На главную страницу


Последние сообщения блогов


Д. Соколов "До конца..." гл.10 "Тайна двух океанов..." ч.3-4

-3-

10 августа 1904 года на Особом совещании было принято окончательное решение о посылке в Порт-Артур 2-й тихоокеанской эскадры.

Не говоря ничего о том, как конкретно действовала бы эскадра на Дальнем Востоке, что делала бы в случае уже произошедшего падения Порт-Артура, план Николая- Рожественского ставил перед Русским флотом задачу небывалой сложности- перехода через два океана.

Поскольку радиус автономного плавания броненосцев составлял не более 3.000 миль, то в пути нужно было сделать не менее пяти остановок для загрузки углем. А с учётом всяких непредвиденных сложностей (поломка в пути, нападение японских миноносцев), число остановок могло значительно возрасти.

На всём 18.000-мильном пути у России не было ни одного порта, ни одной плохонькой военно-морской станции. Вход кораблям эскадры в любой иностранный порт был закрыт- это означало бы нарушение этими иностранцами нейтралитета и автоматическое вступление в войну с Японией. В случае крайней нужды заход в порт был возможен только на 24 часа, после чего русским кораблям следовало либо убираться в открытое море, либо интернироваться до конца войны.

Проблема снабжения углём была решена подписанием договора с немецкой частной Гамбургско-Американской линией. Её угольщики должны были поджидать Рожественского в точках рандеву и своевременно пополнять запасы топлива для машин. При том обстоятельстве, что заход в порт был невозможен, грузиться предстояло в открытом море.

Последнее никогда не бывает абсолютно спокойным, что исключает пришвартовку лихтеров к русским боевым кораблям. Стало быть, уголь нужно сначала перегрузить в мешки, затем перевезти с кораблей-доноров на корабли-реципиенты, втащить на палубы и ссыпать в угольные ямы. В ямах нужно было поступавший сверху уголь разравнивать и трамбовать, задыхаясь от жары (температура там достигала 60 градусов).

Каждый новейший броненосец требовал 1.200 тонн угля, причём брали больше, с запасом, размещая угольные кучи на палубах и чуть ли не в каютах. Эта регулярная погрузка «чёрного золота» вручную была подобна строительству пирамид египетских и подвигам воистину геркулесовым.

Для борьбы с возникающими неисправностями в состав эскадры была включена плавмастерская «Камчатка» с квалифицированными питерскими рабочими- добровольцами, а в штабе Рожественского находился флаг-инженер Политовский- большая умница, оставивший интереснейший дневник. Если бы не они, 2-я Тихоокеанская не добралась бы до Цусимского пролива.

«Иными словами, впервые в истории был создан плавучий тыл для материально-технического обеспечения перехода крупного соединения флота на отдалённый театр военных действий.» («Три столетия…». Т.2)

В случае же большой поломки, или внезапной атаки японских эсминцев, положение Рожественского становилось бы более, чем безнадёжным- ни одного сухого дока по пути! Единственный- во Владивостоке…

Таким образом, 10 августа 1904г. в высших петербургских сферах был задуман грандиозный план межтеатрового манёвра главными броненосными силами с Балтийского театра на Тихоокеанский.

В научно-фантастическо-пропагандистском романе Г. Адамова «Тайна двух океанов» (1939г.) в далёкое путешествие с Балтики во Владивосток отправляется одиночная супер-субмарина «Пионер». Те, кто читал эту амбициозную книжку, помнит, сколько опасностей и невероятных приключений пришлось пережить её храброму экипажу.

Между тем, переход одной-единственной подлодки в мирное время не таил в себе ничего сверхъестественно-необычного. Просто вымышленными подвигами у нас стремились затмить событие истинно великое и грандиозное- океанское плавание Зиновия Петровича Рожественского.

Забегая вперёд, скажу, что основное ядро 2-й Тихоокеанской преодолело все невзгоды и тяготы кругафриканского перехода, что в бухте Носси-Бэ на о.Мадагаскар соединилось с тремя броненосными крейсерами контр-адмирала Добротворского, а близ берегов Индокитая- с силами 3-й Тихоокеанской (вышедшей из Либавы 3-го февраля 1905г.) контр-адмирала Небогатова. Ни один корабль, включая транспорты сопровождения, потерян не был!

За одно это свершение имя адмирала Рожественского должно было быть поставлено число первых в истории Русского флота- ещё прежде имён Крузенштерна и Лисянского.

Капризом природы Империя Российская имела три совершенно изолированных военно-морских театра. И, если Чёрное море и Балтийское море были разобщены политически, то Дальний Восток был недоступен географически. Зиновий Петрович не побоялся принять вызов природы- и победил…

2 октября 1904г. 2-я Тихоокеанская эскадра вышла из Либавы навстречу судьбе. В её состав входили:

Эскадренные броненосцы «Князь Суворов» (флагман), «Император Александр 111-й», «Бородино», «Орёл», «Ослябя», «Сисой Великий» и «Наварин».

Крейсера 1-го и 2-го рангов «Олег», «Аврора», «Жемчуг», «Изумруд», «Светлана», «Дмитрий Донской» и «Алмаз».

Вспомогательные крейсера «Урал», «Кубань», «Терек», «Рион», «Днепр».

Эскадренные миноносцы «Бедовый», «Бодрый», «Буйный». «Блестящий», «Бравый», «Быстрый», «Безупречный», «Громкий», «Грозный».

Плавмастерская «Камчатка», госпитальное судно «Орёл» (тёзка броненосца), транспорты «Малайя», «Русь» и др.

7 октября 1904г. была получена телеграмма о том, что контр-адмирал Рожественский произведён в вице-адмиралы с пожалованием звания «генерал-адъютант.»

-4-

Подробное описание перехода эскадры через два океана можно прочесть в замечательных книгах И. Бунича «Долгая дорога на Голгофу» и «»Князь Суворов»». Автор с присущим ему мастерством, используя богатый документальный материал, живо рисует нам день за днём эту борьбу с океаном- борьбу не на жизнь, а на смерть.

Главной задачей, поставленной перед вице-адмиралом, было «овладеть Японским морем». Сделать это предполагалось во взаимодействии с 1-й Тихоокеанской, деблокировав Порт-Артур с моря.

Известие о падении Порт-Артура и гибели эскадры Ухтомского пришло с опозданием- 26 декабря 1904г., когда корабли Рожественского достигли Носси-Бэ и встали там на двухмесячную стоянку. И на командующего, и на всю эскадру это известие произвело крайне удручающее впечатление.

Моральное состояние офицеров и нижних чинов имело важное, если не решающее значение для успеха всего предприятия. Между тем, барометр настроения русских моряков падал с каждым днём всё ниже и ниже.

Предполагаемая атака японских эсминцев, подвергнуться которой эскадра могла в любой момент, держала экипажи в постоянном нервном напряжении. В ходе «Гулльского инцидента» в ночь с 8 на 9 октября 1904г., когда за вражеские суда были приняты мирные английские траулеры, вызвало панику и открытие беспорядочной пальбы, в ходе которой пострадали как рыбаки, так и свои суда, и едва не спровоцировало войну с Великобританией. И до самого «дня Цусимы» 14 мая 1905г. русские моряки находились в постоянном напряжении- ночной кошмар встречи с японскими эсминцами, столь блестяще атаковавшими порт-артурскую эскадру 27 января 1904г., перманентно висел над 2-й Тихоокеанской, всё возрастая по мере приближения к японским берегам.

