку было выдано сорок суток- карцера. Дисциплинарно арестованных воспитанников Подготовительного училища, по малолетству, содержали не на гарнизонной гауптвахте, а в имеющемся для этой . цели карцере.
Внимательный читатель уже наверняка заметил, что имена и отчества вышеуказанных членов «Люкса» представляли из себя их имена, возведенные в квадрат. Это само по себе интересно, но просто к слову...



Первое, что отметил мой взгляд при входе в зал, это множество пустующих пока кресел.
Однако это и не удивительно, поскольку из вестибюля до сих пор слышались возгласы давно не видевших друг друга друзей: «Ты где?»; «Ты как?»; «Как жив?»; «Как супруга?»; «Как дети и внуки?» и т.п.
Неожиданно ощущаю, что кто-то дергает меня за рукав. Оборачиваюсь. - Ба! Это мой хороший приятель - выпускник первого, 1952 года выпуска «подгот-первобалт» Лёня (Леонид Феликсович) Андриевский. Рядом с ним его замечательная Надя - жена и подруга, надежная помощница во всех Лениных начинаниях. А начинаний у Лёни - ого-го! Он и прекрасный поэт (эпиграммы, просто стихи), он и художник, творящий дружеские, но довольно остроумные «подколы» - шаржи (в том числе и на меня и на некоторых присутствующих в зале), он и активный книголюб-книгочей, прекрасно освоивший компьютерные системы.
С Лёней Андриевским мы сдружились на почве совместного представительства «подготов-первобалтов» в президиуме ветеранов - выпускников подготовительных училищ, возглавляемом тоже одним из выпускников Ленинградского подготовительного контр-адмиралом в отставке Львом Давыдовичем Чернавиным.  В этом президиуме я представляю свой, а Лёня свой выпуск. Леонид Феликсович основную часть своей службы провел на Камчатке. Командовал «тружеником моря» - тральщиком, служил на ответственных должностях в Штабе Камчатской военной флотилии. Лёня был и остается горячим патриотом флота и нашего «Чудильника». Он лично и бескорыстно выпустил «в свет» не только такие, например, рисовано-стихотворные книжки - шаржи, как: «Разрешите доложить!» и «Военморы мои - военморы», но и проделал огромную работу по сбору и обобщению послеучилищных биографий выпускников нашего «Чудильника»...
Славная чета Андриевских приглашает присесть рядом с ними, что я и делаю, продолжая оглядывать зал.



Первый ряд уже заполнен. Здесь сидят: известный артист Ваня (Иван Иванович) Краско,  контр-адмирал в отставке Володя (Владимир Георгиевич) Лебедько  - адмирал, по моему мнению, вполне заслуживший это высокое звание, мыслящий широко и масштабно, но... Опять же, на мой взгляд, и на взгляд некоторых наших «чудаков», излишне эмоционально критикующий промахи и ошибки некоторых наших «флотоводцев», скромно умалчивая, при этом, о своих промахах... Рядом с ним талантливейший поэт, мастер сиюминутного-поэтического экспромта, двойной тезка известного советского писателя - Илья Эренбург. Илья в любой момент способен «выдать» шуточное (и не только!) четверостишие на злобу любого события. Ныне он трудится в порту славного города Сочи, занимая должность, равноценную адмиральской. Рядом с ним сидит почти легендарная личность - Женя (Евгений Дмитриевич) Чернов. Вице-адмирал. Не каждый, даже достигший звания «контр-адмирал», удостаивался чести получить к своему званию приставку - «вице», да еще и Золотую Звезду Героя Советского Союза на грудь, а Женя всего этого удостоен заслуженно!
Тут же вспоминаю, что в числе сегодняшних юбиляров был и целый адмирал флота - Костя (Константин Валентинович) Макаров.  Кстати, очень скромный, приветливый и доброжелательный человек. Мне во время службы в одном из управлений ВМФ приходилось с ним встречаться тогда, когда он еще не был начальником Главного штаба нашего флота, а был заместителем начальника оперативного управления этого штаба. Всегда он шел навстречу решениям любых проблем, к которым я был причастен, подходя к этим решениям без излишнего формализма и проволочек. Но это опять же, к слову. Хочется еще несколько слов посвятить Жене Чернову.  Перед самым своим выпуском он был помощником командира взвода в соседнем с моим классе. Так вот, он не поленился и, прибыв в свой первый офицерский отпуск, собрал «свой» бывший взвод - класс, а заодно и «мой» - соседний - взвод на беседу. Много интересного, а главное, полезного поведал он нам, тогдашним выпускникам, о службе на флоте и того, как нужно начинать эту службу в первом ее году. Советы эти мне лично очень пригодились. Помню я Женю и в тот период его службы, когда он был старшим помощником командира ПЛ «С-80». Тогда ему крупно повезло: осенью он уехал на учебу, на командирские классы, а зимой «С-80» трагически погибла... Теперь я с удовлетворением наблюдаю его затылок.
Женя жив и продолжает активно участвовать в этой жизни: возглавляет фонд помощи семьям погибших подводников на ПЛ «Комсомолец».



