Всякая справедливая война - это и борьба в том числе за справедливость. И справедливость требует, чтобы заслуги замечались и отмечались. Интернет, на наш взгляд, отнюдь не "помойка"... «Никакой партии я не сочувствую, но люблю Россию»...
1891 г. августа 17. Родился в семье дворянина К.Панферова. 1913 г. октября 5. Произведен в мичмана и определен на Балтийский флот.
Шепелев Л. Е. (Титулы, мундиры, ордена в Российской империи. Л., 1991.): "ОРДЕН — награда и знак принадлежности к орденской корпорации. Именно принадлежность к последней качественно отличала ордена от наград-подарков в виде кубков, перстней, табакерок, нагрудных портретов и т. п...
Первый в России орден — орден святого Андрея Первозванного — был основан Петром I в 1698 "в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные услуги, а другим — для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям". В России представление о том, что награждение орденским знаком является проявлением почетного пожалования в члены орденской корпорации, господствовало при учреждении первых орденов и сохранялось до середины XIX в., когда орден стал рассматриваться только как знак награды при формальном сохранении орденских корпораций. Корпорации, чье существование предусматривалось законом и было обставлено рядом организационных норм, преследовали следующие цели: деятельность по распространению православия, контроль за соблюдением норм орденского статута и оказание помощи ее членам.
В полном варианте российские орденские знаки состояли из трех главных элементов: креста, звезды и ленты. Звезда обозначала высшую степень ордена. Награждение орденами, как правило, производилось в порядке постепенности — от младших к старшим. При этом орденом одного достоинства дважды не награждали. Ордена не были формально приравнены к классам Табели о рангах, за исключением ордена Андрея Первозванного, отнесенного к 3-му классу.
Таким образом, вместе с мундирами ордена представляют собой вполне распознаваемую знаковую систему, способную сообщить много полезных сведений об их обладателях, в том числе о роде службы — военная, морская или гражданская, — ее продолжительности, чине и звании, а также об успешности карьеры. В частности, орденские знаки служили важным признаком старшинства придворных чинов и кавалеров."
Пожалуй, именно опыт Великой Отечественной войны позволил понять правду предшествующих войн. Их неизбежность, быт на войне, многое... В том числе и роль орденов и медалей. Естественно, тем, кто пережил войну на фронте или в тылу, а также тем, кто познавал ее через мемуары, истинно художественные фильмы, литературу, поэзию, музыку, песни.
"... Война ж совсем не фейерверк, А просто трудная работа, Когда — черна от пота — вверх скользит по пахоте пехота.
Марш! И глина в чавкающем топоте До мозга костей промёрзших ног Наворачивается на чёботы Весом хлеба в месячный паёк.
На бойцах и пуговицы вроде Чешуи тяжёлых орденов. Не до ордена. Была бы Родина С ежедневными Бородино."
Иной раз поэта цитируют неверно: "Не надо ордена..." Почувствуйте, как говорится, разницу... между спокойной трагедийной правдой и очередным вариантом "кликушества", приписывающим поэту-фронтовику никак ему не свойственную поверхностность мыслей и чувств. Не все, достойные наград, защитники Родины в период Великой Отечественной, "Холодной", предшествующих войн были отмечены орденами и медалями, особенно тогда, когда обстановка складывалась неблагоприятно, не за награды сражались участники войн, но... Всякая справедливая война - это и борьба в том числе за справедливость. И справедливость требует, чтобы заслуги замечались и отмечались. Когда этот нравственный закон нарушается, начинается деградация армии и отстаиваемого ею государства. Так уходят в небытие империи и маленькие государства.
Г. Коржев. Проводы. 1967. Музей восковых фигур Санкт-Петербурга.
1914 г. декабря 24. Награжден орденом Св. Станислава 3 ст. с мечами и бантом.
1915 г. июня 29. Награжден орденом Св. Анны 4 ст. с надписью «За храбрость».
1915 г. ноября 23. Награжден орденом Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом.
1916 г. Произведен в лейтенанты. 1917 г. сентября 13. Погиб героем, представив места в шлюпках матросам, вместе со всеми офицерами отказавшись покинуть тонущее судно, когда в 11 часов 20 минут его миноносец «Охотник» взорвался на мине и затонул.
Свидетельство
Дано сие в том, что метрической за 1891 год книге погоста Бутковского Покровской церкви, СПб епархии, Лугского уезда, в первой части о родившемся под № 58, муж. пола значится, что у лейтенанта Константина Александровича Панферова и законной жены его Евгении Александровны, оба православного исповедования и от первого обоих брака, 1891 года, месяца августа, семнадцатого дня родился сын Владимир, который того же года месяца сентября, двадцать второго дня крещен священником Павлом Витняковским и псаломщиком Георгием Болливским. Восприемниками при крещении были: контр-адмирал Александр Константинович Панферов и дочь инженера путей сообщения Коллежского Ассесора девица Ольга Александровна Бунголц.
Свидетельство о приписке к призывному участку
Сын капитана 2 ранга Владимир Константинович Панферов, родившийся 17 августа 1891 года приписан по отбыванию воинской повинности к призывному участку города СПб-а Вероисповедания православного. Кадет морского кадетского корпуса. Вышепоименованный Владимир Константинович Панферов подлежит исполнению воинской повинности 1912 году и обязуется доставить в С. Петербургское городское по воинской повинности присутствие не позднее 1 марта 1912 года сведения о семейном его составе , согласно Высочайшему повелению 23 июля 1874 г. Выдано С. Петербургским городским по воинской повинности Присутствием 9 февраля 1908 г. за № 12. /подписи/ ВМА, фонд 432, опись № 7, дело № 2708.