Не способствало подъёму боевого духа и то обстоятельство, что русских почти отовсюду гнали, точно шелудивых псов. Первый заход в иностранный порт Виго 13 октября был недолог- испанцы, напуганные международным скандалом вокруг «Гулльского инцидента»[27], отказались разрешить грузить уголь с немецких лихтеров и попросили Рожественского покинуть акваторию порта.

«А жаль, что не дошло до разрыва с Англией!»- заметил лейтенант Богданов капитану 2-го ранга Семёнову. «Почему так?» - «Да потому, что тогда, как вышли бы в море,- тут нас сразу и раскатали бы! А теперь- извольте за тем же самым ехать так далеко!»[28]

Довольно пессимистично для самого начала похода- если не сказать, мазохистически…

21 октября 1904г. эскадра пришла в Танжер, где воспользовалась гостеприимством султана марокканского. Английский консул попытался протестовать «по поводу нарушения марокканского нейтралитета боевыми кораблями воюющей стороны». Его протест превежливо отклонили…

29 октября пришли во французский Дакар. Там эскадру ждали немецкие угольшщики, но разрешения на погрузку командир порта не давал, а губернатор предложил провести сию операцию где-нибудь вне территориальных вод Франции. Пока шёл обмен телеграммами с Парижем, русские в лихорадочной спешке, на тропической жаре, начали перегрузку, принимая до 120 тонн угля в час- мировой рекорд!

Уже двенадцать лет, как союзный нам, Париж ответил категорическим отказом- отказом в разрешении загружаться углём в пределах своих территориальных вод.

«И, как будто всего этого было мало, «Гамбург-Американская линия» запретила своим угольщикам следовать за эскадрой и потребовала, чтобы пароходам были сообщены порты, куда собирается заходить эскадра, чтобы те могли заранее туда приходить. Рожественский сообщил в Петербург, что таких портов, которые могли бы быть указаны как места для погрузки угля, по пути эскадры нет и что все колониальные власти Африки предупреждены своими правительствами не допускать его эскадру в пределы территориальных вод. Адмирал просил правительство повлиять на «Гамбург-Американскую линию», чтобы та разрешила своим пароходам следовать за эскадрой и в хорошую погоду снабжать её углём в море при помощи баркасов.» (Там же)

Повлияли, разрешили. Ни в один порт русских больше не впустили. Погрузка угля в штормовом море превратилась теперь в экстремальное испытание, чуть ли не в подвиг. И никаких известий ни с Родины, ни с театра военных действий! Плюс эсминцебоязнь… Всё это не могло не действовать угнетающе.

Два месяца прошли в полной «автономке», пока 26 декабря эскадра не вошла во французский порт Носси-Бэ на Мадагаскаре, где была запланирована длительная стоянка. Радость возможности сойти, наконец-то, на берег, уничтожили отвратительные новости, достигшие Рожественского: гарнизон Порт-Артура капитулировал, 1-я Тихоокеанская эскадра потоплена на внутреннем рейде!!!

«В бухте весь остаток морской мощи несчастной родины,- записал Политовский по прибытии в Носси-Бэ. Здесь всё, что осталось у России. Неужели и это бесславно и позорно погибнет? Эскадра ещё довольно велика, но будет ли толк? Было больше кораблей, и те или разбиты, или лежат на дне морском. Неужели наши корабли завершат великую трагедию гибели огромного флота?»

«Измученные люди нуждались в отдыхе, а материальная часть в ремонте. Известие о гибели артурской эскадры и падении Порт-Артура потрясло всех. Боевой дух на кораблях падал. Все были уверены, что эскадру вернут в Россию. Видимо, передавая общее настроение, капитан 2-го ранга Семёнов, как никто жаждавший реванша за гибель своего любимого учителя адмирала Макарова и артурской эскадры, записал в своём дневнике:

«Если бы в Петербурге поняли всю безнадёжность (чтобы не сказать-преступность) нашей авантюры, если бы оттуда было получено категорическое приказание возвратиться,- я бы не только не возроптал… сказал бы от чистого сердца: «Слава Богу! Догадались вовремя!»… Не решусь утверждать, но смею думать, что адмирал держался приблизительно такого же мнения… Если среди нас, в тесном кают-компанейском кругу, не находилось человека, который рискнул бы сказать громко: «Нет надежды! Впереди- бесполезная гибель. Надо возвращаться!»- то мог ли адмирал, на которого «с верою и крепкой надеждой взирала вся Россия», сам заговорить о возвращении?» («»Князь Суворов»»)

Невольно вспоминается так тонко подмеченная Ф.М. Достоевским «боязнь собственного мнения» у русских людей («Бесы»).

Разве четыре с половиной месяца назад, 10 августа 1904г., на особом совещании у Николая, это не ясно было? Допустим, царь был полнейшим дилетантом и военной бездарностью, но его министры и флотоводцы-то?

«В мемуарах граф С.Ю. Витте пишет (со слов присутствовавшего на заседании министра иностранных дел Ламсдорфа), что на совещании все сомневались в целесообразности посылки эскадры. Но Николай 11-й решил отправить её «вследствие лёгкости суждения, связанного с оптимизмом, а с другой стороны, потому, что присутствующие не имели мужества говорить твёрдо то, что они думали»…» («Три столетия…» Т.2)

В течение семинедельной стоянки на Мадагаскаре (поджидали дивизию Добротворского и эскадру Небогатова) команды русских кораблей разлагались с ужасающей быстротой: повальное пьянство, драки, бесчинства, безысходность. Тех, кто особо уж «отличился», арестовывали и отправляли в Россию в дисциплинарные роты. Такое «наказание» мало на кого действовало, и некоторые офицеры предложили командующему эскадрой публично вешать дебоширов. Но адмирал неожиданно резко ответил: «Я не могу приговаривать к смерти людей, и так идущих на смерть».

Характер адмирала стал заметно портиться.

«Сам Рожественский, раздражённый и злой, почти не выходил из своего салона, лучше других понимая безвыходность положения. 20 февраля, в частном письме в Морское Министерство Рожественский писал, что он чувствует в себе недостаточно нужных данных для решения поставленной задачи и просит заменить его…» («»Князь Суворов»»)

Поддерживать дисциплину и остатки боевого духп можно было только выходами в море- на стрельбы и маневрирование. За эти семь недель было четыре учебных стрельбы, но отсутствие снарядов не позволило улучшить комендорское мастерство, окончательно подорванное длительным походом. Ожидалось прибытие транспорта «Иртыш» с 12”  снарядами на борту. 26 февраля 1905г. «Иртыш» прибыл- но вместо снарядов привёз 12 000 пар сапог. Снаряды же были выгружены перед самым выходом транспорта из Либавы и отправлены во Владивосток по Транссибирской магистрали. Поставить адмирала в известность никто не удосужился…

Маневрирование в строю эскадры так же было просто безобразным. Несмотря на все усилия, исправить положение Рожественский уже не мог. Видимо, в одиночку это было для него непосильной задачей, а толковых и инициативных помощников у адмирала, видимо, не имелось. Контр-адмирал Фолькерзам, младший флагман, лежал в салоне «Осляби» смертельно больной. Разлагающиеся экипажи становились неуправляемыми…

27 февраля было получено сообщение агентства «ГАВАС» о разгроме армии Куропаткина под Мукденом.

3-го марта 1905г. 2-я Тихоокеанская в составе 45 вымпелов покинула Носси-Бэ и продолжила поход. В том, что их ведут на убой, на корм дальневосточным крабам, в том, что 18. 000 русских офицеров и матросов- просто пушечное мясо, уже никто в эскадре не сомневался. Даже разговоры на эту тему прекратились. Снова потянулись томительные дни в вязком, влажном тропическом климате, в пустынном океане. Снова перегрузка угля с лихтеров. Снова эсминцебоязнь ночами…

«Скорей бы…»,- с тоской думал каждый.