В центре Евгений Дмитриевич Чернов. День памяти погибших подводников. "Комсомолец". Санкт-Петербург. Никольский собор.

Постепенно зрительный зал заполняется. Среди юбиляров то и дело встречаются знакомые, как по училищу, так и по службе лица. Здесь и знакомые мне по службе на Тихоокеанском флоте Эрик Ильин, Толя Пикалёв - оба они командовали подводными лодками, здесь и очень хороший мой приятель, а если точнее, друг - Виталий Ленинцев. Фигура последнего - весьма одиозна. Мы служили с ним на средней подводной лодке - я в качестве старпома, а Виталий в качестве помощника командира. Замечательный это был помощник! А по характеру он - весельчак, «остроумец», организатор (организовал, например, на нашей лодке самодеятельный коллектив, в котором принимал участие абсолютно весь экипаж), поэт и музыкант. Каждая встреча с Виталием - для нас обоих - праздник!
Или вот, например, тоже мой друг- Игорь Владимиров. Примечателен он тем, что, окончив артиллерийский факультет (училище в 1953 году еще не было «подводным») и служа по радиотехнической специальности, он добился того, что стал командиром подводной лодки. Для того времени это было большой редкостью и свидетельствовало не только о его грамотности и эрудированности, но и любви к подводной профессии...
Однако мой осмотр зрительного зала и попытки по поседевшим и «поредевшим» затылкам, спинам и фигурам вспомнить, где, когда, и при каких обстоятельствах я встречал их владельцев, прерывается началом официальной части встречи.
Из-за стола президиума поднимается председатель организационного, комитета.- «49-53» Толя (Анатолий Николаевич) Смирнов. Цифры «49-53» означают даты окончания юбилярами училищ: в 1949 году - ЛВМПУ и в 1953 году -1-го БВВМУ. Одетый в парадную форму Толя успокаивает зал. После прекращения шума он делает небольшой отчетный доклад о работе оргкомитета «49-53».
Он перечисляет имена и фамилии ребят, ушедших из жизни за пять лет, прошедших после последней юбилейной встречи сегодняшних юбиляров. Объявляется минута молчания...
Вспоминаю тех ребят этого выпуска, которых смерть уже успела унести из жизни. Иных я знал лично по службе и дружбе, иных встречал мимолетно во время учебы, но помню всех в лицо... Теперь память услужливо воспроизводит их светлые образы...



Командир "Авторы" с нахимовцами.