Оперативная телеграмма
Коперанг Кнюпфер доносит: 13 сентября 1917 года в 11 часов 20 минут взорвался на мине у шаровой вышки № 4 миноносец «Охотник» и быстро затонул. Только что выкинуло шлюпку с 11 матросами. Из них 4 ранено. Мотор и шестерка находятся в море. Послал за ними катер и буксир. Из офицеров никто не пожелал оставить судно и все погибли. Матросы сообщают, что около 15 часов подходили снова к вышке, но людей на спасательных кругах не было.
Телеграмма
На «Охотнике» погибли: командир старлейт. Фок, старший офицер лейтенант Георгий Огильви 3-й, групповой артиллерист лейтенант Панферов, мичман Василий Лебедев, мичман Михаил Лисанович, инженер-механик лейтенант Бобылдев. 15 сентября 1917 года. (список личного состава судов флота, строевых и адм. учреждений морского ведомства. Исправлено по 11 апреля 1916г. Петроград. 1916г., фонд № 418, опись №1, ед. хранения 536, листы 446, 448, 450 ,451)
Экипаж миноносца «Охотник»
Интернет, на наш взгляд, отнюдь не "помойка", далеко не только за счет "злачных" мест растет его наполнение. Одно из подтверждений тому, одно из доказательств того, что хороших людей, наполняющих всемирную сеть, безусловно, ценными сведениями, больше, чем "не вменяемых", "хулиганов", появление новых источников, благодаря которым, об обстоятельствах гибели миноносца "Охотник" и его офицеров сегодня стало известно значительно больше, чем несколько лет назад, когда нахимовец, подполковник милиции Панферов Юрий Георгиевич изучал свою родословную. Представляем на Ваше рассмотрение и суд различные трактовки, начав с характеристики ТТД корабля.
История создания Строились на средства "Особого комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования". При создании было обращено серьезное внимание на повышение боевых качеств, с учетом основных недостатков минных крейсеров класса "Украйна", имевших узкий корпус, нерациональное распределение отдельных статей весовой нагрузки и посредственные мореходные качества. Проект был разработан фирмой "Вулкан" (Германия) по тактико-техническому заданию, составленному главным корабельным инженером Санкт-Петербургского порта генерал-майором Д. В. Скворцовым. По сравнению с минными крейсерами класса "Украйна" имели большее водоизмещение (что позволило увеличить запас топлива и соответственно дальность плавания) и измененные пропорции (уменьшено отношение длины к ширине) корпуса. Число котлов сократили до 4-ех и каждый поместили в отдельные котельные отделения. Кроме того, была улучшена система испарителей, применены более совершенные и надежные конденсаторы (с лужеными трубками). Тактико-технические данные: Водоизмещение: 740 – 750 тонн Размеры: длина – 75.2 метра ширина – 8.2 метра осадка – от 2.9 до 3.35 метра Силовая установка: 2 вертикальные паровые машины тройного расширения, 4 котла, 2 винта, от 7,500 до 7,600 л.с. Скорость: от 25.1 до 25.48 узла Дальность плавания: 800-1,000/2,220-2,400 миль (25/12 узловым ходом) Экипаж: на 1912 год: 95 человек Вооружение: 2х1 102/60 и 2х1 47-мм орудия, 4х1 7.62-мм пулемета, 3 надводных 457-мм торпедных аппарата, 24 мины заграждения с 1916 года: 3х1 102/60 мм орудий, 1 47-мм орудие, 2х1 7.62-мм пулемета, 3 надводных 457-мм торпедных аппарата, 24 мины заграждения 26 октября 1905 года зачислен в списки судов Балтийского флота, в марте 1905 года заложен на судоверфи завода акционерного общества "В. Крейтон и Ко" в Або (Финляндия), спущен на воду в начале 1906 года, вступил в строй 14 августа 1906 года. Входил в состав Практического отряда обороны побережья Балтийского моря. С началом кампании 1907 года использовался в качестве лидера дивизиона минных крейсеров. С 1910 года – в составе полудивизиона особого назначения, оставаясь при этом флагманом одного из дивизионов миноносцев. До 10 октября 1907 года классифицировался как минный крейсер. Прошел капитальный ремонт корпуса в 1911-1912 гг. на заводе акционерного общества "Крейтон и Ко" в Санкт-Петербурге с заменой трубок на всех котлах. В период первой мировой войны участвовал в минных постановках в районе Либавы, в Финском и Ботническом заливах, южной и юго-восточной частях Балтийского моря. Прикрывал минно-заградительные операции, эскортировал и осуществлял противолодочную оборону главных сил флота. С 8 по 21 августа 1915 года участвовал в Ирбенской операции. 27 августа 1915 года при постановке минного заграждения в районе Люзерота подорвался на мине заграждения противника, но остался на плаву и самостоятельно прибыл на базу для устранения повреждений. 29 сентября 1917 года во время несения дозора в Ирбенском проливе вторично подорвался на мине, выставленной германским самолетом и затонул.