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Вице-адмирал Рожественский не раз и не два связывался с Петербургом, в открытую намекая не то, что на бесполезность дальнейшего следования к дальневосточным берегам, а на прямую гибельность такого следования. Но ему просто изменили задачу- вместо овладения морем теперь нужно было прорваться во Владивосток.

Русские моряки впадали во всё большую и большую прострацию.

Если в начале пути ещё говорилось о победе над Того, то теперь в кают-компаниях повис мрачный лозунг «корабль за корабль». Но и он никого не увлекал…

В целях экономии времени я привожу тут лишь малую толику из описаний крёстного пути русской эскадры. Ещё на пути к своей цели количество выпавших на её долю трудностей, испытаний и унижений превысило всё мыслимое и немыслимое. Остаётся лишь удивляться тому, что моряки, стиснув зубы, продолжали и продолжали безропотно выполнять долг свой.

«…несчастная русская эскадра,- пишет И.Бунич,- без баз и тылов совершила подвиг, который ни до, ни после неё не смог повторить никто. Ни одно правительство мира, кроме русского, не смогло бы бросить свой флот в подобную авантюру. В любой стране общественное мнение вынудило бы правительство вернуть эскадру. Но Россия, увы, это Россия и во все времена у её правительства, видимо, бессознательно, но очень отчётливо, бытует убеждение, что чем больше тем или иным способом удастся истребить собственных подданных, тем лучше будет для государства. В этом уникальность нашей страны…»

И- тайна двух океанов…



Откровение от Главкома.




Мне не понятно очень многое,но для меня всегда важен смысл принимаемого решения
Мои учителя твердили мне,каждый должен знать свой манёвр-прописная истина,солдат,комбат,генерал и особенно тот,кто обязан считать государево -народные деньги.Но очевидно каждый кто считает не свои кровно заработанные потом труда деньги
думает иначе.
Наш нынешний Главком один из них, бухающий бюджет флота в прорву афёры,которая изначально была призвана уничтожить то,что было гордостью страны,обескровить и без того
скудное финансирование кораблестроительной программы.

Главком признал, что ракета не является идеальным оружием для Военно-морского флота. "Сама "Булава" не является абсолютным идеалом оружия ХХI века. Это шаг к этому идеалу, это шаг мысли, а не конструкции и технологий", отметил Высоцкий, выразив уверенность в том, что "Булава" будет принята на вооружение ВМФ.
"Если бы я не был уверен в этом, то давно сам написал бы рапорт об уходе с должности. Это я официально заявляю", сказал адмирал.

При этом новейшие стратегические подводные атомные лодки проекта 955 не будут перевооружаться баллистической ракетой "Синева", заявил Владимир Высоцкий. "Их просто невозможно переделать. О возможности перевооружения этих лодок говорят простые болтуны и люди, которые совершенно не разбираются в проблемах флота и его оружии", сказал главком

Шесть из 11 испытательных пусков "Булавы", которой должны быть оснащены стратегические подлодки проекта 955 (шифр "Борей"), завершились неудачей. Последняя попытка состоялась 15 июля. Ракета самоликвидировалась после нештатного срабатывания первой ступени.

Очередной провал испытаний "Булавы" привел к отставке разработчика директора и генконструктора Московского института теплотехники (МИТ) Юрия Соломонова. Ряд экспертов предложили прекратить испытания и перевооружить создаваемые АПЛ проверенным комплексом "Синева".

И вот очередной поворот -все вдруг.

В случае дальнейших неудачных испытаний ракеты «Булава» межконтинентальные баллистические ракеты морского базирования РСМ-54 «Синева» могут быть установлены на новейшие атомные подводные лодки проекта 955 «Борей». Об этом 14 августа заявил источник в ракетно-космической отрасли.

По словам источника, «Синева» – самая вероятная альтернатива «Булаве». Если неудачи с «Булавой» не прекратятся, эта программа, скорее всего, будет приостановлена и начнется перепроектирование строящихся ракетоносцев проекта «Борей» под «Синеву». «Процедура эта обойдется дорого, но более приемлемого варианта в случае такого развития ситуации просто нет», – сказал источник.

Напомню сказанное флотоводцем:
«О возможности перевооружения этих лодок говорят простые болтуны и люди, которые совершенно не разбираются в проблемах флота и его оружии".

ЗИМНИЙ ШТОРМ В НОРВЕЖСКОМ МОРЕ.

Капитану дальнего плавания Людмиле Тибряевой



Море в белой пене,
Волны — серой стенкой.,
В аварийном крене
«Капитан Воденко».

В трюме груз сыпучий,
Он страшнее мины.
И змеей гремучей
Барахлит машина.

Руль - считай, что нету,
Замерли винты,
Станешь лагом к ветру —
И тебе «кранты».

Лица обжигает
Ветра злая сила.
Судном управляет
Капитан Людмила.

Сутки на исходе,
Но ни на минуту
Капитан не сходит
С мостика в каюту.

Экипаж в работе,
Но тревожно ей:
Главная забота —
О судьбе людей.

Лучше б злому року
Проявиться летом —
Больше было б проку
В капковых жилетах...

Било, как дубиной,
И швыряло крепко —
Судно без машины
Всё равно, что щепка.

Всё же починились,
Поборов усталость.
Эти злые мили
Позади остались.

Штурман пролагает
Курс к родному порту.
Льдинки набегают
И шуршат по борту.

Март 2006. Николай Загускин.



«Капитан Воденко».

Почетный полярник. 13.03.2009.

12 марта Министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин вручил государственные и ведомственные награды большой группе работников транспортной отрасли. Капитан дальнего плавания Мурманского морского пароходства Людмила Анатольевна Тибряева была удостоена нагрудного знака «Почетный полярник».
Наша справка: Людмила Тибряева - единственная в мире женщина-капитан дальнего плавания с 20-летним опытом работы в Арктике. Член международной ассоциации морских капитанов. Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени.



ПОЛОЖЕНИЕ О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ "ПОЧЕТНЫЙ ПОЛЯРНИК".

Людмила ТИБРЯЕВА, капитан дальнего плавания:
- Счастье - это битва, которую нужно выиграть, а не чувство, которого нужно ждать. Если вы ждете его, вы не поняли самого главного. Это не совсем моя формулировка, но то, что я когда-то прочла, мне очень понравилось и запомнилось.

КАПИТАН В ВИДЕ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Максимова Ирина. - Труд. 19.09.2006.

40 лет ходит по морям, по волнам Людмила Тибряева, ровно половину - в должности капитана дальнего плавания. А ведь во флотской среде давно бытует поверье: женщина на корабле - быть беде.