Вот, например, перед глазами, Юра Федоров. Знаменитый не только в нашей стране искуснейший модельный мастер, создающий уникальные модели кораблей, командир легендарного крейсера «Аврора» Юрий Иванович Федоров. Капитан 1 ранга, занимавшийся любимым делом до самой своей кончины. Приходилось встречаться и с его знаменитой в свое время спортсменкой-женой Галиной Зыбиной...
Прошел перед глазами и образ Джемса Чулкова.  Контр-адмирал, командир соединения, в которое входил авианесущий крейсер «Минск» (на борту этого современного, для того времени, корабля, мы с ним встретились), перспективнейший адмирал... До сих пор страшно вспоминается авиакатастрофа, унесшая вместе с жизнями руководящего состава Тихоокеанского флота и жизнь этого замечательного человека...
Но... минута молчания заканчивается. Доклад продолжается. Между прочим, я не перестаю восхищаться работой организационного комитета ребят предыдущего выпуска. Работает этот ..комитет очень четко. Все его члены выполняют определенные обязанности. Имеет комитет и даже денежные средства от добровольных взносов «подготов-первобалтов», выпуска 49-53...
Например, уже упомянутый Игорь Владимиров, ныне преуспевающий бизнесмен, иногда вносит в общий фонд оргкомитета довольно приличные суммы... Собирается оргкомитет обычно на квартире одного из его членов - Саши (того самого А. А. Спиридонова - члена редколлегии «Люкса»). Саша тоже, кстати, личность далеко не ординарная. Окончив артиллерийский факультет и курсы специалистов радиотехнической службы, он, после нескольких лет службы на надводных кораблях, поступил и окончил Военно-морскую академию, по окончании которой он превратился в специалиста по ракетному оружию подводных лодок. Из-за аварии (неисправности) одной из крылатых ракет, во время очередного испытания, упал он за борт подводной лодки в непереносимую человеком северную воду. В результате лишился Саша возможности ходить, да и руки его с тех пор работают не совсем нормально (хотя он и умудряется играть этими руками на рояле). Саша пишет стихи, публикуется в периодической печати, а самое главное, «держит руку на пульсе» жизни оргкомитета. Его так и называют «ОД» - оперативный дежурный оргкомитета 49-53.
Талант общения и коммуникабельность Саши позволяют ему быть в курсе всех флотских и литературных событий.
После отчетного доклада начинаются выступления присутствующих у «свободного микрофона». Со своеобразным выступлением, продолжающим отчетный доклад, выступает член оргкомитета 49-53 Гарик (Гарри Робертович) Арно. Он, в частности, критикует некоторые, по мнению оргкомитета, неудачные публикации, претендующие на объективность, но фактически искажающие и даже огрубляющие историю Ленинградского военно-морского подготовительного училища.
Слово берет мой друг и сосед - Лёня Андриевский. Он от имени оргкомитета предыдущего выпуска (1952 года) поздравляет юбиляров и подчеркивает дружбу последних трех и первых трех выпусков из ЛВМПУ и 1-гоБВММУ.
Выступления продолжаются. У меня тоже возникает желание сказать присутствующим несколько слов, но...
Слово берет наша гордость -Иван Иванович Краско. Он «подводит черту» под выступлениями и объявляет о начале второй, концертной, части встречи... Он же берет на себя роль ведущего концерт. Участникам встречи доставляет истинное удовольствие концертные номера курсантской самодеятельности и особенно музыкально-танцевальные выступления детских коллективов, в том числе с участием внуков одного из присутствующих юбиляров - Эрика Ильина.
После окончания концерта всем предлагается перейти в курсантскую столовую для более тесного общения за столами, покрытыми «скатертями-самобранками».
К великому моему сожалению, поучаствовать в этом приятном «мероприятии» мне не приходится: именно в этот день нужно было заступать на дежурство по мемориалу «Подводная лодка Д-2» («Народоволец»),  где я сейчас работаю экскурсоводом и по совместительству - сторожем.



Так что, тепло простившись с друзьями-юбилярами, выхожу на уже описанный мною двор. И тут меня опять охватывают воспоминания...
Да, о многом и о многих «чудаках» из «Чудильника» пришлось вспомнить в этот день. В метро под звук движущегося в тоннеле поезда из головы не выходила одна и та же фраза: «Побольше бы таких «чудаков» было у нашей Родины!».
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1412 | 1413 | 1414 | 1415 | 1416 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.