Стоит обратить внимание на трезвый анализ боевых действий противоборствующих сторон, в частности, практики выборности флотских командиров и как и к каким последствиям в бою она приводила. Свидетельствует активный участник событий, пользовавшийся заслуженным авторитетом вице-адмирал Бахирев Михаил Коронатович, начальник Морских сил Рижского залива.
"Бой линейного корабля Слава с немецкими кораблями в Моонзундском проливе". Художник Г.В.Горшков.
"В декабре 1916 года Бахирева произвели в вице-адмиралы, наградили орденом святой Анны 1-й степени с мечами и назначили начальником Морских сил Рижского залива. А 4 октября 1917-го германское командование выдвинуло против русских кораблей в Ирбенский пролив такой же сборный отряд "флота открытого моря". Но немецкие линкоры по дальнобойности на целую милю превосходили русские. Именно в этом бою по приказу вице-адмирала Бахирева броненосцы прямо в заливе заполнили водой отсеки одного борта. Стволы наших орудий приобрели больший угол возвышения, и их снаряды точно накрывали германские корабли, оставаясь недоступными для противника."
13 сентября в маневренном мешке у шаровой вешки № 4 в пасмурную погоду взорвался на мине заграждения или был взорван самодвижущейся миной посланный из Аренсбурга на разведку эскадренный миноносец "Охотник". Ни командир, ни офицеры не пожелали оставить судно и вместе с ним пошли ко дну. Из сбивчивых объяснений спасшейся команды я склоняюсь к тому мнению, что "Охотник" был подорван миной с неприятельского гидроплана или подводной лодки, так как в это время он стал на якорь и матросы видели несколько низко летевших аэропланов. 21 сентября мешок был протрален контрольными галсами, у вешки № 4 более тщательно, и мин обнаружено не было. Конечно, не отпадает возможность того, что "Охотник" погиб от неприятельской мины заграждения. На мое донесение о гибели "Охотник" я в тот же день получил телеграфное запрещение посылать по одному миноносцы в опасные зоны с требованием неуклонного исполнения всеми этого правила. Это приказание вследствие крайней малочисленности исправных миноносцев было почти равносильно отмене посылок их куда-либо. Да и зону отправлявший "Охотника" начальник дозорной группы не мог считать опасной, так как в этих местах часто ходили миноносцы и канонерки, и в ясную погоду мешок виден с Цереля и батарей. Как потом передавали, посылка этой юзограммы командующим флотом была вынуждена обстоятельствами: для сохранения боевой силы ему нельзя было не считаться с мнениями и постановлениями разных комитетов и собраний команд. Тем же я объясняю отмену выхода подводных лодок к W от Ирбена и постановка с "новиков" минных банок вдоль О-го побережья Балтийского моря от Либавы до Люзерорта... На "Хивинце" перед самым началом немецкой операции не было ни командира, ни старшего офицера, и в командование вступил совсем молодой лейтенант Афонасьев. С "Храброго" командиру из-за его родства с генералом Корниловым пришлось уйти. (Правда, его заместил достойнейший старший офицер старший лейтенант Ренненкампф.) На некоторых кораблях были командиры, выбранные самими командами. Опыт с выборными начальниками во флоте оказался неудачным; выбирались большею частью не лучшие кандидаты, а часто из-за покладистого характера; да и сами выборы происходили не всегда без инициативы и помощи самих избираемых. В защиту некоторых известных мне выбранных командиров судов Рижского залива ("Охотник", "Гром" (8) и некоторых других) должен сказать, что на своих прежних должностях это были прекрасные офицеры, из которых выработались бы отличные капитаны, но их большой недостаток – непрохождение всех необходимых ступеней службы и малая для командования опытность в военно-морском деле, что и сказалось в особенно трудные минуты.
Политики адмирал терпеть не мог и презирал партийных говорунов, губивших страну. Он просто и честно любил Россию, любил всей силой своей самобытной, гордой души, мучился и страдал за нее. Вся красота души М. К. Бахирева сказалась в его словах во время допроса: «Никакой партии я не сочувствую, но люблю Россию», и в ответе на смертный приговор: «Ну что же, над телом вы вольны, но духа моего вы не убьете». Он был героем и умер, как умирают герои. Его имя никогда не изгладится из истории Русского флота, которому он отдал всю свою душу и жизнь. Это имя — синоним Чести, Веры и Верности, и мы, офицеры Российского императорского флота, всегда будем гордиться нашим незабвенным героем-адмиралом. В сентябре в заливе с каждым днем становилось все тревожнее и тревожнее. В Ирбенском проливе неприятельские тральщики начали вести упорное траление. По ночам были видны огни и не только в проливе, но и на W от маяка Церель. Это доказывало, что работа ведется не только днем, но и ночью. Очевидно, неприятель, имея сведения о существовании нашей 12-дюймовой батареи, боялся ее обстрела, а потому подготовлял безопасный район для своих кораблей, чтобы ее первым делом уничтожить. 13 сентября погиб, подорвавшись на мине, эскадренный миноносец «Охотник», находившийся в дозоре на Ирбенской позиции. Как только раздался взрыв, команда стремглав бросилась спасаться: разобрала койки, спасательные пояса и стала спускать шлюпки. Вскоре все они были переполнены матросами, из которых никто и не подумал предложить офицерам место. Они же, считая для себя недопустимым просить об этом, остались [299] на миноносце, молча наблюдая за уходившими шлюпками. Миноносец погружался, и скоро вода подступила к палубе, на которой стояли офицеры... С «Охотником» погибли — его командир старший лейтенант В. А. Фок, лейтенант В. К. Панферов и еще два офицера.