Сегодня ее портрет в форменном кителе на фоне корабля украшает музей Арктики. Рассказы Людмилы Анатольевны о морских походах, затаив дыхание, слушают школьники. Но сама капитан знает, что главным подвигом была вовсе не борьба со штормами. Ни в одном советском учебном заведении девушек на судоводительские факультеты не принимали:
- Я бы еще поняла, если бы государственные мужи желали оградить слабый пол от тягот и вообще запретили женщинам выходить в море. Так ведь нет! Женщины на судах всегда работали - уборщицами, буфетчицами, палубными матросами. А вот на капитанский мостик не пускали - мол, не женское дело.
Мне буквально с первых же минут стало ясно, насколько твердый характер у Людмилы Анатольевны Тибряевой: она и наш разговор, словно судно, тут же повела по нужному ей руслу:
- Ну, зачем же опять про детство вспоминать. Я сейчас совершенно иной человек, чем та девочка, что родилась много лет назад в городе Джамбул. И почему вас так удивляет женщина-капитан? На мой взгляд, поражаться надо, когда видишь, как наши женщины в оранжевых куртках ремонтируют дороги. А если рядом с ними стоит человек, что-то указывая-оценивая, то это непременно мужчина. Такое странное соотношение сил у нас почему-то воспринимается как норма. Я же считаю совершенно естественным право женщины на свободный выбор профессии. А вот препоны на ее пути к получению образования, дающего возможность посвятить себя выбранной цели, меня удивляют и возмущают, как всякая несправедливость.
Поскольку в мореходное училище имени Макарова женщин не принимали, Тибряева решила поступать в гидрометеорологический институт на факультет океанологии. Но как раз тогда, в 1965 году, девушек перестали туда принимать. И Людмила поступила на учебу по более прозаичной, но тоже связанной с водой специальности, которая называлась "гидрометеорологический режим рек, морей, озер". Проучившись всего год, опять принялась штурмовать недоступную "макаровку". Декан факультета, побеседовав с решительной девушкой, понял: ее стремление получить морскую специальность - не каприз и не прихоть. И посоветовал пойти поработать в море, получить характеристику, и потом уже добиваться разрешения на учебу.
- Теперь, вспоминая все те трудности, которые мне пришлось преодолеть на пути к капитанскому мостику, я думаю: вряд ли смогла бы пройти их еще раз, - говорит Людмила Анатольевна. - И далеко не каждая девушка, решившая стать судоводителем, сможет это сделать.
А тогда, в 60-е годы, мечта о море привела уроженку жаркого Казахстана в заполярный заснеженный Мурманск: здесь на работу в море принимали иногородних. И 24 января 1967 года 19-летняя Люда отправилась в свой первый рейс на ледоколе "Капитан Белоусов". В трудовой книжке ее должность значилась как "матрос без класса", проще говоря, была уборщицей. Летом студентка-заочница отправилась в Ленинград сдавать сессию, а ледокол ушел в Арктику. Упрямая девчонка пробилась к министру, чтобы получить разрешение на поступление в мореходное училище.
- Я даже не помню, что написала на тех листочках в клеточку, вырванных из школьной тетрадки, - улыбается Тибряева. - Конечно, самого министра я не видела, а свое письмо передала секретарю. Через него и получила в скором времени ответ: "В виде исключения разрешить поступление на судоводительский факультет". Училась курсантка Людмила Тибряева заочно, продолжая ходить в море на дизель-электроходе "Обь".
- Чтобы подниматься по служебной лестнице, женщине нужно выполнять свои профессиональные обязанности не просто наравне с мужчинами, а намного лучше их, - свидетельствуют моряки, ходившие в море вместе с Тибряевой. - Промахи и случайные ошибки, которые считаются простительными для мужчины, женщине не простят ни за что.
- А к вам обращаются с просьбами о помощи девочки, мечтающие о море? - спрашиваю я Тибряеву.
- Да, случается, - неохотно роняет она.- Но я никогда не иду на это. Потому что пройти сложный путь к профессии каждый должен самостоятельно. Если же с первых шагов человек нуждается в том, чтобы его взяли за ручку, поддерживали, - значит, не за свое дело берется. Я не хочу сказать, что быть судоводителем - женская профессия. Это очень сложная работа, не каждому по силам. И, конечно, отбор девушек на эту специальность должен быть очень строгим. Тех, кому по плечу капитанский китель, единицы. Но в то же время ставить глухую преграду на пути девчонок, мечтающих о море, несправедливо.
И все-таки они были, есть и будут - женщины, своим талантом, упорством, мужеством пробивающие путь к желанной профессии.
- В нашем пароходстве есть девушка, которая учится на судоводительском факультете все той же "макаровки", - говорит капитан Тибряева. - Мне приходилось встречать своих коллег-женщин и во время зарубежных рейсов. В 1908 году Георгий Седов написал книгу "Право женщины на море", в которой прямо говорит: "Женщина может стоять на мостике. Может выполнять эти обязанности".
Успешно капитанит на Сахалине ровесница Людмилы Анатольевны - Алевтина Александрова. Чтобы стать курсантом Невельского мореходного училища, ей пришлось добиться разрешения у Никиты Хрущева. На Камчатке два года назад стала первой в России женщиной-судоводителем промыслового судна 45-летняя Валентина Реутова. Кстати, начинала она, как и Людмила Тибряева, с должности матроса.
"Как вы относитесь к девушкам, мечтающим поступить на судоводительский факультет?" - этот вопрос после разговора с Людмилой Тибряевой я задала помощнику начальника по Морской академии Мурманского государственного технического университета. Ответ был резко отрицательный: "Девочек принимать никто не будет. Никогда. Это же реальная опасность для судна!"

С морем - навсегда... Валентина КАРЕПОВА. - "Мурманский вестник" от 17.07.2009.

Я ставлю в храме восковые свечи
За души тех, кого сегодня нет.
А мне радирует мой друг:
«Еще не вечер,
Мой капитан, живите много лет…»



Эти искренние строки идут от самой души автора. Их часто цитируют на флоте, но немногие знают, что принадлежат они Николаю Николаевичу Покровскому, работавшему капитаном-наставником в Мурманском пароходстве. А посвятил он их капитану дальнего плавания Людмиле Тибряевой, которую считал своей названой дочерью и в судьбе которой принял непосредственное участие.
Это Покровский ходатайствовал когда-то о приеме девушки на работу в пароходство, и благодаря его помощи Людмила впервые ступила на борт судна - вначале уборщицей, затем стала матросом. С той поры миновало немало времени. Давно ушел из жизни Николай Николаевич, но Людмила Анатольевна дорожит памятью о человеке, заменившем ей отца и воспитавшем лучшие черты характера, позволившие Тибряевой стать настоящим моряком, подняться на капитанский мостик и водить самые современные суда.
Она вспоминает, как Николай Николаевич, убеждая девушку в необходимости учиться, рассказывал о своей нелегкой судьбе, не уставал подчеркивать, что сам только благодаря воле, труду и упорству прошел путь от подростка-беспризорника, ночевавшего на опустевших скамейках московского бульвара, до командира боевого корабля…
Тогда я не знала, что Николай Николаевич пишет стихи. Известно о том было только близким людям, свое увлечение он не афишировал. Но уже после смерти Николая Покровского мне в руки попала маленькая книжица «Капитаны кораблей не покидают». И я не устаю ее перечитывать. Стихи просты, ведь автор - не профессиональный литератор. Многие его строки легко остаются в памяти.
Море навсегда пленило сердце капитана. На стене в его комнате висела большая карта, на которой были отмечены маршруты морских походов. Казалось, море своей волной каждую ночь стучалось в его «иллюминатор». И стихи, словно ответ на этот зов, ложились на бумагу:

Хотя бы раз еще
взойти на мостик,
Проверить курс и вахтенный журнал!
Взойти туда хозяином - не гостем…
Я так давно на вахте не стоял.

Последней просьбой капитана Покровского к его названой дочери Людмиле Тибряевой было пожелание развеять его прах в Арктике. И это желание было выполнено.

ЛЮДМИЛА ТИБРЯЕВА: "НАС МАЛО, НО МЫ В ТЕЛЬНЯШКАХ". Мамедова Майя. - Труд. 02.03.2000.