Комфлот. Каперанг Кнюпфер доносит: 11 часов 20 минут утра взорвался на мине у шаровой вешки № 4 миноносец "Охотник" и быстро затонул... Намобор. Подтверждаю ранее установленное воспрещение, чтобы миноносцы никогда не ходили в опасные зоны по одному. Прошу требовать непреложного исполнения этого правила. Развозов... Комфлот. Вчера вышедшие на разведку 3 наши дозорные катера вступили в перестрелку и разогнали бывших на NW и W в 4 милях от Михайловского маяка 10 неприятельских тральщиков-катеров, из которых один загорелся. Большие тральщики, державшиеся примерно у плавучего маяка, ушли на 3-й. Наши невредимы. Перед этим они подверглись безрезультатному пулеметному огню немецких гидропланов. Нападение немного раньше перестрелки шести гидропланов, безрезультатно выпустивших мины Уайтхеда по нашему транспорту у Сворбе, как и раньше взрыв "Пенелопы" укрепляют меня в мысли о гибели "Охотник" от мины, выпущенной с гидроплана. 186 р. Б. Комфлот. Каперанг Кнюпфер донес: вчера вечером выслал катер № 18 за замеченной в море шлюпкой. При возвращении катер сел на мель. При стаскивании опрокинуло шлюпку, при чем потонули мичман Костелов и старшина Павлов, остальная команда спасена. Катер привели в гавань, имеется течь. 187 р. Б. Комфлот. Вследствие неисправности гидропланов летчики на Сворбе не могут вылетать, чтобы распознать появляющиеся неприятельские корабли. Прошу распоряжения о скорейшей присылке исправных с тех постов, где они являются мало полезными. 188 р. Б.
И только когда германским миноносцам в первый день высадки, в полдень 12 октября, удалось вторгнуться на Кассарский плес, русские решили наверстать упущенное. Но выполнить это им так и не удалюсь. В ночь с 13 на 14 октября команда минного заградителя отказалась выполнить приказ. Дело в том, что 26 сентября миноносец "Охотник" наткнулся в Ирбенском проливе на мину, сброшенную самолетом. Гибель миноносца имела деморализующее влияние на личный состав флота. Но Керенский потребовал любой ценой изгнать германские морские силы с Кассарского плеса. Команда минного заградителя "Припять", отказавшаяся за два дня перед этим выполнить приказ, была заменена матросами с миноносцев. Так как проход из Моон-Зунда на Кассарский плес не был загражден немцами, то минный заградитель "Припять" прошел беспрепятственно в ночь с 14 на 15 октября, - правда, не до Соэлозунда, а до середины Кассарского плеса (схема 15), где и поставил минное заграждение в направлении с северо-востока на юго-запад, т. е. в направлении на мыс Павастерорт. Однако, при постановке заграждения было упущено из виду, что заграждение необходимо настолько протянуть в северном и южном направлении, чтобы его нельзя было обойти. Между заграждением и северным берегом о. Эзель оставался свободный проход такой ширины, что там могли безопасно действовать соединения миноносцев и флотилия Розенберга, причем они имели возможность прохода до Моон-Зунда и в Малый Зунд. Последнее обстоятельство было на-руку нашим последующим операциям. Русские допустили и здесь ошибку, поставив минное заграждение по прямой линии и в один ряд. Хотя заграждение и было поставлено поспешно, но не напрасно, и в тех условиях, в которых пришлось выполнять эту работу, она должна быть признана замечательной. Русские эсминцы и канонерки в боях на Кассарском плесе сражались храбро. Однако, следует отметить, что в своих неоднократных атаках они все же проявили меньше силы и упорства, чем немцы, несмотря на то, что были сильнее последних и по вооружению и по количеству судов. Русские, правда, продвинулись до Соэлозунда с целью заградить его хотя бы теперь, раз это не было сделано раньше, но проникнуть в Малый Зунд они так, и не смогли.
Оживилась немецкая авиация. Один за другим последовало два серьезных налета, не причинивших, однако, ущерба ввиду очень плотного противовоздушного огня со всех судов Куйвастского рейда, постоянных сообщений службы связи и разведочных постов. Мне поручена шифровальная работа, для чего предоставлена адмиральская каюта. Урывками засыпая, обнимал ящик с шифрами. В конце августа из-под Риги вернулись эсминцы, которые привезли печальную весть о сдаче города. Стала реальной угроза Рижскому заливу и его островам. Мы понимали, что защищать морские рубежи выпало нам и настроение у большинства было боевое. В начале сентября всех нас потрясла трагическая гибель эскадренного миноносца "Охотник", взорвавшегося на мине недалеко от южного берега острова Эзель. На нем погиб брат нашего старшего офицера, которого мы все уважали и любили. На рассвете 28 сентября 1917 г. мы приняли сообщение по радио, что крупные силы германского флота подошли к бухте Тагалахта в северо-западной части острова Эзель. Это был целый флот, насчитывавший до 300 судов. Отделившийся отряд из 15 эсминцев и крейсера подошел к южной оконечности острова Даго [14] и, подавив огонь батареи [15], высадил десант мотоциклистов. В бухте Тагалахта немцы высаживали мотоциклетные и кавалерийские части, которые с ходу двинулись двумя колоннами на Аренсбург [16] и Ориссар.
Комфлот Бахирев. В центре, в звании капитана 2 ранга (произведен в 1905 г.).
Для поиска однокашников и общения с ними попробуйте воспользоваться сервисами сайта www.nvmu.ru. Просьба к тем, кто хочет, чтобы не были пропущены хотя бы упоминания о них, например, в "Морских сборниках", в книгах воспоминаний, в онлайновых публикациях на сайтах, в иных источниках, сообщайте дополнительные сведения о себе: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. А мечтаем мы о том, чтобы собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Примерно четверть пути уже пройдена, а, возможно, уже и треть. И поэтому - еще и о том, что на указанные нами адреса Вы будете присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Но даже до смерти устав. Не нарушай, моряк. устав, Не думай вслух, не думай вслух. Господь ведь глух. Господь ведь глух К большой беде, Твоей судьбе.
Идёт наш транспортный эскорт И нервы скручены как корд, Их рвёт и треплет дикий норд. Но что же ты, моряк, не горд Сейчас в ночи? Молчи! Молчи!
Ах, Данте, Данте ты не прав, Не показал ты ада нрав, Когда в ночи идёт конвой И слышно ветра дикий вой. О Боже мой. О Боже мой.
Ты понимаешь, ты не глуп, Что ратный подвиг это труд. И ты сосулька, но не труп, Хотя остервенел и груб, Не вспоминаешь даже губ Родимых вкус. Какой искус.
Пусть сорок градусов мороз И ты уж к палубе прирос, Но ты матрос, вот в чём вопрос. Не вешай нос, держись, матрос. Гляди вперёд. Гляди вперёд.
Тут время тонет в бесконечность, Оставь беспечность, Идёшь ты в вечность, В мороз и тьму, Ночную мглу.
Коварный и холодный друг, Нас чернотой Полярный круг. Накрыл густой. Вперёд, не стой. Идёт корвет. Вперёд корвет!
2. Атака подлодок.
Судьбу свою мы не корим Хоть волчьи стаи субмарин Нас ждут в ночи, Как палачи.
Вперёд идёт наш караван И темнота сплошной обман, Ведь волчьи своры субмарин Грозят с неведомых глубин На всём пути. Нам не уйти.
Акустик, слышишь этот гул? Он пострашней любых акул. И оставляя пенный след Несётся стая из торпед. Торпеды в нас. Идут все враз.
По траверсу блестящий след Невидимых в ночи торпед. Скорей, скорей вращай штурвал, Команды вниз, в машинный зал. Меняем галс! Меняем галс!
Акустик, слушай океан. Плевать на волны и буран. Цель - глубина, Что холодна. Без дна. Без дна.
И бомбы на глубины товсь. Топить готовсь. Того ты гада упреди, Что в перископ тебя глядит. Накрой их всех. Накрой их всех.
Но транспорт бортом под удар Для субмарин что чёрта дар. О наш кошмар. О наш кошмар.
Гигантский факел нефтевоз Рассветом разлился, пополз, Создав кошмарный симбиоз, Где люди факелом в огне. В холодной ледяной волне. Гори скорей. Тони верней.
Сигналы эхом из глубин От затаённых субмарин.
Мы отомстим. Мы отомстим.
Косяк из танкеров идёт. Их из глубин засада ждёт. С небес засада и с воды, Не избежать, моряк, беды. Держи пары. Всё до поры.
И каждый танкер как вулкан От взрыва прямо к облакам, Светя, как солнце ярким днём, Летит огнём, летит огнём. Ужасный миг. Ужасный миг. Помянем мы, помянем их.
Предсмертья муки не страшны И шлюпки тоже не нужны. Ты бензовоз. Какой вопрос.
Как нам мила земная твердь, Её нам заслонила смерть Морских пучин, морских пучин, Хотя жестоко без причин Для этих молодых мужчин Идти на дно, Идти на дно. За исключением войны. За исключением войны. Какая жалость, Такая малость. О, рока гадость.
Судьба - безжалостный палач. Судья, не плачь. Судья, не плачь. Таков наш рок, Матросский долг.
Простите мёртвые живых, Читай писания ты стих, Ведь бой утих, Ведь бой утих.
Приспущен флаг, лежат тела, Такие, брат, у нас дела, Могила очень глубока. Братки, пока. Братки, пока.
И погребальный стон в ночи. От рая, ада есть ключи? Да есть, да есть. Как наша честь, Как наша честь.
Мы задержались в мире сём, Когда-нибудь мы к вам придём, Но не сейчас, Не пробил час. Прости, братва. Прости, братва.
И нету ненависти в нас, Проклятие как божий глас К тому заклятому врагу. В ночи, за волнами, в пургу Мы не видали их лица, Лишь проклинали без конца И уважали их, Врагов невидимых своих, Топивших нас За разом раз.
Простые чувства для людей Сильнее ран, сильней смертей. Они и делают людей Сильней смертей, сильней смертей.
За мили страшные как жуть Награда будет вам на грудь. Иль моря дно. Не всё ль равно? Ну, нет. Ведь нет.
3. Шторм.
Вот серый в сумерках рассвет И лица серые под цвет. И знаем точно, сил уж нет, Хоть все мы здесь в расцвете лет. Вперёд корвет. Вперёд корвет.