"Двенадцать лет назад Людмила Тибряева получила знак "Капитан дальнего плавания" за номером 1851. Она - не только первая в Мурманском пароходстве женщина - арктический капитан, которых в мире меньше и сегодня, чем женщин-космонавтов. "Ледовый" капитан Людмила Тибряева в числе первых провела из Европы в Японию Североморским путем ледокольно-транспортное судно "Тикси", стала членом Ассоциации капитанов, в которую входят лучшие мореходы страны.
- Людмила Анатольевна, тридцать три года отдано морю. Вспомните свой первый причал, откуда начиналась биография.
- Это Мурманск, с которым связаны соленые морские страницы моей жизни. Приехала я из Казахстана, и мне было 19 лет, когда поднялась по трапу на теплоход "Художник Крайнев". Накануне в отделе кадров пароходства мне посоветовали: "Переговори с капитаном, может, возьмет в палубную команду матросом". И Евгений Михайлович Гусев, капитан, дал согласие. 6 лет я красила, драила палубу, несла вахту наравне с другими матросами. Тогда я еще не думала о капитанском мостике, но и оставаться рядовой "плавсостава" было не в моем характере, который изрядно "подпортили" Грин, Паустовский и Жюль Верн.



Про Ассоль (Валентина Безымянная)

Поехала в Москву, думая попасть на прием к министру морского флота. Он, естественно, был занят, но заявление мое с просьбой разрешить учебу на судоводительском факультете ЛВИМУ им. адмирала Макарова попало ему на стол. Не помню сейчас, что я там написала, но резолюция была: "Принять в виде исключения".
Можете представить, что это было такое, если и сегодня порой слышу за спиной язвительное: "Женщина как биологический вид плавать не может". Чего мне стоило оказаться старпомом на борту "Тикси", который направлялся в Арктику, - один Бог да моя подушка знают.



Теплоход "Тикси"

В 1987 году, став капитаном, убедилась, как правы мужчины: не женское это дело - ходить в море. Но возможность работать на равных с коллегами-мужчинами, если сделан выбор, у женщины должна быть.
- Вы человек упрямый...
- Раньше была упрямой, а вот упорства не хватало, потому не все и ладилось. Со временем многое из того упрямства, к счастью, перешло в упорство: на море иначе нельзя.
- Странно слышать в таком "некомандном" голосе металлические нотки. Кстати, как вы отдаете команды мужскому экипажу?
- Голос меняется в зависимости от ситуации: могу сказать "пожалуйста", но могу и так отчитать, что мало не покажется. Правда, замечания стараюсь делать с глазу на глаз: щажу мужское самолюбие. Но когда находишься в море по 7-8 месяцев, капитанские нервы, как и у экипажа, могут сдать. Экстремальных ситуаций на море достаточно. До сих пор помню рейс, когда у меня с девятиметровой высоты упал матрос на деку трюма. К счастью, на борту оказался такой опытный врач, как Юрий Сахаров: он буквально вытащил парня с того света. В том же рейсе у моториста "крыша поехала": долгие месяцы плавания не лучшим образом сказываются на психике мужчины.
- А как же тогда с расхожим мнением, что у моряка невеста в каждом порту?..
- Ну вспомните еще так называемую "продукцию" секс-шопов: чушь все это. Не каждый мужчина пойдет "расслабляться" в порту. А для капитана, мужчина он или женщина, это, на мой взгляд, вопрос нравственности: вот и привыкаешь к капитанскому одиночеству.
- Почему вы, такая интересная, такая "крутая", замуж вышли только в 41 год?
- Замужество - не проблема, а вот условия ставились - списаться на берег. И тогда я выбирала море. Борис Михайлов поступил мудро, сказав: "Как сама решишь уйти, так и будет". Пыталась привести самый "убедительный" аргумент, что, мол, даже картошку не умею жарить. Но он и тут не дал маху: обещал и картошку, и даже пироги печь. С тех пор и "расплачивается": недавно мы отметили 11 лет супружеской жизни, а я все еще хожу в море.
- Где же вы нашли такого покладистого мужа?
- Он - тоже моряк. Наши суда пришли в Монреаль, экипажам организовали экскурсию, но переводчика не было, и поскольку я окончила курсы английского языка, то решилась помочь гиду. Как потом объяснял Михайлов, то, что я была штурманом, он "проглотил", но на моем английском "поперхнулся". Это было, как он признался, выше его мужского разумения.
- Помните его первый подарок?
- Он добился того, чтобы попасть на судно, где работала я. Объяснял это тем, что хотел к 8 Марта преподнести свой фирменный "михайловский" пирог. С трудом в это верю, но будем считать, что это правда. Тем более что пирог он тогда действительно приготовил и передал мне в каюту. Это и был его первый подарок.
- Вы долго бываете вдали от родных берегов, от дома. Не сказывается разлука на ваших взаимоотношениях? Борис Николаевич не ревнует вас?
- Что касается ревности, то мы оба неплохие лоцманы, и семейный корабль всегда выводим из рифов. Михайлов вообще удивляет своей слепой верой. Я же не то чтобы недоверчива, неревнива, но если Борис встретит другую женщину, буду страдать, но все перенесу. Так складывалась моя жизнь, что я всегда готовилась к сложным поворотам судьбы. Поэтому говорю ему, что он - свободен. А в ответ слышу:"Ты - неземная женщина".
Знаете, есть что-то мистическое в нашей встрече с Михайловым: в тот день, накануне встречи, мы, как оказалось, оба читали рассказ Константина Паустовского "Ручьи, где плещется форель". В коротенькой новелле Паустовский очень точно передал душевное родство двух незнакомых людей, которых случайно свела судьба и - разлучила. Я иногда думаю, что это о нас с Михайловым, но со счастливым концом.
- При всей вашей, казалось бы, благополучной жизни - престижная работа, любящий муж, уютная квартира, дача - есть что-то, о чем жалеете в жизни?
- Помните Ассоль? "Счастье сидело в ней пушистым котенком".  Кому не хочется такого "котенка"?



Только счастье у каждого - свое. Мне всегда говорили: "Твое счастье в твоей свободе, ты ни от кого не зависишь". Согласна, свобода - это прежде всего право на выбор жизненного пути, и в этом я преуспела. Но в моей свободе - бочке меда - столько дегтя! Поэтому жалею о многом. О том, что мало удается уделять внимания маме, Борису. Не понимаю, почему мы порой так жестоки с людьми, которых больше всего на свете любим и ценим. Горько, что не ощутила радость материнства... Но что случилось, то случилось...
- Вы готовите себя к мысли, что придется оставить море?
- Безусловно, эти мысли приходят, и они достаточно болезненны. Я думаю о том, в каком качестве смогу реализоваться вне моря. Уверенности в будущем, впрочем, как у многих из нас, у меня нет: проработав на флоте столько лет, "материальные" тылы себе не обеспечила.
- Когда в очередной рейс?
- Скоро. Два года я плаваю под чужим флагом: круинговая компания через посредников заключает договор с экипажем судна, которое поставляет грузы в ту или иную страну. Попасть на такие рейсы достаточно сложно, поскольку профессиональные требования и к командиру, и к экипажу очень высокие.
- Наверное, и оплата соответствующая?
- Труд российских моряков оценивается ниже, чем труд их западных коллег. Например, мой оклад - 700-800 долларов в месяц. Сейчас пойдем в район Юго-Восточной Азии, который моряки не любят: здесь не только интенсивное судоходство, но и возможны нежелательные встречи с пиратами. Это серьезная психологическая, физическая нагрузка: несешь 24-часовую вахту, обходя судно по всему периметру, одновременно держишь постоянную связь с вахтенными. И поскольку, как правило, нападают ночью - то освещение судна. А из оружия - лишь ракетница и пожарная магистраль под сильным давлением.
- Неужели нет никаких иных средств защиты?
-Сопротивление чревато последствиями. Судьба захваченных судов и экипажей складывается по-разному: как правило, пираты, забрав судно и груз, выбрасывают экипаж на каком-либо острове.
- Что самое страшное на море?
- Тишина, которая означает остановку двигателя. Изменение режима работы согласуется только с капитаном. Поэтому, если в экстраординарной ситуации такое решение принимает помощник, мчишься на мостик, забыв натянуть юбку.
- Морская болезнь не изнуряет?
- Есть такое. Как говорят моряки, потравила, то есть "покормила" Нептуна, достаточно. У штурвала стояла с пакетиком и прятала его, чтобы никто не догадался. А вообще нет людей, которые не реагируют на морскую болезнь. Причем тяжело переносится не шторм, а зыбь: она выматывает душу!
... Несколько дней назад капитан дальнего плавания Людмила Тибряева вывела свой балкер "Арктик Трейдер" в открытое море."