Идут зелёные валы И души трепета полны От ужасающей волны Стотонных масс. Спаси же нас, К тебе наш глас О Боже наш, О Боже наш.
Холодный воздух как кинжал Рассёк и стужей горло сжал. О дай вздохнуть. Суров наш путь. Мужчиной будь, Мужчиной будь.
И панцирь мощный изо льда Растёт как скользкая беда. И нету сил его колоть. Не чуем больше даже плоть. Держись матрос. Держись матрос.
В ночи замёрзла наша злость, Стучит сосулькой кость о кость. И смерть не прошена, но гость, Уже идёт. Корвет плывёт.
Корабль - блестящий леденец. Красивый нам пришёл конец. А может нет? А может нет?
Не по себе морским волкам. Мы на съедение волнам, Всем стужам, северным ветрам Вперёд лицом. Будь молодцом. Будь молодцом.
Не ищем славы и наград, Уюту каждый из нас рад. Но флота стяг не маскарад, А наша честь. Ведь так и есть.
Не боги мы, не короли, Но дети грешные земли, А океан - судьба для нас, Где каждый день наш звёздный час. И без прикрас. И без прикрас.
Мы перешли давно рубеж, Где нету никаких надежд. И хоть тела истощены, Но духом мы не смущены. Вот парадокс. Вот парадокс.
Недосыпание и стужа Хватают нас всё туже, туже. Да что же есть на свете хуже? Мы всё же сдюжим. Мы всё же сдюжим.
Тебе мы верим, капитан. Ты веришь в нас, то не обман. Похода тяжкий, тяжкий труд Решимость нашу не сотрут. Ты веришь нам, То не обман.
4. Бомбёжка.
Засады ждут на всём пути И нам от смерти не уйти. А может повезёт? Вдруг повезёт? Но нет. Но нет.
Атаки с воздуха. с небес. Не ангел, бес сюда прилез. Расчёты к бою! Нам нет покоя.
Не кошки-мышки, честный бой. Пилот, померимся с тобой. Цель - самолёт. Лупи их в лёт.
И утомлённые глаза Впились в прицел как в образа. Цель, вижу цель. Цель на прицел!
Хоть нас поглотит всех пучина, Но это всё же не причина Нам горевать, Едрёна мать.
И вырастают как грибы От бомб солёные столбы. Всё ближе к нам, Всё ближе к нам.
И вот на палубе "грибы" Растут как дымные столбы Поверх огня. Ночь ярче дня.
И бомбы как консервный нож. На что, корвет, ты стал похож? А был хорош, Ох как пригож.
Горим и гибнем на местах, На боевых своих постах. Иначе как? Иначе как?
Кругом пожар, кругом огни. Нас превращает в головни. Прощай братва, Прощай братва.
И мы идём как фейерверк. Полярной ночи мрак померк. Огонь иль стылая вода? Где умереть ответа два.
И хоть горим сейчас все здесь, Не плавится лишь наша честь. Надёжней тел. Надёжней тел.
И бомбы сыпятся как снег, И пулемёты губят всех. Совсем не сладки Твои осадки Пилот и ас. Сквозь плексиглас Глядишь на нас В наш смертный час. Не жди ты слёз, Здесь всяк матрос.
Не голос милых и родных, Но пулемётов заводных В последний раз В свой смертный час Услышишь ты Уж в забытьи.
Весь искорёженный металл Огонь безжалостно лизал. И мы идём большим костром, А бомбы с неба словно гром Опять летят, Опять летят.
Упавших за борт не спасти, Хоть знаем, это не в чести. Прости. Прости. Замёрзшим сердцем нас прости. Вас не спасти, вас не спасти.
Идёт арктический конвой, Редеет злополучный строй. О Боже мой, О Боже мой.
А трупы за борт, как балласт. Заткните совести вы глас. Нам отрывать на ритуал Живых нельзя, сейчас аврал. Кругом пожар, Кругом пожар.
Нам прежними уже не быть, Что было нам не позабыть. Что пережили мы тогда Об этом лучше никогда Не вспоминать, Не вспоминать.
Людская память сохранит Матросов стойких как гранит. Господь хранит, Вас всех хранит.
5. Атака торпедоносной авиации.
Нам мужества не занимать. Хотя страшнее всего ждать Врага засады. Прошу пощады Я у судьбы, ты нас уволь И ожиданьем не неволь. Врага кажи, Он где скажи.
А вот и он У гребня волн. Хоть вы не званны, Но вы желанны. Определённость так важна, Она для мужества нужна. Иди сюда торпедоносец. У смерти будешь венценосец.
Летит торпедоносцев вал И каждый смертью наповал Почти касаясь пенных волн Торпедой полн, торпедой полн У гребня волн, У гребня волн.
Без приключения ни дня. Создать завесу из огня! Торпедоносца встретить в лоб. Прибей его в летящий гроб. Не опоздай, Врагу воздай.
Свою ты смерть всё ж упреди, В торпедоносца попади, Поставь заслон. Снаряды вон! Огонь! Огонь!
Да, дело видно наше швах. Торпедоносец на глазах Растёт горой. Стреляй, герой. Не промахнись. Держись, держись.
Торпедоносец, близок ты. Не избежать тебе беды. Ну, пожалей свою ты плоть, Постройки наши не попорть, Не врежься в нас В недобрый час. Цепляйся лучше за волну, Иди ко дну, иди ко дну. Но он застрял. Мы что, причал?