"Мэтр, гуру?", нет, просто Виктор Конецкий,  кстати, "Подгот", и этим все сказано, о старпоме Людмиле Тибряевой. - "Последний рейс". - Знамя, № 12, 2000.



"Этот спокойный, мягкий, приятный голос объявлял по судовой трансляции, когда и где состоится инструктаж членов команды, которым предстоит работать при самовыгрузке.
Вскоре в дежурную рубку вошла довольно молодая, среднего роста женщина и спросила:
— Вы меня ждете?
Тогда я поняла, что услышанный голос принадлежит ей — старшему помощнику капитана теплохода “Тикси” Людмиле Анатольевне Тибряевой.
Она пригласила в каюту, где, сопротивляясь увяданию, стояли в вазе астры, купленные еще в Мурманске почти полмесяца назад. Здесь и произошел наш разговор, дружелюбный и вполне откровенный.
Моряком она задумала стать еще в школе. Конечно, практических представлений о профессии не имела, просто начиталась книг. Работать на флоте начинала, как все женщины — в числе обслуживающего персонала. Но, хлебнув этого нелегкого труда, не отказывалась от задуманного.
Два года добивалась права поступить в Ленинградское высшее инженерно-морское училище им. адмирала С. Макарова. Для этого пришлось обратиться в Министерство морского флота.
Училась заочно, в 1973 году получила диплом об окончании судоводительского факультета. Параллельно продвигалась по службе: вначале была третьим помощником капитана, затем вторым.
— Работа судоводителя тяжела для женщины, — откровенно призналась Людмила Анатольевна. — Но мне она по характеру. Конечно, нельзя не сказать о том, что в отношении меня, поскольку случай нетипичный, многое решается индивидуально...
Любимое дело забирает все силы, но вместе с тем, считает она, именно флот подарил ей радость встреч с прекрасными людьми. Вот и сейчас, на борту теплохода “Тикси”, ей помогают освоить это мощное судно новой арктической серии специалисты различных служб. Поскольку работает она здесь недавно, своей главной задачей считает как можно лучше узнать его возможности. Вскоре старшему помощнику капитана Людмиле Анатольевне Тибряевой вместе с экипажем теплохода “Тикси” предстоит принять участие в зимней навигации на линии Мурманск—Дудинка.
Я мысленно представляю себе, как во время проводки каравана, повторяя команды, идущие с ледокола, в эфире вдруг прозвучит приятный женский голос, и на мостиках ведомых судов с изумлением переглянутся вахтенные..."

Еще несколько ссылок на источники, повествующие о замечательной женщине, славном КДП (капитане дальнего плавания) Людмиле Тибряевой.

Морской волк с ледокола "Ленин" обошел весь свет, но никого лучше своей жены не встретил. Владимир Акишин. - Саратовский Арбат № 18 (438). 02.05.2007.
Капитан Тибряева готовится уйти в очередной рейс. - ГТРК "Мурман". 27.03.2006.  Есть видео.
Женщины капитаны морских судов.  
Женщины - капитаны морских судов (Фотофакт) - Фотофакт | Статьи - ФишТур.BY

Командиры АПЛ «К-3» «Ленинский комсомол» - выпускники нахимовских училищ. Рижский нахимовец и его однокашники. Часть 9.

... бывший командир К-19 Валентин Шабанов называет ее не иначе как "роковой корабль": "Началось с того, что во время строительства несколько взрывов, пожаров было, четыре или пять человек погибли. Торопились. Помню, висел лозунг: "Обгоним "Джордж Вашингтон"!"



Пылев Анатолий Иванович. 09.12.1951. Рига. Службу закончил в звании капитана 1 ранга. Семенов Евгений Павлович.

Симонов Николай Михайлович.

Службу закончил в звании капитана 1 ранга.



Симонов Николай Михайлович, Логвинов Михаил Михайлович, Агронский Марк Дмитриевич и Хромов Юрий Сергеевич. Выпускники Рижского Нахимовского училища 1952 года.

Смирнов Дмитрий Семенович.



В.П.Зайцев. Воспоминания командира Б-81 пр.651. - Шестнадцатая дивизия подводных лодок Северного флота (Балтийского флота). Люди, корабли, события. СПб.: Специальный выпуск альманах «Тайфун», 2007 г.

"В 1972 г. я окончил минно-торпедный факультет ВВМУПП им. Ленинского комсомола, получил диплом военного инженера-электромеханика и был направлен в 35-ю ДиПЛ СФ на должность командира БЧ-3 К-156. Это была головная ПЛ пр.651: по своему оружию, радиотехническому вооружению, энергетической установке и корабельным системам, механизмам и устройствам она являлась современным кораблем, превосходящим по своим ТТЭ все существующие тогда ДЭПЛ и способным выполнять боевые задачи широкого диапазона.
К моменту моего прибытия на К-156 происходила смена командиров. Капитан 1 ранга Иван Федорович Добрецов сдавал дела и обязанности, а капитан 1 ранга Дмитрий Семенович Смирнов принимал лодку. Это были опытные командиры ПЛ, имевшие большой опыт плавания и выполнения БС. Служба под командованием капитана 2 ранга Д.С.Смирнова многое мне дала, с него я брал пример настоящего офицера-подводника."

Командовал ПЛ, капитан 1 ранга.



Силантьев Юлий Алексеевич. Соколов Виктор Алексеевич.



Сорокин Вадим Николаевич. 1956 г. Гриневич В.В.: "Он окончил со всеми вместе наше училище, потом высшее, подводного плавания. Много плавал, даже на Малютке." Столяров Станислав Георгиевич. Командовал ПЛ. Капитан 1 ранга.



Ушпалевич Эдуард Александрович. Храмченков Александр Семенович.

Хромов Юрий Сергеевич.



Гриневич В.В.: я, Боря Кондаков, Юра Пирогов и Юра Хромов на фоне Статуи свободы. Рига.

Шабанов Валентин Михайлович.

6 октября в Петербурге состоится российская премьера американского фильма "К-19". [ Радио Свобода: Темы дня ] 04.10.2002.

Татьяна Вольтская: Валентин Шабанов, бывший старший штурман К-19, еще строже в своих оценках?

Валентин Шабанов: Реальности соответствуют только два факта - бутылка шампанского действительно не разбилась, и действительно была авария.

Чулпан Хаматова - От "К-19" до "72 метров": Верят ли наши подводники в это кино?

А ЧТО ДУМАЮТ В ПИТЕРЕ ПРО "72 МЕТРА"

Валентин ШАБАНОВ, капитан-лейтенант первого экипажа "К-19", бывший командир "К-40":

- Если отбросить мелкие шероховатости, которые не лезут в корабельный устав, типа того, что контр-адмирала дежурный по кораблю по правилам не встречает, то все замечательно. И по поводу Украины правильно сказано, и службу правильно показали. Из всех картин о подводниках, которые я видел, эта - на уровне "Командира счастливой Щуки", а может, даже в чем-то лучше.

Морские суеверия и человеческий фактор. Парламентская газета. 07.02.2005.

Последняя авария - осенью 2003 года уже списанной К-159, следовавшей к месту утилизации в порт Полярный, унесшая жизни девяти человек.
!К списку, конечно, нужно добавить и злосчастную К-19, заслужившую славу самой невезучей подлодки, а за первую в истории ВМФ аварию атомного реактора соответствующее прозвище - "Хиросима".
Бывшие члены экипажа АПЛ К-19 предлагали сделать свою подлодку памятником - поставить "Хиросиму" на Москве-реке рядом с Петром I. Не прошла по габаритам. Из бухты Ара близ Видяева ее отправили в последний путь - как говорят подводники, "на иголки".
Свое зловещее прозвище К-19 заслужила после крупной аварии с ядерным реактором в 1961 году - первой на атомных ракетных подлодках ВМФ. Однако неудачи "Хиросиму", а тогда еще просто К-19 - первый отечественный атомный подводный ракетоносец проекта 658М - преследовали, можно сказать, с рождения.
Вспоминая невезучую подлодку, капитан 1 ранга в отставке, бывший командир К-19 Валентин Шабанов называет ее не иначе как "роковой корабль": "Началось с того, что во время строительства несколько взрывов, пожаров было, четыре или пять человек погибли. Торопились. Помню, висел лозунг: "Обгоним "Джордж Вашингтон"!" (американский аналог нашей К-19. - "ПГ"). Тогда еще не знали, что американцы его уже спустили на воду. А мы еще в цеху стояли". Еще два серьезных ЧП случилось и во время швартовых испытаний, и когда на подводной лодке осуществлялся первый пуск реактора.
4 июля 1961 года - авария ядерного реактора в Северной Атлантике. В течение недели от лучевой болезни умерли 8 членов экипажа. (В 2001 году в Голливуде на основе этого события был поставлен фильм "К-19" с Харрисоном Фордом в главной роли.)
15 ноября 1969 года - столкновение "Хиросимы" с американской подлодкой "Гэтоу".
24 февраля 1972 года - пожар в 9-м отсеке К-19, погибли 28 членов экипажа. При проведении спасательных работ погибли еще двое. И при каждом новом ЧП со злополучной подлодкой моряки вспоминали, что при спуске со стапелей К-19 традиционная бутылка шампанского не разбилась о форштевень

В Санкт-Петербурге состоялась встреча членов экипажей российской и американской подлодок, столкнувшихся в 1969 году в Белом море. 08.07.2002 . Новости Мурманска и Мурманской области.

Сегодня в петербургском Клубе моряков-подводников состоится встреча российских и американских подводников - членов экипажей подлодок "К-19" и "Гэтоу", столкнувшихся в 1969 году в Белом море.

Как сообщил председатель Клуба моряков-подводников Игорь Курдин, в Санкт-Петербург из США прибыл один из членов экипажа "Гэтоу" - Барри Меррил, служивший на американской субмарине офицером-связистом. С российской стороны во встрече примут участие около 40 моряков, в разные годы служивших на АПЛ "К-19", в том числе - командир "К-19", капитан 2-го ранга Валентин Шабанов и старший на борту контр-адмирал Владимир Лебедько.
На встрече будет продемонстрирован документальный фильм "Лодка судного дня", посвященный трагическим событиям 4 июля 1961 года, когда на "К-19" произошла первая в истории советского атомного флота авария ядерного реактора. Фильм снят компанией "Синенова" при участии петербургского Клуба моряков-подводников. Поскольку многие из очевидцев событий до сих пор живы, была достигнута договоренность между кинокомпанией и Клубом о роли последнего как консультанта и сопродюссера фильма.

По словам И.Кудрина, с подводной лодкой "К-19" - первым советским ракетоносцем - связано немало трагических событий, за что субмарина получила зловещее прозвище "Хиросима". При ее строительстве на стапелях погибли несколько матросов. В 1961 году на подлодке произошла серьезная радиационная авария, члены ее экипажа получили высокие дозы облучения, 8 человек погибли. 15 ноября 1969 года "К-19" находилась на учебном полигоне в Белом море и участвовала в учениях ВМФ. В 7 час 13 мин при совершении маневра по глубине "К-19" столкнулась с американской АПЛ "Гэтоу". "К-19" аварийно всплыла, американская же лодка получила более тяжелые повреждения - пробоину в прочном корпусе - и легла на грунт. Американский атомоход "Гэтоу" держался под водой без хода, поэтому и не был услышан советской АПЛ. При столкновении жертв не было. В 1972 году на "К-19" произошел пожар, унесший жизни 28 членов экипажа. В настоящее время "К-19" утилизируется на заводе "Нерпа", там же где и АПЛ "Курск".

Вести.Ru: Субмарины будут сталкиваться всегда. Николай Осипов, "Вести FM". 16.02.2009.