Атак секунды Секут, секут. Приходит нам каюк, капут. В который раз, В который раз.
И поредел наш вновь эскорт, И нервы скручены как корд, Но ошалев идём мы в порт Куда должны. Тем и важны.
6. Расстрел.
Мы все сроднились за поход, Хотя нам ясен уж исход. Не миновать холодных вод Одной семье, Одной семье.
Сияет небо в полосах. Нам север явит чудеса В наш судный день. И ты как тень, Хотя живой. Ещё живой.
Живыми мы ещё слывём. Но ради мести мы живём. Топи врага Всегда, всегда.
И каждый духом над собой Поднялся сумрачной скалой. Иди на смерть, Сама ты твердь.
Линкор - летучий ты голландец, И смерти нашей ты посланец. Спешишь ты к нам на всех парах И наше дело видно швах. Корвет давно уже калека. А дно, конечно, наша мекка.
Корабль нам будет гроб и склеп, А волны траурный наш креп. Прощай корвет. И белый свет, и белый свет.
Нас рвут снаряды на куски, Зажаты мы врагом в тиски, А исковерканный металл Могилой многим для нас стал. Судьбы оскал, Конец настал.
И смерть гуляет словно смерч. И в корпусе повсюду течь. Держись за жизнь, Держись за жизнь.
А мир - расколотый фугас, Для многих он уже погас. А мы живём. Идём, идём. Вперёд корвет. Вперёд корвет.
И с беспощадностью громил Рвут сталь снарядами зубил Орудья их. Бой приутих.
Нам не чем больше отвечать И ран своих не зализать. Кто может. в порт. Держись эскорт.
Линкор, огромный словно смерть, Рискнём, взломаем эту твердь. И на таран, Не чуя ран.
Тебе мы верим, капитан, Ты веришь в нас, то не обман. И боя тяжкий, тяжкий труд Решимость нашу не сотрут. Ты веришь нам, То не обман.
Прости нас Родина, прости, Мы не сумели в порт дойти И канул, канул наш конвой Под стоны волн и ветра вой. Отбой. Отбой.
ПОСЛЕСЛОВИЕ, НАПИСАННОЕ НЕ ЯМБОМ.
Не считали себя богами И героями тоже нет, Просто были мы моряками Любившими свой корвет.
Мы много чего любили. Чему название жизнь. Простыми ребятами были, Не подымайте нас в высь.
Не делайте ангелочков. Мы были во многом грешны, Но смерть поставила точку. Хоть ей мы и были страшны
Упорством и волею к жизни, Чего уж скрывать теперь, Хотя не держали мысли Пополнить список потерь.
Да. в жизни разными были, Но смерть уравняла всех. Слагайте красивые были. Мы вас не подымем на смех.
Простим преувеличенья. Гиперболы до былин, Но только без исключенья, Раз все вознеслись как один.
Построение команды крейсерского подводного ракетоносца К-85. День военно-морского флота 1964г. город Северодвинск «Угольная» гавань. Построение не только по случаю дня ВМФ, ток же в связи с окончанием приёмо-сдаточных испытаний и вводу лодки в состав Северного флота СССР. Слева направо в строю: Командир группы движения ст. лейтенант Васюк, боцман Миша Колодий, старшина команды управления крылатыми ракетами с борта подводной лодки Максим Вольнов - это я, старшина команды автопилота крылатых ракет Гена Ерохов, химик–санинструктор Володя Ходаковский. Перед строем командир лодки капитан второго ранга Грибков, за ним старпом капитан второго ранга Склянин - командир лодки с 1965г. Под его командованием К-85 первая из лодок 651 проекта выполняла боевую задачу в Средиземном море. Автономное плавание с июля по сентябрь 1966г. На заднем плане, за буксирами видны надстройки ракетного крейсера «Варяг».