Французским и британским подводникам не хватило места в океане. Две атомные субмарины потерпели аварию в Атлантическом океане. Подлодки столкнулись на большой глубине, не заметив друг друга. По счастью, обошлось без жертв и серьезных повреждений, хотя на борту обоих кораблей находилось более 30 ядерных ракет. Эксперты говорят, что у субмарин был один шанс на миллион встретиться в открытом океане. Тем не менее, такие инциденты происходят довольно часто.
Они не должны были встретиться, но это произошло. Две огромные атомные субмарины с ядерным вооружением на борту нашли друг друга в Атлантике. Детали этой аварии держатся в строжайшем секрете. Так было и будет всегда: подлодки выходят в океан выполнять боевые задачи, военное руководство никогда не раскроет детали. Известно лишь, что оба корабля смогли вернуться на свои базы, никто не погиб, отделались легкими повреждениям и вмятинами на корпусе. Но случай все равно уникальный в своем роде, замечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов: "Насколько я знаю, раньше никогда стратегические, их можно так назвать, лодки не сталкивались, то есть атомные лодки сталкивались, но это были, как правило, либо две многоцелевых либо одна ядерная вторая многоцелевая. Более того, как правило, сталкивались советская и американская лодки. А здесь участниками инцидента являются французская и английская, что тоже является уникальным".
Угрозы ядерной безопасности в результате происшествия не было – это, пожалуй, главный итог аварии, о котором сейчас старательно напоминают и во Франции и Великобритании. В подобной ситуации шансы на радиоактивное заражение минимальны, но все же есть, даже несмотря на защиту реактора, и ракет, о которых всегда говорят эксперты, стараясь успокоить. "Системы заглушки реактора на автомате имеются. Боеголовки - защита у них стоит, и поэтому произвольный взрыв тоже маловероятен", - комментирует Фролов.
За всю историю подводного флота действительно крупных аварий было не так много. Хотя возможностей было полно. Несмотря на кажущуюся маловероятность таких столкновений, происходят они не так уж редко. Капитан 1-го ранга Игорь Курдин, в прошлом командир атомной субмарины, а сейчас председатель клуба моряков-подводников, поясняет нам особенности подводного движения: "Когда лодка на поверхности, просто как боевой корабль, то существуют международные правила предупреждения столкновения судов. Это то же самое, что правила дорожного движения. Если их нарушить, то происходит столкновение. Но под водой не существует никаких международных правил, даже договоренностей".
Не так давно Россия предлагала ввести некие правила безопасности для подводных лодок. Но в первую очередь Соединенные штаты выступили против. Правила убивают смысл подводной войны, если все будут знать кто, где находится, невозможно будет вести разведку. В итоге частые встречи на глубине и приводят к авариям. Пик инцидентов пришелся на годы холодной войны, американские субмарины постоянно крутились у российских берегов, но и сейчас подводные аварии доказывают - противостояние продолжается. "Холодная война под водой продолжается, она не заканчивалась. И наши, американские, французские, английские лодки не просто совершают круизы под водой. Они выходят именно на выполнение боевых задач", - говорит Курдин.
Как правило, столкновение происходит не лоб в лоб. На носу субмарины расположен гидролокатор, антенна "смотрит" далеко вперед. Но внизу, сверху, сзади образуются мертвые зоны, они не "просматриваются". Чтобы заглянуть за корму, надо развернуться. Лишь у советских кораблей есть возможность "рассмотреть" противника по кильватерному следу и избежать аварии. Но в случае с западными ракетоносцами довольно часто лодки садились друг на друга или царапались бортами. Спасало только одно - низкая скорость, поясняет Игорь Курдин: "Подводные лодки маневрируют под водой, как правило, в основном на небольших скоростях - 4-5 узлов. Взаимное положение лодок в момент столкновения не приводит к таранному удару, который наносит серьезное повреждение подводной лодке. Хотя несколько столкновений за эти сто лет были, которые приводили к гибели одного или обоих кораблей. Их мало, но они были".
Многие подводники не раз сами попадали в такие аварии. Одну из них довелось пережить экипажу знаменитой К-19. Это было уже после катастрофы 61-го года, когда случилась авария в реакторе и К-19 стали называть "Хиросимой". В ноябре 69-го лодка прошла еще одно испытание. Штурманом на ней тогда был капитан второго ранга Валентин Шабанов. "Акустики ничего не слышали. Как будто столкнулись с каким-то предметом. Продули балласт, всплыли, покрутились - ничего нет", - вспоминает он. Только потом стало известно, что К-19 столкнулась с американской подлодкой. Получив повреждение, обе субмарины разошлись в разные стороны. Американцы скрылись в направлении Новой земли, а затем ушли на Исландию. Советские моряки уже в доке увидели, что произошло. "Нос, оказывается, принял форму бульдозера, как выразился механик. Нам-то с мостика не было видно. Вышла из строя в "носу" вся акустика, слегка повреждены торпедные аппараты", - рассказывает Шабанов.
Американский капитан сам тогда страшно испугался. Боевые части уже были готовы к запуску ракет. Лодка стояла с выключенными двигателями, потому ее и не заметили на К-19. Такая бесшумная субмарина почти незаметна в океане. Сейчас, когда аппаратура только совершенствуется, обнаружить чужака еще сложнее. Это и приводит к авариями. А капитан Шабанов напоминает: подводный флот всегда использовали как средство наблюдения - и тогда, и сейчас. И пока это так, риск столкновений будет велик. "В районах боеподготовки за нами следили постоянно. Иногда было даже лень проверять - и так знали, что кто-то висит на хвосте", - говорит Шабанов.
Современная подводная лодка - это огромный город, большую территорию которого занимают не его жители, а вооружение. Шахты с ядерными ракетами - самый опасный груз, способный уничтожить все на многие километры вокруг. И каждую минуту в Мировом океане дежурят десятки таких "атомных городов", способных однажды встретиться там, на глубине.

Ширинкин Валентин Сергеевич.



Ширинкин Валентин Сергеевич. Рига. 21.11.1951.

Счастливая "К-14" атомная подводная лодка. - Экипаж атомной подводной лодки.

КОМАНДИРЫ БОЕВОЙ ЧАСТИ 1
Шмарко Юрий Константинович
Михальский Алексей
Ширинкин Валентин
Кудин Леонид Васильевич
Емельянов Владимир Николаевич
Ерофеев Олег Александрович
Гурьев Владимир Петрович
Смольянов Виталий Григорьевич

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Для поиска однокашников попробуйте воспользоваться сервисами сайта

 nvmu.ru.

Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Путевые заметки.


Этим летом проехал пол страны, туда - СПб -Тихвин-Ярославль-Иваново -Нижний - Чебоксары - Казань-Уфа-Сим -Челябинск- Шадринск - Омск- Новосибирск- Кемерово-южный путь.

Оттуда - Кемерово Новосибирск-Омск-Тюмень - Екатеринбург -Кунгур - Пермь - Киров-Кострома-Ярославль- Пошехонье-Череповец -Тихвин-СПб-северный путь.

На двадцатилетнем папином Москвиче 2141, сто двадцать тысяч пробега, выпуск тысяча девять сот восемьдесят девятого года с отцом ( восемьдесят один год) на борту. Железо без замечаний. Испугались один раз в Балахне под Нижним Новгородом , на перекрёстке, провалилось сцепление, ну и как всегда сначала паника, типа феродо развалилось, а менять его на москвиче- это надо на яму или эстакаду , снимать коробку , короче много и надолго да и с деталями на москвич напруга. Короче поматерились мы с папой, а тут ещё дождь пошёл. Потом покурили посмотрели ещё раз и... о радость -дело то оказалось в тросе сцепления , в свое время ставили нештатный , а он длиннее ну и подложили гайку, она и проломила упор и провалилось- десять минут работы и снова едем.

Дорога неплохая, но южный путь почти на пятьсот километров длиннее, конечно можно ехать через Казахстан , по М-5, через Петропавловск, но больно не хочется, страна другая, таможня.

Обратно рискнули севером через Екатеринбург -Пермь -Киров - Ярославль. Так вот за Кировом есть участок ,километров пятьдесят, -ну в страшном сне не приснится , яма на яме, ехали часов шесть почти ,и то нам сказали , что повезло, я такой разбитой дороги в жизни не видел.

Второй раз когда ехали обратно, под Ишимом, лил дождь всё размокло, съёхали на обочину , вроде обочина некриминальная, а оказалось как мыло , потащило под откос, как не перевернулись -только богу видно. Вылезли грязь дождь, машина зависла над обрывом, кажется ещё немного и улетит вниз. Что делать. Ладно мимо ехал абориген на Ниве , помог, зацепили не дыша тросом и вытащили. Я заметил , что в провинции автолюбитель намного добрее и отзывчивее, чем в столицах.

Про ГАИ ничего плохого не скажу, останавливали раз пять, но машина старая да и водители не молодые- взять нечего, причина мелочёвка - не горящие фары ближнего света днём вне города и какая то мелкая ботва, оштрафовали только на последнем этапе, после Пошехонья ,на сто рублей, как я понял для плана. Просто других автомобилей наверное долго не было. Выписали квитанцию, в руки брать наотрез отказались, уж больно мелко, наверное.

Но то , что кругом на отремонтированных дорогах стоят знаки ограничивающие это точно, ладно ещё пятьдесят километров в час, а то и тридцать, а есть и десять и на девяносто процентов после них засады на раздевание. Это конечно очень раздражает, когда дорога отличная и ограничение скорости километров на десять, и вроде хочется быстрее , и знаешь , что стоят ждут тех кто не выдержал.

С ночёвкой и заправкой проблем нет, максимум километров через пятьдесят заправка и кемпинг, самый дешевый бензин в Костроме. Лучше всего кормят в придорожных кафе в Чувашии , недорого, много и вкусно. В России и Сибири мало , дорого и не очень вкусно. Что поразило - бескрайние просторы и пустота заброшенных русских деревень. Только в Чувашии, Татарии и Башкирии жизнь сельская кипит, дома крашенные , скотина пасётся и везде качалки стоят -нефть из земли качают.

Российская деревня мертва, кругом брошенные дома , скотины не видно да и людей тоже, иногда вблизи городов что-то теплится -но это дачники, иная субкультура.

Камо гредеши Рассея?

Так что ездить можно.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1414 | 1415 | 1416 | 1417 | 1418 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.