Экипажам было известно, что лодки 651 и 675 проектов – одноразового применения. Атомоходы и дизельные лодки первого поколения этой серии с крылатыми раке- тами на борту производили залп лишь из надводного положения, и пока ракеты летели, лодка погрузиться не могла. Так что шансов выжить после выполнения боевой задачи – практически никаких. Об этом знали. Знали …. и службу несли. В. Парафонова
Прости железо – много лет я носил это в себе, сегодня мне 66, что-то произошло и я хочу оставить Вам свою память о шестидесятых, которые принято считать оттепелью в СССР, но не в холодной войне между СССР и США. В мире, как и в России, у каждого были свои шестидесятые. Хочешь, не хочешь, а мощи военно-морского флота СССР боялись и за это уважали. Призыв. Итак, город Северодвинск, ноябрь 1962 г. Я вышел из барака, обогнул его с наветренной стороны. Тёплая струя ударила в подмерзающую землю, на душе стало легче. Ветер со стороны порта донёс запах моря. Я вздохнул полной грудью. Море, о котором мечталось всю жизнь, было совсем рядом. Я свернул за угол и пошел к входу в барак. Нас - команду новобранцев, прибывших из Москвы, и вобравших в себя по дороге призывников из других городов, временно разместили в бараке, стоящем посреди поля или скорее пустыря между КПП войсковой части и портом. Мне вспомнились последние дни в Москве. Проводы дома я не помнил, помнил автобус, маму, едва сдерживающую слёзы. Только когда мои родители пришли домой, мама дала вою слезам, но отец сказал ей: «Валя, ты не на фронт его проводила. Время мирное, вернётся настоящим мужчиной». Отец воевал, он ушел добровольцем, хотя имел бронь, ушел в 1941г. сразу после моего рождения. Воевал на Юго-Западном фронте. В 1943 г. под Белгородом. Рота, в которой он служил, пошла на прорыв и попала в окружение. Отец прошел фашистский плен и наш «Смерш» (в СССР был такой лагерь – «смерть шпионам» - в котором проходили проверку все военнослужащие, побывавшие в плену), остался жив, вернулся в 1945 г. За что я ему всю жизнь был благодарен. Я вспомнил пересыльный пункт на Красной Пресне. Первый солдатский обед, построение на перроне перед отправкой, народу было много, митинг. На митинге выступал член райкома ВЛКСМ. Я вспомнил, как подумалось: «Ведь я уеду, а ты, призывающий нас: «Встать как один на защиту Родины», останешься в Москве. Мы и без тебя знаем, что Родину надо защищать, но у каждого Родина - это своё и агитировать нас за это не надо. Плацкартный вагон, новобранцы на всех трёх полках, ребята бодрятся, они молоды, многие впервые оторвались от дома. Куда едем, не знаем. Сопровождающие – старшины из тех войсковых частей, куда нас везут. Они держатся особняком. Их дело смотреть за дисциплиной и командовать караулом, который поставлен на все двери всех вагонов. Правда на остановках можно сбегать на почту, отправить письмо, купить сигарет или что-нибудь поесть. Ехать не скучно, народ молодой, кто разговоры разговаривает, у кого гитара или гармонь - поют. Я больше читал, забравшись на вторую полку. Запомнился парень с медалью «За покорение целинных земель», он здорово рассказывал, как они пахали, как они сажали, вырастили урожай, и тут его призвали. На вторые сутки проехали Архангельск, скоро по разговорам сопровождающих старшин, прибудем. Народ начинает выбрасывать лишнюю еду в окна. Я, зная, что скоро буду призван, для подготовки прочёл «Три товарища», «На западном фронте без перемен» Ремарка, «Огонь» Барбюса. Вооруженный знанием, я чувствовал себя бывалым солдатом. Нет, еду выбрасывать нельзя, ещё пригодится. И это сыграло положительную роль. Почти сутки не ставили на довольствие, а я сам был сыт, да и ребятам тоже досталось. Барак был классический - длинные двухъярусные широкие нары, сколоченные из досок, казалось, не имели ни конца, ни начала. Я устроился на верхней полке, достал банку тушенки, складную походную вилку и механическую открывалку консервных банок. Это был не обычный консервный нож, а механизм с опорной шестернёй и режущим резцом. Лихо, открыв банку, я собрался приступить к еде, но в этот момент к нарам быстро подошел парень и протянул свою консервную банку. Я открыл её парень взял открытую банку и быстро ушел - вскоре появился снова, и снова с банкой - я открыл и её. Парень пришел ещё он так внимательно следил за процессом открытия консервных банок, что мне стало ясно - дело не в содержании банки, а в процессе её открытия. На третий раз парень, весь сияющий, ушел и больше не приходил - видимо банки кончились. В проходе между нар появились матросы в робах. С видом хозяев они подходили к новобранцам и отбирали понравившиеся им вещи. Это было неприятно, но мы сознавали - всё равно скоро переоденут, а вещи, в которых мы приехали, утилизируют или, если настоять, отправят на родину. У меня отобрали шарф, и кожаные перчатки, жалко не было, может быть чуть, чуть обидно. Могли бы попросить, а они отбирали. Стройся! Новобранцы спрыгивают с нар, встают в разношерстную шеренгу и по команде сопровождающего не в ногу, гражданской толпой идут к воротам войсковой части. Конечно - первое, что встречает призывника это военно-морская баня. Она ничем не отличается от гражданской, два крана с горячей и холодной водой, шайки, мочалки, мыло всё как обычно. Впрочем, баня объединяет. Толпа голых парней. Нет ни званий, ни различий. Все равны как перед Всевышним. Все готовы помочь друг другу. С тела смывается не только недельная грязь, а и все вольные и не вольные грехи. Чистый, насухо вытертый казённой простынёй, ты чист. И в этот момент понимаешь всё, что было до того уже называется прошлое. С этого мгновения начинается новая жизнь. Помылись - цепочка голых патсанов бегом в баталерку – проходим мимо окошек бталерки. «Размер?» - кричит из окошка матрос, выдающий робы. «Сорок восьмой!». Из окошка вылетает комплект – галанка, брюки, синий с белыми полосками воротничок – гюйс, тельник, трусы, байковые портянки. «Размер?» - «Сорок третий», - из окошка вылетают кирзовые сапоги. «Размер?» – шинель с ремнём и шапкой ушанкой. Старшина высунулся из окошка, взглянул на мня, в протянутой руке ушанка, мои руки заняты, ушанка с размаху оказывается на моей голове, она закрывает брови и держится на ушах. «Велика – товарищ старшина!» «Не на юг приехал на север! Ещё благодарить будешь!» Пророческие слова - действительно благодарил. Оделись – «Становись! В казарму шагом марш!». Стараемся держать ногу, мы уже не сброд гражданских, мы строй матросов Северного флота СССР, хотя до матросов нам ещё далеко.